Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
2 апреля 2004 г. Выпуск №50

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ ПЕРЕДАНО ПИСЬМО КОРОЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ОБРАТИЛСЯ К НАРОДУ
ВОЙНА СТАНОВИТСЯ НЕИЗБЕЖНОЙ
ЛУКАШЕНКО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВСТРЕЧИ С АРТУРОМ РАСИ-ЗАДЕ
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРЕДОТВРАЩЕНЫ НЕСКОЛЬКО ПОПЫТОК ТЕРАКТОВ
МНБ АЗЕРБАЙДЖАНА УСИЛИВАЕТ БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ
ПРИБЫЛ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ
АЗЕРБАЙДЖАН РАТИФИЦИРОВАЛ ОЧЕРЕДНУЮ КОНВЕНЦИЮ СЕ
ГЕНСЕК СОВЕТА ЕВРОПЫ СОВЕРШИТ ВИЗИТ В АЗЕРБАЙДЖАН
ПЕРЕСМОТР СОСТАВА ЦИК НЕ ТРЕБОВАНИЕ СОВЕТА ЕВРОПЫ
"ДОРОЖНАЯ КАРТА" КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
ПОПЫТКА РЕАНИМИРОВАТЬ ОППОЗИЦИЮ ИЛИ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?
СТЕЙНАР ГИЛ: "Я НЕ ПИСАЛ КНИГУ ОБ АРМЯНАХ"
ДВИЖЕНИЕ "ВО ИМЯ АЗЕРБАЙДЖАНА" ГОТОВИТСЯ К МИТИНГАМ
ГОТОВЫ К “КОНСТРУКТИВНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ”

ЭКОНОМИКА

МВФ НЕДОВОЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АЗЕРБАЙДЖАНА
КИТАЙ НАМЕРЕН УЧАСТВОВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПРОЕКТАХ
ПАЛАТА АУДИТОРОВ ПРОВЕДЕТ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ
ОТМЕНЕНА ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА НА ИМПОРТ ЗЕРНА
АЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДСТАВИЛ ДВА ПРОЕКТА
ЕБРР ВЫДЕЛИТ BANK OF BAKU ПЕРВЫЙ ТРАНШ
АЗИАТСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ВЫДЕЛИТ АЗЕРБАЙДЖАНУ $30 МЛН
ОПЕК СТРАХУЕТСЯ ОТ РЕЗКОГО ПАДЕНИЯ ЦЕН
"КАРАДАГ ЦЕМЕНТ" СНИЗИЛ ЦЕНЫ НА СВОЮ ПРОДУКЦИЮ

СОЦИУМ

КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТУ
ИНОСТРАНЦЫ С 1998 ГОДА УСЫНОВИЛИ 450 АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДЕТЕЙ
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН НАЦИОНАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
К ЕДИНОМУ НАУЧНОМУ ПРОСТРАНСТВУ ПРИЗЫВАЕТ ЕВРОСОЮЗ
ВОЕННЫЕ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТЕОРЫ КАК СПОСОБ РАДИОСВЯЗИ
"НЕВЕСТА ОГНЯ" ПРЕДСТАВИТ АЗЕРБАЙДЖАН В МОСКВЕ
ГРУППА РАССЕЛА МАЛИФАНТА СОБИРАЕТСЯ В БАКУ
"ПРЕМЬЕР-МИНИСТР" И ДРУГИЕ ВЫСОКИЕ "ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО"
В СТОЛИЦЕ СТАРТУЕТ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
В БАКУ ОТКРЫЛСЯ ДОМ КАРИКАТУРЫ
БРИЛЛИАНТ ДАДАШЕВА СПОЕТ ДЛЯ ВОЕННЫХ
МАНАНА ОТЛОЖИЛА ПОЕЗДКУ В ГЕРМАНИЮ
ЧЕМПИОНКА АЗЕРБАЙДЖАНА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ
В БАКУ ПРИБЫЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ БОРЦЫ МИРА
БЕРЕГИТЕСЬ ВИРУСА, ОСЛЕПЛЯЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

ПОЛИТИКА

ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ ПЕРЕДАНО ПИСЬМО КОРОЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

02 Апреля 2004 [01:47] - Day.Az. Послание короля Саудовской Аравии (СА) Фахда ибн Абдельазиза Аль-Сауда передано 1 апреля президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Как передает агентство "Тренд", послание передал посол СА в Баку Али Хасан Джафар.

Дипломат заявил о намерении Саудовской Аравии развивать отношения с Азербайджаном во всех сферах. Он отметил, что правительство его страны поддерживает справедливую позицию Азербайджана по нагорно-карабахскому урегулированию, территориальную целостность и суверенитет АР. 

И.Алиев в свою очередь выразил удовлетворение последовательным развитием двусторонних связей. Он высоко оценил роль СА в развитии экономической инфраструктуры Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ОБРАТИЛСЯ К НАРОДУ В СВЯЗИ С ДНЕМ ПАМЯТИ ГЕНОЦИДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

Баку. 31 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу в связи с отмечаемым 31 марта Днем памяти геноцида азербайджанцев. Об этом сообщили агентству "Интерфакс- Азербайджан" в администрации президента.

В обращении отмечается, что "армянские националисты уже более 200 лет проводят против нашего народа политику геноцида и агрессии. Цель этой политики освободить от азербайджанцев наши земли и создать на этой территории, выдуманную армянскими историками и идеологами "Великую Армению".

"Я уверен, что недалек тот день, когда справедливость найдет свое место, мировая общественность, армянский народ скажут нет сегодняшней оккупационной и агрессивной политике, а конфликты, оказавшие отрицательное влияние на каждого человека, живущего на Кавказе будут разрешены на основе международных правовых норм", - отмечается в документе.

Вернуться к оглавлению раздела

ВОЙНА СТАНОВИТСЯ НЕИЗБЕЖНОЙ

Газета Зеркало, 2 апреля 2004 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. В последние дни руководство Армении и Азербайджана выступают с достаточно воинственными по духу заявлениями. Тому свидетельством является то, что азербайджанская сторона отказалась от очередной встречи министров иностранных дел двух государств под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, под предлогом того, что пока просто нечего обсуждать.
Далее, с очень жестким заявлением выступил глава оборонного ведомства Азербайджана. "Пока азербайджанские земли находятся под оккупацией, война с Арменией может разразиться в любой миг", - сказал он сразу по возвращении из США. Сафар Абиев отметил, что "Азербайджан находится в состоянии войны, а азербайджанские земли под оккупацией".
"Вы знаете, какое в Армении положение. Пока армянские вооруженные силы на наших землях, существует опасность возобновления войны", - подчеркнул С.Абиев.
Не осталась в долгу и Армения. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил вчера, что армянская сторона четко сохраняет свою позицию по проблеме Нагорного Карабаха и готова к переговорам в любое время. "Однако Армения на 100% не возобновит переговоры по нагорно-карабахскому конфликту с нуля", - подчеркнул министр. По его мнению, в настоящий момент официальный Баку находится в замешательстве, о чем свидетельствует решение азербайджанской стороны об отмене намеченной ранее встречи глав МИД Армении и Азербайджана с председателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. "Видимо, Азербайджану необходимо время для того, чтобы прояснить свою позицию по Нагорному Карабаху", - считает В.Осканян.
В чем же дело? Почему стороны вдруг фактически ставят под сомнение эффективность переговоров под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ. Ведь ясно, что подобная позиция может привести к возобновлению боевых действий. Неужели они шантажируют посредников (?!), прежде всего США и Францию, которые, по определению, должны быть заинтересованы в быстрейшем мирном урегулировании карабахского конфликта, как бы подталкивая их к активным действиям, а если быть точным, к тому, чтобы они оказали давление и таким образом заставили противостоящие стороны пойти на более существенные уступки. Такую вероятность вполне возможно допустить. Однако все попытки подобного рода, имевшие место до сих пор, ни разу не приносили успеха ни одной из сторон. Кроме того, стороны даже в этих случаях не угрожали срывом переговоров.
Создается впечатление, что конфликтующие стороны как бы сознательно ведут дело к возобновлению боевых действий или же шантажируют друг друга подобным развитием событий, что в данных обстоятельствах невыгодно ни Армении, ни Азербайджану. Наоборот, на первый взгляд, на фоне реальной перспективы интеграции как Армении, так и Азербайджана в такие европейские и евроатлантические структуры, как НАТО и Евросоюз, стороны должны были бы стремиться к быстрейшему урегулированию данного конфликта.
Ведь Азербайджан и Грузия уже объявили своей конечной целью подобную интеграцию на первом этапе в НАТО. А официальные представители Евросоюза уже заявили, что на данном этапе, вовлекая Азербайджан, Грузию и Армению в программу "Новые соседи", эта международная организация готовит почву для того, чтобы страны Южного Кавказа пусть и в не очень близком, но все же обозримом будущем стали полноправными членами объединенной Европы.
В отличие от Азербайджана и Грузии, Армения пока что официально, по крайней мере, в отношении НАТО не определила четко свои внешнеполитические приоритеты. Хотя при этом Армения не раз заявляла о своем желании в будущем стать членом Евросоюза. До определенного времени в Ереване считали, что Армении удастся в любом случае сесть в европейский поезд в тандеме с Россией. Однако оказалось, что Евросоюз даже в обозримом будущем не очень-то жаждет видеть Россию в своих рядах. Наоборот, как отмечено выше, Евросоюз в перспективе в своем составе хотел бы видеть Южный Кавказ целиком.
Таким образом, страны Южного Кавказа должны быть естественным образом заинтересованы в интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Это стали понимать и в Армении. Не случайно, что в последнее время влиятельные российские СМИ, подконтрольные Кремлю, стали обвинять Армению в "черной неблагодарности". Примером тому является проект строительства газопровода Иран-Армения-Грузия-Европа в обход России. Дело в том, что до этого Россия не раз предлагала строительство этого трубопровода через свою территорию. Надо учесть, что Армения и так осталась за бортом многих международных и региональных экономических проектов из-за существования карабахского конфликта, так как все они напрямую были связаны с Азербайджаном. Даже чисто теоретически оставаться еще и за бортом объединенной Европы ради союзнических отношений с Россией не отвечает интересам Армении, в случае если Азербайджан и Грузия будут вовлечены в этот процесс. Ведь все дело в том, что Армения не имеет прямого выхода в Россию - только через территорию Грузии и Азербайджана. Сегодня даже Москва никак не может договориться с Брюсселем по поводу регуляции транспортных связей с Калининградской областью, которая в ближайшее время станет российским анклавом внутри Евросоюза. Вряд ли Армении хотелось бы оказаться в подобной ситуации. Ведь в этом случае невозможно будет спекулировать даже на блокаде транспортных коммуникаций со стороны Азербайджана и Турции.
И, при этом следует учесть, что в данном случае и Грузия имеет более радужные перспективы в целом, не говоря уже о членстве в Совете Европы. И это несмотря на то, что Грузия имеет на своей территории два неурегулированных конфликта. Однако эти конфликты с точки зрения международного права являются сугубо внутренними. То есть в случае принятия Грузии, например в НАТО, этой международной организации формально не угрожает быть вовлеченной в межгосударственный конфликт. А в случае с Азербайджаном и Арменией ситуация прямо противоположная. Не случайно Евросоюз в последнее время активизировал свои усилия, направленные на урегулирование карабахского конфликта, а первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитадж, будучи в Баку, открытым текстом заявил, что в перспективе Запад видит страны региона своими надежными партнерами. Однако для достижения этой цели необходимо урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.
Итак, все вышеизложенное явно говорит о том, что и Армения, и Азербайджан заинтересованы в скорейшем урегулировании этого конфликта. Однако с начала нынешнего года, по крайней мере публично, стороны двигаются в обратном направлении, как бы руководствуясь принципом "самый короткий путь к миру лежит через войну".
Хотя, ради справедливости, надо отметить, что и в Ереване, и в Баку прекрасно осознают всю опасность подобной затеи. Ведь любое военное поражение как одной, так и другой стороны станет катализатором дестабилизации внутриполитической обстановки. И в Армении, и в Азербайджане немало политических сил, готовых сразу же воспользоваться подобным развитием событий.
Однако и имитация мирного процесса, и как следствие сохранение ситуации "ни войны, ни мира" уже не отвечает интересам сторон. А установление мира требует компромиссов, к которым стороны не готовы. Совсем недавно, будучи в Ереване, Р.Армитадж сделал интересное заявление. Комментируя по просьбе журналистов судьбу достигнутых в Ки-Уэсте договоренностей между Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном, он заявил: "Я бы сказал, что договоренности как таковые не были достигнуты в ходе переговоров в Ки-Уэсте, был большой прогресс, но не договоренности".
По его словам, он лично участвовал в этих переговорах в Ки-Уэсте и помнит, что Гейдар Алиев в них достиг большого прогресса, но у него были трудности с представлением этих решений в Азербайджане. Кстати, надо отметить, что положение Р.Кочаряна было не лучше.
Ныне ситуация не изменилась. Азербайджанская сторона настаивает на поэтапном урегулировании, при этом предлагает "самый высокий уровень автономии" Нагорному Карабаху, однако не соглашается на горизонтальные отношения. То есть азербайджанское общество не воспринимает конфедеративных или же федеративных отношений с возможной автономией. В Армении практически все политические силы, за исключением сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна, вообще выступают с единых позиций, суть которых заключается в следующем: "Нет Нагорному Карабаху в составе Азербайджана! Нет обмену территориями! Нет передаче Лачинского коридора под контроль Азербайджана! Нагорный Карабах должен быть в составе Армении или же независимым".
Как бы там ни было, надо признаться, что стороны оказались в тупике. Ведь на этих условиях сегодня достигнуть мирного соглашения невозможно. Любое соглашение, которое так необходимо с точки зрения национально-государственных интересов как Армении, так и Азербайджана будет воспринято и в Баку, и в Ереване как пораженческое.
Вот и получается замкнутый круг. Мир нужен, но его достичь невозможно. А времени остается очень мало. Как только начнется процесс реального вовлечения стран Южного Кавказа в европейские структуры, то на Армению и Азербайджан будет на самом деле оказано серьезное давление. Тогда и Еревану, и Баку условия мира будут не предлагать, как сейчас, а диктовать. Пример Кипра - тому яркое свидетельство. То есть интересы как Армении, так и Азербайджана отойдут на второй план.
Скорее всего, это прекрасно понимают в обеих столицах и поэтому играют мускулами, пугая друг друга срывом переговорного процесса и началом боевых действий. Но все дело в том, что при нынешней ситуации на самом деле "самым коротким путем к миру" может оказаться возобновление боевых действий. Если Азербайджану удастся освободить хотя бы несколько районов, то, естественно, под угрозой новых поражений на фронте можно будет добиться от Еревана более реалистических подходов к урегулированию конфликта. Если произойдет обратное, то Азербайджану не останется ничего другого, как подписать мирное соглашение на условиях Армении, а по сути капитулировать. При нынешних непримиримых позициях, просто не остается иного пути урегулирования конфликта.
И все же хочется, чтобы возобладал разум...

Вернуться к оглавлению раздела

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВСТРЕЧИ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ АЗЕРБАЙДЖАНА АРТУРОМ РАСИЗАДЕ

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Авторы - Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ. Накануне завершился трехдневный визит в Беларусь азербайджанской правительственной делегации во главе с премьер-министром Артуром Расизаде. Как сообщил "Эхо" посол Азербайджана в Украине, Беларуси и Молдове Талят Алиев, вчера днем Расизаде уже отбыл из Минска в Литву с официальным визитом.

Известно, что за время пребывания в Минске премьер-министрами двух стран был подписан ряд межправительственных документов. Это соглашения о свободной торговле, о воздушном сообщении, о сотрудничестве в области геодезии, картографии, землеустройства и земельного кадастра, протокол о сотрудничестве между МИД двух стран.

Но самым примечательным моментом визита стали все-таки недостигнутые договоренности. Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал весьма нестандартный для нормальных дипломатических отношений жест - отказался от встречи с Артуром Расизаде. Официальные отговорки азербайджанской стороне администрация белорусского президента, конечно же, представила, но очень уж поздно - как раз 1 апреля, когда и должна была состояться встреча. Все это выглядит тем более странным, что программа визита азербайджанского премьера в Беларусь была расписана и утверждена уже достаточно давно. Во всяком случае, еще в начале февраля белорусское информагентство "МиК" со ссылкой на МИД страны сообщило, что в марте ожидается визит азербайджанского премьера. То есть переиграть свои планы Лукашенко вполне мог бы задолго до 1 апреля...

"Особых подробностей, касающихся того, почему не состоялась ранее запланированная встреча премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде с президентом Беларуси Александром Лукашенко, у нас нет", - заявил в интервью "Эхо" белорусский политический эксперт, сотрудник минского офиса радио "Свобода" Валерий КАРБОЛЕВИЧ.

- А вообще часто ли президент Лукашенко отказывается от ранее запланированных встреч?

- Да, такое время от времени происходит. Но раньше это касалось каких-то западных делегаций. Известно, что отношения Беларуси с западными государствами достаточно сложные, и поэтому если переговоры шли трудно, не давали каких-то ожидаемых Минском результатов, Лукашенко отказывался принимать делегации. Могу припомнить такие инциденты, которые случались с представителями Всемирного банка, Международного валютного фонда и т.д. С ними он отказался встретиться, хотя договоренность об этом была достигнута заранее.

Такие действия Лукашенко носят характер политического демарша. Чем можно объяснить отказ от встречи с премьер-министром Азербайджана? Трудно сказать. Надо спросить у самого Лукашенко.

- Отношения между Беларусью и Азербайджаном достаточно прохладные, учитывая плотное военное сотрудничество между Минском и Ереваном...

- Если бы причина была в этом, тогда сама встреча изначально не планировалась бы. Что касается вообще отношений между Беларусью и Азербайджаном, то они незначительные, минимальные, проще говоря, никакие. При этом известно, что Лукашенко благоприятно относится ко всем государствам СНГ. Надо учесть, что Беларусь в международной изоляции и существует не так много государств, которые готовы принять у себя Лукашенко.

- Александр Лукашенко не смог встретиться с премьер-министром Азербайджана из-за того что находился в Бресте, видимо, по каким-то неотложным делам. Что такого могло происходить в Бресте, чтобы президент отменял важные государственные дела?

- Лукашенко в Брестской области уже два дня. Его поездка широко освещается по телевидению. Но ситуация действительно достаточно странная. В Бресте вдруг обнаружилась большая коррупция, злоупотребления, был назначен новый губернатор. Хотя ничего особенного в области никогда не происходило. Там не хуже и не лучше, чем в других районах Беларуси.

Дело в том, что сейчас Лукашенко начинает новую политическую кампанию под лозунгом наведения порядка, дисциплины. Началось все с Брестской области. Думаю, что сейчас он отправится по другим регионам. Есть информация, что во время приближающихся выборов в Палату представителей Беларуси пройдет и референдум о продлении третьего срока президента. В рамках вот этой кампании Лукашенко ездит по регионам, позиционирует себя как борца с коррупцией. Отказ от встречи с премьер-министром Расизаде свидетельтвует, что начавшаяся кампания для Лукашенко значит больше, чем отношения с Азербайджаном...

О произошедшем в Минске вчера не знали в пресс-службах МИД и Кабинета министров Азербайджана. В МИД заявили, что происходящее с А.Расизаде относится не к их ведомству, а в Кабмине предложили перезвонить на следующий день.

"Эхо" удалось связаться с сотрудником дипломатического офиса Азербайджана в Беларуси Аяром Гусейновым. "По сообщению белорусской стороны, президент Лукашенко находился в Брестской области на экстренном совещании", - так объяснил дипломат причины отказа от встречи главы Беларуси. После этого телефонная трубка перешла к послу Таляту Алиеву. На вопрос о том, следует ли расценивать шаг президента Лукашенко как политический демарш белорусской стороны, посол заявил: "Я категорически не согласен с такой оценкой, потому что у господина Лукашенко появились срочные, неотложные дела в Брестской области. Он был обязан провести там экстренное совещание, и потому срочно выехал туда". Посол Азербайджана не согласен с тем, что жест Лукашенко свидетельствует о том, что для него гораздо важнее решать свои внутриполитические проблемы (связанные с продлением срока президентства), нежели развивать отношения с Азербайджаном. "Я думаю, что здесь белорусский политэксперт ошибается, - сказал Т.Алиев. - Дело в том, что любой государственный деятель, думающий о продолжении своей политической карьеры, наоборот, стремится встречаться с официальными делегациями дружественных государств, чтобы показать результаты своей положительной работы и повернуть это в пользу своей агитации".

В свою очередь независимый дипломатический эксперт Тамерлан Гараев отметил, что "произошедшее в Минске может остаться без последствий, если белорусская сторона представит соответствующее объяснение и оно будет принято нашей стороной. Но если объяснение окажется неудовлетворительным, то, конечно, это наложит определенный отпечаток на взаимоотношения двух государств".

Вполне возможно, что программа А.Расизаде выполнена полностью, отметил дипломат, "потому что при подобного рода визитах, когда едет не глава государства, а премьер, гораздо важнее его встречи с коллегой". Встреча с президентом в таких случаях скорее носит протокольный характер. Президент, как правило, не обсуждает с премьером другой страны вопросы своего уровня. "Поэтому я не думаю, что это демарш. Но во всяком случае надо послушать еще самого Расизаде после его возвращения - какую оценку он даст своему визиту и приему, и смог ли он без встречи с Лукашенко решить все вопросы и задачи, которые были ему поставлены".

Как сообщил посол Т.Алиев, вчера, по прибытии в Вильнюс, премьер-министр должен был встретиться с представителями азербайджанской диаспоры в Литве, и с президентом этой страны Роландасом Паксасом. "Завтра (сегодня. - Н.А. и Р.О.) начнется обычная рабочая программа, очень насыщенная", - заключил посол.

Вернуться к оглавлению раздела

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРЕДОТВРАЩЕНЫ НЕСКОЛЬКО ПОПЫТОК ТЕРАКТОВ

01 Апреля 2004 [23:26] - Day.Az. Министр национальной безопасности Намиг Аббасов заявил жуpналистам, что в последнее вpемя на территории Азербайджана, принимающего активное участие в антитеррористической коалиции, было предпринято несколько попыток террористических актов.

Однако благодаря бдительности органов спецслужб они были предотвращены.

Не исключив возможность новых попыток, министр сказал, что террористы имеют подобные намерения в отношении всех государств, входящих в антитеррористическую коалицию. "Мы всегда учитываем это и стараемся, чтобы они не сумели осуществить на территории Азербайджана акции отмщения.

Если террористы готовят какую-либо акцию, то нельзя исключать того, что она может произойти на территории Азербайджана. Просто, мы своевременно выявляем их, выдворяем с нашей территории подозрительных лиц, а если есть доказательства, арестовываем их. Используя эти средства, мы стремимся к тому, чтобы на территории нашей страны не происходили террористические акты.

Однако никогда нельзя сказать, что подобных намерений больше не существует, что подобное не произойдет на территории Азербайджана".

Вернуться к оглавлению раздела

МНБ АЗЕРБАЙДЖАНА УСИЛИВАЕТ БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ

Баку. 31 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Министерство нацбезопасности Азербайджана готово противостоять терроризму, заявил глава ведомства Намик Аббасов в среду журналистам.

"Предотвращение возможной угрозы терроризма в Азербайджане постоянно находится в центре нашего внимания. Все, что возможно делать, мы делаем", - подчеркнул министр.

"Международный терроризм всегда был и сейчас есть, и я мало надеюсь, что в ближайшее время он ослабнет", - отметил Н.Аббасов.

"Международный терроризм с течением времени усиливается, расширяется. Никогда прежде международный терроризм не осуществлял столько акций подряд, поэтому азербайджанские спецслужбы делают все возможное, чтобы на территории Азербайджана таких акций не происходило", -сообщил глава МНБ.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРИБЫЛ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ

   Газета Новое время, 2 апреля 2004 г. Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе прибыл вчера в Баку с однодневным рабочим визитом.
   Перед отлетом из Тбилиси Барамидзе сказал журналистам, что отправляется в Баку по поручению президента Грузии.
   В пресс-службе МВД агентству “Туран” сообщили, что сразу по прибытии грузинского министра в Баку начались переговоры Георгия Барамидзе с его азербайджанским коллегой Рамилем Усубовым.
   В свою очередь в посольстве Грузии сообщили, что ожидается также встреча Барамидзе с Сафаром Абиевым и Ильхамом Алиевым. О целях и подробностях встреч и переговоров не сообщается.
   Сам Барамидзе в беседе с журналистами в Баку сказал, что цель его визита - обсудить с руководством Азербайджана вопросы охраны границ и борьбы с терроризмом.
   Вопросы развития азербайджано-грузинских отношений обсуждались на вчерашней встрече президента Ильхама Алиева с главой МВД Грузии Георгием Барамидзе.
   И.Алиев отметил важность сотрудничества правоохранительных органов двух стран для обеспечения безопасности этих государств, в том числе проходящих по их территории коммуникаций.
   Подчеркнув, что между президентами Грузии и Азербайджана сложились “хорошее взаимопонимание, дружеские и братские отношения”, И.Алиев указал на необходимость налаживания аналогичных связей и на других уровнях.
   “Мы очень стремимся к тому, чтобы у нас установился хороший контакт с новым руководством на всех уровнях - в области экономики, политики, обеспечения безопасности. Уже практически создана межправительственная комиссия, которой ранее не было”, - сказал И.Алиев.
   В свою очередь, Г.Барамидзе передал И.Алиеву послание М.Саакашвили с приглашением посетить Грузию с визитом в удобное для него время.
   “Несмотря на определенные политические противоречия между новым и прошлым руководством страны, в отношениях с Азербайджаном мы продолжаем политику дружбы, братства, стратегического партнерства, заложенную Эдуардом Шеварднадзе”, - сказал глава МВД Грузии.
   Далее встреча прошла без участия журналистов.
   Вчера же состоялась встреча Георгия Барамидзе с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАН РАТИФИЦИРОВАЛ ОЧЕРЕДНУЮ КОНВЕНЦИЮ СОВЕТА ЕВРОПЫ

Баку. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджан ратифицировал рамочную конвенцию о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей и два дополнительных протокола к ней.

Соответствующие ратификационные грамоты постоянный представитель Азербайджана в Совете Европы Акшин Мехтиев вручил генеральному секретарю организации Вальтеру Швиммеру, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе бакинского офиса СЕ в пятницу.

Также в пресс-службе сообщили, что В.Швиммер посетит республику для ознакомления с ситуацией с правами человека 7-8 апреля.

В ходе визита В.Швиммер обсудит с руководством республики выполнение Азербайджаном обязательств, взятых на себя перед вступлением в Совет Европы в январе 2001 года.

Вернуться к оглавлению раздела

ГЕНСЕК СОВЕТА ЕВРОПЫ СОВЕРШИТ 7-8 АПРЕЛЯ ВИЗИТ В АЗЕРБАЙДЖАН

02 Апреля 2004 [01:41] - Day.Az.  Об этом агентству "Тренд" сообщили в бакинском представительстве СЕ. В рамках визита В.Швиммер примет участие в открытии Информационного офиса СЕ в Баку, расположенного в Ичери шехер по улице Беюк Гала, 39 (I этаж). Намечена также презентация, посвященная выпуску на азербайджанском языке книги В.Швиммера "Мечты о Европе". 

Программа пребывания генерального секретаря в Баку предполагает встречи с президентом, спикером и депутатами Милли меджлиса, членами правительства, главами посольств стран-членов СЕ, лидерами оппозиционных партий, неправительственных организаций и др. На встречах предполагается обсуждение приоритетов сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы, реализации реформ и вопрос взятых обязательств перед этой структурой, урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и др.

Вернуться к оглавлению раздела

ПЕРЕСМОТР СОСТАВА ЦИК АЗЕРБАЙДЖАНА - РЕКОМЕНДАЦИЯ, А НЕ ТРЕБОВАНИЕ СОВЕТА ЕВРОПЫ - ГЛАВА ЦЕНТРИЗБИРКОМА

Баку. 31 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Предложения Совета Европы о пересмотре состава ЦИК Азербайджана являются рекомендацией этой международной организации, сказал председатель Центризбиркома республики Мазахир Панахов журналистам в среду.

"К различным странам, включая Азербайджан, у международных организаций бывают предложения в той или иной форме, но эти организации никогда ни у одной страны не могут что-либо требовать", - отметил глава ЦИК. Это всего лишь рекомендации", - подчеркнул он.

"Азербайджан является независимым государством. И у него есть свои интересы, которые Азербайджан всегда будет соблюдать", - заявил М.Панахов.

Вернуться к оглавлению раздела

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Автор - М.БАГИРОВ. На днях в Баку с полуофициальным визитом побывал главный советник Управления по вопросам внешней политики администрации президента России Вадим Салтыковский, который принимал участие в подготовке визита в Азербайджан спикера Госдумы Бориса Грызлова. Впрочем, наряду с этим Салтыковский в столице Азербайджана решал и другие вопросы, в том числе налаживал связи с местными научно-исследовательскими структурами, которые могут быть задействованы в экспертном обеспечении сотрудничества России и Азербайджана.

Как стало известно "Эхо", представитель кремлевской администрации провел встречи в Институте по правам человека Национальной академии наук. Интерес Салтыковского к этому учреждению, очевидно, был вызван деятельностью академического института, которая за последние годы охватила широкий круг вопросов, - это и механизмы деятельности институции омбусдмана, и правовые аспекты урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, и международный терроризм, и др. По итогам встречи с директором Института по правам человека НАНА профессором Ровшаном Мустафаевым Салтыковский сообщил "Эхо", что ее главным результатом стало желание сторон начать совместную работу по формированию "мозговых центров", которые займутся экспертным обеспечением взаимодействия Азербайджана и России в геополитической и геоэкономической сфере, тем более что Институт по правам человека НАН тесно сотрудничает с отдельными научными подразделениями НАТО и ОБСЕ. Отметим, что в настоящее время академический институт задействован в подготовке проведения в Баку с 13 по 19 июня научного семинара в рамках программы "Неделя НАТО".

В ходе встречи обсуждался также новый подход к карабахской проблеме, который может быть выражен формулой "Чечня и Карабах - явления одного порядка". Вообще, карабахскому вопросу в работе "мозговых центров" предполагается уделить, по словам главного советника управления администрации президента России, одно из ведущих мест. "Надо ускорить решение проблемы", - подчеркнул Вадим Салтыковский, дав понять, что в Москве заинтересованы в том, чтобы взять инициативу по урегулированию конфликта в свои руки. И расчет тут вполне прагматичный - решение вопроса может принести весомые политические дивиденды. Во многом это связано также с желанием России развивать и углублять связи с Азербайджаном - страной, являющейся, по словам Салтыковского, "воротами" Кавказа. В ходе встречи прозвучала мысль, что развитию отношений зачастую мешало проявление в прошлом двойных стандартов в российском подходе к карабахскому вопросу. Кроме того, сегодня, отметил Салтыковский, возникают "новые вызовы", соответственно, возникает "новая динамика во взаимоотношениях России и Азербайджана".

"Сейчас, когда Азербайджан и Россию возглавляют политики, настроенные на прагматизм, мне кажется, что этот вопрос (скорейшего решения карабахского конфликта. - М.Б.) выходит на первое место", - подчеркнул В.Салтыковский. Что касается "мозговых центров", то их деятельность, по словам сотрудника администрации российского президента, может способствовать ускорению процесса урегулирования. "Можно было бы разработать, как это с легкой руки американцев стало называться, некую "дорожную карту" карабахского урегулирования. Вы знаете, что план с таким названием был предложен для арабо-израильского конфликта и предусматривает некие этапы для достижения цели", - отметил Салтыковский, добавив, что реализация подобного поэтапного плана могла бы оказаться результативной. Главный советник управления администрации президента России также отметил, что в настоящее время нет существенных расхождений между сопредседателями Минской группы ОБСЕ. "Проблема в том, что конфликтующие стороны по-разному смотрят на первичность шагов", - отметил эксперт. Салтыковский добавил, что урегулирование карабахского вопроса откроет путь для установления стабильности на Южном Кавказе.

Вернуться к оглавлению раздела

ПОПЫТКА РЕАНИМИРОВАТЬ ОППОЗИЦИЮ ИЛИ ПРОСТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?

   Газета Новое время, 2 апреля 2004 г. Автор – Заур Расулзаде. После тотально сфальсифицированных президентских выборов прошлого года прозападная оппозиция потерпела буквально сокрушительный крах. Мы задолго до выборов предупреждали, что США просто заигрывают с этими персонажами нашей политической сцены, но вовсе не собираются подпускать их к “пирогу”: янки ведь на протяжении десяти лет спокойно делили этот пирог с властями, время от времени подбрасывая крошки оппозиции - для отвода глаз... А та, слепо доверяя своим заокеанским боссам, в итоге опозорилась вчистую. И немудрено! В политике, как и в искусстве, шедевры создаются не мечтами, а упорной работой. А наши оппозиционеры вечно видели свою работу главным образом в получении грантов от дядюшки Сэма да в том, чтобы пошуметь, отрабатывая их... Как все мы помним, их жалкие амбиции не дали им объединиться перед выборами, так что боролись они зачастую не против властей, а друг против друга. И господа из-за океана, видя такое, решили: почему бы не поиздеваться? Обещая оппозиции демократические выборы в Азербайджане, они на
   деле пошли на сговор с властями, помогая провести операцию “Наследник”.
   Представитель одного зарубежного посольства сказал нашему корреспонденту 12 октября, на массовом митинге оппозиции:
   - Жаль, но этот митинг ничего не изменит. Поезд ушел: предпочтение отдано властям. Эта оппозиция не дала четкой программы...
   Из этих слов ясно, что оппозиция “работала” в основном на показуху. Кульминацией всей этой истории стал, конечно, день выборов - 15 октября, когда вожаки оппозиции, обещавшие не допустить фальсификации выборов и оставаться с народом, разбежались по домам. А на следующий день оппозиция шагнула прямиком в подставленную властями ловушку: ее массовые протесты были жестоко подавлены. После этого все лидеры правой оппозиции сочли за лучшее хранить глубокое молчание - и хранят его по сей день...
   Соединенные Штаты и тут показали свое двуличие: с итогами выборов их посол Рино Харниш поздравил сначала Ильхама Алиева, а затем - и его главного соперника, которого специально посетил на его квартире. На самом же деле позиция Вашингтона - просто образец лицемерия. Даже их специалист по мятежам Джордж Сорос не проявил к выборам в Азербайджане такого внимания, как в других постсоветских государствах.
   Гейдар Алиев, а затем и его сын вполне устраивают Запад. Зачем же менять коней на переправе? Но ради того, чтобы успокоить азербайджанскую общественность, они принялись сами высказывать горькую правду о выборах в Азербайджане...
   По сути, позиция Вашингтона - не что иное, как игра “и нашим, и вашим”: с одной стороны, надо удержать приспешников в лице прозападной оппозиции, с другой - остаться в хороших отношениях с властями, чтобы продолжать работать с ними. Но не могли же американцы не понимать, что такое двуличие просто раздражает азербайджанский народ! И вот они опять вспомнили о своих демократических ценностях... Но это - лишь очередное издевательство, не более. Они даже хотели устроить слушания в Конгрессе по поводу фальсификации выборов, но эта идея позабылась как-то сама собой. Только вчера они почему-то о ней вспомнили. Так, представитель Хельсинкской комиссии Конгресса США Майкл Окс сообщил на встрече с представителями прозападной оппозиции, что вопрос о слушаниях в Конгрессе остается в силе - иными словами, они все же состоятся...
   Вчера же в Нахчыване открылся двухдневный форум молодежи с участием представителей как оппозиции, так и властей, организованный Международным институтом республиканцев США. На повестке дня этого форума - вопросы активизации участия молодежи в процессах демократизации, налаживания межпартийного диалога и пр.
   Как же понять позицию США? Как попытку реанимировать прозападную оппозицию, а заодно и поправить свое реноме в глазах азербайджанской общественности? Или как систему шантажа в отношении Ильхама Алиева, призванную обеспечить Западу его дальнейшее послушание? Да, властям не вредно напомнить, кого им слушаться. Но оппозиция, показавшая свое истинное лицо, сейчас явно не готова к решительной борьбе против клана. Клан оказался и собраннее, и жестче, и обеспеченней ресурсами, необходимыми для борьбы за власть. А оппозиция, напичканная агентурой властей, не в состоянии хотя бы прекратить грызню внутри себя самой, не говоря уж об организации хоть каких-то акций протеста в защиту осужденных властями. Сейчас оппозиционное движение в Азербайджане - самое слабое на всем Южном Кавказе. Что, американцы этого не понимают? Они опять подают оппозиции лживую надежду, чтобы удержать ее от переориентировки на каких-либо новых хозяев.
   Подводя итоги, скажем: потерпев сокрушительное поражение, правая оппозиция сейчас колотится как рыба об лед, стараясь хоть как-то напомнить о себе. А янки, хитрые рыбаки, рады снова подсечь добычу: авось да пригодится для фирменного блюда под названием “бархатная революция”, если их ставленник вдруг начнет позволять себе лишнее! Но власти все-таки не настолько глупы, чтобы не извлечь уроки из опыта Шеварднадзе и Аристида. Они теперь будут втрое усерднее служить своим западным хозяевам. Так что долго правым оппозиционерам придется только грезить о власти!

Вернуться к оглавлению раздела

СТЕЙНАР ГИЛ: "Я НЕ ПИСАЛ КНИГУ ОБ АРМЯНАХ"

Газета Зеркало, 2 апреля 2004 г. Заявление депутата и члена пpавящей паpтии "Ени Азеpбайджан" Мубаpиза Гуpбанлы о том, что посол Hоpвегии в Баку Стейнаp Гил написал книгу об аpмянах и армянской истории
и якобы это является пpичиной его пpедвзятого отношения к Азеpбайджану, не соответствует действительности. Об этом в беседе с коppеспондентом "Туран" сообщил сам посол, комментиpуя высказывания паpламентаpия во вчерашнем номеpе газеты "Мяpкяз".
В ней паpламентаpий, иpонично комментиpуя пpисуждение Гилу местными пpавозащитниками диплома "За защиту демокpатических идей и пpав человека", пpедлагает нагpадить его еще и пpемией "За пpевышение статуса посла". Так, Гуpбанлы в пpинципиальной позиции ноpвежского посла по пpоблеме пpав человека усматpивает "наpушение Венской конвенции о статусе дипломатических пpедставительств и послов".
Гил выpазил удивление "осведомленностью" депутата и пpимитивностью методов, используемых им для того, чтобы оболгать оппонента. "Пусть это останется на его совести", - сказал посол.
Hоpвежский дипломат также заявил о несостоятельности инфоpмации о том, что диплом ему был вpучен HПО, финансиpуемыми за счет ноpвежских гpантов.

Вернуться к оглавлению раздела

ДВИЖЕНИЕ "ВО ИМЯ АЗЕРБАЙДЖАНА" ГОТОВИТСЯ К МИТИНГАМ

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Автор - Х.ГАСЫМОВА. В день оккупации Шуши - 8 мая - движение "Во имя Азербайджана" (ДВА) собирается провести митинг в столице. Вчера председатель координационного совета ДВА Ильгар Гасымов сообщил, что в ближайшее время организация обратится в исполнительную власть с просьбой санкционировать митинг. Одновременно с Азербайджаном такие акции пройдут в России, Украине и Грузии.

Кроме того, 8 мая ДВА подведет итоги литературно-художественного конкурса под названием "Карабах - гордость и боль моя!". Гасымов также отметил, что с 31 марта ДВА приступило к кампании сбора подписей с требованием выполнения Арменией 4-х резолюций Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому конфликту. Гасымов сообщил также, что ДВА ведет переговоры с отечественными телеканалами о съемках документального фильма, повествующего о фактах геноцида азербайджанцев со стороны армян.

В эти дни ДВА решало и свои организационные вопросы. На днях координационный совет (КС) ДВА принял новый устав. Согласно уставу, КС упразднил деятельность правления ДВА, председателем которого был Гаджибаба Азимов. Напомним, что Г.Азимов недавно потребовал отстранить И.Гасымова от руководства координационного совета. Теперь функции правления переданы исполнительному комитету и у ДВА нет больше такой "головной боли", как Азимов.

К вопросам о причинах "ухода" Азимова представители ДВА вчера отнеслись очень болезнено, попросив "не затрагивать эту тему во время обсуждения карабахской проблемы". По словам члена КС Хошгадама Джебраилоглы, "как только появляется возможность объединения народа, сразу на арене появляются какие-то "Гаджибаба, сатана, обезьяна"".

Вчера сам Г.Азимов выступил с заявлением по поводу роспуска правления ДВА. "Заявления Ильгара Гасымова о роспуске правления движении "Во имя Азербайджана" и замене председателя этой структуры абсолютно необоснованны", - заявил Азимов. "Правление движения заявляет, что действия Ильгара Гасымова противоречат закону и его попытки представить себя как лидера движения лишены всякого основания. В скором времени будет проведено заседание координационного совета движения, который даст оценку действиям Ильгара Гасымова", - заключил Азимов...

Глава координационного совета ДВА И.Гасымов вчера также сообщил, что организация смогла добиться объединения азербайджанцев в масштабах одного района. На днях все общественные и политические организации Сабирабадского района присоединились к инициативе ДВА в борьбе за возвращение оккупированных территорий Азербайджана.

ДВА намерено обратиться к руководству страны с просьбой о создании Дома дружбы, в рамках которого будут обсуждаться проблемы нацменьшинств.

Вернуться к оглавлению раздела

ГОТОВЫ К “КОНСТРУКТИВНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ”

   Газета Новое время, 2 апреля 2004 г. Пресс-служба Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) вчера распространила заявление, в котором выражена позиция этого ведомства по ситуации вокруг ареста имама мечети “Джума” Ильгара Ибрагимоглу.
   В сообщении указывается, что по данной проблеме ГКРРС дал официальные ответы на запросы Хельсинкской комиссии Конгресса США, Евразийского отделения международной организации религиозной свободы, члена Конгресса США Кристофера Смита, посольств США и Франции.
   В этих ответах была выражена позиция ГКРРС, которая заключается в том, что ГКРРС не имеет никакого отношения к аресту и суду над Ибрагимоглу. Община, возглавляемая Ибрагимоглу, в течение 10 лет действует без регистрации и “незаконно”, используя мечеть “Джума” как свой офис. Однако община может использовать мечеть, являющуюся памятником истории и культуры, только с разрешения министерства культуры и историко-архитектурного заповедника “Ичери-Шехер”.
   Община может претендовать на право использования мечети “Джума” только после прохождения госрегистрации в ГКРРС. Претензий к правозащитной и политической деятельности Ибрагимоглу нет, однако всем этим следует заниматься вне мечети. Согласно закону “О свободе вероисповедания” должность имама не совместима с политической деятельностью.
   ГКРРС готов к конструктивному сотрудничеству со всеми религиозными структурами, международными организациями и готов оказать помощь религиозным структурам, чьи права действительно нарушаются. Вместе с тем ГКРРС напоминает о необходимости деятельности миссионерских организаций в рамках закона, сказано в заявлении госкомитета.
   * Имам мечети “Джума” Ильгар Ибрагимоглу находится под следствием по обвинению в организации беспорядков 15-16 октября минувшего года. Сабаильский районный суд удовлетворил иск историко-архитектурного заповедника “Ичери-Шехер” о выдворении религиозной общины “Джума” из одноименной мечети. Однако впоследствии суд приостановил свое же решение до рассмотрения этого дела в апелляционном суде.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

МВФ НЕДОВОЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АЗЕРБАЙДЖАНА

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Автор - Н.ГУЛИЕВА. Миссия персонала Международного валютного фонда (МВФ) в Баку выпустила заявление, которое содержит ряд резких выпадов в адрес правительства Азербайджана. Как следует из сообщения, поступившего в "Эхо" из местного представительства МВФ, заключения экспертов фонда сделаны после обсуждения в Баку четвертого обзора выполнения Азербайджаном трехлетней договоренности по механизму финансирования Программы сокращения бедности и содействия экономическому росту (PRGF) на сумму 80,45 млн. СДР (около 119 млн. долларов).

В начале заявления, правда, миссия все же приветствует продолжающийся быстрый экономический рост и дальнейшее проведение осмотрительной макроэкономической политики. Хотя это, пожалуй, единственный положительный отзыв в заявлении.

"Между персоналом МВФ и правительством остаются существенные расхождения во взглядах по ряду вопросов, в том числе по порядку введения в действие недавно принятого закона "О банках". Персонал МВФ также обеспокоен медленным ходом реализации ранее согласованных мер", - говорится далее в заявлении. К "ранее согласованным мерам" эксперты фонда относят приватизацию Международного банка Азербайджана, принятие долгосрочной стратегии управления доходами от нефти, разработку и срок введения в действие механизма корректировки цен на нефтепродукты, принятие планов доходов и расходов государственных предприятий на 2004 год и представление в парламент проекта закона "О Национальном банке".

Затем в заявление включены и некоторые довольно резкие предупреждения от фонда. "Персонал МВФ опасается, что если эти проблемы в области политики не будут решены, они могут отрицательно сказаться на перспективах экономического роста и сокращения бедности. Персонал МВФ ожидает предложений правительства относительно путей устранения этих разногласий в отношении политики и ускорения реформ. Мы надеемся, что эти проблемы удастся решить, с тем чтобы персонал МВФ мог рекомендовать завершить четвертый обзор договоренности PRGF".

Отметим, что четвертый обзор миссии должен состояться на следующем заседании Исполнительного совета, который, по предварительным данным, пройдет 7 мая. По итогам этого обсуждения будет принято решение рекомендовать совету директоров МВФ выделить Азербайджану пятый транш кредита в рамках PRGF в размере примерно 18 млн. долларов.

Любопытно, что в последнее время члены правительства Азербайджана о наличии серьезных проблем с МВФ практически не упоминали. Напротив, на днях, отвечая на вопросы журналистов, министр экономического развития Фархад Алиев сказал журналистам, что письмо о намерениях правительства Азербайджана в фонд почти готово и завершается стадия согласования с министерствами. "У нас нет никаких проблем в этом вопросе", - сказал министр.

Вместе с тем нельзя отрицать, что "опасения" МВФ небезосновательны. Вопрос со сроками приватизации Международного банка Азербайджана, можно сказать, "повис в воздухе", правительство лишь утверждает, что это может произойти в течение этого года. По словам же заместителя начальника Департамента Среднего Востока и Центральной Азии МВФ Джона Уикманна-Линна, "замедления в процессе приватизации МБА существуют, но нельзя утверждать, что это зависит от позиции Европейского банка реконструкции и развития, желающего приобрести 20-процентную долю акций банка". Глава миссии МВФ считает, что пока данный банк остается монополистским и государственным, о создании эффективной и конкурентоспособной банковской системы говорить невозможно.

Что касается принятия долгосрочной стратегии управления доходами от нефти, то работу над проектом этого документа правительство должно было завершить до конца марта, представив его на рассмотрение президента. Наступил апрель, а проект стратегии пока не дошел до главы государства. Как отмечал ранее Дж.Уикманн-Линн, "МВФ приветствует меры, предпринимаемые правительством Азербайджана в направлении подготовки этой стратегии".

Над вопросом разработки и срока введения в действие механизма корректировки цен на нефтепродукты работа, в принципе, идет, но в данном случае правительство старается тщательно продумать шаги, поскольку, в конечном счете, решение о повышении цен на энергоносители должно затронуть социальное положение населения. "Правительство считает, что необходимо подготовить систему социальной защиты по этому вопросу, с чем согласен и МВФ", - заявлял журналистам в Баку Дж.Уикманн-Линн. Он сообщал, что обсуждается вопрос приведения внутренних цен на бензин, мазут и авиатопливо в соответствие с мировыми. При этом МВФ настаивает на том, чтобы изменения касались и розничных цен, то есть правительство не должно изменять ставки акцизов на нефтепродукты...

Вместе с тем, похоже, в правительстве Азербайджана продолжают спокойно относиться к предупреждениям МВФ о негативном влиянии данных проблем на решение фонда выделить стране пятый транш по PRGF. Министр финансов Азербайджана Авез Алекперов в беседе с журналистами заявил, что "азербайджанское правительство считает, что оснований для беспокойства МВФ в задержке завершения четвертого обзора нет", - сказал он. По его словам, до 19 апреля у правительства есть время для того, чтобы выполнить все рекомендации МВФ. "Если последует задержка относительно реализации некоторых рекомендаций, то Исполнительный совет может перенести рассмотрение обзора с 7 мая на 19 мая", - сказал А.Алекперов. Он сообщил, что основные рекомендации МВФ приняты, поскольку была утверждена смета расходов Министерства связи и информационных технологий, госкомпании "Азеркимья" и ОАО "Азерэнержи". Также была подготовлена стратегия управления нефтяными доходами, но она не принята по причине того, что не состоялось обсуждение в правительстве, хотя ранее планировалось провести его в марте. "Правительство рассматривает два варианта механизма корректировки цен на нефтепродукты и он будет утвержден после принятия правительством одного из вариантов", - сказал министр ("Тренд") Напомним, что механизм финансирования на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту является механизмом льготного кредитования фонда для стран с низким уровнем доходов. Программы, поддерживаемые ресурсами PRGF, основываются на собственных стратегиях стран по сокращению бедности, принятых с участием широких кругов, включая гражданское общество и партнеров по развитию, и изложенных в документе по стратегии сокращения бедности. Этот порядок призван обеспечить соответствие каждой программы, поддерживаемой ресурсами PRGF, комплексной системе макроэкономической, структурной и социальной политики, способствовать экономическому росту и снизить уровень бедности. Кредиты PRGF предоставляются с годовой ставкой 0,5% и подлежат погашению в течение 10 лет с льготным периодом 5 лет для платежей в погашение основной суммы кредита.

Вернуться к оглавлению раздела

КИТАЙ НАМЕРЕН УЧАСТВОВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ

Пекин. 31 марта. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Китай передал посольству Азербайджана в КНР предложения о возможном участии китайских компаний в двух крупных проектах на территории Азербайджана, заявил в среду на пресс-конференции посол Азербайджана в КНР Яшар Алиев.

"Китайские энергетики предложили оказать содействие в реконструкции Миничаурской ГЭС и строительстве крупной электроподстанции на севере Азербайджана с одновременным строительством линии электропередачи, которая пойдет на север страны", - заявил посол. Общая расчетная стоимость двух проектов - $35 - 40 млн".

В настоящее время ведутся также переговоры об участии Китая в модернизации энергоблоков ряда гидроэлектростанций на территории республики.

Вернуться к оглавлению раздела

ПАЛАТА АУДИТОРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОВЕДЕТ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ

01 Апреля 2004 [01:02] - Day.Az. 15 сентября этого года Палата аудиторов Азербайджана (АПА) планирует провести международную конференцию на тему "Проблемы развития аудита в странах с переходной экономикой". Форум посвящен 10-летию принятия закона "Об аудиторской службе".

Главная цель конференции - анализ этапов и основных направлений пути развития аудиторской деятельности за минувший период, ознакомление с передовым опытом стран с переходной экономикой, выявление имеющихся проблем и путей их устранения, расширение географии международных связей аудиторских организаций и повышение их интенсивности.

Участники форума рассмотрят вопросы о роли и значении контроля в развитии экономики и повышении эффективности управления в условиях рыночных отношений, организации и функционирования внутреннего аудита, а также направления совершенствования финансового контроля, значение аудиторских служб в развитии предпринимательства.

Вернуться к оглавлению раздела

ОТМЕНЕНА ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА НА ИМПОРТ ЗЕРНА В АЗЕРБАЙДЖАН

Газета Зеркало, 2 апреля 2004 г. Постановлением Кабмина изменены ставки таможенной пошлины на импорт зерновых продуктов. По 10-й группе товаров в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ко всем зерновым культурам (твердые, мягкие сорта пшеницы и другие) будет применяться нулевая ставка таможенной пошлины.
Ранее таможенная пошлина составляла 5%.
Такое решение принято на основе согласованного предложения между Минфином, Минэкономразвития и Госкомтаможни. Основная цель изменения пошлин - поддержка ценового равновесия на зерновом рынке страны и обеспечение продовольственной безопасности страны. Изменение таможенной пошлины на зерно еще объясняется планами создания в Азербайджане зернового терминала, о чем имеется договоренность с Казахстаном.
Ежемесячные потери бюджета от отмены таможенной пошлины на импорт зерна будут составлять 1 млрд. манатов. С 1 октября 2003 года правительство страны также освободило ввозимое в республику зерно от НДС. Эти меры введены на год и, как сообщили агентству "Шарг" в Министерстве финансов, по истечении этого срока они будут отменены. Потери бюджета от отмены НДС составляют 6 млрд. манатов ежемесячно, а за 9 месяцев 2004 года ожидаются потери в 54 млрд. манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДСТАВИЛ ДВА ПРОЕКТА

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Авторы - Отдел экономики. Два проекта - по реабилитации Калмасского и Гарадагского подземных хранилищ газа стоимостью 28,2 млн. евро и проект реабилитации транзитной системы природного газа (155 млн. евро) представила азербайджанская сторона в ходе прошедшего в Брюсселе "круглого стола" "Инвестиционные возможности стран СНГ в нефтегазовом секторе" (KZ-today).

Круглый стол, организованный по инициативе программы Евросоюза INOGATE, имел целью дать возможность странам СНГ представить свои наиболее важные инвестиционные проекты энергетического сектора международным финансовым организациям и ведущим европейским банкам.

В целом во время "круглого стола" представители ведущих государственных нефтегазовых компаний Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана и Украины представили 11 проектов, таким образом приглашая к открытому диалогу между потенциальными инвесторами и участниками, а также способствуя дальнейшему инвестиционному сотрудничеству.

Отметим, что чуть ранее в Брюсселе прошел форум "Новые перспективы программы INOGATE на 2004-2006 годы", в котором принял участие министр топлива и энергетики Азербайджана Меджид Керимов.

Вернуться к оглавлению раздела

ЕБРР ВЫДЕЛИТ BANK OF BAKU ПЕРВЫЙ ТРАНШ В РАМКАХ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ В 1 МЛН. ДОЛЛАРОВ

02 Апреля 2004 [01:44] - Day.Az. Об этом агентству "Тренд" сообщили в Bank of Baku. В банке отказались назвать размер транша, отметив лишь, что на эти средства будет профинансировано несколько проектов в области малого и среднего предпринимательства. Соглашение о выделении кредитной линии в размере 1 млн долларов между Bank of Baku и ЕБРР было подписано в феврале этого года. Она открыта в рамках программы "Финансирование проектов развития малого и среднего предпринимательства".  ЕБРР планирует направить в Баку консультанта, который окажет помощь азербайджанскому банку в наиболее эффективном использовании выделенных
средств.

Напомним, что Bank of Baku продолжает финансирование малого и среднего бизнеса в рамках своего сотрудничества с Германо-азербайджанским фондом, выделившим банку линию в размере 1,6 млн евро. 

Программа ЕБРР "Финансирование проектов развития малого и среднего предпринимательства" оценивается в 20 млн долларов. В ее рамках Европейский банк предоставил более 10 млн долларов Международному банку Азербайджана, Unibank, "Азердемирйолбанку" и Bank of Baku.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗИАТСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ВЫДЕЛИТ АЗЕРБАЙДЖАНУ В 2005 ГОДУ $30 МЛН НА РЕАЛИЗАЦИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ

01 Апреля 2004 [23:34] - Day.Az. Азиатский банк развития принял решение о выделении Азербайджану в 2005 году $30 миллионов на реализацию проектов микрокредитования в сельском хозяйстве.

Об этом журналистам сообщил накануне министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев.

По его словам, в настоящее время обсуждаются вопросы условий выдачи кредита и механизмы кредитования. Кредит будет выделен на льготных условиях.

Вернуться к оглавлению раздела

ОПЕК СТРАХУЕТСЯ ОТ РЕЗКОГО ПАДЕНИЯ ЦЕН

Газета Зеркало, 2 апреля 2004 г. Автор - Ф.ФАТУЛЛА. Страны ОПЕК решили не искушать судьбу и приняли решение о сокращении добычи нефти. Так, со вчерашнего дня нефтяной картель решил сократить добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки.
Довольно интересным видится то обстоятельство, что на этот раз единства во мнениях не было, и две арабские страны - Кувейт и ОАЭ высказались против, однако чаша весов, как всегда, перетянула на сторону Саудовской Аравии. Разумеется, принятое решение сразу вызвало бурную реакцию у руководства США.
Джордж Буш выразил недовольство по поводу принятого решения стран-членов ОПЕК о сокращении добычи нефти. Об этом в Вашингтоне заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. "Президент разочарован этим решением", - отметил пресс-секретарь Буша, по словам которого страны-производители нефти "не должны делать шаги, которые наносили бы вред нашим потребителям и американской экономике".
При этом Маклеллан сообщил, что госсекретарь США Колин Пауэлл и министр энергетики США Спенсер Абрахам, а также помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс ведут в связи со сложившейся ситуацией "постоянные переговоры с производителями нефти по всему миру" (РИА "Новости"). Как видно, Саудовская Аравия продолжает проводить свой относительно самостоятельный курс, несмотря на давление со стороны США и стран Западной Европы, связанное с угрозой "перегрева" экономики этих стран.
Страны ОПЕК не хотят упускать представленный судьбой (возможно, в последний раз) шанс увеличить существующие золотовалютные резервы нефтяных фондов до баснословных размеров. Кстати, в период резкого снижения мировых цен на нефть дивиденды, получаемые от размещенных за пределами страны финансовых средств нефтяных фондов, позволили продолжить этим странам "сказочное" существование в пустыне.
Руководители ОПЕК при этом не на миг не забывают о том, что живут в третьем тысячелетии и "наступающий на пятки" научно-технический прогресс может закрыть столь прибыльную "лавку".
Столь пристальное внимание к мировым ценам на нефть в Азербайджане вполне объяснимо, ведь, кроме нефти и нефтепродуктов, на мировых рынках никакая продукция нашей страны "прописки" не получила.
Тот, кто мечтает о "молочных реках с кисельными берегами", связывая свои надежды с высокими ценами на нефть, сильно огорчится. Увы, реально Азербайджан как богатая нефтяная страна, осталась в истории. Сегодня наша страна а точнее - ГНКАР, может поставлять на мировые рынки не более 2,5 млн.тонн нефти по Северному маршруту на уровне 660 тыс. тонн (в соответствии с 10%-ной долей в "контракте века").
Разумеется, Азербайджану может "подфартить" в вопросе высоких мировых цен на нефть лишь через пять лет, когда объемы добываемой нефти увеличатся как минимум до 1 млн. баррелей ежедневно. Но кто даст гарантии, что не случится так, как это уже было: во время кризиса с поставками нефти из арабских стран Объединенная Европа, США и Япония разработали крупные проекты по энергосберегающим технологиям. Сегодня они могут к тому же просто усовершенствовать свои разработки альтернативных источников энергоресурсов.
Поэтому азербайджанскому правительству не следует слишком уж вводить себя в заблуждение, умножая будущие нефтепоставки на ныне установившиеся цены на нефть на мировых биржах. Сейчас получаемые сверхдоходы правительству лучше не копить в так называемом стабилизационном фонде, а направлять на финансирование проектов в регионах. Не следует забывать, что завтрашний день Азербайджана связан с развитием ненефтяного сектора экономики. Ну нет у нас столько нефти, нет!!!

Вернуться к оглавлению раздела

"КАРАДАГ ЦЕМЕНТ" СНИЗИЛ ЦЕНЫ НА СВОЮ ПРОДУКЦИЮ

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Авторы - Отдел экономики. В Департаменте по предварительному расследованию налоговых нарушений Министерства налогов Азербайджана ведется расследование по результатам проверки в акционерном обществе (АО) "Гарадаг цемент". Как сообщил журналистам министр налогов Фазиль Мамедов, налоговиками было выявлено присвоение средств со стороны предприятия в размере свыше 3 млрд. манатов и уклонение от уплаты налогов примерно на аналогичную сумму (Day.Az).

Между тем в самом АО принято решение о снижении цен на некоторую производимую предприятием продукцию. Как сообщили агентству "Тренд" в АО, цены на цемент марки "SEM II 40 Mрa" снижены на 10 тыс. манатов (2 доллара). В настоящее время отпускная цена этой продукции составляет 270 тыс. манатов (54 доллара) за тонну. Новое руководство "Гарадаг цемент" подготовило план мероприятий по избежанию роста цен на цемент летом этого года, который обычно имеет место вследствие активизации строительных работ. АО приняло решение реализовывать свою продукцию крупным поставщикам без посредников, провоцирующих повышение цен. "Гарадаг цемент" также обратился с требованием к дистрибьюторам снизить тарифы за услуги, чтобы в итоге розничная цена одного 50-килограммового мешка цемента составляла 17,5 тыс. манатов. Отметим, что из-за искусственного повышения цен на цемент на внутренном рынке правительство неоднократно критиковало руководство завода и обвиняло его в нарушении антимонопольного законодательства страны. По этой причине в начале текущего года исполнительный совет швейцарской компании - владельца АО - приняло решение о смене руководства "Гарадаг цемента" и назначении нового генерального директора. После этого цена цемента на внутреннем рынке снизилась на 25-30% ("Тренд").

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРЕДЛАГАЕТ ПОВЫСИТЬ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ ДО УРОВНЯ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Баку. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Конфедерация профсоюзов Азербайджана предлагает повысить минимальную зарплату в стране до уровня прожиточного минимума.

"Мы предлагаем к концу 2005 года увеличить размер минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума", - сообщил журналистам заведующий отделом Конфедерации Чингиз Тагиев.

"Работающий человек не должен быть за чертой бедности", - подчеркнул Ч.Тагиев.

"Удельный вес зарплаты в ВВП Азербайджана немногим превышает 15%, тогда как в большинстве стран СНГ этот показатель доходит до 30-40%", - сказал он.

В настоящее время минимальная зарплата в Азербайджане составляет 60 тыс. манатов, порог бедности - 120 тыс. манатов, среднемесячная зарплата -438,1 тыс. манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

ИНОСТРАНЦЫ С 1998 ГОДА УСЫНОВИЛИ 450 АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДЕТЕЙ

01 Апреля 2004 [01:15] - Day.Az.  Об этом, как передает агентство "Тренд", сообщил председатель парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабли в связи с ратификацией Милли меджлисом Азербайджана Конвенции "О защите детей и сотрудничестве в связи с межгосударственным усыновлением".

По его словам, присоединение к этой конвенции уполномоченный центральный орган Азербайджана - Министерство юстиции - сможет интересоваться судьбой азербайджанских детей, переданных для усыновления иностранным гражданам, защищать их права. Кроме того, после усыновления можно будет предотвращать факты их продажи или продажи или пересадки их внутренних органов.

Согласно соответствующим статьям Конвенции, Азербайджанская Республика заявляет, что ее территорию могут покинуть дети, переданные для усыновления лишь на основании вступившего в законную силу решения суда. Усыновление детей, обычно постоянно проживающих на территории Азербайджана, может осуществляться лишь в том случае, если оно исполняется в соответствии с функциями Министерства юстиции.

Вернуться к оглавлению раздела

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН НАЦИОНАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Газета Зеркало, 2 апреля 2004 г. Авторы - ЛЕНА, САБИНА. Хотелось бы видеть того человека, который не согласится с тем, что здоровье нации во многом зависит от качества медицинского обслуживания. Но последнее в нашей стране как раз и оставляет желать лучшего. Мы не можем выбраться никак из этого состояния и, кажется, что уже никакие реформы нам не помогут. И ярким тому примером, выполняющим функции индикатора, служит тот факт, что все наши высокопоставленные чиновники, да и просто состоятельные граждане, предпочитают лечиться за границей, не доверяя самое ценное, что у них есть, то есть свое здоровье, местным эскулапам.
Реформы следуют одна за другой... Перемены в области здравоохранения начались с января 2004 года, когда указом президента Ильхама Алиева все поликлиники и амбулатории города Баку перешли на бесплатную (условно) основу. Позволим себе напоминание: под указ подпали 46 амбулаторно-поликлинических учреждений столицы, а также городская детская больница и Медицинско-спортивный диспансер в Сумгайыте. Известно, что к 1 января текущего года бесплатные медицинские услуги оказывались в 4043 структурных единицах Минздрава, в 157 предприятиях частично оказывались платные услуги. К настоящему времени 110 предприятий находится на полном хозрасчете.
Следующий этап: с 1 апреля 2004 года, согласно решению, принятому на заседании расширенной коллегии Минздрава, посвященной итогам деятельности за 2003 год, отменяются платные услуги уже во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также пунктах женской консультации Минздрава во всех городах и районах страны...
Ну так и хочется отметить тот факт, что очередное нововведение совпало с 1 апреля - Всемирным днем смеха, именуемым во всем мире Днем дураков. А отметить хочется потому, что медицина в нашей стране всегда была платной, пусть даже и неофициально. Людей за деньги лечили плохо, а бесплатно - еще хуже.
Возвращаясь к теме, хочется отметить, что на прошедшей в Минздраве коллегии были также обсуждены и вопросы о мерах по уменьшению детской и материнской смертности, допущенных в этой сфере недостатках, использовании новых методов лечения ("Тренд").
По словам руководителя пресс-службы Министерства здравоохранения Гамида Велиева, это решение не распространяется на стоматологические поликлиники страны, так как они уже давно перешли на полный хозрасчет и успешно функционируют. Как отметил Г.Велиев, платными также останутся медицинские услуги, оказываемые водителям и работникам торговли, общественного питания и т.д. По словам нашего собеседника, это связано, скорее всего, с тем, что для работников данных сфер еще в советское время были построены хозрасчетные поликлиники, и потому переводить эти учреждения на бесплатную основу - нерентабельно. Кроме того, по-прежнему останутся платными мини-аборты...
Но есть и изюминка в новом этапе реформ. Г.Велиев сообщил, что одним из основных пунктов реорганизации станет грядущая аттестация всего врачебно-медицинского персонала, занимающегося обследованием и лечением больных. По его словам, процесс проведения "переэкзаменовки" начнется 1 мая.
В пресс-службе сообщили, что, согласно решению коллегии Минздрава, аттестация будет проведена в два этапа. На первом будут собраны анкетные данные работников и дана предварительная оценка их деятельности. На втором специальные комиссии проведут тестовые экзамены. Не сдавшие экзамены лица будут направлены на курсы повышения квалификации, по окончании которых вновь будут экзаменованы. По словам Г.Велиева, целью данной аттестации является повышение уровня знаний медперсонала, а не массовое сокращение кадров в сфере здравоохранения, как о том часто пишут в прессе. Аттестация коснется не только государственных, но и частных клиник и прочих медицинских учреждений.
По словам Г.Велиева, повышенное внимание будет уделено аттестации врачей частных клиник. Он отметил, что это в первую очередь связано с тем, что в данных учреждениях зачастую работают, мягко говоря, непрофессионалы, так как лицензию, полученную в Минздраве, имеет лишь главврач. Остальной же медперсонал часто не имеет лицензий на врачебную деятельность. Короче говоря, врачи, вы опять "влипли"!
Однако здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и напомнить о том, что ровно год назад должна была состояться аттестация врачей и учителей, но она была перенесена...
Мы этот год прожили практически, не ведая того, в какой степени врачи обладали правом лечить нас. Сам же мотив переноса прост и понятен, ибо приближались президентские выборы, и тревожить далеко не малую часть избирателей было бы верхом беспечности. Теперь же, когда политическое "лихолетье" осталось позади, к этому вопросу вновь вернулись...
Помимо этого, Г.Велиев сообщил, что в Азербайджан в ближайшее время будут доставлены 200 автомобилей "скорой помощи". Средства для их приобретения уже выделены из государственного бюджета. Автомобили будут распределены по службам скорой медицинской помощи города и районов Азербайджана. На сегодняшний день, по словам Г.Велиева, в стране ощущается нехватка машин неотложки. К примеру, в Баку имеется всего 175 таких машин. Все они были выпущены в советское время и, безусловно, нуждаются в обновлении.
Еще одной важной составляющей, проводимой реформы, является решение Минздрава об обязательном наличии голограмм на всех лекарственных препаратах, реализуемых в нашей стране. По словам Г.Велиева, на данный момент политика Минздрава направлена на информирование населения о том, что медицинские средства без голографической наклейки - это подделка или некачественный товар.
Так же в соответствии с Госпрограммой по развитию здравоохранения на 2004-2008 годы, за счет средств, полученных от услуг платной медицины, была осуществлена реконструкция свыше 300 медицинских учреждений. По линии неотложной помощи Европейского союза в размере 500 миллионов евро в настоящее время реконструируется 10 больниц, корпуса научно-исследовательских институтов, Национального онкологического центра. Планируется также открытие репродуктивных центров в Газахе, Агстафе, Товузе, Шамкире, Гядабее.
КСТАТИ...
Вернемся к аттестации. Ее в полной мере можно отнести как к великому желанию упорядочить положение вещей, так и к очередной "кормушке" Минздрава. Тесты для врачей с 20-40-летним практическим стажем могло придумать только отечественное здравоохранение. Если кому-то не нравится наше определение, то пусть задастся вопросом: разве ж Минздрав не доверяет профессиональной подготовке студентов медицинского и других частных вузов, которым он выдает лицензию на деятельность? И если так, то почему бы не начать с проверки знаний выпускников медвузов, прошедших спецпрактику, дабы не допустить их к практической деятельности. В этом случае и пациенты не страдали бы от бездарей в белых халатах, а все отсеянные прошли бы курсы профессиональной квалификации и лишь потом были бы допущены к врачебной практике.
Вряд ли кто станет отвечать на этот вопрос, потому что он потянет за собой другой: чему в таком случае учили педагоги студентов, и на что были потрачены годы? И если ни у кого не возникает сомнений относительно коррупции в престижных вузах, в частности в медицинских, то следовательно удивляться количеству молодых врачей-бездарей тоже не приходится. Кстати, уже сегодня ходят слухи о "тестовых" ставках...

Вернуться к оглавлению раздела

К ЕДИНОМУ НАУЧНОМУ ПРОСТРАНСТВУ ПРИЗЫВАЕТ ЕВРОСОЮЗ

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Автор - С.ГЕЙДАРОВА. Казалось, никто не сомневается в силе науки, ее непревзойденной роли для общества и государства. Но, как выяснилось в последние годы, в жизни страны могут наступить времена, когда людям не до научных изысканий. Армия ученых мужей в такие периоды оказывается невостребованной. Хотя потенциал ее достаточно велик, что объясняется солидной научной базой, которая была создана в Советском Союзе. Разработки отдельных ученых с постсоветского пространства до сих пор поражают воображение западной научной среды. Поэтому в Европе решили не сидеть сложа руки и задействовать этот потенциал в полной мере, что проявилось в создании Международной ассоциации по сотрудничеству с учеными новых независимых государств бывшего СССР (INTAS), которая провозгласила своими целями оказать поддержку ученым из бывшего Союза и создать единое научное пространство. Об INTAS, ее деятельности и задачах в интервью "Эхо" рассказал заместитель исполнительного секретаря этой организации Ричард Бургер.

- Кому принадлежит инициатива создания организации?

- Европейский Союз создал INTAS совместно со странами-членами ЕС по инициативе российских и европейских физиков. Мы входим в структуру т.н. рамочной программы Евросоюза по науке и технологиям, но в то же время являемся независимой организацией. Цель ассоциации - поддержка международного научного сотрудничества как ученых стран-членов ассоциации, так и государств бывшего Советского Союза. В этих государствах есть хороший научный потенциал, и мы помогаем ученым подключиться к международному сотрудничеству по всем направлениям. Это и естественные науки, и технические, и социально-гуманитарные, и экономические, и фундаментальные, и прикладные исследования.

- Какие научные направления наиболее развиты на территории бывшего Союза?

- Все-таки бывший Советский Союз делал наибольший уклон в сторону научно-технологических разработок: это физика, ядерная физика, математика, химия, космические исследования, аэронавтика.

- Какой самый крупный проект на территории бывшего Советского Союза реализуется по линии INTAS?

- Один из самых крупных - это реализуемый ныне проект "Программа электронных библиотек", рассчитанный на 900 тыс.евро. Он реализуется во всех странах постсоветского пространства, кроме Российской Федерации. Проект обеспечивает в течение определенного срока (3-х лет) бесплатный доступ через Интернет к научным журналам, выпускаемым в Западной Европе.

- А с какой из стран реализуется больше проектов?

- С Россией. Участие бывших советских республик в проектах INTAS соответствует роли этих республик в научно-технической мощи бывшего Союза.

- Кто финансирует проекты INTAS?

- В первую очередь, это страны-члены ассоциации, но не только. Не исключается финансирование через так называемую рамочную программу по науке и технологии Европейского Союза.

- Какие страны являются членами INTAS?

- Всего 33 страны. Это 15 стран Евросоюза и 18 - страны-кандидаты на вступление в Евросоюз - Чехия, Словения, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Кипр, Турция, Норвегия, Исландия, Мальта, Израиль и другие.

- Вы получаете прибыль от проектов?

- INTAS как спонсорская организация не имеет права на интеллектуальную собственность и результаты исследований, производимые в рамках проектов. Эти права закрепляются исключительно за авторами проектов. У нас даже есть специальная программа о дальнейшем внедрении результатов: подпрограмма "Инновационный грант". Это делается в целях доведения результатов до практического внедрения.

- Вы можете сказать, сколько средств уже выделено на поддержку и развитие науки на постсоветском пространстве?

- Пожалуй, да. Это сумма в более чем 190 млн. евро.

- Что Вы можете сказать о сотрудничестве с Азербайджаном?

- Можно сказать, что только начинаем. Недавно открыли бакинский офис INTAS в здании Национальной академии наук. Азербайджанские ученые уже выиграли за время деятельности ассоциации в новых независимых государствах участие в 15 партнерских проектах. Это были ученые из академических институтов - физики, геологии, географии, химии. И это маловато. За последние два месяца мы провели в Баку несколько презентаций, чтобы заявить о себе как можно большему кругу ваших ученых.

- Расскажите, а кто имеет право подавать заявку на реализацию проектов?

- Любое юридическое лицо - НПО, малое предприятие, госструктура. Любая организация, занятая научными изысканиями, в том числе в промышленных лабораториях. Проект должен быть обязательно либо исследовательского, либо инновационного характера.

- Какие еще условия есть для участия в проектах?

- Как минимум в проекте должны участвовать 4 команды из разных стран.

- А каковы размеры грантов?

- На одну команду выдается минимальный размер гранта - 60 тысяч евро. Максимальный объем гранта на один проект (с участием 4-х и более команд) - 300 тысяч евро.

- Преследует ли INTAS еще какие-либо цели, кроме международной кооперации людей науки?

- Да. Мы, кроме прочего, выполняем внешнеполитическую функцию для Европейского Союза. Во-первых, мы сводим своих ученых с признанными учеными постсоветского пространства, чтобы получить взаимовыгодный эффект. И во-вторых, после расширения Европы на Восток большинство из стран бывшего Советского Союза будут нашими соседями. И мы будем сближаться не только чисто географически. Мы заинтересованы в том, чтобы ваши страны нормально развивались - в политическом, экономическом и научном отношениях. Наша ассоциация, таким образом, вносит малую лепту в будущее хорошее взаимовыгодное соседство.

Вернуться к оглавлению раздела

ВОЕННЫЕ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТЕОРЫ КАК СПОСОБ РАДИОСВЯЗИ

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Автор - Д.КАРАКМАЗЛИ. Начиная со 2 апреля из любой точки Азербайджана можно будет наблюдать за таким явлением, как метеорный дождь - "Волосы Вероники", сообщил "Эхо" научный сотрудник Шамахинской астрофизической обсерватории (ШАО) Нариман Исмаилов. По его словам, в Азербайджане дождь будет заметен ближе к утру и продожится примерно 2-3 дня.

Этот "звездный дождь" относится к числу малоинтенсивных. Порой метеоры падают с неба по одному в час. Но зато они очень яркие, чего не скажешь о метеоритах других потоков. Кстати, у них есть еще одно научное название - Комиды. Но поскольку они вылетают из созвездия Волосы Вероники, их часто именуют в честь их "места рождения".

Российские же СМИ, со ссылкой на Институт астрономии РАН сообщают, что вечером на территории России яркие вспышки можно будет увидеть на востоке, в полночь - на юге, а ближе к утру - на западе. Продлится падение метеорного дождя до 10 апреля. А к концу месяца, 21 апреля, на Землю прольется еще один не слишком обильный дождик - Лириды, исходящие из созвездия Лиры. Это осколки малоизученной кометы Тэтчера, которую последний раз земляне наблюдали лишь в XIX веке. Поток (по астрономическим меркам) достаточно молодой.

Исмайлов подчеркнул, что метеорные дожди характерны для весенне-осенних периодов. И для наблюдения над этими летучими "дождями" лучше всего подойдут любительские телескопы. Они мобильны, их легко передвигать. А с Шамахинского телескопа наблюдать за ними не очень удобно, поскольку разворот этого телескопа не поспевает за быстрым падением метеоров.

Интересную информацию о метеорах сообщил кандидат физико-математических наук Дмитрий Шестопалов. По его словам, метеоры - это маленькие частицы космической пыли или бывших комет. В ШАО ими не занимаются, сказал он. Это явление природы скорее интересует физиков или военных. Пролетая на большой скорости, эти частицы настолько нагреваются, что ионизируют воздух, то есть расщепляют молекулы и создают на пути своего движения плазменный слой. А этот слой может быть использован в прикладных целях. То есть эту плазменную дорогу военные могут использовать как еще один способ радиосвязи. Шестопалов припомнил, что в Харькове, к примеру, есть даже специальный институт, который вплотную занимается этими проблемами. К сожалению, в Азербайджане метеоры вне поля изучения и военных, и физиков.

А что касается падения метеоров на Землю, то оно, по мнению ученого, маловероятно, поскольку их масса не превышает нескольких грамм. Свет их доходит до земли за счет большой скорости. Часть метеоров сгорает, а другая часть оседает на Землю в виде пыли. Ученые подсчитали, что ежедневно на Землю оседает от 100 до 400 тонн метеорной пыли. Так что для жителей планеты, и в частности для Азербайджана, метеорные дожди не представляют опасности.

Вернуться к оглавлению раздела

"НЕВЕСТА ОГНЯ" ПРЕДСТАВИТ АЗЕРБАЙДЖАН НА КИНОФОРУМЕ В МОСКВЕ

Газета Зеркало, 2 апреля 2004 г. автор - НУРЛАНА. В начале мая откроется традиционный восьмой кинофорум "Новое кино" стран СНГ и Балтии, организованный под эгидой Конфедерации.
Ежегодно на форуме в течение недели просматривается большое количество новых художественных, документальных и анимационных фильмов. Целью этого международного мероприятия является восстановление на постсоветском пространстве кинопроизводства и единой прокатной политики, так что это мероприятие является не конкурсным, а скорее дискуссионным, потому и побеждает там не конкретный фильм, а выражаясь словами эпохи социализма, дружба.
Зато в рядах руководства кинематографистов СНГ дружбой и не пахнет. Дублирование киномероприятий Союзом кинематографистов СНГ, возглавляет который Рустам Имбрагимбеков, оказалось не по нраву Союзу кинематографистов России и его бессменному лидеру Никите Михалкову. Тем более что сходный по тематике и целям фестиваль, организованный Союзом кинематографистов России, ежегодно проходит как раз неделей раньше форума "Новое кино".
Господин Михалков, привыкший быть единственным и неповторимым, регулярно ссорится со всеми фестивалями и премиями, способными составить конкуренцию его детищу. Так было с национальной кинопремией "Ника", организованной Юлием Гусманом, которой Михалков устроил травлю, изгоняя с центральных каналов, и в противовес организовав "Золотого орла". Так случилось и с форумом, который по причине непомерно разросшегося "патриотизма" президента СК России был переселен из Дома кино в Киноцентр.
Но несмотря на все чинимые препятствия, "Новое время" ежегодно собирает ведущих кинематографистов стран СНГ и Балтии. Наша страна будет представлена в основном документальными лентами 2003-2004 года, оно и понятно, документалистика, снимающаяся у нас в видеоформате, требует намного меньших затрат. Уже отправлено пять фильмов: "Невеста огня", "Остров молокан", "Голос безмолвия", "Нет земли родней" и "Мост".
"Остров молокан", снятый одним из лучших молодых азербайджанских документалистов Али Исой Джабаровым, как и понятно из названия, повествует о нелегкой судьбе российских переселенцев. Причем верный своей манере, Али Иса Джабаров запечатлел не столько быт деревни, сколько душевное состояние жителей Ивановки. Кстати, этот фильм самый свежий из представленных, отснят он в этом году.
В свою очередь "Мост" Мир-Садыха Агазаде рассказывает о сельских жителях, переживающих после развала Советского Союза нелегкие времена и пытающихся приспособиться к новой жизни, занявшись фермерством. "Голос безмолвия" Эгбала Мамедалиева повествует о немых детях. Зия Шихлинский представил документальную ленту "Нет земли родней", премьера которой состоялась в конце марта и была приурочена к дню рождения Мстислава Ростроповича. Фильм посвящен бакинскому периоду жизни великого виолончелиста и его отца, конечно, не обошлось без использования архивных материалов.
Единственный художественный фильм "Невеста огня" Мирбалы Селимова - короткометражный. Пожалуй, сюжет этой картины заинтересует широкую публику, потому что в ней есть две составляющие успеха: любовь и смерть. Девушка под давлением родственников вынуждена оставить любимого и выйти за более "обеспеченного". Но жизнь с нелюбимым кажется героине настолько мучительной, что она решает покончить с собой в первый же день замужества. И способ выбрала по киношным стандартам достаточно эффектный - облила себя бензином и полыхнула подобно фениксу.
Как видите, посмотреть будет на что, правда, по словам сотрудников Союза кинематографистов в программу форума, скорее всего, будут включены не все присланные ленты.
Вернуться к оглавлению раздела

ГРУППА РАССЕЛА МАЛИФАНТА СОБИРАЕТСЯ В БАКУ

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Автор - И.ИРАДОВА. Британская организация British Council решила преподнести жителям Баку очередной сюрприз, пригласив популярный танцевальный коллектив с берегов Туманного Альбиона, возглавляемый Расселом Малифантом (Rassell Maliphant). Сообщается, что балет Малифанта отличается высокопрофессиональным танцевальным исполнением в сочетании с игрой света и ультрамодной музыкой. Многочисленные постановки команды - это синтез классического балета, капуэро и йоги плюс различные импровизации на самые популярные танцевальные направления. Очевидцы выступлений группы утверждают, что танцоры буквально завораживают публику своим неповторимым исполнением. Известно, что команда Малифанта объездила с гастролями всю Европу. Приезд британцев в Азербайджан запланирован на середину мая. Предположительно, группа в составе восьми танцоров пробудет в нашей столице четыре дня. За это время они не только выступят на сцене Театра музыкальной комедии, но и проведут мастер-классы. По полученной информации, в этом мероприятии будут задействованы также представители бакинской студии балета Аллы Духовой "Тодес". Ожидается, что именно студийцы "Тодеса" примут участие в двухдневном тренинге британской команды.

Основателем и руководителем английской группы является Рассел Малифант (он же является одним из участников коллектива). Команда была образована в 1996 году. На ее счету многочисленные награды и победы на фестивалях, включая популярную премию "People Сhoice" ("Выбор народа") в Монреале.

Вернуться к оглавлению раздела

"ПРЕМЬЕР-МИНИСТР" РОССИИ И ДРУГИЕ ВЫСОКИЕ "ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО"

Газета Зеркало, 2 апреля 2004 г. Автор - Э.ГУСЕЙНЗАДЕ. В конце февраля мы писали, что группа "Гости из будущего" даст концерт в нашей стране в двадцатых числах марта. Думаете, соврали? Нет, мы всего лишь, как метеорологи, ошиблись со временем. Да, в двадцатых числах, но не марта, а апреля, и не одни, а с еще одной популярной группой - "Премьер-министр".
Итак, 25 апреля во Дворце им. Гейдара Алиева ожидается большой гастрольный концерт двух очень известных российских групп "Гости из будущего" и "Премьер-министр". Притом это совсем не значит, что раз в Баку приедут сразу две группы, то они немного схалтурят и каждая из них споет нам по две-три песни, чем и завершат свой официальный визит. Нас ожидает большая программа. По предварительным прогнозам будет около двух часов музыки.
Несколько странное сочетание: "Гости из будущего" и "Премьер-министр" вместе. Хотя, возможно, это их новый проект, кто знает? Напомним, что "Гости из будущего" в последний раз были в Баку года три назад, а "Премьер-министры" в Баку впервые приехали два года назад на праздник, устроенный "ЛУКойлом". Кстати, в марте группа "Премьер-министр" представила всем свой уже седьмой по счету альбом. Называется он "Особо важные персоны". Также они презентовали и свой новый клип "Наташка". Между прочим, эта по-советски интернациональная группа (цыган Жан), молдаванин (Слава), кениец (Пит) и татарин (Марат) недавно приняла участие в съемках музыкальной детской комедии "Звездный дождь" режиссера Евгения Карлинского. Ребятам из группы была отведена главная роль. Некоторым музыка группы "Премьер-министр" может показаться слишком простой и попсовой... Впрочем, они к этому и стремятся. "Чем ты проще, тем ближе к народу. Мы просто пишем, когда пишется, и совершенно не паримся над тем, что надо придумать какой-то суперхит. Делаешь от души - и народ это чувствует", - сказал в одном из своих интервью солист группы Марат. И еще в планах группы в будущем открыть большой ресторан "Премьер-министр", который должен обеспечить ребятам безбедную старость. Видите, как плохо с деньгами в российском шоу-бизнесе.

Вернуться к оглавлению раздела

В СТОЛИЦЕ СТАРТУЕТ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Автор - Д.АЛИЗАДЕ. С 8-го по 11-го апреля лучших отечественных музыкантов соберет под сводами Дворца им. Гейдара Алиева "бакинский джазовый фестиваль - 2004". В нем примут участие Джамиль Амиров, вокальная группа "Бери бах", инструментальная группа "Бакустик джаз", саксофонист Раин Султанов, а также новая группа - трио Анара Юсифова. Как стало известно "Эхо", в этом году на фестиваль приедут уже известные бакинской публике барабанщик Крис Стрик из группы Амины Фигаровой и Вернер Энглер, который руководит "Баку биг бенд". Напомним, что этот коллектив состоит из молодых джазовых музыкантов и студентов. Выступления Стрика, запланированные во второй день фестиваля, пройдут в дуэте с трио Эмиля Ибрагимоглу. В тот же вечер свое мастерство покажет и Энглер со своей бакинской командой. Кроме того, Энглер будет выступать и 10-го апреля, но уже с группой "Сакс машин". Помимо этого, в рамках фестивальных концертов ожидается и выступление турецкого гостя Керема Герсева.

Участником джазового фестиваля будет и группа брейкдансеров из Хьюстона (США) - "Хавикоро". Известные своми выступлениями в Москве и Киеве, танцоры приедут в Баку уже в начале будущей недели и проведут в столице мастер-классы по брейкдансу. Причем неделя этих занятий завершится соревнованиями по брейкдансу. В рамках же бакинского фестиваля артисты группы "Хавикоро" также будут выступать вместе с "Баку биг бенд". Что же касается организаторов бакинского джазового фестиваля, то ими стали Аmerican Voices (Американские голоса) и столичный джазовый центр. Отметим, что работа American Voices направлена на популяризацию американской культуры и музыки за рубежом. Кстати, именно эта организация и играла главную роль в создании в ходе второго фестиваля "Каспийский джаз и блюз" группы "Баку биг бэнд".

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ ОТКРЫЛСЯ ДОМ КАРИКАТУРЫ

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Авторы - Э.САФАРОВ, Д.КАРАКМАЗЛИ. Вчера в Международный день смеха состоялось торжественное открытие Центрального дома карикатуры Баку при государственном театре "Мугам". Идея открытия такого заведения принадлежит известному карикатуристу Солтану Солтанлы, который был назначен на должность директора. В беседе с "Эхо" Солтанлы заявил, что "безмерно рад тому, что это долгожданное событие произошло". "Мы с нетерпением ждали этого дня! На сегодняшний день такие дома карикатуры существуют во многих странах мира, в частности в России, Турции, Иране. У нас не было и мы были вынуждены скитаться по различным музеям, где экспонировали свои работы. Несколько месяцев назад я обратился к директору театра "Мугам" Арифу Газиеву с просьбой открыть при нем Дом карикатуры, на что он отреагировал с большим интересом".

По словам Солтанлы, "карикатура - очень интересный жанр живописи. Можно сказать, что это образ мыслей, рисунок времени, который может создаваться лишь развитым умом, ведь над собой способны смеяться лишь духовно здоровые и сильные натуры. В то же время карикатура может быть сложной закодированной системой, эзоповым языком в зависимости от времени, когда она была создана. Карикатура может быть злой и доброй, она может обличать сатирой и греть юмором. И чтобы воспринимать карикатуру так, как ее задумал художник, нужно иметь хотя бы каплю чувства юмора".

Директор также заявил, что цель создания Дома карикатуры - содействовать еще большему развитию жанра, повысить интерес художников к нему, организовывать персональные выставки местных и зарубежных карикатуристов, а также проводить международные конкурсы и фестивали. Уже началась работа по налаживанию международных связей. Так, ведутся переговоры с иранскими карикатурщиками, изъявившими желание посетить Баку. Правда, никто из зарубежных карикатуристов на торжественное открытие дома не смог приехать. Организаторы это связывают с финансовыми трудностями. Что касается других азербайджанских карикатуристов, то на презентацию своего "очага" пришли самые популярные из них. Так, Сейран Джафарли, Наиля Салманова, Байрам Гасымханлы, Тофик Мамедов, Гюнай Гасымханлы, Кирман Абдин представили свои самые лучшие произведения.

В свою очередь директор "Мугама" Ариф Газиев в беседе с "Эхо" заявил, что "когда Солтан предложил мне открыть при нашем театре Дом карикатуры, я с радостью согласился. Да и с творчеством Солтанлы достаточно хорошо знаком. Вопреки ряду проблем этот дом мы создали и сейчас всячески благоустраиваем его". По словам директора "Мугама", для функционирования дома при театре выделено просторное помещение, которое в ближайшие дни будет оснащено техникой и телефонной линией. А экспонироваться работы карикатурщиков будут в вернисаж-зале "Мугама"".

На вчерашней презентации большой восторг у публики вызвали две карикатуры Кирмана Абдина. На одной из них изображен глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов, под левой рукой которого толстенная папкой с надписью "Городской план", а в правой на подносе изображение одной из самых красивых частей города - Ичери шэхэр. Другая карикатура посвящена народной артистке Ильхаме Кулиевой, которая с гордым видом восседает в окружении микрофонов журналистов.

Многие из работ отечественных карикатуристов можно будет приобрести. Однако конкретные цены Солтан Солтанлы не назвал, заявив, что цена будет установлена только после предварительных переговоров с автором работы, причем 20% процентов суммы от каждой проданной работы пойдет в фонд Дома карикатуры.

Вернуться к оглавлению раздела

БРИЛЛИАНТ ДАДАШЕВА СПОЕТ ДЛЯ ВОЕННЫХ

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Автор - Э.САФАРЗАДЕ. В понедельник, 5 апреля, Бриллиант Дадашева выступит с сольным концертом в Высшей военной школе им.Гейдара Алиева. По сообщению пресс-службы заслуженной артистки Азербайджана, двухчасовое шоу состоится по инициативе офицеров этого учебного заведения, которые обратились к певице в середине марта. Однако из-за ее продолжительных поездок в Стамбул мероприятие постоянно откладывалось. К тому же недавно в Высшей военной школе завершился ремонт центрального актового зала и было решено, что на его открытии выступит именно Бриллиант Дадашева. По полученной информации, на концерте поп-звезда исполнит свои последние хиты, среди которых будут "Вокализ" Вагифа Герайзаде, "Ялан" Надира Азимова, "Сяни-сяни" Фаика Суджатдинова и т.д. Дадашевой будет аккомпанировать ее ансамбль, и в частности, известный гармонист-клавишник Анвер Садыхов.

Между тем последний видеоклип Бриллиант на композицию "Ялан", несмотря на то что был снят турецкими клипмейкерами на дорогостоящую кинопленку, успеха не имел. Непрофессиональная съемка, отсутствие сюжета, скудные ракурсы обрекли "Ялан" на провал, о чем говорят его низкие рейтинги популярности. Как стало известно "Эхо", Бриллиант Дадашева в скором времени планирует снять еще один ролик. В настоящее время идет выбор песни и поиск необходимой финансовой базы.

Вернуться к оглавлению раздела

МАНАНА ОТЛОЖИЛА ПОЕЗДКУ В ГЕРМАНИЮ

Газета Эхо, 2 апреля 2004 г. Автор - И.АСАДОВА. 28 марта Манана намеревалась отправиться в Германию, где ее ожидали творческие дела, связанные с выпуском первого англоязычного альбома Orientasian. Однако поездка не состоялась, и в настоящее время певица все еще находится в Баку. Причина, заставившая Манану отложить все заграничные дела, заключена в ее маме, которая, как известно, перенесла хирургическую операцию, и пока что не в состоянии сопровождать дочь в Германию.

Именно поэтому Манана предпочла повременить со всеми поездками и твердо решила остаться рядом с мамой. Известно, что певица уже имела разговор с иностранными продюсерами, объяснила им ситуацию, и те согласились перенести все мероприятия, запланированные на конец марта - середину апреля. Между тем съемки нового клипа на песню Эльдара Мансурова "Нейляйим" благополучно завершились. Режиссер Фуад Алишев уже трудится над монтажом, предполагая, что в начале апреля клип можно будет запускать в телеротацию.

Относительно же альбома Orientasian известно, что сюда включены тринадцать композиций на английском языке. Автором большинства песен является Альберт Коллер. В диск также вошли и римейки на старые известные композиции. Внешний вид компакта выполнен в восточной символике. Один экземпляр диска Манана привезла в Баку несколько месяцев назад. Дело в том, что альбом должен был и соответственно поступить в продажу еще в январе, но, как видно, дело затянулось. С приездом Мананы в Германию все проблемы будут улажены, и певица надеется, что Оrientasian ожидает удачная судьба. А вот вопрос, смогут ли азербайджанские поклонники Мананы приобрести ее англоязычный альбом, пока что остается открытым. Певица не может точно ответить, будет ли диск распространяться на бакинских музыкальных прилавках, так как права на продажу диска получены германской фирмой.

Вернуться к оглавлению раздела

ОПРЕДЕЛИЛАСЬ ЧЕМПИОНКА АЗЕРБАЙДЖАНА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ В МНОГОБОРЬЕ

Баку. 31 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Абсолютной чемпионкой Азербайджана по художественной гимнастике стала представительница спортивного общества "Нефтчи" Динара Гиматова, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе Федерации гимнастики Азербайджана в среду.

Д.Гимнатова стала чемпионкой страны во второй раз. Ее результат в сумме составил 100,6 баллов. Она стала победительницей и в отдельных видах, в частности с обручем (25,650 баллов), лентой (25,8 баллов) и булавой (24,2 балла).

Второе и третье места в многоборье также заняли представительницы "Нефтчи" - Анна Гурбанова (96,150) и Вафа Гусейнова (90,833).

На пресс-конференции по окончании соревнований Д.Гиматова отметила, что ее выступление на чемпионате является подготовкой к бакинскому этапу Кубка мира, который пройдет 23-25 апреля. "А там Олимпиада не за горами. Не хочу загадывать, как сложатся мои дела в Афинах. Я просто хочу показать все, на что способна. В таком случае и результат будет положительным", - считает гимнастка.

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ ПРИБЫЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ БОРЦЫ МИРА

01 Апреля 2004 [23:32] - Day.Az. 3 апреля в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева стартует Кубок мира по вольной борьбе.

Как сообщили корреспонденту АТ в пресс-службе министерства молодежи, спорт и туризма, Баку уже прибыли все участники соревнования. Напомним, что в Азербайджане на соревнованиях Европу представит - Россия, Южную Америку - Куба, Северную Америку - Канада, Азию - Иран, Африку – ЮАР. Все они вместе со сборной Азербайджана определят команду сильнейших борцов мира. Команды - участники представлены чемпионами мира, Европы, Азии и Олимпийских игр.

В Баку также ожидается прибытие руководства Международной и Европейской федерации борьбы, президентов федераций борьбы Турции, Узбекистана, Венгрии, Беларуси, России. Предполагается трансляция соревнований на 56 стран.

В министерстве также добавили, что в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева завершены работы по оформлению этого сооружения для будущих соревнований. Определен и призовой фонд в размере 120 тысяч долларов США, которые выделят спонсоры мероприятия.

Вернуться к оглавлению раздела

БЕРЕГИТЕСЬ ВИРУСА, ОСЛЕПЛЯЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ОНЛАЙН-ИГР

02 Апреля 2004 [04:44] - Day.Az. Зарегистрированы очередные случаи внезапной (по счастью, кратковременной) потери зрения среди пользователей, применяющих для навигации в сети средствами для пространственного управления виртуальной реальностью (VRCD - virtual reality control device).

По мнению ведущих экспертов по кибербезопасности, решению этой проблемы может помочь только как можно более скорая разработка эффективных средств защиты от ставших крайне популярными у особенно экстремистски настроенных онлайновых злоумышленников "слепящих вирусов". Следует напомнить, что печально известный вирус i.Blazer, появившийся в ноябре прошлого года, вызвал эпидемию кратковременной слепоты среди активно играющих в онлайновые игры пользователей интернета. Как выяснилось, механизм действия "слепого луча" вызван, в первую очередь, уязвимостью современных люминирующих микромониторов, которыми, как правило оснащаются персональные устройства визуализации 3D.

Последовавшие вслед за i.Blazer эпидемии вирусов третьего поколения, способных наносить вред уже не только программам или оборудованию, но и здоровью использующих компьютеры людей, уже довели до банкротства канадскую компанию Realon, разработавшую устройства VRCD и начавшую первой их массовое производство. Японская корпорация Sony, также терпящая немалые убытки от спада продаж собственных 3D-шлемов Gazer, объявила о намерении инвестировать около 1,5 миллиарда долларов США в разработку новейших систем VRCD, оснащенных надежной защитой онлайновых пользователей от кибер-атак "слепящего вируса".

А тем временем, продолжается массовый отток игроков из еще недавно чрезвычайно популярных онлайновых игр Gattaka, Amber и др. Напомним, что компания Appleson уже объявила о закрытии своего подобного онлайнового многопользовательского игрового проекта Dragontales.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное