Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Росбалт.RU

  Все выпуски  

Росбалт.RU - Новости on-line Rosbalt news - 2001.12.18 14:15


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Общество 18/12/2001 13:49:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Шведский эксперт по вопросам терроризма предупредил о возможности осуществления новых терактов

СТОКГОЛЬМ, 18 декабря. Шведский эксперт по вопросам терроризма Магнус Рансторп заявил, что по окончании рамадана в мусульманских государствах риск организации новых террористических актов значительно возрос. Как сообщил газета Svenska Dagbladet, М.Рансторп, являющийся одним из самых авторитетных в мире экспертов по вопросам международного терроризма, отметил, что помимо организации "Аль Кайеда", которая терпит сегодня поражение, существует целый ряд автономных анонимных движений, имеющих своих агентов в западных странах. Эти организации имеют достаточно средств и возможностей для осуществления террористических актов, тем более что лидеры "Аль Кайеда", так же как и Усама бен Ладен, по-прежнему находятся на свободе.

По данным М.Рансторпа, объектами новых террористических атак, могут стать, в первую очередь, США, Лондон и Париж.



Общество 18/12/2001 13:44:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Большинство шведов считает борьбу с парниковым эффектом более важной экологической задачей, чем закрытие атомных электростанций

СТОКГОЛЬМ, 18 декабря. Лишь каждый пятый швед поддерживает идею закрытия второго блока ядерного реактора в городе Барсебек. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической службой Швеции TEMO по заказу фирмы, занимающейся вопросами ядерной безопасности - Kärnkraftssäkerhet och Utbildning AB.

Почти 75% опрошенных считают, что сокращение вредных выбросов в атмосферу, способствующих развитию парникового эффекта, является более важной экологической задачей, чем закрытие ядерных реакторов.

Комментируя результаты опроса, ТЕМО отметила, что мнение шведов по этому вопросе остается достаточно стабильным в течение последних четырех лет.



Общество 18/12/2001 13:37:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Германия выплатит гражданам Норвегии компенсации за подневольный труд в годы Второй мировой войны

ОСЛО, 18 декабря. Около 1,2 тыс. граждан Норвегии получили извещение о том, что им будет выплачена компенсация за принудительную работу в годы Второй мировой войны. Как сообщила норвежская газета Bergens Tidende, комитет, рассматривающий заявления граждан об экономической компенсации за подневольный труд на предприятиях фашистской Германии, принял решение о выделении норвежским гражданам около 9,3 млн долларов. Это означает, что каждый заявитель получит компенсацию в размере 70 тыс. норвежских крон (7659 долларов).

Представители фонда национальной помощи Норвегии отмечают, что деньги будут выплачиваться в два этапа, поскольку заявлений о компенсации от граждан стран Центральной Европы поступило намного больше, чем ожидалось. Это означает, что 5 млрд долларов, выделенных Германией на выплату компенсаций, может не хватить.



Политика 18/12/2001 13:37:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Россия и Австралия подписали контракт о строительстве космодрома

МОСКВА, 18 декабря. Россия и Австралия подписали контракт о строительстве космодрома на острове Рождества в Индийском океане. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. По его словам, реализация проекта начнется в начале 2002 года.

Ю.Коптев отметил, что с космодрома на острове Рождества будут производиться коммерческие запуски новых российских ракет-носителей "Аврора".



Политика 18/12/2001 13:31:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Представителем Псковского областного собрания в Совете Федерации стал Николай Медведев

ПСКОВ, 18 декабря. Представлять Псковское областное Собрание в Совете Федерации будет Николай Медведев. Как сообщило Псковское агентство информации, 14 депутатов областного парламента высказались "за" его кандидатуру, 6 - "против".

Николай Яковлевич Медведев родился 13 октября 1951 года в селе Средне-Краюшкино Краюшкинского района Алтайского края. В 1970 году окончил Фрунзенский строительный техникум, в 1977 году - Казахский государственный университет (Алма-Ата), в 1987 году - Военно-политическую академию в Москве. С 1970 по 1993 гг. служил в Вооруженных силах, прошел путь от рядового до полковника. Служил в Среднеазиатском и Уральском военных округах, Северной группе войск.

Н.Медведев работал консультантом и специальным корреспондентом центральной газеты Минобороны СССР "Красная звезда", сотрудничал в информационно-аналитических структурах Министерства обороны, возглавлял его пресс-центр. В 1990-1991 гг. работал в должности эксперта информационно-аналитического центра аппарата президента СССР. С 1993 года участвовал в создании федеральных органов налоговой полиции РФ. Возглавлял центр общественных и внешних связей Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) РФ, на базе которого впоследствии были созданы управление "М" (международного сотрудничества) в целях выявления и пресечения налоговых правонарушений во внешнеэкономической деятельности, а также управление информации и общественных связей ФСНП РФ. Указом Президента РФ от 9 февраля 1995 года Н.Медведеву присвоено специальное звание генерал-майора налоговой полиции.

Н.Медведев активно участвовал в избирательной кампании по выборам Владимира Путина на пост Президента РФ. В избирательном штабе В.Путина он возглавлял общественную приемную. По итогам участия в избирательной кампании Н.Медведев удостоен благодарности Президента. В настоящее время Н.Медведев работает в Государственной думе РФ на должности советника аппарата думского комитета по энергетике, транспорту и связи. Живет в Москве, женат, воспитывает дочь.



Экономика 18/12/2001 13:05:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В бюджете Мордовии на 2002 год увеличено финансирование системы образования

САРАНСК, 18 декабря. На содержание учреждений общего образования в бюджете Мордовии на 2002 год предусмотрено 107 млн руб., что более чем в 1,5 раза превышает уровень текущего года. Такое решение было принято сегодня на совместном заседании комитетов по социальной политике и образованию Государственного собрания республики, темой которого стало бюджетное финансирование социальной сферы и образования в будущем году. Заседание напрямую связано с запланированной на 21 декабря сессией мордовского парламента, где депутатам предстоит рассмотреть и принять республиканский бюджет на 2002 год.

Ранее руководство республики неоднократно подчеркивало, что приоритетными статьями расходной части бюджета будут именно социальные нужды, связанные в первую очередь с финансированием системы образования. Как заявила заместитель министра финансов Мордовии Валентина Смирнова, запланированные в бюджете средства обеспечат содержание республиканской многопрофильной гимназии, где обучается 94 человека, и одной базовой школы министерства образования Мордовии. Все остальные общеобразовательные учреждения республики будут финансироваться исключительно из средств муниципальных бюджетов.

Республиканская казна берет на себя также содержание 14 специализированных учреждений системы Министерства образования: вспомогательных школ и школ-интернатов, где обучается в общей сложности 2,5 тыс. детей. Финансированием из бюджета республики будут также обеспечены учреждения по внешкольной работе с детьми: детская музыкальная школа с интернатом, специализированная хореографическая школа, республиканские станции юных натуралистов, туристов и техников, а также детско-юношеские спортивные школы.



Криминал 18/12/2001 12:59:00.00 MSK /ИА Росбалт/
У неработающей жительницы Мурманска изъято около 600 граммов героина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. У неработающей жительницы Мурманска изъято около 600 граммов героина. Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного УВД на транспорте, 28-летняя женщина была задержана на железнодорожном вокзале в Мурманске. По данному факту возбуждено уголовное дело по 228 статье УК РФ части 4 (незаконные изготовление, приобретение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Женщина взята под стражу в соответствии со статьей 122 УПК (до предъявления обвинения).


Экономика 18/12/2001 12:53:00.00 MSK /ИА Росбалт/
"Северсталь" поставила компании АвтоВАЗ первую партию железного порошка для изготовления автомобильной коробки передач

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. "Северсталь" поставила компании АвтоВАЗ первую партию частично легированного распыленного железного порошка для изготовления автомобильной коробки передач. Как сообщили в пресс-службе ОАО "Северсталь", партия порошков общим весом 1 тонна произведена по разработанным совместно с АвтоВАЗом техническим условиям. Продукция прошла аттестацию на металлургическом комбинате. Теперь к лабораторным исследованиям ее качественных характеристик приступят автомобилестроители. В случае их соответствия техническим условиям, изготовленные из этого порошка детали, включенные в состав коробки передач, пройдут испытания на стендах. Положительным итогом многочисленных исследований станет организация прямых поставок частично легированного порошка на АвтоВАЗ.

Кроме того, уже в первом полугодии 2002 года возможно начало массовых поставок на АвтоВАЗ рядовых порошков разных марок для изготовления деталей общего назначения. Несколько партий такой продукции металлурги отправляли автомобилестроителям в течение этого года. Они уже находятся в стадии стендовых испытаний, которые завершатся в первом квартале будущего года. По предварительным заключениям, свойства череповецких порошков автомобилестроителей устраивают.

Прямые поставки железных порошков - это новое направление сотрудничества, которое намерены развивать металлурги и автомобилестроители. Его реализация позволит начать замещение аналогичных по свойствам железных порошков компании "Хеганесс" (Швеция). Этот лидер мировой порошковой металлургии пока является основным поставщиком порошков для производства конструкционных деталей непосредственно на Волжский автозавод.

Напомним, что ОАО "Северсталь" с 1999 года сотрудничает с Димитровградским автоагрегатным заводом - спутником АвтоВАЗа. ДААЗ является одним из основных поставщиков комплектующих на Волжский автозавод: обеспечивает его сборочные линии порошковыми деталями. Поставки с "Северстали" железного порошка, в том числе и частично легированных марок, на ДААЗ составляют 100 тонн в месяц, что в три раза превышает объемы отгрузки в адрес ГАЗа, в число постоянных поставщиков которого "Северсталь" вошла в 1998 году.

Объемы производства железных порошков "Северстали" составляют 250-270 тонн в месяц. В 2001 году выпуск этой продукции увеличен на 10%, причем без капитальных вложений. В 2002 году, по расчетам, ожидается такой же прирост производства.



Экономика 18/12/2001 12:51:00.00 MSK /ИА Росбалт/
ЕС предоставит Эстонии 3 миллиона евро на развитие приграничного сотрудничества

TAЛЛИН, 18 декабря. ЕС в рамках программы PHARE выделит Эстонии в 2002 году 3 млн евро на развитие сотрудничества с приграничными территориями. Дотация будет распределена между финансированием малых проектов (1 млн евро) и крупных проектов (2 млн евро). Все финансируемые проекты должны затрагивать интересы приграничных территорий по обе стороны границы и вовлекать в сотрудничество представителей приграничья из другой страны.

Эстонские власти разрабатывают проекты сотрудничества с Латвией в районе городов Валга и Валка. Обсуждаются и проекты сотрудничества с Псковской областью.

Программа EC PHARE по развитию приграничного сотрудничества была учреждена в 1994 году. Дотации ЕС в рамках программы получили более 50 проектов, реализуемых в различных странах Европы.



Экономика 18/12/2001 12:46:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В этом году у Санкт-Петербурга сохранился положительный торговый баланс с тремя странами Балтии

РИГА, 18 декабpя. Товарооборот между Эстонией и Санкт-Петербургом, по оценке петербургских властей, вырос за последний год в два раза. Объем торговли с Литвой за это же время увеличился на 20%, а с Латвией - сократился. Об этом сообщило эстонское информационное агентство со ссылкой на заместителя председателя комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Владимира Чурова.

По прогнозу администрации Санкт-Петербурга, объем торговли с Эстонией в этом году составит 65-70 млн долларов, с Литвой - 35-40 млн долларов, а объем торговли с Латвией "дотянет" лишь до 34 млн долларов (в прошлом году - 58 млн долларов).

В.Чуров отметил, что баланс торговли со всеми тремя странами Балтии для Санкт-Петербурга положителен: экспорт петербургских товаров больше, чем импорт балтийских.



Экономика 18/12/2001 12:44:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Главной задачей ОАО "Газпром" на период до 2010 года является увеличение уровня добычи газа до 530 миллиардов кубометров в год

МОСКВА, 18 декабря. Главной задачей ОАО "Газпром" на период до 2010 года является увеличение уровень добычи газа до 530 млрд. кубометров в год. Об этом говорится в материалах к торжественному собранию работников газовой промышленности и ветеранов отрасли, посвященному добыче 10 трлн. кубометров природного газа. В материалах также отмечается, что сейчас руководство ОАО "Газпром" рассматривает возможность увеличения уровня добычи газа к 2015 году более 530 млрд. куб. метров в год.

Геологоразведочные работы будут проводиться на шельфах дальневосточных и арктических морей. В настоящее время "Газпром" готовится к разработке промышленных запасов газа на полуострове Ямал, освоению запасов Ачинских отложений Большого Уренгоя, а также к разработке и освоению запасов углеводородного сырья в пределах Обской и Тазовской губ.

Сейчас предприятия "Газпрома" существуют в 79 субъектах России. Добыча газа по итогам 2000 года составила 523 млрд. кубометров, из которых 90% приходится на Западную Сибирь.



Криминал 18/12/2001 12:39:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Сотрудник петербургской милиции из ревности застрелил частного предпринимателя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. Прапорщик петербургского ОМОН Александр Качалов застрелил частного предпринимателя Виталия Ершова. Как сообщили в Прокуратуре Санкт-Петербурга, Качалов недавно вернулся из Чечни и узнал, что его сожительница стала жить с Ермишовым. В результате прапорщик убил коммерсанта. Убийство произошло вчера вечером, около 20:00 мск, в кафе "Айсберг" (Василеостровский район).

После убийства Ермишова Качалов поехал к сожительнице, живущей на проспекте Авиаконструкторов. К тому времени информация об убийстве уже поступила в ГУВД Санкт-Петербурга и дом, куда направлялся преступник, оцепили сотрудники милиции. Они предложили Качалову сдаться, и прапорщик вышел из квартиры. В одной его руке была граната, в другой - пистолет, и милиционеры были вынуждены открыть огонь на поражение. Качалов упал, граната выпала из его руки и взорвалась. В результате прапорщик скончался на месте происшествия.

По факту убийства Ермишова Прокуратура Василеостровского района возбудила уголовное дело, которое, скорее всего, в ближайшее время будет прекращено из-за смерти убийцы. Расследование ведет Прокуратура Приморского района.



Общество 18/12/2001 12:34:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Шестнадцати воронежцам, воевавшим в Афганистане, вручены боевые награды СССР

ВОРОНЕЖ, 18 декабря. В Воронеже вручены награды "потерянным" солдатам, воевавшим в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Ставшие раритетами орден "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" и орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" украсили грудь шестнадцати мужчин, в прошлом рядовых, прапорщиков и офицеров.

Как рассказали корреспонденту ИА "Росбалт" в областном Совете ветеранов Афганистана, архив 40-й армии после ее вывода из Афганистана и расформирования частично остался в Ташкенте. Никто не занимался поисками наградных листов, кроме самих афганцев, и вот - награды нашли героев.

Вместе с афганцами медаль "За боевые заслуги" была вручена ветерану Великой Отечественной Петру Лукьяненко, к которой он был представлен еще в 1945 году.



Экология 18/12/2001 12:29:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Брянской области приостановлена реализация проекта "Пеликан" по утилизации старых автомобильных шин в связи с проведением экологической экспертизы

БРЯНСК, 18 декабря. Губернатор Брянской области Юрий Лодкин подписал распоряжение об общественной экологической экспертизе проекта "Пеликан", согласно которому на одном из крупнейших предприятий области - ОАО "Мальцовский Портландцемент" - планировалось запустить установку по утилизации старых автомобильных шин и покрышек.

"Мальцовский Портландцемент" входит в холдинг "Штерн-Цемент", один из крупнейших в цементной промышленности страны, и является градообразующим для 26-тысячного города Фокина. Проект "Пеликан" должен был увеличить доход предприятия примерно на 18-20%, однако вмешательство экологов вынудило "Штерн-Цемент" приостановить его реализацию. Соглашением сторон создана комиссия по экологической экспертизе проекта, которой руководит депутат областной думы, руководитель общественной организации "За химическую безопасность" Людмила Комогорцева.

Как заявили в администрации области, подписанное распоряжение - уникальное в истории брянской экологии.



Криминал 18/12/2001 12:22:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Судебный процесс по делу об убийстве генерала Льва Рохлина стал открытым для общественности

МОСКВА, 18 декабря. Понедельник стал первым днем, когда в Наро-Фоминском суде (Московская обл.) в открытом режиме проходили слушания по делу об убийстве в июле 1998 года генерала Льва Рохлина.

Подследственная - вдова генерала Тамара Рохлина - заявила корреспонденту ИА "Росбалт", что закрытость процесса "нужна была Генеральной прокуратуре, поскольку позволяла скрыть от общественности все натяжки и инсинуации следствия, нелепости в показаниях свидетелей обвинения".

Среди допрошенных свидетелей - Марина Шулекова, начальник медсанчасти женского СИЗО, куда в день убийства была доставлена Т.Рохлина. Она подтвердила, что в ходе осмотра на теле Т.Рохлиной были обнаружены многочисленные синяки. Показания М.Шулековой согласуются с утверждением подследственной о том, что она была избита тремя неизвестными в масках, которые проникли на дачу и застрелили мужа.

Свидетель Виктор Кискин, который командовал ремонтно-строительным полком под Наро-Фоминском и увидел на даче мертвого генерала, сообщил суду, что не вызвал спецслужбы, "потому что растерялся".

Адвокат Т.Рохлиной Анатолий Кучерена заявил, что его устраивает открытый характер суда, и на нем "ожидается немало подобных откровений".



Экономика 18/12/2001 12:14:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Депутаты Калининградской областной Думы защитили учителей региона от закона о налоге с продаж

КАЛИНИНГРАД, 18 декабря. Депутаты Калининградской областной Думы приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в областной закон об образовании.

Это сделано для того, чтобы защитить образовательные учреждения области в связи с принятием закона о налоге с продаж.

Введение налога с продаж, который начнет действовать на территории Калининградской области с 1 января 2002 года, повлечет за собой отмену 1-процентного сбора на нужды образовательных учреждений, что значительно уменьшит объем расходов, предусмотренных разделом "Образование" областного бюджета. В 2002 году в области рассчитывали от 1-процентного сбора получить на нужды образования 76,6 млн руб.

Чтобы сохранить объемы финансирования образования в запланированном объеме, администрация области предложила целевым назначением направить на этот раздел 37,5% налога с продаж, который поступит в областной бюджет в следующем году. По деньгам это составит те же 76,6 млн руб. Приоритетно эти средства будут направляться на выплату 40-процентной надбавки молодым специалистам.



Экономика 18/12/2001 12:06:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Надбавки к зарплате бюджетникам Калининградской области будут выплачены за счет средств, полученных благодаря упрощенной системе налогообложения в регионе

КАЛИНИНГРАД, 18 декабря. Депутаты Калининградской областной Думы согласились с предложением администрации области направить средства в размере 6711 тыс. руб., которые получены в результате перевыполнения плана по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на выплату региональной надбавки к тарифной ставке оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Закон о региональных надбавках бюджетникам был принят осенью прошлого года. В 2001 году на его реализацию в областном бюджете предусматривались субвенции муниципальным образованиям в размере 167409 тыс. руб. В связи с повышением тарифных ставок с 1 июля этого года потребовались дополнительные субвенции на выплату надбавок.

Источником дополнительного финансирования стала упрощенная система налогообложения, принятая в начале года в области. Согласно этой системе, часть малых и средних предприятий области вместо НДС платит теперь налоги с совокупного дохода, другая часть - с валовой выручки. Как показала практика, эта система позволила повысить налоговые доходы.



Политика 18/12/2001 11:59:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Калининградская областная Дума приняла в первом чтении законопроект о государственных информационных ресурсах региона

КАЛИНИНГРАД, 18 декабря. Калининградская областная Дума в первом чтении приняла проект закона о государственных информационных ресурсах Калининградской области. Законопроект был внесен на рассмотрение в порядке законодательной инициативы депутатом думы, политологом Соломоном Гинзбургом.

По словам С.Гинзбурга, этот законопроект - вторая ступень в создании блока антикоррупционных законов, над которыми трудится сейчас региональный парламент. Предполагается, что именно Калининградская область станет пионером в создании правовой основы для борьбы с коррупцией, которая ляжет в основу федерального законодательства.

Первый закон "Об информационном обеспечении органов государственной власти Калининградской области" уже был принят в конце ноября этого года и поступил на подпись к губернатору.

В новом законопроекте преследуется цель сделать информационные ресурсы более открытыми, а пользование ими - более продуктивным, что будет способствовать формированию гражданского общества.



Экономика 18/12/2001 11:54:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Губернатор города наложил вето на закон о градостроительном планировании Санкт-Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев вернул в городской парламент без подписания Закон "О градостроительном планировании Санкт-Петербурга", принятый депутатами 21 ноября 2001 года. Как отметил губернатор, согласно этому документу все вопросы регулирования градостроительной деятельности должны быть детально прописаны в законах Санкт-Петербурга, и необходимо принять не менее девяти законов, подробно описывающих процедуры и регламент принятия градостроительных решений. В частности, должны быть приняты законы о комиссии по градостроительному планированию Санкт-Петербурга; об информировании жителей города о решениях в области градостроительства; о территории градостроительного резерва; о порядке участия жителей, владельцев недвижимости, объединений граждан и юридических лиц в градостроительном планировании; о зонировании территории Санкт-Петербурга. Кроме того, необходимо утвердить положения о резервировании земельных участков под проектирование и строительство, об установлении границ и земельных участков жилых, производственных, общественно-деловых и иных зон, а также законы о межевании территории Санкт-Петербурга, предназначенной для новой застройки, и об! особых правилах землепользования и застройки.

С точки зрения В.Яковлева, такой подход к развитию законодательства в области градостроительства принципиально неверный. Все перечисленные вопросы могут быть отражены в одном законе. Губернатор считает, что в этом документе должны быть прописаны основные положения о том или ином способе регулирования, детальное же изложение соответствующих процедур является техническим вопросом и должно относиться к компетенции территориальных и отраслевых органов исполнительной власти в соответствии с их полномочиями.

Кроме того, В.Яковлев указал на несоответствие отдельных положений закона федеральному законодательству: Градостроительному, Бюджетному и Земельному кодексам РФ, а также Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". По мнению губернатора, существует также противоречие статьи 6 закона Уставу Санкт-Петербурга. Так, в соответствии с этой статьей, для координации деятельности органов государственной власти предполагается создание комиссии по градостроительному планированию. Однако Устав города не предусматривает создание каких-либо органов, координирующих деятельность органов госвласти Санкт-Петербурга.

В.Яковлев подчеркнул, что в настоящее время на рассмотрении городского парламента находится внесенный им законопроект "О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". В этом документе отражены не только положения, обозначенные в депутатском законе, но и еще целый ряд актуальных вопросов, требующих незамедлительного разрешения на уровне закона Санкт-Петербурга.



Культура 18/12/2001 11:54:00.00 MSK /ИА Росбалт/
В Калининградской области предпринята первая попытка возродить учреждения культуры в селах и малых городах

КАЛИНИНГРАД, 18 декабря. Депутаты Калининградской областной Думы утвердили региональную комплексную программу целевой поддержки и развития муниципальных учреждений культуры Калининградской области "Обновление".

Цели программы, рассчитанной на период с 2002 по 2005 год, - улучшение условий для осуществления государственной политики в сфере культуры на территории области, а также создание равных условий для жителей малых городов в использовании культурного потенциала, укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Программу можно назвать первой попыткой после развала социалистической системы, потянувшей за собой крах так называемой сельской культуры, возродить ее очаги на территории области.

На эти цели в течение 2002-2005 гг. планируется направить около 64 млн руб. Правда, начинается финансирование этой программы весьма вяло: на следующий год в областном бюджете на эти цели предусмотрено всего 2 млн руб., которых не хватит даже на ремонт крыш и систем отопления в сельских клубах.



Экономика 18/12/2001 11:36:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Особенности конкурентной и потребительской политики в российских регионах обсуждались на конференции в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 декабря. Сегодня в Екатеринбурге началась конференция "Особенности реализации конкурентной и потребительской политики в субъектах РФ". Конференция посвящена 10-летней годовщине образования территориальных антимонопольных органов.

По сообщению пресс-службы правительства Свердловской области, среди приглашенных на конференцию - заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Анатолий Голомолзин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин, заместитель председателя правительства Свердловской области Виктор Штагер.

С докладом "О некоторых проблемах реализации антимонопольной политики в Свердловской области" на конференции выступил руководитель Свердловского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике Николай Ужегов. Участники конференции обсудили региональные особенности формирования конкурентной среды, варианты конкуренции на железных дорогах, возможности повышения качества и конкурентоспособности российской продукции. После пленарного заседания началась работа секций. Речь на них шла о свободе предпринимательской деятельности и преодолении административных барьеров, контроле экономической конкуренции на товарных и финансовых рынках, перспективах потребительской политики в регионе.



Экономика 18/12/2001 11:25:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Почти 3 тысячи работников-инвалидов будет уволено на екатеринбургском заводе "Калина" из-за отмены с 1 января 2002 года налоговых льгот

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 декабря. Сегодня стало известно, что на екатеринбургском парфюмерно-косметическом заводе "Калина" планируют уволить единовременно 2,7 тыс. человек, главным образом инвалидов. Руководство предприятия заявляет, что всему виной налоговые органы: если раньше за трудоустройство инвалидов полагались льготы, то с нового года налог придется платить в полном объеме.

Сократить почти 3 тыс. человек с ограниченной трудоспособностью руководство "Калины" решило после почти полугодовой череды проверок, связанных с льготным налогообложением. Большое количество работающих на предприятии инвалидов давало концерну право на льготы в налогообложении. Для предприятий, на которых работает определенное количество инвалидов, налог на прибыль действительно меньше. Тем не менее налоговой полицией было возбуждено уголовное дело по факту уклонения концерна от уплаты налогов в особо крупных размерах. Однако налоговая инспекция, которая проверяла "Калину", никаких нарушений не обнаружила.

С 1 января следующего года, в связи с вступлением в силу нового Налогового кодекса, все льготы для предприятий, предоставляющих работу инвалидам, будут отменены. Не исключено, что вскоре и на других предприятиях начнется сокращение работников-инвалидов. По сообщению телекомпании "4 канал", руководство многих крупных предприятий Екатеринбурга уже решает вопрос о том, нужно ли увольнять инвалидов в связи с изменением Налогового кодекса.

Генеральный директор концерна "Калина" Тимур Горяев высказался кратко: "Сокращение инвалидов вынужденное - брали на работу, платили зарплату, пользовались льготами. Отменили льготы - какой смысл брать инвалидов на работу?"



Экономика 18/12/2001 11:19:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу развития Калининградской области

МОСКВА, 18 декабря. Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу развития Калининградской области на период до 2010 года. Соответствующее постановление вчера подписал Премьер-министр РФ Михаил Касьянов. В соответствии с документу Минэкономразвития как государственному заказчику программы разрешается передавать администрации Калининградской области на договорной основе часть своих функций по организации управления реализацией программы, финансированию мероприятий и заключению контрактов на выполнение подрядных работ. Минэкономразвития Минфину и Минпромышленности поручено ежегодно при формировании бюджета предусматривать выделение средств на реализацию программы.

Всего на реализацию программы предусматривается выделить 93 млрд. 49 млн. 740 тыс. рублей, при этом 7 млрд. 827 млн. 850 тыс. рублей будет выделено из федерального бюджета, 2 млрд. 868 млн. 190 тыс. рублей составят средства Калининградской области. Остальные деньги должны поступить от предприятий, в качестве кредитов коммерческих банков, иностранных кредитов и других источников.

Ожидается, что в результате реализации программы в Калининградской области сложится благоприятный инвестиционный и предпринимательских климат; уровень жизни населения области повысится до уровня жителей сопредельных государств; валовый национальный продукт на душу населения увеличится по сравнению с существующими показателями в 2,4 раза. Также планируется рост платежей в бюджеты всех уровней в 2,7 раза, в том числе в федеральный бюджет - более чем в 3,8 раза. При этом бюджетная обеспеченность на душу населению должна достигнуть 7 тысяч рублей (в 2 раза больше, чем сейчас). Кроме этого, в ходе реализации программы должны быть сохранены существующие рабочие места и созданы более 15 тысяч новых.



Экономика 18/12/2001 11:19:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Лучшие отечественные оборонные предприятия с 2002 года начнут обслуживать российское вооружение за границей

МОСКВА, 18 декабря. С начала 2002 года отечественные оборонные предприятия начнут обслуживать российское вооружение за границей. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Александр Денисов (КВТС). По его словам, с I квартала будущего года ряд оборонных предприятий получит право напрямую сотрудничать по вопросам техобслуживания и поставки запчастей с военными ведомствами государств, использующих российское вооружение. "Этот шаг позволит решить проблему своевременного ремонта российской военной техники и приведет к росту экспорта вооружения", - подчеркнул заместитель председателя КВТС.

А.Денисов отметил, что право обслуживания будет предоставлено только лучшим оборонным предприятиям, более половины акций которых принадлежит государству. Список этих компаний будет в ближайшее время передан на рассмотрение Президенту России. После утверждения списка будет создана межведомственная группа, которая начнет выдавать предприятиям лицензии на право внешнеэкономической деятельности.

А.Денисов также сообщил, что, по расчетам экспертов КВТС, сумма экспорта российского вооружения в 2002 году составит около 5 млрд. долларов, что на 1 млрд. долларов больше, чем в этом году.



Политика 18/12/2001 11:09:00.00 MSK /ИА Росбалт/
Депутаты Свердловской областной Думы решают, стоит ли им продлевать срок своих полномочий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 декабря. Депутаты Свердловской областной думы выступают за отмену ротации, то есть за продление срока своих полномочий. По существующему Уставу, выборы в области проводятся каждые два года. Обновляется половина областной думы. Депутаты предлагают проводить выборы раз в четыре года, начиная с действующего состава.

Продление полномочий парламентарии объясняют дороговизной выборов и устаревшей системой ротации народных избранников. По сообщению телекомпании "4 канал", каждое голосование обходится в 54 млн руб., а смена состава думы раз в два года якобы не способствует продуктивной работе. В избирательной комиссии области настаивают на проведении выборов в апреле следующего года.

По закону, депутаты могут продлить срок полномочий всего на год, чтобы совместить местные выборы с федеральными. Однако ближайшие выборы в Государственную думу РФ состоятся только в декабре 2003 года.

На заседании областной думы народные избранники так и не решили, стоит ли им продлевать свои полномочия. Для решения этого вопроса была создана специальная комиссия под председательством вице-спикера думы Валерия Трушникова, однако часть вошедших в комиссию депутатов сразу заявили, что идея с продлением полномочий им не по душе.

Мэр Екатеринбурга и депутат Палаты представителей Аркадий Чернецкий прокомментировал происходящее так: "После того как дума полгода не работала, депутатам выходить с подобными предложениями - удивительно".



(c)2001 Росбалт.RU При использовании любого материала ссылка на ИА "Росбалт" обязательна.
Эти и другие материалы доступны на нашем сайте www.rosbalt.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное