Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://highlander.hop.ru

16 сентября 2009 г. Выпуск №194

 

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

ПОЛИТИКА

Информация о переговорах спецслужб Еревана и Баку по Карабаху "утка без перьев": МИД Армении
Армения, Турция и Азербайджан: таймер запущен
Если страны-сопредседатели МГ ОБСЕ проявили бы волю, то Карабахский конфликт решился бы давно
"Золотой год" демократии в Азербайджане
Лейла Юнус: "В Азербайджане нарушаются буквально все права человека и демократические свободы"
Иран выступил против военного сотрудничества Азербайджана, Казахстана и США на Каспии
Армитэдж летит в Баку. Зачем влиятельному американскому политику посещать Азербайджан?
Главы МИД Азербайджана и Грузии провели встречу

ЭКОНОМИКА

В январе-августе 2009 года ВВП Азербайджана вырос на 5% в годовом исчислении – Госкомстат
Энергетическая политика Азербайджана перешла из региональной плоскости в глобальную - Ильхам Алиев
К 2020 году ожидается создание «Южного коридора» для обеспечения ЕС энергоресурсами - еврокомиссар
Геополитическая реальность оказывает решающее влияние на проект «Южный коридор» - лорд Хант
Министр энергетики Великобритании: «Проект «Южный газовый коридор» должен быть реализован»
Средневзвешенный биржевой курс USD/AZN составил 0,8030 AZN за 1 доллар
В сентябре цены взяли курс на снижение
В Азербайджане выросли денежные доходы населения
Роберт Катлер: «У Азербайджана ключевая роль»

СОЦИУМ

На осенней сессии парламента ожидаются серьезные изменения закона «О культуре» - депутат
Общегородской театральный праздник состоялся вчера в азербайджанской столице
Basic Element - шведы на бакинской сцене

 

ПОЛИТИКА

Информация о переговорах спецслужб Еревана и Баку по Карабаху "утка без перьев": МИД Армении

ИА Регнум 13:41 15.09.2009. МИД Армении считает уткой информацию о том, что специальные службы Армении и Азербайджана начали неофициальное согласование технических параметров и процедуры передачи пяти районов вокруг Нагорного Карабаха. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что эта информация "утка и даже без перьев".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости со ссылкой на источник в дипломатических кругах, "сам вопрос о возвращении пяти районов под контроль азербайджанских властей не подвергается сомнению", а предметом разногласий служит судьба остальных двух районов вокруг Карабаха - Лачинского и Кельбаджарского, - пакетную передачу которых армянская сторона хотела бы исключить, в любом случае оставив под своим контролем "Лачинский коридор". Главным предметом разногласий является будущий статус Нагорного Карабаха, которому Баку предлагает "самую широкую автономию" в рамках Азербайджана, а Ереван настаивает на его независимости.

Вернуться к оглавлению раздела

Армения, Турция и Азербайджан: таймер запущен

Газета Зеркало. Среда, 16.09.2009. Автор - Александер ДЖЕКСОН (Кавказский журнал международных отношений). После длинной паузы сближение между Турцией и Арменией вновь становится в центре внимания. Попытки нормализовать отношения между двумя соседями произошли впервые в апреле, но вскоре были остановлены. И теперь при посредничестве Швейцарии Анкара и Ереван заявили о своих планах нормализовать отношения, подписав в течение шести недель протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних связей, которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран (news.am, 1 сентября). Граница будет открыта в течение двух месяцев от вхождения в силу протоколов (Reuters, 31 августа). Мы наблюдаем за возможными серьезными геополитическими превращениями на Южном Кавказе. Но период в шесть недель довольно сомнителен по двум причинам. Он истекает 13 октября, за день до того, как президент Армении Серж Саркисян планирует посетить Турцию для футбольного матча между сборными двух стран, первый этап которых и начал сближение в сентябре прошлого года.

Более важно то, что период в шесть недель был назначен для "политических консультаций" с внутренними актерами. Ясно, что убеждение своих граждан в необходимости подписания этого договора будет очень трудным делом. В течение десятилетий турки и армяне видели друг в друге непримиримых исторических врагов, и реакция на апрельское потепление была жесткой. Армянская революционная федерация (АРФ) вышла из властной коалиции, и ожидается, что будет яростно сопротивляться подписанию, как, впрочем, и турецкие партии такие, как ПНД и НРП. Весь процесс мирного сближения может быть заблокирован внутренним давлением со стороны националистических групп. Армения, наверное, подвержена большему риску с этой точки зрения. В отличие от турецкой партии власти АКП, Республиканская партия Армении президента Саркисяна не имеет существенного парламентского большинства. Диаспора, которая традиционно более радикальна, чем граждане, проживающие в Армении, также может оказать давление. Но что имеет потенциал стать самым взрывным вопросом - это решение начать "диалог в исторической плоскости". И даже если правительства обеих стран смогут провести через национальные процедуры протоколы, они столкнутся со многими преградами. Самая большая из них - это позиция исторического союзника Турции, Азербайджана.

Одной из причин, по которой апрельская оттепель не получилась, было сопротивление Баку любому турецко-армянскому договору, который бы не сумел надавить на Ереван для вывода его войск с оккупированных территорий Азербайджана. Турецкие официальные лица были вынуждены объявить, что открытие границы с Арменией может произойти только в случае прорыва в процессе нагорно-карабахского мирного урегулирования.

Новые протоколы, избегая упоминания Карабаха или Азербайджана, похоже, перечеркивают эти заявления. Но, несомненно, в Турции ждут прогресса по Карабаху - даже если правительство не имеет таких ожиданий, они существуют у турецкого парламента. Шесть недель кажутся фантастически оптимистичным периодом для прогресса по Карабаху, и почти наверняка Анкара будет довольна официальными обещаниями Армении вывести свои войска.

Если никакого прогресса по Карабаху не будет заметно по истечении этих шести недель, каковы возможные ответы Баку? Первым и самым вредоносным будет игнорирование трубопровода "Набукко" и укрепление сотрудничества с Россией. Цена этого шага будет очень велика, и Баку не желает стать уязвимым для российского политического и экономического влияния. В Азербайджане выступают против открытия турецко-армянской границы без освобождения оккупированных территорий. Таймер был запущен. Велик риск внутренних политических беспокойств в Армении и Турции, но особенно в Армении. Она должна будет решать вопросы отношений с Турцией, вывода своих войск с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха одновременно. Серьезное внутреннее сопротивление может остановить все региональные мирные инициативы на ближайшее будущее. Но газовые проекты с Каспия на Запад находятся под угрозой. Ситуация может разрушить репутацию Турции в качестве энергетического хаба, что является одной из ее самых привлекательных характеристик для Евросоюза. Россия потеряет часть своего влияния на Армению, но может выиграть намного больше влияния над азербайджанским энергетическим экспортом, изменив всю нефтяную и газовую игру в регионе.

Самым шокирующим моментом может стать ситуация, когда придет конец союзу Баку-Тбилиси-Анкара, который показал себя одним из самых крепких союзов в Евразии. Следующие шесть недель могут изменить тот Кавказ, который мы сегодня знаем (АПА).

