Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Раз в неделю обо всем. Лучшие статьи


Информационный Канал Subscribe.Ru

МИРЫ ГАЗЕТЫ "КоМоК". ЛУЧШЕЕ 9 февраля 2004
понедельник
Каждый день -- избранные материалы веб-еженедельника "КоМок"

Привет и наилучшие пожелания из "Миров газеты "КоМоК".

Как всегда, предлагаем вашему вниманию статьи свежего номера нашей газеты. Вы, конечно, знаете, что другие статьи нашей газеты, с замечательными иллюстрациями, вы можете прочитать прямо на нашем сайте www.komok.ru. Будем рады откликам и замечаниям. Можно даже не восторженным.


ФЕТИШ
Дианомания. Эпизод II

Леди Ди предвидела смерть?

Я знаю одну семью. У них дочка родилась 31 августа 1997 года. Угадайте-ка с трех раз, как малышку назвали? Ну разумеется! Диана! В честь принцессы Дианы, аккурат тогда же -- 31 августа 97-го -- погибшей на пару с дружком. Вот, кстати, интересно: если б мальчик родился, назвали бы его Доди -- в честь аль-Файеда?

Очень подозреваю, что эта моя знакомая семья не единственная такая. Шесть лет назад мир едва-едва не утоп в волне дианомании. Посольства Англии во всех странах, где они ни на есть, завалили цветами. Англичане, в свою очередь, назвали смерть Дианы "самым важным событием ХХ века" -- важнее, чем разгром фашизма и полет человека в космос. Элтон Джон, подсуетившись, раскрыл рояль и плакал. Иные плакали, достав чернил: мемуары писали спешно и продавали дорого. Снимали фильмы. Снимали с вешалок ее платья и выставляли на аукционы. Презрительно высказывали "фи!" папарацци и тут же покупали очередную газетенку с заголовком в полполосы: "Сенсация! Леди Ди была беременна!" Впрочем, вы и сами помните. Чего уж тут удивляться количеству девочек-шестилеток, названных в принцессину честь. Истерия, она и в Африке истерия. И в России -- тоже. И истерия эта, похоже, начинается по новой...

"Некто Х планирует аварию"

"Я оскорблена в своих чувствах и психически вымотана. Я устала сопротивляться. Но все же я не сдамся -- я сильная. Мои враги осознают мою силу -- это-то их и заводит. Спасибо, Чарльз! Ты превратил мою жизнь в ад, я выплакала столько, сколько никто на свете, но именно поэтому я и стала стойкой. Я многому научилась! Спасибо!.. Я знаю, что после развода нахожусь в опасности. Я знаю, что некто Х планирует аварию: будто бы у машины откажут тормоза, я получу серьезные травмы головы. Это нужно, чтобы расчистить Чарльзу путь к женитьбе на Камилле".
И так четыре страницы. Вроде как Диана предвидела свою смерть и за десять месяцев (!) до нее -- в октябре 96-го -- написала процитированное выше послание. Адресовалось оно Полу Баррелу -- дворецкому принцессы. Тому, кого Ди называла "моя скала". Тому, кого считала самым верным другом. И когда ее спросили, что бы она хотела взять из замужества в разведенную жизнь, она ответила лишь двумя словами: "Мистера Баррела". Собственно, она его и "взяла". Пол находился при Диане до ее последнего дня и даже чуть дольше -- это он обмывал и обряжал ее тело... В октябре же 96-го Диана, по словам Баррела, передала ему письмецо в конверте и сказала: "Сохраните это. На всякий случай".
Случай, как известно, представился -- не прошло и года. Но вот что странно: Пол Баррел достал письмишко из загашника только в октябре... 2003-го! И это не единственная неувязка.
Выдержки из письма напечатали в "Дейли миррор". Редактор газеты Пирс Морган признает, что всего текста послания он... не видел! Хуже того -- в руках письмо не держал! Баррел позволил журналистам лишь сфотографировать отдельные фрагменты эпистолы. Почерковедческая экспертиза тоже не проводилась. Как же можно утверждать, что письмо подлинное? "Но ведь я спросил у Баррела, настоящее ли оно, и он твердо ответил: "Да!" -- говорит редактор. Кстати, имя злоумышленника, планирующего автоаварию, -- в письме оно указано -- при напечатании в газете оказалось вымаранным -- якобы в интересах следствия.
Но это, в сущности, мелочи по сравнению с главным -- спустя почти семь лет после того, как не стало докуки Дианы, Чарльз так и не женился на Камилле Паркер-Боулз! Один этот факт опровергает все умозаключения автора письма, кто бы им ни был.
Однако сказка о Золушке слишком увлекательна. Мир не желает отказываться от удовольствия перечесть ее еще раз. И заодно еще раз поистериковать.

Дело ясное, что дело темное

Справедливости ради стоит все же признать: обстоятельства гибели Дианы и Доди во многом так и остались не проясненными.
Белый "Фиат-Уно" -- тот, что в половине первого ночи 31 августа 1997 года в туннеле Альма в Париже выскочил навстречу "Мерседесу" леди Ди и ослепил своими фарами Дианиного водителя, -- этот "Фиат", к примеру, так и не нашли. К разговорам, мол, очень уж такое внезапное появление встречного авто -- да еще иллюминированного дальше некуда -- смахивает на план покушения на Милошевича, разработанный тогда же английской разведкой, не прислушались. Разведданные, в частности, "прослушки" телефонных переговоров Дианы к делу в принципе не привлекли. Саму Диану, точнее, ее труп никоим образом не обследовали -- принцессу экстренно забальзамировали, не вскрывая, и выяснить, была ли все-таки Ди беременна от Доди, теперь уже невозможно... Годами таскали по судам фотографов-папарацци, но в итоге полностью их оправдали. И представили дело как банальное ДТП, возложив вину на водителя Анри Поля. Мертвые-то сраму не имут.
Будто бы содержание спирта в крови Анри Поля зашкаливало. Будто бы он принял еще и несколько таблеток-антидепрессантов, и они усилили опьянение. Будто бы гнал на скорости 121-123 км/час, вот и не справился с управлением... Коллеги Анри Поля меж тем утверждают: он был не просто шофером -- асом, мог совладать с какими угодно нештатными ситуациями. Его врач свидетельствует: да, мсье Поль имел пристрастие к алкоголю и лечился от этого, но именно потому и не мог "сорваться", попросту говоря, он был "закодированным", "зашитым". Наконец, родители шофера -- Пьер и Жизель Поль -- не сомневаются: "проспиртованная" кровь -- это кровь... не их сына! Эксперты нечаянно, а скорее преднамеренно, перепутали анализы, и доказать это можно с помощью теста на ДНК, на коем родители и настаивают. Да только кто ж их слушает?!
В ходе предыдущего расследования и по его окончании происходили и совсем уж таинственные вещи. Свидетели нарушали присягу и отказывались от своих слов. Журналисты, совавшие нос куда не следует, отправлялись прямиком за леди Ди: 7 сентября 1999 года во время пустяковой, в общем-то, операции на колене умер Джеймс Кит, а в мае 2000-го погиб в аварии Джеймс Андансон. В довершение некоторые знаковые для дела фигуры как-то уж слишком синхронно уходили в тень. Папарацци Лоран Сола вдруг уехал в нормандскую деревушку и нынче разводит там форель. Пол Баррел также уехал. Также вдруг. И также в деревушку. Более того, он также разводит -- цветы. И даже держит магазинчик-оранжерею. Как будто ему мало 500 000 евро, полученных за воспоминания о Диане!

Окажется ли король голым?

Новое расследование, вызванное письмом Дианы (или "письмом Дианы"?), официально начато в январе.
По идее, главными подозреваемыми на этот раз должны стать принц Чарльз и все-все-все из Букингемского дворца. Ведь это на них намекается в послании. Это им мешала строптивица принцесса. Им она подмачивала репутацию слишком уж вольным поведением и откровенными рассказами о монарших нравах. Да еще ее связь с аль-Файедом: а ну как мать престолонаследника и впрямь родила бы от мусульманина? Позор на седые королевские головы!
Правда, с трудом верится, что кто-то из Виндзоров предстанет перед судом. Следствие-то поручено их верному подданному -- королевскому коронеру (судье, специализирующемуся на расследовании причин смерти) Майклу Берджесу.
Тем не менее Берджес уже заявил о намерении провести самую тщательную экспертизу горе-письма, а также еще раз подвергнуть экспертизе "Мерседес-280SEL", на котором разбились Диана и Доди. На все про все уйдет год-полтора, и предварительные результаты появятся лишь в 2005-м.
Шумиха вокруг смерти принцессы Дианы -- это надолго. И, возможно, даже всерьез.

Все течет

В Лондоне отчего-то лишь в прошлом году приступили к строительству мемориала в память о Ди. Это будет суперфонтан, в котором, как и в жизни принцессы, сыщется место и клокочущим потокам, и искрящимся на солнце струям, и тихим ровным ручьям, и чуточку тоскливым запрудам. Фонтан откроется в нынешнем июле.

Эксгумация

* В Англии продаются: футболки, шарфы, носки, медальоны, ежедневники и прочие сувениры с портретом леди Ди, кукла Диана ($100) и даже... маргарин с Дианой на этикетке.

* В Париже одна из турфирм предлагает мемори-тур по маршруту: отель "Риц" -- туннель Альма -- больница La Pitie-Salpetriere.

* Еще одно развлекалово для туристов выдумал брат Ди граф Чарльз Спенсер -- экскурсия по спенсоровскому фамильному поместью Олтроп. Тут Диана родилась, тут она росла, тут же -- на острове посреди озера -- похоронена. Все это можно увидеть. За отдельную плату.

* Один из американских телеканалов устроил шоу: спириты, медиумы и прочие экстрасенсы интервьюировали... дух Дианы! В прямом эфире! Программу навязчиво анонсировали, а затем транслировали ее тем зрителям, кто заплатил $7.

* И наш пострел поспел! Зураб Церетели сваял памятник покойной принцессе. Правда, пока еще никому его не запродал.

Ната ТАШИНА

Мохаммеда на "мыло"!
Британский свет и аль-Файед

В Египте тоже не лыком шиты! Сериалы снимают. О национальных героях в частности. Нет-нет, Тутанхамон тут ни при чем. Хотя "мыло" и называется "Египетский фараон", речь в нем идет о Мохаммеде аль-Файеде, отце Доди.
Папаша -- и об этом тоже рассказывается в теленовелле -- сыграл отнюдь не последнюю роль в отношениях своего сынка и леди Ди. Это его стараниями они жили, пусть недолго, но счастливо. А уж когда умерли в один день и начались по сию пору не прекращающиеся пересуды, отчего да почему, тут аль-Файед и вовсе вышел на авансцену. Стоит свести знакомство с героем!

Не шейх

...Пресса упорно называет Доди аль-Файеда нефтяным магнатом. Не иначе, повинуясь стереотипу: раз у миллионера восточная кровь, значит и миллионы его -- нефтедолларовые. Меж тем Имад (полное имя Доди) не имел отношения ни к нефти, ни... к чему! Он просаживал деньги отца. Вот тот -- да, тот был (и остается) магнатом. Хотя тоже не нефтяным!
Мохаммед Файед (заметьте: никакой не "аль") родился в 1929 году в египетской Александрии в семье... самого простого и вовсе не состоятельного школьного учителя. Мохаммед на несостоятельность не согласился и уже в нежном возрасте принялся приторговывыть: кока-колой, запчастями для "зингера" и много чем еще. О да, он талантливо торговал. Но куда важнее -- талантливо сходился с нужными людьми. Самым важным стало знакомство с Аднаном Хашогги -- саудовским миллионером, сколотившим состояние на торговле оружием. Это же знакомство стало и самым близким -- Файед породнился с Хашогги, женившись на его сестре Самире. И вот тогда-то присовокупил к фамилии "аль" -- на Ближнем Востоке столь же аристократическое, сколь во Франции "де".
Чем только Мохаммед аль-Файед не занимался! Финансовыми консультациями. Биржевыми спекуляциями. Морскими перевозками. Топливом. Оружием. И попутно... шпионажем! Его работа на египетскую разведку, правда, всего лишь не доказанная фактами версия. Но ведь нет огня -- нет дыма. В начале 60-х аль-Файед уж очень навязывался в приятели Фиделю Кастро, Рафаэлю Трухильо, Франсуа Дювалье, делал какие-то маловразумительные дела на Гаити и в Доминиканской Республике, а в 64-м резко порвал со всем этим, словно ему позвонили из штаб-квартиры и скомандовали: "Отбой!"
В 70-х он обосновался в Англии. Прикупил журнал "Панч", футбольную команду "Фулхэм", всеразличную недвижимость и, конечно же, универмаг "Хэрродс", о котором, если говорить, то только в степени превосходной: старейший, огромнейший, респектабельнейший.

Не джентльмен

В "Хэрродс" отоваривается вся лондонская элита. Сама Елизавета II покупает здесь ткани на платья. Мохаммед аль-Файед -- с его $2,4 млрд -- тоже может походя ткнуть пальцем в витрину. Но! То, что покупатели "Хэрродс" принадлежат к элите, еще не означает, что ВСЕ покупатели "Хэрродс" принадлежат к элите!
Аль-Файед обеспечивает работой 5000 англичан. Помогает Британии осваивать миллионы долларов на Ближнем Востоке. Спонсирует дворцовые конные шоу. Благотворительствует направо и налево. Но при всем том -- остается чужаком-изгоем для английской аристократии. Он даже не имеет гражданства Великобритании!
В свое время в попытке заполучить-таки вожделенную паспортину аль-Файед дал взятку парочке министров. Когда же парочка его продинамила, рассказал о мздоимцах журналистам. Ах, какой же был скандал!.. Министрам пришлось подать в отставку. Да только и Мохаммед остался ни с чем: ни заветного документика, ни признания в высшем свете, куда этот торговавший кока-колой мальчик из окраинного квартала так стремится.
Аль-Файеда в Англии характеризуют кратко -- моветон. Он носит сорочки и галстуки кричащих расцветок. Фамильярно хлопает по спине всех мало-мальски знакомых. Фривольно острит. Якшается с поп-звездами. Он то снимает с продажи израильские товары, то помогает монгольскому скотоводству. Он заявил, что хотел бы быть мумифицированным и захороненным в стеклянном мавзолее на крыше "Хэрродса". Наконец, он зачем-то изменил в документах дату своего рождения, и теперь ему не 74 года, а как бы 69. Ну разве истинному джентльмену такое пристало?

Не свекор

Мохаммед говорил об Имаде: "Мой никчемный-никчемный сын!" Доля правды в шутке имелась. Аль-Файед-младший, хоть и отучился в кадетском корпусе, потом ничем примечательным по жизни не занимался. Разве что подвизался продюсером в Голливуде. Но чаще -- разъезжал на "Феррари", одевался от Версаче, нюхал кокаин, зажигал на танцполах с топ-моделями. Профессия -- плейбой, одним словом.
Впрочем, этот прожигатель жизни кое на что годился. На прокладывание дороги в аристократию, например. Именно с помощью отпрыска аль-Файед надеялся все же причаститься к знати. Потому он всячески поощрял роман Доди и Дианы. Да что там! Он их и познакомил! Еще в 1987 году. На площадке для игры в поло. Но -- не случилось. Мохаммед аль-Файед не стал свекром принцессы и приемным дедом принца-престолонаследника.
...За шесть лет аль-Файед кого только не обвинил в гибели Дианы и Доди: и папарацци, и ЦРУ, и даже французское правительство. Нынче он, как и многие, ополчился на королевскую фамилию. Дошел до того, что пожертвовал интересами дела -- отказался поставлять ко двору товары из "Хэрродс". Виндзоры в ответ сказали что-то вроде: "Ну-ну. А теперь сними-ка нашу геральдику со стен своего задрипанного магазинчишка!" -- "И сниму!" -- парировал Мохаммед. И снял.
Не геральдическими знаками едиными. "Хэрродс" привлекает покупателя и другим. В его витрине устроен... храм в честь Дианы и Доди. А в каждую годовщину их смерти аль-Файед приказывает выключить все 11 000 ламп, освещающих универмаг. И не важно, есть в этот момент в магазине люди или нет...

***

Британцы снисходительно пожимают плечами. Зато в Египте восторгаются эксцентричным земляком. В сериале, съемки которого начались в ноябре 2003-го, Мохаммеда аль-Файеда сыграет Махмуд Абдель Азиз, Доди -- Ахмед Изз, а принцессу Диану -- Гада Адиль. Если вам, конечно, что-то говорят эти имена.

Ната ТАШИНА

Пьедестал ПЕРверсий гибели Дианы

III место. Диану убил Тревор Рис-Джонс

Сиденье рядом с водительским неспроста называют местом для трупа -- оно подвержено риску, как никакое другое в машине. Но вот парадокс: единственным выжившим в катастрофе оказался охранник Дианы Тревор Рис-Джонс, сидевший как раз на "месте для трупа". Это наводит на подозрения. Например, на подозрения в том, что Рис-Джонс заранее знал о крушении. Потому и успел сгруппироваться и уклониться от удара, в результате отделался шрамами на лице. Но откуда он знал? Да от английской разведки, вестимо! Возможно, это она задумала аварию. Причем с его -- Рис-Джонса -- непосредственным участием. В нужную секунду охранник мог толкнуть водителя или дернуть какой-нибудь рычаг в "мерсе".

II место. Диану убил Усама бен-Ладен

Поговаривают, будто террорист N 1 люто ненавидел леди Ди. Ведь она -- вся такая независимая -- тлетворно влияла на мусульманских женщин. Да и на мусульманских мужчин, чего греха таить, тоже: еще до аль-Файеда крутила с пакистанским кардиологом Хаснатом Ханом. Мины противопехотные не жаловала опять же, за мир во всем мире радела... По слухам, в архивах "Аль-Каиды" нашли досье на принцессу и план покушения на нее же, сердечную. Согласно этому плану одни агенты подпаивали Анри Поля, другие в это время мудрили с тормозами "Мерседеса", затем в туннеле бен-ладовцы (а вовсе не папарацци!) затевали преследование, вынуждая водилу жать на газ, ну и, наконец, ослепляли его фарами встречного "Фиата-Уно".

I место. Диану убили гомосексуалисты

Экс-камердинер Виндзоров Джордж Смит во всеуслышание заявил, что в 80-х был не раз и не два изнасилован одним из лакеев Чарли-принца. Но это еще куда ни шло. Смит уверяет, что в свое время он доверился Диане. И она сначала уговорила его повторить откровения на диктофон, а затем и вовсе -- взяла видеокамеру и, спрятавшись за портьерами, сняла утехи дворни. О существовании аудио- и видеозаписи стало известно лакею-насильнику, и он в отместку устроил аварию в парижском туннеле.

Гран-при. Диана жива!

Она и Доди аль-Файед всего лишь инсценировали свою смерть. А надоело все! Шум, гам, суета... Теперь парочка наслаждается тишиною и покоем в неком уединенном месте. Однако не в раю.

Ната ТАШИНА

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

МАРС ПЕРЕКРАСИЛИ
Кто скрывает зеленых человечков

ПОПУГАИ ЧИТАЮТ МЫСЛИ
Самая умная в мире птица

БАБУИНЫ ИЛИ КОЛОБУСЫ?
Верность -- путь к исчезновению

СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО МОЖНО ВЫРАСТИТЬ
Тренируйте мозги мячиками

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

БИ-БОИ УДЕЛЫВАЮТ АМЕРИКУ
Рэп-мюзикл на вершине хит-парада!

ЮНОША С ЛИЦОМ ИЗВРАЩЕНЦА
Кошмар за поворотом

АМБИЦИИ И ПРОВАЛЫ МАТЬЕ КАССОВИЦА
Если вам еще не осточертели призраки

ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО ДЕТСТВА НА УЛИЦАХ ПЕКИНА
Он будет долго гнать велосипед

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ЛИНДА
"Цепи и кольца"

А поможет ли ей Запад?

НАШЕСТВИЕ
"Шаг XIV"

Girl Power

WILL YOUNG
"Friday`s Child"

Поп-певец без харизмы

NATASHA ST PIER
"L`Instant d`apres"

Шансоньетка

THE RASMUS
"Dead Letters"

Полку клевых сонграйтеров прибыло

HOOVERPHONIC
"Sit Down And Listen To" (The live theater recordings)

Гламурный трип-хоп

PETER GABRIEL
"Hit"

Музыка Знайки

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ"
"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"CD-ОТИЗМ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ":
SUBSCRIBE -- science.news.nauka
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Ведущий рассылки - Пи Левина. Отзывы и комментарии направляйте на best@komok.ru
Copyright © 2004 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное