Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир новостей

  Все выпуски  

Сможет ли Россия прокормить себя?


МИР НОВОСТЕЙ

Выпуск N55

Сегодня - 2010-02-19

Итак, свежие новости...

19 февраля 2010 г.

От смерти Черкизона промышленности полегчало


Отечественная легкая промышленность почти не пострадала от кризиса. Правда, скорее за счет закрытия Черкизовского рынка и девальвации рубля, чем из-за модернизации отрасли.
— Закрытие Черкизона дало положительный эффект: очень многие текстильные предприятия четко отмечают, что начиная с июля они стали работать в 3 смены. А ивановские производители текстиля даже организовали чартерные автобусы в область для оптовиков, - заявил сегодня на федеральной выставке-ярмарке товаров легкой промышленности журналистам заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев.
Правда, сколько именно выиграли российские производители в рублях, Кащеев сказать затруднился. Но отметил, что удар под дых контрабандистам был нанесен роковой, и никакие новые оптовые рынки его уже не заменят. Ведь печально известный Черкизон промышленные чиновники считают не логистическим центром, а центром продвижения контрабандной и контрафактной продукции на российский рынок. “Проверка силовых структур показала, что там практически не было легальной продукции» - отметил Кащеев.
В цецом, отечественные текстильщики в 2009 году почти не показали падения. А производство нетканных материалов и вовсе выросло в 2,8 раза. Но все же из двух триллионов рублей, в которые оценивается отечественный рынок товаров легкой промышленности, российская “доля” — лишь 20%. Согласно Стратегии развития легкой промышленности до 2020 года, она должна достигнуть 50%. Для этого в документе прописаны самые разнообразные меры, от субсидирования процентных ставок по кредитам до финансирования научных исследований.
— Кто работать не умеет, тому никакие программы не помогут, — заявил корреспонденту “МК” один из участников выставки.
И рассказал о том, как в одном из регионов Южного федерального округа российские обувщики “выжили” с рынка китайцев. У отечественных производителей объемы производства меньше, поэтому они могли оперативно отшить для магазинов именно те модели, которые продаются лучше всего. “А если вы продавать не умеете, то какая разница кого винить в неудаче: Черкизон или Люблизон”, — подытожил собеседник.
МК.РУ - Елена Мишина

Сможет ли Россия прокормить себя?


Полки российских магазинов ломятся от зарубежной еды. Говядину к нам везут из Бразилии, а сливочное масло - аж из Новой Зеландии. Долгий срок доставки и затраты на транспортировку не мешают импортным продуктам успешно конкурировать с отечественными товарами как по цене, так и по качеству. Но засилью зарубежных продуктов власти решили положить конец. В начале февраля президент Дмитрий Медведев поставил перед правительством амбициозную цель: через 5 лет довести долю отечественной еды (выращенной или произведенной в России) до 80 - 90%. Все это прописано в Доктрине продовольственной безопасности. Теоретически это возможно, считают эксперты. Вот только чиновники пока неохотно идут навстречу российским производителям и фермерам. Что нужно, чтобы изменить ситуацию? «Комсомолка» попыталась разобраться в проблеме.

ЗАЧЕМ НУЖНА ДОКТРИНА

Продовольственную доктрину в недрах правительства разрабатывали уже много лет. Вот только в 90-е на ее реализацию не было денег, а в «тучные», заполненные нефтедолларами 2000-е годы - желания. Хотя документ полезный. В России находится до 10% мировых земель, пригодных для сельского хозяйства, но в магазинах до сих пор продают австралийскую черешню и турецкие помидоры.
- Страна должна иметь высокий уровень обеспечения продовольствием, - считает Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга. - Тем более когда мы обладаем таким огромным потенциалом для развития сельского хозяйства. Во-первых, тем самым снижается наша зависимость от мирового рынка и соответственно ценовых колебаний на нем. Во-вторых, согласитесь, ненормально, когда 50% потребляемой в России курятины приходило из США. А вдруг они бы взяли и прекратили поставки к нам?
Именно большая зависимость от импортного сахара привела к тому, что цены на него растут колоссальными темпами. Только за январь этого года цены на сахар выросли почти на 10%. И это не предел!
Конечно, никто не говорит о плантациях кофе в Якутии и полях, засеянных ананасами, в Магнитогорске. И понятно, что на 100% обеспечить себя всем ассортиментом пищевых продуктов мы не сможем никогда. Но это и не нужно.
- Единственная проблема - с тропическими овощами и фруктами, - говорит Елена Тюрина. - Климатические условия нам не изменить. Более того, даже с учетом стоимости доставки в некоторых странах заниматься выращиванием тех или иных продуктов гораздо выгоднее, чем в России.
Вопреки расхожему мнению торговые сети только рады закупать отечественные продукты питания.
- Наша основная цель: покупать как можно больше продовольствия у местных производителей, - говорит Мария Курносова, руководитель по внешним коммуникациям сети супермаркетов «Ашан». - При выборе продуктов мы руководствуемся их качеством и, естественно, ценой. Сейчас более 80% продаваемых у нас товаров произведены в России.
Из-за рубежа везут элитные товары: сыры и вина из Европы, а также экзотические фрукты. Но за границей приходится покупать и те продукты, которые под силу производить и внутри страны. По словам Курносовой, им не хватает поставщиков мяса, рыбы, а также овощей и фруктов. Вот парадокс: закупать российскую рыбу выходит дороже норвежской.

ХЛЕБ И КАРТОШКА

В первую очередь Россия должна обеспечить себя теми продуктами, которые по силам производить в наших климатических условиях. Конкретные количественные показатели по ним указаны в доктрине (см. таблицу). И цели вполне реалистичны.
- По ряду товаров мы уже имеем высокий уровень продовольственной безопасности, - говорит Елена Тюрина. - Мы почти на 100% обеспечиваем себя зерном, картофелем и растительным маслом. Сложнее с другими категориями продуктов: мясом, молоком и овощами.
Действительно, зерном мы себя обеспечиваем полностью. В прошлом году многие фермеры даже разорились потому, что произвели слишком много зерна, а перекупщики соглашались покупать его только по цене гораздо ниже себестоимости. Нет проблем и со «вторым хлебом» - картошкой. Помимо фермеров, ее выращивают почти на каждом дачном участке.
С мясом ситуация улучшается с каждым годом. В частности, производство мяса птицы растет по 15% в год. Доля импортных куриных ножек и крылышек на нашем рынке сократилась до 24%, хотя еще два года назад зависимость от зарубежных поставок была в районе 40%. Отечественным производителям активно помогают и власти. К примеру, с начала этого года Роспотребнадзор ужесточил требования к ввозимым из США «ножкам Буша».

НЕПРАВИЛЬНАЯ СТАТИСТИКА


Поглядишь на цифры чиновников и невольно порадуешься. Судя по данным Росстата, Россия уже полгода как выходит из кризиса, а инфляция с каждым месяцем все ниже и ниже. В жизни все почему-то оказывается гораздо прозаичнее. Так и в сельском хозяйстве: на бумагах чиновников все чин чинарем - производство российской продукции растет как на дрожжах, несмотря на кризис. Но вот странность: отечественных товаров на полках магазинов не прибавляется.
- Нашей официальной статистике верить нельзя, - говорит Сергей Шугаев, глава общественной организации «Сельская Россия». - Один знакомый фермер недавно рассказывал, что в местной администрации ему «посоветовали» приписать себе лишний скот, чтобы получить государственные субсидии. Поэтому на самом деле у него 600 коров в стаде, а в бумагах у чиновников значится 800 коров. И этот отчет они отправляют в Москву, отчитываясь о перевыполнении планов. Так что мы можем смело убрать 20%, чтобы получить более реальную картину.
По мнению эксперта, недостающее мясо восполняется на рынке за счет нелегального импорта. Во-первых, в страну сверх установленных квот поставляется замороженное мясо из дальнего зарубежья. Во-вторых, из соседней Белоруссии скот «пешком» перегоняется в Россию, а потом выдается за наш.

СТИМУЛЫ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

Конечно, чиновникам всегда легче заниматься статистическим очковтирательством, чем реально улучшать положение фермеров.
- Нужно разрабатывать систему стимулов для наших фермеров, - говорит Сергей Шугаев. - В Белоруссии государство дает на 1 гектар засеянной пшеницы 140 долларов субсидий. На литр молока - 5 рублей. У нас же никакой поддержки нет. Выживай как хочешь!
В развитых странах поддержкой фермеров занимаются не только чиновники, но и специальные организации, отвечающие за развитие сельского хозяйства. Первые помогают субсидиями фермерам, а вторые дают рекомендации, как повысить урожайность, а также подсказывают, что лучше сажать в этом году.
В России же ничего этого нет. Так что вопрос, сможет ли Россия прокормить себя, до сих пор не закрыт.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

По производительности труда в сельском хозяйстве мы отстаем от США в 11 раз, а от Европы - в 7 раз.

Spb.kp.ru - Евгений БЕЛЯКОВ



В избранное