Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Somus!

  Все выпуски  

Тунгусская «штуковина» – что это было?


 
ежедневная рассылка Somus!
2007-02-01 
 

 Тунгусская «штуковина» – что это было?

Энциклопедия говорит:

«Тунгусский метеорит – историческое название Тунгусского тела. Достоверно доказано, что Тунгусский «метеорит» не являлся в действительности метеоритом; но так как общепринятой гипотезы не существует…» – то мы имеем право называть эту «штуковину» как угодно. В том числе – метеоритом.

С неким Семеновым, жителем фактории Ванавара, 30 июня 1908 года, во вторник на рассвете случилось такое: он увидел, что небо раздвоилось, и высоко над лесом разлился огонь, охвативший всё небо на севере. Жар был таков, словно на теле загорелась одежда.

В это же время двое рабочих с приисков – один на реке Лена, другой в южно-енисейской тайге – видели блеск, такой яркий, что на него обратили внимание все вокруг, а потом затряслись шкафы, двери в комнатах пооткрывались, как от землетрясения, и все это сопровождалось гулом; подумали, что произошел какой-то взрыв.

Два брата-тунгуса Онкоуль рассказывали, что «с неба что-то пролетело» и повалило лес, после чего произошел пожар, при котором у них погибло 20 оленей. Кочевье этих тунгусов находилось неподалеку от реки Ванавары. Там был пожар, и местные жители говорили после, что там рассыпалась гора, камнями засыпало 2-3 версты, погибло несколько семейств и много оленей, и что местность у них считается проклятой.

Ученые до сих пор не могут объяснить природу этой катастрофы и ее эха, разнесшегося по всему земному шару. Но попыток не прекращают. Слишком опасно оставлять за спиной непонятное: не грозит ли будущее повторением? Случись тунгусское событие в более населенной местности – жертв было бы не счесть.

«Космическая катастрофа» – это что-то из страшных фильмов или желтых газет, которые привычно пугают нас, а мы привычно пугаемся, но не всерьез. Всерьез – как жить, постоянно ожидая внезапного удара свыше? Но достаточно взглянуть на фотографии Луны, Меркурия, Марса, спутников Юпитера и Сатурна, на их изуродованный метеоритными ударами лик, – и станет ясно, что космические катастрофы в Солнечной системе случаются гораздо чаще, чем мы предполагаем.

Жители Земли неплохо защищены плотным коконом атмосферы – мелкие космические тела в десятки и сотни килограммов сгорают и рассыпаются, не долетая до поверхности планеты. Но в космосе летают «штуковины» и потяжелее… Столкновение с астероидом или кометой массой в миллион тонн, по подсчетам ученых, грозит Земле не чаще одного раза в двадцать тысяч лет. Накопить сведения и «набраться опыта» тут невозможно – у человечества нет памяти, рассчитанной на такие сроки. Поэтому Тунгусская загадка 1908 года – не просто уникальное событие, но и источник бесценного фактического материала для изучения возможных последствий таких катастроф.

Итак, во вторник, 30 июня 1908 года, около семи часов утра местного времени, над огромной территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел большой огненный шар. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 7-10 километров. Эпицентр Тунгусской катастрофы находится в 66 километрах к северо-северо-западу от поселка Ванавара в междуречье Хушмы и Кимчу. На вертолете это расстояние преодолевается за 20 минут. Пеший путь в 78 километров преодолевается за три дня.

Свидетелями катастрофы стали жители небольшой фактории Ванавара и те немногие эвенки-кочевники, что находились на охоте недалеко от эпицентра взрыва. В считанные секунды взрывной волной было повалено около 80 миллионов деревьев на площади, вдвое превышающей площадь Москвы внутри кольцевой дороги. Погибли звери, пострадали люди. Световое излучение подожгло тайгу на десятки километров. Начавшийся пожар уничтожил то немногое, что уцелело после взрыва. Космический ураган на много лет превратил некогда богатую растительностью и дичью тайгу в унылое кладбище.

Тунгусский метеоритВзрывная волна обогнула весь земной шар. Землетрясение, вызванное взрывом, отозвалось в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси – и в немецком городе Йена. Магнитная буря продолжалась три с половиной часа.  

Ночью по небу разлилось необычайное серебристое сияние. Его видели от западных берегов Атлантики до центральной Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга. Сияние было таким ярким, что не давало уснуть, и можно было легко читать газетный мелкий шрифт, а в Гринвиче, например, в полночь удалось сделать фотографию – это во времена, когда фотографическая техника едва зарождалась. Еще несколько суток серебристые облака наполняли ночи тревожащим светом.

Впоследствии ученые установили, что энергия взрыва составила от 10 до 40 мегатонн тротилового эквивалента. Это как если бы одновременно в одном месте случилось две тысячи Хиросим! На месте катастрофы произошла мутация растений, ускорился рост деревьев, изменился химический состав и физические свойства почвы. Но об этом стало известно гораздо позже, а ученый мир взялся доискиваться причин необычных явлений немедленно.

Первым определенно высказался русский исследователь Леонид Кулик в 1927 году. По его версии, в Центральной Сибири произошло падение железного метеорита. После него англичанин Френсис Уипл предположил, что в ту ночь Земля столкнулась с небольшой кометой. Но они не смогли объяснить, почему небесное тело взорвалось с такой силой и чем были вызваны магнитные бури и свечение облаков.

Ядерную гипотезу выдвинул вовсе не ученый, а писатель-фантаст: А.П. Казанцев, сопоставил описание разрушений в сибирской тайге с тем, что произошло после взрыва ядерной бомбы в Хиросиме, и пришел к неожиданному выводу о схожести этих двух событий. По его мнению, на месте катастрофы потерпел аварию межпланетный космический корабль. Американские физики Л. Лапаз, К. Коуэн и В. Либби выдвинули гипотезу о столкновении Земли с массой антивещества, вследствие чего произошла аннигиляция и высвобождение большого количества ядерной энергии.

И до сих пор, несмотря на серьезные аргументы со стороны специалистов в области тунгусской проблемы, ядерная гипотеза находит поддержку у большого круга энтузиастов – как и отвергнутая ранее метеоритная.

Существуют еще десятки гипотез. Например, что это был взрыв природного газа, подожженного раскаленным метеоритом… или прорыв сгустка солнечной плазмы… или взрыв нескольких тысяч шаровых молний… или даже столкновение Земли с «черной дырой»… Но ни одна из гипотез не в состоянии объяснить всех явлений, сопровождавших Тунгусский взрыв.

Спустя без малого сто лет, прошедших с момента катастрофы, к единому мнению ученые так и не пришли – и вряд ли придут в ближайшее время. Тунгусская «штуковина» остается загадкой, и в лабораториях продолжают ставить эксперименты, изучать материалы с места события, и не прекращаются теоретические споры среди нобелевских лауреатов и энтузиастов-любителей, и каждый год экспедиции отправляются в тайгу в надежде хоть немного прояснить проблему и понять, что же все-таки это было?

Текст: Аше Гарридо

Оставить свой комментарий

Продолжение будет завтра!

Рассылки Subscribe.Ru
Somus!
SOMUS - он-лайн журнал для умных женщин
Автопилотка.ру - автомобильный журнал для женщин


В избранное