Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Zaks.ru: Все о политике в Северо-Западном округе 29 сентября 2006 года


29 сентября, 20:20   БЕСЕДКА

Иванова против Иванова

"Добрый день. Меня зовут Лена Иванова, и я хочу отменить призыв" - эти слова в качестве представления вот уже полгода можно слышать на митингах и пикетах против призыва от молодой женщины. Елена Иванова – мать четырех сыновей, - по собственному признанию, занимается этой темой недавно.
Но меньше чем за полгода ей удалось стать "лицом" антипризывной кампании в Петербурге. Корреспондент ЗАКС.Ру Андрей Коршунов встретился с координатором общественного движения "STOP призыв" в преддверии заявленного Всероссийского антипризывного марша, к которому решил присоединиться и Петербург. Разговор начался с последних организационных моментов.

А.К.: Лена, как у вас с согласованием акции в Петербурге?
Е.И.: А никак. Городская администрация отказалась согласовывать марш. Один из чиновников нам так и сказал – "мы не разрешим вам проводить эту акцию, и все". Несмотря на то, что организация шествий и митингов по закону носит уведомительный характер. Официальная причина отказа – будем мешать движению автотранспорта и пешеходов. Хотя мы пытались объяснить им, что пойдем по тротуару только на зеленый сигнал светофора…. Но чиновник администрации Николай Струментов нам прямо заявил: "Мы запрещаем ваш марш". Остается только митинг на площади Сахарова, если ничего не изменится, конечно.

А.К.: А в других городах?
Е.И.: Администрация там уже нарушила закон где только можно. Начнем с того, что организаторам московского марша вообще не выдали ответ в отведенные для этого сроки. В Красноярске организаторам антипризывной акции напрямую угрожают. И так далее.

А.К.: И что теперь? Пойдете самовольно?
Е.И.: Не совсем. Дело в том, что разрешается предварительная агитация до акции протеста. Причем со дня подачи заявления, то есть мы уже с 18 числа можем стоять и раздавать листовки, например, и призывать присоединиться к маршу. Вот мы и встанем в воскресенье около 12.30 у метро "Спортивная". Будем агитировать. Если удастся на месте согласовать действия с милицией, решить вопросы по ходу, то включим музыку, хотя бы чтобы привлечь внимание.
Автобус с аппаратурой нам предоставит Российская республиканская партия, но он будет работать, если все вопросы с правоохранительными органами мы утрясем на месте. Потом он отправится к месту проведения митинга, куда мы и приглашаем людей к 14.00 - на площадь Сахарова.

А.К.: Как призывать?
Е.И.: Устные призывы и раздача листовок разрешены по закону. Все будет предельно корректно. А вот на самом митинге действительно покричим. Как бы "в противовес" традиционной минуте молчания мы планируем устроить минуту крика. В прямом смысле. Наш лозунг – "мы будем кричать до тех пор, пока нас не услышат". Точнее, пока не услышит главнокомандующий – потому что, понятно, все значимые решения принимаются только на его уровне.
Потом двинемся организованной колонной к месту митинга. Может быть, сделаем объявление о начале марша в мегафон. И получится марш.

А.К.: А милиция?
Е.И.: А что милиция? Будем решать на месте. С одной стороны, что такого? Просто люди идут к месту митинга, правила не нарушают, к прохожим не пристают. С другой, согласно нашему законодательству, маршем можно объявить любое организованное движение людей.

А.К.: Даже поток людей в метро?
Е.И.: Было бы желание! Так что все зависит от того, найдем ли мы общий язык с милицией.

А.К.: А сколько человек вы планируете?
Е.И.: Мы планируем собрать у метро человек 500.

А.К.: Хорошо. Ну, желаем удачи. Давайте теперь немного о вас. Как давно вы начали заниматься этой темой? И какое событие вас к этому подтолкнуло?
Е.И.: Еще в 2002 году мы с мужем вдвоем написали статью по поводу призыва. Ну, и много придумывали разных лозунгов, листовок на эту тему. Просто так – без задней всякой мысли. Потом был некоторый перерыв. А этой весной у нас появился хороший доступ к Интернету. Я оставила на одном форуме развернутый комментарий на эту тему. Вы бы знали, сколько грязи на меня вылили! Но было и очень много людей, которые адекватно реагировали.

А.К.: То есть "тема назрела"?
Е.И.: Ну, да. И я начала искать тех, кто занимается этой проблемой. Сначала в Интернете, потом через новых знакомых. Вскоре вышла на Молодежное "Яблоко". С ними интересно получилось. Они как раз собирались проводить акцию против отмены отсрочек около метро "Технологический институт". Помните, там еще побрили кого-то налысо. Я тогда сразу их спросила: ребята, а почему только против отсрочек? Вы понимаете, что это только часть огромного айсберга проблем, который называется призывом? В итоге лозунги акции были заменены на антипризывные – пригодились "наработки" еще 2002 года. Вот так мы начали с ними сотрудничать.

А.К.: А потом уже был концерт против призыва 8 мая у ТЮЗа…
Е.И.: Да, но это позже. Помню, мне тогда так неудобно было… Когда вы меня для интервью позвали. Кто я такая? Я просто мама. Я просто хочу отменить призыв.

А.К.: А с кем вы еще сейчас сотрудничаете?
Е.И.: Кроме "Яблока", еще с РПР. Они нам помогали в организации этого марша очень сильно.  Ну, и еще разные люди помогают стикеры печатать, листовки.

А.К.: А деньги-то кто дает?
Е.И.: Моя соседка вот дает. Моя подруга институтская. Мой Лешка (муж – А.К.), он все-таки работает. РПР, "Яблоко" и просто частные лица, которым не все равно. С миру по нитке…
 
А.К.: Ну, если суммировать вышесказанное, то вы всего за полгода, имея из ресурсов только доступ в Интернет, заварили такую кашу в Петербурге…
Е.И.: Я сама удивляюсь. Ничего такого я не делала вроде бы.

А.К.: А что еще предстоит сделать? Сколько вы готовы бороться за отмену призыва?
Е.И.: Не знаю. В разных странах это происходило по-разному. Часто проходит около года от смерти призывника до отмены призыва. Но вот в Италии боролись за профессиональную армию несколько лет. В Голландии – 8 месяцев. По-разному.

А.К.: У нас таким "погибшим" призывником стал Андрей Сычев? Он, к счастью, выжил.
Е.И.: Это подстегнуло обсуждение ситуации в армии.

А.К.: Да, Сергей Иванов пообещал, что срок службы сократится до полутора лет, потом – до года…
Е.И.: Но об отмене призыва речи вообще теперь не идет! В этом все дело. Это все полумеры, которые можно потом "отыграть" назад. Нет, надо отменить призыв как явление.

А.К.: А что для этого нужно сделать?
Е.И.: Знаете, когда человека спрашиваешь, нужно ли отменить призыв, часто можно услышать такие ответы: первое – "Нет, что вы! Мужчина должен служить!", второе – "Я своего сына в армию не отдам - это страшное место". И очень часто оба ответа можно услышать от одного и того же человека. Сына не отдам, но призыв не трогайте. И вот надо дать осознать людям, что такая позиция – заведомо ложная. Нужно понять, наконец, какая армия нам нужна и для чего.  Дачи генералам строить? Или Родину защищать? Вообще, мы сейчас хотели бы инициировать разработку альтернативной военной доктрины для России. Наверное, слышали, что Минобороны готовит такой документ? Правда Сергей Иванов отрицает это. Ну, а нам хотелось бы видеть альтернативный вариант.

А.К.: Вы еще и этим занимаетесь?
Е.И.: Ну да. Кроме того, я рассказала вам только об одной части нашей работы – улично-протестной. Мы также изучаем юридические аспекты проблемы. Например, сейчас даем оценку тому факту, что призыв в армию нарушает сразу несколько прав человека, прописанных в Конституции. Кстати, в процессе работы мы поняли одну вещь - призыв в России вообще не имеет под собой законных оснований. В России ведь нет призывной армии…

А.К.: Как это?
Е.И.: А вот так. В армии все подчиняется Уставу – это общеизвестно. А в наших вооруженных силах (я, конечно, не имею в виду контрактников), все живут не по Уставу, а по понятиям. Те же "деды" не имеют по армейскому закону никаких преимуществ перед "салагами", но, тем не менее, ими пользуются. А значит, у нас нет армии в нормальном смысле этого слова. То, что так называется, это все, что угодно, - преступная мафиозная структура, обслуживающая генералитет, например. Но не вооруженные силы. Так что наша армия существует не благодаря призыву, а вопреки. Мы должны ей помочь.
 



29 сентября, 20:03   НОВОСТИ

В Архангельском областном Собрании сохранится кумовство

Законопроект вице-спикера областного Собрания депутатов, лидера фракции "Наша родина – Архангельская область" (объединение "правых") Дмитрия Таскаева, запрещающий депутатам делать оплачиваемыми помощниками своих родственников и супругов, был отвергнут. Обосновывая необходимость утверждения документа на сессии, Таскаев сослался на федеральное законодательство, запрещающее чиновникам совместную службу с родственниками. Если подобные действия не позволяются управленцам, почему это может быть разрешено депутатам, спрашивал он коллег-законодателей. Порой институт помощничества служит пополнению семейного бюджета: на оплачиваемую должность депутатского "оруженосца" берутся жены, сыновья народных избранников.
Непримиримым оппонентом Таскаева выступил депутат Борис Спасенников, ранее состоявший с ним в одной фракции, но затем покинувший ее ряды. Он долго расхваливал способности и успехи на карьерном поприще своих жены, матери, сына, помогающих ему в нелегком депутатском труде. Предложение Таскаева он объявил "паранойей" и призвал ни в коем случае не голосовать за него. Поддержал Спасенникова и исключенный из "Родины" Юрий Гусаков (ныне оба пытаются организовать в Собрании фракцию Российской партии жизни)..С другой стороны, председатель комитета по местному самоуправлению "единоросс" Александр Шашурин, жена которого также оформлена его оплачиваемым помощником (о чем депутат и заявил во всеуслышание), высказался в поддержку данного документа. Несмотря на весомые аргументы и ораторское красноречие Таскаева, депутаты законопроект не приняли. Менее половины присутствующих в зале проголосовали за отмену депутатского кумовства. Интересно, что сам Спасенников работает в Собрании заместителем председателя одного из комитетов на постоянной основе, сообщает АНН.
 



29 сентября, 19:59   НОВОСТИ

Завершается работа по созданию новой редакции Устава Калининградской области

Заканчивается процесс создания новой редакции Устава Калининградской области, который проходит под руководством полномочного представителя губернатора в областной Думе Тамары Кузяевой. Разработкой новой редакции основного регионального закона занималась специально созданная рабочая группа. Помимо калининградских специалистов, к работе подключились московские и питерские коллеги. В тексте учтены замечания и предложения, высказанные профильными комитетами Государственной Думы, Совета Федерации, Минюста, Минрегионразвития, Конституционного суда РФ, Управления министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу.
Окончательную  "обкатку"  перед внесением в региональный парламент Устав пройдет в муниципальных образованиях области. Обсуждение основных положений состоится  в октябре-ноябре по графику, который утвержден губернатором области Георгием Боосом. Согласно графику, 6 октября Устав обсудят в Гусеве и Нестерове, 13 октября  – в Советске и Славске, 20 октября – в Гурьевскве и Полесске, а 27 октября – в Балтийске и Светлом.
Ожидается, что в обсуждении примут участие местные депутаты и муниципальные служащие, работники правоохранительных органов, представители политических партий и общественных объединений.
 



29 сентября, 19:57   НОВОСТИ

Михаила Прусака попросят проявить уважение и уступить место

1 октября в Великом Новгороде на Софийской площади пройдет серия протестных акций под лозунгом "Уступи место!". Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, серию акций организовывает региональное отделение партии "Родина". В частности, 1 октября состоится флэш-моб пенсионеров "Солидарность поколений", акция пенсионеров и инвалидов "Живой" (с рубкой арбузов), гражданский акт "неповиновения партии власти" с запуском воздушных шаров. По замыслу организаторов, на площади соберутся пенсионеры, которых объединяет одно желание – заставить власть уйти в отставку.
Один из организаторов акций Татьяна Седова заявляет, что лозунг "Уступи место!" был навеян жизнью. "Пора властям прекратить держать новгородцев за дураков. Агитпоезд "Милосердие" – это звено в целой цепи профанаций, устраиваемых областными властями. Сейчас губернатор Михаил Прусак возглавляет предвыборный список партии "Единая Россия". Губернатор одного из самых "пожилых" и депрессивных регионов страны подписался под "монетизацией льгот", под антисоциальными законами, проводимыми партией власти. Зачем пожилым людям, малоимущим, "льготникам" такой губернатор? Пусть Михаил Михайлович возглавит фракцию "Единой России" или станет спикером парламента. Пусть реально познакомится с работой этих " антисоциальных" законов. А если он выступает только "паровозом" для областных чиновников из "партии власти", то хватит дурить людей", - заявляет Седова. "Мы – живые, можем думать, мы заставим власть нас уважать. Мы говорим – уступи место, прояви уважение", - подчеркивает она.
"В области принимаются законы, абсолютно не отвечающие потребностям населения. С каждым днем доходы местных олигархов растут, а уровень жизни стариков падает на глазах. Губернатор делает вид, что ничего страшного не происходит, наоборот: область цветет и пахнет от иностранных вливаний. Только вот старикам от этого инвестиционного фонтанирования ни жарко, ни холодно. Так зачем занимать место губернатора, если все равно ничего не можешь сделать для простого народа", - заявляют организаторы.
 



29 сентября, 19:51   НОВОСТИ

Андрей Савельев: Власти теряют чувство реальности - они хотят, чтобы кругом была Кондопога

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на стихийном митинге у стен образовательного центра Минатома депутат Госдумы Андрей Савельев заявил, что "власти теряют чувство реальности – они хотят, чтобы кругом была Кондопога". По словам депутата, сегодня должна была состояться конференция, посвященная научным методикам развития общества, "но кто-то решил, чтобы мы собирались не спокойно". "Мы избирались в Госдуму как представители народа и будем вести себя, как народ. Но если мы действуем законно, то кто-то действует незаконно", - отметил парламентарий. При этом Савельев подчеркнул, что, по его мнению, "спецслужбы приложили руку к отмене мероприятия".
Также депутат заявил, что сегодня должна была состояться презентация книги Дмитрия Рогозина "Враг народа", однако в результате отмены мероприятия книга была роздана всем желающим прямо у входа в здание образовательного центра.
 



29 сентября, 19:38   НОВОСТИ

В Нарьян-Маре избирательный участок перенесли в другое помещение

В Нарьян-Маре избирательный участок перенесли в другое помещение, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. В частности, в связи с невозможностью проведения голосования по выборам депутата Горсовета в административном здании МУП "Нарьян-Маргоркомсервис", расположенного по улице Первомайской, дом 35, было решено переместить избирательный участок в филиал МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 4 г.Нарьян-Мара", расположенный в том же здании по улице Первомайская.
Напомним, что 8 октября в Нарьян-Маре пройдут повторные выборы депутата Совета городского округа "Город Нарьян-Мар" по трехмандатному избирательному округу N 2 " Качгортский".
 



29 сентября, 19:35   НОВОСТИ

Андрей Моисеев начал агитационную кампанию в поддержку кандидата "против всех"

Новгородский предприниматель, юрист и политик Андрей Моисеев начал агитационную кампанию в поддержку кандидата "против всех". Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в настоящее время в городах и районах Новгородской области распространяется изготовленное на средства предпринимателя издание Новгородского сопротивления "Бумеранг". Тираж издания, согласно выходным данным, равен 5 тысячам экземпляров. Параллельно в регионе сторонники Моисеева приступили к расклейке небольшого формата плакатов, агитирующих голосовать против всех кандидатов в депутаты Новгородской областной Думы.
Интересно, что фактически пропагандистская кампания Моисеева направлена против губернатора Михаила Прусака и регионального отделения партии "Единая Россия". В агитматериалах преобладают изображения, похожие на фотопортреты губернатора Новгородской области и символику правящей партии. В издании "Бумеранг" также перечисляются громкие и заказные убийства бизнесменов и политических деятелей Новгородской области. Перечисление дано под заголовком "Что принес новгородцам единоросс Прусак!".
Напомним, что ранее Андрей Моисеев был намерен баллотироваться в качестве кандидата в депутаты Новгородской областной Думы, но снял свою кандидатуру, разразившись резкой критикой "Единой России" по-пруссаковски".
 



29 сентября, 19:31   НОВОСТИ

Выступление Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева не состоялось из-за "отключения электроэнергии"

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, здание образовательного центра Минатома оказалось закрытым для проведения встречи Исторического клуба по причине "отключения электроэнергии в большей части здания". Такое объявление вывесили представители Центра и правоохранительных органов на дверях здания.
Напомним, что сегодня в здании Центра в рамках заседания Исторического клуба должно было состояться выступление депутатов Госдумы от фракции "Родина" Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева "Кондопога месяц спустя".
Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин отметил, что случившееся - "очередная чиновничья глупость". "Заседание Исторического клуба должно было пройти в пятый раз, на нем планировалось обсудить исторические перспективы развития российского общества. И если раньше все было нормально, то сегодня двери закрыты. Тем самым власти создают нездоровый ажиотаж, и граждане возбуждаются против власти", - заявил депутат. При этом Рогозин отметил, что "они (власти – прим. ЗАКС.Ру) просто дураки". "Они должны были каждому дать по бутерброду с красной икрой. Тем самым они вызывают сначала глухой, а потом и горячий протест, чего не хотелось бы", - подчеркнул "родинец". При этом Дмитрий Рогозин напомним изречение Александра Лебедя, что "мы не злые, но память у нас есть". Также член Госдумы заявил, что подаст запрос в прокуратуру Петербурга о причинах срыва мероприятия, а также по вопросу действия должностных лиц, непосредственно участвовавших в этом, и пообещал, что потребует возбуждения уголовного дела.
 



29 сентября, 18:52   НОВОСТИ

Михаил Борщуков:Жители коммуналок проголосуют за ту партию, которая до выборов окажет им поддержку

Сегодня состоялась пресс-конференция членов Координационного совета общежитий Петербурга и Ленинградской области, посвященная подготовке к Всероссийской акции протеста жителей общежитий, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Председатель Координационного совета общежитий Петербурга и Ленинградской области Михаил Борщуков отметил, что ни с какими политическими партиями у Совета отношений нет. "В преддверии выборов зашевелились партии - жители коммуналок им понадобились. Пытаются оттянуть на себя, воспользоваться, обмануть, а потом, как неоднократно было, выкинуть. Как господин Яковлев  предлагал – "голосуйте за меня, и я решу ваши вопросы", а в действительности мы остались в одном месте", - заявил Михаил Борщуков. Также Борщуков сказал, что жители коммуналок  проголосуют за ту партию, которая  до выборов им окажет поддержку.
 



29 сентября, 18:35   НОВОСТИ

В Мурманске разгорается конфликт между региональным и городским отделениями "Единой России"

В Мурманске обостряется противостояние между региональным и городским мурманскими отделениями "Единой России". Как сообщает ИА Регнум, оно началось в апреле этого года после конференции, на которой, по мнению рядовых членов партии, произошла фальсификация итогов выборов в президиум областного политсовета.
Безвластие в мурманской "Единой России" может ударить по репутации губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Об этом заявила 28 сентября на пресс-конференции и.о.секретаря городских единороссов Евгения Нагула. По ее словам, "в Мурманске сложилась взрывоопасная ситуация, виной чему является профессиональная несостоятельность нынешнего руководителя регионального политсовета "Единой России" Валерия Горина".
По мнению Нагулы, со стороны областного руководства партии "была предпринята попытка навязать на вакантную должность секретаря городской организации бизнесмена Алексея Веллера. При этом процедура сопровождалась шантажом и угрозами. Поэтому, не имея претензий лично к Алексею Веллеру, члены политсовета, проголосовали против бизнесмена, дав понять и Горину, и его окружению, что нельзя не считаться с мнением рядового большинства".
Таким образом, полагает Нагула, "протестное голосование явилось ответом на развязанную Гориным и его первым заместителем Валерием Будаговским, идеологическую войну, направленную на разрушение партии". "Все это в совокупности наносит вред репутации мурманского губернатора Евдокимова, неоднократно высказывавшего озабоченность по поводу ситуации, сложившейся в региональном отделении "Единой России" и призывавшего конфликтующие сторону к конструктивному диалогу".
 



29 сентября, 18:24   АНАЛИТИКА

Мария Алексеева // Переезжает только суд. Пока

29 сентября в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин провели пресс-конференцию, посвященную переезду Конституционного суда в Санкт-Петербург.

"Переезд высшей судебной власти в Санкт-Петербург – это событие огромной исторической важности не только для города, но и для страны в целом", – отметила губернатор в начале пресс-конференции. Эту судьбоносную инициативу, напомнила она, поддержали Госдума, президент РФ, а также 44 российских региона. Премьер-министр Михаил Фрадков еще в августе подписал программу финансирования проекта, который будет осуществлен в течение 2006–2008 гг. Матвиенко подчеркнула, что это знаковое событие и для самого Конституционного суда, которое никоим образом не ставит под угрозу его независимость.

По словам губернатора, Петербург изначально строился с учетом того, что здесь будут размещены важнейшие органы государственной власти. "Сегодня мы становимся свидетелями того, как наш город, являющийся крупнейшим научным и юридическим центром, становится дипломатической столицей. Недаром здесь был проведен саммит "большой восьмерки", - сказала Валентина Ивановна. С переносом суда город де-юре приобретет статус второй столицы, уверена губернатор.

Как известно, Конституционный суд будет размещен в историческом комплексе зданий Сената и Синода, где до 1917 года размещались высшие судебные органы Российской империи. По мнению Матвиенко, это восстановит историческую справедливость.
Что касается Российского государственного исторического архива, то он переносится в комплекс зданий на Заневском проспекте. "Новые условия, созданные для архива, не просто пойдут ему на пользу – они его спасут. Ведь условия, в которых Архив существовал до сих пор, совершенно неприемлемы", - отметила губернатор.

Владимир Кожин рассказал журналистам о том, что этап юридического оформления необходимых документов для перевода КС в Петербург практически закончен. В комплексе Сената и Синода будет четкое разделение. В здании Сената расположится штаб-квартира Конституционного суда, в здании Синода будет размещена библиотека президента РФ. По словам Кожина, уже в ближайшем будущем она начнет действовать как уникальная публичная библиотека, использующая самые современные интерактивные технологии. Фондами книгохранилища в любой момент смогут пользоваться все слои населения.

Главная проблема заключается в том, что сейчас здания, освобождаемые Российским государственным историческим архивом, находятся в аварийном состоянии. По высказыванию Кожина, работать в таких условиях – "все равно, что сидеть на бочке с порохом и при этом курить".
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В плане переноса КС зданиям Сената и Синода крупно повезло. Напомним, что когда их передали Управлению делами Президента РФ, Кожин не исключал возможности передачи комплекса частному инвестору для коммерческого использования, так как на реставрацию в федеральном бюджете средств не нашлось. То, что в этих зданиях разместится Конституционный суд, станет гарантом того, что исторический памятник останется в целости и сохранности. Более того, он будет должным образом отреставрирован.
Сегодня подрядчики и субподрядчики на реставрационные работы уже определены, все эти организации - из Петербурга. В конкурсе на реставрацию зданий Сената - Синода - дома Лаваля (площадь комплекса составляет 32 тыс. кв. м) победили НИИ "Спецпроектреставрация" и ЗАО "Лотос".

Помимо реставрации здания, предполагается создание определенных социально-бытовых условий для работников суда. На Крестовском острове выкуплена часть территории, на которой будут построены 19 коттеджей (подрядчики – компании "Пирамида" и "Раритет"). Это служебное жилье, которое предоставляется только на время выполнения обязанностей судей, заверил журналистов Кожин. Правда, чиновник забыл упомянуть, что коттеджи для работников суда будут строиться на территории, где сейчас находятся детский сад и детский дом для детей с отклонением в развитии.

Для аппарата КС еще будет построен 200-квартирный жилой дом (его местонахождение пока не определено). Городок для отдыха сотрудников КС будет создан в поселке Комарово и тоже на базе детского оздоровительного учреждения - лагеря "Чайка". Медицинское обслуживание аппарата КС будет осуществлять поликлиника, которую построят на базе больницы №31. Автохозяйство для размещения транспортных средств выделит администрация Санкт-Петербурга.

Финансирование проекта распределится следующим образом: на реставрацию комплекса будет потрачено порядка 3,8 млрд. руб., на строительство поликлиники – 600 млн. рублей, на возведение жилого комплекса на Крестовском острове – 1 млрд. рублей. Городок в Комарово обойдется в 500 млн. рублей,  гараж – 160 млн. рублей.

"Огромная сумма на реставрацию – это не прихоть. Эти деньги необходимы для того, чтобы сохранить уникальный исторический ансамбль", - заверили присутствующих губернатор и управляющий делами президента. Кожин также поклялся, что в зданиях Сената и Синода будет осуществлена только реконструкция, никакого нового строительства не будет, равно как и нарушений интерьера и фасада. Исключение составит только возведение во внутреннем дворе комплекса Светового зала, необходимого для судебных заседаний. Все работы по реставрации нового пристанища КС будут закончены к февралю 2008 года. В марте суд переедет в Северную столицу.

Отвечая на вопрос о возможном переезде на берега Невы других органов федеральной власти, Валентина Матвиенко ответила, что "ничего такого" не планируется. При этом с загадочной улыбкой заметила: "Пока не планируется".


Мария АЛЕКСЕЕВА
 



29 сентября, 18:18   НОВОСТИ

Милиция не пускает пришедших на встречу с депутатами Госдумы Савельевым и Рогозиным в здание образовательного центра Минатома

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в эти минуты у здания образовательного центра министерства атомной энергии на улице Аэродромной, 4, собрались более 300 человек, которые планировали попасть на встречу с депутатами Госдумы Рогозиным и Савельевым. Однако по непонятным пока причинам двери центра оказались закрыты и пришедших на встречу внутрь не пустили . Только что к зданию подъехал депутат Савельев. Собравшиеся ждут приезда Дмитрия Рогозина, чтобы выяснить причины невозможности пройти внутрь здания.
На входе в здание Центра дежурит наряд милиции в количестве 5 человек, который всячески отодвигает собравшихся от здания Центра.
 



29 сентября, 18:12   НОВОСТИ

Законодательное Собрание Вологодской области привело выборное законодательство в соответствие с федеральным

Законодательное Собрание Вологодской области рассмотрело пакет законов касающихся выборного законодательства, об этом сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. В целях приведения областных законов в соответствие с федеральными депутаты, в частности, приняли изменения в закон области "О выборах  главы муниципального образования в Вологодской области" и изменения в принятый в первом чтении закон "О выборах депутатов представительного органа местного самоуправления".
Отметим, что принятые в первом чтении закон "О территориальных избирательных комиссиях в Вологодской области" и закон "О внесении изменений в закон области "О выборах депутатов Законодательного Собрания  Вологодской области"  депутаты решили отложить до следующей сессии. Произошло это в связи с тем, что в Законодательное Собрание поступили предложения из Центральной избирательной комиссии, уточняющие редакции законов. По мнению  руководителя профильного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека   Сергея Голубева, эти рекомендации ЦИК необходимо учесть.
 



29 сентября, 18:07   НОВОСТИ

В Псковской области полномочия по контролю за проведением митингов будут переданы на региональный уровень

Депутаты Псковского областного Собрания внесли изменения в закон "О системе органов исполнительной власти", согласно которым полномочия по проведению публичных мероприятий были переданы на уровень региональных властей. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в соответствии с принятыми изменениями региональными властями будет определяться порядок проведения публичного мероприятия. Также региональные власти будут осуществлять профилактические и пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремизма. Кроме того, на уровень областных властей поступает и право установления норм предельной заполняемости места проведения публичных мероприятий.
 



29 сентября, 17:49   НОВОСТИ

Новгородская областная Дума единогласно приняла бюджет области на 2007 год

Депутаты Новгородской областной Думы единогласно приняли проекты бюджета и концепции социально-экономического развития области на 2007 год. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, бюджет области на 2007 год сформирован без дефицита. Доходы и расходы бюджета составят более 13 млрд. рублей, из которых 10,885 млрд. рублей составят собственные доходы области.
 



29 сентября, 17:44   НОВОСТИ

Визит Геннадия Семигина в Старую Руссу вызвал спонтанный сход работников муниципального автопредприятия

Визит депутата Госдумы РФ, лидера партии "Патриоты России" Геннадия Семигина вызвал спонтанный сход граждан, работающих на муниципальном автотранспортном предприятии. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, толпа в несколько десятков человек поджидала депутата у дома ветерана Великой Отечественной войны, которой новгородские "Патриоты" ранее оказали помощь в решении жилищно-коммунальных проблем. Работники старорусского АТП попросили Геннадия Семигина оказать им помощь в борьбе с недобросовестной конкуренцией со стороны частных пассажирских перевозчиков и стоящих за ними, по мнению людей, криминальных и властных структур.
В частности, по словам работников АТП, в настоящее время предприятие находится в плачевном состоянии: муниципальный бюджет имеет перед ним задолженность по компенсациям за перевозки льготных категорий пассажиров. Само предприятие, соответственно, также обременено долгами. В этой связи Старорусское АТП не имеет возможности обновлять парк автобусов. Дополнительные средства на эти цели не выделяются. Напротив, муниципальные власти и местные органы милиции регулярно внепланово устраивают проверки технического состояния подвижного состава АТП.
Выслушав работников предприятия, Геннадий Семигин поручил своим помощникам связаться с руководством ПАТП и принять другие меры для получения более подробных фактических данных о ситуации. "Я завтра же направлю депутатские запросы в министерство регионального развития, министерство транспорта и министерство внутренних дел России, чтобы чиновники обратили внимание на вашу ситуацию", - отметил в ходе общения с работниками автопредприятия Геннадий Семигин.
 



29 сентября, 17:41   НОВОСТИ

Желающие получить результаты выборов в Новгородской области по СМС заплатят 150 рублей

В Новгородской области 8 октября пройдет эксперимент по СМС-трансляции результатов выборов. Любой абонент трех крупнейших операторов мобильной связи России сможет подписаться на три информационных пакета по 50 рублей за каждый. Они включают в себя всю оперативную информацию о ходе выборов, пишут "Ведомости". Издание отмечает, что к парламентским выборам 2007 года Центризбирком планирует ввести эту услугу в федеральном масштабе.
 



29 сентября, 15:21   НОВОСТИ

Верховный суд России окончательно снял "Яблоко" с выборов в карельский ЗакС

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня Верховный суд РФ оставил в силе решение Верховного суда Республики Карелия об отмене регистрации партии "Яблоко" для участия в выборах в Законодательное Собрание региона.

Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ под председательством В.Н.Пирожкова оставила в силе решение Верховного суда Карелии о снятии региональной организации "Яблока" с выборов в Законодательное Собрание республики.
В "Яблоке" рассматривают ситуацию как произвол властей. "Снятие - не случайность, - считает лидер партии Григорий Явлинский, - а закономерность в деле становления однопартийной коррумпированной системы".
Партия готовит обращение в надзорную судебную инстанцию и соберет чрезвычайное заседание Бюро 3 октября.
В Верховном суде партию представляли депутат Государственной Думы адвокат Сергей Попов, председатель Карельской региональной организации "Яблока" Ирина Петеляева, заместитель руководителя аппарата партии Борис Моисеев.
Сергей Попов заявил, что Верховный суд Карелии "неверно определил обстоятельства, значимые для дела". В частности, по словам Попова, не соответствует действительности вывод о неравноправии зарегистрированных и незарегистрированных членов партии: все члены партии имеют возможность без каких бы то ни было препятствий зарегистрироваться и участвовать в собраниях и конференциях и сами, добровольно определяют "какое внимание они уделяют партийной работе".
Попов представил 641 заявление незарегистрированных членов карельской организации "Яблока", которые поддержали решения, принятые на конференции региональной организации и подтвердили свое добровольное согласие с принципами организации деятельности партии. Попов обратил внимание на то, что выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Карелии проводилось в строгом соответствии с уставом партии, который "в обеих редакциях зарегистрирован в соответствующем уполномоченном органе".
Кроме того, представитель карельского "Яблока" не согласился с утверждением Верховного суда Карелии о том, что информация о соотношении общего числа членов карельской организации партии и числа тех, кто участвовал в выборах делегатов региональной конференции, является "вновь открывшимся обстоятельством", позволяющим республиканскому избиркому пересмотреть свое решение о регистрации "яблочного" списка. Попов напомнил, что "вновь открывшиеся обстоятельства" - это то, что "не было и не могло быть известно заявителю", тогда как информация об общей численности карельской организации и числе зарегистрированных членов была доступной как для ЦИК Карелии, так и для республиканского управления Федеральной регистрационной службы.
Ирина Петеляева рассказала, что весной 2006 года региональное отделение "Яблока" прошло продолжавшуюся два месяца проверку карельского управления Федеральной регистрационной службы, в ходе которой проверяющие могли получить полную информацию об организации деятельности партии, а на партийной конференции 12 августа присутствовал представитель ЦИК Карелии, который не высказала каких-либо претензий.
Представители ЦИК Карелии и республиканского управления Федеральной регистрационной службы повторили доводы, приведенные в решении Верховного суда Карелии, и высказались за то, чтобы оставить его в силе. Их позиция была поддержана представителем Прокуратуры.
Представитель ЦИК РФ И.Гришина заявила, что оснований для снятия карельского "ЯБЛОКА" с регистрации нет. По ее словам, такая санкция предусмотрена для нарушителей закона и не может быть применена к партии, которая "действовала в строгом соответствии со своим уставом". Кроме того, Гришина говорила об отсутствии вновь открывшихся обстоятельств, которые не были и не могли быть известны ЦИК Карелии при регистрации списков "яблока": устав, на основании которого проводилось выдвижение кандидатов применялся в неизменном виде с 2004 года.
Таким образом, ссылаясь на нарушение прав незарегистрированных членов партии при выдвижении кандидатов в депутаты, Верховный суд Карелии (а теперь и коллегия Верховного суда России) полностью лишил их права иметь своих кандидатов на выборах и, следовательно, своих представителей в региональном парламенте.
Напомним, Верховный суд Республики Карелия 15 сентября вынес решение о том, что предвыборная конференция регионального отделения "Яблоко" прошла с нарушениями действующего законодательства. Согласно оглашенному тексту решения, регистрацию партии для участия в выборах отменили.
 



29 сентября, 14:57   НОВОСТИ

В Коми с ознакомительным визитом прибыл председатель Аграрной партии России Владимир Плотников

В республику Коми с ознакомительным визитом прибыл председатель Аграрной партии России, заместитель  председателя  комитета  по  аграрным  вопросам  Государственной  Думы,  президент  Ассоциации  крестьянских  (фермерских)  хозяйств  и  сельскохозяйственных  кооперативов Владимир Плотников. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, 29 сентября состоялась рабочая встреча политика с главой республики Владимиром Торлоповым. В  рабочей  встрече  также  приняли  участие  министр  сельского  хозяйства  и  продовольствия  Республики  Коми  Сергей  Чечеткин,  председатель  Коми  регионального  отделения  Аграрной  партии  России  Николай  Давыдов,  Феликс  Карманов.
Рабочая  поездка  Плотникова  в  Республику  Коми  носит  ознакомительный  характер,  председатель  Аграрной  партии  России  приехал  в  регион  впервые.  Глава  республики проинформировал  депутата о  состоянии  дел  в  агропромышленном  комплексе  республики,  о  мерах  поддержки  сельского  хозяйства  в  регионе,  предпринимаемых  правительством  Коми.  Плотников  высоко  оценил  ряд  инициатив  исполнительной  власти  в  данной  сфере.  В  частности  -  организацию  пунктов  приема  молока  у  населения.  Он  отметил,  что  этот  позитивный  опыт  необходимо  перенимать  другим  регионам  России.
Кроме  того,  участники  рабочей  встречи  обсудили  перспективы  развития  АПК  в  Республике  Коми,  возможность  поддержки  на  федеральном  уровне  усилий  правительства  республики в  области  сельского  хозяйства.
 



29 сентября, 14:56   НОВОСТИ

Власти Вологды действуют по устаревшему Уставу

Вопрос о внесении изменений в Устав муниципального образования "Город Вологда" и определении порядка участия граждан в его обсуждении депутаты гордумы перенесли на очередную сессию. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Вологодской Думы Михаил Банщиков, Устав города устарел и требуется его доработка.
Вопрос о внесении изменений был поставлен перед депутатами еще на февральской сессии. "В документе необходимо полностью изменить главу 13, касающуюся вопросов финансовых и бюджетных отношений. Городскому Уставу уже 5 лет, многое за эти годы изменилось в бюджетных отношениях", - сказал Банщиков. Внесение изменений в 13 главу понесет за собой пересмотр еще трех статей документа, касающихся вопросов полномочий думы, администрации и главы города. Первое решение городской думы было отклонено главой города на 18 сессии 22 июня 2006 года. На заседании 28 сентября глава Вологды вновь перенес рассмотрение документа, поскольку решение от депутатов было представлено в администрацию за несколько дней до сессии и с документом не успели ознакомиться.
 



29 сентября, 14:53   НОВОСТИ

Геннадий Семигин и "Патриоты России" предлагают вернуть Минздрав

"Вопрос здоровья нации - это вопрос номер №1, и необходимо, чтобы власти это поняли", - заявил депутат Госдумы РФ, лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин во время беседы с новгородскими журналистами в ходе второго дня своего рабочего визита в Новгородскую область 29 сентября. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, Геннадий Семигин посвятил этот день в основном теме здравоохранения, посетив поликлинику №3 в Великом Новгороде и Старорусскую центральную районную больницу. В ходе краткого брифинга на ступенях одного из лечебных учреждений депутат Госдумы критически высказался в отношении государственной политики России в области здравоохранения. "Не у меня одного, но и у видных представителей медицинского сообщества возникло масса вопросов, когда власть предложила свой путь реформы в этом вопросе", - заявил он в этой связи.
Как отметил в беседе с журналистами лидер "Патриотов", возглавляемая им партия выступает за немедленное возвращение министерству здравоохранения самостоятельного статуса в структуре правительства. Это министерство, по мнению Семигина, должно стать ключевым. Кроме того, Семигин обратил внимание собравшихся на то, что, согласно предложенному "Народным правительством" бюджету России, расходы на здравоохранение предлагается увеличить в два-три раза по сравнению с официальными цифрами главного финансового документа страны.
По словам партийного лидера, необходимо срочно увеличить заработную плату целому ряду категорий медицинских работников. "Сейчас у нас лишь две категории медперсонала получают более менее в результате президентских программ, а остальные так и сидят на нищенской зарплате. Это несправедливо", - заявил Семигин. Вместе с тем, по его словам, национальный проект так и не решил проблем с нехваткой медицинских кадров - в первую очередь, участковых врачей. "Надо что-то делать с очередями. Недостаток врачей составляет 47% в среднем по стране. Люди вынуждены не только в поликлиниках в очереди стоять на прием, но и в больницах по два-три месяца ждать жизненно важную для себя операцию!", - возмутился Семигин.
"В целом в рамках реформы здравоохранения мы предлагаем направить часть Стабилизационного фонда на ремонт и оснащение больниц и поликлиник", - отметил далее Геннадий Семигин. Необходимо, по словам лидера "Патриотов", также активно инвестировать в отечественную медицинскую промышленность, продукция которой часто сопоставима с западными аналогами, а иногда и не имеет аналогов за рубежом. Но отечественные образцы не могут выйти в большую серию, так как нет денег. "Поэтому, чтобы не наносить ущерб гражданам, на первом этапе переоснащения необходимо параллельно оснастить больницы и поликлиники иностранным оборудованием", - с сожалением отметил Геннадий Семигин.
 



29 сентября, 14:39   НОВОСТИ

Администрация Вологды пообещала территориальной избирательной комиссии всестороннюю помощь в обеспечении явки граждан на выборы 8 октября

Вопросы подготовки проведения 8 октября дополнительных выборов депутатов Вологодской городской Думы по двум округам № 9 (Завокзальный микрорайон) и № 30 (Молочное) стали предметом рассмотрения специального совещания, которое прошло в администрации Вологды с участием руководителей структурных подразделений муниципалитета, представителей городских служб, УВД города и членов территориальной избирательной комиссии.
Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в администрации муниципалитета, важность организационной работы, соблюдения действующего выборного законодательства для достижения поставленной цели – надлежащего проведения выборов, подчеркнули в своих выступлениях председатель Вологодской территориальной избирательной комиссии Геннадий Арбузов и заместитель главы города Вологды Анатолий Смирнов, который проинформировал собравшихся о подписании мэром 27 сентября Постановления № 4001 "Об оказании содействия территориальной избирательной комиссии города Вологды в проведении 8 октября 2006 года дополнительных выборов депутатов Вологодской городской Думы по одномандатным избирательным округам №№ 9, 30".
В соответствии с ним Комитет ЖКХиТ должен обеспечить решение вопросов благоустройства подъездных путей и подходов к помещениям центров избирательных участков, оперативно реагировать на обращения граждан и заявки участковых избирательных комиссий.
Управлению внутренних дел города Вологды предстоит обеспечить охрану помещений центров избирательных участков. Представители противопожарного надзора будут осуществлять контроль за соблюдением мер противопожарной безопасности.
Хозяйственный сектор администрации города обеспечит централизованную доставку находящегося на хранении в администрации оборудования на избирательные участки. Администрация города возьмет на себя обязанности обеспечения всех избирательных участков избирательными урнами, государственными флагами.
В целях оказания содействия территориальной избирательной комиссии администрация города предоставляет ТИКу 7-8 сентября часть кабинетов для координирования работы участковых комиссий, пересчета голосов. Кроме того, городская администрация обеспечит территориальный избирком необходимым количеством автотранспорта.  8 октября станет рабочим днем для многих специалистов администрации.
Анатолий Смирнов и Геннадий Арбузов отметили, что основной задачей, которая будет стоять перед избирательной комиссией и администрацией города – обеспечение явки избирателей. Ведь по самым скромным подсчетам на организацию дополнительных выборов по округам № 9 и № 30 будет затрачено около миллиона рублей.
Чиновник городской администрации обратил внимание на то, что вологодское правительство считает организацию дополнительных выборов в Вологодскую городскую Думу генеральной репетицией проведения в марте 2007 года выборов в областное Законодательное Собрание. "По сути, это только начало большого выборного процесса. Ведь осенью 2007 года ожидают выборы в Государственную Думу, в марте 2008 года – президента РФ, а осенью 2008 года – в органы местного самоуправления", - заявил Смирнов.
 



29 сентября, 14:33   НОВОСТИ

Во всех городах и районах Коми выявлены "коррупционные" преступления

Преступления коррупционной направленности выявлены практически во всех городах и районах Коми. Вопрос о состоянии работы правоохранительных органов республики по противодействию организованной преступности и коррупции рассматривался на координационном совещании в Прокуратуре Республики Коми. Об этом сообщил старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ и общественностью Юрий Князев.
На совещании было отмечено, что органы внутренних дел стали активней работать в направлении выявления преступлений коррупционной направленности. Об этом свидетельствует тот факт, что на территории практически всех городов и районов в этом году выявлялись "коррупционные" преступления. Так, в 2006 году расследовались уголовные дела в отношении лиц, занимавших руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.
К примеру, 13 апреля 2006 года прокурором Коми было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра промышленности и энергетики республики Виктора Стоцкого за получение взятки в размере 1800 долларов США от генерального директора ООО " Троицктрансстрой" Альберта Истомина. 29 июня Сыктывкарский федеральный суд признал Виктора Стоцкого виновным в получении взятки.
13 июня текущего года возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела Госпожнадзора Печоры МЧС России по Коми А. Кокоулина, который получил взятку в сумме 5 тысяч рублей взамен на передачу заключения о соблюдении на объектах требований пожарной безопасности. Суд также признал Кокоулина виновным, сообщает Комиинформ.
 



29 сентября, 14:08   НОВОСТИ

Депутаты и партийцы СЗФО считают, что Россия должна перейти к многоукладной экономике. Экономисты против

Принявший участие в Съезде промышленников Свердловской области в Нижнем Тагиле Борис Грызлов в ходе своего выступления 26 сентября заявил, что в России назрела необходимость перехода к плановой экономике. Региональные и федеральные политики по просьбе корреспондента ЗАКС.Ру разъяснили какая модель экономики наиболее подходит России, а также ответили на вопрос, когда же была права власть - когда в начале перестройки агитировала за переход к рыночной экономике или сейчас, когда из уст второго лица государства звучит предложение внедрять плановую экономику.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР, заместитель председателя Госдумы РФ:
"Обе эти позиции не правильны. Рынок никогда ничего не делал хорошего. Он разрушает любую страну и государство. Рынок был актуален в XIX веке, в крайнем случае, в первой половине ХХ века. Сейчас нигде никакого рынка нет. Есть биржи и мощные транснациональные компании, которые диктуют цены. Возьмите рынок нефти: по какой цене продавать - решают страны ОПЭК. Будет падать цена, они сокращают выброс нефти на мировой рынок. Вот и все!
Второе – план. План во всех странах мира есть, и план длительный: на три года, на пять лет, до пятидесяти лет они планируют свое развитие, до 2050 года. А у нас было отрицательное отношение к плану, потому что он был главным инструментом при социализме. Тогда планировали все.
Вывод: что мешает нормальному развитию России? Радикализм! Радикалы-большевики все поломали. Ведь можно было бы как-то демократизировать монархию, отказаться от чего-то, но зачем разгонять собственников, церковь, ученых, чиновников? То же самое с 89-ого по 99-ый годы. Разогнали опять колхозы и заводы. Все эти пирамиды организовали, вывезли капитал, сами уехали и структуры власти все поломали. Радикализм!
Везде есть и должны быть элементы и рынка, и плана. Вот минеральная вода, например. Если какая-то пользуется спросом, то тот производитель и заработает больше. Но надо дать выбор. А у нас вместе с рынком возник монополизм. Вот, например, строительные компании строят жилье, а почему дорогое жилье в Москве? Никого не пускают и держат цены. А тем, кто может строить дешевле и, плюс к тому, имеет рабочих не иностранцев, мешают.
Мы выбрали очень плохой вариант: вместо рынка везде монополия, все захватили соответствующие структуры: и криминальные, и этнические, и чиновники, - и рынка не получилось. И планирование загубили: не надо никакого планирования живем по факту как есть.
Вывод: обязательно надо планировать, но и элементы рынка должны быть на самом низком уровне экономики. Вот привезли картошку из Польши, Белоруссии, и тамбовскую, и подмосковную, и новгородскую. Вот рынок! На рынке все получают места. И если нравится какая-то, она слаще, вкуснее, - ее и будут брать.
А если монополия и чиновники, которые все за взятки делают, то это уже и не рынок и не планирование".

Юрий Афонин, первый секретарь ЦК СКМ РФ:
"В том, что о необходимости вернуться к плану заявил Грызлов, нет ничего удивительного, и вместе с тем получается парадокс. Прошло 15 лет. Говорили об одном: о рыночной экономике, о необходимости демократизации и полной либерализации. Через 15 лет делают движения в обратную сторону. 15 лет разваливалась экономика, распродавалась собственность, а теперь они с разрушенной экономикой пытаются придти назад. Кто ответит за эти 15 лет развала?
С точки зрения экономического механизма, который реален в нашей стране. Я был в целом ряде стран, в том числе с многоукладной экономикой. Был в Китае, встречался с руководством страны и рядом предпринимателей. Могу совершенно четко сказать, что там действует отлаженная система: крупная промышленность – в государственной собственности, а в частной предприятия мелкого и среднего бизнеса: небольшие магазинчики рестораны. А весь стратегический комплекс страны в руках государства.
В наших условиях власть должна делать вот что: национализировать нефтяную и газовую промышленность, выкупить государственные пакеты акций в предприятиях оборонной промышленности и самолетостроения. Вся промышленность должна перейти в государственную собственность, тогда у нас появятся новые самолеты, которые не будут падать.
У нас сейчас Грызлов говорит: "Переходим к плановой экономике". Но до 2008 года все предприятия должны акционироваться, в том числе стратегические оборонные предприятия. Поэтому слова достаточно правильные и здравые, но дела-то идут совершенно другие. Такое впечатление, что одна команда в течение 10 лет раздербанивала всю страну, а вторые пришли - что-то надо сейчас устаканить, а потом не знают, как идти дальше.
Типичный пример, как рынок "побеждает" бюрократию и коррупцию, - при проведении тендеров и конкурсов, как это есть в последние годы. Они все равно коррупционны по сути. Все достаточно громкие аресты мэров и депутатов последнего времени показывают, что власть полностью пронизана коррупцией сверху донизу. Российский рынок породил это.
Конечно, необходимо установление жестких норм. Должна быть плановая экономика в том разрезе, что отвечает национальной безопасности страны: природные ископаемые, промышленность. Ну а средний, мелкий бизнес может свободно развиваться и строить нормальные спокойные отношения, тем более, что большинство этих людей сейчас испытывают достаточно серьезный прессинг со стороны власти, исходя из коррупционных поборов и бандитизма. Наша экономическая модель - это то, что в 1996 году говорил Зюганов, она не менялась. А власть что: сначала говорили, что в школах не нужна форма, сейчас поняли, что надо. Зачем от этого уходили? Калечили психику детей!
Так и в экономике. Мы пришли к тем же подходам, что были 15 лет назад, но с полным развалом экономики".

Валерий Колесников, руководитель Пестовского местного отделения Российской партии Жизни, депутат Думы Пестовского муниципального района:
"То, от чего мы уходили в нашем коммунистическом прошлом, когда, якобы, был план, а на самом деле непонятно что. Сейчас то, что мы добились, – это административный беспредел, когда чиновники на местах, в первую очередь, заботятся о себе, о том, чтобы им жилось хорошо. Они озабочены только тем, чтобы вовремя ответить на запросы из вышестоящих организаций - отчитаться.
Сейчас на примере района экономикой никто не занимается. Управление - само по себе, экономика - сама по себе. Единственный выход из этой ситуации - как можно меньше мешать малому бизнесу. Малый бизнес - это движущая сила, которая может вытащить, по крайней мере, экономику района.
Но, видимо, мы уходили от тоталитарного режима, а пришли к еще более жесткому режиму, когда никакого инакомыслия не позволяется".

Сергей Бессонов, депутат Думы Великого Новгорода, заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" по идеологии:
"Плановая экономика у нас в свое время уже была и в целом экономическая неэффективность данной модели уже доказана. Поэтому наиболее просто было бы завершить, наконец, те реформы, которые были заложены. Как гласит одна восточная мудрость: не дай Бог жить в эпоху перемен. Поэтому любые действия должны быть завершены, а не шарахаться из стороны в сторону.
А подобные действия и заявления являются шараханьем. В нашем случае это будет усиление государственного контроля, государственного регулирования экономики. Если план понимать как систему целей со сроками их достижения – это, конечно, нам надо, а если понимать государственное регулирование – нет. А насколько оно целесообразно - не знаю. Я думаю, что проще заложить понятные экономические механизмы".

Валерий Гайдым, депутат Новгородской областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ:
"Я думаю, что власть врала тогда, когда главной целью ставила уничтожение всей советской системы ведения хозяйства. Я хочу сразу сказать, что мы, коммунисты, и в те так называемые, перестроечные периоды, и сегодня, в 21 веке, выступаем за многоукладную экономику и понимаем, что рыночные отношения должны существовать. Особенно там, где государство просто не способно управлять или контролировать процесс. Но это не значит, что рынок должен быть стихийным и отпущенным со всех тормозов. Он должен быть управляемым. Поэтому, если говорить о ведении планового хозяйства, то должна быть структура. Все разумные страны: тот же Китай Япония, страны Европы - все имеют государственную систему управления экономикой. Я думаю: тогда власть врала для того, чтобы разрушить советское отношение к экономике в нашем обществе. Врет она в какой-то степени и сегодня, когда говорит, что рынок сам должен регулировать цены.
Вот в Новгороде сколько топливных компаний, которые реализуют бензин, но у всех одинаковые цены! Это что, стихия, или это управляемая определенными структурами сила? Антимонопольный комитет, все структуры, губернатор молчат. Думы молчат, президент молчит. Это не стихия!
По-видимому сегодня рыночными отношениями управляют те, кому выгодно. Сегодня власть в какой-то степени врет. Не думаю, что сегодня эти взаимоотношения как–то сами по себе существуют. Они управляются, но не государством, а теми силами, которые от этого выгоду получают и прибыль.
Я полагаю, что заявление Грызлова - это чистейшей воды популизм, потому что все-таки не Грызлов сегодня управляет процессами в нашей стране. Есть силы, которые просто не позволят вернуться к плановой экономике. Хотя необходимость в этом назревает в обществе".

Евгений Богданов, член Новгородского регионального политсовета партии "Свободная Россия":
"Я, конечно, за рыночную экономику. Но и в рамках рыночной экономики есть планирование. Возврата же к планово-социалистической экономике в России уже просто не может быть".

Виктор Евтухов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Единая Россия":
"Я выступаю за рыночную модель с элементами разумного вмешательства государства. Существуют несколько рыночных моделей: одни полностью исключают государственное вмешательство, другие допускают. Мы должны выбрать наиболее подходящее для российской почвы. Есть проблемы, которые силами рынка не решить. Для этого и необходимо взвешенное, корректное вмешательство".

Владимир Гольман, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Российская партия Жизни":
"Я не читал, что сказал Грызлов, но убежден, что то, как работает Грызлов из "Единой России", - это тупость, беспринципность, коррупция и отмывание денег на всех уровнях.
Что касается экономики, то положительные моменты есть и в рыночной экономике, и в плановой. И они друг друга дополняют, а не взаимоисключают. Когда американцы готовили высадку своих астронавтов на Луну, они сделали сетевой график, наметили сроки - это элемент плановой экономики. Рузвельт три раза переизбирался на президентский пост, сделал дороги, снизил в Америке уровень безработицы, но слушал при этом мнение советских специалистов, руководствовался их опытом. Элементы обоих экономик необходимо использовать".

Зоя Заушникова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Российская партия Жизни":
"Считаю, что все нужно планировать, особенно в области промышленности. Что касается товаров народного потребления, там, естественно, должна быть рыночная экономика, а что касается тяжелой индустрии, строительства - там только плановая.
В начале перестройки правительство говорило, что наш путь - рынок. Это себя явно не оправдало. Бюрократические препоны только возросли. Теоретически, возможно, это была правильная концепция, но на деле то, что мы получили, - скорее базар, чем рынок".

Олег Корякин, депутат Законодательного Собрания Петербурга, координатор фракции "Родина":
"Я - за плановую экономику, но не абсолютную, а включающую элементы экономики рыночной. Но никак не рыночную без плановой. Так я считал до высказывания Грызлова, считаю и теперь. Сегодня ведущие государства мира строят плановую экономику, имея базовую рыночную собственность. При этом надо учитывать, что термин "рыночная экономика" в нашей стране означает не современный, практикуемый во всем мире подход, а применяется к устаревшей экономической модели - к  либеральной экономике, доведенной до абсурда. Государство, не участвующее в экономических процессах, людям не нужно. Оно обязательно должно влиять на все основные принципиальные отрасли экономики. В противном случае оно превратится в аппарат насилия, призванный только собирать налоги и разводить бюрократию".

Александр Редько, депутат Законодательного Собрания Петербурга, член фракции "Родина":
"Грызлов предлагает перейти к плановой экономике, чтобы было проще бороться с бюрократией? Это заигрывание с населением. Причем, неграмотное, как все, что делает партия "Единая Россия". К тому же переводить страну на плановую экономику он все равно не будет - ему это неинтересно.
Бюрократия существует и при социализме, и при капитализме. При этом плановая экономика не подавляет бюрократию в Китае, и одновременно бюрократический беспредел мы наблюдаем в Германии, при рыночной экономике. Инструментом подавления бюрократии является не смена стратегии экономического развития государства, а меры по оптимизации документооборота и законотворческая деятельность, которая предписывает или не предписывает бюрократам вести свою работу в соответствии с интересами граждан. Если такие инструкции прописаны, как положено, то бюрократ будет вынужден выполнять свою работу без проволочек. Если этого нет, то при любом экономическом устройстве в государстве бюрократия найдет возможность запускать человека по кругу".

Сергей Гоголев, депутат Псковского областного Собрания, первый секретарь Псковского отделения КПРФ:
"Я вполне допускаю, что иллюзии были 15 лет назад у многих людей, в том числе и у рядового обывателя. Большинство наших людей хотели жить как в Германии или Голландии, думали, что объявим рынок и тут же заживем как в раю. И в то время я говорил: “Капитализм и в Нигерии, и в Зимбабве”.
Я думаю, что жизнь показала, что в России, в этой очень уж просторной стране с разорванными коммуникациями и суровым климатом, хаос в виде свободного рынка к добру привести не может. Такие ключевые моменты, как монополии: системы энерго- и газоснабжения, железные дороги, не могут обойтись без плановых начал. Другое дело - Бельгия и Голландия, где все рядом и расстояния небольшие. Деревня от города не отделена. А по нашим псковским болотам едешь и едешь, а каждый километр дороги многого стоит. У нас почти не может воплотиться даже теоретически принцип конкурентоспособности с кем бы то ни было. Слишком много денег надо вложить. На Украине помидоры как картошка растут, а у нас сколько всего нужно для того, чтобы помидорку в теплице вынянчить?
Мы должны исходить из принципа государственной продовольственной безопасности. Жизнь, похоже, заставила признать господ из "Единой России", что "другая канава", противоположная суперплановому хозяйству, это нехорошо, и надо вернуться куда-то на середину дороги".

Анатолий Нестеров, председатель исполкома совета Псковского регионального отделения Партии Жизни, бывший вице-губернатор Псковской области:
"Демократы, видимо, наелись рыночной экономикой. Экономика не бывает неплановой. В любом предприятии даже в рыночной экономике все равно планируется. Не может без плана развиваться общество, даже семья не может без плана. Плановая экономика должна быть, но не во всех отраслях народного хозяйства. Сферы, которые влияют на человека: торговля и бытовое обслуживания, - могут существовать по рыночным законам. А сложные отрасли экономики - оборонная промышленность, строительство - все должно планироваться.
Неплановая экономика не может быть на железной дороге или, например, в аэрофлоте. А у нас, пока вводили эту рыночную систему в аэрофлоте, каждый день и самолеты, и вертолеты разбиваются. И никакого порядка нет с этими маленькими авиакомпаниями, и уничтожим людей. Поэтому в сложных отраслях народного хозяйства должна быть введена в обязательном порядке плановая экономика".

Елена Иванова, заместитель председателя Совета регионального отделения Партии "Родина" в Республике Коми:  
"К чему привела плановая экономика в Советском Союзе, нам всем известно. Проходя столь тяжелый путь от плановой экономики к рыночной, возвращаться обратно нет смысла. На мой взгляд, стране необходима свободная рыночная экономика во всех отраслях за исключением стратегических - оборонная промышленность, энергетика, транспорт, - которые должны развиваться при непосредственном участии государства".

Евгений Новиков, председатель Правления регионального отделения Партии "Родина":
"Я думаю, что через плановую экономику мы уже проходили. И все равно была бюрократия".

Александр Артемьев, руководитель общественной приемной Мурманского регионального отделения Российской объединенной промышленной партии:
"Без плановой экономики нам не обойтись. Ведь все национальные проекты – это своеобразные планы. Должны быть сроки, исполнители, ресурсы. Мнение, что рынок все сам отрегулирует, – ошибочно. Многие страны прошли через разные стадии экономического развития  и пришли к тому, что государство должно влиять на рыночные процессы".

Владимир Вдовиченко, исполнительный директор Мурманского регионального отделения СПС:
"Ответ на этот вопрос наша страна дала уже очень давно. Достаточно сравнить благосостояние наших граждан в период плановой экономики и благосостояние жителей стран с рыночной экономикой. Ведь история уже преподала всем нам урок. И подобные заявления могут вызывать только удивление".

Олег Горелов, руководитель  Мурманского регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия":
"Это будет плановая экономика, но не такая, как была, например, в 80-е годы двадцатого века, потому что существует совсем другая система. Должны быть составляющие и плановой, и рыночной экономики. То есть необходимо адаптировать плановую экономику под рыночные условия".

Николай Гавриленко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории Мурманского Государственного педагогического университета:
"В мире уже сделан выбор в пользу рыночной экономики. Но в отличие от нашей, эта экономика другая, менее бюрократическая. Провозглашать можно все, что угодно. Но как это сделать? Механизма реализации этой инициативы нет. Нельзя надеяться, что кто-то за нас все спланирует. А когда механизма нет, то любые высказывания остаются лозунгами".
 



29 сентября, 13:29   НОВОСТИ

В ЗАТО Полярный кандидаты в мэры активно жалуются друг на друга

Предвыборная борьба в закрытом административно-территориальном образовании город Полярный в Мурманской области вступает в завершающую фазу. Выборы мэра состоятся 8 октября, но уже сейчас проходит досрочное голосование, и, по данным на 29 сентября, в нем приняли участие 11 избирателей. Об этом корреспонденту ЗАКС.Ру рассказал заместитель председателя территориальной избирательной комиссии ЗАТО г.Полярный Николай Светличный. Он также отметил, что, несмотря на сложности предвыборной кампании и большое количество жалоб, поступающих в ТИК от кандидатов и их представителей, избирательная комиссия полностью готова к проведению выборов.
Как известно, 22 сентября суд первой инстанции отменил решение Полярнинской ТИК о регистрации одного из кандидатов – Владимира Черепова, нынешнего мэра Полярного, на основании недостаточного количества подписей, необходимых для регистрации кандидата. Некоторое время было неясно, останется ли действующий мэр в списке кандидатов. Но вчера Мурманский областной суд не поддержал решение суда первой инстанции. Таким образом, на сегодняшний день в избирательных бюллетенях остаются все 12 фамилий кандидатов.
Кроме того, ТИК уже рассмотрены пять жалоб, по всем даны ответы заявителям. Четыре жалобы еще предстоит рассмотреть. Большинство из них касаются правил проведения агитации. Так, например, зарегистрировано распространение агитационных материалов, выпущенных без установленных законом реквизитов. Да и само их распространение происходило с грубыми нарушениями установленного законом порядка.
Николай Светличный сообщил также, что в Полярном традиционно высока активность избирателей и в ходе предвыборных кампаний, и непосредственно при голосовании. Процент явки на избирательные участки составляет 60-67%. Глава ТИК Полярного выразил надежду, что и в нынешнем году избиратели будут активны. В соответствии с законодательством,  выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие 20 процентов от общего числа избирателей. Всего в  Полярном  зарегистрированы 14 300 избирателей. Если же, вопреки прогнозам, выборы в Полярном не состоятся из-за низкой явки избирателей, они будут перенесены на март 2007 года.
 



29 сентября, 13:18   НОВОСТИ

Алексей Тимофеев попросил Валентину Матвиенко объяснить, почему на некоторых надгробиях на Ковалевском кладбище нет фамилий умерших

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, депутат петербургского парламента Алексей Тимофеев направил запрос на имя губернатора по факту состояния Ковалевского кладбища, находящегося "у границы Красногвардейского района". Как отмечается в запросе, депутат "при посещении этого сильно запущенного кладбища" обнаружил "значительное число находящихся в еще более плачевном состоянии могил". При этом Алексей Тимофеев отмечает, что на надгробиях "вместо фамилий и инициалов умерших фигурируют серии и номера паспортов".
Парламентарий в своем запросе просит губернатора разъяснить "причину состояния могил", а также причину отсутствия фамилий на надгробиях, замененных данными серий и номеров паспортов умерших.
 



29 сентября, 12:45   НОВОСТИ

У Мурманского регионального отделения Российской партии Жизни появился новый лидер

Иван Колиш, генеральный директор ОАО "Карельские морепродукты", сложил с себя полномочия руководителя Мурманского регионального отделения Российской партии Жизни в связи с невозможностью совмещать активное партстроительство и профессиональную деятельность. Его преемником стал Александр Макаревич, известный, в частности, как последний комсомольский лидер области. Позже Макаревич был одним из организаторов Мурманского регионального отделения Российского Союза Молодежи, работал заместителем мэра Мурманска Олега Найденова.
Александр Макаревич и Иван Колиш станут участниками пятого съезда РПЖ, который состоится 28 октября в Москве. Иван Колиш будет присутствовать на съезде как член общенационального совета партии.
 



29 сентября, 12:12   НОВОСТИ

В ходе предвыборной борьбы в Кандалакше нарушений законодательства не зафиксировано

Чуть больше недели остается до муниципальных выборов в Совет депутатов города Кандалакша Мурманской области. Как проходит предвыборная компания, корреспонденту ЗАКС.Ру рассказал председатель Кандалакшской территориальной избирательной комиссии Владимир Гончаренко. "На сегодняшний день все мероприятия, которые необходимо было выполнить согласно календарному плану, проведены. 4 октября состоится очередной инструктаж председателей участковых избирательных комиссий, в ходе которого они получат наборы канцелярии, избирательные бюллетени, приглашения для избирателей. Все это произойдет накануне начала досрочных выборов в участковых избирательных комиссиях, которые намечены на  5, 6, и 7 октября.  С 22 сентября по 2 октября включительно досрочные выборы проходят в помещении ТИК. Пока своим правом на досрочное голосование воспользовались только 2 человека".
Гончаренко сообщил также, что за весь период предвыборной кампании в Кандалакшскую ТИК не поступило ни одной жалобы от кандидатов. Правда, с заявлением по факту публикации в газете "Нива" в ТИК обратился кандидат в депутаты Совета депутатов города Кандалакша Иван Лангуев.  Его заявление было комиссией рассмотрено, заявителю предложено обратиться в суд, если он считает, что его права нарушены.
В целом предвыборная агитация ведется в соответствии с законодательством, отметил глава Кандалакшского избиркома.
 



29 сентября, 11:22   НОВОСТИ

Антипризывной марш в Петербурге пройдет без флагов, плакатов и символики

1 октября 2006 года, в день начала осеннего призыва, в Петербурге под эгидой движения "STOP призыв" пройдет антипризывной марш.
Марш предполагается начать в 13.00 от станции метро "Спортивная", далее проследовать через проспект Добролюбова, Биржевой мост, стрелку Васильевского острова, Университетскую набережную.
В 14.00 на площади Андрея Сахарова планируется короткий митинг с разрушением по его окончании символической стены призыва.
Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в пресс-службе петербургского РО РДП "Яблоко", городские власти отказались санкционировать проведение шествия, предложив провести его не через улицы и набережные центра города, а вокруг памятника Андрею Сахарову на площади его имени. По этой причине марш пройдет без флагов, плакатов и символики.
 



29 сентября, 11:03   НОВОСТИ

Общероссийский день единых действий в защиту прав жильцов общежитий в Петербурге отметят митингом

Как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру один из лидеров Движения гражданских инициатив, в Петербурге Общероссийский день единых действий пройдет в форме митинга на площадке возле дома 63 по Большому Сампсониевскому пр., на противоположной стороне от проходной завода "Компрессор". Именно в его заводском общежитии на Литовской улице администрация предприятия в наиболее вопиющей форме нарушает права жильцов, не один десяток лет отдавших заводу "Компрессор". В акции протеста примут участие не только жильцы общежития с Литовской, но и аборигены других питерских общаг - участники Движения гражданских инициатив.
Место проведения митинга - площадка возле дома 63 по Большому Сампсониевскому проспекту напротив проходной завода "Компрессор" (проезд от ст. м. "Выборгская" авт. 86 до остановки "Гельсингфорсская ул.").
Время проведения митинга - суббота, 30 сентября, в 14.00.
 



29 сентября, 10:19   НОВОСТИ

Депутат Белозерских обратился к губернатору Петербурга с запросом по факту убийства девушек в Красном Селе

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, депутат городского парламента Владимир Белозерских обратился к губернатору с запросом по факту "крайней обеспокоенности сложившейся ситуацией в г. Красное Село" в связи с тем, что "в течение сентября было совершено 4 нападения на молодых девушек, в том числе со смертельным исходом". Депутат в запросе отмечает, что в течение последнего года в прессе неоднократно появлялась информация о нападениях на иностранных граждан, и все силы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области были брошены на поиски виновных, а губернатор  взяла это дело под свой личный контроль. Однако, по мнению Белозерских, "по непонятным причинам убийство русских девушек не вызвало такого общественного резонанса у общественности и властей города".
Депутат просит у губернатора разъяснить, что конкретно предпринимают правоохранительные органы по поиску и привлечению к ответственности убийцы девушек, а также готова ли Валентина Матвиенко взять расследование под личный контроль.

В избранное