Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Росбалт.RU

  Все выпуски  

Росбалт.RU - Новости on-line Rosbalt news - 2001.12.17 14:15


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Политика 17/12/2001 13:59:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Среди 434 членов питерского регионального отделения "Союза правых сил" 7 декабря проигравших не было, считает один из руководителей петербургского СПС Андрей Лихачев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. "Среди 434 членов питерского регионального отделения "Союза правых сил" 7 декабря проигравших не было", - убежден член политсовета Петербургского регионального отделения СПС Андрей Лихачев. Сегодня, 17 декабря, в ИА "Росбалт" пришло его открытое обращение, в котором говорится об итогах и уроках конфликта в региональном отделении, который был разрешен 7 декабря на общем собрании партии. По словам А.Лихачева: "организация смогла преодолеть ожесточение и озлобленность, непримиримость одних членов организации по отношению к другим. Тем более, что у регионального отделения СПС достаточно оппонентов и противников со стороны, которых станет еще больше накануне выборов 2002 года в Законодательное собрание Санкт-Петербурга".

По мнению А.Лихачева, разрешив кризисную ситуацию, питерский СПС стал гораздо сильнее. "Сейчас в организацию поступило более 400 заявлений о приеме в члены СПС". А.Лихачев также подчеркивает, что "считал принципиальным вопрос выдвижения своей кандидатуры в состав нового политсовета". Он открыто говорит, что, несмотря на обвинения, что он отрекся от своих взглядов "ради меркантильных интересов", за его кандидатуру "было отдано самое большое число голосов". А.Лихачев также отметил, что голос тех, кто остался в меньшинстве " не растворился, а сохранил свою индивидуальность". Кроме того, член политсовета Петербургского регионального отделения СПС заявляет, что очень рад "за своего старого, доброго друга и соратника Григория Алексеевича Томчина", так как считает, что "руководить питерским СПС - большая честь".



Политика 17/12/2001 13:51:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Арафат должен пойти на любые территориальные уступки, считают в МИД Израиля

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 декабря. Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат должен согласиться на любые, предлагаемые правительством Израиля, территориальные уступки - в качестве временной меры для достижения перемирия. Об этом сегодня в прямом эфире израильского радио заявил министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. При этом министр практически не прокомментировал обращение Арафата к палестинскому народу, отметив лишь, что считает палестинского лидера "единственным реальным партнером по переговорам".

Напомним, что две недели назад Израиль прервал все контакты с Арафатом после серии терактов со стороны палестинских экстремистов. Из канцелярии премьер-министра Израиля неоднократно звучали заявления о том, что "Арафата-политика больше не существует". Вчера, в день исламского праздника окончания поста Рамадан, Ясир Арафат выступил с обращением к палестинскому народу, в котором призвал прекратить все теракты в отношении Израиля, особенно с участием террористов-смертников. При этом он официального заявил, что руководство Палестинской автономии никогда не поддерживало теракты.

Глава МИД Израиля заявил, что отказ палестинского лидера от предложений израильского экс-премьера Эхуда Барака о создании палестинского государства в секторе Газа и на 90% территории Западного берега реки Иордан со столицей в Восточном Иерусалиме был стратегической ошибкой. Палестинцы теперь расплачиваются за эту ошибку своего руководителя, считает министр. Он также подчеркнул, что, "если интифада прекратится, у Израиля не будет повода для ответных мер".



Экономика 17/12/2001 13:44:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Фонд развития современных технологий Motorola Foundation выделил 34 тысячи долларов на поддержку ведущих технических вузов Санкт-Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Фонд развития современных технологий Motorola Foundation вручил два гранта в размере 17 тысяч долларов каждый ведущим петербургским вузам: Санкт-Петербургскому государственному техническому университету (СПбГТУ) и Санкт-Петербургскому государственному электротехническому университету (СПбГТУ). Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам директор Санкт-Петербургского Центра разработки программного обеспечения Motorola Владимир Полутин, который подчеркнул, что выделенные средства работают на пользу не только компании, но всей отрасли информационных технологий в целом. На деньги фонда вузы закупят для студентов самые современные компьютеры, лицензионное программное обеспечение и учебные стенды для разработки программного обеспечения.

Фонд выделил гранты по рекомендации центра, который уже несколько лет сотрудничает с петербургскими высшими техническими школами и помогает им оформлять заявки на конкурс грантов. За последние несколько лет Motorola Foundation выделил петербургским вузам гранты на общую сумму около 100 тысяч долларов (в 1998 году - 23 тыс. долларов, в 1999 - 10 тыс. долларов, в 2000 году - 30 тыс. долларов и сейчас 34 тыс. долларов).

Напомним, что Motorola Foundation был основан в 1953 году с целью поддержки ведущих университетов США, но сейчас реализует международную программу, одной из приоритетных направлений которой является поддержка учебных заведений и университетов во всем мире. Санкт-Петербургский центр разработки программного обеспечения Motorola был создан в 1997 году. В 2001 году центр удостоен сертификата качества SEI CMM Level 5, который соответствует самому высокому уровню для разработок программного обеспечения по системе Software Engineering Institute (США). Центр специализируется на разработке технологий Java для мобильных устройств, встроенных приложения для автомобильной электроники и телекоммуникационных приложений.



Криминал 17/12/2001 13:23:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Ленинградской области задержана крупная партия радиоаппаратуры, стоимостью 10 миллионов рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. В минувшее воскресенье в поселке Грязино Гатчинского района Ленинградской области сотрудниками петербургского ГИБДД и таможни была задержана крупная партия радиоаппаратуры, стоимостью 10 миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в Северо-Западном таможенном управлении, задержаны 13 автомобилей, водители которых занимались перегрузкой аппаратуры с одних машин на другие. Автомобили вместе с грузом арестованы и охраняются бойцами таможенного СОБР. Расследованием обстоятельств этого дела занимается таможня Санкт-Петербурга.


Экономика 17/12/2001 13:21:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Руководство концерна "Белресурсы" издало приказ о ликвидации в России белорусских торговых домов

МИНСК,17 декабря. Руководство государственного концерна "Белресурсы" издало приказ о ликвидации в Российской Федерации 11-ти белорусских торговых домов. Согласно документу, это решение связано с их экономическим банкротством. В частности, торговые точки закрываются в Смоленске, Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге, Костроме и других городах.

Напомним, что белорусские торговые дома концерн "Белресурсы" начал создавать в 1997-1998 годах по инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко. После каждого посещения российского региона белорусский президент подписывал с губернаторами соглашения о торговой интеграции. Всего концерн "Белресурсы" создал в России 20 торговых домов.

Как стало известно корреспонденту ИА "Росбалт", банкротство белорусских торговых домов имеет ряд причин. Во-первых, административный ресурс, который до сих пор главенствует в экономике Белоруссии, проиграл частной инициативе, господствующей в торговой сфере России. Во-вторых, в последние годы конкурентоспособность белорусских товаров на российских рынках неуклонно снижается.



Политика 17/12/2001 13:20:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко завтра, вернувшись из отпуска, приступит к своим обязанностям

МОСКВА, 17 декабря. Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко завтра выходит из отпуска, начавшегося 24 октября. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в центре общественных связей Министерства путей сообщения РФ, завтра Н.Аксененко проведет совещания с руководителями железнодорожной отрасли, а также примет участие в заседании кабинета министров РФ. В центре общественных связей подчеркнули, что на время пребывания министра в отпуске исполняющим обязанности главы МПС РФ был назначен его первый заместитель Александр Целько.


Экономика 17/12/2001 13:15:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Концерн "Орими" ввел в строй деревообрабатывающий цех на ОАО "Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат" (Архангельская область)

АРХАНГЕЛЬСК, 17 декабря. На ОАО "Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат" ("Онежский ЛДК") начал работать деревообрабатывающий цех, производящий около 100 тыс. кубометров досок в год. По данным генерального директора комбината Павла Яковлева, это будет составлять треть общего объема производства предприятия. "Основу нового завода составляет финский станок по распиловке дерева Hewsaw, - сказал Павел Яковлев. - Скорость работы станков на линии достигает 50 метров в секунду. В России такие технологии деревообработки применяются впервые.

Цех полностью восстановлен и модернизирован после пожара, случившегося два года назад. Производство автоматизировано: работой станков, транспортеров и других систем будет управлять электроника, а отслеживать весь процесс от подачи бревен на распилку до выхода готовой продукции будет несколько видеокамер. Отходы древесины найдут применение в качестве топлива для местной котельной.

Павел Яковлев отметил, что стоимость строительства нового цеха составила около 8 млн. долларов. "Предположительно в 2001 году объем выработки пиломатериалов "Онежским ЛДК" составит примерно 206 тыс. кубометров, - сообщил Павел Яковлев. - Это не больше, чем в прошлом году, однако в 2002 году мы планируем выйти на уровень 250 тыс. кубометров". В перспективе предполагается довести мощность предприятия до 420 тыс. кубометров пиломатериалов в год. ОАО "Онежский ЛДК" входит в структуру концерна "Орими". Больше 80% продукции, производимой на комбинате, направляется на экспорт. Всего на комбинате работают 1660 человек. Напомним, что концерн "Орими" образован на базе созданного в 1990 году совместного советско-американского предприятия "Орими-Фуд". В настоящее время в состав концерна входят ОАО "Онежский ЛДК", 10 леспромхозов в Архангельской, Вологодской областях и Республике Карелия, Ильинский лесозавод в Карелии, Беломорско-Онежское пароходство и ОАО "Петролеспорт". Под маркой "Ори! ми-Трэйд" работает также структура, занимающаяся импортом чая. Суммарный оборот предприятий, входящих в концерн "Орими", достигает 100 млн. долларов в год.



Чрезвычайные ситуации 17/12/2001 13:14:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Приморском районе Санкт-Петербурга обнаружены контейнеры с надписью "Осторожно, радиация!"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Несколько металлических контейнеров с надписью "Осторожно, радиация!" были обнаружены 16 декабря в Приморском районе Санкт-Петербурга. Как стало известно корреспонденту ИА "Росбалт" от источников в правоохранительных органах, сотрудники ГИБДД на Лисичанской улице обратили внимание на гражданина, который загружал в легковой автомобиль какие-то цилиндрические предметы, и решили проверить его. Выяснилось, что в автомашине в багажнике и салоне находилось 5 металлических специальных контейнеров с надписью "Осторожно, радиация". Причем сам автовладелец заявлял, что нашел их и намеревался сдать в металлолом.

На место были вызваны сотрудники Управления по делам ГО и ЧС, прибыли специалисты Инженерного центра экологических работ (ИЦЭР), которые замерили уровень радиации на поверхности контейнеров, не вскрывая их. Корреспонденту ИА "Росбалт" сообщили в ИЦЭР, что превышение радиационного фона зафиксировано не было. Сейчас сотрудники милиции устанавливают, откуда могли взяться контейнеры, а также есть ли в них какое-либо содержимое. Сами контейнеры направлены в Сосновый Бор на спецполигон для дальнейшей утилизации.



Культура 17/12/2001 13:11:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Краеведческие чтения, посвященные 300-летию создания в Воронеже первой профессиональной школы, состоятся в городе 18 декабря

ВОРОНЕЖ, 17 декабря. В Воронеже завтра пройдут 111-е краеведческие чтения, посвященные двум знаменательным датам в истории региона: 300-летию создания в Воронеже первой профессиональной школы и 200-летию со дня рождения знаменитого воронежца Павла Нащокина, друга А.С.Пушкина. Организаторами ежегодного мероприятия стали Воронежское историко-культурное общество и областная научная библиотека им. Никитина.

Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" организаторы мероприятия, краеведов ожидают встречи с новыми историческими находками, которые раскрывают многие загадки Воронежского края. На чтениях прозвучат рассказы о земской почте в Воронежской губернии.

Также литературоведы познакомятся с последними открытиями в области краеведения, прозвучат специальные доклады о судьбе писателя Борима Лащилина - эсера Всеволода Шестакова.



Экономика 17/12/2001 13:08:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Первый заместитель главы МПС Александр Мишарин примет участие в презентации российских железных дорог в Японии

МОСКВА, 17 декабря. Сегодня в Японию прибыла официальная делегация Министерства путей сообщения РФ (МПС) во главе с первым заместителем главы министерства Александром Мишариным. Основной целью визита является участие в работе выставки-презентации российских железных дорог, которая открывается сегодня в Токио и Иокогаме.

Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в центре общественных связей МПС РФ, в рамках первого дня визита первый заместитель министра познакомился с работой контейнерного терминала корпорации "Ниссин" в морском порту города Иокогама. В планах А.Мишарина проведение переговоров с президентом корпорации Цицуи Хироси по вопросам, связанным с увеличением грузоперевозок японских контейнерных грузов по Транссибирской железнодорожной магистрали.

Напомним, что порт Иокогама является крупнейшим в Японии по грузообороту, перевозки из которого осуществляются более чем в 150 стран мира. Все операции в порту автоматизированы. Здесь работает один из крупнейших кранов, способный выгружать свыше 50 контейнеров в час. Порт перерабатывает 20-30 тысяч контейнеров в месяц. Обработка одного контейнера в порту Иокогама обходится грузоотправителям примерно в 175 долларов.

После возвращения в Токио, А.Мишарин проведет переговоры с руководством фирмы "Хитачи" и одной из крупнейших промышленных корпорация Японии "Сумитомо". В ентре общественных связей отметили, что между МПС России и корпорацией "Сумитомо" планируется подписание протокола о ходе реализации Соглашения о сотрудничестве. Напомним, что руководство корпорации "Хитачи" высказало готовность к сотрудничеству с МПС в области создания подвижного состава нового поколения на территории России.

Завтра в рамках визита запланированы встречи первого заместителя министра А.Мишарина с заместителем министра земель, инфраструктуры и транспорта Японии Ханю и начальником управления железных дорог Японии Итикава.



Чрезвычайные ситуации 17/12/2001 12:50:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Санкт-Петербурге в воскресных пожарах погибли трое взрослых и пострадали трое детей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Сообщение о пожаре в трехкомнатной квартире на улице Композиторов поступило в дежурную часть УГПС в 8:47 мск 16 декабря. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе Управления государственной противопожарной службы, в результате пожара трехкомнатная квартира выгорела полностью. Пострадали 4 человека: женщина (хозяйка квартиры) и трое ее детей (трехлетний и четырехлетний мальчики и шестилетняя девочка). Все четверо с отравлением угарным газом отправлены в больницу.

Всего за минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге и Ленинградской области во время пожаров в жилом помещении погибли 3 человека.



Культура 17/12/2001 12:38:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Белгородцы отметили 100-летие прославленного советского полководца Николая Ватутина

БЕЛГОРОД, 17 декабря. Торжества, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина, прошли на его родине в Валуйском районе. Н.Ватутин в годы Великой Отечественной войны был начальником штаба Северо-Западного фронта, с 1942 года - командующим войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Умер в 1944 году от ранения.

Н.Ватутин - прямой потомок русских воинов, покорителей Кипчакской степи, которые в XVI - XVII веках основали Валуйки и другие города Засечной черты. Неподалеку от Валуек в конце XVII века казаку станичной службы Емельяну Ватутину царским указом была выделена (отмежевана) земля. В Валуйках сохранился дом Ватутиных, построенный 150 лет назад. К юбилею дом отреставрировали, создали музей.

Именем полководца в эти дни названо его родное село, проспект и улица в Белгороде. Губернатор Евгений Савченко вручил дипломы первым лауреатам премии имени Н.Ватутина, которая ежегодно будет вручаться отличившимся в военно-патриотическом воспитании молодежи.



Чрезвычайные ситуации 17/12/2001 12:35:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Игра в прятки в центре Санкт-Петербурга для трехлетнего мальчика закончилась вызовом спасателей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Детская шалость стала причиной переполоха в центре Санкт-Петербурга на улице Моисеенко. Там вечером 16 декабря во дворе дома 85 сотрудникам аварийно-спасательной службы Главного управления по делам ГО и ЧС пришлось извлекать из багажника автомобиля "ауди 80" трехлетнего мальчика. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе ГУ ГО и ЧС Санкт-Петербурга, трехлетний ребенок, играя в прятки, забрался в багажник автомобиля и захлопнул его изнутри. На проведение всей операции, включая переезд к месту происшествия, сотрудникам аварийно-спасательной службы понадобился час. Ребенок благополучно извлечен из багажника и передан родителям.


Экономика 17/12/2001 12:28:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В ноябре 2001 года услугами компании "Аэрофлот" воспользовались более 370 тысяч пассажиров

МОСКВА, 17 декабря. В ноябре 2001 года услугами компании "Аэрофлот" воспользовались около 370,2 тыс. пассажиров. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в департаменте по связям с общественностью авиакомпании, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост объема перевозок на международных линиях на 1,8%, несмотря на глобальный кризис в гражданской авиации, обострившийся после серии террористических актов в США, подчеркнули в департаменте. Кроме того, в ноябре 2001 года значительно выросли по сравнению с ноябрем прошлого года (на 41,5%) объемы перевозки "Аэрофлотом" почты. При этом рост почтовых авиаперевозок за 11 месяцев этого года составил 59%. В то же время, объем грузоперевозок в ноябре сократился на 13,6%, а за 11 месяцев года - на 5,8% по сравнению с прошлым годом. При этом основное уменьшение результатов отмечено на международных линиях из-за сокращения использования самолетов Ил-76. В то же время на внутренних линиях объемы грузоперевозок вырос! ли на 10,9%.


Экономика 17/12/2001 12:14:00.00 MSK /ИА Росбалт/
АО "АВТОВАЗ" ведет переговоры с Балаковской АЭС о поставке электроэнергии из Саратовской области и Казахстана

САРАТОВ, 17 декабря. Крупнейший в России производитель автомобилей, тольяттинский завод "АВТОВАЗ", заканчивает переговоры с Балаковской АЭС о поставке электроэнергии. Об этом сообщили в Министерстве информации и печати Саратовской области.

Если переговоры завершатся успешно, АО "АВТОВАЗ" станет одним из основных потребителей энергии, производимой Балаковской АЭС. Это решение руководителей автогиганта стало, по информации министерства печати, ответом на попытки естественных монополистов поднять тарифы на свою продукцию. На заводе сочли, что увеличение тарифов вызовет резкий рост стоимости машин.

По данным министерства, на "АВТОВАЗе" готовы отказаться от услуг АО "Самараэнерго". ТЭЦ АО "АВТОВАЗ", входящая в структуру АО "Самараэнерго", более чем на 70% обеспечивает потребности завода в тепле и электричестве. Само же предприятие потребляет порядка 12% всей производимой самарскими энергетиками продукции.

Сейчас тольяттинский автозавод ищет альтернативных поставщиков в Саратовской области - на Балаковской АЭС - и в Казахстане. Их тарифы гораздо выгоднее тех, что предлагают местные энергетики.



Экономика 17/12/2001 12:13:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Российская цементная промышленность произведет в 2001 году 36 миллионов тонн цемента

МОСКВА, 17 декабря. Российская цементная промышленность произведет в 2001 году 36 млн. тонн цемента. Такой прогноз на состоявшейся сегодня пресс- конференции сделал Владимир Штернфельд, президент ОАО "Штерн Цемент" - крупнейшего в России производителя цемента. Данный объем производства свидетельствует о благополучном развитии отрасли, поскольку в 1999 году в России было произведено 28 млн. тонн цемента, а в 2000 году - 32 млн. тонн. В то же время, если принимать во внимание потенциальный спрос, то производимого в России цемента недостаточно: сейчас России производит его столько же, сколько и Турция. До распада СССР в РСФСР производили 90 млн. тонн цемента, США в настоящее время производит 120 млн. тонн и при этом испытывают "цементный дефицит", Китай - 540 млн. тонн. По прогнозу В.Штернфельда, цементное производство в России могло бы вырасти, по крайней мере, до 70 млн. тонн в год.

В то же время, В.Штернфельд отметил, что развитие цементного производство будет происходить в основном без участия иностранных инвестиций, поскольку крупнейшие мировые производители цемента (компании "Лафарж", "Холдер Банк", "Хальдерберг") заинтересованы в скупке российских заводов с целью их дальнейшего закрытия и налаживания поставок в Россию своего цемента.



Политика 17/12/2001 12:11:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Поправки МВД Латвии к закону о языке предусматривают возможность подачи в суд материалов на русском языке

РИГА, 17 декабря. МВД Латвии предоставило к завтрашнему заседанию Кабинета министров свои поправки к закону о языке, которые предусматривают возможность подачи в суд материалов уголовных дел не только на государственном латышском языке, но и на русском языке. Как сообщила сегодня рижская газета "Час", на столь смелый шаг министерство подвигла нехватка средств на переводчиков, в задачу которых входит переводить материалы уголовных дел на государственный язык. Только в будущем году, по подсчетам министерства, на это нужно 1,62 млн. латов (2 млн. долларов). В государственном бюджете на 2002 год эти средства не предусмотрены.

Как считают в министерстве, с 1 января 2004 года закон должен разрешить органам дознания представлять прокуратуре, а прокуратуре - суду материалы уголовных дел без перевода на латышский язык. В основном, это будут показания свидетелей, пострадавших, обвиняемых. Тем более Уголовно-процессуальный кодекс Латвии предоставляет этим лицам право давать показания на родном языке. "Все чиновники, работающие с ними, владеют русским языком", - заявила газете начальник юридического департамента МВД Регина Эйзе. По словам Р.Эйзе, прокуратура полностью поддерживает предложение МВД, так как "у них те же самые проблемы".



Политика 17/12/2001 11:58:00.00 MSK /ИА Росбалт/
На заседании Правительства РФ 18 декабря будет обсуждаться проект инвестиционной программы атомной энергетики на 2002 год

МОСКВА, 17 декабря. На заседании Правительства РФ завтра, 18 декабря, будет обсуждаться ряд вопросов, среди которых проекты инвестиционных программ атомной энергетики и электроэнергетики на 2002 год. Как сообщили в департаменте правительственной информации, докладчиками по этому вопросу выступят министр по атомной энергетике Александр Румянцев и заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов.

Также на заседании будет обсуждаться проект соглашения между РФ и МБРР для финансирования проекта "Городское теплоснабжение и канализация", ворос о выделении Министерствам обороны и культуры, а также администрациям Краснодарского края, Рязанской, Кемеровской, Курганской, Иркутской областей и правительствам Бурятии и Удмуртии средств из резервного фонда Правительства РФ.



Чрезвычайные ситуации 17/12/2001 11:58:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Санкт-Петербурге в воскресенье второй раз за неделю горела фабрика "Веретено"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Сообщение о пожаре на территории АООТ "Фабрика Веретено" в Санкт-Петербурге на Курляндской улице, 44 поступило в дежурную часть Управления государственной противопожарной служба в 10:12 мск 16 декабря. По предварительной информации, пожар начался в здании трансформаторной подстанции, где располагались 4 трансформатора (в каждом по 1 тонне масла).

Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе УГПС, в кирпичном 30 на 30 метров здании котельной и трансформаторной подстанции выгорели помещения и сгорела и обрушилась кровля на площади в 600 квадратных метров. Пожару был присвоен второй, повышенный номер сложности, на тушение стянуты 17 единиц техники, было создано 5 боевых участков, тушение велось в 12 стволов. Тем не менее, пожарным первоначально не удалось локализовать пожар, и огонь перебросился на расположенные поблизости производственные здания. В результате от огня серьезно пострадали слесарная мастерская площадью 70 квадратных метров, а также выгорело около 100 квадратных метров производственно - складских площадей, арендованных ЧП "Власко".

В 11:41 мск был дан отказ второму, повышенному номеру сложности, примерно к 13:30 мск пожар был окончательно потушен. Размер ущерба уточняется, по предварительным данным, причиной пожара могла стать неисправность электропроводки. Напомним, что на минувшей неделе, 13 декабря, уже был пожар на территории фабрики - сгорели 40 кубометров ваты.



Политика 17/12/2001 11:51:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной реформе

МОСКВА, 17 декабря. Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал пакет законопроектов по судебной реформе. Как сообщили в пресс-службе главы государства, подписаны законы "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании". Напомним, что эти законопроекты были 30 ноября 2001 г. приняты депутатами Госдумы РФ, а 5 декабря - Советом Федерации.


Политика 17/12/2001 11:49:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Руководство Калининградской области проигнорировало международную конференцию, обсуждавшую проблемы развития области

КАЛИНИНГРАД, 17 декабря. Наиболее перспективной и адекватной изменяющимся геополитическим условиям моделью развития Калининградской области должна стать концепция пилотного региона сотрудничества России и Европейского союза. К такому выводу пришли участники проходившей 14-15 декабря в городе-курорте Светлогорске международной конференции "Калининградская область как пилотный регион: инкубатор новых правил игры".

Конференция проводилась Агентством регионального развития, Институтом "Восток-Запад", деловым аналитическим журналом "Эксперт.Северо-Запад", Балтийским деловым клубом и региональным Союзом промышленников и предпринимателей под патронажем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова.

В принятой конференцией резолюции говорится, что в условиях расширения ЕС и НАТО на Восток российский эксклав на Балтике попадает в ситуацию "двойной периферии" по отношению как России, так и Европы, что создает угрозу его изоляции и нарастающего отставания его экономики и от внутренних регионов страны, и от окружающих его стран. Чтобы предотвратить эти нежелательные негативные последствия, Москва и Брюссель должны совместно выработать идеологию социально-экономического развития Калининградской области и подписать специальное соглашение о стратегическом партнерстве в решении связанных с этим проблем.

По мнению представителя Института экономики Российской академии наук Наталии Смородинской, стороны обязаны, в частности, договориться о модернизации и адаптации калининградской экономики к условиям единой Европы, взяв на себя на паритетных началах финансирование такого масштабного и долговременного проекта.

Подводя итоги конференции, председательствовавший на ней заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО по Калининградской области Андрей Степанов высоко оценил ее интеллектуальный уровень и глубину проработки предложенных здесь идей. "Многие из них, - сказал он, - лягут в основу решений, принимаемых федеральным центром в отношении этого российского анклава, но не меньше должно взять на себя и руководство области". "К сожалению, оно считает иначе: его представители, от которых зависит решение обсуждаемых здесь вопросов, не сочли для себя необходимым принять участие в этом представительном научном форуме", - отметил А.Степанов.

Замечание не было услышано критикуемыми: в это время губернатор Владимир Егоров и председатель облдумы Владимир Никитин находились на подведении итогов конкурса "Женщина - директор года".



Политика 17/12/2001 11:39:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Президент РФ подписал пакет законопроектов по судебной реформе

МОСКВА, 17 декабря. Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал пакет законопроектов по судебной реформе. Как сообщили в пресс-службе главы государства, подписаны законы о внесении изменений в закон "О статусе судей в Российской Федерации", а также законы "О судебной системе Российской Федерации" и "О Конституционном Суде Российской Федерации". Напомним, что эти законопроекты были 28 ноября приняты в окончательном чтении депутатами Госдумы, а 5 декабря утверждены Советом Федерации.


Политика 17/12/2001 11:35:00.00 MSK /ИА Росбалт/
По предварительным данным, на выборах Тверского Законодательного собрания победила "губернаторская партия"

ТВЕРЬ, 17 декабря. Выборы в Законодательное собрание Тверской области вчера состоялись в 23-х округах из 26-ти. По данным облизбиркома, явка избирателей в среднем по области составила 34,6%, в голосовании приняли участие около 420 тыс. жителей Верхневолжья.

По предварительным данным, партия власти одержала убедительную победу над оппозицией, представленной ведущими предпринимателями и "красными" директорами. Из 10-ти глав муниципальных образований, участвовавших в выборах, победу одержали 8. Это лидер "губернаторской партии", мэр Вышнего Волочка Марк Хасаинов, глава Ржева Александр Харченко, глава Торопецкого района Валерий Ткачев, глава Торжка Нина Пушкина, глава Удомельского района Александр Кушнарев и другие. В Законодательное собрание избрано несколько сотрудников местных администраций. Таким образом, поддерживаемая "Единством" "губернаторская партия" получила большинство в Законодательном собрании третьего созыва.

В Законодательное собрание избраны и лидеры оппозиции - директор Тверского мелькомбината Сергей Потапов, исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Александр Грибов, председатель колхоза "Мир" Торжокского района Николай Попов и другие.

Выборы по трем округам Твери, где явка была менее 25%, состоятся в начале будущего года.



Политика 17/12/2001 11:29:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Санкт-Петербурге проходит объединенная коллегия пограничных ведомств Союзного государства России и Белоруссии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Сегодня в Санкт-Петербурге в Северо-Западном региональном управлении Федеральной пограничной службы РФ под председательством директора Федеральной пограничной службы генерал-полковника Константина Тоцкого и председателя Госкомитета пограничных войск республики Беларусь генерал-лейтенанта Александра Павловского проходит заседание объединенной коллегии пограничного комитета Союзного государства с участием постоянного комитета союзного государства. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт" сообщили в пресс-службе Северо-Западного регионального управления ФПС РФ.

Коллегия рассмотрит информацию по выполнению решений коллегии, планов мероприятий деятельности пограничного комитета Союзного государства в 2001 году, а также проект плана основных организационных мероприятий служебной деятельности на 2002 год. Будет также обсуждаться вопрос формирования нормативной правовой базы Единой системы пограничного контроля на внешней границе Союзного государства.



Политика 17/12/2001 11:12:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В большинстве избирательных округов выборы Московской областной Думы признаны состоявшимися

МОСКВА, 17 декабря. В 48-ми из 50-ти округов явка избирателей на выборах депутатов Московской областной Думы 16 декабря превысила необходимый 25%-ный порог, в среднем по области она составила 30%. По данным Мособлизбиркома, наибольшую активность проявили жители Шатуры, Волоколамска, Химок, наименьшую - Красногорска, Истры, Мытищ.

На 50 мест Мособлдумы претендовали 170 кандидатов. По предварительным данным, половина мест в новой Думе достанется парламентариям прошлого созыва. В двух городах Подмосковья - Видном и Электростали - пройдут перевыборы. Здесь накануне голосования оставалось по одному претенденту в областной парламент.



Политика 17/12/2001 11:11:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Ленобласти избран новый парламент

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Выборы депутатов третьего созыва Законодательного собрания Ленинградской области состоялись во всех 50-ти округах. Как сообщили в пресс-службе правительства области, губернатор Валерий Сердюков отметил, что в абсолютном большинстве округов "выборы прошли в спокойной обстановке и депутатами избраны достойные кандидаты". Причем, подчеркнул В.Сердюков, "на 99% это команда губернатора, команда правительства Ленинградской области.

Губернатор отметил, что выборы прошли при хорошей явке избирателей, что "свидетельствует о заинтересованности населения в эффективно работающем и здоровом Законодательном собрании, способном конструктивно и плодотворно взаимодействовать с исполнительной властью. Я благодарен землякам за их выбор. Жители области вновь проявили присущую им мудрость и ответственность, отдав свои голоса за достойных кандидатов. Много было разговоров о различных списках, но люди предпочли тех, на кого и рассчитывали в правительстве Ленинградской области".

Валерий Сердюков положительно оценил то, что в новом собрании будет больше молодежи и женщин. По его мнению, "это хорошая тенденция". "Как и ожидалось, произошло определенное обновление депутатского корпуса, и это вселяет надежду, что опыт прошлого состава совместится с активностью впервые избранных депутатов во имя конструктивной работы Законодательного собрания".

В то же время губернатор отметил, что в ряде избирательных округов предпринимались попытки использования грязных политтехнологий и подкупа избирателей: "Но политтехнологам пора бы уже понять, что областных избирателей на мякине не проведешь, и их выбор всегда будет выверенным и здравым".



Чрезвычайные ситуации 17/12/2001 11:09:00.00 MSK /ИА Росбалт/
На станции Шушары ликвидирован разлив жидкого кислорода из цистерны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Цистерну с жидким кислородом, из которой происходило сильное испарение, обнаружили 16 декабря в 22:30 мск - цистерна была прицеплена к грузовому составу 3823, который прибыл на станцию Шушары из Санкт-Петербурга и направлялся в Йыхви (Эстония). Цистерну срочно отцепили от состава и направили на запасные пути (в 4 парк), на место срочно прибыли сотрудники Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга. Силами транспортной милиции и вневедомственной охраны ОЖД было организовано оцепление.

Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга, в 4:30 мск сотрудники аварийно-спасательной службы приступили к ликвидации протечки. Выяснилось, что причиной утечки были слабо затянутые болты фланцевых соединений трубопровода. Когда их затянули, интенсивность утечки газа удалось снизить примерно на 70%. В настоящее время цистерна по-прежнему оцеплена сотрудниками милиции, ожидается приезд на место происшествия специалистов по криогенным установкам "Лентехгаза", которые должны окончательно ликвидировать аварию.



(c)2001 Росбалт.RU При использовании любого материала ссылка на ИА "Росбалт" обязательна.
Эти и другие материалы доступны на нашем сайте www.rosbalt.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное