Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

Нефтяное обозрение N 11(24)


Информационный Канал Subscribe.Ru

N11  Нефтяное обозрение
15–21 марта
2004 г.
Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.

Составитель: Алексей Григорьев grig@forest.ru, редактор: Ксения Пахорукова ksenia@seu.ru.
Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/04/oil_0411.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2004 г. размещены на http://info.forest.ru/oil/04/


События недели

Прочие новости.


Темы недели

Россия.
Прозрение Минприроды: оказывается, «Славнефть» все нарушает.

Главное управление природных ресурсов (ГУПР) Ханты-Мансийского автономного округа и окружной департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам сообщили о результатах плановой проверки выполнения лицензионных соглашений ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Обнаружено, что лицензионные соглашения нарушаются на всех 13 участках, где ведется добыча. Список нарушений занимает несколько страниц. Впрочем, ГУПР считает, что эти нарушения не грозят компании отзывом лицензии.

ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» не соблюдает лимиты добычи нефти, скрывает аварии на нефтепроводах, не демонтирует неиспользуемые трубопроводы, ведет строительство объектов без получения разрешений. В ряде случаев добыча ведется на основании устаревшей документации, которую следовало обновить еще в 2000 году. Реальные показатели добычи на некоторых месторождениях превосходят указанные в плановой и разрешительной документации более чем на 50%.

Впрочем, прирост добычи нефти ОАО «Славнефть» в 2003 году был самым высоким по отрасли и составил 24%. В 2004 году ожидается, что он будет еще выше и достигнет 26%. Как заявляет Минприроды, формально рост добычи сверх установленных в документации объемов является нарушением. Однако министерство за такие нарушения не наказывает.

Представители компании объяснили нарушения тем, что в стране есть проблемы с обновлением проектной документации. В период спада объемов добычи возможности соответствующих проектных организаций существенно снизились. Сейчас они просто не справляются с резко возросшим объемом работы. Следует учитывать и то, что до весны 2002 года «Славнефть» находилась под управлением государства. Сейчас компании «Сибнефть» и «ТНК-ВР», которые являются новыми частными владельцами ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ведут раздел имущества. Предполагается, что он завершится в 2005 году. Однако это не должно помешать устранению выявленных недостатков, которое будет выполнено уже 2004 году.

Источники: «Ведомости» 17.03.2004, «Коммерсантъ» 17.03.2004.
к оглавлению

Россия.
«Транснефть» как регулятор процесса освоения закромов Родины.

В интервью с руководителем государственной трубопроводной монополии «Транснефть» г-ном Вайнштоком прозвучали признания, которые, возможно, заставят по-другому взглянуть на роль этой компании в процессе вывоза на экспорт российских нефтяных богатств. До сих пор природоохранная общественность только вздрагивала от очередных предлагаемых «Транснефтью» трубопроводных «проектов века» (подробнее см. сообщение о нефтепроводе Тайшет-Находка в этом выпуске). Как бы теперь не пришлось рассматривать эту компанию в качестве гаранта рационального использования не столь уж и огромных российских нефтяных запасов.

Поводом для откровений г-на Вайнштока стало обращение Союза нефтеэкспортеров России (СОНЭК) к премьер-министру Фрадкову с письмом, в котором содержится просьба изменить действующее законодательство. Нефтеэкспортеры хотят, чтобы не только «Транснефть», но и другие частные компании могли строить и эксплуатировать магистральные нефтепроводы.

Первая часть ответа г-на Вайнштока на эту попытку потрясения основ была выражена в достаточно яркой и эмоциональной форме:

«Я не уверен, что есть смысл передавать нефтяникам строительство и использование трубопроводных экспортных направлений. Трубопроводный бизнес далеко не простой. Поскольку я сам некогда был нефтяником (до перехода в «Транснефть» Семен Вайншток возглавлял компанию «Лукойл - Западная Сибирь». - «Ъ»), я могу сравнивать. И утверждаю: нефтяники не умеют ни проектировать, ни строить, ни эксплуатировать магистральные нефтепроводы. Они умеют добывать нефть и делают это хорошо, пусть этим и занимаются»

Тем не менее, нефтяники упорно настаивают на необходимости предоставить им возможность строительства частных, а не государственных магистральных нефтепроводов. Они нужны им для наращивания экспорта нефти, добыча которой растет гораздо быстрее, чем возможности транспортировки. И тут г-н Вайншток поделился весьма любопытным видением ситуации:

«В прошлом году нефтяники предполагали добыть 397,9 млн. т нефти, Минэнерго прогнозировало, что добыча составит 410 млн. тонн, реально она составила 415,5 млн. тонн. Получается, что реальная добыча опередила как прогнозы компаний, так и предположения министерства. По 2004 году такие цифры: нефтяники планировали добыть 426 млн. тонн, Минэнерго предполагало добычу на уровне 405 млн. тонн. Но уже сейчас, анализируя суточную добычу, мы ожидаем, что в этом году добыча составит 453 млн. тонн, а в 2005 году она достигнет 500 млн. тонн.

В этом году по трубопроводам «Транснефти» на экспорт было направлено 240 млн. тонн нефти. Для справки: максимальный объем экспорта из СССР составлял 134 млн. тонн при добыче 600 млн. тонн».

Чтобы справиться с этим бурным потоком экспортной нефти, «Транснефть» до конца 2004 года собирается увеличить пропускную способность Балтийской трубопроводной системы до 50 млн. т в год. В 2006 году предполагается рост ее мощности до 62 млн. т в год.

На этом в ближайшей перспективе рост возможностей «Транснефти» наращивать объемы перекачки российской нефти на экспорт заканчивается. Завершения строительства нефтепровода Тайшет-Находка, в лучшем случае, можно ожидать через 4 года. При этом официально заявляемая стоимость проекта составит почти 11 млрд. долларов.

Относительно наращивания возможностей поставок через Вентспилс г-н Вайншток не проявляет энтузиазма. По его мнению, Россия должна избегать транзитных схем транспортировки нефти.

Стоимость проекта строительства экспортного нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск, предлагаемого консорциумом российских нефтяных компаний, превысит 12 млрд. долларов. Проработка проектной документации находится на самой ранней стадии. К тому же некоторым из членов консорциума сейчас не до строительства новых труб.

На вопрос, означает ли это, что нефтяные компании должны прекращать наращивать добычу, поскольку добываемая нефть просто не может быть доставлена потребителям, г-н Вайншток сказал:

«Я считаю, что дело не в нефтекомпаниях. Государству необходимо определиться, сколько Россия будет экспортировать нефти в том или ином году. Нынешняя ситуация, когда нефтяники сами определяют объемы экспорта, на мой взгляд, не является правильной...

Это не означает, что экспорт будет резко ограничен. Но исходя из определенных государством экспортных объемов, «Транснефть» сможет определиться, какие экспортные направления и за какой срок ей необходимо расширять. Возьмите Саудовскую Аравию - она может быстро нарастить объемы экспорта и перегнать Россию, но этого не делает. Срабатывают определенные регулирующие функции государства, которые показывают, сколько страна должна выдавать сырья на рынок. Ну а нефтяная промышленность России работает на максимуме возможностей и экспортирует все, что может вывезти».

Источник: «Коммерсантъ» 19.03.2004.
к оглавлению

Россия.
«Газпром» в Краснодарском крае - нарушения, вранье и беззаконие.

Газета «Известия» поместила на полную полосу статью об аварии на скважине №5 Восточно-Прибрежного месторождения. Ее эксплуатируют дочерние компании «Газпрома» - «Кубаньгазпром» и «Кубаньбургаз». В результате аварии с 17 февраля по 2 марта 2004 году здесь происходил мощный выброс смеси природного газа и конденсата. Сейчас выявляется большое количество весьма любопытных деталей, иллюстрирующих реальную, а не декларируемую социальную ответственность компании «Газпром», а также властей федерального и регионального уровня.

Оказывается, то, что скважины на Прибрежном месторождении могут взрываться - не новость. 12 лет назад здесь в результате взрыва погибли буровики. Два года назад произошел еще один взрыв, на буровой, расположенной всего лишь в 300 м от домов хутора Прорвенский. Тогда, к счастью, обошлось без жертв.

Скважину №5 начали бурить летом 2003 года. Жители Прорвенского собрались на сход и потребовали убрать вышки подальше от хутора. В противном случае они обещали блокировать дороги и выставить пикеты. Их удалось уговорить, пообещав провести в дома газ. До этого он извлекался из недр края и поступал в трубопроводы компании «Газпром», в частности, в экспортный «Голубой поток». Все это время дома местных жителей не были газифицированы.

Тогда возмущение местного населения удалось погасить. Сейчас наступает фаза очередного «гашения». Пострадавшим жителям с хутора Прорвенский, которые две недели жили в режиме чрезвычайной ситуации, создававшей угрозу не только их собственности и здоровью, но и жизни, обещают по 3000 рублей компенсаций. Еще им выдали по две пачки стирального порошка на семью. Бойцы МЧС отмывают из брандспойтов крыши домов, на которых осел слой парафина. Милиция пытается выявить инициатора коллективного письма 31 жителя хутора Прорвенский к губернатору Краснодарского края с требованием принять меры по прекращению газового безобразия.

На фоне всей этой бурной деятельности пока остается без какой-либо реакции ряд обстоятельств, о которых сообщил координатор Социально-экологического союза Западного Кавказа Андрей Рудомаха.

Окрестности хутора Прорвенский являются территорией федерального заказника «Приазовский», который также включен в список водно-болотных угодий международного значения, охраняемых Рамсарской конвенцией. В положении о заказнике говорится, что на его территории не допускаются геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых. Однако 31 мая 2001 года «Кубаньгазпром» получил лицензию на право пользования недрами практически на всей территории заказника «Приазовский».

20 января 2003 году был составлен акт выбора земельного участка под скважину №5 у хутора Прорвенский. Комиссия рекомендовала расположить ее на расстоянии 1 км от хутора. Однако она была размещена на расстоянии 700 м, а в реальности всего лишь в 500 м от границ населенного пункта.

В июле 2003 года Управление Северо-Кавказского округа Госгортехнадзора утвердило экспертизу промышленной безопасности по этому проекту, которая была выполнена ООО «Стройэксперт». Однако в этом заключении хутор Прорвенский просто отсутствует. В документе указывается, что жилые поселки находятся на расстоянии не менее 2,5 км от скважины (ст. Черноерковская и хутор Верхний»). Про существование хутора Прорвенский упоминаний нет.

19 сентября 2003 года администрация города Славянск и Славянского района издала постановление, согласно которому был предоставлен в аренду участок под скважину №5. Однако этому моменту бурение уже шло полным ходом. Работы на скважине начались еще весной 2003 года.

17 декабря 2003 года, когда бурение скважины глубиной 3000 м уже заканчивалось, было получено заключение государственной экологической экспертизы, которую провело Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей природной среды Минприроды по Краснодарскому краю. В нем скважина опять оказалась на расстоянии 1 км от хутора Прорвенский. В экспертизе нет расчетов возможных аварийных ситуаций. Впрочем, согласно этому заключению, жители хутора и без них должны были испытывать превышение в несколько раз допустимых концентраций в воздухе достаточно большого и разнообразного спектра загрязняющих веществ. Еще в заключении содержалось много полезных рекомендаций, которые заказчик проекта должен был выполнить до начала работ, уже завершавшихся к моменту утверждения этого документа.

Окончание этого списка нарушений, вранья и откровенного беззакония не вызывает оптимизма:

«Все это - широко распространенная российская практика «беззакония в законе», когда государственная рука моет руку корпоративную. Сокрытие масштабов катастроф и того, кто в них виновен, - часть этой практики.

Экспертизу проекта и причин, приведших к экологической катастрофе в заказнике «Приазовский» рядом c хутором Прорвенский, готовят вышеперечисленные управления и службы».

Источник: «Известия» 17.03.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия.
«Бузулукнефть» - нефти не море, но небольшое озерцо. Разлилось.

13 марта 2004 года в результате незаконной врезки в межпромысловый трубопровод НГДУ «Бузулукнефть» (компания ТНК-ВР) произошел аварийный разлив 400 т нефти. К 19 марта 97% запланированных работ по ликвидации последствий было выполнено. С места аварии было вывезено 640 кубометров загрязненного грунта и более 250 т собранной нефти.

Источник: ИТАР-ТАСС 15.03.2004, Оренбургские новости 15.03.2004. www.regions.ru 19.03.2004.
к оглавлению

Россия.
«Транснефть» будет делать свой «проект века» подальше от Байкала.

Экспертная комиссия дала положительное заключение на материалы обоснования инвестиций проекта нефтепровода Тайшет-Находка в его части, касающейся прохождения трассы в бассейне озера Байкал. Ранее, в августе 2003 года, проект был направлен на доработку. Предложенный первоначально вариант прохождения нефтепровода вблизи от озера Байкал был признан неприемлемым по экологическим последствиям возможных аварий.

Проектировщики изменили трассу прохождения трубопровода на Байкальском участке, что привело к увеличению длины нефтепровода на 100 км. Новый вариант существенно снизит риск серьезного загрязнения озера Байкал в случае аварий.

Теперь компания «Транснефть» может продолжить подготовку проектной документации, необходимой для строительства трубопровода длиной 4,5 тысячи км. Его мощность должна составить 80 млн. т в год. Компания «Транснефть» заявляет, что после подготовки проекта нефтепровод может быть построен за 4 года, и при этом его стоимость составит 10,75 млрд. долларов.

Следует отметить, что последняя оценка в полтора-два раза превышает те значения стоимости трубопроводного «проекта века», о которых говорилось ранее.

Источник: «Коммерсантъ» 19.03.2004.
к оглавлению

Россия.
«Юкос»: не трубой, так цистернами. Желательно в Китай, а не в Байкал.

Компания «Юкос» заключила контракты на поставку в Китай по железной дороге 6,5 млн. т нефти в 2004 году и 9 млн. т в 2004 году. Получателями будут компании CNPC (в 2004 году 3,8 млн. т, в 2005 году 5,5 млн. т) и Sinopec (2,7 млн. т в 2004 году и 3,5 млн. т в 2005 году). Кроме того, летом 2004 года ожидается подписание контракта с CNPC на поставки начиная с 2006 года еще по 10 млн. т нефти в год. Он будет действовать 7 лет. С учетом этого соглашения поставки «Юкос» в Китай в 2006 году должны превысить 15 млн. т в год.

В связи с широкомасштабными планами компании «Юкос» относительно использования Транссибирской железной дороги, ведутся переговоры с ОАО «Российские железные дороги» по заключению специального тарифного соглашения.

Источник: «Коммерсантъ» 18.03.2004б «Время новостей» 17.03.2004.
к оглавлению

Россия.
Финский залив: только «Роснефти» еще не хватало.

Государственная компания «Роснефть» заявила о намерении построить самый крупный из принадлежащих нефтедобывающим компаниями экспортный терминал на северном берегу Финского залива. Он будет третьим по мощности после нефтяных портов «Транснефти» в Приморске и Новороссийске.

Компания «Роснефть» при объемах собственной добычи нефти 19 млн. т в 2003 году собирается соорудить рядом с уже действующим портом компании «Транснефть» в Приморске еще один терминал, мощностью 30 млн. т. Он будет рассчитан на прием до 500 танкеров в год.

На первом этапе, который обойдется в 230 млн. долларов, будут созданы суммарные мощности для перевалки 15 млн. т нефти и нефтепродуктов в год (6 млн. т нефти, 5 млн. т мазута и 4 млн. т дизельного топлива). Период его реализации - 2005-2007 годы. На втором этапе, стоимостью в 170 млн. долларов, который предлагается завершить до 2009 года, мощности терминала будут увеличены вдвое. Компания намерена завершить разработку технико-экономического обоснования проекта уже в 2004 году. Заказчиком строительства является 100% дочерняя компании «Роснефти» - ЗАО «Инвестстройтерминал».

Существует некоторая неопределенность в вопросе о соотношении этих планов «Роснефти» и заключенного ей ранее соглашения с компанией «Сургутнефтегаз» о строительстве на Карельском перешейке экспортного терминала, а также нефтеперерабатывающего завода. В нем назывались в три раза меньшие объемы - 10 млн. т в год.

Не совсем понятно, каким образом будут загружены создаваемые «Роснефтью» мощности экспортного терминала в Приморске. Компания утверждает, что при ежегодном 20% приросте объемов добычи уже к 2007 году, когда будет построена первая очередь терминала мощностью 15 млн. т, они составят 35 млн. т. Основным источником сырья для Приморска станут расположенные в Ненецком округе нефтепромыслы компании «Северная нефть», которую год назад «Роснефть» купила у бывшего министра финансов г-на Вавилова.

Мощности возводимого в Приморске терминала «Роснефти» могут быть использованы для перевалки нефти других частных компаний. Она будет поставляться сюда по трубе «Транснефти». В ближайшие годы возможности этого нефтепровода начнут превышать мощность расположенного в Приморске нефтяного терминала «Транснефти».

Источник: «Время новостей» 15.03.2004.
к оглавлению

Россия.
«Роснефть» идет на Ванкорское месторождение

Компания «Роснефть» приступила к буровым работам на Ванкорском нефтяном месторождении, расположенном на севере Красноярского края. В 2004 году здесь будут произведены геологоразведочные работы на 60 млн. долларов. Всего до конца 2007 года в развитие этого проекта планируется вложить 0,8-1,2 млрд. долларов, что к 2008 г. должно обеспечить добычу нефти на уровне 8 млн. т в год. Доля собственных средств компании «Роснефть» в финансировании этого проекта составит 30-35%.

В качестве возможного иностранного партнера рассматривается французская компании «Тоталь», которая вела переговоры о сотрудничестве с прежним оператором проекта освоения Ванкорского и Северо-Ванкорского месторождения компанией «Англо-Сибериан Ойл» (ASOC - Anglo-Siberian Oil). Однако пока они не завершились какими-либо конкретными результатами.

В 2003 году права на освоение месторождений были приобретены компанией «Роснефть». Извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 125 млн. т нефти и 75 млрд. кубометров газа, Северо-Ванкорского - в 38 млн. т нефти.

Источник: «Ведомости». 15.03.2004.
к оглавлению

Канада.
Начались общественные слушания по проекту газопровода из дельты Макензи.

Несмотря на недовольство оператора проекта, канадской нефтяной компании «Империал ойл» (Imperial Oil), Комиссия по проведению оценки воздействия на окружающую среду в долине реки Макензи (MacKenzie Valley Environmental Impact Review Board) начала проведение общественных слушаний.

Компания «Империал ойл» считает, что слушания являются преждевременными, поскольку еще не подана официальная заявка на начало процесса получения разрешения на реализацию проекта, частью которого является проведение экологической экспертизы. Проведение общественных слушаний на этом этапе может дезинформировать местных жителей.

Однако представители Комиссии считают, что проведение предварительных слушаний будет полезными для выяснения основных проблем, которые в связи с возможностью строительства газопровода беспокоят местное население. Это позволит гораздо эффективнее организовать работу по проведению экологической экспертизы.

Источник: CBC 16.03.2004
к оглавлению

Канада.
Автопроизводителей ждут жесткие стандарты топливной экономичности.

Федеральное правительство Канады намерено жестко добиваться выполнения обязательств страны по сокращению выбросов парникового углекислого газа в рамках Киотского протокола. К 2010 году в стране вступит в силу требование о снижении среднего удельного расхода топлива в парке выпускаемых и продаваемых автомобилей на 25%. Представители ведущих автомобильных компаний, в число которых входят канадские отделения «Дженерал Моторс», «Форд», «Даймлер-Крайслер» заявили, что это представляет собой очень труднодостижимую задачу. Они приводят массу аргументов, начиная от необходимости соблюдения норм безопасности и кончая ростом стоимости продаваемых автомобилей и потерей рабочих мест.

Однако власти страны указывают, что уже существуют технически и коммерчески проверенные решения, позволяющие обеспечить выполнение требований по повышению топливной экономичности на 25%. Прежде всего это гибридные автомобили, которые уже несколько лет успешно выпускаются компаниями «Тойота» и «Хонда». В ближайшие годы массовый выпуск таких машин начнут «Дженерал Моторс» и «Форд». Компании заранее извещены о планах правительства по сокращению объемов выбросов парникового углекислого газа. У них есть несколько лет, чтобы подготовиться к их выполнению.

В случае, если производители не захотят делать этого добровольно, могут вступить в силу административные меры. Тогда компаниям нарушителям придется заняться покупкой квот на выбросы парниковых газов.

Реальная проблема заключается в определении года, по сравнению с которым будет требоваться сокращение выброса парникового углекислого газа. В рамках Киотского протокола Канада должна будет в период 2008-2012 гг. снизить свои выбросы по сравнению с 1990 годом. Если канадское правительство примет за исходный именно этот год, то японские производители, выпускающие самые прогрессивные на настоящий момент в плане топливной экономичности автомобили, окажутся в сложной ситуации.

В 1980-е годы они только проникали на североамериканский рынок с относительно маломощными моделями, оснащенными относительно маломощными двигателями с относительно небольшим расходом топлива. Сейчас на японские машины ставятся гораздо более мощные моторы. Уже только из-за этого обеспечить снижение удельного расхода топлива по сравнению со старыми моделями будет крайне сложно. В этом плане американским производителям, которые в 1980-е годы использовали мощные двигатели с большим расходом топлива, добиться требуемого увеличения топливной экономичности будет гораздо легче.

Власти Канады размышляют, каким образом не допустить, чтобы повышение экологических требований к производителям автомобилей в итоге не ударило по производителям наиболее экологичных на настоящий момент моделей.

Источник: Globe and Mail 18.03.2004.
к оглавлению

США.
Рост цен на бензин даст интересный результат.

Опрос общественного мнения показал, что 48% американцев в ближайшие 6 месяцев ожидают продолжения повышения цен на автомобильное топливо. Впрочем, в марте 2003 года повышения цен на горючее ожидали 65% американцев. Пока их ожидания полностью оправдались - цены на заправках поднялись до рекордных за последнее десятилетие значений.

Похоже, рост цен на бензин и дизельное топливо достиг того уровня, когда покупатели и избиратели начинают не просто наблюдать за его продолжением, но и действовать. Если цены на автомобильное топливо вырастут еще на 12%, 9% американцев начнут подумывать о покупке более экономичной модели автомашины. Если они вырастут на 60%, то любовь американцев к огромным, мощным, но прожорливым автомобилям, в том числе к столь популярным внедорожникам завершится. 30% опрошенных начнут думать о покупке более экономичной в плане расхода топлива модели, а 17% сделают это немедленно. Четверть станет ездить гораздо меньше.

Однако одновременно с испарением любви американцев к большим и мощным машинам резко уменьшится и их любовь к окружающей природе. При 60% росте цен на автомобильное топливо более половины американцев согласятся на добычу нефти на территории Арктического заповедника, чего так упорно добивается администрация президента Буша. При повышении цен на 70% падет последний бастион противников добычи нефти на шельфе у берегов штата Калифорния.

Самое интересное, что, как показывают исследования, все эти меры вряд смогут содействовать снижению уровня цен на нефть и нефтепродукты. (см. следующее сообщение)

Источник: Reuters-Forbes 16.03.2004.
к оглавлению

США.
Добыча нефти в заповеднике Аляски не поможет сбить цены на бензин.

Результаты исследования, проведенного государственным Департаментом энергетики, показали, что при современных тенденциях роста потребления в США нефти и нефтепродуктов, начало добычи нефти на территории Арктического заповедника на Аляске не сможет существенно повлиять на уровень цен на нефть и нефтепродукты. Эта мера максимум позволит добиться их снижения на 1-2% при уровне цен 27 долларов за баррель. В настоящее время они составляют 37 долларов за баррель.

Добыча 1,5 млрд. т нефти, находящихся в недрах под Арктическим заповедником, поможет снизить темпы падения добычи нефти внутри США. В случае принятия решения о начале этих работ на 600 тысяч га в настоящее время заповедных территорий, первые партии нефти могут быть получены в 2013 году. Пик добычи на уровне около 40 млн. т в год будет достигнут в 2025 году. Однако этот прирост не сможет превысить гораздо более сильное снижение общего уровня добычи, которое к тому времени составит 25% по сравнению с современным уровнем. Добавка за счет начала добычи нефти в заповеднике на Аляске тем более не окажет сколь-нибудь существенного влияния на снижение потребности в импорте нефти.

На фоне падения внутренней добычи и продолжения роста энергозатратности американской экономики импорт нефти должен вырасти на 60%. Его доля в обеспечении общих американских потребностей в нефти вырастет с 56% в настоящее время до 70% в 2025 году. В этой ситуации уровень цен на нефть и нефтепродукты в США будет определяться ситуацией на мировых рынках. Возможности влиять на них за счет наращивания добычи внутри страны отсутствуют.

Единственным вариантом снижения зависимости США от импорта нефти, которая превратилась в серьезную проблемы для национальной безопасности, являются не попытки освоения последних имеющихся крупных месторождений внутри страны, а резкое снижение потребления.

Источник: AP-ENN 18.03.2004.
к оглавлению

США.
«Бритиш Петролеум» все-таки заставят провести экологическую экспертизу.

Во время подготовки проекта расширения причалов на принадлежащем ей нефтеперерабатывающем заводе в Черри Пойнт (штат Вашингтон) компания «Бритиш Петролеум» воспользовалась заключением Инженерного корпуса Армии США. Эта государственная структура отвечает за реализацию гидротехнических проектов. Инженерный корпус подтвердил, что строительство нового пирса стоимостью 31 млн. долларов не окажет существенного воздействия на окружающую среду. Таким образом, можно было не проводить экологическую экспертизу этого проекта.

Однако этот вывод был оспорен местными природоохранными организациями. Они подали в суд, но проиграли дело. Была подана апелляция. Пока шли судебные разбирательства, компания «Бритиш Петролеум» построила новый пирс. Это позволило ей существенно увеличить объемы поставок аляскинской нефти, поступавшей на переработку в Черри Пойнт.

И вот пришло решение апелляционного суда. Три судьи единогласно пришли к выводу, что у Инженерного корпуса США не было никаких объективных оснований утверждать, что проект, благодаря которому объемы принимаемой нефти будут существенно увеличены, не вызовет неблагоприятных экологических последствий. В связи с этим экологическую экспертизу проводить было необходимо. Кроме того, выяснилось, что «Бритиш Петролеум» нарушила требования закона, запрещающего реализацию проектов, в результате которых могут увеличиться объемы перевалки нефти в проливе Пьюджет Саунд.

Теперь «Бритиш Петролеум» придется снизить объемы перевалки на причалах ее завода в Черри Пойнт до уровня, который существовал до строительства дополнительного нового причала. Он уже построен, поэтому его эксплуатация, вероятно, будет продолжена. Однако для этого придется все-таки провести соответствующую экологическую экспертизу.

Источники: Bloomberg 15.03.2004, AP-Seattle Post Intelligencer 16.03.2004.
к оглавлению

США.
«Шелл» вызывала возмущение властей Женевы.

Власти города Женева, но не той, что в Швейцарии, а расположенной в американском штате Иллинойс, возмущены действиями компании «Шелл» и властей графства Кейн, где расположен этот городок. Компания «Шелл», на продуктопроводе которой в феврале 2004 году произошел значительный по объему разлив дизельного топлива, решила проблему уборки загрязнений просто. Загрязненный грунт был вывезен на расположенную около Женевы свалку, не имеющую разрешения на прием токсических отходов.

При этом ни компания «Шелл», ни компания «Вейст Менеджмент», ни власти графства Кейн, отвечающие за охрану окружающей среды, не только не спрашивали мнения мэрии городка Женева, но даже не информировали их об этом событии. Власти Женевы узнали об этом через 20 дней после завершения «очистных» работ, благодаря которым количество загрязненного токсическими соединениями грунта на расположенной возле города свалке увеличилось на 200 т.

Поскольку согласно действующей в США нормативной базе, загрязнения нефтью и нефтепродуктами не считаются токсичными, власти Женевы упирают на то, что в разлитом дизельном топливе была значительная концентрации бензола.

О какой-либо реакции компаний «Шелл», «Вейст Менеджмент» и властей графства Кейн не сообщается. Утешатся ли власти городка Женева осознанием, что компания «Шелл» в Нигерии позволяет себе и не такие «очистные работы», или все-таки подаст в суд - покажет время.

Источник: Kane County Cronicle 17.03.2004.
к оглавлению

Великобритания.
И здесь воруют топливо, не закрывая краны и дырки.

Сообщения о самых различных видах воровства нефти и нефтепродуктов и связанных с этим утечках не вызывают удивления, когда речь идет о России, Нигерии или Украине. Однако истории могут происходить и в цитадели правопорядка, какой представляется Великобритания.

Цистерна с 40 тысячами литров дизельного топлива была угнана с заправочного терминала NWF Fuels около железнодорожной станции Бангор в северном Уэльсе. Указанное время исчезновения цистерны с терминала - где-то между ночью в субботу и утром в понедельник показывает, что с охраной полных топлива цистерн в Великобритании все в порядке. Угоняйте на здоровье, никто вам мешать не будет.

По каким-то причинам угнанная цистерна была брошена. При этом находящееся в ней дизельное топливо потихоньку стало утекать. В итоге 16 тысяч литров солярки попали в небольшую речку, а через нее к берегу моря, на находящуюся здесь стоянку для прогулочных судов.

В понедельник мощный запах разлившегося дизельного топлива дошел до носов жителей расположенной рядом деревни, а также до властей, которые начали действовать. Были откачаны остатки топлива из брошенной цистерны. На реке и в морской гавани были установлены боновые заграждения. Начался сбор разлившихся нефтепродуктов.

Полиция ведет расследование. Судя по тому, что в публикациях указывается стоимость содержащегося в цистерне топлива, а это 32 тысяч фунтов стерлингов, похоже, местные шерлоки холмсы допускают версию, что солярку могли своровать и просто для получения денег. Однако то, как ее потом бросили, похоже на прогулку пьяного хулигана. Вместе с тем, весьма мощные экологические последствия угона наводят на мысль и о возможности преднамеренного вандализма.

В поисках ответа, власти обратились к местному населению с просьбой звонить и сообщать любую информацию, которая поможет понять, кто и зачем это мог сделать.

Источник: icNorthWalles 16.03.2004.
к оглавлению



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное