Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поток с Веб-информ

  Все выпуски  

Поток с Веб-информ Выпуск № 24


Информационный Канал Subscribe.Ru

Поток с «Веб-информа» № 24

31 марта 2004

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В преддверии славного дня 1 апреля компании спешат с принятием серьезных решений, чтобы те не были ненароком приняты за розыгрыш. «Яндекс» добавил головной боли оптимизаторам, правительство – альтернативным операторам связи. Есть, впрочем, и одна позитивная новость, оказавшаяся на проверку вовсе не ранней шуткой: восьмой Российский интернет-форум (РИФ) все-таки состоится. Обо всем этом мы вам сегодня и расскажем.

 

Кошмар на улице Оптимизаторов

В прошлую пятницу «Яндекс» объявил о том, что внес изменения в систему ранжирования своей поисковой машины. Находить нужную информацию, по заявлению представителей компании, теперь стало удобнее и проще, что подтверждают и многие пользователи сервиса. Однако фирма, видимо, решила, насолить, помимо прочего, тем, чей бизнес крепко связан с ее поисковой службой, – оптимизаторам.

В течение недели сайты, раскрученные последними, стремительно теряли свои позиции и скатывались в результатах выдачи с «вершины» (англ. top) едва ли не к «подножию». Пресс-релиз, распространенный «Яндексом», не намного прояснил положение вещей. А потому, руководствуясь известной мудростью, что если «гора не идет к Магомеду»…в общем, мы обратились к Елене Колмановской, главному редактору службы. Ситуация в ее видении ясна: создатели известного поисковика решили подвести черту под определенным этапом улучшения качества своих услуг, а заодно и немного, походя повоевать с теми, кто, как кажется руководству интернет-холдинга, составляет балласт, совершенно не нужный системе.

Однако представители противоположной стороны скептически относятся к инициативе «Яндекса». Один из опрошенных нами, Сергей Петренко, специалист по оптимизации поисковых систем, ведущий Searchengines.ru, считает даже, что все ухищрения представителей сервиса приведут к обратному результату и могут способствовать увеличению обращения пользователей к помощи его коллег. А те, в свою очередь, выдвигают еще более неожиданные предположения.

Резюмируя, остается сказать, что статья, которую мы предлагаем вашему вниманию, способна не только до некоторой степени послужить объяснению очередного столкновения интересов представителей рынка поисковых систем и оптимизаторского бизнеса, но помочь докопаться до сути конфликта.

Можно, продолжая «горную тему», коммерческую основу деятельности оптимизаторов охарактеризовать как «альпийское нищенство» (определение Остапа Бендера), тем же никто не запретит сколько угодно называть «Яндекс» собакой на сене. Однако сравнения сравнениями, а у пользователей востребованы услуги и тех, и других. А до вершины качества и оптимизаторам, и поисковикам пока далеко…

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/comments/895.html

 

IP-телефонистам грозят лицензией

Двум Рейманам не бывать, а одного не миновать

Народная IT-поговорка

Мы уже писали о том, как Леонид Рейман после ликвидации поднадзорного ему ведомства все-таки остался в отрасли, став заместителем Игоря Левитина, возглавившего Минтранссвязи. В статье мы приводили и связанные с этим прогнозы игроков рынка, надо сказать, не всегда радужные. Скорее, эсхатологические. Теперь же мы публикуем материал из журнала «Русский фокус», который, как нам кажется, продолжает тему, не так давно поднятую нами, в интересном ключе.

Возможность усиления государственного контроля над данным сектором экономики, например, путем введения лицензий на IP-телефонию волнует многих участников IT-индустрии. В частности, представители «Корбины телеком» считают, что подобное решение отбросит рынок на десять лет вперед. Как вмешательство государства способно отразиться на такой тонкой материи, как бизнес-процессы? Какие пути останутся у альтернативных операторов, если монополия «Ростелекома» найдет поддержку со стороны чиновников? Подробный анализ ситуации вы найдете в этой статье.

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/comments/904.html

 

«Семеро смелых» пришли на РИФ

Долгое время в Рунете ходили слухи, что РИФ, Российский интернет-форум, в этом году не состоится. Однако 24 марта появилась официальная информация о том, что мероприятие, в течение семи лет собиравшее ведущих игроков IT-рынка, состоится и в восьмой раз. Кто же возложил на себя обязанности организатора конференции, на проведение которой многие уже и не надеялись? За эту нелегкую задачу взялись «семеро смелых», как они себя сами называют, компаний: «Яндекс», «Рамблер», Mail.ru, RLE, «Корпорация ОСС», «РТКомм.ру» и TeliaSonera. При поддержке РОЦИТа они создали программу форума и выделили деньги на его проведение.

Со всеми возникшими у нас вопросами мы обратились к исполнительному директору РОЦИТа Джану Хан-Магометову. Благодаря комментариям последнего за месяц до проведения форума вы можете узнать, в какой форме, при чьем участии и в каких целях его планируется проводить. Из ответов г-на Хан-Магометова явствует, что восьмой РИФ будет разительно отличаться от предшествующих. Так, среди тезисов, которые стали определяющими для мероприятия, проскользнул и такой: «Не пускать “железячников” в спонсоры». Более того, форум имеет все шансы наконец-то превратиться в событие, ориентированное скорее на контент-проекты, нежели чем на производителей оборудования и программного обеспечения.

Бодрый настрой воспрянувшего от уныния РОЦИТа передался и нам, родив в наших умах очередную красочную ассоциацию – на сей раз по волнам памяти в рассылку «Веб-информа» выплыл фильм Акиры Куросавы «Семь самураев». Не мудрствуя лукаво, мы, ненадолго переквалифицировавшись в киножурналистов, опросили представителей всех семи фирм, решивших защищать свою родную Рунет-деревню. И ничего оскорбительного в этой аналогии нет, Rus на латыни и значит – деревня. Итак, мы задали топ-менеджерам вышеперечисленных компаний два вопроса:

1. Чем интересно вашей компании спонсирование РИФа?
2. Какие темы вам хотелось бы на нем обсудить?

И, надо признать, эти «самураи» от IT-бизнеса вовсе не считают себя камикадзе, хотя их участие в организации, по их словам, не преследует маркетинговые или рекламные цели. А вот зачем им нужен РИФ – читайте в нашей статье.

Подробности – здесь: http://www.webinform.ru/comments/913.html

 

Желаю Вам пережить 1 апреля и сохранить чувство юмора! ;)

 

Если вы хотите высказать мысли, связанные с темой выпуска или рассылки – пишите! Если вы не желаете, чтобы ваше письмо было опубликовано, то явно об этом указывайте.

С уважением к Вам и Вашему Делу, Михаил Боде

 

 

 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное