Все выпуски  

Энергия из древесных отходов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 140.


Энергия из древесных отходов

Новый способ получения высококалорийного генераторного газа из древесных отходов и неликвидной древесины для производства электроэнергии и тепла разработан в Нижнем Новгороде.

О будущем электроэнергетики сегодня говорит любой грамотный специалист. Цены на энергию постоянно растут, традиционные ее источники стремительно убывают, кладовые термоядерной физики взламывают уже которое десятилетие, - а отоплением, транспортом и электроэнергией нам приходится пользоваться регулярно. В то же время существует множество альтернативных источников, которые могут использоваться, но не используются по причине их экологической опасности, существенной стоимости затрат на изготовление оборудования, больших производственных расходов или просто из-за недоработки технологического цикла.

Одним из альтернативных источников энергии (использование которого было бы особенно актуально для нашей страны) являются отходы лесной и деревоперерабатывающей промышленности. Объемы их в России огромны и в настоящее время не столько служат получению прибыли, сколько являются причинами расходов и головных болей хозяйственников.

В Центральном научно-исследовательском институте лесохимической промышленности (ЦНИЛХИ, г. Н. Новгород) озаботились задачей найти опилкам и щепкам достойное применение. В итоге появилось блестящее решение: был разработан способ получения из бросовых отходов и гниющих остатков древесины экономически выгодной электрической и тепловой энергии. Сотрудники ЦНИЛХИ создали технологию, изготовили и испытали лабораторную установку, запатентовали ее и сделали экономические расчеты (себестоимость эл. энергии при мощности генератора около 1МВт, составляет всего 0,52 руб/кВт. Даже нашли партнеров, которые могут разработать и изготовить как опытный образец, так и серийную продукцию, - причем нашли в России, а не за рубежом (разработчик ООО «Архимед», изготовитель ООО «Импульс» из г. Санкт-Петербурга).

Суть проекта - экономически выгодный способ газификации древесины. Газификация древесины осуществляется давно, старики еще помнят ЗИСы времен Отечественной войны с высокими баками позади кабины, которые шоферы топили дровами. После войны от таких экзотических машин отказались - хлопотно, ненадежно, пробег мал. Потом все и вовсе забыли об их существовании.

В институте иначе взглянули на проблему газификации древесины. В результате удалось обеспечить не только экономическую эффективность, но и экологическую безопасность переработки отходов.

Основным звеном нового способа газификации по методу ЦНИЛХИ является газогенератор (реактор) непрерывного действия, в который направляется измельченная древесина (щепа, опилки и т.п.). Поступающее в реактор сырье подвергается высокотемпературному нагреву, а образующиеся при этом продукты одновременно насыщаются кислородом и водородом. Получаемый при этом генераторный газ содержит в своем составе 86% горючих компонентов, в том числе 41,5% окиси углерода и 36,7% водорода.

Такая технология позволяет использовать бросовое сырье и получать при этом генераторный газ с теплотворной способностью до 12 МДж на 1куб. м газа, т.е. в 2,5 раза более высокой калорийности, чем при существующих традиционных способах газификации. Из 1 куб. м абсолютно сухой древесины можно получить 1506 кВт-ч электроэнергии и попутно 0,8 Гкал тепловой энергии. Расход топлива при этом на 1 кВт тепловой мощности в два раза ниже, чем при прямом сжигании древесины в современных энергетических комплексах.

Получаемый генераторный газ пригоден, например, для питания газопоршневых электростанций. В настоящее время потребность в таких комплексах только в Нижегородской области более 500 штук (причем уже имеются заявки от потребителей). Серийное производство газогенераторных установок позволит:
- ввести в деловой оборот десятки миллионов куб. метров неиспользуемой древесины и древесных отходов;
- обеспечить дешевой электрической и тепловой энергией предприятия и поселки, в том числе и в труднодоступных лесных районах;
- ликвидировать пожароопасные и экологически вредные отвалы из отходов деревообработки;
- снизить в 2-3 раза выбросы в атмосферу парниковых газов и окислов азота по сравнению с традиционными тепловыми и газогенераторными установками;
- исключить образование пожароопасных, экологически вредных отвалов из отходов деревообработки.

Е. И. ФИЛИПЫЧЕВ


В 141 выпуске читайте: Особенности развития систем мониторинга и диагностики вращающегося оборудования


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 32-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыт книжный магазин

Информационный портал "Энергетика и промышленность России" сообщает об открытии книжного магазина для энергетиков.

Перейти в магазин»


Доска объявлений

На нашем сайте открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! Информационный портал Энергетика и промышленность России предоставляет вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности ваших предприятий!
В разделе сайта "Новости компаний" вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы ваших компаний.

Подробнее»


Каталог интернет-ресурсов

На нашем сайте действует каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.epr
Отписаться

В избранное