Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Освобождены журналисты, задержанные в Волгограде по "делу Ищенко"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 8 июня 2006 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Москва
08.06.06 15:30, N 95

Освобождены журналисты, задержанные в Волгограде по "делу Ищенко"

08.06.06 15:09

Москва, Июнь 08 (Новый Регион, Дмитрий Николаев) - Задержанные в Волгограде представители прессы освобождены утром в четверг также как и были задержаны - без объяснения причин.

Напомним, в среду журналистов Геннадия Николаева, Юлию Янбаеву и Елену Волковскую, собиравших информацию для независимого расследования "дела мэра Ищенко", в том числе по заказу РИА "Новый Регион", задержали представители областной прокуратуры.

Как сообщила РИА "Новый Регион" в четверг Елена Волковская, в "операции" участвовали сотрудники управления ФСБ и прокуратуры Волгоградской области. Схватили "опасных" журналистов в здании мэрии, куда представители прессы прибыли, чтобы встретиться с чиновниками администрации находящегося в СИЗО мэра Евгения Ищенко.

По словам Волковской, у них отобрали мобильные телефоны, ноутбуки, все электронные носители информации, включая флэш-карты памяти. Свои действия правоохранители объяснили наличием оперативной информации, что журналисты - организаторы митинга в поддержку мэра Ищенко.

Задержанных доставили в прокуратуру, где стали допрашивать. При этом не стеснялись в средствах. Требовали немедленных признаний, угрожая в противном случае "сгноить в казематах" - поместить в камеру к бомжам, больным сифилисом и т.п. Адвоката Богачева, когда он попытался войти в кабинет следователя, где находились задержанные, сотрудники прокуратуры силой вывели в коридор, заявив, что "адвокат задержанным не нужен".

Свое поспешное освобождение Николаев, Янбаева и Волковская связывают с реакцией волгоградской прокуратуры на публикации в интернет-СМИ. Журналисты говорят, что, если бы они не успели сделать пару звонков перед тем, как у них отобрали мобильные телефоны, их судьба могла сложиться плачевно.

Журналисты выражают признательность всем интернет-агентствам новостей, откликнувшимся на беду и опубликовавшим материалы о неправомерном задержании коллег в Волгограде.

Ссылка по теме:

В Волгограде задержаны журналисты, расследовавшие "дело мэра Ищенко" >>>

Мэров встроят в вертикаль власти, раздув "дело Ищенко" >>>

Адвокат мэра Волгограда утверждает, что у следствия нет никаких доказательств вины Ищенко >>>

Арест Ищенко станет "ядерным взрывом" для российских мэров >>>

Задержание мэра Волгограда связано с "переделом" бюджетных средств >>>

Мэр - профессия опасная. В России чаще всего убивают и сажают чиновников >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/70543.html


Хакеры напали на "Компромат.ру" - от подобной атаки не застрахован никто

08.06.06 13:42

Популярный сайт "Компромат.ru" (www.compromat.ru) стал жертвой хакерской атаки и почти две недели не работал. Специалисты говорят, что таким образом можно отключить почти любое интернет-СМИ. И это совсем не так дорого. О подробностях "интернет-войн" пишут сегодня "Ведомости". "Новый Регион" приводит материал издания полностью.

"Компромат.ru" подвергся DDoS-атаке, рассказал "Ведомостям" Сергей Горшков - владелец компании "Верит", которой принадлежит сайт. В ходе DDoS-атак (Distributed Denial of Service) хакеры используют от сотен до десятков тысяч взломанных компьютеров, с которых на сервер жертвы отсылаются фальшивые запросы. Сервер не справляется с обработкой возросшего трафика и падает.

Первая атака была 22-23 мая, продолжает Горшков. Потом сайт ненадолго заработал, а через пару дней атака повторилась и "Компромат.ru" отключился почти на две недели. По словам Горшкова, сейчас хакерам противостоит "Зенон Н.С.П." - хостинг-провайдер "Компромат.ru". В отделе технической поддержки "Зенона" "Ведомостям" во вторник не смогли прокомментировать ситуацию. В среду сайт заработал. Горшков считает, что атака на "Компромат.ru" - одна из самых мощных за всю историю Рунета. Заказчиков он назвать не смог.

"DDoS-атака длиной в недели - это что-то выдающееся, я в нее не верю", - изумляется директор по развитию новостного сайта Lenta.ru Вячеслав Варванин. По его словам, продолжительная атака - дело слишком дорогое и ее заказчикам было бы проще лично встретиться с Горшковым.

В апреле из-за DDoS-атаки две недели был недоступен сайт агентства "Новый регион", рассказала "Ведомостям" его главный редактор Юлия Шатова. Назвать заказчика она тоже затруднилась - в апреле сразу несколько компаний просили снять с сайта критические материалы. Шатова говорит, что массированные атаки стали возможными в прошлом году, когда хакеры начали предлагать в аренду армии зараженных вирусами компьютеров по гораздо более низким, чем раньше, ценам. По ее словам, двухнедельная атака на сайт с посещаемостью 15 000-20 000 человек в день стоит меньше $1000. Для защиты "Новый регион" сменил провайдера, переезд обошелся в $5000, рассказывает Шатова.

Аренда сети зараженных вирусами компьютеров для любых вредоносных целей - от рассылки спама до DDoS-атак - стоит сейчас от $30 до $500 на несколько дней, уточняет менеджер по корпоративным коммуникациям "Лаборатории Касперского" Алексей Зернов. По его словам, цена зависит от того, насколько сеть засвечена - рассылали ли через нее ранее спам или проводили другие атаки, а также от скорости подключения компьютеров к Интернету.

"Рынок зараженных компьютеров закрытый, и никакой согласованной ценовой политики на нем нет", - утверждает замдиректора по консалтингу компании "Информзащита" Максим Эмм. Он говорит, что себестоимость создания сети атакующих компьютеров может стремиться к нулю - малолетние вирусописатели просят совсем недорого. А эффективно бороться с DDoS-атаками, по словам Эмма, можно только одним способом: наращивать мощность сервера и каналов - тогда они будут справляться с большим числом запросов и сайт не упадет. "В любом случае организовать атаку стоит на порядок дешевле, чем поставить защиту", - считает Эмм. Крупные сайты могут приобрести системы обнаружения "аномалий" для выявления атак и договориться с провайдерами о блокировке атакующих компьютеров. "Такие системы стоят от $100 000, но и они не панацея", - признает Эмм.

Организаторы DDoS-атак нарушают статьи 272 и 273 Уголовного кодекса, предусматривающие наказание до семи лет. "Но искать виновного - все равно что карманного вора в переполненном трамвае", - полагает один из авторов закона о СМИ, Михаил Федотов. Владелец "Компромат.ru" Горшков жаловаться в милицию не собирается. Пресс-секретарь управления "К" МВД Ирина Зубарева говорит, что ей о проблемах "Компромат.ru" ничего не известно.

Интернет-СМИ сегодня самые свободные в России. Издавать их сравнительно просто и дешево, а контролировать - технически сложно и дорого, если вообще возможно, рассуждает Федотов. Между тем хакерскую атаку вполне можно рассматривать как радикальный метод такого контроля: Эмм считает, что хакеры в состоянии заблокировать работу крупнейших сайтов Рунета. А Зернов напоминает, что осенью 2004 г. хакерам удалось ненадолго отключить даже сайт Microsoft.

Справка: "Компромат.ru" зарегистрирован 24 августа 1999 г. Сайт собирает информацию о российских политиках и бизнесменах, сейчас на нем доступны досье на 359 персон. По данным Mail.ru, 19 мая, в последний будний день перед атакой, "Компромат.ru" посетили 30 257 человек.

Ссылки по теме:

Сергей Горшков: "Компромат.Ru" не закрыт и не продан!" >>>

Хакеры пытаются "убить" сайт "Compromat.Ru" >>>

Читатели "Нового Региона": не дадим закрыть сайт! >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/70511.html


Центр Москвы закроют 12 июня

08.06.06 13:35

Москва, Июнь 08 (Новый Регион, Наталья Васильева) - В День России центр Москвы закроют для автомобилистов. Как сообщили в управлении ГИБДД Москвы, с 8 утра и до окончания праздничных мероприятий будут закрыты: проезд по Ленинградскому шоссе от МКАД в сторону центра, Ленинградскому проспекту от станции метро "Сокол" в сторону центра, улицам 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Моховая, Охотный ряд, Садовническая, площадям Болотная, Лубянская, Новая, Старая, Болотная, Москворецкой, Раушской, Софийской, Космодамианской, Кадашевской набережным, Театральному и Китайгородскому проездам, а также Большому Москворецкому мосту и Фалеевскому переулку.

С 14.00 до 19.00 будет закрыт проезд по Моховой улице от улицы Воздвиженка до Тверской улицы, с 18.00 до 20.00 - по Ленинскому проспекту от площади Гагарина до Калужской площади), улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Кадашевской набережной, Малому и Большому Москворецкому мостам, с 18:00 до 23:30 - по улицам Варварка, Ильинка, Москворецкая, Болотная, Большому Москворецкому мосту, Кремлевской, Москворецкой и Софийской набережным, Болотной площади, а также Фалеевскому переулку, сообщает "Интерфакс".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/70509.html


Все публикации за 08.06.06

Выпуск N 95, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное