Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 10.01.2023



10.01.2023 08:31
Первый заместитель главы города Свердловска и Свердловского района ЛНР поблагодарил студентов Красноярского техникума социальных технологий за помощь фронту
8cCm96YpAEK0Q6l9OWCXКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Первый заместитель главы города Свердловска и Свердловского района ЛНР Евгений Штейнмец 9 января побывал в Красноярском техникуме социальных технологий, где встретился со студентами и преподавателями, которых поблагодарил за изготовление железных печей для бойцов СВО.

Напомним, осенью студенты техникума социальных технологий начали изготовление железных мини-печей «Ракета» для участников СВО. «Ракета» имеет тактический функционал, у нее небольшое дымовыделение, она переносная, незаметная и помогает бойцам греть пищу и воду, а также просто согреваться. Сто изготовленных студентами печей были отправлены краевым центром сбора гуманитарной помощи «Единой России» на передовую, в том числе, в войсковые части под Свердловским районом, который является подшефным для нашего региона.

Евгений Штейнмец тепло поблагодарил руководство колледжа и самих ребят за их большой вклад в оказание гуманитарной помощи и поддержку наших бойцов на передовой.

«Родине можно помогать по-разному. Кто-то это делает с оружием в руках, кто-то собирает гуманитарную помощь, кто-то варит печки для бойцов на фронте или шьет жилеты, кто-то восстанавливает объекты. В период перемен самое важное – помогать Родине, кто чем может. Только это позволит нам победить. Эти печи были очень своевременно сделаны и отправлены для тех бойцов, кто страдает от холода, влажности, простуд. Своей незаметностью, легкостью почти полным отсутствием дыма они оказались очень своевременными и нужными на фронте. Эти печки, которые сварены ребятами самостоятельно – даже не затопленные, они сами по себе уже горячие, потому что вызывают самые теплые эмоции», - отметил Штейнмец.

Замглавы администрации Свердловского района приехал к студентам не с пустыми руками – он привез письма от школьников ЛНР. В этих письмах дети рассказали сверстникам о подвигах героев Луганщины в годы Великой Отечественной войны и поздравили студентов техникума с Новым годом. Как отметил директор образовательного учреждения Владимир Багровец, сейчас техникум начинает изготовление еще одной модели печей – печи «Буржуйки».

Вместе с Евгением Штейнмецом на встречу с ребятами приехала руководитель краевого партийного центра сбора гуманитарной помощи Инна Рычкова. Она выразила слова благодарности всем студентам красноярских средних учебных заведений, отметив их неравнодушие и активную помощь по разным направлениям работы гуманитарного центра.

«Ребята, все очень вас благодарят за вашу активность. Безусловно, это большая заслуга ваших педагогов. Они вас организовали на это, но, в то же время, это и ваш огромный вклад. Сейчас, когда произошло такое испытание для нашей страны, я просто очень горжусь студентами именно наших красноярских техникумов. У вас в техникуме девочки шьют, вы делаете печи, строительный техникум собирает гуманитарную помощь, ребята из техникума промышленного сервиса постоянно нам помогают на складе, сортируют, грузят. Медицинский техникум шьет стерильные марлевые повязки. Ребята, низкий вам всем поклон. Помогайте и дальше. В этих печах доброта ваших рук и ваши добрые помыслы», – обратилась к студентам Инна Рычкова.

Отметим, в ближайшее время очередная партия изготовленных печей отправится на линию фронта вместе с медикаментами и теплыми вещами из краевого партийного центра сбора гуманитарной помощи. Все желающие оказать помощь студентам в приобретении металла для изготовления печей могут обращаться в гуманитарный центр «Единой России» по номеру телефона: 8-929-331-25-11

10.01.2023 08:40
Более 150 красноярцев поучаствовали в «Новогоднем забеге» онлайн
zabeg23КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Новогодний забег» в онлайн формате прошел в краевой столице с 1 по 8 января.

Любителям активного образа жизни необходимо было пробежать бегом или на лыжах одну из предложенных дистанций – 3 км, 5 км или 10 км. Место забега участники выбирали самостоятельно, а трек и фотографию со старта выкладывали в социальную сеть «ВКонтакте»​.

Участие в нем приняли 157 красноярцев: 88 женщин, 58 мужчин и 11 детей. Самыми популярными трассами для забега стали территории Татышев-парка, национального заповедника «Столбы», Центральной и Ярыгинской набережных, МСК «Радуга» и Академгородка.

Каждый участник после 16 января получит сувениры. Награждение пройдет в главном управлении по физической культуре и спорту администрации Красноярска, сообщает пресс-служба мэрии.

10.01.2023 08:57
В красноярской гимназии потолок переделали в звездное небо
photo 2023 01 10 08 41 13КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Созвездия украсили скучный потолок на одном из этажей учреждения.

В красноярской гимназии №15 потолок на третьем этаже превратили в звездное небо. На синем полотне появились созвездия «Большая Медведица», «Малая Медведица», «Цефея», «Кассиопея» и другие.

Идею «разукрасить» потолок продумали сами ученики. Гимназисты погрузились в астрономию, чтобы изучить созвездия, а с реализацией им помогли профессиональные дизайнеры.

Кроме того, проект будет доработан ко Дню космонавтики. Каждому созвездию сделают QR-код, по которому ребята смогут узнать больше о происхождении и развитии небесных тел, сообщает мэрия.

10.01.2023 08:59
За новогодние каникулы в краевую больницу обратились более 700 человек
p10101821КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. По сравнению с буднями, обращалось больше людей с травмами разной степени тяжести, связанными с активным отдыхом и погодными условиями.

По словам заведующего стационарным отделением скорой медицинской помощи Андрея Газенкампфа, первый пациент поступил ночью 1 января в 0:40 минут: «Женщина с острым инфарктом миокарда. Ей было проведено рентген-эндоваскулярное вмешательство. На данный момент состояние пациентки стабильное, она находится в отделении кардиологии №3».

Всего с 1 по 8 января было госпитализировано 309 пациентов, из них 59 человек с острой хирургической патологией, 170 – с сосудистой патологией, отмечает пресс-служба учреждения.

10.01.2023 08:59
Сгорел школьный спортзал в Тюхтетском районе
sportzalКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пожар все ещё ликвидируют.

Как сообщили в краевом ГУ МЧС, накануне вечером в 22:22 часа поступило сообщение о том, что в поселке Двинка Тюхтетского района загорелся спортзал. Строение расположено на территории местной школы, но стоит отдельно.

Возгорание тушили 15 человек и 6 единиц техники, его удалось локализовать в 00:43 часа на площади 350 кв.метров.

В огне никто не пострадал. На месте пожара продолжаются проливка и разбор конструкций.

10.01.2023 09:10
Студенты красноярских вузов в числе финалистов конкурса на получение именной стипендии Владимира Потанина
stepfondpotaninaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Подведены итоги I этапа конкурса на получение именной стипендии Владимира Потанина 2022/2023.

Конкурс направлен на системную поддержку студентов из 75 вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В число финалистов конкурса вошли 28 студентов Сибирского федерального университета и 7 студентов Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева.

Директор программ Фонда Потанина Наталья Шульгина: «Стипендиальный конкурс из года в год демонстрирует свою востребованность. Уровень активности и вовлеченности участников растет: число заявителей, проявивших интерес к конкурсу, на 12% превысило аналогичный показатель прошлого года. Качество поступающих заявок также улучшается – в этом году количество случаев плагиата сократилось на 18%. Высокий уровень заявок позволил нам пригласить на II этап конкурса максимальное количество финалистов – 2 000 человек. Мы ждем победителей I этапа на серии онлайн-отборов в январе-феврале 2023 года. Всем участникам II этапа желаем удачного выступления, интересных знакомств и положительных эмоций!».

К конкурсу проявили интерес 6 410 человек из 75 ведущих российских университетов. После проведения проверки по формальным критериям (включая проверку на наличие плагиата) к участию были допущены 3 424 заявки.

По результатам заочной экспертизы во II этап конкурса прошли 2 000 человек. Среди финалистов – студенты из всех 75 вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина.

II этап отборов, включающий деловые игры, решения и презентации кейсов, вновь пройдет в онлайн-формате с 26 января по 10 февраля 2023 года. С техническими требованиями для прохождения отборов можно ознакомиться здесь. Партнером Фонда по проведению II этапа конкурса является группа компаний ЕВМ.

По итогам двух этапов стипендиального конкурса эксперты определят 750 победителей, еще 10 человек войдут в резервный список. Победители конкурса будут получать именную стипендию Владимира Потанина ежемесячно в размере 25 тысяч рублей начиная с февраля 2023 года и до окончания обучения в магистратуре (но не более 6 месяцев для студентов второго года магистратуры и не более 18 месяцев для студентов первого года магистратуры).

Полный список финалистов с графиком участия во втором этапе конкурса на получение именной стипендии Владимира Потанина 2022/2023

10.01.2023 09:13
I этап соревнований «Снежные бобронавты» по сноуборду стартует в Фанпарке 15 января
bobrosnow23КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В воскресенье, 15 января, в Фанпарке «Бобровый лог» пройдет I этап серии зимних соревнований «Снежные бобронавты» по сноуборду среди детей 4-13 лет.

В соревнованиях могут принимать участие дети начальной подготовки: они должны самостоятельно проходить спортивную трассу, не иметь спортивных разрядов по сноуборду, а также ранее не участвовать в соревнованиях спортивных школ.

Подать заявку на участие можно по ссылке.

Тайминг соревнований:

10:00 - 11:00 – подтверждение регистрации участников, выдача стартовых номеров

11:00 - 11:30 – просмотр трассы сноубордистами.

11:00 - 11:15 – загрузка стартовых протоколов в систему хронометража.

11:30 – 13:00 - проведение соревнований.

13:00 – церемония награждения.

10.01.2023 09:15
Огромную злокачественную опухоль вырезали красноярские хирурги у 20-летней девушки
operacijaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Операцию провели в краевом онкодиспансере.

Как рассказали в краевом Минздраве, пациентке еще 10 лет назад удалили первую злокачественную опухоль в брюшной полости. Через год произошел рецидив, и девочку опять пришлось оперировать, затем она прошла химио- и лучевую терапию. Спустя 10 лет ремиссии девушка пожаловалась на боли в животе и вздутие. Причиной оказалась опухоль малого таза, сдавившая прямую кишку и левый мочеточник. Новообразование занимало практически весь малый таз и было окутано сосудами.

Операция длилась четыре часа и была сложна технически: опухоль из узлов опутала органы малого таза. Размер самого большого узла - 8 на 10 сантиметров. Из-за близости сосудов хирургам краевого онкодиспансера понадобилась помощь сосудистого хирурга из краевой клинической больницы.

​В результате операции опухоль была удалена полностью – она оказалась злокачественной. Нормальная работа всех органов была сохранена. Девушке предстоит дальнейшее лечение и противоопухолевая лекарственная терапия, врачи надеются на длительную ремиссию.

10.01.2023 09:32
За новогодние выходные почти 13 тысяч жителей края заболели ОРВИ и гриппом
lekarstva nia 2022КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это на 30% меньше, чем было в последнюю декабрьскую неделю.

В Красноярском крае за первую неделю год почти у 13 тысяч человек подтвердили диагноз гриппа или ОРВИ. Эпидемический порог был превышен на 61,5%.

«Однако говорить о стабильном снижении заболеваемости преждевременно. Ведь по статистике в праздничные дни заболевшие реже обращаются за медицинской помощью, а значит возможны "отложенные" обращения на этой неделе», – сообщает главный санитарный врач края Дмитрий Горяев.

10.01.2023 09:42
Более 70 тысяч сотрудников Сбера воспользовались льготой по ипотеке
sber12В конце прошлого года Сбер ввёл для своих сотрудников новую льготу снижение ставки по ипотеке на 4 процентных пункта по сравнению с действующими банковскими ставками. С февраля по декабрь возможностью снижения процентных ставок по действующим кредитам воспользовались свыше 70 тысяч сотрудников. На сегодняшний день ставка по ипотеке для сотрудников Сбера составляет от 7,4%.

«Сберу важно благополучие своих сотрудников и их семей. Корпоративная ипотечная программа – это тот случай, когда сотрудники и их семьи не просто чувствуют заботу, а видят её конкретный результат, который можно выразить цифрами. Жильё становится доступнее членам команды Сбера», - сообщила Наталья Дудина, старший вице-президент, руководитель HR Сбербанка.

По инициативе Сбера весной нынешнего года Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым сотрудников банков освободили от уплаты НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах по кредитам. По экспертной оценке, при покупке квартиры стоимостью 10 млн руб., первоначальном взносе 20% и ставке с учетом корпоративной программы 5% и менее, при сроке кредита 30 лет экономия составит около 5 млн руб.

10.01.2023 09:44
Удар, ещё удар – будет наш Соледар
Soledar mapКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Российские войска успешно продвигаются и вышли на позицию, с которой могут вести огонь по основной трассе поставок украинской группировке в Соледаре.

"Это не полное окружение, но нормальная поставка по трассе невозможна, это критично для обороны", – сообщил из города украинский военкор Юрий Бутусов о ситуации в Соледаре.

По его мнению, российские войска смогут окружить Соледар в ближайшее время, тообщил ТГ-канал «Путин в Telegram».

10.01.2023 09:45
В пещерах нацпарка «Красноярские Столбы» обнаружены редкие виды летучих мышей
1001 7КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Специалисты нацпарка «Красноярские «Столбы» в зимнее время изучают рукокрылых, расположившихся в пещерах на зимовку. Им удалось обнаружить 12 особей четырёх видов Ушан Огнёва, северный кожанок, восточная ночница, большой трубконос.


«Все обнаруженные зверьки устроились с комфортом на отвесных и отрицательных стенках, чтобы их не смогли достать естественные враги: хищники, грызуны и насекомоядные, обычно встречающиеся в посещаемых человеком подземельях. Пещера, выбранная рукокрылыми в качестве зимнего убежища, – небольшая с узким входом, так что обычное пещерное тепло (около +4˚С) ощущалось уже в первом гротике. Влажность здесь высокая, и летучим мышам не грозит обезвоживание. Существенным плюсом для зазимовавшей здесь небольшой поливидовой группировки этих редких животных является и то, что пещера маленькая, без особых диковин и красот, да и находится на некотором удалении от популярных пешеходных маршрутов, и посетители в ней бывают нечасто», - отметили в нацпарке.
Специалисты нацпарка напоминают правила поведения в пещерах, которые нужно соблюдать, даже если их посетители не заметили летучих мышей. Во-первых, пещеры нужно посещать малыми группами и не задерживаться там надолго. Присутствие скопления людей в замкнутом пространстве пещеры поднимает в ней температуру воздуха. Если для человека изменения на 1-2˚С не ощутимы, то для летучих мышей уже нежелательны. Во-вторых, открытый огонь не только внутри подземелья, но и даже перед входом в пещеру, строго запрещён, так как ведёт к изменению газо-ионного состава воздуха, провоцирующему экстренное пробуждение и перелёт зверьков в другое убежище, которые, как правило, заканчиваются летальным исходом. А уцелевшие, но ослабленные незапланированными пробуждениями животные в этом сезоне не размножаются.



10.01.2023 10:11
В Херсоне российскими ракетными ударами уничтожено много десятков СБУшников
Herson policijaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Нанесены ракетные удары по трем отделам полиции Херсона, где базировались несколько сотен спецназовцев МВД и СБУ. Именно эти нацисты виновны в зачистках русского населения и множестве репрессий против мирных жителей.

Как сообщил военный хакер «Джокер ДНР», - в Днепровском и Суворовском отделах полиции находилось более 200 спецназовцев МВД и СБУ. Отдел полиции Корабельного района был битком забит украинскими нацистами из разных группировок.

«В каждом из этих участков большое количество погибших и раненных. Все указанные выше спецназовцы занимались зачисткой русского населения в Херсоне и области. Теперь от их остатков нужно чистить асфальт», — заявил «Джокер».

«В Херсоне после ударов по трем полицейским участкам погибло 48, раненных более 70 украинских военнослужащих», — подтвердил украинский блогер А. Шарий.

Об этом рассказал ТГ-канал «Военкоры русской Весны».

10.01.2023 10:25
Предприятие «Эрдэнэт» поблагодарило Иркутский политех за многолетнюю подготовку кадров для горнорудной и тяжелой промышленности Монголии
TGS3337КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках 100-летия горнорудной и тяжелой промышленности Монголии делегация ИРНИТУ во главе с ректором Михаилом Корняковым побывала в Монголии, где встретилась с руководством горнодобывающих предприятий и монгольскими выпускниками в городах Улан-Батор и Эрдэнэт.

Знакомство с г. Эрдэнэт началось с посещения городского музея, промышленной площадки горно-обогатительного комбината, филиала Монгольского университета науки и технологий.

Город Эрдэнэт имеет тесную историческую связь с Россией, ведь начиная с 1974 до 2016 года, компания имела статус совместного монголо-российского предприятия. Почти половину работников комбината составляли специалисты из России и стран СНГ. Поэтому русскоговорящих монголов здесь больше, чем где-либо на территории Монголии. Большую роль в продвижении русского языка и культуры среди местного населения играет образовательная школа, где и сейчас ведется обучение на русском языке. До недавнего времени в Эрдэнэте радио и телевидение транслировалось на двух языках – монгольском и русском.

Закономерно, что в этом небольшом горняцком городке сосредоточено наибольшее количество выпускников Иркутского политеха.

В день приезда делегации ИРНИТУ в красивом зале компании «Эрдэнэт» на встречу собрались более 75 выпускников, получивших образование в Иркутском политехе.

Обращаясь к выпускникам-участникам торжественного мероприятия в честь 100-летия горнорудной и тяжелой промышленности Монголии, Михаил Корняков отметил высокий технологический уровень предприятия «Эрдэнэт».

Ректор рассказал о таком интересном факте, что в разные периоды времени ГОКом руководили три выпускника Иркутского политеха - Шагдарын Отгонбилэг, Хоохорын Бадамсурэн и, сегодняшний генеральный директор Ёндон Гэлэнгийн. Двое из них - Шагдарын Отгонбилэг и Хоохорын Бадамсурэн удостоены звания Герой труда Монголии. Все они окончили вуз по одной специальности «горный инженер – маркшейдер». Кафедра маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ подготовила выдающихся управленцев и профессионалов, внесших большой личный вклад в развитие горнорудной промышленности Монголии.

В знак признательности родной альма-матер генеральный директор ПГС “Предприятие Эрдэнэт» господин Ёндон Гэлэнгийн вручил ректору Михаилу Корнякову памятную статуэтку из сплава меди и никеля, изготовленную работниками компании, со следующей надписью: «С благодарностью от выпускников Иркутского политехнического института (ИРНИТУ) в честь 100-летия горнорудной промышленности Монголии». А также благодарственное письмо, адресованное коллективу ИРНИТУ. В тексте письма отмечается, что «выпускники ПГС «Предприятие Эрдэнэт» выражают глубокую признательность и благодарность педагогам и преподавателям Иркутского политеха. Вуз подготовил сотни специалистов для предприятия Эрдэнэт, которые внедряют новые технологии, направленные на развитие производственных мощностей ГОКа».

Напомним, что ПГС «Предприятие Эрдэнэт» занимается добычей и обогащением медно-молибденовой руды. Сегодня предприятие перерабатывает 35 млн тонн руды в год, производит около 530,0 тыс. тонн медного и около 4,5 тыс. тонн молибденового концентрата. Помимо добычи и обогащения руды, предприятие производит катодную и литейную медь, медную проволоку, гибкий кабель. Геологоразведочное подразделение продолжает проводить разведку новых месторождений. По экспорту концентрата меди и молибдена Монголия входит в десятку ведущих стран мира. ПГС «Предприятие Эрдэнэт» является компанией мирового стандарта и гордостью своей страны.

В рамках деловой встречи с руководством компании ректор Михаил Корняков предложил организовать на регулярной основе переподготовку и повышение квалификации инженерно- технического состава ГОКа в Иркутском политехе.

В этот вечер с большой теплотой монгольские выпускники разных поколений вспоминали преподавателей Иркутского политеха, русских друзей и свои лучшие студенческие годы.

Церемонию вручения почетных грамот начали со старейшин, которые закончили ИПИ в далекие 60-е годы. Именно они, молодые монгольские горные инженеры вместе с русскими специалистами строили горно-обогатительный комбинат и добывали первую руду. Одному из первых грамоту и значок ИРНИТУ вручили Дашбатыну Баттогтоху - выпускнику энергетического факультета 1967 года выпуска.

Завершилась встреча чествованием молодого поколения выпускников - горняков, маркшейдеров, энергетиков, обогатителей, экологов, экономистов.

В их числе выпускник института недропользования Ганбаатар Ууганбаатар. В 2014 году он с отличием закончил обучение по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Ганбаатар Ууганбаатар вспоминает, что в 2008 году приехал в Иркутск, не зная ни слова по-русски.

«Благодаря Ларисе Лазаревне Ербаевой за год научился разговаривать на русском языке. Мы дружно жили в общежитии №12 вместе с другими иностранными студентами. Я всегда буду помнить нашу заведующую общежитием Оксану Ивановну Викулову, которая стала для монгольских студентов мамой. Она воспитывала, хвалила, ругала, жалела и защищала нас. Во многом благодаря ей, некоторые иностранные студенты закончили университет. Хотел бы поблагодарить преподавателей, которые научили меня профессии - Константина Вадимовича Федотова, Веру Викторовну Власову, Галину Александровну Баденикову, Виктора Зиновьевича Запова, Валентину Андреевну Домбрычеву.

Почему я выбрал образование в России? Мои родители дружили с русскими специалистами, которые работали в Эрдэнэте. Старшее поколение очень хорошо отзывалось о русских инженерах и называли их «качественными людьми». Я с детства впитал уважение к русской инженерной школе и решил, что должен учиться у лучших. Восемь лет прошло как я закончил Иркутский технический университет и вернулся в Монголию, но каждый день я вспоминаю Иркутск, Россию и свой родной Иркутский политех», - завершил свой рассказ Ганбаатар Ууганбаатар.

10.01.2023 10:41
США готовят новые вооружения для Украины
SkrykerКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Политика Соединённых Штатов воевать «до последнего украинца» продолжает действовать в 2023 году.

США рассматривают возможность включения современных бронемашин Stryker в новый транш военной помощи Украине, о котором может быть объявлено на следующей неделе, сообщил журнал «Politico».

10.01.2023 10:46
Россиян предупредили о высокой заразности мутировавшего омикрон-штамма коронавируса
kolbiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Субвариант омикрон-штамма коронавируса «кракен» стал более заразным за счет измененной структуры спайкового белка.

Об этом ТАСС сообщил руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор»" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов: «Это тот же коронавирус, но с несколько измененной структурой шиповидного или спайкового белка, благодаря которой он еще немножечко повысил свою заразность и, видимо, научился избегать иммунную защиту, которая вырабатывается у лиц, имеющих иммунитет к предыдущим вариантам вируса. Мы снова наблюдаем попытку возбудителя сохраниться в популяции и, так сказать, успешно размножаться. Судя по всему, он не вызывает более тяжелые варианты заболевания, как минимум пока таких данных нет».

По словам Семенова, ученым уже известна генетическая структура этого варианта вируса, который в России пока не выявлен.

Однако появление «кракена» накладывается на сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, поэтому специалисты напоминают о необходимости соблюдать меры предосторожности.

10.01.2023 11:10
Прибалтика стремительно пустеет
Pribaltika outКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Агентство Baltnews пишет, что население стран Балтии продолжает значительно сокращаться, уезжает молодая и трудоспособная часть граждан.

Ожидается, что к 2050 году общая численность населения Прибалтики не будет превышать 5 млн человек. В Латвии будут проживать 1,5 млн человек, в Литве и Эстонии - 2,1 млн и 1,2 млн соответственно. Об этом сообщил ТГ-канал «Михалков в Telegram».

10.01.2023 11:12
Оклады сотрудников силовых ведомств предлагают увеличить на 10,5%
w omonКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С предложением выступило Министерство обороны России.

Согласно проекту постановления, опубликованному на официальном интернет-портале правовых актов, оклады военным и силовикам предлагается повысить с 1 октября 2023 года.

К военнослужащим по закону приравнены сотрудники органов внутренних дел, ФСИН, ФСБ, ФСО, Росгвардии, Службы внешней разведки и ФСО.

Ранее о том, что правительство закладывает на 2023 год повышение оплаты труда военных и силовиков на 10,5%, говорилось в материалах к проекту федерального бюджета на следующие три года, которые есть в распоряжении РБК.

10.01.2023 11:14
Главе региона доложили о готовности системы ЖКХ к предстоящим морозам
o 56863КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне на заседании президиума Правительства края под председательством Губернатора Александра Усса обсудили прохождение новогодних и рождественских праздников.

По словам министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Александра Ананьева, с начала года на объектах ТЭК и ЖХК зафиксировано 22 нарушения функционирования систем жизнеобеспечения.

«Жилищно-коммунальная система сработала в этом году наиболее устойчиво, по сравнению с прошлым годом. Но расслабляться рано, в крае ожидается серьезное похолодание. Поэтому нужно поддерживать уровень контроля за работой всех систем жизнеобеспечения. В прошлом году финансирование на ремонты объектов ЖКХ было увеличено. Необходимо сохранить суммы, а, если будет возможно, увеличить их», - особо отметил Александр Усс.

Также во время заседания обсудили ситуацию с пожарами. По информации первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Вадима Сизых, за новогодние праздники в регионе было зафиксировано 160 пожаров. Губернатор подчеркнул, что главам муниципальных районов, особенно где отмечается всплеск пожаров, необходимо усилить работу в части противопожарной профилактики.

По итогам президиума глав региона поручил Правительству края усилить материальную базу краевых ресурсоснабжающих организаций с государственным участием, а также министерству экологии и рационального природопользования подготовить предложения по дополнительному мониторингу водных объектов на территории муниципальных образований, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Отметим, что также на особом контроле главы региона – ситуация в поселке Приморск Балахтинского района, где в начале года произошла авария на системе водоснабжения.

10.01.2023 11:16
Современный учебный класс в «Норильсктрансгазе» оснастили уникальными комплексами VR
nk severngorodКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Учебный класс работает в компании с 2019 года и оснащается современными цифровыми продуктами.

Новые комплексы виртуальной реальности VRPalliative помогают работникам пройти инструктаж по охране труда, сдать экзамены, а также получить психоэмоциональную разгрузку.

Все аналитические данные, полученные за время прохождения сессии в виртуальном мире, автоматически регистрируются и выгружаются в виде графиков на конечном устройстве (телефон или планшет).

«Человек может ознакомиться с данными в виде графиков о своей тревожности, частоте сердечных сокращений (ЧСС), индексе напряжения (ИН), а также с отображением средних, максимальных и минимальных значений ЧСС и ИН за время прохождения сессии», – рассказал заместитель генерального директора по ПБОТиЭ – начальник управления АО «Норильсктрансгаз» Максим Коробинский.

По его словам, такие методы приводят к уменьшению травматизма на производстве и увеличению эффективности нахождения человека на рабочем месте.

Всего на территории оборудовано три таких класса – в Норильске на ГРС-1, в Дудинке и в поселке вахтовиков Тухард (самый удаленный объект газовиков).

VR-комплекс прошел исследования в медицинском университете имени Пирогова и получил положительное заключение экспертов как безопасное и эффективное устройство.

Отметим, что программное обеспечение разработано таганрогской компанией «Полигонатор», находящаяся в реестре аккредитованных организаций Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

10.01.2023 11:23
Для снабжения объектов «Восток Ойл» построены 2000 км автозимников
vankor zimnikКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «РН-Ванкор» (входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть») построил рекордные по протяженности зимние автодороги для проекта «Восток Ойл».

2000 км автозимников проходят по территории севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Они соединяют объекты нефтетранспортной системы «РН-Ванкор» и производственную базу «Коротчаево» с месторождениями Ванкорского и Пайяхского кластеров.

Впервые сезонные автомобильные дороги проходят вдоль трассы строящегося магистрального нефтепровода «Восток Ойл» - от Пайяхского месторождения до нефтеналивного терминала в «Бухте Север», строительство которого началось в этом году. Кроме того, впервые построен автозимник от «Бухты Север» до порта Диксон. Общая протяженность новых сезонных дорог на Таймыре составила более 400 километров.

Первыми начали свою работу автозимники на территории Ванкорского кластера. Это традиционные маршруты между Ванкорским, Тагульским и Сузунским месторождениями, а также между городом Дудинкой и производственными базами проекта - «Точино», «Таналау», «Караул», «Лопатка».

В строительстве зимников были задействованы 556 единиц специализированной техники и более 1000 работников. К доставке грузов для объектов «Восток Ойл» по зимним дорогам в этом году будут привлечены более 2000 большегрузных машин и другой специализированной техники. Им предстоит перевезти более 500 тысяч тонн различных грузов с производственных баз «Точино», «Таналау», «Караул», «Прилуки», «Бухта Север», куда они поступили в речную навигацию на Енисее и по Севморпути.

Традиционно, все автозимники, проложенные нефтяниками, выполняют важную социальную функцию – ими пользуются местные жители и коренное население тундры для снабжения заполярных территорий.

Открытие зимних автодорог позволит своевременно обеспечить объекты «Восток Ойл» грузами для возведения первоочередных объектов нефтетранспортной системы, причалов и нефтеналивного терминала в «Бухте Север», объектов генерации и эксплуатационного бурения, социальной инфраструктуры.

10.01.2023 11:25
В суд передано дело красноярца, избившего щенка и пытавшегося сбыть наркотики
tttКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Житель Красноярска обвиняется в попытке сбыта наркотиков и подозревается в избиении питомца.

По версии следствия, 30-летний мужчина распространял «синтетику» в Красноярске через закладки. Запрещенный товар он приобретал и продавал через Интернет. Обвиняемого как раз задержали тогда, когда он пытался сбыть наркотики - при себе у него был сверток массой около 200 граммов. Мужчина находится под стражей, его дело передано в суд.

Также правоохранители установили, что красноярец жестоко обращался со своей собакой. Он избил щенка ротвейлера в лифте дома по ул. Лесников, об этом в полицию сообщили неравнодушные люди. Полицейские изучили записи с камер видеонаблюдения и провели проверку. Экспертиза показала, что собаке причинили травмы различной степени тяжести. Сейчас по этому факту расследуется уголовное дело.

Сейчас пёс, благодаря неравнодушным красноярцам и волонтерам, живет в заботливой семье.


10.01.2023 11:30
Улучшение медобеспечения в 2023 году
2023 01 10 11 24 08КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Правительство РФ продлило и расширило программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи до 2025 года.

Новая программа предусматривает увеличение числа доступных видов услуг, расширение возможности медицинской реабилитации, которая теперь будет проводиться и на дому, с предоставлением пациентам необходимых для этого медизделий, новые направления: профилактика и лечение больных гепатитом С, а также раннее выявление сахарного диабета и его лечение.

Как сообщил ТГ-канал «Михалков в Telegram», премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что кабмин России установил специальные ежемесячные выплаты для медиков дефицитных специальностей, они составят от 4,5 тыс. рублей до 18,5 тыс. рублей.

10.01.2023 11:30
С начала года в Красноярском крае выявлено 11 случаев незаконной вырубки деревьев
w zima lesКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Лесные инспекторы совместно со специалистами лесничеств и сотрудниками полиции провели 265 рейдов.

Во время рейда в Новоселовском районе специалисты выявили два случая вырубки деревьев. Нарушителей удалось установить на месте, они спилили 10 сосен. В Иланском районе инспекторы вместе с сотрудниками полиции задержали местного жителя, который вырубил 2 березы, а в Ермаковском районе мужчина срубил одну погибшую сосну.

Нарушителям из Новоселовского и Иланского районов грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы до 7 лет. Житель Ермаковского района заплатит штраф в размере 3 тыс. рублей. Все виновники также обязаны возместить ущерб, причиненный гослесфонду, отмечает пресс-служба регионального минлесхоза.

Ежедневно деревья в краевых лесах охраняют почти 700 специалистов. До труднодоступных и отдаленных территорий сотрудники добираются на снегоходах и снегоболотоходах, а в местах с большим скоплением снега лесные инспекторы патрулируют территории на лыжах.

10.01.2023 11:31
10 основных приоритетов работы Правительства Красноярского края в 2023 году
o 56862КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В первый рабочий день 2023 года на заседании президиума премьер-министр Юрий Лапшин представил Губернатору Александру Уссу приоритеты работы краевого Правительства.

Юрий Лапшин выделил 10 основных приоритетов: обеспечение необходимого объема налоговых поступлений краевого бюджета, полное выполнение всех социальных обязательств, поддержка инвестиционной деятельности, реализация проектов федерального «инфраструктурного меню», строительство значимых объектов, поддержка развития территорий, подготовка кадров для отраслей экономики, обеспечение безопасности, защита леса, а также подготовка и проведение крупных спортивных и культурных мероприятий.

Лапшин рассказал, что на ближайшие три года в крае запланировано строительство почти 200 объектов на общую сумму более 127,5 млрд рублей. География строек охватит более 80% муниципальных образований. Так, в этом году начнется строительство детской многопрофильной больницы, национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, комплекса зданий международного центра креативных индустрий «Поздеев Центр» и хореографического колледжа.

В текущем году будут введены в эксплуатацию поликлиника в микрорайоне Северный Красноярска, переезд через Северное шоссе в микрорайоне Солонцы-2, транспортная развязка в микрорайоне Тихие Зори, 4 школы в Манском, Эвенкийском и Мотыгинском районах, два детских сада в Красноярске. Кроме того, начнется строительство еще двух больших школ в Красноярске на 1100 мест каждая, а также будет разработана проектная документация на строительство еще трех детских садов на 510 мест и 6 школ на 1835 мест.

Кроме того, запланирован старт строительно-монтажных работ на двух станциях красноярского метро. Помимо этого, запланированы крупные дорожные стройки в Мотыгинском районе и Красноярске, модернизация объектов ЖКХ, начало реконструкции трамвайной сети в краевом центре. Завершится строительство Высокогорского моста и реконструкция перрона аэропорта. В целом благодаря инструментам федерального «меню» край привлек на развитие инфраструктуры более 110 млрд рублей.

Большой объём работы предстоит по стимулированию инвестиционной деятельности. Несмотря на растущий объём инвестиций в наступившем году важно сохранить набранные темпы. Председатель Правительства рассказал о новшествах в системе поддержки инвесторов. Разработана нормативная база для развития частно-государственного партнерства, заключения специальных инвестконтрактов (СПИК), соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), принят краевой закон о господдержке агропромышленного комплекса. Планируется расширение списка инвесторов КИП «Енисейская Сибирь», резидентов ОЭЗ «Технологическая долина» и ТОСЭР «Железногорск», развитие программ краевого Фонда развития промышленности.

В 2023 году более 30% расходов краевого бюджета (126 млрд рублей) будет направлено в муниципальные образования. Направлениями и механизмами поддержки территорий станут: инфраструктурные вложения в муниципальные комплексные проекты развития (МКПР), благоустройство, модернизация сети дорог, закупка транспорта, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, строительство жилья для работников бюджетной сферы, детей-сирот, переселение жителей из аварийного фонда.

Отдельное внимание будет уделено работам по реновации Норильска и применению механизма комплексной застройки территорий (КРТ) в Красноярске.

Самым значимым и капиталоёмким приоритетом работы краевого Правительства остаётся выполнение социальных обязательств. Всего на реализацию 23 государственных программ в 2023 году запланировано 367 млрд рублей, половина из них приходится на здравоохранение, образование и социальную поддержку.

Юрий Лапшин рассказал об индексации с 1 января соцвыплат и минимального уровня зарплаты, также увеличен размер материальной помощи жителям края, находящимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, среди новшеств года - переход с января на ежемесячное детское пособие, которое объединит 6 прежних мер поддержки семей, и появление новой формы поддержки многодетных семей – вместо земельного участка можно получить земельный сертификат, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства края.

Подводя итоги своего выступления, Юрий Лапшин подчеркнул, что значимость Красноярского края для всей российской экономики, серьезный потенциал региона, готовность и возможность противостоять внешним вызовам формируют высокие требования к эффективности работы всех органов власти региона и сложнейшие задачи, над которыми с учетом поручений Губернатора Правительство края и продолжит работать в этом году.

Александр Усс обозначил ряд задач, которым предстоит уделить пристальное внимание. Это, прежде всего, поддержка участников спецоперации на Украине и членов их семей, реализация знаковых проектов, подготовка и проведение крупных значимых мероприятий, в том числе 200-летия Минусинска и 400-летия Красноярска, а также комплексное благоустройство территорий. Особый акцент глава региона сделал на вопросах строительства.

«Задача Красноярского края, которую ставит нам федеральное Правительство, вытекает из потенциала региона – увеличение темпов жилищного строительства, ведь стройка – это в принципе драйвер жизни, драйвер экономики, эту задачу мы должны выполнять. При этом важная тема – это проекты комплексного развития территорий. КРТ – это и внешний облик города, и наличие социальных объектов, и единственно реально возможный потенциал для взрывного роста количества квадратных метров, которые мы с вами будем вводить», - отметил глава региона.

Также Александр Усс дал конкретные поручения в сферах медицины, ЖКХ, экологии, транспорта, АПК, обеспечения пожарной безопасности, развития территорий.

10.01.2023 12:11
Новейшие танки Т-90М "Прорыв" бьют ВСУ в боях
Т 90МКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На донбасском фронте важные изменения: в бой массово вводится новое оружие. Новейший танк Т-90М «Прорыв» выдерживает в бою удары из всех видов ПТРК, в том числе американского Javelin.

Как сообщает ТГ-канал «Военкоры русской весны», в Т-90 немало и электронных новшеств: комплекс "Штора" глушит системы наведения ракет на подлете. Также эта машина теплая и просторная внутри. Новые танки уже ввели в бой сразу на нескольких участках донбасского фронта.

10.01.2023 12:11
Пожарные спасли кота, чуть не задохнувшегося в дыму в Козульском районе
kotКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сейчас у животного все хорошо, люди в пожаре тоже не пострадали.

Дело было на новогодних праздниках, пожар случился в деревне Новая Дорога. Жилой дом горел на площади 36 «квадратов».

Водитель пожарного автомобиля Алексей Конофеев помогал тушить пожар и вдруг услышал писк. Сначала мужчина подумал, что это детский плач, и удивился – по сообщениям в доме не было людей.

Алексей решил проверить источник звука и обнаружил, что писк доносится из ветровой отдушины. Водитель вырвал решетку и вытащил оттуда испуганного кота. Шокированный питомец кашлял, но дышал сам. Алексей попросил у соседей плед и завернул в него кота. Сейчас котик чувствует себя хорошо, вместе с хозяйкой расположился у соседа – сына владелицы сгоревшего дома.

«Я счастлив, что смог спасти жизнь. Для жителей дома этот кот – настоящий член семьи, они бы очень переживали, если бы он погиб», – рассказал Алексей Конофеев.

10.01.2023 12:48
В Мотыгинском районе микроавтобус провалился под лед
photo 2023 01 10 12 47 17КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В этот момент в машине не было пассажиров.

Сегодня утром в Мотыгинском районе микроавтобус с мужчиной провалился под лед. Сообщение о происшествии на недействующей ледовой переправе поступило в МЧС в 10:35. Водителю удалось выбраться самостоятельно.

Микроавтобус провалился на недействующей ледовой переправе н.п. Рыбное – н.п. Первомайское. Сейчас она не функционирует из-за того, что лед еще тонок.

МЧС России по краю напоминают, что выезд на лед вне действующих переправ запрещен.

В настоящее время в регионе открыты 103 ледовые переправы.

10.01.2023 13:04
Голые ноги без штанов «прошли» в метро Лондона
2023 01 10 12 51 34 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В лондонском метро прошел долгожданный лондонцами «День без брюк» - ежегодная народная акция, не проводившаяся с 2020 года из-за пандемии.

«Люди отказалась от штанов, юбок и джинсов в честь акции No Trousers Tube Ride. Мероприятие призвано поднять настроение жителям и гостям столицы Великобритании», - сообщил ТГ-канал «Прямой эфир».

10.01.2023 13:44
В рамках партийного десанта единороссы Новоселовского района проверили капитальный ремонт школы
ZZgsfqvYlKwK0BHoNrwT copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Активисты и сторонники Новоселовского местного отделения партии "Единая Россия" в очередной раз посетили Светлолобовскую школу в рамках партийного десанта. С инспекцией на объекте так же были представители администрации района, глава и жители села.

Как рассказала ER.ru исполнительный секретарь местного отделения партии Галина Ярлыкова, капитальный ремонт подошел к концу, школа готова принять своих учеников:

«Школа в ближайшее время распахнет двери и учащиеся села Светлолобово вернутся в стены своей обновленной школы. Капитальный ремонт школы заканчивается по федеральной программе. Сейчас в здании идут завершающие работы, расставляют мебель, она обновлена более чем на 90%. В классах - современное оборудование, устанавливаются интерактивные доски, заполняются книгами новые стеллажи в школьной библиотеке. Конечно, есть еще некоторые моменты, которые нужно устранить, все недоделки, недочеты были озвучены, записаны. Все нужно будет доделать до того, как детвора села переступит порог школы».

Учебное заведение после капремонта откроет свои двери для учеников уже в середине января 2023 года. За парты сядут более 200 учеников. Создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет поручил президент Владимир Путин. Её реализацию закрепили в Народной программе партии «Единая Россия».

10.01.2023 14:02
Роспотребнадзор дал советы, как защитить себя от гриппа и ОРВИ
tabletkiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом болеет каждый пятый ребенок и пятый-десятый взрослый.

Так, только за новогодние выходные почти 13 тысяч жителей Красноярского края заболели ОРВИ и гриппом.

Вирус гриппа очень легко передается воздушно-капельным и бытовым путем.

Чаще всего болеют дети, у которых еще не выработан, так называемый «грунт» иммунитет к вирусам гриппа и к вирусам, вызывающим множество других респираторных вирусных инфекций.

Среднетяжелые и тяжелые формы гриппа могут являться причиной серьезных осложнений – пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени, а при тяжелой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.

В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещать массовые зрелищные мероприятия и места массового скопления людей, либо при посещении обязательно использовать маску.

Необходимо избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ, а при ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов обязательно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Кроме того, эксперты напоминают: укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление здоровой пищи, занятия физкультурой и пребывание на свежем воздухе.

10.01.2023 14:04
Сибирские леса стали поглощать меньше углерода
w Polyana bereziКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают, рассказали ученые. Причина - потепление климата и связанные с ним участившиеся пожары и засухи.

Сибирские бореальные леса являются важным поглотителем углекислого газа — одного из основных парниковых газов, влияющих на изменения климата на планете. Но исследователи считают, что скоро леса Сибири могут утратить этот статус. Международный коллектив исследователей, в который вошли ученые Красноярского научного центра СО РАН, оценил изменения запасов углерода в сибирских лесах с 2010 по 2019 год. Выяснилось, что в этот период леса стали поглощать меньше углерода. Ученые связали это с усилившимися из-за потепления климата пожарами и засухой.

Чтобы расти, дерево должно получать углерод, его оно поглощает из воздуха в виде углекислого газа. За свою жизнь дерево запасает углерод в своей древесине. Во время пожара или после гибели при разложении стволов деревьев весь накопленный углерод выбрасывается обратно в атмосферу в виде углекислого газа. А так как он является парниковым газом, то его чрезмерный выброс может влиять на климат Земли. Также гибель деревьев при пожарах и засухе приводит к тому, что лес поглощает меньше углерода.

Исследование показало, что в некоторых частях Сибири прирост живой биомассы деревьев в последнее десятилетие был меньше, чем ее потери от пожаров, засухи и рубок. Во время засухи и сильной жары летом 2012 года в рекордных пожарах было потеряно около 38 тыс. кв. километров леса. В 2015 году исследователи отметили в сибирских лесах самое большое снижение поглощения этого газа за все десятилетие. Оно также было связано с аномально жаркой погодой.

«По данным наших исследований во время пожара полностью сгорает не более 10% массы живых деревьев, остальная часть погибших древесных стволов остается в лесу в виде сухостоя и валежника, сохраняя заключенный в них углерод. Медленная скорость разложения этой мертвой древесины в наших сибирских лесах в некоторой степени смягчает последствия пожаров, растягивая выброс запасенного в них углерода на длительный период времени – десятки и даже сотни лет. Расчеты показали, что благодаря медленной скорости разложения мертвых древесных стволов, остающихся после гибели древостоя, леса Сибири все еще остаются поглотителем и хранилищем углерода, несмотря на катастрофическое увеличение площадей нарушений», — рассказал доктор биологических наук ведущий научный сотрудник Института леса им В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Дмитрий Щепащенко.

Однако, как отмечают ученые, если тенденция к увеличению пожаров, засух и других климатических и антропогенных причин потери лесов будет продолжаться, то ситуация может измениться в худшую сторону: леса будут поглощать все меньше и меньше углерода.

«Реализация современных стратегий управления лесами должна включать в себя особое внимание предотвращению естественных нарушений и повышению устойчивости лесов. Это имеет решающее значение для сохранения бореальных регионов в качестве долговременного поглотителя углерода», — подчеркнула кандидат биологических наук старший научный сотрудник Института леса им В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Людмила Мухортова.

10.01.2023 14:09
В центре Красноярска мужчина выбежал на дорогу перед автобусом
photo 2023 01 10 14 08 42КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Предварительно, никто не пострадал.

Сегодня днем в центре Красноярска неизвестный мужчина бросился под автобус. Инцидент произошел в районе Ленина, 126. Водителю маршрутки удалось вовремя затормозить.

Сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства произошедшего. Предварительно установлено, что красноярец в нескольких метрах от пешеходного перехода неожиданно выбежал на дорогу прямо перед автобусом. Водитель вовремя среагировал и остановил автобус, не допустив наезда.

Полицейские не смогли опросить упавшего на дорогу пешехода, так как его уже передали специализированной бригаде медиков. Предварительно, каких-либо травм в результате происшествия он не получил.

В отношении красноярца возбуждено административное дело за нарушение правил дорожного движения пешеходом. Ему грозит штраф в размере 500 рублей, сообщает краевая полиция.

10.01.2023 14:42
Скрипичная, духовая и хоровая музыка прозвучит в январе на железнодорожных вокзалах Красноярска
IMG 7433КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске стартует первый в 2023 году сезон необычных концертов – проект «Музыкальные вокзалы». Он пройдёт в рамках XVII Зимнего Суриковского фестиваля искусств.

Открытие состоится 13 января на вокзале станции Енисей, где выступит знаменитый сибирский коллектив – Красноярский камерный оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, дирижёра Михаила Бенюмова.

Пассажирам и посетителям вокзала представится уникальная возможность услышать произведения русских и зарубежных композиторов – авторов прекрасной скрипичной музыки. Начало концерта в 14:00.

Концерты творческих коллективов на вокзалах краевого центра продлятся до 20 января.

17 января в 14:00 на вокзале станции Енисей выступит Красноярский камерный хор.
18 января в 13:30 на вокзале станции Злобино - Красноярский духовой оркестр.
20 января в 14:15 на вокзале станции Красноярск - Красноярский камерный хор.
Вход на концерты бесплатный.

Отметим, что на вокзалах Красноярской железной дороги постоянно реализуются культурные проекты города. Выступление музыкальных коллективов на таких площадках – это возможность для всех желающих познакомиться с шедеврами музыкальной культуры и талантливыми исполнителями Красноярского края.

Традиция проведения мероприятий Суриковского фестиваля искусств на пассажирских объектах магистрали появилась 6 лет назад, в рамках совместного проекта управления культуры города и КрасЖД - «Музыкальные вокзалы». Первый фестивальный концерт на железнодорожном вокзале станции Красноярск состоялся в декабре 2016 года.

10.01.2023 15:09
Краевые спасатели призывают жителей региона не выходить на лед
tat 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Краевые спасатели контролируют места массового выхода людей на лёд. Для предотвращения случаев провала людей и техники под лед на акватории Красноярского водохранилища проводятся профилактические рейды с участием сотрудников полиции, МЧС России и краевых спасателей.

«Несмотря на непрочный лед в районе залива Шумиха, находятся смельчаки, которые выезжают на своем личном автотранспорте на корку льда в несанкционированных местах - именно там и проходят совместные рейды надзорных органов», - рассказали в краевом Агентстве по гражданской обороне.

Всем нарушителям грозят административные штрафы, но кроме этого спасатели еще раз напоминают правила поведения на тонком льду и способы оказания первой помощи человеку, провалившемуся под лед. Также любителям рыбалки напоминают о безопасности использования газовых горелок для обогрева своих палаток.

10.01.2023 15:26
Росавиация опровергла информацию о снятии режима ограничения полетов в 11 аэропортов страны
samolet krylo letoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Режим ограничения полетов в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты, введенный 24 февраля, продолжает свое действие.

«Комментируя появившуюся в соцсетях информацию о возобновлении полетов с 15 января 2023 года в 11 аэропортах Центральной части и Юга России, на которые наложены временные ограничения, Росавиация сообщает о том, что данная информация не соответствует действительности. Распространяемый в соцсетях документ является фейком», - сообщили ТАСС в ведомстве.

Ранее в ряде telegram-каналов была опубликована якобы копия письма замглавы Росавиации Владимира Потешкина, из которого следовало, что 11 российских аэропортов возобновят работу с 15 января.

10.01.2023 16:11
Юные красноярцы при поддержке СУЭК прошли курс оздоровления в Подмосковье
suek polyniКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Дети сотрудников красноярских предприятий СУЭК прошли курс лечения и оздоровления в санатории "Поляны" в Подмосковье. Посещение одного из ведущих медучреждений России стало возможным благодаря Сибирской угольной энергетической компании и Фонду "СУЭК-РЕГИОНАМ".

Санаторий "Поляны" – уникальное реабилитационное отделение, где можно не только отдохнуть и пройти профилактический курс, но и получить индивидуальную программу при заболеваниях кожи, органов дыхания, зрения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Для оздоровления в "Полянах" созданы все условия – зал лечебной физкультуры, ингаляторий, бассейн, нейросенсорная комната, кабинеты кедро-, гало- и бальнеотерапии.

"Наша семья очень рада предоставленной возможности – ребенок вернулся отдохнувшим, полным новых эмоций, впечатлений", - говорит мама одного из пациентов, четырнадцатилетнего Вадима Пигаса из Бородино, Наталья.

"В санатории было много моих сверстников, я быстро обзавелся друзьями, и скучать не приходилось, - подтверждает слова мамы Вадим Пигас. - Мы не только проходили процедуры, но и развлекались: были мероприятия в самом санатории, ездили в Москву, в МХТ имени А.П. Чехова, на спектакль "Поколение Маугли".

"Надеюсь, что съездил в "Поляны" не в последний раз, - поделился Борис Баранов из Назарово. - Поездка произвела на меня такое сильное впечатление, что я решил вернуться. И целью моей поездки было не просто поправить здоровье, но и найти как можно больше друзей".

Программа СУЭК и Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" по оздоровлению детей Сибири и Дальнего Востока в санатории "Поляны" действует с 2009 года. За это время отдохнуть и поправить здоровье смогли более 1,5 тысяч ребят, чьи родители работают на предприятиях СУЭК, а также их сверстников из детских домов и неблагополучных семей.

10.01.2023 16:13
Маршрут № 53 вернется на линию
avtobusКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В этом заверил руководитель департамента транспорта Максим Силкин. «Маршрут № 53 остается в реестре муниципальных. Уже сейчас мы ищем нового перевозчика на его обслуживание», – пояснил он.

Напомним, что в декабре прошлого года на маршрут №53 «мкрн. Северный (ул. Рокоссовского) – мкрн. Ветлужанка» перевозчик «103 ВДД», выпускал всего 5-6 автобусов вместо необходимых 14, а в новогодние каникулы на линии и вовсе не было ни одной машины.

В департаменте пояснили, что компании выпишут штраф, а если в течение 10 дней ситуация не изменится, контракт с перевозчиком расторгнут.

По информации перевозчика, у предприятия возникли финансовые проблемы. Из-за убытков предприятие не могло платить конкурентную заработную плату, вследствие чего большинство водителей уволилось.

Пока пассажиры могут пользоваться общественным транспортом, который частично дублирует маршрут № 53: из мкрн. Ветлужанка – автобусы №№ 5, 26, 43, 49, 85, 88 и троллейбус № 15; из мкрн. Северный – автобусы №№ 12, 63, 71, 81, 87, 88.

10.01.2023 16:52
Сотрудники Сбера в 2022 году спасли от мошенников более 18 млн рублей сбережений сибиряков
SberСотрудники подразделения безопасности Сибирского Сбербанка по итогам 2022 года спасли от посягательств мошенников более 18 млн рублей сбережений клиентов.

Речь идет о случаях предотвращенного мошенничества с использованием методов социальной инженерии, когда под различными предлогами клиентам внушают необходимость перевести крупные суммы на счета злоумышленников.

«В ситуациях, когда мошенники вводят в заблуждение клиентов, и они готовы перевести им все свои сбережения или даже оформить кредиты, на помощь приходят наши сотрудники в сети отделений, за что им огромное спасибо. Часто простое человеческое участие и обыкновенные наводящие вопросы о том, для какой цели может понадобиться такая большая сумма, помогают клиентам по-другому взглянуть на ситуацию. На всякий случай еще раз напоминаем: пожалуйста, никому и никогда не сообщайте свои пароли и коды, а в случае любых подозрений на сомнительные операции по вашей карте незамедлительно обращайтесь в любое отделение банка или по короткому номеру 900», - рассказал Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк.

В октябре Сбербанк запустил первую в России библиотеку знаний по кибербазопасности: «Кибрарий» рассказывает, как безопасно пользоваться банковскими картами и интернетом, создавать надёжные пароли, защищать телефоны и компьютеры от взлома, беречь персональные данные. На портале также изложена вся подробная информация о том, что делать, если клиент банка уже отправил преступникам свои конфиденциальные данные либо когда деньги с карты уже похищены. Детально разобраны фишинг, телефонное мошенничество и другие методы социальной инженерии.

10.01.2023 16:52
Необычные соревнования по гольфу устроили в Красноярске
figitalКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это был первый в истории российского и мирового гольфа Кубок по фиджитал-гольфу.

Как пояснили в краевом Минспорте, в фиджитал-гольфе спортсмены сначала соревнуются в виртуальной реальности на компьютере, а потом продолжают борьбу на гольф-симуляторе, который создаёт полную имитацию игры. Мяч располагается перед мягким экраном для проектора, где отображается реалистичное изображение поля. Экран подключён к компьютеру с датчиками, которые собирают информацию об ударе: скорость мяча и клюшки, какой угол наклона головы и другие данные, а камеры с высокой точностью фиксируют полёт мяча и направление удара

Обладателем Кубка стал Константин Егоров. Серебро среди мастеров взял Пётр Петров. Замкнул тройку призёров Александр Семёнов. В категории юниоры золотая медаль у Егора Шарова. За ним следует Антон Баранов. Третье место занял Никита Наслимов. Среди девушек победу праздновала Валерия Литвинова, серебро у Марии Захаровой, бронза досталась Арине Брянцевой.

figital2



10.01.2023 17:04
Эстония «бежит» впереди Европы
Estonia runКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Эстония раньше ЕС предоставит план конфискации замороженных в Европе российских активов.

Документ планируют подготовить к концу января, пишет Bloomberg. К тому времени Еврокомиссия разработает соглашение для Евросоюза о том, как распорядиться деньгами россиян и €300 млрд из резервов Центробанка России.

По подсчётам эстонского органа по борьбе с отмыванием денег, на счетах российских граждан в Эстонии заморожено почти €20 млн.

Ранее сообщалось, что, если будут решены юридические вопросы, правительство Германии готово направить замороженные российские деньги на помощь Украине.

Об этом сообщает ТГ-канал “Путин в Telegram".

10.01.2023 17:17
Саудиты изменили закон о браке
2023 01 10 17 15 52КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Саудовской Аравии скорректировали закон о браке для футболиста Криштиану Роналду, чтобы он мог жить вместе со своей девушкой, на которой не женат.

Об этом сообщил ТГ-канал «Банки-деньги».

Напомним, что в суперконсервативной Саудовской Аравии запрещено сожительство мужчины и женщины вне брака. Более того, до недавнего времени женщинам запрещалось водить автомобили.

Как говорится, «если нельзя, но очень хочется, то можно!».

10.01.2023 17:21
Сегодня ночью сильно похолодает
mnogo snegaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня ночью в Красноярске ожидается сильный мороз. Столбики термометров опустятся до отметки -25С, а завтра до -29С.

Днем 11 января -23С, 12 января –22С.

По прогнозам специалистов Гидрометцентра, морозы отступят уже в пятницу.

Отметим, что морозная погода установилась во многих регионах России, так в Якутии сегодня -61С.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное