Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
9 апреля 2004 г. Выпуск №53

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ОЖИДАЕТ ОТ СЕ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ КОНФЛИКТА
"БЛЕСК И НИЩЕТА" ВАЛЬТЕРА ШВИММЕРА
ЛИДЕР ПНФА ПРИЗВАЛ ТУРЦИЮ НЕ ОТКРЫВАТЬ ГРАНИЦУ С АРМЕНИЕЙ
АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЮ ХОТЯТ ПОССОРИТЬ
В БАКУ ПРОЙДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД ПЕРЕГОВОРОВ ПО РАЗДЕЛУ КАСПИЯ
НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ХОТЯТ В ИЗБИРКОМЫ
НОВЫЙ ГЛАВА МИД ОПРЕДЕЛИЛ СВОИ ПРИОРИТЕТЫ
СМЕНИТСЯ АМЕРИКАНСКИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ
УКРАИНА И АЗЕРБАЙДЖАН ХОТЯТ "СИНХРОНИЗИРОВАТЬСЯ" В ИРАКЕ
ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦ НЕ СКАЖЕТСЯ НА КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЕ
"ИЛЬХАМ АЛИЕВ УЖЕ СДЕЛАЛ ШАГИ К ПРИМИРЕНИЮ"

ЭКОНОМИКА

ТАРИФЫ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ НЕФТИ СНИЖЕНЫ НА $4 ЗА ТОННУ
ПОДПИСАНО РАМОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ООН И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
РОССИЯ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СВОЕ ПРЕЖНЕЕ ВЛИЯНИЕ
В ЭТОМ ГОДУ ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ ПОВЫШАТЬСЯ НЕ БУДУТ
БОЛЬШОМУ БАНКУ - БОЛЬШОЙ КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ
ПРАВИТЕЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА НАМЕРЕНО СНИЗИТЬ НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ

СОЦИУМ

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРИНИМАЮТ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ
АЗЕРБАЙДЖАН ПОДКЛЮЧАЕТСЯ К ВСЕМИРНОЙ ДЕКАДЕ ООН ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ВОЗМОЖНА НОВАЯ ПАНДЕМИЯ ГРИППА
НЕУЖЕЛИ ЛЕД ТРОНУЛСЯ?
В БАКУ ОТКРЫЛАСЬ ТРЕТЬЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА
ХАОС В ГОРОДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ БАКУ
"ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОЛНОЧЬ"
"ЗВЕЗДНОЙ ЧЕТВЕРКЕ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА" АПЛОДИРОВАЛИ СТОЯ
НА ПОДХОДЕ "ФАБРИКА ЗВЕЗД - 2"
ЗАВЕРШЕНЫ СЪЕМКИ ФИЛЬМА "КРИК"
КОМПАНИЯ “ГАЗЕЛЛИ” ПОЛУЧИЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕРТИФИКАТ

ПОЛИТИКА

ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ОЖИДАЕТ ОТ СОВЕТА ЕВРОПЫ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ АЗЕРБАЙДЖАНО-АРМЯНСКОГО КОНФЛИКТА

Баку. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в четверг с генсеком Совета Европы (СЕ) Вальтером Швиммером выразил удовлетворение сотрудничеством республики с СЕ и заявил, что ожидает от Совета Европы объективной оценки азербайджано-армянского конфликта.

Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщили в администрации президента.

"Азербайджан уже более трех лет является членом Совета Европы. За этот период наша страна сделала большие продвижения в развитии демократии. Политические реформы, осуществляемые на основе рекомендаций СЕ, принятые законы создают возможность для защиты прав человека, а также дальнейшего развития демократии", - сказал И.Алиев.

Вместе с тем он выразил надежду, что Политический комитет СЕ даст объективную политическую оценку азербайджано-армянскому конфликту.

Вернуться к оглавлению раздела

"БЛЕСК И НИЩЕТА" ВАЛЬТЕРА ШВИММЕРА

Газета Зеркало, 9 апреля 2004 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. Вчера, 8 апреля, вечером в Баку состоялось открытие Азербайджанского информационного офиса Совета Европы (СЕ). Офис разместился на первом этаже здания Национальной энциклопедии Азербайджана (Ичери шехер, улица Беюк Гала, 39). В церемонии приняли участие генеральный секретарь СЕ Вальтер Швиммер, спикер Милли меджлиса Муртуз Алескеров, министр экономического развития Фархад Алиев, замминистра иностранных дел Махмуд Мамед-Кулиев, глава делегации постоянных представителей Милли меджлиса АР при СЕ Самед Сеидов и другие официальные лица. В.Швиммер на церемонии заявил, что центр будет содействовать дальнейшей тесной интеграции Азербайджана в Совет Европы. По его словам, центр также позволит расширить знания общественности Азербайджана об этой европейской структуре.
После завершения церемонии В.Швиммер вместе со спикером азербайджанского парламента М.Алескеровым провел пресс-конференцию. Но все это было вечером. А до этого у него была достаточно плотная программа встреч.
Начнем с того, что в течение дня В.Швиммер успел посетить места временного проживания азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, выступить с лекцией перед студентами БГУ, встретиться с представителями правозащитных организаций, главой МВД Рамилем Усубовым и наконец, с президентом Ильхамом Алиевым.
Как передает агентство "Тренд", после посещения беженцев и вынужденных переселенцев генсек СЕ заявил, что этнические чистки не соответствуют европейским ценностям, и беженцы, а также вынужденные переселенцы должны иметь право возвращения на места постоянного проживания.
Он отметил, что в Азербайджане около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, что приводит в ужас. "Эти люди, наверное, будут жить в столь тяжелых условиях до возвращения в свои края",- сказал он. В.Швиммер обратился с призывом к международной общественности, а также к руководству Армении и Азербайджана найти скорейшее мирное урегулирование конфликта.
Перед тем как отправиться на прием к президенту, В.Швиммер встретился с правозащитниками. В ходе встречи он завил, что цель его визита - оценить ситуацию в Азербайджане, открыть Информационный центр, оказать поддержку в становлении демократического правового государства. Им было также отмечено, что в ходе всех встреч с официальными лицами поднимался и обсуждался вопрос политзаключенных в Азербайджане. Позиция В.Швиммера заключается в том, что этот вопрос должен быть полностью закрыт раз и навсегда. Для этого необходимы изменения в Уголовном кодексе, считает генсек СЕ.
Как заявила в беседе с корреспондентом "Зеркала" директор Института мира и демократии Лейла Юнус, в свое время определяя обязательства Азербайджана перед Советом Европы, совсем "забыли" о реформе уголовно-процессуального законодательства. Таким образом, получилось, что даже в новом Уголовном кодексе участие в уличных беспорядках отнесено к особо тяжким преступлениям, что является отзвуком советских времен.
В.Швиммер также акцентировал внимание на вопросе независимости судей. В частности, необходимо организовать независимый орган для надзора за судьями, который мог бы давать соответствующие рекомендации президенту по деятельности каждого из судей. Кроме того, стало известно, что Совет Европы настаивает на избрании судей независимым органом и пожизненно.
Касаясь Избирательного кодекса, В.Швиммер сказал, что при приеме этого документа власти Азербайджана не учли и не выполнили некоторые рекомендации Венецианской комиссии. Поэтому необходимо усовершенствовать Избирательный кодекс, а также учесть рекомендации БДИПЧ ОБСЕ в области избирательного законодательства. Об этом "Туран" сообщила зампред Фонда развития демократии и защиты прав человека Рена Сададдинова.
По ее словам, правозащитники подняли вопрос о политзаключенных, все еще остающихся в заключении (из списка 716-ти и списка 86-ти человек, принятого на январской сессии ПАСЕ). В частности, говорилось о тяжелобольных заключенных, об арестованных по октябрьским событиям 2003 года, о пытках арестованных.
Правозащитники подняли также вопрос о независимости СМИ и давлении на них на примере газеты "Ени Мусават", журнала "Монитор", о финансовом давлении властей на СМИ, в результате чего закрылась газета "Хурриет", а на грани закрытия "Бакы хабар". Правозащитники коснулись также темы независимости судебной системы, выбора судей, закона об общественном ТВ.
И наконец, по словам правозащитников, СЕ призывает руководство Азербайджана расширить полномочия муниципалитетов.
При этом В.Швиммер обещал правозащитникам, что Совет Европы будет настаивать на выполнении всех этих обязательств.
В публичных же заявлениях В.Швиммер был намного сдержаннее, а порой даже не удерживался от реверансов в сторону официального Баку. Но об этом чуть ниже.
Принимая генсека СЕ, президент Ильхам Алиев отметил, что проведенные В.Швиммером встречи в Баку оказались "довольно продуктивными", и что они послужат дальнейшему укреплению взаимоотношений между Азербайджаном и Советом Европы.
В свою очередь В.Швиммер отметил, что цель визита - ознакомиться на деле с процессами в Азербайджане, дать оценку "достижениям" и убедиться в выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы.
А теперь о самой пресс-конференции В.Швиммера и М.Алескерова. Генсек СЕ назвал "успешными" итоги своего визита в Азеpбайджан. Он отметил, что за 3 года членства в СЕ Азеpбайджан достиг "больших успехов" в выполнении обязательств пеpед СЕ. Он отметил пpисоединение Азеpбайджана к основополагающим Евpопейским конвенциям о пpавах человека, пpотив пыток, по боpьбе с коppупцией, в области местного самоупpавления.
В.Швиммеp назвал "отpадным" завеpшение pаботы над списком 716-ти политзаключенных в Азеpбайджане. В ходе pаботы независимых экспеpтов было установлено, что часть лиц из указанного списка не имеет отношения к политзаключенным, дpугая часть освобождена, большинство из них помилованы или амнистиpованы. Генсек выразил уверенность в том, что в ближайшее время сторонам удастся закрыть эту тему. Кстати, отвечая на вопросы журналистов, В.Швиммер искусно ушел от ответа на вопрос по поводу дополнительного списка политзаключенных из 88 человек.
В свою очеpедь, спикеp Милли меджлиса Муpтуз Алескеpов сообщил, что из списка 716-ти человек остаются 14. Дела 11-ти pассматpиваются в судах. В отношении еще тpоих готовится пpотест пpокуpоpа для повтоpного pассмотpения в судах.
По мнению генсека СЕ, для недопущения появления новых политзаключенных необходимо ввести изменения в уголовное законодательство. Он также сообщил, что на встpечах с официальными лицами Азеpбайджана затpагивались также события 15-16 октябpя. Как считает В.Швиммеp, "достижение политических целей путем насилия - не выход". В то же вpемя он указал, что и пpавоохpанительные оpганы допустили "опpеделенные наpушения". Со слов В.Швиммера можно было сделать вывод о том, что в ближайшее время Совет Европы договорится с официальным Баку о судьбе "узников октября", и дела уже осужденных лиц не дойдут до Евросуда. "Я уверен, что Азербайджану удастся перевернуть и эту страницу истории, и в Евросуд не поступят жалобы на несправедливые судебные решения", - сказал он.
В.Швиммеp уклонился от комментаpиев пpедстоящего судебного пpоцесса над лидеpами оппозиции, аpеcтованными по октябpьским событиям. "Я не хотел бы вмешиваться в дело суда до начала пpоцесса, ибо это пpотивоpечит пpинципам СЕ", - заметил Швиммеp. Вместе с тем, он отметил важность пpинятия спpаведливых судебных pешений. По его словам, СЕ будет внимательно отслеживать судебный пpоцесс.
Касаясь дpугих пpоблем, высокий гость указал на необходимость пpинятия pекомендаций ОБСЕ и Венецианской комиссии по внесению изменений в избиpательное законодательство. Кpоме того, следует выполнить pекомендации СЕ по совеpшенствованию местного самоупpавления, пpинять пpогpамму боpьбы с коppупцией, обеспечить независимость судов. В.Швиммеp также выpазил надежду, что в Азеpбайджане больше не возникнет пpоблем в области свободы слова.
А вот по этому вопросу Муртуз Алескеров выразил свое несогласие с В.Швиммером. По его словам, наш Избирательный кодекс может служить примером демократичности и соответствия международным стандартам даже странам Европы. И, естественно, в Азербайджане были проведены самые демократические выборы, что было подтверждено "международными наблюдателями".
Однако г-н В.Швиммер решил не оставаться в долгу и, говоря об общественном телевидении, солидаризировался с главой государства И.Алиевым, который наложил вето на соответствующий закон, принятый парламентом.
И все же у многих присутствующих вызвало удивление заявление В.Швиммера о том, что "демократический Азербайджан сам может решить многие проблемы и не нуждается в покровителях" в лице международных организаций, в том числе правозащитных.
Подобные реверансы в сторону официального Баку вполне можно понять. На носу новые выборы генсека Совета Европы. И поэтому необходимо заручиться поддержкой тех, кто будет голосовать. Вот вам и издержки демократии.
Говоpя о каpабахском уpегулиpовании, В.Швиммеp отметил, что эта пpоблема должна pешаться на основе пpинципов "гуманизма, диалога и компpомиссов". Он пpизвал Аpмению и Азеpбайджан пpи уpегулиpовании учесть опыт Фpанции и Геpмании, Австpии и Италии, котоpые в свое вpемя также имели многовековые теppитоpиальные споpы.

Вернуться к оглавлению раздела

ЛИДЕР ПАРТИИ НАРОДНОГО ФРОНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИЗВАЛ РУКОВОДСТВО ТУРЦИИ НЕ ОТКРЫВАТЬ ГРАНИЦУ С АРМЕНИЕЙ

Баку. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Лидер оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли направил письмо президенту, премьер-министру, спикеру и ряду политических деятелей Турции с призывом не открывать границу с Арменией. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщили в пресс-службе ПНФА в четверг.

В своем послании А.Керимли отметил, что слухи о возможном открытии армяно-турецкой границы не могут не вызывать беспокойства в Баку.

По мнению оппозиционера, открытие границ с Арменией нанесет сильный вред региональной безопасности.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЮ ХОТЯТ ПОССОРИТЬ

Газета Зеркало, 9 апреля 2004 г. Автор - Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ. Ажиотаж вокруг возможности открытия границы между Турцией и Арменией не утихает, и эта тема остается актуальной по сей день. Чем же это может обернуться для Азербайджана, и в какой степени вероятно, что Турция пойдет на это?
Разумеется, что эти вопросы не могут не волновать азербайджанскую общественность. Представители власти свое мнение по этому поводу уже высказывали, и "Зеркало" знакомило читателей с их позицией. На этот раз мы обратились к тем политикам, которые во власти не представлены.
В беседе с корреспондентом "Зеркала" первый заместитель башкана партии "Мусават" Вургун Эюб заявил, что трудно однозначно сказать, насколько реально открытие турецко-армянской границы. Вместе с тем, он отметил, что, по имеющейся у него информации, между Турцией и Арменией давно уже существуют неофициальные торговые связи. По его словам, открыты даже авиарейсы между Ереваном и некоторыми городами Турции.
В.Эюб заявил, что, используя момент и волну ажиотажа, определенные люди пытаются выставить себя этакими патриотами. Выступая в турецких СМИ, они говорят о недопустимости открытия границ, в личных же разговорах утверждают о пользе, которую может принести Турции этот шаг. Функционер партии "Мусават" не исключил вероятности наличия в Азербайджане определенных сил, заинтересованных в создании напряженных отношений между Азербайджаном и Турцией. "Однако эти отношения нельзя испортить лишь одними слухами, так как между Азербайджаном и Турцией существуют тесные связи как в экономической, так и в политической сферах",- сказал В.Эюб.
Он также отметил, что в правящих кругах имеются определенные группировки, которые нарочно раздувают подобного рода слухи в своих корыстных целях. "Вместе с тем Турция должна помнить, что открытие границ с Арменией нанесет вред не только Азербайджану, но и ей", - отметил В.Эюб.
По его словам, в открытии границ заинтересованы не только Армения и страны, входящие в Евросоюз, но и соседние с Азербайджаном государства, имеющие на Кавказе собственные стратегические интересы. Они косвенным образом оказывают давление на Турцию. "И если Турция не выдержит этого давления, в будущем ее ждут серьезные политические катаклизмы",- заявил В.Эюб.
Секретарь по идеологическим вопросам Демократической партии Азербайджана Айдын Гулиев считает, что открытие границ между Турцией и Арменией до окончательного решения карабахской проблемы может негативно сказаться на интересах Азербайджана и стратегическом партнерстве между братскими странами.
По мнению А.Гулиева, в случае открытия границ официальные круги и общественность Азербайджана должны будут в категоричной форме выразить свой протест. Он так же, как и функционер "Мусават", не исключил версии о существовании в Азербайджане определенных сил, заинтересованных в эскалации напряженности отношений между Турцией и Азербайджаном, которые всегда готовы воспользоваться удобным случаем. В то же время А.Гулиев отметил, что не только в Азербайджане, но и за его пределами имеются определенные силы, которые напрямую заинтересованы в открытии границ между Турцией и Арменией.
Заместитель председателя АМИП Али Алиев выразил свое отрицательное отношение к возможному открытию турецко-армянской границы. По его мнению, в случае, если Турция предпримет этот шаг, позициям Азербайджана в карабахском вопросе будет нанесен ощутимый удар. Он отметил, что силы извне серьезно обеспокоены тесным сотрудничеством Азербайджана и Турции и заинтересованы в создании напряжения между двумя странами. Что же касается группировок внутри Азербайджана, не менее заинтересованных в эскалации напряженности между нашей страной и Турцией, то функционер АМИП сказал: "Если и имеются, то совсем незначительные".
Лидер движения "Национальное единство" Лала Шовкет Гаджиева в своем заявлении отметила, что информация об открытии границ между Турцией и Арменией серьезно беспокоит азербайджанскую общественность. Однако Л.Шовкет не верит в возможность открытия турецко-армянской границы в столь тяжкий для Азербайджана период, когда не решена проблема оккупированных армянской стороной азербайджанских территорий. Она выразила уверенность в том, что официальные круги Турции не допустят этого. Вслед за этим она высказала и сожаление по поводу того, что некоторые политики, общественные деятели, просто граждане и представители средств массовой информации, обеспокоенные возможностью открытия турецко-армянской границы, порой необоснованно высказываются с резкой критикой в адрес Турции.

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ ПРОЙДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД АЗЕРБАЙДЖАНО-ИРАНСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ ПО РАЗДЕЛУ КАСПИЯ

Баку. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Очередной раунд азербайджано-иранских переговоров по разделу Каспия состоится до конца апреля в Баку, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Азербайджан" в посольстве Ирана в Азербайджане.

"На переговорах эксперты продолжат работу над согласованием координат разделительной линии между национальными секторами на Каспии", -сказал представитель посольства.

Вернуться к оглавлению раздела

НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ХОТЯТ В ИЗБИРКОМЫ

Газета Эхо, 9 апреля 2004 г. Автор - Т.ОРУДЖОГЛУ. В Международном пресс-клубе вчера состоялся "круглый стол", организованный центром "За гражданское общество" на тему "Формирование избирательных комиссий". В ходе мероприятия руководитель этой организации Эльдар Исмайлов заявил о том, что нынешний принцип формирования избиркомов себя не оправдал. "Он не соответствует ни международным стандартам, ни логике. Шесть мест у партии, которая имеет большинство в парламенте, шесть мест у партий, которые находятся в меньшинстве в парламенте и три места - у беспартийных. Если партия выиграла выборы, то это не дает ей право иметь привилегии и на следующих выборах. Предоставление мест оппозиционерам и беспартийным тоже лишено логики. После перехода полностью к мажоритарной системе выборов понятия парламентское большинство и парламентское меньшинство потеряли свой смысл и принцип формирования избиркомов должен быть изменен", - подчеркнул Исмайлов.

Он отметил, что Венецианская комиссия требует изменения принципа формирования избиркомов. Исмайлов обратил внимание на то, что вопреки ожиданиям избиркомы по-прежнему остаются под контролем властей. По его мнению, в состав комиссий должны войти и представители неправительственных организаций (НПО). Исмайлов предложил дать такой шанс тем НПО, которые занимаются вопросами выборов.

Правда, не все НПО согласились с этим предложением. Так, исполнительный директор Центра мониторинга выборов (ЦМВ) Анар Мамедли полагает, что НПО будет не по силам участвовать в работе избирательных комиссий. Кроме того, он отметил, что если НПО, участвуя в работе избиркомов, не справятся со своими обязанностями по проведению демократических выборов, то это поставит под сомнение репутацию самих неправительственных организаций.

Вернуться к оглавлению раздела

НОВЫЙ ГЛАВА МИД ОПРЕДЕЛИЛ СВОИ ПРИОРИТЕТЫ

Газета Зеркало, 9 апреля 2004 г. Автор - ФАРИД. Как уже известно нашим читателям, распоряжением главы государства от 2 апреля министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев был смещен со своего поста. На должность министра был назначен Эльмар Мамедьяров, ранее работавший послом Азербайджана в Италии. И вот вчера новый глава МИД Азербайджана впервые предстал перед представителями средств массовой информации.
"После моего назначения на пост министра иностранных дел основными приоритетами моей деятельности будут следующие: урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и еще раз урегулирование армяно-азербайджанского конфликта". Об этом в интервью телекомпании ANS заявил новоиспеченный глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, карабахский конфликт создал немалые проблемы для Азербайджана, и внешняя политика страны будет направлена на разрешение этого вопроса.
По мнению Э.Мамедъярова, Минская группа ОБСЕ должна наконец-таки активизировать свою деятельность в этом направлении, и азербайджанская сторона приложит все усилия, направленные на работу с этой структурой.

Вернуться к оглавлению раздела

СМЕНИТСЯ АМЕРИКАНСКИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ

08 Апреля 2004 [04:43] - Day.Az. Спецпредставитель президента США по вопросам энергетики Каспийского бассейна Стивен Манн в ближайшее время заменит в качестве американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Рудольфа Перину.

Об этом, как передает агентство "Тренд", сообщил посол США в Азербайджане Рино Харниш на встрече с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым.

Касаясь недавней поездки С.Абиева в США, дипломат сказал, что этот визит полезен, так как служит национальным интересам обеих стран. Р.Харниш отметил, что США желают добиться долгосрочного нагорно-карабахского урегулирования путем переговоров и выступают против возобновления военных действий.

Министр обороны Азербайджана отметил, что в Армении сложилась крайне напряженная внутренняя обстановка. "В случае, если руководители Армянского государства потеряют контроль над ситуацией в стране, они могут начать войну. Кроме того, они днем и ночью думают о том, как бы помешать строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Я же, как министр обороны, вижу это и предупреждаю общественность. Мы всегда
должны быть готовы защитить территориальную целостность нашего государства", - сказал С.Абиев.

Министр выразил особое удовлетворение поддержкой министром бороны США Д.Рамсфелдом варианта поэтапного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также тем, что конгрессмен Курт Уэлдон создал рабочую группу "Кокос" по поддержке Азербайджана.

Стороны также остановились на процессе подготовки к предстоящим в этом году в Баку полевым учениям "Кооператив Бест Эффорт-04".

Вернуться к оглавлению раздела

УКРАИНА И АЗЕРБАЙДЖАН ХОТЯТ "СИНХРОНИЗИРОВАТЬСЯ" В ИРАКЕ

Газета Эхо, 9 апреля 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Накануне в Киеве начались сразу два мероприятия, непосредственно касающиеся Азербайджана. Как сообщает украинское издание ForUm, вчера по приглашению министра обороны РУ Евгения Марчука официальная военная делегация Азербайджана во главе с министром обороны Сафаром Абиевым прибыла в Киев с двухдневным визитом. "У Украины и Азербайджана есть перспективы сотрудничества в военной сфере, в том числе в миротворческих операциях", - заявил журналистам украинский министр обороны после встречи с азербайджанским коллегой С.Абиевым.

По словам Е.Марчука, Украина в основном довольна уровнем сотрудничества с оборонным ведомством Азербайджана. "В принципе, мы довольны, но не совсем. Есть еще большие пространства для активизации нашего сотрудничества, и даже в какой-то мере для синхронизации действий, в том числе в миротворческих операциях, в том числе в Ираке", - отметил он.

Министр также добавил, что двусторонние отношения на правительственном уровне создают благоприятные условия для сотрудничества оборонных ведомств Азербайджана и Украины. "Мир этого требует. Те очаги, которые есть в регионе Черноморского бассейна и в окрестностях наших стран, а также последние события в мире, это подтверждают", - сказал он.

По словам же С.Абиева, в ходе встречи министры обсудили военно-политическую ситуацию в регионе, уделив особое внимание тем странам, где присутствуют миротворцы Украины и Азербайджана. Главы военных ведомств также обменялись мнениями по вопросам сотрудничества с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира". Министры обсудили также вопросы обучения азербайджанских военных в украинских вузах и военно-технического сотрудничества между нашими странами.

Не случайно, по всей видимости, украинский министр заговорил о "синхронизации действий в Ираке". Как известно, с начала миротворческой операции в Ираке Украина в отличие от Азербайджана уже не раз несла определенные потери в живой силе. Только вчера, по сообщениям киевских СМИ, в Ираке погиб еще один украинский военнослужащий, имеются и раненые. К азербайджанским же военным отношение в этой мусульманской стране достаточно терпимое, не то чтобы жертв, но и раненых в нашем контингенте пока не было. Не исключено, что именно в целях обеспечения безопасности киевское командование подумывает о совместном несении службы азербайджанскими и украинскими миротворцами.

Ожидается, что сегодня с азербайджанским министром встретятся президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Янукович, и председатель Верховной рады Владимир Литвин. Азербайджанская делегация также посетит 169-й учебный центр северного оперативного командования сухопутных войск Украины и Национальную академию обороны.

Вчера же в Киеве началось двухдневное совместное заседание Совета министров иностранных дел, Координационного совета генеральных прокуроров, Совета министров внутренних дел, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, Совета командующих погранвойсками, Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований, Совета таможенных служб стран СНГ. Предметом обсуждения является ход реализации межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2003-2004 годы, вопрос повышения эффективности координации действий компетентных органов и учреждений стран Содружества по предотвращению незаконного перемещения, вывоза детей за границы, их похищения и торговли ими. Кроме того, речь идет о дальнейшем развитии сотрудничества между правоохранительными органами стран СНГ в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а также о проектах концепции сотрудничества в противодействие незаконной миграции и в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Азербайджан на форуме представляют заместитель главы МВД З.Дуньямалыев, заместитель генерального прокурора Р.Рзаев, заместитель министра налогов Н.Алиев и другие официльные лица, сообщает агентство "Тренд". По итогам киевского заседания будет принято заявление и решение "О разработке проекта Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2005-2007 годы и проекта программы государств-участников СНГ по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2005-2007 годы".

Вернуться к оглавлению раздела

ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦ НЕ СКАЖЕТСЯ НА РАЗРЕШЕНИИ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

Газета Зеркало, 9 апреля 2004 г. Авторы - Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ, Дж.БАЙРАМОВА. Информация об открытии границ между Турцией и Арменией, муссируемая в СМИ и обществе, по-прежнему держит пальму первенства. Наша газета неоднократно публиковала на своих страницах отношение к этому вопросу тех или иных политиков. Следуя своего рода установившейся традиции, "Зеркало" продолжает обращаться к мнениям лиц, имеющим прямое отношение к политической жизни страны.
Наш очередной собеседник - независимый политолог Зардушт Ализаде.
- Насколько реальны слухи о том, что границы между Турцией и Арменией могут быть открыты уже в ближайшее время?
- Еще пять лет тому назад в газете "Азадлыг" была опубликована моя статья, суть которой сводилась к тому, что Турция скоро откроет свои границы с Арменией. В то время нынешний депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде ответил мне в резкой форме. В свою очередь, журналист Эльхан Шахиноглу выступил в мою защиту, заявив о том, что действительно существуют мощные экономические, культурные и образовательные контакты между армянской общиной и Турцией.
Я неоднократно бывал как в Турции, так и в Армении и хорошо знаком с общественным мнением в этих странах. Кроме того, я никогда не придерживался шаблонного и стереотипного мышления. В какой-то области мы можем быть стратегическими партнерами, а в чем-то наши национальные интересы могут расходиться. Но верить в то, что Турция на протяжении более десяти лет будет строить свою внешнюю политику, исходя из чужих интересов, было бы верхом наивности. Турция занимала ту позицию, которая была ей выгодна, а ныне приоритеты изменились. Эта страна сегодня стремительно интегрирует в Евросоюз. Перед ней поставлены определенные требования - решение кипрской проблемы, и Турция в этом вопросе пошла на максимальные уступки.
Я искренне желаю положительного решения этой проблемы, ибо это стало бы еще одним успешным опытом мирного разрешения конфликта. В вопросе предоставления курдам гражданских прав турецкая сторона также пошла на максимально возможные уступки по сравнению с той антидемократичной позицией, которой она придерживалась ранее.
На данном этапе перед Турцией поставлен вопрос об открытии границ с Арменией: если она пошла на уступки в кипрском вопросе, то почему бы ей не решить вопрос о турецко-армянской границе. Что же касается разговоров о том, что если откроется граница, Азербайджан проиграет Карабах, является абсолютной ложью. Такого рода разговоры - это ничто иное, как манипуляция общественным сознанием. Карабахскую проблему можно решить только лишь за счет успешной и эффективной политики Азербайджана.
Политика эта должна иметь четыре уровня: во-первых, Азербайджан должен обладать мощными вооруженными силами, чего, к сожалению, у нас нет, так как Национальная армия полностью коррумпирована. Азербайджанская армия не вооружена современным оружием, в ее арсенале - советский хлам.
Во-вторых - дипломатический уровень, где мы проигрываем. Внешняя политика Азербайджана была превращена в заложницу политики внутренней, что привело к фиаско. В-третьих: мы проиграли и в пропагандистской войне, так как на верхний пласт общества были выдвинуты абсолютно тупые, бездарные провинциалы. И, в-четвертых, народная дипломатия также потерпела поражение, ввиду того, что истинные патриоты подвергаются гонениям со стороны правительства.
- Как вы думаете, почему в период правления Гейдара Алиева вопрос об открытии границ не стоял на повестке дня?
- Дело тут не в личности Г.Алиева, а в вопросе времени. Турция постепенно шла по пути интеграции в Европу, всякий раз выполняя поставленные перед ней условия. Возникает вопрос: если Азербайджан при вхождении в Совет Европы, который является своего рода "клубом джентльменов", обязался не разрешать карабахский конфликт военным путем, то почему бы Турции, перед которой стоит перспектива вхождения в Евросоюз, членство в котором сулит огромные экономические выгоды, не открыть границы с Арменией?
- Существуют версии, что в нашей стране имеются определенные силы, заинтересованные в том, чтобы столкнуть Турцию с Азербайджаном. Насколько правдоподобно выглядит эта версия?
- Власть всегда ищет повод для того, чтобы взвалить собственное бремя вины на кого-то. И сейчас она, будучи не в состоянии решить карабахскую проблему, сваливает все на Турцию. Тем не менее, я уверен, что даже в правящих кругах, как бы там ни было, имеется достаточно здравомыслящих людей, ясно осознающих, что если Карабах будет отдан де-юре, то их дни сочтены. Одновременно их экономические и собственные интересы требуют, чтобы карабахский вопрос не был разрешен. Я уверен, что с военной, дипломатической и информационной точек зрения карабахскую проблему можно решить в течение года-полтора.
- Одним словом, Карабах придется отвоевывать нам самим, не обращаясь ни к России, ни к Западу?
- Конечно. Более того, чем дальше, тем больше Запад и вкупе с ним армяне создают такую ситуацию, при которой нам все сложнее будет решить эту наболевшую проблему.

Вернуться к оглавлению раздела

"ИЛЬХАМ АЛИЕВ УЖЕ СДЕЛАЛ ШАГИ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИМИРЕНИЮ"

Газета Эхо, 9 апреля 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. "Я думаю, что вопрос возвращения Аяза Муталибова на родину будет решаться на уровне президента Азербайджана, а не на уровне министра внутренних дел и генпрокурора. Я уверен в этом потому, что Ильхам Алиев уже сделал определенные шаги к национальному примирению", - заявил вчера в беседе с "Эхо" сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, комментируя заявления руководителей органов внутренних дел и прокуратуры по поводу экс-президента.

Благодаря позавчерашнему заявлению министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова, тема возможного свободного возвращения на родину экс-президента Аяза Муталибова вновь актуализировалась. Глава МВД заявил, что "Аяз Муталибов объявлен органами прокуратуры в розыск по обвинению в попытке проведения теракта, создании непредусмотренных законодательством Азербайджана вооруженных формирований, измене родине, в том числе должностной халатности в связи с ходжалинской трагедией". Министр добавил, что розыск и арест А.Муталибова поручен органам внутренних дел. "Пусть никто не сомневается, что в случае возвращения в Азербайджан А.Муталибов будет арестован", - подчеркнул Рамиль Усубов.

Вчера же интервью генпрокурора Закира Гаралова было опубликовано агентством "АзерТАдж". На вопрос о том, обсуждаются ли условия возвращения Муталибова в Азербайджан, и возможно ли, что в случае положительного результата переговоров он будет работать вместе с властью, Гаралов ответил резко и однозначно: "Хочу отметить, что в настоящее время идет расследование уголовного дела, возбужденного 16 мая 1992 года Прокуратурой республики в отношении А.Муталибова по различным статьям УК, связанным с тяжкими преступлениями". "В ходе расследования данного дела было установлено, что в период руководства Муталибова в 1988-1992 годах в результате допущенной им и другими халатности в республике возникла тяжелая общественно-политическая ситуация. В период с декабря 1989 по январь 1990 года А.Муталибов, злоупотребляя служебным положением, направил бывшим руководящим работникам СССР шифротелеграммы, в которых заявлял о необходимости размещения на территории республики крупного контингента внутренних войск МВД СССР, советской армии. Таким образом, был принят указ Президиума Верховного Совета СССР "О чрезвычайном положении в городе Баку", в результате чего были созданы условия для ввода советских войск в Баку, в итоге из числа мирных граждан были убиты 132, ранены более 600 человек, причинен огромный ущерб государственному и личному имуществу".

"В то время как А.Муталибов, находясь на посту президента АР в период с 18 мая 1991 года по 5 марта 1992 года, должен был защищать суверенитет, безопасность государства как Верховный главнокомандующий - принимать меры для защиты страны от вооруженной агрессии, проявив халатность и, зная, что азербайджанские населенные пункты, в том числе город Ходжалы, Нагорно- Карабахской автономной области находятся в окружении размещенных в области вооруженных отрядов, несмотря на реальные возможности, не принял меры для прорыва блокады и вывода мирного населения из опасных мест.

15 мая 1992 года А.Муталибов добровольно тайно покинул Азербайджан на самолете, принадлежащем одной из размещенных в Баку воинских частей Российской Федерации и, проживая на территории РФ, продолжал свою преступную деятельность.

В 1996 году Муталибов вошел в предварительный преступный сговор с другими лицами, которые разработали планы теракта для совершения убийства президента АР с политическими намерениями".

Далее рассказывается о провале этого, а также другого "покушения" - 2001 года.

"Было принято несколько решений о привлечении Муталибова к уголовной ответственности за совершение прокомментированных выше преступлений, в последний раз 19 мая 2003 года было принято решение о привлечении его в качестве обвиняемого лица по части 1 статей 17, 15, 59, частям 2 и 3 статьи 70-2, части 2 статьи 167, статье 169, статье 188-3, статье 189, части 1 статьи 192, части 2 статьи 220-1, пункту "г" статьи 255-1 УК Азербайджанской Республики, действовавшего до 01.09.2000 года, и статьям 28, 278 УК, действующего в настоящее время. 3 ноября 1992 года в отношении А.Муталибова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и объявлен розыск.

В соответствии с требованием нового уголовно-процессуального законодательства решением Насиминского районного суда от 19 мая 2003 года в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

С 1994 года в Генпрокуратуру РФ направлялись обращения, необходимые документы по вопросу о выдаче А.Муталибова правоохранительным органам АР. Однако Генпрокуратура РФ без указания каких бы то ни было веских причин отказалась выдать А.Муталибова.

На прошлогоднее обращение Генпрокуратуры АР по этому поводу ответ от Генпрокуратуры РФ пока не поступил. После получения ответа будет обеспечено принятие необходимых мер для выдачи А.Муталибова Азербайджану", - отметил генпрокурор.

Ответ на эти заявления не заставил себя долго ждать. Уже вчера сопредседатель СДПА, коллега А.Муталибова по партии, Араз Ализаде провел специальную пресс-конференцию и дал отдельный комментарий газете "Эхо".

"С первого дня своего существования Социал-демократическая партия добивается национального примирения, - начал Араз Ализаде. - Мы находились в конструктивной оппозиции к президентам А.Муталибову, Абульфазу Алиеву, Гейдару Алиеву. Сегодня мы в конструктивной оппозиции к Ильхаму Алиеву. Это произошло после того, как Муталибов был избран сопредседателем и лидером СДПА".

Сразу вслед за этим Ализаде сделал весьма интересное заявление: "Во время участия Муталибова в конгрессе Социнтерна в Бразилии (октябрь 2003 г.), мы поставили вопрос о возвращении на родину законно избранного первого президента Азербайджана. Переговоры на эту тему ведутся и сегодня между некоторыми международными структурами и определенными силами в действующей власти. В принципе они продвигаются неплохо".

"И вдруг дуплетом два заявления - глав МВД и Генпрокуратуры! Это говорит о том, что вокруг Ильхама Алиева есть силы, которые хотят национального примирения, и есть те, которые очень боятся этого, как летучие мыши боятся света. Накануне генсек СЕ Вальтер Швиммер заявил, что в Азербайджане почти полностью решена проблема с политзаключенными, и диссонансом этому тут же прозвучали слова двух чиновников. Естественно, они понимают, что никто в мире не воспримет их бред о том, что Муталибов является террористом, что он дважды готовил госпереворот и является изменником родины. Потому что имидж этого человека в мире известен. Если бы Муталибов жаждал власти так, как некоторые мелкие чиновники, он пролил бы кровь и не сдал добровольно свою должность".

"Ильхам Алиев говорит, что Муталибов - экс-президент живущий в изгнании из-за того, что он был свергнут в результате переворота, а Закир Гаралов утверждает, что Муталибов добровольно уехал в Россию, и тем самым совершил преступление. Мне до сих пор не было известно, что отъезд в Россию является государственным преступлением", - говорит сопредседатель СДПА.

По словам Ализаде, идея достижения национального примирения, а вслед за этим решения и карабахской проблемы, "очень не устраивает определенные силы во властных структурах". "Именно поэтому они решили дать о себе знать устами Р.Усубова и З.Гаралова сразу после заявления В.Швиммера", - подчеркнул сопредседатель СДПА.

Что касается решения вопроса Муталибова, его соратник уверен, что президент страны настоит на справедливом решении этого вопроса. "В свое время Р.Усубов и З.Гаралов говорили о том, что нардаранцы будут сидеть. Но по воле свыше нардаранцев все-таки освободили", - заключил Араз Ализаде.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

С 1 АПРЕЛЯ ТАРИФЫ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ НЕФТИ ПО МАРШРУТУ БАКУ-БАТУМИ СНИЖЕНЫ НА $4 ЗА ТОННУ

08 Апреля 2004 [05:03] - Day.Az. Об этом 7 апреля агентству "Тренд" сообщил заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов.

По его словам, тарифы снижены со стороны Грузии и Азербайджана. "Тарифы снижены не только по железной дороге, они снижены по всем участникам маршрута, то есть на терминалах, водном транспорте, в порту",- сказал М.Панахов. Замминистра транспорта Азербайджана отметил, что азербайджанская сторона снизила тарифы на своем участке на $2 за тонну.

Он также отметил, что объем транспортировки грузов в первом квартале этого года остался на уровне прошлого года. "Возрос объем грузов из Казахстана и Туркмении в связи с тем, что ситуация в Батуми нормализовалась. Апрельские показатели уже позволяют сказать, что за этот год обьем транспортируемых грузов будет больше, чем за прошлый год",- отметил М.Панахов.

Вернуться к оглавлению раздела

ПОДПИСАНО РАМОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ООН И АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Газета Зеркало, 9 апреля 2004 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Вчера в Министерстве экономического развития состоялось подписание Рамочного документа по содействию развитию между Организацией Объединенных Наций и азербайджанским правительством на период с 2005 по 2009 годы. Свои подписи под документом поставили министр экономического развития (МЭР) Фархад Алиев (от имени азербайджанского правительства) и резидент-координатор в Азербайджане Марко Борсотти (от имени ООН), а также представители Детского фонда в Азербайджане ООН - Акиф Саатчиоглу, Международной продовольственной программы ООН - Рахман Джедр, Высшего комиссариата по беженцам - Богдан Нахайла.
Как отметил М.Борсотти, целью соглашения является оказание помощи азербайджанскому правительству в улучшении жизненного уровня, а также в оптимальном использовании предстоящих крупных доходов от реализации на мировых рынках азербайджанских энергоресурсов.
По завершении официальной церемонии подписания министр Ф.Алиев отметил, что Рамочное соглашение охватывает сотрудничество между различными центральными исполнительными органами страны и данной организацией. В подписанном соглашении не указывается какая-либо конкретная сумма. Дело в том, что соответствующие исполнительные органы должны сначала рассмотреть мероприятия, которые будут реализовываться по ходу развития гражданского общества, снижения бедности, обеспечения экономического развития, а также улучшения системы образования и здравоохранения.
По его словам, в Рамочном соглашении нашли отражение и вопросы, связанные с регионами, развитие которых проистекает в соответствии с утвержденным указом президента Азербайджана Ильхама Алиева Государственная программа социально-экономического развития регионов на 2004-2008 годы. ООН, международные организации и финансовые институты связи с исполнением данного указа выразили пожелание оказать помощь как в виде грантов, так и крупных кредитов. По данному вопросу ведутся переговоры со Всемирным банком, МВФ и другими финансовыми институтами.
Говоря о необходимости подписания первого рамочного документа между ООН и азербайджанским правительством, Ф.Алиев отметил, что законодательная база совершенствуется и оказывает поддержку как динамичному развитию экономики, так и реализации существующих программ (Госпрограмме по социально-экономическому развитию регионов и Госпрограмме по сокращению бедности и экономического развития).
Кстати, удалось несколько детализировать некоторые из предполагаемых проектов. Так, Ф.Алиев отметил, что для Министерства экономического развития предусматривается выделение в разные сроки до 2,5 млн. долларов, о чем существуют предварительные договоренности, другие же государственные органы наверняка ведут переговоры по Рамочному соглашению с представителями ООН. "Мне известно, что в 8 районах предусматривается строительство новых детских садов. Рамочное соглашение охватывает довольно большой круг вопросов, и в течение ближайших месяцев все центральные испольнительные органы, после согласования с представителями ООН, подпишут их. Тогда-то и определится точная сумма", - заявил он.
Напомним, что в последние дни, с целью реализации Госпрограммы по социльно-экономическому развитию регионов, были проведены зональные совещания в Гяндже и Сумгаите, где предприниматели изложили свои жалобы в отношении некоторых коммунальных служб, а также монополизма некоторых государственных предприятий.
Как отметил министр Ф.Алиев, по поступившим жалобам предпринимателей была проведена оперативная работа, и большинство из них уже нашли свое решение. Отметим, что очередное зональное совещание с участием глав исполнительных властей и предпринимателей для Аранского, Шеки-Закатальского и Верхне-Карабахского экономических зон пройдет завтра в Мингечауре. Интересно, на какие препятствия в этот раз наткнутся азербайджанские предприниматели, налаживая свое дело.
Следует отметить, что в нынешнем году впервые 25 апреля будет официально отмечаться как День предпринимателя. Интересно, с каким сюрпризом власти придут к этой дате? Было бы совсем неплохо, если б предпринимателей хотя бы на время освободили от налогов, или хотя бы несколько ослабили налоговое бремя.

Вернуться к оглавлению раздела

РОССИЯ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СВОЕ ПРЕЖНЕЕ ВЛИЯНИЕ

Газета Зеркало, 9 апреля 2004 г. Автор - Ф.АСИМ. Металлургическая промышленность Азербайджана, которая была интегрирована в единую производственную систему бывшего Советского Союза, оказалась практически в руках компаний из развитых стран Европы. Но данный фактор, разумеется, не давал основания предполагать, что восстановление производства на них будет идти без сотрудничества с российскими компаниями. Не стоит забывать, что российский металл, как и российская нефть, всегда был в цене на мировых рынках.
Вследствие этого, никто не удивился тому, что во время работы первого азербайджано-российского экономического форума состоялось подписание соглашения с российским ЗАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) и компанией Targol, владеющей азербайджанским трубопрокатным заводом "Азербору".
Как сообщил генеральный директор ЗАО ТМК Дмитрий Пумпянский, речь идет о совместных с Targol инвестициях на 30 млн.долларов, благодаря которым в трубопрокатном цехе из завозимой из России стали будут производить трубы. В течение полутора лет предполагается довести объемы производства до 150-200 тыс. тонн труб в год.
По словам Пумпянского, продукция "Азербору" обеспечит потребности внутреннего рынка, ее будут экспортировать также в Иран, Ирак, Туркменистан, в страны Аравийского полуострова и т.д. Представитель компании Targol выбор российского партнера ТМК обосновал так: марку данной компании хорошо знают в мире. Однако только ли черная металлургия Азербайджана входит в расчет российских деловых кругов?
В составе российской делегации выделялась известная не только в деловых, но и в политических кругах фигура Александра Яковлевича Лившица, который сегодня является заместителем генерального директора компании "Русский алюминий", куратором международной деятельности и специальных проектов. В эксклюзивном интервью "Зеркалу" А.Лившиц прокомментировал перспективы развития алюминиевого рынка и возможного сотрудничества с Азербайджаном в данной отрасли.
- "Русский алюминий" в свое время принимал участие в тендере по передаче в долгосрочное управление АО "Азербайджан алюминий". Но, как известно, победителями стали не вы. Существуют ли сегодня какие-нибудь контакты с азербайджанскими коллегами и есть ли перспективы дальнейшего сотрудничества?
- Контакты с нашими коллегами из государственных структур алюминиевой промышленности никогда не прерывались. Сотрудничество продолжается, но оно ограничивается торговыми отношениями: что-то покупается у нас, что-то покупаем мы. Перспективы - это инвестиционная кооперация. Как будут развиваться события, покажут переговоры.
- Недавно азербайджанское правительство включило алюминиевые руды и концентраты в список товаров, освобожденных от НДС при ввозе на территорию страны с целью развития алюминиевой промышленности. Будут ли поставки со стороны "Русского алюминия" в Азербайджан?
- Мы открыты для любых контактов. Но пока наладить что-то, кроме торговли, видится проблематичным, поскольку алюминиевые активы Азербайджана - государственные.
- У нас работает голландская компания Fondel Metal Particiрations S.A, и она решает вопросы развития отрасли.
- Я знаю, но это управляющая компания, а сами активы принадлежат азербайджанскому государству.
- Из-за неблагоприятной конъюнктуры на алюминиевом рынке вы когда-то приняли решение остановить алюминиевый завод в Румынии. Как вы сегодня оцениваете состояние мирового алюминиевого рынка.
- Конъюнктура сейчас несколько лучше. Мы даже думаем о том, как бы расконсервировать этот глиноземный завод. Но конъюнктура переменчива. Мы не прогнозируем долгосрочного бума на рынке глинозема и алюминия. По нашим оценкам, цены, которые сегодня очень благоприятные, будут иметь тенденцию к снижению.
- В одно время шли разговоры о возможной продаже активов "Русского алюминия" американской компании Alcoa, которая является лидером по производству алюминия в мире...
- Мы пока что ничего не продаем. В планах продажи основных алюминиевых активов нет. Существуют иные планы - это сотрудничество с алюминиевыми компаниями в других отраслях, в технической или иной; выход на мировые финансовые рынки с нашими ценными бумагами. Это перспектива ближайших трех-четырех лет.
- Сдает ли "Русский алюминий" свои позиции на мировом рынке? Ведь вы долгое время были вторыми, а сейчас, по-моему, на третьем месте по производству первичного алюминия.
- Позиции устойчивые. И мы своих планов не скрываем. Наша компания всегда была второй в мире после американской Alcoi, но после сделки канадской компании Alcan с французской компанией Pechiney последние автоматически стали вторыми производителями. Это серьезное объединение. А наши перспективы? Мы хотим быть первой компанией в мире по производству первичного алюминия.
- Ваш сегодняшний визит в Азербайджан связан с конкретными планами, или вы случайно оказались в составе российской делегации?
- Нет, здесь живет много людей, с которыми у меня сложились очень хорошие отношения еще во времена моей работы на государственной службе в российском правительстве. Есть и такие, которые появились после моего перехода в компанию "Русский алюминий". Я встретился с ними и, думаю, еще не раз встречусь. Извините за несколько уклончивые ответы, но бизнес - есть бизнес.
Итак, выразив благодарность одному из ведущих экономистов России, нам остается сделать вывод о ходе сложных переговоров компании "Русский алюминий" с азербайджанским правительством. Об итогах и сути переговоров мы сможем узнать лишь в случае прихода сторон к общему знаменателю по развитию алюминиевой промышленности в Азербайджане. А пока что весь ход переговоров останется тайной в свете необходимости соблюдения коммерческой тайны.
P.S Основные этапы биографии А.Лившица.
Родился в 1946 году в Берлине. В 1971 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности "Экономическая кибернетика". С 1974 по 1992 год - ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой Московского станкостроительного института. С апреля 1992 года - в аппарате президента РФ. С 1992 года работал в Аналитическом центре администрации президента РФ. С марта 1994 года - руководитель группы экспертов президента РФ. С ноября 1994 по август 1996 года - помощник президента РФ по экономическим вопросам. С августа 1996 года по март 1997 года - вице-премьер, министр финансов РФ. С марта 1997 года по август 1998 года - заместитель руководителя администрации президента РФ (освобожден указом президента по личной просьбе, в связи с переходом на другую работу). С августа 1997 года по декабрь 1998 года - председатель Межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в "восьмерке". С декабря 1997 года - член коллегии представителей государства в ОАО "Газпром". Руководитель фонда "Экономическая политика". 28 июня 1999 года указом президента РФ назначен министром РФ. После отставки правительства Степашина (август 1999 года) - и.о. министра РФ. 19 августа 1999 года назначен министром РФ. С июня 2001 года - заместитель генерального директора компании "Русский алюминий", куратор международной деятельности и специальных проектов, доктор экономических наук, профессор.

Вернуться к оглавлению раздела

В ЭТОМ ГОДУ ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОВЫШАТЬСЯ НЕ БУДУТ

09 Апреля 2004 [02:15] - Day.Az. В этом году цены на энергоносители в Азербайджане повышаться не будут, заявил министр финансов Азербайджана Аваз Алекперов. По его словам, с представителями Международного валютного фонда, который требует повышения внутренних цен на энергоносители, рассматривалось два варианта урегулирования этого вопроса. Первый - это повышение цен, а затем пересмотр их каждый квартал в зависимости от цены на мировом рынке. Второй вариант - это постепенное повышение цен на энергоносители. "Лично я - за постепенное повышение цен", - отметил министр.

Напомним, что еще в феврале министр экономического развития республики Фархад Алиев заявил, что в Азербайджане внутренние цены на энергоносители (без учета расходов на их транспортировку) не сильно отличаются от мировых. Такое заявление было сделано в ответ на требование МВФ к Азербайджану довести внутренние цены на энергоносители до мировых. Ф.Алиев также подчеркнул, что правительство сделает все возможное, чтобы это не очень отразилось на населении страны.

Напомним, что МВФ перенес срок выполнения правительством Азербайджана обязательств по доведению внутренних цен на энергоносители до мировых. Ранее планировалось сделать это уже в начале 2004 года. Об этом говорится в сообщении Media-Press.

Вернуться к оглавлению раздела

БОЛЬШОМУ БАНКУ - БОЛЬШОЙ КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Газета Зеркало, 9 апреля 2004 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. После того, как Министерство финансов приняло решение об увеличении уставного капитала Объединенного универсального акционерного банка (ОУАБ) до 50 млрд. манатов с 31 млрд. манатов, у второго по величине государственного банка фактически расширились возможности кредитования. Напомним, на момент получения ОУАБ разрешения на оказание кредитных услуг банку было настоятельно рекомендовано, наполняя кредитный портфель, придерживаться 5% от величины уставного капитала. Иными словами, банку было запрещено выдавать кредиты на общую сумму более 1,55 млрд. манатов.
Сейчас, с увеличением размеров УК, лимит кредитования Объединенного банка автоматически увеличивается до суммы 2,5 млрд. манатов. Однако даже и подобная сумма чрезвычайно мала, хотя привязка лимита кредитования к величине уставного капитала выглядит не совсем верной; гораздо более объективно будет привязать кредитный лимит к общей сумме пассивов банка, но надо помнить, что в числе пассивов ОУАБ находятся также "замороженные" вклады населения, операции с которыми попросту неэтичны. Таким образом, в оценке ресурсов банка приходится отталкиваться от его капитала.
Исходя из этого показателя, лимит может быть увеличен и в дальнейшем. На этой неделе собрание акционеров Объединенного банка намеревалось рассмотреть вопрос увеличения лимита на кредитование банка. Предварительно предполагается повысить кредитный лимит с 5% до 20% от величины уставного капитала, то есть до 10 млрд. манатов (после запланированного на этот год увеличения УК до 50 млрд. манатов), или до 4,65 млрд. манатов (если исходить из действующего УК в 31 млрд. манатов). Далее, можно ожидать, что еще до конца текущего года ограничения на кредитование клиентов ОУАБ могут быть приведены в соответствие с общими нормами для банковского рынка ("Туран"). Это позволит Объединенному банку активизировать усилия по привлечению ресурсов физических и юридических лиц. Однако одновременно будут пересмотрены в сторону повышения также и ставки привлечения депозитов.
Тем не менее, Министерство финансов против полной отмены ограничений для Объединенного банка. Как сообщил глава этого ведомства Авяз Алекперов агентству "Шарг", Минфин готов разрешить ОУАБ частично снять ограничения на кредитование, и разрешение будет дано на увеличение лимита кредитования до 20% от уставного капитала. Однако министр считает, что на начальном этапе этого достаточно.
На этом основании приходится предположить, что единственный акционер ОУАБ либо не вполне уверен в успеваемости своего банка, либо, что гораздо более правдоподобно, не заинтересован в активной работе в области кредитования второго госбанка. Позиция же самого банка однозначна: ОУАБ должен активно кредитовать, с тем, чтобы завоевать себе соответствующее положение на банковском рынке. Учитывая громадный разрыв между Объединенным банком и подавляющим большинством всех остальных банковских структур, работать ОУАБ еще предстоит немало. Естественно, чтобы наверстать упущенное за без малого три с половиной года вынужденного бездействия, банку придется наброситься на работу с ускоренными темпами. Однако, если Минфин, будучи единственным акционером ОУАБ и госведомством, осуществляющим финансовую политику государства, придерживается тактики "стреноживания" второго госбанка, шансов на скорый взлет у Объединенного банка не так уж и много.

Вернуться к оглавлению раздела

В 2005 ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА НАМЕРЕНО СНИЗИТЬ НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ

09 Апреля 2004 [04:27] - Day.Az. Министерство финансов предполагает в будущем году снизить ставки по налогу на прибыль и отчисления по социальному страхованию на 1-2%.Как сообщил агентству "Шарг" министр финансов Авез Алекперов‚ этот шаг будет зависеть от возможностей госбюджета. В будущем году ожидаются серьезные мероприятия по решению социальных проблем‚ отметил он.

 Однако сближение ставок по налогу на прибыль и социальному налогу министр считает нереальным‚ поскольку и в развитых странах они разнятся. Стратегия Азербайджана по ведению налоговой политики заключается в том‚ что по возможности снижать налоговое бремя‚ заметил А.Алекперов.

 В этом году ставка налога на прибыль юридических лиц снизилась с 25% до 24% и введена единая ставка взамен дифференцированной системы по региональному и отраслевому принципу.

 Снижения общей ставки предполагает‚ что доходы госбюджета по этому налогу сократятся на 35 млрд.манат. В этой связи Минфин намерен провести исследования‚ чтобы по определению как дальнейшее снижение ставок повлияет на доходы. Отчисления по социальному страхованию в Госфонд по социальной защите населения производятся в размере 29% (2%- работающим и 27%- работодателем из фонда зарплаты). Они в этом году остались неизменными.

 В июне-августе будут уточнены изменения ставки подоходного налога‚ заметил министр финансов. В связи с переходом в этом году с четырех ступенчатой (0%‚12%‚25% и 35%) на трехступенчатую систему (0%‚ 14% и 35%) налогообложения доходов физических лиц‚ отчисления в бюджет уменьшатся на 12-15 млрд.манат.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРИНИМАЮТ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ

Баку. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Азербайджане подготовлен проект Национальной программы действий в борьбе с торговлей людьми. Об этом сообщил заведующий отделом администрации президента страны Фуад Алескеров в среду в Баку на открытии конференции по сотрудничеству в борьбе с торговлей людьми.

Он подчекрнул, что подготовленная программа станет "серьезной базой" для борьбы с торговлей людьми.

"Превращение мировой торговли людьми в бесконтрольную индустрию делает необходимым международное сотрудничество. Необходимо принятие превентивных мер для предотвращения приобретения торговлей людьми угрожающих масштабов", - сказал Ф.Алескеров.

Вернуться к оглавлению раздела

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОДКЛЮЧАЮТСЯ К ВСЕМИРНОЙ ДЕКАДЕ ООН ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Газета Эхо, 9 апреля 2004 г. Автор - С.ГЕЙДАРОВА. Идея встречи, прошедшей на днях в Центре правовой помощи, заключалась в создании интеллектуального центра по координации программ в области устойчивого развития. В частности, как отметили ее участники, такой центр мог бы обеспечить участие Азербайджана в Декаде ООН по образованию в целях устойчивого развития, рассчитанной на 2005 - 2015 годы. На встрече по сути, был сформирован национальный общественный координационный совет. По словам инициатора заседания, председателя общества "За устойчивое развитие" Фикрета Джафарова, ООН выбрала приоритетным направлением для перехода к цивилизованной форме развития - устойчивому развитию - сферу образования. Декада предполагает, что это направление будет выбрано повсеместно и во всех странах. По единому графику будут реализовываться те или иные действия. Джафаров сообщил "Эхо", что в дальнейшем ожидается формирование экспертных групп из числа специалистов по разным аспектам устойчивого развития для предстоящей совместной деятельности и фокусных групп для работы по различным направлениям.

По методу "мозгового штурма" участники первого заседания составили примерную программу действий на 2004 год, в которую вошли, в частности: 1) создание рабочей группы для разработки проекта документа об устойчивом развитии в Азербайджане; 2) разработка проекта законодательного документа об альтернативных источниках энергии (АИЭ); 3) создание механизмов широкого внедрения АИЭ; 4) разработка путей реформирования образования с целью перехода на принципы устойчивого развития (УР). Были созданы четыре рабочие группы по направлениям: 1-е - подготовка предложений по включению в традиционное образование предмета по УР, 2-е - подготовка информационных материалов по пропаганде УР для неформального образования - тренинги, семинары и т.д., 3-е - научное обоснование приоритетов для переориентации общества на принципы УР и 4-е - информационная поддержка и разработка механизмов привлечения всех групп гражданского общества к реализации идей устойчивого развития.

На заседании была отмечена необходимость работы и с заинтересованными госструктурами с целью привлечения их внимания к вопросам УР. Работа по образованию в области устойчивого развития, как полагают эксперты, должна начинаться с дошкольного возраста. В этом плане Азербайджан достаточно хорошо подготовлен, считает Джафаров: уже есть закон "Об экологическом образовании", который неплохо реализуется. Есть действующая комиссия при президенте по реализации этого закона.

"Все народы хотели бы хорошо жить, - сказал руководитель Центра развития общественных инициатив Ниязи Алиев, - и каждый человек имеет право на выбор пути, в том числе пути устойчивого развития". Президент общества Green Way ("Зеленый путь") Вадим Караев высказал опасения по части перехода на альтернативные источники энергии (АИЭ). "Как можно стимулировать внедрение АИЭ, не имея правовой базы. У нас все еще недоработан закон "Об энергетике", и мы не знаем, какие могут быть последствия в ходе производства альтернативных видов энергии. Без правовой базы производитель нового товара (АИЭ) окажется без права и возможностей его реализовать, кроме как потреблять самому, что довольно нереально. Нужна работа над проектом нового закона. Такие законы уже существуют в Германии, Великобритании, и даже в ряде развивающихся стран Центральной Азии уже работают над ними".

Во встрече участвовали также директор Центра правовой помощи Имран Велиев, специалист Министерства сельского хозяйства Акиф Велиев, замдиректора НИИ микробиологии НАН Панах Мурадов, замдиректора Центра экологического образования Министерства образования Лала Дадашева и другие.

Вернуться к оглавлению раздела

ВОЗМОЖНА НОВАЯ ПАНДЕМИЯ ГРИППА

Газета Зеркало, 9 апреля 2004 г. Автор - Л.БАЙРАМОВА. С приходом погожих дней многие из нас вздохнули с облегчением: опасение за себя, а особенно за детей, заразиться такой отвратительной болезнью, имеющей далеко идущие последствия, как грипп, стало постепенно отходить на задний план.
Однако, не дав людям вздохнуть спокойно и насладиться возможностью не думать о болезни, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила сообщение, где указывается, что ее специалисты не исключают развития очередной пандемии гриппа уже в этом году.
Согласно прогнозам ученых, уже следующей зимой со значительной вероятностью возможна новая пандемия гриппа, которая охватит практически всю планету. Этот прогноз был сделан на основании данных, полученных в результате исследования циркулирующих среди людей штаммов возбудителя этой болезни ("Тренд"). ВОЗ рекомендует властям различных стран как можно быстрее начать подготовку к возможным вспышкам болезни - в первую очередь, создать запасы вакцины и противовирусных лекарственных средств.
По словам генерального директора ВОЗ доктора Чонг Вук Ли, специалисты организации практически уверены в том, что следующая эпидемия станет пандемией. "К сожалению, большинство стран сейчас не обладает достаточными возможностями, чтобы справиться с ней - не хватит лекарств, больничных коек и персонала". По мнению специалистов, следующая эпидемия будет более тяжелой, чем за прошедшие несколько лет, так как наблюдающаяся мутация штаммов приведет к формированию новых вирусов, к которым у людей не будет иммунитета. Столь тревожные выводы сделаны учеными на основе изучения последних форм вируса гриппа. Математические модели показывают, что в ближайшее время распространение вирусов-мутантов может привести к небывалой эпидемии. К тому же западные специалисты утверждают, что фабрики по производству медикаментов просто не сумеют произвести достаточно вакцины, чтобы ограничить распространение болезни.
Вообще же, отметим, что самой страшной эпидемией гриппа считается происшедшая в 1918 году эпидемия "испанки" (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по различным оценкам, 25-40 млн. жизней. Та же эпидемия, которую уже так страшатся специалисты ВОЗ, может стать вполне сравнимой по последствиям - если не принимать во внимание развитие медицины. Для того, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы обратились в Республиканский центр эпидемиологии и гигиены. По словам заместителя генерального директора этого центра Светланы Змитрович, тот факт, что специалисты уже заранее предполагают такое нерадостное развитие событий, уже сам по себе положителен. "Если специалисты ВОЗ уже говорят о возможной пандемии гриппа, то есть большая вероятность того, что они смогут заранее к ней подготовиться. В случае, если эта болезнь на самом деле примет те масштабы, о которых сообщают специалисты Всемирной организации здравоохранения, то население Азербайджана должно будет обязательно прививаться. Для этого могут быть специально созданы частные прививочные кабинеты", - сказала она.
Интересно, что, несмотря на предупреждения и страх перед возможной напастью, ВОЗ не готова помогать развивающимся странам именно в этом вопросе. Плюс ко всему, по словам С.Змитрович, невозможно заранее создать вакцину против гриппа, не зная точно его штамма. "В России, например, есть целые институты, которые занимаются разработкой и созданием таких вакцин, но и они пока что бессильны, потому что никто пока не знает, как именно будет мутировать грипп", - сказала С.Змитрович.
На наш вопрос о том, возможен ли такой разворот событий, как, например, в России, где из государственного бюджета специально ежегодно выделяются средства на вакцинацию от гриппа, начальник инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения Виктор Касумов ответил, что подобные траты у нас не предусмотрены. По его словам, государство в основном бесплатно обеспечивает население страны только тремя вакцинами - это плановая вакцинация детей. Остальные же уколы жители при желании могут сделать себе самостоятельно, то есть за собственные деньги. А укольчик против гриппа обходится желающему его сделать недешево - около 15 долларов.
Отметим, что одним из отличий вирусов гриппа от многих других является их строение и обусловленная этим изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно, при этом возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело).
Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается неподготовленной, сообщают специалисты. Это изменение называют антигенным дрейфом. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах - так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.
По прогнозам специалистов, существующие у нас вакцины оберегают население от только знакомых вирусов гриппа - типа Москва, Новая Каледония и Гонконг. "Вирус гриппа считается одним из самых опасных, особенно по части осложнений", - отметила С.Змитрович. "Среди осложнений, прежде всего, пневмонии, заболевания сердечно-сосудистой системы". По словам специалиста, сегодня нет надежных лекарственных препаратов против гриппа, и самым эффективным средством защиты от этого заболевания являются вакцины. Причем, отметила С.Змитрович, вакцинироваться следует ежегодно.
Прежде всего, по советам специалистов, прививками должны быть охвачены школьники 5-11-х классов. "У этой группы школьников много контактов, они ведут активный образ жизни, и она стоит на первом месте среди групп риска. В другую группу входят лица старше 60 лет".
В целом, по показателям смертности, грипп занимает первое место в мире в десятке "главных убийц" (ВИЧ-инфекция стоит только на втором месте в этом списке).

Вернуться к оглавлению раздела

НЕУЖЕЛИ ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

   Газета Новое время, 9 апреля 2004 г. Позавчера глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов провел совещание с участием глав исполнительной власти и руководителей правоохранительных органов 11 районов столицы.
   Абуталыбов объявил участникам совещания о создании им комиссии с целью проведения проверок в районах города на предмет выявления незаконно построенных жилых и др. объектов. Он заявил, что лица, ответственные за нарушение норм градостроительства, будут строго наказаны, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.
   Комиссия исполнительной власти Баку приступает с 8 апреля к выявлению незаконных строений в городе. Все выявленные незаконные объекты будут снесены, заявил глава ИВ Баку Гаджибала Абуталыбов. По его словам, сносу подлежат все объекты и жилые дома, построенные над линиями коммуникации. Глава подтвердил, что такие объекты в Баку строятся повсеместно.
   “Если, начиная с 8 апреля, будет обнаружен хоть один факт строительства нового незаконного объекта, глава того района будет снят с занимаемой должности”, - подчеркнул Абуталыбов.
   Он отметил, что главы районов лично покровительствуют незаконному строительству, а также торговле и имеют от этого свою “долю”.
   “Главы должны отменить с этого дня приемные дни и принимать граждан каждый день”, - распорядился градоначальник столицы.
   Касаясь обустройства города, он сказал, что в текущем году за счет 25 млрд. манатов, выделенных из госбюджета, будут отремонтированы основные автомобильные дороги во всех районах столицы. Если этих средств не будет достаточно, то, по указанию президента Ильхама Алиева, будут выделены дополнительные средства.

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ ОТКРЫЛАСЬ ТРЕТЬЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА

Газета Эхо, 9 апреля 2004 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА. 70 компаний из 18 стран принимают участие в III Азербайджанской международной туристической выставке AITF-2004, которая начала свою работу вчера в Баку. Работа выставки продолжится до 10 апреля. Организаторы выставки - Британская выставочная компания ITE Grouр Plc и ее эксклюзивный партнер на Кавказе компания Iteca Casрian, Министерство молодежи, спорта и туризма Азербайджана и Торгово-промышленная палата Азербайджана.

В выставке принимают участие туристические компании из Турции, Украины, Австрии, Египта, Мальты, Италии, а также около 10 компаний из Азербайджана. Впервые в этом году на выставке принимают участие туристические компании с Сейшельских островов и из Таиланда. Туристическая индустрия Азербайджана представлена стендами десяти отечественных компаний и двенадцати туристических районов страны. Наряду с постоянными участниками в этом году на выставке принимают участие и новые компании, в числе которых Amburan и Khazar Golden Beach.

В ходе работы выставки вниманию ее посетителей будут представлены авиалинии и агентства, автобусные туры, музейный бизнес, оздоровительные центры и т.д. Впервые посетители ознакомятся с разделами "Спорт" и "Отдых". Как отметили организаторы выставки, число компаний-участниц данной выставки почти втрое превышает число участников первой выставки.

"После трудных лет на международной арене мы видим большие перспективы туризма в 2004 году. Однако не надо забывать, что в этой сфере есть большая конкуренция, и поэтому Азербайджан должен развивать свою инфраструктуру", - заявил на открытии представитель Всемирной туристической организации (ВТО) по Европе Луиджи Кабрини, прибывший в Баку для участия в работе выставки, как сообщает информагентство "Туран". По его мнению, достижение успехов в этой области будет зависеть также от участия Азербайджана в проекте возрождения Великого шелкового пути.

Министр молодежи, спорта и туризма Азербайджана Абульфаз Караев, в свою очередь, выразил удовлетворение ростом компаний-участниц туристической выставки в три раза и количества представляемых ими стран в два раза по сравнению с первой выставкой. Это, по его мнению, является показателем стабильного развития туристической индустрии и ростом международного интереса к туризму в Азербайджане.

Отметим, что в соответствии с указом президента Министерству молодежи, спорта и туризма дано поручение о подготовке мастер-плана по развитию туризма. Как сообщил в беседе с журналистами министр туризма А.Караев, в августе начнется подготовка данного документа ("Тренд"). По словам министра, Агентство по торговле и развитию США намерено выделить на подготовку мастер-плана 308 тыс. долларов. Проект документа в настоящее время разрабатывается и будет готов к подписанию летом. В соответствии с проектом в США будет объявлен тендер для американских компаний, желающих подготовить мастер-план. После того, как американская и азербайджанская стороны утвердят победителя, эксперты прибудут в Азербайджан для подготовки мастер-плана, рассчитанного на 2005-2010 гг. Причем, согласно проекту, 20% выделенных средств могут быть затрачены на привлечение азербайджанских экспертов.

Подготовка мастер-плана, по мнению А.Караева, откроет широкие возможности для привлечения иностранных инвестиций в сферу туризма Азербайджана.

Глава Минтуризма также сообщил, что на днях ожидается утверждение президентом Азербайджана принятых Милли меджлисом дополнений к закону "О туризме". По его словам, после этого министерство приступит к сертификации гостиниц и прочих услуг для туристов. А.Караев отметил, что в республике ощущается нехватка гостиниц среднего уровня - 3-, 4-звездочных отелей и эта проблема особенно актуальна в регионах. Ее решение министр видит в строительстве новых гостиниц в районах. По словам министра, в Ленкорани, Шеки, Нахичевани и других городах уже ведется строительство таких гостиниц, но этого очень мало. А.Караев считает, что предприниматели должны проявить больше внимания к этой сфере.

Вернуться к оглавлению раздела

ХАОС В ГОРОДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ БАКУ

   Газета Новое время, 9 апреля 2004 г. Автор – Н.Гулиев. Перефразируя известного классика, можно сказать, что бакинцев испортил жилищный вопрос. А если точнее, - один из его аспектов: жилищно-коммунальные услуги. Несомненно, что наличие их, или осуществление в неполном объеме, вызывает у человека не только неудовлетворенность в реализации своих гигиенических норм и потребностей (хочется думать, что большей части населения), но и отражается на его психофизическом и эмоциальном состоянии. При этом одна часть, при наличии денег, стремится улучшать свои жилищно-бытовые условия, другая часть, к сожалению, большая - вынужденно понижается в своем социальном статусе, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   В условиях, когда международные финансовые институты оказывают давление на правительство с целью поднятия цен на энергоносители, вопросы цен на жилищно-коммунальные услуги приобретают особую актуальность, т.к. непосредственно или опосредственно зависят от них. Это рано или поздно ставит на повестку дня реформу жилищно-коммунального хозяйства, что непосредственно затрагивает каждого члена общества. Поэтому решение этого вопроса имеет как политический, так и экономический аспекты.
   Политический аспект несет в себе искушение, которое не предполагает собой изощренности ума, что, конечно, будет задействовано оппозицией для привлечения, с помощью простых популистских лозунгов, протестного электората. Вопрос только в конкретной личности, которая за определенную денежную сумму от спонсоров различной политической ориентации готова будет “лечь на рельсы”, чтобы не допустить грабительского повышения цен. При нашей политической конъюнктуре, думается, выстроится целая очередь из лидеров известных и неизвестных широкой общественности партий.
   Другой аспект, экономический, более интересен, потому что несет в себе множество вопросов, на которые однозначно ответить невозможно. Ясно одно - безболезненно для людей она пройти не сможет. Поэтому ответ на вопрос о том, в какой экономической ситуации, кто, как и за чей счет будет проводить реформы, - весьма актуален для общества. Тем более, что фактическое перераспределение коммунальных услуг уже налицо.
   Ни для кого не секрет, что растущие сегодня, как грибы после дождя, высотные здания, а также виллы и прочие строения, на законных и незаконно отведенных участках под строительство, представляют собой оазисы жилищно-коммунального благополучия. Газеты пестрят рекламой и объявлениями: вода, газ и свет постоянно. Возникает резонный вопрос - как в условиях дефицитности исходного ресурса возникают такие очаги благополучия? Ведь почти повсюду в столице, мягко говоря, вода подается по графику, с газом - перебои, аналогично и с электроэнергией.
   Очевидно, что все эти новые строения используют существующие уже много лет городские магистральные водопроводы, газопроводы, канализацию и прочие коммуникации. Тем более, что в создании новой или модернизации старой инфраструктуры ни один из строителей на сегодняшний день замечен не был, а вот в построении новых компрессорных, насосных станций и установлении различных технических устройств для откачки воды и газа, так это - сплошь и рядом. И если новые высотки оборудуются счетчиками расхода воды и газа, то в особняках это отсутствует чуть ли не повсеместно. Да и канализация и очистные сооружения, в силу их изношенности и бесконтрольного роста населения, уже не в состоянии удовлетворить потребности городского хозяйства. Аналогично остро обстоят дела и с мусорной свалкой и проблемой утилизации мусора. Цены же на воду или газ одинаковы для всех.
   Получается так, что чем у кого-то больше денег, потому что дорогостоящее эминое жилье доступно только богатым людям, тем больше (даже и по счетчикам) он получает дотации. А люди, которым при советской власти недоплачивали зарплату, объясняя это социальными дотациями на бесплатное жилье, дешевыми жилищно-коммунальными услугами и в конечном итоге за счет которых осуществлялось создание инфраструктуры городского хозяйства, получают меньше дотаций. Создается парадоксальная ситуация - чем богаче человек, тем комфортабельнее его жилье, чем больше ему дотаций от государства. Поэтому проведение реформы путем простого повышения цен приведет к еще большему перераспределению ресурсов в пользу богатых и отказу оплачивать стоимость услуг бедными слоями населения. А модернизация инфраструктуры городского хозяйства, нарушенной в том числе из-за санкционированного и несанкционированного строительства, ляжет по принципу коллективной ответственности на плечи всего населения. То есть за ошибки, просчеты, некомпетентность или, м
   ожет быть, даже личную заинтересованность отдельных чиновников должно расплачиваться почему-то, в конечном счете, все население города.
   Из вышесказанного следует, что из-за хаоса в строительстве и дефицита воды, газа и электроэнергии проблемы жилищно-коммунального хозяйства будут только усугубляться. В условиях монополизации этого рынка такими компаниями, как “Апшеронская водная компания”, “Азеригаз” и “Бармек”, будет увеличиваться искушение решить свои проблемы путем лоббирования решения об увеличении цен на оказываемые услуги и применении силовых рычагов для “выбивания” денег у населения. Жалобы этих компаний на то, что населения не платит за услуги в полном объеме, не выдерживает никакой критики. По качеству услуг и соответствующая платежная дисциплина.
   Как людей, которым дают воду по графику 2-3 часа в день (а в некоторых районах города и этот график не выдерживается), да еще и в неудобное ночное время, заставить платить за воду из расчета потребления 12 тонн воды на человека в месяц - непонятно. Аналогично и по газу - без счетчиков можно опытным путем проверить, за какое время (при условии наличия газа) закипает на стандартной конфорке кухонной плиты, скажем, 1 литр воды в различных районах города, и понять, что никакие нормативы подачи газа также не выдерживаются. Потребитель же один раз платит за водонагревательную колонку, а они все предусматривают наличие автомата (предохранителя), работа которого обуславливается определенным давлением газа и воды, а второй раз платит за вызов мастера, который снимает этот автомат, чтобы можно было нагреть воду, теряя при этом в безопасности эксплуатации прибора. А затраты на сооружение баков, которыми пестрят дома чуть ли не сплошь и рядом? И это все называется оказанием жилищно-коммунальных услуг, которые потребитель
   должен исправно оплачивать?
   Панацеей от всех бед преподносился приход на рынок коммунальных услуг частного инвестора в лице компании “Бармек”, которая в тендере сумела опередить всемирно известный концерн “Siemens”. Результаты ее деятельности можно оценить по опросам людей на улицах города. Мало того, не улучшив коренным образом энергоснабжение Баку, эта компания ринулась в Сумгаит и северные районы республики. Непонятно, чем объясняется такая экспансия компании, которая все время ссылается на долги и неуплаты за оказанные услуги. Неужели неиссякаемым инвестиционным ресурсом? Или она уже решила все проблемы энергоснабжения?
   Если это так, то почему в зимний период компания, основной функцией которой является реализация электроэнергии населению, призывала это население экономить электричество? Логическое объяснение такой “заботы” продавца о кармане покупателя трудно найти. Если инфраструктура городского хозяйства энергоснабжения так изношена и требует замены, то зачем распылять свой инвестиционный ресурс на другие районы, а не сосредоточить их в Баку, где строительство новых высотных зданий, которые по энергопотреблению не идут ни в какое сравнение со старыми пятиэтажками, приобретает масштабный характер?
   О качестве услуг, т.е. электричества, поставляемого населению, - разговор особый, это просто непаханная целина для союза потребителей. Ведь простым замером напряжения в розетке любой рядовой потребитель может убедиться в “качестве” “услуги”, поставляемой населению - напряжения. Ведь не секрет, что его перепады оказывают “медвежью услугу” электроприборам, приводят к их изношенности и ремонту, к плохой освещенности помещения, установления дополнительных источников света, а следовательно - и дополнительной платы за электричество. Проблемы с напряжением, особенно в осенне-зимний период - это практически повсеместно встречающееся явление даже в “благополучных” районах, где свет не отключают. Ну, а там, где свет отключают, вообще непонятно, кто несет ответственность за испорченные продукты в домах, товары в магазинах, складах, аптеках и прочее, за материальные убытки и моральный ущерб. Ведь это все бьет по карману потребителя и косвенным образом удораживает оказанные услуги.
   Особая роль в проведении реформ всегда принадлежит кадрам, которые ее осуществляют, так сказать, людям, призванным по долгу службы “сказку сделать былью”, и, в первую очередь, работникам жилищно-эксплуатационных учреждений. Про то, в каком порядке они содержат переданный им на баланс жилищный фонд, про их “компетентность” и “профессионализм” можно слагать легенды. А если населению не нужны были бы различного рода справки и не требовалось бы “добро” на осуществление различного рода сооружений и прочих нарушений, то оно вообще ничего бы не знало об их существовании, не говоря уже об их функциях и обязанностях. Ведь при их и участковых инспекторов участии по “незнанию” сдаются в аренду квартиры, где при прописке одного человека проживает фактически несколько, что приводит к занижению реального числа абонентов.
   А такую “экзотическую” для большинства бакинцев услугу, как отопление, пытались реанимировать весьма оригинальным способом. Сперва с жильцов собирали деньги на латание труб, затем слегка разогревали отопительную систему - буквально 3-5 дней в месяц, которые странным образом совпадали с приходом лиц по сбору денег из управления и попытками получить оплату вперед чуть ли не за весь отопительный период.
   Был бы актуальнее лозунг “мировым ценам - мировой стандарт качества услуг”. А простое, механическое повышение цен на услуги монополий, да еще проводимое руками не всегда, мягко говоря, честных и порядочных чиновников, при видимых невооруженным глазом их “профессионализме” и “компетентности”, сослужит услугу монополиям по списыванию издержек производства на население. Это повышение не решит никаких проблем, а только приведет к очередному витку удорожания жизни, увеличению масштабов вымогательства, что очевидно при таком уровне организации и управления городским хозяйством, когда никто толком не знает даже того, сколько людей обитает в столице республики и сколько населения городская инфраструктура в состоянии выдержать при нормальном обеспечении услугами жилищно-коммунального хозяйства.  

Вернуться к оглавлению раздела

"ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОЛНОЧЬ"

Газета Зеркало, 9 апреля 2004 г. Автор - НУРЛАНА. Несмотря на то, что у нас любят говорить: "Рок-н-рол умер!" или "Литература в коме", да и предрекать скорую кончину всей культуре в целом, она, болезная, как старушка-миллионерша из детектива, хоть и кряхтит и жалуется на хвори, но умирать не собирается. То же касается и азербайджанской фантастики, которую многие журналисты предпочли похоронить заживо, надо полагать, чтобы не мучилась. При всей непростой ситуации с отечественным книжным рынком, бакинские фантасты продолжают писать и даже печататься. Правда, печатают их в основном российские издательства. Но, с другой стороны, интерес российских издателей и публики уже недвусмысленно свидетельствует о наличии и конкурентоспособности отечественной фантастики и дает надежду молодым литераторам на возможность быть услышанными, в смысле - прочтенными.
Самый яркий пример - бакинский фантаст Константин Мзареулов, чьи романы регулярно выходят в одном из крупнейших российских издательств "Армада". На этой неделе у писателя своебразный юбилей: вышла его 10-я книга - "Возвращение в Полночь".
Вообще-то меня трудно назвать любительницей фантастики, и книгу Константина Мзареулова я взялась читать из чувств скорее дружеских (коллеги по "Зеркалу", как-никак). И проглотила ее за три дня. Не потому, что "Возвращение в Полночь" было скорым, просто читать его на самом деле было интересно.
О чем все же идет речь? О нашем не совсем светлом будущем, где человечеством практически повелевают высшие цивилизации, где земное правительство насквозь продажно, а внеземные корпорации используют родную нашу Солнечную систему как сырьевой придаток. И о человеке, простом ученом Марате Ирсанове, постаравшемся изменить расстановку сил.
Правда, писатель несколько "подыграл" своему герою Марату, сделал его намного умнее и сообразительнее инопланетян, что и понятно, автор - человек, так что ничто человеческое ему не чуждо, в конце концов, не злобным же рептилиям - представителям враждебных нам цивилизаций, ему подыгрывать. А ближе к середине книги главный герой и вовсе из простого ученого, не склонного к риску, превращается в лидера и даже (страшно подумать!) революционера. Хотя, конечно, чего еще ждать от человека, чья молодость прошла в безжалостном мире внеземного поселения, управляемого семейством алчных олигархов.
Тяжко читать эпизоды, в которых излагается заумная концепция устройства Вселенной. Автору малоизвестных современной науке форм материи - жидкого, твердого и прочей плазмы. Как истинный представитель бакинской школы фантастики, он вводит новые сущности, описывая достижения науки инопланетян, которые на сотни лет обогнали нашу цивилизацию. Оригинальна и предложенная автором классификация уровня цивилизации: если наша сегодняшняя культура соответствует ступени Техно-3, то над ней существуют также Техно-4 и Техно-5.
Есть в этой книге и звездные битвы далеких цивилизаций, и археологические изыскания, и даже революции космического масштаба, но почему-то больше всего запоминается космический повстанец, почти бессмертный и вполне безумный гуманоид Зунг Бассар, образ которого выписан настолько ярко, что в его существование хочется верить. Именно безумному вождю "космического пролетариата" предстоит осовободить Землю и еще с десяток планет от гнета всесильных космических корпораций.
И тут автор, всей душой болеющий за притесненных, вовсю помогает своим героям, предоставляя в их распоряжение самую навороченную технику погибших цивилизаций. Достанься боевые корабли со всем оружием и научными секретами корпорациям - и уже ничто не смогло бы спасти отсталые миры (в роли которых выступаем и мы с вами) от полного порабощения, но нет, техника по справедливости и воле автора перепадает угнетенным, и у них появляется шанс на равных разбазаривать природные ресурсы не только планет Солнечной системы, но и других, еще не освоенных и не загаженных миров.
Так что, глядишь, в следующей книге человечество с помощью Зунга Бассара встретит не только полночь, но и рассвет, а вместе с ними и наша отечественная фантастика... Почему бы и не пофантазировать...

Вернуться к оглавлению раздела

"ЗВЕЗДНОЙ ЧЕТВЕРКЕ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА" АПЛОДИРОВАЛИ СТОЯ

Газета Эхо, 9 апреля 2004 г. Автор - Д.АЛИЗАДЕ. Наши молодые музыканты продолжают проводить грандиозные концерты за рубежом, собирая полные залы. Так, на днях, по приглашению заслуженного деятеля искусств, советника Беюкшехерского муниципалитета Стамбула по культуре, профессора Тофика Исмайлова турецкая публика вновь встретилась с нашими музыкантами. Концертная программа под названием "Звездная четверка из Азербайджана", которую представили солистка Государственного оперного театра Натаван Исмайлова и трио Азербайджанской филармонии им.М.Магомаева в составе Наргиз Алияровой (фортепиано), Тофы Бабаевой (скрипка) и Сабины Ибрагимовой (скрипка), прошла в одном из самых крупных концертных залов Стамбула - Центре культуры им.Джамала Рашида Рея. В первом отделении прозвучали произведения Узеира Гаджибекова, Сулеймана Алескерова, Тофика Бакиханова, Васифа Адигезалова и других азербайджанских композиторов. Вторая часть концерта состояла из произведений западноевропейских композиторов. По словам Натаван Исмайловой, концерт прошел с большим успехом, "турецкие любители музыки встретили наше исполнение продолжительными аплодисментами, даже провожали нас стоя". Натаван получила приглашение сразу на два музыкальных марафона - "Фестиваль старинной музыки" и "Фестиваль оперной музыки тюркоязычных стран", которые будут проводиться в этом году в Турции. В прошлом году солистка оперного театра уже участвовала в фестивале оперной музыки.

Любопытно, что днем позже в вышеназванном концертном зале стамбульцы рукоплескали еще одной нашей землячке - талантливой исполнительнице джаз-вокала Азизе Мустафазаде. Не всем желающим послушать Азизу достались билеты. Организатором пришлось даже поставить в зале дополнительные стулья, чтобы остудить пыл меломанов. В исполнении молодой вокалистки прозвучали джаз-мугамные импровизации Вагифа Мустафазаде, вокальные импровизации народных песен и другие композиции.

Вернуться к оглавлению раздела

НА ПОДХОДЕ "ФАБРИКА ЗВЕЗД - 2"

Газета Эхо, 9 апреля 2004 г. Автор - Д.АЛИЗАДЕ. Многие читатели помнят первую версию телепроекта Sing your Song, который впервые был представлен публике в прошлом году и преследовал цель музыкальные таланты в молодежной среде. Напомним, что проект, в переводе с английского означающий "Спой свою песню", является продуктом турецкой компании Tumer & Tumer и был приобретен Siemens Mobile, выступившей генеральным спонсором конкурса в Баку. На днях в ресторане Hazz состоялась пресс-конференция, на которой организаторы проекта подробно рассказали о своих планах, нацеленных на выявление новых азербайджанских звезд. По условиям конкурса в нем могут принять участие совершеннолетние юноши и девушки. Проявить свои способности можно и не в одиночку, а объединившись в вокальную группу из четырех человек. Но самым главным, по мнению организаторов, является то, что желающие принять участие в конкурсе должны быть уверены в своем голосе и таланте. Отборочный тур состоится уже в этом месяце - с 19 по 21 апреля. Причем участники должны представить жюри композицию только в живом исполнении. Талант участников будет оценивать жюри, в состав которого войдут известные деятели искусства. Обязательное условие - исполнение песни на азербайджанском языке.

Между тем в этом году к столичным участникам конкурса смогут присоединиться и претенденты из Гянджи. По итогам первого тура будут отобраны 20 человек, которые смогут принять участие во втором туре. Из них будут отобраны 8 человек, которые будут состязаться за выход в финал. Как сообщил "Эхо" продюсер проекта Осман Эркут, во вторую версию Sing your Song были внесены некоторые изменения. В частности, публике телеканала Lider представится возможность проследить весь процесс подготовки к финалу каждого из 8 участников. Полуфиналисты в течение семи недель будут проходить тренинги по вокалу и хореографии под руководством известных эстрадных исполнителей. Кроме того, каждую пятницу, в течение шести недель, в прямом эфире будут проходить концерты с участием полуфиналистов. Телезрители в свою очередь смогут отдать предпочтение тому или иному конкурсанту, приняв участие в голосовании посредством SMS-сообщений с сотовых телефонов.

В финальном туре, который состоится 19 июня, сможет принять участие вся великолепная восьмерка, однако победителем будет только один из них. Этот вопрос будет решаться путем голосования телезрителей. Победителю конкурса будут вручены 5 тысяч долларов и с ним будет заключен контракт на выпуск музыкального альбома. Что же касается победителя прошлого конкурса Sing your Song Симы Касимовой, то в настоящее время она работает над дебютным альбомом, который планирует выпустить в Турции.

Вернуться к оглавлению раздела

ЗАВЕРШЕНЫ СЪЕМКИ ФИЛЬМА "КРИК"

09 Апреля 2004 [04:01] - Day.Az. На киностудии “Салнаме” завершились съемки документального фильма “Крик”. В сообщении, поступившем в АТ из отдела по делам кино Министерства культуры, говорится, что фильм на основе архивных материалов повествует о трагедии нашего народа, столкнувшегося с агрессией армян.

Режиссеры фильма –Тофик Мамедов и Хамис Мурадов, автор сценария – Айдын Дадашев.

Презентация нового фильма состоится 20 апреля в кинотеатре “Азербайджан”.

Вернуться к оглавлению раздела

КОМПАНИЯ “ГАЗЕЛЛИ” ПОЛУЧИЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА

09 Апреля 2004 [04:12] - Day.Az. Выпускаемая компанией “Газелли” естественная косметика является экологически чистой и отвечает всем стандартам.

Эта продукция используется не только в Азербайджане, она также отправляется в Турцию, Россию, Украину и другие страны и неоднократно демонстрировалась на международных выставках. За эти достижения компания дважды удостаивалась международного сертификата качества в области косметики.

По случаю презентации сертификата в Доме “Газелли” состоялась торжественная церемония. Открывая церемонию, генеральный директор Государственного агентства Азербайджанской Республики по стандартизации, метрологии и патенту Халида Масимова сказала: вот уже больше года совместно с Институтом стандартов Турции здесь осуществляются меры, связанные с созданием системы качества. Как результат проделанной работы, сегодня компании “Газелли” вручается сертификат качества Института стандартов Турции. Продукция компании прошла анализ во многих лабораториях мира и получила высокую оценку. Мы гордимся тем, что часть признанных во всем мире косметических средств производится именно в Азербайджане, на предприятии этой компании.

Директор Института стандартов Турции Кянан Малатиалы, отметив достигнутые компанией успехи, вручил президенту компании Зарифе Гамзаевой диплом и флаг сертификата стандарт ISO – 9000, памятную медаль “Султан Баязид” и пожелал коллективу новых успехов.

Президент компании “Газелли” Зарифа Гамзаева поблагодарила за эту награду Институт стандартов Турции и принимавших участие в церемонии представителей ряда зарубежных стран.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное