Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Политика и безопасность" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Азербайджан в зеркале СМИ
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Азербайджан в зеркале СМИ | |
События, факты, комментарии | |
Автор рассылки - Highlander |
Адрес эл. почты:the_last_highlander@hotmail.com |
10 апреля 2004 г. | Выпуск №54 |
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
СОЦИУМ
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ АЗЕРБАЙДЖАНА |
ПРЕЗИДЕНТ НАКАЗЫВАЕТ ЗА ХАЛАТНОСТЬ |
ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ НИКОМУ НЕ НУЖЕН! |
ТУНЗАЛЯ АГАЕВА ДАСТ КОНЦЕРТ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ |
ПОЛИТИКА
ГРАЖДАНАМ США НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БАКИНСКИМ МЕТРО
Газета Эхо, 10 апреля 2004 г. Авторы - Н.АЛИЕВ, Э.АЛЕКПЕРОВ. Посольство США в Азербайджане распространило срочное сообщение для американских граждан, находящихся в настоящее время в Баку. Консульский отдел диппредставительства настоятельно рекомендует американцам "избегать пользоваться бакинским метро".
"Мы получили уведомление от местных властей о том, что имеется угроза взрыва в системе бакинского метрополитена... Местные правоохранительные органы в настоящий момент отслеживают ситуации на этой территории на предмет выявления возможной угрозы".
Вчера в посольстве США "Эхо" подтвердили информацию о распространенном предупреждении. Однако в диппредставительстве отказались отвечать на вопрос о серьезности угрозы. "Мы не можем и не будем комментировать моменты, связанные с безопасностью", - подчеркнули в посольстве.
Практику предупреждения граждан США об угрозе терактов американский Госдепартамент использует уже давно. И, как правило, каждое сообщение воспринимается весьма серьезно, поскольку за ним стоят конкретные данные. Рекомендация избегать бакинского метро появилась 8 апреля. В этот же день полиция в метро перешла на усиленный режим, начав вновь активно проверять граждан.
Вчера заместитель начальника Управления полиции метро Камал Ширинов сообщил "Эхо", что эти меры были предприняты из-за анонимного телефонного звонка о том, что в бакинском метро заложена бомба. Соответственно режим работы полиции метрополитена был переведен на усиленный. В целом в связи с активизацией деятельности международных террористических группировок охрана бакинского метро усилена.
Ширинов призвал граждан не забывать о террористических актах, совершенных в бакинском метро в 1994-1995 годах. Вместе с тем замначальника Управления полиции метро отметил, что ему неизвестно о предупреждении, которое было сделано американским посольством для граждан США, находящихся в Азербайджане.
Помимо бакинского метро, усиленно контролируются стратегически важные объекты - нефтепроводы, нефтеперерабатывающие заводы, системы водоснабжения, электрические сети Баку, сообщил "Эхо" заместитель начальника Главного управления охраны (ГУО) МВД Аташ Масимов. "Эти объекты взяты под специальную охрану". По его словам, усиление режима охраны объектов, имеющих государственное значение, связано с участившимися анонимными звонками о заложенной где-то бомбе. То же самое касается бакинского метро, отметил Масимов.
По его словам, некто позвонил и сообщил о том, что в метро скоро произойдет взрыв. На этом фоне Масимов не исключил возможность совершения террористических актов в Азербайджане, "в особенности со стороны Армении".
К бдительности призывает граждан начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола Азербайджана Мадат Кулиев. Он отметил, что террористический акт может быть совершен в любой стране мира, в том числе и в Азербайджане, поскольку официальный Баку активно участвует в антитеррористической коалиции. Глава НЦБ Интерпола положительно расценивает деятельность правоохранителных органов Азербайджана в борьбе с международным терроризмом.
В то же время Мадат Кулиев считает, что если бы террористы намеревались совершить теракты в Баку, они не стали бы это афишировать. "Хотя возможно все. Мир изменился. Как только теряется бдительность, преступный мир проявляет себя".
Глава НЦБ Интерпола затруднился ответить на вопрос о том, какие объекты в первую очередь могут стать мишенью террористов. "До сих пор правоохранительным органам Азербайджана удавалось решать самые сложные проблемы. Я думаю, что и впредь отечественные органы правопорядка будут на высоте".
Последние события прокомментировали вчера и в пресс-службе МВД Азербайджана. Коснувшись распространенного посольством США в Азербайджане предупреждения, представитель МВД Эхсан Захидов сообщил "Эхо", что это нормальное явление. "Правительство США выражает обеспокоенность за граждан своей страны и призывает их к бдительности".
По словам Захидова, в ходе расследования было установлено, что все анонимные звонки об угрозах взрыва были ложные. Но несмотря на это, сегодня все правоохранительные органы Азербайджана охраняют стратегические объекты в усиленном режиме.
Относительно усиления режима контроля в Бакинском метрополитене сотрудник пресс-службы отметил, что это было связано также с анонимными звонками. Вместе с тем в пресс-службе также ометили, что режим по охране стратегически важных объектов усилен. Из других источников в полиции "Эхо" стало известно, что на улицы города вышли усиленные патрули.
Вчера по поводу усиления режима работы правоохранительных органов выступил и министр внутренних дел Рамиль Усубов. Он заявил, что правоохранительные органы проводят мероприятия по предотвращению террористических актов. Министр утверждает, что важные государственные органы и другие объекты взяты под специальную охрану. Вместе с тем Усубов заверил, что у граждан нет причин для беспокойства. "Общественно-политическая ситуация по-прежнему стабильна". Министр ВД отметил, что сообщения о планируемых террористических актах распространялись телефонными хулиганами. По его словам, в настоящее время выясняются личности звонивших. "Нарушение общественного порядка и введение правоохранительных органов в заблуждение - уголовно-преследуемое деяние", - заключил Рамиль Усубов.
Между тем экстремисты часто используют тактику звонков с сообщениями о заложенной бомбе. Первое время такие сообщения не находят своего подтверждения, и сотрудники полиции могут потерять бдительность. На это и рассчитывают преступники.
Как известно, за последние две недели достоянием общественности стали как минимум четыре случая телефонного терроризма. Сначала анонимный звонок был зафиксирован в посольстве Турции. Неизвестный сообщил о заложенном в здании взрывном устройстве. Были предприняты оперативные меры - здание посольства оцеплено, жильцы и персонал близлежащих зданий и посольства эвакуированы, перекрыто движение на улице. Эксперты внутренних войск с обученными собаками провели осмотр территории, припаркованных автомобилей. Но взрывное устройство обнаружено не было.
Затем неизвестные пригрозили взорвать дворец имени Гейдара Алиева. Третьей жертвой телефонного терроризма стали евреи Азербайджана, получившие угрожающее предупреждение от неких "Братьев-мусульман". В связи с этим посланием в посольстве Израиля в Азербайджане под руководством посла Эйтана Наэ прошло экстренное совещание руководителей всех еврейских общин и еврейских структур, действующих в стране. В четвертом случае внимание преступников привлек метрополитен.
Учитывая, что американское посольство, известное своим особым отношением к вопросам безопасности, уже порекомендовало гражданам США не пользоваться бакинским метро, дело может оказаться весьма серьезным. Во всяком случае, стоит последовать совету представителей правоохранительных органов Азербайджана быть настороже.
Вернуться к оглавлению раздела
КАК ПОВЛИЯЕТ ВОЗМОЖНАЯ СМЕНА ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НА РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА?
Газета Зеркало, 10 апреля 2004 г. Автор - Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ. События последних
дней, которые имеют место в Армении, не могут не волновать и азербайджанскую
общественность. Речь идет о начавшемся вчера в Ереване митинге армянской
оппозиции, которая требует отставки президента Армении Роберта Кочаряна. В связи
с этим отметим, что прошедший вчера в Ереване совместный митинг политических
сил, которыми руководят Гегамян и Демирчян, перешел в сидячую акцию протеста.
Участники акции выразили готовность оставаться на площади Свободы, прилегающей к
Театру оперы и балета Армении, до тех пор, пока Роберт Кочарян не подаст в
отставку. Следует отметить, что оппозиционные силы намерены проводить и
ежедневные митинги.
Наша газета решила узнать мнение азербайджанских политиков по поводу
происходящих в Армении катаклизмов. Вопрос, адресованный нашим собеседникам, был
таким: какова вероятность прихода к власти сторонников умеренной политики в
случае отставки Кочаряна, и каким образом это скажется на урегулировании
карабахской проблемы?
В беседе с корреспондентом "Зеркала" первый заместитель башкана партии "Мусават"
Вургун Эйюб заявил, что в случае прихода к власти в Армении демократических сил,
в переговорах по мирному разрешению карабахского конфликта можно добиться
определенных подвижек. По словам функционера "Мусават", если учесть, что
произошедшее в Грузии случится и в Армении, то есть к власти придут
демократические силы, то власть в Азербайджане окажется в окружении
демократических стран. Как считает В.Эйюб, в общем плане эти события могут
позитивно повлиять на ситуацию в регионе Южного Кавказа. Что касается того,
изменит ли Армения в случае прихода к власти демократических сил политическую
ориентацию в пользу Запада, отойдя от союзнической позиции с Россией, первый
замбашкана отметил, что в данном случае речь не идет о том, чтобы отдалиться от
России. А о том, чтобы строить государственность в соответствии с мировыми
цивилизованными нормами.
В свою очередь, председатель Партии гражданского единства Сабир Гаджиев заявил,
что в случае ухода Р.Кочаряна с поста президента "следующий глава армянского
государства не будет выходцем из Карабаха, так как идет политическая борьба
между карабахскими и так называемыми коренными армянами". По его мнению, в
случае прихода к власти демократических сил не исключено, что можно будет
наблюдать более конструктивный подход к решению карабахского вопроса.
В то же время он считает, что нельзя условно разделить политические силы в
Армении на приверженцев "партии мира" и "партии войны". По его словам, все
политические силы в этой стране, касаясь карабахского вопроса, выступают с
единой позиции, заключающейся в том, чтобы присоединить Карабах к Армении. По
словам С.Гаджиева, в то же время в Армении имеются такие политические силы,
которые понимают, что неурегулированность карабахской проблемы наносит немалый
ущерб и развитию самой Армении. "Но все-таки я не думаю, что если даже к власти
в Армении придут демократические силы, то они откажутся от своих территориальных
притязаний и освободят оккупированные земли",- заявил С.Гаджиев.
Секретарь по идеологическим вопросам Демократической партии Азербайджана Айдын
Гулиев считает, что есть основания предполагать, что после смены руководства в
Армении новые политические силы будут учитывать геополитическую ситуацию в
регионе и прагматично относиться к перспективам армяно-азербайджанских
отношений. Как сказал А.Гулиев, не исключено, что после прихода к власти
демократических сил новое руководство Армении может вернуться к формулам мирного
урегулирования карабахского конфликта, которое в свое время обернулось неудачей
для экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна. Он также отметил, что до сих
пор у власти в Армении находились силы, ведущие целиком пророссийскую политику,
однако в последнее время наблюдается активизация прозападно настроенных сил. "И
если учесть этот фактор, то думаю, что новые силы будут придавать важное
значение интеграции с западными странами",- отметил А.Гулиев.
Председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли считает, что
естественно, смена власти Р.Кочаряна, принимавшего непосредственное участие в
карабахской войне и прихода к власти сил, не имеющих прямого отношения к войне,
пойдет только на пользу Азербайджану. В то же время он усомнился в том, что в
случае прихода к власти демократических сил можно ожидать компромиссов с их
стороны в этом вопросе. "Я не верю, что новое руководство будет приверженцем
"партии мира" как Левон Тер-Петросян, но и не думаю, что оно будет
придерживаться политики "партии войны", - отметил А.Керимли. Председатель ПНФА
считает, что демократические силы в Армении активизируют усилия на пути
интеграции с западными странами, но особенно не отдаляясь от позиции партнерства
с Россией.
Вернуться к оглавлению раздела
ГЕНСЕК СОВЕТА ЕВРОПЫ ГОТОВ ВНЕСТИ ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАГОРНО- КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
Баку. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер заявил о готовности содействовать скорейшему решению армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
"Я считаю, что это проблема не только Азербайджана и Армении или региона. Это проблема всей Европы", - заявил В.Швиммер на пресс- конференции в Баку.
"СЕ хочет помочь Минской группе ОБСЕ в решении этого конфликта на основе гуманизма, диалога и компромиссов", - продолжил он.
Решение проблемы именно на основе компромиссов конфликтующих сторон В.Швиммер назвал "безальтернативным решением". Помощь СЕ в решении проблемы, по словам генсека, может заключаться в правовой экспертизе итоговой договоренности сторон конфликта.
Генсек Совета Европы сказал, что вопросом принадлежности Нагорного Карабаха должны заниматься историки.
"Приоритетом для меня является возвращение вынужденных переселенцев на места их исконного проживания с тем, чтобы они вновь стали полноправными гражданами Азербайджана", - заявил В.Швиммер.
Он заявил о своей поддержке переговоров между Азербайджаном и Арменией на уровне президентов и глав МИД.
Вернуться к оглавлению раздела
МИНСКАЯ ГРУППА ХОЧЕТ НАВЯЗАТЬ "НОВЫЕ" ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Газета Зеркало, 10 апреля 2004 г. Автор - А.РАШИДОГЛУ. 16 апреля в Праге
планируется встpеча министpов иностpанных дел Азеpбайджана и Аpмении - Эльмаpа
Мамедъяpова и Ваpдана Осканяна. Встреча организована сопредседателями Минской
группы ОБСЕ на совещании по вопросу урегулирования карабахского конфликта
("Интерфакс").
Напомним, что первоначально встреча в Праге глав МИД Армении и Азербайджана -
Вардана Осканяна и тогдашнего министра Вилаята Гулиева - планировалась на 29
марта, однако была отложена по просьбе Баку. После этого Ереван обвинил
азербайджанские власти в попытке срыва переговорного процесса.
Любопытно, что это первая встреча Э.Мамедъярова как главы МИД Азербайджана на
высшем уровне.
Аналитики обеспокоены тем, что новому главе внешнеполитического ведомства будет
крайне сложно вести переговоры с армянским министром, который был участником
чуть ли не всего переговорного процесса. Э.Мамедъяров же, как нам кажется, может
оказаться в роли человека попавшего с корабля на бал. Экс-министр иностранных
дел Вилаят Гулиев не раз выступал с резкой критикой в адрес Минской группы ОБСЕ.
Интересно, что и президент И.Алиев недавно заявил, что никаких конкретных
предложений у сопредседателей Минской группы ОБСЕ нет, и переговорный процесс
зашел в тупик. Но сами сопредседатели сразу начали уверять всех, что новые
предложения все-таки существуют, но они не могут добиться от сторон встречи и
обсуждения данных предложений.
В конце концов Баку и Ереван согласились на встречу в Праге под патронажем МГ
ОБСЕ. Однако, как отмечают аналитики, Россия, Франция и США руководствуются
только лишь собственными интересами, и Баку не должен подписываться ни под
какими предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые идут вразрез
национальным интересам.
Политологи едины в одном: все переговоры по урегулированию карабахского
конфликта, в том числе и предстоящие пражские, являются имитацией.
Если добавить к этому все возрастающее давление международных структур на
Азербайджан, то можно предположить, что некоторые из супердержав действительно
намерены добиться скорейшего решения армяно-азербайджанского конфликта. И тогда
Азербайджан как проигравшая сторона и государство, по мнению супердержав,
нарушающее права человека, окажется перед фактом необходимости компромисса.
Кроме всего прочего, важным условием при реализации реформ для И.Алиева является
решение карабахской проблемы. Лишь в этом случае власти могут рассчитывать на
успех проведения реформ и укрепления позиций нового президента. Более того,
решение карабахской проблемы может значительно облегчить Алиеву-младшему
реализацию плана кадровых перестановок.
Вернуться к оглавлению раздела
МИКАЭЛА ДАНИЭЛЯНА В ЕРЕВАНЕ НАЗЫВАЮТ "АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ШПИОНОМ"
Газета Эхо, 10 апреля 2004 г. Авторы - Э.АЛЕКПЕРОВ, Н.РАМИЗОГЛУ. Различные международные правозащитные организации направляют властям Армении послания, в которых требуют разобраться с людьми, напавшими на известного армянского правозащитника Микаэла Даниэляна. Так, в письме Human Rights Watch, адресованном президенту Армении Роберту Кочаряну, организация выражает свою озабоченность. Особо отмечается, что "...до нападения местные (ереванские-Ред.) СМИ осудили Даниэляна по поводу его интервью бакинской газете "Эхо", в котором глава ереванского офиса Хельсинкской ассоциации выступил с резкой критикой президента Армении. ... Г-н Даниэлян сообщил организации Human Rights Watch, что он является источником информации для международного сообщества касательно протестов оппозиции Армении...".
Кроме того, отреагировали и Международная хельсинкская федерация по правам человека (IHF) и Норвежский хельсинкский комитет (NHC), которые призвали президента Армении и генерального прокурора гарантировать проведение тщательного, быстрого и прозрачного расследования инцидента.
Как передает агентство "Арминфо" со ссылкой на Хельсинкскую ассоциации Армении, в послании отмечается, что ввиду наличия признаков возможной связи нападающих с государственными структурами, важно, чтобы расследованием руководил генеральный прокурор, который может задать все необходимые вопросы представителям силовых структур.
Если в результате расследования виновные не будут привлечены к ответственности, то европейскому сообществу будет объявлено, что виновные в нападении остались безнаказанными. Авторы адресованного президенту Армении и генпрокурору РА письма напоминают о произошедших ранее нападениях на журналистов Марка Григоряна и Мгера Галесчяна. Уголовные дела по этим инцидентам были прекращены. "Мы надеемся, что подобное не повторится в случае с нападением на Микаэла Даниэляна", - отмечается в письме.
Между тем, комментируя "Эхо" последние заявления, директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов отметил, что обычно такого рода письма приводят к началу кампаний, в которых участвуют все или часть членов МХФ.
По его словам, в данном случае, помимо Норвежского комитета, откликнулся Американский в лице организации Human Rights Watch. "По вполне понятным причинам наш комитет, т.е. ПЦА, не выступает с публичными заявлениями по этому поводу, чтобы не дать подпитку пропагандистской кампании против Микаэла Даниэляна, которого и так желтая проправительственная пресса Армении окрестила азербайджанским шпионом. Однако мы участвуем в обмене мнениями по этому поводу внутри МХФ и активно распространяем информацию об этом возмутительном происшествии. Думаю, что западным партнерам Армении полезно знать реальную внутриполитическую ситуацию в этой стране, особенно в контексте последующих событий с преследованиями оппозиции и нападениями на журналистов в Ереване. Вся демократическая фразеология армянских властей испарилась, когда они столкнулись с серьезной критикой. Об этом, кстати, М.Даниэлян и предупреждал в "Эхо" от 26 марта", - заключил Зейналов.
Вернуться к оглавлению раздела
МАХОВИК ПРОЦЕССА РАЗОЧАРОВАНИЯ ЗАПУЩЕН
Газета Зеркало, 10 апреля 2004 г. Автор - Кенан МАМЕДОВ. Сегодня в СМИ, в
быту и на самом высоком уровне муссируется вопрос о возможности открытия Турцией
границ с Арменией. Позиция общественности Азербайджана здесь предельно ясна - мы
против. Какие последствия могут ожидать здесь все заинтересованные стороны, если
этот вопрос будет решен турецким правительством положительно?
Анкара сегодня стремительно интегрирует в Евросоюз. Перед ней поставлены
определенные требования, одно из которых - решение кипрской проблемы. И здесь
Турция пошла на максимальные уступки. Но ни для кого не секрет, что Турция пошла
на этот шаг не по своей воле. На нее оказывают давление США и ЕС. А причины для
такого давления геоэкономические и политические. Рассмотрим эти причины
подробнее.
Армения находится в экономической блокаде со стороны Азербайджана и Турции. Ее
экономика находится в очень тяжелом состоянии. И чем дальше, тем больше она
подпадает под влияние России. Что ни день, мы слышим вести о скупке
обанкротившихся армянских предприятий крупными российскими монополиями.
Очевидно, что это не может не волновать Запад, который борется за влияние в этом
регионе. С открытием турецко-армянской границы начнется бурное проникновение
западного капитала в армянскую экономику, что несомненно усилит позиции Запада в
этой стране. Конечно, в экономическом отношении Армения для Запада
привлекательности не представляет - здесь речь идет о геополитических интересах.
Что касается причины политической, можно сказать, что победа неоисламистов на
парламентских выборах 2002 года, муниципальных выборах 2004 года и их
усилившиеся позиции сильно беспокоят Запад. Противоречия между США и Турцией по
вопросу размещения турецких войск в Ираке и по курдскому вопросу это
беспокойство только усилили. Одной из целей давления ЕС и США на Турцию в
вопросе открытия турецко-армянской границы является стремление этих стран
подорвать усиливающееся влияние, позиции и авторитет правительства Эрдогана.
Известно, что вопрос о необходимости открытия границ с Арменией является одним
из требований, выдвинутых ЕС Турции в связи с ее вступлением в эту европейскую
структуру. С одной стороны, турецкое правительство не может позволить себе
отказаться от вступления в ЕС - в этом случае активизируется оппозиция внутри
страны, которая обвинит правительство в отказе от интеграции в европейские
структуры, в провалах во внешней политике и отходе от пути, намеченного
Ататюрком. С другой стороны, правительство Эрдогана не может открыть свои
границы с Арменией в связи с принципиальной позицией военной элиты страны по
этому вопросу.
Как известно, турецкие военные отличаются своим патриотизмом и твердостью, а их
позиции очень сильны в турецком обществе. Они обвинят турецкие власти в
предательстве национальных интересов. Кроме того, они могут предпринять и более
решительные действия. Поэтому положение турецкого правительства далеко
незавидное. Оно, можно сказать, находится "между молотом и наковальней".
Отсюда можно сделать вывод, что одной из основных целей давления стран Запада на
Турцию в вопросе турецко-армянской границы является смена правительства Эрдогана.
Совершенно очевидно, что это не будет последним актом давления на Турцию,
прессинг продолжится и в будущем.
Что касается возможных последствий для нашей страны от вероятного открытия
турецко-армянской границы, Азербайджан может проиграть. И не только в
экономическом, но и в политическом отношении. На фоне усиливающегося
разочарования народных масс в западной демократии будет запущен и процесс
разочарования в основном стратегическом союзнике Азербайджана - Турции.
Вернуться к оглавлению раздела
ПРИЕМ ПОСЛА ТУРЦИИ
Газета Новое время, 10 апреля 2004 г.
Вопросы, связанные с предстоящим в середине следующей недели официальным визитом
Ильхама Алиева в Турцию обсуждались на вчерашней встрече с турецким послом
Ахмедом Уналом Чевикезом.
Алиев выразил убежденность, что предстоящий визит окажет позитивное влияние
на развитие двусторонних отношений, поднимет их на более высокую ступень.
“Азербайджан и Турция - братские, дружественные страны. Мы всегда были вместе и
дальше будет вместе. Мы радуемся победам Турции. Турция рада нашим победам”, -
сказал Алиев.
В свою очередь, Чевикез отметил, что в Турции все готово к его визиту. Он
также подчеркнул, что в преддверии визита Алиева в Анкару в Азербайджане
состоится ряд культурных мероприятий, посвященных азербайджано-турецкой дружбе.
В частности, 10 апреля в Баку состоится открытие исследовательского центра
Ататюрка. Для участия в церемонии открытия в Баку прибывает представительная
делегация во главе с государственным министром Турции Беширом Аталаем.
Вчера же в беседе с журналистами посол Турции опроверг сообщения о
планируемом открытии границ между Турцией и Арменией. По его словам, позиция
Анкары остается неизменной: до тех пор, пока Армения не проявит волю к
установлению добрососедских отношений и не займет конструктивную позицию по
карабахскому урегулированию, Анкара не установит отношений с Ереваном.
По неофициальной информации, визит И.Алиева в Анкару состоится 13-15 апреля.
Вернуться к оглавлению раздела
ДЕПУТАТЫ НЕ ПОТЕРПЯТ НЕУВАЖЕНИЯ
Газета Эхо, 10 апреля 2004 г. Автор - Э.АЛЕКПЕРОВ. Группа депутатов на осенней сессии Милли меджлиса в ходе обсуждения внесения поправок в закон "О статусе депутата Милли меджлиса Азербайджанской Республики" намерена дополнить документ отдельным пунктом, предусматривающим административное наказание за проявление неуважения к членам парламента.
В беседе с "Эхо" депутат Алимамед Нуриев отметил, что законодательная база Азербайджана не позволяет привлечь к административной ответственности лиц, проявивших неуважительное отношение к депутатам. По его словам, за оскорбление парламентария можно привлечь к уголовной ответственности по общим правилам, предусмотренным Уголовным кодексом. "Определенных отличий между депутатами и гражданскими лицами нет". Вместе с тем парламентарий расценивает игнорирование государственными чиновниками депутатских запросов как неуважение к членам Милли меджлиса. "За это чиновники должны нести административное наказание".
Алимамед Нуриев указал на тот факт, что намерен на осенней сессии поднять вопрос о привлечении к административному наказанию не только чиновников, не отвечающих на депутатские запросы, но и лиц, проявивших неуважение к депутатам. По его словам, к парламентариям сегодня относятся пренебрежительно во время митингов, пикетов, оскорбляют на страницах газет и т.д.
Коллега Нуриева - Гуламгусейн Алибейли - также отметил, что пренебрежительное отношение к депутатам Милли меджлиса особо проявляется со стороны чиновников. Парламентарий, выражая сожаление, отметил и тот факт, что руководство страны не предпринимает в этой связи никаких мер. Алибейли намерен на осенней сессии в ходе обсуждения закона "О статусе депутата Милли меджлиса Азербайджанской Республики" намерен представить отдельный законопроект о внесении дополнения в этот документ, который будет карать физических и государственных чиновников за проявленное к избранникам народа неуважение. Правда, парламентарий затруднился сообщить, какое наказание планируется внести в дополнение к закону.
По словам председателя партии "Ана Вэтэн", депутата ММ Фазаила Агамалы, в законодательстве Азербайджане существует пробел. Агамалы также выступает за дополнения в закон "О статусе депутата Милли меджлиса Азербайджанской Республики" пункта, предусматривающего наказание за неуважение к депутату. Парламентарий отметил, что наказание за оскорбление и клевету, предусмотрено в Уголовном кодексе. "Однако было бы целесообразно внести отдельный пункт наказания за пренебрежительное отношение к депутатам, поскольку мы часто подвергаемся нападкам за свои политические убеждения, ориентацию и деятельность".
В свою очередь депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадова отметила, что депутаты являются избранниками народа и представляют интересы своих избирателей. Поэтому, по ее мнению, неуважительное отношение к депутатам должно караться законом в административном порядке. "Однако я бы не хотела, чтобы общественность воспринимала это как каприз парламентариев и попытку выпросить для себя определенные условия", - резюмировала Бахар Мурадова.
Вернуться к оглавлению раздела
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ МИРОТВОРЦЫ В ГОРОДЕ ХИДАТЕ
Газета Эхо, 10 апреля 2004 г. Автор - Э.АЛЕКПЕРОВ. Разведслужбы союзников сообщают, что иракские повстанцы планируют атаковать иностранные контингенты одновременно по всему Ираку. Как передает ICTV, атака может быть проведена с использованием ракетных установок "Катюша" и машин, начиненных взрывчаткой. Между тем азербайджанские миротворцы в Ираке передислоцированы в менее опасный регион этой страны. Сообщив об этом, пресс-служба Министерства обороны отмечает, что миротворческий контингент Азербаджана в Ираке ежедневно выходит на связь с оборонным ведомством. Каких-либо происшествий, связанных с азербайджанскими миротворцами, зафиксировано не было. "Все живы и здоровы. Если что-нибудь произошло бы с нашими военнослужащими в Ираке, об этом немедленно узнала бы общественность Азербайджана".
Между тем, как сообщил "Эхо" информированный источник в Министерстве обороны, азербайджанские миротворцы передислоцированы в город Хидат (неподалеку от Кербелы). По словам источника, ситуация в этом городе провинции Аль-Анбар также достаточно сложная. Как отметил источник, лишь по возвращении миротворцев в Азербайджан можно будет узнать что-либо конкретное о ситуации в Ираке...
Вернуться к оглавлению раздела
ЭКОНОМИКА
ПАРЛАМЕНТ ОБЕСПОКОЕН ПОСТАВКАМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО БЕНЗИНА В АРМЕНИЮ
Газета Эхо, 10 апреля 2004 г. Автор - С.РЗА. Как уже сообщало "Эхо", над днях финансовая полиция Министерства Грузии опечатала хранилища и документацию нефтеперерабатывающего предприятия ООО "Вива", расположенного на территории бывшей Мцхетской нефтебазы (неподалеку от Тбилиси). По данным финансовой полиции, около недели назад ООО "Вива" подготовила семь цистерн с 450 тоннами бензина для отправки в Армению. Финансовое полиция предполагает, что бензин не был произведен ООО "Вива", а в действительности является контрабандным грузом, ввезенным из Азербайджана. Это топливо должно было быть транспортировано через Грузии в Армению.
Информация о поставках азербайджанского бензина в Армению обеспокоила и депутатов высшего законодательного органа страны - Милли меджлиса. На вчерашнем заседании ММ вопрос о поставках азербайджанского бензина в Армению был поднят депутатом Асимом Моллазаде. Парламентарий отметил, что обнародованный случай - далеко не первый. И до этого фиксировались попытки переправки в Армению через Грузию азербайджанского топлива.
Депутат выразил удивление тем, что такими случаями не занимаются азербайджанские правоохранительные органы, которым, по мнению Моллазаде, следует обратить внимание на проблему.
Все это происходит в то время, когда обсуждается возможность открытия турецко-армянской границы, говорит депутат. По его мнению, "сегодня для армянской стороны намного более важен вопрос сохранения канала обеспечения энергоносителями из Азербайджана, чем открытие границы с турецкой республикой". По словам депутата, Азербайджан должен провести серьезное расследование и наказать всех виновных в поставках топлива агрессору. Свое полное согласие по этому вопросу выразили практически все депутата ММ. "Это чрезвычайный случай, который требует принятия немедленного решения", - считает А.Моллазаде.
Вернуться к оглавлению раздела
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В КАРАБАХЕ
Газета Новое время, 10 апреля 2004 г. Автор -
М.Сулейманов. Считающийся де-юре составной частью Азербайджана Нагорный Карабах
давно уже сам привлекает инвесторов и разумеется, капиталисты, приезжающие сюда
не согласовывают свои планы с центром - Баку. В то же время и в Баку никто не
пытается мешать притоку денежных ресурсов в Карабах. Нет механизма - но это не
главная причина. Главной причиной является бессилие азербайджанских властей, для
которых обворовывать свой народ более удобное дело, чем додуматься до решения
Карабахской проблемы.
Как и за счет чего живет сегодня Нагорный Карабах?
Понятно, что живет пока плохо; тем не менее, не только выживает, но и
развивается, причем весьма бурными темпами.
В течение пяти лет после окончания в 1994 году военных действий говорить о
какой-то хозяйственной жизни там было просто бессмысленно. Но тамошние армяне не
умерли от голода. И только благодаря внешней помощи, позволявшей кое-как
зализывать раны, но без шансов на действительное выздоровление.
Как пишет российская газета “Утро”, сейчас расходная часть карабахского
бюджета и по сей день более чем на 70% финансируется за счет ежегодно
предоставляемых Ереваном так называемых “межгосударственных кредитов”. В 2003
году бюджетные доходы составили 3,14 млрд. драмов, расходы - 12,6 миллиарда. На
нынешний год доходы запланированы в размере 4,0 млрд. драмов, расходы - 15,7
млрд. драмов (по текущему курсу это, соответственно, 7,1 млн. долларов и 27,8
млн. долларов, или 47 долларов и 185 долларов на душу населения). 62,5% расходов
бюджета-2004 направлено на решение насущных социальных проблем. Сколько реально
тратится на оборону - неизвестно, но, по признаниям карабахских лидеров, это
внушительные суммы. “Межгосударственные кредиты” - 9 млрд. драмов в прошлом году
и 11,2 млрд., предусмотренные в бюджете Армении на этот год, - практически
полностью покрывают огромный бюджетный дефицит.
В Карабах, кроме того, поступают значительные частные пожертвования от
армянской диаспоры, а также гуманитарная помощь по различным каналам (например,
из госбюджета США в размере 5 млн. долларов в год).
И все же, вряд ли этих денег достаточно для подъема экономики края. Видимо,
не так далеки от истины утверждения о том, что Карабах давно превратили в
транзитный путь наркотиков, тем более, там наркотические растения культивируются
в открытую.
Но об инвестициях тоже не стоит забывать. Деньги в Карабах вкладывают прежде
всего иностранцы армянского происхождения, но не только. Как передают российские
СМИ, из крупных проектов следует отметить ливанские инвестиции (10 млн.
долларов) в развитие стационарной и мобильной телефонной связи (кстати, тарифы в
Карабахе ниже, а сама связь качественнее, чем в Армении). Московский
предприниматель Валерий Меджлумян построил в Дрмбоне горно-обогатительную
фабрику (добыча медного концентрата), которая сегодня обеспечивает 9,3%
промышленного производства (на сумму 1085 млн. драмов в год). В рамках
американской программы приватизации комбинат стройматериалов в Ханкенди (ныне
ЗАО “Карин”) в июле 2002 года приобрела компания “Сиркап-Армения”, инвестиции
которой позволили увеличить валовое производство с 6-7 млн. до 17 млн. драмов в
месяц. Супруги Анивян из США вложились в производство молочных продуктов.
Иранские армяне инвестировали средства в производство полиэтиленовых труб и
сейчас совместно с партнерами из Германии
и Сирии организуют новое предприятие в Шуше. Серьезные деньги (к примеру, из
США и Австралии) вкладываются в гостиничный бизнес.
Швейцарская фирма “Франк Мюллер” - кстати, крупнейший акционер “Арцахбанка” -
завершает строительство гостиницы “Карабах” в Ханкенди. Эта же фирма,
специализирующаяся на производстве высококачественных часов, реализует в
Карабахе и другие проекты, в частности, с 2002 года она удвоила здесь
производство ювелирных изделий и футляров для дорогих механических часов. Год
назад вокруг этой фирмы в азербайджанских СМИ разгорелся скандал, но тогда
представители фирмы заявили, что у них нет бизнес-проектов в Ханкенди. Как
видно, это было ложью. Просто, швейцарцы не хотели сознаться в том, что без
ведома официального Баку они зарабатывают в составной части Азербайджана деньги.
Что же касается аморфной реакции Баку, это еще одно доказательство, что стороны
договорились. Это у нас не так уж трудно. “Шапки” - любимый способ
азербайджанских чиновников.
Благодаря внешним и внутренним инвестициям оживают и традиционные отрасли
экономики в Карабахе. Отдельный разговор - о виноградарстве. В советские времена
в крае ежегодно собирали 180-200 тыс. тонн винограда, сегодня - всего около 4
тыс. тонн (во время войны большинство виноградников было уничтожено).
Восстанавливается винно-водочная промышленность, хотя объемы производства все
еще невелики. Два современных винзавода пущены в эксплуатацию в Ходжавендском
районе. Зарубежные инвесторы (в частности, известный в Армении и России
бизнесмен Георгий Оганян, владеющий крупными пакетами акций ряда винно-водочных
предприятий) вложили в эту отрасль 5 млн. долларов. Продукция экспортируется в
страны СНГ, в том числе в Россию; пока это, в основном, тутовая и фруктовая
водка, но предпринимаются усилия и по возрождению производства знаменитых
карабахских вин.
Таким образом, факт налицо, что Карабах действительно является де-факто
независимым. И если сегодняшняя “политика” азербайджанских властей продолжится -
может стать и де-юре независимым...
Вернуться к оглавлению раздела
ЕС ПЛАНИРУЕТ ВЫДЕЛИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНУ В 2004 ГОДУ 15 МЛН. ЕВРО В РАМКАХ TACIS
Баку. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Правительство Азербайджана и Европейский союз (ЕС) согласовали окончательный вариант индикативной программы TACIS на 2004 год, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в бакинском координационном бюро программы.
"В рамках TACIS предполагается реализация в 2004 году проектов на общую сумму 15 млн. евро. Эти средства будут направлены, в частности, на оказание технической поддержки правительству страны, поддержку частного сектора экономики, реформ в сфере транспорта и ускорение процесса институционального строительства ", - отметил представитель бюро.
По его словам, после одобрения программы комитетами Еврокомиссии и странами-членами ЕС, она будет представлена азербайджанской стороне для официального утверждения.
Всего программа TACIS на 2004-2006 годы предполагает выделение Азербайджану 30 млн. евро.
Вернуться к оглавлению раздела
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ СТРАН СНГ ОБСУДЯТ ТОРГОВЛЮ
Газета Эхо, 10 апреля 2004 г. Премьер-министры стран СНГ на заседании Совета глав правительств 16 апреля в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан) обсудят результаты работы по либерализации торговли в Содружестве, а также сохраняющиеся торговые ограничения и предложения по их поэтапной отмене.
Как сообщили РИА "Новости" источники в МИД РФ, в ходе заседания ожидается подписание ряда документов, в частности, соглашение о введении международного сертификата взвешивания грузовых транспортных средств на территории государств СНГ. Соглашение направлено на облегчение процедуры пересечения границ между странами и ускорения доставки грузов при международных автомобильных перевозках.
"Среди вопросов гуманитарного сотрудничества важное место займет обсуждение программы реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов и жертв терроризма", - сообщили источники в МИД России. В 2004 году на реализацию этой программы предполагается выделить около четырех миллионов рублей за счет долевых взносов государств СНГ. Кроме того, подготовлено к подписанию решение о создании совместной комиссии по борьбе с незаконной миграцией, в чьи функции будет входить координация действий государств в данной области, разработка рекомендаций по профилактике незаконной миграции.
"Ожидается также обсуждение вопросов, связанных с подготовкой программ совместной борьбы с преступностью и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2005-2007 годы", - сообщили источники. Кроме того, ожидается подписание соглашения о сотрудничестве в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, которое, как считают в МИД РФ, "придаст дополнительный стимул развитию культурного обмена".
"С целью своевременного и бесперебойного финансирования расходов органов СНГ в случае неполного или несвоевременного перечисления государствами своих взносов будет создан Стабилизационный фонд единого бюджета СНГ, что найдет отражение в соответствующем решении", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России. Кроме того, на заседании будет избран новый председатель Совета глав правительств СНГ. Им станет премьер-министр Молдовы Василий Тарлев.
Вернуться к оглавлению раздела
ЕЩЕ РАЗ О ПРОЗРАЧНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ
Газета Эхо, 10 апреля 2004 г. Автор - И.АХМЕДОВ, Директор Центра мониторинга общественных финансов. Сегодня в Азербайджане активизировалась работа в области небезызвестной инициативы премьера Великобритании Тони Блэра в отношении прозрачности добывающего сектора. Последовательные англичане активно внедряют процедуру обнародования платежей всех без исключения добывающих компаний, параллельно приглашая государства опубликовать доходы, полученные в этой сфере. Сверка этих данных, по идее, должна сделать прозрачной как деятельность компаний (местных и иностранных), так и правительства.
Не исключено, что первый такой отчет появится уже скоро. Во всяком случае госкомиссия во главе с Самиром Шарифовым делает для этого все возможное. Подтверждает это и прошедший на днях "круглый стол" с участием НПО, послов Великобритании и Норвегии, а также представителей добывающих компаний в Азербайджане. На этой встрече впервые были продемонстрированы форма и механизм отчетности.
Это можно расценить как шаг вперед. Радует и готовность подключиться к этой инициативе иностранных нефтяных компаний, еще недавно отказывавшихся открыть коммерческую тайну. Что же до нашей ГНКАР, то ей, также включенной в эту инициативу, необходимо будет обнародовать платежи государству, причем как в части своей доли в рамках нефтяных контрактов, так и в традиционной, местной добыче. Как будто бы появляется прецедент, который может стать заслоном на пути разного рода манипуляций с государственными средствами.
Только вот не покидает мысль, что мы так до конца и не выяснили: где пытаемся обеспечивать прозрачность, а где ищем варианты эффективного развития.
Нефтяной сектор и прозрачность. Все или почти все эксперты считают, что образовавшиеся в рамках нефтяных контрактов доходы правительства, подавляющая часть которых сконцентрирована в государственном нефтяном фонде (ГНФАР), необходимо расходовать прозрачно. Что же касается нефтяной экономики (в нашем случае это ГНКАР), то здесь, как и во всей экономике, основной упор делается на эффективное ее развитие и, как в классической схеме утверждается, что именно эффективное функционирование отечественной нефтяной экономики в конечном итоге может дать еще больший объем нефтяных доходов. В сложившихся условиях, по-моему, есть смысл переставить эти акценты и добиваться прозрачности там, где это наиболее необходимо.
Флагман отечественной нефтяной индустрии - ГНКАР - пока не очень поддается серьезным реформам. Как типичное старое предприятие, да еще и естественный монополист, она по-прежнему отягощена старым управленческим, технико-технологическим и финансовым балластом, от которого не так-то просто освободиться.
Попыток реформировать этого одного из последнего советских ,.#(* -(- было множество. Самый свежий пример - указ президента Гейдара Алиева "Об усовершенствовании структуры Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики", подписанный еще в январе 2003 года. Этим указом была изменена структура компании и рационализированы ее внутренние подразделения. Судя по новым названиям и объединениям отдельных структур компании, вполне можно было бы ожидать более мобильной работы и постепенного превращения монополиста в нормальную рыночную структуру. Но, к сожалению, этого не происходит до сих пор. Финансовые взаимоотношения ГНКАР с другими монополистами ТЭК - "Азерэнержи" и "Азеригаз" - по-прежнему строятся "на честном слове", а взаимные задолженности между ними существенно не изменяются. Ценовые пропорции здесь таковы, что государству приходится постоянно регулировать их взаимоотношения преимущественно административными рычагами. И потому в бухгалтерии ГНКАР сам черт ногу сломит и совершенно справедливо, что ни одна уважающая себя аудиторская компания не берется производить здесь проверку. Иногда дело доходит до курьезов. Известные международные аудиторские компании, проводя аудит, дают лишь формальную отчетность и концентрируют свой отчет на международных обязательствах компании, по кредитам, в целом не ставя свою подпись под документом. Правда, деньги за аудит они брать не отказываются.
Потому добиваться в этих условиях полной прозрачности здесь, все равно что искать иголку в стоге сена. Но справедливости ради укажем, что руководство ГНКАР бессильно что-либо изменить. Стандарты единой бухгалтерской отчетности - прерогатива Министерства финансов и в целом правительства, а они не торопятся. Некоторые, более инициативные руководители, такие, как глава Нацбанка и того же ГНФАР, не дожидаясь общего перехода, внедрили в своих ведомствах международную бухгалтерию. Но ведь новым организациям, особенно таким, как Нефтяной фонд, сделать это не составляет особого труда. Куда труднее сделать это в естественных монополиях, особенно в ГНКАР.
Так о какой прозрачности мы говорим? И где нам нужна прозрачность? Ведь прозрачность ГНФАР существует. Периодическая аудиторская проверка компанией Ernst & Young, ежеквартальная отчетность руководства фонда перед общественностью в совокупности с подробной веб-страницей не дают оснований подозревать фонд даже в попытках непрозрачного расходования денег. Чего не скажешь о ГНКАР.
А мы вместо того, чтобы сконцентрировать внимание на более непрозрачном звене образования нефтяных доходов - ГНКАР, в основном говорим о необходимости повышения эффективности этой компании. А в такой ситуации на это вряд ли можно рассчитывать. Оценка эффективности как экономической категории также базируется на ясной финансовой отчетности. Если до конца не ясно, какова рентабельность ГНКАР и каков объем прибыли этой компании, то и говоря о росте эффективности, мы, мягко говоря, лукавим.
Вот почему объектом прозрачности в наших условиях должен быть не ГНФАР, а ГНКАР. И все усилия (НПО, правительства, международные финансовые организации и пр.) должны быть сконцентрированы именно здесь. Думаю, реально работу в этом направлении можно будет считать начавшейся, когда ГНКАР в рамках комиссии EITI представит свой первый отчет о платежах государству. Только вот насколько можно доверять этим цифрам, зависит от расторопности правительства в деле внедрения в стране новой системы бухгалтерии.
Нефтяные доходы и эффективное их использование. С самого создания ГНФАР стал объектом пристального внимания именно в контексте прозрачности. Столь большой лакомый кусок не может не волновать и общественность, и международные организации. А между тем, в силу вышеназванных факторов, как раз по поводу прозрачности здесь особо волноваться не следует. Созданная вокруг фонда инфраструктура вряд ли даст сбой.
Проблема здесь другая. Именно в фонде нужно сфокусировать внимание вокруг эффективного расходования нефтяных доходов. Ныне руководство фонда, судя по всему, придерживается курса максимально консервативного управления средствами, справедливо предпочитая политику малых доходов при надежных вложениях. Что же до низкой доходной ставки, то можно лишь сетовать на неблагоприятную конъюнктуру на международном валютном и фондовом рынках. Но так долго продолжаться не может. Не можем мы себе позволять такую роскошь, когда нефтяными деньгами будут управлять преимущественно за рубежом, пусть даже профессиональные инвестиционные компании. Рано или поздно придется начать серьезные вливания в собственную экономику, что в принципе уже имеет место. Фонд начал и продолжает финансировать отдельные проекты на основе известных указов главы государства. Кроме того, вот уже второй год через госбюджет расходуется более 100 млн. долларов - и это немало. А если учесть, что уже к 2007 г. размер трансфера НФ в госбюджет превысит 180 млн. долл., то есть о чем задуматься.
Кто решил, что именно такой объем средств ГНФАР должен расходовать через госбюджет? На какой макроэкономической оценке и прогнозах основывается подобная динамика? Кто-нибудь хотя бы приблизительно просчитал отрицательное влияние расходования нефтяных денег во внутренней экономике? И, наконец, кто-нибудь просчитал корреляцию нереального курса национальной валюты и наличие в обороте экспортной валютной выручки от нефти? Как-то модно стало в этом контексте оперировать известной "голландской болезнью" и спорить , заразились мы уже ею, или нет. А между тем болезнь-то эта совсем иная. Та болезнь, которая была свойственна Голландии, а затем Норвегии, осталась в истории. Ныне условия совершенно иные. Да и мир изменился. В условиях глобализации и стандартных рецептов МВФ, странам особо выбирать не приходится. Так что болезнь эта - не совсем голландская. Раз так, то и лечить ее нужно по-другому. А поскольку мы еще не знаем что это за напасть, нужно начать с диагноза. Это серьезная работа - на перспективу. Но без этого никак нельзя. Не исключено, что, изучив этот новый феномен, мы и другим подобным странам могли бы помочь.
Исходя из этого, прежде всего ГНФАР должен сконцентрировать внимание на разработке альтернативных моделей эффективного расходования средств. Однако фонд в этой области пока мало чем может похвастаться, да и потенциала его все-таки недостаточно для подобной масштабной работы. Может быть, это - как раз тот случай, когда можно объединить все усилия и под эгидой правительства разработать программу макроэкономической оценки эффективного расходования нефтяных доходов. Ведь теперь уже окончательно ясно, что Азербайджан обречен строить свою перспективную макроэкономическую политику на базе разработки модели эффективного расходования нефтяных доходов.
Вернуться к оглавлению раздела
НОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. ИГРАЕМ В ГОРОДКИ?
Газета Зеркало, 10 апреля 2004 г. Авторы - Ф.АЛИЗАДЕ, Э.МАХМУДОВ. Достаточно
плачевно завершилась в свое время история с проектом создания свободной
экономической зоны в Сумгаите, которую хотел претворить в жизнь бывший
резидент-координатор ООН Паоло Лембо. И вот новый проект, в котором вновь
частично фигурирует Сумгаит, город-спутник Баку.
На этот раз на азербайджанскую землю хотят "спустить с небес" ноу-хау в виде
промышленного городка, расположенного в 22 км от Сумгаита (49 км от Баку), на
площади в 393, 13 га. Сие действо предлагается осуществить в рамках совместного
проекта Министерства экономического развития (МЭР) Азербайджана и Организации
промышленного развития ООН. А вчера в Бакинском бизнес-центре был сделан
окончательный отчет по этому проекту. Глава МЭР Фархад Алиев отметил, что для
компаний в промышленном городке правительство намерено предложить облегченную
налоговую систему и ряд иных льгот. Управление городком, по словам Ф.Алиева,
скорее всего будет поручено одной из частных компаний, которая в качестве
оператора станет координировать усилия предпринимателей. Государство возьмет на
себя стабильное обеспечение этого проекта.
Отметим, что в ходе презентации проекта представителем организации промышленного
развития ООН госпожой Нургюн Таш были приведены цифры затрат, необходимых для
обустройства этого промышленного городка. На первом этапе они должны составить
около 16,8 млн. долларов, в ходе второго этапа - около 11,3 млн. долларов. В
итоге для получения Азербайджаном нового промышленного городка необходимо
затратить около 28,1 млн. долларов.
Стоит отметить, что выделенный участок имеет ряд бесспорных преимуществ: рядом
проходят все необходимые коммуникации, близость железнодорожной ветки, есть
возможность строительства даже собственного порта.
Но наряду с этим встает вопрос, - что должно привлечь частных бизнесменов,
выразивших готовность наладить производство на пустынном месте вместо, например,
налаживания производства в том же Сумгаите, где вся инфраструктура уже есть?
Впрочем, не будем сразу отметать идею строительства промышленного городка. Дело
в том, что в ходе разговоров с предпринимателями, которые возводили новые
предприятия, всегда подчеркивалось, что легче начать производство с нуля, чем
приспосабливать новые станки к существующим площадям предприятий, не говоря уже
о долгах предприятий и проблемах взаимных расчетов с трудовыми коллективами. В
данном случае иностранные и местные предприниматели могут использовать
выделенные площади для строительства современных заводов.
Относительно единой администрации, которая будет управлять территорией, эксперты
считают, что промышленные городки в Азербайджане уже существуют, поэтому опыт
такой есть. Например, известный всем рынок "Садарак", где наряду с крупными
торговыми площадями существуют свои мастерские и даже банк, оказывающий
финансовые услуги. Понятно, что всем управляет администрация данного рынка.
Единственным тревожным заявлением было известие об исключительных условиях -
предоставлении налоговых льгот, стабильного обеспечения энергоносителями (газа,
света). Возникает вопрос, а почему другие предприниматели, например, в том же
Сумгаите, должны быть обделены энергоносителями?
Впрочем, промышленные парки во многих странах мира являются образцовыми, и как
"локомотивы" тащат на себе простаивающие отрасли экономики.
Хотелось бы, чтобы судьба промышленного городка не оказалось такой же печальной,
как и проект создания свободной экономической зоны в самом Сумгаите. Завязшем
из-за того, что кто-то был сильно материально заинтересован в том, чтобы не
упускать "хлебное место".
Как известно, в коррупции мы спорим аж с африканскими странами - причем
наверняка можем (если так и дальше пойдет) оказаться на первом месте. Только
снизу. Хотя, нам к коррупции и взяточничеству не привыкать. Это у нас почти в
крови, и взятка называется "хорметом" - то есть "уважением"...
Так что, давайте попробуем представить создание нового промышленного парка без "хорметов"
и чьей-то "кровной заинтересованности". У вас это получилось? Нет? Вот о том и
речь! Так что нужно выжить. А там, глядишь, президент Азербайджана и
призадумается о том, почему кроме когда-то курируемого им нефтяного сектора
ничего в этой богатейшей стране не развивается. И из-за кого не развивается. Не
нам же об этом думать! Может тогда что-то изменится?.. В это вы хоть верите?...
Вернуться к оглавлению раздела
ГОСНЕФТЕКОМПАНИЮ ПРОВЕРЯТ ПЕРВОЙ
Газета Эхо, 10 апреля 2004 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА. Этим летом Министерство финансов собирается провести проверку финансовой деятельности Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Как сообщил "Эхо" источник в правительственных кругах, пойти на этот шаг Минфин вынудили довольно серьезные причины. В частности, существуют подозрения, что часть средств, поступающих в страну от экспорта азербайджанской нефти, присваивается в ГНКАР. Однако какова сумма присвоенной суммы, источник не раскрыл, отметив, что точно это могут показать проверки.
Пока трудно сказать, станут ли эти проверки началом очередного финансового скандала, однако в прошлом итоги "ревизий" Минфина становились причиной неожиданных разоблачений. Так, в 2003 году главное финансовое ведомство провело подобные проверки в Милли меджлисе и в государственной компании "Азеркимья". В обоих случаях эксперты Минфина обнаружили ряд недостач.
В "Азеркимья", к примеру, по утверждению министерства, было выявлено несоответствие в документации, в связи с чем руководству компании было поручено улучшить бухгалтерский учет, повысить финансовую и налоговую дисциплину. Последствия проверок в парламенте оказались более "плачевными". Здесь были обнаружены недостатки в учете финансово-хозяйственной деятельности. По завершении проверок Минфина в Милли меджлисе руководитель Управления делами парламента был освобожден от занимаемой должности. Учитывая все это, угадать последствия проверок в Госнефтекомпании пока очень сложно, но, как утверждают источники, если подозрения подтвердятся, в ГНКАР стоит ожидать серьезных кадровых перестановок.
Между тем, как сообщает "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на министра финансов страны Авеза Алекперова, в настоящее время Минфин и Счетная палата Азербайджана разрабатывают график плановых финансовых проверок на всех госпредприятиях республики. "Мы предполагаем, что Минфин и Счетная палата должны составить график, согласно которому госпредприятия раз в два года будут подвергаться плановым проверкам", - сказал А.Алекперов. По его словам, на некоторых предприятиях такую проверку будут проводить Минфин, на некоторых - Минфин совместно со Счетной палатой. При этом результаты проверок будут публиковаться в СМИ, - подчеркнул он. Согласно сообщению главы Минфина, одной из основных особенностей данной идеи является тот факт, что график и срок проведения проверок будет утверждаться до начала нового года, с указанием названий структур, в которых будут проводиться проверки. "По-моему, если будут предприняты эти шаги, то у общественности появится больше информации о проделанной нами работе, а также сами предприятия будут заинтересованы в соблюдении финансовой дисциплины", - отметил А.Алекперов.
В Счетной палате на просьбу "Эхо" назвать госпредприятия, в которых запланировано проведение проверок, выразили полное недоумение. Как отметили в палате, речь идет не о проведении совместных проверок, а об обмене информацией. "То есть мы будем получать информацию о том, в каких госструктурах Минфин провел проверки с тем, чтобы не делать этого повторно ", - отметили в Счетной палате.
В этом году палата планирует проводить проверки в министерствах экологии, образования и культуры, в Государственном фонде социальной защиты, в закрытом акционерном обществе "Азеригаз", самой палате и в районных бюджетных организациях. До сих пор палата провела проверки в ОАО "Азерэнержи", Государственном комитете мелиорации и водного хозяйства и др. Однако итоги этих проверок по неизвестным причинам до сих пор не опубликованы.
Получить информацию в Минфине о совместных проверках со Счетной палатой, о которых говорил А.Алекперов, также не удалось. В этой структуре "Эхо" сообщили, что в настоящее время идет определение списка предприятий, которым в этом году предстоит отчитываться, в связи с этим "пока нет ничего определенного".
Вернуться к оглавлению раздела
ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ И ДАЛЬШЕ
Газета Эхо, 10 апреля 2004 г. Авторы - Ф.МАМЕДОВА, Р.ОРУДЖЕВ. В последние недели тема повышения цен на потребительские товары продолжает оставаться одной из самых актуальных в республике. Представители Кабинета министров АР объясняют этот факт "увеличением платежеспособности населения страны". К тому же, как считают официальные лица, рост цен незначителен.
Руководствуясь официальными данными Государственного статистического комитета страны, мы решили пройтись по бакинским продуктовым магазинам и узнать насколько реальные цены соответствуют им. Вначале следует указать на те цены, которые по данным Госкомстата, в среднем держатся на основные продукты питания: говядина (за 1 кг) - 13231 манатов, баранина - 14724 манатов, курятина - 11188 манатов, сливочное масло - 12985 манатов, растительное масло - 6818 манатов, молоко (1 литр) - 2457 манатов, кефир - 2587 манатов, яйца (10 штук) - 3537 манатов, сахарный песок - 2150 манатов, сахар - 2327 манатов, мука - 1911 манатов, рис - 3220 манатов, макароны - 3253 манатов, картофель - 2012 манатов, лук - 2554 маната, огурцы - 4085 манатов, помидоры - 4676 манатов, яблоки - 2151 манатов и гранаты - 3666 манатов.
Что же касается реальных цен конкретно по торговым точкам Баку, ознакомиться с ними оказалось намного сложнее, чем с официальными данными. Так, администрации некоторых городских магазинов, ссылаясь на некую коммерческую тайну (!), отказались предоставить возможность свободно ознакомиться с их ценами.
Цены на продукты, которые реально выставлены в столичных магазинах, в среднем выглядят так: говядина (за 1 кг) - 13 тыс. манатов, баранина - 15 тыс. манатов, курятина - 10500 манатов, сливочное масло - от 10 тыс. манатов, растительное масло - 6250 манатов, молоко (1 литр) - от 3 тыс. манатов, кефир - 2500 манатов, яйца (10 штук) - 3500 манатов, сахарный песок - 2200 манатов, сахар - 2500 манатов, мука - 1750 манатов, рис - от 2500 манатов до 14 тыс. манатов, макароны - 2250 манатов, картофель - 2500 манатов, лук - 4 тыс. манат, огурцы - 7 тыс. манатов, помидоры - 8 тыс. манатов, яблоки - 4 тыс. манатов и гранаты - 6 тыс. манатов.
Как свидетельствуют данные, мясопродукты и мучные изделия в сущности не отличаются от официальных цифр, а некоторые даже ниже их. Однако фрукты и овощи, которые, по мнению врачей-диетологов, весной более необходимы человеческому организму, по цене выше официальных расчетов в среднем на 70%. Истинные причины такого расклада у самих продавцов овощей и фруктов узнать не удалось. Однако один из них на вопрос - ожидается ли в ближайшее время снижение цен (во всяком случае, так утверждают официальные лица), ответил следующим образом - "Нет, если у нас цены на что-то поднимаются, они уже не снижаются".
Свой комментарий по этим разночтениям дал "Эхо" завотделом Конфедерации профсоюзов Азербайджана Чингиз Тагиев. "Если взять за сравнительный пример одну из позиций, скажем, картофель, то цены на него в Баку и районах, где его выращивают (Дашкесан, Гядабей), совершенно разные. Сильно сказываются на ценах транспортные расходы. В Баку товар продают перекупщики - это вторая причина. В-третьих, доставщиков по дороге неоднократно останавливает дорожная полиция, которая требует свою мзду. Поэтому в Баку картофель примерно на 50% дороже, чем в районах. А Госкомстат берет среднереспубликанские цены". Но здесь, отмечает эксперт, госорганы не учитывают весьма важного момента.
"Удельный вес картофеля, закупаемого в Баку, гораздо выше, чем в том же Дашкесане. Оттуда в основном везут на продажу, а на месте продают мало. Бюджет формируется за счет Баку на 93%, значит и средние расчеты цен по республике нужно делать, исходя из этих реалий. То есть при составлении средней цены на какой-то вид продукта нужно учитывать хотя бы 80-90% показателей по Баку".
Внутренний потребительский рынок формируется за счет двух источников: продуктов, производимых в стране и ввозимых из-за рубежа. "А также за счет спроса и предложения. Если говорить о формировании внутреннего рынка, то наше производство растет. В целом где-то на 4-5%. Но что касается ввозимых товаров, то на них цены резко возросли. Почему? Потому что цена на нефть на мировых рынках резко возросла. То есть зарубежные производители сейчас вынуждены увеличивать энергозатраты на получение конечного продукта, отсюда поднимается себестоимость продукции, и, естественно, идет подъем цен, чтобы оправдать рентабельность. И по высоким ценам товар завозится в Азербайджан".
За рубежом, говорит Ч.Тагиев, цены на зерно уже возросли почти на 27%. "На мучные товары у нас в стране цены выросли как минимум на 10%. Если мы в этом году ввезли в страну зерна где-то на 2% больше, чем в прошлом, то цена-то выросла на 27%. А зерно ведь мы ввозим еще и на корм скоту, следовательно, рост цен сказывается и на молочных продуктах".
На сегодня рост цен на хлеб по сравнению с тем же периодом 2002 года составляет 109%. "То есть в чистом виде цены на хлеб выросли на 9%. Рост цен на ввозимые товары будет продолжаться, пока сохранятся высокие цены на нефть. Вроде бы Азербайджан получает сверхприбыль за счет роста цен на нефть, которая идет в наш Нефтяной, в стабилизационный фонд. И на развитии стройиндустрии и промышленности мы выигрываем. Но, с другой стороны, специально умалчивается, что мы завозим порядка 70% товаров для нашего потребительского рынка, и в этом вопросе мы очень значительно проигрываем", заключил эксперт.
Вернуться к оглавлению раздела
ВНОВЬ ВОПРОС ОБ ИНДЕКСАЦИИ ВКЛАДОВ
Газета Зеркало, 10 апреля 2004 г. Автор - Е.КЯНДХУДАЕВА. Переносимое из года
в год обещание правительства Азербайджана разрешить наконец болезненный вопрос
индексации вкладов населения в бывшем Сберегательном банке АзССР, "замороженных"
с 1992 года, вновь всплыло на поверхность. На этот раз речь идет о вероятности
(конечно, очень абстрактной) отражения проблемы индексации вкладов в
государственном бюджете на будущий год.
Интересно, что осенью прошлого года нам уже пообещали, что нормативная база для
данного процесса будет подготовлена в течение первого квартала будущего, то есть
2004 года. Для этого Министерством финансов Азербайджана проводилось изучение
опыта по индексации вкладов государств, входивших в состав бывшего СССР и стран
советского блока.
На данный момент известно, что рабочей группой Министерства финансов
подготовлены три варианта индексации вкладов, однако о наличии
нормативно-правовой базы информации пока не поступало. Также неизвестно, какой
из трех вариантов индексации будет принят правительством как руководство к
действию. Однако стоит отметить, что объем государственных расходов по каждому
из предложенных проектов заметно разнится, и только самый "дорогой" для
правительства вариант сопоставим с первоначальными (примерно пятилетней
давности) оценками госзатрат на индексацию.
А именно по первому проекту предполагаются максимальные расходы в объеме от 800
млн. долларов до 1 млрд. долларов. Это вполне сочетается с ранними оценками
нынешней стоимости общих "замороженных" сбережений населения, то есть 3,7 трлн.
манатов. Второй проект предполагает, что правительством будет израсходовано
около 500 млн. долларов, то есть сумма значительно меньшая, чем похоронено в
Госбанке, согласно условным данным по стоимости вкладов. По третьему проекту
государство намеревается израсходовать только 300-400 млн. долларов, что уже
вовсе не сочетается с понятием финансовой справедливости, подразумеваемым
индексацией.
Только после того, как правительством будет выбран один из трех вариантов,
станет точно известна сумма государственных расходов на индексацию. Более точно
об этом можно будет говорить, согласно обещаниям Министерства финансов, к началу
осени текущего года, то есть к тому моменту, когда расходы государства на
первоначальный этап индексации могли бы быть заложены в проект госбюджета-2005.
Будет Тем не менее, существуют определенные сомнения в том, что в будущем году
можно ожидать первичного толчка индексации. Здесь стоит не только помнить о
многократных обещаниях правительства разобраться с этим болезненным вопросом, но
и учесть сопротивление, которое может встретить предложенный Министерством
финансов проект.
Согласно одному (наиболее выгодному для бывших вкладчиков бывшего Сбербанка)
варианту индексации вкладов, компенсация могла бы выплачиваться из расчета, что
один советский рубль равен одному доллару США. Правда, эта схема применима
только к самым небольшим по величине вкладам. По мере увеличения суммы
сбережений отдельно взятого гражданина соотношение рубля к американской валюте
будет увеличиваться вплоть до ставки восемь рублей за один доллар. Помимо этого,
предполагается разбивка по возрастным категориям вкладчиков, а также их
социального статуса. Исходя из того, что индексация предположительно продлится
около 8-10 лет, самыми последними получателями станут самые молодые из
вкладчиков, например те, на чье имя до 1992 года был открыт "детский" срочный
счет.
Другой, из ставших известными вариантов схемы индексации, принцип возрастных и
социальных категорий сохранится, то есть в первую очередь свои вклады получат
лица старшей возрастной группы и социально незащищенные граждане. Коренным
изменением будет определение коэффициента индексации, выводимого на основании
сравнительного анализа стоимости (но не содержания, так как за прошедшие годы
здесь произошли значительные изменения) потребительских корзин на 1992 год и на
год утверждения коэффициента. Здесь следует указать, что данный поход имеет и
достоинства, и недостатки. В результате пересчет вкладов на основании данного
коэффициента может привести к тому результату, что относительно крупный капитал
в 1992 году в наше время не станет предметом гордости владельца. Однако есть и
достоинство: если рассуждать логически, при втором варианте индексации
дифференциация по абсолютной величине вклада должна быть отменена - коэффициент
есть величина постоянная.
Можно предполагать, что третий, неизвестный пока, вариант индексации вкладов
населения станет чем-то средним между последней указанной схемой и
квинтэссенцией зарубежного опыта. Между прочим, для нас результаты его
исследований оказались неутешительными - практически ни у кого индексация не
прошла или не прошла удовлетворительно.
Сейчас, когда мы получили очередное обещание, согласно которому в подготовке
госбюжета на будущий год будет учитываться надвигающаяся необходимость
индексации вкладов, мы можем надеяться, что в Азербайджане индексация начнется
ранее намеченных первоначально сроков (2007-2008 гг.). Помимо этого, в свое
время выдвигалась версия, что для индексации могут быть использованы
возрастающие поступления от продажи углеводородных ресурсов. Однако и в этом
случае на индексацию потребуется до 10 лет.
Однако не стоит радоваться раньше времени: очередное обещание правительства еще
не означает, что возврат вкладов начнется обязательно в следующем году. Более
того, высока вероятность, что правительство выберет самый недорогой для него
вариант, пусть и не самымй популярный с политической точки зрения. Существует
поговорка - "чтобы заставить обрадоваться своему приходу, надо очень сильно
опоздать". Этот принцип применим и в случае с индексацией - дожидаясь ее более
12 лет, население, скорее всего, будет радо и наихудшему варианту.
Вернуться к оглавлению раздела
"МБАСК" И "АТЕШГЯХ" ВЫХОДЯТ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ АРЕНУ
Газета Эхо, 10 апреля 2004 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА. Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) на следущей неделе примет в ряд своих членов две азербайджанские страховые компании - азербайджано-российскую совместную страховую компанию (ССК) "Атешгях" и отечественную "МБаск". Об этом в эксклюзивном интервью газете "Эхо" сообщил первый заместитель генерального директора Открытого страхового акционерного общества (ОСАО) "Ингосстрах" Олег Тишкин.
По его словам, заявление компаний было представлено на рассмотрение заседания исполнительного комитета РАТСП. "На следующей неделе пройдет первое заседание Наблюдательного совета пула, и мы там примем решение о вступлении этих азербайджанских страховых компаний", - сказал О.Тишкин. Как отметил первый замгендиректора "Ингосстраха", РАТСП уже нельзя назвать чисто российским, он уже приобретает международный уровень, так как среди его членов компании не только из РФ, но и из Украины, рассматриваются заявления представителей Казахстана, Болгарии, Прибалтики.
Вступление азербайджанских страховых компаний в РАТСП, по словам Тишкина, очень знаменательное событие, так как этим самым им предоставляется возможность участвовать в идентификационных страховых процессах не только в России, но и во всем мире. Во-вторых, "Атешгях" и "МБаск" приобретают возможность увеличить капитализацию до уровня российской финансовой мощи, тем самым могут предоставлять полный спектр надежных сбалансированных услуг своим клиентам. "Кроме этого, опыт и общения всегда полезны", - отметил представитель "Ингосстраха".
Коснувшись размера членских взносов, О.Тишкин заявил, что "на сегодняшний день мы считаем, что членские взносы являются определенным бременем". По его словам, к этому можно приступить после того, как страховые компании наберут определенные финансовые силы. "И это будет не то, что членский взнос, а какая-та сумма, которая будет покрывать текущие издержки", - отметил О.Тишкин. Этого, по его словам, можно ожидать уже через 2-3 года.
Отметим, что, согласно последнему решению исполнительного комитета РАТСП, зоной деятельности пула является территория Российской Федерации и всех стран СНГ. Сегодня его членами являются 20 российских и украинских страховых компаний - "Альфастрахование", "ВСК", "Гармед", "ГУТА-страхование", "Жива", "Ингосстрах", "Согласие", "Кредо-классик" (Украина), "НСГ", "РЕСО-гарантия", "Росгосстрах", "Россия", "РОСНО", "Русский мир", "Стандарт-резерв", "АСКА" (Украина), "Информстрах", "Мегарусс", "Рекон", "Прогрессгарант".
За два года деятельности пула по риску терроризма по всем договорам страхования, размещенным в пуле, совокупная ответственность была принята в размере, превышающем 1 миллиард долларов США. Емкость РАТСП составляет около 29 млн. долларов. Одним из реальных показателей деятельности РАТСП явилась выплата страхового возмещения московской гостинице "Националь" в Москве 9 декабря 2003 года.
Деятельность РАТСП распространяется не только на страхование имущества юридических и физических лиц, как это существовало с момента создания РАТСП в декабре 2001 года, но также и на средства водного и воздушного транспорта, а также грузы, перевозимые различными видами транспорта.
Недавно комментируя "Эхо" данный факт, заместитель генерального директора "Атешгях" Намик Халилов отмечал, что для представляемой им компании данный шаг является возможностью участвовать в процессе перестрахования рисков терроризма, а также в перестраховании своей доли в рисках, которые принимает РАТСП от других страховых компаний.
Вернуться к оглавлению раздела
СОЦИУМ
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Газета Зеркало, 10 апреля 2004 г. Автор - Л.НУРИ. Со времени последней
переписи в Азербайджане прошло немало времени. Для справки: она была проведена в
январе 1999 года путем опроса людей по месту фактического проживания без
требования каких-либо документов, удостоверяющих личность. Насколько точными
могут быть ее результаты, - понятно без слов. Особенно, если учесть уровень
гражданской ответственности каждого, реально опрошенного гражданина, "понимание"
им важности этого государственного мероприятия.
Согласно рекомендациям ООН, перепись населения следует проводить регулярно,
примерно раз в 10 лет. Предыдущая перепись населения Азербайджана, который
находился тогда еще в составе СССР, состоялась в январе 1989 года. И тогда
численность населения нашей республики составила 7 млн. 21 тыс. человек. В
соответствии с данными, полученными нашей газетой из Госкомстата Азербайджана,
на момент проведения переписи 1999 года было учтено 7 млн. 953 тысячи 438
человек постоянно проживающего населения.
По данным же агентства "Тренд" на 1 марта этого года население страны составило
8 млн. 277 тыс. человек. За два месяца 2004 года население страны возросло
более, чем на 11 тыс. человек (так как на 1 января 2004 года населения у нас
было 8 млн. 265 тыс. 70 человек). Число родившихся составило 21 тыс. 300,
умерших - 9 тыс. 500 человек. В течение двух месяцев в стране было заключено 8
тыс. 200 браков и 1000 разводов. За аналогичный период прошлого года в
Азербайджане родилось 20 тыс.500 человек, умерло 9 тыс.300. Показатели
заключенных браков и разводов остались на прежнем уровне.
Интересно, насколько изменился этнический состав населения страны между двумя
последними переписями? Ведь если сравнить цифры переписи 1989 и 1999 годов, речь
идет о разнице всего в несколько десятков тысяч человек. За это время произошло
многое: и "перестройка", и развал СССР, и прилив беженцев, переселенцев в
результате этнической чистки в Армении, усилившиеся миграционные процессы и т.д.
Естественно, что все это не могло не отразиться на демографическом процессе.
Для сравнения обратимся к цифрам. По данным двух последних (1989 и 1999 гг.)
переписей численность населения отдельных национальностей Азербайджанской
Республики выглядит следующим образом (в приводимых данных первая цифра - данные
за 1989 г., вторая - за 1999 г.):
азербайджанцы - 5 млн.805 тыс.; 7 млн.205 тыс., украинцы - более 32 тыс.; 29
тыс., русские - более 392 тыс.; около 142 тыс., турки - около 18 тыс.; более 43
тыс., курды - более 12 тыс.; более 13 тыс., татары - более 28 тыс.; 30 тыс.,
талыши - более 21 тыс.; около 77 тыс., лезгины - более 171 тыс.; 178 тыс., евреи
- около 31 тыс.; около 9 тыс., армяне - около 400 тыс.; около 122 тыс., аварцы -
более 44 тыс.; около 60 тыс., грузины - более 14 тыс.; около 15 тыс., удины -
более 6 тыс.; более 4 тыс., цахуры - более 13 тыс.; около 16 тыс., таты - более
10 тыс.; около 11 тыс., другие национальности - более 31 тыс.; около 10 тыс.
Отметим, что здесь данные о численности проживания армян в Азербайджане,
согласно справке Госкомстата, "получены с учетом их нынешнего проживания на
территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области АР на основе отчетов".
Что означает эта фраза в информации, присланной нам по факсу из Госкомстата,
каким образом подсчитаны армяне, проживающие на территории Карабаха, -
возможности выяснить это у нас не было, так как Госкомстат решительно настаивает
на том, чтобы каждый наш вопрос был прислан им в письменном виде. А это
означает, что данная статья могла готовиться в течение нескольких месяцев. Да и
в этом случае у нас нет уверенности, что мы могли бы предоставить читателю
реальную картину, не вызывающую вопросов у мыслящего человека. А реальность
такова: по улицам Баку не пройти и не проехать из-за огромного количества людей,
а цифры этого не отражают в полном объеме. И это только один момент, который
прослеживается визуально, без всякой "переписи", а из миллиона беженцев не все
проживают в столице (по идее они не могли бы так "перегрузить" Баку). Вот данные
Госкомстата по крупным городам страны, включая столицу:
на 1 января 2004 года (без учета беженцев и вынужденных переселенцев): в Баку
проживает 1 млн.839 тыс.80 человек, в Сумгаите - более 290 тысяч, в Гяндже -
более 313 тыс., в Мингечауре - более 95 тыс., в Алибайрамлы - более 72 тыс.
человек.
Из вышеприведенных данных видно, что в процентном отношении число проживающих в
нашей стране граждан из зарубежья за последнее время несколько увеличилось, по
сравнению с советским периодом. Но не настолько, очевидно, как это нам всем
кажется. О том, что наша страна всегда была лояльной по отношению к иммигрантам
различных национальностей, говорят исторические факты: здесь и спокойное
подселение армян, русских, татар, евреев, которые происходили постоянно, еще в
царское время, во время голода в Поволжье и т.д. Не говоря уже о запланированном
царским правительством, а далее продолженном Кремлем искусственном заселении
нашей территории армянами в дореволюционный и послереволюционные периоды.
Одной из причин, объясняющей резкий приток в Азербайджан иностранцев в период
независимости, и особенно в настоящее время, является создание для них условий,
обеспечивающих им рабочие места. И одновременный отток на заработки в Россию и
переселение в другие страны дальнего зарубежья местного населения, лишенного
работы и возможности заработать на элементарный "кусок хлеба". В России в
настоящее время пребывают около 4 млн. азербайджанцев, - об этом в приватных
беседах постоянно говорят лидеры наших диаспор в России, но официально эти цифры
не признаются: официальная версия признает только 1,5 млн. наших сограждан,
проживающих в РФ. Что же касается иностранцев - СМИ уже устали писать о тех
зарплатах, которые получают работники иностранных компаний, являющиеся
иностранцами, и сколько за ту же работу получают граждане Азербайджана.
Даже оплата эксперта-иностранца, приехавшего провести тренинг в Азербайджане в
течение нескольких дней, на несколько порядков выше, чем оплата той же работы,
проводимой экспертами-гражданами Азербайджана. Как можно ЕС и прочим иностранцам
при таком дискриминационном подходе еще рассуждать о "демократии" - вопрос, к
сожалению, риторический...
Разумеется, данные за 1999 г. значительно устарели. Однако, наблюдая за тем, как
изменяется плотность азербайджанцев в городах и регионах страны (кроме столицы),
уже сейчас нужно всем сильно обеспокоиться. Из-за безработицы страну покидают
иногда целыми деревнями в полном составе, - например, из регионов Шеки, Закатал,
Шамкира и Ленкорани.
По данным Госкомстата, в настоящее время в Баку проживает 1 млн. 574 тыс. 252, в
Гяндже - 294 876, в Сумгаите - 271 119 азербайджанцев. В таких районах, как
Агдам, Джалилабад, Ленкорань, Шамкир - более 1,5 млн. человек. В Масаллы, в
Джалилабаде, в Товузе, в Сальяне, в Шеки - около 1,5 млн. В таких районах, как
Агджабеди, Барда, Физули, Имишли, Губа и Евлах - более 1 млн. В Нахичеванской
Автономной Республике проживает около 360 тыс. азербайджанцев. Русских в Баку
около 120 тыс., в Гяндже - 2 тыс.800 чел., в Сумгаите - 4 тыс. 600 чел.
Как же так получается, что азербайджанцы в поисках лучшей доли выезжают из
страны? Комментируя "Зеркалу" создавшуюся ситуацию, депутат Милли меджлиса,
заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гуламгусейн
Алибейли сказал: "Это показатель неправильного проведения демографической
политики правительством страны. Для открывающихся в стране иностранных компаний
создаются лучшие условия, а наши граждане покидают родные места. Пустеют
азербайджанские деревни, молодежь покидает дома, здесь остаются только женщины и
старики. В дальнейшем это может превратиться для Азербайджана в большую
проблему. Правда, недавно был подписан указ "О социально-экономическом развитии
регионов Азербайджана". Но принятие этого указа еще не означает решения
проблемы. Проблему нужно рассматривать шире, - в аспекте демографической
политики".
В свою очередь, своими мыслями на этот счет поделился и директор Центра правовой
помощи мигрантам Алиовсат Алиев:
"До 1999 года Азербайджан был миграционной страной, граждане страны стремились
выехать за рубеж. Число приезжающих в нашу страну иностранцев раньше было
незначительным. Однако за последние годы Азербайджан превращается в
эмиграционную страну. В нынешнем году с просьбой о предоставлении политического
убежища в Азербайджан обратилось около 20 тысяч иностранцев. Все они - граждане
различных мусульманских стран и соседней России. Около 1000 человек уже
обратились с просьбой о получении нашего гражданства. Почти все обращающиеся -
семейные. Разумеется, все это неизбежно приводит к периодическому увеличению
численности населения страны".
Однако, по мнению А.Алиева, парадоксальность ситуации в том, что численность
населения страны увеличивается не из-за роста рождаемости или возвращения в
страну азербайджанцев, а за счет эмиграции к нам иностранных граждан. В то же
время, миллионы азербайджанцев в поисках лучшей жизни уехали в РФ, Турцию, Иран,
на Украину, в Германию и друние страны Европы. Но около 80% из них остаются
гражданами Азербайджана. А.Алиев сказал: "Если приплюсовать количество всех
выехавших азербайджанцев к проживающим в стране, реальный показатель формального
проживания азербайджанцев на территории Азербайджана намного превышает
статистические показатели. Поэтому я не считаю эти показатели идеальными". Далее
он сообщил, что в настоящее время в Азербайджане проживает более 70 тысяч
иностранцев, и приблизительно столько же азербайджанцев проживает и европейских
государствах.
И какой же отсюда напрашивается демографический прогноз? Отвечая на этот вопрос
А.Алиев сказал:
"Приблизительно 3 года назад мы провели исследовательскую работу в наиболее
крупных районах страны: Шамкире, Ленкорани, Шеки и Закатале. По итогам
проведенного исследования получилось, что эти районы, где раньше наблюдалась
высокая плотность населения, находятся в состоянии спада показателей
рождаемости, так как основная масса мужчин репродуктивного возраста покинула
пределы страны. Если так будет продолжаться и дальше, то страну ожидают
серьезные демографические проблемы.
Несоответствие состоит в том, что несмотря на продолжающийся ежегодный спад
рождаемости, по показателям численности население страны растет. Только в этом
году в наш Центр правовой помощи мигрантам обратилось более 400 иностранцев для
выдачи свидетельств их детям, родившимся уже в Азербайджане. Это, в основном,
афганцы, не имеющие документов. Я уже не говорю о тех иностранцах, кто проживает
здесь на законных основаниях и не имеет проблем с получением свидетельств для
новорожденных".
Вместе с тем А.Алиев отметил, что сам учет и регистрация иностранцев в
Азербайджане ведутся неверно. К примеру, по его словам, существуют такие
иностранные предприятия (в которых работают иностранцы), где даже госорганы не
справляются с ведением учета. В то же время в стране очень много иностранцев,
которые не взяты на учет.
"В настоящее время Баку напоминает огромный строящийся объект, в то время, как
ни с одним из работающих здесь азербайджанских граждан не заключено трудового
контракта. Чего не скажешь об иностранцах, работающих там же. До тех пор, пока
не будет урегулирован рынок труда согласно закону "О миграции", в котором
указано, что приезжающие в Азербайджан иностранцы могут быть приняты на работу
только в том случае, если на эту работу не будет спроса со стороны местных
специалистов, так и будет продолжаться".
Вернуться к оглавлению раздела
ПРЕЗИДЕНТ НАКАЗЫВАЕТ ЗА ХАЛАТНОСТЬ
Газета Эхо, 10 апреля 2004 г. Автор - Х.ГАСЫМОВА. Как известно, первое заседание редакционной коллегии Азербайджанской национальной энциклопедии завершилось отстранением от должности ответственного секретаря Исмаила Велиева. Подвергнув резкой критике предварительные варианты Большого энциклопедического словаря и одного из томов будушей энциклопедии, президент страны Ильхам Алиев обвинил Велиева в халатности, в аполитичности и беспринципности. При этом глава государства признался, что, назначив Велиева на эту должность, он совершил ошибку. Выгнав из зала заседания Велиева, президент поручил редакционной коллеге подготовить новый вариант Большого энциклопедического словаря.
К сожалению, вчера "Эхо" не удалось получить комментарий самого Велиева. Сотрудники издательско-полиграфического объединения "Энциклопедия Азербайджана" сообщили "Эхо" о том, что генерального директора нет и не будет. В свою очередь, профессор истории Эльдар Исмайлов считает, что новому ответственному секретарю на этом посту будет очень нелегко, т.к. составление содержательной энциклопедии будет зависеть в большей степени от него. "Мне трудно судить об опыте предыдущего ответственного секретаря, поскольку я не был знаком с его опытом работы. И, по-моему, 10 томов Азербайджанской советской энциклопедии было опубликовано без его участия. Хотя, кажется, он официально еще не освобожден от занимаемой должности, но наверняка его освободят", - сказал он.
По его словам, в стране есть люди, которые работали над прошлой энциклопедией и у них довольно богатый опыт работы. "Это - уже полномочия президента. Наверное, теперь будут выбирать", - считает ученый.
По его мнению, новый ответственный секретарь, которого ждет адская работа, должен быть несколько раскованным человеком. "Если он будет раскованным, то осознает, что энциклопедия пишется не для сегодняшнего дня, а на долгие годы вперед. Если тот будет писать энциклопедию, все время с оглядкой "наверх", тогда через пять лет придется ее написать снова", - подчеркнул историк.
Кстати, Исмайлов считает, что Азербайджанская национальная энциклопедия должна быть всеобъемлющей и туда должны войти весь объем знаний, касающихся как развития человечества, так и развития природы. Конечно, при этом он признается, что в национальной энциклопедии в основном упор делается на Азербайджан.
"Что говорит опыт? В энциклопедии должна быть информация о всех событиях и обо всех известных и малоизвестных деятелях политики, культуры и т.д. Безусловно, мы не можем обойти вниманием никого, жизнь доказала, что такой опыт неправильный", - добавил он.
Вспомнив изъяны Большой энциклопедии СССР сталинского периода, Исмайлов указал, что там было очень много сказано про троцкизм и т.д. "Но, информация о Троцком и о Бухарине в этой энциклопедии не было. То есть, абсурд очевидный. В то же время данные о деятелях буржуазного движения России начала ХХ века были помещены в энциклопедии", - говорит Исмайлов.
По его мнению, речь не идет об отношении нынешнего правительства к отдельным политическим деятелям. Поскольку оно может быть оправданно отрицательным. Но эти люди существовали и оставили какой-то след в развитии страны. "Если они не будут включены в энциклопедию сегодня, то через 20-30 лет они обязательно войдут в новую энциклопедию. Потому что энциклопедия - это справка о конкретных деятелях всех времен и народов, и она не окончательный вывод о деятельности человека", - профессор.
Исмайлов согласен с тем, что с именем Везирова связано много негативного. Тем не менее "не поместить сведения о нем - значит политизировать энциклопедию. Конечно, о них нужно сказать, но как сказать, это уже другой вопрос", - резюмировал историк.
Более того, Исмайлов полагает, что редакционная коллегия должна серьезно подумать над проблемой включения армянских имен в энциклопедию. Он не исключает возможность включения кратких информационных справок о тех армянах, которые признаны деятелями культуры большого масштаба в мире. "Хотя не уверен, что армяне сделают то же самое по отношению к нашим деятелям культуры. Но это будет их беда", - не скрыл свои сомнения ученый.
Но, по мнению историка, есть деятели армянского происхождения, которые написали азербайджанскую историю и один из авторов "Карабах-наме" Мирза Адыгезалбек является таковым. "А как с ним быть? Редакционная коллегия очень серьезный и даже политический орган. Вот им нужно решить эту проблему. Надо подумать и о мнении мирового сообщества, поскольку энциклопедия будет опубликована на разных языках", - добавил Исмайлов.
Вернуться к оглавлению раздела
ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ НИКОМУ НЕ НУЖЕН!
Газета Зеркало, 10 апреля 2004 г. Автор - Э.ГУСЕЙНЗАДЕ. Представьте себе картину. Десять минут восьмого. После объявленного часа открытия джазового фестиваля прошло уже много времени. Я вхожу в зал Дворца имени Гейдара Алиева и вижу... что-то около двухсот (притом это еще с большущей натяжкой) слушателей. Как тут не вспомнить аншлаги, с какими проходят все детские концерты в том же дворце... Странно? Не совсем! То, что я увидел, - результат бездарной трехлетней деятельности организаторов джазового фестиваля в нашей стране. Лично я слежу за этим фестивалем уже второй год. Вот некоторые наблюдения... В прошлом году о проведении фестиваля было объявлено приблизительно за месяц до его начала. В принципе тактика правильная. Вот только за это время наши джазмены успели благополучно разругаться с американскими организаторами, а затем... помириться, когда их требования были выполнены. Со стороны все это выглядело очень дешево и мерзко. Ну да ладно. Прошлый Caspian Jazz&Blues плохо или хорошо, но завершился. Баку увидел некоторых джазменов с мировым именем. Да и вообще при полном отсутствии джаза (крупные джазовые концерты в нашей стране, как ни грустно, - большая редкость) подобный фестиваль раз в год выглядит большим праздником. А вот что произошло теперь. В этом году Caspian Jazz&Blues уже никто проводить просто не собирался. Теперь у нас есть Baku Jazz Festival-2004. В сравнении с прошлым годом о том, что фестиваль действительно пройдет, стало ясно буквально дней за десять. Все сделано было как-то очень быстро и, как оказалось в итоге, безалаберно. Билеты стали продаваться всего за неделю - десять дней до всего этого "празднества", что уже само по себе является грубейшей ошибкой. В такой короткий срок билеты в Азербайджане продать просто нельзя, рискуешь не собрать зал (что в конце концов и получилось). Рекламные ролики по телевидению, вообще, если не ошибаюсь, стали крутить за два-три дня. Как вы понимаете, пиар-кампания тоже провалена. Теперь обратимся еще к одному очень интересному вопросу. Гвоздем программы организаторов является американский танцевальный ансамбль Havikoro. Танцуют они брейк-данс. Пусть кто-нибудь мне объяснит, какое отношение "новомодный" брейк-данс имеет к джазу?.. Вы тоже не понимаете?.. По одному из наших телеканалов недавно транслировали интервью с организаторами фестиваля. Им задали тот же самый вопрос: "Для чего нужен Havikoro?" Внятного ответа от американцев так и не последовало. Они оправдывались тем, что хотят привлечь к фестивалю молодежь. Но, во-первых, публика, даже молодая, которая приходит слушать джаз, вряд ли будет с удовольствием наблюдать за брейк-дансом. А, во-вторых, если хотите привлечь молодежь, то привозите знаменитых джазменов. Тем более, что к джазовому фестивалю ежегодно привлекается просто уйма различных очень богатых спонсоров. Неужели не хватает денег на что-нибудь действительно качественное? Кстати, о правильной трате денег. Не знаю, на что они у организаторов ушли, но даже декорации на открытии джаз-фестиваля были просто кошмарными. Да, в прошлом году они смотрелись хорошо... Но зачем же и в этом году оставлять те же самые декорации. Ведь даже фестиваль уже называется по-другому. Кстати, это организаторы учли и на место Caspian наклеили слово Baku. Дешево и сердито. Вот только слово Caspian очень явно просвечивалось из-под Baku. Вы знаете, я даже подумал, что не стоит делать и фотографий с концерта. Просто дадим прошлогоднюю фотографию, ведь ничего все равно не изменилось. Да и вообще, достаточно понаблюдать за происходящим, чтобы у вас сложилось впечатление, что на этом фестивале гости не американцы, а мы, азербайджанцы. И мы должны еще очень долго благодарить организаторов за то, что они ежегодно "спасают" наш джаз. Свободные кресла Дворца имени Гейдара Алиева на открытии Baku Jazz Festival - это и есть показатель того, что люди просто перестали верить в то, что на этом фестивале можно получить хоть какое-то удовольствие. Хотя, я вам скажу, на открытии было что послушать. Очень проникновенно играл молодой пианист Риад Мамедов, неплохо смотрелись солисты ансамбля азербайджанского Гостелерадио и группа "Бери бах". Но просто стыдно было перед музыкантами, когда они выходили и видели, что их музыка почти никого не интересует, кроме этой пары сотен человек. Правда, те, кто пришел, старались хлопать "и за себя, и за того парня", который не удостоил вниманием открытие фестиваля. Знаете, многие говорят, что, мол, Азиза Мустфазаде не приезжает на этот фестиваль из-за того, что слишком задрала нос и т.д. Но я ее понимаю. Зачем ей принимать участие в Baku Jazz Festival? Чтобы под ее музыку танцевали брейк-данс, или чтобы певицу с таким именем, как она, слушали только двести человек? Никого не хочу обижать, но в очередной раз убеждаюсь, насколько слабы и непрактичны наши джазмены. Неужели вот уже третий год можно терпеть такое и не стараться что-либо предпринять? Неужели мы сами не можем организовать джаз-фестиваль, на котором никто ни с кем уж точно скандалить не будет и куда можно пригласить звезд джаза мирового масштаба. Тогда, я уверен, и исполнится мечта нынешних организаторов - молодежь потянется к джазу. Но пока мы, а точнее они, все это будем терпеть, ничего не изменится, и уже никакой Caspian Jazz&Blues или там Baku Jazz Festival не смогут стать электрошоком для нашего джаза, благополучно пребывающего в бесконечной коме.
Вернуться к оглавлению раздела
ТУНЗАЛЯ АГАЕВА ДАСТ КОНЦЕРТ В ВОЕННЫХ ЧАСТЯХ
Газета Зеркало, 10 апреля 2004 г. Автор - Э.ГУСЕЙНЗАДЕ. В это воскресенье в
одной из военных частей Баку Тунзаля Агаева даст большой сольный концерт. Этим
выступлением она откроет серию концертов, которые будет устраивать и в частях
многих районов нашей страны.
Кстати, недавно Тунзаля Агаева закончила работу над своим новым клипом "Ода о
героизме". Съемки проходили в здании филармонии. Эту песню она исполняет вместе
с государственным оркестром. В клипе задействовано очень много народа. Режиссер
Агиль М. Гулиев, композитор сама Тунзаля, а партитуру написал Фархад Фараджев.
Стихи сочинил Залимхан Ягуб.
В настоящее время Тунзаля Агаева ведет работу над созданием репертуара одного из
победителей "Бакинской осени-2003" Кямрана Исмайлова. К маю будут готовы уже две
песни. Одна быстрая, другая медленная. То есть через месяц мы, наконец, увидим
на сцене Кямрана. Осенью же Тунзаля Агаева и Кямран Исмайлов предстанут перед
зрителями в дуэте.
Вернуться к оглавлению раздела
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||