Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Колонка репортера //


Колонка репортера [Авитрек-регион]
СМЕНА ЛИЦ
Аким области Нурлан Нигматулин произвел ряд кадровых назначений.
По согласованию с администрацией Президента Республики Казахстан, назначен заместителем акима области Асылбек Дуйсебаев, с июля 2007 года руководивший аппаратом акима области. Асылбек Дуйсебаев будет заниматься вопросами агропромышленного комплекса, предпринимательства, земельных отношений, охраны окружающей среды, социальной защиты населения.
Заместитель акима области Рыскали Абдикеров теперь будет курировать вопросы внутренней политики, здравоохранения, образования, культуры, развития языков, туризма и спорта, Ассамблеи народов Казахстана и гендерной политики.
В связи с назначением Каната Калышева заведующим отделом организационно-контрольной работы центрального аппарата НДП «Нур Отан» должность первого заместителя председателя Карагандинского областного филиала партии оставалась вакантной. На эту выборную должность с центральным аппаратом НДП «Нур Отан» была согласована кандидатура Аскара Базарбаева, работавшего заместителем акима области. На заседании Политсовета Карагандинского областного филиала НДП «Нур Отан» он был избран исполняющим обязанности первого заместителя председателя филиала.
Аким области принял участие в работе внеочередной сессии Шахтинского городского маслихата. Глава региона сообщил, что Нурлан Тулепов подал заявление об освобождении его от должности акима города Шахтинска по собственному желанию. Теперь он назначен советником акима области.
Кандидатуру нового акима Шахтинска Ерлана Утешева, предложенную главой области, депутаты поддержали единогласно. Большая часть его трудовой деятельности связана с Шахтинском. Он был ведущим специалистом аппарата акима этого города, начальником отдела внутренней политики, заместителем акима по социальным вопросам.
В 2004-2005 годах работал исполнительным директором Тентекской ТЭЦ. В 2006-2007 годах занимал различные должности в аппарате акима Караганды. До назначения акимом Шахтинска работал заведующим организационно-инспекторским отделом аппарата акима Карагандинской области.
ПОБЕГ В МЕТЕЛЬ
Глубокой ночью в поселке Долинка 38-летний осужденный колонии строгого режима совершил попытку побега. Он преодолел локальный участок и, воспользовавшись метелью, хотел сделать рывок и перебраться через ограждение. Но сработал тревожный сигнал. Служба охраны задержала беглеца и поместила его в изолятор. Срок заключения осужденного заканчивается весной 2011 года. Суд теперь решит, получит ли беглец дополнительный срок.
ВОТ ТАК ЦИФРА!
313 миллионов тенге
— сумма дополнительных трансфертов, выделенных акиматом Карагандинской области на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры города-центра. Если точнее, эти средства будут потрачены на эксплуатацию тепловых сетей и охрану электросетей и подстанций, находящихся в коммунальной собственности, а также на завершение строительства парка 60-летия Победы. Он будет торжественно открыт 9 мая текущего года, поэтому часть средств была выделена на расходы по предстоящему содержанию парка во втором полугодии.
СНОВА ПОДЖОГ
Ранним утром на пульт противопожарной службы поступило сообщение о том, что горит торговый дом «Абсолют-2». Расчет огнеборцев локализовал пламя ровно за пять минут. Оно распространилось на площади шесть квадратных метров. Было два очага горения. Пламя охватило коробки от запасных частей, витрины и стеллажи. На место происшествия прибыли и сотрудники полиции.
В ходе непосредственной проверки установлено, что злоумышленники выбили наружное стекло. На месте происшествия полицейские обнаружили фрагменты двух бутылок, в которых предположительно была зажигательная смесь. Поэтому одна из главных версий — поджог. Видимо, мировой экономический кризис накладывает свой отпечаток и на действия завистников и хулиганов.
ЧП НА НОВОСТРОЙКЕ
Как сообщает пресс-служба ЧС Караганды, при возведении ипотечного дома на проспекте Шахтеров был травмирован рабочий. 32-летний мужчина упал с третьего этажа. Причины произошедшего сейчас выясняются специалистами департамента по контролю социальной защиты. Ведется расследование. Пострадавший с закрытой черепно-мозговой травмой и множественными переломами костей таза доставлен в областной медицинский центр.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ В РОЗЫСКЕ
Объявлен в республиканский розыск сотрудник УВД Казыбекбийского района Караганды.
Он подозревается в причастности к избиению двух молодых людей в кабинете следователя. 4 ноября прошлого года в здании полиции Казыбекбийского района были избиты два молодых человека чеченской национальности. Их задержали для установления личности. Конфликт в кабинете имел тяжелые последствия. Один из задержанных получил ножевые ранения и был госпитализирован. На следующий день прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением оружия и насилия». После этого были задержаны и арестованы два сотрудника полиции, которые подозреваются в этом преступлении. Третий участник избиения молодых людей, на которого указывают потерпевшие, скрылся и теперь находится в розыске. Представители чечено-ингушской диаспоры в Караганде призвали власти тщательно расследовать этот инцидент и по всей строгости закона наказать виновных.
CОСУЛЬКА ЗА 20 000
Именно такую сумму запросила одна из частных служб города за очистку кровли от опасной сосульки. Жительнице дома №3 по бульвару Мира Любови Орловой удалось договориться с государственной службой спасения и бесплатно предотвратить угрозу падения на прохожих двухметровой «льдинки».
После недавнего потепления на крышах домов выросли гигантские наросты. Особенно остро стоит проблема на улице Ленина и бульваре Мира. Жителям дома №3 пришлось потратить немало нервов, чтобы избавиться от нависшей угрозы. Люди ходят с опаской. На первом этаже сплошь магазины и ни одного козырька.
Громадная глыба двухметровой величины стала предметом беспокойства Любови Орловой. Пять лет тому назад именно на этом месте молодого человека убила сосулька, сорвавшаяся с крыши. Тезка известной киноактрисы два часа обзванивала акиматы и службы спасения. Но тщетно. Чиновники отвечали однообразно, что дом — это ваша частная собственность. Проблему решайте сами. Частная служба спасения запросила за работу 20 тысяч тенге. У спасателей свои доводы: мало того, что это опасная работа. Выручила государственная служба, но надолго ли? В феврале обещают еще метели и вырастут новые сосульки. Так что жителям нельзя терять бдительность.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Девальвация на вырост [Авитрек-регион]
Пересмотр валютной политики стал главным событием минувшей недели. В целях сохранения золотовалютных резервов и поддержания конкуретной способности отечественных товаропроизводителей Национальный банк Казахстана прекратил поддержание тенге в прежнем неявном коридоре. Установлен новый коридор обменного курса тенге – около 150 тенге за 1 доллар с колебанием плюс-минус 5 тенге.
В краткосрочной перспективе девальвация даст положительный эффект. Она снизит темпы инфляции. В словаре иностранных слов немецкое слово «девальвация» означает метод стабилизации валюты после бумажно-денежной инфляции. Нельзя сказать, что за время, прошедшее с 4 февраля мы стали жить лучше или хуже. Но после заявления Национального банка о мерах по девальвации, многие натерпелись страха. Людей понять можно. Замерла торговля на рынках. Некоторые отделы и магазины были закрыты. Понятно, что большая часть продавцов-оптовиков, те, кто берет товар на реализацию, срочно приступили к переучету и заняли откровенно выжидательную позицию. Подсчет простой: если товар приобретен в валютном эквиваленте, продавать его по старой цене невыгодно. В следующий раз удастся закупить намного меньше товара. Чтобы не прогореть и остаться на плаву реализаторам придется поднимать цены пропорционально росту курса доллара.
На утро 5 февраля подорожало подсолнечное масло, импортируемое из России. Вместо 211 тенге за один литр оно стало стоить 330. Дороже стали почти на 100 тенге за 1 килограмм и окорочка не местных птицефабрик. Не совпали и цены, названные контролирующей компанией и фактические на рынках. Например, лук в расчете за 1 килограмм стал не 66 тенге, а 80, по такой же цене продавали морковь и капусту. Почти на 10 тенге дороже стал килограмм картофеля. А вот на мясных рядах цены пока остались на прежнем уровне. Более чем на 20 процентов подорожали рыбные консервы. Бытовая техника многих фирм выросла в цене до 30 процентов.
Непонятно, чем руководствуются предприниматели? Еще до того, как вырос доллар, покупательская способность карагандинцев была ниже среднестатистического уровня прошлых лет. А по новым ценам холодильники, стиральные машины, компьютеры, телевизоры станут недоступной роскошью. Без изменений остались пока цены на бензин и дизельное топливо.
Каждый следующий день карагандинцы ждали со страхом. В оптовом магазине Майкудука сахар продавали по цене 113 тенге за килограмм. Как известно, руководство области строго предупредило, чтобы цены на отечественные товары не поднимали. А закупленную ранее продукцию реализовывали по додевальвационным ценам.
Эпидемия гриппа еще не началась, но в минувшую пятницу и субботу в аптеках было не пробиться к прилавкам. Ажиотаж сопровождался тем, что «хроники» и потенциально больные люди закупали лекарства впрок, хотя на всю жизнь, конечно, не закупишься… В компании «Медиус-центр» нам пояснили, что все следующие закупы аптеки будут делать по новым ценам. Однозначно лекарства из Германии, Венгрии, Болгарии, Индии и других стран подорожают соответственно росту доллара. Вероятнее всего, изменится стоимость препаратов и медикаментов, выпускаемых казахстанскими фармакологическими предприятиями. Дело в том, что некоторые субстанции, то есть то, из чего делают лекарства, закупаются за рубежом. Новые поступления стали дороже прежнего закупа в среднем на 20 процентов. Например, популярный «Терафлю» с 84 тенге поднялся в цене до 104, «Фервекс» — от 300 тенге за упаковку (16 пакетиков) — до 365.
В ближайшие дни нас, возможно, ждут новые неожиданности. Работать себе в убыток ни один предприниматель не будет. Это, прежде всего, ударит по карману потребителей, особенно пенсионеров и малоимущих семей. Такую цену нам придется платить за то, чтобы снизить уровень инфляции.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Зарплата натурой [Авитрек-регион]
В Казахстан возвращаются «безденежные» методы оплаты труда. Предприятия, испытывающие острый дефицит ликвидности, предлагают сотрудникам приобрести товары в долг в счет будущей зарплаты: туалетную бумагу, мясо и стиральный порошок.
В кризис 90-х годов карагандинцы получали заработную плату мебелью, вещами и прочими товарами, которые производили их работодатели. Доходило до курьезов: на одном из деревообрабатывающих предприятий сотрудникам предлагали приобрести в счет зарплаты… гробы. Сейчас работодатели, испытывающие нехватку оборотных средств, выдают своим сотрудникам продуктовые наборы в счет будущей заработной платы. Как отмечают специалисты, «это, прежде всего, антикризисная мера, которая направлена на поддержку сотрудников в условиях инфляции».
При этом молоко, молочные продукты и мясо обходятся значительно дороже, чем в городских магазинах. На одной из птицефабрик сотрудники могут брать продукцию, в счет будущей заработной платы. Все траты фиксируются в ведомости, а затем набежавшая сумма вычитается из заработной платы. Естественно, что в следующем месяце сотрудники получают меньшие суммы. При этом представитель компании отмечает, что в связи с кризисом на предприятии отменили ряд социальных льгот, прописанных в коллективном договоре. Однако мера эта вынужденная, предприятие сейчас испытывает острый дефицит оборотных средств, что влечет за собой проблемы с выплатой заработной платы и обеспечением социального пакета.
— В любом случае эта мера должна носить временный, а не постоянный характер, — поясняют эксперты. При этом, они отмечают, что в настоящий момент у многих карагандинцев расчет прост: лучше взять продуктами, чем не получить денег совсем.
Если работодатель расплачивается с сотрудником продуктами собственного производства в счет будущей зарплаты, фактически он не имеет долгов по заработной плате. Но реально сотрудник не получает оклад в полном объеме. А значит, и статистика может не в полной мере отражать реальное положение вещей в стране. Вполне возможно, что в дальнейшем тенденция «натуральных расчетов» с сотрудниками будет только развиваться и приобретет масштабный характер. Также и общий долг по заработной плате будет увеличиваться. Все будет зависеть от того, как долго продлится кризис…
10.02.2009 01:00:00 GMT

Тенге: падение было неизбежно! [Авитрек-регион]
До недавнего времени казахстанский тенге демонстрировал чудеса устойчивости. В то время как российский и белорусский рубли, украинская гривна, евро и фунт дешевели по отношению к доллару, республиканская валюта держалась в коридоре 119-121 тенге за «зеленый», подешевев в кризисное время не более, чем на 1%. Затем Нацбанк объявил о предстоящем плавном снижении курса — примерно на 10% в «течение длительного времени». Однако наши люди, пережившие уже не один кризис, не очень-то поверили. В обменных пунктах выстроились очереди за долларами, а бабушки с саночками оккупировали базары, закупая соль, сахар и муку. Оптимисты над паникерами посмеивались, но, как оказалось — напрасно. В среду 4 февраля Нацбанк официально объявил, что уходит от поддержания тенге в прежнем коридоре. Новый обменный курс — 150 тенге за доллар, хотя по этой цене в «черную среду» купить валюту было нереально: в обменниках красовались совсем иные цифры — 160-170 тенге за доллар…
Без паники!
В народных массах девальвация вызвала самые различные настроения — от праздничного до траурного. Кто-то радовался, что вовремя сделал долларовые запасы, кто-то схватился за голову в ожидании роста цен. При этом большинство не вполне понимает, почему произошло падение курса, и как к этому отнестись.
— Казахстанская валюта зарекомендовала себя как одна из самых устойчивых на пространстве СНГ, — говорит экономист Виктория Тищенкова. — Если в России девальвация произошла на уровне 44%, на Украине — 53%, то у нас снижение курса относительно небольшое. Однако поддерживать тенге на прежнем уровне было бы губительно для экономики. Причин корректировки коридора несколько. Прежде всего, конечно, снижение цен на нефть. Именно нефть является для Казахстана основным источником валютной выручки на финансовом рынке. Поскольку стоимость снизилась за последние полгода более, чем в три раза, поддерживать курс в прежнем коридоре становилось все сложнее и сложнее. Вторая причина падения тенге — девальвация в странах — торговых партнерах Казахстана. Наши товары на этом фоне стали попросту неконкурентоспособны по сравнению, например, с российскими. Результат очевиден: снизились объемы производства у таких промышленных гигантов, — как «Арселор Миттал Темиртау», Иртышский химико-металлургический комбинат, не говоря уже о малом и среднем бизнесе. Потеря международного рынка рикошетом бьет по рядовым казахстанцам. И наконец, есть еще такая причина, как сохранение золотовалютных резервов Нацбанка. При высоких ценах на нефть в течение длительного периода времени нам удалось создать внушительные фонды. Но с началом кризиса этот запас пришлось тратить. Можно, конечно, и дальше поддерживать тенге на прежнем уровне, но тогда страна окажется без всяких резервов.
— Несмотря на подорожание доллара, у населения не пропала охота скупать американскую валюту, из боязни, что «будет еще дороже». Будет ли?
— Согласно заявлению главы Нацбанка Григория Марченко, новый обменный курс устанавливается 150 тенге за доллар плюс-минус 5 тенге, причем не на короткий срок. Новый уровень признан оптимальным и будет поддержан. Конечно, нельзя со стопроцентной гарантией сказать, что не будет изменения курса и цен. Тут все зависит от ситуации на мировом финансовом рынке, а точнее — от цены на нефть. Нацбанк заявил, что в случае возобновления роста цен на нефть курс казахстанской валюты неминуемо будет изменен в сторону укрепления. Самое главное — не поддаться панике. К сожалению, многие именно так отреагировали на девальвацию: бросились скупать доллары, бытовую технику, продукты. Как привык рассуждать наш человек: подорожало, значит, будет еще дороже. Вспомните неожиданный ажиотаж осенью прошлого года, когда с прилавков «смели» всю соль и растительное масло, а в итоге в выигрыше оказались только владельцы торговых точек. Состояния всегда создаются во время кризиса, так что ажиотаж может нам только повредить. Повышение цен на импортные товары, конечно, будет, но в пределах разумного. Иначе попросту никто не будет покупать! И не стоит относиться к девальвации, как к чему-то страшному. Ведь на самом деле именно этот курс мы уже пережили и совсем неплохо, ведь по крайней мере пять лет доллар стоил именно 150 тенге. Так что он просто вернулся на прежний уровень.
Только факты
— Накануне судьбоносного решения у Нацбанка кто-то скупил более миллиарда долларов. Только на одном ажиотажном спросе в первую половину дня среды можно было неплохо «навариться» (во вторник на момент открытия KASE курс составлял 122,93 тенге за доллар, а к моменту закрытия — 143,98 тенге).
— Григорий Марченко уверяет, что девальвация не «съест» прирост пенсий и пособий. «Казахстан импортирует не все товары, — заявил глава Нацбанка. — Есть достаточно большое количество товаров и услуг, которое производится национальными производителями, и их цена необязательно должна вырасти на 25%, потому что на них девальвация такого воздействия не окажет. Все зависит от структуры потребления. Те люди, которые потребляют только импортные товары, но таких в стране, по-моему, немного, там может быть прямая зависимость». Однако банкир деликатно умолчал, что основную массу продовольственных и непродовольственных товаров составляет именно импорт. И потом, не факт, что отечественные производители не станут повышать цены на свою продукцию. Многие из них уже в этот же день сменили ценники, оправдывая свое решение тем, что необходимо повышать зарплату из-за возможных потерь реальных доходов.
— Премьер-министр РК Карим Масимов дал поручение правоохранительным органам следить за тем, чтобы не было спекулятивного ажиотажа — в магазинах и обменных пунктах. «Всегда есть желающие на этом руку погреть», — сказал премьер и тут же распорядился обеспечить стабильность ценовой политики в Казахстане. Агентству по защите конкуренции и АРЕМ велено до особого распоряжения тормозить любое повышение тарифов. Также премьер-министр распорядился, чтобы главы регионов и городов республиканского значения следили за обстановкой и не допустили необоснованного роста цен.
— Падение курса тенге не ляжет дополнительным бременем на плечи казахстанских заемщиков. Правительство предусмотрело меры для пересмотра процентных ставок и изменения условий кредитования. Для отдельных категорий граждан Казахстана будет снижена ипотечная ставка. Кабмин уже договорился с коммерческими банками о рефинансировании ипотечных кредитов добросовестных заемщиков из средств, выделяемых Нацфондом в рамках антикризисной программы. На облегчение ипотечной доли казахстанцев в ФНБ «Самрук-Казына» уже поступил 1 миллиард долларов. Для социально незащищенных групп населения, это работники социальной и бюджетной сферы, ставка кредита не будет превышать 9% годовых в тенге, для прочих заемщиков — 11% в тенге. Принято также решение увеличить срок кредитования до 20 лет. Облегченные условия распространяются на тех казахстанцев, у которых площадь приобретенной под ипотеку квартиры не превышает 120 квадратных метров и является единственным жильем.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Техосмотр стал дороже [Авитрек-регион]
С 1 января 2009 года начато проведение государственного техосмотра транспортных средств. Водителей ожидают некоторые новшества, как приятные, так и не очень.
Как известно, в начале текущего года в Караганде произошли организационно-штатные изменения. Отделы дорожной полиции районов им. Казыбек би и Октябрьского стали единым подразделением: отделом дорожной полиции УВД города. Поэтому владельцы транспортных средств, зарегистрированных в Караганде, могут проходить технический осмотр непосредственно в ОДП УВД по адресу ул. Московская, 1, либо в микрорайоне Мамраева, 29 (бывший отдел дорожной полиции Октябрьского района). Набор предъявляемых документов минимальный: свидетельство о регистрации транспорта и акт техосмотра.
— В прошлом году ходили слухи о том, что функции техосмотра перейдут станциям СТО, — говорит старший специалист-старший инспектор ОДТИ УДП ДВД Карагандинской области Жанибек Оспанов. — Однако эта информация ложна, проведение техосмотра по-прежнему остается за госорганом, то есть дорожной полицией. Диагностика также осталась необязательной, водитель может ее пройти по собственному желанию.
Новшество другое отразится на кошельках водителей. В соответствии с требованиями нового Налогового кодекса, талон будут теперь выдавать только после уплаты государственной пошлины в размере 50% МРП (637 тенге). Эта сумма «плюсуется» к тем привычным 245 тенге, которые все автовладельцы платили ранее непосредственно за проведение техосмотра.
На сегодняшний день в Караганде состоит на учете 109 847 единиц транспорта. Из них в прошлом году прошли технический осмотр 90%.
Периодичность прохождения технического осмотра
Каждые 36 мес. — Автомобили: До 3 лет, включая год выпуска (2007-2009)
Каждые 24 мес. — Автомобили: От 3 до 7 лет, включая год выпуска (2003-2006)
Каждые 12 мес. — Автомобили: Более 7 лет, включая год выпуска (с 2002 и ранее), а также осуществляющие перевозку опасных грузов, независимо от г.в.
Каждые 6 мес. — Автобусы, микроавтобусы, такси, легковые авто, предназначенные для частного извоза, грузовые авто, оборудованные для перевозки людей: Независимо от года выпуска и форм собственности.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Работа не волк?! [Авитрек-регион]
Перебирая в руках стопку «заветных» резюме, студенты КарГУ перемещались от одного стола к другому. Работодатели приветливо кивали головой будущим дипломированным экономистам, юристам, маркетологам и откладывали печатную информацию на уголок. «Рассмотрим», — обещали они и уже к концу мероприятия принимали решение, заключая с некоторыми из студентов предварительные договора и соглашения. «День карьеры-2009» состоялся в минувшую субботу.
В общей сложности в ярмарке-выставке приняло участие 262 организации и предприятия, среди которых департамент таможенного контроля, Народный банк, акимат города Караганды и многие другие. Выпускников в Карагандинском Государственном Университете в сравнении с прошлым годом стало меньше. Если в 2008 году из стен этого учебного заведения выпустилось около трех тысяч молодых специалистов, то в 2009-ом — 1722 выпускника. Подыскать себе место работы в «День карьеры-2009» пришло около 1500 студентов. Каждый из них принес тщательно составленные резюме, в которых подробно расписал присущие ему качества, изученные за годы учебы дисциплины, хобби и т.д. И хотя в главном корпусе университета царил некий ажиотаж, многие из студентов скептически отнеслись к возможности трудоустройства таким «нехитрым способом».
— Я обошел почти всех работодателей, — высказался выпускник факультета философии и психологии Дамир Каримов. — Но практически везде слышал один ответ: «Нам психологи не нужны». Хотя во время учебы нам популяризировали нашу специальность, объясняя, что работу психолога всегда можно будет найти. А теперь что?! Я заканчиваю с красным дипломом, а что мне, по сути, это обстоятельство дает?! Если получится, постараюсь заняться частной деятельностью. А сегодняшнее мероприятие для меня оказалось бесполезным. Я все-таки оставил резюме шести работодателям, но это, к сожалению, те места, где работать я не очень хотел бы.
Подобные мнения можно было услышать и от выпускников других специальностей, к примеру, маркетологов. Однако, стоит отметить, что безрезультатным этот день стал далеко не для всех. Вот такие статистические данные по результатам проведения «Дня карьеры» были предоставлены КарГУ им. Е. А. Букетова:
Но другой вопрос остается открытым: дают ли гарантии на трудоустройство заключенные предварительные договора и соглашения? Ведь, ни для кого уже не является секретом, что в момент всеобщего экономического кризиса многим работодателям не то, что сегодняшние, но и позавчерашние выпускники не нужны. Впрочем, это обстоятельство применимо не ко всем специальностям. Будущие педагоги, к примеру, оказались необходимыми. Объясняется все довольно просто.
— Педагогика всегда была востребована, потому что школы — это тот жизненный институт, без которого ни один человек не сможет обойтись, — прокомментировала представитель гимназии №97 Лариса Анурова. — В прошлом году на такой же ярмарке-выставке мы трудоустроили несколько человек. Вот и сегодня свои резюме нам оставили 20 выпускников. Будем рассматривать их кандидатуры.
Отдел образования Шетского района обещает молодым специалистам не только предоставление рабочих мест, но и выплату «подъемных» — 100 тысяч тенге, а отдел образования Северо-Казахстанской области даже обеспечивает жильем.
Кстати, в этом году «День карьеры» был проведен в новом формате. Впервые выпускники смогли пообщаться с работодателями со всех уголков республики в интерактивном режиме. В течение двух часов в зале электронных ресурсов научной библиотеки студенты по очереди занимали места перед компьютером и ждали «с моря погоды»…
Антикризисом по кризису
А в другом крупном городском вузе для того, чтобы обеспечить меры по социальной защите сотрудников и студенческой молодежи, было принято решение создать Антикризисный комитет. Ректор КарГТУ Арстан Газалиев уже подписал приказ о его создании. Председателем комитета назначена проректор по воспитательной работе Ольга Бакбардина. Задачи Комитет ставит непростые, но как нельзя сегодня актуальные и злободневные. К примеру, Комитет должен будет вести постоянный антикризисный мониторинг в молодежной среде, заниматься проблемами трудовой занятости студентов и выпускников, решать вопросы студентов о возможности продления сроков оплаты за обучение, а также организовывать курсы профессиональной переквалификации и обучения сотрудников Университета по рабочим специальностям.
— Постоянно обновляемый банк данных имеющихся вакантных мест на предприятиях Корпоративного университета и других фирм и компаний поможет решить вопросы обеспечения временного трудоустройства студентов. Отдел кадров КарГТУ будет оказывать содействие в трудоустройстве детей-сирот и студентов из малообеспеченных семей на вакантные места младшего обслуживающего персонала университета. Также на веб-странице «Карьера и трудоустройство» нашего сайта будут размещены резюме студентов и выпускников, а также информация о перечне специальностей, по которым производится выпуск, — пояснили в администрации вуза.
Специальная комиссия под председательством проректора по учебной работе Виктора Егорова будет рассматривать вопросы продления сроков оплаты за обучение. Однако к рассмотрению будут приниматься заявки только тех студентов, которые не имеют академических задолженностей, и смогут предоставить документ, подтверждающий возникновение неблагоприятной финансовой ситуации в семье. Для студентов, входящих в группу социально незащищенных слоев населения, предусмотрены выдача бесплатных проездных билетов и адресная социальная поддержка.
Пока учебные заведения решают вопросы трудоустройства своих выпускников, молодые специалисты по-прежнему остаются без «трудовых гарантий» на завтра. Вынужденные самостоятельно искать работу они то и дело наталкиваются на «барьеры», выстроенные работодателями: опыт работы, мизерная заработная плата, возрастной ценз… Вот и приходится все чаще слышать возмущенные возгласы молодежи о том, что несколько лет жизни потрачены на учебу впустую…
10.02.2009 01:00:00 GMT

Аким держит ответ [Авитрек-регион]
Отчетная встреча с населением акима области Нурлана Нигматулина проходила на этот раз не в простой период нашей жизни. Глава региона как всегда искрененен и не скрывает проблем, не уходит от решения трудных задач.
В 2008 году на имя главы региона поступило более 300 писем и обращений граждан из всех городов и районов области. Все они были внимательно рассмотрены. На одни обращения были даны разъяснения, другие направлены по принадлежности в областные структуры, а по остальным приняты положительные решения.
В ходе подготовки к этому отчету от жителей районов и городов по «горячей линии», по почте и через специально установленные ящики, а также на веб-сайт областного акимата поступило 36 вопросов и предложений, продолжали они поступать и во время самой встречи. Все они говорят о неравнодушном отношении жителей к положению дел в области, об их желании внести свой вклад в улучшение социально-экономического развития региона. Конечно же, все предложения будут учтены в дальнейшей работе.
Вот уже в четвертый раз аким самого крупного региона Казахстана отчитывается перед населением не только по вопросам социально-экономического развития области, но и по повседневным проблемам. Такие ежегодные встречи не просто доклад о проделанной работе, а своего рода сверка курса, время осмысления пройденного, определения планов на будущее.
