Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

Нефтяное обозрение N9


Информационный Канал Subscribe.Ru

N9  Нефтяное обозрение
1–7 марта
2004 г.
Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.

Составитель: Алексей Григорьев grig@forest.ru, редактор: Ксения Пахорукова ksenia@seu.ru.
Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/04/oil_0409.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2004 г. размещены на http://info.forest.ru/oil/04/


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

США.
Подробности утечки мазута в Пьюджет Саунд. Ну совсем, как у нас.

Стали известны весьма любопытные подробности результатов расследования утечки 15 тонн мазута во время заправки баржи компании «Фосс Мэритайм». Она произошла 30 декабря 2003 года на терминале компании «Шеврон-Тексако» в Пьюджет Саунд около Сиэтла.

Огромную баржу обслуживал всего один человек. Это был 54-летний ветеран компании «Фосс Мэритайм» Грег Халл, работавший на нее 25 лет. В связи с этим предположения, что причиной разлива могла быть низкая квалификация персонала, скорее всего, отпадают. Зато возникает много новых вопросов к загруженности единственного члена команды баржи и состоянию ее оборудования.

Как оказалось, один из перепускных клапанов на барже работал плохо. Халл не смог его полностью открыть, однако не заметил этого. Более того, через определенное время он специально дополнительно прикрыл клапан, чтобы снизить интенсивность потока мазута на завершающей стадии наполнения танка. В результате танк неожиданно быстро переполнился. Поток мазута был автоматически направлен в соседний танк, который был заполнен ранее.

Теоретически в этот момент должны были сработать две системы сигнализации, громким звуком и сигнальной лампой сообщив о переполнении танка. Однако Халл утверждает, что сигналов не было. Впрочем, он честно признался, что довольно плохо слышит, и мог не заметить звукового сигнала. Кроме того, на борту баржи во время стоянки работал вспомогательный двигатель, который достаточно сильно шумел.

Независимый свидетель также подтверждает, что сигналов переполнения действительно не было. Расследование показало, что на проводке одной из систем сигнализации есть повреждения изоляции, из-за которых она могла не сработать. Надежность работы второй системы сигнализации также вызывает сомнения. Одновременный отказ обеих систем, конечно, вполне возможен. Однако обстоятельства этого отказа выглядит странно, поскольку тот же независимый свидетель подтверждает, что перед началом наполнения баржи Халл проводил предписанную по инструкции проверку работоспособности систем сигнализации переполнения.

В момент, когда уже заполненный ранее мазутом танк оказался переполненным и мазут потек наружу, Халл находился в ходовой рубке баржи, где проверял оформление бумаг на получаемый груз. Несмотря на признаваемые им проблемы со слухом, он услышал шум льющегося за борт мазута и, немедленно выскочив на палубу, по радио попросил работников терминала перекрыть подачу и начать аварийные работы.

Подача мазута, по данным независимых свидетелей, была прекращена через 2-3 минуты. При скорости перекачки около 10 тонн в минуту за это время могло вылиться 20-30 т, что достаточно хорошо совпадает с ранее заявленными представителями компаний объемами разлива - около 20 т. При этом часть мазута осталась на палубе баржи, а примерно 15 т попало в воду.

Далее начинается очередная серия невероятных совпадений, которые привели к тому, что мазут не был задержан около заправочного терминала, несколько дней плавал по всему проливу и, в конце концов, серьезно загрязнил берега.

Работники заправочного терминала компании «Шеврон-Тесако» начали заводить двигатель небольшого катера, чтобы установить боновое заграждение. После нескольких неудачных попыток, мотор заработал. Катер был спущен на воду. Но тут выяснилось, что передача на винт не работает. Работники терминала бросились к запасному катеру, но его двигатель упорно не хотел заводиться. После почти часа борьбы с мотором была предпринята попытка воспользоваться спасательной шлюпкой с баржи. Однако добраться до нее, запустить двигатель и спустить на воду не удалось. Палуба баржи была залита вытекшим из переполненного танка мазутом, передвигаться по которому было практически невозможно.

Независимые свидетели утверждают, что через 1 час 40 минут после аварии, боны установлены не были, а сотрудники терминала все еще пытались заставить работать хоть один из катеров. Во время последней тренировки, проводившейся в октябре 2003 года, все заводилось и работало. Тогда боны были установлены всего лишь за 20 минут, вместо установленного законом часа. В декабре двигатели катеров заводили снова. При этом были выявлены определенные проблемы с их запуском, но это списали на холодную погоду.

Спасение пришло неожиданно, из-за забора. С нефтяным терминалом компании «Шеврон-Тесако» соседствует база хранения оборудования одной из крупнейших аварийно-спасательных компаний США «Нэшнэл Риспонс Корпорейшн» (National Responce Corporation). Несмотря на то, что по каким-то причинам у «Шеврон-Тексако» договор на проведение спасательных работ был заключен с другой компанией, база которой находилась в десятках километрах от терминала, соседи поняли, что произошла авария, и на своем катере пришли на помощь. Только тогда удалось установить боновое заграждение. Все эти работы были затруднены и тем, что дело происходило глубокой ночью.

Законодатели штата Вашингтон, у берегов которого происходили все эти события, обещают принять строгие меры, чтобы подобные происшествия больше не повторялись. Однако обсуждение может затянуться до 2006 года, поскольку некоторые представители промышленности продолжают утверждать, что предлагаемые дополнительные меры предосторожности не будут эффективными, а только приведут к росту затрат.

Однако пострадавшие от разлива мазута индейцы племени суквамиш, природоохранные организации и местное население требуют безотлагательного принятия первоочередных мер, которые могли бы предотвратить аварию на барже «Фосс Мэритайм», или существенно снизить тяжесть ее последствий.

Сюда входят:

  • предварительная установка боновых заграждений вокруг судна, перегружающего нефти или нефтепродукты;
  • наличие на баржах минимум двух членов команды, что снизит риск ошибок и позволит более внимательно контролировать перекачку нефти и нефтепродуктов;
  • работоспособность снаряжения по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов должна проверяться не только во время периодических учений, но и перед каждым началом работ по перекачке нефти на судно или с него.

Источники: Seattle Post-Intelligencer 5.03.2004, AP-kgw.com 6.03.2004.
к оглавлению

Россия.
Бурение на Д-6 начинается. Охране природы досталось аж 2,5% от общего объема инвестиций.

2 марта 2004 года компания «Лукойл» начала эксплуатационное бурение на месторождении Д-6 (»Кравцовское»), расположенном на шельфе Балтийского моря в 23 км от побережья национального парка «Куршская коса». Кроме того, что эти работы будут осуществляться вблизи от побережья Куршской косы, включенной в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, морская платформа расположена всего в нескольких километрах от территориальных вод Литвы. В силу особенностей течений и преобладающих ветров, утечки на платформе, скорее всего, будут приводить к загрязнению вод соседнего государства, которое в мае 2004 года станет полноправным членом Евросоюза.

На торжественной церемонии подписания акта пуска объекта была зачитана телеграмма президента Путина, который назвал это «выдающимся событием в нефтяной отрасли России».

Начало бурения является новой фазой реализации старого проекта, начатого еще в советское время, в 1983 году, но затем замороженного по ряду причин, в том числе связанных с проблемами безопасности работы морской платформы. Всего с нее планируется пробурить 27 скважин. Ожидается, что первая нефть будет получена уже летом, а всего за 2004 год будет добыто 70 тысяч т нефти. В дальнейшем, к 2007 году, уровень добычи должен достигнуть 600 тысяч т в год. Извлекаемые запасы нефти месторождения Д-6 оцениваются в 9 млн. т.

Добываемая нефть по подводному трубопроводу длиной 47 км будет перекачиваться на сушу и далее через порт в Ижевском отправляться на экспорт. В 2003 году объемы перевалки нефти здесь составили 3,3 млн. т. После начала добычи на Д-6 они увеличатся до 4 млн. т. В дальнейшем возможно доведение мощности этого терминала до 6 млн. т нефти и нефтепродуктов в год. Для этого уже проведены крупномасштабные работы - построен современный резервуарный парк, выполнены дноуглубительные работы на Калининградском морском канале, что дало возможность принимать танкеры большого водоизмещения.

Ожидается, что в период работы Д-6 Калининградская область получит 250-300 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составил 7,7 млрд. рублей. Из них 174,3 млн. рублей (т.е. всего лишь 2,5%) были направлены на обеспечение экологической безопасности. Тем не менее, руководитель компании «Лукойл» Вагит Алекперов заявил, что проект будет сделан безопасным. Одним из доказательств этого является тот факт, что все работы на Д-6 велись под контролем английской страховой компании «Ллойд» (Lloyds).

Источники: www.regions.ru 2.03.2004, www.regnum.ru 2.03.2004, 3.03.2004, www.akm.ru 3.03.2004, www.rzd-partner.ru 2.03.2004, РТР-Вести.ru 2.03.2004, «Ведомости» 3.03.2004.
к оглавлению

Нигерия.
Российско-нигерийское сотрудничество. По части воровства нефти.

Нигерийская полиция подвела итоги борьбы с похитителями нефти и нефтепродуктов в 2003 году. Несмотря на то, что обычно попадаются отдельные мелкие воришки из числа местных жителей, уже сами объемы потерь, оцениваемые в 589 млн. долларов, говорят о том, что это мощный, хорошо налаженный промысел.

Похитители нефти и нефтепродуктов делают незаконные врезки в трубопроводы, в разных направлениях пересекающие заболоченную дельту реки Нигер, и откачивают их содержимое. Далее небольшие местные катера выходят в море и перегружают свою добычу на более крупные суда, среди которых есть и океанские. Для маскировки активно используются рыболовные траулеры, внутри превращенные в небольшие танкеры.

Ворованная нигерийская нефть идет в соседние африканские страны, а также в страны Восточной Европы и Азии. Похоже, у некоторых соседей Нигерии целые небольшие нефтеперерабатывающие заводы в значительной части используют как сырье нелегальные поставки из Нигерии.

Власти страны, в силу коррумпированности и плохого технического оснащения не могут следить за тем, что происходит в дельте реки Нигер. Правда, в 2003 году в Нигерию поступило 7 патрульных катеров по линии технической помощи из США, активно импортирующих нигерийскую нефть. С их участием был проведен ряд довольно крупных операций.

Всего было арестовано 307 человек, в том числе 37 иностранцев. Среди иностранцев оказалось больше всего граждан России - 18 человек. В основном это команда греческого танкера, задержанного нигерийской полицией с 11 тысяч т нефти на борту. Капитан судна не смог убедительно объяснить происхождение этого груза стоимостью почти 3 млн. долларов, и, тем более, предъявить официальные документы на него.

Кроме этого танкера, нигерийской полицией было задержано еще 7 крупных судов с ворованной нефтью на борту.

Были приняты меры для снижения спроса на ворованную нигерийскую нефть. Власти Нигерии подписали межправительственное соглашение на поставки по льготным ценам почти 1,5 млн. т нефти на расположенный в соседнем Кот-д'Ивуаре нефтеперерабатывающий завод. Ранее он в значительной степени перерабатывал ворованную нигерийскую нефть. После начала поставок легальной нефти в рамках межправительственного соглашения возможности приема ворованной нефти резко снизятся, т.к. емкости и перерабатывающие мощности завода будут уже заняты.

Кроме значительного экономического ущерба, хищения нефти ведут к серьезным негативным экологическим и социальным последствиям. Нефтяные воры часто становятся жертвами аварий, делая врезки. Отобрав какое-то количество нефти из трубопроводов, они, как правило, просто бросают врезку, а нефть продолжает течь. К этим разливам, наносящим огромный экологический ущерб, часто собирается местное население и пытается успеть собрать несколько десятков литров нефти или нефтепродуктов, которые затем используются как топливо. При этом часто начинаются пожары. За последние шесть лет жертвами таких катастроф стало более 2000 человек.

Наиболее тяжелая из них произошла в 1998 году около деревни Джесси. Тогда в огне пожара погибло более 1000 человек. Многие из выживших получили тяжелые ожоги и стали инвалидами. К этим жертвам следует добавить детей, оставшихся сиротами из-за того, что их родители погибли в пожаре на месте разлива. Многие из них впоследствии умерли от голода и болезней.

Источники: Moscow Times 1.08.2004, IPS 5.08.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия.
«Волготанкер» не хочет платить за помойку, оставленную им в Онежской губе.

4 марта в Архангельске состоялось первое слушание дела по иску Архангельской морской специализированной инспекции Минприроды РФ к ОАО «Волготанкер» по делу о разливе мазута в Онежской губе в сентябре 2003 года.

Представители ответчика заявили, что не согласны с суммой иска достигшей 15 млн. рублей. Они обосновывают свою позицию отсутствием доказательств идентичности нефтепродуктов, разлитых в Онежском заливе с перевозившимися на поврежденном в результате аварии судне компании «Волготанкер». Кроме того, использованная для оценки количества разлитого мазута методика не является точной. На основании материалов учета количества перевозимых нефтепродуктов точных выводов об объемах разлива также сделать нельзя, поскольку при этом подходе погрешности могут составить 20-40 т.

Похоже, единственным, чего не оспаривал ответчик, был только сам факт разлива. Капитан судна также настаивал на том, что утечка мазута прекратилась уже через 1,5 часа, а не через 9 часов, как это утверждают эксперты.

Представитель государственного управления природных ресурсов г-н Леванидов заявил, что идентифицировать нефтепродукты «не представлялось возможным», но и без этого, по его мнению, доказательств, что разлив был совершен именно нефтерудовозом ОАО «Волготанкер», а не неизвестным плавающим объектом, более чем достаточно.

Следующее заседание суда назначено на 26 марта 2004 года. Суд постановил привлечь в качестве третьего участника процесса муниципальное образование «Город Онега и Онежский район» в лице ее администрации, с тем, чтобы предоставить все документы, касающиеся разлива нефтепродуктов. Может быть, хоть она сможет доказать, чей же все-таки это мазута загадил побережье Онежской губы.

Источник: www.regnum.ru 5.03.2004.
к оглавлению

Россия.
Терминал в Белокаменке еще официально не сдан, но уже работает.

В то время как Архангельская морская инспекция Минприроды пытается делать хорошую мину при плохой игре, пытаясь взыскать с ОАО «Волготанкер» хоть какую-то компенсацию за экологический ущерб, нанесенный берегам Онежской губы, ее коллеги из Арктической морской инспекции в Мурманске наблюдают за развитием другого конца этого комплексного транспортного безобразия.

На установленный в губе Белокаменка огромный старый норвежский танкер «Белокаменка» из Архангельска пришли первые партии нефти. ООО «Нефтяной терминал «Белокаменка» до сих пор официально не сдан, и соответственно, не принят, в эксплуатацию. Однако его использование для перевалки экспортной нефти, похоже, уже начались. Согласно заявленным планам, в 2004 году они должны составить 2 млн. т.

Государственный контроль за всем эти беззаконием осуществляют сотрудники Арктической морской инспекции. Интересно, кого и как они будут привлекать к ответственности в случае разлива?

Источник: www.logistic (Rosbalt) 3.03.2004.
к оглавлению

Россия
Российский суд - самый смелый суд в мире? Принят иск против «Шелл».

Общественная организация «Правовой центр «Родник» в очередной раз обратилась в суд с иском против планов реализации проекта «Сахалин-2». Работы по этому проекту организует консорциум «Сахалин Энерджи», в котором 55% принадлежат британско-голландской компании «Шелл», а остальное - японский «Мицуи» (25%) и «Мицубиси» (20%).

«Правовой центр «Родник» требует изменения параметров проекта, поскольку его реализация в первоначальном виде может вызвать гибель охотоморской популяции серых китов. Они официально включены в Красную книгу как редкий и исчезающий вид, находящийся под охраной. Чтобы не нанести ущерба серым китам, необходимо перенести место размещения платформы, отказаться от проведения дноуглубительных работы в период миграции и нагула китов, не допускать сброса отходов в воду.

Если относительно недопустимости сбросов отходов с платформы в воду все согласны, а изменение места ее расположения еще можно обсуждать, то с отказом от проведения работ в период миграции и нагула возникают наиболее серьезные проблемы. Дело в том, что это май-октябрь - единственный период времени, когда у берегов Сахалина можно вести широкомасштабные строительные работы.

Представитель компании «Сахалин Энерджи» заявила, что компания не нарушает каких-либо законов и действует в соответствии с утвержденным в 2003 г. проектом, а также заключением государственной экологической экспертизы. Так ли это, - предстоит решить Пресненскому суду г. Москвы, принявшему исковое заявление. Первое заседание назначено на 15 марта 2004 года.

Источники: «Ведомости» 3.03.2004, www.ngv.ru 3.03.2004
к оглавлению

Россия.
Озеро Байкал будут загаживать с железной дороги.

Правительство РФ и Совет ОАО «Российские железные дороги» к сентябрю 2004 года рассмотрят проект организации перевозок российской нефти в Китай. Предварительные расчеты будут подготовлены уже к 15 апреля 2004 года.

В настоящее время в Китай через пограничную станцию Забайкальск перевозится 5-6 млн. т нефти. Основным поставщиком является компания «Юкос», заявившая о намерении увеличить объемы этих перевозок до 10-12 млн. т в год.

Для выполнения этих планов ОАО «Российские железные дороги» готовы в течение ближайших 3 лет реконструировать железнодорожную ветку на Забайкальск на общую сумму в 14 млрд. рублей.

О том, какую часть этих средств ОАО «Российские железные дороги» собирается потратить на повышении экологической безопасности перевозок, особенно на участке Транссибирской магистрали, где эшелоны с нефтью будут фактически идти по самому берегу озера Байкал, в сообщении не указывается.

Источник: www.akm.ru 4.03.2004.
к оглавлению

Россия.
Погром Финского залива также не обойдется без железнодорожников.

В марте в порту Высоцк, расположенном на берегу Карельского перешейка в Ленинградской области, начнет работу распределительно-перевалочный пункт компании «Лукойл». Об этом радостном событии сообщила пресс-служба ОАО «Российские железные дороги». В 2004 году здесь собираются перевалить 2 млн. т нефтепродуктов, но в дальнейшем объемы перевозок через Высоцк должны возрасти до 12 млн. т. Для этого за счет ОАО «Лукойл» будет построен дополнительный железнодорожный путь в обход станции Выборг.

Побережья Финского залива на Карельском перешейке очень привлекательно для различных коммерческих организаций, которые намерены построить портовые мощности в районе Приморска и Ермилова. Через них в дальнейшем собираются переваливать с использование железной дороги 20-25 млн. т нефтепродуктов в год. В связи с этим ОАО «Российские железные дороги» сейчас рассматривает вопрос о выносе грузового движения на Приозерское направление со строительством новой лини протяженность 64 км Сосново-Житково, ее электрификацией и обходом Выборгского железнодорожного узла.

Так что в перспективе удивительно красивый участок побережья в районе Ермилово-Приморск-Высоцк, до сих пор еще не до конца загаженный бесчисленными военными базами и стоками коммунальных и прочих вод, ждет большое нефтяное будущее.

Источник: www.logistic.ru (АБН) 1.03.2004.
к оглавлению

Россия.
Власти и «зеленые» почти сошлись в количестве разливов, но не в их объемах.

Сразу три независимые группы специалистов пришли в выводу, что экологическая ситуация в Среднем Приобье близка к катастрофической. Такие выводы опубликованы в бюллетене «Союза за химическую безопасность».

Самая тяжелая ситуация сложилась в Нижневартовском районе, где ежедневно происходит в среднем 10 аварий трубопроводов. Всего в реку Обь попадает до 1,5 млн. т нефти и нефтепродуктов в год. В результате их содержание в речной воде в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации. Однако на Ханты-Мансийский автономный округ, в котором добывается 60% всей российской нефти, приходится лишь 10 инспекторов по охране природы.

По данным пресс-службы губернатора Ханты-Мансийского округа, на его территории действительно регистрируется значительное число аварийных разливов нефти. За первое полугодие 2003 году зарегистрирован 961 случай. В пересчете на год получается около 2 тысяч разливов, что приблизительно совпадает с оценками, которые используют общественные организации.

А вот с объемами разливов получается неувязка. По официальным данным в результате 961 аварий в окружающую среду поступило лишь 500 т нефти и нефтепродуктов, что в пересчете на год должно составить 1000 т. (т.е. в среднем около 0,5 т на одну аварию - и как они их только обнаруживают? - прим. составителя). Эксперты, на которых ссылаются общественные организации, дают оценки в 1500 раз выше (т.е. в среднем несколько сотен тонн на один разлив, что многовато, но, похоже, ближе к истине - прим. сост.).

Увлекательное обсуждение этой проблемы продолжается.

Источник: Запсибинформ 3.03.2004, МиК 5.03.2004.
к оглавлению

Россия.
Выброс газа и конденсата в Краснодарском крае заглушен. Ждем следующего?

3 марта 2004 года, наконец, удалось заглушить аварийную скважину N 5 Восточно-Прибрежного газоконденсатного месторождения в Краснодарском крае. Она расположена в 300 м от хутора Прорвенский, в котором проживает 400 человек. В результате выброса газа и конденсата, начавшегося 17 февраля 2004 года, его жители были дважды эвакуированы. Первый раз - 18-25 февраля, второй - 27-29 февраля. В промежутке, когда факел горел, жителям разрешали вернуться домой.

Сейчас поверхность почвы, растительности, домов местами покрыта слоем парафина, выброшенного из аварийной скважины. Многие жители хутора и принадлежащий им скот пострадали вследствие сильного загрязнения воздуха, вызванного выбросом газа и конденсата. Но в медицинских учреждениях, куда люди обращались за помощью, им отказываются выдавать справки, в которых указывались бы реальные причины ухудшения их здоровья.

От имени губернатора Краснодарского края жителям хутора Прорвенский вроде бы обещана компенсация ущерба в размере 2000 рублей. Компания «Газпром», подразделение которой «Кубаньбургаз» вело работы на аварийной скважине, никому ничего не обещала. Однако ее сотрудники жестко ограничивали доступ в район катастрофы, видео и фотосъемки.

Неизвестно, будут ли приняты какие-либо меры по прекращению систематического нарушения компанией «Газпром» режима федерального заказника, на территории которого находится аварийная скважина. Этот заказник также является водно-болотным угодьем, находящихся под охраной Рамсарской конвенции.

Однако власти Краснодарского края, похоже, гораздо больше интересуются другими вопросами. 27 февраля 2004 года в администрации края прошло рабочее совещание «Перспективы поиска нефти и газа на территории Краснодарского края и прилегающих акваториях Черного и Азовского морей на 2004-2008 гг.» В нем приняли участие представители компаний «Роснефть», «Лукойл», «Газпром» и TotalFinaElf.

Источник: www.regions.ru 5.03.2004.
к оглавлению

Россия-Гондурас.
Российских нефтяников Гондурас не беспокоит.

Российский танкер «Александр Покрышкин» 25 февраля 2004 году сел на мель в пяти километрах от гондурасского берега в районе порта Пуэрто-Кортес. Самостоятельные попытки снять с мели судно, на борту которого находилось 40 тысяч т нефтепродуктов, успехом не увенчались. Из Панамы было вызвано нефтеналивное судно, на которое начали перекачку части находившегося на танкере груза.

Представитель портовой службы Гондураса заявил, что обстоятельства этой аварии расследуются, а угрозы окружающей среде нет и не предвидится. Еще он выразил надежду, что в ближайшее время судно все-таки удастся снять с мели, и оно покинет территориальные воды Гондураса.

Источник: «Нефть России» (www.oilru.com) 4.03.2004.
к оглавлению

Канада.
Канадские воды - уютная гавань для любителей напачкать в воду.

Федеральный министр охраны окружающей среды Канады Дэвид Андерсон (David Anderson) заявил, что страна должна усилить контроль за соблюдением своих законов о рыболовстве и охране окружающей среды. Злостное преднамеренное загрязнение океанских вод иностранными судами, проходящими вдоль восточных берегов Канады, будет продолжаться до тех пор, пока канадские суды не прекратят оправдывать нарушителей.

Наиболее скандальным процессом стало дело судна «Текам Си», которое сбрасывало загрязненные нефтепродуктами воды около орнитологической охраняемой природной территории у берегов Ньюфаундленда. В суд были представлены данные аэровизуальных наблюдений, а также космические снимки, показывающие, что за этим судном тянулась загрязненная нефтепродуктами полоса длиной 75 км. Однако суд счел, что этих доказательств недостаточно, а сотрудник службы охраны окружающей среды Канады, который на вертолете догнал судно и задержал его, не имел оснований для подобных действий.

На прошедшей неделе суд Ньюфаундленда собирался рассмотреть другой случай, связанный с загрязнением морских вод с российского судна «Ольга». Поскольку ему уже давно было позволено покинуть канадские воды, ни капитан судна, ни его первый помощник на суд, естественно не явились. А назначенные им канадские адвокаты просто отказались от участия в процессе, мотивируя это тем, что уже длительное время не имеют ни малейшего понятия, где находятся их подзащитные.

Если судно, сбросившее воды, загрязненные нефтью или нефтепродуктами в зоне действия законов США, все же поймают, нарушителю грозят крупные штрафы, конфискация судов, а то и тюремное заключение. Канада в этом плане является зоной безнаказанности. Поэтому идущие в сторону США или выходящие оттуда суда с удовольствие отправляют за борт накопившиеся у них загрязненные нефтепродуктами воды, проходя вдоль берегов Канады.

В результате, по самым скромным оценкам, из-за загрязнения океана нефтью и нефтепродуктами у восточных берегов Канады каждый год гибнет 100 тысяч морских птиц.

Источник: Ottawa Citizen 5.03.2004.
к оглавлению

США.
Зачистка последствий катастрофы «Боу Маринер».

К месту гибели танкера «Боу Маринер» подошло океанографическое судно. При помощи сонара оно провело обследование остатков судна. Данные ультразвукового обследования показали, что оно сильно повреждено, и из него продолжаются небольшие утечки нефтепродуктов. Однако при этом каких-либо заметных пятен на поверхности океана не образуется.

Судно-нефтесборщик убрало пятно мазута, образовавшееся во время гибели судна. Оно было обнаружено в 35 км к юго-востоку от места, где «Боу Маринер» пошел на дно. Всего было собрано около 100 т водно-нефтяной смеси. Вертолеты продолжают патрулирование с целью обнаружения остатков кораблекрушения, а также новых нефтяных пятен.

Пока экологические последствия гибели танкера, перевозившего 11 тысяч тонн этилового спирта, оцениваются как относительное небольшие по масштабам. Важным положительным фактором оказалось то, что судно затонуло на значительном удалении от побережья, на котором расположен ряд охраняемых природных территорий.

Источники: Daily Times 4.03.2004, 6.03.2004, Daily Press 4.03.2004, 5.03.2004, 5.04.2004.
к оглавлению

США.
«Шеврон-Тексако» дала полмиллиона на научное изучение своей социальной ответственности.

Компания «Шеврон-Тексако» выделила 500 тысяч долларов на начало реализации Программы усиления социальной ответственности, которая будет реализована Школой государственной службы имени Кеннеди при Гарвардском университете (Harvard University Kennedy School of Government).

Инициатива Гарвардского университета по корпоративной социальной ответственности (Harvards Corporate Social Responcibility Initiative) будет способствовать мобилизации ресурсов правительственных, частных структур, общественных организаций, а также привлечению внимания средств массовой информации к решению социальных и экологических проблем. В рамках этой программы исследований будет проанализировано, как частный сектор сможет наиболее эффективно работать совместно с государственными структурами в сфере борьбы с бедностью и СПИД, решать экологические проблемы. Другими всемирно известными спонсорами этой программы являются компании «Кока-Кола» и «Дженерал Моторс».

Компания «Шеврон-Тесако» является второй по величине капитализации энергетической компанией США и пятой в мире. 50 тысяч ее сотрудников работают в 180 странах мира.

В Анголе компания «Шеврон-Тесако» выделила 25 млн. долларов для финансирования программы развития малого бизнеса, осуществляемой совместно с Агентством международного развития США и Программой развития ООН.

В Нигерии компания «Шеврон-Тексако» реализовала крупные программы по улучшению медицинского обслуживания населения, предупреждению СПИД, в области образования, обеспечения электроэнергией. В период массовых вооруженных беспорядков на основных нефтедобывающих районах в дельте реки Нигер весной 2003 года компания организовала авиационный мост для эвакуации мирного населения.

Источники: CSRNewswire 4.03.2004.
к оглавлению

США.
Штат Миссисипи отстает от соседей в бурении своих мелководий.

В период между 1986 и 1999 годом штат Миссисипи получил от федеральных властей 19 млн. долларов из платежей за освоение морских месторождений нефти газа. В это же время соседняя Алабама получила 143 млн. долларов, в Луизиана - 865 млн. долларов. Доходы штата Миссисипи от добычи нефти и газа на суше составляют лишь половину от того, что имеет Алабама.

Оценки геологов утверждают, что на морском дне у берегов штата Миссисипи, которые находятся под его юрисдикцией, могут находиться запасы газа на 1 млрд. долларов США. Их освоение может принести до 400 млн. долларов платежей в бюджет штата.

Контролируемые штатом воды кончаются на расстоянии в 5 км от барьерных островов, которые сами, в свою очередь, находятся примерно в 20 км от материкового берега. Для того, чтобы добраться до природного газа, власти штата должны разрешить бурение в проливах, отделяющих барьерные острова от материка, либо на прибрежном мелководье.

Первая попытка, предпринятая в 1996 году, натолкнулась на мощные протесты местного населения, к которым подключились владельцы расположенных на берегу мест отдыха, в том числе казино. Население и отдыхающие не хотели вместо морской глади с яхтами и прогулочными катерами любоваться силуэтами огромных морских платформ и обслуживающих их вертолетов и судов.

Источник: Sun Herald 6.03.2004.
к оглавлению

Турция.
Очередные приключения в проливах. Власти просят приобретать страховки.

В ночь с 4 на 5 марта 2004 года на выходе из пролива Дарданеллы в Эгейское море из-за отказа двигатели потерял ход и сел на мель украинский сухогруз. Капитан судна сообщил направившимся к нему на помощь турецким буксирам, что на борту находится 19 тонн взрывчатки. Несмотря на сложные условия, судно удалось снять с мели, после чего оно было задержано для расследования.

Дело в том, что согласно действующим правилам, проходящие Босфор и Дарданеллы суда обязаны информировать турецкие власти о перевозимых опасных грузах. Капитан украинского судна перед прохождением проливов сообщил, что оно идет порожним, и никаких опасных грузов на его борту нет.

Власти Турции в очередной раз потребовали, чтобы проходящие через проливы суда имели страховку на покрытие ущерба от возможных последствий кораблекрушений. В случае отсутствия таких страховок 5-дневные страховые полисы могут быть приобретены непосредственно перед прохождением проливов. Однако лишь небольшое число судов добросовестно выполняет эти требования.

Управление морского транспорта Турции собирается установить прямые линии связи с аккредитованными для выдачи страховок компаниями, чтобы администрация морского порта Стамбула могла оперативно проверять наличие и подлинность страховых полисов судов, проходящих через Босфор и Дарданеллы.

Источники: www.logistic (ИТАР-ТАСС, РИА «Новости») 2.03.2004, 5.03.2004.
к оглавлению

Южная Корея - США.
Американские военные - главное, чтобы за забор не утекло.

На вертолетной базе воздушных сил США в Кэмп Хэмпфри (Camp Humphrey) в Южной Корее утром 27 февраля 2004 году из поврежденного топливопровода произошла утечка авиационного горючего объемом около 100 т. Немедленно были начаты работы по локализации разлива и предотвращению его распространения за пределы территории базы.

Представители южнокорейских природоохранных структур, местные власти были информированы об инциденте в пятницу, 27 февраля. В этот же день, а также в субботу они получили возможность посетить территорию базы и ознакомиться с ходом очистных работ.

Источник: Stars and Stripes 6.03.2004.
к оглавлению

 





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное