Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Zaks.ru: Все о политике в Северо-Западном округе 3 октября 2006 года


3 октября, 22:04   НОВОСТИ

Петербургское правительство предлагает инвалидам ездить на такси за 60 рублей в месяц

Петербургское правительство сегодня приняло постановление о порядке предоставления отдельным категориям граждан специального транспортного обслуживания. Речь идет о так называемом социальном такси, услуги которого предназначены для различных категорий инвалидов. Их численность в Петербурге составляет почти 53 тысячи человек. Из городского бюджета будет оплачиваться 90% стоимости транспортных услуг, оставшиеся 10% граждане будут оплачивать самостоятельно. В 2006 году на эти цели уже предусмотрены средства в размере 6 млн. рублей. Данная услуга будет предоставляться с 1 ноября текущего года. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, 2-3 месяца понадобятся, чтобы запустить услугу и начать ее развивать. За это время на каждого из возможных пользователей услуги будет затрачено около 110 рублей.
 



3 октября, 19:16   НОВОСТИ

Комиссар Бескровный объявил о начале призыва в армию

На сегодняшнем заседании правительства Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, было принято постановление "О призыве граждан Российской Федерации на территории Санкт-Петербурга на военную службу в октябре-декабре 2006 года". В докладе чиновникам главный военный комиссар города Игорь Бескровный сообщил, что призыву в этот раз подлежат порядка 29 тысяч молодых людей. Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов заявил, что существует проблема оповещения призывников об их обязанностях. По словам Лукманова, в условиях рыночной экономики нельзя заставить управляющие компании заниматься уведомлением призывников. Военный комиссар согласился с этим утверждением и заявил, что уведомление будет производиться при помощи работников военкоматов и сотрудников милиции. "То есть на рыночную экономику мы не смотрели", - отметил Бескровный. В свою очередь вице-губернатор Валерий Тихонов предупредил членов городского правительства, что в связи с сокращением сроков службы в будущем году будет большое количество желающих в нынешний призыв не попасть. В связи с этим Тихонов попросил глав районных администрации вести пропагандистскую работу в поддержку призыва.
 



3 октября, 19:08   НОВОСТИ

Правительство Петербурга решило преодолеть кадровый голод за счет безработных, пенсионеров и иногородних, которых поселят в расселенные дома у КАД

Сегодня на заседании правительства Петербурга была принята программа развития городского рынка труда на 2006-2025 годы, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Несмотря на столь длительный срок действия программы, мероприятия, включенные в нее, рассчитаны на 2006-2008 годы. Они направлены на повышение качества жизни в городе, совершенствование инфраструктуры и развитие рынка труда в Санкт-Петербурге. По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексея Сергеева, кадровый дефицит города, по официальным данным, составляет 69 тысяч человек, а по экспертным оценкам это число достигает 350-400 тысяч человек и продолжает увеличиваться. По мнению чиновника, в трудовой процесс необходимо вовлекать безработных граждан и пенсионеров, а также активнее заниматься переподготовкой специалистов. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко полагает, что нужно активнее завлекать в город рабочие кадры из других регионов. Для этого, по мнению губернатора, важно развивать рынок найма жилья. "Это могут быть расселенные дома у КАД. Аренда недорогого жилья должна существовать", - заявила Матвиенко. Вице-губернатор Михаил Осеевский заметил, что кадровый голод становится причиной ухода крупного бизнеса из нашего региона. "Крупные инвесторы все чаще отдают предпочтение другим регионам и странам из-за того, что не могут обеспечить себя кадрами", - объяснил Осеевский.
 



3 октября, 18:13   НОВОСТИ

Валентина Иванова призвала разбудить коллективы образовательных учреждений и привлечь общественность к реализации нацпроекта "Образование"

На состоявшееся сегодня пресс-конференции "Актуальные проблемы реализации национального проекта "Образование" в регионах России" заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Валентина Иванова выделила два основных, по ее мнению,  момента в национальном проекте. Во-первых, система образования, по заявлению Ивановой, должна быть ориентированна на поиск новых технологий и создание инновационных образовательных учреждений. "Это стремление разбудить коллективы и заставить их двигаться по пути внедрений новых технологий, разработки программ инновационного развития. Это важнейшая составляющая часть и консистенция приоритетного проекта образования", - объяснила парламентарий.
Вторым моментом, по заявлению Ивановой, является привлечение общественных структур к реализации национального проекта. "Мне кажется, что эта составляющая важна не только с позиции того, как мы оцениваем школу, но и как мы видим школы глазами общественности. Это элемент воспитания, и формирование гражданского общества, и серьезная поддержка образовательных учреждений к созданию общественно-государственного управления образованием", - заявила Валентина Иванова.
 



3 октября, 17:51   НОВОСТИ

Валентина Иванова: Все тянет "Единая Россия", а другие только выполняют роль, комментируют и отправляют шутки

Сегодня состоялась пресс-конференция "Актуальные проблемы реализации национального проекта "Образование" в регионах России", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова рассказала о том, что финансирование национального проекта "Образование" увеличится в 2007 году в 1,7 раза - если в 2006 году это было 29 млрд. рублей, то в 2007 году в проекте федерального бюджета, который был принят в первом чтении, на финансирование нацпроекта выделено 48 млрд. рублей.
Также Валентина Иванова подчеркнула, что за бюджет голосует единственная фракция – "Единая Россия". "Вот все говорят, что надо решать вопросы образования, что надо решать вопросы в социальной сфере, а когда начинают голосовать, то голосует "за" только "Единая Россия", а другие фракции и другие партии готовы идти на то, чтобы финансировать нацпроект в объеме 1/12 от предыдущего бюджета. Нет каких продвижений. И, естественно, вот здесь мы все должны отдавать себе отчет о том, что все тянет "Единая Россия", а другие только выполняют роль, комментируют и отправляют шутки", - заявила Валентина Иванова.
 



3 октября, 17:40   НОВОСТИ

Устав Великого Новгорода зарегистрирован с шестой попытки

Устав Великого Новгорода зарегистрирован, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Регистрация состоялась 2 октября. Ожидается, что 4 октября состоится пресс-конференция, посвященная вопросам вступления в силу Устава Великого Новгорода, предстоящим преобразованиям в системе управления городом.

В пресс-конференции примут участие депутаты Думы Великого Новгорода. Журналистам будут представлены копии документов, развернутое сообщение для прессы.
Напомним, что главный городской документ Великого Новгорода пять раз возвращался в городской парламент Росрегистрацией по разным причинам.

 



3 октября, 15:52   НОВОСТИ

Председатель избирательной комиссии Коми Евгений Шишкин ушел в отставку

Председатель избирательной комиссии Коми Евгений Шишкин сложил свои полномочия. Распоряжение издано 29 сентября на основании Указа главы Коми Владимира Торлопова об освобождении до истечения срока полномочий члена избиркома Коми с правом решающего голоса Евгения Шишкина по его личному заявлению. По некоторым данным, отставка председателя связана с достижением пенсионного возраста.
В настоящее время до избрания нового руководителя избиркома Коми полномочия председателя в соответствии с регламентом избирательной комиссии исполняет зампредседателя Елена Шабаршина, сообщает Комиинформ. Как отметила Елена Шабаршина, должность председателя будет вакантной до тех пор, пока ЦИК России не предложит кандидатуру членам избиркома республики. Для избрания выдвинутому кандидату необходимо будет набрать более половины голосов членов региональной комиссии.
В связи с появившейся вакансией члена избиркома с правом решающего голоса глава Коми Владимир Торлопов принимает предложения по кандидатурам для назначения. Напомним, по закону, половину членов избирательной комиссии Коми утверждает Государственный Совет Коми, половину - глава региона.
Напомним, что Евгений Шишкин был избран председателем избирательной комиссии Коми 3 июля 2003 года. Он сменил на этом посту Антонину Созыкину, возглавлявшую республиканский избирком с 24 июня 1999 года.
 



3 октября, 15:36   НОВОСТИ

Большинство предприятий Петербурга не готовы к зимним ограничениям подачи газа

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, предстоящей зимой в Петербурге, скорее всего, будет ограничена подача электричества, тепла и газа. Об этом на сегодняшнем заседании правительства говорили городские чиновники. По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, уже откорректирован список предприятий, которые будут отключаться от электроснабжения в периоды максимального потребления. Кроме того, в период низких температур предполагаются ограничения в подаче газа. Сейчас готовится программа развития газоснабжения до 2015 года, которую петербургские чиновники надеются подписать с "Газпромом" в ближайший месяц. Пока же, по словам Боброва, большое число предприятий можно признать неготовыми к ограничениям подачи газа по причине нехватки резервного топлива.
В то же время губернатор Петербурга Валентина Матвиенко признала весь энергетический комплекс города тяжело больным. Матвиенко объявила, что с конца нынешней недели начнет серию посещений жилых домов города, чтобы лично проследить, как Жилищный комитет контролирует ситуацию. А вице-губернатор Виктор Лобко предупредил главу Комитета Юниса Лукманова, что "если случится беда, виноваты будете вы, в понимании граждан".
 



3 октября, 15:30   НОВОСТИ

Калининградские депутаты направят запрос для выяснения обстоятельств разгона пикета обманутых дольщиков

В ходе заседания комиссии Горсовета Калининграда по вопросам взаимодействия с областной Думой депутаты приняли решение направить запросы в правоохранительные органы и мэрию с целью уточнения обстоятельств разгона пикета обманутых дольщиков КЖС, произошедшего 10 сентября. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, депутаты отметили, что факт разгона митинга обманутых соинвесторов имел резонанс не только на городском уровне, но и попал в поле зрения федеральных СМИ. В связи с этим и было принято решение о необходимости направления запросов, для того чтобы разобраться в том, почему публичный протест приобрел такие формы.
 



3 октября, 14:28   НОВОСТИ

"Единороссы" хотят заменить мэра Калининрада "сити-менеджером"

Исполком Калининградского регионального отделения "Единой России" считает, что мэров городов и глав районных администраций нужно назначать по контракту, — сообщил в понедельник в интервью радио " Балтик Плюс" вице-спикер областной Думы Константин Поляков.
По словам Полякова, свою позицию исполком сформулировал на заседании, которое состоялось 29 сентября. По заверениям вице-спикера, во всех европейских городах главу города избирают из своих рядов депутаты муниципальных советов, они же нанимают по контракту так называемого "сити-менеджера". В этой связи Поляков не исключил, что в ближайшем будущем главой Калининграда будет являться председатель горсовета, а мэр областного центра будет назначен депутатами, а не избран населением.
Окончательное решение по поводу избрания или назначения мэра Калининграда горсовет будет принимать после довыборов, назначенных на 8 октября. Для того чтобы перейти на новую систему назначения городского руководства, депутатам потребуется изменить Устав областного центра.
 



3 октября, 14:00   НОВОСТИ

Архангельские суды отказываются принимать иски поморов к Минрегионразвития

Поморы Архангельской области готовы сделать вывод, что судебные органы не желают конфликтовать с правительством.
Как сообщил ИА REGNUM председатель автономии поморов Павел Есипов, "на настоящий момент можно сделать предварительные выводы о нежелании судебных органов конфликтовать с российским правительством". Три месяца назад Архангельская областная национально-культурная автономия поморов обжаловала безосновательный отказ Минрегионразвития РФ включить поморов в Единый перечень коренных малочисленных народов России. Одновременно был подан иск от помора, чьи конкретные права нарушаются произволом федерального министерства.
Председатель организации поморов этим возмущен: "Иск физического лица (гражданина) даже не принимается к рассмотрению по той причине, что истец не имеет полномочий (доверенностей) действовать от лица всех поморов, - посетовал Есипов. - Дело в том, что удовлетворение иска одного гражданина влечет восстановление исторических прав многих тысяч поморов. Одновременно, Общине поморов отказывают в рассмотрении иска, так как отказ Минрегиона должен быть оформлен в виде распоряжения, а обычные письма Высший арбитражный суд РФ как ненормативные акты, нарушающие чьи-либо интересы, не рассматривает. Удобно для чиновников, не правда ли? Таким образом, не давая правовой оценки безосновательного отказа, российские суды оставляют "воз без движения". Автономия поморов и далее будет добиваться разрешения конфликта в судебном порядке вплоть до Страстсбургского суда и предлагает жителям области личными письмами в правительство выразить свое отношение к сложившейся ситуации".
 



3 октября, 13:23   НОВОСТИ

Андрей Моисеев намерен инициировать возбуждение уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода

Новгородский предприниматель, юрист и политик Андрей Моисеев намерен инициировать возбуждение уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Как сообщил Моисеев корреспонденту ЗАКС.Ру, причиной направления соответствующих заявлений в органы прокурорского надзора стали незаконные действия сотрудников администрации города и сотрудников милиции в отношении него и частного предпринимателя Русаковой.
Как сообщил Моисеев, сегодня в 2.30 он был вызван к павильону возле бывшего завода "Волна" продавцом, которая сообщила, что группа неизвестных выгнала ее с рабочего места, обрезав кабель энергоснабжения. "Прибыв на место, я увидел, что павильон, принадлежащий Русаковой, пожилой женщине-инвалиду, уже убран со своего законного места, а кран устанавливает новые павильоны под руководством небезызвестных в городе предпринимателей Мхитаряна и Переева. Я сообщил о происходящем дежурному по УВД области, дежурному по администрации области, потребовал остановить произвол", - рассказывает далее Моисеев. Однако прибывший вскоре на место наряд милиции, а позже и полковник, представившийся заместителем начальника УВД Великого Новгорода, разбираться в происходящем, по словам Моисеева, не стали. "Их устроили бумажки без печатей, представленные самозванцами. Это, по их словам, были распоряжения мэра Гражданкина о сносе павильонов Русаковой и Шилковой и установке вместо них павильонов "приближенных" предпринимателей. Мое сообщение о том, что имеется вступившее в законную силу решение городского суда о признании незаконным распоряжения администрации города, вынесенное судьей Федоровым в августе этого года, было проигнорировано. Представители милиции сослались на то, что бумаги подписаны мэром, и поэтому действия самоуправщиков правильные. Я стал препятствовать водружению на место, законно принадлежащее Русаковой, чужих павильонов. Однако по команде полковника милиции сотрудники внутренних дел скрутили мне руки и проводили к машине. Затем они спокойно обеспечили окончательную установку новых павильонов", - завершает свой рассказ Андрей Моисеев. "Подобные действия милиции в Новгороде стали системными. В отношении меня неоднократно применялись незаконные действия со стороны сотрудников УВД. Я их связываю со своей правозащитной и политической деятельностью", - комментирует действия сотрудников милиции политик.
Андрей Моисеев напоминает, что, согласно статье 35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. "Однако сотрудники милиции, видно, руководствуются не Конституцией и законами, а призывом начальника УВД Новгородской области Журавлева жить и работать "по понятиям". По этим же "понятиям" убивают известных в городе людей напротив окон губернатора. Ни одно из громких преступлений последних 10 лет в Новгороде не раскрыто. В городе льется кровь и царит атмосфера страха и безнаказанности криминала. Администрация и Дума города с попустительства и при возможном участии мэра Гражданкина (через своих родственников и подставных лиц) участвуют в переделе городской земли и объектов недвижимости. Великий Новгород превращен в мафиозный клан. Правоохранительные органы, в лучшем случае, демонстрируют бездействие, зачастую, как сегодня, обеспечивают такой передел. Мэр Гражданкин не только допускает неисполнение судебных решений и предписаний прокуратуры, а открыто осуществляет действия по незаконному переделу чужой собственности, нарушению прав и свобод граждан", - отмечает по этому поводу Андрей Моисеев.
Отметим, что, по информации Андрея Моисеева, им и предпринимателем Русаковой в настоящее время поданы заявления о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников милиции и граждан по статьям  УК РФ: 167 - умышленное уничтожение или повреждение имущества; 330 – самоуправство; 286 часть 3 пункт а) - превышение должностных полномочий с применением насилия; 215.1 – прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения.
 



3 октября, 13:04   НОВОСТИ

"Единая Россия" в Коми готова содействовать становлению конкурента партии пенсионеров

2 октября в Сыктывкаре состоялась встреча секретаря политсовета Коми регионального отделения партии "Единая Россия" Марины Истиховской, руководителя Союза пенсионеров России по Республике Коми Феликса Меркулова и руководителя депутатской группы "Единая Россия" в региональном Государственном Совете Виталия Габуева. По информации, озвученной на встрече Феликсом Меркулов, сейчас в республике действует 15 районных отделений Союза, в ближайшие месяцы будут открыты еще пять. "Многие пенсионеры, особенно "молодые" - от 50 до 55 лет, - остались не удел. Между тем у них есть серьезное желание участвовать в общественной жизни своих городов и сел. Наш союз призван объединить активную часть пенсионеров, чтобы совместными усилиями отстаивать интересы этой категории населения", - отметил лидер регионального Союза пенсионеров.
Марина Истиховская заверила Феликса Меркулова в том, что "Единая Россия" готова содействовать становлению Союза пенсионеров в Коми.
"Единая Россия" при содействии Союза пенсионеров сможет более эффективно решать проблемы пенсионеров и отстаивать их интересы", - резюмировала секретарь политсовета.
По итогам встречи стороны решили, что "Единая Россия" на этапе развития и становления окажет Союзу пенсионеров организационную помощь, сообщает Комиинформ.
Напомним, что Союз пенсионеров России создан партией "Единая Россия" совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации. Общероссийская общественная организация существует с 1994 года и насчитывает 655 тыс. членов, имеет региональные отделения в 79 субъектах российской Федерации, около 1500 районных и местных отделений.
 



3 октября, 13:01   НОВОСТИ

Депутат-коммунист Тюлькин привел доказательства того, что в Общественной палате общественность не представлена

Депутат из фракции КПРФ Виктор Тюлькин, проведя серьезное исследование персонального состава Общественной палаты, убедился, что широкая общественность в ней не представлена, и предложил внести поправки в закон об этом недавно возникшем органе. По мнению законодателя, лучше именовать данную структуру Общественной палатой при президенте РФ.
Тюлькин указал, что механизм формирования палаты предусмотрен такой, что "кадровый базис - одну треть палаты - закладывает президент по своему личному усмотрению", пишет "Независимая газета".
Напомним, что именно эта одна треть лично отобранных президентом лучших граждан страны в дальнейшем фактически и занимается подбором кадров на остающиеся две трети палаты.
"Состав Общественной палаты, сформированный под патронажем администрации президента, абсолютно не отвечает принципу репрезентативности, который предполагается при создании демократических общественных институтов", - отмечает коммунист.
По его словам, Общественная палата - это "кривое зеркало" российского общества, потому что "рабочих и крестьян в палате нет". Вместо них, по подсчетам Тюлькина, гражданское общество страны представляют 17 бизнесменов, 16 деятелей науки и образования, 12 деятелей культуры, 10 священников разных религий, 9 делегатов от женских организаций, 9 журналистов, 7 представителей НПО (неправительственных организаций) и НКО (некоммерческих организаций). По 6 мест досталось профсоюзам, медикам и разнообразным ветеранам, 5 - юристам, а по 4 - политологам, спортсменам и правозащитникам. Писателей, так же, как молодежи и экологов, - по 3 человека, а малочисленным народам мест дали мало - всего 2. Вместе с тем, подсчитал Виктор Тюлькин, "30 членов Общественной палаты напрямую связаны с государственными учреждениями".
Член фракции КПРФ, кроме того, уверен, что "круг задач палаты ставит под сомнение ее общественный статус". По его мнению, "государственная власть, и в первую очередь президент, по отношению к этому органу в одном лице выступает и организатором ее деятельности, и ее спонсором, а также заказчиком и получателем ее заключений и рекомендаций, что ставит под сомнение объективность последних". Поэтому Тюлькин и предлагает покрепче привязать Общественную палату к президенту, чтобы "привести нынешний закон о палате в соответствие с действительностью". Депутат уже не в первый раз вносит подобный законопроект. Предыдущий был отклонен думским большинством еще на предварительной стадии, потому что не был сопровожден правительственным заключением. Теперь это заключение Тюлькин получил. Правительство в лице вице-премьера Александра Жукова предлагает законопроект отклонить.
Однако Тюлькин отметил, что "обсуждение этого закона станет для меня еще одним поводом показать, что это никакая не общественная палата".
Таким образом, фракция КПРФ продолжает внесение законопроектов, которые, по мнению НГ, заранее не имеют никаких перспектив, но обеспечивают законное получение думской трибуны для пропагандистских выступлений против президента и партии власти.
Следующим предложением, обещанным Виктором Тюлькиным, будет поправка в конституционный закон о референдуме, снимающий ограничение на проведение плебисцитов, затрагивающих бюджетные обязательства РФ. По мнению депутата, пока такой запрет существует, "в России существует не демократия, а обман".
 



3 октября, 13:00   НОВОСТИ

Галина Изотова назначена заместителем полпреда президента в СЗФО

Первый заместитель губернатора Вологодской области Галина Изотова с 4 октября назначена заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по социально-экономическим вопросам. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в департаменте финансов Вологодской области пояснили, что официально сегодня, 3 октября, Галина Изотова находится в отгуле. Также собеседник отметил, что к исполнению своих новых служебных обязанностей в полпредстве Изотова приступит 4 октября.
Галина Изотова окончила Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского, Институт государственного управления МГИМО (У) МИД России. Работала в Череповецком отделении Госбанка СССР, в 1992 году - возглавила правление акционерного коммерческого ипотечного банка "Соколбанк". В 1997 году Изотова получила должность заместителя губернатора Вологодской области, начальника департамента финансов, позднее стала первым заместителем губернатора региона.
 



3 октября, 12:42   НОВОСТИ

Валентина Матвиенко призвала чиновников минимизировать количество аварийных и смертельных случаев во время испытаний теплосетей

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, правительство Санкт-Петербурга на сегодняшнем заседании заслушало доклад о готовности инженерно-экономического и жилищно-коммунального комплексов к отопительному сезону 2006-2007 годов.
Председатель профильного комитета Александр Бобров заявил о том, что почти все котельные и сети к зиме готовы, однако срок службы значительной их части перевалил уже за четверть века. Также чиновник сообщил, что с 5 октября начнутся испытания теплосетей в температурном режиме до 130 градусов.
По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, проведение испытаний при 130 градусах – это рискованное решение. Матвиенко призвала коллег минимизировать количество аварийных и смертельных случаев во время испытаний.
Отметим, что по окончанию прошлого отопительного сезона Валентина Матвиенко требовала у чиновников ГУП ТЭК повышения температуры теплоносителя до 130 градусов. Так, на заседании правительства 23 мая этого года губернатор заявила: "Отопительный сезон 2005-2006 показал, что температуры в 95 градусов мало - при такой температуре в квартирах холодно". Матвиенко потребовала у энергетиков проводить до начала нового отопительного сезона проверку теплосетей при температуре теплоносителя в 130-140 градусов вместо 90-110 градусов, а на возражения Александра Боброва об огромном риске при проведении испытаний при высокой температуре заметила, что "пусть трубы не выдерживают и рвутся, но сейчас, а не во время отопительного сезона".
 



3 октября, 12:32   НОВОСТИ

Осужден бывший руководитель департамента дорожного хозяйства Калининградской области

В суде Центрального района Калининграда рассмотрено уголовное дело в отношении руководителя департамента дорожного хозяйства прежней областной администрации Владимира Аверина. Аверин, входивший в ближайший круг бывшего губернатора области Владимира Егорова, признан виновным в нецелевом использовании средств территориального дорожного фонда. Владимир Аверин свою вину в суде признал. Он не возражал и против применения особого порядка судебного рассмотрения, когда в ходе слушания прокуратуре нет необходимости доказывать справедливость своих претензий к обвиняемому, а сам он впоследствии не может требовать пересмотра дела в суде более высокой инстанции. Суд назначил бывшему руководителю департамента дорожного хозяйства администрации Калининградской области Владимиру Аверину наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей, сообщает Правда.Ру.
 



3 октября, 12:29   НОВОСТИ

Валентина Матвиенко пожелала Андрею Лихачеву почаще приезжать в Петербург

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, перед началом заседания правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко выразила благодарность бывшему главе ТГК-1 Андрею Лихачеву за его работу в городской энергетике. "Вы возглавили ТГК-1 в трудные времена. У нас были споры, претензии, разногласия. Но далеко не все от вас зависело. "Ленэнерго" было лишь частью РАО "ЕЭС"", - сказала Матвиенко Лихачеву. Губернатор сообщила, что Андрей Лихачев переходит на работу в ОАО "Российские железные дороги", и выразила надежду, что Петербург останется базовым и пилотным городом в тех направления, которые Андрей Лихачев будет развивать. В ответ Лихачев поблагодарил Матвиенко за совместную работу, сказав, что "мы старались делать как можно лучше, но не все и не всегда получалось", а также попытался объяснить, насколько повезло горожанам с губернатором. В ответ на эти слова Матвиенко предложила Лихачеву почаще приезжать в гости.
Кроме того, губернатор Петербурга представила нового генерального директора ТГК-1 Валерия Родина, который  ранее возглавлял энергетический комплекс Екатеринбурга. По словам Валентины Матвиенко, Анатолий Чубайс ввиду сложной ситуации в Петербурге решил укрепить кадрами городскую энергетику.
 



3 октября, 12:10   НОВОСТИ

Прекращены полномочия депутата Новгородской областной Думы Александра Крупкина

Прекращены полномочия депутата Новгородской областной Думы избранного по избирательному округу № 24 Александра Крупкина. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, депутатские полномочия были прекращены в связи с тем, что Крупкин перешел на государственную службу.
Напомним, что бывший глава Боровичского района Александр Крупкин стал начальником Управления по контролю за оборотом ценных бумаг по Новгородской и Псковской областям Федеральной службы по финансовому рынку.
 



3 октября, 12:05   НОВОСТИ

КПРФ", "Яблоко" и СПС подписали соглашение о борьбе с коррупцией, "крышуемой "Единой Россией"

КПРФ, "Яблоко" и СПС 3 октября подписали соглашение о совместных действиях по борьбе с коррупцией, сообщает РИА Новости.
От КПРФ соглашение подписал лидер партии Геннадий Зюганов, от СПС - секретарь президиума Борис Надеждин, от "Яблока" - председатель московского отделения партии Сергей Митрохин. При этом
В соглашении говорится, что "надежды общества на честную и ответственную власть, на законодательство, соответствующее чаяниям граждан, терпят крах, и одной из главных причин этого является всепроникающая коррупция, которая, как раковая опухоль, захватила практически все этажи государственной власти, включая правоохранительные органы, заразила экономику и политику".
Открывая процедуру подписания документа, лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов подчеркнул необходимость объединения усилий всех оппозиционных сил в борьбе с коррупцией. "Главная угроза сегодня - это всепроникающая коррупция, которая охватила весь государственный организм", - подчеркнул он.
Со своей стороны секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин отметил, что хотя у правых разные взгляды с коммунистами на то, как надо лечить эту болезнь, они готовы сотрудничать со всеми оппозиционными силами для объединения усилий по борьбе с коррупцией.
Обращаясь к представителям СМИ, Надеждин подчеркнул, что они имеют право запрашивать и публиковать сведения о доходах и имуществе всех высших должностных лиц страны, передает "Интерфакс".
Кроме того, отметил Надеждин, на выборах должна быть обеспечена реальная политическая конкуренция как основа эффективности борьбы с коррупцией. "Когда заранее известно, какая партия победит на выборах, все коррупционеры стремятся примкнуть к ней", - сказал Надеждин.
С ним согласился заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он подчеркнул, что, по мнению "яблочников", существуют четыре главные проблемы, которые необходимо решить. "Это свобода слова, борьба с цензурой, это честные выборы, это независимый суд и это эффективная борьба с коррупцией", - пояснил Митрохин. По его мнению, "партия "Единая Россия" сегодня является "крышей" для всех коррупционеров". В подтверждение своих слов Митрохин напомнил, что, как депутат Мосгордумы, он внес в столичный парламент законопроект об обязательном ежегодном опубликовании в СМИ доходов и имущества столичных чиновников. "Депутаты-"единороссы" дружно проголосовали против этого законопроекта", - сказал Митрохин. Его поддержал депутат Госдумы от фракции КПРФ, лидер движения в поддержку армии (ДПА) Виктор Илюхин. "Эта партия стала поставщиком коррупционеров в органы власти", - сказал Илюхин, приведя многочисленные примеры коррупции чиновников разного уровня.
Соглашение подписали представители 24-х партий и общественных организаций, в том числе, помимо названных, Конфедерация труда России, Агропромышленный союз, Союз коммунистической молодежи, Союз советских офицеров и другие.
 



3 октября, 12:01   НОВОСТИ

Губернатор Калининградской области выступит с ежегодным бюджетным посланием

Губернатор Калининградской области Георгий Боос выступит с ежегодным бюджетным посланием перед областной Думой. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, бюджетное послание калининградского губернатора будет озвучено на внеочередном заседании областного ЗакСобрания 6 октября. Сессия пройдет в Музее мирового океана на набережной Петра Великого, дом 1. Начало сессии запланировано на 12 часов.
 



3 октября, 11:11   НОВОСТИ

Сергей Миронов заступился за карельское "Яблоко"

Спикер Совета Федерации, лидер Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов крайне негативно отнесся к отстранению партии "Яблоко" от участия в парламентских выборах в Карелии.
Об этом Миронов заявил в аэропорту Петрозаводска, куда спикер СФ прибыл для участие в российско-финляндском экономическом форуме, сообщает ИА REGNUM.
Он отметил, что ситуация в республике напоминает недавние события в Екатеринбурге, где была предпринята попытка снять с предвыборной гонки РПЖ. "Я считаю, что эти снятия идут по надуманным позициям. Я могу не всегда разделять позицию "Яблока", но выбор должны делать избиратели, а не чиновники, прибегая иногда к судебной системе", – сказал Миронов.
 



3 октября, 11:08   НОВОСТИ

На улицах Пскова сорваны все плакаты "Осторожно, призыв!"

В Пскове сорваны плакаты "Осторожно, призыв!", которые развесили 1 октября активисты ОГФ в рамках антипризывной кампании, сообщает Каспаров.Ru.
Как рассказала руководитель регионального отделения ОГФ Надежда Доновская, 2 октября участники акции проехали по местам, где развешивали плакаты, - практически везде плакаты исчезли. По мнению Доновской, "это целенаправленное уничтожение правды, которую мы пытаемся донести до граждан".
Между тем, члены ОГФ уже приготовили новые плакаты, которые будут развешиваться взамен исчезнувших в течение недели. Завершит акцию в рамках антипризывной кампании в Пскове пикет, который ОГФ при поддержке Совета солдатских матерей и правозащитной организации "Вече" проведет 11 октября.
Как сообщалось ранее, около 30 плакатов были написаны вручную на листах ватмана и развешены в многолюдных местах города - на вокзалах, автобусных остановках, у больших магазинов. На плакатах размещена информация о погибших в армии псковичах ("погибли, не участвуя в бою"), о фактах неуставных взаимоотношений, информация о пострадавших от дедовщины, в том числе о рядовом Андрее Сычеве. На другой части плаката был размещен список "золотой молодежи". Это информация о молодых сыновьях руководства страны и постах, которые они занимают. Две части плаката разделяет фотографии президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Иванова, которые как будто "крышуют золотую молодежь".
Также на плакатах содержатся рекомендации правозащитной организации "Совет солдатских матерей" о правах на законные отсрочки для призывников, номера телефонов организации.
 



3 октября, 10:54   НОВОСТИ

Депутат и вице-губернатор заявили о невозможности повлиять на ситуацию с дедовщиной в воинской части 5402 в Петербурге

Комментируя корреспонденту ЗАКС.Ру ситуацию с выявлением фактов дедовщины в одной из частей Санкт-Петербурга, депутат Законодательного Собрания, председатель комиссии по законности и правопорядку Аркадий Крамарев отметил, что "о данных фактах узнал из средств массовой информации". При этом депутат заявил, что "данные вопросы находятся в ведении военных и военной прокуратуры" и городские депутаты вряд ли мог повлиять на ситуацию за исключением "возможности доведения до общественности данных вопросов и их общественного порицания".
В свою очередь в пресс-службе вице-губернатора Петербурга Валерия Тихонова, курирующего правоохранительный блок также отметили, что вопросы дедовщины не находятся в компетенции вице-губернатора и что за эти факты отвечает военная прокуратура.
 



3 октября, 4:09   АНАЛИТИКА

Послесловие к саммиту G8. Исповедь педагога-"экстремиста"

В редакцию ЗАКС.Ру пришло письмо социального педагога Дарьи Васильевой с историей о том, как ее накануне саммита "большой восьмерки" занесли в списки экстремистов за… давнее членство в фан-клубе "алисоманов".

В это трудно поверить. Казалось бы, 37-й год далеко позади и противоправные деяния того времени осуждены. Но ни для кого не секрет, что рок-клуб был "под колпаком" у милиции и спецслужб. А ныне мне довелось убедиться, что милиция до сих пор ведёт "чёрные списки".

Петербург – город особенный. В бытность свою ещё Ленинградом, на заре перестройки, стал он российской рок-столицей. Это наложило на него свой отпечаток – очень многие "добропорядочные" ныне жители в юности хипповали, панковали или просто захаживали на концерты в рок-клуб или на знаменитую "Камчатку". Могли ли все эти люди предвидеть, что годы спустя, перед саммитом “G-8”, они окажутся в списках неблагонадёжных?

Неформальная аура города не обошла стороной и меня.  В своё время я возглавляла фан-клуб известной рок-группы "Алиса", работая в социально-психологической службе одного из государственных молодёжных центров, попутно адаптируя "малолетних рокеров" к реалиям жизни. Помнится, милиция (отдел по работе с несовершеннолетними) даже объявила нашей службе благодарность за то, что мы вытаскиваем подростков из парадных.  О нас писала муниципальная газета.

Прошли годы. Вышли на дорогу жизни подростки. Разошлись мои пути с группой "Алиса". Я спокойно работала в газете, не зная о том, что рок, совсем как в песне Константина Кинчева, стал моей чёрной меткой.

В конце июня соседи по двору сообщили мне, что им нанесли визит два сотрудника милиции, интересовавшиеся моей персоной: веду ли я неформальный образ жизни, чем занимаюсь сейчас. А неделю спустя мне позвонили из РУВД Адмиралтейского района. Сотрудник угрозыска интересовался, буду ли я в городе в дни саммита. На мой недоумённый вопрос, чем вызван интерес к моей персоне, мне ответили: "Вы проходите по нашим спискам как алисоман". Мои правдивые доводы о том, что списки эти устарели,  бурная юность в прошлом, я уже несколько лет ничем подобным не занимаюсь и вообще видела в Интернете фото губернатора в тельняшке на открытии "митьковской" мастерской, опер слушать не стал. На вопрос, чего мне опасаться, повесил трубку. Саммит приближается. Теперь я живу в страхе: выйдя из парадной выносить мусор, я запросто могу оказаться в отделении милиции, а то и вовсе рискую быть, по сути, депортированной из города за "грехи молодости". Хотя, какие это грехи? Ведь деятельность группы "Алиса" не была признана противозаконной, коллектив выпускает официальные диски, выступает на ведущих концертных площадках, а информационными спонсорами концертов являются ведущие издания, теле- и радиокомпании страны. Стало быть, и его музыканты, и я имеем конституционные права на мнения, убеждения, вхождение в различные мирные организации, творческое самовыражение и честное имя. Также оказались попранными и другие мои конституционные права: на свободное передвижение, выбор места жительства. Плюс ко всему, ведение "чёрных списков" - ничто иное, как сбор сведений о частном лице, производимый без его согласия, что, по сути, есть грубое вторжение в частную жизнь. Итак, налицо грубое нарушение сразу нескольких статей основного закона страны. И нарушители – органы, называемые правоохранительными.
Или действие Конституции на время саммита приостановлено?

Итак, мой отпуск был  испорчен. Я просидела дома, боясь покидать жилище. Осталось только ждать, когда милиционеры нарушат его неприкосновенность, заломив мне руки и вывезя "за сто первый километр". Утешит лишь то, что на этом километре окажется столько народу, что нечем будет дышать, если уж милиция взялась за списки истекшего срока давности.

Прокурор района любезно принял меня, взял из моих рук письмо, пообещал разобраться и  просил ждать. Так я и жду с июля. Ответа нет.

В те же дни неизвестный злоумышленник на улице вырвал из моих рук сумочку с паспортом. Искать утраченный документ никто из милиционеров не пожелал: за месяц меня ни разу не вызвали ни в отдел, ни в следственное управление.

Теперь мне ясно, почему жителей и гостей Северной столицы грабят и избивают на улицах. Отчасти потому, что милиция занята "облавами на неформалов".
По сути, это – война с детьми.

А где-то рядом смеётся над медвежьими услугами "ментов" очередной маньяк…


Заявление Д.Васильевой в прокуратуру Адмиралтейского района (MS Word)
 



3 октября, 4:00   НОВОСТИ

Участвовать в дополнительных выборах депутатов Собрания Приморского района пожелали пять архенгелогородок

В дополнительных выборах депутатов Собрания депутатов муниципального образования "Приморский муниципальный район" по двухмандатным избирательным округам №3 и №4 участвуют 5 кандидатов. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, по округу №3 баллотируются Мария Киселева  - студентка ПГУ имени Ломоносова, и Надежда Перминова - и.о. главного врача МУЗ "Приморская ЦРБ" филиал "Врачебная амбулатория "Рикасиха". По округу №4 баллотируются Ирина Ананьина - заместитель главного бухгалтера МУП ЖКХ " Комсервис", Александра Неверова - заведующий музейным отделением МУ "Заостровский сельский СДК", и пенсионерка Зоя Худякова.
 



3 октября, 3:57   НОВОСТИ

Депутат Калининградского Горсовета предлагает увеличить количество кандидатов на звание "Почетный гражданин Калининграда"

Депутат Горсовета Евгений Ганн предлагает смягчить норму положения "О порядке присвоения звания "Почетный гражданин города Калининграда", которая устанавливает вручение этого звание ежегодно только одному человеку. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, по мнению депутата, более гибкий подход к вопросу о количестве почетных граждан позволит Горсовету и калининградской общественности принимать решение о награждении в зависимости от ситуации. При этом Ганн подчеркнул, что "девальвировать" звание "Почетный гражданин города Калининграда" массовым присвоением звания "никто не собирается".
 



3 октября, 3:55   НОВОСТИ

Должности руководителей муниципалитетов не должны быть выборными, считает глава Мезенского района Архангельской области

"Должности руководителей и служащих муниципальных образований не должны быть выборными", - такое мнение 2 октября высказал глава Мезенского района Игорь Заборский на состоявшемся в Архангельске организационном заседании регионального отделения Совета по развитию местного самоуправления, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В заседании приняли участие представители 20 муниципалитетов области. По словам Заборского, кадровый вопрос, один из самых важных. Для повышения эффективности работы муниципальных образований их главы должны не выбираться, а наниматься по контракту. "Тогда на руководящем посту мы будем иметь профессионала своего дела", - сказал Игорь Заборский. Кстати, как сообщил Заборский, уже готовятся изменения в Устав Мезенского района. Согласно проекту, глава района будет именно наниматься на работу, а не избираться путем голосования.
 



3 октября, 3:54   НОВОСТИ

Бюджетно-финансовый комитет петербургского парламента решил ряд технических вопросов в з акрытом режиме

Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, сегодня на заседании бюджетно-финансового комитета петербургского парламента были обсуждены три чисто технических вопроса: поправки ко второму чтению законопроекта об изменениях в бюджете 2006 года, вопросы доработки регламента проведения публичных слушаний по бюджету 2007 года и командировка главы БФК в Совет Федерации.
Осталось, однако, непонятным, почему заседание комитета было объявлено закрытым, но все подозрения рассеял председатель БФК Владимир Барканов, который объяснил, что "все рассмотренные вопросы решались за 10 минут, и для этого просто не имело смысла занимать специальное помещение в Собрании, а все можно было решить в кабинете БФК".
 



3 октября, 3:52   НОВОСТИ

Сергей Гоголев считает ограничения игорного бизнеса в Пскове слишком мягкими

Депутат Псковского областной Собрания, первый секретарь псковского горкома КПРФ Сергей Гоголев считает, что решение псковских депутатов "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Псковской области" накладывает на представителей игорного бизнеса слишком мягкие ограничения. Об этом депутат-коммунист заявил корреспонденту ЗАКС.Ру в кратком интервью. "Вопрос игорного бизнеса - это больной вопрос. Своего рода наркомания распространяется по Псковской земле и цветет пышным цветом", - в частности описал ситуацию депутат Гоголев.
По словам лидера коммунистов Пскова, сегодня "дошло до того, что игровые автоматы ставят в подъездах жилых домов. Может дойти до того, что, скажем, выдают зарплату на предприятии, и сразу же у кассы игровой автомат стоит, и можно тут же и оставить его хозяину заработанные деньги". Мягкость мер, изложенных в соответствующем областном законе, принятом на последней сессии регионального парламента, объясняется, в первую очередь, тем, что кое-кто из депутатов заинтересован лично в таком подходе. "Владельцы пароходов и прочих вещей есть и в Псковском областном Собрании", - отметил по этому поводу коммунист. Вместе с тем, Сергей Гоголев отметил, что он рад, что приняты хоть какие-то ограничения в распространении заведений игорного бизнеса по территории региона. "Ну, хоть какие-то шаги. В жилых домах их не будет, и в торговых помещениях не будут ловить на переходах людей хозяева игровых автоматов", - в частности сказал народный избранник.
Напомним, что в ходе 60-ой сессии Псковского областного Собрания депутаты приняли в двух чтениях проект закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Псковской области". Закон регламентирует места размещения и направлен, по словам его разработчиков, на противодействие распространению игромании.
 



3 октября, 3:49   НОВОСТИ

Петербургская комиссия по соцвопросам предложила ввести бесплатный проезд для детей до 8 лет и учащихся негосударственных образовательных учреждений

Петербургская парламентская комиссия по соцвопросам снесла на рассмотрение Законодательного Собрания проект закона "О дополнительных мерах социальной поддержки детей и молодежи в Санкт-Петербурге", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. В документе предлагается предоставить пассажирам право бесплатно провозить с собой в общественном транспорте детей до 8 лет независимо от их количества. Также законопроект предусматривает льготы по проезду в общественном транспорте для студентов и учащихся профессиональных училищ независимо от формы собственности образовательного учреждения.
Поясняя корреспонденту ЗАКС.Ру данные нововведения, председатель комиссии по соцвопросам, депутат Наталия Евдокимова отметила, что на сегодняшний день правом на льготный проезд пользуются студенты высших и средних учебных заведений и учащиеся муниципальных и государственных средних школ. "Между тем, дети из негосударственных учебных заведений, - подчеркнула она, -  в том числе и из многодетных семей, таких льгот лишены. Что же касается стоимости закона для городского бюджета, то я здесь скажу, что, когда речь идет о льготном проезде на транспорте, никто точной цифры назвать не может – слишком уж много у нее составляющих. Хотя в данном случае речь может идти только о каких-то бюджетных крохах".
Добавим, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2007 года.
 



3 октября, 3:47   НОВОСТИ

Анатолий Нестеров: Школы закрываем из-за отсутствия денег, а чиновников плодим, как хорошая свиноматка

Председатель исполкома Псковского регионального отделения Российской партии Жизни Анатолий Нестеров прокомментировал корреспонденту ЗАКС.Ру позицию партии об увеличении до 44 человек количества депутатов регионального ЗакСа. В частности Нестеров заявил, что 44 депутата областного Собрания – это абсурд. "На школы денег нет, школы закрываем, больницы закрываем, а чиновников плодим, как хорошая свиноматка, которая опорашивает по 20 поросят", - заявляет Анатолий Нестеров, отмечая, что в результате принятия законопроекта число депутатов увеличилось почти на 30 процентов.
"Зачем они нужны вымирающей Псковской области? У нас, когда мы работали с Тумановым, было 840 тысяч человек населения, а сейчас уже осталось 700", - отмечает Нестеров, заявляя также, что в результате депутаты не думают о народном благе, а "только защищают свои интересы и работают только на себя и для себя". "Я и мои партийные товарищи были категорически против увеличения числа депутатов, которые абсолютно ничего не решают и от них абсолютно ничего не зависит", - заявил Анатолий Нестеров.
 



3 октября, 3:46   НОВОСТИ

Псковские коммунисты поддерживают последние изменения регионального законодательства о выборах

Псковские коммунисты поддерживают изменения, внесенные последними решениями Псковского областного Собрания в региональное законодательство о выборах. Об этом заявил корреспонденту ЗАКС.Ру депутат Псковского областной Собрания, первый секретарь псковского горкома КПРФ Сергей Гоголев. В частности, поддержку региональной организации КПРФ и голоса депутатов-коммунистов получили инициативы об увеличении количества депутатов ПОС и введении практики выдвижения кандидатов в региональный парламент по региональным спискам.
Как поясняет депутат Гоголев, нынешний состав областного ЗакСа состоит из 33-х депутатов – 22-х одномандатников и 11 "партийцев". Однако последние изменения федерального законодательства требуют формирования законодательного органа субъекта Федерации минимум из расчета пятьдесят на пятьдесят. В этой связи народные избранники оказались перед выбором: увеличить количество депутатов до 44-х человек или изменить нарезку одномандатных округов, увеличив их площадь. "Наши одномандатники в подавляющем большинстве - это члены "Единой России", и каждый, как говорится, окопался на своем округе и расставаться с ним не хочет. В итоге "Единая Россия" склонилась к тому, что пожертвовала престижем - нехорошо же плодить дармоедов, каковыми выглядят депутаты для обывателя. Получилось, что теперь нас будет 44 депутата", - отметил Сергей Гоголев.
При этом Сергей Гоголев подчеркнул, что депутаты-коммунисты, поддерживая увеличение количества депутатов, исходили из других соображений. "Количество жителей на округе примерно одинаковое, и, соответственно, сельские округа при тающем населении территориально очень большие. Любое уменьшение количества округов повлечет за собой еще большее увеличение их территории, а уже сейчас в некоторые округа входит по три муниципальных района. Следовательно, если депутат попадется добросовестный, то не очень-то легко ему будет общаться с избирателями. Второй момент – прагматический. Больше депутатов по партийным списком, следовательно, есть шанс и у нас увеличить свое представительство в Собрании", - пояснил народный избранник.
Что же касается введения нормы о региональных партийных списках, то согласно этой норме на территории региона будут организованы несколько региональных округов, которые территориально могут совпадать с одномандатными. В список будут включены две-три фамилии представителей той или иной партии. По словам Гоголева, "у "Единой России" свои мотивы поддержки этой инициативы – они, как сейчас принято, хотят ставить в эти списки "паровозов" местного масштаба. Но мы с другой точки зрения подходили при принятии решения о поддержке проекта. Ведь с региональными списками мы сможем больше людей из партийного актива задействовать для работы в выборной кампании и возродить дух соревнования среди округов. Поэтому мы и не стали голосовать против этого новшества", - пояснил депутат Гоголев.
 



3 октября, 3:44   НОВОСТИ

Архангельское областное Собрание одобрило ряд законопроектов, внесенных областным избиркомом

На прошедшей с 27 по 29 сентября 2006 года сессии Архангельского областного Собрания депутатов был рассмотрен ряд проектов областных законов, внесенных в порядке законодательной инициативы избирательной комиссией Архангельской области. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, депутаты одобрили в первом чтении законопроекты о внесении изменений в областные законы "О перечнях труднодоступных местностей на территории Архангельской области" и "О выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов".
Также одобрен в первом чтении проект областного закона "О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области", который разработан с учетом особенностей проведения выборов в условиях двухуровневой системы местного самоуправления и всех изменений, внесенных в избирательное законодательство. Кроме того, на сессии принят во втором чтении областной закон, вносящий коррективы в регулирование вопросов проведения местного референдума. Принятый областным Собранием закон поступит на рассмотрение главы администрации Архангельской области.
 



3 октября, 3:41   НОВОСТИ

Мэрия Архангельска верстает городскую программу капитальных вложений на 2007 год

В архангельской мэрии готовят муниципальный бюджет 2007 года. В соответствии с муниципальными приоритетами, определенными Александром Донским, разработана и обсуждается городская программа капитальных вложений на 2007 год. Среди приоритетов – жилищное строительство. На реализацию программы по переселению граждан из ветхого жилья выделено 15 миллионов рублей еще 85 миллионов рублей пойдет на ремонт ветхого деревянного жилого фонда. Впервые сумма финансирования этих узких мест увеличена в десять раз.
На первом месте – возведение жилья: проектирование и строительство социальных квартир, подготовка участков с коммунальной инфраструктурой для проведения аукционов, разработка генерального плана города.
В программе капитальных вложений на 2007 год самой объемной выглядит статья расходов на коммунальное строительство. Планируется проложить сети канализации по ул. Суворова, начать проектирование и строительство водовода-тысячника, напорного коллектора в микрорайоне Затон, реконструкция и строительство первой очереди канализационных очистных сооружений, канализационного коллектора в 181 квартале Ломоносовского округа, переключение канализации жилых домов на пр. Новгородский, 101 - 103 (с корпусами), ул. Володарского, 43-45 (с корпусами) на городской коллекторов с ликвидацией септиков, проектирование и реконструкция ВОС Северного округа и в пос. Конвейер.
Значительные средства заложены на модернизацию энергоснабжения города. Так, в поселке Зеленый Бор продолжат реконструкцию линии электропередач и  наружного освещения лыжни в парке на ул. Комсомольская и пр. Обводный Канал, реконструкцию системы электроснабжения жилого района лесозавода №26. строительство электроподстанции в районе Кузнечевского лесозавода.
В реконструкции нуждаются и многие объекты теплоснабжения города. В связи с этим планируется  провести  проектирование и реконструкцию  тепловых сетей на Бревеннике, котельной в Затоне, центральных тепловых пунктов в районах Экономия, Затон, Силбет.
Будут выделены средства на  строительство двух кладбищ – в Соломбальском округе и деревне Валдушки.
В социальной сфере планируется продолжить проектирование и строительство детского сада на 264 места в округе майская Горка, кардиологического корпуса городской больницы №1, реконструкцию здания детского сада под поликлинику городской клинической больницы №4, проектирование пристройки к детской поликлинике №1.
В 2007 году мэр Александр Донской предложил возобновить реконструкцию ангара под физкультурно-спортивный комплекс по ул. Тиме, а также завершить строительство детского парка в Ломоносовском округе в районе кинотеатра "Русь" за 8 млн. рублей. Деньги для этого будут изысканы в горбюджете.
Кроме того, городские власти нацелены продолжить сооружение парков в округах и реконструировать монумент Победы на площади Мира.
В 2007 году продолжится финансирование программы модернизации наружного освещения.
Также в 2007 году продолжится реконструкция Ленинградского проспекта, также пройдут работы на пр. Ломоносова, доведут развязку с северодвинского моста до автовокзала и построят мост через реку Соломбалка в Кемском поселке.
Будут построены современные модульные бани для жителей поселка Лесосплавмаш и острова Хабарка.
Формируя план работы мэрии на будущий год,  Александр Донской  потребовал от всех руководителей мэрии уже сегодня обозначить четкие сроки начала и окончания работ и определиться с подрядчиками, которые не попали в так называемый черный список безответственных фирм и предприятий, плохо показавшим себя на выполнении муниципальных заказов в 2006 году. У таких подрядчиков, как правило, беды общие: неготовность к масштабной и качественной работе, несоблюдение сроков и договорных обязательств. – Мэрия будет работать с предприятиями, имеющими серьезную материально-техническую базу, надежных высокопрофессиональных специалистов, обладающими современными технологиями производства работ, как на дорогах, так и на объектах соцсферы, заявил Александр Донской.
 



3 октября, 3:39   НОВОСТИ

Псковские "Патриоты" определились с поддержкой кандидата на пост главы Новосокольнического района

Бюро Комитета Псковского регионального отделения партии "Патриоты России" решило поддержать кандидата на пост главы Новосокольнического района Сергея Долотовского. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, на заседании Бюро были рассмотрены кандидатуры баллотирующихся и их программные заявления. Руководство Псковского отделения партии решило, что "принципы справедливости и патриотизма вполне присущи кандидату Долотовскому", являющемуся членом партии, и постановило поддержать данного кандидата на выборах. Сергею Долотовскому разрешено использовать в предвыборной агитации символику партии. Кроме того, Новосокольническому местному отделению партии "Патриоты России" было рекомендовано направить для помощи кандидату агитаторов.
Напомним, что в выборах на пост главы Новосокольнического района участвуют также исполняющий обязанности главы района Виталий Соловьев и главный инженер муниципального предприятия "Искра" Виталий Лукин. Досрочные выборы главы Новосокольнического района пройдут 8 октября 2006 года и связаны с досрочным прекращением полномочий главы района Николая Зверева, назначенного 6 февраля 2006 года заместителем губернатора Псковской области.

В избранное