Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Zaks.ru: Все о политике в Северо-Западном округе


5 октября, 20:08   АНАЛИТИКА

Александра Конфисахор // Цивилизованный лоббизм: чтобы депутаты не жили на одну пенсию

Сегодня в ИА "Росбалт" состоялась  экспертная дискуссия, посвященная презентации книги "Формирование системы цивилизованного лоббизма", в которой приняли участие председатель Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Игорь Михайлов, доктор юридических наук, профессор юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Галенская, ведущий научный сотрудник Международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" Андрей Заостровцев, директор агентства "Петроакт" Василий Быков.

В ходе своего выступления Игорь Михайлов заявил, что "пора перестать себя обманывать" и перейти от коррупции к лоббизму. При этом он отметил, что в российском законодательстве существуют определенные сложности в связи с отсутствием понятия "лоббизм". Депутат привел пример, когда в комитете ООН по контролю над незаконным оборотом наркотиков пытались дать определение коррупции. "Выработали определение взяточничеству, растрате, мошенничеству, вымогательству. Но определение коррупции так и не дали", - сообщил Михайлов.

Парламентарий подчеркнул, что для предполагаемых лоббистов прописан даже этический кодекс. "Во-первых, лоббист не должен гарантировать результат, во-вторых, обязан обеспечить чистейшее законодательное проведение и подготовку всех документов", - заявил Игорь Михайлов. Он признался журналистам, что сам "реально занимается лоббизмом", но уточнить, чьи именно интересы представляет, отказался: "Я скромно промолчу, в какой области, но скажу, что по первому образованию я военный инженер-строитель". При этом депутат не гарантирует никакого результата, хотя шансов на успех у него больше, чем у других. "Я разговариваю с чиновниками на языке закона, поскольку я его знаю. Я четко знаю, что лоббизм состоит из нескольких вещей. Это знание закона, политической конъюнктуры, чиновничьего аппарата (кто за кем стоит, откуда вышел и с кем связан).  Это уже разведка информации. Эта информация не может появиться у двадцатипятилетнего человека. Мне 43 года, и у меня она есть. Я за 8 лет, будучи депутатом, накопал", - прорекламировал себя народный избранник.

При этом Игорь Михайлов отметил, что, если принимать закон о лоббизме сегодня, то надо быть готовым к тому, что пока никто не зарегистрируется для занятия этой деятельностью. Тем не менее, депутат пообещал, что когда ему исполнится 60 лет и ему надоест выступать с трибуны Законодательного Собрания, он займется лоббизмом. "Я буду знать в городе каждую собаку. Одна пенсия меня не удовлетворит. Я за это время (время депутатской работы – прим. ЗАКС.Ру) привык к чему-то другому. Я пойду и зарегистрируюсь. Моя задача – сохранить репутацию человека, который не дает лишних обещаний, а если дает, то выполняет. Считайте, что этот закон я пишу для себя", - заявил Игорь Михайлов.  

Тем не менее, коллеги парламентария в свое время не поддержали законопроект. Причину Игорь Михайлов назвал довольно расплывчато. По его мнению, принятие документа вынудит его коллег "подумать над тем, как они живут". Игорь Михайлов подчеркнул, что ему известно, кто в Законодательном Собрании также занимается лоббизмом, но назвать фамилии отказался из соображений корпоративной этики. "Они живут так же, как и я", - заявил парламентарий. Он пообещал, что выждет некоторое время и снова внесет закон на рассмотрение в Законодательное Собрание города.

Доктор юридических наук, профессор юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Галенская, более известная как научный руководитель действующего президента, отнеслась к идее законодательного регулирования лоббизма несколько пессимистично.  "Ни в одном государстве не приживаются чужие понятия. Лоббизм, который существует в США, не применим к нашим условиям. Его никто и не пытается внедрить, потому что это пустое дело", - заявила Галенская. Она также отметила, что цивилизованный лоббизм невозможен в России, потому как "мы любим взятки". Тем не менее, закон надо принимать. "Не может быть, чтобы была деятельность, но не было ее законодательного регулирования. Было бы неплохо, если бы существовали  фирмы, которые официально занимались лоббистской деятельностью. Есть международные неправительственные организации, которые занимаются лоббированием. А мы живем в правовом вакууме", - подытожила Людмила Галенская.


Александра КОНФИСАХОР
 



5 октября, 20:01   НОВОСТИ

Жители Полюстрово и Большой Охты направили Валентине Матвиенко открытое письмо по поводу Орловского тоннеля

Сегодня в отдел писем правительства Санкт-Петербурга было направлено открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга от жителей района Полюстрово и Большой Охты по поводу опубликованного эскизного проекта Орловско-Пискарёвского тоннеля, сообщает Ингрия.инфо.
Подписавшие письмо граждане выражают крайнюю обеспокоенность угрозой повреждения или разрушения их жилищ, находящихся в непосредственной близости от предлагаемого строительства. Кроме того, жители не согласны со значительным ухудшением условий жизни, а также с разрушением соседних парков в случае реализации опубликованного проекта.
Авторы письма обращаются к губернатору с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, защитить законные права граждан, признать представленный проект тоннеля и правобережной транспортной схемы неудовлетворительными, провести разработку и публичное обсуждение альтернативных транспортных схем правобережного портала тоннеля.
Письмо уже подписали 1750 жителей района.
 



5 октября, 19:18   НОВОСТИ

Депутат Тимофеев предложил упорядочить на территории Петербурга распространение и демонстрацию эротики

Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, депутата петербургского парламента Алексей Тимофеев внес на рассмотрение Законодательного Собрания проект закона "О распространении и демонстрации продукции эротического характера на территории Санкт-Петербурга ". По нормам документа, распространение продукции эротического характера допускается только в специально предназначенных для этого помещениях определяемых уполномоченным Правительством Петербурга исполнительным органом государственной власти. При этом не могут заниматься распространением и демонстрацией продукции эротического характера: граждане, не имеющие свидетельства о государственной регистрации на право занятия предпринимательской деятельностью:  лица, не обладающие полной гражданской дееспособностью; граждане, предприятия, учреждения, организации, основным направлением деятельности которых является культурно-просветительская, образовательная или воспитательная деятельность с детьми и подростками. Распространение и демонстрация продукции эротического характера в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста, кроме лиц, обладающих полной гражданской дееспособностью, запрещаются. В законе также содержится норма о том, что демонстрация теле- и радиопрограмм эротического содержания допускается с 23 до 6 часов и к началу каждой такой программы должна предшествовать информация о ее эротическом характере и запрещении ее просмотра зрителями, не достигшими 16-летнего возраста.
Добавим, что за нарушения положений закона предусматривается наказание в виде наложения административного штрафа в широком диапазоне от 50 до 1000 МРОТ.
 



5 октября, 19:16   НОВОСТИ

В Ненецком автономном округе состоятся выборы глав двух муниципалитетов

В Ненецком автономном округе 8 октября пройдут выборы глав двух муниципалитетов. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в досрочных выборах главы МО "Тельвисочный совет" участвуют 4 кандидата. В их числе - заведующая детсадом Ирина Семяшкина, предприниматель Инна Пластова, преподаватель аграрно-экономического техникума Нина Шумило и главный инженер опытно-производственного хозяйства Николай Чернятьев. Досрочные выборы главы проводятся в связи с тем, что глава МО " Тельвисочный совет" 9 июня досрочно сложил свои полномочия в связи с болезнью.
Также состоятся выборы главы МО "Хорей-Верский сельсовет", в которых также участвуют четыре кандидата, среди которых ныне возглавляющий сельсовет Георгий Артеев.
 



5 октября, 19:13   НОВОСТИ

Алексей Тимофеев предложил ввести в Петербурге административную ответственность за соучастие в проституции

Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, депутат петербургского парламента Алексей Тимофеев внес на рассмотрение Законодательного Собрания проект закона "Об административной ответственности за соучастие в проституции на территории Санкт-Петербурга". Приведем ряд положений законопроекта.
Пособничество в проституции посредством предоставления заинтересованным лицам транспортных услуг влечет наложение штрафа на граждан в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - тысячи минимальных размеров оплаты труда. Использование личного абонентского номера (телефона) для пособничества в проституции после официального предупреждения, вынесенного органами внутренних дел, влечет наложение штрафа на граждан в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - тысячи минимальных размеров оплаты труда. Оказание гражданами и юридическими лицами охранных услуг лицам, занимающимся проституцией, влечет наложение штрафа на граждан в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - тысячи минимальных размеров оплаты труда. Действия должностных лиц, направленные на осуществление охранных услуг лицам, занимающимся проституцией, влечет наложение штрафа в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Организация проституции или руководство ею, а равно создание организованной группы для занятия проституцией либо руководство ею влечет наложение штрафа на граждан в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Приставание к гражданам на улице и в иных общественных местах (в том числе нахождение в непосредственной близости от проезжих частей улиц и дорог Санкт-Петербурга с целью приставания к водителям транспортных средств) в целях оказания возмездных сексуальных услуг за вознаграждение влечет наложение штрафа в размере десяти минимальных размеров оплаты труда. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за указанное нарушение, влекут наложение штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
 



5 октября, 19:12   НОВОСТИ

Новгородские "Патриоты" подали жалобу на анонимную листовку

Новгородское региональное отделение партии "Патриоты России" подало в прокуратуру области и избирательную комиссию просьбу "установить изготовителя и распространителя незаконного агитационного печатного материала, а также предпринять в отношении установленных лиц меры, предусмотренные действующим законодательством". Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, известно, что в ряде районов Новгородской области в течение последних двух дней распространяется агитационная листовка откровенно националистического характера. В листовке, по мнению руководства новгородского отделения партии "Патриоты России", предпринимается "слабая попытка дискредитировать" данную партию и связать ее лидеров с оголтелыми националистическими организациями.
 



5 октября, 19:07   НОВОСТИ

Алексей Тимофеев предложил упорядочить размещение в Петербурге объектов по предоставлению услуг эротического характера

Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Тимофеев внес на рассмотрение парламента проект закона "О размещении на территории Санкт-Петербурга объектов по предоставлению услуг эротического характера". По нормам документа, данные объекты могут располагаться только в зданиях и помещениях, входящих в специальный адресный перечень, формируемый городским правительством. Причем в перечень не могут быть включены здания и помещения: памятников федерального и местного значения; государственных и муниципальных органов власти, объектов социально-культурной сферы, объектов жилищно-коммунального хозяйства, общеобразовательных и медицинских учреждений, спортивно-развлекательных учреждений и организации; открытых концертных комплексов, а также прилегающие к указанным объектам территории, определяемые в порядке, установленном правительством Санкт-Петербурга. Не могут быть включены в Адресный перечень объекты, размещенные ближе, чем за 500 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений. Размещение же объектов по предоставлению услуг эротического характера с нарушением требований настоящего закона влечет наложение административного штрафа в следующих размерах: на физических лиц – 25 МРОТ; на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей – 50 МРОТ; на юридических лиц – 1000 МРОТ.
Добавим, что в пояснительной записке к документу подчеркивается, что исходя из положений пункта 2 статьи 146 и статьи 275_1 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации, к объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта. А к объектам социально-культурной сферы относятся объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны).
 



5 октября, 18:32   НОВОСТИ

Ольга Ефимова: Регистрация Устава Великого Новгорода - предательством ожиданий и надежд тысяч новгородцев

Депутат Думы Великого Новгорода Ольга Ефимова считает, что регистрация Устава Великого Новгорода, который предусматривает неучастие  населения в  выборах мэра города напрямую, является "предательством ожиданий и надежд тысяч новгородцев". Об этом народный избранник заявила корреспонденту ЗАКС.Ру в кратком эксклюзивном комментарии. "Да, такой вариант соответствует требованиям  федеральных законов. Хотя даже в том тексте, который одобрен органами юстиции, еще есть не менее семи положений противоречащих федеральному законодательству. Но за юридической казуистикой скрывается простая истина -  исполнительной власти области и губернатору нанесен тяжелый политический нокаут", - в частности сказала Ефимова.
Как отметила далее в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру депутат Ефимова, тезис, озвученный журналистами после выборов городского депутатского корпуса, "город сдал - город принял" перестал быть метафорой. "Теперь очевидно - губернатор, лидер регионального отделения "Единой России" Михаил Прусак не выполнил своего обещания, данного новгородцам, - сохранить выборы мэра населением и не справиться с претензиями на власть финансово-промышленной группы Тельмана Мхитаряна и Николая Кравченко. Их ФПГ наглядно доказала, кто в доме хозяин. На смену бюрократическому засилью начинает приходить засилье интересов крупного капитала", - отметила в этой связи депутат.
В завершении своего комментария Ольга Ефимова как депутат, не поддерживающий внесенные думским большинством в Устав города изменений и не голосовавший за этот вариант главного городского документа, заявила о н6еобходимости объявить вотум недоверия Михаилу Прусаку и партии "Единая Россия", которую он возглавляет. "Произнося громкие лозунги и прикрываясь репутацией президента, на деле они не способны обеспечить населению его права. Регистрация Устава города в такой редакции не оставляет сомнений - губернатор не способен исполнять свои полномочия, управление регионом переходит в другие руки. В той же мере недоверие должно быть выражено Партии Жизни, активные члены которой, депутаты, входящие во фракцию Думы Великого Новгорода "Дорога жизни", наконец добились своего и лишили новгородцев права голоса", - обосновала свою позицию Ольга Ефимова.
 



5 октября, 18:13   НОВОСТИ

Главы мурманских ТИКов предсказывают высокую явку на местные выборы

8 октября, в воскресенье, в некоторых городах и районах Мурманской области пройдут местные выборы. Сегодня, за сутки до прекращения предвыборной агитации, корреспондент ЗАКС.Ру обратился к председателям территориальных избирательных комиссий с вопросом, как прошли последние дни кампании и какую активность избирателей прогнозируют специалисты.

Владимир Гончаренко, председатель Кандалакшской территориальной избирательной комиссии:
"Для начала напомню, что в нашем районе выборы в совет депутатов города Кандалакша с подведомственными территориями  пройдут по трем избирательным округам. В округе №17 состоятся повторные выборы, а в округах №№18 и 8 – дополнительные. Всего у нас 6 избирательных участков. Больше всего избирателей зарегистрировано на участке №208 в поселке Зеленоборский – две тысячи человек, а меньше всего – на участке №210 в селе Ковда – 50 человек. В каждой из шести участковых избирательных комиссий есть по одному представителю от партии "Единая Россия", а в двух комиссиях, на участках №№211 и 227 эти представители являются председателями УИК. Среди кандидатов свою партийную принадлежность обозначили лишь двое. Так, по избирательному округу №18 идет один член партии "Единая Россия", а по округу №2 – член ЛДПР.
На сегодняшний день все мероприятия проведены в соответствии с календарным планом и в соответствии с законодательством, федеральным и региональным. С 22 сентября по 3 октября в территориальной избирательной комиссии проводилось досрочное голосование, в котором приняло участие 5 человек. В данный момент досрочные голосования проходят уже на участках.
4 октября в нашу ТИК обратился один из кандидатов по избирательному округу №17, Близнюк Валерий Николаевич, с заявлением о снятии его кандидатуры с выборов. Но комиссия, рассмотрев заявление, кандидату отказала, так как кандидат нарушил установленные законом сроки для снятия своей кандидатуры  и веских причин для удовлетворения его просьбы мы не нашли. Так что в бюллетене так и останутся все шесть фамилий кандидатов.  Кстати, по округу №18 у нас зарегистрированы 4 кандидата, а по округу №8 – 2.
Что касается явки избирателей, то мы планируем, что она будет достаточной для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися".

Надежда Овсянникова, председатель Терской территориальной избирательной комиссии:
"Подготовка к дополнительным выборам по Варзугскому одномандатному округу №5, что в Терском районе Мурманской области, завершается. Все мероприятия проведены в соответствии с календарным планом. Сейчас в участковой избирательной комиссии проходят досрочные выборы. Несколько дней назад досрочное голосование проходило в ТИК, и в нем приняли участие 2 человека. 7 октября у нас состоится семинар-учеба для членов участковой избирательной комиссии. Должна отметить, что в Варзуге традиционно самая высокая явка избирателей среди всех сельских поселений в области. Например, на выборах в Совет депутатов сельского поселения, которые прошли 30 октября прошлого года, явка составила 77, 45%. Поэтому уверена, что и в нынешнем году сельчане не подведут".

Петр Калиновский, председатель Полярнинской территориальной избирательной комиссии:
"На выборах главы муниципального образования, как уже сообщалось, зарегистрировано 12 кандидатов. Ни один из них не выбыл из предвыборной борьбы. Мы завершили досрочное голосование в территориальной избирательной комиссии. В нем приняло участие 35 человек. Сейчас подготовлены специальные методические пособия для председателей участковых избирательных комиссий, где подробно изложены алгоритмы действий в самых разных ситуациях, которые могут сложиться в процессе голосования, а также проведены учебные занятия для всех членов УИК.
В настоящее время всем избирателям направлены приглашения на выборы с четким обозначением мест для голосования. В нынешнем году у нас около 400  голосующих впервые. Для них отпечатаны специальные открытки с надписью "Впервые голосую".
Конечно, период предвыборной борьбы у нас был очень насыщенный, поступало много жалоб от кандидатов, основная часть которых была связана с нарушением правил ведения предвыборной агитации. Вообще, полярнинцы всегда активны на выборах, а выборы мэра привлекают особенное  внимание всего города. Поэтому и явку мы прогнозируем высокую - думаю, что  в воскресенье на избирательные участки придет 60-70 процентов горожан".
 



5 октября, 18:03   НОВОСТИ

Два высокопоставленных карельских силовика поплатились за Кондопогу

Президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-майора Алексея Дорофеева от должности начальника Управления ФСБ РФ по Республике Карелия, сообщила в четверг пресс-служба главы государства. Другим указом Путин освободил генерал-майора милиции Дмитрия Михайлова от должности министра внутренних дел по Республике Карелия.
О причинах этих отставок пока не сообщается, однако вероятнее всего они связаны с событиями в карельском городе Кондопоге в конце августа - начале сентября этого года.
В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка своим приказом освободил государственного советника юстиции 2 класса Владимира Панасенко от должности прокурора Республики Карелия, сообщили в четверг в Генпрокуратуре РФ. Как отмечается в сообщении, с 6 октября Панасенко уволен из органов прокуратуры в отставку в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.
 



5 октября, 18:01   НОВОСТИ

Путин дал указание отрегулировать присутствие иностранных работников на рынках

Владимир Путин назвал "беспределом" происходящее на российских оптовых и розничных рынках. "То, что порой происходит на торговых рынках, и вовсе можно назвать одним словом - беспредел", - сказал президент на Совете по реализации нацпроектов, давая поручение правительству навести порядок в этой сфере. Президент отметил, что главными на рынках являются полукриминальные группировки, которые порой имеют еще и национальную окраску.

По его словам, администрация рынка и люди, которые привезли свою продукцию, а также правоохранительные органы играют там второстепенные роли.
Как сообщает РИА Новости, президент указал, что все это вызывает справедливое негодование граждан.
"Здесь кроется много проблем, связанных с проявлениями, с которыми мы столкнулись в последнее время", - считает он. "Мы не можем пройти мимо трагических событий последнего времени - и дело не только в Кондопоге. А что в Москве было, а что было в других регионах: то нападают на иностранцев, то погибают наши граждане", - сказал Путин. "Это не в последнюю очередь результат того, что государство, региональные власти и муниципальные власти не могут до сих пор отрегулировать эту сферу деятельности. Сплошная коррупция в административном аппарате и правоохранительных органах!", - считает президент.
Глава государства потребовал "отрегулировать присутствие на рынках иностранных работников, в том числе усилив ответственность администраций за нарушения миграционных правил, как работниками рынка, так и участниками торговли, и ужесточить визовой режим по отношению к иностранным гражданам, нарушающим наше российское законодательство".
 



5 октября, 17:58   НОВОСТИ

Владимир Белозерских предложил устранить несправедливость по отношению к Почетному гражданину Петербурга Путину

Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, депутат петербургского парламента Владимир Белозерских подготовил проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О звании "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", по нормам которого Почетным гражданам города устанавливается ежемесячная социальная выплата в размере десяти минимальных размеров оплаты труда за счет средств городского бюджета. В пояснительной записке к документу парламентарий отметил, что "в связи с недавним избранием Путина В.В. Почетным гражданином Санкт Петербурга  в городе сложилась парадоксальная ситуация". Существуют Почетные граждане первого сорта, которые получают данную социальную выплату, и почетные граждане второго сорта, которым в этом отказано. "Получается, - подчеркивает парламентарий, - что таких выдающихся людей, как Путина В.В., Алексия II, Егорову Л.И., Бродского И.А. и Александрова В.Л., обошли должным вниманием. Следует отметить, что в других субъектах Федерации лица, удостоенные аналогичных высоких званий, начинают получать социальную выплату сразу с момента присвоения. Настоящий проект Закона Санкт-Петербурга устраняет данную несправедливость".
 



5 октября, 17:40   НОВОСТИ

Бывший начальник Валдайского РОВД занял должность заместителя главы Валдайского района

Бывший начальник РОВД Валдайского района Новгородской области Вадим Кожемякин назначен заместителем главы администрации Валдайского района. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, на новой должности Вадим Кожемякин будет заниматься организацией взаимодействия органов исполнительной власти муниципального района по вопросам юридического обеспечения деятельности администрации района и борьбы с преступностью, осуществлять контроль над исполнением федеральных и областных законов, а также устава муниципального района. Кроме этого, одной из задач его работы станет организация взаимодействия органов исполнительной власти по вопросам безопасности, координация деятельности отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Ожидается, что круг обязанностей нового заместителя будет расширен после четкого разграничения должностных обязанностей между всеми заместителями главы района, которое ожидается в ближайшее время.
Должность начальника Валдайского РОВД, освобожденную Кожемякиным, в свою очередь занял майор милиции Эдуард Ковалев. Соответствующий приказ подписал начальника УВД Новгородской области генерал-майора милиции Анатолий Журавлев.
 



5 октября, 17:14   АНАЛИТИКА

Роман Перл // Ехали медведи... на автобусе

Партия "Единая Россия" появилась в городских автобусах. Нет, не депутаты Законодательного Собрания Петербурга и Государственной Думы России, входящие во фракции "единороссов" пересели из личных и служебных автомобилей в общественный транспорт. Просто питерские пассажиры, держась за поручни в переполненных городских автобусах, видят на этих самых поручнях знакомого всем бело-синего медведя с российским флагом.


Пока партийная реклама была замечена в автобусах, курсирующих по Васильевскому острову. Автобусы принадлежат государственному унитарному предприятию "Пассажиравтотранс". В самом ГУПе корреспонденту ЗАКС.Ру рассказали, что распространителем рекламы выступает компания "Промофабрика", являющаяся монополистом на рынке внутренней рекламы в общественном транспорте. Почему частная компания получила монопольное право на размещение рекламы в машинах "Пассажиравтотранса" - отдельная тема. Пассажиры пока только жалуются на то, что пластиковое крепление на поручне не держится и при резких маневрах пассажира вместе с рекламой "Единой России" отбрасывает к вертикальному поручню.

Зачем крупнейшей партии в стране понадобилось вешать свою символику в транспорте - непонятно. Информационной нагрузки данная реклама почти не несет: мало кто из пассажиров автобусов не знает о существовании "единороссов". Координатор фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании города Вадим Лопатников заявил, что реклама в общественном транспорте не входит в план по популяризации партии. По мнению Лопатникова, "это скорее чья-то частная инициатива".

Необходимо отметить, что подобная частная инициатива стоит денег. Минимальный заказ на одном маршруте, работающем на Васильевском острове, обойдется заказчику в 75 тысяч рублей. Если человек решает в частном порядке добровольно вложить такие деньги в популяризацию партии, то его уже смело можно называть не поклонником этой партии, а фанатом. Стоит сказать, что молодежная организация "Единой России" - "Молодая Гвардия" не отстает от своих старших товарищей. Рекламное агентство "Взгляд" рекламирует "МГЕР" на электронном табло в маршрутных такси всего за тысячу с лишним рублей в месяц. Информация об акции "молодогвардейцев" располагается внутри астрологического прогноза: где-то между Тельцом и Козерогом.

Как считает первый секретарь петербургского горкома КПРФ Владимир Федоров, любая партия вправе заявить о себе подобным образом. Плохо то, что эта возможность есть только у "Единой России". По данным Федорова, за последний месяцы прошлого года затраты "единороссов" составили 260 млн. рублей, "Партии Жизни" - 35 млн., а КПРФ - всего 5 млн. рублей. "Там все делается по команде. Кому говорят перечислить деньги, те перечисляют, а у нас пожертвования физических лиц. За рекламу в транспорте в любом парке надо платить, а "Единая Россия" может все бесплатно получить", - пожаловался лидер питерского отделения КПРФ. В том же духе рассуждает и председатель петербургского отделения РОДП "Яблоко" Максим Резник. "Чтобы себя рекламировать, нужны финансовые ресурсы, которые "Единая Россия" получает от серьезных бизнес-структур. Бизнес не может сейчас финансировать оппозицию. Предприниматели опасаются политических репрессий, боятся, что их могут за помощь оппозиционным партиям посадить на 8-9 лет", - объяснил Резник. Лидер организации "Коммунисты Петербурга" Сергей Малинкович не видит ничего плохого в том, что у "Единой России" есть права и возможности себя рекламировать. Плохо лишь то, что такого права нет у других партий. "Это право мы возьмем сами и призываем всех, кто лишен доступа к большей части СМИ, действовать также", - заявил Малинкович.

Сергей Малинкович рассказал, каким образом он намерен взять себе право рекламировать свою организацию. По его мнению, ближе к выборам начнется война наклеек и стикеров. Малинкович надеется, что оппозиция найдет способы начать массовую рекламную компанию на улицах Петербурга и в общественных местах города и выиграет эту войну. Причем, по словам лидера "Коммунистов Петербурга", участниками этой войны будут не только активисты политический партий и организаций. "Простые граждане насытились уже инициативами партии "Единая Россия". Люди, которым требуются лекарства и которые не могут сейчас приобрести их в аптеках, все прекрасно понимают. На наклейках "Единой России" граждане будут оставлять простые доходчивые надписи. Я сам это буду делать", - заявил Сергей Малинкович.

Коммунистическая партия Российской Федерации вряд ли станет участником войны наклеек и стикеров, она будет пользоваться в основном теми площадками, которые государство выделит бесплатно. Владимир Федоров не исключает, что КПРФ будет в дополнении к этому использовать дешевую рекламу.

Что касается "Единой России", то оппозиционеры рекомендуют этой партии не останавливаться на достигнутом. По мнению Максима Резника, стоит расстелить в автобусах коврики с изображение символики "единороссов". Это, считает Резник, принесет двойную пользу: пассажирам будет комфортнее ступать на пол, а о "Единую Россию" можно будет вытереть ноги. Кроме этого, Максим Резник предложил выпустить утюги со встроенным радио, по которому бы транслировались речи спикера петербургского Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В свою очередь Сергей Малинкович посоветовал рекламировать "Единую Россию" в цирке. Помощь в этом смогут оказать артисты, вступившие в партию.


Роман ПЕРЛ
 



5 октября, 17:01   НОВОСТИ

Владимир Боровский: Судья нарушал процессуальное законодательство, а члены Старорусского избиркома путались в показаниях

Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Владимир Боровский, представляющий в ходе судебного процесса о признании недействительными итогов выборов главы Старорусского муниципального района Новгородской области интересы истца, заместителя главы района, лидера местной парторганизации "Патриотов России" Григория Алексеева, заявляет о нарушениях процессуального законодательства со стороны рассматривающего дело судьи Разоренова. Как сообщил юрист корреспонденту ЗАКС.Ру, нарушения, помимо попытки не допустить представителя истца к участию в процессе, касаются и его ведения. "По делам такого рода бремя доказывания лежит на избирательной комиссии, принявшей то или иное решение. Проще говоря, они должны объяснить, почему выборы были признаны состоявшимися и действительными, а заявление Алексеева о снятии своей кандидатуры не было рассмотрено. Несмотря на это судья Разоренов предупредил представителей истца, что в данной ситуации бремя доказывания лежит не на комиссии, а на заявителе", - проиллюстрировал свое заявление адвокат.
В ходе процесса, после того, как судья ознакомил стороны с исковым заявлением, по ходатайству председателя Старорусской избирательной комиссии и главы района Рябова были допрошены в качестве свидетелей восемь человек. "Шесть из них - это главы сельских поселений муниципального района, которые пояснили, что Алексеев в день голосования ездил по участкам, а, значит, участвовал в процессе контроля выборов на правах зарегистрированного кандидата", - рассказывает далее адвокат Боровский, отмечая, что этот факт даже если и имел место, по существу дела ничего не доказывает. "Алексеев подал заявление, комиссия не приняла соответствующего решения, не исключила его фамилию из бюллетеней и не перенесла день голосования, как это требуется по закону. И теперь представила в доказательство свидетелей, которые говорят, что Алексеев ездил по участкам", - поясняет свою позицию юрист.
Далее допрошенная в качестве свидетеля председатель Старорусского райизбиркома, по словам Боровского, пояснила, что Алексеев действительно подавал заявление о снятии своей кандидатуры, но она его не зарегистрировала, и, по словам свидетеля, вечером того же дня отдала ему обратно. Алексеев категорически отрицает данный факт. В этой связи адвокат Боровский отмечает значительные нестыковки в показаниях руководителей избиркома. Так, председатель муниципальной избирательной комиссии, рассказывая о том, как она отдавала заявление, пояснила, что Алексеев позвонил ей по телефону и она в присутствии секретаря и заместителя председателя комиссии взяла заявление и вышла в холл здания администрации района, где расположен избирком, закрыв за собой дверь. Там, по словам свидетеля, она "с глазу на глаз" передала Алексееву это заявление. "В то же время, во второй части судебного заседания была допрошена секретарь избирательной комиссии, которая, в свою очередь, пояснила, что она лично принимала заявление от Алексеева и вечером того же дня видела, как у нее на глазах председатель возвратила ему это заявление. После чего адвокат Боровский повторил этот вопрос председателю избиркома, и она сказала, что действительно это происходило на глазах секретаря", - отмечает Боровский.
С точки зрения Боровского, в ходе судебного заседания было однозначно установлено, что Алексеев подавал заявление о снятии своей кандидатуры, надлежащих доказательств того, что он обращался в комиссию за отзывом этого заявления не установлено.
Напомним, что 9 октября 2005 года на проходивших в Старорусском районе выборах главы муниципальной администрации, Григорий Алексеев соперничал за главное кресло района с его действующим главой - Евгением Рябовым. 29 сентября Алексеев обратился с заявлением в суд с требованием снять Рябова с выборов в связи с якобы имевшими место с его стороны многочисленными нарушения избирательного законодательства. Когда его заявление не было рассмотрено, 5 октября 2005 года Григорий Алексеев в знак протеста подал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов. Таким образом, на день голосования в выборах участвовал лишь один зарегистрированный кандидат – Евгений Рябов. По версии Алексеева, после этого согласно действующему законодательству, избирательная комиссия Старорусского района должна была принять решение о признании выборов несостоявшимися и назначении повторного голосования на весну текущего года.

 



5 октября, 16:25   НОВОСТИ

Наталья Лысакова сняла свою кандидатуру с выборов депутата Ненецкого окружного Собрания

Временно неработающая Наталья Лысакова сняла свою кандидатуру с дополнительных выборов в Собрание депутатов Ненецкого округа. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, решение об аннулировании регистрации кандидата Натальи Лысаковой по ее заявлению о снятии своей кандидатуры уже принято окружным избиркомом.
Напомним, что в дополнительных выборах депутата Ненецкого окружного Собрания по избирательному округу №4 "Центральный" участвуют пять кандидатов: самовыдвиженцы Ольга Ястрикова - заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ №1, и временно неработающая Ольга Гончаренко, а также Александр Бебенин - директор ГУП НАО "Ненецкая компания электросвязи", депутат Нарьян-Марского городского Совета 23 созыва, выдвинутый региональным отделением партии "Единая Россия", и Евгений Киселев – помощник директора по правовым вопросам ГНУ "Нарьян-Марская сельскохозяйственная опытная станция Россельхозакадемии", выдвинутый региональным отделением ЛДПР.
 



5 октября, 16:08   НОВОСТИ

Новгородский политик и бизнесмен Андрей Моисеев направил в ЦИК РФ заявление о нарушении закона о выборах губернатором Прусаком

Известный новгородский политик и предприниматель Андрей Моисеев направил в Центризбирком России заявление о, якобы, имевших место нарушениях губернатором Новгородской области, секретарем регионального отделения партии "Единая Россия" Михаилом Прусаком законодательства о выборах. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, заявление Моисеева направлено на имя председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, а также председателю Новгородского облизбиркома и в областную прокуратуру. В заявлении говорится, что в ходе расширенного заседания Новгородской областной Думы, на котором был принят во втором, окончательном, чтении бюджет региона на 2007 год и Концепция социально-экономического развития Новгородской области, губернатором была осуществлена незаконная агитация в пользу "единороссов". Отметим, что заседание транслировалось в прямом эфире региональной телерадиокомпании "Славия".
В частности, в заявлении отмечается, что "изображения" как губернатора Прусака, возглавляющего партийный список "Единой России" на предстоящих выборах, так и присутствовавших на заседании всех кандидатов в депутаты от "Единой России", "многократно транслировались крупным планом в ходе трансляции". Сам Михаил Прусак, по словам заявителя, "допустил целый ряд хвалебных высказываний в адрес кандидатов из списка".
В качестве реакции на свое сообщение Андрей Моисеев ожидает аннулирования регистрации списка кандидатов от партии "Единая Россия" и привлечения к административной ответственности допустившего нарушение закона руководителя регионального лидера партии власти, губернатора Новгородской области Михаила Прусака.
 



5 октября, 15:48   НОВОСТИ

Адвоката истца пытались не допустить до участия в судебном процессе об отмене результатов выборов главы Старорусского района

4 октября в течение всего дня в Старорусском городском суде проходило судебное разбирательство об отмене результатов выборов главы Старорусского муниципального района Новгородской области, которые проходили осенью 2005 года. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, судебное разбирательство было инициировано заместителем главы района и его конкурентом на прошедших выборах Григорием Алексеевым, лидером Старорусского местного отделения партии "Патриоты России".
Как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру один из представителей истца, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Владимир Боровский, заседание суда началось с того, что судья Разоренов попытался не допустить его к участию в процессе. "Вообще интересы Григория Алексеева в ходе процесса представляют два человека: юрист Евгений Шубин - на основании доверенности, и я, адвокат Владимир Боровский, - на основании ордера, выданного Санкт-Петербургской коллегией адвокатов", - поясняет Боровский. Тем не менее, несмотря на то, что все необходимые документы имелись у представителей Алексеева на руках, судья потребовал от Боровского предъявить нотариально заверенную доверенность от его клиента. Это требование поддержала и прокурор Павлова, которая в судебном заседании обязана следить за соблюдением законных прав и интересов сторон.
"В итоге пришлось ходатайствовать о часовом перерыве, отвлекать баллотирующегося в депутаты Новгородской областной Думы Алексеева от встречи с избирателями и срочно оформлять затребованные судьей документы", - сетует адвокат. "По существу наличие этих дополнительных документов никак не изменила ситуацию - у меня уже был на руках ордер, а мой клиент заявлял в ходе предыдущего заседания устное ходатайство о том, чтобы его интересы представлял я. Все происходящее было нарушением статей 48-й и 53-й Гражданско-процессуального кодекса России", - сообщает Владимир Боровский. Действительно, например, согласно пунктам 5 и 6 статьи 53 ГПК РФ, право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а его полномочия как представителя могут быть определены в устном заявлении доверителя, занесенном в протокол судебного заседания.
Напомним, что 9 октября 2005 года на проходивших в Старорусском районе выборах главы муниципальной администрации Григорий Алексеев соперничал с действующим главой района Евгением Рябовым. 29 сентября Алексеев обратился с заявлением в суд с требованием снять Рябова с выборов в связи с, якобы, имевшими место с его стороны многочисленными нарушения избирательного законодательства. Когда его заявление не было рассмотрено, 5 октября 2005 года Григорий Алексеев в знак протеста подал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов. Таким образом, на день голосования в выборах участвовал лишь один зарегистрированный кандидат – Евгений Рябов. По версии Алексеева, после этого, согласно действующему законодательству, избирательная комиссия Старорусского района должна была принять решение о признании выборов несостоявшимися и назначении повторного голосования на весну текущего года.
 



5 октября, 15:08   НОВОСТИ

Глава ненецкого избиркома ожидает, что явка граждан на выборы составит более 40%

Председатель избирательной комиссии Ненецкого автономного округа Заур Тлябичев ожидает, что на предстоящих 8 октября выборах явка избирателей будет более 40 процентов. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, Тлябичев отмечает, что в целом Ненецкий округ к выборам готов.
Напомним, что в Ненецком округе пройдут выборы глав муниципалитетов двух муниципальных образований и довыборы в Собрание депутатов НАО и Совет городского округа "Город Нарьян-Мар".
 



5 октября, 15:00   НОВОСТИ

Бюджет Архангельска в 2007 году обещает быть напряженным

Бюджет Архангельска в 2007 году будет напряженным. Об этом шла речь на совещании в мэрии областного центра,  сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Для реализации муниципальных приоритетов, обозначенных мэром Александром Донским, в бюджете 2007 года, необходимо дополнительно изыскать около 400 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на уборку и благоустройство города, модернизацию уличного освещения, ремонт внутридомовых проездов и тротуаров, строительство дорог и объектов социальной сферы.
Источниками пополнения городской казны должны стать программа приватизации муниципального имущества и аукционы по продаже земли. Соответствующий график проведения торгов муниципального имущества уже разработан в мэрии и находится на личном контроле у заместителя мэра по вопросам экономического развития и финансам Юрия Пачина. Ему Александр Донской поручил активизировать эту работу по подготовке всей документации для продажи с аукциона земельных участков.
"Поскольку российское законодательство требует от нас продажи земельных участков и муниципальной собственности, мы должны активно этим заниматься и создать условия для того, чтобы каждый квадратный метр городской земли и площади муниципальных зданий, выставленных на продажу, принес прибыль бюджету Архангельска", - заявил мэр.
Денег в городском бюджете не хватает на содержание социальной сферы, коммунальной инфраструктуры, жилого фонда. Поэтому Александр Донской отметил, что необходимо активней включаться в областные и федеральные программы, прежде всего по ремонту и расселению ветхого жилья, модернизации коммунальной энергетики. Директору департамента экономики Александру Леонтьеву рекомендовано активней работать в этом направлении.
"Федеральный центр и область готовы давать деньги, но только на условиях софинансирования с муниципальным бюджетом, и это реальная возможность привлечь дополнительные средства для развития Архангельска", - заявил Александр Донской.
 



5 октября, 14:31   НОВОСТИ

По мнению лидера псковских "жизненцев", министр Фурсенко ведет работы по уничтожению сельского населения

Анатолий Нестеров, председатель исполкома Псковского регионального отделения Российской партии Жизни, прокомментировал корреспонденту ЗАКС.Ру недавние высказывания министра образования Фурсенко о том, что школы будут переведены на подушевое финансирование - чем больше школьников в школе, тем больше финансирования. "Мне так обидно стало за нашу страну", - отметил Нестеров, задаваясь вопросом, что же тогда делать сельским школам, где по 30, 40 или 50 учеников на все учебное заведение. "Это что-то страшное будет, когда в одну школу побегут. А школы то разные - по обустройству и наличию техники. Конечно, побегут в новую школу, где и плавательный бассейн, и хорошие спортивные залы. А что делать другой школе? Да какое образование смогут дать учителя, когда детей набьется по 40 и 50 человек в класс?", - подчеркнул Анатолий Нестеров, заявив, что таким образом "идет работа по уничтожению сельского населения".
 



5 октября, 13:50   НОВОСТИ

"Единая Россия" озаботилась комфортом "человека, который зарабатывает деньги"

Партия "Единая Россия" намерена предложить новый национальный проект "Достойный труд", сообщил РИА Новости в четверг председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. "На съезде партии мы хотели бы выйти с предложением о выработке нового национального проекта "Достойный труд", - сказал он.
По словам Исаева, экономика может развиваться только тогда, когда "комфортно себя чувствует человек, который зарабатывает деньги".
"Достойный труд" - это будет новый национальный проект, который предложит "Единая Россия", - сказал Исаев.
В настоящее время в России уже реализуется четыре национальных проекта: "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и "Развитие агропромышленного комплекса".

 



5 октября, 13:35   НОВОСТИ

Проректору Санкт-Петербургского Государственного университета предъявлено обвинение в крупной растрате

Проректору Санкт-Петербургского Государственного университета Льву Огневу предъявлено обвинение в крупной растрате. Проверка, проведенная Росфиннадзором, выявила серьезные финансовые нарушения в одном из известнейших вузов страны, который в свое время окончил президент Владимир Путин и где сейчас учатся его дочери. Ректор университета Людмила Вербицкая обещает навести порядок и заверяет, что ни одна копейка выделяемых средств не будет использоваться не по назначению.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в петербургском УФСБ, речь идет о расходовании суммы примерно в 47 млн рублей, выделенной из госбюджета для проведения ремонтных работ в учебном корпусе здания Двенадцати коллегий - уникальном памятнике архитектуры "петровского барокко". Оно было построено в начале XVIII века одним из первых в Санкт-Петербурге. На момент проведения проверки работы по ремонту здания не проводились. Деньги по документам были перечислены фирме ООО "Строительное дело - СГ", однако в реальности не было сделано и 5% от запланированного. Получается, перечисленные финансы ушли в неизвестном направлении, пишет Фонтанка.ру.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая выразила обеспокоенность в связи выявлением фактов нецелевого расходования средств в университете, но считает ситуацию в СпбГУ спокойной. "Для меня известие об этом было потрясением. Мы очень дорожим репутацией нашего университета, и уверены, что результаты проверки помогут навести порядок в хозяйственной деятельности вуза. Мы сделаем все, чтобы ни одна копейка выделяемых средств не использовалась не по назначению", - сказала Вербицкая "Интерфаксу" в четверг.
По ее словам, проверка, проводимая управлением Росфинадзора по Петербургу, была плановой и завершилась еще в июле. "В ходе были выявлены некоторые нарушения и возникли замечания. При этом 62% из них были устранены уже в ходе проверки", - добавила она.
"За последние три года в университете резко увеличились объемы строительства и реконструкции, соответственно стало поступать больше средств. В частности, продолжается строительство второй очереди студенческого городка в Петергофе, планируются ремонтные работы в научной библиотеке имени Горького, а также строительство Высшей школы менеджмента и реконструкция дворца Бобринских", - отметила Вербицкая.
По ее словам, о результатах проверки было доложено 25 сентября на ученом совете университета. Ректор подчеркнула, что по факту выявленных нарушений в расходовании средств обвинение предъявлено проректору Льву Огневу, который в настоящее время находится в больнице. Следствие продолжается, сам он находится в городе под подпиской о невыезде.
"Когда в конце 2005 года были получены деньги на производство строительных и ремонтных работ, их не успевали освоить. Лев Огнев самолично принял решение перечислить эти деньги в строительную компанию, которая гарантировала выполнить работы, но в 2006 году. Сейчас эти работы до сих пор ведутся. Компания завершила лишь работы по реконструкции кровли, а до 1 декабря должна закончить реконструкцию главного входа в университет", - сказала Вербицкая. Она отметила, что сложившаяся ситуация подтолкнула руководство вуза к проведению реорганизации хозяйственных и строительных служб университета.
"Так, 27 сентября на введенную должность проректора по экономике и социальным вопросам был назначен Станислав Еремеев. При этом хозяйственные, административные и строительные службы, существовавшие в университете, будут реорганизованы в управления. Главная цель этого - ужесточение контроля за производством строительных работ и прохождением соответствующих финансовых потоков ", - сказала ректор университета.
 



5 октября, 13:19   ПОЛИТПЕРЛЫ

Сергей Никешин

Сергей Никешин: "Да никто в нос вам не будет заглядывать и смотреть, есть ли там волосы. Просто у каждого из вас есть внутренняя культура. Вот ей и нужно соответствовать!"


Наш комментарий:

Прежде, чем Сергей Остер взялся за кремлевский заказ – обустроить "детскую" на официальном президентском сайте, - он успел надавать
немало советов, которыми и нынче вовсе не вредно будет воспользоваться нашим парламентариям. Оппонентам Сергея Никешина, который, того и гляди, перейдет от регламентации внешнего вида обитателей и гостей Мариинского дворца к регламентации дозволенных форм поведения (не грызть ногти, не ковырять в носу, не сморкаться в кулак и проч.), можно взять на вооружение следующее:
Нет приятнее занятья,
Чем в носу поковырять.
Всем ужасно интересно,
Что там спрятано внутри.
А кому смотреть противно,
Тот пускай и не глядит.
Мы же в нос к нему не лезем,
Пусть и он не пристает.  


Самому же Сергею Никешину подойдут такие строки:
Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
 



5 октября, 12:23   АНАЛИТИКА

Александра Конфисахор // Новое бюджетное мышление-2007: хорошо есть или хорошо спать

4 октября на заседании Законодательного Собрания Ленинградской области депутаты в первом чтении приняли проект закона о бюджете на 2007 год. Представлявший документ вице-губернатор председатель комитета финансов Александр Яковлев вышел на трибуну, по его признанию, с "особым чувством".

Сначала он сделал реверанс депутатам, которым предстояло решить судьбу главного документа региона в 2007 году, процитировав строки Пушкина из "Евгения Онегина":
"...Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет…"
"Эти слова воспринимаются как портрет современного депутата", - заявил Яковлев, начиная доклад.

Доходы и расходы регионального бюджета в 2007 году составят 28,766 млрд. рублей. Из них на социальную сферу будет направлено 12,7, что на 20,5% больше, чем в 2006 году. Расходы на образования составят 2,7 млрд. рублей, на  здравоохранение и спорт - 3,2 млрд. рублей. Фонд финансовой поддержки поселений в будущем году составит 648 млн.  рублей, фонд поддержки муниципальных районов и городских округов – 4 млрд. 468 млн. рублей, фонд компенсаций – 7 млрд. 155 млн. рублей. В связи с передачей ряда полномочий в социальной сфере муниципальным образованиям выделят из бюджета региона 2 млрд. 400 млн. рублей, что на 34,6% больше, чем в текущем году.

Вице-губернатор обещал депутатам "не обижать" бюджетников. В этом году, по данным Яковлева, реальные доходы населения выросли на 25,1%, что является самым высоким показателем в СЗФО и одним из лучших по России. В 2007 году специалисты из Комитета экономического развития прогнозируют рост доходов населения на 26%.
Тем не менее, чиновник отметил, что "денег все равно не хватает", потому как "общественные запросы возросли адекватно росту благосостояния субъекта". Посетовал Александр Яковлев и на депутатскую некомпетентность. "Многие ворчат, почему не хотят сформировать дефицитный бюджет. Тогда бы решили многие проблемы. А ведь помнятся времена, когда было не до жиру - быть бы живу". Выбор, по мнению главного финансиста Ленобласти, невелик: "Суть стратегии бюджетных инвестиций зависит от того, что важнее: хорошо есть или хорошо спать".

Александр Яковлев также рассказал о специфике бюджета-2007. Впервые он будет ориентирован на результат. Другими словами, для каждой отрасли будет составлен план. Вице-губернатор назвал это "новым бюджетным мышлением".
Однако еще в июле 2006 года на совещании у губернатора с руководителями подразделений по вопросу мобилизации доходной части бюджета Ленобласти вице-губернатор Григорий Двас заявил, что ряд комитетов не выполняют поставленные задачи. Так, за первое полугодие 2006 года Комитет по развитию малого и среднего бизнеса выполнил план на 95,9%, Комитет по транспорту и дорожному хозяйству - на 80%, Комитет по ЖКХ, ТЭК и строительству - на 71,7%, КУГИ - 94,3%, Комитет по здравоохранению - на 82,4. А в среднем выполнение плана мобилизации доходов составило 91%.

Ряд претензий высказал Александр Яковлев и руководителям муниципальных образований, которые рассчитывают на "помощь сверху, а не на внутренние ресурсы". "У многих возникают проблемы с выплатой заработной платы, на счетах скапливаются средства, и создается иллюзия большого бюджета", - заявил Яковлев. При этом чиновник отметил, что, скорее всего, это связано с переходом на новую систему местного самоуправления. Кроме того, 30 муниципальных образований не получат дотаций из регионального бюджета, так как признаны финансово самостоятельными. Это вызвало возмущение у некоторых депутатов, которые потребовали изыскать дополнительные средства в размере 155 млн. рублей на поддержку и этих муниципальных образований.

Вице-губернатор также поделился с парламентариями своими опасениями по поводу инициативы ряда депутатов Государственной Думы в будущем году поднять вдвое минимальный прожиточный минимум – с 1100 до 2200 рублей. "Это может лечь на региональные бюджеты непосильным финансовым бременем, - заявил чиновник.

Претензии к проекту бюджета высказал председатель Контрольно-счетной палаты Ленобласти Андрей Васильев. "Ай да Яковлев, ай да…", - обратился главный аудитор Ленобласти к главному финансисту. Васильев отметил, что бюджет-2007 стал более внятным, прозрачным и исполнимым. При этом председатель КСП сообщил депутатам, что рассматриваемый ими проект бюджета не утвердило правительство. Существуют также расхождения на сумму 289 млн. рублей в показаниях расчета расходов и доходов между комитетом финансов и комитетом экономического развития. А, кроме того, если рост расходов на содержание Законодательного Собрания адекватен прошлому году, то расходы на содержания правительства выросли на 10%. В заключении Андрей Васильев отметил, что, несмотря на не полное соответствие проекта бюджета федеральному и региональному законодательству, принципиальных возражений против принятия бюджета у него нет.

Депутаты, внося свои предложения по бюджету, не забывали о том, что впереди выборы. Фракция "Единая Россия" инициировала увеличение отчислений с транспортного налога в бюджет муниципальных образований с 10% до 15%. Валентина Красильникова от лица единороссов заявила о необходимости повышения детских пособий с 342 до 500 рублей. Другие депутаты требовали достроить школы, установить во всех школах и детских садах тревожные кнопки и помочь муниципальным образованиям с обеспечением топливом в зимний период.  Владимир Леонов, в свою очередь, выступил против принятия бюджета. По его мнению, предложенный проект бюджета не имеет стратегии. Парламентарий заявил, что бюджет следует принять дефицитным, тем самым, решив ряд важнейших проблем.  

В целом же обсуждение бюджета в первом чтении прошло быстро и весело. Народные избранники больше восхищались ораторскими способностями вице-губернатора Александра Яковлева и даже предложили СМИ опубликовать полностью его доклад, а депутат Иван Козлов временами отвлекался от главной темы и читал во время заседания "МК в Питере" с "обнаженкой" на развороте.


Александра КОНФИСАХОР
 



5 октября, 12:01   НОВОСТИ

ЦИК предлагает региональным избиркомам заставлять гостелеканалы предоставлять кандидатам более удобное эфирное время

Региональным избирательным комиссиям следует "заставлять государственные телеканалы предоставлять для теледебатов различным партиям более удобное для избирателей время". Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил на пресс-конференции глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков.
По его словам, предоставление партиям неудобного времени для теледебатов в ходе нынешней избирательной кампании в девяти субъектах РФ является одной из главных причин для споров и жалоб, подаваемых в избиркомы. "Если дебаты транслируют в 9, 10 или 12 утра, они превращаются в профанацию", — сказал Вешняков.
По его словам, эта проблема наблюдается во всех регионах, где должны пройти выборы 8 октября. Исключения составляют лишь Приморский край, Астраханская и Новгородская области.
 



5 октября, 11:57   НОВОСТИ

Выборы в Вологодский областной ЗакС обойдутся в 380 млн. рублей

В 38 млн. рублей обойдутся выборы в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областной избирательной комиссии.
"Выборы будут затратными, поскольку не совмещены с выборами других уровней. Федеральных денег выделено не будет, сумма на проведение выборов в Законодательное Собрание заложена в бюджете 2007 года", - сказала председатель облизбиркома Людмила Антонова. В этот раз предстоит выбрать весь депутатский корпус - 34 депутата. Половина кандидатов на место в областном парламенте пройдут по одномандатным округам, 17 человек - по партийным спискам.
 



5 октября, 11:51   НОВОСТИ

Кандидат Загоруйко снял свою кандидатуру с выборов депутатов Новгородской областной Думы

Кандидат по одномандатному избирательному округу №5 Евгений Загоруйко, менеджер "Губернаторского теннисного турнира "Береста – ОПЭН", снял свою кандидатуру с выборов. Об этом сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Напомним, что Загоройко подавал жалобу в суд, в которой просил признать незаконным решение №18 от 29 августа 2006 года окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №5 "О регистрации кандидата в депутаты Новгородской областной Думы по одномандатному избирательному округу №5 Яна Сергея Васильевича". Суд первой инстанции оставил жалобу без удовлетворения, и Загоруйко обратился в кассационную инстанцию – Верховный суд России. Однако и Верховный суд РФ также отказал Загоруйко в удовлетворении его требований. Отметим также, что Сергей Ян заявлял, что формальным поводом для подачи заявления Евгением Загоруйко послужил ряд нарушений, якобы допущенных при сборе подписей избирателей в поддержку кандидата.
Напомним, что первоначально Сергей Ян в качестве одного из заместителей регионального секретаря партии "Единая Россия" был намерен участвовать в выборах с официальной поддержкой партии власти, но вышел из партийного списка, а затем и из партийных рядов, в знак протеста против того, что он был помещен в список партийных кандидатов под заведомо непроходным 14-м номером.
 



5 октября, 11:44   НОВОСТИ

В Коми утверждены составы и председатели десяти территориальных избирательных комиссий

В Коми утверждены составы и председатели десяти территориальных избирательных комиссий (ТИК) городов и районов республики. Заседание избирательной комиссии Коми, на которой рассматривались кандидатуры, состоялось в Сыктывкаре 4 октября.
В октябре истекает срок полномочий действующих ТИКов, но уже с августа начался прием предложений по будущему формированию комиссий, которые будут работать до 2010 года.
Всего в республиканскую избирательную комиссию поступили документы на 292 кандидатов. Из них 108 человек рекомендовали региональные отделения политических партий. От общественных объединений поступило 19 предложений.
В Коми будет создана 21 избирательная комиссия, в состав которых войдут 191 человек. В Койгородском районе ТИК будет состоять из семи человек, в Сыктывкаре и Ухте - из 11 человек, в остальных городах и районах - из 9 человек.
При выборе кандидатур в ТИКи избирательная комиссия обращала внимание на опыт организационной работы, образование претендентов. Кроме того, согласно федеральному законодательству, при формировании ТИКов учитываются предложения партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе в 2004 году, - "Единой России", КПРФ, ЛДПР.
Первые заседания вновь сформированных комиссий должны состояться не позднее 20 октября.
Состав остальных ТИКов, а также их председателей, будет определен 13 октября, сообщает Комиинформ.
 



5 октября, 11:38   НОВОСТИ

Геннадий Зюганов попал в опалу, не явившись на встречу с Путиным

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попал в черный список президента Владимира Путина. Он проигнорировал встречу президента с лидерами думских фракций, прошедшую в среду, что в администрации расценили "как неуважение к президенту и делам государства". Пришедшего же на встречу первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, который должен был подменить уехавшего в командировку Зюганова, в Кремле принимать отказались, сообщает "Коммерсант".
Главной темой встречи Владимира Путина с лидерами фракций была ситуация в Грузии, но помимо этого президент выразил готовность обсудить с депутатами и ряд других вопросов. В частности, Геннадий Зюганов намеревался спросить главу государства о судьбе автономных учреждений в России в свете недавнего принятия соответствующего закона. Однако накануне встречи лидер КПРФ улетел в Астрахань – отчитываться перед местными избирателями о работе фракции КПРФ в Госдуме и агитировать за коммунистов на октябрьских выборах в астраханскую областную думу.
Вместо Геннадия Зюганова на встречу с Путиным от КПРФ был командирован первый зампред ЦК Иван Мельников, но в Кремль он так и не попал. За час до назначенной на 12:00 встречи в аппарат думской фракции КПРФ позвонили из администрации президента и проинформировали, что представитель КПРФ во встрече с президентом участвовать не будет.
Как пояснил источник "Коммерсанта" в администрации президента, "встреча была протокольной и присутствие иных представителей, кроме лидеров фракций, на ней не планировалось". Он подчеркнул, что президент выразил недовольство фактом подмены лидера его заместителем: "Когда приглашают на день рождения одного человека, а вместо него вдруг приходит другой, разве это уважительно по отношению к имениннику?"
Сам лидер КПРФ никак не прокомментировал свой отъезд. Мельников же заявил, что сожалеет об упущенной возможности огласить позицию КПРФ по Грузии. "Вопрос не в персоналиях, а в том, что с КПРФ так поступать нельзя, - сказал зампред ЦК. - Мне поручили изложить позицию партии и фракции, я был готов это сделать, мое участие было согласовано и заявлено. Так что происшедшее расцениваю как безразличие власти к тому, будет представлена точка зрения КПРФ или нет. А нам было что сказать по существу вопроса".
Стоит отметить, что за шесть с половиной лет своего президентства Владимир Путин впервые отказался принять вместо лидера фракции другого ее посланца.
 



5 октября, 11:32   НОВОСТИ

Наталия Евдокимова: Почти каждое преступление против иностранных граждан петербургские власти объявляют хулиганской выходкой

Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в пресс-службе Демократической фракции петербургского парламента, член фракции Наталия Евдокимова обратилась к губернатору города с депутатским запросом по поводу убийства индийского студента, совершенного в Петербурге 24 сентября 2006 года.
Депутат отмечает, что обстоятельства произошедшего "заставляют сделать вывод о вопиющем непрофессионализме  работников милиции и скорой помощи.
"Это – уже не первое преступление, совершенное в Санкт-Петербурге против иностранных граждан, но практически каждый раз представители городских властей и правоохранительных органов объявляют это "хулиганскими выходками" отказываясь расценивать их как проявление ксенофобии и национализма", - пишет автор запроса.
В связи с этим, Наталия Евдокимова просит главу города сообщить о ходе расследования этого преступления; а также о том, какие меры намерено предпринять руководство города для борьбы с проявлениями национализма и ксенофобии.
Кроме того, депутата интересует численность милиции общественной безопасности, количество патрульных автомашин охраняют общественный порядок на улицах города и наличие  постоянных постов милиции в потенциально опасных местах города (например, у общежитий, где живут иностранные студенты).
 



5 октября, 11:29   НОВОСТИ

Вместо митинга в защиту конституционных прав петербуржцы выйдут на народный сход

Сегодня в 14 часов на Октябрьской набережной во дворе дома №78 корпус 1 пройдет народный сход. Его проведут вместо запрещенного администрацией митинга в защиту конституционных прав граждан. На сходе жители домов выразят свое недовольство тем, что окна их квартир выходят на одну из наиболее загруженных городских трасс, а деньги на шумоизоляцию им не предоставляются. Также участники схода намерены обсудить, как бороться с произволом чиновников и депутатов, сообщает "Эхо Москвы".

В избранное