Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новое мнение

  Все выпуски  

Новое мнение - 'МИГРАНТЫ В РОССИИ: БЕДА ИЛИ ПАНАЦЕЯ?'


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОЕ МНЕНИЕ

Выпуск № 6. МИГРАНТЫ В РОССИИ: БЕДА ИЛИ ПАНАЦЕЯ?

Эта сложная проблема не обошла стороной и Россию, вышедшую на одно из первых мест в мире по числу принятых мигрантов

Российская миграционная политика нуждается в корректировке и усилении в ней роли не только государства, но и всего общества.

Мигранты в России: беда или панацея? В XXI веке такое явление как миграция стало все больше выходить на первые места в повестке дня многих стран мира, в первую очередь в Европе. С одной стороны, прогрессирующее старение населения и острая нехватка рабочих рук являются мощными стимулами притока свежей рабочей силы извне. С другой стороны, массовый наплыв иностранцев существенно меняет традиционный социо-культурный облик принимающих стран, а также нередко ведет к росту этнической преступности, вспышкам ксенофобии и социальной напряженности в обществе.

Проблема иностранных мигрантов и пути ее решения сегодня являются порой решающими факторами в победе на выборах и рейтингах популярности местных политиков. При этом в политической борьбе различными кругами активно используются как страх обывателей перед нашествием иноязычных и инокультурных “пришельцев”, так и возмущение общественности унизительным и бесправным положением мигрантов.

Миграционная дилемма по-российски

Как известно, эта сложная проблема не обошла стороной и Россию, вышедшую на одно из первых мест в мире по числу принятых мигрантов. Тем более, что вплоть до последнего времени процесс миграции в Россию из сопредельных стран носил практически неконтролируемый характер и только сравнительно недавно на государственном уровне стали предприниматься попытки взять ситуацию под контроль.

По некоторым оценкам, количество иностранцев, нелегально проживающих в России, может составлять до 10 млн. человек (то есть 5-6% всего населения). При этом, официально в стране зарегистрировано лишь около 300 тысяч иммигрантов. Поток мигрантов с каждый годом растет – только трудовых мигрантов ежегодно прибывает 300-400 тыс. человек. По данным ГУВД Москвы, в российской столице на каждого официально работающего иностранца приходится 15 нелегалов. Давно уже никого не удивляют молдаване на стройках или узбеки в роли дворников и грузчиков.

Как и в других странах, сталкивающихся со сходной проблемой, мощным стимулом для миграции в России является, прежде всего, ухудшающаяся демографическая ситуация. Уже более 10 лет смертность в России превышает рождаемость. Темп падения численности населения составляет 800-900 тыс. человек в год. У нас умирает 2,3 млн. человек в год, в пересчете на 100 тыс. населения это в 2 раза больше, чем в Европе и США. По последним данным, численность населения России составляет менее 145 млн. человек. В 2016 году эта цифра сократится до 134 млн., а без иммиграционного притока – до 125-130 млн. человек.

Данная ситуация, похоже, все больше волнует российские власти. Не так давно, проблемы иммиграционной политики рассматривались на заседании Совета безопасности РФ под председательством президента России. В своем выступлении Владимир Путин призвал обеспечить условия для притока в Россию трудоспособных мигрантов на фоне убыли населения страны. По словам президента, “Миграционный фактор крайне важен, а мы пока его используем неэффективно”.

Путин признал, что “Трудоспособное население России стремительно уменьшается, и уже в ближайшем будущем это может негативно сказаться как на росте экономики, так и на возможностях исполнения ряда социальных обязательств”. Фактически это означает, что государство не сможет содержать всех своих пенсионеров. Выход из этой ситуации, как и для других “стареющих” стран, заключается в привлечении мигрантов. По мнению экспертов, для поддержания требуемых темпов экономического роста в РФ через 10 лет необходимо будет ежегодно принимать 1-2 млн. иммигрантов.

В то же время, как отметил президент, миграция в последнее время перестала влиять на улучшение демографической ситуации в стране. Иммиграционный приток сегодня уже не компенсирует естественную убыль российского населения, как это было еще в середине 90-х годов. Владимир Путин также выразил мнение, что главный принцип иммиграционной политики в данных условиях должен заключаться в направлении иммигрантов “туда, где они востребованы, а не туда, где им хочется жить”. Не секрет, что большинство иммигрантов стремятся попасть в Москву, где уровень оплаты и рынок труда несравнимо лучше, чем в большинстве регионов РФ.

По официальным (вероятно заниженным) оценкам, нелегальных трудовых мигрантов в России сейчас около 4 млн. и многие из них, как признал президент, вынужденно находятся в “тени”. По мнению Путина, российские хронические бюрократические болезни особенно остро бьют по мигрантам. Это и нагромождение административных барьеров, и отсутствие рынка доступного жилья, и несуразная запутанность правил приема мигрантов на работу и пр. В итоге, по словам президента, “Мы сталкиваем их в криминальную среду”.

Вместе с тем, глава российского государства указал и на необходимость эффективной защиты национального рынка труда, и особого внимания к тому, чтобы коренное население РФ не подвергалось испытанию неоправданными издержками. Так, в России сейчас около 6 млн. безработных, но 4 млн. рабочих мест занимают в основном нелегальные мигранты. В то же время, с 1989 по 2001 годы из страны эмигрировало более 100 тысяч только одних ученых.

Миграционные минусы

Растущее беспокойство одновременно вызывает и угроза лавинообразного увеличения притока в Россию нелегальной рабочей силы, в результате чего число мигрантов-нелегалов может в короткие сроки достигнуть 19-20 млн. человек. Этому в немалой степени способствуют фактически “прозрачные” границы с большинством стран СНГ.

Считается, что в настоящее время количество приезжающих в Россию трудовых мигрантов регулируется постановлением правительства на основе заявок субъектов федерации. В конце 2004 года президент РФ также подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за ввоз нелегальных иммигрантов. Ведется работа по созданию в России единой базы данных о прибывающих в страну иностранцах. Однако проблемы нелегальной миграции пока стоят достаточно остро, чему способствует целый ряд факторов.

Так, российские эксперты считают, что нелегальная миграция существенно активизировала криминализацию российского общества. Многие из нелегалов, незаконно проникающих на территорию страны, заранее ориентированы на преступную деятельность и пополняют ряды организованных этнических преступных группировок, занимающихся торговлей наркотиками, похищениями людей, организацией проституции и прочими преступными промыслами. Сегодня, по данным МВД РФ, более 40% всех преступлений в России совершается приезжими из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Помимо ухудшения криминальной ситуации, нелегальные мигранты приносят значительные финансовые убытки государству, не платя налогов со своих заработков. Кроме того, нелегальные мигранты ежегодно вывозят из России в виде неучтенной заработной платы несколько миллиардов долларов. Наконец, мигранты из ряда государств (особенно граждане Вьетнама, КНР и Индии) активно создают в России различные подпольные производства поддельных товаров известных фирм, устраивают подпольные переговорные пункты и т.д.

Наконец, являясь, как правило, представителями беднейших, малообразованных и малокультурных слоев населения своих стран, мигранты нередко служат переносчиками в Россию опасных инфекций типа СПИДа, гепатита и пр., а также и радикальных идеологий типа воинствующего исламизма. Недавнее введение миграционных карт, как первый этап в борьбе с нелегальной миграцией, у ряда специалистов вызывает сомнения. На “черных рынках” уже появились поддельные миграционные карты. Сделать “липовую” миграционную карту сроком на 3 месяца можно через коррумпированных сотрудников милиции всего лишь за сумму, эквивалентную примерно 100 долларам.

Коррумпированность российских чиновников усугубляет остроту проблемы трудовых мигрантов, как, к сожалению, и нескрываемая заинтересованность многих российских компаний и даже госучреждений в использовании дешевой, а фактически нередко и просто рабской, рабочей силы. Нелегальные “гастарбайтеры”, как правило, получают самую грязную и низкооплачиваемую работу, живут в скотских условиях и не имеют никаких социальных гарантий. Работодателей это вполне устраивает, поскольку дает возможность уходить от налогов и неплохо экономить на зарплате и социальной защите.

Государство плюс общество

Большинство экспертов сегодня предлагают российскому государству отказаться от преимущественно полицейских методов в регулировании миграции. В частности, в случае перехода от разрешительного к уведомительному порядку привлечения рабочей силы число незаконных мигрантов может резко сократиться.

Более того, при отмене пошлины на иностранных рабочих, при упрощенном порядке легализации бюджетные поступления не уменьшатся, а возрастут. При легализации хотя бы 1 миллиона мигрантов со средней заработной платой в 150 долларов доход от уплаченных налогов в 40 раз превысит доход от уплаченных пошлин на выдачу разрешений.

Что же касается тех мигрантов, которых нужно не вывести из “тени”, а привлечь, то за них России придется еще побороться. По данным ООН, общий ежегодный иммиграционный ресурс в мире до 2050 года будет составлять примерно 2,2 млн. человек. На половину их будут претендовать США, на 10 % (примерно по 200 тыс. человек в год) – Германия и Канада, на 130 тыс. человек в год – Великобритания. Причем, ряд европейских стран уже разрабатывают программы по привлечению в свою экономику мигрантов из России.

В самом же процессе ограничения потока нелегальных мигрантов нужна, прежде всего, политическая воля государства. Именно оно должно выработать стратегическую линию в этом вопросе и принять эффективные меры по оперативной корректировке своей иммиграционной политики. Представляется, что, прежде всего, необходимо стимулировать приток русских из “проблемных” стран СНГ, желающих переселиться в Россию и честно зарабатывать на жизнь для себя и своей семьи. Пока, здесь и на федеральном уровне и в российских регионах делается недопустимо мало.

Однако необходимо и ощутимое усиление участия всего общества в контроле над процессами миграции. Без воспитания в обществе терпимости и уважения к мигрантам, стремящимся честно работать в интересах России, без выработки трезвого и взвешенного отношения к проблеме миграции при одновременном неприятии нарушения в этой сфере закона и прав мигрантов, государство мало чего сможет добиться. Думается, что очень большая роль здесь принадлежит СМИ, а также общественным организациям и институтам, в частности, создаваемой Общественной палате РФ.

Таким образом, от того насколько эффективным будет взаимодействие и взаимопонимание государства и общества в противодействии незаконной миграции и организации миграционных потоков в интересах России зависит, станет ли в перспективе это явление бедой или панацеей для нашей страны.

Автор статьи Сергей Григорьев
* При использовании статей ссылка на источник обязательна

***
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ И
ПОЖЕЛАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ


В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

Существует ли "нефтяной заговор"?

Сегодня бытует мнение, что за ростом мировых цен на энергоносители стоят могущественные нефтяные и автомобильные монополии.

Кто-то верит в это, а кто-то нет. Но цены на нефть и бензин пока растут. По мнению специалистов...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ...

Юрий Крупнов
От «реформ» к развитию
От реформ к развитию
«Реформы» пора заканчивать — новых «реформ» страна больше не выдержит. Но и возвращаться назад — не получится и нельзя. Необходимо, наконец, приступать к строительству государства и экономики...
Александр Гольц
Усатая тень
Усатая тень
Многие обратили внимание на то, что, говоря о российской Конституции на праздновании Дня России, Путин почти дословно повторил сталинские слова о том, что у нас самый демократичный в мире основной закон...
Полубота Алексей
Икра с "откатом"
Икра с откатом
Многие обратили внимание на то, что, говоря о российской Конституции на праздновании Дня России, Путин почти дословно повторил сталинские слова о том, что у нас самый демократичный в мире основной закон...
Розы повернулись шипами
президент Саакашвили задумал избавиться от более-менее влиятельных фигур в своем окружении
Как-то незаметно спала в Грузии эйфория от «революции роз». Народ, не получивший облегчения своего положения, с безразличием наблюдает за телодвижениями власти, озабоченной укреплением своего собственного положения. Как говорят источники в президентской администрации, обидев своими скоропалительными шагами многих уважаемых персонажей грузинской элиты, президент Саакашвили, по всей вероятности, задумал избавиться от более-менее влиятельных фигур в своем окружении, которые бы могли представлять угрозу его власти.
Более 80 процентов россиян приветствуют цензуру
Более 80 процентов россиян приветствуют цензуру
За год значительно возросло число россиян, считающих, что на отечественном телевидении необходима цензура. Если в апреле 2004 года так считали 63% опрошенных, то по итогам проведенного в мае 2005 года опроса это мнение разделяют уже 82% респондентов.


Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - webmaster@novoemnenie.ru.

Вы можете прочесть эту статью в любое время на страницах нашего проекта Новое мнение.

С уважением, ведущий рассылки Хорлин Евгений.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.novoemnenie
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное