Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://highlander.hop.ru

20 сентября 2009 г. Выпуск №195

 

Новости от Автора рассылки: 15 сентября открыта новая рассылка: Литература для всех. Произведения молодых авторов, советы писателям по опубликованию их работ. Как видно из названия, в ней публикуются проза и стихи молодых, но перспективных писателей. Как говорится, жанры все, кроме скучного. Кроме того, мы с моим со-ведущим даем советы по опубликованию произведений. Кстати, там уже опубликован рассказ одного азербайджанского автора. Прочесть и подписаться на рассылку можно здесь:

на Subscribe.Ru - http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.writers
на Mail.Ru - http://content.mail.ru/pages/p_82765.html
на MailList.Ru - http://archives.maillist.ru/31342

Для всех, кто пишет и хочет опубликоваться, и для умных читателей, интересующихся новинками в мире литературы - это Ваша рассылка!

С уважением,
Highlander
Автор рассылки

 

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

ПОЛИТИКА

Открытие армяно-турецкой границы без решения Карабахского вопроса нанесет удар по стабильности на Кавказе
Границы Армении с Турцией и Азербайджаном откроются одновременно?
Неизбежный процесс - так назвал налаживание армяно-турецких отношений политолог Зардушт Ализаде
Турция не откроет границу с Арменией до решения вопроса Карабаха, даже в обмен на Геноцид: Тер-Петросян
Отношения с Азербайджаном являются одним из самых приоритетных направлений внешней политики Турции
Сверхдержавы уже вынесли окончательный вердикт по карабахскому вопросу: Тер-Петросян
Тесное партнерство США с Азербайджаном сегодня важно, как никогда ранее – замгоссекретаря
Алексей Власов: «Нынешний план размещения ПРО на Кавказе – сплошная загадка»
Азербайджан - одна из важных стран в формировании концепции региональной безопасности Европы
Ариф Юнусов: Турция воспринимает Азербайджан всё же как младшего брата
Грузия предлагает территорию Азербайджана и Турции для новой программы ПРО США
Оппозиционная партия Азербайджана приветствует отказ США от размещения ПРО в Европе
Айдын Мирзазаде: «От совместного использования Габалинской РЛС выиграют все стороны»
Будет ли все-таки Вашингтон использовать Габалинскую РЛС?
Степанакерт обвиняет Азербайджан в нарушении режима прекращения огня
Армянские подразделения вновь нарушили режим прекращения огня

ЭКОНОМИКА

В Баку откроется Каспийская Нефтегазовая Биржа
В Азербайджане отмечается День нефтяника
«Контракт века» вернул Азербайджану былую нефтяную славу
"Контракту века" - 15 лет
Станислав Тарасов: Юбилей "Контракта века" - за что "гяуры" нынче Баку славят
Вагиф Шарифов: «Nabucco вполне может обойтись без участия иранского газа»
Ереван не подпишет Бакинскую декларацию

СОЦИУМ

Памяти настоящего бакинца
В Азербайджане будет создана Аллея памятников
Грандиозную ночь Baku SkyDance подарит бакинским клабберам Baku Clubbers Community
Граждане Азербайджана празднуют Рамазан байрам
На сегодняшний день в связи с вирусом типа A/H1N1 в Азербайджане обследовано 884 человека
Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Шахдагского туристического комплекса
Гусейна Арабула приговорили
Предотвращена попытка вывоза из Азербайджана в Россию контрабанды на миллион долларов
Противоречивые показания на судебном процессе по делу блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли
Азербайджанский дзюдоист получит $150 тысяч за победу на чемпионате Европы в Ереване
Берти Фогтс: "Обиды азербайджанцев к русским граничат с ненавистью"

 

ПОЛИТИКА

Открытие армяно-турецкой границы без решения Карабахского вопроса нанесет удар по стабильности на Кавказе - Огтай Асадов

БАКУ, 19 сентября – «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы. Открытие армяно-турецкой границы  без освобождения  оккупированных азербайджанских земель не только противоречит интересам Азербайджана, но и нанесет удар по миру и стабильности в регионе Южного Кавказа, сказал спикер Огтай Асадов  в ходе встрече с главой МИД Швейцарии Мишелином Камили-Рейем.

В рамках официального визита в Швейцарию спикер парламента Азербайджана Огтай Асадов встретился с министром иностранных дел (руководителем Департамента иностранных дел федеральной конфедерации) Мишелином Камили-Рейем, сказал «Новости-Азербайджан» руководитель пресс-службы парламента Азербайджана Акиф Насиров по итогам визита спикера Асадова в Швейцарию.

В ходе встречи основными обсуждаемыми вопросами был армяно-азербайджанский конфликт, переговорные процессы по поводу открытия границы между Арменией и Турцией.

Спикер отметил, что  причина закрытия границы между Арменией и Турцией  связана с оккупацией азербайджанских земель.

«Армяно-азербайджанской конфликт пока не нашел своего решения, Армения не считается с нормами международного права, а также с решениями и резолюциями, принятыми международными организациями», - отметил Асадов.

При этом спикер добавил, что Азербайджан не вмешивается во внутренние дела других стран, в том числе Турции и Армении.

«Однако необходимо понимать, что процесс открытия границ между Арменией и Турцией должен быть реализован параллельно с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и  освобождением оккупированных азербайджанских земель», - сказал Асадов.

В рамках визита спикер парламента Азербайджана встретился с председателем Национального совета парламента Швейцария, госпожой Чиара Симонески-Кортези, где обсуждались перспективы развития отношений между двумя странами. Стороны отметили, что  взаимные визиты высокопоставленных лиц служат укреплению двустороннего сотрудничества, и визит спикера парламента Азербайджана также внесет свой вклад   развитие двусторонних отношений.

Спикер парламента Азербайджана также встретился с председателем Госсовета Аланом Берса, и в ходе встречи стороны отметили важность роли межпарламентского сотрудничества в развитии двусторонних отношений.
 
Возглавляемая спикером парламента делегация Азербайджана в рамках визита в Швейцарию ознакомилась с рабочим режимом атомной энергетической станции страны.

Вернуться к оглавлению раздела

Границы Армении с Турцией и Азербайджаном откроются одновременно?

ИА Регнум 13:41 20.09.2009. Турция не намерена отказываться от возможности выступить посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, тем самым поставив под сомнение эффективность деятельности Минской группы ОБСЕ. В интервью CNN Turk министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что объединение усилий с МГ ОБСЕ может привести "не только к открытию турецко-армянских границ, но и границы между Азербайджаном и Арменией".

"Оккупация Арменией территорий Азербайджана противоречит всем международным нормам. Надо что-то предпринимать. И Турция с целью ускорить процесс разрешения этого конфликта проявляет инициативу в вопросе нормализации отношений с Арменией", - сказал он. По словам главы МИД Турции, сохраняющееся сегодня на Кавказе статус-кво не выгодно ни одной из стран региона. "В данной ситуации возникает необходимость появления нового игрока, который может изменить положение на Кавказе к лучшему. Минской группе ОБСЕ за 17 лет сделать это не удалось", - заявил Давутоглу, передает Trend News.

Связь армяно-турецких отношений, с карабахским урегулированием на днях подтвердил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На это, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, успел отреагировать глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который заявил, что пытаясь увязать процессы нормализации армяно-турецкий отношений и урегулирования карабахского конфликта - "можно провалить как первый, так и второй". "Турецкая сторона проинформирована и, уверены, осознает, что мы исключаем возможность обуславливания нормализации армяно-турецких отношений шагами по разрешению карабахской проблематики", - подчеркнул армянский министр.

"Аналогичной позиции придерживается множество других стран, в том числе и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые многократно заявляли, что урегулирование армяно-турецких отношений должно протекать без предварительных условий. Именно в обстановке такого взаимопонимания мы начали и вели переговоры и пришли к взаимным договоренностям, которые зафиксированы в парафированных протоколах", - заявил Налбандян.

"Если у турецкого руководства есть проблемы, связанные с подписанием документов, то оно не должно пытаться разрешить их, входя в противоречие с духом, буквой и целями парафированных документов", - особо подчеркнул глава МИД Армении. "Подписание и реализация парафированных документов - процесс, полный трудностей. Однако Армения готова уважать договоренности с целью достижения дальнейшего прогресса", - указал министр.

Напомним, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее, что пока не будет преодолен армяно-азербайджанский конфликт, Турция не откроет границу с Арменией. Также он заявил, что необходимо, чтобы Армения избавилась от влияния диаспоры, поскольку от нее "нет никакой пользы".

Вернуться к оглавлению раздела

Неизбежный процесс - так назвал налаживание армяно-турецких отношений политолог Зардушт Ализаде

Газета Эхо, 19 сентября 2009 г. Авторы - Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ. Позиция Турции не изменилась: пока оккупированные территории Азербайджана не будут освобождены, границы с Арменией открываться не будут. Об этом на ифтаре для журналистов и руководителей телерадиокомпаний, организованном правительством Турции, заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Miliyyet.

"Сейчас интенсифицировались переговоры президентов Азербайджана и Армении при посредничестве нашего уважаемого друга - президента России Дмитрия Медведева, и считаем, что решение карабахской проблемы очень близко. Если мы не увидим со стороны Армении шагов в направлении освобождения азербайджанских территорий, то ни о каком открытии границ не может быть и речи",- отметил он.

Премьер-министр Эрдоган также обрушился с критикой на армянское лобби. "Никакой помощи оно Армении не осуществляет, а только занимается авантюристической деятельностью в США и Франции".

"Азербайджан приветствует заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о неизменности позиции этой страны в вопросе открытия армяно-турецкой границы. Премьер-министр Турции этим заявлением еще раз зафиксировал позицию своей страны, о которой он заявлял в Баку, что Турция не откроет свои границы с Арменией, пока не будет решена карабахская проблема". Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов (1news.az).

Однако несмотря на все уверения премьер-министра, в обеих странах уже начались внутриполитические консультации по вопросу урегулирования армяно-турецких отношений. Так, в Армении прошло совещание на тему "Настоящий этап урегулирования отношений между Арменией и Турцией", которое продлилось около пяти часов, с участием 52 политических партий.

По окончании совещания большинство руководителей политических партий, стараясь избежать встречи с журналистами, вышли не через главный вход, а через задний. Остались те, для кого объяснения Сержа Саркисяна были неубедительными.

Беспокойство партии "Дашнакцутюн" после совещания еще больше увеличилось. "Мы продолжаем утверждать, что в этом документе скрыты условия. Более того, мы считаем, что после подписания протоколов урегулирование армяно-турецких отношений будет в пользу Турции", - после совещания сказал "А1+" член партии "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

По словам лидера партии "Новые времена" Арама Карапетяна, он принял участие в сегодняшнем совещании для того, чтобы сказать Сержу Саркисяну, что "в свое время президент Сербии Милошевич избрал этот же путь, а потом предстал перед Гаагским судом".

Не нарушая договоренности, Карапетян отказался сообщить подробности совещания, однако отметил, что, как он выяснил у Сержа Саркисяна, протоколы не могут изменяться и приняты в нынешнем виде.

Председатель Народной партии Тигран Карапетян вышел с совещания самоуверенным, но немного удивленным. Оказалось, что Серж Саркисян охарактеризовал его точку зрения одним словом - "странно". "А для меня их точка зрения - странная", - смеясь, заявил господин Карапетян, еще раз озвучив свою точку зрения: "В РА происходит региональная глобализация, которую возглавляет Турция".

Между тем, в Армении перенесена дата парламентских слушаний по парафированным армяно-турецким протоколам, инициированных постоянной парламентской комиссией по внешним отношениям. Так, они состоятся 1 октября, вместо объявленного ранее срока 22 сентября. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Национального собрания Армении.

"Слушания "Парафированные протоколы и процесс нормализации армяно-турецких отношений" начнутся 1 октября в 11.00 по местному времени (10.00 мск). Слушания преследуют цель осуществить многосторонние обсуждения по инициированному процессу нормализации армяно-турецких отношений на основе опубликованных парафированных протоколов с участием представителей политических сил, общественных организаций, исследовательских центров, экспертов", - говорится в сообщении (Газета.ру).

Ни для кого не секрет, что позиция армянского лобби во многом является решающей при принятии каких-либо важных решений. Понимает это и президент Армении Серж Саркисян. Так, глава Армении планирует обсудить нынешний этап процесса нормализации армяно-турецких отношений с армянской диаспорой. Как передает пресс-служба президента РА, он сообщил об этом на встрече с вице-спикером палаты лордов Объединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, председателем армяно-британской парламентской группы баронессой Кэролайн Кокс.

Отметив, что в эти дни самой обсуждаемой темой в Армении является процесс нормализации армяно-турецких отношений, и в ближайшие дни в Армении состоятся консультации в различных форматах по данной теме, президент сказал, что в ближайшие недели он посетит ряд крупных армянских общин для того, чтобы "услышать мнение наших братьев и сестер по этой проблеме общенационального значения".

Серж Саркисян представил баронессе последние протоколы по нормализации армяно-турецких отношений, подчеркнул, что переговоры не содержат никаких предусловий. "Это очень сложный, болезненный, но в то же время необходимый процесс", - подчеркнул он. Согласно источнику, Керолайн Кокс поинтересовалась также последними событиями в процессе урегулирования Карабахского конфликта, по поводу которых С. Саркисян дал обстоятельные разъяснения (Panorama.am).

Политолог Фикрет Садыхов так прокомментировал заявления премьер-министра Турции. "У нас нет оснований не доверять премьер-министру Турции. Фактически, он повторил то же, что говорил во время своего выступления в Милли меджлисе, но все это было сказано устно. В протоколах, подписанных между Арменией и Турцией, эти вопросы свое отражение не нашли, и никто из высокопоставленных чиновников Турции это не комментирует. Армения смогла добиться включения вопроса создания комиссии по исследованию событий 1915 года, а карабахского вопроса там нет. Потому это вызывает определенные недоумения, недоразумения. Более того, если полностью поверить словам премьер-министра Турции, в Армении поднялась волна протестов. Общественность считает, что президент предал интересы Армении, и сводит к нулю многовековую борьбу армян. Все это настораживает и создает определенное напряжение. Думаю, что предстоящая встреча в Кишиневе президентов Азербайджана и Армении, должна дать результаты, должны быть приняты какие-то решения. Что касается подписанных протоколов, то считаю, что это не последние документы, подписанные между Азербайджаном и Арменией.

Думаю, в будущем возникнут и другие соглашения, протоколы, которые затронут урегулирование карабахского конфликта. Но на сегодняшний день есть лишь устные заявления премьер-министра Турции, которому нет оснований не доверять. Но на фоне этого заявления происходят волнения как в Армении, так и в самой Турции. А это вызывает опасения, что в конечном итоге может быть принято решение без учета интересов Азербайджана".

"Реальностью является тот факт, что и Турция, и Армения, под давлением зарубежных государств, особенно США, намерены подписать документы, намерены поставить вопрос открытия турецко-армянских границ, - говорит Фикрет Садыхов. - Весь вопрос заключается в том, насколько это осуществимо в условиях политической борьбы в обществах этих государств. Каково будет общественное мнение двух стран? Уверен, что существует определенный сценарий, по которому эти государства будут идти, и они постараются его реализовать путем выступлений, заявлений, но общественное мнение очень важно. И будут политические силы, которые постараются дестабилизировать обстановку как в Армении, так и в Турции. Да, есть сценарий, но это еще не значит, что он будет четко реализован. Допускаю, что существуют и резервные сценарии, которые учитывают общественное мнение".

В свою очередь политолог Зардушт Ализаде отметил, что налаживание армяно-турецких отношений - неизбежный процесс. "Эрдоган повторил то же, что сказал во время выступления в Милли меджлисе. Налаживание армяно-турецких отношений - неизбежный процесс, и он идет, просто с некоторыми задержками, потому что есть очень много вопросов, которые требуют согласования, а для согласования требуется изменение позиции, а это требует появления каких-то политических опор внутри страны. А также согласования некоторых вопросов с Азербайджаном".

Что же касается решения Саркисяна обсудить этот вопрос с армянской диаспорой, то Зардушт Ализаде считает это естественным. "Мнение диаспоры для Армении очень важно, потому что она является важным источником финансирования Армении. Но с другой стороны, диаспора очень сильно зависит от стран, где они находятся. Армянская диаспора сильна в США, России, Франции. Диаспоры в США и Франции не будут сильно возражать подписанию протоколов, так как правительство США и Франции выступает за это. А вот в России ситуация будет несколько иной, позиция армянской диаспоры в этой стране будет негативной".

Вернуться к оглавлению раздела

Турция не откроет границу с Арменией до решения вопроса Карабаха, даже в обмен на Геноцид: Тер-Петросян

ИА Регнум 21:08 18.09.2009. Турция мастерски сумела предотвратить угрозу признания Геноцида армян со стороны США, вынудив президента Армении Сержа Саргсяна согласиться на создание комиссии, в которую войдут армянские и турецкие историки. Об этом на митинге оппозиции в Ереване заявил 18 сентября первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Тер-Петросян также заявил, что Анкаре удалось отсрочить и разблокирование границы до разрешения или, по крайней мере, до констатации заметного прогресса в процессе разрешения карабахской проблемы. Эти факты, по его словам, указывают на то, что до урегулирования карабахского конфликта в вопросе с Турцией армянской стороне предпринять ничего не удастся, и Армения обречена на пассивную роль.

Тер-Петросян подчеркнул, что вопрос поездки Сержа Саргсян в Турцию уже не имеет никакого значения, поскольку все ошибки, которые можно было бы допустить в сфере армяно-турецких отношений, он уже допустил. "В первую очередь, это касается вопроса, ставящего под сомнение факт Геноцида армян. Сегодня уже ни поездкой в Турцию, ни отказом от нее ситуацию исправить невозможно", - констатировал Тер-Петросян.

Заявление президента Армении о том, что он намерен отправиться в Турцию только если граница до этого будет открыта, по мнению первого президента, проливает свет на два обстоятельства. "Во-первых, в обмен на подписание так называемой "дорожной карты" 22 апреля Турция обещала Сержу Саргсяну открыть границу. Во-вторых, Саргсян обижен на турков, из-за того, что те нарушили обещание", - отметил он, добавив, что тем не менее, данное заявление нельзя считать ультиматумом, так как Саргсян счел необходимым в том же заявлении добавить, что готов отправиться в Турцию и в том случае, если ситуация будет близкой к порогу открытия границы. По мнению Тер-Петросяна, этим добавлением он вольно или невольно выдал, что решение поехать в Турцию уже принято, поскольку понятие "порог" настолько растяжимое, что под ним можно понимать все, что угодно.

"Даже в обмен на отказ Сержа Саргсяна от Геноцида, Турция эти Протоколы не ратифицирует и границу с Арменией не откроет, пока не будет решен вопрос Карабаха", - считает армянский оппозиционер.

Вернуться к оглавлению раздела

Ахмет Давутоглу: «Отношения с Азербайджаном являются одним из самых приоритетных направлений внешней политики Турции»

20 Сентября 2009 [11:29] - Day.Az. Отношения с Азербайджаном являются одним из самых приоритетных направлений внешней политики Турции, и о каком-либо шаге Турции, противоречащем интересам Азербайджана, не может идти и речи.

 Об этом сказал в субботу в интервью телеканалу CNN Turk турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

«Оккупация Арменией территорий Азербайджана противоречит всем международным нормам. Надо что-то предпринимать. И Турция с целью ускорить процесс разрешения этого конфликта проявляет инициативу в вопросе нормализации отношений с Арменией», - сказал он.

Давутоглу выразил надежду на то, что открытие границ с Арменией произойдет в скором будущем.

«Все стороны, в том числе и Минская группа ОБСЕ, активно работают и, если мы сумеем объединить наши усилия, могут открыться не только турецко-армянские границы, но и границы между Азербайджаном и Арменией», - сказал он.

По словам главы МИД Турции, сохраняющееся сегодня на Кавказе статус-кво не выгодно ни одной из стран региона.

«В данной ситуации возникает необходимость появления нового игрока, который может изменить положение на Кавказе к лучшему. Минской группе ОБСЕ за 17 лет сделать это не удалось», - сказал А.Давутоглу.

«Было бы неправильно связывать недавние подвижки в процессе нормализации турецко-армянских отношений с выступлением президента США Барака Обамы в парламенте Турции. Эти шаги сделаны исключительно по воле Турции с целью всесторонней нормализации ситуации в регионе», - сказал глава внешнеполитического ведомства Турции.

Вернуться к оглавлению раздела

Сверхдержавы уже вынесли окончательный вердикт по карабахскому вопросу: Тер-Петросян

ИА Регнум 21:14 18.09.2009. Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта дошел до той точки, от которой у президента Армении Сержа Саргсяна нет пути к отступлению. Об этом 18 сентября в ходе митинга оппозиции заявил первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, на эту мысль наталкивает, в первую очередь, беспрецедентное заявление президентов Обамы, Медведева и Саркози, обнародованное 10 июля. Этим заявлением, по его словам, они фактически говорят о своей личной вовлеченности в процесс карабахского урегулирования и тем самым значительно повышают уровень посреднической миссии своих стран.

"Подобное, обычно происходит на заключительной стадии процессов урегулирования конфликтов, а это означает, что не за горами и день урегулирования карабахского конфликта", - отметил Тер-Петросян.

"Поскольку заявление сделано на уровне президентов, то следует предположить, что это те принципы, которые больше не подлежат изменению. Ведь не станут же Алиев и Саргсян препираться с Обамой, Медведевым и Саркози, как могли бы сделать в случае с Брайзой, Мерзляковым и Фасье. Спорить бессмысленно, поскольку президенты трех вовлеченных в процесс урегулирования карабахского конфликта сверхдержав уже вынесли и огласили свой окончательный вердикт. Судя по официальной реакции, Азербайджан, кажется, больше и не горит желанием спорить, так как с нескрываемым ликованием воспринял предложенный план урегулирования, раскрыв одновременно некоторые другие детали, важнейшими из которых является то, что пять районов возвращаются сразу, а Кельбаджар и Лачин - пять-шесть лет спустя",- продолжил он.

Власти же Армении постоянно твердят что предлагаемый план полностью удовлетворяет трем требованиям армянской стороны: обеспечению международных гарантий безопасности Карабаха, установлению наземной связи между Арменией и Карабахом и реализации права Карабаха на самоопределение", - отметил экс-президент.

Тер-Петросян отметил, что один из пунктов, по версии властей обеспечивает международные гарантии безопасности Карабаха, но почему-то, в плане урегулирования понятие "размещение миротворческих сил" превратилось в неопределенное выражение "миротворческая операция". Он не считает это случайностью. "По всей вероятности, встретившись со сложностями, и не придя к согласию по национальному составу и численности миротворческих сил, сопредседатели Минской группы ОБСЕ решили обойти этот вопрос, и нашли на настоящей момент такую формулировку, которая завуалирует суть вопроса, а в дальнейшем может стать основой для различных толкований", - отметил он, добавив, что при сильном желании это трудно будет считать гарантией безопасности Карабаха.

"Основанием для беспокойства также является то, что если вопрос коридора между Арменией и Карабахом не будет увязан с возвращением территорий, и его статус будет определяться на этом этапе, то Азербайджан, используя прецедент пресловутого предложения Роберта Кочаряна относительно обмена Лачинского и Мегринского районов, в один прекрасный день вновь обратится к требованию предоставления равноценного коридора или свободного транзита с Нахичеваном", - продолжил он.

В документе, именуемом Мадридскими принципами, по словам Тер-Петросяна, вместо слова референдум, который должен определить статус Карабаха, использовано слово волеизъявление, а для того, чтобы это означало референдум, следовало бы использовать хотя бы выражение "волеизлияние народа". По мнению первого президента, сопредседатели вынуждено заменили слово "референдум", что дает возможность сторонам конфликта по своему усмотрению интерпретировать его и так представить своим обществам.

"Представленный план урегулирования не содержит международных гарантий безопасности Карабаха, не обеспечивает наземной связи между Арменией и Карабахом, и не предусматривает возможности реализации Карабахом права на самоопределение", - приходит к выводу Тер-Петросян. По его словам, отсутствие этих существенных элементов означает, что первоначально задуманные как пакетный вариант урегулирования, Мадридские предложения переродились в чисто поэтапный вариант. "То есть, власти Армении, после долгих метаний и блужданий вернулись к варианту, который они десять лет назад категорически отрицали и считали пораженческим, признаться в чем, им, конечно, смелости не хватает", - резюмировал Левон Тер-Петросян.

Вернуться к оглавлению раздела

Тесное партнерство США с Азербайджаном сегодня важно, как никогда ранее – замгоссекретаря

БАКУ, 19 сентября – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Тесное партнерство США с Азербайджаном сегодня важно, как никогда ранее, так как имеются значительные глобальные вызовы, которым никто из нас в одиночку противостоять не в состоянии, сказал заместитель Госсекретаря США Вильям Бернс.

«В сфере безопасности, энергетики, экономических и демократических реформ, мы имеем историческую возможность трансформировать регион и помочь ему достичь его геополитического и экономического потенциала. Мы нуждаемся друг в друге, чтобы завершить это экстраординарное задание, и я с оптимизмом смотрю в будущее – мы справимся с вызовом», - заявил Бернс в своем выступлении на конференции в Джорджтаунском университете (США).  

По его словам, США рассматривают Азербайджан в качестве стратегического партнера, расположенного на перекрестке Среднего Востока, Европы и Азии – регионов, где американские интересы будут присутствовать еще в течение многих лет. 

«После обретения независимости в 1991 году и открытия своих огромных запасов газа и нефти для западных рынков, Азербайджан стал ключевым игроком в вопросе диверсификации и обеспечения безопасности глобального энергообеспечения. А строительство государственных институтов и современной экономики усилило экономическую стабильность в стране и стимулировало экономический рост.
Более стабильный и процветающий Азербайджан означает в будущем более стабильный и процветающий Кавказ, больше возможностей для мира в сложном регионе и означает более надежного партнера для противостояния глобальным угрозам: от терроризма до финансового кризиса», - отметил замгоссекретаря. 

Вот почему, как полагает он, США придают такую важность своим отношениям с Азербайджаном.

«Мы хотим, чтобы Азербайджан преуспел в создании рыночной экономики и демократического государства. Мы хотим, чтобы Азербайджан жил в мире со своими соседями и играл центральную роль в установлении стабильности в регионе», - подчеркнул Бренс. 

В своем выступлении он указал на то, что двусторонние отношения между США и Азербайджаном сфокусированы на трех важных сферах: сотрудничество в области безопасности, энергетики, экономических и демократических реформ.

«В сфере безопасности одним из важнейших наших приоритетов является борьба с угрозой насильственного экстремизма. Азербайджан – современное, светское государство с большинством населения исповедующего ислам, является нашим ключевым союзником в этой кампании. Как активный участник программы НАТО «Партнерство во имя мира», Азербайджан развивает отношения со своими соседями по региону в различных сферах безопасности. Азербайджан привнес большой вклад в миротворческие операции НАТО и коалиции в Ираке, Афганистане, Косово, что мы очень ценим. Кроме этого, Азербайджан обеспечивает дозаправкой и прочим наземным техническим обслуживанием самолеты США и коалиции, летающие в Афганистан и Ирак», - сказал американский дипломат.

Вместе с тем он признает, что, внося огромный вклад в международные попытки обеспечения безопасности, Азербайджан имеет заинтересованность в обеспечении безопасности в своем ближайшем окружении.

«Ключ к долгосрочной стабильности в регионе находится в достижении мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Позвольте мне уверить Вас, что президент и госсекретарь США взяли на себя обязательства сделать все возможное по поддержке данной цели. Мы хотим видеть Азербайджан и Армению живущими по соседству в мире и радеющих об обоюдном процветании. С этой целью мы недавно назначили Боба Брадтке новым сопредседателем МГ ОБСЕ от США. 
Мы надеемся, что недавний прогресс в переговорах между президентами Алиевым и Саргсяном приведет к реальным результатам в ходе их очередной встречи в следующем месяце.
Мы верим, что все стороны продемонстрируют политическую волю, необходимую для переговоров и доведут конфликт до долгожданного конца», - заявил Бернс.
 
В этой связи высокопоставленный американский чиновник считает обнадеживающими исторические шаги, предпринятые Турцией и Арменией в сторону нормализации отношений.

«Хотя это достижение не связано с переговорами по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, но оба процесса необходимы для решения затянувшихся проблем, разделяющих Южный Кавказ и ограничивающих возможности для регионального роста. Урегулирование этих споров откроет двери на новые уровни сотрудничества, доверия и коммерческого развития всего региона», - отметил он.

Касаясь сферы энергетики, американский дипломат подчеркнул, что США и Азербайджан являются давними партнерами в главных энергетических проектах, связавших Запад и Восток.

«На этой неделе в Азербайджане празднуется 15 годовщина «Контракта века», приведшего к строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Также вступил в строй Южно-Кавказский газопровод. А недавнее подписание межгосударственного соглашения по Набукко стало краеугольным камнем для открытия нового коридора природного газа в Европу. 
Все эти проекты не только открыли энергетические ресурсы Каспия миру, но также обеспечили более независимое экономическое будущее для азербайджанского народа», - заявил Бернс.
 
Коснувшись взаимоотношений США и России в сфере энергетики, американский дипломат с понимаем отнесся к тому, что некоторые описывают энергетическую политику США и России как новую Великую игру в Центральной Азии.

«Но это ошибочное восприятие. Конечно, всегда имеются некоторые элементы конкуренции в энергетических вопросах, как в любой коммерческой сфере. Но США не верит, что энергетическая безопасность является финансовой игрой. Мы можем выиграть больше, работая вместе, чем против друг друга. Это наша твердая вера в то, что большая взаимозависимость увеличивает количество источников и маршрутов, обеспечивает лучшие рыночные цены и защищает от перерывов в поставках на благо всех стран. В связи с этим мы надеемся, что Азербайджан и его соседи продолжат производство своей нефти и газа. Мы поощряем ведущиеся переговоры между Азербайджаном и Туркменистаном, Казахстаном, Турцией и другими партнерами найти надежные, прозрачные пути для того, чтобы помочь данной продукции достичь европейского и других рынков. И я заверяю вас, что США готова продолжать тесно работать с Азербайджаном, другими нашими друзьями в регионе и частным сектором для усиления и расширения глобального энергообеспечения», - сказал замгоссекретаря США.

Говоря об экономических реформах в Азербайджане, Бернс указал на тот факт, что, несмотря на факт работы в стране таких крупных американских фирм, как «Шеврон» и «Эксон» в энергетической промышленности Азербайджана, хотелось бы видеть больше американских инвестиций в ненефтяной сектор страны.

«Американские кампании могут помочь Азербайджану диверсифицировать его экономику, принеся новые технологии и опыт работы. Я уверен, что инвестирование будет продолжаться настолько долго, насколько Азербайджан продолжит программу экономических и демократических реформ.
Азербайджан уже предпринял значительные шаги в улучшении инфраструктуры страны и управленческих институтов. Эти усилия нашли свое отражение в ежегодном докладе Всемирного банка по состояние реформ во всех странах мира в текущем году. Также были высоко оценены работы, ведущиеся в Азербайджане по обеспечению прозрачности в добывающей промышленности. Но еще осталось много работы по имплементации процесса реформ, приведение в соответствие законодательной базы и институтов, дабы нефтяное достояние страны улучшило уровень жизни населения Азербайджана», - сказал Бернс.
 
Вместе с тем, он отметил тот факт, что международная организация Transparency International в своем докладе за 2008 год отметила, что коррупция остается серьезным вызовом для постсоветских стран, включая Азербайджан.

«Наиболее эффективными инструментами борьбы с коррупцией является свободная пресса и сильное гражданское общество. Продолжающиеся аресты оппозиционных журналистов, а также блокирование вещания радио «Свобода», «Голос Америки», ВВС на территории Азербайджана вызвали серьезный интерес к этим сферам. Мы надеемся, что правительство Азербайджана оценит воздействие данных акций в свете дальнейшего развития страны и достижения демократических целей. Увеличение прозрачности в управлении поможет Азербайджану реализовать демократические принципы и привести к экономическому процветанию», - заявил высокопоставленный чиновник США.
 
По его словам, США обеспечивают технической поддержкой, обучением и помогают в улучшении планирования общественных расходов, увеличении резервных возможностей коммерческих финансовых систем и укреплении конкретности частного сектора.

«Наша деятельность также включает в себя поддержку избирательной реформы и финансирование журналистского образования.

Кроме этого, мы поддерживаем НПО, борющиеся с коррупцией, и помогаем группам молодежи создавать новые возможности для ведения демократических дебатов в Интернете», - продолжил он.

Подытоживая свое выступление, Бернс подчеркнул, что США, как сильный и постоянный партнер Азербайджана взял на себя обязательство работать вместе с правительством Азербайджана и народом страны по поддержке развития защищенного, процветающего и демократического государства.

«Это особенно заметно на примере того, что Азербайджан стал много больше, чем простая торговая остановка на Великом Шелковом пути», - резюмировал заместитель госсекретаря США.

Вернуться к оглавлению раздела

Алексей Власов: «Нынешний план размещения ПРО на Кавказе – сплошная загадка»

18 Сентября 2009 [17:49] - Day.Az. Директор российского Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов прокомментировал Day.Az заявление о том, что новая система ПРО США будет размещаться не в Чехии и Польше, а ближе к Кавказу.

«Вы знаете, пока на самом деле больше вопросов, чем ответов, потому что информация о новой ПРО появлялась в СМИ таким образом, что до сих пор не совсем понятно, какая интерпретация сообщения Белого Дома является истинной. Более того, насколько я понял, случайно или намеренно была организована утечка информации даже до того, как Госдепартамент официально объявил о намерении модифицировать новую стратегию размещения ПРО в Европе», - сказал А.Власов.

Он также высказался по поводу возможной реанимации идеи по использованию Габалинской РЛС в Азербайджане.

«Говорить однозначно о том, что из Восточной Европы линия размещения, допустим к 2015 году, система ПРО будет обращена в сторону Кавказа, думаю, преждевременно. Прежний план размещения был очевиден даже в деталях, о нем неоднократно писали аналитики, эксперты, он широко обсуждался. Нынешний же план, объективно говоря, сплошная загадка. И давать четкие и ясные комментарии по этому поводу сильно преждевременно», - резюмировал политолог.

Эльнур Асланов: «Азербайджан - одна из важных стран в формировании концепции региональной безопасности Европы»

18 Сентября 2009 [11:18] - Day.Az. Азербайджан является одной из важных стран в формировании концепции региональной безопасности Европы.

 Об этом сказал в пятницу на международной конференции «Безопасность и стабильность в регионе Каспийского моря в призме новых геополитических реалий» заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.

«Азербайджан является страной-лидером в регионе, и это не только с геополитической, но и с геоэкономической точки зрения. Сегодня Азербайджан - ведущая страна в регионе, которая ведет независимую политику», - сказал Э.Асланов.

К большому сожалению, наряду с развитием, Азербайджан обеспокоен некоторыми вопросами в регионе, которые все еще находятся на повестке дня, сказал он.

«20 процентов азербайджанских территорий находятся под оккупацией. В результате неконструктивной и иррациональной позиции Армении конфликт до сих пор не урегулирован», - сказал завотделом Администрации Президента.

«Принцип территориальной целостности является фундаментальным принципом международного права и нарушение его военным путем - преступление против мира, - сказал Эльнур Асланов. - А принцип самоопределения наций в конфликте Нагорного Карабаха и в конфликтах такого типа не может быть рассмотрен как понятие политической независимости.

Национальные меньшинства, в том числе и армяне Нагорного Карабаха не могут обосновывать свои сепаратистские требования. В мире всем понятно, что у сепаратизма нет будущего».

У нагорно-карабахского конфликта есть один путь решения - предоставление статуса Нагорному Карабаху в составе Азербайджана, сказал Асланов.

«А это является составной частью поэтапного решения конфликта. То есть, освобождение семи районов вокруг Нагорного Карабаха, возвращение туда вынужденных переселенцев, только потом статус Нагорного Карабаха может стать предметом обсуждений в рамках территориальной целостности Азербайджана. Формат «Мир в обмен на территории» - единственный путь, позволяющий Армении выбраться из блокады и добиться региональной интеграции», - сказал Э.Асланов.

В Баку в пятницу проходит международная конференция «Безопасность и стабильность в регионе Каспийского моря в призме новых геополитических реалий».

Конференция организована Ассоциацией помощи развитию гражданского общества Азербайджана и «Евразия - Новые горизонты» (Франция).

По словам Э.Асланова, Азербайджан развивается и превращается в экономического лидера региона, а Армения день за днем регрессирует с экономической точки зрения.

«Азербайджан день за днем развивается, а Армения, которая не отказывается от неконструктивной позиции, день за днем отстает в экономической сфере. Согласно отчету Международного валютного фонда, который был обнародован вчера, внешний долг Армении составляет 31,1 процента. Это показывает, что перспективы развития Армении равны нулю», - сказал он.

Увеличение геополитического и геоэкономического веса Азербайджана является показателем направления, по которому в будущем будет развиваться регион, сказал Э.Асланов.

Вернуться к оглавлению раздела

Ариф Юнусов: Турция воспринимает Азербайджан всё же как младшего брата

ИА Регнум 09:34 18.09.2009. Интервью ИА REGNUM с независимым азербайджанским экспертом, директором Департамента конфликтологии Института мира и демократии Арифом Юнусовым.

ИА REGNUM Новости: 17 сентября президент Армении Серж Саргсян обсудил с главами политических партий два парафированных 31 августа Ереваном и Анкарой протокола о нормализации взаимных отношений. Как вы прокомментируете наличие или, напротив, отсутствие неафишируемой связи между, возможно, скорым открытием границы армяно-турецкой границы с процессом урегулирования карабахского конфликта?

У каждой стороны свои представления об этих процессах. Армения выступает против увязки улучшения армяно-турецких отношений и открытия границы с Турцией с урегулированием своего конфликта с Азербайджаном. В свою очередь, Азербайджан наоборот, считает, что урегулирование армяно-турецких отношений невозможно без одновременного урегулирования карабахского конфликта и улучшения армяно-азербайджанских отношений. И потому достаточно болезненно относится к действиям властей Турции, рассматривая их даже чуть ли не как предательство братских отношений двух народов.

В Турции несколько иная ситуация: для них более важным является европейский фактор и вопрос вступления Турции в Евросоюз. В отличие от армян и азербайджанцев, турки - наследники веками существовавшей Османской империи, которая не подчинялась, а покоряла другие страны, играла долгие века ведущую роль в регионе и в мировой политике. Это породило у турок соответствующее имперское мышление. И проблема улучшения отношений с Арменией турками рассматривается в контексте не позиции Азербайджана, а геополитической игры с Западом и роли Турции в регионе. Безусловно, Турция и Азербайджан - стратегические партнеры и братские страны. Но Турция, пусть и негласно, но воспринимает Азербайджан всё же как младшего брата, а не равного себе. И потому, если турки решат, что им выгодно открытие границы и улучшение отношений с Арменией, то они пойдут на это безо всякой оглядки на Азербайджан. В крайнем случае, объяснят Азербайджану, что это выгодно и ему, ибо в результате улучшения отношений заметно возрастет в регионе роль Турции. Но Запад, с точки зрения турок, пока не отреагировал на действия Турции должным образом. В такой ситуации портить отношения с Азербайджаном туркам пока просто невыгодно. И потому официальная Анкара стала заявлять о необходимости увязки открытия границы с урегулированием армяно-азербайджанских отношений.

ИА REGNUM Новости: Не так давно в турецкой прессе утверждалось о достигнутом в августе Азербайджаном с Арменией тайном соглашении об основных моментах урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А буквально на днях турецкие источники поведали еще о переговорах спецслужб о возвращении Азербайджану 5 районов. В какой степени, по-вашему, эта информация отражает реалии?

Хочу напомнить, что ни в армянской, ни в азербайджанской прессе, да и западной, об этом нет никакой информации. А ведь карабахский конфликт имеет важность только для азербайджанцев и армян. С точки зрения геополитики Карабахский конфликт достаточно заурядный, не представляет особой значимости и потому многие аспекты переговорного процесса сторон быстро становятся достоянием гласности. А раз сейчас нет ничего, соответственно, полагаю, что речь все же идет о газетных "утках".

ИА REGNUM Новости: Насколько, согласно исследованиям Института мира и демократии, готовы азербайджанское, армянское и турецкое общества к мирному "разруливанию" застарелых болезненных проблем?

Действительно, наш Институт мира и демократии многие годы регулярно проводит соцопросы и мониторинг СМИ всех трех обществ. Наибольшую готовность демонстрирует турецкое общество, где последние лет пять-шесть идут очень серьезные процессы, которые оказывают серьезное воздействие как на развитие событий внутри страны, так и во внешней политике. К примеру, если еще несколько лет назад многие представители нацменьшинств в Турции открыто мне лично говорили, что они опасаются говорить о своем происхождении, то сейчас все это осталось позади. В Турции происходят заметные перемены в общественном мнении по курдскому, армянскому и другим вопросам. К тому же для Турции "армянский фактор" не играет такой уж большой роли. Для них это скорее прошлое, которое только мешает и его надо решать.

В Армении и Азербайджане принципиально иная ситуация. Здесь уровень конфликтности очень высок, в обоих обществах существует огромное число мифов и стереотипов о противоположной стороне, политическая элита обоих обществ во многом провинциальна и мыслит старыми советскими категориями. Под компромиссом каждая сторона понимает решение конфликта в свою пользу. Разница только в том, что, к примеру, армянское общество полагает, что Карабахский вопрос уже решен и Азербайджану надо просто согласиться с поражением в войне и отказаться от Карабаха. Воспринимать всерьез позицию Азербайджана здесь даже не думают. Зато турецкий вопрос для армян очень важен: почти двухвековая антитурецкая пропаганда сделала свое дело, породив огромное число мифов и стереотипов о турках. Уровень подсознательного страха, подозрительности и недоверия к туркам у армян очень высок и это сегодня сильно сказывается, во многом расколов армянское общество.

В Азербайджане же наоборот, карабахский вопрос с каждым годом становится все более и более болезненным и неурегулированность отношений, отсутствие прогресса на переговорах приводят только к росту радикализации общества и росту происламских настроений. Для сравнения: если лет пять назад примерно 40% азербайджанцев выступали за мирное решение карабахского конфликта, то сейчас более 60% считают войну единственным вариантом урегулирования конфликта.

ИА REGNUM Новости: Еще одна застарелая проблема Азербайджана связана со спорными границами на Каспии. Не стало ли её обострение причиной того, что президент Ильхам Алиев, в отличие от глав России, Казахстана и Туркмении, не принял участие в саммите без галстуков в Туркменбаши, предпочтя вернуться из Актау в Баку?

Действительно, визит президента Азербайджана 11 сентября на неформальный саммит в Актау оказался усеченным: Ильхам Алиев сразу после завершения саммита вернулся домой, хотя и был приглашен на саммит без галстуков в Туркменбаши. То есть фактически он покинул республику всего на несколько часов. Причина более чем прозаическая и вполне понятная: 24 июля на специальном заседании кабинета министров в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о намерении его страны отстаивать свои права на спорные с Азербайджаном нефтегазовые месторождения на Каспии в Международном арбитражном суде. При этом туркменский президент поручил юристам изучить заодно и вопрос о правомерности участия иностранных энергетических компаний в разработке и освоении данных месторождений. Власти Азербайджана тогда отреагировали более чем спокойно, заявив, что не видят угрозы для себя и все проблемы будут отрегулированы. Однако, видимо, так и не удалось уладить все вопросы. И потому, хоть Ильхам Алиев и получил приглашение, однако предпочел уклониться от участия в саммите в Туркменистане.

ИА REGNUM Новости: Каковы, по-вашему, учитывая отсутствие правого статуса Каспия, шансы на реализацию идеи создания российско-азербайджано-казахстанского альянса с целью продвижения их взаимных интересов в этой акватории?

Собственно, сама встреча в Актау была инициирована именно для обсуждения и согласования позиций этих трех прибрежных государств, а также по возможности и Туркменистана, по актуальным проблемам Каспия, включая вопросы его правового статуса. При этом они прекрасно понимали, что Иран мгновенно отреагирует на то, что за его спиной будут проходить консультации по сближению позиций. И если эти страны пошли на этот шаг, то, полагаю, шансы на реализацию этого альянса достаточно весомы. Однако в политике не все бывает так гладко, часто свою роль играют невидимые подводные течения. Поэтому, скорее всего, потребуется какое-то время для окончательного сближения позиций, а также желание. Но шансы есть и они весьма неплохие.

ИА REGNUM Новости: Почему не последовало реакции ни официального Баку, ни азербайджанской госнефтекомпании на недавнее водружение иранской стороной полупогружной плавучей буровой установки на спорном с Азербайджаном месторождении "Алов"?

Это традиционная для Азербайджана и особенно его МИДа, политика, который даже по более мелким внешнеполитическим вопросам предпочитает крайне осторожную политику. Но из этого не следует, что это - правильная политика. Конечно, реакция Азербайджана должна была последовать. Ведь по месторождению "Алов" у Азербайджана и Ирана в 2001 г. был серьезный конфликт, который чуть было не перерос в войну. Но в итоге переговоров тогда же между Баку и Тегераном была достигнута джентльменская договоренность, чтобы до окончательного раздела шельфа и решения правового статуса Каспия не проводить в этом секторе работы. Поэтому сейчас Азербайджан имел все основания сделать жесткие заявления. Но не исключаю, что Азербайджан предпочел сделать вид, что ничего не произошло, поскольку "иранский" фактор играет заметную роль во внутриполитической жизни страны

Вернуться к оглавлению раздела

Грузия предлагает территорию Азербайджана и Турции для новой программы ПРО США

ИА Регнум 15:43 18.09.2009. Грузинские эксперты начали комментировать изменение планов США по размещению элементов ПРО в Европе. Так, политолог Сосо Цинцадзе считает, что размещение противоракетной системы на Кавказе не даст России возможность осуществлять провокации, ибо в этом случае она выступит непосредственно против США. По словам эксперта Кахи Читидзе, четкая позиция Вашингтона возможно продиктована действиями России, которая несмотря на то, что Вашингтон предложил Москве политику "перегрузки", вновь продолжает осуществление своих планов. "Исходя из этого, возможно, Белый дом желает в ответ предпринять радикальные шаги", - заявил он. Об этом сообщает агентство NEWS.am. По мнению экспертов, возможным местом для размещения ПРО на Кавказе является Габала в Азербайджане, а также территория Турции. Последняя очень выигрышна, в первую очередь по той причине, что это еще более свяжет Турцию с США, и Анкара начнет проводить проамериканскую политику. От этого выиграет Кавказ. "У Турции огромная роль не только в регионе, но и в глобальной политике, исходя из ее месторасположения", - заявил эксперт Торнике Шарашенидзе агентству "Кавказ-пресс". Накануне президент США Барак Обама заявил об изменении планов по размещению ПРО. По версии Белого дома, основная причина изменений - не столь быстрое, как ожидал Пентагон, развитие иранской ядерной программы. Оказывается, Барак Обама дал министерству обороны США 60 дней на пересмотр вопроса ПРО. И хотя истекут они лишь в начале следующей недели, свои выводы специалисты и разведка уже сделали: Иран далек от создания ракет большой дальности, к созданию ракет малой и средней дальности - ближе. По выражению Роберта Гейтса, речь идет о "новой архитектуре" ПРО, о новой конфигурации

Вернуться к оглавлению раздела

Оппозиционная партия Азербайджана приветствует отказ США от размещения ПРО в Европе

БАКУ, 19 сентября – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Оппозиционная Народно-социалистическая партия Азербайджана (НСПА, председатель – Ровшан Гусейнов) положительно оценивает решение президента США Барака Обамы об отказе от размещения систем противоракетной обороны США в Польше и Чешской республике, сообщает пресс-служба партии.

НСПА считает, что это решение послужит улучшению отношений между США и Россией, а также делу мира и созданию более справедливого мирового порядка

Вернуться к оглавлению раздела

Айдын Мирзазаде: «От совместного использования Габалинской РЛС выиграют все стороны»

18 Сентября 2009 [14:26] - Day.Az. «Пока нет открытой информации, на какой стадии находится вопрос о совместном использовании Габалинской РЛС США и Россией».

 Об этом сказал Day.Az зампредседателя парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Айдын Мирзазаде, комментируя информацию в СМИ о размещении новой системы ПРО США ближе к Кавказу.

«Даже если этот объект будет располагаться не в Азербайджане, то я считаю, что и от этого Азербайджану будет достаточно пользы»,- сказал А.Мирзазаде.

«Хотя вопрос Габалинской РЛС давно обсуждается, я чувствую зримый интерес к этому вопросу, как у США, так и у России. Я считаю, что от этого выиграют все стороны»,- отметил депутат.

«Во-первых США, обезопасив и себя, и своих европейских союзников от возможных ракетных ударов. Во-вторых, выиграет Россия – между ней и США установится еще один мост доверия и взаимная работа в общем деле. А в третьих – мир, который устал от противодействия между Западом и Россией»,- пояснил он.

«Так как Азербайджан является частью этого мира, то от этого выиграет и Азербайджан. Естественно, Азербайджан выигрывает и от места расположения объекта»,- добавил А.Мирзазаде.

«Это будет способствовать повышению роли Азербайджана в регионе, обновлению модернизации Габалинской РЛС за счет средств и России, и США. И, с другой стороны, Азербайджан еще раз подтвердит свой статус страны, которая добивается согласия между противоборющими сторонами. Конечно, Габалинская РЛС - это самый лучший вариант для этого общего дела, но будет ли так – это покажет будущее»,- подчеркнул депутат.

«Размещение ПРО в Европейских странах, как мы знаем, довело отношения между Западом и Россией до высокой степени напряженности. Я думаю, что это правильное решение - об отказе размещения ПРО в Европе. Но это не говорит о том, что США вообще отказываются от такой системы. Видимо, у них есть другие планы, о которых мы узнаем позже. Но я хотел бы, чтобы любое решение привело к уменьшению напряженности в мире»,- резюмировал он

Вернуться к оглавлению раздела

Будет ли все-таки Вашингтон использовать Габалинскую РЛС?

Газета Эхо, 19 сентября 2009 г. Авторы - Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ. Ровно 2 года назад Габалинскую радиолокационную станцию посетила группа военных экспертов США, которую возглавлял заместитель директора Агентства по противоракетной безопасности Пентагона, бригадный генерал Патрик О'Рейли. Американские эксперты тогда ознакомились с используемым Россией радаром, который Москва предложила как альтернативу к планам Вашингтона разместить систему ПРО в Европе. Напомним, что российские военные используют Габалинскую РЛС ("Дарьял") на основании межгосударственного соглашения между Азербайджаном и Россией, заключенного в январе 2002 года. Согласно договору, данная станция является собственностью Азербайджана и сдается в аренду России сроком на 10 лет. РЛС "Дарьял" контролирует территорию в радиусе 6000 километров. РЛС может одновременно отслеживать 20 сложных и 100 одиночных целей. В июне 2007 года в ходе очередного саммита "Большой восьмерки" в Хайлигендамме ныне экс-президент России Владимир Путин предложил своему американскому коллеге, экс-президенту США Джорджу Бушу совместно использовать Габалинскую РЛС. Между тем представители США предпочли установить системы ПРО в Европе, а точнее, на территории Польши и Чехии. Однако два дня назад заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт, в ходе проведенной пресс-конференции в Вашингтоне, заявил о том, что новая система ПРО США будет размещаться не в Чехии и Польше, а ближе к Кавказу, сообщает Day.az со ссылкой на Gazeta.ru. В свою очередь зампредседателя парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Айдын Мирзазаде, комментируя это сообщение, отметил, что пока нет открытой информации, на какой стадии находится вопрос о совместном использовании Габалинской РЛС США и Россией (Day.az). "Даже если этот объект будет располагаться не в Азербайджане, то я считаю, что и от этого Азербайджану будет достаточно пользы",- сказал А.Мирзазаде. "Хотя вопрос Габалинской РЛС давно обсуждается, я чувствую зримый интерес к этому вопросу как у США, так и у России. Я считаю, что от этого выиграют все стороны. Во-первых, США, обезопасят и себя, и своих европейских союзников от возможных ракетных ударов. Во-вторых, выиграет Россия - между ней и США установится еще один мост доверия и взаимная работа в общем деле. А в третьих - мир, который устал от противодействия между Западом и Россией. Так как Азербайджан является частью этого мира, то от этого выиграет и Азербайджан. Естественно, Азербайджан выигрывает и от места расположения объекта", - добавил А.Мирзазаде. Это, по мнению депутата, будет способствовать повышению роли Азербайджана в регионе, обновлению модернизации Габалинской РЛС за счет средств и России, и США. И, с другой стороны, Азербайджан еще раз подтвердит свой статус страны, которая добивается согласия между противоборющими сторонами. "Конечно, Габалинская РЛС - это самый лучший вариант для этого общего дела, но будет ли так - это покажет будущее", - подчеркнул парламентарий. Тем временем накануне президент США Барак Обама подтвердил отказ США от размещения ПРО в странах Восточной Европы. По его словам, новая "ракетная политика" США нацелена на более мощную и более быструю защиту американских сторонников в Европе. Президент США отметил, что новая система защиты будет учитывать интересы России, и нацелена исключительно на угрозу со стороны Ирана. Он также пригласил Россию к сотрудничеству по ПРО и предотвращению угроз со стороны Ирана. При этом Обама заявил, что нападение Ирана в настоящее время маловероятно (ANS-press.com). В свою очередь главный редактор агентства 3rd view, военный эксперт Рауф Раджабов считает, что не стоит торопиться с выводами и говорить, что американцы приняли модель Габалинской и Армавирской РЛС, т.к. отказались от развертывания третьего позиционного района и размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. "Это преждевременно и никак не вытекает из американского видения развертывания третьего позиционного района. Все-таки он появится. Два подобных района уже существуют, это Аляска и Калифорния. Как заявили президент США Барак Обама и ранее глава Пентагона Роберт Гейтц, третий позиционный район будет совершенно в другом ключе, более модернизированный, технологичный. Было также указано, что это будет морское базирование", - сообщил эксперт в интервью "Эхо". По его словам, американцы будут больше уделять внимание собственным системам морского базирования. А, с другой стороны, будут размещать объекты на территории Польши. То, что касается Габалинской РЛС, то, по мнению Р.Раджабова, этот объект невозможно фундаментально модернизировать. РЛС только можно технологически привести в более или менее современный вид. При этом эксперт не считает, что Габалинская РЛС может стать основным элементом третьего позиционного района.

Одновременно эксперт указал, что отказ США от развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии обязывает Вашингтон, в свете критики со стороны республиканцев, недопонимания в Восточной Европе, более интенсивно работать над развертыванием третьего позиционного района. "Но он в основном будет создаваться на основе морского базирования. Это однозначно. Поэтому Габалинская РЛС в этой системе может быть задействована косвенно, но не напрямую. И то это зависит от того, насколько продвинутся в переговорном процессе США и Россия, и что предпримет в ответ официальный Кремль на то, что предпринял Вашингтон. Может произойти так, что элементы и Габалинской, и Армавирской РЛС отпадут сами по себе, т.к. американское видение не стыкуется с наземным базированием развертывания третьего позиционного района".

Вернуться к оглавлению раздела

Степанакерт обвиняет Азербайджан в нарушении режима прекращения огня

ИА Регнум 16:27 17.09.2009. В ночь с 16 на 17 сентября и в течение сегодняшнего дня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана были зафиксированы случаи нарушения режима прекращения огня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе министерства обороны НКР.

Согласно источнику, азербайджанская сторона обстреляла из стрелкового оружия различного калибра и снайперских винтовок позиции Армии обороны НКР в направлении населенных пунктов Горадиз, Ашагы Абдурахманли, Чахрлы, Ашагы Вейсали, Марзили, Каракали, Джраберд и Верин Чайлу.

"После ответных действий карабахских подразделений противник прекратил обстрел", - сообщили в пресс-службе минобороны НКР

Вернуться к оглавлению раздела

Армянские подразделения вновь нарушили режим прекращения огня

БАКУ, 19 сентября – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. За прошедшие сутки подразделения Вооруженных сил Армении в очередной раз нарушили режим прекращения огня на четырех направлениях, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Так, с 17.48 до 18.00 с позиций близ села Юсифджанлы Агдамского района, с 18.20 до 18.40 с позиций близ села Гюлюстан Геранбойского района, с 19.15 до 19.20 с позиций близ села Куропаткино Ходжавендского района, а также с 20.15 до 20.30 с безымянных высот Физулинского района были подвергнуты автоматному и пулеметному огню расположенные напротив позиции азербайджанских войск.

Во всех случаях ответным огнем обстрел был подавлен. Потерь нет

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

В Баку откроется Каспийская Нефтегазовая Биржа

БАКУ, 19 сентября - "Новости-Азербайджан", Анар Мамедов.   В день 15-летнего юбилея «Контракта века» в Баку откроется Каспийская Нефтегазовая Биржа (www.oil-exchange.com) – интерактивный онлайн портал о топливно-энергетическом комплексе Каспийского региона.

Каспийская Нефтегазовая Биржа организована при поддержке Каспийско-Европейского Интеграционного делового Клуба (CEIBC), генеральным информационным партнером биржи является Международная Медиа Группа Caspian Energy.

Проект будет запущен в тестовом режиме 20 сентября 20.09 по бакинскому времени.

Основная цель Биржи – создание работающего функционального инструмента, который сможет оперативно, достоверно и качественно способствовать обмену информацией между компаниями, способствовать их диалогу, способствовать их возможностям по сотрудничеству.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане отмечается День нефтяника

БАКУ, 20 сентября – «Новости-Азербайджан», Мамед Эфендиев. Сегодня в Азербайджане отмечается День нефтяника.

В этот день, 20 сентября 1994 года в Баку во дворце «Гюлистан» было заключено соглашение «О долевом разделе продукции по разработке глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли», находящихся в азербайджанском секторе Каспия», получившее название «Контракт века».

Данное соглашение вступило в силу 12 декабря 1994 года. Участниками проекта АЧГ являются британская BP (34,1367% - оператор), американские Chevron (10,2814%), ExxonMobil (8,0006%), Devon Energy (5,6262%) и Amerada Hess (2,7%), SOCAR (10%), японские Inрex Corр. (10%) и ITOCHU Oil (3,9205%), норвежская Statoil (8,5633%), турецкая TPAO (6,75%).

В ноябре 1997 года началась добыча «ранней» нефти с месторождения Чыраг, 13 февраля 2005 года – с центральной части месторождения Азери , 30 декабря 2005 года – с западной части Азери, 21 октября 2006 года – с восточной части Азери, а с начала апреля 2008 года - с глубоководной части месторождения Гюнешли.

В рамках контракта построены два экспортных нефтепровода Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, а также проведена модернизация трубопровода Баку-Новороссийск.

16 августа 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ, согласно которому 20 сентября празднуется как День нефтяника Азербайджана.

С тех пор ежегодно азербайджанские нефтяники торжественно отмечают в этот день свой профессиональный праздник.

 «15 лет назад в жизни независимого Азербайджана произошло чрезвычайно знаменательное и решающее событие - подписание «Контракта века», который открыл перед страной новые возможности», -  сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на торжественной церемонии, посвященная 15-летию «Контракта века».

Подчеркнув огромное политическое значение документа, глава государства отметил, что с подписанием «Контракта века» начался приток в Азербайджан крупных инвестиций. Наряду с нефтяным сектором, эти инвестиции способствовали развитию и ненефтяного сектора в Азербайджане.

Отметив, что при подписании «Контракта века» были полностью обеспечены национальные интересы Азербайджана, президент сказал, что благодаря его реализации страна вступила на путь успешного развития.

Президент сообщил, что в этом году добыча нефти в Азербайджане превысит 45 миллионов тонн, а добыча газа составит почти 30 миллиардов кубометров. Он отметил, что в будущем эти цифры возрастут.

«Сегодня энергетическая политика Азербайджана перешла из региональной плоскости в глобальную. Азербайджан как надежная страна-экспортер нефти и газа стал более значимым для мирового сообщества. Мы очень активно участвуем в вопросах энергетической безопасности. В настоящее время Азербайджан переживает этап стремительного развития. Валютные резервы Азербайджана превышают 18 миллиардов долларов. За последние пять лет государственный бюджет Азербайджана увеличился более чем в 10 раз, в 2003-2008 годах внутренний валовой продукт (ВВП) возрос в 2,6 раза, было открыто около 800 тысяч новых рабочих мест, уровень бедности снизился с 49 до 13 процентов», – сказал Алиев.

В связи с празднованием сегодня священного для мусульман Рамазан байрам в этом году торжества по случаю Дня нефтяника были проведены 15 сентября.

Вернуться к оглавлению раздела

«Контракт века» вернул Азербайджану былую нефтяную славу

20 Сентября 2009 [00:10] - Day.Az. За более чем полуторавековую мировую историю добычи углеводородов Азербайджан всегда находился в числе передовых стран нефтяной и газовой промышленности.

 Достижения республики значимы и неоспоримы. К числу показательных моментов достижений нефтяников в Азербайджане можно отнести бурение первой в мире скважины в 1846 году на месторождении «Бибиэйбат», создание в Каспийском море «Нефтяных Камней».

Но пиком достижения нефтяной промышленности Азербайджана можно считать подписание 20 сентября 1994 года соглашения о разделе продукции блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», который по праву называется «Контрактом века».

Подписание этого контракта стало венцом нефтяной стратегии Общенационального Лидера Азербайджана Гейдара Алиева, продолжателем которой является президент Ильхам Алиев. Этот контракт является одним из основных стержней, укрепляющих независимость республики. В этом году Азербайджан будет праздновать 15-тилетнюю годовщину со дня подписания «Контракта века» - 20 сентября уже много лет отмечается как «День нефтяников».

Как сказал в ходе открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан 13 июля 2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев: «С подписания «Контракта века» в Азербайджане началась большая нефтяная политика. Созданная по инициативе Президента Азербайджана Гейдара Алиева новая нефтяная стратегия Азербайджана позволила нам, используя свои возможности, достичь всех поставленных целей».

Глава государства также сказал, что «Азербайджан впервые в истории пригласил иностранных инвесторов в принадлежащий ему сектор Каспийского моря. До этого зарубежные компании никогда не работали в Каспийском море».

Участниками проекта по разработке морского блока месторождений «Азери- Чираг- Гюнешли» выступают BP (оператор- 34,1367 процентов долевого участия), ChevronTexaco (10,2814 процентов), SOCAR (10 процентов), INPEX (10 процентов), Statoil Hydro (8,5633 процентов), ExxonMobil (8,006 процентов), TPAO (6,75 процентов), Devon Energy (5,6262 процентов), Itochu (3,9205 процентов), Delta Hess (2,7213 процентов). Объем необходимых капиталовложений – порядка 20 миллиардов долларов. Срок действия соглашения - 30 лет.

Наращивание добычи нефти на «Азери-Чираг-Гюнешли» по контракту происходило поступательно – с запуском в эксплуатацию новых месторождений. Добыча на месторождении «Чираг» начата в 1997 году, на «Центральном Азери» - в начале 2005 года, «Западном Азери» - в начале 2006 года, «Восточном Азери» - конце 2006 года. Начало добычи на глубоководной части месторождения «Гюнешли» состоялось в середине 2008 года.

В первой половине нынешнего года добыча с платформ «Чираг», «Центрального», «Западного», «Восточного Азери», и глубоководного «Гюнешли» составила около 146 миллионов баррелей (примерно 20 миллионов тонн) нефти сорта Azeri Light.

С 4 июня 2006 года до конца второго квартала 2009 года в порту Джейхан было загружено свыше 820 танкеров с азербайджанской легкой нефтью, добываемой на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». Таким образом, по этому трубопроводу на мировые рынки всего доставлено более 650 миллионов баррелей (свыше 87 миллионов тонн) азербайджанской нефти.

Сегодня блок месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» занимает третье место в мире по объемам добычи, по данным рейтинга американской консалтинговой ассоциации IHS CERA (Cambridge Energy Research Associates) 20 крупнейших мировых месторождений.

В настоящее время суточная добыча нефти с этого блока месторождений составляет более 900 тысяч баррелей.

«Контракт Века» стал своего рода фундаментом для развития различных отраслей экономики Азербайджана, ее стабильности и гарантом осуществления крупнейших проектов в различных сферах, в числе которых транспорт, сельское хозяйство, промышленность, образование, социальная сфера и др.

На сегодняшний день, средства, получаемые от реализации нефтегазовых проектов в Азербайджане, аккумулируются в специально созданном Государственном нефтяном фонде. Эти средства предназначены для будущих поколений, а также для использования в важнейших инфраструктурных и социальных проектах.

Несмотря на значительное развитие энергетического сектора экономики страны, усиленными темпами продолжается развитие ненефтяного сектора азербайджанской экономики, включая сельское хозяйство и высокие технологии.

Сегодня Азербайджан продолжает свое успешное развитие, основы которого заложены Общенациональным Лидером Гейдаром Алиевым, и продолжаемое президентом Ильхамом Алиевым. Можно с уверенностью констатировать факт устойчивого развития различных отраслей политической, экономической, общественной жизни Азербайджана, одним из гарантов которых является контракт, подписанный в сентябре 1994 года - «Контракт Века».

Вернуться к оглавлению раздела

"Контракту века" - 15 лет

Газета Эхо, 19 сентября 2009 г. Автор - Б.САФАРОВ. Ровно 15 лет назад, 20 сентября 1994 года во дворце "Гюлистан" в Баку было заключено соглашение о долевом распределении продукции относительно разработок глубоководных месторождений "Азери", "Чыраг", "Гюнешли", находящихся в азербайджанском секторе Каспия. По историческому, политическому и международному значению соглашение было названо "Контрактом века" и нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках. В "Контракте века" приняли участие 13 компаний (АМОКО, bp, МАКДЕРМОТТ, ЮНИКАЛ, ГНКАР, ЛУКойл, СТАТОЙЛ, ЭКСОН, Туркия петроллары, ПЕНЗОЙЛ, ИТОЧУ, РЕМКО, ДЕЛТА) из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия). Тем самым началось успешное претворение в жизнь Новой нефтяной стратегии и доктрины. "Контракт века" был ратифицирован Милли меджлисом и 12 декабря 1994 года вступил в силу. "Заключение первого крупного контракта в истории независимого Азербайджана имело не только экономическое значение для страны, но и политическое", - считает политолог Парвин Дарабади. По словам эксперта, заключив этот договор, Азербайджан сделал шаг вперед во вхождение в семью европейских народов. Стремление Азербайджана войти в Европу, продолжил он, было подкреплено экономически. "И помимо этого этот контракт дает Азербайджану достаточно большие дивиденды, прибыли для его развития. От состояния нефтегазовой промышленности зависит экономика Азербайджана", - пояснил он в интервью "Эхо". При этом П.Дарабади указал, что в последние годы предпринимаются все усилия для того, чтобы, как говорится, расширить поле деятельности экономики страны.

"А в тот период, в 1994 году, у нас практически ничего не было. Оставшаяся с советского периода инфраструктура была развалена. Как известно, в советский период был единый народнохозяйственный комплекс, где предприятия всех союзных республик были связаны между собой. Их обрыв привел к катастрофическому состоянию не только экономику Азербайджана, но и других союзных республик", - подчеркнул эксперт. И единственный путь для того, чтобы укрепить финансовую базу, было заключение широкомасштабных контрактов, и прежде всего это "Контракт века", который в дальнейшем перерос в появление транспортных инфраструктур, трубопроводов "Баку-Тбилиси-Джейхан", "Баку-Тбилиси-Эрзерум". "Это стимулировало развитие других видов транспорта, морского, железнодорожного, автомобильного. Этот контракт оставил большой след в новейшей истории Азербайджана", - резюмировал он

Вернуться к оглавлению раздела

Станислав Тарасов: Юбилей "Контракта века" - за что "гяуры" нынче Баку славят

ИА Регнум 11:54 17.09.2009. В Азербайджане торжественно отметили годовщину 15-летия подписания "Контракта века". В послании президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву госсекретарь США Хиллари Клинтон, в частности, отметила, что "разработка месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" и создание Азербайджанской международной операционной компании стало большим успехом в международной энергетической дипломатии и является поворотной точкой в развитии международной нефтяной и газовой сферы". Но, как дальновидно предупреждает госсекретарь США, "усиление обеспечения международной энергетической безопасности все еще остается основным вопросом для евразийского региона". И еще: "Мы надеемся, что Азербайджан, Турция и другие заинтересованные страны, воспользовавшись этими возможностями, согласуют другие вопросы, необходимые для реализации проекта Южного коридора".

Проблемой так называемого " Южного коридора" озабочено и правительство Великобритании. На этой неделе министр энергетики лорд Хант находится с визитами в Турции и Азербайджане "в рамках согласованных усилий Британии по укреплению энергетической безопасности в Европе".

Но Турция всего лишь транзитная страна, а у Азербайджана не хватает должных запасов сырья для загрузки планируемого проекта NABUCCO, если именно под ним понимать "Южный коридор". Поэтому складывается устойчивое ощущение, что Вашингтон и Лондон, во многом способствовавшие планированию и осуществлению азербайджанского "Проекта века", пытаются начать все с чистого листа.

А начиналось все еще во времена президентства в Азербайджане Гейдара Алиева, когда в сентябре 1994 года с западными нефтяными компаниями был подписан "Контракт века". Опытный политик, остро чувствовавший слабость России и международную конъюктуру, решил воспользоваться историческим шансом, чтобы с помощью особой нефтяной стратегии решить две жизненно важные национальные задачи. Первая: обозначить и закрепить присутствие на Каспии влиятельных мировых компаний. Вторая: обеспечить приток в Азербайджан крупных зарубежных инвестиций, которые способствовали бы укреплению национальной независимости страны, развитию ее экономики. Эти две задачи были в целом выполнены, хотя Баку пришлось проводить сложные политико-дипломатические маневры при определении главного маршрута транспортировки нефти.

Первоначально была введена в эксплуатацию труба между Баку и Новороссийском. Затем появился маршрут Баку-Супса с перспективой выхода через Одессу и Броды на Польшу и дальше. И только на третьей, завершающей фазе операции " Контракт века" было решено осуществлять главную транспортировку так называемой большой каспийской нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан, то есть через Турцию в Европу в обход России. Во время Стамбульского саммита 18 ноября 1999 года между правительствами Азербайджана, Грузии и Турции было подписано соответствующее соглашение.

На том этапе ставка делалась уже не столько на обеспечение поступлений нефтедолларов для экономики страны, сколько на мобилизацию возможностей турецкой и западной дипломатии для решения еще одной задачи: вернуть под свою юрисдикцию Карабах. Но именно с этого момента стало очевидно, что Азербайджану придется бросить на исторический алтарь жертву - расстаться с Карабахом. Потому, что в регионе Закавказья и Ближнего Востока " Контракт века" привел в движение сложнейшие неподконтрольные Азербайджану геополитические процессы. То есть, как выразился в своем выступлении на юбилее "Контракта Века" Ильхам Алиев, "энергетическая политика Азербайджана перешла из региональной плоскости в глобальную".

Суть этой глобальности четко квалифицировал известный американский аналитик Збигнев Бжезинский, заявивший, что "каспийские углеводороды должны стать тем инструментом, с помощью которого можно будет геополитически и экономически вывести Среднюю Азию и Закавказье на мировые рынки, оторвать их от России и таким образом ликвидировать возможность так называемой постсоветской имперской реинтеграции".

В Баку торжествовали, еще не осознавая факта, что "Контракт века" превратил Азербайджан из субъекта в объект большой игры. Во-первых, становилось ясно, что урегулирование карабахской проблемы будет иметь затяжной характер. Во-вторых, учитывая, что Азербайджан смело вышел на западную площадку, Армения успешно стала разыгрывать азербайджанскую карту во взаимоотношениях с Западом без оглядки на Россию, в глазах которой Баку был скомпрометирован "Контрактом века".

Таким образом Баку оказался в формуле, о которой говорил Владимир Путин еще будучи президентом РФ: "С советских времен в Закавказье осталось немало проблем. Они непросты по своей сути, требуют не только значительного внимания со стороны международной общественности и международных структур, но и политической воли тех, кто непосредственно вовлечен в конфликтные ситуации. Прежде всего, это касается, конечно, Карабаха и взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном. Россия много делает для того, чтобы стороны нашли приемлемую развязку. Мы работаем как в двустороннем плане, так и в рамках многосторонних усилий. Вы знаете, что существует Минская группа ОБСЕ, в работе которой принимает участие не только Россия, но и наши западноевропейские партнеры, а также Соединенные Штаты. Мы будем продолжать эти усилия дальше".

В конечном счете все свелось в статьи новых "Мадридских принципов": освобождение азербайджанских районов и проведение в Карабахе референдума.

Первый парадокс для Азербайджана заключался именно в том, что с момента подписания "Контракта века", который разрезал его пуповину с Россией и означал для Баку начало нового отчета исторического времени, Армении удалось разорвать внешне казавшийся незыблемым союз Баку с Анкарой. Так сложился второй парадокс: рвущийся на Запад Азербайджан фактически вырулил на "Большой Ближний Восток" и стал в один ряд с такими государствами, как Ирак и Афганистан. В свою очередь Турция, географически "прописанная" на Ближнем Востоке, предприняла более широкий дрейф на Запад.

Плюс к этому возрастающие амбиции геоэкономического свойства дремавшей до определенного момента Туркмении. Получив четырехмиллиардный китайский кредит, она "свет в конце тоннеля" обозначила для себя уже не столько в западном варианте транспортировки своих энергоресурсов - по дну Каспия, через Азербайджан и Грузию в Турцию - сколько в расширении сотрудничества с Китаем, Ираном и Россией.

Так что теперь знаменитый " Контракт века" бумерангом возвращается назад в Баку и срабатывает с точностью наоборот.

Вернуться к оглавлению раздела

Вагиф Шарифов: «Nabucco вполне может обойтись без участия иранского газа»

16 Сентября 2009 [13:30] - Day.Az. «Инвестиции в строительство газопровода Nabucco сегодня оцениваются почти в 8 миллиардов евро, и для их возврата потребуется ежегодно прокачивать по трубопроводу 7-8 миллиардов кубометров газа».

 Об этом сказал Day.Az экономический эксперт, директор агентства Trend Capital Вагиф Шарифов, комментируя заявление посла Ирана в Азербайджане о невозможности реализации проекта строительства газопровода Nabucco без участия этой страны.

«Несмотря на то, что многие страны заявили о планах будущего экспорта газа в ЕС по Nabucco, сам управляющий консорциум основную ставку делает на газ, который будет добываться на второй стадии развития азербайджанского крупного морского месторождения Шах Дениз»,- сказал эксперт.

«Начало реализации Стадии-2 проекта «Шах Дениз» ожидается в 2014 году - когда и будет закончено строительство «Фазы-1» проекта газопровода Nabucco. В 2014 году мощность прокачки газопровода Nabucco составит 8 миллиардов кубометров и будет повышаться постепенно до 15,7 миллиардов кубометров, а затем до 25,5 миллиардов кубометров. Заявленная проектная мощность Nabucco в 31 миллиард кубометров, что можно очень часто услышать, на самом деле будет зависеть от спроса на газ и числа источников его поставок»,- отметил он.

По словам В.Шарифова, не так много газа нужно для старта реализации Nabucco и его инвестиционной привлекательности: «И без иранского газа консорциум вполне может обойтись. Ведь, помимо Азербайджана, управляющий консорциум может получить газ из Туркменистана, Казахстана, Египта, Ирака. Более того, пока Европа не урегулирует вопрос ядерной программы Ирана, не думаю, что Nabucco Gas Pipeline International будет рассчитывать на топливо из этой страны».

«Сам управляющий консорциум Nabucco неоднократно заявлял, что в настоящее время не рассматривает Иран в качестве потенциального поставщика, в основном, из-за политических причин. Более того, несмотря на большие доказанные запасы газа Ирана, по данным BP они составляют почти 30 триллионов кубометров, внутренний рынок этой страны потребует импорта газа для удовлетворения собственных потребностей.

Обратите внимание, в 2008 году потребление газа в Иране превысило 117 миллиардов кубометров, что на 4 миллиарда больше, чем в 2007 году, почти на 9 миллиардов больше, чем в 2006 году, и почти на 66 миллиардов кубометров больше, чем в 1998 году. Понятно, что спрос на газ в Иране будет только расти. И чтобы Иран превратился в экспортера газа в Европу, нужны огромные инвестиции в газотранспортную инфраструктуру этой страны»,- резюмировал он.

Вернуться к оглавлению раздела

Ереван не подпишет Бакинскую декларацию

ИА Регнум 10:43 17.09.2009. Сегодня, 17 сентября, в Баку стартует встреча министров чрезвычайных ситуаций государств-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Кроме того, состоится заседание рабочей группы по чрезвычайным ситуациям.

На мероприятии ожидается участие глав соответствующих структур Азербайджана, Албании, Болгарии, Грузии, Греции, Молдавии, Румынии, Сербии, России, Турции и Украины и других стран в качестве наблюдателей. На встрече будут обсуждены вопросы развития сотрудничества между структурами по чрезвычайным ситуациям и другими государственными институтами. По завершении заседания участниками встречи будет принята Бакинская декларация. Между тем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь МЧС Армении Сусанна Абрамян, представители Армении не будут принимать участия во встрече. По ее словам, это обусловлено тем, что МИД страны не направил в ведомство соответствующее приглашение. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости подчеркнул, что МЧС Азербайджана не пригласил армянскую сторону

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Памяти настоящего бакинца

Газета Эхо, 19 сентября 2009 г. Авторы - Рустам Ибрагимбеков, Фархад Халилов, Фархад Бабалбейли, Тофик Мирзоев, Теймур Мирзоев, Рафик Гусейнов, Назим Абдуллаев, Оврат Рустамзаде, Адиль Мухтаров, Эльджан Габибзаде. 15 августа друзья, товарищи, бывшие сослуживцы и студенты проводили в последний путь Рафика Гулузаде. Его похоронили рядом с отцом, профессором Казымом Гулузаде, известным ученым и педагогом, в 70-е годы возглавлявшим Азнефтехим. Рафик Гулузаде прожил 70 лет, 7 месяцев и 17 дней. О своих самых близких друзьях он любил говорить: "Я его знал еще до его рождения". На похоронах можно было заметить и 17-летних юношей, и стариков старше 80 лет, и простых мастеровых, и известных академиков. И это было закономерно. Ибо он при жизни принадлежал всем, кого знал, с кем дружил, с кем только что познакомился.

Он всю жизнь, всегда старался сделать все возможное и невозможное для любого. Он настолько рьяно начинал теребить всех и вся, звонить всем знакомым, что просители зачастую ругали себя за то, что побеспокоили его и готовы были от всего отказаться, но он, получив отказ из одной инстанции, обращался в другую, пока не добивался своей цели. А выслушав благодарность просителя, тут же забывал о деле, которому посвятил несколько дней. Рафик Гулузаде любил альма-матер АзИИ (с 1934 по 1959 год нынешняя Нефтяная академия называлась Азербайджанским индустриальным институтом) - он ходил еще в детский сад при этом институте. И всегда подчеркивал, что все, что происходило в этом храме науки и образования за последние 60 лет, происходило у него на глазах. Единственный сын крупного ученого с детства приобщался к культурной жизни Баку, по его рассказам, в их хлебосольной семье (это правда - Рафик демонстрировал всю жизнь) часто гостили видные писатели, поэты, художники, ученые.

Нынешнее поколение смутно представляет жизнь Баку 60-х годов. А это было время, когда солнце сияло ярче, улицы казались шире, чище, люди улыбчивее и добродушнее (может, послевоенная оттепель способствовала этому). Бакинская молодежь 60-х ни в чем не уступала ни москвичам, ни ленинградцам, ни киевлянам, а во многом и превосходила их. Она это подтверждала и своими блестящими выступлениями на всесоюзных играх КВН, завоеванием всесоюзных сцен оперными, эстрадными артистами Азербайджана, демонстрацией на всесоюзных выставках работ наших художников, научными достижениями молодых ученых...

Юность Рафика Гулузаде пришлась на этот период - в конце 50-х - начале 60-х он был студентом упомянутого АзИИ, который был не только центром развития научно-технической мысли, но и центром культуры (старшее поколение помнит, как трудно было достать билеты на студенческие вечера в АзИИ). Молодой, симпатичный Рафик проявлял большой интерес к современным тенденциям в музыке. Самые первые записи всех зарубежных ансамблей, таких запрещенных, как "Битлз", хитовые песни можно было послушать только у него. Тяга к современному искусству не покидала его до конца жизни. А природная щедрость (и это в эпоху тотального дефицита во всем), готовность поделиться со всеми способствовала образованию вокруг него неофициального кружка единомышленников (в культурном, а не политическом смысле), число которых росло из года в год. За более чем 50 лет его, скажем, взрослой жизни он дружил со многими, знакомил многих друг с другом, некоторые на какое-то время отходили от него, затем, спустя время, вновь появлялись в его орбите. На все это он смотрел мудро и снисходительно, потому что всегда был окружен множеством уважающих и любящих его по-настоящему людей

С ранних лет Рафик любил путешествовать по городам СССР и туристом в страны, так называемого, дальнего зарубежья. По этой причине среди бакинской молодежи, только ограниченное число которой могло в эпоху тоталитаризма позволить себе такое удовольствие, удельный вес его еще больше рос. Его рассказы о поездках, причем в деталях, очаровывали всех, и его влияние в обществе молодежи росло из года в год. Но годы шли, он взрослел и, конечно же, интеллигентный человек свое поведение адаптировал к изменявшимся условиям жизни и работы.

Окончив институт, он начинает там же работать ассистентом, затем доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором по международным связям, первым проректором. Люди, проработавшие вместе с ним, говорят: он был приветлив, отзывчив, добр, мудр, независимо от ранга и социального положения обращающегося к нему, и в присущей ему манере принимал людей, слушал и делал все, что мог для решения проблем. Бывало, правда, он, рассердившись, отчитывал с присущей ему эмоциональностью, но затем остывал.

Его можно было полюбить только за тонкое чувство юмора. В этом он был профессиональным исследователем: он не только, как все, рассказывал анекдоты, он наблюдал то или иное событие, поведение того или иного лица, высказывания того или иного человека, читая какую-то информацию, с присущим только ему смаком так комментировал ее, что присутствующие от смеха впадали в осадок. Застолья с ним превращались в праздник, в центре которого находился он. Он не любил много говорить, но в нужный момент вставлял несколько фраз, и атмосфера становилась другой.

Его жизненный опыт, знание правил этикета и организаторские способности проявлялись в организации многих официальных и неофициальных масштабных мероприятиях. В общении с людьми он проявлял исключительную деликатность, никогда не проявлял высокомерия и чванства. Очень снисходительно выслушивал редкие замечания друзей по поводу своего поведения, но тут же моментально давал такой ответ с острым юмором, что тот терялся сам. Он был предельно внимателен к близкому окружению, точно помнил все памятные даты, связанные с ними, и всегда раньше всех и в оригинальной манере поздравлял их.

Он твердо следовал библейской истине "сотвори добро". Согласитесь, это было очень трудно в условиях, когда вокруг кипят страсти, интриги одолевают людей.

Он прожил интересную жизнь и прошел, как говорят, "огонь, воду и медные трубы". Его школьные, институтские товарищи, друзья, коллеги по работе всегда его уважали и любили. Многие из них ныне занимают высокие посты, являются цветом общества, но их отношение к Рафику Гулузаде никогда не изменялось, потому что каждый знал, что дружит, потому что ценит дружбу, и ему от друзей, кроме дружбы, ничего не нужно было. Но среди друзей есть люди, которые повседневно заботились о нем и его семье. Просто заботились, может, кому-то это непонятно, но такое случается. Наверное, Рафик Гулузаде это заслужил.

Он был заботливым отцом. Болезнь единственного сына весной этого года заставила его взять бюллетень и ухаживать за ним. Он его поставил на ноги, может, это отняло у него много сил, а может, что-то другое... Так как жизнь бакинцев последние 60 лет прошла у него на глазах, по совету друзей он собирался рассказать об увиденном кому-нибудь, чтобы опубликовать в виде повествования (наподобие книги Гиляровского "Москва и москвичи"). Но, увы...

Он покинул этот мир. Но он с нами, и будет всегда с нами. Память о таких людях так просто не исчезает. Такие люди считаются светлыми. Свет их души еще долго будет озарять общество. Мы потеряли его физически, но приобрели его дух. Его физически нам будет всегда не хватать, но мы с гордостью будем вспоминать о том, что рядом с ним жили и дружили. Он останется в наших сердцах как один из ярких представителей светлых 60-х.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане будет создана Аллея памятников

БАКУ, 19 сентября - "Новости-Азербайджан". Министерство культуры и туризма приступило к исследованию территории  Азербайджана для выполнения распоряжения президента Ильхама Алиева "Об охране и сохранении общего вида памятников монументальной скульптуры". Об этом сообщил ANS министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

По словам министра, уже определен список памятников, которые будут помещены в специальной Аллее.

В Аллее будут выставлены памятники Карлу Марксу, Мешади Азизбекову и Джапаридзе, а так же другие скульптуры, снятые ранее и хранящиеся в определенном месте

Вернуться к оглавлению раздела

Грандиозную ночь Baku SkyDance подарит бакинским клабберам Baku Clubbers Community

Газета Эхо, 19 сентября 2009 г. Автор - И.АCАДОВА. "ClubZone (Baku Clubbers Community) promo" - это промоутерский лейбл, профессионально занимающийся организацией и проведением мероприятий, связанных с популяризацией электронной музыки. На мероприятиях, проводимых лейблом, работают профессиональные музыканты, и звучит качественная электронная музыка.

Главная задача лейбла заключается в том, чтобы внедрить в массы и популяризировать электронную музыку в Азербайджане, а также довести качество местных молодежных вечеринок до европейского уровня и удержать этот уровень на высоте. Говоря простыми словами, дать нашей молодежи возможность услышать альтернативную музыку и почувствовать разницу с тем, что они привыкли слушать ежедневно. Промоутерский лейбл ClubZone promo официально образовался и начал свою деятельность 26 июля 2008 года.

В интревью "Эхо" создатели лейбла рассказали, что им удалось добиться за это время.

- Прошло уже больше года с момента образования ClubZone промо. Расскажите, чего вы достигли за этот период? Чем можете похвастаться?

- Вы правы, нам уже больше года, и это был бурный творческий период. Мы от души благодарим наших любимых клабберов - таких же, как и мы ребят и девчонок, поддерживающих нас во всех наших начинаниях с самой первой вечеринки. Собственно говоря, наша промогруппа - это и есть попытка двух обычных клабберов что-то изменить в клубной жизни Азербайджана, ориентируясь именно на желания рядовой молодежи, а не на решения организаторов местных вечеринок (к слову, не всегда совпадающих с пожеланиями молодежи). За нашими плечами около 10 проведенных вечеринок, каждая была по-своему уникальна и, надеемся, запомнилась нашей публике.

- Звучит красиво, однако, в последнее время у вас не было никаких мероприятий. С чем это связано?

- Вы правы. Какое-то время нас реально не было слышно. Но это все потому, что мы готовились, серьезно готовились к новому проекту. И как раз сейчас мы готовы с вами поделиться очень радостной для нас новостью!

- Звучит интригующе. И что же нас ожидает в ближайшем будущем?

- Промогруппа ClubZone объявляет о грандиозном проекте Baku SkyDance! Данное событие пройдет в ночь с 3 на 4 октября 2009 г. в клубе Sound Factory. Только в эту ночь для вас будут выступать специально приглашенные гости из российского промолейбла SkyVision - DJ Wega и коллектив "Сумерки", а также наши DJ-и - DJ Wave и DJ FredLeo. Кроме того, в клубе будут установлены флюродекорации, мощные звук и свет. Но и этим мы не ограничимся - на Baku SkyDance вас будет ожидать неповторимое огненное шоу. Мы приглашаем всех-всех-всех друзей и знакомых, всех клабберов Азербайджана, всех, кто нас помнит и знает, всех тех, кто был с нами с самого начала, всех тех, кто остается нам верен по сей день! Это наш общий праздник, и мы очень хотим провести его вместе с вами!

"Эхо" удалось задать несколько вопросов и диджею Wega, любезно приглашенному промогруппой ClubZone в рамках грандиозного проекта Baku SkyDance:

- Какова ваша цель и чего бы хотели добиться?

- Несколько проектов, которые мы делаем SkyVison & Trance.SU, объединяют творческих деятелей: диск-жокеев, музыкантов, промоутеров вечеринок и артистов разных стран бывшего СССР. Мы объединяем молодёжь разных континентов Европы и Азии в диалоге культур через творчество.

- Вот вы проводите крупные вечеринки в разных городах стран СНГ, а какой арены вы хотели бы достичь? Где хотели бы выступить?

- В ближайшие полгода планируем выступления на фестивалях в Средней и Юго-Восточной Азии (Алматы, Бишкек, Шанхай, Гонконг), а также в Европе - в Португалии (Фестиваль электронной музыки BOOM, объединяющий до 100000 человек).., а вообще-то давно мечтал побывать в Баку!

- Что вы знаете про Баку? Какова цель визита? Почему выбрали именно Баку?

- Слышал, что Баку - это очень гостеприимный город на Каспийском море! Мы прибудем на вечеринку Baku SkyDance и представим самые новые достижения в дизайне, электронной танцевальной музыке и FIRE-перформансе! Еще в детстве у меня даже были пластинки на открытках с видами Баку и Абшерона. А недавно нашими представителями в Баку стала промогруппа портала ClubZone.az, так что мы рады приехать с выступлением в столицу солнечного Азербайджана к нашим друзьям и, конечно, клабберам и поклонникам электронной танцевальной музыки!

Вернуться к оглавлению раздела

Граждане Азербайджана празднуют Рамазан байрам

БАКУ, 20 сентября - "Новости-Азербайджан", Анар Мамедов. В Азербайджане, как и во всем мусульманском мире, отмечается священный праздник Рамазан  - завершение месяца поста и молитвы. 
Праздник будет отмечаться в течение двух дней – 20 и 21 сентября. Праздничный намаз по случаю Рамазана будет совершен в мечети «Тезе Пир», начало намаза – в 11:00.

В этом году священный для мусульман пост начался 22 августа.

Рамазан был предписан мусульманам во втором году Хиджры (622 г.). Он обучает человека принципу искренней любви к Аллаху, дает ему возможность проверить свою силу воли и терпения, воспитывает в нем бдительность и чистую совесть. Он знаменуется традиционным постом - оруджем.

Во время поста орудж не разрешается в светлое время дня есть, курить, исполнять супружеские обязанности и др. От поста свободны только дети, больные, беременные, сражающиеся на фронте, путники (путешественники). Оруджлуг наступает с появлением нового Месяца (Луны) и продолжается 29-30 суток. В Коране записано: "Ешьте, пейте, пока различаете черную нитку от белой, затем соблюдайте орудж до наступления темноты" (2:187).

18-й, 20-й, 22-й и 26-й дни  месяца Рамазан  считаются  Святыми. Согласно Корану, священная книга мусульман была передана на землю пророку Мухаммеду Аллахом  в один из этих дней.

Согласно календарю, разработанному  Управлением мусульман Кавказа (УМК), ниййят ахшамы (ночь намерений) в этом году пришелся на 21 августа. 18, 20, 22 и 26 дни священного месяца, то есть 8,10, 12 и 16 сентября - ночи «ахья». 20 сентября - последний день поста.

По сообщению УМК, праздник Рамазан в нынешнем году попадает на 19 или 20 сентября, в зависимости от того, в какой из этих двух дней будет видна луна.

Пост завершает праздник разговенья - ид ал-фитр. В  канун праздника каждый правоверный мусульманин обязан из своего семейного бюджета выделить для помощи бедному соседу, знакомому или родственнику фитру -  стоимость трех килограммов ячменя, или пшеницы, или риса, или кишмиша, можно хурмы. Это он определяет сам, исходя из своего достатка. Фитра берется на каждого члена семьи.

С 1993 года Рамазан байрамы отмечается Азербайджанской Республикой как государственный  праздник.

Вернуться к оглавлению раздела

На сегодняшний день в связи с вирусом типа A/H1N1 в Азербайджане обследовано 884 человека

Газета Эхо, 19 сентября 2009 г. Автор - Д.АЛИЗАДЕ. Следует отметить, что все пробы на наличие вируса поступают в референц-лабораторию Республиканской противочумной станции (РПС) Министерства здравоохранения АР. Пробы рассматриваются экспресс-методом, а некоторые, рассматриваемые как тяжелые, были проверены на аппарате ПЦР. Это были пробы, взятые у людей, приехавших из Мексики, Америки и других стран, где зафиксированы случаи вируса A/N1H1.

Между тем, по словам заместителя директора РПС Шаира Гурбанова ситуация в связи с вирусом A/H1N1 в Азербайджане стабильная. По его словам, никаких проблем нет, до сих пор проводятся необходимые мероприятия в связи со свиным гриппом

Вернуться к оглавлению раздела

Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Шахдагского туристического комплекса

БАКУ, 19 сентября – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. В рамках поездки в Гусарский район президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса, сообщает пресс-секретариат президента Азербайджана.

Шахдагский зимне-летний туристический комплекс будет располагаться в 30 километрах к северу от районного центра Гусар на территории Шахдагского национального парка.

Строительство Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса создаст широкие возможности для занятий горнолыжным спортом и другими зимними видами спорта. На территории комплекса будут теннисные корты, футбольная и баскетбольная площадки, крытые спортивные сооружения, аквапарк и бассейны, развлекательные игровые комплексы, приезжающим на отдых будут предлагаться пешие и верховые прогулки, другие услуги. В комплексе будет протянута 21 канатная дорога различной протяженности. Для доставки лыжников в полной амуниции на вершину лыжной трассы здесь будут использоваться подъемные установки кресельного типа. Лыжные трассы спроектированы с различными степенями сложности.

Строительство комплекса общей площадью более 2 тысяч гектаров будет осуществлено в 4 этапа. На первом этапе будут проложены важные коммуникационные линии, смонтированы 11 подъемников, созданы лыжные трассы и искусственное озеро, установлено оборудование для производства снега. Планируется строительство пятизвездочного отеля на 312 мест, четырехзвездочного на 346 мест, трехзвездочного на 282 места, маленьких дачных домиков и коттеджей.

На втором этапе предусмотрены строительство сети подъемников, культурно-спортивных сооружений и коттеджей, закладка садов.

Третий этап охватывает прокладку дополнительных лыжных трасс и расширение жилой зоны. На основе проекта австрийских специалистов будут созданы специальный аппарат для производства снега во все времена года и водохранилище. В центре, который будет построен на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, будут трудиться 5 тысяч работников. В комплексе будут построены торговые центры, рестораны, развлекательные и сервисные объекты, в том числе подземные и наземные стоянки для автомобилей.

Контроль за строительными работами, которые завершатся в 2011 году, будет осуществлять Министерство культуры и туризма.

Президент Ильхам Алиев дал поручения и рекомендации, касающиеся строительства ведущей в комплекс дороги на высоком уровне, прокладки коммуникационных линий, ведения строительных работ в соответствии с современными стандартами

Вернуться к оглавлению раздела

Гусейна Арабула приговорили

Газета Эхо, 19 сентября 2009 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Вчера в Суде по делам о тяжких преступлениях состоялось последнее заседание по делу бывшего владельца энергораспределительной компании "Бармек-Азербайджан", гражданина Турции Гусейна Арабула и еще пяти лиц, обвиняемых в незаконном переходе границы. Процесс проходил под председательством судьи Новруза Керимова. Кроме Арабула на скамье подсудимых находились еще один гражданин Турции - Айхан Донмез и граждане Азербайджана - Махир Лятифов, Эльнур Гусейнов, Фамиль Гулиев и Рамал Алекперов. Напомним, что компания "Бармек-Азербайджан", являвшаяся дочерней структурой турецкого холдинга "Бармек", по контракту с правительством Азербайджана с 1 января 2002 года получила в управление энергораспределительные сети городов Баку и Сумгайыте сроком на 25 лет. Однако в 2006 году правительство АР расторгло контракт с компанией, обвинив ее в невыполнении контрактных обязательств по инвестициям. При этом 7 руководящих работников компании, включая Г.Арабула, были привлечены к следствию и приговорены к различным срокам лишения свободы условно.

Отметим, что, согласно материалам следствия, Г.Арабул 2 июня текущего года в 17.00 пытался незаконно перейти азербайджано-грузинскую границу. При задержании он предложил пограничникам 30 тысяч долларов, чтобы они его отпустили. Затем были задержаны и его пособники. Известно, что ранее, в 2007 году, Г.Арабул был приговорен к 5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1 млн. 370 тыс. манатов по обвинению в присвоении государственных средств, и на период наказания он не мог выезжать из Азербайджана.

В ходе нынешнего процесса обвиняемым инкриминировались статьи 318 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и 312 (дача взятки). Напомним, что в ходе предыдущих заседаний прокурор просил суд назначить Арабулу меру наказания в виде 2 лет лишения свободы, а гражданам Азербайджана Махиру Лятифову, Эльнуру Гусейнову, Фамилю Гулиеву и Рамалу Алекперову - в виде 1 года 6 месяцев заключения каждому. Гражданину Турции Айхану Донмезу, по мнению прокурора, достаточно условного срока. Сам Г.Арабул в своем последнем выступлении на суде, 16 сентября, не признал себя виновным, поскольку его вина "не была доказана в ходе следствия и судебного разбирательства". Исходя из этого, он заявил, что суд должен освободить его и всех других обвиняемых по делу.

Отметим также, что адвокат Г.Арабула Аббас Атакишиев, беседуя вчера с представителями СМИ, заявил, что решение суда он не считает обоснованным. По его мнению, "суд решил не докапываться до истины и просто удовлетворил требования стороны обвинения". Атакишиев намерен подать апелляционную жалобу на это решение Суда по делам о тяжких преступлениях.

Вернуться к оглавлению раздела

Предотвращена попытка вывоза из Азербайджана в Россию контрабанды на миллион долларов

19 Сентября 2009 [16:38] - Day.Az. В результате мероприятий, проведенных сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) совместно с Генпрокуратурой, задержана группа контрабандистов.

 Члены организованной банды занимались контрабандой из Азербайджана в Россию и в обратном направлении.

У них было изъято 110 коробок, в которые были упакованы дорогостоящие товары стоимостью примерно в один миллион долларов.

В совместном заявлении МНБ и Генпрокуратуры, распространенном в субботу, говорится, что гражданин Российской Федерации, проживающий в Астрахани Юнус Бедигов и жители Хачмазского района Азербайджана Ширзал Фатулаев, его сыновья Фируз и Натиг Фатуллаевы, а также Адалят Дадашов, братья Джамо и Эльман Исрафиловы в составе организованной группы, упаковав дорогостоящие товары, в обход таможенного контроля, пытались вывезти их из Азербайджана на территорию России.

Вернуться к оглавлению раздела

Противоречивые показания давали свидетели обвинения на вчерашнем судебном процессе по делу блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли

Газета Эхо, 19 сентября 2009 г. Автор - Т.РАФИКОГЛУ. Вчера в Сабаильском районном суде прошло второе судебное слушание по делу блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, обвиняемых в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. На вчерашнем заседании были допрошены свидетели со стороны обвинения. Как сообщил "Эхо" отец Аднана Гаджизаде, политолог и дипломат Хикмет Гаджизаде показания всех свидетелей были достаточно противоречивыми.

"Так, один из свидетелей заявил, что в ресторане за соседним столиком сидели две девушки, и Аднан в их присутствии сильно ругался, что не понравилось пострадавшим. Они якобы попросили Аднана не ругаться, и между ними завязалась драка. Однако, сотрудники ресторана заявили, что никаких девушек в тот день там не было, и в момент драки в зале были два потерпевших и семеро друзей Аднана. Они также сказали, что не знают, из-за чего завязалась драка. Короче говоря, одно противоречие, и это только один пример".

Хикмет Гаджизаде также сообщил, что следующее судебное слушание назначено на 25 сентября.

Сразу после заседания перед судом прошла небольшая акция с участием более ста человек, которые скандировали "Свободу Аднану и Эмину".

Отметим, что судебный процесс по этому делу начался 16 сентября. Еще ранее, во время подготовительного процесса адвокат Аднана Гаджизаде Исахан Ашуров выступил с ходатайством об освобождении блоггеров до завершения судебного процесса. Однако, судья Арах Гусейнов отклонил это ходатайство.

Напомним, что 8 июля Милли и Гаджизаде были избиты в ресторане "Лебанесс". Однако полиция обвинила их в хулиганстве, а Сабаильский суд 10 июля избрал в отношении молодых людей меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяцa. Аднан Гаджизаде и Эмин Милли обвиняются по статье 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц), а также 127.1 (причинение менее тяжкого вреда здоровью). Им грозит до 5 лет лишения свободы

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанский дзюдоист получит $150 тысяч за победу на чемпионате Европы в Ереване

ИА Регнум 16:09 16.09.2009. Победитель молодежного первенства Европы по дзюдо в Ереване Эльмар Гасымов получит $150 тысяч. Тем временем, серебряные и бронзовые призеры ереванского ЧЕ-2009 получат по $100 и $50 тысяч, соответственно, информирует Azerisport.

Отметим, что сборная Азербайджана на ереванском континентальном первенстве завоевала одну золотую, серебряную и три бронзовые награды.

Добавим, что азербайджанская спортивная делегация впервые посетила Армению в постсоветский период.

Вернуться к оглавлению раздела

Берти Фогтс: "Обиды азербайджанцев к русским граничат с ненавистью"

ИА Регнум 16:20 17.09.2009. Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Берти Фогтс заявил, что матч отборочной кампании чемпионата мира-2010 против сборной России, который пройдет 14 октября в Баку, будет для него очень важным.

"В Азербайджане есть определенные обиды на Россию, которые граничат с ненавистью. В течение долгих лет азербайджанцы были под эксплуатацией, так что в октябре нас ожидает очень горячая игра" - цитирует Фогтса SUPERillu.de, передает Azerisport.

Напомним, что сборная Азербайджана замыкает турнирную таблицу четвертой отборочной группы. Российская сборная занимает вторую строчку и борется за прямое попадание на мировое первенство. Для этого дружине Гуса Хиддинка придется застолбить за собой первое место, которое сейчас занимает сборная Германии

Вернуться к оглавлению раздела


В избранное