Все выпуски  

Рождение любви. Роды с любовью Раннее развитие детей


"Рождение любви. Роды с любовью"

Интернет-газета. Номер 336

Написать в редакцию НАШ ФОРУМ !!!

Выпуск 336 от 2011-02-14. По состоянию на 2011-02-14 количество подписчиков составляет 9555 чел.

Раннее развитие детей

Здравствуйте уважаемые читатели.

17 марта с 18:00 до 19:30 часов в Санкт-Петербурге, встреча с читателями. Вход для всех желающих свободный!

Клуб Осознанного Материнства приглашает на беседу. Тема встречи: «Раннее развитие детей». В чем заключается развитие детей (рано начал ходить, плавать, говорить, читать)? С какого момента надо думать о занятии со своим малышом? Какую цель мы ставим, занимаясь с детьми?
Мы будем говорить о развитии детей, начиная с внутриутробного периода.

Ведущая – врач акушер – гинеколог, мама, основательница «Клуба Осознанного Материнства» Ирина Жгарёва.

Подробнее http://www.klumbamam.ru/asides/vstrechi-kluba-v-sankt-peterburge/

 

14 февраля в 17 часов по Московскому времени начинается цикл вебинаров «подготовка к беременности и естественным родам»

Вы еще успеете к нам присоединиться. Для этого надо написать письмо klubmam@gmail.com и я вышлю подробные инструкции.

Следующий цикл вебинаров будет летом или только осенью.

Если вы участвовали в курсах подготовки к родам, то для вас могут быть интересны новые темы (и вам не обязательно участвовать в первом вебинаре):

         Подготовка к беременности. Повышение «плодности» - 21, 22 февраля. (Особенно актуальна тема, если есть сложности с зачатием).

         «Первый год жизни с малышом» – 14, 15 марта.

Подробнее читайте на сайте http://www.klumbamam.ru/vebinary/

Раннее развитие детей

Много лет назад, когда я растила сына, мы молодые мамы очень увлекались «ранним развитием детей» читали на эту тему зарубежных авторов, делали разные обучающие пособия. Так нам хотелось, что бы малыш рано пошел, рано заговорил, и сразу желательно стихами, начал читать, считать, различать геометрические фигуры и цвета и т.п.

Сейчас я понимаю, что это не совсем правильно, мягко говоря. Было чувство, что я отношусь слишком серьезно к этим занятиям. А все другое время нашего общения с малышом мне не хватало приговорок, стихов, шутливых песенок. Не было на памяти слов, которыми я бы могла выразить радость от общения с сыном.

Спасали колыбельные и 3-4 детские игры, которые я запомнила из своего детства.

Сейчас, когда я веду курсы подготовки к беременности и родам, сопровождаю беременность и роды, я понимаю, как важно научить молодую семью общаться с малышом.

Большинство из нас не из многодетных семей, и опыта общения с малышами у многих семейных пар нет. Конечно, важно и подготовиться к родам, и роды важны. Но более важно как семья растит малыша.

И для этого не надо много читать зарубежных авторов, а надо обратиться к своим корням. В каждой культуре есть большой клад игр, потешек, приговорок – на каждый момент взаимодействия с малышом.

Умываем ребенка приговариваем:

Водичка, водичка,
Умой Лешино личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щёчки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

Целуем и потягиваем после сна:

- Мы проснулись, мы проснулись.
- Сладко, сладко потянулись.
- Маме с папой улыбнулись.

Потягушки-порастушки:
в рученьки хватушки,
в ноженьки ходушки,

в роток - говорок,
а в головку разумок!

Играем с пальчиками: (Поочерёдно загибаем пальчики)
Этот пальчик — в лес пошёл,
Этот пальчик — гриб нашёл,
Этот пальчик — занял место,
Этот пальчик — ляжет тесно,
Этот пальчик — много ел,
Оттого и растолстел.

И так далее.

И все это называется «народная педагогика». На первый взгляд это не серьезно, это все игра. Но это самое лучшее развитие с самого крошечного возраста. И мелкую моторику мы развиваем, и взаимосвязь ребенка со всей семьей, включая бабушек и прадедушек, и знание своих частей тела, и животных и многое другое. И все это не сухими словами, а напевно, мелодично с радостью.

В Санкт-Петербурге уже около двух лет на курсах подготовки к беременности и родам мы занимаемся народной педагогикой с Александром Абрамовым и Татьяной Благовещенской. Это очень жизнерадостная часть семинара, мы поем колыбельные, играем как дети, разучиваем пестушки. Так тихо и радостно мы знакомимся с народной мудростью и учимся в игре развивать малышей.

Я попросила Татьяну подробнее рассказать, что такое народная педагогика, и где взять материал, на который можно опираться людям, которым не доехать к нам на занятия. Ведь все эти песенки и игры в глубине души всем близки и знакомы.

И вот ответ Татьяны:

К сожалению книжных изданий, с хорошим фольклорным текстом мало. Считается что фольклор плохо понятен детям, так как используются незнакомые, старинные слова. По этой причине тексты редактируют и они теряют свой смысл, музыкальность, становятся выхолощенными и не интересными.

Из доступного сегодня, рекомендую приобретать книги издательства «Белый город».

         «Ладушки – энциклопедия детского фольклора» серия - моя первая книга;

         И все книги серии «сказочная кладовая детского фольклора» (пять книг).

Основы Народной Педагогики

На наших семинарах мы пытаемся прикоснуться к основам жизни, к ее корням. Мы рассказываем о традиционном для русского народа воспитании детей. О том, как относились к материнству, зачатию, беременности, родам.

Как мальчиков и девочек с колыбели готовили к исполнению самой главной их роли – быть родителями, продолжать свой род.

Рассказываем и показываем как через песни, игры, танцы, хороводы, обрядовые действия девушек готовили к замужеству. Как сам обряд и Таинство брака освящали зачатие новой жизни. Как трепетно охраняли, берегли и вынашивали в себе эту жизнь, подходя подготовленными к родам и родинным обрядам. Какое важное значение имели обряды имянаречения, первого укладывания в колыбель, первого шага…

Сейчас многие из нас находятся в поиске чего-то истинного, настоящего, единственно необходимого для правильного устройства жизни, но, к огромному сожалению, взгляд чаще всего обращается к чужим культурам – мы все пытаемся изучить тайский массаж, индийскую медитацию, яму и пранаяму – наивно полагая, что вот там где-то спрятана истина.

Но если обратить свой взор на собственные традиции, мы с удивлением обнаруживаем, что все пестушки, игры, потешки, в которые играли со своими малышами  – это и есть массажи, гимнастики и развивающие игры.

Как поэтично, тонко и мудро общались со своими детьми наши предки и как это важно – не подменять и не забывать собственные традиции. Конечно, мы все живем в 21 веке, и не может полностью следовать укладу жизни давно прошедших времен, но, изучив и проанализировав его, использовать многогранную народную мудрость, подкреплять себя корнями, которые уходят вглубь веков, мыслить себя и своих детей в традиции – все это мы в состоянии себе позволить. И это знание серьезно может обогатить и во многом облегчить нашу жизнь, дав нам ощущение опоры.

На семинарах мы много поем и танцуем. Учим современных родителей, как на языке песенки, пестушки, прибаутки, скороговорки, игры, забавы можно на равных общаться со своим ребенком еще до его рождения. Как в хороводе почувствовать единения с самим собой и друг с другом. Просто пропевая незатейливую колыбельную, которую пели много сотен лет назад, мы вдруг соприкасаемся с чем-то глубинным, огромным и важным, что поднимается с самого дна нашей генетической памяти и дает возможность увидеть этот мир, эту жизнь в ином ракурсе.

В Санкт – Петербурге очередная встреча с Татьяной и Александром будет в рамках курсов подготовки к беременности и родам

         18-19-20 февраля 20011 год

         15-16-17 апреля.

Читать подробно

Если вас интересует только народная педагогика, а курсы подготовки к беременности и родам пока не актуальны, то можно посетить занятия Александра и Татьяны отдельно от основного семинара.

Чем больше собирается народа для игр, хороводов и песен – тем радостнее для всех.

Приглашаем всех, кто уже был на курсах, и вам интересно только народная педагогика, приходите по возможности с детьми.

Для участия необходимо зарегистрироваться по адресу klubmam@gmail.com

Ирина Жгарёва ilukashova@rambler.ru

КЛУМБА МАМ (Клуб Осознанного Материнства) http://www.klumbamam.ru/

 

!!! Вы можете свободно использовать мои тексты при обязательном указании ссылки на эту игазету !!!
Автор игазеты - Ирина Жарёва
Рассылка 'Рождение любви. Роды с любовью'

В избранное