Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

На месте разрушенной гостиницы "Россия" археологи обнаружили уникальные находки


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 13 сентября 2006 г., 19:30 (Мск)

Новый Регион -- Москва
13.09.06 19:30, N 459

На месте разрушенной гостиницы "Россия" археологи обнаружили уникальные находки

13.09.06 18:33

Москва, Сентябрь 13 (Новый Регион, Виктор Игнатов) - Уникальный оклад иконы Георгия Победоносца найден на месте реконструкции гостиницы "Россия". Тонкой ювелирной работы оклад из драгоценного металла датируется 15 веком. Факт его находки поразил самих археологов. Об этом на пресс-конференции сообщил главный археолог Москвы Александр Векслер. Он убежден, что на месте бывшей гостиницы "Россия" ученых ожидает много "интереснейших находок".

"Место, где располагалась гостиница "Россия", это совсем недалеко от Красной площади - одно из самых древнейших мест в городе, такое же, как и Кремль. У нас уже спроектированно 10 предполагаемых мест для раскопок на этой территории", - сказал Векслер.

По его словам, археологи уже обнаружили там первые находки: элементы железных пластин. "Предположительно, это икона, датированная 15-м веком", - уточнил Векслер.

"Я возлагаю большие надежды на то, что там будет найдено много интереснейших находок. Я считаю, что это место будет основным объектом по историко-архитектурной значимости в столице в ближайшие полтора-два года", - подчеркунл археолог.

Векслер также сообщил, что интересные находки в городе были найдены и на улице Петровке недалеко от ЦУМа. В их числе несколько топоров, на которых выгравировано имя мастера. "Это только небольшая часть из очень большого собрания, которое мы рассчитываем найти на Петровке", - отметил Векслер.

Он также сообщил, что интересные находки археологи обнаружили и у Большого театра.

"Там мы обнаружили шахматную фигурку из кости. Она изображает человека. Причем она очень хорошо сохранилась, там видны и черты лица и одежда. Приблизительно, это фигурка была изготовлена в 17-м веке. И находка пополнит коллекцию московских шахмат", - сказал Векслер.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/82877.html


МИД России: игнорировать Приднестровский референдум политически недальновидно

13.09.06 18:15

Сегодня МИД России выступил с комментарием ситуации, возникшей в результате заявлений ряда официальных европейский структур и организаций о нелигитимности и возможных негативных последствиях проведения референдума в Приднестровье. Ниже РИА "Новый Регион" приводит текст комментария полностью.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с референдумом в Приднестровье.

17 сентября жители Приднестровья примут участие в седьмом за последние шестнадцать лет референдуме. По решению Верховного Совета на всенародный плебисцит выносится вопрос о приоритетной ориентации дальнейшего развития региона.

В Кишиневе и ряде европейских столиц поспешили заявить о "нелегитимности" и "провокационности" предстоящего мероприятия, нежелании признавать его результаты, хотя стремление выяснить позицию населения по принципиальным вопросам, непосредственно затрагивающим их судьбу, воспринимается в признанных демократических государствах как важная правовая основа построения гражданского общества.

Решение приднестровского руководства посоветоваться со своим населением необходимо рассматривать в контексте общего развития политической ситуации в регионе, где в последнее время просматриваются попытки навязать унитарную модель урегулирования и произвольно сменить действующие механизмы обеспечения безопасности. При этом открыто используются рычаги политического и экономического давления в нарушение основополагающих принципов ОБСЕ и достигнутых ранее в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию договоренностей.

Инициатива проведения нынешнего референдума, выдвинутая на VI Съезде приднестровских депутатов всех уровней, стала логическим следствием решения Кишинева и Киева в одностороннем порядке ужесточить режим доступа промышленных предприятий Приднестровья к внешним рынкам и фактически ввести их в правовое поле Республики Молдова. Новые правила таможенного оформления негативно сказались на приднестровской экономике и поставили под угрозу программы социально-экономического развития региона, которые финансировались исключительно за счет собственного бюджета и налоговых поступлений от доходов экспортно-ориентированных предприятий. Только благодаря принципиальной позиции Российской Федерации, оказавшей срочную помощь наиболее социально незащищенным слоям населения Приднестровья, удалось не допустить гуманитарной катастрофы и опасной дестабилизации на Днестре.

Возникшую ситуацию большинство приднестровцев психологически восприняло как экономическую блокаду, которую по политическим мотивам многие в мире не хотели замечать. В связи с этим в Тирасполе, будучи непризнанным субъектом международного права, но равноправной стороной переговорного процесса по политическому урегулированию, решили через всенародный опрос "докричаться" до международного сообщества. В современной Европе вряд ли корректно и политически дальновидно игнорировать, а тем более неуважительно относиться к такой форме народного волеизъявления.

Различные заявления о негативных последствиях плебисцита для перспектив решения приднестровского конфликта отвлекают от главного - от необходимости скорейшей нормализации условий внешнеэкономической деятельности Приднестровья, к чему настойчиво призывает российская сторона, и восстановления переговорного процесса с участием Кишинева и Тирасполя с целью выработки всеобъемлющей и устойчивой модели политического урегулирования.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/82875.html


Все публикации за 13.09.06

Выпуск N 459, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное