Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Росбалт.RU

  Все выпуски  

Росбалт.RU - Новости on-line Rosbalt news - 2001.12.17 11:15


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Политика 17/12/2001 10:55:00.00 MSK /ИА Росбалт/
По предварительным данным, победу на выборах президента Чувашии одержал действующий глава региона Николай Федоров

ЧЕБОКСАРЫ, 17 декабря. Согласно предварительным результатам выборов президента республики, победу одержал действующий глава региона Николай Федоров. Об этом сообщила на состоявшейся сегодня в 5:00 мск пресс-конференции председатель Центризбиркома Чувашии Людмила Линик. Н.Федоров набрал 40,73% голосов избирателей. Его ближайший противник, лидер коммунистов Валентин Шурчанов, оказался на втором месте с результатом в 37,74%. Всего в голосовании приняли участие около 54% избирателей республики. Согласно местным законам, голосование проходило в один тур, и победил кандидат, набравший простое большинство голосов.

Напомним, что за пост президента боролись 5 претендентов: слушатель высших курсов руководящего состава Академии ФСБ генерал-лейтенант Станислав Воронов, действующий президент Николай Федоров, лидер местной организации КПРФ Валентин Шурчанов, президент фонда "Милосердие" Николай Григорьев и генеральный директор ООО МНПП Порецкий кирпичный завод "А-Керамик" Владимир Майоров.



Политика 17/12/2001 10:27:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Съезд общероссийского движения "Союз" призвал к ускорению проведения выборов объединенного парламента Союза России и Белоруссии

МОСКВА, 17 декабря. В минувшее воскресенье на съезде общероссийского политического движения (ОПД) "Союз" было провозглашено учреждение "народного трибунала над организаторами развала СССР". Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" член президиума ОПД Теймураз Авалиани, с докладом по этому вопросу выступил член комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Персональный состав "трибунала" поручено сформировать президиуму движения.

С основным докладом на съезде выступил лидер ОПД "Союз", заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Георгий Тихонов. По словам Т.Авалиани, главной мыслью докладчика было "ускорение проведения выборов в объединенный парламент Союза России и Белоруссии", намечавшихся еще на весну 2000-го года и неоднократно переносившихся. Это предложение отражено в итоговых документах съезда.

В прениях по докладу приняли участие генерал армии Валентин Варенников, экс-министр обороны генерал Игорь Родионов, сопредседатель РКРП-РПК Виктор Тюлькин, лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин, другие политики. В результате Г.Тихонов вновь избран председателем ОПД "Союз".



Политика 17/12/2001 10:24:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Итоги Всеукраинской переписи населения негативно скажутся на положении русского и русскоязычного населения страны

МОСКВА, 17 декабря. Итогом Всеукраинской переписи населения, завершившейся 14 декабря, станет искусственное занижение численности русского населения страны, после чего призывы придать русскому языку на Украине статус второго государственного или официального будут рассматриваться властями и мировым сообществом как необоснованные и спекулятивные. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" председатель киевского отделения Русского движения Украины и предвыборного объединения "Русский блок" Василий Кулешов. По его словам, вероятность того, что по итогам переписи количество русских в Киеве, Харькове, Донецке и других крупных русскоязычных регионах будет ниже 20%, весьма велика. Более значительное их число "оставят" лишь в таких бесспорно русских анклавах, как Крым и Луганск.

Одним из факторов, повлиявшим на результаты переписи, отметил В.Кулешов, стали формулировки вопросов, включенных в переписные листы. Так, граждане должны были указать свою национальность и (отдельно) родной язык, из-за чего многие русскоязычные в графе "национальность" писали "украинец", а в графе "язык" - "русский". Однако официальный подсчет, подчеркнул В.Кулешов, будет вестись по этническому, а не по языковому принципу. Кроме того, при проведении переписи зафиксировано немало нарушений - в частности, факты принуждения граждан к тем или иным ответам на вопросы, занесения их ответов не в переписные листы, а в отдельные тетради, на листки, что создает почву для фальсификации результатов.

По мнению В.Кулешова, итоги Всеукраинской переписи населения, проведенной в таких условиях, негативно скажутся на положении русского и русскоязычного населения страны, которое, скорее всего, в недалеком будущем лишится возможности активно требовать защиты своих культурных, языковых и других прав, мотивируя это численностью русского меньшинства.



Политика 17/12/2001 10:23:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Тамбовской области прошли выборы областной Думы и мэра областного центра

ТАМБОВ, 17 декабря. Метель и сильный мороз не снизили активности тамбовчан на вчерашних выборах. Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" заместитель председателя облизбиркома Валентин Соловей, на выборах депутатов областной Думы средняя явка избирателей составила 40%. Выборы признаны несостоявшимися лишь в одном из четырех округов 120-тысячного города Мичуринска. Серьезных нарушений в день голосования не зафиксировано.

Мэром Тамбова на третий срок избран 39-летний кандидат исторических наук Алексей Ильин. По предварительным данным, за него проголосовало более половины пришедших на избирательные участки горожан с явкой 50%. Вдвое меньше голосов набрал его основной соперник от областной организации КПРФ, 29-летний кандидат физико-математических наук Павел Плотников. Кандидата от ЛДПР Алексея Гринчука поддержали 4% горожан.



Политика 17/12/2001 10:18:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Выход США из договора по ПРО представляется довольно неприятным с точки зрения внешнеполитической роли РФ, считает политолог Владимир Горюнов

МОСКВА, 17 декабря. Выход США из договора по ПРО не представляет никакой опасности для обеспечения безопасности России, однако представляется довольно неприятным с точки зрения внешнеполитической роли РФ. Так прокомментировал по просьбе корреспондента ИА "Росбалт" недавнее решение руководства США ведущий эксперт фонда "Русский проект" Владимир Горюнов. По его словам, "это был давно ожидаемый шаг, и только отъявленные либералы могли ожидать изменения позиции США в этом вопросе из-за позиции, занятой Россией после событий 11 сентября". Однако, считает политолог, официальная реакция России "заставляет недоумевать", и если она ограничится лишь заявлением Президента Владимира Путина, то итогом станет серьезное моральное поражение России.

Еще полгода назад была декларирована система адекватных ответных мер со стороны России, напомнил В.Горюнов. В их числе - освобождение РФ от обязательств по выполнению договоров по СНВ-1 и СНВ-2, "привязанных" к договору по ПРО. "Если Конституция отменена, то и ссылки на нее бессмысленны", - подчеркнул он. Одновременно по этим вопросам начинается переговорный процесс с США "с чистого листа". Кроме того, полагает В.Горюнов, выход США из договора по ПРО дает России дополнительные возможности военного сотрудничества с третьими странами, например, Китаем и Францией, поскольку возможность участия в кооперативной модернизации их ядерных сил является стимулом для развития российского ВПК.

Решение Государственной думы, отклонившей в пятницу постановление, осуждающее выход США из договора по ПРО, по мнению политолога, является прямой демонстрацией закулисности российской политики. "Объединение четырех проправительственных фракций формирует свою позицию по ключевым вопросам международной и внутренней политики не путем их гласного обсуждения, а посредством сговора с администрацией Президента, - отметил он. - В данном случае депутаты продемонстрировали отсутствие собственной позиции (против принятия документа проголосовали только 16 парламентариев при 182 "за"), а указаний, как голосовать, в этот раз из Кремля не поступило".



Общество 17/12/2001 09:48:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Финал фестиваля "Петербургская жемчужина" состоится сегодня в петербургском Мюзик-холле

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Финал VI фестиваля "Петербургская жемчужина" состоится сегодня в петербургском Мюзик-холле. Как рассказали корреспонденту ИА "Росбалт" в комитете по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга, основными целями фестиваля являются организация культурного досуга, поддержка и развитие творческого потенциала молодежи. В фестивале примут участие девушки 14-18 лет, победившие в районных отборочных турах. Ежегодно на городской конкурс "Петербургская жемчужина" жюри выбирает 19-20 девушек из 30-100 претенденток. На заключительном гала-концерте жюри выберет самую достойную претендентку на звание "Петербургская жемчужина"-2001.

Программу фестиваля составят конкурсы по номинациям, среди которых "танец", "вокал", "мой город", "костюм", "актерское мастерство", награждение победителей и вручение памятных подарков, выступления артистов. В фойе Мюзик-холла будет организована игровая программа с конкурсами и розыгрышами.

В состав жюри нынешнего года войдут известные артисты и режиссеры Санкт-Петербурга, преподаватели кафедр петербургских театральных вузов, среди которых актер БДТ Леонид Неведомский, заслуженные артисты России Владимир Аджамов и Евгений Леонов-Гладышев, научный сотрудник Государственного Эрмитажа Виталий Федорчук.

Фестиваль "Петербургская жемчужина" проходит ежегодно с 1996 года, его организатором является комитет по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга. Фестиваль проходит при поддержке Государственного учреждения "Дом молодежи Санкт-Петербурга".



(c)2001 Росбалт.RU При использовании любого материала ссылка на ИА "Росбалт" обязательна.
Эти и другие материалы доступны на нашем сайте www.rosbalt.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное