Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Somus!

  Все выпуски  

Нелегкая доля свекрови и тещи, или Родня в законе


 
ежедневная рассылка Somus!
2006-10-09 

Нелегкая доля свекрови и тещи, или Родня в законе

Отношения между людьми вообще вещь нелегкая, а между родственниками – особенно. Родню не выбирают, она нам достается, не учитывая наших взглядов и пожеланий. Не выбирают мать и отца, братьев и сестер, кузин и кузенов. Говорят – родная кровь. Ну и что? Друзей мы выбираем, исходя из собственных взглядов на жизнь. Нам важно, чтобы мы находили общий язык, чтобы мнения совпадали, чтобы внутренние флюиды, или что там на самом деле бывает, текли в одном направлении. Если человек нам неприятен, мы сводим общение с ним до минимума или вообще перестаем общаться. С родственниками так поступать не положено. Их полагается любить, даже если мы с ними не совпадаем ни по одной позиции. Потому что узы крови.
Лично мне в жизни повезло. Я росла в большом и дружном клане. Тетки, дядья, двоюродные братья и сестры – мы жили в одном городе, часто встречались, отмечали вместе праздники и дни рождения. Мы играли – и эти семейные игры я помню до сих пор и искренне жалею, что младшая дочь лишена их. Потом мы повзрослели, разъехались в разные города, у нас родились свои дети, и встречались мы с родственниками только летом, во время отпусков. Я ждала этих встреч, как праздника – и знаю, что родственники тоже их ждали, живо интересуясь тем, как мы живем вдали от них. Я по-прежнему скучаю по ним, и когда в прошлом году, наконец-то, мы встретились после перерыва в двенадцать лет, мне показалось, что рассталась я с ними только вчера, так было тепло и уютно среди них. Поэтому для меня настоящим потрясением оказались слова племянницы, сказавшей, что ей они практически чужие люди. «А чему ты удивляешься?» - пожала плечами племянница, когда я ахнула. «Это вы с мамой росли с ними, а мы виделись раз в год». И она по сути права. Они действительно виделись раз в год – ну, пусть пару раз в течение месяца, проведенного мною и сестрой в родном городе. И ей они – как ни печально это сознавать – почти чужие люди. Хотя и родная кровь.
Так что же говорить про так называемую «родню в законе»? Странная вообще-то вещь. В немецком языке существует слово Geschwister, в английском – siblings. Так называют “всех детей одного помета”, то есть братьев и сестер. В русском языке тоже есть такое явление, а вот обобщающего слова почему-то нет. Зато тещи-свекрови-девери-шурины-свояченицы разграничиваются очень подробно, а англичане всех их, ничтоже сумняшеся, называют “in-laws”, то есть родней по закону. Очень удобно. Мать-по-закону, брат-по-закону, сестра-по-закону… не спутаешь с настоящей, кровной родней. Именно что по закону, и не более того. Почему нужно любить мать мужа? Только потому, что она родила его на свет и воспитала? Да, ее можно и нужно за это уважать, но никто не может обязать нас «любить по закону». С какой стати нужно называть тещу мамой? Какая она мама этому чужому бугаю с неприятными привычками? Он громко сморкается, постоянно садится на тещин любимый стул, много курит и громко смеется. Да, дочь любит его, с этим приходится смириться, но любить его? Да еще вздрагивать всякий раз, услышав басистое «мама»? Не мама я тебе ни разу, сыночек дорогой, и не надейся.
Отношения невестки и свекрови, тещи и зятя – это насильственные отношения. Наши дети выбирают себе пару, не думая о том, сойдется ли их избранник/ца с родителями. Взяли – и свели людей, зачастую совершенно разных и по воспитанию, и по образу жизни, и по отношению к этой самой жизни, с совершенно разными системами ценностей, и назвали их родственниками. Но с какой стати детям об этом думать? Они думали о себе, о том, подходит ли им этот человек в качестве спутника жизни, а вовсе не о родителях. И это, в принципе, правильно. Не хватало еще, чтобы они выбирали себе пару, руководствуясь лишь одним правилом – чтобы родителям подошла.
-Ты не любишь моего мужа, - обижается дочка.
-Главное, чтобы ты его любила, - отвечает мать. – Я его тебе не выбирала.
Да, теща не любит своего зятя. Какое счастье, что они приезжают в гости раз в год! Как хорошо, что им не приходится жить вместе! Теща привыкла рассекать по дому в ночной рубашке, вот и сегодня выползла из спальни в своей любимой, прозрачной насквозь – а навстречу этот тощий очкарик в одних трусах. А теща, между прочим, еще совсем не старуха. Черт, неловко как получилось. Где мой халат? Да его у меня отродясь не было за ненадобностью. И что теперь делать?
Он пьет по утрам только растворимый кофе, а теща сроду такой гадости в доме не держала, она пьет только молотый. Дочка надула губы. Ребята, идите в магазин и покупайте все, что считаете нужным. Пошли, только зять бубнит что-то дочке на ухо. Небось, недоволен тем, как его принимают. И что мне делать? Бегать перед ним на задних лапках? Агащаз. Что-то, смотрю, он перед дочкой не особенно разбегался. Она вон на кухне картошку чистит, а он лежит себе на диванчике с книжечкой в руках. Лентяй. Нет чтобы помочь.

Встретились две подруги.
-Ну, как твои дети? – спрашивает одна.
-У дочки все отлично, - оживленно делится вторая. – Муж попался – золото. Отлично зарабатывает, не пьет, на руках ее носит, и постирать, и в магазин, и даже кофе в постель приносит. Вот сыну не повезло. Представляешь – жена хочет, чтобы он много зарабатывал, не пил, носил ее на руках, стирал, бегал в магазин, да еще и кофе в постель требует!

Этот анекдот как нельзя лучше отражает наши представления об удачных браках для наших ненаглядный деточек. Мы хотим, чтобы их любили, а уж любовь каждая из нас понимает однозначно – чтобы нашему дитенку вторая половина приносила кофе в постель.

Любимый сынок привел жену. Фифа эдакая – полдня проводит перед зеркалом, ногти по пять сантиметров, лак красный, развратный, к ножику на кухне и не прикоснется, он, бедняга, сам и картошку чистит, и полы моет, да еще и перед ней выплясывает: «Заинька, не хочешь ли марципана в шоколаде?» Тьфу! Передо мной, небось, никогда так не выплясывал. Я ему и постирай, и погладь, и пуговицу пришей – какие там марципаны. А на фифу эту смотреть противно. Ночами сидит перед компьютером, днем спит до четырех часов. Чего, спрашиваю, на работу не устроишься? А она мне: «Так я ж работаю, только дома!» Ну, где это видано? Что она мне сказки-то рассказывает? Какая работа дома? Вон сынок, бедняжка, каждый Божий день, дождь, снег, слякоть – тащится к восьми утра на фирму свою. А она дрыхнет, даже завтрак ему не приготовит. Я ему сказала, мол, что ж ты, сын, а он смеется – мама, она больше меня зарабатывает, мне не зазорно ей картошку почистить и пол помыть. Ага, будет он мне рассказывать! Просто стыдно говорить, что взял такую никчемушную, мать не послушался. Ладно, я сама ей работу найду. Но, знаете, сколько объявлений из газет ей не подсовываю, а она только смеется – это не мой профиль. Знаем мы твой профиль. Вот когда сынок прозреет, тогда и разберется с профилем твоим.

Да-да, я тебя так понимаю! Мой зять тоже занимается непонятно чем. Фирма, говорит, у меня. Фирмач хренов. Вот подстрелят однажды, и не нужны будут деньги-то его. Сколько уже дочке говорила – пусть устроится на нормальную работу, подумаешь, меньше получать будет, зато безопасно, а она смеется. Мама, говорит, у него нормальная фирма, никаких черных дел. Никто его не подстрелит, все в порядке, зря беспокоишься. А чего там в порядке, если он может домой и зàполночь прийти. Где его нелегкая носит, непонятно. Может, к любовнице уже ходит, пока эта дурочка ему борщи варит и рубашки наглаживает?

А моя невестка готовить не умеет совершенно. Вечно недосаливает, недоваривает, недожаривает. Я ей замечания делаю, а она плечиком дергает: «Вы, Марь Иванна, по старинке питаетесь, а мы предпочитаем здоровую пищу. Много соли вредно, корочка румяная ваша любимая – это канцерогены, овощи у вас всегда расползаются, в них уже никаких витаминов не остается». Представляете? Всю жизнь так питались – нормально было, а теперь – канцерогееены. Главное, и сын на ее сторону перешел. Мама, говорит, твоя стряпня просто несъедобна. Во как. А раньше ел и нахваливал. Все глиста эта тощая, белобрысая. Заворожила она его, что ли?

Все диалоги выдуманные, но такие настоящие! Ревность, ревность. Еще бы – я его/ее растила, любила, пестовала, а теперь: подвиньтесь, мама, ваш номер шестнадцатый.
И далеко не всякой матери, даже самой просвещенной, удается перешагнуть этот высокий порог. Не такого зятя я себе представляла, не такой невестки хотела. Спроси – а какой? Толком и не объяснит. Самое в этом смешное, что все (ну, почти все) тещи и свекрови были когда-то невестками, почти все свекры и тести – зятьями. Только они предпочитают об этом не вспоминать, а если и вспоминают, то в радужных тонах. «В наше-то время…» И в ваше время, и в наше время, и во времена Сократа – всегда были родственники в законе, и самое главное – не дать противной, зеленой бородавчатой жабе задушить себя. Нужно решительно сказать ей: все. Мое время кончилось, настало время этой белобрысой глисты и этого бородатого бугая. Мой ребенок выбрал – и я обязана его выбор уважать, даже если лично мне он не нравится. Меня никто не заставляет любить эту толстушку и этого тощего очкарика. Достаточно того, что его/ее любит мой ребенок. Мой ребенок, тот самый, которому я мыла когда-то попу, которому пела песни и читала сказки, тот, которого я растила для взрослой жизни – он вступил наконец в эту жизнь, и я должна отойти в сторону и любоваться плодами рук своих. Я растила его хорошо? Воспитывала правильно? Так почему теперь я отказываю ему в праве сделать свой выбор – ведь он сделал этот выбор, опираясь на те самые ценности, которые внушила ему я.
Поэтому вздохнем и отойдем в сторону. Пусть наши драгоценные дети живут своей жизнью, к которой подготовили их мы. А мы… Давайте отдохнем?

Текст:  Елена Черникова

Оставить свой комментарий

 

Продолжение будет завтра!

Рассылки Subscribe.Ru
Somus!
SOMUS - он-лайн журнал для умных женщин
Автопилотка.ру - автомобильный журнал для женщин


В избранное