Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://highlander.hop.ru

24 сентября 2009 г. Выпуск №196

 

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

ПОЛИТИКА

Если в обновлённом варианте "мадридских принципов" будут новые идеи, то карабахский процесс сильно затянется
Прогресс в мышлении Саркисяна
Азербайджан стремится быть в хороших отношениях с соседями, но и Армении необходимо предпринять шаги
Приднестровье активизирует сотрудничество с Нагорным Карабахом
США уже построили две станции радиолокационного слежения в Азербайджане
Появятся ли в Габале американские военнослужащие?
Между Россией и Азербайджаном утвержден план военного сотрудничества на 2010 год
Азербайджан-Россия: план военного сотрудничества. Что реально стоит за встречей глав оборонных ведомств?
Мамедъяров обсудил с еврокомиссаром региональную безопасность
"Многоликость политического ислама". "Круглый стол" на эту тему состоялся вчера
Чехия не позволит завянуть программе ЕС «Восточное партнерство» - Пржемысл Соботка

ЭКОНОМИКА

Утвержден состав комиссии по подготовке предложений о стратегическом нефтяном развитии
Всемирный банк проведет свою ревизию в Азербайджане
В Баку сошел с рельсов состав с мазутом
Названа самая продаваемая автомобильная марка в Азербайджане

СОЦИУМ

Азербайджан может приобрести российскую вакцину от вируса типа А/H1N1?
Работа над памятником Муслиму Магомаеву находится на стадии перевода в мрамор
Араз Гурбанов: «Армения плюс Касперский – очередной плацдарм для информационной войны»
"Восток-Запад": итоги и впечатления. Международный кинофестиваль завершает свою работу
Состоится киновечер, посвященный 100-летию первой киноактрисы Азербайджана Иззет Оруджевой
Аллахшукюр Пашазаде выступит с докладом в Москве
Азербайджан завоевал золотую медаль на чемпионате мира - 2009 по борьбе - ОБНОВЛЕНО
Берти Фогтс вызвал в сборную Азербайджана еще трех игроков к матчу с Россией

 

ПОЛИТИКА

Если в обновлённом варианте "мадридских принципов" будут новые идеи, то карабахский процесс сильно затянется: Серж Саргсян

ИА Регнум 21:28 21.09.2009. "Если на самом деле логика урегулирования нагорно-карабахского конфликта такова, что все элементы, все звенья этой цепочки выстраиваются от окончательного статуса Нагорного Карабаха, то мы добьемся успеха". Об этом в интервью программе "Вести в субботу" заявил президент Армении Серж Саргсян накануне 18-ой годовщины независимости республики.

"Мы сейчас ведем переговоры на уровне президентов, на уровне министров иностранных дел, регулярно к нам приезжают сопредседатели. Приезжают в Армению, в Азербайджан, в Нагорный Карабах, мы уже имели много встреч с президентом Азербайджана, обсуждали несколько вопросов из "мадридских принципов". К нам присоединился в последнее время президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, и мы с его помощью почти согласовали первый пункт, за что мы, конечно, ему благодарны, я от своего имени это говорю. И думаю, что мы должны, видимо, часто встречаться с президентом Азербайджана и продолжить обсуждение вот этих принципов. Президенты стран-сопредседателей поручили своим представителям на наше рассмотрение внести обновленный вариант "мадридских принципов". И если этот обновленный вариант на самом деле будет соответствовать духу и логике "мадридских принципов", то это хорошо. То есть, если в этом документе будут учтены результаты тех обсуждений, которые мы имели, тех пунктов, которые мы обсуждали. Но если этот документ будет называться обновлённым вариантом "мадридских принципов", но его логика и дух будет содержать новые идеи, ну, я думаю, что процесс сильно затянется. Поживём - увидим", - отметил Саргсян.

Относительно гарантий безопасности, которыми должен обладать Нагорный Карабах после всего этого процесса, президент подчеркнул, что считает самой большой политической гарантией хорошо отработанный и согласованный документ: "В этом документе очень четко должно быть зафиксировано то, о чем мы договариваемся, чтобы потом на каком-то этапе ни у кого - ни у армянской стороны, ни у азербайджанской, ни у карабахской стороны - не было ни повода, ни причин для отказа от дальнейших действий или для эскалации".

Касательно же вопроса возвращения азербайджанских беженцев, глава армянского государства отметил, что они имеют полное право возвращаться в свои родные места проживания, "но они это могут делать после определения окончательного статуса Нагорного Карабаха". В обратном случае возвращение беженцев раньше срока может спровоцировать новые вспышки конфликта, а "мы идем на решение ради мира, ради стабильности, ради того, чтобы каждый человек знал, где он будет проживать".

Вернуться к оглавлению раздела

Прогресс в мышлении Саркисяна

Газета Эхо, 24 сентября 2009 г. Автор - Т.МАКСУТОВ. Беженцы-азербайджанцы из Карабаха имеют полное право возвращаться в свои родные земли, места проживания, но они это могут делать после определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. Об этом в интервью телеканалу "Вести" заявил президент Армении Серж Саркисян.

"Не было еще ни одного подобного конфликта, где возвращение беженцев раньше срока не спровоцировало бы новые вспышки. А мы идем на решение. Ради чего? Ради мира, ради стабильности, ради того, чтобы каждый человек знал, где он будет проживать", - сказал Саркисян.

Отвечая на вопрос: "Что должно быть первично - решение по вопросу о статусе Нагорного Карабаха или сначала - возвращение Азербайджану тех районов, которые не входили в Нагорно-Карабахскую автономную область, но сейчас находятся под армянским военным контролем?", - Саркисян ответил следующим образом. "Последним событием в этом направлении на этом этапе стало совместное заявление президентов России, Соединенных Штатов и Франции, то есть стран-сопредседателей Минской группы в Аквиле и публикация некоторых положений так называемых "Мадридских принципов", которые мы сейчас обсуждаем.

Всем стала известна логика, которая заложена в основу нынешнего этапа урегулирования, то есть "Мадридских принципов". Это проведение референдума по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха, возвращение под контроль Азербайджана тех территорий, которые вы называли, и которые и Карабах, и мы называем "зоной безопасности", и нормализация всех наших отношений. Что касается гарантий безопасности, то они должны быть и политическими, и физическими. Самая большая политическая гарантия - это хорошо отработанный и согласованный документ. В этом документе очень четко должно быть зафиксировано то, о чем мы договариваемся, чтобы потом на каком-то этапе ни у кого - ни у армянской стороны, ни у азербайджанской, ни у карабахской стороны - не было ни повода, ни причин для отказа от дальнейших действий или для эскалации.

Мы должны, видимо, часто встречаться с президентом Азербайджана и продолжить обсуждение вот этих принципов. Президенты стран-сопредседателей поручили своим представителям на наше рассмотрение внести обновленный вариант "Мадридских принципов". И если этот обновленный вариант на самом деле будет соответствовать духу и логике "Мадридских принципов", то это хорошо. То есть если в этом документе будут учтены результаты тех обсуждений, которые мы имели, тех пунктов, которые мы обсуждали. Но если этот документ будет называться обновлённым вариантом "Мадридских принципов", но его логика и дух будет содержать новые идеи, думаю, что процесс сильно затянется. Поживем - увидим".

Президент Армении также рассказал и о налаживании дипломатических отношений с Турцией, при этом отметив, что в перспективе открытие границ может быть выгодно и Азербайджану. "Наша инициатива - пригласить президента Турции в Армению и начать переговорный процесс по установлению дипломатических отношений и открытию границ между Турецкой Республикой и Республикой Армения - является не конкретной программой, а скорее всего, это попытка создать относительно сносную обстановку, при которой возможен диалог в XXI веке между соседними странами. Попытки такие были и раньше. И первый президент, и второй президент Армении проявили инициативу. И была турецкая инициатива, но эти процессы зашли в тупик. И сейчас тоже нет 100-процентной гарантии, что процесс не сорвется. Много скептиков, но, как говорится, дорогу освоит идущий, и я прекрасно понимаю, что и в Армении, и в Турции есть силы, которые хотят сорвать процесс.

Кстати, такие силы есть и в третьих странах. Но в отличие от тех процессов, которые были раньше, я считаю, что нынешний процесс имеет одно отличие - это самый публичный и открытый процесс, который был когда-либо с турками".

"Турки и азербайджанцы любят часто повторять, что они являются одним народом, но проживают в разных странах. Я с этим не спорю, но считаю, что нормализация армяно-турецких отношений полезна не только для Армении и для Турции, а в перспективе для Азербайджана тоже. И если переговорный процесс с турками сорвется с мотивацией азербайджанского фактора, то думаю, что здесь международное сообщество должно высказать свое мнение. И когда турки говорят о том, что они хотят каких-то подвижек, быстрого решения, это означает, что турки говорят: "Вы в одностороннем порядке что-то уступите".

Эти процессы не имеют никакого отношения, мы не можем в одностороннем порядке что-то уступить. Потому, думаю, это и турки хорошо понимают, и мы хорошо понимаем. И на самом деле взять и связать один процесс с другим - это означает усугубить ситуацию, это означает, что ни один и ни второй процесс не может иметь быстрых решений", - сказал Саркисян.

Оценивая заявления армянского президента, политолог Зардушт Ализаде отметил, что армянам не выгодно, чтобы беженцы из Азербайджана возвращались на свои родные земли до определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. "В "Мадридских принципах" ничего не говорится об азербайджанских беженцах из Нагорного Карабаха. Там говорится о поэтапном урегулировании конфликта и возвращении районов. Что касается возвращения территории Нагорно-Карабахской автономной республики, то это является предлогом переговоров, и они будут тянуть этот вопрос.

Там есть вопрос референдума, а возвращение азербайджанцев означает, что итоги референдума могут быть предрешены изначально, так как в Нагорном Карабахе осталось 50-60 тысяч армян, а этого очень мало для того, чтобы армяне добились желаемого результата. Поэтому они и говорят, что хотят определить окончательный статус Нагорного Карабаха до возвращения азербайджанцев. Азербайджан же придерживается мнения, что беженцы должны вернуться на свои родные земли до референдума. Этот вопрос и является предметом спора.

Армяне хотят любыми способами не пустить азербайджанцев в Карабах. В данном случае все зависит от умения наших властей, чтобы после возвращения пяти оккупированных районов, через пять лет, мы получили и остальные два. Многое зависит также от того, как союзники Армении, которые поддерживают сепаратизм, надавят на армян".

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отметил, что в заявлениях Саркисяна есть определенный прогресс. "Он связан с тем, что Армения, наконец, признала, что азербайджанцы Нагорного Карабаха являются беженцами. Это большое продвижение, так как до этого они полностью игнорировали, что есть азербайджанские беженцы. Тем более, что Саркисян употребил выражение, что беженцы могут вернуться на свои родные земли. Они считают, что беженцы из Азербайджана должны голосовать из районов, где они в данный момент проживают, а армяне - из Нагорного Карабаха. По их мнению, после суммирования голосов результат будет в их пользу. И после определения статуса Нагорного Карабаха, по сценарию армян в их пользу, азербайджанцы смогут вернуться на свои земли".

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МИД Азербайджана: «Азербайджан стремится быть в хороших отношениях с соседями, но и Армении необходимо предпринять шаги в этом направлении»

23 Сентября 2009 [09:48] - Day.Az. Азербайджан стремится быть в хороших отношениях с соседями, но и Армении необходимо предпринять шаги в этом направлении.

 Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Это заявление он сделал во время своего выступления в Институте Гарримана при Колумбийском Университете США.

На встрече присутствовали эксперт по странам бывшего СССР и Восточной Европы, бывший работник Госдепартамента Стивен Сестанович, посол Азербайджана в США Яшар Алиев, глава постоянного представительства Азербайджана в ООН Агшин Мехдиев, профессорский и студенческий коллективы университета.

Э.Мамедъяров особенно затронул в своем выступлении тему нагорно-карабахского конфликта. По словам министра, разрешение нагорно-карабахского конфликта является основным приоритетом азербайджанской внешней политики.

Геополитическое расположение Азербайджана таково, что решение нагорно-карабахского конфликта важно не только для его развития, но и для развития всего региона, отметил Э.Мамедъяров.

Он подчеркнул, что позиция Азербайджана в этом вопросе ясна: 20% азербайджанских земель находятся под оккупацией и более миллиона человек являются беженцами, только после возвращения этих людей в родные дома могут вестись какие-либо переговоры, связанные со статусом Нагорного Карабаха.

В этом направлении ведутся переговоры между Азербайджаном и Арменией, в решении данного вопроса важно влияние таких стран, как США, Россия и Франция, сказал Э.Мамедъяров.

Азербайджан находится в регионе, объединяющем Запад и Восток и, пользуясь своим геополитическим положением, он всегда предпринимал усилия для достижения стабильности в регионе, сказал он.

Говоря о таких проектах, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и газопровод Nabucco, Эльмар Мамедъяров отметил их значительную роль в развитии государственности и суверенитета Азербайджана и, в то же время, их большое положительное влияние на экономическое развитие Азербайджана, стран региона и других государств.

Вернуться к оглавлению раздела

Приднестровье активизирует сотрудничество с Нагорным Карабахом

ИА Регнум 17:03 21.09.2009. Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак обсудил 21 сентября на встрече со своим коллегой из Нагорно-Карабахской Республики Георгием Петросяном вопросы активизации отношений между двумя республиками. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

Находясь с визитом на праздновании 19-ой годовщины провозглашения независимости Южной Осетии, главы внешнеполитических ведомств двух государств обсудили ход реализации двустороннего протокола о взаимодействии министерств иностранных дел Приднестровья и Нагорного Карабаха. В ходе консультаций министры обменялись мнениями по ключевым аспектам двустороннего сотрудничества и по международной проблематике в контексте урегулирования азербайджано-карабахского и молдавско-приднестровского конфликтов. Стороны выразили удовлетворение наметившейся активизацией взаимодействия в различных сферах, включая вопросы торгово-экономического сотрудничества, и выразили намерение всячески развивать двусторонние отношения. "Первые шаги в этом направлении будут предприняты уже в ближайшее время", - сообщили в МИД Приднестровья.

Вернуться к оглавлению раздела

США уже построили две станции радиолокационного слежения в Азербайджане

ИА Регнум 18:30 21.09.2009. Теоретически только четыре страны могут представлять ракетную угрозу для США - Россия, Китай, Англия и Франция. Об этом заявил 21 сентября в ходе видеомоста Москва-Кишинёв руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

При этом, по словам Цыганка, США уже построили две станции радиолокационного обнаружения на территории Азербайджана. "Одна из них, расположенная недалеко от Габалы, "смотрит" на Россию, другая "смотрит" на Иран. В принципе, это секрет", - отметил эксперт.

В свою очередь, другой специалист, старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев заявил, что эти станции не предназначены для наведения противоракет. "У них другие задачи", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, какие именно задачи выполняют находящиеся на территории Азербайджана две американские станции радиолокационного слежения, и когда они были построены, Евсеев заявил, что это было сделано в девяностые годы двадцатого века, и основной целью их сооружения назывался "контроль над движением грузов по Каспию". При этом, по словам эксперта, в интересах ПРО они могут быть использованы только как "вспомогательные".

Вернуться к оглавлению раздела

Появятся ли в Габале американские военнослужащие?

Газета Эхо, 24 сентября 2009 г. Авторы - Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ. Министр обороны США Роберт Гейтс, а также заместитель командующего армии США, генерал Джеймс Картврайт подтвердили заявление президента Барака Обамы о системе противоракетной обороны, указав, что "лучшая противоракетная система будет развернута в Израиле и на Кавказе". В свою очередь информационное издание DEBKAfile, специализирующееся на военных вопросах, эксклюзивно сообщает, что эта система будет "развернута на российской военной базе в Азербайджане".

Напомним, что российские военные используют Габалинскую РЛС ("Дарьял") на основании межгосударственного соглашения между Азербайджаном и Россией, заключенного в январе 2002 года. Согласно договору, станция является собственностью Азербайджана и сдается в аренду России сроком на 10 лет. РЛС "Дарьял" контролирует территорию в радиусе 6000 километров и может одновременно отслеживать 20 сложных и 100 одиночных целей. А в июне 2007 года, в ходе очередного саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме, экс-президент России Владимир Путин предложил своему американскому коллеге, экс-президенту США Джорджу Бушу совместно использовать Габалинскую РЛС.

Тем временем глава американского Центра оборонных исследований, Дэвид Джонсон заявил о том, что "угроза от иранских ракет средней и малой дальности сохраняется. Поэтому отныне системы ПРО будут устанавливаться на кораблях, курсирующих в районах, откуда исходит ракетная угроза", сообщает 1news.az со ссылкой на "Голос Америки". Комментируя вопрос о возможности размещения систем ПРО в странах Ближнего Востока, Джонсон сказал, что Пентагон этого не планирует. "Публикации СМИ о строительстве новых баз ПРО в Израиле или Турции нереальны", - сказал он. При этом он не исключил и использование Габалинской РЛС. "Учитывая предыдущие предложения Москвы и тот факт, что ближе всего к угрозе находится даже не Турция, а именно Азербайджан, подобной возможности исключать нельзя. Поэтому сотрудничество с Америкой в этом вопросе выглядит вполне приемлемым вариантом для Москвы",- отметил он.

Между тем Россия отрицательно относится к возможному размещению элементов противоракетной обороны США на Кавказе. Об этом российским журналистам заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. Н.Макаров отметил, что Россия относится отрицательно ко всему, что касается ПРО, и единственной формой работы в этой области может быть совместная деятельность, передает АзерТадж. "Возможности есть, конечно, но пока на совместную глобальную ПРО они не идут, такой конкретный разговор пока не состоялся", - сказал Макаров. Тем временем политолог Расим Агаев не исключает того, что в данный момент идет зондаж мнений со стороны США и РФ. "А серьезные переговоры могут состоятся чуть позже, когда намерения Вашингтона обретут конкретные и зримые очертания. Думаю, с учетом определенной гибкости, которую проявил Б.Обама и его команда в вопросе размещения систем ПРО в Польше и Чехии, шансы достичь определенного паритета, консенсуса, в данный момент высоки, как никогда", - подчеркнул он. Главное, по мнению эксперта, заключается в том, что России удалось настоять на своем. "Второе, что не менее ценно, а может, и более, это то, что Обама внес серьезную коррективу в тактику реализации программ ПРО. Все остальные разговоры, мол, "хорошо бы на Кавказе" или в Израиле, Турции, на море либо океане, совершенно правомочны. При необходимости может начаться попытка реализации. Я думаю, во всем этом проглядывает возможность избежать нового противостояния с Россией, и найти какие-либо приемлемые решения", - продолжил эксперт. По его словам, по большому счету, США никто не угрожает. На данный момент такой силы нет. А если исходить из стратегического соотношения сил, ракет дальних и средних, существует определенное превосходство. "Американское преимущество здесь колоссальное. Другое дело, что подобными заявлениями они прощупывают реакцию России. Но самое главное - это определенные сигналы Ирану. Фраза об Израиле возникла не случайно", - указал он. Что касается Кавказа, то здесь, считает Расим Агаев, позиции России убедительные и достаточно обоснованные. "Еще до этого экс-президент РФ Владимир Путин предлагал совместное использование Габалинской РЛС. Это предложение остается в силе. Думаю, это направление будет перспективным", - заключил он.

В свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров напомнил о том, что события последних дней наводят на очень серьезные мысли. Это и отказ, хоть и не окончательный, США разместить системы ПРО в Польше и Чехии, вслед за этим заявления главы Пентагона и госсекретаря США, затем намерения разместить системы ПРО в нашем регионе, хотя конкретно не упоминалась Габалинская РЛС. Однако, когда США отложили размещение ПРО в Восточной Европе, стало понятно, что разговор будет идти о нашем регионе. "Мы уже стали свидетелями заявлений, следующих одно за другим", - отметил он. По мнению военспеца, американцы просто сделали очень удачный ход. "Польша и Чехия являются членами НАТО, и они могут в любой момент собраться и снова возвратиться к вопросу размещения ПРО на территории этих стран. Но им интересен наш регион, и они стараются, чтобы был решен и вопрос Габалинской РЛС", - отметил он.

При этом У.Джафаров не исключает, что в ходе визита в РФ министра обороны АР Сафара Абиева будет обсуждаться и вопрос Габалинской РЛС. "Думаю, в ближайшее время американцы будут высказывать в дипломатической форме, что они отказались от Чехии и Польши, ради совместного использования с РФ Габалинской РЛС. На фоне всего этого ожидаю и других заявлений. В ближайшее время мы станем свидетелями других заявлений. Другими словами, сейчас взоры перемещаются в наш регион, и мы, должны быть готовы к этому", - резюмировал он.

Вернуться к оглавлению раздела

Между Россией и Азербайджаном утвержден план военного сотрудничества на 2010 год

ИА Регнум 16:34 22.09.2009. Министры обороны России и Азербайджана Анатолий Сердюков и Сафар Абиев утвердили 21 сентября план двустороннего военного сотрудничества между странами на 2010 год.

Как сообщает пресс-служба Минобороны России, на встрече со своим российским коллегой глава оборонного ведомства Азербайджана заявил о том, что развитие взаимоотношений двух стран в военной сфере строится на основе взаимовыгодного сотрудничества, которое носит позитивный характер и осуществляется в плановом порядке.

В ходе встречи, в частности, обсуждался вопрос обучения азербайджанских военнослужащих в военно-учебных заведениях Минобороны России. В связи с этим, Анатолий Сердюков сообщил Абиеву о том, что российская сторона продолжит прием в военные вузы военнослужащих из Азербайджана по квотам безвозмездного обучения.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан-Россия: план военного сотрудничества. Что реально стоит за встречей глав оборонных ведомств?