Вернуться к оглавлению раздела

Если страны-сопредседатели МГ ОБСЕ проявили бы волю, то Карабахский конфликт решился бы давно – Али Ахмедов

БАКУ, 15 сентября – «Новости-Азербайджан», Муртаза Бунъядлы. Если бы до сих пор  страны-сопредседатели  МГ ОБСЕ проявили бы ожидаемую от них волю, то армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт давно был бы разрешен, сказал заместитель председателя правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА)  Али Ахмедов.

«Если до сих пор конфликт не решен, то нельзя сказать, что страны, взявшие на себя ответственность за посредническую миссию, выполнили свою задачу», - сказал Ахмедов «Новости-Азербайджан».

Отвечая на вопрос об активизации  сопредседателей в последнее время, Ахмедов сказал, что  «я хотел бы верить, что эта активизация служит урегулированию конфликта».

«Но иногда думаешь о том, что сопредседатели преследуют другие цели. Может быть они пытаются создать видимость, то есть  видите, мы  пытаемся добросовестно выполнять свои обязанности», - отметил он, добавив, что  «я был бы очень рад, если бы  ошибся в своих подозрениях».

«Но то, что в течение 15 лет сопредседатели не могут завершить свою миссию, невольно наталкивает на такие мысли. Считаю, что посреднические стороны в урегулировании любого конфликта должны основываться на нескольких критериях. Одним из критериев, и даже самым важным из них, является непредвзятость и сбалансированность», - подчеркнул зампред ПЕА.

При этом, коснувшись вопроса  ротации сопредседателей, Ахмедов добавил, что это не означает изменение позиции всех сопредседателей.  «Возможно, что изменение позиции обусловит изменение в деятельности самих сопредседателей.

Лично я склонен думать так, что в настоящее время международные силы больше заинтересованы в решении нагорно-карабахского конфликта», - сказал политик.

По мнению Ахмедова, в последнее время произошли определенные изменения в тактике укрепления мира на Кавказе.

«Считаю, что если такое изменение произошло, Азербайджан должен попытаться получить большую выгоду из этого. Справедливость на стороне Азербайджана. Увеличивается внутренний потенциал страны. Уверен, что азербайджанская дипломатия не упустит этот шанс», - резюмировал зампред ПЕА.

Вернуться к оглавлению раздела

"Золотой год" демократии в Азербайджане

Наблюдатели cчитают, что таким был 2001-й

Газета Зеркало. Среда, 16.09.2009. Автор - Ф.Теймурханлы. 15 сентября отмечался День международной демократии. Но, оказывается, многие наши правозащитники даже не осведомлены о том, что вчера отмечался день по поводу того, чего нам не хватает. Нет, конечно же, демоса нам хватает, но кратии для них не совсем достаточно. Впрочем, вернемся к Дню демократии.

Свое мнение по поводу Дня демократии в беседе с корреспондентом "Зеркала" высказала директор Института мира и демократии Лейла Юнус. Хотя она и не ведала о том, что вчера был Международный день демократии, тем не менее, она заявила, что данное событие можно было бы отметить массовыми акциями, уличными шествиями и так далее. "И если бы состоялась демонстрация, то я вас уверяю, в ней приняло бы участие немалое число людей, чьи права были ущемлены", - сказала она.

В то же время она выразила сожаление тем, что в Азербайджане начиная с 2005 года права граждан были запрещены со стороны исполнительных властей. По ее словам, в настоящее время отмечать в Азербайджане День международной демократии - это нонсенс.

А на вопрос, что мы приобрели за тот период, который называем независимостью страны, Лейла Юнус сказала: "После обретения независимости в 1991 году, конечно же, демократическая линия пошла вверх. Но с 1993 по 2001 год наблюдался серьезный спад в этой сфере".

По словам Л.Юнус, наиболее благоприятный момент был период с 2001 по 2003 год. В этот период был определенный позитив. "Дело в том, что именно в 2001 году Азербайджан был принят в Совет Европы, что предусматривает принятие обязательств перед этой структурой", - сказала она. По ее словам, демократическая линия в Азербайджане подобна кардиограмме больного. То она идет по восходящей, то следует по нисходящей.

На вопрос, имеет ли Институт мира и демократии связи с международными организациями, Л.Юнус сказала: "Конечно же, такого рода связи имеются". Она также отметила, что нынешнее поколение недостаточно подверглось просветительской деятельности

По ее словам, в вопросе просвещения общественности необходима помощь средств массовой информации. "Но сегодня в этом вопросе мы деградируем", - сказала она. На вопрос, имеются ли отношения между нашими НПО и международными организациями, Л.Юнус однозначно ответила: "Конечно же, у нас имеются взаимоотношения с международными правозащитными организациями", - сказала она.

В то же время наша собеседница отметила, что нынешнее поколение, в отличие от предыдущего, менее заинтересовано в вопросе прав человека и демократии.

Вернуться к оглавлению раздела 

Лейла Юнус: "В Азербайджане нарушаются буквально все права человека и демократические свободы"

ИА Регнум 09:44 16.09.2009. Интервью с директором Института мира и демократии (ИМД), известной азербайджанской правозащитницей Лейлой Юнус.

ИА REGNUM Новости: Насколько хорошо защищены в Азербайджане права человека и демократические свободы? Если можно, начнём с главного - права на жизнь...

К сожалению, в Азербайджане нарушаются буквально все права человека и демократические свободы. Приведу несколько примеров нарушения права на жизнь.

17 августа 2009 года в тюремном лазарете скончался 68-летний политзаключенный Новрузали Мамедов. Его, как и умершую в ноябре 2007 года в тюремной больнице Фаину Кунгурову, можно назвать узниками совести, поскольку оба они не совершали никаких преступлений. Ни в ходе следствия, ни в ходе суда не было выявлено их каких-либо уголовно наказуемых деяний. Впрочем, 35-летняя Кунгурова, обладавшая в прошлом крепким здоровьем и являвшаяся мастером спорта по дзюдо или самбо, до суда не дожила, оставив сиротой свою несовершеннолетнюю дочь.

Напомню, Фаина была активисткой оппозиционной Демократической партии и была арестована на одном из митингов в 2005 году. После появления её фамилии в переданном в ПАСЕ списке политических заключенных Азербайджана, власти сначала освободили Кунгурову, но через 2 года, "найдя" у нее ранее подложенные наркотики, вновь упрятали за решетку. Были и есть и другие факты смерти политзаключенных в исправительных заведениях. Конечно, азербайджанские правозащитники проводят для исправления ситуации большую работу.

Так, во многом благодаря постоянным нашим обращениям и инициативам других правозащитников, в марте этого года Совет Европы (СЕ) вновь назначил докладчика по политзаключенным в Азербайджане. Напомню, что в 2005 году, благодаря многолетним усилиям властей, этот пост был упразднён. А вообще первый докладчик по политзаключенным в Азербайджане был назначен по инициативе ИМД и ряда других правозащитных организаций еще при вступлении нашего государства в СЕ. Тогда число политзаключенных в стране, согласно списку ИМД, было 716 человек. Сейчас их на порядок меньше, хотя в государстве-члене СЕ не должно быть ни одного.

Сегодня за решеткой по сфабрикованным обвинением томятся главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид, активист молодежного движения Руслан Баширли и еще 65 политзаключенных из подготовленного ИМД списка.

ИА REGNUM Новости: Как оценивает руководимый вами институт степень защищенности азербайджанских граждан от пыток?

Никакой защищенности от них нет. Еще в 2006 году наш Институт мира и демократии совместно с Комитетом против пыток провели мониторинг, который выявил 13 случаев смерти от пыток. За первое полугодие текущего года известно 4 случая смерти от пыток. Заметьте, я не говорю о массовом применении пыток вообще, а лишь констатирую случаи трагического исхода жизни людей, подвергшихся пыткам.

Европейский суд по правам человека уже признавал использование в Азербайджане пыток против заключенных. В качестве примера могу привести дело Сардара Джалалоглу (Мамедова), который после ареста в 2005 году подвергся пыткам. И, хотя после решения Евросуда власти выплатили Джалалоглу денежную компенсацию, ни один из пытавших его людей наказан не был. Мы выиграли в этом суде и несколько других процессов. На память приходит положительное решение по Махиру Мамедову, которому полицейские во время пыток выбили глаз. Замечу, что и в его случае виновные в пытках не были привлечены к уголовной ответственности.

ИА REGNUM Новости: А подверглись ли наказанию те сотрудники правоохранительных органов, кто пытал, если верить опубликованным в оппозиционной прессе многочисленным свидетельствам, сотни лиц, задержанных после массовых акций протеста против фальсификации результатов президентских и парламентских выборов в Азербайджане в 2003 и 2005 годах?

Нет, в нашем институте не зафиксировано ни одного случая уголовного преследования этих сотрудников правоохранительных органов. И не подумайте, что применение пыток, выбивание признаний остались в прошлом. Нет, это всё продолжается и сегодня, причем как против политзаключенных, так и против граждан, не подпадающих под эту категорию. К примеру, гражданин Мамедов (имя сейчас не помню) был замучен в Хызынском районе до смерти, когда у него выбивались признательные показания в якобы совершенной им краже двух овец. Другого сельского жителя забили до смерти летом 2006 года в городе Мингячевир, заставляя признаться в похищении им лошади.

Вернусь к случаю с Новрузали Мамедовым. Этого ученого-языковеда поместили в феврале этого года в 15-ю колонию, причем сразу отправили в изолятор. Каждый день в 6 часов утра у него отнимали теплое одеяло и старый больной человек вынужден был ежедневно по 17 часов стоять без теплой одежды на холодном цементном полу.

ИА REGNUM Новости: Если не ошибаюсь, осужденный на 10 лет и скончавшийся в прошлом месяце, согласно официальной версии, в результате острого тромбоза мозговых сосудов Н.Мамедов был задержан в 2007 году по подозрению в ведении подрывной деятельности против государства?

Действительно, ему инкриминировали измену родине и шпионаж в пользу Ирана. Мы отслеживали этот судебный процесс с самого начала. В заключительном вердикте Суда по тяжким преступлениям фигурирует только обвинение (отмечу, недоказанное) в получении денег у иранских спецслужб. Это обвинение основано лишь на показаниях привлекавшегося вместе с ним Эльмана Гулиева, утверждавшего, что Новрузали Мамедов получил от иранских спецслужб две тысячи долларов за... перевод какого-то произведения. Остальные постулаты приговора - пропаганда талышского языка, продвижение талышских спортсменов, регистрация газеты "Толыши садо" Талышского культурного центра и пр. Ни одного свидетельства, ни одного доказательства шпионажа в пользу Ирана со стороны специалиста по языкам Н.Мамедова на суде, проходившем с декабря 2007 по июнь 2008 года под председательством судьи Шакира Алескерова, не было.

ИА REGNUM Новости: Саму малотиражную и издающуюся нерегулярно газету "Толыши садо" я не видел, но не раз слышал, что прежде Н.Мамедов, который был её главным редактором, слыл человеком, лояльным властям...

Я могу об этом судить только по указанной вами газете, которая содержала в себе статьи на талышском и азербайджанском языках. В ней достаточно часто публиковались фотографии прошлого и нынешнего президентов Азербайджана - Гейдара Алиева и Ильхама Алиева. Возвращаясь к делу Н.Мамедова, отмечу, что 14 сентября его адвокат Рамиз Мамедов обратился с жалобой в Насиминский районный суд города Баку в связи с нарушением права своего подзащитного на жизнь со стороны Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджанской Республики.

ИА REGNUM Новости: По-вашему, рядовой гражданин Азербайджана не может, если в деле замешаны какие-то интересы государства или высоких чиновников, защитить в суде свою свободу, своё имущество?

Увы, нет. Ярким примером является продолжающееся дело двух молодых азербайджанских блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли (Абдуллаева). Напомню, отдыхая вечером 8 июля в бакинском кафе "Лебанес", они подверглись нападению двух молодых людей спортивного телосложения. А когда блоггеры, получившие тяжкие телесные повреждения, обратились в Управление полиции Сабаильского района города Баку, следователь Зия Алиев обвинил в хулиганстве... их самих и тут же взял под стражу.

Тем самым было нарушено несколько положений. Во-первых, вопреки закону, к Гаджизаде и Милли не был сначала допущен их адвокат Исахан Ашуров. Я это говорю, потому что была в это время рядом с ним. Во-вторых, несмотря на то, что мальчики истекали кровью, им было отказано в предоставлении медицинской помощи. В-третьих, имело место жестокое обращение, поскольку их приковали наручниками друг к другу.

После того как их отправили в следственный изолятор, нарушения - причем уже совместные - продолжились со стороны МВД и Генеральной прокуратуры. Так в общем заявлении этих правоохранительных структур была игнорирована презумпция невиновности молодых людей. В документе, заметьте, распространенном до вердикта суда, отмечалось как доказанный факт, что они виновны в хулиганстве. Затем было нарушено их право на публичный, свободный суд. 10 июля он прошел в Хатаинском районном суде, причем процесс был закрытым для общественности. А заинтересовавшегося этим делом, посла по правам человека в Германии Гюнтера Локке, который в это время находился с визитом в Азербайджане, ввели в заблуждение, назвав ему другое время начала процесса. И несмотря на то, что Локке сумел-таки узнать, когда начинается суд, и приехать, его не пустили в зал заседания. Но ведь если дело квалифицируется как хулиганство, то это обычная уголовщина, и почему в таком случае процесс носит закрытый характер? Это же прямое нарушение Европейской Конвенции о праве на свободный, справедливый публичный суд, к которой Азербайджан давно присоединился! Замечу, что и три последующих судебных процесса блоггеров были закрытыми.

Как видите, реального права на справедливый суд, на защиту от физического давления азербайджанские граждане не имеют. И если такое творится в столице, представьте, насколько бесправны жители провинций и особенно дети.

ИА REGNUM Новости: Вы имеете в виду расследование и суд по делу исчезнувших двух сестер в Дивичинском районе на севере Азербайджана?

Да, это достаточно наглядный пример. Но еще раньше, в мае 2005 года была похищена Дилафруз Даштиева. В августе 2007 года произошло похищение упомянутых вами сестер Меджидовых, одной из которых было 7, а другой - 14 лет. По этому делу было привлечено трое братьев Исмайловых - односельчан похищенных девочек. В процессе, проходившем в Суде по тяжким преступлениям под председательством Ахмеда Гусейнова, который мы отслеживали, адвокаты потерпевшей и обвиняемой сторон привели убедительные свидетельства об участии полиции в похищении девочек, ставших жертвами давно налаженного трафикинга. Оказалось, что об этом обе стороны, а это очень бедные люди, говорили и во время следствия, но их показания игнорировались. Впервые за долгие годы моей правозащитной деятельности я увидела, что представители потерпевших объединились против судьи с обвиняемыми. Обе стороны требовали у него вызвать в суд заместителя начальника Управления полиции Дивичинского района Мамедмусы Гусейнова, по указанию которого, по их сведениям, и были похищены сестры Меджидовы...

ИА REGNUM Новости: Меньше чем через месяц после исчезновения девочек был найден труп одной из них...

Да, труп был найден, но результатам его идентификации родители похищенных девочек не верят. Другой пример беззащитности жителей сельской глубинки. 16 августа этого года пропал житель апшеронского поселка Нардаран Яшар Джебраилов. Его родственники считали, что он похищен и удерживается полицией. Дело в том, что летом 2006 года Джебраилов был условно осужден Сабунчинским районным судом на полтора года по обвинению в "оказании сопротивления представителю власти". Районная прокуратура опротестовала решение суда, потребовав в Апелляционном суде вынесения более жесткого наказания Джебраилову. Но эта инстанция оставила в силе решение первого суда, поскольку было достаточно доказательств того, что он не бил полицейского, как ему это инкриминировалось. Тогда, как говорят родственники Джебраилова, полиция сочла возможным... украсть его. Очевидно, что рядовые горожане и сельчане страны не могут защитить свою свободу.

ИА REGNUM Новости: А как в Азербайджане обстоят дела с защитой собственности граждан - одного из краеугольных камней любого называющего себя демократическим общества?

Имеется масса заявлений граждан о неадекватной компенсации при сносе жилищ их стоимости. Причем это не какие-то незаконные строения, а квартиры и дома, законность владения которыми подтверждена купчими и другими документами. Но протесты этих людей исполнительная власть игнорирует. В суд решаются обратиться немногие, поскольку заранее можно предположить, что все судебные инстанции Азербайджана не вынесут решение в пользу истца, если ответчиком является государство.

ИА REGNUM Новости: В последние годы совершенствованию юридической системы Азербайджана помогают специальные миссии ЕС, с азербайджанскими судьями периодически проводятся тренинги, до назначения на должность эти лица должны обязательно проходить через письменный экзамен и устное собеседование. Есть ли, по-вашему, определенные основания для оптимизма?

В стране не было и нет независимой судебной системы, далеко от совершенства законодательство. Это имеет свои причины. К примеру, закон "Об адвокатуре" позволяет искусственно сдерживать увеличение числа адвокатов, а значит и правовую защищенность граждан. Представьте себе: на 8,5 миллионов жителей Азербайджана приходится всего около 700 адвокатов. А, скажем, в Турции или даже Пакистане на каждую тысячу - полторы тысячи граждан приходится один адвокат.

Что до визитов упомянутых вами европейских судей, то они мне напоминают недавнее советское прошлое. Тогда из Москвы приезжали лекторы общества "Знание" и рассказывали тут, как строить коммунизм. А после лекций был шикарный стол, шампанское и черная икра...

Вернуться к оглавлению раздела

Иран выступил против военного сотрудничества Азербайджана, Казахстана и США на Каспии

ИА Регнум 09:23 16.09.2009. Официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави опроверг сообщения о том, что Турция выразила желание стать принимающей стороной на заседании группы "5+1" и Ирана, указав, что это сделал и представитель МИД Турции. Об этом сообщили ИА REGNUM Новости в посольстве Ирана в Москве.

Касаясь проведения форума ряда прикаспийских стран (России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении) в Актау (Казахстана) без участия Ирана, Гашгави подчеркнул, что Иран настаивает на реализации своих прав на Каспии. "Наши серьезные шаги привели к тому, что большинство глав прикаспийских государств, в том числе Казахстан, заявили о том, что на встрече в Актау они не собираются вести переговоры относительно правового режима Каспийского моря... Вопрос юридического статуса Каспийского моря должен рассматриваться на саммите глав прикаспийских государств в Баку, и конструктивное взаимодействие прикаспийских государств может стать полезным и эффективным... Вопрос выработки юридического статуса Каспийского моря требует консенсуса и согласия всех прикаспийских государств. При этом Иран также должен участвовать в таких договоренностях, и никакая страна не имеет права пренебрегать серьезными обстоятельствами, касающимися экологии и колебаний Каспийского моря.".

Официальный представитель МИД Ирана напомнил: "Иностранное вмешательство и приглашение зарубежных держав, в том числе в военной области, осложняет проблему" (как сообщало ранее ИА REGNUM Новости военный проект "Каспийской стражи" с участием США осуществляют Азербайджан и Казахстан

Вернуться к оглавлению раздела

Армитэдж летит в Баку. Зачем влиятельному американскому политику посещать Азербайджан?

Газета Эхо, 16 сентября 2009 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Бывший заместитель государственного секретаря США Ричард Армитэдж 16 сентября прибывает в Азербайджан. Об этом сообщают официальные издания страны. В ходе визита Армитэдж встретится с официальными лицами Азербайджана, а также выступит в Азербайджанской дипломатической академии.

Запланировано также проведение "круглого стола" в Азербайджанской дипломатической академии с участием гостя. В Азербайджанской дипломатической академии сообщили, что на мероприятии Р.Армитэдж выступит перед азербайджанскими дипломатами, местными и иностранными экспертами и политиками. Официальный представитель Азербайджанской дипломатической академии Фариз Исмаилзаде подтвердил СМИ, что экс-замгоссекретаря США Ричард Армитэдж выступит у них. По его словам, Р.Армитэдж проведет ряд встреч с представителями руководства Азербайджана.

Про гостя известно, что родился он в 1945 году. Ричард Армитэдж окончил Военно-морскую академию США, в течение четырех лет участвовал в боевых действиях во Вьетнаме. Имеет боевые награды. Служил в Госдепартаменте и Министерстве обороны США. В 1990-м стал заместителем министра обороны. Выполнял ряд ответственных поручений президента США, в частности, был послом по особым поручениям на Ближнем Востоке во время войны с Ираком в 1991 году. По окончании операции "Буря в пустыне" был назначен координатором программ (в ранге посла) для технической и гуманитарной помощи новым независимым государствам бывшего СССР. Под его руководством, в частности, проходили гуманитарные акции по снабжению продовольствием и медикаментами больниц, детских домов и домов престарелых. Начиная с 1993 года был президентом юридической компании "Армитэдж Ассоушиэйтс". В марте 2001-го был назначен заместителем госсекретаря США. Является одним из влиятельных политиков США.

Надо отметить, что по крайней мере в течение последних нескольких месяцев в Баку что-то зачастили с визитами отставные высокопоставленные политики и дипломаты Америки. Хотелось бы понять, с чем это связано. Только ли с их выступлениями перед начинающими азербайджанскими дипломатами, или же они продолжают параллельно работать и на свое правительство, исполняют в частном порядке какие-то государственные поручения?

Известный отечественный политолог Зардушт Ализаде считает, что называть Армитэджа "бывшим" было бы слишком далеко от истины. "Он и сейчас играет весьма видную и активную роль в американской внешней политике. Он выполняет отдельные поручения президента по очень важным вопросам. Что касается репутации Армитэджа, всем известно, что это очень жесткий, немножко даже наглый проводник американской внешней политики. Он может не считаться ни с чем, он может быть очень жестким, - отметил Ализаде. - В данном случае он приезжает в Баку по приглашению Дипломатической академии. С одной стороны, это принесет ей дивиденды, а с другой - весьма полезно для студентов, слушателей Дипакадемии воочию видеть выступление такого человека, который играет важную роль в мировой политике. Вот и все, я не думаю, что Ричард Армитэдж может сделать что-то больше для нашей Дипакадемии. Само его присутствие, то, что он выступит, поделится опытом, это уже полезно".

Другой, не менее известный политэксперт Расим Мусабеков полагает, что "приезд Армитэджа во многом показывает, что Азербайджан представляет для США уже не только локальный интерес, но и определенные возможности для деловых и политических кругов Америки. И в общем, это хорошо. Я не думаю, что такие бывшие высокопоставленные чиновники выполняют какие-то прямые поручения нынешней администрации США. По той простой причине, что они вообще-то люди республиканской администрации. И вряд ли окружение нового президента Обамы склонно пользоваться услугами людей из предыдущей власти, причем тех, к кому весьма двойственное отношение было даже в самой предыдущей администрации. Но при всем этом я не исключаю и такой возможности. Хотя точно утверждать о такой цели его визита я, конечно, не могу. Но скорее всего, эти люди, после того как уходят из правительства, чаще всего становятся консультантами крупных фирм, у которых, с учетом растущих возможностей Азербайджана, могут быть интересы здесь. Поэтому, думаю, что, скорее всего, этот приезд Армитэджа сочетает в себе разные цели. С одной стороны, выступление с лекцией в Дипакадемии, участие в публичных мероприятиях, а с другой - вполне возможно, выполнение каких-то конкретных поручений, просьб серьезных американских коммерческих структур, у которых есть интересы в Азербайджане"

Вернуться к оглавлению раздела

Главы МИД Азербайджана и Грузии провели встречу

Газета Эхо, 16 сентября 2009 г. Автор - Т.РАФИКОГЛУ. Находящийся с двухдневным визитом в Азербайджане глава МИД Грузии Григол Вашадзе провел встречу с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по всем направлениям существующего сотрудничества, в том числе политическим, экономическим, гуманитарным связям, законодательной базе, регулирующей двусторонние отношения. Стороны подчеркнули необходимость урегулирования существующих на Южном Кавказе конфликтов на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ, признанных на международном уровне. Говорилось также о важности мира и безопасности для устойчивого развития и сотрудничества в регионе. Оба министра подчеркнули, что существующие нефтегазопроводы, а также находящийся в процессе реализации проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс вносят большой вклад в сотрудничество двух стран. Была отмечена их региональная и глобальная значимость. Стороны обсудили также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Э.Мамедъяров отметил, что для мира и стабильности в регионе прежде всего необходимо объединить усилия наших государств. В свою очередь Григол Вашадзе подчеркнул, что в настоящее время связи между двумя государствами развиваются по восходящей.

Оценивая визит главы МИД Грузии, политолог Зардушт Ализаде отметил, что не стоит искать каких-либо скрытых целей визита. "Это был чисто рабочий визит, на котором обсуждались двухсторонние отношения, а также перспективы их развития. Глава МИД - глава внешнеполитического ведомства страны, и он часто совершает визиты в различные страны. Что же касается мнения, что визит главы МИД Грузии связан с обеспокоенностью грузинской стороны относительно слухов, что якобы "Набукко" может пойти не через Грузию, а через Армению, то думаю, что они беспочвенны. Уже проведен газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и строить дополнительный нет смысла. Поэтому если проект "Набукко" и будет когда-либо реализован, то не думаю, что труба пойдет через Армению. Максимум, что светит армянам, это трасса, которая может соединить Азербайджан с Турцией через Нагорный Карабах и Армению".

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

В январе-августе 2009 года ВВП Азербайджана вырос на 5% в годовом исчислении – Госкомстат

БАКУ, 15 сентября - «Новости-Азербайджан», Матанат Насибова. В январе-августе текущего года внутренний валовой  продукт (ВВП) Азербайджана вырос на 5% в годовом исчислении и составил $25,7 миллиарда  долларов, сообщили «Новости-Азербайджан» в Госкомитете по статистике.  

По итогам августа 2009 года производство добавленной стоимости в Азербайджане составило 3291,5 миллиона манатов.

В промышленности  за  этот же период  текущего года было произведено добавленной стоимости на 10162,3 миллиона манатов (49,3% ВВП), в сельском хозяйстве - на 12921,5 миллиона манатов (6,3%), в строительном секторе -  на 1620,2 миллиона манатов (7,9%), в транспорте - на 1349,6 миллиона манатов  (6,5%), в секторе связи -  на 442 миллиона  манатов  (2,1%), в оптовой и розничной торговле - на 1485,7 миллиона манатов (7,2%) в секторе социальных услуг - на 2393,3 миллиона манатов  (11,6%).

ВВП на душу населения за январь-август составил 2341,3 маната или  $2912,1 доллара  с ростом на 1,3%.

За январь-август доля производственного сектора в структуре ВВП составила 63,5%.

Номинальный ВВП страны за отчетный период текущего года  снизился на 28,4% в годовом исчислении

Вернуться к оглавлению раздела

Энергетическая политика Азербайджана перешла из региональной плоскости в глобальную - Ильхам Алиев

БАКУ, 16 сентября – «Новости-Азербайджан». 15 сентября во дворце «Бута» состоялась торжественная церемония, посвященная 15-летию «Контракта века».

В церемонии приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Выступая на церемонии, президент отметил, что 15 лет назад в жизни независимого Азербайджана произошло чрезвычайно знаменательное и решающее событие - подписание «Контракта века», который открыл перед страной новые возможности.

По словам главы государства, после возвращения в 1993 году великого лидера Гейдара Алиева к политической власти по настойчивому требованию народа ситуация в Азербайджане стала стабилизироваться, были пресечены негативные явления, страна вступила на путь успешного развития. «Контракт века» ускорил долгосрочное развитие страны.

Как отметил  Алиев, впервые был создан крупный транснациональный консорциум, вошедшие в него влиятельные мировые компании, а также Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) приступили к успешному взаимодействию, Каспийское море было открыто для международного сотрудничества. Кроме того, контракт позволил впервые начать поставку углеводородных ресурсов Каспия на международные рынки.

Подчеркнув огромное политическое значение документа, глава государства сказал, что с подписанием «Контракта века» начался приток в Азербайджан крупных инвестиций. Наряду с нефтяным сектором, эти инвестиции способствовали развитию и ненефтяного сектора в Азербайджане.
Отметив, что при подписании «Контракта века» были полностью обеспечены национальные интересы Азербайджана, президент сказал, что благодаря его реализации страна вступила на путь успешного развития.

По словам Алиева, Азербайджан, не имеющий прямого выхода на мировые рынки, успешно реализовал и строительство нефте- и газопроводов. Ввод в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан стало вторым историческим событием, представляющим большое значение не только для Азербайджана, но и для стран региона. В настоящее время значение этого трубопровода еще более возросло, Азербайджан стал транзитной страной. Отметив, что энергетическая безопасность Азербайджана полностью обеспечена, глава государства сказал, что энергоресурсы страны транспортируются на мировой рынок диверсифицированными маршрутами.

Президент сообщил, что в этом году добыча нефти в Азербайджане превысит 45 миллионов тонн, а добыча газа составит почти 30 миллиардов кубометров. Он отметил, что в будущем эти цифры возрастут.

«Сегодня энергетическая политика Азербайджана перешла из региональной плоскости в глобальную. Азербайджан как надежная страна-экспортер нефти и газа стал более значимым для мирового сообщества. Мы очень активно участвуем в вопросах энергетической безопасности. В настоящее время Азербайджан переживает этап стремительного развития. Валютные резервы Азербайджана превышают 18 миллиардов долларов. За последние пять лет государственный бюджет Азербайджана увеличился более чем в 10 раз, в 2003-2008 годах внутренний валовой продукт (ВВП) возрос в 2,6 раза, было открыто около 800 тысяч новых рабочих мест, уровень бедности снизился с 49 до 13 процентов». – сказал Алиев.

Отметив, что в Азербайджане обеспечена прозрачность, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что созданный в 1999 году Государственный нефтяной фонд был удостоен премии ООН за прозрачность.
Глава государства подчеркнул, что проводимые в стране реформы находят отражение в отчетах международных структур. Он сказал: В 2008 году Всемирный банк признал Азербайджан страной-реформатором номер один. Наша цель – войти в число развитых стран. Для этого реформы должны быть продолжены. Доходы от нефти направляются на образование, здравоохранение, улучшение условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев, создается новая, современная инфраструктура. Несмотря на охвативший мир финансовый кризис, за восемь месяцев этого года азербайджанская экономика выросла на 5 процентов. Азербайджан – современная, стабильная страна с сильной экономикой.

Поздравив в заключение своего выступления азербайджанский народ с 15-летием «Контракта века», Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане, являющемся древней нефтяной страной, профессиональный праздник нефтяников отмечается именно 20 сентября – в день подписания «Контракта века». Это оценка, данная государством «Контракту века».

Далее заместитель специального представителя государственного секретаря США по евразийским энергетическим вопросам Даниэль Штайн зачитал поздравительное послание государственного секретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. Даниэль Штайн сказал, что Азербайджан является стратегическим партнером США и поддерживает идеи, касающиеся маршрутов транспортировки.

На церемонии выступили также президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, президент компании «bp-Азербайджан» Рашид Джаваншир,  комиссар Европейского Союза по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс.

Торжественная часть церемонии подписания «Контракта века» завершилась показом фильма, посвященного 15-летию данного события и концертом с участием мастеров искусств

Вернуться к оглавлению раздела

К 2020 году ожидается создание «Южного коридора» для обеспечения ЕС энергоресурсами - еврокомиссар

БАКУ, 15 сентября – «Новости-Азербайджан», Мамед Эфендиев, Роман Темников. К 2020 году ожидается создание «Южного коридора», составной частью которого станут «Набукко» и БТЭ, сказал комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс.

«Реализация проекта «Южный коридор» означает обеспечение потребностей ЕС в энергоресурсах на 10%», - заявил Пиебалгс во вторник на международной двухдневной конференции Gas Infrastructure World Caspian-2009 (Газовая инфраструктура Каспийского региона).

По его словам, Европа – большой потребительский рынок, а каспийский регион богат энергоресурсами.

«Кроме этого, ЕС уделяет большое внимание диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов, как потребитель. В этом же заинтересованы и поставщики газа», - резюмировал он

Вернуться к оглавлению раздела

Геополитическая реальность оказывает решающее влияние на проект «Южный коридор» - лорд Хант

БАКУ, 16 сентября – «Новости-Азербайджан», Роман Темников, Мамед Эфендиев.  Геополитическая реальность все еще оказывает решающее влияние на проект «Южный коридор», заявил министр энергетики Великобритании лорд Хант на международной конференции Gas Infrastructure World Caspian-2009 (Газовая инфраструктура Каспийского региона) в среду.

«Я не уверен, что концепция проекта «Южный коридор» в настоящее время готова для деполитизации. Пока данный проект претворяется в жизнь только лишь за счет политической воли сторон», - сказал он.

Как отметил британский министр, пока еще не было предпринято коммерческих шагов

Вернуться к оглавлению раздела

Министр энергетики Великобритании: «Проект «Южный газовый коридор» должен быть реализован»

16 Сентября 2009 [10:55] - Day.Az. Великобритания поддерживает энергетическую политику Европейского союза, основным компонентом которой является диверсификация маршрутов энергопоставок.

 Об этом сказал в среду министр энергетики Великобритании Лорд Хант.

«Диверсификация - это один из главных залогов безопасности», - сказал Л.Хант на международной конференции в Баку.

По его словам, создание Южного газового коридора является важным инструментом в достижении этой цели. Министр выразил уверенность, что проект может и должен быть полностью реализован. Хант также отметил необходимость существенного его инвестирования.

«Нам необходима политическая воля, а также практические шаги с точки зрения реализации», - сказал министр.

Опыт Великобритании, сказал Хант, по разработке запасов углеводородов должен быть важным для обеспечения инвестиций, необходимых для реализации проекта.

«Позиция Азербайджана позволяет стране стать лидером в регионе и обеспечить подключение других стран к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности», - сказал министр.

Вернуться к оглавлению раздела

Средневзвешенный биржевой курс USD/AZN составил 0,8030 AZN за 1 доллар

БАКУ, 15 сентября – «Новости-Азербайджан», Мамед Эфендиев.  По результатам торгов, состоявшихся в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи (БМВБ) во вторник, средневзвешенный биржевой курс USD/AZN составил 0,8030 AZN за 1 доллар США, сообщили в БМВБ.

Курс USD/AZN на момент открытия утренней сессии в Биржевой электронной системе торгов (Bourse E-system of trades-BEST) был равен 0,8031 AZN за 1 доллар США. По инструменту USD/AZN зафиксирован объем, равный  118903 AZN. Средневзвешенный курс утренней сессии остался неизменным.

На дневной сессии BEST по инструменту USD/AZN T+0  зафиксирован объем, равный 3172330 AZN. Средневзвешенный курс дневной сессии составил 0,8030 AZN за 1 USD. Общий объем торгов по долларовым инструментам по итогам обеих сессий составил 4098000 долларов, что в манатном эквиваленте составило 3291233 AZN. На одну сделку в среднем пришлось 1366000 долларов.

По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и SWAP_USD/AZN сделки не заключались. Заявки по инструментам EUR/AZN и RUB/AZN в BEST банками не выставлялись.

На организованном межбанковском кредитном рынке, функционирующем в рамках системы BEST, индекс BakiBOR, подсчитываемый  на основе заявок, подаваемых маркет-мейкерами, составил по 90-дневным инструментам в манатах 15,88%,  а по доллару США 16,31% годовых.

Сделки по кредитным инструментам на бирже между банками во вторник не заключались.

Вернуться к оглавлению раздела

В сентябре цены взяли курс на снижение

Газета Эхо, 16 сентября 2009 г. Автор - А.ХАЛИЛОВ. В августе в Азербайджане была отмечена инфляция в пределах 1,09%. Об этом в беседе с "Эхо" сообщил председатель Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу. При этом, по его оценкам, инфляция на столичном потребительском рынке превысила аналогичный показатель в регионах страны. "С точки зрения потребительской корзины наибольшая инфляция была отмечена на продовольственные товары". В то время как, по оценкам Г.Ибадоглу, на непродовольственные товары была отмечена дефляция. "Инфляция в продовольственной корзине достигла 2,72%".

При этом наибольшее подорожание цен на продовольственные товары опять же наблюдается в столице. По мнению Г.Ибадоглу, с начала года, а также по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год, отмечается дефляция. "Но необходимо принимать во внимание, что согласно нашим исследованиям, начиная с июля уже отмечается инфляция". Исходя из этой статистики, если эта тенденция продолжится и не будет решения Тарифного (ценового) совета о повышении стоимости тех или иных услуг, то годовая инфляция составит примерно 5%. "Тем самым двузначной инфляции в стране ожидать не стоит".

Помимо этого с начала года на продовольственные и непродовольственные товары была отмечена дефляция. "В то время как в стоимости услуг была отмечена инфляция". Что, как считает Г.Ибадоглу, связано с повышением стоимости газа. На ценовое повышение в прошлом месяце, повлиял ряд факторов. "В первую очередь необходимо отметить сезонные факторы, в частности, возращение граждан из отпусков". В то же время, как отмечает председатель, в связи с наступлением праздника Рамазана повысился спрос на продовольственные товары. Вместе с тем в последнее время повысилась стоимость импортируемых в страну продовольственных товаров. "Что, связано с повышением объема неофициальных сборов на таможне". При этом, как отмечает председатель, наибольшее подорожание было отмечено на яица. "В частности, по сравнению с августом яйца подорожали примерно на 50%". Помимо этого подорожание наблюдается на помидоры и черешню. С другой стороны, ряд производителей в связи с кризисом приостановили или ограничили свой объем производства.

В то же время, по мнению Г.Ибадоглу, в ближайшее время инфляция может ускориться. "Подорожание на мясо и мясопродукты и молочные продукты уже началось". В связи с наступлением Рамазана, темпы подорожания могут еще более ускориться.

В то же время, по оценкам Г.Ибадоглу, существуют серьезные изменения в прожиточном минимуме. "В частности, в течение августа наблюдается резкое повышение прожиточного минимума для детей". Стоит отметить, что согласно итогам исследований центра, прожиточный минимум для детей в августе составил 152 маната. "В то время как в июле этот показатель достигал отметки 124 маната". При этом в августе прожиточный минимум для детей превысил аналогичный показатель для трудоспособного населения. "В частности, для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 132 маната". Как считает председатель, на повышение прожиточного минимума для детей повлияло начало учебного года и повышение молочных продуктов.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане выросли денежные доходы населения

Интерфакс, 16 сентября 2009 г. Номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-августе 2009 года составили 14 млрд. 583,5 млн. манатов, что на 12,6% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

 Как передает «Интерфакс-Азербайджан», об этом сообщили в Госкомитете по статистике.

Согласно данным Госкомстата, на душу населения номинальные доходы в отчетном периоде увеличились на 11,2% - до 1,655 тыс. манатов.

Из общего объема доходов населения 66,9% направлено на приобретение товаров и на оплату различных услуг, на выплату налогов – 10,1%, на увеличение объемов вкладов в банках и покупку валюты – 23%.

После уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остаются доходы в 13 млрд. 114 млн. манатов.

На 2009 год правительство Азербайджана прогнозирует объем денежных доходов населения на уровне 22 млрд. 773,3 млн. манатов, расходов – 18 млрд. 145 млн. манатов

Вернуться к оглавлению раздела

Роберт Катлер: «У Азербайджана ключевая роль»

Интервью Day.Az с канадским ученым, исследователем Института европейских, российских и евразийских учений Карлтонского университета, Робертом Катлером.

- Есть мнение, что вопросы относительно статуса Каспия все же обсуждались, без присутствия Ирана. Как вы можете это прокомментировать? Если предположить, что это так, то как это может повлиять на будущие переговоры между главами всех пяти прикаспийских государств?

- Вследствие протеста Ирана, было заявлено, что никакие переговоры по Каспию без участия всех государств вестись не будут. Однако повестки дня не было, и все могло обсуждаться, в том числе вне рамок официальных заседаний. Если это произошло, то оказалось лишь вкладом в построении консенсуса пятисторонних переговоров, так же, как и в двухсторонних и трехсторонних отношениях. Однако, я с точностью не могу утверждать, что на самом деле там обсуждалось.

- Принимая во внимание, что Иран не был приглашен на саммит в Актау, чего, по вашему мнению, стоит ожидать от Каспийского саммита, где будут присутствовать все главы прикаспийских государств?

- Знаете, было бы удивительно, если бы было достигнуто больше существенного прогресса, чем было достигнуто на последнем совещании.

- Касательно диверсификации поставок газа в Европу, насколько, по вашему мнению, важна роль Азербайджана в проекте Nabucco?

- У Азербайджана ключевая роль в проекте Nabucco, учитывая месторождение Шах-Дениз 2, а также в качестве транзитной страны для поставок больших объемов газа через Туркменистан в Европу.

- Как вы думаете, будет ли Туркменистан принимать участие в проекте Nabucco?

- Думаю, что да, просто это может занять больше времени, чем изначально планировалось

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

На осенней сессии парламента ожидаются серьезные изменения закона «О культуре» - депутат

БАКУ, 15 сентября – «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы. В ходе осенней сессии ожидаются серьезные  изменения и дополнения в закон «О культуре», сказал председатель Комитета по вопросам культуры Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Низами Джафаров.

«Несмотря на то, что закон был принят в средине 1990 годов, политика в этом направлении до сих пор не претерпела изменений. Однако закон нуждается в серьезных изменениях, особенно в части интеграции  в мировую культуру и в вопросе материально-технического обеспечения», - сказал Джафаров во вторник на заседании Комитета.

По его словам, в закон будет включен институт продюсера для реализации продукции творческой интеллигенции на рынке.

«Дело в том, что творческая интеллигенция  способна подготовить хорошую продукцию, но реализовать ее на рынке товаров и услуг она не может», - подчеркнул председатель Комитета.

При этом  Джафаров отметил, что подготовленный комитетом законопроект «О творческих лицах и организациях» парламент не принял.

«Поэтому частично данный законопроект будет выражен в виде  изменений и дополнений в  закон «О культуре»,  - сообщил депутат.

Раскрывая  причины  непринятия законопроекта «О творческих лицах и организациях», Джафаров отметил, что основная причина заключалась в  механизме финансирования.

Вернуться к оглавлению раздела

Общегородской театральный праздник состоялся вчера в азербайджанской столице

Газета Эхо, 16 сентября 2009 года. Автор - А.ИРАДА. Традиционно 15 сентября бакинцы получают возможность стать сведителями красочного театрального действа, уличного карнавала - праздника, в котором принимают участие все театральные коллективы города.

Общегородской театральный праздник любят и взрослые, и дети. По распоряжению Министерства культуры и туризма ежегодно 15 сентября открывается театральный сезон во всех бакинских театрах. И каждый год это праздничное действо будет разыгрываться на площади перед одним из столичных театров.

Впервые общегородской театральный праздник состоялся на площади перед Азербайджанским академическим национальным театром.

Затем эстафету перенял Русский драмтеатр, к тому времени только отреставрированный.

И вот наконец Театра юного зрителя. Без всякого сомнения, это был главный кандидат на театральный праздник этого года. Ведь сегодня, ко всему прочему, ТЮЗ открывает двери для своих зрителей после капитального ремонта и реставрации.

Разумеется, столь долгожданное событие не могла обойти вниманием столичная общественность. На празднике было многолюдно и весело, актеры подходили к народу, фотографировались на память, и все поздравляли друг друга с праздником.

В программе приняли участие все театральные коллективы. Каждый театр представил миниатюры из своих самых известных постановок.

Праздник отгремел, однако не все театры пригласили в тот день зрителя в зал. Для большинства из них новый театральный сезон начнется лишь в ближайший уик-энд.

К примеру, расположенный по соседству с ТЮЗом Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета свой новый, 101-ый театральный сезон откроет традиционно 18 сентября оперой "Кероглу" Узеира Гаджибекова.

Эта опера будет показана в рамках международного проекта ТЮРКСОЙ. В спектакле примут участие мастера оперного искусства Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Башкортостана и Татарстана.

Главные партии в спектакле будут исполнять заслуженный артист Азербайджана Гасан Энами (партия Кероглу" и Земфира Исмайлова (партия Нигяр). Дирижировать спектаклем будет народный артист Азербайджана, профессор Рауф Абдуллаев.

Театр музыкальной комедии также откроет свои двери 18 сентября. В этот день, а также 19 сентября зрителю будет представлен спектакль "Аршин мал алан" Узеира Гаджибекова.

Первый спектакль нового сезона Государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаига также представит 18 сентября.

Исключением стал Русский драматический театр им. С.Вургуна. Здесь первый спектакль показали уже 15 сентября.

Нодар Шашикоглу и другие звезды Русской драмы отыграли великолепную постановку Александра Шаровского "Король Лир" В.Шекспира.

Итак, отечественные театры открыли свои двери для зрителей, а театральный праздник попрощался с нами до следущего года. По всей вероятности, он пройдет у Национального театра, который, как известно, в настоящее время закрыт на ремонт

Вернуться к оглавлению раздела

Basic Element - шведы на бакинской сцене

Газета Эхо, 16 сентября 2009 г. Автор - И.АСАДОВА. Череда зарубежных гастролеров, которые едут в Баку с концертами, продолжится выступлением известной группы Basic Element. Как сообщили "Эхо" организаторы концерта, шведы будут зажигать в самом модном клубе столицы - Face - 2 октября.

Вечер евродэнса обещает быть интересным. Группа исполнит свои самые яркие хиты - Feelings, I'll Never Let You Know, To you и др.

Команда, покорившая не один европейский танцпол, впервые даст концерт в нашем городе.

Свою карьеру участники Basic Element начинали еще в 1994 году, как проект, музицирующий на популярном в то время сочетании хип-хопа и техно. Со временем группа смогла стать одной из тех, кто сформировал современное понятие музыки "евродэнс". На европейском пространстве Basic Element пользуется популярностью и имеет свое законное место в сет-листах крупных европейских поп-фестивалей. С года основания группы ее состав был постоянно подвержен различного рода пертурбациям, в результате чего в различное время участниками группы были более десяти человек, исключая бессменного лидера и композитора команды - Питера Телениуса. На данный момент Basic Element - это Питер Телениус, Андреа Мирандер и Йонас Вессландер.

Имя группы имеет довольно смешное происхождение. Одной из больших проблем, как и для многих других команд, был поиск названия для группы, по этому поводу велись большие споры между участниками, пока в один "прекрасный" момент у тогдашнего участника группы Сезара не сгорел в его руках радиатор (element в Швеции), так они решили включить это слово в название.

Настоящую популярность и известность группе принес их сингл, вышедший в конце 1993 - начале 1994 года. Сингл Promise Man очень долго был в ротации радиостанций всей Европы и попал во многие хит-парады.

В середине 1994 года выходит третий сингл группы - Touch и самое главное первый альбом группы - Basic Injection, который содержал все уже вышедшие песни и будущий сингл Leave It Behind.

Альбом имел очень большой успех, и группа окончательно вошла в группу лучших евродэнс-групп, так как в год самого большого расцвета евродэнса пробиться наверх было очень тяжело.

В 1995 году взгляды Питера и Сезара по многим вещам разошлись слишком далеко. Тяжелые споры между музыкантами сделали своем дело - Сезар покидает группу, после чего следуют судебные процессы между ними, в результате которых имя Basic Element отходит к Питеру, и он заканчивает вместе с Занет (еще одна бывшая участница группы) сингл "Queen Of Love" без Сезара. В 1996 году выходит третий альбом группы - Star Tracks, первый сингл с него - Shame разительно отличается от предыдущих произведений и выдержан в диско-стиле 70-х годов.

Кроме того, в альбоме есть несколько баллад, как, например, кнпармиер сингл "Heaven Can't Wait Just For Love", и инструментальных трэков с сильным drum'n'bass влиянием.

Только вышедший следом сингл "Rule Your World" был настоящим евродэнсом. После перерыва, в 1997 году Петрус выпускает сольный альбом.

Basic Element возвращается уже в 1998 году с альбомом, выпущенным уже Universal Records и новой вокалисткой, так как Занет покинула группу. Мари Фредрикссон - так звали новую вокалистку, которую Петрус нашел во время прослушивания в студии.

С нового альбома The Earthquake, вышли 2 сингла Rok The World и Love 4 Real, но они не имели большого успеха, как, впрочем, и весь альбом.

Настоящей сенсацией для поклонников группы стало известие о том, что Basic Element возвращается в мир шоубиза, причем не с пустыми руками, а с новым альбомом.

И как раз композиции из этого альбома и прозвучат на концерте в Баку. Так что поклонники будут довольствоваться не только старыми, но и абсолютно новыми песнями шведской группы

Вернуться к оглавлению раздела


В избранное