Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Футбольный курьер" 28 от 17 апреля 2018


Здравствуйте, уважаемые подписчики!


ПОДАРОК НА НОВОСЕЛЬЕ

«РОСТОВ» - «СКА ХАБАРОВСК» - 2:0

Это был волнительный день. Открытие «Ростов-Арены», великолепного нового стадиона, выросшего за пять лет в «пустыне» левого берега Дона, - раз. Важнейший матч «Ростова», этой весной еще не побеждавшего и после прошлого тура впервые с 2015 года оказавшегося в зоне переходных матчей, что, конечно же, не устраивало ни главного тренера Валерия Карпина, ни руководство клуба, несколько месяцев назад пригласившего этого наставника на работу, ни болельщиков, за два предыдущих сезона успевших отвыкнуть от борьбы за выживание, - два.

Кто бы мог подумать, что игра с аутсайдером премьер-лиги, одной ногой уже шагнувшим назад в ФНЛ, поднимет для «желто-синих» вопрос ни много ни мало жизни и смерти, ведь в случае очередной осечки турнирные дела ростовчан становились бы совсем плохи. Чувствуя колоссальную ответственность за результат, футболисты настраивались на поединок со «СКА Хабаровском» самым серьезным образом. Важно было только, чтобы, находясь на пике напряжения, они не «перегорели», как бывает, когда об ожидании победы и только победы, а также о том, что команда не имеет права на ошибку, накануне можно услышать, даже если включить утюг.

Впрочем, не меньше разговоров было и о премьере стадиона, куда из-за связанного с тестированием арены ограничения количества зрителей до 13 тысяч смогли попасть далеко не все желающие. Ну а те счастливчики, кому удалось приобрести билеты, испытали настоящее изумление, о котором многие поколения ростовских любителей футбола могли лишь мечтать.

И вот мечта сбылась. За что надо благодарить ФИФА, предоставившую России право провести чемпионат мира и выбравшую одним из городов-организаторов донскую столицу. В противном случае, думается, ни о каком строительстве «Ростов-Арены» стоимостью почти 20 миллиардов рублей и речи бы не шло. Вон сколько лет ждем обещанный новый Дворец спорта - а все никак, в то время как старый, 1967 года постройки, давно дышит на ладан, и как там еще до сих пор играют в гандбол - уму непостижимо. Но футболистам повезло больше. И в минувшее воскресенье они справили новоселье.

Об одном приходится сожалеть - досадно, что нового стадиона еще не было, когда «Ростов» играл в еврокубках. Представляете, какой это был бы огонь - принять здесь, скажем, «Баварию» или «МЮ»! Но два ярчайших для донского футбола события, увы, разошлись во времени.

***

На «Ростов-Арене» повсюду разносится запах попкорна, словно находишься в кинотеатре. Этот продукт заменил зрителям традиционно любимые донскими болельщиками семечки. Что правильно - негоже засыпать шелухой ухоженные трибуны. Правда, для того чтобы купить тот же попкорн или воду, народу приходилось отстаивать в огромных очередях - точек питания на стадионе явно недостаточно.

Есть пока и другие недочеты, в частности касающиеся работы журналистов, которых на этом матче не пустили в специально оборудованную для них ложу прессы, предоставив места в гуще болельщиков. Не работают и лифты, из-за чего пришлось топать с трибуны в пресс-центр по лестнице несколько этажей. «Это издержки тестового матча, скоро все нормализуется», - заверили организаторы. Не сомневаемся, что так и будет.

Зато на арене для всех без исключения функционирует бесплатный Wi-Fi, а участливые стюарды едва ли не бросаются наперерез болельщикам, любезно консультируя тех, у кого возникли какие-то сложности, скажем, с поиском своего места на трибуне.

Образцово был организован и досмотр зрителей на входе - с похожей процедурой доводилось сталкиваться на Олимпиаде в Сочи. Правда, кое-что служба безопасности все же проворонила - это стало понятно, когда во втором тайме в фан-секторе «Ростова» зажгли петарду.

Ну и о доставке людей на стадион и обратно после матча городские власти позаботились добросовестно - автобусы-шаттлы курсировали с правого берега Дона на левый бесперебойно. Автор этих строк, к примеру, доехал на таком шаттле от Привокзальной площади до арены за восемь минут.

Словом, главное впечатление от открытия таково: на «Ростов-Арене» каждый болельщик может получать достаточно комфорта и испытывать удовольствие от ее посещения. И это, наверное, самое главное. Счастье, что теперь в донской столице есть такое потрясающее спортивное сооружение, как поется в песне, наша гордость и краса.

Ну а футболисты на таком стадионе просто обязаны играть ярко, соответствуя тем условиям, в которых отныне проходят матчи. Все-таки антураж имеет большое значение, и, оказавшись в эпицентре этого великолепия, грешно не блистать на поле.

Полностью материал читайте в сегодняшнем номере «ФК».

 

Также в номере:

- Валерий КАРПИН: ИГРОКИ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ СТОЙКИМИ БОЙЦАМИ – главный тренер «Ростова» о победе над «СКА Хабаровском»;

- ДЛЯ «ЛОКОМОТИВА» ЗАГОРЕЛСЯ «ЗЕЛЕНЫЙ» - обзор матчей 26-го тура РФПЛ;

- СКА ПРОКАТИЛСЯ НА КУБАНСКИХ КАЧЕЛЯХ – отчеты о матчах донских команд зоны «Юг» второго дивизиона;

- В ГРИГОРЯНА С ТРИБУНЫ БРОСИЛИ ЖИВОГО ПЕТУХА – обзор матчей 33-го тура ФНЛ;

- Новости донского спорта – в приложении «ФК+спорт»;

- Другие материалы.


Вы можете приобрести газету "Футбольный курьер"  по подписке в любом почтовом отделении связи индекс 79986, в киосках и у частных распространителей.


В избранное