Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Подружитесь с Жириновским! //


Подружитесь с Жириновским! [Авитрек-регион]
Число зарегистрированных пользователей сайта «Одноклассники. ру» уже перевалило за 12 миллионов. О сайте появилось множество слухов, слагаются анекдоты, что является бесспорным доказательством народной популярности. Эксперты и психологи и хвалят сайт «Одноклассники. ру» за возможность восполнить дефицит общения, и ругают его, утверждая, что многим сайт нужен для того, чтобы выглядеть успешными хотя бы виртуально, если в реальной жизни добиться удалось не многого. Красивые фотографии и улыбающиеся лица призваны рассказать всем бывшим однокашникам о том, что жизнь проходит не зря. Казахстанцы как жители многонациональной страны, пережившей несколько миграционных волн, могут с помощью сайта проследить географию стран, в которые переехали жить бывшие однокашники.
Караганда — юность моя
Сидеть на «Одноклассниках. ру» стало по-своему модным, хотя и практическая польза от него наблюдается. Теперь стало гораздо легче организовывать встречи выпускников и разыскивать дальних родственников. Правда, и должников по кредитам по нему можно разыскать, да и вообще, этот сайт — прекрасная возможность для соответствующих служб отследить дружеские, деловые и родственные связи человека, если кому-то придет в голову всерьез им заинтересоваться. А недавно крупнейшая российская социальная сеть начала экспансию в СНГ. Уже зарегистрированы домены odnoklas-sniki.kz. и odnoklassniki.ua, и в этом году сеть намерена открыть свои представительства в Казахстане и Украине. Новые ресурсы пока останутся русскоязычными, хотя и будут оптимизированы под Казахстан и Украину, а в перспективе, по словам основателей сайта, могут появиться и версии на казахском и украинском языках. По мнению экспертов, посещать локальный казахстанский сайт будет до 80 процентов казахстанской интернет-аудитории.
География стран, по которым разбросала судьба бывших казахстанских школьников, весьма широка. Ныне они проживают не только в Германии, России, Израиле и США. Помимо почти всех стран Европы и Америки ими освоены и такие редкие направления, как индонезийский город Джакарта, монгольский Улан-Батор, австралийский Брисбэн, афганский Кандагар, Нейпир в Новой Зеландии. Благодаря представительницам прекрасного пола во Всемирной сети появились такие необычные сочетания, как, например, Алия де Тизенгаузен или Ботагоз Пирелли.
На «Одноклассниках» легко найти анкеты многих известных карагандинцев — от чиновников до священнослужителей. Правда, если некоторые из них охотно выставляют детские и студенческие фото, общаются на форумах и вообще проявляют большую активность, то другие настолько щепетильны, что даже не заполняют опцию «Друзья». Тем не менее, местные «звезды» не считают зазорным признаться в том, что бешеный ритм жизни вынуждает их дружить по сети — времени не хватает!
Так, известный бизнесмен Николай Абт открыл свою страничку на «Одноклассниках» год назад, чтобы, по его словам, «восполнить недостаток общения». А самым удивительным считает тот факт, что благодаря сайту снова встретил свою первую любовь. Оказывается и виртуальная встреча может быть приятной!
А вот, что пишет на своей странице директор театра музыкальной комедии Амантай Ибраев:
«Если кто вспомнит меня, может вместе и восстановим нашу счастливую молодость! Ребята, прошло уже много лет, как со многими я потерял связь. У меня просьба: давайте больше информации о себе, все-таки мы все очень изменились, увы, время никого не жалеет…»
Амантай Темирбаевич зарегистрировался на сайте больше года назад и считает, что это дало ему вторую жизнь:
— Меня нашли друзья детства, одноклассники, которые разбросаны по всему миру — это очень замечательно! Я родился и окончил школу в поселке Вишневка, уехал оттуда в 1980 году и только теперь узнал: у кого и как сложилась жизнь. Всех без исключения было приятно увидеть. К большому огорчению, некоторых уже нет…
Модельер Людмила Назаренко страничку завела всего 4 месяца назад и уверена, что из виртуального общения можно извлечь вполне практическую пользу:
— У меня много друзей в разных странах, поэтому интересно обсуждать и политику, и шоу-бизнес. Очень приятно было встретить на сайте своих партнеров по работе и давних друзей, очень обрадовалась, когда нашла на сайте Таню Колядину. Мы раньше вместе работали моделями в Караганде, правда, она была уже профи, а я только начинала свою карьеру. Она сейчас живет в Питере и у нее свой ночной клуб!
Заходя «в гости» на Интернет-страницы можно узнать, чем человек интересуется, где учился и сколько ему лет. В этом есть и свои минусы.
— Очень здорово, что можно общаться, не тратя времени на написание писем, — считает президент ОО «MediaLife» Ольга Волкова. — «Одноклассники» — это настоящий глобальный справочник! Единственное, что не нравится — режим «Невидимка», когда твою страницу посещает аноним. Не знаешь, кто это, а так хочется узнать!
Звезды в сети
На сегодняшний день на «Одноклассниках» зарегистрировались сотни звезд кино, эстрады, телевидения, политики. И главный вопрос, который волнует подавляющее большинство посетителей: «А это, правда, Вы?» Львиная доля «звезд» — это, конечно, самозванцы. Зарегистрировано 29 Викторов Ющенко, 6 Джорджей Бушей. Владимиров Путиных зарегистрировано несколько десятков. И как минимум 12 из них утверждают, что они являются именно «тем» ВВ! Клоны есть и у звезд эстрады — среди девушек особенно популярно «прикрываться» именем Дарьи Сагаловой и Юли Волковой, у юношей — Сергея Галанина и Димы Билана.
На анкете есть такой специальный значок: «Одноклассники» гарантируют". Значит, это анкета настоящей знаменитости. Создатели сайта уверяют, что инициатива «гарантийного клейма» исходила от самих «звезд» — чтобы всякие там не пиарились задаром! Кстати, чемпион среди самозванцев — Роман Абрамович! Под этим «брэндом» функционирует уже более 150 анкет, среди которых — ни одной настоящей.
В списке реальных «звездных» анкет — Дмитрий Дибров, Альбина Джанабаева, Владимир Жириновский, Ирина Хакамада, Виктория Боня, Игорь Верник и др. Всего — около 140. Большинство из них не отвечает ни на письма поклонников, ни на реплики недоброжелателей. Кстати, чтобы оценить отношение аудитории к звезде, достаточно порой зайти на открытый форум соответствующей странички. Если, например, Сергею Галанину шлют сообщения в духе «спасибо за ваши песни», то Филиппу Киркорову — совершенно наоборот. Даже самые цензурные высказывания на форуме Киркорова почти всегда являются непечатными. А вот на форуме Тиграна Кеосаяна около 700 сообщений, причем только положительные отзывы. Невзирая на предостережение одного из участников форума «Люди! Не поддавайтесь на провокации! Он — ненастоящий!», ни одного «кривого слова» Тигран в свой адрес не увидел.
Казахстанцы, конечно, не исключение! Например, большим поклонником «Одноклассников» является знаменитый актер театра и кино, телеведущий Сергей Погосян. В его списке — 80 друзей, но незнакомых людей Сергей не добавляет. Актер нашел здесь своих друзей, увидеть которых уже и не мечтал.
Бывший «фабрикант» певец-красавец Иван Бреусов тоже зарегистрирован на этом сайте. За первую неделю страничку музыканта посетил не один десяток поклонниц, которые голосовали за фотографии певца и предлагали ему свою дружбу. Но с этим Иван не спешит. Дело в том, что пока с компьютером Ваня на «вы», не со всем разобрался, а просто добавлять всех подряд в «друзья» он не хочет. Музыкант уверен, что если он будет дружить с поклонниками, пусть и виртуально, это накладывает на него обязательства. Но как только он научится быстро печатать, начнет общаться со всеми желающими.
А самые оригинальные шифровальщики берут себе такие легендарные псевдонимы как Эрнесто Че Гевара, Фидель Кастро, Мао Дзе Дун, Лев Троцкий, Григорий Распутин, Леонид Брежнев и Иосиф Сталин. Одноименных анкет — от 10 до 30…
Спецслужбы интересуются
Было немало критики в адрес сайта по поводу того, что популярность социальных сетей может играть на руку спецслужбам, причем — не только отечественным, но и зарубежным. Сервис подразумевает мощную систематизацию данных по городам, учебным центрам, предприятиям и даже войсковым частям — с указанием дат службы и личных анкет с набором фотографий. Собрав эти данные и нанеся их на карту, можно получить полную картину дислокации воинских частей РФ с привязкой ко времени. Кроме того, структура сайта дает возможность в любой момент выйти на связь с действующими военнослужащими, а при необходимости получить от них информацию.
Однако руководитель сайта Альберт Попков все обвинения в раскрытии военных секретов отвергает. По его словам, информацию о расположении воинских частей в России можно совершенно официально найти с помощью любого телефонного или адресного справочника. «Я думаю, социальные сети — очень сомнительный способ получать закрытую информацию. К тому же мы никак не проверяем, какие именно воинские подразделения значатся на сайте. Невозможно отследить, что из заявленного нашими пользователями является правдой, а что — мистификацией. И поэтому достоверность таких сведений очень невысока».
Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда деятельность «Одноклассников.ру» связывают со спецслужбами. Недавно в СМИ прошли сообщения о том, что возможностями сервиса пользуется немецкая разведка, которая выкупила его у российских создателей за баснословную сумму. Впрочем, руководитель «Одноклассников» эту информацию также опроверг.
Ранее деятельность сервиса неоднократно связывали с ФСБ. Однако позднее была опубликована информация о том, что сотрудникам Федеральной службы безопасности запретили пользоваться социальными сетями под страхом увольнения. По сообщениям различных изданий, причиной этого стал опять же гипотетический интерес иностранных разведок к «Одноклассникам».
Любопытно отметить, что деятельность социальных сетей вызывает опасения не только в СНГ. Так, военнослужащим американской армии категорически запрещено оставлять в Интернете точные координаты расположения своих частей или указывать свои воинские звания.
Большинство «одноклассникофилов», однако, относится скептически к тому, что информацией о них заинтересуются спецслужбы. Куда реальнее угроза для карьеры. Ведь очень многие руководители крупных компаний регистрируются на сайте, чтобы время от времени интересоваться личной жизнью подчиненных. Кроме этого, сайты, подобные «Одноклассникам», уже не первый месяц используются службами безопасности банков, которые ищут должников. Не так давно судебные приставы Красноярского края разыскали таким образом бизнесмена, уклонявшегося от уплаты 51 тыс. рублей долга.
03.02.2009 01:00:00 GMT

Таинственный друг вдовы Абдулова [Авитрек-регион]
После смерти актера надежной опорой Юлии Мешиной стал бизнесмен Алексей Орлов.
Где бы в последнее время ни появлялась Юлия МЕШИНА, вдова замечательного актера Александра АБДУЛОВА, рядом с ней всегда высокий импозантный брюнет. Все терялись в догадках — кто же он. Удалось узнать: таинственного спутника зовут Алексей ОРЛОВ. Именно он помогает Юлии переживать невзгоды. Благодаря его усилиям ей удалось полностью завладеть наследством покойного мужа.
О существовании таинственного друга вдова Александра Абдулова обмолвилась сама, рассказывая о судьбе наследства актера. Уже писали, что у родственников возникли проблемы при разделе загородной усадьбы в подмосковном Внуково. Большой двухэтажный дом с мансардой, сад, бассейн, 25 соток земли в престижном районе на момент продажи эксперты оценивали не меньше чем в $3 млн. На недвижимость претендовали четверо — Юлия с дочкой, мама актера и его брат.
— Родственники предложили мне выкупить их долю, — рассказала вдова артиста. — Вопрос стоял так: все сразу. Ну не сразу, но в течение определенного времени они все получили. Безусловно, я не могла не пойти на их условия. Родственники получили много денег, они довольны: все купили себе квартиры.
То есть Юлии пришлось выплатить не меньше $1,5 млн. Репортеры поинтересовались, как ей удалось отыскать столь огромную сумму.
— Собрать деньги мне помог друг Сашин… в общем, его друзья, — неопределенно высказалась Юлия. Назвать имена она отказалась.
Не бросили в беде
— Саша — это та комета, которая летит по небосводу и захватывает всех. За ней идет шлейф, так и за Сашей — друзья, знакомые, — так сказал об Абдулове один из его многочисленных приятелей — бизнесмен Игорь Лаврик.
Друзей у актера было не десятки — сотни. На праздники и дни рождения все они собирались на внуковской даче. Абдулов варил плов в огромном котле, столы ломились от овощей и фруктов, рекой лилось вино. Теперь здесь пиршеств не устраивают, стараясь не обременять Юлю хлопотами, ведь она растит маленькую дочурку. Но близкие ее не покинули.
Одним из закадычных друзей Александра Гавриловича был Леонид Ярмольник. Их связывало не только кино, вместе они кутили, дурачились, строили творческие планы и над последним проектом Абдулова — «Гиперболоид инженера Гарина» — тоже работали сообща. Когда Юлия сказала, что ей помог «Сашин друг», сразу подумалось об Ярмольнике. Но на вопрос, не собирается ли она вместе с Леонидом Исааковичем продолжить работу над незавершенным фильмом, Мешина ответила с легким раздражением:
— Кто это — Леонид Исаакович?
Стало ясно, что выкупить долю родственников в наследстве помог не он. Помимо актеров и режиссеров, среди друзей Абдулова было много бизнесменов. Именно из этого круга Игорь Лаврик, генеральный директор московской компании «Стабильная линия».
Их свел фильм «Шизофрения». На его съемки у создателей не хватало денег. Занятые в нем актеры Абдулов и Збруев за помощью обращались ко многим. Лаврик согласился профинансировать картину. Он же стал продюсером других фильмов с участием Александра Гавриловича — «Рождественская мистерия» и «Бременские музыканты».
— Саша Абдулов — человек неуемной энергии, в нем было столько любви к жизни! До сих пор тяжело вспоминать последние месяцы, когда он угасал: наши поездки, разговоры, несбывшиеся замыслы, — вздыхает Игорь Вадимович. — Мы понимали, как важно оградить Сашу в это сложное время от ненужных контактов. Представляете, даже если у тебя 100 друзей и каждый спросит: «Ну как дела?» К тому же шел шквал звонков от малознакомых поклонников, желающих ему здоровья, предлагающих помощь. Мы сообща решили, что кто-то должен взять на себя координирующую роль. И как-то само собой получилось, что таким человеком стал Леша Орлов. В последнее время он оказался ближе всех к Саше. Леша очень легкий на подъем, находчивый, талантливый в общении. Ему удавалось отводить от Саши плохие мысли, не давая уходить в переживания. Он тактично оберегал его от назойливых посетителей, корреспондентов и фотографов. Орлов сумел организовать поездку в больницу в Израиль. И Юлю все это время он очень сильно поддерживал, находясь всегда рядом. Мы ему за это благодарны.
— А вы помогали Юлии выкупать долю родственников в наследстве покойного мужа? — поинтересовались мы у Лаврика.
— Все понимали, что у Юли возникло много сложностей — это и юридическое оформление наследства, и финансовые проблемы. Многие предлагали ей помощь, даже незнакомые люди. Когда выяснилось, что Юле нужны деньги, всех обзванивал Леша Орлов. Его роль здесь невозможно переоценить.
Верный спутник
В конце февраля минувшего года, меньше чем через два месяца после смерти актера, Юлю пригласили в Ханты-Мансийск на кинофестиваль «Дух огня». Александр Гаврилович был одним из создателей и вице-президентом этого кинофорума. Поэтому коллеги и друзья актера решили в его рамках устроить вечер памяти.
В концертно-театральный центр «Югра-классик», где проходило мероприятие, Юля приехала вместе с Орловым. Их усадили на почетные места в VIP-ложе. Слушая рассказы об Александре Гавриловиче, женщина, конечно, вспомнила и свой предыдущий приезд в Ханты-Мансийск два года назад. Именно тогда актер впервые представил Юлю широкой публике как свою невесту. Тогда они были неразлучны: вместе ходили в кино, ездили на охоту, катались на лыжах. Казалось, ничто не сможет помешать их безграничной, трогательной любви: На вечере памяти вдова не могла сдержать слез. Ее успокаивал Алексей.
Через месяц Юлию пригласили в московский Театр Российской армии на вручение премии «Ника». Кинематографисты решили посмертно отметить выдающийся вклад Абдулова в отечественный кинематограф. И опять с нею был Алексей. Мешина и Орлов прошли по красной дорожке перед началом церемонии, взявшись за руки. В фойе театра бизнесмен трепетно опекал вдову друга, пытаясь отвлечь ее от грустных мыслей. Когда Алексей Баталов пригласил Юлию на сцену получить награду мужа, она снова не смогла сдержать слез. Вдова вернулась на свое место в зрительном зале, держа в руках статуэтку, спутник утешал ее, заботливо поглаживая по руке.
29 мая минувшего года, когда Абдулову исполнилось бы 55 лет, Мешина устроила во Внуково шикарный праздник. Такой, какие любил ее покойный муж. На ужин в усадьбу пригласили десятки гостей. При входе на участок Юля велела закрепить на дереве большой портрет именинника и всюду развесить воздушные шары. Она накрыла прекрасный стол, сидя за которым все собравшиеся снова и снова добрым словом вспоминали своего безвременно ушедшего товарища. Алексей Орлов галантно ухаживал за Юлей за столом: подкладывал ей в тарелку салатики, освежал бокал с вином, предлагал фрукты.
Несколькими часами раньше он же сопровождал Мешину в поездке на Ваганьковское кладбище. Взяв с собой маму актера Людмилу Александровну, друзья пришли поклониться могиле Александра Гавриловича.
3 января нынешнего года, в годовщину смерти актера, Юля и Алексей, конечно же, пришли на кладбище. Сначала рядом с ними был актер Сергей Никоненко. Когда все разошлись, Алексей отдавал какие-то распоряжения, а Юлия дожидалась его. Орлов все время тревожно поглядывал на Мешину, беспокоясь за ее состояние. Вместе они и уехали.
Крестный отец
В дни годовщины смерти Александра Абдулова по телевидению показывали любительские видеозаписи, где актер вспоминал забавные случаи из жизни. Он очень тепло говорил с экрана о Леше Орлове:
— Это у нас такой в компании «роллс-ройс». Он меня все просил: «Возьми меня с собой на рыбалку». И я имел неосторожность его взять. И утром увидел, в чем он вышел ловить рыбу: он был весь в «Версаче», в «Армани». Я говорю: «Леш, мы вообще-то на рыбалку приехали». А он: «Я все понимаю, понимаю». Потом выяснилось, что он не может червяка насадить, рыбу снять. Брезгует. Он так у меня сутки проспал и спрашивал: «Когда в Москву обратно?» И я его отправил обратно в Москву.
Алексей Орлов может себе позволить ездить на рыбалку в костюме от «Версаче». Он — экономист-международник по образованию, до перестройки преподавал политэкономию, а в начале 90-х ушел в бизнес, возглавив компанию «Омпекс», торгующую строительными материалами. Немногим позже Орлов открыл в Москве сеть кафе-мороженых «Миа Дольче Джулия» и пиццерий «Соле Мио».
Абдулов любил Орлова, как брата. Александр с Юлией и Алексей с женой Еленой дружили семьями. А когда у актера появилась дочь Женечка, то он, не раздумывая, предложил Леше стать крестным отцом малышки. Алексей сам опытный папа — у него 14 -летний сын и 11-летняя дочь, полуторагодовалую Женечку Абдулову он теперь тоже считает своей дочерью.
Леша восхищался неземной любовью Саши и Юли.
— Их отношения протекали очень трогательно. Каждый день Саша спрашивал: «Моня, я тебе сегодня уже говорил, как тебя люблю?» Она отвечала: «Нет, Сашуль, не говорил». Он говорил: «Монечка, я тебя люблю». А последние полгода Юля так держалась, как десять мужиков не смогли бы. Она дневала и ночевала в больнице, при Саше вела себя, как ни в чем не бывало, позволяя себе лишь иногда выйти в коридор покурить и поплакать.
…Александр Гаврилович не раз рассказывал, как он любит дружеские посиделки на валдайской даче. Там у него был дом, построенный и обставленный в русском стиле. Это убежище для приятельских пирушек Абдулов и Орлов возводили вдвоем. Через полгода после смерти актера дом выставили на продажу за $500 тыс. Алексею не хотелось расставаться с валдайской дачей, с которой связано так много воспоминаний. Но на этом настаивала Юлия, ей не хватало денег для выкупа дома во Внуково.
Очень личное
Столь большое участие Алексея в делах Юлии люди оценивают по-разному. Некоторые завистники поговаривают, дескать, он не смог устоять перед обаянием красивой молодой вдовы и подозревают, что их отношения больше, чем просто дружба.
— Я знакома с Юлечкой еще до ее замужества с Абдуловым, когда она работала секретарем у известного бизнесмена Шабтая Калмановича, — говорит поэтесса Люба, давняя подруга Мешиной. — Она никогда не была легковесной. Думаю, если с ней рядом появился мужчина, то это или серьезные отношения, или он просто помогает ей по жизни.
Мы позвонили Орлову с надеждой, что он разъяснит ситуацию.
— Я 20 лет дружил с Сашей. Отношения с ним, с его семьей — все это очень личное, об этом лучше ничего не говорить, — Алексей Александрович вежливо дал понять, что беседа закончена, и, попрощавшись, положил трубку.
Справка
— Юлия МЕШИНА родилась в ноябре 1975 года в украинском городе Николаев.
— Юлин дядя — Виталий Мешин — 14 лет руководил Николаевским глиноземным заводом, а отец — Николай Вениаминович — занимал ключевые посты на этом же предприятии.
— После развода родителей Юля с мамой переехала из Николаева в Ухту.
— Получив профессию юриста, Мешина перебралась в Москву. Ее первым мужем стал Алексей Игнатенко, сын гендиректора агентства ИТАР-ТАСС. Но их брак продлился меньше трех лет. На одном из кинофестивалей Игнатенко представил жену приятелю — Александру Абдулову. Через некоторое время Абдулов и Мешина поженились, а 21 марта 2007 года у них родилась дочь Женя.
— Минувший, 2008 год, стал для Мешиной годом больших потерь. 3 января умер ее муж Александр Абдулов. 26 мая в Центральной клинической больнице скоропостижно скончался и ее первый супруг Алексей Игнатенко. Через месяц после его смерти, в начале июля, от сердечного приступа умер Виталий Мешин, дядя Юлии.
03.02.2009 01:00:00 GMT

Избран новый Патриарх [Авитрек-регион]
Патриархом Московским и Всея Руси был избран на Поместном Соборе Русской православной церкви Местоблюститель Патриаршего престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
Святейший Патриарх Кирилл победил, выражаясь «по-светски», можно сказать, конституционным большинством, собрав более трех четвертей голосов, с троекратным преимуществом над митрополитом Климентом Калужским и Боровским. Причем эта предвыборная фора в виде троекратного преимущества выявилась уже на Архиерейском Соборе в процессе выдвижения кандидатов на Поместный Собор.
Таким образом, избрание митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) Патриархом Московским и всея Руси выразило консолидированную волю и российского епископата, и представителей священства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Митрополит Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) широко известен в России и за ее пределами. Председатель Отдела внешних сношений Московского патриархата, Сопредседатель Совета европейских религиозных лидеров. Митрополит Кирилл — кавалер многих наград разных стран. В 1993, 2000, 2001, 2003 годах митрополит был провозглашен «Человеком года» в области религии по версии Московского биографического института, в 2002 году звание «Человек года» митрополит получил в результате голосования на конкурсе, организованном компанией Rambler. Решением Российской палаты личности «за особые заслуги перед Отечеством в духовном развитии» митрополит Кирилл удостоен звания почетного гражданина России.
При Патриархе Алексии II произошёл впечатляющий рост числа приходов, монастырей, школ. Миллионы людей приняли Святое Крещение и считают себя православными. Однако степень их воцерковлённости оставляет желать лучшего. Сейчас нужно возрождать церковность в самом широком смысле этого слова — через духовное просвещение, миссионерство, катехизацию, социальное служение, церковно-общественную деятельность. Именно над дальнейшим решением этих задач придётся трудиться будущему Патриарху.
А вот несколько интересных моментов из жизни духовного лидера.
Церковное имя Кирилл он получил в 1969 г., когда митрополитом Ленинградским Никодимом был пострижен в монашество. А начал «служить» Володя с трех лет и к шести-семи годам мог наизусть отслужить молебен или панихиду. Однажды в детстве случайно вошел в царские врата храма, походил по алтарю и вышел. Мама взяла его за руку и повела к настоятелю храма. Священник посмотрел на испуганную мать, улыбнулся и сказал: «Ничего, архиереем будет».
В школе Володя был одним из лучших в классе. В 60-е о нем писали в газетах: куда смотрит школа, когда есть в Ленинграде такой мальчик, который учится на пятерки, а верит в Бога. По словам будущего Патриарха, это было трудное время: «Я шел в школу, как на Голгофу».
С ранних лет будущий Патриарх увлекался горными лыжами. Учился кататься в Красном Селе на Вороньей горе, с которой немцы обстреливали Ленинград. Позже спускался уже и с Монблана. Как-то объяснил журналистам, недоумевавшим, как могут быть связаны церковная деятельность и спорт: «Духовная тренировка, которую дает нам аскеза, пост, молитва и физическая тренировка, которая невозможна без волевых усилий, — вместе обеспечивают очень важный результат — воспитание человеческой личности».
И еще о своем увлечении: «Что обычно делает человек, когда видит перед собой пропасть? Естественная реакция обычного человека — назад. Реакция самосохранения. Инстинкт. А горнолыжник — всегда вперед. И чем круче, тем больше „вперед“. Это значит — идти на встречу с опасностью сознательно, наперекор инстинктам, наперекор человеческой слабости».
Еще он любит ходить пешком и плавать. В отпуске каждый день проплывает без остановки несколько километров, столько же проходит. В отличие от моды на лабрадоров (она появилась в VIP-среде после появления лабрадора у Путина) содержит овчарок. Вечером, приехав домой, надевает спортивный костюм и выгуливает своих собак: «За целый день они насидятся дома и так рванут на улице, что еле за ними поспеваю. Метров пятьсот пробегу за ними, потом подтяну к себе и пешочком столько же пройду. Так вот каждый вечер прохожу-пробегаю километров пять-шесть».
В Калининграде летает Boeing 737-300, названный в честь его имени: Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Самолет выполняет регулярные рейсы в Европу, и теперь его придется слегка переименовать.
Будучи митрополитом, поразил многих заявлением о том, что не видит причин бороться со стремлением некоторых рок-музыкантов использовать тему православия в своем творчестве. И даже пообещал поддерживать современную рок-культуру, оговорившись: «Если мы увидим, что она способствует нравственному росту личности». Считает, что зачастую рок-музыканты на концерте «говорят несколько фраз о православии, которые производят на молодежь большее впечатление, чем долгая проповедь в храме».
При этом сам никогда не посещал рок-концерты: «Я никогда не слышал, как это делают Кинчев и Шевчук, но встречался с ними, и дискуссия была очень интересная, общение с ними произвело на меня хорошее впечатление. Оба они искренние люди, православные».
Осуждает гражданские браки, выступает против откровенных телешоу на телевидении. При этом допускает появление женщин в храме с непокрытой головой. На вопрос, почему женщины должны надевать в храме платок, рассказал историю из жизни.
«Надевать головной убор или нет — это вопрос нашей национальной православной культуры и традиции. Если вы будете каждое воскресенье ходить в храм, то вы не заметите, как сами начнете надевать платок. Как это делают, допустим, мусульманки. Помню, служил я в Тегеране, в нашем храме. Смотрю, стоят женщины в одеждах до полу, в платочках, тихие, скромные, как ангелы. Я служу, у меня такое благодатное настроение. Оказалось, жены наших дипломатов. А вечером меня пригласили на прием. И там я увидел тех же женщин, но совсем в другом виде: такие модные и нарядные, что и вообразить нельзя. А уж такие были только что скромницы в платочках. Почему в храме нужен платочек? Потому что мысли людей в храме должны быть сосредоточены на молитве. Появление красивой женщины, естественно, привлекает внимание — и отвлекает от богослужения».
03.02.2009 01:00:00 GMT

Врачи запрещают мне возвращаться в Москву [Авитрек-регион]
Легендарный российский актёр Олег Янковский экстренно госпитализирован в онкологический центр в Германии. Сейчас немецкие врачи борются за здоровье великого артиста.
Лучшие специалисты старались победить тяжелый недуг, поразивший любимого артиста. Однако результаты лечения были неутешительны, поэтому по совету друзей Янковский решил поехать в известную клинику в Дюссельдорфе, которая специализируется на лечении подобных заболеваний.
В Германию актер вылетел на минувшей неделе, в поездке его сопровождают близкий друг Михаил Куснирович и супруга Людмила Зорина.
Семья Олега Ивановича возлагает на зарубежных докторов большие надежды. Но услышав заключение врачей после обследования в центре, Янковский был шокирован.
— Я хотел вернуться в Москву в субботу, но доктора меня не отпустили, — признался артист корреспонденту «Жизни». — Сказали, что ещё рано, они продолжат обследование.
Михаил Куснирович с сожалением подтвердил, что ситуация со здоровьем его друга обострилась.
— Мы собирались уже вылетать в Москву, но после результатов анализов врачи категорически нам запретили куда-либо ехать, — рассказывает Михаил. — Состояние Олега ухудшилось. Более того, сейчас его переводят из одной клиники в другую, там продолжат обследование.
Сам Янковский несмотря ни на что старается быть оптимистом. В телефонной трубке неподражаемый голос любимца публики звучит бодро, хотя Олег Иванович и признаётся, что самочувствие его оставляет желать лучшего:
— Да вот, лежу в Дюссельдорфе в клинике, делают анализы. Чувствую себя неважно.
В Москву актёр планирует вернуться в конце следующей недели.
Германия
Тяжелая болезнь звезды «Ленкома» стала трагедией не только для близких артиста. Помощь ему немедленно оказал Департамент здравоохранения Москвы, который занялся оформлением германской визы. Руководство учреждения обращалось в посольство Германии в России с письменной просьбой ускорить процесс её получения. В свою очередь специализированный медицинский центр в Дюссельдорфе прислал в Россию письменное гарантийное письмо, подтверждающее, что там готовы оказать помощь российскому пациенту.
Немецкие клиники известны во всем мире: туда ездят на лечение голливудские звёзды, часто посещают медицинские центры Дюссельдорфа и российские знаменитости. Именно в этом городе произвела на свет своего малыша Чулпан Хаматова, там же проходил курс реабилитации после травмы футболист Марат Измайлов. Компетентность германских специалистов не вызывает сомнений, остаётся верить, что организм Олега Ивановича с их помощью справится с недугом.
Болезнь
Сейчас за состоянием здоровья Олега Ивановича пристально следит вся страна. Миллионы зрителей верят, что тяжёлый недуг отступит и любимый артист снова выйдет на сцену своего родного театра. Однажды Янковский уже заставил поволноваться своих поклонников, когда попал в московскую клинику с сердечными проблемами. Тогда его госпитализировали в отделение неотложной кардиологии. Даже в больничной палате пациент не терял присутствия духа.
— Меня никогда прежде не беспокоило сердце, — с улыбкой объяснял Олег Иванович. — А тут, представляете, врачи говорят, что у меня и сахар повышен. Но я полон оптимизма! Доктора уверены, что со мной всё будет хорошо.
Однако великий артист лукавил: проблемы с его сердцем уже несколько месяцев тревожили близких Янковского. На здоровье артиста сказался бешеный ритм жизни: бесконечные гастроли, репетиции, съёмки…
Олег Янковский постоянно находился в разъездах и никак не мог найти время обратиться за консультацией к врачам. Но после очередной репетиции в театре «Ленком», где Олег Иванович готовился к премьере спектакля «Женитьба», боли стали настолько сильными, что он сам поехал в больницу.
В столичной клинике ему сделали электрокардиограмму. Увидев её результаты, медики настояли на немедленной госпитализации.
После прохождения тщательного обследования врачи диагностировали у Олега Янковского ишемическую болезнь сердца.
— Мы ему назначили медикаментозный курс лечения, будем смотреть, насколько он окажется эффективным, — рассказывал врач клиники. — Медики сейчас стараются сделать всё возможное, чтобы избежать хирургического вмешательства.
Тогда никто не думал о том, что организм актёра уже пытается побороть другой, гораздо более серьёзный недуг. Теперь медики недоумевают, как они смогли пропустить опасные симптомы. Ведь если бы о недуге узнали раньше, шансы на излечение возрастали бы в разы!
Диагноз
Но судьба распорядилась иначе. Выписавшись из больницы, Олег Иванович вернулся к привычному образу жизни, работал на износ, отдавая зрителю всего себя. Янковскому всё труднее становилось выходить на сцену, он постоянно чувствовал недомогание и тошноту. Было ясно: болезнь вернулась. Врачи назначили биопсию, которая подтвердила их худшие опасения.
— Долгое время болезнь не проявляла себя, это и смутило медиков, — поясняет врач московской клиники. — А сейчас нужно действовать незамедлительно.
Как уже писалось, на больничной койке Олег Иванович оказался накануне Нового года. Праздничную ночь многочисленные члены семьи Янковских всегда старались проводить вместе, супруга артиста Людмила готовила близким традиционное блюдо — запеченную утку. Но в этом году любимый праздник актерского семейства был омрачен тяжелой болезнью его главы. Год начался для родных артиста с тяжелого удара, справиться с которым они смогут только общими силами.
Из-за болезни ведущего актёра «Ленком» был вынужден отменить гастроли в Волгограде. На сцене местного театра Инна Чурикова, Александр Збруев и Олег Янковский должны были сыграть в спектакле «Все оплачено». Однако поклонников «Ленкома» ждало разочарование: актёры в Волгоград не приехали.
— Спектакль отменён из-за болезни Олега Янковского, — сообщили в концертном агентстве «Все звезды». — Но все билеты действительны, «Ленком» перенёс гастроли на март. Как нам сказали в театре, Янковский госпитализирован с серьёзной болезнью и сейчас проходит обследование.
Олег Янковский всегда заставлял своего зрителя поверить в чудо. Его ласковый с прищуром взгляд прозрачных зелёных глаз навечно оставался в памяти каждого, кто хоть раз его увидел, давал надежду на лучшее и веру в сказку. Сейчас чудо для любимого российского актёра должны совершить немецкие врачи, от них зависит, вернётся ли в эти глаза озорной блеск.
03.02.2009 01:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное