Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

Нефтяное обозрение N 12


Информационный Канал Subscribe.Ru

N12  Нефтяное обозрение
22—28 марта
2004 г.
Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.

Составитель: Алексей Григорьев grig@forest.ru, редактор: Ксения Пахорукова ksenia@seu.ru.
Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/04/oil_0412.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2004 г. размещены на http://info.forest.ru/oil/04/


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Казахстан - Экваториальная Гвинея - Ангола.
Нефтяные доходы: ворам и коррупционерам или народу?

Общественная организация «Глобальные свидетели» (Global Witness) опубликовала доклад, в котором осветила механизмы использования доходов от добычи полезных ископаемых в таких странах как Казахстан, Экваториальная Гвинея, Конго, Ангола и Науру.

Казахстан в настоящее время занимает первое место среди американских коррупционных скандалов с участием иностранных политиков и американских нефтяных компаний. «Шеврон-Тексако» и Эксон-Мобил» пришлось выделить 78 млн. долларов, которые в итоге через десятки счетов были переправлены президенту страны Назарбаеву и другим официальным лицам. Кроме того, под полным контролем Назарбаева оказался секретный фонд в Швейцарии размером в 1 млрд. долларов. Эти средства были также получены за счет добычи казахской нефти.

Однако это еще мелочи по сравнению с деятельностью руководителей Анголы. Согласно данным Международного валютного фонда, начиная с 1996 года, из бюджета этой страны ежегодно непонятно куда девается около 1 млрд. долларов. Это четверть государственных доходов, которые в основном формируются за счет поступлений от добычи нефти.

Впрочем, направления улетучивания денег, столь остро необходимых стране, измученной бесконечной гражданской войной, вполне известны. В сообщениях из Швейцарии говорится о миллионных переводах на имя президента страны г-на Душ Сантуша. В Анголе каждый четвертый ребенок умирает, не дожив до 5 лет. Миллионам беженцев необходима помощь, несколько сотен миллионов долларов которой ежегодно предоставляют государства доноры. Однако они могут компенсировать только небольшую часть того, что за это же время разворовывают ангольские руководители и чиновники.

Еще более четко этот процесс налажен в небольшой африканской стране Экваториальная Гвинея, численность населения которой составляет всего 500 тысяч человек. Освоение месторождений нефти вывело ее по объемам добычи и экспорта на третье место в Африке, что, впрочем, мало изменило убогие условия жизни ее обитателей. Та относительно небольшая часть поступлений от общей стоимости извлекаемой из недр Экваториальной Гвинеи нефти, достающихся на долю этой страны, поступает прямиком на личные счета ее президента Обианга Нгуемы (Obiang Nguema) и его многочисленных родственников. Нескольких сотен миллионов долларов в год на жизнь им вполне хватает.

Требования международных финансовых структур и общественных организаций все-таки отделить личные счета г-на президента, его семейства и многочисленных родственников от государственного бюджета Экваториальной Гвинеи пока особого успеха не имели. Президент Обианг Нгуема считает, что платежи нефтяных компаний за пользование недрами его страны являются государственным секретом, разглашать который они не имеют права. Что, впрочем, не мешает оценить, сколько ворует эта дружная семейка, правящая Экваториальной Африкой с момента обретения страной независимости от Испании в конце 1960-х годов. Предшественником нынешнего пожизненного президента Обианга Нгуемы был его дядя, погибший во время переворота, организованного племянником.

Публикация доклада стала началом кампании по обеспечению большей прозрачности и открытости в движении огромных средств, выручаемых нефтедобывающими странами от продажи нефти и других полезных ископаемых. Без этого никакие проекты освоения недр, сплошь и рядом ведущие к разрушению природы, не смогут вырвать местное население из тисков бедности.

Источники: Global Witness - allAfrica.com 25.03.2004, VOA 26.03.2004.
к оглавлению

США.
15 лет после разлива «Эксон Валдес».

Ночью 24 марта 1989 года танкер «Эксон Валдес», на борту которого находилось более 200 тысяч т нефти, добытой на северном склоне Аляски, столкнулся с подводной скалой в проливе Принс Вильям Саунд. По официальным данным объем разлива составил 40 тысяч т. Погибло 250 тысяч морских птиц, 300 тюленей, от 1000 до 2800 морских выдр, 22 касатки. Нефть загрязнила более 2500 км побережья.

Конечно, мировая история знает разливы гораздо мощнее чем «Эксон Валдес». Во время вторжения войск Саддамма Хусейна в Кувейт в воду вылилось 1,7 млн. т нефти. Однако в жарком климате Персидского залива уже через несколько недель 40% ее испарилось.

Катастрофа «Эксон Валдес» стала крупнейшим морским разливом нефти у берегов США. Его ликвидация потребовала проведения крупнейшей в мире операции по проведению очистных работ стоимостью более 2 млрд. долларов. В этих работах участвовало более 15 тысяч человек. Катастрофа «Эксон Валдес» оказала сильное влияние на безопасность морских перевозок. Если в 1990 году в водах США были зарегистрированы аварийные разливы нефти общим объемом 23 тысячи тонн, то в 1999 этот показатель снизился до 1 тысячи т.

В холодном климате Аляски сохранившая свою токсичность нефть, не убранная 15 лет назад, в некоторых местах до сих пор легко обнаруживается в значительных количествах. Из 91 обследованных в 2001 году пляжей нефть была обнаружена на 38. Компания утверждает, что власти дали указания прекратить очистные работы на этих территориях, поскольку их продолжение наносило природе больший ущерб, чем присутствие погребенной нефти.

Однако есть и альтернативное объяснение. Некоторые специалисты и общественные организации заявляют, что реальный объем разлива был гораздо больше официально заявленных 40 тысяч т. Его оценивали на основе объемов жидкости, откачанной из поврежденного судна на подошедшие пустые танкеры. Однако никто не знает, что именно было откачано - чистая нефть или ее смесь с водой, которая к тому моменту проникла внутрь «Эксон Валдес». В этом случае использование объемов откачанной жидкости будет давать только нижнюю оценку объемов разлива. Некоторые утверждают, что реальные значения утечки могли быть больше в несколько раз. Объемы нефти, находившейся до аварии на борту «Эксон Валдес» вполне допускают такие оценки.

Несмотря на утверждения компании, что за 15 лет после разлива природа Принс Вильямс Саунд полностью восстановилась, численность некоторых видов живых организмов продолжает оставаться низкой или даже падает. Примером может служить морская выдра. Объяснение компании, что ее численность уменьшается вследствие процессов естественной динамики не подтверждается, так как популяции этого животного на чистых, не пострадавших участках побережья, успешно увеличиваются.

Согласно достигнутому в начале 90-х годов соглашению, компания «Эксон» выплатила властям США и штата Аляска 900 млн. долларов за причиненный природе ущерб. В соглашении было предусмотрено, что может быть поднят вопрос о выплате дополнительно еще 100 млн. долларов, если до 2006 года выявятся еще какие-то неизвестные негативные последствия. Однако пока власти Аляски и США предпочитают не поднимать этот вопрос, заявляя, что до 2006 года времени еще достаточно.

Гораздо более напряженная ситуация сложилась с выплатой компенсаций пострадавшим частным лицам. На первой фазе, сразу после разлива, компания выплатила деньги 11 тысячам частных лиц на общую сумму в 300 млн. долларов. Однако достаточно быстро стало ясно, что это только малая часть ущерба, нанесенного разливом. В настоящее время 32 тысячи человек ведут судебный процесс против компании «Эксон», требуя выплаты 5 млрд. долларов компенсаций. Уже имеется несколько решений судов различных инстанций. Сумма иска в них меняется в пределах 4-5 млрд. долларов. Однако компания продолжает затягивать процесс, несмотря на то, что сумма только гонораров адвокатам уже превысила 1 млрд. долларов. Представители «Эксон» настаивают на том, что с учетом затрат компании на проведение очистных работ и выплаченных ранее компенсаций, она должна не более чем 25 млн. долларов.

Однако эти разъяснения вряд ли удовлетворят пострадавших. В начале 1990-х годов предполагалось, что рыбный сектор сможет опять начать работу в полном объеме. Однако этого не произошло. Запасы сельди с тех пор так и не восстановились. За прошедшие 15 лет лов сельди был запрещен на протяжении 10 сезонов. Представители компании утверждают, что запасы сельди имеют высокую природную изменчивость, и их падение не связано с последствия разлива. В качестве доказательства они указывают, что за последние годы было 5 очень хороших сезонов для ловли лосося. Однако это не радует местных рыбаков. В начале 1990-х годов начало быстро развиваться искусственное выращивание лосося в Норвегии и Чили. Теперь даже при восстановившихся запасах лосося Аляска, потерявшая в результате разлива «Эксон Валдес» свои позиции на этом рынке, не выдерживает конкуренции с новыми поставщиками.

Примером печальной судьбы местных рыбаков может служить Кори Блейк (Kory Blake) - коренной в третьем поколении житель Аляски из небольшого поселка Кордова. На момент разлива он был преуспевающим бизнесменом. У него было новое рыболовное судно стоимостью 500 тысяч долларов и три лицензии на ловлю лосося и сельди. В год катастрофы ему удалось заработать на участии в очистных работах. А далее ловить стало нечего. Блейку пришлось продать свой дом, чтобы заплатить очередные 50 тысяч долларов кредита, взятого для закупки судна. Его семье пришлось переехать в Анкоридж, а жене срочно устраиваться на работу. Кори Блейк пока жив и надеется на выплату компенсаций. Около тысячи местных жителей из 32 тысяч участников группового иска против «Эксон» не дождались завершения процесса. Они уже умерли, так и не получив компенсаций.

Компания «Эксон» за время, прошедшее после разлива «Эксон Валдес» заработала 149 млрд. долларов прибыли. В 2003 году она поставила мировой рекорд, получив 21 млрд. долларов годовой прибыли.

15 лет спустя после разлива «Эксон Валдес» местные жители Аляски продолжают добиваться компенсаций своих потерь.

Источники: Seattle Times 22.03.2004, Reuters 23.02.2004, AlterNet 24.03.2004, Seattle Post Intelligencer 24.03.2004, Fairbanks Daily News-Miner 25.02.2004, Common Dreams 25.03.2004, Anchorage Daily News 25.03.2004.
к оглавлению

Россия.
«Роснефть» в Мурманской области - дешево и круто.

Компания «Роснефть» активно развивает схему 100% экспорта нефти, добываемой на ее предприятиях. Одной из первых этого результата намерена добиться дочерняя компания «Северная нефть», в распоряжении которой имеется 120 млн. т извлекаемых запасов нефти в республике Коми и Ненецком АО. В 2003 году «Северная нефть» добыла 2.3 млн. т нефти, из которых 960 тысяч т было направлено на экспорт. В 2004 году планируется добыть 3,5 млн. т. В дальнейшем ожидается увеличение ежегодных объемов добычи до 7 млн. т в год.

Для ее поставок на экспорт 30-35% будет перекачиваться через магистральные трубопроводы «Транснефти». Оставшиеся 65-70% также будут доставляться по нефтепроводу Усинск-Ярославль до станции Приводино в Архангельской области. Потом нефть перегрузят на железнодорожные цистерны и повезут до Архангельска на открытую там недавно нефтебазу «Роснефти». В 2004 году по этому маршруту запланирована перевалка 2,1 млн. т нефти. Из Архангельска ее будут забирать танкеры, способные работать на мелководьях и поставлять на танкер-накопитель «Белокаменка» под Мурманском. И только здесь ее будут грузить на супертанкеры, которые обеспечат наиболее эффективную поставку продукции «Роснефть» как в Евросоюз, так и в США.

Танкер-накопитель «Белокаменка» будет также использоваться для перевалки нефти, которая будет добываться совместно с компанией «Газпром» на шельфовом месторождении Приразломное. В дальнейшем «Роснефть» предполагает направить сюда поставки с Ванкорского месторождения. Эту же схему предполагается использовать для экспорта нефти, добываемой на совместном с американской PhillipsConoco предприятии «Полярное сияние».

К использованию «Белокаменки» проявляют интерес и другие компании, работающие в Тимано-Печерской провинции. Компания «Лукойл» заключила с «Роснефтью» договор на перевалку по этой схеме 100 тысяч т нефти, которые уйдут на экспорт уже в марте. Всего в 2004 году «Лукойл» предполагает экспортировать по этому маршруту до 1.5 млн. т нефти.

Танкер-накопитель под Мурманском существенно повышает эффективность работы этой транспортной схемы. В 2003 году через порты Белого и Баренцева морей (Витино, Архангельск, Мурманск) было экспортировано 8 млн. т нефти и нефтепродуктов. Однако стоимость этих перевозок была очень высокой. Крупные танкеры не могли входить в относительно малые порты и были вынуждены подолгу стоять на рейде, ожидая, пока мелкие суда подвезут нефть.

По признанию представителей «Роснефти», проект транспортной схемы с использованием судна-накопителя «Белокаменка» обошелся всего лишь в 15 млн. долларов. Для сравнения, для строительства аналогичного по мощности берегового терминала потребовалось бы 120-140 млн. долларов. В 2004 году через «Белокаменку» будет перевалено 2,5 млн. т нефти, в 2005 году - 5 млн. т. Максимальная производительность системы может быть доведена до 11-15 млн. т в год.

Перспективы строительства магистрального экспортного нефтепровода на Мурманск зависят от объемов добычи российской нефти. Если страна выйдет на добычу 500 млн. т нефти в год и сможет поддерживать этот уровень на протяжении 10 лет, то проект может быть экономически эффективным. Если этот уровень добычи будет невозможно поддерживать на протяжении достаточно длительного периода, «Роснефть» собирается ограничиться перевалкой нефти через один-два аналогичных терминала с судами-накопителями. Это позволит снять напряжение с экспортными поставками в Черном и Балтийском морях, которое возникает при сложных погодных условиях в зимний период.

Источники: «Деловая неделя» 24.03.2004, «Время новостей» 24.03.2004, «Ведомости» 24.03.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия.
Архангельское половодье: вешние воды и разлитый мазут.

Начальник ГУ ГО и ЧС по Архангельской области Михаил Бусин сообщил, что от местных жителей поступило уже несколько сигналов о нефтяных пятнах на Северной Двине. Г-н Бусин полагает, что они появились в связи с началом таяния снега. То, что было разлито зимой и скрыто под снегом, теперь всплыло наружу. Среди известных авторов разливов - воинская часть в поселке Глухой, где, по некоторым данным, разлилось не менее 1100 т нефтепродуктов. Появились в Северной Двине и следы нефтепродуктов, которые в феврале утекли в нефтебазы в поселке Талаги.

Источник: www.regnum.ru 26.03.2004.
к оглавлению

Россия.
Компания «Роснефть» сотрудничает с военными и готовится к разливам.

Компания «Роснефть» подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Мурманской области, а также Северным флотом. Сотрудничество нефтяников и Северного флота, в последнее время прославившегося на весь мир регулярно тонущими атомными подводными лодками, не запускающимися или отправляемыми куда попало стратегическими ракетами, и такого же стратегического масштаба загрязнением территорий своих баз всем, чем возможно, от ядерных отходов до ржавых подводных лодок, несомненно, обещает много бурных событий.

Президент НК «Роснефть» г-н Богданчиков и очередной и.о. командующего Северным флотом адмирал Симоненко собираются сотрудничать в области освоения новых грузопотоков нефти и нефтепродуктов, обеспечении устойчивого и безопасного функционирования рейдового комплекса перевалки нефти, а также снижении негативного воздействия на окружающую среду.

Для этого будут создаваться транспортные терминалы и комплексы, обеспечивающие дополнительный грузопоток нефти и нефтепродуктов, в том числе и на высвобождающихся объектах Северного флота ВМФ РФ. Будут приниматься меры по совершенствованию ледокольного обеспечения и систем безопасности, как в портах региона, так и на трассах Севморпути. Для ликвидации возможных последствий всей этой деятельности предполагается закупка аварийно-спасательной техники и оборудования, предназначенного для ликвидации аварийных разливов нефти.

Тем временем компания «Роснефть» вышла в лидеры среди российских нефтяных компаний по разработке планов ликвидации аварийных разливов нефти (планы ЛАРН). С 2000 году вышло два постановления правительства, предусматривающих разработку этих документов. Однако ввиду отсутствия жестких штрафных санкций эти требования выполнялись плохо. К тому же до последнего времени не было четких требований по структуре и содержанию этого документа.

По заказу ОАО «НК Роснефть» ООО «Городской центр экспертиз - энергетика» разработало «Типовой план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на производственных объектах ОАО НК «Роснефть». Сейчас этот документ проходит согласование в органах надзора. После этого дочерние компании «Роснефти» возьмут его за основу при планировании промышленных рисков и будут широко использовать содержащиеся в нем организационно-технические решения на практике.

Источники: ПРАЙМ-ТАСС 24.03.2004, Нефтегазовая вертикаль 24.03.2004.
к оглавлению

Россия.
Ненецкие депутаты требуют от «Роснефти» выплатить долги «Северной нефти».

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло решение обратиться в арбитражный суд с иском против компании «Северная нефть», которая в настоящее время принадлежит ОАО «НК Роснефть».

Депутаты считают, что с того момента, как «Северная нефть» выиграла скандально известный конкурс на освоение месторождений Вала Гамбурцева, она задолжала округу более 25 млн. долларов. По условиям лицензионного соглашения, которое было подписано в марте 2001 года, компания обязалась выплатить единовременно в фонд социально-экономического развития Ненецкого автономного округа 20 млн. долларов, а затем на протяжении 18 лет ежегодно вносить еще по 5 млн. долларов. Кроме того, «Северная нефть» объявила, что вложит в социальные проекты на территории округа 108 млн. долларов и направит 130 млн. долларов на экологические цели.

Однако компания эти средства не перечислила под тем предлогом, что собрание депутатов Ненецкого АО не утвердило порядок финансирования социальных программ. Бывший директор компании «Северная нефть» добавил, что округ даже не сообщил банковских реквизитов, по которым нужно перечислять деньги.

Год назад когда частная компания «Северная нефть» была за 600 млн. куплена государственной компанией «Роснефть», ее президент г-н Богданчиков признал социальные обязательства «Северной нефти». Но деньги по-прежнему не перечисляет.

Для официального оформления реструктуризации задолженности «Северной нефти» необходимо согласие Минприроды. Бывший глава этого ведомства г-н Артюхов начал свою деятельность с публичного обещания, что он отберет лицензию на освоение месторождения Вала Гамбурцева, по его мнению, незаконно выданную компании «Северная нефть». Отобрать не удалось, но никаких бумаг «Северной нефти» г-н Артюхов принципиально не подписывал.

Кроме того, появились проблемы и в отношениях между «Северной нефтью» и администрацией Ненецкого АО. В 2003 году компания собиралась направить на социальные выплаты в этом регионе 200 млн. рублей. Однако платежи были остановлены, поскольку администрация округа отказалась выделять землеотводы для проведения буровых работ и обустройства месторождений.

Источник: «Коммерсантъ» 26.04.2004.
к оглавлению

Россия.
Компания «Роснефть» - «Дранг нах Остен».

Компания «Роснефть» для обеспечения своей экспортной экспансии на север и запад активно продвигается на восток. В настоящее время она ведет работы по консолидации нефтяных месторождений Ванкорского блока, которые расположены в Красноярском крае. Их общие запасы оцениваются в 250 млн. т. Комплексное освоение Ванкорского (125 млн. т), Северо-Ванкорского (38 млн. т), Тагульского (45 млн. т), Сузунского (45 млн. т) и Лодочного (40 млн. т) месторождений будет способствовать повышению экономической эффективности всех этих проектов. Для этого сейчас «Роснефть» завершает переговоры по приобретению у «Славнефти» лицензий на освоение Тагульского и Сузунского месторождений, а также предпринимает шаги для получения лицензии на освоение Лодочного месторождения, которое пока находится в нераспределенном фонде недр.

Вложив 1,2 млрд. долларов в освоение этих месторождений, «Роснефть» планирует через 7 лет довести здесь добычу нефти до 14 млн. т в год. Компания собирается уже в 2005 году добыть на Ванкоре 1,5 млн. т нефти, 2,5 млн. т - в 2007 году и 6 млн. т - в 2008 г. Наиболее вероятным кандидатом на роль иностранного партнера, который понадобится для обеспечения столь высоких темпов, называется французская «Тоталь».

Предлагается два варианта транспортировки добываемой на Ванкоре нефти до потребителей. Первый, более предпочтительный с точки зрения компании, - это трубопровод на порт Диксон. Отсюда танкерами ее будут перевозить на расположенный на Кольском полуострове танкер-накопитель. В этом варианте «Роснефть» сможет направлять на экспорт в Европу и США всю добываемую ей на Ванкоре нефть.

Второй вариант - строительство нефтепровода до Пурпе и далее сдача его в магистральный трубопровод «Транснефти». Это более дешевый вариант, но компания считает его менее предпочтительным, поскольку в этом случае на экспорт может быть направлено только 40% добываемой нефти.

Источник: «Коммерсантъ» 22.03.2004, «Известия» 23.03.2004.
к оглавлению

Россия.
В Ленинградской области нужны противоразливные формирования.

В выступлении начальника Балтийской Специализированной морской инспекции Валерия Зайцева на международном форуме «Дни Балтийского моря» указывается на необходимость создания формирований, способных осуществлять оперативную ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов на акваториях Ленинградской области. В настоящее время отсутствуют планы и система организации действий, которая в случае необходимости позволила бы объединить силы и средства, находящиеся в распоряжении портов Высоцк, Приморск, Ломоносов, Выборг и Санкт-Петербург.

Объемы перевозок нефти и нефтепродуктов в 2003 году по Финскому заливу составили 68 млн. т. Уровень в 100 млн. т может быть достигнут уже к 2005 году. В 2010 году возможен дальнейший рост потока нефтеперевозок в Финском заливе до 130 млн. т, а, по некоторым прогнозам - даже 160 млн. т в год. Такой мощный грузопоток приведет к увеличению риска аварий судов.

Власти Ленинградской области сейчас рассматривают возможный набор мер, необходимых для усовершенствования региональной системы безопасности мореплавания в российской части Балтийского моря.

Источники RBC daily 26.03.2004, www.regnum.ru 23.03.2004.
к оглавлению

Россия.
«Лукойл» опять отложил начало работы терминала в Высоцке.

Компания «Лукойл» первоначально объявляла о планах начала работы сооружаемого ей терминала по перевалке нефтепродуктов в порту Высоцк (Ленинградская область) в ноябре 2003 года. Затем они были перенесены на март 2003. Появлялись сообщения о том, что в порт уже направляются эшелоны с нефтепродуктами, которые будут использованы для заполнения резервуаров и оборудования терминала.

Теперь сроки начала работы еще раз перенесены на май-июнь 2004 года. Официальный предлог - решение компании «Лукойл» ввести в строй сразу всю первую очередь терминала, поскольку технологическая цепочка обслуживания первого и второго пусковых комплексов является единой. На первом этапе терминал сможет переваливать до 2,5 млн. т нефтепродуктов в год. Однако уже в 2005 году его мощность планируется довести до 10 млн. т в год.

Источник: RBC daily 26.03.2004.
к оглавлению

Россия.
Компания «Шелл» вложит сотни миллионов долларов в Салым.

Совместное предприятие Salym Petroleum Development, созданное британско-голландской компанией «Шелл» и российской «Эвихон», в 2004 году планирует инвестировать в освоение Салымской группы месторождений в западной Сибири более 200 млн. долларов. Ожидается, что добыча нефти на Западно-Салымском месторождении начнется в конце 2005 года.

Источник: «Ведомости» - Интерфакс 25.03.2004.
к оглавлению

Россия.
В Новосибирской области тоже воруют нефть.

Представлениям о том, что многотоннажное воровство нефти из трубопроводов является экзотической особенностью Чечни или соседних с ней регионов, был нанесен серьезный удар. Оказывается, этим занимаются и в Новосибирской области, причем с могучим, истинно сибирским размахом. В Убинском районе задержана с поличным группа, которая, согласно некоторым источникам, за полгода похитила из магистрального нефтепровода 800 т нефти. Не помогло и то, что труба находилась в грунте на глубине 2 м. По крайней мере осенью 2003 года до нее докопались и сделали врезку. После чего начались регулярные поездки автоцистерн с похищенной нефтью в соседнюю Омскую область. Сейчас выясняется, кому она там понадобилась в таких количествах.

Источники: РИА «Новости» 27.03.2004, www.regions.ru 28.03.2004.
к оглавлению

Россия - США.
Природоохранные организации призывают инвесторов не покупать акции «Шелл».

Компании «Шелл» за последние месяцы второй раз пришлось переоценить в сторону уменьшения принадлежащие ей запасы нефти. В связи с этим были перенесены сроки предоставления отчета и проведения годового собрания акционеров. Возможно, что к моменту, когда это обещающее быть весьма бурным мероприятие наконец состоится, возникнут и новые вопросы.

Группа из 50 природоохранных организаций из России и США призывает акционеров задаться вопросом, насколько корректно компания оценивает ситуацию с возможными экологическими последствиями реализации проекта «Сахалин - 2».

Планы «Шелл» создают угрозу существованию западной популяции серых китов, которых в природе осталось лишь сто особей. Ученые считали, что эти животные в результате многовекового промысла у берегов Китая и Японии были выбиты полностью. Однако в 1977 году было обнаружено чудом уцелевшее стадо в 100 особей. Среди них осталось только 17 репродуктивных самок. Места их нагула совпали с месторождения нефти у восточных берегов Сахалина. Компания пока отвергает предложенные экологами альтернативные варианты освоения этих месторождений, которые содержат минимальный риск лишить западных серых китов мест их нагула.

Есть также много вопросов, относящихся к безопасности работы нефтепровода длиной 800 км, по которому добываемая на шельфе нефть будет перекачиваться к экспортному терминалу на юге острова. Трасса нефтепровода характеризуется высокой сейсмичностью и активными склоновыми процессами. Ей предстоит пересечь более 1000 рек и ручьев, многие из которых являются важным местами нереста. Однако компания «Шелл» решила игнорировать рекомендации по использованию наиболее безопасных воздушных переходов через реки. В оценке сейсмической опасности содержатся многочисленные ошибки, противоречия, не даны оценки возможных экологических последствий в случаях сильных землетрясений. Обнаружены также случаи некорректного перевода текста с английского на русский язык.

Источники: Common Dreams - Pacific Environment 23.03.2004.
к оглавлению

США.
«Приемлемый риск» ведет к разливам при перевозках нефти.

Представители профсоюзов заявляют, что наличие второго человека в команде баржи компании «Фосс Мэритайм», с борта которой 30 декабря 2003 года произошел разлив мазута в заливе Пьюджет Саунд, позволило бы не допустить этой аварии.

Тогда на борт баржи планировалось принять 3400 т нефти. Это всего лишь на 50 т меньше объемов, обслуживание которых согласно заключенному с профсоюзом моряков соглашению требует присутствия двух человек команды. Находившийся на борту баржи Грег Халл занимался проверкой бумаг и не смог вовремя заметить, что произошло переполнение отсека, и мазут начал течь по палубе судна, а затем в воду. Если бы на борту был второй член команды, он мог бы вовремя вмешаться в ход событий. Кроме ряда технических неполадок, аварии способствовали и другие ошибки Грега Халла. Он недостаточно полно открыл один из вентилей, по которым велась загрузка судна. Большим риском было решение заполнять одновременно два отсека. Вместе с тем, одному ему было очень тяжело осуществлять постоянный контроль за тем, что происходит на борту. Во время загрузки больших судов членам команды приходится без остановок работать по 15 часов в сутки. Они не имеют возможности отдохнуть.

Компания «Фосс Мэритайм» в ту ночь сэкономила несколько сот долларов на заработной плате. Теперь она будет выплачивать миллионы долларов ущерба. Компания приняла на себя добровольное обязательства осуществлять теперь загрузку своих судов на терминале, где произошла утечка с участием двух членов команды. Однако в остальных случаях ее огромные баржи по-прежнему будут обслуживаться одним человеком. В противном случае услуги «Фосс Мэритайм» станут неконкурентоспособными по сравнению с другими компаниями.

В погоне за снижением издержек компании снижают численность рабочей силы. Это ведет к резкому росту нагрузки на работников и росту числа ошибок. Компании пытаются обосновывать свои действия тем, что риск аварий сохраняется в любом случае. Просто он должен находиться на определенном «приемлемом» уровне. На помощь людям приходит автоматика. Кроме того, проводится их тщательная профессиональная подготовка.

Например, в компании «Кроули Мэритайм» (Crowley Maritime), которая является конкурентом «Фосс Мэритайм», чтобы начать работать самостоятельно, член команды танкера или нефтяной баржи должен пройти 40-часовой курс обучения. Потом он проводит 10 погрузок под надзором инструктора и далее работает помощником 8-10 месяцев. Только после этого его допускают к самостоятельной работе.

До последнего времени «Кроули Мэритайм» держала на своих судах как минимум по два члена команды. Однако сейчас она также начинает сокращение численности рабочей силы. Теперь остающемуся одному члену команды баржи в случае необходимости во время погрузки и разгрузки приходят на помощь моряки с буксиров. Однако представители профсоюзов утверждают, что при выполнении этих операций очень важна слаженность и согласованность работы всех членов команды. Уже было зафиксировано три случая, когда недостаточно опытные или внимательные помощники открывали вентили в неправильном направлении. К счастью, эти ошибки были вовремя замечены. В противном случае итогом могли стать аварии с разливами гораздо более мощными, чем произошедший на барже «Фосс Мэритайм». Профсоюзы продолжают настаивать на том, чтобы на судах, перевозящих нефть и нефтепродукты, было как минимум два члена команды.

Однако эти призывы не оказывают воздействия на компанию «Олимпик Таг энд Барж» (Olympic Tag and Barge) на которой нет профсоюза. Ее руководители говорят, что они сами будут решать, когда должны работать два члена команды (например, в случае ускоренной загрузки или обслуживания особо большого судна), а когда хватит и одного.

Похоже, точку в этих дебатах должны поставить власти штата, анализирующие сейчас список мер, которые необходимо принять, чтобы не допустить повторения разливов.

Источник: Seattle Post Intelligencer 22.03.2004.
к оглавлению

США.
Штат Вашингтон борется с незаконным сбросом загрязненных нефтью вод в море.

Одной из функций Береговой охраны в штате Вашингтон является борьба с незаконным сбросом с судов загрязненных нефтью вод. За последние два года ее сотрудникам удалось выявить 15 случаев, когда с судов преднамеренно сбрасывали такие воды в открытом море, фальсифицируя при этом записи в журналах учета.

Загрязненные нефтью воды и сильно загрязненные остатки топлива регулярно образуются на борту судна. Они скапливаются на дне топливных танков. По правилам сбрасывать за борт разрешается только очищенные воды. Отделенные нефтепродукты и загрязнения должны либо сжигаться в специальной установке, либо накапливаться и затем сдаваться на переработку на береговые установки. Однако установка оборудования для сжигания стоит 200 тысяч долларов. Прием остатков загрязненного топлива на берег также стоит денег. В связи с этим многие суда, особенно плавающие под «удобным флагом», а также принадлежащие компаниям, не заботящимся о своей репутации, регулярно сбрасывают загрязненные нефтью воды в открытом море.

Для того, чтобы скрыть эти действия используется масса способов. Разоблачением таких случаев и занимаются сотрудники Береговой охраны. Каждый год 1800 иностранных судов, входящих в транспортную систему реки Колумбия подвергаются тщательной инспекции. Команда контролеров в составе трех-четырех человек проверяет длинный список вопросов, который должен установить, как на судне решается проблема очистки загрязненных нефтью вод.

Иногда нарушения обнаруживаются сразу же. Например, когда в трубе, по которой за борт должна поступать очищенная вода, явно присутствуют нефтепродукты. Иногда нарушители объясняют это тем, что сброс приходилось производить из-за поломки оборудования, например установки для сжигания загрязненных остатков топлива. Однако инспектора требуют продемонстрировать, что произошло. На некоторых судах выясняется, что механики просто не имеют представления, как это оборудование работает.

Наиболее изощренные прокладывают «волшебную трубу», которая отводит большую часть загрязненной воды мимо очистных устройств. В результате вроде бы все работает, но накопления загрязнений, за сдачу которых на берег надо платить, не происходит. По «волшебной трубе» они льются за борт. Иногда, туда же, потихоньку, надеясь, что не поймают, спускают и накопленные ранее отходы. В хитросплетениях конструкций судна, особенно в его машинном отделении, разобраться, куда ведет каждая труба за короткой срок, отведенный на инспекцию, очень сложно. Но иногда это удается сделать.

В январе 2004 года штраф в размере 2 млн. долларов был наложен на японское судно «Спринг Дрейк» (Spring Drake). Поднявшись на него, инспектора Береговой охраны обнаружили свежие остатки нефти в ведущих за борт трубах. Установка для сжигания остатков явно не работала, хотя, согласно журналу, ей постоянно пользовались. В итоге главному механику судна, специалисту из Индии, было предъявлено обвинение в незаконном сбросе нефтяных загрязнений и в предоставлении фальсифицированной документации. В процессе следствия он во всем сознался и даже показал, где проходит «волшебная труба». Наверно в качестве поощрения за это сотрудничество с органами следствия ему был присужден лишь один месяц тюремного заключения. Что сделала с этим механиком компания после того, как он освободился - покрыто мраком неизвестности.

В ноябре 2003 года на 450 тысяч долларов было оштрафовано канадское судно «Эмеральд Балкер» (Emerald Bulker). Половина этой суммы была перечислена второму механику, который сделал фотографии «волшебной трубы» и передал Береговой охране. Благодаря этому у второго механика несколько лет не будет необходимости поиска места для новой работы.

750 тысяч долларов предстоит заплатить компании с Тайваня, судно который было признано виновным в сбросе в июле 2003 года 20 т нефтяных загрязнений в открытом море. Штраф в 275 тысяч долларов ждет украинских владельцев судна «Грумант». Еще несколько дел находятся в процессе рассмотрения.

Источник: Portland Tribune 19.03.2004.
к оглавлению

Нигерия.
Нефть - компаниям, доходы - чиновникам, загрязнение - народу.

Ежегодно из недр дельты реки Нигер работающие здесь компании - «Шелл», «Шеврон-Тесако», «Аджип», «Эксон-Мобил», «Тоталь» извлекают нефти на сумму в 20 млрд. долларов. Однако на долю местных жителей приходится очень небольшая часть этих средств.

Зато в полном объеме им достаются негативные экологические последствия деятельности нефтяной промышленности. В результате сжигания попутного газа происходит сильное загрязнение воздуха. В период 1991-1996 гг. в дельте Нигера произошло более 2000 разливов нефти, общим объемом 45 тысяч т. Очередной из них случился на магистральном трубопроводе компании «Шелл» 18 февраля 2004 года, когда разлилось 100 т нефти. От разлившейся нефти гибнут мангровые леса, бывшие основой богатейшей местной природы. В отравленной воде исчезает рыба. У людей нет нормальных источников питьевой воды.

Постепенно местное население создало свою собственную систему доступа к национальным доходам, получаемым за счет добычи и экспорта нефти. Она работает благодаря шантажу, рэкету, захвату заложников, вандализму оборудования и захвату нефтепромыслов. Нефтяные компании превратились в дойных коров для хорошо вооруженных местных молодежных банд. У компаний, которые ведут добычу нефти, выбор небогат. Либо платить отступные местному населению, которое требует их под благовидными предлогами обеспечения рабочих мест или выплаты компенсаций за разливы нефти, либо приглашать армию.

Армейские части дают адекватный ответ местным вооруженным бандитским группировкам, но при этом не обращают особого внимание на такую проблему как соблюдение прав человека. Выплата отступных местным вождям и молодежным бандам также не изменяет ситуацию. Получаемые деньги тратятся на закупку нового оружия, женщин, алкоголь, наркотики и тому подобную «роскошную» жизнь. Большинство местного населения продолжает жить в ужасающих условиях и крайней бедности, при виде которых опять начинается обсуждение проблемы прав человека.

Попытки компаний реализовать проекты социального развития часто кончаются провалом. То построенный причал через два года размывает, и он в виде острова торчит посреди протоки. То в современный госпиталь никак не могут завезти медперсонал, и его здание используется как гостиница.

Несколько более эффективные результаты приносит финансирование проектов по линии неправительственных организаций. Одним из них является «Фонд развития Акасса» (Akassa Development Fund), которым управляет британская благотворительная организация «ПроНатура» (ProNatura). Его финансирование в размере 400 тысяч долларов США в год осуществляет норвежская государственная компания «Статойл» (Statoil). В рамках проекта работают школы, центры профессиональной подготовки, системы взаимных сбережений и микро кредитования, поддержки малого бизнеса, а также медицинский пункт. В настоящее время ряд структур, таких как Евросоюз, Программа ООН по развитию, Всемирный банк намерены оказать поддержку развитию и распространению этого опыта.

Местные власти региона, где работает «Фонд развития Акасса» имеют в 10 раз больший бюджет. Однако жители 19 местных деревень затрудняются сказать что реально полезного было сделано на эти деньги.

Источники: Reuters-ENN 24.03.2004, This Day 23.03.2004.
к оглавлению

Нигерия.
«Шелл» готовится повышать добычу, снижать расходы и сокращать сотрудников.

Компания «Шелл», которая является крупнейшим производителем нигерийской нефти объявила о планах наращивания в ближайшие годы ежегодных объемов добычи на 40%. На эти цели за пять лет будет инвестировано 6,5 млрд. долларов США. В основном они будут потрачены на развитие морских промыслов. Несмотря предстоящие большие расходы, компания собирается снизить операционные затраты с 2,4 доллара на баррель в настоящее время до 1,5 доллара за баррель в 2006 году.

В связи с этими планами намечается радикальная перестройка работы компании в Нигерии. Головной офис будет переведен из столицы страны Лагоса поближе к промыслам в Порт-Харкот. При этом нынешнее количество сотрудников в 5000 человек будет сокращено на 20-30%.

Два крупнейших профсоюза работников нефтяного и газового сектора страны заявили о своем намерении бороться всеми средствами против сокращения рабочих мест. Они, наоборот, настаивают на их расширении за счет отказа от услуг иностранных компаний и специалистов. В настоящее время из 8 млрд. долларов, инвестируемых ежегодно в нефтяной сектор Нигерии, лишь 5% достается местным, нигерийским фирмам. Федеральное правительство Нигерии информировало компании, что намерено добиться от нефтяной промышленности повышения доли местных поставщиков в 2007 году до 45%, а в 2010 году - 70%.

Нигерийские нефтяные профсоюзы хорошо организованы. Их акции часто координируются с выступлениями местного населения, в том числе и молодежных вооруженных группировок, выступающих с требованиями предоставления рабочих мест. Правда иногда акции социального протеста становятся неуправляемыми и переходят в активную форму, близкую к гражданской войне. Все это осложняется еще и этническими трениями. Начиная с 1999 года, вооруженные столкновения в дельте Нигера привели к тому, что страна потеряла объемы добычи нефти на сумму 6,8 млрд. долларов США.

В связи с этим экономические последствия намерений компании «Шелл» существенно сократить численность своих нигерийских сотрудников требуют более глубокого анализа.

Источники: This Day 24.03.2004, Vanguard 24.03.2004, The Age 23.03.2004, afrol News24.03.2004, 22.01.2004.
к оглавлению

Великобритания.
Кто вымазал нефтью птиц, не оставив следов?

Власти Шотландии пытаются понять источник нефтяного загрязнения, вызвавшего массовую гибель птиц в районе устья реки Фортс (Forth). На прилегающие берега уже выброшено более 50 птиц, погибших вследствие загрязнения нефтью. 35 пока еще живых птиц проходят через процедуру отмывания. Для этого компании «Проктер и Гэмбл» (Procter and Gamble) пришлось срочно поставить грузовик с моющим средством «Фэри» (Fairy).

По оценкам специалистов, от нефтяного загрязнения погибло несколько сотен птиц. Тщательное обследование, в том числе и с использованием авиа наблюдений со специально оборудованных самолетов Береговой охраны, не выявило каких-либо очевидных разливов. Видимо, это было какое-то достаточно мощное локальное загрязнение в месте скопления птиц. Рассматриваются версии сброса загрязненных вод с проходящего судна, с промышленных предприятий, последствия старых аварий на нефтепромыслах. Однако пока ни одна из них не подтверждена.

Источники: Edinburg Evening News 26.04.2004, Scotsman 24.03.2004.
к оглавлению

Украина.
Одна текущая цистерна - а какой след!

В Черниговской области возбуждено уголовное дело по факту загрязнения 42 км километров земли вдоль железнодорожных путей. Авария произошла в результате промерзания водного конденсата, а также негерметично закрытого нижнего сливного устройства. Цистерна следовала в составе поезда, направлявшегося в сторону Нежина и далее в Польшу. Всего до того момента, когда течь из цистерны была выявлена, на землю вылилось 50 т нефти.

Источник: www.proua.com 20.03.2004
к оглавлению

Оман.
Столкновение, пожар, утечка, но в целом все нормально.

В 50 милях (90 км) от берегов Омана произошло столкновение греческого танкера «Эвертон» (Everton) водоизмещением 80 тысяч т с рыболовным судном. В результате на борту танкера начался пожар, который удалось потушить. Произошла также утечка нефти объемом около 200 т, которую локализовали.

К месту аварии быстро подошли спасательные силы из Омана, а также военное судно США, ведущее патрулирование в этом районе. Они эвакуировали команду с поврежденного танкера и проводят аварийно-спасательные работы.

Источники: Khaleej Times 24.03.2004, ABS-CBN 25.03.2004.
к оглавлению

Индия.
К счастью, затонувший танкер шел порожним.

В 40 милях от порта Кандла (Kundla) в заливе Кач (Gulf of Kutch) затонул панамский танкер «Delta-I». К счастью до этого он разгрузил в порту 3700 т нефти, доставленные из Персидского залива.

Столкновение танкера с сухогрузом произошло в густом тумане ночью 18 марта 2004 года. После аварии танкер разломился на две части и пошел на дно. Власти утверждают, что по предварительным данным эта катастрофа не привела к сколь-нибудь тяжелым экологическим последствиям, несмотря на то, что на борту затонувшего судна находилось более 650 т дизельного топлива.

Источник: Central Cronicle 21.03.2004.
к оглавлению

Новая Зеландия.
Небольшая экономия судовладельцев ведет к большим гадостям.

В районе порта Хоуки Бэй (Howke Bay) обнаружена пленка нефтепродуктов площадью 200 кв. км. Длина пятна составляет более 50 км, ширина - несколько км.

Эта тонюсенькая, всего лишь 0,001 мм, пленка существенно влияет на обмен кислородом между водой и атмосферой, а также может оказать токсичное воздействие на организмы, обитающие в самом верхнем слое морской воды. К счастью, ветер относит пленку от берегов, и им не угрожает какой-либо ущерб. Через несколько дней волны и ветер окончательно разрушат это тонкое, но огромное по площади нефтяное пятно.

Причина образование пленки нефтепродуктов очевидна. Это незаконный сброс загрязненных нефтепродуктами вод с какого-то из судов, проходивших в этом районе около недели назад. Власти пытают определить, виновника преступления.

Источник: New Zealand Herald 24.03.2004.
к оглавлению

Новая Каледония.
Нефть с давно затонувшего судна угрожает пляжу.

В Новой Каледонии, которая является заморской территорией Франции и находится в Тихом океане, ведутся активные работы по защите берегов острова Amedee от приближающегося пятна нефтепродуктов площадью 20 кв. км. Оно образовалось за счет утечки из судна, которое затонуло на местных рифах еще несколько десятилетий назад.

Остров Amedee является популярным туристическим объектом. Посетители приезжают сюда, чтобы поплавать и покататься в чистой воде, полюбоваться белоснежными песчаными пляжами. Сейчас в этом районе устанавливают боновые заграждения.

Источник: AFP-Terra Daily 24.03.2004.
к оглавлению



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное