Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новое мнение

  Все выпуски  

Новое мнение СУЩЕСТВУЕТ ЛИ 'НЕФТЯНОЙ ЗАГОВОР'?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели!
Предлагаем Вам принять участие в развитии проекта "Новое мнение". Мы с удовольствие предоставим возможность публиковать Вашу точку зрения о насущных проблемы нашего общества на блоге сайта. Редакция сайта предоставит в Ваше распоряжение авторский аккаунт, почтовый ящик вида имя@novoemnenie.ru и дальнейшую возможность размещения эксклюзивных материалов на сайтах информационных партнеров. Для получения подробной информации пишите на webmaster@novoemnenie.ru или звоните по телефону (095)7966772.

НОВОЕ МНЕНИЕ

Выпуск № 7. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ "НЕФТЯНОЙ ЗАГОВОР"?

Сегодня бытует мнение, что за ростом мировых цен на энергоносители стоят могущественные нефтяные и автомобильные монополии.

Кто-то верит в это, а кто-то нет. Но цены на нефть и бензин пока растут.

Существует ли нефтяной заговор? Благоприятная для России конъюнктура на мировых нефтяных рынках считается сегодня основой для роста российской экономики. Тем не менее, в богатой нефтью России тоже постоянно растут цены на горючее, что крайне волнует очень многих россиян.

По мнению специалистов, удорожание сырья на внутреннем рынке объясняется главным образом ростом мировых цен, разрывом между ценами внутреннего и внешнего рынков и увеличением объемов экспортируемой нефти. Между тем, в мире ситуация с ценами на нефть и нефтепродукты стоит весьма остро и является предметом растущей озабоченности правительств и общественности многих, прежде всего развитых стран.

Западные эксперты уже предрекают, что в течение текущего десятилетия цены на нефть могут достигнуть 75 долларов за баррель, а аналитики американской инвестиционной компании “Голдман Сакс” предсказывают, что цена на нефть уже в ближайшие годы может превысить 105 долларов за баррель. “Мы считаем, что в настоящее время рынок вступает в период резкого роста стоимости нефти”, – говорится в последнем докладе “Голдман Сакс”. Аналитики объясняют свои прогнозы “недостаточным обеспечением рынка нефтью и значительным экономическим ростом, в особенности в США и Китае”.

На этом фоне в мире активизировались дискуссии о необходимости разработки альтернативных нефти источников получения энергии или создания передовых технологий, которые бы резко снизили потребление дорогостоящего бензина в экономике. Одним из перспективных путей выхода из нефтяного кризиса считается, например, освоению такого нового и практически неисчерпаемого источника энергии, как гидраты метана – образованные водой и газом твердые структуры в донных отложениях Мирового океана и вечной мерзлоте, напоминающие мокрый снег или соль. Из одного литра такого “твердого топлива” можно получить 168 литра метана.

Многие страны, ищущие альтернативные источники ископаемого топлива, сегодня инвестируют в исследования гидратов миллионы долларов. Кроме США, активные работы в этой области проводят Япония, Индия и Корея. По оценкам специалистов, ориентировочное количество метана, содержащегося в виде кристаллогидрата на дне океанов и вечной мерзлоте, составляет не менее 250 триллионов кубических метров. В пересчёте на традиционные виды топлива это более чем в 2 раза превышает количество имеющихся на планете запасов нефти, угля и газа вместе взятых.

Однако, представители экологических организаций предупреждают, что активное использование метана, извлекаемого из гидратов, еще больше усугубит ситуацию с потеплением климата, поскольку метан оказывает “парниковый” эффект гораздо сильнее углекислого газа. Кроме того, некоторые ученые высказывают опасения, что добыча гидратов метана на морском дне может привести к непредсказуемым изменениям его геологической структуры.

Одновременно идут активные поиски и решения бензиновой проблемы. Так, в тех же США, где нарастает озабоченность непропорционально большой зависимостью экономики от бензина, оказывается все более сильное давление на правительство с целью дать импульс внедрению новых энергосберегающих технологий. Сторонники активных мер в этой области также указывают, что зависимость Запада от нестабильного региона Ближнего Востока несет в себе существенные политические и экологические риски.

Есть мнение, что выход из бензинового кризиса в принципе уже найден, но его реализации препятствует позиция могучих нефтяных и автомобильных лобби, не заинтересованных в радикальных переменах в экономике. Ряд независимых специалистов утверждает, что уже существует техническая возможность строить автомобили, приводимые в движение комбинацией электроэнергии и топлива на базе спирта. При этом бензин является только одной и не самой главной из составных частей такого топлива.

После событий 11 сентября 2001 года в США постоянно раздаются призывы к новым планам Маршалла и Манхэттенским проектам в сфере научных изысканий по повышению эффективности энергопотребления и созданию альтернативных нефти видов топлива. За последние пять лет технологические прорывы в ряде областей, особенно в совершенствовании полупроводников, сделали возможным создание относительно дешевых автомобилей, использующих комбинацию электроэнергии и универсального топлива.

В принципе уже сегодня вполне можно купить машину, созданную на основе гибридной технологии и приводимой в движение комбинацией тока от электробатареи и бензина. Следующий шаг – возникновение гибридов типа “плаг-ин” (”штепсель в розетку”) с мощными аккумуляторными батареями, которые могут перезаряжаться ночью по типу компьютеров-лэптопов, мобильных телефонов и другой бытовой техники.

Такие известные корпорации как Форд, Хонда и Тойота уже производят простые гибриды подобного рода. Компания Даймлер/Крайслер объявила о скором выпуске своей версии гибридного автомобиля. Что касается США, то во многих штатах Среднего Запада можно приобрести машины, которые могут использовать любой бензин, либо этиловый и метиловый спирт – в любой комбинации. Компания Форд уже производит ряд моделей своих машин с т.н. “гибкотопливными баками”. В Бразилии уже 40 процентов новых автомобилей имеют подобные баки.

Автомашина будущего – это гибрид типа “плаг-ин” с “гибкотопливными баками”. Гибридные автомобили нынешнего поколения расходуют 1 галлон бензина на 80 километров пробега. Если сделать машину по гибридной технологии “плаг-ин” пробег составит уже 120 км. При замене обычного бака на “гибкотопливный”, способный работать на смеси из 15 % бензина и 85% этанола или метанола, получится автомобиль с расходом 1 галлона бензина на 640-800 км пробега.

Конечно, общий расход топлива на такой пробег будет больше, но ведь главная задача – сократить именно использование бензина. Этиловый и метиловый спирт не только существенно экологичнее, но и намного дешевле бензина. Следовательно, цены на топливо резко упадут. Однако, как раз в этом и не заинтересованы крупные международные автомобильные и нефтяные корпорации, вложившие гигантские суммы в то, чтобы такие новые технологии не появились на свободном рынке. Они вовсе не горят желанием нести убытки из-за необходимости вносить дорогостоящие изменения в уже давно существующие и отлаженные системы.

Например, стоимость переоснащение одной бензозаправочной станции с тем, чтобы она могла работать с метиловым или этиловым спиртом может составить от 20 до 60 тысяч долларов. Кроме того, новые технологии должны опираться на новые отрасли индустрии, которые пока не имеют таких могучих лобби в коридорах власти в Вашингтоне и прочих мировых столицах, как нефтяные и автомобильные магнаты.

По мнению независимых американских экспертов, победить заговор “нефте-автомобильной мафии” может только государство. Правда, неизвестно, насколько государство готово к такой борьбе и захочет ли оно взять на себя соответствующее бремя расходов. По некоторым оценкам, правительственный план по переводу транспортных систем на гибридные технологии может обойтись в 12 млрд. долларов. Эта сумма равна трехмесячным расходам США на “стабилизацию и демократизацию” Ирака.

Впрочем, как полагают энтузиасты, процесс перехода на гибридные технологии на транспорте необязательно должен происходить только на государственном уровне. Пример здесь для начала могут подать власти крупных мегаполисов. Например, приняв законы о том, чтобы весь новый муниципальный транспорт был оснащен исключительно гибридными автомобилями с “гибкотопливными баками”.

Автор статьи Андрей Смирнов
* При использовании статей ссылка на источник обязательна

***
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ И
ПОЖЕЛАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ


В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

У опасной черты

Одной из главных угроз национальной безопасности России в ближайшее десятилетие будет ухудшающаяся демографическая ситуация в стране

Как справедливо полагает большинство экспертов, одной из главных угроз национальной безопасности России в ближайшее десятилетие будет ухудшающаяся демографическая ситуация в стране. Не так давно в ходе пресс-конференции в РИА "Новости" весьма тревожные данные по демографической ситуации в России озвучил вице-президент РАМН, член комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте РФ Владимир Кулаков.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ...

Мартин Сиефф
Россия и Китай объединяются против "звездных войн" США
Россия и Китай объединяются
Россия и Китай объединили свои силы на форуме ООН для того, чтобы противостоять планам Соединенных Штатов по разработке нового космического оружия. Это может положить начало более широкому стратегическому партнерству между двумя странами...
Владимир Урбан
Последний рекорд российского оружия
Последний рекорд российского оружия
На последнем заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с зарубежными странами Владимир Путин фактически признал, что научно-технический потенциал страны, используемый на создание оружия, иссяк. И потому настала пора заниматься конструкторскими разработками не в одиночку, а в кооперации с иностранными партнерами...
Оливер Балла
Российские разведчики пытаются сменить имидж, доставшийся им в наследство от КГБ
Российские разведчики пытаются сменить имидж, доставшийся им в наследство от КГБ
Еще пройдут десятки лет, прежде чем забудутся страхи, которые порождал КГБ. Но российские шпионы шаг за шагом меняют свой имидж и создают впечатление "обычных парней", которые выполняют тяжелую работу за небольшие деньги...
Владимир Карпец
Кризис Евросоюза — шанс для Империи
Кризис Евросоюза — шанс для Империи
Результаты голосований по проекту Европейской Конституции во Франции и Нидерландах обнажили внутреннюю противоречивость и отсутствие подлинного фундамента всей так называемой европейской стройки. В современной Европе разные силы строят "европейский дом" по принципиально различным чертежам.
Северный флот и Роскосмос: "Волна" и "Молнии"
Северный флот и Роскосмос: Волна и Молнии
Совместный российско-американский проект, призванный "оседлать" космический ветер, закончился лишь подсчетом потерь, измеряемых миллионами долларов. Старт с борта российской атомной субмарины К-496 "Борисоглебск" из акватории Баренцева моря прошел крайне неудачно: у ракеты-носителя "Волна" случилась самопроизвольная остановка двигателя первой ступени, и ракета вместе с космическим аппаратом "Космос-1" упала в океан где-то в районе Новой Земли.


Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - webmaster@novoemnenie.ru.

Вы можете прочесть эту статью в любое время на страницах нашего проекта Новое мнение.

С уважением, ведущий рассылки Хорлин Евгений.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.novoemnenie
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное