Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Somus!

  Все выпуски  

С Острова Арабов – к небу


 
ежедневная рассылка Somus!
2006-11-25 

С Острова Арабов – к небу

 «Клянусь небом – обладателем башен, и днём обещанным, и свидетелем, и тем, о ком он свидетельствует!.. Клянусь зарёю, и десятью ночами, чётом и нечетом, и ночью, когда она движется!.. Клянусь горой и книгой, начертанной на свитке развернутом, и домом посещаемым, и кровлей вознесённой, и морем вздутым…».

Нет, конечно, это не сам он клялся небесным сводом и песками без конца и края, водою под ними, ветрами и бурным морем. Всё это было в нём и вовне его, но в тот миг, в миг клятвы – сквозь него говорил и свидетельствовал о себе сам Господь.

А он был – всего лишь – пророк Его. Всего лишь устье, двери – узкие врата, в которых не разминуться никак человеческой душе и Духу.

Оттого-то пророки всегда стоят особь людей обычных, снящих снами, а не видениями, говорящих прозой, а не стихами.

А мы пристально (хотя и украдкой) разглядываем пророков. Кто они? Как получается, что распахиваются небеса и голос, который проще всего считать идущим изнутри, вдруг с жестокой отчётливостью принимается окликать извне: «Читай!»

Читай! Даже если не умеешь!

Читай и говори.

 История жизни пророка Мухаммеда отшлифована пятнадцатью веками памяти, как бриллиант. Но та книга, о которой я вспоминаю сейчас, не убавляя ни капли от бриллиантового сияния, рассказывает ещё и историю племён и пустыни, историю чуда и историю любви. Ну, и конечно, историю изгнания, потому что в своём отечестве пророку места нет.

Изгнание, однако, – это не навеки, и мы потому поговорим о любви. О той, что как солнечный свет и как свет звёзд – везде и всегда. Днём она – тепло и сияние, радость и сама жизнь, а в ночи… Когда собирается в яркий звёздный луч посреди черноты и остро нащупывает в тебе ту глубоко упрятанную, нерушимую, ядерную точку, в которой ты сам и есть Вселенная…

Что это за любовь, навстречу которой распахиваешься, ощущая, как холод запредельного льда омывает сердце?

Пастух, купец и караванщик Мухаммед ибн Абдаллах, обливаясь слезами, задыхаясь в разреженном воздухе – душа-то летит, и высоко! – знал, что это и есть Бог.

Любовь к Нему и любовь, исходящая от Него, радостное тепло и требовательный звёздный луч – всё это соединилось в пустыне, а было ли то днём или ночью – неважно.

Торговец и ханиф, благочестивый искатель истины, сорокалетний почтенный семьянин вышел из одинокого странствия в духе и заговорил стихами на языке, воистину созданном для стихов.

Впрочем, любовь уравнивает все языки с поэзией. Это к слову. А если вернуться к нашему герою, основателю самой молодой из мировых религий и вестнику одной из самых древних вер в Единого, то в книге «Жизнь Мухаммеда» не распадаются надвое пророк и земной человек. Возвышенное не принижается, но и земное не становится возвышенно-бесплотным. Мухаммед не был воспитанником фараона и зятем жреца, как его древний собрат по беседам с Всевышним – Моисей, и в торговом племени курайшитов неприлично было влачить дни в высокой нищете самоотречения, как это позволяли себе ветхозаветные пророки. Поэтому Мухаммед вёл торговлю, работал, женился по тихой, почтительной, но от этого не менее сильной любви, воспитывал детей - и среди этого обыкновенного житейского пути неуклонно шёл ещё и своим, внутренним, полным огня, надежды и жестоких сомнений. Неверно думать, будто пророки живут в торжестве своего дара – да, они трубят, но дуновение Господне болезненно, а сомнение – терзает вдвойне. И об этом расскажет книга, и о том, отчего и как в семейную проповедь тяжкой стопой входит война, и о том, как в одних и тех же речах люди слышат разное – кому общность, кому правда, кому сильная рука. Жизнь и слово подлинного пророка неразрывны – оттого и судьба Мухаммеда была непростой, и речи его – порою горьки, суровее и горше, чем у других духовидцев.

 «Жизнь Мухаммеда» написала Вера Фёдоровна Панова. Её повести – внимательные, тонкие и точные портреты детей и взрослых – были любимы в 60-70 годах прошлого века, по ним снимали кино… «Серёжа», «На всю оставшуюся жизнь» - посмотрите, если будет случай. Они печальны иногда, но тем глубже проникают, отогревают душу, а вовремя согреть душу – бывает, означает и сохранить...

Так же внимательно, уважительно и бережно готовила Вера Фёдоровна и эту работу о пророке Аллаха, но прижизненного издания не появилось. Непростыми путями выплели историю христиане и дети «уммы» - духовной семьи пророка, сходились и расходились, сражались и заключали союзы, и снова сражались. И поныне настороженно, пристально глядят друг на друга – если уж и не сойтись никогда, то неужели хотя бы не дотянуться и не понять?

Может быть, и не сойтись. Но попытаться понять стоит. А с  помощью умной, вдумчивой, увлекательной книги – тем более.

Текст: Юлия Сиромолот

Оставить свой комментарий

 

Продолжение будет завтра!

Рассылки Subscribe.Ru
Somus!
SOMUS - он-лайн журнал для умных женщин
Автопилотка.ру - автомобильный журнал для женщин


В избранное