Газета Эхо, 24 сентября 2009 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Как известно, с 21 по 24 сентября продолжается визит министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в Россию. И как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, в Москве был утвержден план военного сотрудничества между министерствами обороны России и Азербайджана на 2010 год.

Известно, что глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков провел встречу в Москве со своим азербайджанским коллегой генерал-полковником Сафаром Абиевым. Стороны обсудили ряд вопросов военного и военно-технического сотрудничества России и Азербайджана. Как отметил Анатолий Сердюков, развитие взаимоотношений двух стран в военной сфере строится на основе взаимовыгодного сотрудничества, которое носит позитивный характер и осуществляется в плановом порядке. На встрече, в частности, обсуждался вопрос обучения азербайджанских военнослужащих в военно-учебных заведениях Минобороны России. По словам Сердюкова, российская сторона продолжит прием в военные вузы военнослужащих из Азербайджана по квотам безвозмездного обучения. По окончании встречи министры вылетели в Санкт-Петербург, где посетили штаб Ленинградского военного округа.

Не секрет, что руководство Азербайджана давно уже заявляет о том, что вооруженные силы страны перестраиваются в полном соответствии с требованиями Североатлантического блока НАТО. На этом фоне не совсем понятным выглядит стремление нашего Минобороны развивать военно-техническое сотрудничество со страной, которая отношения к альянсу не имеет. И почему азербайджанские курсанты должны обучаться в военных вузах России, ведь тамошняя система знаний основывается на советской военной школе, а вовсе не на натовской?

Выразить свое мнение по этому поводу согласился вчера в беседе с "Эхо" представитель Союза офицеров запаса, в прошлом сотрудник Военно-научного центра Минобороны АР Узеир Джафаров. "Я начал бы с того, что впервые министр обороны Азербайджана в течение чуть ли не четырех дней проводит в соседней стране переговоры по военным и военно-техническим вопросам. Известно, что стороны обсуждали много разных моментов, но самый главный вопрос все-таки остался в тени, вне освещения. Это проблема эксплуатации Габалинской радиолокационной станции, которая очень волнует Москву. Российская сторона поняла, что Америка временно откладывает свои намерения по поводу разворачивания противоракетной обороны в Чехии и Польше (полностью американцы от этого еще не отказались), и сейчас все взоры устремлены на наш регион.

Наверняка в очень скором времени, уже буквально на днях, начнутся серьезные и очень интенсивные переговоры по этому поводу. Поэтому, видимо, и пригласили Сафара Абиева - для консультаций и обсуждения некоторых вопросов. На фоне этого общественности подается не самая значимая тематика этих переговоров, типа подготовки наших офицерских кадров в России. Безусловно, этот момент никак не стыкуется с целями и намерениями Вооруженных сил Азербайджана, которые заявляют, что они интегрируются в натовские структуры. И я, честно говоря, не могу до конца понять, каким образом азербайджанские курсанты, которые получат высшее военное образование в вузах России, затем будут осуществлять интеграцию нашей армии в структуру НАТО. Ведь нам известно, что само упоминание НАТО вызывает у российской стороны определенную нервозность. То есть я придерживаюсь мнения, что тут мы, скорее всего, имеем дело с дежурным заявлением о том, что стороны в будущем году собираются углублять свои военные и военно-технические отношения. Ни для кого не секрет, что Россия, хоть и является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, одновременно стоит за спиной государства-агрессора в нашем конфликте. И тут тоже с огромным трудом можно увязать такой момент: как страна, покровительствующая агрессору-Армении, в дальнейшем будет стремиться, или будет заинтересована в развитии Вооруженных сил Азербайджана? Говоря короче, этот визит носит очень завуалированный характер, если говорить о его истинных целях. Сообщается, что Сердюков и Абиев после Москвы отбыли в Санкт-Петербург. Это не более чем попытка заполнить график визита нашего министра хоть чем-то. Это все придумано искусственно. Ведь за 15 лет руководства Министерством обороны АР Сафар Абиев, наверное, уже сотни раз бывал и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других местах России. И Сердюков к нам тоже не раз приезжал. Одним словом, я ожидаю в ближайшее время серьезных разговоров на эту тему, в том числе со стороны руководства НАТО.

Наверняка Брюссель уже ребром поставит вопрос перед Баку - если Азербайджан действительно собирается привести свои вооруженные силы в полное соответствие со стандартами альянса, то пора это доказать уже не только на словах. У меня есть информация, что в скором времени в Баку собирается прибыть весьма представительная делегация НАТО. И скорее всего, они будут обсуждать здесь именно этот вопрос. Уже понятно, что Грузия и Украина станут членами НАТО, об этом на днях заявил генсек альянса, и никто в этом уже не сомневается. Потом наступит черед Азербайджана, а затем и Армении, которой придется пересмотреть свои отношения с НАТО в сторону улучшения и интеграции.

В завершение я бы сказал, что ни общественности, ни СМИ не сообщаются истинные задачи 4-дневного, большого, обзорного визита министра обороны в Россию. Все-таки многие моменты остались за кулисами. О содержании этих переговоров точно знает лишь узкий круг людей, по несколько человек с каждой стороны. Разговор шел без переводчиков. С нашей стороны присутствовал начальник Управления по международному военному сотрудничеству, генерал Рамиз Наджафов, военный атташе в Москве, полковник Тофик Салманов, представители нашей дипмиссии, с российской стороны - заместитель Сердюкова по международным вопросам и еще несколько человек. Наверняка подробности содержания этого визита станут известны нам только через 7-10 дней".

Но справедливости ради, стоит также отметить, что и со странами западной ориентации Азербайджан продолжает наращивать связи. Например, вчера стало известно, что вооруженные силы Турции, Азербайджана и Грузии начинают военные учения "Вечность-2009". Об этом сообщает турецкая газета Milliyet. Учения пройдут с 28 сентября по 2 октября в гарнизонах сухопутных сил Анкары. Их целью является эффективная защита нефтепроводов и газопроводов, проходящих по территории Турции, Азербайджана и Грузии, а также развитие сотрудничества Турции, Азербайджана и Грузии в сфере военного искусства. В учениях примут участие 42 военнослужащих этих стран.

Вернуться к оглавлению раздела

Мамедъяров обсудил с еврокомиссаром региональную безопасность - ОБНОВЛЕНО

БАКУ, 24 сентября – «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке провел ряд встреч, сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

Глава МИД Азербайджана обсудил с комиссаром Евросоюза по внешним связям и европейской политики соседства Бенито-Ферреро Вальднер вопросы региональной безопасности,  нынешнюю ситуацию и перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом.

Вальднер отметила, что Евросоюз придает большое значение отношениям с Азербайджаном, в особенности в вопросе сотрудничества в рамках инициативы «Восточное партнерство», которое принесет большую пользу обеим сторонам.

По ее словам, Еврокомиссия приняла решение о подписании договора об ассоциативном членстве, и соответствующий мандат будет готов в ближайшее время.

Отмечая важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности, еврокомиссар сказала, что Евросоюз уделяет также большое внимание сотрудничеству в энергетической сфере.

Проинформировав, в свою очередь, еврокомиссара о переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Мамедъяров  отметил, что проблема должна найти свое  решение в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Мамедъяров и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу обсудили ситуацию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также сотрудничество двух стран во всех сферах.

На встрече с  главой МИД Австрии Михаилом Спинделеггером  стороны пришли к согласию интенсификация переговорных процессов  с целью развития отношений в политической, экономической и гуманитарной сфере.

Австрийский министр отметил, что его страна уделяет большое внимание  сотрудничеству с Азербайджаном, и поэтому приняла решение об открытие посольства в Азербайджане.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана также провел встречу с  спецпосланником госдепартамента США по евразийской энергетике Ричардом Морнингстаром. Стороны провели обмен мнением по вопросам сотрудничества в энергетической сфере  между Азербайджаном и США и вокруг  региональных энергетических проектов.

Мамедъяров также встретился с главами МИД Португалии Жоао Гомес Кравинйо, Эстонии Урмас Паетлом, Кубы Вруно Родригес  Париля. На  встречах обсуждались перспективы двусторонних отношений между странами.

Вернуться к оглавлению раздела

"Многоликость политического ислама". "Круглый стол" на эту тему состоялся вчера в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана

Газета Эхо, 24 сентября 2009 г. Автор - Т.МАКСУТОВ. Вчера в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана состоялся "круглый стол" на тему "Многоликость политического ислама". В мероприятии приняли участие представители зарубежных дипмписсий, эксперты по региональным и международным отношениям и политологи. В качестве основных докладчиков выступили профессор Мичиганского университета США Мухаммед Эйюб и председатель Российского исламского комитета Гейдар Джемаль. Отметим, что Эйюб, который является автором и соавтором 12 книг о войнах и конфликтах, а также 92 научных трудов, считает, что ислам, в отличие от других религий, имеет политические проявления, и сегодня политический ислам превратился в одну из движущих сил глобальных политических процессов.

По словам профессора, тема политического ислама является одной из наиболее обсуждаемых на Западе, однако эти выступления носят в основном популистский характер.

По словам ученого, тема политического ислама стала актуальной в последние 150 лет, когда пришедшая на Восток западная цивилизация отделила религию от государства. Религия в мусульманских странах отражает внутренние интересы власти и различных слоев общества. Он отметил, что в мире распространен миф об исламской исключительности. "Ничего такого нет в канонах исламской религии. В то же время любая религия политизирована и направлена на регулирование жизни общества", - сказал Мухаммед Эйюб (1news).

По его словам, христианская религия не менее политизирована, чем другие мировые религии. "Распространение радикального ислама находится в зависимости от характера власти. Согласно проведенным ученым исследованиям в арабских и других странах, чем авторитарнее власть, тем большую популярность получают радикальные исламские течения, и, наоборот, развитие демократии открывает поле умеренному исламу. Демократические перемены в Турции, Малайзии и других странах вывели на передний план умеренный ислам", - сказал ученый.

Он считает, что распространение радикального ислама на Ближнем Востоке связано с тем, что власти в этих странах находятся в зависимости от Запада. Ученый подверг критике работы западных ученых о политическом исламе. По его словам, многие западные ученые не владеют достаточной информацией о многоликости политического ислама. В мусульманских странах ислам принимает разные формы.

В свою очередь председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль отметил, что политический ислам стал долгожданным и вместе с тем неожиданным феноменом в глобальном мире. По его словам, популярность политического ислама напрямую связана с имеющимся в мире дефицитом смысла жизни. "Современная цивилизация стремительно идет к коллапсу. Поскольку исчезает смысл, мотивирующий общество к существованию. Эпоха либеральной демократии, вышедшая на политическую арену 200 лет назад после Французской революции, сегодня исчерпала свой ресурс. Мы переживаем кризис либерализма как глобального политического проекта, который победил в мире после второй мировой войны. Именно после этого либерализм стал проседать",- сказал Г.Джемаль.

Выступивший на мероприятии политолог Вафа Гулузаде сказал, что ислам очень быстро распространяется по всему миру, поэтому супердержавы уделяют этой религии серьезное внимание и тратят большие деньги на ее изучение. Державы хотят сделать народы, исповедующие ислам, послушными. Теолог Нариман Гасымзаде и другие также высказали свое мнение по обсуждаемой теме и задали докладчикам вопросы. В мероприятии также приняли участие аккредитованные в АР дипломаты из мусульманских государств, советники посольств, эксперты, политологи.

Вернуться к оглавлению раздела

Чехия не позволит завянуть программе ЕС «Восточное партнерство» - Пржемысл Соботка

БАКУ, 24 сентября – «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы, Роман Темников. Чехия не позволит завянуть программе ЕС «Восточное партнерство» в рамках ЕС, сказал спикер Сената Чехии Пржемысл Соботка.

«Чехия была одной из стран, инициировавших программу ЕС «Восточное партнерство», и мы не позволим, чтобы эта тема как-то завяла в рамках ЕС. Мы будем ее и далее развивать», - заявил Соботка журналистам в четверг.

По его словам, обсуждение сотрудничества в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» также является одной из причин его приезда в Азербайджан.

23 сентября спикер Сената Чехии Пржемысл Соботка с официальным визитом прибыл в Азербайджан. В рамках трехдневного визита Соботка встретится с президентом страны, спикером Милли Меджлиса, премьер-министром, министром иностранных дел, а также примет участие в чешско-азербайджанском бизнес-форуме.

В рамках проводимых встреч чешский спикер проведет обмен мнениями о   ситуации в регионе и по региональному сотрудничеству, а также в международных организациях и на парламентском уровне.

В ходе визита Соботки ожидается  посещение Бакинского Славянского университета и встреча со студентами, а также Музея истории Национальной  Академии наук (НАНА).

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Утвержден состав комиссии по подготовке предложений о стратегическом развитии нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической промышленности

БАКУ, 24 сентября – «Новости-Азербайджан», Мамед Эфендиев. Распоряжением президента Ильхама Алиева утвержден состав комиссии по подготовке предложений о стратегическом развитии нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической промышленности в Азербайджане.

В распоряжении отмечается, что в последние годы благодаря успешному осуществлению нефтегазовой стратегии в Азербайджан достигнут ряд важных успехов. Это в основном стабилизация нефтедобычи, резкое увеличение добычи природного и попутного газов и обеспечение за счет этого энергетической безопасности страны.

Функционирующие в настоящее время нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические предприятия за счет переработки добываемых углеводородных ресурсов в основном удовлетворяют потребности экономики республики. Однако, несмотря на значительное увеличение в последние годы глубины переработки нефти и доведение ее до уровня мировых стандартов, переработка природного и попутного газов, уровень предприятий нефтехимической промышленности, ассортимент и качество нефтепродуктов все еще не отвечают мировым стандартам. В этой связи для решения проблем в нефтегазовой промышленности возникает необходимость организации комплексной переработки углеводородных ресурсов в соответствии с современными стандартами.

С учетом этого в целях определения основного приоритетного направления дальнейших путей развития нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отрасли и подготовки экономически и экологически обоснованных предложений глава государства утвердил комиссию по подготовке предложений о стратегическом развитии нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической промышленности в стране в составе первого заместителя премьер-министра Ягуба Эйюбова (председатель комиссии), министров экономического развития Шахина Мустафаева, финансов Самира Шарифова, промышленности и энергетики Натига Алиева, экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова, председатель Госкомитета по вопросам имущества Керема Гасанова, президента Национальной Академии Наук Махмуда Керимова, президента Госнефтекомпании Ровнага Абдуллаева, президента Госкомпании «Азерикимья» Меджида Керимова, завотделом нефти и химии аппарата Кабмина Расима Дадашева (члены комиссии).

Комиссии поручено в трехмесячный срок подготовить и представить предложения президенту Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

Всемирный банк проведет свою ревизию в Азербайджане

24 Сентября 2009 [12:56] - Day.Az. Миссия Всемирного банка (ВБ) совместно с правительством Азербайджана с 27 сентября по 3 октября проведет обзор проектного портфеля банка по стране, сказали в среду в бакинском представительстве ВБ.

 «Поскольку составная часть портфеля банка в стране состоит из инфраструктурных проектов, в составе миссии будет директор департамента устойчивого развития банка Питер Томсон», - сказали в представительстве.

Основной целью проведения обзора портфеля банка в стране станет возможность улучшения эффективности реализации текущих проектов.

«По итогам обзора будет выявлено, насколько эффективно расходовались средства банка, и какие меры следует принять для увеличения эффективности их расходования», - сказали в представительстве.

Помимо этого, как сказали в представительстве, сейчас рассматривается вероятность участия в миссии регионального директора банка по Южному Кавказу Асада Алема.

Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. За период сотрудничества банком одобрено предоставление республике кредитов на сумму 2,5 миллиарда долларов.

В 2010 финансовом году ВБ, который начинается с июля 2009 года, ожидается утверждение проектов в сфере дорожного строительства (автодорога Баку-Шемаха), экологии (строительства глубоководного вывода канализационных стоков с Говсанской станции аэрации в Каспийское море), образования (реформирование системы высшего образования), возможно, продолжение проекта улучшения системы водоснабжения и канализации посредством расширения списка малых городов.

До 2009 года ВБ профинансировал в Азербайджане 45 проектов общей стоимостью свыше двух миллиардов долларов. Только в прошлом финансовом году банка было направлено на финансирование 13 проектов 1,251 миллиарда долларов, тем самым, освоив бюджет стратегии на четыре года в течение двух лет. На последующие два года стратегии (2009-10 годы) ВБ выразил готовность выделить стране свыше одного миллиарда долларов, которые уже будут предоставлены на коммерческих условиях - по линии Международного банка реконструкции и развития.

В 2009 году Всемирный банк одобрил новый пакет займов для Азербайджана на общую сумму 183 миллиона долларов, из которых 70 миллионов выделены по линии МАР. Из общего пакета 175 миллионов долларов рассчитаны на ремонт и модернизацию автодороги Гаджигабул-Бахрамтепе, а восемь миллионов долларов - на повышение качества подготовки при реализации инвестиционных проектов в ключевых секторах, прежде всего в сфере развития инфраструктуры.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку сошел с рельсов состав с мазутом

24 Сентября 2009 [11:05] - Day.Az. В среду в Баку при движении из порта Дюбенди в грузинский порт Поти в поселке Кишлы с рельсов сошли шесть цистерн поезда с мазутом.

Об этом сказал глава пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надыр Азмамедов.

«Вагоны сошли с путей, однако ни один из них не перевернулся. Поезд шел из Дюбенди на предприятие с наливным грузом», - сказал Н.Азмамедов.

По его словам, в настоящее время из шести вагонов на пути осталось поднять только три. По предварительной версии, инцидент произошел из-за схода колесных пар с рельсов.

Вернуться к оглавлению раздела

Названа самая продаваемая автомобильная марка в Азербайджане

24 Сентября 2009 [10:47] - Day.Az. Общественное объединение «Участники имущественного рынка» (УИР) подвело итоги мониторинга состояния вторичного авторынка (рынок поддержанных автомобилей) столицы Азербайджана за август 2009 года.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на эту организацию, по итогам мониторинга выяснилось, что средняя цена автомобиля на вторичном рынке составляет 15930 долларов США.

Из 7450 автомобилей, участвовавших в мониторинге, 38,2% были выставлены на продажу в августе месяце, а остальные автомобили продаются с более раннего времени.

Вот уже 2 года как автомобили марки Mercedes-Benz удерживают твердое 1-ое место по количеству предложений поддержанных автомобилей. Их доля в этом секторе составляет 37,3%, что на 9% больше, чем было в июле.

Совокупно, 9 торговых марок удерживают 82,6% предложений на вторичном авторынке. Оставшиеся 17,4% разделили между собой автомобили более 85 различных марок, принадлежащие 20 фирмам.

Эксперты отмечают спад спроса и предложений на автомобили 1997-98 годов. В то же время, спрос на автомобили выпущенные после 2000 года увеличивается.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Азербайджан может приобрести российскую вакцину от вируса типа А/H1N1?

Газета Эхо, 24 сентября 2009 г. Автор - Д.АЛИЗАДЕ. Вопросы приобретения российской вакцины от свиного гриппа Азербайджаном еще не решены. Так прокомментировал в беседе с "Эхо" глава санитарно-эпидемиологического сектора Министерства здравоохранения АР Виктор Гасымов заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко касательно поставки России вакцины от гриппа А/H1N1 в страны СНГ.

Между тем глава Роспотребнадзора сообщил, что заявки на поставку препаратов для вакцинации от нового гриппа уже получены. В настоящее время решается вопрос, будет ли вакцина поставляться в качестве помощи или на коммерческой основе.

Главный санитарный врач РФ добавил, что импортом вакцины от гриппа А/H1N1 будут заниматься не только Россия и США, но и другие страны, занимающиеся производством препаратов для вакцинации.

"Таким образом мы снижаем риск глобальной пандемии гриппа А/H1N1", - пояснил Онищенко.

В свою очередь В.Гасымов отметил, что российская сторона сообщила Азербайджану, что у них есть предприятие, которое будет заниматься выпуском вакцины.

"Кстати говоря, еще неизвестно на какой основе будет предложена помощь. Пока неизвестно, будет ли это гуманитарная помощь или коммерческая. Кроме того, неизвестно, что это будет за вакцина. Когда она будет разработана? Сейчас еще рано называть какие-либо сроки", - отметил В.Гасымов.

Здесь уместно отметить, что вспышка вируса A/H1N1 все еще вызывает обеспокоенность и пугает людей во всем мире. Ученые всего мира разрабатывают различные вакцины с целью борьбы с этим вирусом.

Кстати говоря, российский эпидемиолог заявил, что свиной грипп, может появиться в России уже в сентябре-октябре этого года.

"Если этот вирус не приобретет новых свойств, то столкновение с ним возможно в период сезонного подъема заболеваний в сентябре-октябре", - сказал Онищенко.

В свою очередь В.Гасымов отметил, что сезонный грипп отличается от штамма A/H1N1. Дело в том, что данный грипп имеет определенную сезонность. Отмечаются его подъемы и спады.

Между тем, по его мнению, окончательный вывод, то есть насколько A/H1N1 может видоизменяться, можно сделать только после рекомендаций ВОЗ.

"Известно, что в холодное время года, то есть осенью, сезон простуд в самом разгаре. Вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем. А как известно, ОРЗ и ОРВИ самые тяжелые из простудных инфекций".

Однако, по мнению В.Гасымова, о мутации этого штамма может сообщить только ВОЗ.

Следует отметить, что клиническая картина вируса A/H1N1 имеет сходство с сезонным гриппом. Передается вирус A/H1N1 воздушно-капельным путем, а инкубационный период составляет 5-7 дней.

Основными симптомами вируса A/H1N1 являются высокая температура, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головная боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея и рвота.

На сегодня основными лекарственными препаратами, действующими на вирус, являются Tamiflu и Relenza.

Здесь уместно отметить, что ВОЗ сотрудничает с Азербайджаном в вопросе борьбы с вирусом A/H1N1. Сведения и рекомендации ВОЗ сразу же переводятся на азербайджанский язык и распространяются.

ВОЗ предоставил правительству Азербайджана препарат Tamiflu на лечение более 10 тысяч человек, соответствующие лабораторные реагенты для проведения 1000 тестов.

Напомним, что в нашей стране лабораторно подтверждены первые два случая заболевания гриппом A/H1N1. Так, первый случай заболевания этим вирусом был зафиксирован 27 июля, второй - 29 июля. В частности, вирус А/H1N1 был выявлен у граждан Азербайджана - жителей Баку и Гянджи, которые прибыли из Франции и Великобритании. Одной из заразившихся была - 40-летняя женщина, помещенная в НИИ пульмонологии, другой больной - 15-летний подросток, который находился в Детской инфекционной больнице N7.

Этим больным вводился предоставленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) препарат офельтамивир.

Вернуться к оглавлению раздела

Работа над памятником Муслиму Магомаеву находится на стадии перевода в мрамор – Омар Ильдаров

БАКУ, 24 сентября - "Новости-Азербайджан", Анар Мамедов.  Работа в данный момент над памятником  великому певцу Муслиму Магомаеву находится на стадии перевода памятника в мрамор, сказал работающий над памятником скульптор Омар Ильдаров.

«Мрамор для создания памятника Муслиму Магомаеву доставлен с Урала, так как в Азербайджане нет необходимого скульптурного  камня. Уже завершено около половины скульптуры», - сообщил Ильдаров  «Новости – Азербайджан».

 «Несмотря на это работы еще довольно много», - подчеркнул скульптор.

Он так же отметил, что работа над памятником и его установка будет завершена до 25 октября 2009 года  - годовщины смерти Магомаева.

Памятник будет установлен на могиле певца, в Аллее почетного захоронения.

Умер Магомаев 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни.

Муслим Магомаев  - родился в Баку, 17 августа 1942 года. Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме Культуры Бакинских Моряков, куда пятнадцатилетний Муслим Магомаев пошёл втайне от семьи. Всесоюзная известность к Магомаеву  пришла в 1962 после его выступления в Кремле на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся в 1963 году.

В1973 г. в возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР, последующее за званием Народного артиста Азербайджанской ССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра.

Вернуться к оглавлению раздела

Араз Гурбанов: «Армения плюс Касперский – очередной плацдарм для информационной войны»

24 Сентября 2009 [12:25] - Day.Az. Интервью Day.Az с завотделом Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана Аразом Гурбановым.

 - На днях в Ереване с участием известного российского программиста, специалиста по антивирусной защите Евгения Касперского был подписан меморандум о взаимопомощи «Безопасная Армения». Согласно сообщениям СМИ, документ носит стратегический характер и предусматривает разработки совместных долгосрочных проектов. Как бы Вы прокомментировали эту договоренность?

- На мой взгляд, этот меморандум кроме учебно-образовательной составляющей имеет стратегический характер, который, помимо прочего, подразумевает не очень чистоплотные намерения Армении. Такой интерес Армении к лаборатории Касперского вызван не только безопасностью национальной компьютерной сети. Это говорит о том, что Армения, подписав такой документ с российским производителем систем, будет обеспечивать не только свою безопасность, но и сумеет, скажем так, безбоязненно вести атаку на нежелательные, на ее взгляд, сайты.

Естественно, любая лаборатория, которая занимается программами антивирусного характера, хорошо разбирается в вирусной программе. Суть этого меморандума, повторяю, дает основания ожидать массированную атаку со стороны Армении, к сожалению, с участием российских официальных организаций, на нежелательные для нее компьютерные сети Азербайджана и других государств. То есть назначение этой армяно-российской инициативы – не только защита Армении, но укрепление плацдарма для очередной, более усиленной компьютерно-информационной атаки.

- Чем, на Ваш взгляд, вызвано это решение Армении?

- Как помните, в первое время с началом нагорно-карабахского конфликта мы говорили об информационной блокаде. Однако если лучше ознакомиться с сутью этой блокады и наших действий, то можно сказать, что это была не блокада, а этим словом мы просто скрывали свое бездействие в сфере информационной войны. Однако с тех пор многое изменилось, наши действия стали намного более активными, сильными и эффективными, наши позиции в этой сфере укрепились. Естественно, армяне, видя такое развитие событий, считают единственным для себя выходом из ситуации блокировать нежелательную информацию, распространяемую Азербайджаном, которая открывает глаза мировой общественности на реалии нашего региона. Считаю, этот меморандум служит именно этой цели.

- Что должны делать мы в этой ситуации?

- Азербайджанская сторона должна еще больше усилить меры безопасности в этом вопросе, чтобы обезопасить себя от этой угрозы, нейтрализовав все возможные риски. Как говорят медики, «у каждого вируса есть свой антивирус».

Вернуться к оглавлению раздела

"Восток-Запад": итоги и впечатления. Международный кинофестиваль завершает свою работу

Газета Эхо, 24 сентября 2009 г. Автор - И.АСАДОВА. XI Бакинский Международный кинофестиваль "Восток-Запад" подходит к финишу. Вчера состоялся заключительный просмотр фестивальных фильмов. Церемония закрытия и банкет с участием всех гостей прошли в Бакинском развлекательном центре.

Организаторы фестиваля не скупились на угощения для своих гостей. За дни фестиваля было организовано несколько крупных ресторанных посиделок, причем места для этих целей выбирали самые популярные.

Актеры, режиссеры, кинокритики и прочие, кого приглашают организаторы на свой фестиваль, всегда с удовольствием соглашаются приехать в Баку. Участникам из России и стран дальнего зарубежья нравится гостеприимство организаторов фестиваля "Восток-Запад".

Как-то один из частых гостей фестиваля, будучи в нетрезвом состоянии, проронил фразу, что "Восток-Запад" - это отличный повод потусоваться по бакинским ресторанам, разумеется, за счет организаторов.

Что касается непосредственно кино, то, к примеру, в этом году особо выдающихся лент зрителям не показали. В программу фестиваля вошли такие кинокартины, как "Петя по дороге в Царствие небесное", "Таква", "Дзифт", "Класс", "Стадион бездомных", "Тридцатые", "Юрта", "40-я дверь", "Каждая ночь одиночество", "Сынок", "Подарок Сталину" и др. Всего - 23 фильма.

Наибольшее внимание киноманов было сосредоточено на ретроспективе фильмов известного чешского режиссера Яна Сверака, который также почтил фестиваль своим присутствием.

Впервые в рамках фестиваля состоялась панорама мусульманских фильмов.

Еще одной звездой фестиваля стал польский мэтр кинематографии Кшиштоф Занусси.

Не мог обойти своим вниманием "Восток-Запад" и завсегдатай бакинского кинофестиваля Юлий Гусман. Журналисты шутят, что в последнее время он приезжает на фестиваль, чтобы поухаживать за красивыми женщинами, которые попадаются ему на пути в кинотеатры или на приемах.

Не в первый раз приехал в Баку известный москвич Дмитрий Дибров, который, по слухам, жутко замучал организаторов своими капризами.

По словам президента фестиваля Рустама Ибрагимбекова, "Восток-Запад" могли бы посетить и такие звезды мирового кино, как знаменитый француз Жерар Депардье, на приезд которого, однако, у организаторов не хватило денег.

Продолжая тему основных фестивальных событий, нельзя не сказать о выставке французской фотохудожницы, бакинки Александры Кремер - Live music. Героями этого проекта Кремер являются всемирно известные музыканты - Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Наталья Гутман, Йо-Йо Ма, Денис Мацуев, Владимир Ашкенази и др. Автор представила на выставке в Азгосфилармонии им.М.Магомаева 80 работ. Стоит отметить, что данная выставка Кремер пользуется большой популярностью во многих странах. Ее уже видели в Москве и Санкт-Петербурге, а после этого - в Баку, спустя три месяца повезут в Лондон. Таким образом наша бакинская филармония на целых три месяца станет выставочным залом, где любой бакинец сможет воочию оценить творчество известной фотохудожницы.

Что касается заключительного фестивального кинопоказа, то вчера в кинозале "Ибрус" был представлен короткометражный фильм "Бинго" (Нидерланды) режиссера Теймура Исмайлова.

Данная картина является дипломным фильмом Исмайлова - выпускника Нидерландской академии кино и телевидения.

Бинго - двадцатитрехлетний цыган из Молдовы, приехавший в Голландию в поисках лучшей доли. Чтобы выжить как нелегал, он работает в бригаде демонтажников (работы по сносу зданий) вместе с Сергеем, бывшим боксером из России, и Умаром, учителем биологии из Грозного. Их шеф - турок Саит, подрядчик, который сводит нелегалов с голландскими работодателями. Это история о трех товарищах по несчастью, помогающих друг другу выжить в маленькой сказочной Голландии.

Молодой режиссер Теймур Исмайлов родился и вырос в Баку, успешно закончил Киноакадемию, получив звание бакалавра кино и телевидения.

В кинотеатре "Азербайджан" вчера был показан художественный фильм "Другой берег" (Грузия - Казахстан). Режиссер фильма Георгий Овашвили за свою картину получил несколько Гран-при международных кинофестивалей.

Завершился фестиваль просмотром документальной ленты французского фотографа, журналиста, сценариста и режиссера Яна Артюс-Бертрана "Дом", который снимался в 54 странах, чтобы создать потрясающе красивый, а порой пугающий портрет нашей планеты. За эту работу он удостоился звания Посла доброй воли ООН.

Также вчера должна была состояться пресс-конференция с участием почетной гостьи фестиваля, народной артистки СССР Инны Чуриковой. Однако это долгожданное событие так и не состоялось. Организаторы объяснили это тем, что актриса заболела и была не в состоянии явиться на встречу с журналистами.

Вернуться к оглавлению раздела

Состоится киновечер, посвященный 100-летию первой киноактрисы Азербайджана Иззет Оруджевой

БАКУ, 24 сентября – «Новости – Азербайджан», Ляман Намазова. В актовом зале Музейного Центра 30 сентября состоится киновечер, посвященный 100-летию первой киноактрисы Азербайджана Иззет Оруджевой. Мероприятие организовано Государственным фильмофондом.

Оруджева является первой азербайджанкой, снявшейся в кино в главной роли. Правда снялась она всего в двух фильмах - «Севиль» (1929) и «Алмаз» (1936). В кино актриса попала случайно, в то время она обучалась на инженера. Когда на роль Севиль в одноименной картине была одобрена Нора Арзуманова, один из режиссеров фильма Джафар Джаббарлы  решил, что главную роль должна исполнять азербайджанка, и пригласил Оруджеву. Он также написал киносценарий по одноименной пьесе «Алмаз», где вновь главную роль сыграла Иззет Оруджева.

Позже Иззет ханум оставила кино и стала химиком, а вскоре получила звание академика.
Оруджева прожила непростую, но интересную жизнь. Судьба актрисы в какой-то степени совпала с судьбой ее первой героини - Севиль. Мало кто знает, что Иззет Оpуджева воспитывала сына одна. Одновременно она училась и работала.

Жизнь обошлась с ней жестоко. После ареста мужа актрисы в 1937 году его pепpессиpовали. До этого, чтобы отвлечь от супруги угрозу, он принял решение развестись с ней.

Вернуться к оглавлению раздела

Аллахшукюр Пашазаде выступит с докладом в Москве

24 Сентября 2009 [13:40] - Day.Az. Председатель УМК примет участие на международной конференции на тему «Россия и исламский мир: сотрудничество во имя стабильности».

Сегодня в Москве состоится международная конференция на тему «Россия и исламский мир: сотрудничество во имя стабильности». На мероприятии примет участие председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) хаджи Аллахшукюр Пашазаде.

А. Пашазаде выступит с докладом на мероприятии, а также поздравит председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с 50-летием.

Отметим, что на международную конференцию, организатором которой выступит Совет муфтиев России, приглашены представители российского правительства, руководители мусульманских субъектов страны и международных исламских организаций, выдающиеся деятели религии и общественности.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан завоевал золотую медаль на чемпионате мира - 2009 по борьбе - ОБНОВЛЕНО

24 Сентября 2009 [12:00] - Day.Az. В среду на чемпионате мира по борьбе в датском Хернинге азербайджанские борцы завоевали еще две медали.

 24.IX.09

00:02

Как передает Day.Az, первое золото Азербайджану на нынешнем первенстве планеты принесла Мария Стадник (48 кг). В финале она без особых проблем победила россиянку Ларису Оржак.

В финале весовой категории до 74 кг у вольников боролся Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг). Он оказался слабее россиянина Дениса Царгуша и довольствовался серебряной медалью.

На счету азербайджанских вольников, завершивших свое выступление, три серебра и одна бронза. Ну а женская сборная уже имеет одну золотую награду. Соревнования представительниц прекрасного пола продолжатся в четверг.

---------------------

19:49

Сегодня на чемпионате мира по борьбе в датском Хернинге выступают два борца вольного стиля из Азербайджана.

И оба, как передает Day.Az, уже вышли в финал. Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг) на пути к решающей схватке одолел Якуба Коченака (Словакия), Апостолоса Таскудиса (Греция), Александра Бурчу (Молдова) и Рамеша Кумара (Индия). В финале Чамсулвараев встретится с россиянином Денисом Царгушем.

За золото поборется и Мария Стадник (48 кг). Она победила Татьяну Урнович из Беларуси, Сару Санчес из Испании, украинку Людмилу Балушку и представительницу Великобритании Яну Стадник, которая является золовкой Марии. В главном поединке нашу спортсменку ждет противостояние с россиянкой Ларисой Коржак.

Это уже четвертый азербайджано-российский финал на нынешнем чемпионате мира. Первые два завершились победами россиян. Удастся ли Чамсулваре и Марии взять реванш за те поражения?

Вернуться к оглавлению раздела

Берти Фогтс вызвал в сборную Азербайджана еще трех игроков к матчу с Россией

ИА Регнум 16:44 23.09.2009. Наставник сборной Азербайджана по футболу Берти Фогтс пригласил в команду еще трех игроков для подготовки к отборочным матчам чемпионата мира-2010 с командами Лихтенштейна (10 октября) и России (14 октября). Как информирует пресс-служба Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), этими футболистами стали Рахид Амиргулиев, Джавид Имамвердиев и Зейнал Зейналов.

Добавим, что для российской дружины поединок с азербайджанцами станет заключительным в этой отборочной кампании.

Вернуться к оглавлению раздела


В избранное