На встречу с Нурланом Нигматулиным людей приехало столько, что на площади у областного акимата не было места для парковки машин. Вопросы были у пенсионеров, ветеранов войны, студентов, шахтеров и рабочих. Например, участник ВОВ Григорий Степенко начал разговор с главой региона с такой проблемы:
— Я пожилой человек, прошел дорогами войны. Много лет работал и живу в Казахстане, а вот задать вопрос акиму области было не так-то просто. Есть кто побойчее и проворнее. Выражение «Старикам везде у нас почет» не должно терять актуальность с течением времени. К несчастью, многие мои знакомые и друзья стали вкладчиками «Валют-Транзит»-банка. В Казахстане их 40 тысяч, а из них 15 тысяч карагандинцы. Боюсь, что многим из нас не удастся дожить до того времени, когда лопнувший банк вернет нам кровно заработанные деньги…
Аким области не стал скрывать, что проблема действительно серьезная. Он пообещал, что применит все свое влияние и постарается рассмотреть варианты, способствующие законному решению этой проблемы.
Другой участник встречи поблагодарил руководство области за то, что в начальных классах школ организовано бесплатное горячее питание, и попросил изыскать возможность хотя бы раз в день кормить старшеклассников из малообеспеченных семей.
Н. Нигматулин ответил, что в условиях глобального экономического кризиса должна быть особая забота о детях. Изыскиваются возможности в нынешнем году кормить бесплатными обедами всех школьников.
Людей интересовало все. Как скажутся последствия глобального финансового кризиса на экономике области. Что собирается предпринять власть для их смягчения и социальной защиты работников. Что будет сделано для улучшения охраны труда на предприятиях угольной отрасли и выплаты регрессных исков тем, кому за 70 лет. Будет ли построен в многонациональной Караганде Дом дружбы. Продолжится ли возведение коммунального жилья. Как будут готовиться карагандинские спортсмены к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Не будет ли свернута реализация социальных программ и так далее.
Молодая актриса театра имени С. Сейфуллина просила главу региона посодействовать тому, чтобы театру присвоить статус музыкально-драматического. В новом здании уже установлена специальная аппаратура, позволяющая переводить все спектакли на русский язык. Нурлан Нигматулин сказал, что этот вопрос находится на рассмотрении в правительстве.
Герой Социалистического труда Дулат Аккошкаров просил довести до конца решение вопроса о выплате регрессных исков тем шахтерам, кто старше 70 лет. Выходит, что люди, дожившие до этого возраста и потерявшие здоровье на производстве должны довольствоваться только пенсией, а не возмещением причиненного ущерба здоровью на шахтах региона.
Вновь зашел разговор и о перспективе остаться Караганде без водоснабжения. Конфликт между каналом имени К. Сатпаева и АО «Караганды Су» наделал много шума. Отношения двух хозяйствующих субъектов на предприятиях жизнеобеспечения чреваты последствиями. Нурлан Нигматулин с удовлетворением заметил, что проблема в стадии разрешения: составлен подробный график погашения долгов, а текущие счета оплачиваются в полной мере. Сейчас долг «Караганды СУ» перед каналом составляет 250 миллионов тенге, а было 1,5 миллиарда. Так, что к концу года график погашения будет полностью выполнен.
На вопрос шахтеров, будет ли областной акимат контролировать выполнение администрацией АО «Арселор Миттал Темиртау» комплекса мероприятий по улучшению техники безопасности на угольных предприятиях, глава региона ответил:
— Контроль над этим важным вопросом будет жестким. За ним стоят жизни горняков, спокойная жизнь шахтерских семей. Инвестор выделил 140 миллионов долларов на этот год на выполнение программы обновления оборудования, приборов контроля за состоянием атмосферы в шахтах и для других мероприятий по технике безопасности.
Сегодня перед руководством области стоят новые задачи. Есть уверенность, что отчетная встреча главы региона поможет в выработке новых рецептов преодоления кризисной ситуации.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Электричество на грани фола [Авитрек-регион]
Прокуратура Карагандинской области назначила проверку законности повышения цены на электроэнергию в поселке Шахан.
Проблема возникла еще в начале прошлого года. В поселке несколько раз менялись тарифы на электроэнергию. Услугодатель необоснованно поднял тариф с 5,52 тенге до 6,78 тенге за 1 кВт/ч. Жители Шахана, недовольные действиями поставщиков электроэнергии, обратились в финансовую полицию, прокуратуру и даже в Парламент и Правительство страны. Однако, добиться справедливости не удавалось. Стоимость электричества оставалась на прежнем высоком уровне. Противостояние закончилось тем, что шестеро жителей поселка пошли на крайнюю меру — голодовку.
День и ночь протестующие провели в здании поселкового акимата. Уходить домой они отказались. Решили, что только так можно поставить жирную точку в решении проблемы.
Ситуация обострилась еще и потому, что местные домашние комитеты приравняли к юридическим лицам. Поэтому счета за электроэнергию услугодатель выставлял по цене свыше 10 тенге за 1 кВт/ч. Тем, кто не платил по счетам, начали отрезать подачу электроэнергии без предупреждения. Тогда инициативный комитет решил обратиться за помощью к местному акиму. Разговор в здании акимата Шахана затянулся на сутки. Утром шестерых представителей инициативной группы забрали в отделение полиции.
В отношении инициаторов был составлен административный материал. Все протестующие держали ответ в Шахтинском административном суде за нарушение порядка проведения митингов, шествий и пикетов. Председатель инициативной группы Светлана Ержуманова не согласна с таким обвинением:
— Мы просто пришли с проблемой, и нам обещали найти вариант выхода из ситуации. Вот мы и ждали в акимате.
Сотрудники акимата говорят, что они просили инициативную группу подождать решения дома до утра. А они остались на ночь в здании акимата. Кстати, весь разговор между чиновниками и членами инициативной группы записывался на видеокамеру. Эта запись была предоставлена суду как вещественное доказательство. Административный суд, тщательно изучив ситуацию, вынес решение: взыскать штраф в размере 2 МРП с председателя инициативной группы. Другим участникам ночного протеста суд тоже вынес взыскание, но в меньшем размере.
Аким области Нурлан Нигматулин на специальной пресс-конференции сообщил, что проблема решена. Хотя областная прокуратура проводит проверку законности повышения цены на электроэнергию в поселке Шахан, но уже установлено, что для физических лиц останется прежний тариф 5,52 тенге, а для юридических лиц — 8,88 тенге за киловатт/час. Жителям поселка будет сделан перерасчет по оплате за электроэнергию с 1 июня 2008 года.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Дороги без начала и конца [Авитрек-регион]
Дома частного сектора на улицах Гоголя и проспекта Бухар-жырау в скором времени будут сноситься. Этого требует запланированное в следующем году строительство новых дорожных развязок. По этому поводу на прошлой неделе состоялись публичные слушания, где экологи и проектировщики решали как осуществить свой проект.
О том, что мест для движения автомобилей катастрофически не хватает, знает каждый горожанин, даже если у него нет машины. С каждым годом количество транспорта растет. Если три года назад на 1000 карагандинцев приходилось 180 машин, то в этом году эта цифра выросла до 350. Рост объемов выброса вредных веществ в атмосферу — причина для беспокойства экологов, поэтому они считают, что новые автомобильные развязки необходимы. Проект уже готов и сейчас рассматривается несколько вариантов. Всего планируется реконструировать 15 узлов, каждый стоимостью в полтора-два миллиарда тенге. В следующем году начнется строительство на 45-м квартале. На эти работы в бюджете запланировано 6 миллиардов тенге с учетом компенсации жителям частного сектора. При проектировании учли все особенности и нюансы, чтобы не допустить промахов и ошибок.
— Существует проблема дефицита пропускной способности путепроводов пересекающих магистральную железную дорогу Астана-Алматы, которая делит Караганду на две большие части: северную и южную, — говорит главный инженер проекта Толеу Амиров. — Эти две половины города соединяются между собой посредством 6 путепроводов: в районе Сортировки; в Майкудуке за Октябрьским акиматом; на 7-й магистрали в районе ХМК; на улице Гоголя; возле железнодорожного вокзала и в районе санатория «Березка». Данные путепроводы имеют стратегическое значение с точки зрения национальной безопасности, т.к фактически обеспечивают транзитный потенциал автомобильной дороги республиканского значения Астана-Алматы. Целесообразна реконструкция существующих транспортных развязок и подходов к ним. Однако реконструкция любого путепровода создаст проблемы с пропускной способностью на остальных транспортных переходах, и вполне возможен сценарий «паралича» транспортной сети «Нового города». Поэтому необходимо заранее подготовить дополнительные коридоры перехода через железную дорогу.
— Каким образом будет вестись строительство?
— Планируется провести его в три этапа, в зависимости от размеров финансирования и сроков реализации:
1) подземный пешеходный переход на 45 квартале+ транспортный тоннель (эстакада) вдоль пр. Бухар-жырау от «гармошки» к «пирамиде» +ОДД (запрет левого поворота на перекрестке пр. Бухар-жырау с ул. Ермекова);
2) транспортный тоннель по улице Ермекова + эстакада привокзальная площадь — пр. Бухар-жырау;
3) тоннель возле вокзала под путепроводом + расширение существующего путепровода;
4) тоннель по ул. Ермекова на пересечении с ул. Пассажирской строить не обязательно, на этом узле можно запретить левый поворот с ул. Ермекова на ул. Пассажирскую.
5) Строительство путепровода ул. Гоголя — пр. Н. Абдирова:
а) Строительство путепровода на участке ул. Тепловозной;
б) строительство путепровода на участке пр. Н. Абдирова;
в) строительство тоннеля по пр. Н. Абдирова.
Здесь есть положительный момент — отсутствие сноса. При одновременном строительстве эстакад и подземных тоннелей достигается экономия времени и затрат за счет вывозки и доставки грунта.
— Будет ли в Караганде использоваться опыт, практикуемый в бывшей казахстанской столице — в Алматы для создания дополнительных полос и увеличения пропускной способности вырубаются деревья?..
— В Караганде подобная практика применяться не будет. В Новом городе все останется по-прежнему, без изменений. Лишь на бульваре Мира планируется строительство подземных тоннелей, возможно расширение улицы Гоголя. В первозданном виде останутся проспекты Н. Абдирова и Бухар-жырау.
Прежде чем начать строительство какого-либо объекта, люди должны тщательно продумать вопрос парковки автомобилей. На сегодняшний день вопрос паркинга очень актуален. Владельцы магазинов не осознают, что без надлежащей автостоянки они попросту останутся без покупателей. На мой взгляд, в Караганде имеется одна образцовая автостоянка — у супермаркета «Вестер-Гипер». Там действительно хорошая просторная площадка для парковки. На нее люди могут без особого труда заехать, припарковаться, отовариться и уехать. Увы, таких «карманов» в городе единицы.
— На участке 7-й магистрали в данный момент идет мощная подработка. На карте шахтного поля указаны сроки строительства дороги с IV квартала 2008 до 2010 года. Заложены ли в бюджете деньги на восстановление дороги и насколько реален указанный на карте срок?
— В годы перехода к рыночным отношениям многие дачные массивы г. Караганды пришли в упадок. Вследствие этого осталась забытой асфальтированная дорога, идущая вдоль железной дороги от 7-й магистрали в сторону Майкудука и практически доходившая до Майкудукского автотранспортного предприятия. Сейчас от этого предприятия, как и от прилегавших к нему дач, остались в основном только развалины, но дорога сохранилась в удовлетворительном состоянии. Эта дорога в настоящее время является тупиковой. Этот год показывает, что в районе 7-й магистрали просадка еще продолжается. Поэтому сегодня строительство дороги считается нецелесообразным. В связи с тем, что генплан разрабатывался 2 года назад, просадки не намечалось, поэтому с этим в проект будут вноситься корректировки, так как земля и в дальнейшем будет давать просадку из-за горных подработок.
— Как, на ваш взгляд, можно бороться с пробками?
— Пробки есть везде, особенно в крупных мегаполисах, где на дорогах курсирует огромный поток транспорта. Недавно я побывал в Японии и заметил, что в стране восходящего солнца практически нет пробок, несмотря на большой поток машин. В Японии, как ни в одном государстве развита транспортная инфраструктура, тщательно продуман процесс непрерывного движения. Подобное мы хотим предложить в районе 45 квартала, на перекрестках улицы Гоголя и пр. Н. Абдирова, там планируется построить двух или трехуровневые развязки и полностью убрать светофоры. В генплан также входят транспортные тоннели на пересечении улиц Чкалова и Ленина, а также на бульваре Мира и пр. Бухар-жырау и пересечении пр. Н. Абдирова с пр. Бухар-жырау. В этом районе предусмотрено также построить четыре подземных пешеходных перехода:
1. пр. Бухар-жырау, 45 квартал;
2. пр. Бухар-жырау, Новый рынок;
3. ул. Гоголя — пр. Н. Абдирова;
4. пр. Бухар-жырау — пр. Н. Абдирова.
В районе кондитерской фабрики, где есть частный сектор, будут идти под снос старые дома. Также под снос попадают отдельные гаражные массивы. В проекте заложено введение отдельной 4-й полосы для общественного транспорта. Зачастую нам поступают предложения разобрать пр. Н. Абдирова, но ведь тогда мы потеряем облик города.
Нужно организовать движение таким образом, чтобы обеспечить непрерывный поток транспорта.
Для строительства дорожных развязок в Караганде пока нет средств. Раньше 2010 года разгрузить проблемные участки в нашем городе не получится, говорят разработчики проекта и экологи. Как известно, для начала специалисты хотят решить проблемы на 45 квартале — на пересечении проспекта Бухар-жырау и улицы Ермекова. По мнению экспертов, строительство авторазвязок не только «разгрузит» улицы, но и поможет сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Сейчас организаторы проекта задумались еще и над тем, чтобы провести реконструкцию пятнадцати автодорог в Караганде.
— Увеличение количества автотранспорта нас, как экологов, не очень радует, — рассказывает директор экомузея Дмитрий Калмыков. — Но если количество машин растет, то они должны проезжать быстро, на оптимальной скорости, не простаивая, и выбрасывая как можно меньше газов в атмосферу. Для этого они должны двигаться по взаимно не пересекающимся маршрутам. Не должно быть перекрестков, на которых часто происходят аварии, и в воздух выбрасывается огромное количество газов. Для этого и нужны транспортные развязки и путепроводы. Они устранят простои машин, уменьшат количество выброса вредных веществ в воздух и количество аварий. В экономическом смысле ускорят время проезда.
Кстати
Владельцы частных домов впервые из СМИ услышали о том, что их собственность в следующем году будет подвергаться сносу. Кто-то из них спокойно отреагировал на эту новость, а кто-то до сих пор в недоумении: какую же сумму выделит государство, чтобы компенсировать снос их домов? «В любом случае люди на улице не останутся, и сумма компенсации будет вполне приличной», — говорят проектировщики.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Народ интересуется [Авитрек-регион]
Ответы на вопросы
Советуем! Как одеть младенца.
Родителям часто кажется, что ребенку холодно, что укутывать его нужно как можно теплее. Как же следует одевать ребенка, чтобы он чувствовал себя комфортно?
Одевать ребенка на прогулку лучше всего так, как мама одевается сама, добавив еще один лишний слой одежды. Например, в холодную зимнюю погоду (-5 — -15°С) следует надевать на боди трикотажный комбинезончик и шерстяную кофточку, а сверху — комбинезон. Затем надо положить ребенка в специальный конверт. Предпочтительно, если он будет сделан из натурального меха, например овчины. На голове у малыша должен быть трикотажный чепчик и теплая шапочка. В последнее время в продаже появились зимние шлемы, имеющие внутренний хлопковый трикотажный слой и верхний шерстяной. В некоторых моделях есть утеплитель в области лба и ушек. Конечно, в этом случае уже нет необходимости что-то надевать внутрь.
Зимний комбинезон, меховой мешок, пуховое одеяло — неважно, что будет верхней одеждой, но она должна быть свободной и оставлять место ребенку для движений.
Не стоит укутывать младенцу шерстяным шарфом лицо, закрывая рот и нос. Это не только не полезно, но и вредно, потому что постоянное укутывание носа и рта создает предпосылки для резкого переохлаждения в том случае, если этой защиты вдруг не оказывается. Слизистые оболочки рта и носа очень обильно кровоснабжаются, что обеспечивает повышенную температуру в полости рта и носа, что уже само по себе предотвращает переохлаждение. Кроме того, контакт слизистой с прохладным воздухом позволяет тренировать защитные механизмы, укреплять иммунитет. Рот закрывайте соской, обеспечив только носовое дыхание ребенка. Если малыш не дышит носом, гулять с ним на улице нельзя.
Маленький ребенок кажется нам таким беззащитным и уязвимым, что мы инстинктивно стремимся одеть его теплее, тщательнее укутать. Нам кажется, что ему обязательно должно быть холодно, что у него холодные ручки или ножки. В своем стремлении мы практически всегда одеваем малыша излишне тепло, оказывая ему медвежью услугу. Во-первых, будучи одет теплее, чем нужно, ребенок перегревается. Перегревшись, кроха начинает беспокоиться, кричать. Во-вторых, одетый слишком тепло ребенок потеет, что, как известно, повышает риск простудного заболевания. Наконец, дети, которые систематически бывают одеты с излишней тщательностью, постоянно перегреваются, в большей степени подвержены простудным или вирусным болезням. Дело в том, что в этом случае их система терморегуляции не тренируется. Ребенок постоянно борется с перегреванием, и малейшее понижение температуры воспринимается как стресс, на который организм не может ответить адекватно. Поэтому даже умеренное, а тем более выраженное, понижение температуры окружающей среды вызывает резкое ослабление иммунной защиты, и ребенок заболевает.
Если при рождении малыш весил около 3 кг (и больше), он хорошо кушает, активно бодрствует, много спит, гулять можно каждый день, при температуре не ниже минус 5 — 10°С. Гулять лучше в первой половине дня, когда воздух максимально чист. Однако дождитесь, пока солнышко прогреет воздух.
Как во время прогулки определить, замерз малыш или нет? Лицо становится бледным, кончик носа — белым. К тому же ребенок лежит очень спокойно и тихо (чтобы не тратить тепла зря). Если вы заметили что-то подобное, быстрее возвращайтесь домой.
Имеет ли силу обычная расписка, если она не заверена у нотариуса?
По Гражданскому законодательству расписка приравнивается к полноценному доказательству и может быть положена в основу судебного решения. При этом не обязательно, чтобы она была нотариально заверена. И не обязательно иметь свидетелей составления этой расписки. Расписка может быть написана в произвольной форме, главное требование, чтобы это было сделано собственноручно. Если есть сомнения в подлинности расписки, то может быть проведена почерковедческая экспертиза. Сверяются образцы почерка и подписи, по которым эксперт делает заключение.
Я — инвалид I группы. Почему моя пенсия не выросла, а, напротив, на 69 тенге уменьшилась. Как это понимать?
С 1 января 2009 года повышены размеры пособий инвалидам всех категорий, получающим государственные социальные базовые пособия по инвалидности, и семьям, потерявшим кормильца. Размеры указанных пособий, в соответствии с действующим законодательством, зависят от размера прожиточного минимума (далее ПМ).
Так, к примеру, в 2008 году инвалиду I группы общего заболевания государственное социальное пособие назначалось по коэффициенту 1,36 от ПМ, который с 1 января 2008 года составлял 10 515 тенге. Следовательно, инвалиды I группы получали 1,36х10 515=14 301 тенге.
С 1 июля 2008 года в связи с увеличением ПМ до 12 025 тенге вырос и размер пособия. При этом дополнительно с июля 2008 года стала выплачиваться компенсация — сумма, равная размеру повышения в период с января по июль 2008 года, или 2 054 тенге. В июле выплатили компенсацию за январь 2008 г., в августе — за февраль, в сентябре — за март и т. д.
С 1 января 2009 г. прожиточный минимум по республике установлен в размере 13 470 тенге. Следовательно, для инвалида I группы размер пособия составит 1,36х13 470=18 320 тенге. Размер пособия увеличился на 1 966 тенге. По такому же принципу происходило увеличение размера государственного социального пособия для инвалидов всех категорий, пособий по случаю потери кормильца и по возрасту. С 1 января 2009 г. компенсация не выплачивается. В связи с этим у многих адресатов социальных выплат создалось впечатление, что размер пособия не вырос. На деле же все адресаты с января 2009 года получили выросшие суммы пособий, но уже без компенсации. Размер пособия по сравнению с июлем 2008 года вырос на 12%, по сравнению с январем 2008 года — на 28%.
Санэпидстанция запрещает пользоваться современными моющими и чистящими средствами для уборки, мытья посуды в детских садах, требуя использовать хозяйственное мыло и соду. Правомерно ли это?
Существует утвержденный Министерством здравоохранения список дезинфицирующих и моющих средств, которые можно использовать в детских садах. В данном случае требования санитарных врачей правомерны. Для мытья посуды не рекомендуется использовать экономичные, сильно пенящиеся средства, так как нужен большой объем воды, чтобы их смыть. В одной группе 20 и более детей, и воспитатель, няня просто не успеют помыть посуду и смыть всю пену, поэтому подобные средства запрещены. Другое дело — для уборки туалетных комнат. Очень много современных средств, например, в виде таблеток. Они очень удобные, и если у детского сада есть средства на их покупку — пожалуйста.
Если жених живёт в другом городе и его не отпускают с работы, можно ли подать заявление в ЗАГС без его явки?
Так как для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, конечно же, и при подаче заявления необходимо присутствие обеих сторон. Однако законодательством предусмотрена возможность подачи заявления в отсутствии одной из сторон при невозможных или крайне затруднительных ситуациях. Заявление, подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них. В этом случае, подпись отсутствующего лица на совместном заявлении должна быть нотариально удостоверена. Удостоверенное заявление возвращается заявителю, который пересылает его второму лицу, вступающему в брак, для подачи в загс по месту регистрации брака.
Я хотел бы сдать экспресс анализы на все виды инфекций передающихся половым путем. Сколько их всего?
Вы можете сдать экспресс-анализ на 10 инфекций, самых распространенных, передаваемых половым путем. Кроме того: кровь на ВИЧ, на сифилис, на гепатит В и на гепатит С.
Возле нашего дома — стихийный базарчик, где дети спокойно могут купить сигареты. Какое наказание грозит таким продавцам?
Продажа табака и табачных изделий, равно как и алкогольных напитков несовершеннолетним преследуется в административном порядке и влечёт в обоих случаях штраф в размере до двух МРП (1 МРП — 1237 тенге).
10.02.2009 01:00:00 GMT

Афганский след [Авитрек-регион]
15 февраля 2009 года исполняется 20 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Республики Афганистан. Эта дата для тех, кто прошел адское пламя войны и вернулся домой — день радости. На той войне побывало около двух тысяч карагандинцев, 75 из них так и не вернулись к родным и близким. Они с честью выполнили свой воинский долг, проявив самоотверженность и героизм.
Ардак Ынтыкбаев из числа тех, кто вернулся домой. Сегодня он работает в органах внутренних дел, занимает должность заместителя начальника управления воспитательной и кадровой работы ДВД области. Свой жизненный опыт, в том числе и пережитый «афган», закаливший его, он старается передать молодым кадрам. Об ужасах той необъявленной войны Ардак Кабыкенович вспоминать не любит. Оно и понятно — трудно передать словами страх смерти, потерю друга, боль разочарования… Говорить о сокровенном легче и понятнее с тем поколением, которому было суждено понюхать пороху. Однако, кое-что из того далекого, но не забытого времени он все же согласился рассказать…
Со студенческой скамьи сразу в бой
В 1984 году молодой смышленый парень из Каркаралинского района заканчивал первый курс инженерно-строительного факультета Политехнического института. В июле студента Ардака Ынтыкбаева забирают в армию из Ленинского райвоенкомата.
— О войне в Афганистане я уже знал. Первым с нашего села призвали воевать Омиртая Культабарова. Он воевал совсем немного: март 1980 года. Он погиб, и его тело доставили на родину в цинковом гробу. Я тогда учился в 9-м классе. Мальчишками совсем еще были, но стояли рядом с погибшим, видели слезы и причитания родственников и понимали, что война — это страшно, — вспоминает полицейский. — Но у нас не было даже и мысли о том, чтобы увильнуть от службы, каждый из нас старался добросовестно выполнить свой воинский долг. В их числе был и я. Сначала три месяца подготовки в десантно-штурмовой бригаде в Ашхабаде, а уже потом Афганистан, Кабул, оттуда в провинцию Газни в отдельный мотострелковый полк. Назначили сначала командиром отделения, а потом заместителем командира взвода. Командиром полка тогда у нас был Лев Рохлин, который позже прославился в 1-ю чеченскую войну, стал скандально известным политиком. Он был убит собственной женой, которую потом амнистировали, но обвинение с неё не сняли. Рохлин был хорошим офицером, и мы неплохо воевали под его командованием
— Расскажите хотя бы о нескольких военных операциях с вашим участием?
— 1 апреля 85-го. Тогда наш полк, а это порядка 350-400 человек, на высоте трех тысяч метров обнаружил склады боеприпасов. Самих душманов видно не было, они ушли. Но, как оказалось, перед тем, как скрыться, они все заминировали самоуправляемыми минами, на которых мы и подорвались. Двое моих товарищей тогда погибли, около 15-ти получили ранения. Я получил минно-взрывное ранение головы. Но ничего, организм молодой, справился. 10 дней в госпитале Кабула и — обратно в строй. За эту операцию примерно через восемь месяцев был удостоен медали «За отвагу». А в ноябре того же года мы должны были сопровождать колонну, которая везла боеприпасы и продукты. Это было в районе Тафтани. Наш «БТР» подорвался на двух минах.Меня только слегка «тряхануло», а вот пулеметчика и командира взвода тогда серьезно ранило. Но задание было выполнено, а на тот момент это считалось главным. Нельзя не вспомнить и 13 января 86-го года. Это была операция в местности Искапол. Спецназ должен был встретить караван, но попал в окружение душманами. Наш полк был поднят по тревоге, мы отправились на выручку. Но когда мы прибыли, то сами оказались в засаде. В этом бою погибли два дембеля, у них уже и формы были готовы парадные, но, увы, они так и не смогли увидеть родную землю…Нам на подмогу тогда приехал второй взвод, танковый. Выручили, помогли. Раненых в том бою было много. Те, кого не тронуло, тащили на себе товарищей.
— Долго адаптировались к мирным условиям?
— Когда вернулись — землю целовали, настолько нас переполняли чувства… Но первое время все же тяжело было, по ночам мучили кошмары, днем вспоминались лица погибших в бою товарищей… Но жизнь закрутила: закончил «политех» в
90-м году, потом был направлен в МВД в Алматы, семья появилась… Надо было привыкать к «нормальной» жизни и я это сделал. Хотя знаю, что судьбы воинов-"афганцев" складывались по-разному, ведь некоторые так и не смогли пережить след, оставленный от той войны. В институте я возглавил студенческий строительный отряд, которому было решено присвоить имя Гребнева. Игорь Гребнев призывался из Караганды вместе с братом-близнецом, но домой вернулся только брат, сам он погиб 14 мая 87-го года. В тот день он нес службу на сторожевой заставе №400. Внезапно начался обстрел заставы минометами и ракетными снарядами. Во время боя боевая машина попала в зону разрыва снарядов. Игорь был ранен, но, не смотря на это машину не покинул, сумел вывести ее из-под обстрела. Благодаря его мужественным действиям боевая задача была выполнена, однако в тот же день он умер от полученных в бою ран. Деньги, заработанные нашим строительным отрядом, мы отправили семье погибшего солдата. Около тысячи рублей тогда удалось собрать, хорошие деньги для того времени были.
— Не так давно вы посетили Афганистан. Какой он сейчас?
— Честно говоря, мало, что поменялось: народ как жил в бедности, так и живет. Несмотря на то, что творилось в Афганистане в 80-е, афганцы до сих пор очень хорошо относятся к русским, так как СССР очень много сделал для этой страны. Было построено множество предприятий, школ, больниц… Да и советские солдаты в то время относились к афганцам более по-человечески, в отличии от того, что сейчас творят американцы.
В составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане за весь военный период приняли участие 22 тысячи казахстанцев, из них 898 погибли, 21 пропал
без вести.
В настоящее время 28 полицейских, прошедших боевыми тропами Афганистана, работают в органах внутренних дел нашей области. Ардак Ынтыкбаев будет представлять ДВД Карагандинской области на торжественном мероприятии, организованном МВД в Астане в честь 20-летния вывода войск из Афганистана.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Бомжи навсегда? [Авитрек-регион]
Увидеть бомжей можно повсюду, особенно ночью, когда они кучкуются в каком-нибудь подвале или под теплотрассой прямо на земле, подложив под себя несколько слоев картона из упаковочных коробок и кучу тряпья. Утром, опухшие и грязные, усыпанные вшами, они выползают в поисках пустых бутылок или выполняют за гроши черную работу. И так изо дня в день, из месяца в месяц…
История Елены Дубининой весьма типична. Муж умер пять лет назад. Есть четверо детей — два сына и две дочки, но где они сейчас проживают, женщина не знает.
— У нас с мужем была квартира в Шахане, но ее полностью разгромили и разобрали, — рассказывает Елена. — Я шесть лет прожила со старшей дочерью в своем доме, который расположен в районе мелькомбината, а потом она с мужем разошлась, и меня оттуда выгнали. Так как жить было негде, пришлось обустроиться на теплотрассах под открытым небом. Потом около четырех лет я была в рабстве в поселке Коянды, а летом прошлого года вернулась назад. Незнакомые люди предложили мне работу взамен на жилье и питание. За мои труды они не заплатили ни копейки. Приходилось вставать ни свет ни заря, чтобы пасти баранов и выполнять самую тяжелую работу. Там, в рабстве, я и потеряла свое здоровье. Работала почти без выходных и в жару, и в стужу. Не выдержав таких условий, вынуждена была бежать и вновь вернуться на теплотрассу. Раньше хоть были знакомые, которые иногда пускали переночевать, а сейчас они умерли и идти стало некуда. А ведь я работы не боюсь. Ко мне часто люди обращаются — помочь картошку копать, или что-то в доме или по дому сделать. Правда, без документов на постоянную работу меня нигде не берут. Когда-то был «советский» паспорт, но я его потеряла, а удостоверения никогда в жизни не получала. Первого декабря прошлого года, как только наступили холода, отморозила себе ступню. Под Новый год, когда уже не смогла передвигаться, добрые люди вызвали мне «скорую помощь». В клинике Макажанова отрезали полступни. Там, в больнице, хоть немного по-человечески пожила. После выписки — опять на теплотрассу. Теперь мне ежедневно нужно делать перевязки, каждая из которых стоит 200 тенге, а чтобы делать бесплатные, надо ездить в больницу с пересадками. Естественно, денег на проезд у меня нет…
Чтобы как-то помочь Елене Дубининой, мы отправились на прием к директору карагандинского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Юрий Гусакову. Юрий Анатольевич внимательно выслушал печальную историю женщины-бомжа.
— С документами точно поможем, — заявил правозащитник. — А вот насчет жилья не обещаю. Необходимо написать заявление на восстановление документов. Это поможет получить право на инвалидность, соответственно, получать хоть какую-то пенсию. Увы, это далеко не первый случай, когда к нам обращаются лица без определенного места жительства. Наверняка вы помните случай, когда в прошлом году два бомжа буквально приползли к церкви. Один из них через некоторое время умер, но хотя бы в нормальных человеческих условиях, а второго мы смогли определить в реабилитационный центр. Люди, не способные заработать себе на хлеб, есть во всяком обществе. Нищие будут всегда. Но это не значит, что на проблему нищенства нужно закрывать глаза. Положение бездомных сегодня катастрофическое. Бомжами в большинстве случаев не рождаются, а становятся. Между тем, в обществе нет механизма, позволяющего опустившимся людям снова подняться. Куда им идти? Если бомж придет в полицию и скажет: «Дайте мне документы, я хочу работать» — ему не помогут. Бездомные постоянно живут в стрессовой ситуации. Им остается один выход — смириться. Первым шагом на пути возвращения к жизни для них может быть питание в человеческих условиях. Но официально организовать массовое кормление для бездомных фактически невозможно: санитарно-эпидемиологическая служба запрещает кормить грязных людей, а мыть их нет возможности. Одна из причин, по которой город не может решить проблему нищенства, заключается в том, что эту социальную категорию не подразделяют на группы, к каждой из которых нужен свой подход. Среди бездомных есть, во-первых, люди, которые сознательно делают выбор в пользу жизни вне общества. К ним примыкают «профессиональные» нищие. Эти категории бездомных (они останутся таковыми уже навсегда) необходимо поддерживать, оказывая им гуманитарную помощь. Во-вторых, в городе живут бомжи, которые еще могут вернуться к нормальной жизни. Нужны реабилитационные центры, которые будут работать с нищими несколько месяцев, а не дней. Бездомные должны «обрасти» контактами вне среды бомжей, найти рабочее место и восстановить привычку к труду. В-третьих, среди бомжей множество людей, выброшенных за борт жизни трагическими обстоятельствами: вернулся из мест лишения свободы и утратил право на жилплощадь, влез в долги, проигрался… Человек теряет квартиру и оказывается на улице. Поскольку института аренды дешевого социального жилья не существует, нормальная жизнь такого человека закончена навсегда. Сегодня законодательством (в том числе Жилищным кодексом) создана база для того, чтобы количество нищих росло. И оно будет расти!
А эту историю рассказала нам одна карагандинка:
— Недавно, возвращаясь домой, я обнаружила, что у входа в наш подъезд топчется, судя по виду и запаху, явный бомж. Заметно было, что он страшно продрог. Я спросила его строго: «Ты к кому?» Он пробормотал: «Да тут, на второй этаж к Сашке, лекарства мне надо…» Что-то побудило меня открыть дверь подъезда и впустить его внутрь. Так получилось, что я пошла за ним по ступенькам. Он бормотал, стоя у двери на втором этаже и оглядываясь: «Я в 230 квартиру, к Сашке, он вот-вот должен прийти». «Да ладно, грейся», — сказала я. А дома отрезала ломоть хлеба, намазала его маслом, сверху положила сыр. Хотела налить еще горячего чаю, да подумала, что глупо будет таскаться с ним по этажам. У меня было граммов 150 дешевого коньяка… На втором этаже бомжа, понятно, не было. Не было и на последнем, у закрытой на амбарный замок чердачной двери. Я обнаружила его на седьмом. Видно было, что он так часто устраивается: лежа в проеме около мусоропровода, подогнув колени к подбородку. Если идешь по лестнице — не всегда и заметишь. И он читал книгу! Увидев меня, бомж виновато улыбнулся и привстал. «На»! — протянула я кусок. — Только долго не рассиживайся, скоро народ с работы возвращаться начнет, все равно шуганут". «Конечно, конечно, я только погреться…»
Государства и правители почти всегда принимали «драконовские» законы против бродяг, считая их угрозой своей власти и благосостоянию. Горожане, оправдывая свое равнодушие собственным балансированием «на грани всего», стараются бродяг, в лучшем случае, не замечать. Так называемые цивилизованные люди, рассуждая о людях без определенного места жительства, в большинстве своем начинают мямлить, что, конечно, свободный человек может свободно перемещаться по стране и миру, жить, где угодно и его уж никак нельзя насильственно выселять в разные там медвежьи углы, но…
Свобода от безысходности?
Бомжи и бродяги, наверное, самые свободные люди в мире. Организм быстро приспосабливается к экстремальным условиям, поэтому они практически не болеют болезнями изнеженных «нормальных» людей — гриппами и простудами. Они всегда готовы к худшему. Эти люди живут «на полную катушку», почти полностью подавив в себе «инстинкт самосохранения» в понятии благополучных, культурных людей. Их активности и целеустремленности можно даже позавидовать. У них весь день расписан, как у бизнесменов.
Как сказал мне один спившийся бывший министерский работник среднего ранга (после хорошего стакана): «Мы пошли на разрушение себя во имя абсолютной свободы и собственных пороков и желаний, вы — нет. Вы можете только нас уничтожить, но не перевоспитать. Вы — по другую сторону баррикад…»
Кстати, в Америке к бомжам никто не пристает и не арестовывает, если, конечно, они не совершают преступлений. От нашего бомжа американский бродяга сильно отличается «уровнем жизни»: у нашего скарб умещается в паре полиэтиленовых пакетов, тамошний возит за собой огромную тележку, которую он стянул из супермаркета и набил всем необходимым для себя. Сейчас западное общество считает, что любой человек вправе выбирать, какую ему жизнь вести: «вписываться» или быть изгоем.
У нас тех, кто сам выбрал такую долю, немного. И если когда-то в ЛТП отправляли принудительно, то теперь многие страдающие алкоголизмом (99% бомжей — люди пьющие) сами стремятся ближе к холодам попасть в больницы, еще практикующие бесплатное лечение этого заболевания. Кстати, среди бомжей практически нет наркоманов. Если они и встречаются, то только среди тех, кто сидел. Что касается воровства, то среди бомжей оно совсем не типично, разве что от полной безысходности…
10.02.2009 01:00:00 GMT

Сломавшие иглу [Авитрек-регион]
Борьба с наркотиками остается актуальной не только в нашей стране, но и во всем мире. Призрак наркомании все увереннее входит в нашу жизнь и заставляет в бессильном унынии опускать руки тех, кто по роду службы должен с ней бороться, и нагоняет ужас на обывателей.
Молодые люди из общественного объединения «Махаббат» пропагандируют среди молодежи здоровый образ жизни, руководствуясь личным примером. Дело в том, что все члены пока небольшой, но весьма активной группы — бывшие наркоманы.
— Мы ходим по школам, вузам, чтобы рассказать школьникам и студентам о страшных последствиях употребления наркотиков, — говорит президент общества «Махаббат» Вадим Бюль. — Все мы когда-то употребляли наркотики, но сумели освободиться от этого, когда стали посещать церковь. Там находится наш реабилитационный центр. Если вы полагаете, что для того, чтобы стать наркоманом, нужно родиться в семье алкоголиков, бомжей или других асоциальных типов — вы ошибаетесь. Для того чтобы стать наркоманом, не обязательно плохо учиться в школе и иметь две извилины в голове. От этого не застрахован никто.
Трудные судьбы
— Наркоманы — это проблема номер один в нашей стране, — говорит Валентина Савченко. — Мы говорим людям всю правду о наркотиках, о последствиях их употребления. Я довольно рано стала употреблять наркотики. К ним меня пристрастил мой бывший парень, который кололся не один год. Он вырос в богатой обеспеченной семье, и, по большому счету, ни в чем не нуждался, что его толкнуло на этот шаг — неизвестно. Поначалу я пыталась бороться с его наркозависимостью. А он, в свою очередь, в течение года терпеливо уговаривал меня уколоться. В какой-то момент я просто сломалась и поддалась. Утром, очнувшись от дурмана, я подумала, что совершила большую ошибку и что в наркотиках нет никакого кайфа, но затем решила попробовать снова и так стала испытывать в нем потребность. Таким образом, были вычеркнуты лучшие годы моей жизни.
— Первый укол — это ошибка, а тысячный — уже закономерность, — включается в разговор Павел Гливинский. — Я попробовал наркотики из чистого любопытства в 15-летнем возрасте. А до этого с 10 лет покуривал анашу. Тот, кто считает, что анаша — не наркотик, глубоко ошибается. На самом деле, это сильное психотропное вещество, влияющее на сознание человека. Вскоре я перестал получать удовольствие и находился в поисках более острых ощущений. Как сейчас помню — конец 90-х годов. Именно тогда по городу прошла героиновая волна. Молодежь употребляла наркотики целыми кварталами. В эту волну попал и я. Наркотики распространяли совсем молодые ребята в одном из дворов Майкудука. Их продавали свободно, как семечки. Как-то мы приехали за анашой к одному парню, который сейчас отбывает срок в колонии за распространение наркотиков. Мы с ним познакомились и наладили контакт. На протяжении двух или трех лет постоянно к нему приезжали. В то время намного легче было достать героин, нежели анашу. Ради этого приходилось идти на преступления — воровать, обманывать близких людей. В течение 10 лет пока я был наркозависимым, родители боролись за меня, затем они просто устали и махнули на меня рукой. Общество и родные люди поставили на мне крест. В тот момент как личность я не способен был принимать какие-либо решения. По большому счету, я уже ни на что не надеялся. У меня были комплексы в общении с противоположным полом, а в момент употребления наркотиков эти комплексы куда-то исчезали. Но это была иллюзия, а когда наступали ломки, я чувствовал себя кошмарно… Находясь между жизнью и смертью я встретил хороших людей, которые тоже когда-то зависели от наркотиков, но смогли избавиться от этой привычки, пройдя реабилитацию в церкви. Когда я пришел в церковь, то увидел совершенно других людей — жизнерадостных, веселых, энергичных. В тот момент я принял решение получить полное освобождение. Сейчас я независим от наркотиков и очень счастлив.
— А меня «подсадил» на наркотики мой муж, — рассказывает Светлана Шабунина. — Мне хотелось ему доказать, что человек не может зависеть от наркотиков. Думала, что если уколюсь разок, то ничего в этом не будет страшного. Однако, этот, казалось бы, безобидный укол затянул меня в пропасть на долгие годы. Тогда мне посоветовали обратиться в реабилитационный центр, но что-то меня сдерживало. Потом все-таки решилась на этот шаг, так так как устала быть наркозависимым человеком. Сейчас я живу совершенно другой жизнью!
Страшная статистика
По статистике, от наркомании и передозировки погибает ежегодно 10000 человек. Это намного больше, чем в автомобильных авариях. 98% людей, начав колоться, уже не возвращаются к нормальной жизни, и лишь 2% преодолевают этот барьер.
— Наша деятельность направлена на то, чтобы предотвратить эти болезни, нежели потом их лечить, — говорит Вадим Бюль. — В 2005 году из ста человек только лишь 18 смогли вернуться к нормальной жизни. Наше общество не навязывает каких-либо религиозных убеждений, мы, прежде всего, проводим общественную и социальную работу. В нашем городе есть также «Совет матерей», который выступает против наркотиков. Их дети либо зависимы, либо когда-то были зависимы от наркотиков. В ближайшее время у нас будет работать телефон доверия, и мы сможем бесплатно консультировать людей. В данный момент в реабилитационном центре проживает около 10 человек. Эти ребята радуются каждому прожитому дню. Хочется, чтобы родители больше общались со своими детьми. Ведь когда ребенок предоставлен сам себе, тогда он зачастую и пробует наркотики..
Материнская боль
— Мой сын учился в десятом кассе, когда я нашла у него в столе какую-то засушенную травку в пузыречке, — рассказывает Галина Семенова. — Я никогда раньше не видела марихуаны, не знала, как она выглядит. На мой вопрос, что это, сын сказал: «Да, так, ерунда». И я даже не спросила у него, зачем ему эта «ерунда» нужна — просто бросила пузырек в ящик стола и забыла о нем. В другой раз дочка показала мне лекарство «кетамин» — оно валялось у сына на полке. Я встревожилась. Первым делом обратилась в аптеку, и когда узнала, что кетамин применяется для наркоза, успокоилась. Но у сына все-таки спросила: «Зачем тебе?» Он небрежно бросил: «Это не мне. Я должен был его передать и забыл». Потом, оглядываясь назад, я долго изводила себя мучительными вопросами: «Почему я так легко принимала на веру его слова? Почему я была так слепа?» Но потом поняла: я боялась правды. Мне слишком страшно было представить себе, что мой сын — наркоман. Однажды, выйдя из дома, я обнаружила, что забыла кошелек. Вернулась и … увидела сына невменяемым. Он только что укололся. С чем можно сравнить мои ощущения в тот момент? На меня обрушился смерч! Самое лучшее — упасть замертво и никогда больше не подниматься! Когда я немного пришла в себя, первая мысль: «Скрыть! Скрыть ото всех! От соседей, от родителей одноклассников, от учителей — чтобы сына не выгнали из школы. От мужа тоже — скрыть! Он все равно не поможет, устранится. Он только всю вину свалит на меня!» Я повела сына к заезжему экстрасенсу, о котором узнала из объявлений, развешанных на всех столбах в городе. Я отдала кучу денег за пять «целительных» сеансов. В конце «курса лечения» сын украл мои золотые серьги и продал их, чтобы купить себе наркотики.
С экстрасенсами было покончено. Я потащила его в наркологическую больницу. Может, нам не повезло, может, я ненароком дала понять, что с нас много денег не возьмешь, но врач разговаривал так пренебрежительно, что мы оба вышли из больницы растерянные и опустошенные. Еле передвигая ноги, не глядя друг на друга, побрели домой.
До вечера я проплакала. Я чувствовала полное бессилие перед бедой, свою полную неспособность справиться с ней. Чисто случайно я узнала о каких-то семейных группах, где собираются родственники алкоголиков и наркоманов, и что там семьям помогают. На всякий случай записала телефон, но для себя решила, что скорее умру, чем снова обращусь к кому-нибудь за помощью.
Мне повезло: я все-таки пришла в «Совет матерей», где собирались такие же, как и я отчаявшиеся родственники алкоголиков и наркоманов. Там я смогла сначала открыто высказать наболевшее, не беспокоясь, что от меня презрительно отвернутся, или осудят. Выплакаться на сочувствующем плече, а потом, с помощью тех, кто уже успешно прошел этой дорогой, сориентироваться во времени и пространстве, выбрать для себя направление действий — и методы, и подходы. Там у меня на многое открылись глаза: и на болезнь сына, и на собственную жизнь, и как правильно вести себя в такой ситуации. Свою гордыню мне пришлось отбросить. Я с большим трудом, но научилась сострадать сыну. И он это почувствовал. Постепенно он начал мне улыбаться. Я хорошо усвоила, что лекарства от наркомании не существует. Нельзя пойти в аптеку, заплатить деньги, проглотить таблетку — и ты здоров. Освобождение от нее дается медленно и трудно, но дается — с помощью врачей, психологов и, конечно, в первую очередь родных и близких. И лечат не их деньги, а их душевное тепло и понимание.
Сейчас моему сыну уже двадцать пять лет. Он закончил школу, учится в институте заочно. Он сам себе нашел интересную работу и вполне преуспевает в ней. Ему хочется поскорее забыть то болото, которое чуть не засосало его, но я не могу это забыть.
Все случившееся заставило меня переосмыслить всю мою жизнь, все принципы, на которые я раньше опиралась, и научиться жить совсем по-новому, выдвигая на первое место не деньги, не славу, не престиж, а душевное тепло…
10.02.2009 01:00:00 GMT

Обвинение не подтвердилось [Авитрек-регион]
Экс-аким Приозерска несколько лет подвергался уголовному преследованию. Его обвиняли по очень громким делам. Например, в 2005 году Медеубаева подозревали в срыве космической программы. Градоначальник дал команду спилить на металлолом опору АО-60. Этот факт стал причиной возбуждения уголовного дела Комитетом национальной безопасности. Бывший аким одного из самых южных городов нашей области в суде сумел доказать свою невиновность. В частности, он аргументировал, что демонтаж старой полуразрушенной опоры не принес никакого вреда. Он был произведен согласно акту аварийности с разрешения Комитета Госкомимущества и существовавшего тогда РГП «Казспецэкспорт». Суд в двух инстанциях вынес оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления.
Прошло два года, и в 2007 экс-акиму было предъявлено новое обвинение. На этот раз финансовая полиция обвинила его в хищении 69 миллионов тенге, которые были выделены на восстановление жилья в военном городке. Под грузом обстоятельств Медеубаев подал прошение об отставке, и оно было удовлетворено. В ходе расследования статья обвинения несколько раз менялась. Бывшему акиму Приозерска были предъявлены обвинения в халатном отношении к своим обязанностям и нецелевом использовании денежных средств. Деньги правительство выделяло на ремонтно-восстановительные работы жилья военнослужащих. Медеубаев, якобы, искусственным путем завысил объем фактически выполненных строительных работ.
— Вся проблема заключалась в сумме инкриминируемого акиму ущерба государству, который, по версии следствия, составил более 5 миллионов тенге, — говорит прокурор Карагандинской области Амирхан Аманбаев. — Однако, по результатам комплексной судебно-строительной экспертизы, данное обвинение не нашло своего документального подтверждения. Четыре раза дело возвращалось судом на дополнительное расследование. Уголовное дело расследовалось финансовой полицией более двух с половиной лет! Так как следствие так и не смогло составить убедительную доказательную базу, нами было принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
Экс-аким Приозерска считает, что следственные органы подорвали его деловую репутацию и нанесли моральный вред. Не исключается вероятность, что по окончанию судебных тяжб Медеубаев подготовит иск против следственных органов.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Косулю убил браконьер [Авитрек-регион]
Нигде не работающий 30-летний житель поселка Кентшоке Шетского района выбрал запрещенный метод заработка. Он охотился на животных, которые внесены в книгу, где обозначены представители фауны и флоры, находящиеся под охраной государства.
С некоторых пор браконьерам стало не так уж вольготно. В городах и селах области созданы отряды природоохранной и ветеринарной полиции. Лейтенант Курмангазы Шамшиев давно приметил браконьера из Кентшоке. Но взять его с поличным никак не удавалось. В ходе рейда специальной группы природоохранной и ветеринарной полиции молодой человек был задержан на снегоходе «Рысь» в пяти километрах от поселка Аксу Шетского района, рядом с автотрассой Караганда-Актогай.
В снегоходе у браконьера была обнаружена незаконная добыча — туша косули и ружье 12-го калибра. Против браконьера возбуждено уголовное дело. Туша косули отправлена на судебно-ветеринарную экспертизу в Астану. Специалисты определят вид этого животного, возраст. Скорее всего, горе-охотнику грозит штраф в размере 100 МРП.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Восток—дело тонкое! [Авитрек-регион]
Грациозные движения, роскошные наряды, чарующая музыка… Все это незаменимые атрибуты восточных танцев, ставших в нашей стране тотально популярными. Танец живота, как еще называют восточный танец, помогает представительницам прекрасной половины человечества приобрести царственную осанку, пластичность, женственность…
Именно поэтому многие родители девочек при выборе «развивающего досуга» для своей маленькой красавицы отдают предпочтение восточным танцам.
В сегодняшнем номере рубрики мы навестили младшую группу восточных танцев при спортивном клубе «Енбек».
Восточные танцы зародились около пяти тысяч лет назад в Египте. намного позже эти удивительные танцы пришли и на Запад.
Начать постигать искусство восточных танцев можно в любом возрасте, будь вы юная леди или дама бальзаковского возраста. Преподаватели восточных танцев принимают девочек с трех лет. В этом возрасте маленькие принцессы могут научиться необычайной гибкости, что впоследствии сделает из них изящных девушек и (что также немаловажно) здоровых мам. На Востоке, к примеру, девочек с раннего возраста обучали танцу живота, чтобы впоследствии натренированные мышцы позволяли без проблем выносить и родить ребенка. Истории известны случаи, когда восточные танцы даже избавляли женщин от бесплодия. Формируется осанка, укрепляются суставы и распрямляется позвоночник. Но следует отметить, что положительным здесь является не только физический аспект, но и моральный. Вспомните хоть одну танцовщицу, исполнение восточного танца которой вам приходилось видеть. Уверенность в себе, чувственность, блеск в глазах… Даже любая застенчивая и неуверенная в себе девочка в танце превращается в настоящую восточную царицу.
— Я только полгода восточными танцами занимаюсь, — рассказала 12-летняя Диана Токторбаева. — Мне кажется, что танцы делают девушек красивее и изящнее. Я раньше ходила в модельное агентство, где у нас проводились уроки хореографии. Но восточные танцы все равно лучше.
Кстати, занятия у младшей группы проводятся три раза в неделю. В течение часа юные танцовщицы изучают движения и разучивают танцы. Базовые элементы восточных танцев составляют движения бедрами, тряски, волны, восьмерки… Причем, все эти движения не являются изнуряющими.
— Мы уже выучили три танца, которые называются «Саиди», «Нубия» и «Барабаны», — говорит 9-летняя Анара Талгатова. — Мне не сложно танцевать, я ведь раньше ходила на художественную гимнастику, поэтому кое-какие пластические движения уже знаю.
У каждой из этих юных танцовщиц должно быть несколько костюмов, расшитых бисером и монистами (специальными монетами, которые при движении издают звон, придавая танцу еще большую красоту). Их, как правило, шьют на заказ и надевают потом на выступления. Правда, как нам пояснили, чтобы начать выступать на «большой сцене» необходим как минимум год регулярных занятий. Зато на еженедельную тренировку можно ходить в чем удобно, поэтому больших финансовых затрат восточные танцы от вас не потребуют.
— Обычно, на тренировки нужны чешки, лосины и пояс с монистами, чтобы красивее было, — посоветовали напоследок сестры — 9-летняя Илюся и 10-летняя Зилия Юсуповы.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Любви все кризисы покорны! [Авитрек-регион]
Вечная любовь есть! Наверняка, вступая в брак, каждый из нас хотел, чтобы их любовь была бесконечной, чтобы кипели вечные страсти, а сердца бились в бешеном ритме. Но и это не показатель вечности. Любовь многогранна — сначала это страсть, потом успокоение, уважение и привычка. А люди могут любить друг друга до гробовой доски, и это доказано учеными и медиками из Нью-Йорка. Необычные опыты по исследованию мозга показали, что феномен «вечной любви» существует. Только, как утверждают карагандинцы, этот дар нужно взрастить, а это уже сложный процесс, который не всем подвластен… Зато, если есть любовь, то и мировой кризис нипочем!
Сравнив при помощи метода магнитнорезонансной томографии химические процессы в мозгу у молодых пар и пар, проживших вместе более 20 лет, ученые выяснили, что каждая десятая пара сохраняет прежнюю любовь через 20 лет и более после начала отношений. Исследователи обнаружили, что у некоторых представителей таких пар при виде фотографий партнера в мозгу происходят точно такие же химические реакции, что и у людей, находящихся на ранних стадиях влюбленности.
— Конечно, вечная любовь существует, — листая альбом со свадебными фото, говорит карагандинка Елена Вихарева. — Мы с Юрой уже 27 лет вместе, и любим друг друга. А я его люблю ещё с 9 лет, вот и до сих пор… История знакомства у нас вообще необычная. Я всегда для него была маленькой, он меня воспринимал как ребёнка, а нравилась ему моя сестра старшая. И когда он пришёл с армии, увидел меня, но думал, что это Катя — сестра. Даже когда предложение делал, не верил, что это я — Лена. Больно мы были похожи с ней. Даже несмотря на трудности, вот сейчас, например, нашумевший кризис, мы сильнее хотим быть вместе. Всё нипочём. Нужно через многое вместе пройти, чтобы потом вспоминать об этом. Нужно прощать, если любишь… А сейчас ведь как: только свадьбу сыграли — и всё — развод и девичья фамилия! Пессимизм этот в данном случае сравним с пессимизмом барышни, на ночь кушающей сладкое, калорийное и печально вздыхающей, как природа несправедлива к женской фигуре: где те недавние 90-60-90? Нужно стараться вместе. Вот я смотрю на мужа, и сердце стучит сильней, а прошло почти 30 лет…
Имеется научный факт — даже если паре за 50, по внешности им нельзя дать больше сорока лет. Когда человек любит, он молодеет. Чем больше вы любите, тем моложе становитесь. Земная оболочка человека стареет, но чем больше супруги любят друг друга, тем больше молодеет их духовное «я». Что это значит? Это значит, что, чем дольше вы живете, тем более зрелой становится ваша внутренняя сущность, ваше духовное «я» — вы становитесь красивыми людьми. Если вы живете в радости, любя друг друга, вы меньше стареете.
Вот и супруги Таненковы выглядят моложе своих лет. Потому, что прожили вместе в любви целых 50 лет.
— Хотя мой Фёдор и не верит в вечную любовь, — вздыхая, говорит Мария Ивановна. — А прожили-то мы вместе немало лет… Познакомились мы в России, после он уехал сюда и меня вызвал. И за все годы совместной жизни у нас никогда не возникало желания развестись и сменить партнера. Хотя и у нас не всё было гладко, частенько приходилось выдерживать семейные дрязги, особенно в молодости.
— Мы, самое главное, уважаем друг друга, — перебивает супруг Фёдор Владимирович. — А это очень важный компонент в супружеских отношениях.
Когда муж на протяжении всей жизни ухаживает за женой, как на первом свидании: и стульчик пододвинет, и всегда нежные слова пошепчет — это просто мечта всех женщин. Для этого надо иметь чистую душу, понимать друг друга, любить, заботиться, уважать — это реальность. Сказки наши все основаны на реальности, поэтому кто хочет, тот всегда добьется.
— Ой, я пять лет замужем, — рассказывает карагандинка Валентина Тишина. — Это, конечно, немного, но достаточно, чтобы семейные отношения или развалились или укрепились. Я думаю, многие слышали о кризисе брачных отношений на 3-м, 7-м годах. Так вот, мы с Серёжей прошли через этот кризис примерно год назад. Когда я захотела новых ощущений… — влюбилась в другого. Влюбленность была очень сильной и искренней. А муж это знал и видел. Я только со временем осознала, какой он герой. Мы этот период пережили, хотя я уже многократно порывалась подать на развод. А потом… в определенный момент, когда у нас начались трудности становления общего бизнеса, я вдруг поняла, впервые за это время, что я могу только ему доверять. Не в смысле измены — это примитивный уровень доверия. А в смысле доверять, что он не сделает необдуманных шагов, что все, что он предпримет, будет во благо нашей семьи. И тогда я осознала, что такой человек, как он, достоин только лучшей жены. Этот новый период наших отношений пока недолгий — всего больше полугода. Так теперь другой кризис настиг — экономический. Но сейчас для нас он не страшен, сегодня наша совместная жизнь намного ярче и насыщеннее тех отношений, которые у нас были в период влюбленности, и уж, конечно, лучше, чем то, что было в предыдущие годы семейной жизни. А мой Серёжка мне говорит, что я для него создала райскую жизнь. И я думаю, что наша любовь будет вечной, для этого есть все предпосылки.
Многие говорят, что так всегда — сначала любовь, а потом быт… Женщина надоедает мужчине и наоборот. Но как же так? Ведь мы каждый день едим, принимаем душ, ложимся спать и много чего ещё… нам ведь не надоедает. А как может надоесть любимый мужчина или любимая женщина? Ведь любовь — это такая же потребность, только эта потребность — душевная. Просто всё дело в том, что не каждый способен любить по-настоящему и не обманывать себя.
Поэтому психологи советуют, чтобы любовь была вечной, необходимо развивать себя, и развивать ваши отношения, чтобы не получился застой.
— У нас была любовь с первого взгляда, — рассказывает Виктория Волынкина. — Я тогда работала в больнице, и у меня был коротенький беленький халатик и сапожки. Все так и заглядывались! А рядом работала бригада сварщиков и один паренёк, как оказалось позднее, мой будущий муж, всё мне насвистывал. Ну и досвистелся, стали встречаться. Мне раньше вообще никто не нравился, я была такая строгая, неулыбчивая — комсомолка, одним словом, а он, наоборот, рубаха-парень. И как ни гуляем, он мне всё шепчет: «Ты за меня замуж не выйдешь…» так печально, и про Алтай все рассказывал. И в один день я взяла и сказала, мол, вот будет отпуск — женимся и вместе поедем. Хотя раньше бы никогда так не поступила, а любовь с людьми вон что делает. Уже 32 года День влюблённых справляем вместе. А Сашка всё «поджучивает» меня: «Я не в тебя, а в твои ножки влюбился!» Через всё вместе прошли и это — не привычка. В 90-х денег не видели — только рожками-макарошками получали. Ничего, пережили, даже гордость берёт, что вместе. Только когда любишь, ты стараешься и терпишь.
Так что, если в сердце живёт любовь, как поётся в популярной песенке, то никакие кризисы не страшны! Нашим людям, по крайней мере, точно!
10.02.2009 01:00:00 GMT

В Греции все есть! [Авитрек-регион]
Центральный Казахстан — одна из самых многонациональных территорий нашей республики. В этом регионе проживают представители около ста народностей. К примеру, численность греков в Караганде и Темиртау доходит до двух тысяч человек. И это еще не точная цифра. Как пояснил председатель греческого культурного центра Константин Текиниди, это всего лишь общее количество греков, посещающих культурные центры.
Целительный танец
Главное, с чем ассоциируются у иностранцев греческие танцы и музыка, можно выразить словами «сиртаки» и «бузуки», — рассказывает Константин Текиниди. — Первое — это известнейший танец, ритмичная мелодия и основные движения которого знакомы даже тем, кто никогда не бывал в Элладе. Исполнители, взяв друг друга за плечи, образуют большой круг, где первый танцор ведет остальных. Танец сиртаки (с греческого — «прикосновение»), начинается в медленном темпе, постепенно становясь быстрее и быстрее. В результате танцоры начинают бежать по кругу. Глядя на танцующих, ни один человек не может усидеть на месте — пускается в пляс вместе со всеми, растворяясь в ритмах этой захватывающей музыки. Танец сиртаки исполняет молодежь греческого культурного центра.
Бузуки — напоминающий мандолину национальный греческий щипковый инструмент, под аккомпанемент которого исполняются многие танцы и песни. Бузуки передает мелодию тонко и скромно, и прекрасно сочетается с другими инструментами: гитарой, аккордеоном, фортепиано. И, кстати, слово «бузуки» греки используют еще и для названия ночного ресторана, в котором играет музыка. Именно в таком месте лучше всего знакомиться с народными песнями и танцами. Танец считался средством исцеления от различных недугов тела и духа. И в настоящее время для грека считается неприличным не знать движений народных танцев. Греческие народные песни воспевают все стороны человеческой жизни. Идет время, меняются темы, общественный порядок, взгляды людей, их проблемы — все это находит отражение в творчестве. И, конечно, всегда популярными остаются песни о любви.
Кофе и вино
Не имея своей кухни на протяжении нескольких веков, греки перенимали блюда из французской, итальянской и международной кухни. В качестве аперитива в Греции подают анисовую водку узо. Иногда она разбавляется или запивается водой. Набор закусок напрямую зависит от праздника. Чаще всего закуски — пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов. Характерным национальным изделием является баклава и нежный пирог из манной крупы «равани». Любимый напиток греков — кофе. Чаще всего его подают по турецким обычаям — в турке. Из освежающих напитков очень широко известны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. За рубежом с Грецией ассоциируются крепленые десертные вина, но на родине популярны прежде всего сухие вина — например, рецина, ароматизированная смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего потребления вина в стране.
Обычаи и традиции
В Греции огромное количество традиций и обычаев, — продолжает рассказ Константин Дмитриевич. — Например, средиземноморский климат повлиял на привычку греков к послеобеденному сну. После вкусного обеда с 15.00 до 17.00 наступает время отдыха. Во время своего пребывания в Греции вы сами решаете, следовать ли этой традиции или использовать это время с большей пользой. Увы, живя в Казахстане, мы этого позволить себе не можем!
Как вы догадываетесь, жизнь в благодатной Греции спокойна и размеренна. Все жители никуда не торопятся. Бывает, что в ресторане приходится долго ждать свой заказ, а еще дольше — счет. Тем не менее, никто никогда не скандалит и не портит нервы себе и окружающим.
Греческое государство обеспечивает высокий уровень социальной защиты граждан, но очень строгую налоговую политику. Православная церковь объединена с государством, и христианство является доминирующей религией. Самыми большими праздниками являются Рождество и Пасха.
Что же касается греческого гостеприимства, то его испытал еще сам громовержец Зевс, спустившийся с высот Олимпа в образе ищущего кров чужестранца. А к гостям из Казахстана у греков вообще отношение особое. Казахстанцы приносят в греческую казну немалый доход — и когда посещают знаменитые греческие магазины мехов, и когда отдыхают на прекрасных средиземноморских курортах Эллады.
Все греки верят в силу дурного глаза, несмотря на то, что будут утверждать обратное. Наши карагандинские греки не исключение. Не встретишь ребенка, который не носил бы в качестве амулета бирюзовую бусинку, иногда с нарисованным на ней глазом. По той же причине бусы из бирюзы украшают зеркала заднего вида в автомобилях.
Смесь традиций и предрассудков проходит через различные аспекты греческой жизни. Например, грек никогда не осмелится похвалить чью-то элегантность и красоту, особенно детей, без того, чтобы трижды не сплюнуть и не постучать по дереву. Делается это, чтобы отвести зависть богов, когда вы кого-то хвалите.
У греков считается плохой приметой (и дурной манерой) не угостить того, кто придет к ним в дом, независимо от времени суток. Когда-то это была ложечка сладкого варенья на блюдечке со стаканом воды, а в наши дни это может быть все, что угодно: кофе, пирожные, шоколадные конфеты, мороженое или алкогольные напитки.
Гости играют важную роль в процветании дома. Например, если гость не собирается остаться на ночь, он не должен причесываться, пока находится в гостях.
Особенно важен тот гость, который первым переступит порог дома в новом году.
Поэтому в качестве ранних утренних гостей стараются приглашать людей доброжелательных. Входя в дом, они должны переступить порог правой ногой, одновременно желая семье счастливого Нового года. В давние времена они должны были принести с собой плод граната и, войдя в дом, швырнуть его на пол — разлетевшиеся зерна, по поверью, должны были приносить процветание весь оставшийся год.
Есть также очаровательный обычай, относящийся к обряду крещения ребенка: крестные должны подарить ему золотой крестик на цепочке плюс полный набор воскресных туалетов, включая ботиночки, а то будет считаться, что крестник пойдет по жизни спотыкаясь, и у него никогда не будет достаточно одежды.
Жизнь после смерти
Безудержный оптимизм греков нигде так не проявляется, как в их похоронных обрядах. Поскольку никто не считает себя грешником, каждый убежден, что когда умрет — попадет на небеса, на специально зарезервированное для него облачко. Поэтому мысли о смерти особого ужаса не вызывают.
Греческие похороны — это тщательно разработанное мероприятие, за которым следует неизбежное угощение — кофе и бренди — для тех, кто пришел проводить покойного, а для близких родственников и друзей устраиваются также поминки с рыбным меню. Памятные службы совершаются на 40-й день после смерти, и тогда едят ложечками восхитительную смесь из вареных пшеничных зерен, разнообразных орехов, семечек, изюма и сахара.
Вера греков в загробную жизнь (причем в жизнь хорошую и комфортабельную) означает, что праздник Пасхи становится главным религиозным событием. Начинается он со Страстной недели, во время которой практически все соблюдают пост и заходят в церковь, пусть даже всего один раз и на несколько минут, чтобы отстоять специальную службу. В Страстную пятницу совершается процесс украшения цветами Гроба Господня, завершающийся в Великую субботу полуночной службой под открытым небом.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Пальцы держать вместе! [Авитрек-регион]
Если бы Пушкин жил в наше время, то одно из его знаменитых произведений могло бы звучать по-другому: «Кто не проклинал „гаишников“, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность?»
Водители дорожную полицию недолюбливают — это факт, но большинство не подозревает, что некая «роковая книга» все-таки существует. Называется она «Правила этики сотрудников дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан» и регламентирует поведение «гаишника» во всех аспектах — от одежды до речи. А если прочесть этот кодекс внимательно, можно найти даже некоторые забавные моменты. Оцените сами.
Пункт 10. Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно…
Пункт 11. Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками сотрудник должен обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития.
Пункт 14. Сотрудник дорожной полиции должен всегда иметь опрятный вид, быть стройным, подтянутым, с надлежащей воинской выправкой, т. е. стоять и ходить с прямой фигурой, не сутулиться, держать плечи развернутыми, голову поднятой так, чтобы линия лоб — подбородок была строго вертикальной по отношению к земле.
Пункт 17. Головной убор не следует носить сдвинутым на затылок или на бок.
Пункт 19. Неприлично жестикулировать при разговоре с людьми, особенно на улице. Каждый жест сотрудника, особенно в форменной одежде, привлекает к себе внимание окружающих и может быть истолкован неправильно, как сигнал к определенным действиям.
Пункт 20. Разговаривая, не следует гримасничать и жестикулировать. Неприлично при разговоре прикрывать рот рукой. Тот, кто при разговоре размахивает руками, похлопывает собеседника по плечу, фамильярно подталкивает его локтем или держит за рукав, действует, как правило, раздражающе.
Пункт 22. Пальцы по возможности держатся вместе, неприлично указывать пальцем.
Пункт 23. Беседуя с кем-либо, рекомендуется смотреть в глаза, нужно уметь владеть взглядом.
Пункт 24. Кашлять, чихать и сморкаться необходимо по возможности бесшумно и незаметно, используя для этой цели носовой платок. Нужно остерегаться вздохов и зевков, выражающих скуку.
Пункт 25. Недопустимо употребление грубых выражений, вульгарных слов, бравирования жаргонами.
Пункт 26. Без надобности не употреблять пространные слова или узконаучные термины, если собеседник наверняка не поймет их.
Пункт 28. Общение с людьми предполагает не только возможность высказаться, но и обязанность выслушать собеседника, вникнуть в его мысли и чувства, понять их. Умение выслушать собеседника — непременное условие беседы. Если есть необходимость вставить в разговор что-нибудь существенное, тактично спрашивается разрешение, например: «Разрешите мне добавить…» или «Извините, что перебиваю, но я бы хотел добавить…» и т. д.
Пункт 35. Нетактично спрашивать о возрасте женщин.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Много молодых и нищих — но мало хлеба и воды [Авитрек-регион]
Лимит процветания исчерпан, «золотой век» Запада закончится через считанные годы.
Окинем прощальным взглядом окружающий мир. Он разрушается и исчезает безвозвратно. Гибель СССР стала только первым актом планетарной драмы, сегодня это шоу продолжается.
Впереди нас ждет жестокая борьба за существование. Не нужно обманываться — нужно готовиться к Жестокому веку. К мегакризису не только капитализма, но и самого человечества.
Вы скажете, что мы сгущаем краски? Давайте обратимся к докладу НСР, Национального совета по разведке США «Глобальные течения-2025: изменяющийся мир», который появился на свет в ноябре 2008 года.
Посмотрим — насколько правы авторы этих строк, рисуя нынешний Мегакризис как нечто большее, чем просто экономический катаклизм
Итак, Земля перенаселена. Численность рода людского вырастает с 6,8 млрд душ в 2009 году до почти 9 млрд в 2025-м. Больше всего прирастает Индия — почти на четверть миллиарда человек. Еще сто миллионов дает Китай, 350 млн — страны к югу от Сахары, сотню миллионов — Латинская Америка и острова Карибского моря.
На этом фоне идет ускоренное вымирание народа в Российской Федерации и на Украине и практически всех странах Восточной Европы. Здесь население сокращается на одну десятую часть. За счет иммиграции США увеличивают свое население еще на 40 млн, Канада — на 4,5 млн, а Австралия — на 3 млн душ.
Население «цивилизованного мира» при всем этом продолжает стремительно дряхлеть. Содержание стариков тяжким бременем ложится на бюджеты американцев и европейцев. Особенно напряженное положение в 2025 году сложится в Японии: там один пенсионер будет приходиться на двух работающих. Относительно большой уровень рождаемости сохранится в Англии, Франции, Бельгии. В остальной Европе он составит всего 1,5 ребенка на одну женщину детородного возраста. Огромное количество стариков замедлит экономический рост Евросоюза до 1% в год…
Вокруг «Большого Запада» образовался настоящий пояс регионов, бурлящих молодым и злым населением. Вернее, полумесяц «молодых регионов» — от Андских гор через земли южнее Сахары — и далее на Средний Восток, Кавказ и на северную часть южной Азии. Однако рождаемость кое-где идет на спад. Например, в Иране: если в 1985 году одна персиянка рожала в среднем шестерых детей, то теперь — только двоих. Судя по всему вскоре сходные процессы пойдут и на Кавказе
Чем больше в народе молодых — тем нация агрессивнее и неспокойнее, тем более она склонна к войнам и бунтам. К 2025 году высокая процентная доля молодежи в общей массе населения сохранится лишь в Африке, отчасти на Среднем Востоке и на больших островах Тихого океана. Бурный рост населения ожидают Афганистан, Пакистан, Конго (ДРК), Эфиопию, Нигерию, Йемен. Пакистан и Нигерия прирастут еще на 55 млн человек, Эфиопия и Конго — на 40 млн.
При этом на Земле 2030 года будет голодно. Не хватает продовольствия. Из-за роста населения планеты нужно к 2025 году увеличить производство продовольствия. Ни много, ни мало — а на 50% к нынешнему уровню. Но как это сделать, коли недостает ни пресной воды, ни плодородной земли?
Уже сейчас дефицит земли и воды терзает 21 страну с населением в 600 млн человек. К 2025 году таких стран будет уже 36, а число людей, попавших в зону голода, дорастет до 1,4 млрд. Здесь окажутся Бурунди и Колумбия, Эфиопия и отколовшаяся от нее Эритрея, Малави, Пакистан и Сирия. Особенно страшна нехватка воды: в развивающихся странах до семидесяти процентов ее потребляет именно сельское хозяйство. В то же время, обеспеченные люди в незападном мире норовят питаться на западный манер — богатой протеином пищей, а ее производство требует еще больше воды и горючего, а еще — зерно для откорма скота и птицы. Число же стран — основных экспортеров зерна крайне ограничено : это — США, Канада, Аргентина и Австралия. И если их правительства часть земель отведут на производство сырья для биотоплива, проблема голода резко обострится.
Проблема усугубится и бегством голодных и бедных в разрастающиеся мегаполисы. К 2025 году 57% населения планеты будут обитать в «каменных джунглях», полностью завися от подвоза продовольствия. К девятнадцати нынешним «мегагородам» в 2025 году добавятся еще восемь. Все они, за исключением одного, будут в Азии и в Африке. Впрочем, рост ждет и здешние небольшие города. И все они — потребители, а не производители еды и воды.
Впрочем, жажда и проблема пресной воды — сами по себе источник грядущих конфликтов. Разным государствам будет трудно договариваться об использовании общих источников воды. Например, потенциальное яблоко раздора — Гималайский регион, ледниками коего питаются главные реки Китая, Пакистана и Индии. Или, скажем, палестинские территории, где находятся главные водные ресурсы Израиля. Или Ферганская долина в Средней Азии.
Увы, проблемы этим не исчерпываются. По мнению экспертов, наступает пора суровых ресурсных ограничений. Экономический рост таких стран, как Китай, Индия и Бразилия требует все больше и больше углеводородов — нефти и газа, а не только воды и земли. Добыча углеводородов будет расти медленнее, чем их потребление. Тревожное обстоятельство: добыча ископаемого топлива в таких странах, как Великобритания, Норвегия, Йемен, Оман, Колумбия, Индонезия, Аргентина, Сирия, Египет и Тунис падает. В Мексике, Китае, Малайзии, Катаре, Индии — затухает. Только в шести государствах есть возможность нарастить добычу углеводородов: в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Ираке и в РФ. Именно эти страны в 2025-м должны обеспечивать 29% глобальной добычи «черного золота». Зависимость мира от нефтедобычи в районе Персидского залива существенно вырастет. В число стран-поставщиков войдет и Бразилия, активно разрабатывающая планы добычи углеводородов в заливе Сантос.
Кроме нефти, есть и природный газ. 57% запасов газа принадлежит РФ, Ирану и Катару. США, Канада и Мексика смогут обеспечить только 18% его добычи к концу первой четверти нового века.
Эксперты ожидают острые конфликты за контроль над энергетическими и другими природными ресурсами. Многие страны начнут воевать и конфликтовать только из-за того, чтобы обеспечить гарантированное снабжение своих экономик углеводородами, водой и продовольствием. Поэтому ожидается, например, гонка морских вооружений в Индии и Китае. Обеим странам нужно обеспечить безопасность океанских путей подвоза нефти. Государства Персидского залива столь же рьяно станут заботиться о бесперебойном продовольственном снабжении и аренде земель за своими пределами. Рост населения на 1,2 миллиарда к 2025 году только усугубит ресурсные ограничения. Особенно острая борьба пойдет за запасы энергоносителей в центральной Азии. Там наверняка схлестнутся интересы Москвы и Пекина. И, конечно, ареной конфликтов станет Арктический бассейн, где добыча нефти и газа облегчится из-за отступления льдов.
Те же причины подхлестнут и стремление многих обзавестись ядерным оружием. Особенно — на Среднем Востоке. Будет ли оно применено в грядущих войнах? Очень может быть. Многие начнут искать союза с ядерными державами ради обеспечения своей безопасности.
Таким образом, одна острая проблема «цепляет» другую. Складываясь, они усиливают друг друга и порождают все новые и новые беды. Например, несмотря на нынешнее падение цен на нефть, они в перспективе все равно будут дорожать. А это, в свою очередь, обострит продовольственную проблему. Ведь сельское хозяйство серьезно зависит от добычи нефти: из нее делают и топливо для сельхозтехники, и минеральные удобрения. А значит, впереди — эра дорогой еды. Введем в наше уравнение также явную «ломку» планетарного климата. Уменьшение уровня выпадающих дождей и снегов, таяние ледников — это усиление проблемы жажды, дефицита пресной воды, новые ограничения для наращивания объемов аграрного производства. Проблемы с климатом и энергоресурсами вызовут рост опасных болезней, потери в урожаях и т.д.
Мир к 2025 году, хотя и изобретет альтернативу нефти и газу как топливу, еще не сможет отказаться от углеводородов. Слишком дорогим окажется переход на новые виды энергоснабжения, слишком затратным делом будет создание совершенно иной энергетической инфраструктуры. Очевидно, это будут водородные топливные элементы. Хотя объемы производства в атомной энергетике тоже сильно вырастут (благодаря более безопасным и рентабельных реакторам третьего поколения), все равно АЭС не в силах компенсировать рост мирового энергопотребления. А значит, придется больше налегать на использование угля. Самые большие залежи оного есть у главных энергопотребителей — в США, Индии и КНР. Вместе с Российской Федерацией они имеют 67% глобальных запасов угля. Проблема заключается в том, что не хватает экологически приемлемых технологий сжигания угольного топлива.
Словом, будущее вырисовывается весьма «веселым». Так и напрашивается вывод: поскольку альтернативы нефти и газу реально не созданы (и до 2025 г. явно не успеют этого сделать), то впереди — глобальная война за контроль над месторождениями углеводородов…
ОБРАЗ СМУТНОЙ ЭПОХИ
К тому же, 2025 год — это, по нашим расчетам, разгар кризиса.
Европейцам придется урезать расходы на здравоохранение и выходные пособия, и при этом — сокращать военные расходы ради сохранения хоть каких-то социальных гарантий. Это предопределяет не только экономическую, но и военную слабость Евросоюза. Параллельно будет идти наплыв мигрантов, и, как следствие — национализма в наиболее развитых странах, которые больше станут думать о местных проблемах.
Мир быстро меняется, растет сила незападных гигантов, на арену глобальной политики выходят новые игроки. А тут еще и природно-климатические вызовы, и ресурсные ограничения, и демографические беды. «Старение населения в развитом мире; растущие ограничения в снабжении энергией, продовольствием и пресной водой; и тревоги по поводу изменений климата ограничивают и уничтожают то, что до сих пор было беспрецедентным „Веком процветания“…»
Да, «впечатляющая» картина разгорающегося Глобального смутокризиса. Будущее действительно неопределенно, оно дробится на множество сценариев. Возникает многоцентричный мир, в корне отличающийся и от подавляющей гегемонии США, и от «двуполюсной» структуры мира, где властвовали два гегемона — Америка и Советский Союз. Рождается нечто, что напоминает миропорядок XIX столетия — много сильных игроков, которые ведут гонку вооружений и территориальную экспансию. Даже несмотря на то, что Соединенные Штаты и в 2025 г. рассчитывают остаться самым мощным в военном плане государством на планете. Растут экономическое и военное могущество новых (или возвращающихся старых?) великих держав — Индии и Китая. Богатство начинает перемещаться с Запада на Восток. Поднимаются Индонезия, Иран и Турция.
При этом КНР, РФ и Индия не желают следовать западной либеральной модели. Они ставят на государственный капитализм, ту же модель выбирают Сингапур, Южная Корея и Тайвань. Слишком уж дискредитировал себя западный либерализм, слишком ярко показал свою несостоятельность. На повестке дня — новая индустриализация, ее планы есть у Китая и государств Персидского залива, а также — у РФ.
Китай станет альтернативной моделью развития для многих стран Земли в пику западному образцу. Ибо те, кто не принадлежит Западу, прекрасно поняли всю утопичность попыток повторить американский или европейский путь.
ГЛАВНЫЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ БУДУЩЕГО
Все неопределенности в мире-2025 сведены экспертами Национального совета в один перечень. Вот их полный список:
Первая.
Будет ли создана альтернатива энергетике нефти и газа к 2025 году — на основе биотоплива, «чистого угля» и усовершенствованных накопителей энергии?
От этого зависит то, начнет ли падать национальная мощь таких стран, как Иран и РФ. Ибо появление альтернативы углеводородам должно, как ожидают янки, вызвать долгое падение ВВП как у русских, так и у персов.
Вторая.
Насколько быстро пойдет «климатическая ломка» и какие регионы планеты она более всего затронет?
От этих факторов зависит то, насколько серьезными окажутся ресурсные ограничения в развитии стран, особенно — дефицит пресной воды.
Третья.
Вернется ли в политику государств национальный меркантилизм (забота о собственном благе) — и когда это погубит глобальные рынки?
Напомним, что политика национального меркантилизма — экономическая политика XVII века, где государство активно регулирует бизнес, оказывая протекционистскую поддержку отечественному производителю. Американцы опасаются, что второе пришествие меркантилизма приведет к «ресурсному национализму» и обострению соперничества великих держав.
Четвертая. Будет ли «движение к демократии» в РФ и КНР?
Американские эксперты считают, что возможный рост численности китайского среднего класса дает шансы на политическую либерализацию, но — при одновременном усилении китайского национализма.
Пятая. Появится ли у Ирана ядерное оружие — и вызовет ли это новый виток гонки вооружений на региональном уровне вкупе с большей милитаризацией окружающих стран?
Янки считают, что сей фактор приведет к появлению «терроризма и партизанщины под ядерным зонтом», что повысит вероятность острых военных конфликтов.
Шестая.
Станет ли большой Ближний Восток более стабильным? Стабилизируется ли обстановка в Ираке? И будет ли мирно решен арабо-израильский конфликт?
Отметим, что американцы употребляют совершенно идиотское с русской точки зрения выражение «Большой Ближний Восток», включая сюда, помимо привычного нам Ближнего Востока еще и часть Средней Азии, Ирак, Иран и Афганистан. Американские эксперты считают, что даже если США удастся сделать Ирак экономически сильным и внутренне мирным, если будет решен миром израильскко-палестинский конфликт, все равно придется иметь дело с одной из двух проблем. Либо — с усилившимся Ираном, либо — с последствиями перехода развитых стран на «неогневую», неуглеводородную энергетику.
Седьмая.
Справятся ли Евросоюз и Япония с проблемой старения и вымирание своего коренного населения?
Если им будет сопутствовать удача, если европейцам удастся интегрировать в свое общество мусульманских мигрантов — то Япония и ЕС смогут решить вопрос трудовых ресурсов. Если же нет — их ждет долгий упадок.
Сегодня в ЕС — от 15 до 18 млн мусульман Более всего исламизирована Франция — 5 млн последователей Мухаммеда или 6-8% населения. Миллион мусульман живет в Голландии (та же пропорция). Далее идут страны с четырьмя-шестью процентами мусульман от общей численности населения — Германия (3,5 млн), Дания (300 тысяч), Австрия (полмиллиона), Швейцария (350 тыс.) В Англии живет 1,8 млн мусульман, в Италии — около миллиона.
Восьмая.
Смогут ли мировые державы создать многосторонние структуры сотрудничества для того, чтобы приспособить свою политику к изменившемуся геополитическому «ландшафту»?
Американские «мозговики» отмечают двойственное отношение новых великих держав к международным организациям вроде ООН или МВФ, однако считают, что участие поднимающихся новых гигантов в подобных организациях поможет им стать более сильными игроками на мировой арене. Очевидно, что интеграционные процессы в Азии приведут к созданию гораздо более сильных, нежели сейчас, региональных организаций. В то же время, НАТО столкнется с вызовами за пределами своей традиционной «зоны ответственности», а также — со снижением военных возможностей Евросоюза. Нынешние альянсы ждет ослабление.
10.02.2009 01:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное