Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Челябинск

  Все выпуски  

В Челябинской области приемные родители будут получать деньги на детские игрушки и мебель


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 23 марта 2007 г., 14:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Челябинск
23.03.07 14:30, N 2075

В Челябинской области приемные родители будут получать деньги на детские игрушки и мебель

23.03.07 14:28

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Южноуральским семьям, взявшим на воспитание детей, будут платить больше.

Как передает корреспондент "Нового Региона", на заседании правительства Челябинской области были внесены изменения в закон об оплате труда приемных родителей и предоставляемых для них льготах. Сегодня они получают ежемесячную заработную плату от 3,5 до 6 тысяч рублей, в зависимости от количества детей и состояния их здоровья. Также семье выплачивают по 5 тысяч 700 рублей в месяц на содержание каждого ребенка.

С этого года приемные семьи будут получать дополнительную государственную поддержку. Помимо уже существующего разового пособия при передаче детей на семейные формы воспитания в размере 9 тысяч 200 рублей из федерального бюджета, из областного бюджета дополнительно выделят 15 тысяч на приобретение детской мебели. Кроме того, ежемесячно будут выплачивать по 160 рублей на игрушки, частично компенсировать оплату жилищно-коммунальных услуг.

В Челябинской области в 2006 году было создано 74 приемных семьи, в которых воспитываются 153 сироты. По прогнозам специалистов, в этом году будет создана еще 1 тысяча подобных семей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110838.html


В Миассе мало получают и часто нарушают закон

23.03.07 14:23

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Миассе, как и в других городах Челябинской области, все хорошо. Правда, так считают только муниципальные власти. Остальные придерживаются иной точки зрения.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня на заседании правительства Челябинской области с докладом о социально-экономическом развитии Миасского городского округа выступил его глава Иван Бирюков. По словам мэра, особых проблем в городе нет, более того, за прошедший год достигнуты положительные результаты по основным показателям. В частности, отмечен рост производства многих видов продукции, индекс промышленного производства составил 119,5%. За 2006 год среднемесячная заработная плата увеличилась и превысила 8 тысяч рублей. Розничный товарооборот вырос на 30%, объем платных услуг населению возрос на 1,5%, что, кстати, на 10% ниже, чем в среднем по области. Создано дополнительно более 4 тысяч 800 новых рабочих мест. Однако выяснилось, что в Миассе немало и серьезных проблем, которые незамедлительно привлекли внимание членов правительства.

Так, заработная плата более чем на полторы тысячи ниже среднеобластной, что отметил губернатор области Петр Сумин, подчеркнув, что "в Миассе живут хорошие люди, и обижать их нельзя". Так же не удалось за прошедший год остановить и рост преступности, более того, количество преступлений выросло на 25%. "И почему вы говорите, что будете принимать меры с различными министрами? Вы должны решать эту проблему со своими правоохранительными органами", - не удержался от комментария глава региона.

Остается проблема нехватки врачебных кадров: укомплектованность участковыми врачами терапевтами составляет 73%. Однако наибольшее количество нареканий вызвал отчет о нехватке мест в детских дошкольных учреждениях. Очередность составляет почти 2,5 тысячи человек. При этом как одно из оптимальных решений Бирюков предложил строительство нового детского сада, чем опять не угодил членам правительства: "Надо возвращать в муниципальную собственность те здания детских садов, которые сейчас незаконно занимают другие организации, это и дешевле, и проще, и быстрее". Но тут выяснилось, что в Миассе не даже городской целевой программы по дошкольному образованию.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110837.html


Россия потеряла продовольственный суверенитет

23.03.07 14:09

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Виктория Разина) - Россия потеряла продовольственную независимость. Об этом сегодня заявил председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин на областной конференции фермеров, состоявшейся в Челябинске.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", за последние пять лет доля фермерского сектора в производстве ВВП выросла в 2,5 раза. Так, например, за последний год фермеры и крестьяне России увеличили производство зерна на 10%, картофеля на 30%, сахара на 50%. Однако реализовать эту продукцию практически невозможно. Прежде всего, этому препятствует засилье на отечественном рынке продукции иностранных производителей. Как отмечает Телегин, в последнее время в России наблюдается массовый рост закупки продуктов питания зарубежного производства. Так, в 2006 году страна закупила на 21 миллиард рублей импортного продовольствия и лишь на 23 миллиона - отечественного. То есть практически половина потраченных средств ушла в карман иностранцам. Это, по мнению Телегина, говорит о том, что Россия потеряла продовольственную независимость.

Для сравнения: во всем мире порог поставок импортной продовольственной продукции не превышает 25% от общего объема продовольствия.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110836.html


Молодёжь требует пива (ФОТО)

23.03.07 13:55

Москва, Март 23 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Молодые москвичи выступают с требованием отменить постановление о сносе пивных ларьков в столице. Они уверенны, что наличие рядом с домом палатки, где всегда можно купить бутылку-другую пива, сигареты и минералку с утра, жизненно необходимо. Московские власти, однако, с их требованием не согласны.

Молодежные движения "Оборона" и "Либеральная держава" собрались сегодня в Новопушкинском сквере, чтобы выразить свой протест столичному правительству, которое в ближайшее время планирует демонтировать все продовольственные ларьки. Московская мэрия уверенна, что подобные палатки не украшают город, что они не востребованы, и продаваемая продукция не соответствует стандартам качества. Предположительно, в год должны удаляться 20% ларьков.

Молодые люди в знак протеста развернули плакаты следующего содержания: "Километр до магазина по -30.С, imagine it now!", "За пиво рядом с домом!", "Ларек всё - Ашан далеко!". Молодые люди пытались привлечь внимание прохожих к своей акции. Привлекли: молодежь активно фотографировала происходящее на мобильные телефоны, а пожилые люди причитали об абсурдности требований и распущенности молодого поколения.

Акция была непродолжительной и немногочисленной: семь активистов агитировали не более 20 минут, после чего молодые люди отправились в мэрию, чтобы передать свои требования городским чиновникам. Бумага была заверена подписями наиболее активных противников сноса пивных палаток - их набралось не более 10-ти.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110826.html


На Южном Урале срочно ищут ответственных за социально-экономическое развитие

23.03.07 13:43

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Ольга Ионова) - За социально-экономическое развитие Челябинской области конкретно никто не отвечает.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня на заседании правительства Челябинской области глава региона Петр Сумин раскритиковал своих подчиненных за отсутствие конкретики в докладах. С отчетом о задачах социально-экономического развития на текущий год выступил вице-губернатор Николай Рязанов. Доклад отличался редкой лаконичностью и отсутствием каких-либо дат и персоналий, что чрезвычайно не понравилось Сумину.

"У вас все мероприятия расписаны - "в течение года", "будем продолжать работу", никакой конкретики нет, кто и как за это отвечает, и что будет делаться", - возмущенно заявил губернатор своему заместителю. Затем пояснил, что конкретика нужна для того, чтобы он мог спросить за ту или иную работу с конкретного министра.

Рязанов спорить не стал и пообещал за неделю найти крайних.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110827.html


Прошлогодний приговор Магнитогорского военного суда по делу о вымогательствах в армии до сих пор не вступил в законную силу

23.03.07 13:42

Магнитогорск, Челябинская область, Март 23 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Уральский окружной военный суд рассматривает кассационную жалобу на приговор Магнитогорского гарнизонного военного суда, вынесенного в ноябре прошлого года солдату-контрактнику, вымогавшего деньги у младших по званию.

Как передает корреспондент "Нового Региона", 11 ноября 2006 года Магнитогорский военный суд приговорил сержанта Руслана Сахибгарева, проходившего службу по контракту в должности командира отделения, к пяти годам лишения свободы. Следствием было установлено, что обвиняемый требовал с подчиненных каждый месяц отдавать ему часть зарплаты, при этом угрожал солдатам расправой и избивал их. При обыске у Сахибгареева было обнаружено 99 тысяч 800 рублей, якобы для материальной помощи своим родителям.

Обвиняемый и его адвокат посчитали, что Магнитогорский военный суд вынес слишком суровый приговор за эти преступления, и подали кассационную жалобу в суд высшей инстанции. Решение Уральского окружного военного суда по этому делу станет известно в начале апреля.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110818.html


"Только мы расходились, и бах тебе кирпич на голову." - южноуральские фермеры не довольны национальным проектом

23.03.07 13:28

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Виктория Разина) - Южноуральские фермеры высказали недовольство рядом моментов реализации нацпроекта, направленного на развитие АПК. Этот вопрос обсуждался сегодня на очередном форуме южноуральских фермеров в Челябинске.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", в начале своих выступлений, по совету президиума, фермеры хвалили инициативы федеральных властей. Но, так или иначе, в итоге все похвалы сводились к замечаниям и оглашению целого списка проблем.

Так, южноуральские фермеры высказали озабоченность системой банковского кредитования, заявив о том, что получение кредита - "это война до потери пульса", и намекнули на слишком высокие процентные ставки. Затем в один голос выразили недовольство идеей привлечения в село инвесторов. Последних крестьяне, почему-то пренебрежительно, назвали "холдингами" и отметили, что инвесторам нужны не люди, которые представляют для них "социальный головняк", а земля. От последней они берут всё, что могут, и уходят, таким образом, согласно мнению сельчан, "убивая" деревню.

Фермеры указали еще на одно слабое место: в рамках нацпроекта интересы местной власти не совпали с некоторыми принципами, провозглашенными федеральной властью. Так, проект предусматривает снижение ряда процентных ставок. Во многом поэтому, по мнению одного из фермеров, местные власти, например, Варненского района в 5 раз подняли цену за аренду земли. В целом, отношение к национальному проекту и аграрной политике государства со стороны фермерства нашло отражение в следующих фразах: "Только мы расходились, и бах тебе кирпич на голову - очередное преобразование" или " Сейчас про нас можно сказать: смычок опущен, мелодия допета".

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110817.html


Сегодня южноуральские язычники и атеисты могут кормить медведей блинами

23.03.07 13:18

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Сегодня любители праздников могут отметить языческую Масленицу-комоедицу. В древнеславянской традиции проводы зимы и встреча весны были привязана ко дню весеннего равноденствия и посвящены пробуждению медведей, которых наши предки считали прародителями людей. Название "комоедица" появилось от древнеславянского "комы" - медведи. А выражение "первый блин комам", именно так оно звучало у древних славян, означало обычай отдавать первые блины медведям. Их приносили к берлоге проснувшихся от зимней спячки голодных животных. В христианской Руси первый блин стали отдавать за упокой души умерших родственников первым встречным или нищим.

Как передает корреспондент "Нового Региона", традиционно праздник Комоедицы состоял из трех частей - зачина, пира и игрищ. Зачин - это прославление богов, природы и предков. На капище, высоком месте, где уже подсохла земля, устраивался пир. На столы ставили печенье, горячие блины и пироги, овсяный кисель, меды, квасы и закуски. Все угощение делилось на пять частей, и одну из них помещали на открытое место возле священного Огня, для душ ушедших предков.

После пира устраивались игрища - хороводы, песни, кулачные бои, сражения "стенка на стенку". Пир и игрища плавно перетекли в православную традицию празднования Масленицы.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110813.html


Главному санитарному врачу России предлагают запретить строительство электросталеплавильного комплекса в Первоуральске

23.03.07 13:12

Первоуральск, Свердловская область, Март 23 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Независимый центр экологической экспертизы сегодня проводит общее собрание жителей первоуральского поселка Талица (Свердловская область), рядом с которым руководство Первоуральского новотрубного завода намерено построить электросталеплавильный комплекс (ЭСПК). Цель мероприятия - определение дальнейших действий горожан, недовольных появлением в черте Первоуральска очередного промышленного объекта. Как сообщил "Новому Региону" инициатор акции Владимир Терехов, на следующей неделе члены инициативной группы намерены встретиться с главой управления Роспотребнадзора по Свердловской области Борисом Никоновым. "Нас очень интересует, каким образом главный санитарный врач умудрился издать два противоречащих друг другу постановления. В одном он запрещает строительство ЭСПК, в другом разрешает. Очень интересно, какой из двух документов подлинный. Если Никонов не определится со своей позицией, мы намерены лично обратиться к его непосредственному начальнику - Геннадию Онищенко", - заявил г-н Терехов. Собрание жителей Талицы пройдет в 17-00 в помещении школы N 28.

Ссылки по теме:

ДПНИ: турки заплатили руководству ЧТПЗ за то, чтобы получить подряд в Первоуральске >>>

Полторы тысячи турок будут строить на Урале завод. Уральцы против >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110809.html


Россия переходит на летнее время, сверить часы можно по номеру 100

23.03.07 13:03

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Светлана Намская) - 25 марта в 2 часа ночи по московскому времени стрелки часов на территории всей России будут переведены на 1 час вперед.

Как передает корреспондент "Нового Региона", впервые "летнее" время было введено в Великобритании в 1908 году. Позднее их примеру последовали и другие страны. Россия перешла на "летнее" время в 1917 году, новый временной закон работал до 1930 года, когда Декретом Совнаркома от 16 июня стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Таким образом, страна стала жить по так называемому "декретному" времени - на час впереди планеты всей.

Вновь в стране ввели "летнее" время только в 1981 году, а так как "декретное" время никто не отменил, летом часы россиян уходили по отношению к поясному времени на два часа вперед. Кстати, до сих пор, переводя часы вперед или назад, россияне ведут отсчет не от астрономического времени, а от "декретного".

"Летнее" время вводится с целью лучшего использования светлого периода суток населением и экономии энергоресурсов. Благодаря переводу стрелок в России ежегодно экономится не менее 2,5 млрд. киловатт-часов электроэнергии, утверждают энергетики.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется в 110 государствах. В странах СНГ стрелки часов не переводят только в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Отметим, что до 1996 года отмена "летнего" времени в России и по всей Европе, не считая Англии и Ирландии, осуществлялась в конце сентября. Затем, по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, период действия "летнего" времени продлили до последнего воскресенья октября. Это решение было обосновано научными исследованиями медико-биологического и экономического характера, проводимыми в разных странах. На этот раз "летний период" продлиться до 28 октября.

Кстати, переводя стрелки, южноуральцы смогут сверить часы, позвонив на бесплатный номер Службы точного времени - 100.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110811.html


Более половины крестьянских и фермерских хозяйств на Южном Урале прекратили существование еще в прошлом веке

23.03.07 12:55

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинской области в очередной раз обсудили итоги сельскохозяйственной переписи.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", на Южном Урале зафиксировано 4 тысячи 878 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Но, как оказалось, только 1,5 тысячи из них, то есть 36%, осуществляют сегодня сельскохозяйственную деятельность. Более же половины крестьянских хозяйств приостановили свою работу ещё в прошлом - ХХ веке, но до сих пор числятся таковыми, так как являются владельцами земли. В целом на каждое крестьянское хозяйство области приходится по 187 гектаров посевной площади. При этом около 600 хозяйств занимаются разведением крупного рогатого скота, в среднем, на каждое такое хозяйство приходится по 29 голов. Кроме того, примерно 500 крестьянских хозяйств занимаются свиноводством. Всего же крестьянских и фермерских подворьях содержатся более 12 тысяч коров, 16 тысяч свиней, 50 тысяч кур и около 1 тысячи лошадей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110804.html


На Южном Урале определили лучшие муниципальные образования

23.03.07 12:50

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинской области подведены итоги конкурса социально-экономического развития муниципальных образований в 2006 году.

Напомним, конкурс проводится ежегодно по трем группам, на которые условно поделены все МО Южного Урала. В первую группу входят 2 самых крупных городских округа - Челябинск и Магнитогорск, во вторую - все остальные города и в третью - сельские территории.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в каждой группе начисляется определенная сумма баллов, которые ставятся по основным социально-экономическим показателям.

По словам министра экономического развития Челябинской области Юрия Клепова, в прошедшем году лучшим в первой группе стал Магнитогорск, который обошел областной центр по трем показателям. Во второй группе победил Кыштым, и в третьей - Увельский район.

Помимо абсолютных победителей определяются еще и лучшие среди муниципальных образований по отдельным показателям. Так, самые высокие темпы развития зафиксированы в Катав-Ивановском районе, самая большая заработная плата в Магнитке, а больше всего детей посещают детские сады в Снежинске.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110801.html


Установлен запрет на передвижение моторных судов по озеру Тургояк

23.03.07 12:43

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - На Южном Урале приняты новые меры по экологической охране озера Тургояк.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, сегодня южноуральское правительство приняло новое положение о памятнике природы областного значения. Теперь на озере запрещено использование моторных судов. Раньше водную гладь регулярно бороздили 100 частных катеров и три больших катамарана, которые перевозили туристов на остров Веры и базы отдыха на западном берегу озера. Теперь пользоваться моторными лодками разрешено только сотрудникам учреждения "Особо охраняемые природные территории" и спасателям, , поскольку они следят за соблюдением режима охраны памятников природы и обеспечивают безопасность людей на воде.

Новое положение запрещает в границах охранной зоны озера отвод новых земельных участков и предоставление их в аренду под все виды застройки, включая коллективные сады, жилищные и хозяйственные постройки. Права уже существующих собственников, чьи земельные участки попадают в охранную зону, не ограничиваются.

Кроме того, на озере Тургояк запрещена отсыпка дна и берега, сброс сточных вод, грунта и мусора, установка рыбацких домиков и движение автомобилей.

Проект положения был согласован с Росприроднадзором, отделом водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского БВУ, управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав и благополучия человека, главным управлением лесами, министерствами экономического развития, финансов и культуры.

А для поддержания режима особой охраны из областного бюджета до 2010 года будет выделено около 2,5 миллионов рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110800.html


Только каждый третий южноуралец доволен качеством медицинского обслуживания

23.03.07 12:36

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Правительство Челябинской области решило не отставать от Госдумы и покритиковать медицинскую сферу.

Напомним, сегодня Государственная Дума рассматривает вопрос отстранения от должности министра здравоохранения и социального развития страны Михаила Зурабова. На Южном Урале такие жесткие меры хоть и не предпринимаются, однако вопросов к соответствующему министерству не меньше.

Как передает корреспондент "Нового Региона" на Южном Урале основными проблемами ЛПУ остаются огромные очереди на прием к специалистам, поборы и качество обслуживания.

Относительно очередей, по словам первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, уже принимаются меры по исправлению ситуации. Еще в прошедшем году во многих поликлиниках перешли на более длинный рабочий день и работу в выходные. Поборы - тема не менее больная. В большинстве медицинских учреждений практически все анализы стали платными. "Как это так, человек еще никакой помощи не получил, а с него уже начинают за все брать. Да еще бывает, что в 2-3 раза больше, чем это стоит", - возмутился предприимчивостью людей в белых халатах губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Принять удар на себя поспешил Косилов, заявив о том, что с подобной практикой в ближайшее время будет покончено. Кроме того, он поведал, что практически в каждом пятом ЛПУ распределение выделяемых по нацпроекту средств не всегда справедливо - главные врачи себе выписывают деньги, а до рядовых медиков, например фельдшеров, они так и не доходят или доходят в меньших объемах, чем это должно быть.

На заседании правительства было отмечено, что расходы на медицину в 2006 году, благодаря нацпроекту, действительно, существенно увеличились, но на качестве обслуживания это практически не отразилось. По словам руководителя челябинского регионального отделения ФОМСа Романа Панова, опросы населения Челябинской области показали, что только треть южноуральцев довольны качеством работы южноуральских медиков.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110796.html


Беременная жительница Южного Урала пыталась перевезти более 1 килограмма героина

23.03.07 12:31

Челябинск, Март 23 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинской области задержали беременную женщину, пытавшуюся перевезти партию героина.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе областного управления наркоконтроля, на посту КПМ "Свердловский" РОВД Металлургического района была задержана беременная пассажирка такси, резко занервничавшая при виде кинолога с собакой. Оказалась, что женщина, будучи беременной, спрятала под одежду пояс с героином. Живот в данном случае должен был отвлекать внимание стражей порядка. Однако собака учуяла что-то подозрительное, и женщину пришлось задержать. В итоге у нигде не работающей жительницы Южного Урала обнаружили более 1 килограмма героина. Последний она везла из Екатеринбурга для продажи в Челябинске и Копейске.

Отметим, что дальнейшее расследование показало, что задержанная наркопреступница принадлежит к криминальной семье, уже не раз попадавшей в поле зрения правоохранительных органов. Так, за последние семь лет были задержаны за совершение тех или иных наркопреступлений троё родственников задержанной, а сама она оказалась опытным наркокурьером.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/110795.html


Все публикации за 23.03.07

Выпуск N 2075, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное