Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

СРОЧНО! Зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 5 июля 2007 г., 07:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
05.07.07 07:31, N 1673

СРОЧНО! Зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи

05.07.07 02:53

Гватемала, Июль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в российском городе Сочи. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", такое решение принято большинством членов Международного олимпийского комитета на 119-й сессии в Гватемале.

В первом туре выборов из олимпийской гонки выбыл австрийский город Зальцбург, поэтому во втором туре представители Альпийской республики, а также Германии, где должны были бы пройти соревнования по санному спорту в случае победы австрийцев, получили право голосовать.

Первые Зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году во французском городе Шамони. Последняя, 20-я Белая Олимпиада проходила в итальянском Турине в 2006 году, а в 2010 году соревнования по зимним видам спорта примет канадский Ванкувер.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/127487.html


К чему приведут встречи молдавского и российского президентов?

05.07.07 02:49

Москва - Кишинев, Июль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Если президенты двух государств встречаются на протяжении одного месяца трижды, значит это для чего-то нужно. Санкт-Петербург, Ново-Огарево, Ростов-на-Дону. Формат встреч президентов Молдавии и России был разный - от официального до неофициального. Но суть их от этого никак не менялась.

Несложно предположить, что все они были направлены на преодоление последствий того "ледникового периода", который возник в отношениях двух стран после событий осени 2003 года, когда Кишинев буквально в последний день отклонил подписание "плана Козака" по урегулированию приднестровской проблемы.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом пишет кишиневский политолог Юрий Ларюшин в статье, опубликованной на сайте РИА Новости.

Три встречи на высшем уровне за один месяц! Даже человек, далекий от большой политики, легко сообразит, что при сумасшедшем графике встреч, заседаний, поездок-полетов в пределах национальных границ и за рубеж, совещаний, работы с документами и тому подобным времени для просто встреч у президентов даже теоретически быть не может.

Тем более что за прошедшие четыре года в отношениях России и Молдавии накопилось слишком много негативного, и политические знатоки стали поговаривать о нарастании критической массы, готовой выплеснуться нежелательными болезненными акциями. Что, собственно, и показало прошедшее четырехлетие. Оно же услужливо составило рейтинг болезненных проблем в отношениях двух стран.

Патогенез части этих "болячек" уходит в начало 90-х годов, часть появилась сравнительно недавно, а часть - совсем "свеженькие". И лечить двум государственным мужам-докторам болезни эти, желательно не прибегая к острым режущим инструментам.

Конечно, самой острой остается застарелая, имеющая очевидные признаки хронического заболевания, приднестровская проблема. Что она из себя представляет?

Если писать приднестровское полотно основными мазками, не вдаваясь в полутона, то это почти 16 лет взаимных обвинений Кишинева и Тирасполя, военное противостояние 1992 года, многодневные и многодумные с нулевым КПД заседания совместных комиссий с привлечением третейских судей, торговые, железнодорожные и таможенные войны, встречи первых лиц, которые больше напоминали дуэли, чем дипломатические переговоры и миллиарды долларов упущенной выгоды.

Достаточно? По-моему, более чем. И оба президента - России и Молдавии - прекрасно понимают это. Все-таки не случайно большая часть переговоров Путина и Воронина проходила за закрытыми дверями. Не думаю, что чисто технические или даже финансовые вопросы нужно было прятать за семью замками. Обсуждалось, разумеется, самое наболевшее - Приднестровье.

Оба президента явно интенсифицировали процесс сближения позиций. Понятно, почему. Во-первых, сама проблема слишком болезненна и дорога, а посему ее нужно всенепременно решить. Раз и желательно навсегда.

Во-вторых, президенту России осталось меньше года исполнять полномочия главы государства, у Воронина срок чуть длиннее, но выборы нового президента Молдавии тоже не за горами. И обоим наверняка хотелось бы покинуть свои президентские кабинеты, выполнив историческую миссию политического решения приднестровской задачи.

В-третьих, президенту Молдавии четко объяснили в Брюсселе: без решения проблемы Приднестровья Молдавии нечего даже заикаться о подаче заявки по вступлению в ЕС.

Следующая из насущных проблем - "винная война". Эмбарго от 27 марта 2006 года на ввоз в Россию молдавского алкоголя, не скрою, больно ударило по бюджету Молдавии и самолюбию молдаван. Затем последовали запреты на ввоз на российский рынок молдавской сельхозпродукции.

Товарооборот между двумя странами, и так-то не блиставший большими цифрами и сбалансированностью, совсем перекосило на отметку "дефицит". Естественно, не в пользу Молдавии. Встречи двух президентов дали, казалось бы, необходимый толчок для возвращения status quo, когда молдавские вина заполняли почти половину импорта российского рынка.

Правда, остается вопросительный знак: а когда реально все-таки молдавские вина и коньяки появятся в российских супермаркетах? Отмашка "добро" на возобновление импорта молдавского алкоголя Владимиром Путиным дана.

Но неповоротливая российская бюрократическая улита совсем не торопится. Целый ряд технических, технологических и таможенных регламентов должны выполнить молдавские виноделы. И разрешение на экспорт получили всего лишь пять винодельческих компаний.

В общем, ситуация сильно напоминает зрителя, которому с великим трудом удалось достать контрамарку для прохода в концертный зал, но с правом занять приставной стул, да и то не в лучших рядах.

Оптимисты считают, что при благополучном раскладе молдавские вина могут занять 15-18% российского рынка, пессимисты опускают эти цифры до 10%. А пока пишутся бюрократические циркуляры, уходит драгоценное время. Природа, как известно, не терпит пустоты, и в бизнесе образовавшиеся пустоты быстро заполняются конкурентами.

Сами российские винопроизводители тоже не лыком шиты и тоже серьезно собираются "гнать" собственное вино. Одним словом, "Время - деньги, господа". И боюсь, как бы молдавскому зрителю даже приставной стул в концертном зале не достался.

Зато на встречах двух президентов довольно быстро подтвердились обоюдные договоренности о поставках российских энергоносителей, в первую очередь газа, в Молдавию. Москва с пониманием отнеслась к озабоченности президента Владимира Воронина ближайшим энергетическим будущим Молдавии.

Из всех стран СНГ именно Молдавия остается самым энергонезащищенным государством, и для Кишинева жизненно важны поставки российского газа, стабильные и в щадящем режиме импорта.

Июньские встречи Путина и Воронина оказались продуктивными и в сближении позиций по вопросу "А с кем быть Молдавии?". Конечно, так в лоб вопрос, вероятно, не ставился. Но, что лукавить, Москве совсем не безразличны "дороги, которые мы выбираем".

Оба президента еще раз отметили не только во многом общие стратегические интересы наших стран, но и пути сближения позиций и понимание государственных приоритетов России и Молдавии. В Кремле адекватно воспринимают стремление Кишинева интегрироваться в Европу при одном непременном условии: это не должно нарушать баланс российско-молдавских отношений.

Конечно, скептиков и откровенных недругов нормализации российско-молдавских отношений хватает. Радикалы на Западе и оппозиция в Молдавии наверняка будут корить Владимира Воронина за сдачу позиций, за якобы унизительный характер самих визитов молдавского президента в Россию, за возвращение якобы имперской политики со стороны "старшего брата".

В России вроде бы откровенных противников нет, но надменные заявления и реплики вполне могут появиться у некоторых, особо "дальновидных" горе-политиков российского истеблишмента. Даже социологические опросы не нужно проводить, чтобы понять: сторонников нормализации неизмеримо, во много раз больше. Может быть, поэтому и ропщут недруги и в Молдавии, и в России?

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/127486.html


Путин назовет преемника уже осенью

05.07.07 02:00

Москва, Июль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что Владимир Путин может объявить о поддержке того или иного кандидата в президенты на выборах-2008 осенью этого года.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в интервью, которое публикует в четверг газета "Ведомости", первый вице-премьер напомнил слова Путина о том, что в свое время он определится со своими предпочтениями.

"Когда это может произойти? Ну, это рано или поздно произойдет, потому что есть законы жанра и очевидно, что осень - это уже разгар политических баталий, разгар избирательного цикла. Видимо, все основные события состоятся в этот период", - сказал Медведев.

На вопрос, принял ли он для себя решение относительно президентских выборов, первый вице-премьер ответил: "Я пока работаю вот в этом кабинете и замещаю серьезную позицию - первый заместитель председателя правительства. Здесь очень много работы".

Медведев сообщил, что пока не намерен вступать в какую-либо партию, но не исключил при этом формирования в будущем партийного правительства.

"Считаю, что в будущем вполне возможно сформировать полноценное партийное правительство... Это совершенно нормально даже при наличии сильной президентской власти, которая в нашей стране в силу юридических, исторических и географических причин крайне необходима", - сказал Медведев.

По его мнению, участие членов правительства в партиях естественно. "Мне предложения вступить в партию поступают, но я пока для себя ничего не планирую", - говорит Медведев, уточняя, что этот вопрос он для себя не закрывает, передает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/127483.html


После первого тура Зальцбург выбыл из списка

05.07.07 01:48

Гватемала, Июль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Австрийский город Зальцбург выбыл из списка претендентов на право проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", такое решение было принято в ходе первого тура голосования на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале.

По итогам тайного электронного голосования Австрия получила наименьшее число голосов, и МОК назначила второй тур, где соревновались Сочи и Пхенчхан.

Вместе с тем, хозяин Белой Олимпиады 2014 года уже известен, но его имя будет объявлено на торжественной церемонии, которая пройдет в 3 часа ночи по московскому времени.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/127481.html


Британцы расточительны, французы высокомерны, японцы воспитаны - итоги исследования

05.07.07 00:19

Брюссель, Июль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Самыми расточительными из европейцев в период летних отпусков являются британцы - подданные Соединенного Королевства отдыхают в среднем на 2579 евро.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", таковы итоги исследования, проведенного организацией Europe Assistance. Второе место заняли бельгийские туристы с показателем в 2120 евро. Самыми экономными оказались испанцы - всего 1910 евро на семью.

Любопытно, что в рейтинге MasterCard Europe, опубликованном три года назад, самыми расточительными туристами были признаны немцы, а британцы были только вторыми по списку. Бронза платежеспособности тогда досталась голландцам.

Зато по размеру средней транзакции (разовое количество снятых с карточки денег) на одной из лидирующих позиций оказались россияне, уступив только украинцам (соответственно 201,2 и 203,4 евро).

Больше всего денег в тот год русские оставили в Италии. Отметим, что в прошлом году Италия стала третьей по популярности у россиян страной Евросоюза, уступив только Финляндии и Испании.

В то же время, по данным Кипрского управления по туризму, россияне тратят на отдыхе около 967 евро на человека. По сумме денег, оставленных на этом курорте, россияне опередили ирландцев, британцев и швейцарцев. В 2007 году киприоты ожидают увеличения потока туристов из России на 33%, сообщают официальные органы этой страны.

Ценят русских за расточительность также в Чехии и Испании - наши туристы ежегодно занимают одно из лидирующих мест в аналогичных списках.

А вот на столь любимых россиянами курортах Турции, по данным телеканала "Аль-Джазира", гости из арабского нефтяного картеля и Западной Европы оставляют наших соотечественников далеко позади. В среднем турист-араб тратит в 10 раз больше, чем европеец, и в 20 раз больше, чем россиянин.

В число самых щедрых россияне попадали и ранее, это отмечалось несколько лет назад в рейтинге туристического сайта Expedia, составленном на основе опроса сотрудников европейских туристических агентств. Уступали россияне тогда только гражданам США и Японии.

Забавно, что сегодняшние лидеры - британцы - тогда разделили с немцами первые места в списке самых прижимистых. Что до россиян, в укор им, как правило, ставилось категорическое нежелание общаться на любом другом языке, кроме родного.

Европейцы, кроме количества денег, посчитали также объем хороших манер, которые туристы из разных стран демонстрируют на отдыхе. Владельцы гостиниц в странах Евросоюза отметили, что самыми воспитанными туристами являются японцы, американцы и швейцарцы.

Такие результаты дал опрос примерно 15 тысяч управляющих гостиницами по всему ЕС, который провели британские агентства по бронированию номеров через Интернет, передает ИТАР-ТАСС.

Японцы, по мнению менеджеров отелей, всегда воспитаны, дисциплинированны, спокойны, уважают обычаи страны, в которую прибыли. Французы же, напротив, раздражают своим высокомерием.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/127477.html


Южная Осетия надеется на помощь Приднестровья и Абхазии

05.07.07 00:05

Цхинвал, Июль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Накануне югоосетинские власти пошли навстречу жителям грузинских сел, требовавшим открыть оросительные каналы.

Джамболат Козаев, министр сельского хозяйства и продовольствия непризнанной республики, сообщил, что Южная Осетия решила вернуть воду мятежным жителям приграничных сел. Заметим, Грузия пока не подтвердила информацию о снятии водной блокады.

"Водный" протест длился почти полтора месяца. В ответ грузинские крестьяне два дня назад перекрыли автомобильную дорогу, ведущую в Цхинвал, и справили импровизированную панихиду по президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты.

Несмотря на попытки мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта со стороны властей Южной Осетии, которые в качестве жеста доброй воли решили возобновить подачу воды, обстрелы югоосетинской столицы со стороны Грузии продолжаются.

Сегодня ночью Цхинвал вновь попал под огонь из автоматического оружия со стороны грузинского села Никози, сообщил Комитет по информации и печати непризнанной республики со ссылкой на МВД. Огонь открыли около 00.50 по московскому времени, стрельба велась из автоматического оружия и продолжалась в течение 20 минут. О жертвах обстрела информации не поступало.

Кроме того, югоосетинская сторона сегодня заявила о скоплении в грузинских населенных пунктах недопустимо большого количества подразделений грузинских силовых структур и вооружения. Об этом сообщает Комитет по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия со ссылкой на Министерство внутренних дел.

"4 июля примерно в 10.10 в грузинонаселенное село Авневи Знаурского района въехало 7 военных грузовиков с личным составом и вооружением МО Грузии. По имеющейся информации, поступившей от местных жителей, вооруженные лица, прибывшие в Авневи, являются военнослужащими МО Грузии", - говорится в сообщении.

Однако командир грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира Мамука Курашвили назвал сообщение цхинвальских властей о многократном увеличении военного присутствия Грузии в зоне югоосетинского конфликта ложным.

"С полной ответственностью заявляю, что в зоне конфликта находятся только предусмотренные квотой 500 военнослужащих грузинского батальона ССПМ и сотрудники местных отделений полиции. Никаких других грузинских воинских подразделений в зоне конфликта нет", - заявил журналистам находящийся в зоне конфликта Курашвили, передает ИТАР-ТАСС.

Однако представители Южной Осетии грузинскому миролюбию не верят. По словам главы МИД Южной Осетии генерал-лейтенанта Михаила Миндзаева, действия Грузии направлены на развязывание нового геноцида против осетинского народа. Миндзаев подчеркнул, что грузинская сторона игнорирует все достигнутые ранее договоренности.

"Это и Дагомысское соглашение о прекращении огня в зоне конфликта, и положения Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Тбилиси проводит планомерное обострение ситуации с целью развязывания военного конфликта", - сказал Миндзаев.

Также он сообщил, что провокации против осетин со стороны Грузии стали практически ежедневными, ведутся обстрелы снайперов и из бесшумного оружия с целью вызвать ответную стрельбу. "В результате этого есть жертвы среди мирного населения", - отметил он.

Глава МВД Южной Осетии заявил, что "в случае повторения подобных фактов сдерживать население будет очень сложно". "Мы будем вынуждены нанести ощутимые потери по живой силе и технике грузинской стороны. Мы с трудом сдерживаем наше население от проведения карательных операций кровной мести за безвинно погибших родных", - резюмировал Миндзаев.

Не исключается, что Тбилиси может прибегнуть к попытке силового решения грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщил полномочный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев.

По его словам, сейчас Грузия превосходит Южную Осетию "в живой силе в пропорции 30 к одному". "На сегодняшний день Грузия располагает мощной крупнокалиберной артиллерией, а также авиацией, в том числе американского производства", - отметил Медоев. По его словам, Южная Осетия, доктрина которой заключается "в жесткой оборонной политике", может противопоставить авиации Грузии только средства ПВО.

В том случае, если Грузия все же пойдет на силовое решение конфликта, Южная Осетия будет жестко и эффективно обороняться. При этом Медоев заявил, что руководство Южной Осетии в случае агрессии со стороны Грузии рассчитывает на военную помощь Приднестровья и Абхазии.

Эти непризнанные республики в рамках принятых ранее договоренностей готовы оказать военное содействие для разрешения конфликта. "Мы также рассчитываем на помощь добровольцев из Северной Осетии и братских горских народов", - сказал Медоев.

В связи с участившимися провокациями в зоне грузино-осетинского конфликта российские миротворцы в Южной Осетии настаивают на срочном созыве СКК для выхода из кризиса в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта подполковник Юрий Верещак сообщил сегодня "Интерфаксу", что ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии становится все более напряженной, искусственно обостряется и может выйти из-под контроля.

"В последнее время командование ССПМ неоднократно извещало сопредседателей сторон о том, что ситуация в зоне конфликта имеет тенденцию к ухудшению", - говорится в сообщении. Однако, по словам Верещака, призывы к совместному решению проблемы пока не находят отклика у сторон.

Тем временем, глава прогрузинской временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, находящийся сегодня на конференции в Батуми, призвал Евросоюз активнее участвовать в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Санакоев заявил, что ключи к разрешению кризиса "находятся не только в Москве, но и в Европе".

Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о невозможности контактов с Санакоевым и обвинил власти Грузии в нежелании урегулировать конфликт путем переговоров, пишет деловая газета "Взгляд".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/127475.html


Все публикации за 05.07.07

Выпуск N 1673, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное