Все выпуски  

Рождение любви. Роды с любовью Дисбактериоз новорожденных


 
 
 
Клуб Осознанного Материнства

"Рождение любви. Роды с любовью"

Интернет-газета. Номер 396

Выпуск 396 от 2012-03-10.
По состоянию на 2012-03-10 количество подписчиков составляет 9244 чел.



О родах и здоровье детей. Дисбактериоз.

Добрый день.

Письмо:

Здравствуйте, Ирина.
Сейчас слушаю пока только первый вебинар. Но вопрос назрел по дальнейшим темам и не могу ждать.
Дело в том, что у нас первые роды были дома, дочке сейчас 2,2 года. Я вам писала как-то вопрос по поводу затяжных родов, и мы выяснили, что роды были абсолютно нормальные, неверно была определена латентная фаза.
Сейчас я снова беременна и хочу также рожать дома, но с другой акушеркой. 

Мы уже сказали родственникам и мои родители резко против домашних родов. Первая причина, что в прошлый раз акушерка чуть не угробила меня и ребенка, позволив нам рожать 3 дня. А вторая - роды были в воду, и мама моя предполагает, что ребенок нахлебался вод, когда выходил. Когда она первый раз взяла малышку на руки (где-то на второй-третий день), она говорит, что та "хрюкала" носом, а это мол ненормально.

А потом произошла такая ситуация: свекровь приехала помочь мне с ребёнком, через день оказалось, что у неё сильный кашель. И она заразила малышку (как я думала до сих пор). У дочки начался насморк и мокрый кашель с большим кол-вом мокроты. Из-за страха мы попали в больницу. Там с нами ничего не делали, кроме как капали капли и давали сироп. Как я потом выяснила, капли были местный антибиотик.

После возвращения из больницы через несколько дней у ребёнка начался жидкий стул, все это время были проблемы с ГВ. Дочка плохо набирала вес до 4-5 месяцев, но я боролась за ГВ и прикорм смесью не вводила. Девочка плакала очень часто, я перерыла весь интернет, но где-то только в 4 месяца я сообразила сделать анализ на дисбактериоз и обнаружилось сильно повышенное кол-во Клебсиелы пневмонии. Я нашла информацию, что именно она вызывает плохой набор веса и боли в животе. 
Я была уверена в причине, что принесли мы клебсиелу из больницы. Но моя мама, услышав мой ответ, что в этот раз мы снова хотим родить дома, заявила, что раз малышка нахлебалась вод, у нее было что-то не в порядке и потом только развилось в кашель. А потом и в дисбактериоз. Конечно взаимосвязь странная, но она заранила сомнение в моё сознание и я думаю, что надо разобраться до конца в этом. 
Как вы видите эту ситуацию с позиции своего опыта?

  • Ведь дети, появляясь на свет, не дышат сразу, а только через время.
  • Но возможно ли, что вообще эта клебсиела появилась из воды (допустим, ребёнок захлебнул воды во время проныривания, которое делала акушерка - вода была не кипяченая, а лишь с настоем трав)?

И второй вопрос, совсем не по теме. Как общаться с родственниками, если они резко против? Я понимаю, и им говорю, что у нас своя голова на плечах и мы сами решим, что для нас лучше. Они обижаются. Но не хочется тяжелой моральной обстановки во время беременности...

То, что у вас было в домашних родах – обсуждать сложно, нужен более подробный рассказ.

А в общих словах говорить можно.

Роды в воду надо проводить очень осторожно. Я не знаю степень компетентности вашей акушерки. У кого она училась. Может быть, сама прочитала о том, что можно рожать в воду и действительно допускает какие-то ошибки в этом процессе.

Раньше, когда пошла волна водных родов, в роддомах Санкт-Петербурга в виде эксперимента принимали такие роды. Но потом главный акушер города роды в воду ЗАПРЕТИЛ. Я сильно не разбиралась в этом процессе, но полагаю, что были какие-то на это основания.

В водных родах действительно есть ряд нюансов.

Например, третий период родов (рождение последа) проводят уже не в воду, так как можно пропустить кровотечение и вода может мешать активным схваткам в этом периоде.

Так же важно само рождение ребенка. Дело в том, что ребенок может делать первый вдох до момента полного рождения. Это происходить если ребенок испытывает гипоксию. И тогда при водных родах он хлебнет воды, если это будет еще в родовых путях, то хлебнет околоплодной жидкости.

Это задача акушерки – правильно выбрать место рождения ребенка.

Так же роды в ванной комнате (советской) не дают возможности экстренно оказывать помощь малышу, если требуется реанимация. Так как ванные комнаты у нас крохотные.

Клибсиелла у новорожденных

Что касается клебсиеллы, это условно патогенная микрофлора. Это означает, что она присутствует у здоровых людей в кишечнике, на коже, на слизистых и в дыхательных путях. Как только жизненная сила организма снижается – она может активизироваться.

То есть вы ей не заразились от грязной воды, или от того что «хлебнули» воду. Она просто присутствует как микроорганизм в человеке.

А вот причину, почему она стала активнее, чем нормальная микрофлора, можно поискать.

Из вашего письма следует, что причина – применение антибиотика. Он предназначен убивать микрофлору и патогенную и нормальную. После приема антибиотика ВСЕГДА надо восстанавливать нормальную микрофлору. Врачи это знают, но почему-то не назначают такое восстанавливающее лечение. И, следовательно, это вы должны знать сами.

После угнетения нормальной микрофлоры – начинает расти условно патогенная. И ваша клибсиелла, которая в норме есть у всех людей, но она не активна, так как её рост контролирует нормальная микрофлора, стала активной. Другими словами убрали то, что её сдерживало, и она начала активно расти.

Врачи называют это – дисбактериоз (снижение активности нормальной микрофлоры и рост условно патогенной).

Дисбактериоз

Очень часто сейчас у новорожденных дисбактериоз. Проявления – слизь в какашках. Изменение цвета какашек. В норме они красиво желтые, при дисбактериозе – появляется зеленый цвет. У ребенка болит животик. Причина повышенное газообразование и колики (спазмы кишечника).

Причины:

Я думаю это и наша экология и дисбактериоз у родителей и плохая работа печени у малыша в результате повышенного мышечного тонуса. И конечно прием антибиотиков.

Очень помогает, когда мама в беременность укрепляет свою микрофлору. Пьет нарине или лакто бифидо бактерии длительным курсом. После рождения ребенка можно сразу давать нарине или бифидо и лакто препараты новорожденному. Делать массаж животика перед каждым кормлением. Если колики и газы мешают ребенку, и он плачет, надо облегчать его состояние. Для этого прикладываем тепло на животик (грелка, теплая пеленка, своя теплая рука) делаем зарядку (приводим ножки малыша к животу и другие), висцеральный массаж.

А главное терпение, так как усугубляет боль в животике у малыша - свойственное всем новорожденным расположение кишечника. И это само проходит со временем (обычно к 3 мес). Наберитесь терпения.

Взаимоотношения с родственниками

В этой теме одного правильного совета не существует. Так как конечно надо стремиться к миру в семье (а это и ваши родители, и сестры и братья и бабушки и т.д.).

Но с другой стороны как вам жить – определять вам с мужем. У вас должно быть единство в этом вопросе. Если ваши родные не разделяют ваших устремлений, возможно меньше надо их посвящать в эти вопросы.

Надо найти баланс между смирением (послушание воли старших) и реализации того что вы считаете правильным.

Это сложный выбор. Часто молодые родители стремятся к крайностям в результате своих устремлений (роды дома, проныривание деток, динамическая гимнастика, закаливание). Все это само по себе не плохо, но когда есть к этому разумный подход с учетом индивидуальности ребенка.

Вспоминаю поговорку: «Что русскому хорошо, немцу – смерть». То есть не всем деткам подходит обливание холодной водой и т.д.

И не навредить помогает здесь благословение старших. Ваших мам и пап, бабушек и дедушек, просто мудрой женщины или благословение батюшки для православных.

Вывод простой, вам надо самим во много разбираться, так как положиться (переложить ответственность) ни на кого нельзя. Ни на врачей, ни на свекровку ни на меня.

PS: Я объявляю набор группы на вебинары «Подготовка к беременности и родам».

5 вебинаров (темы смотрите на сайте http://www.klumbamam.ru/vebinary/ ) пройдут в апреле. Присылайте заявки на адрес klubmam@gmail.com

Ирина Жгарёва ilukashova@rambler.ru

КЛУМБА МАМ (Клуб Осознанного Материнства) http://www.klumbamam.ru/

Деятельность Клуба:

Интернет газета «Рождение Любви. Роды с любовью».

Консультации личные в СПб и дистанционно (по вопросам которые не требуют врачебного осмотра) http://www.klumbamam.ru/konsultacii/

Вебинары. Курсы «Подготовка к беременности и естественным родам» через интернет http://www.klumbamam.ru/vebinary/

Ведение беременности и сопровождение в родах в Санкт – Петербурге 8-911-023-30-80 http://www.klumbamam.ru/konsultacii/

 

 

Автор интернет-газеты - Ирина Жгарёва

 

!!! Вы можете свободно использовать мои тексты при обязательном указании ссылки на сайт КлумбаМам!!!
Рассылка 'Рождение любви. Роды с любовью'



В избранное