Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Somus!

  Все выпуски  

Про Советский Союз


 
ежедневная рассылка Somus!
2006-10-03 

Про Советский Союз

Жить моему поколению при коммунистах не очень-то угораздило. Недолго при нём жили и маленькие были. Но помним. Помним почти всё. От жвачки вкусной-вкусной, до санаториев сочинских и геленджикских не заплёванных и с сервисом, которого теперь в мире совсем нет. Вспоминаются фонари во дворах, горящие как сверхновые, подъезды чистые, дороги без дыр и выбоин. И всё это бесплатно, даром — на, возьми и пользуйся. Хочешь квартиру — на, получи. Отдохнуть хочешь — отдыхай. Учиться вздумал — учись себе на здоровье. Лечиться — лечись. Лечись, у кого хочешь, хоть в московские лазареты к самым профессиональным врачам наведайся. Землю хочешь — бери. Бери и стройся, никто тебе слова не скажет. И всё бесплатно. Задаром. На халяву и без нервов.

Про очереди
Все говорят: очереди, очереди, очереди. Кругом один дефицит, ничего не достать, все голодные. Впервые с таким пламенным негодованием выступил в программке Листьева невыдуманный сказочный персонаж по фамилии Чубайс. Он сказал примерно следующее: наша страна была настолько бедной, что ничего на всех не хватало и всем приходилось отстаивать в очередях по нескольку десятков часов и прямо так, голодными бухаться в сердечных и желудочных коликах на грязный асфальт. Теперь критика. Во-первых, асфальты в то время были чистыми и натирали их, чуть ли не с мылом (в конце концов, не мусорили в таких количествах — привычки не было). Во-вторых, все быстро вспомнили первый закон потребления, который гласит, что тот товар, что отличается от всех прочих качеством, безопасностью и малой стоимостью имеет и большую покупную значимость. Однажды в 1967 году на лондонские прилавки вывалили дешёвое сгущённое молоко. И что вы думаете? Несколько десятков человек попали в больницы с переломами и вывихами. А то: очереди — очереди.

Про магазины
Лучше всего, как нам кажется, отразил эту сторону А. Макаревич в своей книге «Занимательная наркология» (в алкоголическом аспекте, но всё же):
Дело не пустяковое, так как магазин в городке один, в лучшем случае два, одиннадцать пробьёт через семь минут, а идти — пятнадцать, и ещё неизвестно, что там останется и что вообще завезли (впрочем, я несколько сгущаю краски — завозили обычно вволю). А ещё на их лицах — ответственность за тех, кто остался, не пошёл в поход, но скинулся, и теперь только от идущих зависит — каким будет сегодняшний вечер и сколько радости он принесёт. В одиннадцать уже невероятно жарко, из четырёх стеклянных дверей в магазин открыта одна, туда поочерёдно впихиваются страждущие с деньгами в потных кулаках и выдавливаются совсем уже мокрые, в прилипших рубашках, но счастливые — с вином. Жара усугубляется тем, что по набережной бродит милиционер в полной боевой выкладке и удаляет за пределы своей видимости отдыхающих в шортах и майках («Граждане, вам тут не пляж! Это городская набережная!»). Внутри магазина — ад. Если на улице просто очень жарко, то внутри температура приближается к температуре внутри доменной печи — о кондиционерах жители страны советов ещё не слыхали. Плотное мокрое месиво, состоящее исключительно из мужчин средних лет, медленно ползёт вдоль прилавка. Сначала увидеть, что там дают, потом догрести, доплыть до кассы, обменять деньги на чек из толстой серой бумаги, сохранить силы для главного рывка к прилавку, обменять чек на тяжёлые некрасивые бутылки тёмного стекла, вырваться на волю, пробуравив напирающую снаружи толпу, ничего не разбить и не потерять сознания — это вам как? На такие дела посылали самых надёжных.
Так-то. И жалуются на эту магазинную проблему именно столичные жители, хотя им-то жилось лучше, чем итальянцам в эпоху раннего Муссолини. Пример: колбасу производят где-нибудь под Куйбышевым, затем грузят её в вагоны и отправляют в столичные магазины и склады. Потом, как водится, житель славного города Куйбышев за несколько советских рублей покупает билет до Москвы, садится на поезд и едет отовариваться в столицу. Куйбышевской колбасой. Нервотрёпка, но выходило раз в сто дешевле, чем сейчас, к тому же всё-таки мавзолеи, каналы, площади, патриотизм, валютная берёзка и прочие атрибуты гордости советского гражданина.

Про свободу
Про свободу в СССР не написано ничего, кроме, конечно, конституций, деклараций съездов и манифестов. Больше пишут о несвободе. Писали мёртвые, пишут живые и будут писать будущие живые. Причём пишут примерно так: свободы не было, за всеми следили, на всех стучали, прослушивали, простукивали и наблюдали. Всё это делали непременно спецслужбы. А как же? Чем же ещё заниматься спецслужбам (кстати, лучшим в мире на тот момент), как ни прослушивать восьмидесятилетнюю гражданку Клару Степановну из 73-ей? А зря, всё-таки, о свободе ничего не было написано.
Вспоминаем: у всех ведь есть родственники в союзных (бывших) республиках? У всех. Кто же не ездил ежегодно на недельку — другую к своим родным и близким погреться на солнышке и поесть фруктов на халяву? Все ездили. Сейчас попробуйте. Хотя и гарантируют во всех союзных Конституциях свободу перемещения.
Второй момент. Свобода законных требований. Прохудился у вас водопровод, отключился газ, зарплату на час задержали, крыша протекла, мусоропровод забился, продавщица нахамила, краска в подъезде отколупываться стала, начальник, сука, дискредитацию по поло-национальному признаку устраивает. Что же — берём жалобную книгу, пишем заявление, протест, решение жильцов, манифест, в конце концов, и относим эту бумагу, заверенную по всем правилам и без дополнительных вложений по подведомственности. Сей же час, буквально, рассмотрят, разберутся и виновные понесут самую суровую ответственность. Что ни говори, а власть имущие в том государстве были связаны и ответственны перед простым человеком по всем рукам и ногам. Сегодня вас с подобной бумажкой в лучшем случае отправят куда подальше, а в худшем отмудохают в подъезде по наиболее важным частям тела.
Момент третий. Свобода экономической деятельности. Тогда: вырастил с десяток свиней, сдал на ферму, а лучше всего в магазин или на рынок. Сдал тридцать свиней — договорился и купил себе ВАЗ последней модели, что на экспорт предназначается, а на остатки съездил на месяц в санаторий. Сдал больше — вагон с холодильниками или прочей бытовой техникой и живи припеваючи ещё полгода. Налоги мизерные, клиентуры — море средиземное. Сегодня: не успел ты наладить бизнес, как на тебя наехали. Сначала государство — пошлину плати, акциз, за регистрацию, за место, с прибыли, за аренду, за эмблему, за врачебный надзор … и конца не видно. Не расплатился ты ещё с налоговиками, врачами и частниками, как наезжают на тебя крутые — им платить раза в три больше — им же ведь ещё и с милицией и с инспекцией расплачиваться, бедным, нужно. В общем, расплатился и плюнул на дело, купил ящик спиртного и спился к чёртовой бабушке.

О безопасности
О ней не скажем ничего. Это и дураку понятно. Хотите ли вы отдать своего сыночка в армию? То-то.

О всякой ерунде
А о ерунде (уровень преступности, количество денег у населения, качество инфраструктуры, уровень жизни, качество образования, культурная составляющая) и говорить не стоит. Ненавистник Советов Бжезинский однажды в 94 году сказал по телевидению, что по сравнению с временами эпохи застоя, когда все население СССР купалось в деньгах, 90-е годы оказались для России настолько губительными, что до того уровня наша страна едва ли сможет подняться даже за восемьсот лет.

Текст:  саша иванов

Оставить свой комментарий

 

Продолжение будет завтра!

Рассылки Subscribe.Ru
Somus!
SOMUS - он-лайн журнал для умных женщин
Автопилотка.ру - автомобильный журнал для женщин


В избранное