Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 31.01.2023



31.01.2023 08:46
Совет депутатов Железногорска определил приоритетные задачи на 2023 год
Proskurnin nia 112022КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председателем Совета депутатов Железногорска Сергеем Проскурнины подписан план работы на 2023 год.

По его словам, в плане есть задачи масштабного характера, влияющие на жизнь города, есть и мелки, но не менее важные для нормального жизнеобеспечения горожан.

Так, в текущем году состоится 4 заседания сессии Совета депутатов. «Я не сторонник проводить сессии каждый месяц. Правильнее прорабатывать вопросы на комиссиях, вживаться в вопрос и уже на сессию выносить проработанные темы», - отметил Проскурнин в беседе с корреспондентом НИА.

«Кроме того, в первом квартале года состояться выборы главы ЗАТО, они запланированы на 16 февраля. Парламентариям предстоит заслушать отчет главы межмуниципального Управления внутренних дел - это мы делаем традиционно в начале года. Проведем первую корректировку бюджета», - рассказал председатель.

Кроме того, по словам Проскурнина, в течение года необходимо решить ряд дел, которые были начаты в прошлом году.

Одним из таких направлений, является завершение проекта «Нейтрино-парка». Здесь будет завершено благоустройство территории и расширение его функционал.

Еще один проект, который требует завершения - проект «Толгут-парк» в поселке Подгорный, на его реализацию из краевого бюджета выделено 50 миллионов рублей.

«Надеемся, что год пройдет неплохо и все наши планы состояться. Жизнь всегда вносит свои коррективы, всегда в течение года возникают срочные, не предвиденные вопросы. Мы будем стараться решать все задачи, чтобы жизнь в нашем городе становилась лучше», - сказал в заключение Проскурнин.

31.01.2023 08:58
За выходные с дорог Красноярска вывезено 23 000 кубометров снега
uborka snegaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В минувшие выходные в круглосуточном режиме дороги города убирало 850 единиц спецтехники. Всего они вывезли с улично-дорожной сети 23 000 кубометров снега.

«На борьбу со снегом мобилизованы все имеющиеся у города ресурсы. Да, есть замечания жителей, они обоснованы, и мы учитываем их в работе. Отмечу, что при уборке дорог активно используется соль, без соли не обойтись. Просим горожан отнестись к этому с пониманием. Должна быть субстанция, которая будет топить снег», — сказал первый заместитель главы города Вадим Николаевич Войцеховский.

Как отметили в пресс-службе мэрии, в этом сезоне к уборке города привлечена новая техника – шнекороторные снегопогрузчики, КамАЗ с кранами-манипуляторами, дорожные катки.

Жители Красноярска могут сообщать о необходимости расчитски снега по телефону - 005

31.01.2023 09:11
В Афанасьев день определяют, какой будет весна
zima moroz3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня отмечается Афанасьев день. . Он был архиепископом в Александрии в 4 веке, считается одним из отцов греческой церкви.

На Руси часто этот день называли Ломоносом Афанасия, так как в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорили люди, пишет сalend.ru.

Существовали и другие поговорки о погоде: «В Афанасьев день — самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».

На Афанасьев день были приметы, которые указывали, какой будет весна. Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу.

31.01.2023 09:20
Бородинский ремонтно-механический завод СУЭК изготовит комплектующие для шахтного оборудования
suek barabanКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Приводные барабаны завод в Красноярском крае направляет в Кузбасс, на сервисное предприятие СУЭК, ООО "Сиб-Дамель", которое использует их в изготовлении ленточных конвейеров для шахтной угледобычи. Новый вид продукции Бородинский РМЗ освоил в 2022 году, и за этот период изготовил 16 барабанов.

"На текущий год нам заказали 28 барабанов, восемь уже в производстве, два – отгружены заказчику, - комментирует заместитель исполнительного директора Филиала ООО "Единая сервисная компания СУЭК" ("ЕСК СУЭК") "Бородинский РМЗ" Сергей Тюрин - Кроме того, программой развития сервисных подразделений СУЭК намечено освоение всей линейки барабанов для горно-шахтного оборудования. В 2023 году планируем начать выпуск четырех видов приводных, обводных, натяжных барабанов".

Продукция сервисных подразделений СУЭК, прежде всего, направлена на поддержание бесперебойной работы угледобывающих предприятий Компании. "Кроме того, наша продукция конкурентоспособна на внешнем рынке, - уточняет генеральный директор ООО "ЕСК СУЭК" Андрей Павлюкович. - Такой комплексный подход обеспечивает стабильную загрузку и финансовую устойчивость Бородинского завода, позволяет выплачивать достойную заработную плату коллективу".

Бородинский РМЗ постоянно расширяет спектр продукции и услуг, в том числе в рамках программы импортозамещения. Завод производит и модернизирует комплектующие для горно-шахтного оборудования – барабаны, рештаки, выпускает большой перечень литейной продукции – коронки, зубья, траки на экскаваторы отечественного и зарубежного производства, изготавливает и монтирует крупногабаритные узлы для горной техники, задействованной на открытой угледобыче, ремонтирует тепловозы и вагоны. Продукция РМЗ неоднократно отмечалась высшими наградами Международной специализированной выставки технологий горных разработок "Уголь России и Майнинг", Национальной премией в области импортозамещения "Приоритет".

31.01.2023 09:24
Сбер представил умные колонки SberBoom и SberBoom Mini
SberBOOMДве умные колонки с ассистентами Салют — мощная SberBoom и компактная SberBoom Mini с виртуальными ассистентами Салют, уже появились в продаже. Обе новинки воспроизводят музыку, развлекают детей и взрослых, помогают управлять разными устройствами умного дома и обеспечивать безопасность. Колонки отличаются лаконичным и вместе с тем выразительным дизайном. Колонки разработаны для Сбера командой компании-партнера SberDevices.

При покупке SberBoom и SberBoom Mini пользователи могут подключить 60 дней подписки СберПрайм всего за 1 рубль. СберПрайм даёт доступ к HiFi-стримингу Звук и другие преимущества.

Больше, чем звук

SberBoom выдаёт объёмный звук 360 мощностью 40 Вт. Инженеры добились выдающихся аудиохарактеристик благодаря акустической архитектуре устройства и дизайну акустической камеры.

За высокие частоты отвечает твиттер, а 4-дюймовый драйвер низких частот с неодимовым магнитом дополнен специальными динамическими мембранами по бокам — пассивными излучателями. Они помогают расширить диапазон низких частот, который воспроизводит акустическая система. Также в акустической системе устройства применена конструкция из двух рассеивателей, что обеспечивает звук 360 для всего диапазона частот. В итоге пользователь слышит качественное звучание с любой стороны колонки, из любой точки комнаты — без искажений даже на высокой громкости.

В компактной версии новой колонки разработчики применили те же принципы, благодаря чему даже при небольших размерах и мощности 5 Вт SberBoom Mini обеспечивает чистое сбалансированное звучание.

Для особенных случаев, когда нужно полностью погрузиться в музыку, есть продвинутые функции. Мультирум идеален для вечеринок и позволяет синхронно проигрывать музыку на всех акустических устройствах Sber, даже если они стоят в разных комнатах. Стереопара помогает добиться эффекта полного присутствия и объёмного стереозвучания. Если в доме две одинаковые колонки, в этом режиме одна будет играть звук левого канала, а другая — правого.

Музыка для каждого

Новинки открывают доступ к богатой аудиотеке HiFi-стриминга Звук, сервиса с самым высоким качеством. [1] По просьбе пользователя ассистенты Салют найдут и включат подкаст, радио, любимую песню, колыбельную, музыкальную подборку для спорта, вечеринки или любой другой ситуации — из новых колонок всё звучит хорошо. SberBoom идеально подходит для прослушивания композиций в HiFi-качестве, которых в Звуке миллионы. Для таких треков используется кодек FLAC, который не удаляет из аудиопотока значимой информации. Музыка звучит так, как была записана — без цифрового сжатия, с мельчайшими нюансами.

Ещё один подарок меломанам — бесконечный персонализированный поток музыки. Новая персональная волна, созданная командой Звука с помощью рекомендательных технологий Сбера, включается по голосовому запросу «Салют, лови волну!» или с помощью специальной кнопки на корпусе SberBoom Mini. Содержание волны постоянно подстраивается под предпочтения пользователя — всего лишь надо регулярно оценивать звучащие композиции. Это можно делать голосом — «Салют! Лайк» или «Салют! Мне не нравится» — или при помощи отдельной кнопки с сердцем на SberBoom Mini.

Тем, кто ищет в Звуке что-то конкретное, на помощь приходят виртуальные ассистенты Салют. Они распознают названия композиций на русском и английском языках, помогают включить нужный трек, альбом или плейлист, найти конкретного исполнителя или музыкальный жанр. Более того, ассистенты понимают пользователя, даже когда колонка проигрывает музыку с телефона по Bluetooth — можно голосом остановить и возобновить воспроизведение, переключить трек, настроить громкость и отключить Bluetooth.

Развлечения для самых маленьких

Для детей в Звуке есть раздел с образовательными подкастами, сказками, колыбельными и весёлыми песенками. Ассистенты Салют тоже помогают занять непосед — поддерживают беседу, отвечают на вопросы по школьной программе, включают микроподкасты об устройстве мира, играют с ребёнком и даже помогают ему уснуть под звуки природы. Кстати, ассистенты научились понимать шёпот и умеют шёпотом отвечать — эта функция пригодится, если нужно дать какие-то поручения, пока ребёнок спит.

А чтобы родители ни о чем не переживали, на всех устройствах Sber есть детский режим — его можно активировать голосом или из приложения «Салют». [2] Родители могут ограничить на колонке доступ к контенту 18+.

Сердце цифрового дома

SberBoom и SberBoom Mini не только развлекают пользователей, но и делают их повседневный быт проще и удобнее. Колонки ставят будильники и таймеры, рассказывают о погоде, предупреждают о пробках и даже помогают контролировать обстановку в доме. Для этого в новинках есть уникальный для российского рынка сервис домашнего комфорта «Детектор шума».

Сервис определяет шумы вокруг колонки, когда пользователя нет дома — плач ребёнка, звон разбитого стекла, журчание воды, лай собаки, звук сирены, хлопки. В особом режиме «Любой шум» колонка реагирует на все звуки в помещении, кроме фоновых. Пользователь сам выбирает, на какой звук будет реагировать детектор, вся обработка аудиоданных происходит на самом устройстве. Когда в аудиоданных будет найден выбранный шум, колонка отправит короткий отрезок записи через защищённое облако владельцу. [3] Посторонние не смогут получить к ней доступ. Только владелец колонки может послушать запись и принять меры адекватно ситуации — проигнорировать, вернуться домой или вызвать соответствующие службы.

«Детектор шума» активируется исключительно по команде пользователя «Салют! Включи детектор шума». Всё время, пока сервис активен, на колонках горит световая индикация, а остальные функции недоступны. Чтобы снова слушать музыку или говорить с ассистентами, нужно отключить детектор.

С помощью колонок пользователь может виртуозно управлять бытовыми приборами с помощью голоса. Ассистенты в SberBoom и SberBoom Mini понимают даже сложные голосовые запросы вроде «Салют! Закрой шторы и включи свет» или «Салют! Вскипяти чайник и поддерживай температуру 85». [4] Платформа поддерживает сценарии автоматизации, гибкие настройки таймеров, расписаний, режимов и совместима с умными устройствами 18 брендов-партнёров в 17 категориях. Это лампы, розетки, кондиционеры, обогреватели, датчики, хабы и другие смарт-девайсы.

Цена и доступность

Умные колонки SberBoom в цвете «Чёрная материя», а также SberBoom Mini в цветах «Туманный белый», «Синий Нептун», «Безоблачный голубой», «Марсианский красный» и «Звёздный жёлтый» уже можно заказать в официальном интернет-магазине SberDevices. Их стоимость 11990 рублей и 3990 рублей соответственно. С 31 января 2023 года новинки начнут продаваться в фирменных магазинах Сбера SberShop, на маркетплейсах, в магазинах электроники, а также в части отделений Сбербанка. [5] SberBoom в цветах «Туманный белый», «Лунный серый», «Галактический синий» и «Марсианский красный» поступят в продажу позже.

Также на старте продаж покупатели SberBoom и SberBoom Mini получат подарок — умную лампу Sber A60. [6] Со смарт-лампой удобно управлять освещением при помощи голоса. Её использование может стать первым шагом к обустройству высокотехнологичного умного дома.

[1] В формате FLAC по подписке СберПрайм. Доступно для определенных произведений. По исследованию R&D-центр «Октава ДМ», созданного на базе завода «Октава» (входит в Государственную корпорацию Ростех), лучшим признано качество аудио в формате *.flac (из числа отобранных для исследования российских сервисов такое качество предоставляет HiFi-стриминг Звук). [2] На старте продаж активация сервиса через приложение доступна только на Android-смартфонах. [3] На старте продаж доступно только для Android-смартфонов. [4] Больше сценариев — на официальном сайте умного дома Sber. [5] На старте продаж SberBoom будет доступна в офисах СберПремьер в городах Барнаул, Воронеж, Екатеринбург, Железнодорожный, Иркутск, Казань, Москва, Одинцово, Самара, Саратов; SberBoom Mini будет доступна в офисах Сбербанка в городах Барнаул, Владимир, Воронеж, Екатеринбург, Железнодорожный, Иркутск, Казань, Крировск, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Одинцово, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Тюмень, Уфа, Хабаровск. [6] Правила акции размещены на страницах https://sberdevices.ru/legal/bundlelamp и https://sberdevices.ru/legal/sberprime.

31.01.2023 09:25
Экс-главе Козульского района огласили приговор за взяточничество
dengi 2022 niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Бывший чиновник вместе с соучастником отделались штрафами из-за того, что были под стражей до суда.

Экс-главу Козульского района Федора Гардта суд признал виновным в получении взяток, а его знакомого – в посредничестве во взяточничестве. С ноября 2016 года по декабрь 2019-го они получили от представителей аффилированных коммерческих фирм деньги за содействие в заключении муниципальных контрактов на ремонт зданий бюджетных учреждений и дорог района. Сумма взятки составила 140 тыс. рублей, подсудимые частично признали вину.

Учитывая, сколько оба мужчины пробыли под арестом до суда, судья смягчил наказание и приговорил Гардта к штрафу в размере 2,2 млн рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 4 года, посредника — к штрафу в размере 200 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу, после получения его копии будет решён вопрос об его обжаловании.

31.01.2023 09:36
В Харбине проходит международный фестиваль льда и снега
3101 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Харбинский международный фестиваль льда и снега проходит совместно с зимним карнавалом в Квебеке. В феврале этого года в Харбине также пройдут мероприятия по культурному туризму и торгово-экономическому обмену

Во время проведения Харбинского международного фестиваля льда и снега 2023 года, на Харбинской международной выставке снежных скульптур на острове Тайяндао появилась снежная скульптура «Бонар», посол зимнего карнавала в канадском Квебеке. Высота снежной скульптуры 10 м, ширина — 5 м и толщина 4 м, объем использования снега составил 200 кубометров.

Сообщается, что в феврале этого года в Харбине пройдут церемония завершения строительства снежной скульптуры «Бонар» и соответственные мероприятия по культурному туризму и торгово-экономическому обмену. Квебекский зимний карнавал специально подготовил анимационный видеоролик о прибытии скульптуры «Бонар» на Харбинский международный фестиваль льда и снега. Видеоролик будет транслироваться на интерактивном мероприятии в главном живописном районе «Ледовый дворец» на Квебекском зимнем карнавале 2023 года, а также в соцсетях карнавала, чтобы рекламировать Харбинский международный фестиваль льда и снега, сообщает "Сайт Парнетры".

31.01.2023 09:56
В Красноярском крае проходит Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний
1500х1000 01 01КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Региональный минздрав дал советы, как можно сократить риск развития рака на 70%.

Во-первых, необходимо полностью отказаться от курения и употребления любой никотинсодержащей продукции, алкоголя, жареных и копченых блюд, переработанной мясной продукции. Во-вторых, важно пить достаточное количество воды

Также специалисты советуют вести активный образ жизни, избегать прямых солнечных лучей – обязательно использовать солнцезащитное средство с SPF не ниже 30.

Кроме того, важно регулярно проходить обследования, держать хронические воспалительные заболевания под контролем и не заниматься самолечением.

Отметим, ежегодно врачи ставят около 650 тысяч диагнозов, связанных со злокачественными новообразованиями. У мужчин это чаще всего рак легкого и рак предстательной железы, у женщин — рак молочной железы и рак кожи.

31.01.2023 10:00
В британском парламенте призвали к прямому столкновению с Россией
British hrenКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Британия, уже вовлечённая в конфликт на Украине, должна столкнуться с Россией «лицом к лицу»», - заявил глава оборонного комитета британского парламента Тобиас Эллвуд в эфире SkyNews.

«Нам необходимо встретиться с Россией лицом к лицу, а не оставлять Украине всю работу», - подчеркнул парламентарий, - сообщил ТГ-канал «Прямой эфир».

Добавим, что у этого британского депутата иллюзия неуязвимости на острове. Потому что он не знает лозунга самой новой российской ракеты «Сармат»: «Сармату» виза не нужна»!

31.01.2023 10:11
На Каменке открылось первичное отделение РДДМ «Движение Первых»
o 107351КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В день открытия участники движения обсудили будущие мероприятия и приняли участие в мастер-классах.

«Благодаря движению у ребят появятся новые возможности для самореализации. Первичное отделение на «Каменке» дает старт марафону открытия таких отделений по всему краю. Планируется создать более 180 первичных отделений, но наша задача - заинтересовать все образовательные учреждения», – сказал руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Виктор Коломиец.

Только за январь 2023 года более тысячи школьников и студентов региона вступили в «Движение Первых», отмечает пресс-служба минобразования края. Первичные отделения РДДМ уже открылись в Шушенском, Рыбинском, Уярском, Новоселовском, Мотыгинском, Ирбейском, Партизанском, Балахтинском, Саянском районах, а также в Шарыпове, Енисейске, Минусинске, Железногорске, Боготоле, Канске и Ачинске.

Вступление в организацию добровольное. Возраст участников от 6 до 18 лет. Взрослые тоже могут вступить в движения, но в качестве наставников.

31.01.2023 10:23
Президент Франции Эммануэль Макрон не исключил поставок самолетов Украине
Makronka1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На данный момент речи не идет об истребителях «Рафаль», которые последнее время крайне популярны на мировом рынке вооружений.

Обсуждается возможность поставок самолетов «Мираж 2000» (Mirage)», - сообщил ТГ-канал «Прямой эфир».

Напомним, что категорически исключили поставки современных самолётов на Украину сейчас исключили канцлер Германии и президент США.

31.01.2023 10:24
С 1 февраля маткапитал проиндексируют на 11,9%
w rebenok igrushkiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. После индексации на уровень фактической инфляции для семей с одним ребенком выплата составит 586 946,72 рубля и 775 628,25 рубля — для семей, в которых появился второй ребенок, если до его появления права на маткапитал не возникало.

Доплата при рождении второго ребенка в случае, когда родители ранее уже оформляли материнский капитал, составит 188 681,53 рубля.

Кроме маткапитала, на 11,9% вырастет ряд других пособий, отмечает пресс-служба Госдумы.

Так, единовременное пособие при рождении ребенка составит 22 909,03 рубля, а минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком – 7925,71 рубля.

«Помощь семьям, создание всех условий для развития и воспитания детей — приоритет государственной политики России», — прокомментировал председатель парламента Вячеслав Володин.

31.01.2023 10:26
Под Канском столкнулись три грузовика
1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Авария произошла накануне днем на 1035 км трассы Р-255 «Сибирь».

По предварительным данным, КамАЗ выехал на встречку и влетел в MAN и Volvo. После столкновения фуры оказались в кювете.

Спасатели вызволяли одного из пострадавших из его авто. Водитель КамАЗа погиб.

31.01.2023 10:41
Киностудия «Мосфильм» в этом году отмечает 99 лет со дня основания
MosfilmКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 30 января 1924 года основан «Мосфильм». На его счету фильмы, среди которых картины, которые знают не только в России, но и за рубежом.

На «Мосфильме» производят большую часть российской кино-, теле- и видеоконтента. Киностудия за 99 лет работы создала более 1650 полнометражных фильмов.

Фильмы, которые считаются визитными карточками студии, знают практически все. Почти вся советская классика принадлежит именно "Мосфильму": это "Афоня", "Бриллиантовая рука", "Любовь и голуби", "Жестокий романс" и многие другие.
Об этом сообщил ТГ-канал «Спецоперация Z».

31.01.2023 10:44
В России сохраняется риск «завозного» полиомиелита
laborant2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вот уже 20 лет Россия сохраняет и поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, благодаря высокому охвату детей прививками против этого опасного и неизлечимого инфекционного заболевания.

В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В 1988 году эта болезнь каждые 15 минут вызывала необратимый паралич у 10 детей и встречалась практически во всех странах мира. Значительного снижения заболеваемости удалось достичь после введения массовой иммунизации.

Однако на сегодняшний день в некоторых странах сохраняется передача дикого полиовируса типа 1, способного вызвать необратимые параличи. Учитывая высокие темпы миграции населения в мире, остается риск завоза полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран, отмечает пресс-служба Роспотребнадзора.

Именно поэтому специалисты напоминают: полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить с помощью прививки, которую может и должен получить каждый ребенок в стране.

31.01.2023 10:51
Президент Хорватии понимает причину СВО
Zoran snovaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что Россию провоцировали на вооруженный конфликт с 2014 года.

"С 2014 по 2022 год мы наблюдали, как некто провоцировал Россию с намерением, чтобы эта война началась", - добавил Миланович.

По его словам, цель войны со стороны Запада непонятна, потому что у России "6 тысяч ядерных боеголовок", - сообщил ТГ-канал «Прямой эфир».

31.01.2023 11:10
Пентагон разрабатывает самолёт без подвижных рулевых поверхностей
Pentagon FlyerКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Дочерняя компания Boeing, Aurora Flight Sciences, получила контракт на вторую фазу разработки «революционной системы управления самолётами с инновационными исполнительными механизмами».

Именно так описывается проект CRANE, который финансирует Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Aurora Flight Sciences должна построить опытный образец самолёта X-plane, «способного летать без традиционных подвижных устройств контроля полётом на внешних поверхностях крыльев и хвоста».

Задачи внешних подвижных элементов у этого самолёта будет выполнять система активного контроля потоков (AFC), состоящая из нескольких форсунок, расположенных вдоль крыльев, и соединенных с системой сжатого воздуха. Эта система будет подавать точно отмеренные дозы воздуха, которые будут менять давление и воздушные потоки вокруг самолёта.

Чем такой летательный аппарат лучше?

У таких самолётов и дронов будут значительно более низкие масса и механическая сложность. Такая конструкция позволит уменьшить сопротивление воздуха, увеличить толщину крыльев, чтобы вместить в них больше топлива, упростить системы набора высоты, повысить общую эффективность и увеличить угол атаки.

Об этом сообщил ТГ-канал «Science & Future».

31.01.2023 11:13
Вход в школу №148 оснастили пандусом
Jvye20tvQyEКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне в школе 148 Красноярска состоялось торжественное открытие пандуса.

«Данный проект не был легким, состоял из множества преград, но он состоялся! Крыльцо школы соответствуем всем нормам современности, школа доступна каждому!», - отмечается на сайте учебного заведения.

Всего в школе обучается трое учеников с ограниченными возможностями здоровья.

31.01.2023 11:16
Выезд автомобиля на пути перед приближающимся поездом стал причиной ДТП на железнодорожном переезде в Хакасии
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 31 января 2023 года, в 9:14 по местному времени, на регулируемом железнодорожном переезде двухпутного электрифицированного участка Ташеба-Тигей Красноярской железной дороги (Усть-Абаканский район Республики Хакасии), оборудованном автоматической переездной сигнализацией, автомобиль «Тойота Королла» выехал на пути перед приближающимся грузовым поездом.

По предварительной информации, водитель выехал на переезд при запрещающих показаниях светофора.

Машинист поезда применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния столкновения избежать не удалось.

В результате ДТП локомотивная бригада и водитель автомобиля не пострадали. На движение других поездов дорожно-транспортное происшествие не повлияло.

Красноярская железная дорога призывает автомобилистов неукоснительно соблюдать правила дорожного движения при проезде через железнодорожные переезды.

31.01.2023 11:23
Россиянам напомнили о трехдневной рабочей неделе в феврале
7z2xsZFSfXsКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В конце февраля жителей страны ожидает сокращенная рабочая неделя и длинные выходные, напоминает Роструд.

«В преддверии Дня защитника Отечества, 23 февраля, рабочая неделя будет короткой и продлится всего три дня: с 20 по 22 февраля», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы ведомства.

Поскольку 22 февраля – предпраздничный день, то продолжительность работы будет сокращена на один час. Дополнительный выходной день перенесен с воскресенья, 1 января, на пятницу, 24 февраля.

При шестидневной рабочей неделе, суббота, 25 февраля, является рабочим днем.

31.01.2023 11:24
Электрохимический генератор для экотранспорта в акватории Байкала создают политеховцы – финалисты конкурса «УМНИК»
IMG 6759КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Иркутские политеховцы Данил Волыгин, Александр Суханов и Роман Масленников под руководством доцента Николая Иванова разрабатывают электрохимический генератор для экотранспорта в акватории Байкала.

Проект рекомендован к финансированию в рамках конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Исследовательская группа получит 500 тысяч рублей на создание и тестирование опытного образца на одном из действующих катамаранов.

Доцент кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Института высоких технологий Николай Иванов более 15 лет ведет прикладные исследования в сфере наноэнергетики. Иркутский ученый ранее сотрудничал с коллегами из Республики Корея.

В настоящий момент Николай Иванов работает над созданием электрохимического генератора вместе с талантливыми второкурсниками Байкальского института БРИКС Данилом Волыгиным и Романом Масленниковым. В состав команды также входит аспирант Александр Суханов.

Актуальность проекта, по словам доцента Николая Иванова, заключается в том, что предполагаемое устройство будет способно генерировать электроэнергию из водорода. Преимуществами разработки являются экологичность, доступность, быстрое время заправки, расширенный температурный диапазон.

В результате работы силового устройства образуется только вода, при этом отсутствуют выбросы углекислого газа. В совокупности с географическими и производственными ресурсами Сибири это обуславливает рентабельность проекта. Кроме того, разработка соответствует Концепции развития водородной энергетики, утвержденной Правительством РФ 5 августа 2021 года.

«Водород для водородных топливных элементов мы можем производить электролизом, имея чистую воду и доступную по цене электроэнергию. В Приангарье находится самое глубокое озеро в мире Байкал, а тарифы на электричество одни из самых низких в стране. Таким образом, природные и социально-экономические условия в регионе позволяют нам заниматься разработкой генераторов данного типа», - рассказал о внешних предпосылках проекта Николай Иванов.

Авторы презентовали инициативу на форуме «Прикладные исследования в области физики» и на вузовском научном питче, получив положительные отзывы преподавателей.

Политеховцы разработали 3D-модель генератора – электродно-мембранный блок в виде графитовых пластин с газовыми каналами, а также изготовили в материале два образца. Устройства представляют собой электрохимические ячейки, заключенные в пластиковый корпус. Расчеты показывают, что мощность генератора будет равна 100 Вт, время запуска составит меньше 15 минут, расход водорода – 1 л/мин. Высоких результатов политеховцы намерены достигнуть за счет оригинального инженерного решения.

«Главное преимущество нашей технологии – повышение эффективности мембран без использования серы. В перспективе это удешевит производство. Синтезом протонпроводящих мембран мы занимаемся вместе с доцентом кафедры химии и биотехнологии им. В. В. Тутуриной Александрой Николаевной Чесноковой.

Модель электрохимических ячеек мы создали самостоятельно. Внутри каждой находится водяная система охлаждения для поддержания необходимой температуры. Вводная топливная система обеспечивает равномерное распределение газов на поверхности за счет конструкционных особенностей», - сказал Роман Масленников о технической составляющей проекта.

В настоящий момент политеховцы совершенствуют образцы, выполненные в материале, изучают специализированную литературу по водородной энергетике и консультируются со старшими коллегами.

Научная команда планирует создать работающую модель водного катамарана с силовой установкой на основе водородного генератора электроэнергии, провести испытания, и, доказав реализуемость проекта, подать заявку на патент. Это позволит масштабировать технологию. Заказчиками электрохимических генераторов могут стать предприятия по производству водных транспортных средств и автомобилей, физические лица.

31.01.2023 11:31
Масленица в Сухобузимском состоится 26 февраля
777КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Организаторы обещают, что не обойдется без взятия снежного городка.

О том, что масштабное празднование Масленицы в Сухобузимском состоится 26 февраля, сообщили в краевом Минкульте. В 10 часов начнет свою работу ярмарка, запланированы две концертные площадки, на которых в 11 часов начнут выступать артисты. В 2 часа дня пройдет традиционное взятие снежного городка.

Больше подробностей в министерстве пообещали рассказать в ближайшие дни.

31.01.2023 12:12
Красноярский театр кукол едет на Север
teatrkukolКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 31 марта по 2 апреля спектакли пройдут в Норильске в Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского. Северяне увидят яркие премьеры прошлого года.

Вечные истории, не потерявшие своей актуальности – «Мифы»/12+ по поэме Овидия «Метаморфозы».

Публика станет свидетелем сотворения мира из Хаоса и рокового поединка ткачихи Арахны с богиней Афиной, побывает в лабиринте Минотавра и совершит полет с отважным Икаром.

Озорную музыкальную комедию по произведению Мольера «Мнимый больной»/16+ о богаче, которой видит смысл жизни в обнаружении и лечении всех своих «болезней» сразу.

Юных зрителей ждет спектакль-путешествие «Мой дом»/3+.

Ребята побывают в сказке, где за каждым поворотом их ждут сюрпризы и загадки. В дороге они узнают много интересного. Но главное – они вовремя вернутся назад, в родной дом, где их всегда ждут.

Также малыши увидят музыкальную сказку «Мой снежный друг»/3+.

Это трогательная история по пьесе Дмитрия Войдака о маленькой девочке Софи, которая благодаря своей фантазии научилась бороться со страхами. А помог ей в этом новый друг, родившийся из унылого и скучного белого цвета. Он подмигивает ей из сугроба, облака или белой шапочки одуванчика. И увидеть его может только тот, кто умеет фантазировать.



С 3 по 6 апреля Красноярский театр кукол посетит Талнах, Кайеркан и Дудинку.

Здесь также пройдут показы музыкальной сказки «Мой снежный друг»/3+.

В это же время часть труппы отправится в Хатангу, где пройдут спектакли, завершающие гастроли театра по северу края.

Для самых маленьких зрителей артисты приготовили невероятное путешествие «Мой волшебный носок»/1+. В поисках сбежавшего носка малыши отправятся в подводное царство, пустыню и джунгли. По мнению театральных критиков – это один из лучших бэби-спектаклей в России. Эта постановка – лауреат множества престижных фестивалей и участник внеконкурсной программы театрального фестиваля «Золотая Маска».

Для детей постарше – спектакль «Собака, которая не умела лаять»/3+ по мотивам сказки Джанни Родари. Это удивительная история о маленькой Собачке, которая не умела лаять. Она даже не знала о том, что каждая собака обязательно должна уметь это делать… А также лирическая сказка «Стойкий оловянный солдатик»/5+ Ганса Андерсена о мужественном герое, который преодолел все препятствия, чтобы быть с возлюбленной.

Кроме спектаклей зрителей ожидают увлекательные мастер-классы:

– «Мы» (от 5 до 95 лет) во время которого участники подружатся, станут настоящим творческим коллективом и смогут почувствовать себя настоящими актерами, разыграв сцену бала из спектакля «Золушка»;

– «Театральная кукла из предметов быта»/5+. Артисты расскажут о том, какие существуют системы кукол и научат создавать их, используя простейшие предметы, которые есть дома у каждого. Затем ребята научатся работать с этими куклами, а итогом станет импровизированное представление.

Участие в гастролях по северным территориям – это очень важный проект Красноярского театра кукол, вносящий вклад в развитие культуры зрителей отдаленных от центра территорий и в приобщение северян к самым ярким культурным событиям края.

Гастроли пройдут при поддержке Правительства и Министерства культуры Красноярского края и по инициативе председателя комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края Людмилы Магомедовой. А также Глав городов Норильска – Дмитрия Карасева и Дудинки – Юрия Гурина, Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгения Вершинина и временно исполняющей полномочия Главы сельского поселения Хатанга Анны Бетту.

31.01.2023 12:40
Самые счастливые россияне живут в столицах
moskva 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Аналитики провели исследование и выяснили, в каких городах России живут самые счастливые люди.

Как пишет RT со ссылкой на исследование сервиса «Работа.ру», на пять баллов уровень своего счастья оценили 14% опрошенных жителей России. 23% из них живут в Москве, 18% — в Санкт-Петербурге, 16% — в Новосибирске. По 10% счастливых людей проживают в Нижнем Новгороде и Тюмени.

25% рассказали, что счастливы на четыре балла. Из них 20% также живут в столице, 19% — в Сочи, а 17% — в Санкт-Петербурге. В пятерку вошли Екатеринбург и Новосибирск.

Средний уровень счастья отметили 31% респондентов. Каждый пятый из проживает в Москве, 13% — в Нижнем Новгороде, а 9% — в Санкт-Петербурге. 8% счастливчиков живут в Краснодаре, 4% — в Тюмени.

31.01.2023 12:56
Красноярский предприниматель утаил от налоговой 47,6 млн рублей
kalkulator2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Бизнес мужчины был завязан на клининговых услугах.

Сотрудники полиции установили, что с января 2017 года по март 2020 года, директор коммерческой организации умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость. Он завышал в отчетности расходы своей организации, понижая таким образом налогооблагаемую базу.

Также бизнесмен подавал ложные сведения о несуществующих сделках с различными коммерческими фирмами для создания видимости законности произведенных операций. Своими действиями 48-летний предприниматель нанес ущерб в сумме более 47 млн 643 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

31.01.2023 13:08
В школах Красноярска начинается запись в загородные лагеря
lagerКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заявления будут приниматься с 1 февраля до 15 апреля.

Пресс-служба мэрии напоминает, что путевка в загородный лагерь предоставляется школьникам от 7 до 18 лет только один раз в год, то есть ребенок не сможет поехать сразу на несколько сезонов.

В Красноярске работают восемь муниципальных загородных лагерей: «Ласточка», «Бирюсинка», «Крылья-Запад», «Крылья-Восток», «Патриот», «Таежный. Дружный», «Таежный. Звездный», «Таежный. Республика Чародеев».

Все лагеря традиционно будут работать в 4 смены. Открытие первой смены состоится 4 июня 2023 года. Стоимость путевки составит 30 079 рублей, однако родители оплачивают только 30% от стоимости, то есть 9023,7 рублей.

Бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря получат также дети, оставшиеся без попечения родителей.

В пришкольные лагеря запись детей начнется с 10​ марта. Они будут работать в течение июня.

31.01.2023 13:14
Жители Кызыла могут оплачивать проезд картой «Тройка»
Карта тройкаВ Кызыле стали доступны к использованию пластиковые транспортные карты «Тройка». Ими можно рассчитываться за проезд в городском общественном транспорте, подключенном к единой билетной системе «СберТройка» - на маршрутах автобусов ООО «Туваавтотранс» и ООО «Автоколонна 17».

Транспортная карта «Тройка» — это удобное и современное средство оплаты проезда в общественном транспорте, которое позволяет отказаться от выпуска бумажных билетов. «Карту «Тройка» удобно пополнять: в любом из банкоматов Сбера по всей стране или онлайн — через приложения «Моя тройка» и «Метро Москвы».

Стоимость «Тройки» составляет 50 рублей, ее можно приобрести в кассах транспортной компании «Автоколонна 17» по адресу ул.Дружбы, 55. Карта «Тройка» выпущена в двух дизайнах: классическом и разработанном индивидуально для Республики Тыва.

Напомним, что в 2022 году в городском транспорте Тывы начала работу билетная система «СберТройки». На данный момент в ней работают порядка 50 транспортных средств. Основная задача «СберТройки» – обеспечить комфорт и удобство каждого пассажира в вопросах оплаты проезда. Благодаря билетной системе пассажиры городского транспорта могут оплачивать проезд любым удобным способом – картой «Тройка», банковской картой или наличными.

«Каждый житель и гость Кызыла теперь может воспользоваться в общественном транспорте картой «Тройка». Ее удобно пополнять для разовых поездок или покупать абонемент на 30 или 60 поездок и оплачивать проезд. Также для комфорта пассажиров-держателей «Тройки» доступен личный кабинет на сайте lkp.sbertroika.ru, где можно посмотреть историю поездок, проверить чек поездки, погасить задолженность по банковской карте, а также вывести банковскую карту из стоп-листа», - рассказала Алина Таспанчик, управляющий Кызылским отделением Сбербанка.

31.01.2023 13:40
Российские покупатели все чаще предпочитают одежду отечественных брендов
odezda v shkafuКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Спрос на одежду и аксессуары российских fashion-брендов за прошедший год вырос втрое по сравнению со значениями за 2021 год.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные интернет-магазина Lamoda, в топ-5 самых популярных российских брендов одежды по итогам 2022 года вошли Top Top, 12storeez, Urban Tiger, Belle You и TrendyAngel. В десятке лидеров также оказались I Am Studio, Suara Femme, To Be Blossom, Imocean и Lichi. Среди товаров для красоты в топе - Barbaro, Krygina Cosmetics, Laboratorium, Lave и «Лаб Фрагранс».

Самой большой популярностью в ассортименте пользуются платья - их покупал почти каждый пятый (18%). На втором месте оказались брюки (5,5%), затем - футболки (5,4%).

31.01.2023 14:07
В Железногорске стартовали соревнования по гонкам на льду
0 52 54КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В выходные на городском озере прошел первый этап соревнований “Лед-2023"

В нем приняли участие 35 экстремалов из Железногорска и Красноярска. Гонщики испытали свои машины в семи автомобильных классах. Говорят, такое вождение дает больше уверенности на дорогах в любых экстремальных ситуациях.

Второй и третий этапы соревнований пройдут 11 и 25 февраля соответственно. А в следующую субботу состоится этап для профессиональных водителей.

- Будет по пять автомобилей в одном заезде. Машины специально подготовленны к подобным соревнованиям. Не исключены контакты. Они не разрешаются, но они не исключены. Будет очень интерсено, очень зрелищно. Всех приглашаю на соревнования, сказал организатор и депутат Глеб Шелепов.

31.01.2023 14:34
В Енисейском районе мужчина незаконно срубил 64 сосны
sosnovij les copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Енисейском районе на месте вырубки задержан местный житель, который срубил 64 сосны. Ущерб, причиненный гослесфонду составил 1 млн 200 рублей.

«Мужчина незаконно вырубил деревья уже не в первый раз, поэтому теперь, согласно законодательству, ему может грозить более серьезное наказание: до семи лет лишения свободы. Также он будет обязан возместить сумму причиненного ущерба», - рассказал лесной инспектор Андрей Терских.

Всего с начала года в крае лесные инспекторы провели 698 рейдов, выявили 18 случаев незаконной вырубки древесины в Новоселовском, Ермаковском, Краснотуранском, Енисейском, Минусинском, Казачинском, Козульском, Дзержинском, Иланском, Ирбейском, Канском, Нижнеингашском и Балахтинском районах, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Жители края могут сообщать в службу Лесной охраны о случаях незаконной вырубки древесины по телефону: 8-800-100-94-00, а также через мобильное приложение «Берегите лес», где можно указать геолокацию нарушения и прикрепить фото.

31.01.2023 15:17
В краевом минэкологии рассказали, чем дышали красноярцы на прошлой неделе
w nmu dymКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В ведомстве подвели итоги мониторинга качества атмосферного воздуха в Красноярске, проведенного с 23 по 29 января 2023 года.

За это время на телефон горячей линии поступило 10 звонков. Передвижная эколаборатория выезжала 18 раз и отобрала 248 проб. По результатам зафиксированы превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха по оксиду углерода и бенз(а)пирену.

На автоматизированных постах наблюдения зафиксированы превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха по оксиду углерода, взвешенным частицам, оксиду и диоксиду азота, аммиаку, сероводороду и бенз(а)пирену.

В целом повышенный уровень концентраций загрязняющих веществ составляет 0,5% от общего числа отобранных проб, сообщает пресс-служба министерства.

31.01.2023 15:18
Александр Усс обсудил направления сотрудничества с руководством Российского общества «Знание»
o 57147КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор Красноярского края Александр Усс встретился с руководством Российского общества «Знание» – генеральным директором Максимом Древалем и заместителем генерального директора по общественным проектам Антоном Назаровым.

Также во встрече приняли участие первый заместитель Губернатора – руководитель администрации Губернатора края Сергей Пономаренко и ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

Стороны обсудили возможные направления сотрудничества. Также в центре внимания были вопросы развития регионального отделения общества «Знание». Среди основных приоритетов – реализация научно-просветительских и информационных проектов и программ, развитие образовательных и научных связей, а также взаимодействие в области сохранения исторической памяти и пропаганды достижений культуры.

Отметим, Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности.

В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание».

21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

31.01.2023 15:26
«Партийный десант» проверил ход ремонта школы №5 в Красноярске
g4ldКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Партийный актив местного отделения партии «Единая Россия» в Советском районе Красноярска организовал выездную проверку в школу №5.

Вместе с партийцами ход ремонтных работ в школе проверила депутат Красноярского городского Совета Людмила Попова, представители школы, родители. Визитеры пообщались с представителями подрядчика, осмотрели проделанные работы и оценили их качество.

На сегодняшний день выполнены демонтажные работы внутри здания, завершена отмостка здания, полностью отремонтирована крыша помещения, частично заменены окна, проведены вентиляция и отопление, согласованы камеры видеонаблюдения. Капитальный ремонт ведется в соответствии с графиком работ.
Контракт с подрядной организацией на выполнение работ по капитальному ремонту школы был заключен в марте 2022 года. Поконтракту ремонт должен быть завершен до 1 августа 2023 года. Стоимость работ составила почти 120 млн. рублей.

Проектная мощность школы рассчитана на 760 учащихся, рабочая - 1100. 1 сентября э2023 года школа №5 планирует встречать своих учеников в обновленном здании.
Представители рабочей группы вернутся на объект с проверкой летом, чтобы оценить качество проделанной работы.

Напомним, капитальный ремонт школ является одним из приоритетов Народной программы «Единой России» и партийного проекта «Новая школа». В федеральную программу капремонта школ вошли 36 учреждений по всему краю. В 2022 году 6 из них были сданы, в остальных работы завершатся в 2023 году. При обсуждении бюджета города Красноярска депутаты Горсовета приняли протокольное решение - обеспечить в 2022–2024 гг. реализацию мероприятий по устранению аварийных ситуаций и проведению комплексного капитального ремонта в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях, в том числе и в школе № 5 по ул. Краснодарская, 5 «Б».

31.01.2023 15:31
Сергей Шахматов больше не депутат красноярского Горсовета
shahmatovКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Его полномочия были досрочно прекращены городским парламентом по представлению прокуратуры.

Как сообщают правоохранители, Сергей Шахматов из партии "Зеленые" нарушил установленный антикоррупционный запрет на владение и пользование иностранными финансовыми инструментами и в 2021 году незаконно приобрёл акции более 20 зарубежных компаний. Только акций американского банка приобретено в количестве более 12,6 тыс. штук. Общая сумма дохода в результате купли-продажи ценных бумаг составила свыше 196 млн рублей.

За сложение его полномочий депутаты Горсовета проголосовали большинством голосов.

31.01.2023 15:55
В Красноярске стартовал ХLIII турнир по футболу, посвящённый памяти Героя социалистического труда Ивана Саплинова
20230130 185040КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 30 января в Доме спорта «Металлург» стартовал ХLIII турнир по футболу, посвящённый памяти Героя Социалистического труда Ивана Поликарповича Саплинова.

В церемонии официального открытия турнира приняли участие Министр спорта Красноярского края Денис Петровский и президент Красноярской краевой Федерации по футболу Владимир Демидов. В качестве почётного гостя на открытии турнира присутствовал ветеран краевого футбола Владимир Лапутин, неоднократно участвовавший в этих соревнованиях в прежние годы.
20230130 185224«Красноярскому футболу в 2022 году исполнилось 110 лет. В истории футбола Красноярского края этот турнир самый традиционный и проводится уже 44 года. Поздравляю с началом турнира в первую очередь ветеранов футбола края. Сегодня в открытии соревнований участвует ветеран футбола Лапутин Владимир Иванович – участник и лучший игрок первых турниров. Участникам сегодняшнего турнира хочется пожелать удачи и красивой игры», – сказал Владимир Демидов. Напомним, Иван Поликарпович – почётный металлург КрАЗа, награждённый за свой ударный труд орденом Трудового Красного знамени. Ему присвоено звание Героя Социалистического труда.
Решение о проведении турнира по футболу, посвящённого памяти И.П.Саплинова, было принято в 1979 году. Инициаторами проведения соревнований выступили руководство и профсоюзный комитет КрАЗа, Красноярская краевая федерация по футболу. Постоянными участниками турнира, помимо лучших футбольных команд Красноярского края, стали команды металлургической промышленности региона «Сибирь». В разные годы в соревнованиях принимала участие команда мастеров города Красноярска, сборная ветеранов Красноярского края.
Турнир стал традиционным ежегодным соревнованием, имеющим самую многолетнюю историю из всех краевых турниров. За годы проведения соревнований турниры памяти И.П. Саплинова завоевали большую популярность в Красноярском крае среди краевых команд и футбольных болельщиков.

31.01.2023 16:25
Поляки признались, что планировали раздел Украины
photo 2023 01 31 16 20 17КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что руководство страны рассматривало сценарий захвата западной Украины.

Сикорский утверждает, что в первые десять дней специальной военной операции, руководство Польши не знало, «как пойдет дело и в какой-то момент думало о разделе».

По мнению бывшего министра, ситуацию удалось изменить благодаря «помощи Запада».

Об этом сообщил ТГ-канал «Прямой эфир».

31.01.2023 16:28
Открытие аэропорта Норильска для международных полетов предоставит новые возможности для севера Красноярского края
aeroport nor 2020КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2023 года аэропорту Норильска (Алыкель) присвоен статус Международного. Документ подписан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

«Открыть аэропорт Норильск (Алыкель) для выполнения международных полетов воздушных судов и установить в нем воздушный грузо-пассажирский работающий на нерегулярной основе многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации», - говорится в постановлении.

Также аэропорту Норильска присваивается номер 52 в перечне аэропортов федерального значения.

Напомним, в 2019 году аэропорту Норильска получил имя исследователя Арктики Николая Николаевича Урванцева.

Работы по присвоению аэропорту статуса Международного начались сразу после проведения реконструкции, которая началась в 2016 году и проходила в три этапа. Финансирование проекта осуществлялось в рамках государственно-частного партнерства.

Общий объем финансирования составил 12,5 млрд. рублей. 7,5 млрд. выделил федеральный бюджет и более 5 млрд. компания «Норникель».

Уникальность проекта заключалась в том, что все этапы реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры осуществлялись в условиях действующего аэропорта и непрекращающегося пассажирооборота.

Сегодня по технической инфраструктуре аэропорт Норильска является один из лучших в России. Он может принимать большинство воздушных судов и статус международного значительно сократит стоимость туров для арктических туристов и увеличить туристический поток, в том числе и иностранных туристов на Таймыр.

31.01.2023 16:35
Профессор РАНХиГС о важности расширения и углубления познаний молодежи в области истории
tild6337 6336 4237 a532 333436373064 steam locomotive 339В ходе всероссийского марафона «Пространство знаний», организованного российском обществом «Знание», Валерий Кравцов сказал: «Перед министерством стоит задача, чтобы школьники, студенты колледжей, студенты педагогических вузов получали качественное образование, были воспитаны, знали историю нашей страны, гордились нашей страной».

Напомним, с нового учебного года историю России в вузах будут изучать 144 академических часа — это на 36 часов больше, чем ранее. Минобрнауки утвердило соответствующий приказ.

Профессор кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Заурбек Кочесоков комментирует, что Россия имеет тысячелетнюю историю богатую славными страницами: «Российская цивилизация сочетает в себе черты западной и восточной цивилизации, занимая срединное пространство Азии и Европы. Сейчас мы замечаем попытки искажения ее истории, когда белое выдается за черное, положительное - за ложное».

Профессор отмечает, что история – это наука, изучающая прошлое человеческого общества с целью понимания настоящего и тенденции развития в будущем.

«Правду истории скрыть невозможно. Незаменима роль исторической науки как проводника в мир правды и справедливости. Возвращение истории России в школы и вузы, расширение и углубление познаний детей и молодежи в этой области правильный выбор министерства просвещения России», - профессор кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Заурбек Кочесоков.

31.01.2023 16:48
В 2023 году в 10 городах Енисейской Сибири состоится Фестиваль «Столица здоровья»
enisКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Он объединит тех, кто хочет как можно дольше оставаться здоровыми и тех, кто готов в этом помочь.

Основная идея Фестиваля - здоровье, как главная ценность человека в любом возрасте. В любом городе края есть возможности вести здоровый образ жизни, главное - найти занятие по душе и единомышленников.

Организаторами выступят Красноярский филиал Медиагруппы «Комсомольская правда» и АО «Губернские аптеки» при поддержке Министерства здравоохранения Красноярского края, краевого совета ветеранов.

В «Столице здоровья» будут площадки и важные темы для разных возрастов. 50 самых юных горожан от 8 месяцев до 4 лет, их родители, бабушки и дедушки станут участниками фирменного семейного праздника «Комсомолки» - «Карапузы, на старт!».

Для льготополучателей разных категорий, людей с инвалидностью, горожан серебряного возраста будет организован цикл лекций о здоровом долголетии, государственных программах лекарственного обеспечения, современных электронных сервисах – рецептах и сертификатах, правильной утилизации лекарств. Специалисты «Губернских аптек» - окулист, ортопед, нутрицилог, - проведут консультации.

- В этом году к участию в Фестивале мы приглашаем 9 городов Красноярского края - Енисейск, Канск, Назарово, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск, Зеленогорск, Шарыпово, Дивногорск и столицу республики Хакасия – Абакан, - рассказывает Ала Истрати, директор Красноярского филиала Медиагруппы «Комсомольская правда».


Первой «Столицей здоровья» станет Енисейск Глава города Валерий Никольский, уже поддержал идею организаторов, праздник здоровья состоится 25 марта. Он пройдет на двух основных площадках – в Физкультурно-спортивном центре «Юбилейный» и в Центральной городской библиотеке. Все подробности организаторы расскажут уже в феврале.

Организаторы отмечают, что Фестиваль «Столица здоровья» – открытая площадка, присоединиться к нему и сделать свое мероприятие, от городских зарядок до открытых занятий на тему здорового образа жизни, могут любые организации. Ваши заявки ждут на электронную почту office.kraskp@phkp.ru

31.01.2023 16:49
Южная Корея не будет поставлять оружие Украине
2023 01 31 16 47 40КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Генсек НАТО приехал давить на Южную Корею для отправки Украине военной помощи, но президент Юн Сук Ель отказал.

Wall Street Journal пишет, что Столтенберг приехал в Сеул и давит на правительство республики, они отправляла Украине оружие.

"Я призываю Республику Корея активизировать конкретный вопрос военной поддержки. В конце концов, это решение должны принимать вы, но я скажу, что несколько союзников по НАТО, которые придерживались политики никогда не экспортировать оружие в страны, находящиеся в конфликте, теперь изменили эту политику", - заявил Столтенберг в Сеуле.

Президент Южной Кореи Юн Сук Ель ответил, что, согласно действующему законодательству его страна не может оказывать военную помощь сторонам вооруженного конфликта, - сообщил ТГ-канал «Военкоры русской весны».

31.01.2023 16:56
Центробанк в 2023 году получит доступ к средствам граждан
CentrobankКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. ЦБ хочет использовать деньги граждан через ПИФы и НПФ для перестройки российской экономики.

Важные для «трансформации экономики» проекты будут включаться в состав ПИФов, даже если они не будут в полном объёме отвечать установленным требованиям. Также инвестировать в такие проекты разрешат негосударственным пенсионным фондам. Эти инициативы будут прорабатываться и приниматься уже в этом году.

Об этом сообщил ТГ-канал «Деньги, банки».

31.01.2023 17:13
Краевые депутаты выступили против сокращени сроко реализации жилищного сертификата для сирот
DH7wuoe90nMКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министерство строительства края предлагает внести изменения в краевой закон, который касается предоставления жилья детям-сиротам, достигшим возраста 23 лет и старше.

Вопрос вызвал оживленную дискуссию на комитете Законодательного Собрания по охране здоровья и социальной политике. Закон края «О мере социальной поддержки граждан, достигших возраста 23 лет и старше, имевших в соответствии с федеральным законодательством статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» был принят в 2021 году. Как заявила Ирина Сосновская, заместитель Минстроя края, практика его применения была проанализирована, документ необходимо усовершенствовать, чтобы простимулировать заявителей к активным действиям.

Сейчас срок действия сертификата на получение выплат для покупки жилья составляет 1 год. Но около 90 процентов сертификатов реализуется за 7 месяцев, поэтому предлагается сократить срок его действия до 7 месяцев. Если получатель не решит квартирный вопрос в этот период, норма позволяет выдать сертификат другому гражданину, который имеет право на получение меры социальной поддержки в рамках одного финансового года.

Для своевременного перечисления социальных выплат на счета граждан, открытые после 10 октября текущего года, предлагается установить срок открытия банковских счетов не позднее 10 декабря этого же года. А прием заявлений граждан сократить с 31 августа до 30 июня.

Планируется также предусмотреть возможность обращения с заявлением о предоставлении сертификата гражданам, имеющим судебный акт об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Председатель комитета Илья Зайцев выразил сомнение в том, что изменения в закон делаются для удобства людей, а не чиновников. Его поддержали Вера Оськина и Александр Глисков. «Если 90 процентов граждан реализуют свое право за 7 месяцев, тогда как поступают оставшиеся 10? Прошу министерство строительства при рассмотрении проекта во втором чтении предоставить «линейку» по срокам и выплатам, чтобы у нас была полная картина. Торопиться мы здесь не будем. Относительно аргумента про отсутствия бюджетных ассигнований на конец года, то это вопрос к планированию и работе министерств и органов местного самоуправления. Люди, имеющие право на получение сертификата, состоят в регистре, у муниципалитетов есть данные по срокам рассмотрения судебных процессов и принятым решениям. При этом мы, конечно, поддерживаем предложение Правительства о дополнительном основании получения сертификата — в случаях, если не заключено мировое соглашение. Здесь никаких сомнений нет, что делается это на пользу детей-сирот», — сказал Илья Зайцев.

В целом комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении, однако целесообразность уменьшения сроков и усложнение процедур еще предстоит тщательно изучить.

31.01.2023 17:15
Александр Усс напомним руководителям строительных компаний о значимости социальных объектов
o 57153КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня губернатор края Александр Усс провел совещание по реализации проектов комплексного развития территорий в столице края. В мероприятии приняли участие члены Правительства края, прокурор края Роман Тютюник, глава Красноярска Владислав Логинов, руководители строительных компаний.

Одной из ключевых тем обсуждения стало строительство социально значимых объектов.

В прошлом году в регионе начали внедрять механизм комплексного развития территорий, который позволит не только серьезно нарастить темпы жилищного строительства, решить вопросы со сносом аварийного жилья, а также создать необходимую социальную инфраструктуру. Речь идет о строительстве школ, детских садов и площадок, парковок, благоустройстве скверов и парков, озеленении, обеспечении транспортной доступности.

Губернатор отметил, что одна из первоочередных задач сейчас – выделить в краевой столице достаточное количество земельных участков для строительства базовых социальных объектов в будущем, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Александр Усс подчеркнул, что все градостроительные решения, в том числе касающиеся плотности и этажности застройки тех или иных территорий, должны приниматься с учетом мнения строителей, депутатского корпуса, архитектурной общественности и, конечно же, самих жителей.

«Уверен, что настрой на то, чтобы создать реальную картину нашего будущего - с учетом социальной значимости строительного комплекса - у всех здесь собравшихся есть. И если кто-то будет забывать об этом, мы будем поправлять – с помощью общественного мнения, решений власти и прокурорского надзора», - подчеркнул глава региона.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное