Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Леонид Кравчук: откажемся от НАТО и ГУАМ, и Россия не заберет Крым


РИА
Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 23 июня 2006 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Москва
23.06.06 15:30, N 133

Леонид Кравчук: откажемся от НАТО и ГУАМ, и Россия не заберет Крым

23.06.06 15:09

Киев, Июнь 23 (Новый Регион - Киев, Любовь Уварова) - Первый президент независимой Украины не может припомнить, чтобы в стране когда-либо существовал такой хаос и кризис власти, как это происходит сейчас. Об этом Кравчук заявил в интервью РИА "Новый Регион".

"Новый регион": Леонид Макарович, как вы оцениваете последние события на украинской политической сцене?

Леонид Кравчук: Все насквозь пронизано коммерческим подходом. Купля-продажа голосов, купля-продажа электората, должностей. Страна превратилась в Бессарабку. Это вообще очень "интересное" явление. А на деле, очень опасно. И в процессе участвуют все, кому не лень. Народ, журналисты, политики, гости из-за рубежа со всех сторон. Все коллективно решают, как же нам жить. И, само собой, ничего не решается...

Н.Р.: Вы говорите, что встречаетесь с людьми. Что они вам говорят?

Л.К.: Вы знаете, мне стыдно по улицам ходить. Люди подходят и говорят: "посмотрите, к чему вы привели - это ваши люди, Ехануров, Ющенко, - или они что, с неба свалились?"

Они были в "той" власти. Все "дети" Кучмы-Кравчука. Люди говорят - вы их выдвинули, вы их нашли. И когда я их критикую, получается - сам себя критикую, на что я смотрел.

На днях мы встречались с Кучмой на футболе и летели вместе из Берлина. И как раз говорили об этом. Я не нахожу себе ответа на вопрос "что произошло в Украине?". Казалось бы - люди шли к власти, предлагали новые программы, люди должны были почувствовать особое какое-то внимание... Но ничего этого нет.

Впрочем, меня очень радует статистика. Если экономический рост в мае составил 8%, так зачем власть вообще нужна, если при ней этих цифр нет?

Оказывается, без власти лучше на Украине! Началось развитие, власть просто не мешает. Может, их, депутатов наших, оградить, сделать резервацию, да пусть и бьются там? А народ будет строить Украину?

Люди, пришедшие сегодня в парламент, зачастую Конституции в глаза не видели. Для них закон - что дышло, куда попер, туда и вышло. "Мы будем голосовать так, потому что так хотим, нам так нравится, так надо нашей фракции"...

Н.Р.: Когда вы были президентом, страна была в худшем положении. Но не было такого негатива по отношению к власти. Вообще не было такого отношения, - будто сериал смотрят. Родись или не родись красивой. И иллюзии зависимости от власти такой не было. Что произошло?

Л.К.: Такого цинизма тогда не было. Я искренне верил в то, что Украина хочет быть независимой, а люди хотят демократии. Мы были воспитаны в других условиях - более дисциплинированны... Хорошо, когда власть открыта. Но есть принципы. Но открытость не означает предательства. Сейчас как-то отсутствует политическая честь, если можно так выразиться.

Если люди ведут переговоры, но не стоит оглашать этот процесс до его завершения. Это ведь не переговоры всей страны - тогда договориться невозможно. И не надо рассказывать, кто сидел справа, кто сидел слева. Чтоб посмешить кого-то, поинтересничать. Если хочешь раздеваться перед народом, показать свои прелести - да твое дело. Но потом, не продавая партнеров, - ты ведь на них в будущем не сможешь понадеяться.

А сейчас - только поговорили - сразу кто-то бежит к журналистом, рассказывать. Ну зачем это делать?

Н.Р. Как вы оцениваете отношения с Россией сегодня? Ведь в ваше время к Украине Россия тоже относилась настороженно - как к участнику движения за независимость республик.

Л..К.: Россия всегда считала Украину в сфере своих интересов. Мы это понимали. Наравне с Россией влиять на мир мы не могли. И тогда был предложен нейтралитет Украины, ее внеблоковый статус. И мы сможем вести свою политику, не приспосабливаясь и не завися от кого-то конкретного. Я это понимал, Кучма это понимал.

Ющенко этого, к сожалению, не понимает. Он считает, что курс на Запад обеспечит Украине демократию и процветания. Он в это верит. Я не против веры, но она должна на чем-то базироваться. Что даст нам вместо России Запад? Рынок? Энергоносители? Путин не случайно сказал - если мы ежегодно даем Украине газ по цене на 4 млрд. долларов дешевле, пусть дотируют Украину на эти 4 миллиарда. Да, я могу этим возмущаться. Но я не могу сказать, что это неправда.

Н.Р.: Какие будут политические уступки России?

Л.К.: Я думаю, нужно провести референдум по вступлении в НАТО и ЕЭП. А то Центральная избирательная комиссия, очевидно, по чьей-то указке никак с 1 апреля не сдаст документы президенту. И пусть народ скажет свое отношение к НАТО.

На этом основании провозгласит государственный нейтралитет. Россия успокоится сразу.

Отдавать что-то - унижение. Трубу или Крым, или что-то еще. Отдавать ничего нельзя. Откажитесь от политических амбиций, от каких-то ГУАМов, никому не нужных. И тогда не будет торга, унижения и тому подобного.

Тут страшно низкая культура. Как споры детей в песочнице, ругаются по поводу пасочки. Смешно показывать силу, когда ее нет. А тут выступают дипломаты и говорят, что Россия скоро развалится. Не думай ты о России. Думай о себе. Когда вы смотрите на нашего чиновника, не смотрите на него как на человека опытного, знающего, профессионального. И тогда все становится понятным. Нет у нас людей, подготовленных к власти. В этом наша беда.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/72383.html


Восточно-украинский капитал готовится к бегству в Россию

23.06.06 14:04

Киев, Июнь 23 (Новый Регион - Киев, Андрей Днепров) - Эпопея с формированием правительственной коалиции закончилась. "Оранжевые" договорились, и вполне возможно, что их союз продлится гораздо дольше, чем предполагают критики - до следующих президентских и парламентских выборов. Как будет себя чувствовать при "оранжевой" власти "бело-голубой" капитал? Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Андрея Днепрова.

Плохо будет себя чувствовать при новой "оранжевой" власти значительная часть восточного капитала. И это легко объяснимо. Юлия Тимошенко и Петр Порошенко вряд ли захотят второй раз наступать на одни и те же грабли, и, скорее всего, по-честному, или поровну (?), договорятся о разделе добычи: собственности, изъятой у поверженного противника. Конечно же, сначала будут по-настоящему трудные переговоры, те, что шли по поводу правительственной коалиции просто семечки в сравнении с тем, что будут идти между Юлией Владимировной и Петром Алексеевичем по поводу того, в какой пропорции делить будущую добычу.

Они ведь не могут друг без друга. Одна - премьер, и будет иметь своих министров, курирующих финансовый и экономический блок правительства, другой - спикер, правая рука президента и тайный, или явный, куратор силовых министров. Действовать надо будет сообща, так проще и эффективней, но сначала решить вопрос о пропорции, кому, сколько от добычи. Вполне возможно, что Юлия Владимировна будет настаивать на честном разделе пирога, а Петр Алексеевич на равном. Однако как бы не был долог и труден этот торг, они договорятся, они ведь деловые люди, и в отличие от прошлой попытки перед ними не маячат новые выборы в ближайшее время. К тому же в случае договора их ждет приз, огромный приз, еще не освоенная ими, или почти не освоенная Восточная Украина.

Что делать капиталистам Востока и Юга? Спонсорам Партии Регионов, прогрессивной социалистки Витренко, хитрого центриста Литвина, всяких там "Нетаков"? Лучше бежать. Против государственной власти не устоять. Конечно, можно заказать туркам строительство нового стадиона в Донецке за 250 миллионов долларов, как это делает сегодня Ринат Ахметов, и надеяться, что пронесет. Однако это ведь явно непатриотично, отдать строительство туркам, а что в Украине нет своих строительных кампаний? Ай-яй-яй, как нехорошо.

Конечно, на Востоке есть, казалось бы, "скалы". Строитель стадиона в Донецке явно из них, и вряд ли он так быстро уступит. Однако от собственности другой "скалы" времен Кучмы, не просто "скалы", а зятя второго президента Украины, Виктора Пинчука, уже много не осталось. А если Юлия Владимировна и Петр Алексеевич все-таки договорятся, а они договорятся, то от их совместной энергии и "скалы" будут стираться в порошок.

Все политические предпосылки для нового передела собственности налицо:

- правительственная коалиция сформирована,

- Запад ее полностью поддерживает,

- Кремль особо не будет вмешиваться, так как:

- ему нужно решать свои проблемы с Западом,

- у него добавится головной боли в связи с решением вопроса о преемнике Путина,

- российские металлургические и трубные олигархи, конкуренты восточных украинских, заинтересованы в новом витке передела собственности в зоне влияния последних, ведь этот передел будет ослаблять конкурентов, поэтому российские предприниматели будут настоятельно рекомендовать Кремлю не вмешиваться,

- Партия Регионов слишком слаба для того, чтобы защитить своих спонсоров, она и дальше будет стремительно маргинализироваться, особенно учитывая то, что в ее главной не финансовой опоре, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата резко усиливаются, после политических побед "оранжевых", настроения в пользу получения автокефалии от Москвы.

Отдельно стоит сказать о том, что Кремль в ближайшее время вновь подставит Партию Регионов по вопросу о вступлении в НАТО. Кремль, конечно же, против расширения НАТО, и, по крайней мере, его телевидение будет постоянно вещать о позиции Кремля в Украину, и Кремль вряд ли избежит соблазна повторения недавней феодосийской эпопеи. Партию Регионов наверняка толкнут к новым выступлениям против НАТО. Однако это будет другая ситуация, чем во время истории в Феодосии. "Оранжевые" консолидировались, средства массовой информации, ориентированные на них, легко объяснят подавляющему большинству граждан Украины экономические преимущества от вступления в Альянс. Электорату разъяснят, что НАТО - это гарантия для европейского, американского и другого иностранного капитала, и после вступления в Альянс этот капитал по настоящему пойдет в Украину, что выгодно всем ее жителям.

В этих условиях у Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, и их команд по переделу собственности появится дополнительный шанс - опереться на политическую составляющую в переделе собственности, и обвинить своих конкурентов в не патриотизме, со всеми отсюда вытекающими последствиями для восточных украинских олигархов.

Конечно же, многие представители восточного украинского капитала предполагали возможность такого развития событий, по крайней мере, со времени победы "оранжевых" на президентских выборах. И значительная часть из крупных восточных предпринимателей уже давно работает над возможностью перевода своих финансовых средств, а то и переноса производства в Россию. Ведь у многих из них в других странах мира, особенно в Европе, США, Австралии, Израиле не будет никаких гарантий от судебных исков со стороны "оранжевых".

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/72361.html


Центробанк лишил лицензий два московских банка

23.06.06 13:47

Центральный Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Юнион-Трэйд", сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыва лицензии на осуществление банковских операций - принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, отмечается в сообщении.

Решение также принято в связи с неисполнением банком нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

КБ "Юнион-Трэйд" направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, с нарушением установленного срока. Банк не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудам, а также представлял в ЦБ РФ недостоверную отчетность. На отдельные отчетные даты в 2005г. у банка дважды возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В период с 1 сентября 2005 года по 1 апреля 2006 года клиенты КБ "Юнион-Трэйд" проводили сомнительные операции по счетам на сумму более 2,4 млрд долл. За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия. Деятельность банка свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам его кредиторов.

С 23 июня 2006 года в КБ "Юнион-Трэйд" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения, в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора, в соответствии со статьей 23.1 федерального закона "О банках и банковской деятельности". Полномочия исполнительных органов банка, в соответствии с федеральными законами, приостановлены.

Это уже четвертый московский банк, который потерял лицензию в этом месяце. 16 июня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "КБ "Ифко-банк", который был замечен в неоднократном нарушении требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", сообщает РБК.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/72357.html


Все публикации за 23.06.06

Выпуск N 133, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное