Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 23.01.2023



23.01.2023 08:33
В 2022 году по объему внешней торговли товарами города Хэйхэ установил новый исторический максимум
2301КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Согласно данным Хэйхэской таможни, объем внешней торговли товарами города Хэйхэ достиг 16,54 млрд юаней, увеличившись на 135,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым высоким показателем с 2014 года.

По общему объему экспорта и импорта город Хэйхэ занял 4-е место в провинции Хэйлунцзян, по темпу роста импорта и экспорта город занял 2-е место в провинции. Среди них, объем экспорта города составил 2,49 млрд юаней, увеличившись на 169,1 %, а объем импорта составил 14,05 млрд юаней, увеличившись на 130,7 %.

В 2022 году объем торговли города Хэйхэ со странами вдоль «Пояса и пути» составил 16,51 млрд юаней, увеличившись на 135,9 %, составив 99,8 % от общего внешнеторгового оборота города. Среди них, объем экспорта составил 2,47 млрд юаней, увеличившись на 168,9 %, а объем импорта составил 14,04 млрд юаней, увеличившись на 130,9 %, сообщает "Сайт Парнетры".

23.01.2023 09:04
Красноярская ГЭС преодолела исторический рубеж в 1 триллион киловатт-часов
o 107292КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. ГЭС стала второй гидроэлектростанцией в стране с подобным рекордом. Ранее первый триллион киловатт-часов выработала Братская ГЭС.

Показатель в 1 триллион киловатт-часов с начала работы на Красноярской ГЭС был установлен 20 января 2023 года в 11:20 местного времени. Выработка 1 трлн кВ/ч – это 55 лет безаварийной работы ГЭС с момента запуска самого первого гидроагрегата, отмечает пресс-служба регионального министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

По программе модернизации на предприятии в прошлом году обновили гидротурбины, которые превосходят прежние по своим показателям, их КПД выросло до 96,7%. В этом году планируется капитально отремонтировать гидроагрегат №2.

«Для региона представляет огромную гордость, что Красноярская ГЭС является одним из флагманов российской гидроэнергетики. Станция обеспечивает более 30% всей производимой в крае электроэнергии. Это позволяет нам быть энгергопрофицитной территорией, активно развивать промышленность, жилищное строительство, экономику региона в целом», - отметил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев.

23.01.2023 09:16
С начала года в Красноярске попали в отлов 65 безнадзорных собак
sobaki v priuteКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. За новогодние праздники в службу 005 поступило всего 25 звонков от горожан с жалобами на безнадзорных животных, тогда как в прошлые годы за этот же период фиксировалось порядка 100 обращений.

По заявкам выезжают подрядные организации: КРООЗЖ «Бездомный пес», ИП Загуменникова С.В., ИП Полякова Т.Р., ИП Брыль И.В.

Собак отлавливают гуманным способом и отвозят в пункт передержки, где их обязательно осматривает ветеринар. Если после осмотра животному ставят официальный диагноз «Проявление немотивированной агрессивности», то его оставляют в приюте. Так, с начала года на пожизненное содержание взяли 14 собак, о которых будут заботиться сотрудники приютов.

Всех остальных отловленных в городе животных стерилизуют и после 10-дневной передержки и прививки от бешенства выпускают в городскую среду с бирками на ушах. Так собаки будут занимать территорию, но не смогут размножаться, препятствуя появлению новых стай, отмечает пресс-служба мэрии.

Заявки принимаются и исполняются круглосуточно. Кроме отлова по сообщениям от жителей, сотрудники подрядных организаций и администраций районов проводят регулярное патрулирование и плановые рейды для выявления стай.

23.01.2023 09:19
Со Столбов спасатели эвакуировали мужчину с обморожением
DL uylEpHpgКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Инцидент произошел накануне в нацпарке, когда на улице была температура минимум -30 градусов.

В национальном парке «Красноярские Столбы» 37-летний мужчина получил обморожение левой стопы 2-3 степени. Он не мог самостоятельно вернуться в город.

Вечером 22 января для оказания помощи приехали спасатели​ Красноярского поисково-спасательного отряда. Они доставили мужчину до Свердловской и передали медикам скорой помощи, сообщает агентство по ГО, ЧС и ПБ края.

23.01.2023 09:30
Ставка по «Сельской ипотеке» снижена до 0,1%
derevnyaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Но касается это только приграничных территорий.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Максимальная ставка по льготным ипотечным кредитам, которые можно получить для строительства или покупки жилья на сельских территориях приграничных муниципальных образований, снижена с 3% до 0,1%», - цитирует сообщение пресс-службы кабмина ТАСС.

С момента старта программы выдано уже более 109,7 тыс. кредитов на сумму 220,4 млрд рублей. «Сельскую ипотеку» можно взять на покупку готового частного дома, земельного участка и строительство на нем жилья, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке.

23.01.2023 09:38
Жюри XIII Региональной премии «Серебряный Лучник» – Сибирь возглавила директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова
smirnova nnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 4 февраля в Новосибирске пройдут публичные защиты проектов-финалистов премии «Серебряный Лучник» – Сибирь. В этот же день жюри назовет победителей конкурса и состоится церемония награждения.

Председателем экспертного жюри Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Сибирь стала директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова.

«Как эксперт Национальной премии "Серебряный Лучник", я всякий раз обращала внимание на конкурсные проекты из регионов. Пожалуй, проекты из Сибири по оригинальности идей, продуманности смыслов и красоте реализации не уступают федеральным кампаниям. Зачастую они более смелые, их отличают свежий взгляд на инструментарий и неординарные решения. Я буду рада оценивать сибирскую премию и жду в конкурсе именно такие проекты», — отметила Татьяна Смирнова.

На конкурс проектов XIII Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Сибирь поступило 86 заявок из восьми регионов. После технического отбора к голосованию было допущено 69 коммуникационных проектов.

23 января будут объявлены шорт-листы во всех номинациях, включая «Мастера»: онлайн-голосование за кандидатов в этой номинации, выдвинутых на конкурс членами жюри, продолжится на сайте премии до 22 января включительно.

Напомним, генеральным партнером премии выступает компания «Норникель». Стратегический партнер — сеть магазинов «Магнит». Оператор премии — коммуникационное агентство «АГТ-Сибирь».

23.01.2023 09:54
В некоторых регионах России отмечается рост заболеваемости корью
A4 Kor 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. По данным ВОЗ, за 8 месяцев 2022 года зарегистрировано более 155,5 тысяч случаев заболевания корью в 153 странах, регистрируются летальные исходы.

Так, в последние годы вспышки кори происходят в ряде стран Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов. Осложнение эпидситуации по кори отмечается также в странах ближнего зарубежья.

Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, неблагополучие по кори в различных странах мира создает дополнительные риски и для жителей России.

В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в нашей стране контролируемая, но в некоторых регионах отмечается рост заболеваемости. Основной причиной является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, а также рост числа отказов от прививок.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп, бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.

23.01.2023 10:02
Сильных морозов в Красноярске не ожидается
Pokrovka nia 2022КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сильных морозов на этой неделе в Красноярске не прогнозируется.

Сегодня в краевом центре -13С, самым холодным днем станет среда -10С, к выходным и вовсе столбики термометров не опустятся ниже -4С.

Всю неделею в Красноярске будет идти снег, сообщают синоптики Гидрометцентра России.

23.01.2023 10:08
В Красноярском крае обосновался «Гиппогриф»
laborant1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Зато «Кракена» пока не выявили.

На территории региона пока не выявили новый штамм коронавируса «Кракен». Однако за последние две недели зафиксировали генетические линии «Омикрона», которых ранее в крае не было – ВQ.1.1 («Цербер»), BF.7 и BQ.1.2.

Кроме того, у заболевших значительно чаще стали выявлять штамм «Гиппогриф», сообщает глава Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев.

Ежедневно специалисты отслеживают циркуляцию штаммов COVID-19. Несмотря на их разнообразие и возможное появление «Кракена» в регионе, введение дополнительных ограничительных мер не потребуется.

Добавим, за прошедшую неделю 371 житель края заболел ковидом.

23.01.2023 10:17
На Украину могут отправить только самые старые «Леопарды»
tanki leopardКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.

Журнал Der Spiegel сообщил, что Украина получит от Германии только 19 самых старых танков Leopard 2. Шольц использует их на учениях как мишени для имитации врага.

По данным издания, всего в распоряжении Бундесвера весной было 312 Leopard 2 разных серий выпуска. 99 из них находились на ремонтно-восстановительных работах.

Об этом сообщил ТГ-канал «Путин в Telegram».

Но сам факт отправки современных немецких танков с крестами на башнях против России будет беспрецендентным по наглости от канцлера Германии Олафа Шольца.

23.01.2023 10:19
Александр Усс осуществил мечту 4-летней участницы «Елки желаний»
o 57009КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В конце прошлой неделе губернатор края Александр Усс побывал в гостях у семьи 4-летней Алисы Бакулиной и ее приемных родителей.

Глава региона помог семье решить квартирный вопрос – этой осенью они переехали в новую просторную квартиру. Улучшение жилищных условий позволило исполнить заветное желание Алисы – жить вместе с родной сестрой, которая воспитывалась в доме малютки.

Год назад девочка стала участницей всероссийской акции «Елка желаний», и Александр Усс исполнил ее мечту – приехал в гости и подарил детский фотоаппарат. Тогда семья с приемным ребенком жила в однокомнатной квартире и не могла забрать из дома малютки родную сестру Алисы – 10-месячную Милану. Глава региона пообещал помочь решить проблему с жильем, чтобы девочки росли вместе.

Мама девочек, Ольга Николаевна, поблагодарила Губернатора за неравнодушие и помощь их семье, сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края. «Мы очень благодарны Александру Викторовичу, ведь наконец-то исполнилась наша мечта – и девочки теперь растут вместе. Они были в восторге от квартиры – радовались, что теперь им есть, где побегать», - сказала она.

o 57011Сестры показали Александру Уссу свою комнату, рассказали, что сами следят в ней за порядком и любят помогать родителям по хозяйству. Обе девочки посещают детский сад. В свободное время Алиса занимается хореографией и плаванием, интересуется театральным искусством. Двухлетняя Милана тоже не отстает от старшей сестры – ходит в бассейн и театр.

«Очень рад видеть вас в таком составе в новой просторной квартире, у вас очень уютно и комфортно. Теперь в вашем микрорайоне есть новый детский сад и самая большая школа за Уралом – уверен, девочкам там понравится», – отметил Александр Усс. «Надеюсь, вы будете хорошо учиться, и радовать маму и папу», – пожелал он сестрёнкам.

23.01.2023 10:25
Из школьной программы предлагают исключить «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына
klassКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такая же судьба ждет и другие литературные произведения, которые «унижают Россию и поливают ее грязью» и в целом не прошли «испытания временем».

Об исключении произведений ТАСС рассказал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, по словам которого, необходимые изменения в школьную программу по литературе будут внесены уже в этом году. «Как минимум целый ряд произведений советских авторов, в том числе "Молодая гвардия" Александра Фадеева, произведение Юрия Бондарева "Горячий снег", должны вернуться в школьную программу. Те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности, "сплетни в виде версий", как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены. Здесь мы будем опираться на экспертное мнение специалистов в области педагогики и культуры, на мнение родительского и педагогического сообществ», - заявил парламентарий.

При этом Вяткин подчеркнул, что законодатели не будут «рубить с плеча», но намерены восстановить «историческую справедливость»: «Как показал исторический анализ "Архипелага ГУЛАГа", который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были "высосаны из пальца", придуманы».

23.01.2023 10:31
Медицина в Луганской Народной республике успешно восстанавливается
2023 01 23 10 23 51КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На территории ЛНР специалистами уже восстановлено 27 лечебных учреждений.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. И ТГ-канал «Спецоперация Z».

Работы по восстановлению нормальной жизни и социальной сферы продолжаются.

23.01.2023 10:41
Участники Дискуссионного клуба ПОРА обсудят промежуточные результаты проекта «Красная книга Арктики»
DK PORA 900КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 24 января 2023 года ПОРА проводит заседание Дискуссионного клуба «Красная книга Арктической зоны Российской Федерации».

Весной прошлого года в рамках работы Научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) на базе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ЭЦ «ПОРА») прошло заседание Секции по вопросам развития Арктики и сохранения биоразнообразия.

В ходе заседания эксперты пришли к выводу о необходимости создания Красной книги Арктической зоны Российской Федерации как национального компонента международного проекта в рамках работы рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета «Красная книга циркумполярной флоры и фауны Арктики».

ЭЦ «ПОРА» выступил с инициативой создания электронной версии Красной книги Арктической зоны Российской Федерации в виде базы ГИС-данных и публичного сайта, на котором будут размещены интерактивная карта ареалов распространения исчезающих видов, их описания и изображения.

К настоящему моменту, совместно с молодыми специалистами Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) был создан рабочий сайт, содержащий информацию об ареалах обитания биологических видов, которые находятся под охраной на региональном уровне субъектов Арктической зоны России. Источниками данным послужили действующие региональные Красные книги. Также были выделены классы биологических видов, по которым специалисты в области сохранения биоразнообразия проводят экспертную оценку.

Целью экспертизы является формирование списка биологических видов, которые могли бы войти в Красную книгу Арктической зоны России.

В рамках заседания Дискуссионного клуба участники обсудят следующие вопросы:

- Необходимость создания Красной книги Арктической зоны Российской Федерации как национального компонента международного проекта в рамках работы рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета.

- Правовые аспекты закрепления официального статуса Красной книги Арктической зоны Российской Федерации.

- Критерии внесения видов растений, животных и иных групп организмов в Перечень видов, занесенных в Красную книгу Арктической зоны Российской Федерации.

- Промежуточные результаты проекта «Красная книга Арктики», представление дальнейших планов.

К участию в заседании приглашены члены Секции по вопросам Арктики и сохранения биоразнообразия при Научно-техническом совете Росприроднадзора, эксперты ведущих научно-исследовательских центров, институтов и лабораторий в сфере изучения и сохранения биоразнообразия.

Модератором выступит - заместитель генерального директора по научной работе Кольского научного центра РАН, директор Лаборатории устойчивого развития ПОРА Евгений Боровичев.

Заседание Дискуссионного клуба будет проводиться в онлайн режиме.

Для получения ссылки на конференцию, необходимо направить запрос на contact@porarctic.ru.

23.01.2023 10:48
В Новоселовском районе после капитального ремонта открылась школа в селе Светлолобово
qo8OКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Новоселовском районе в селе Светлолобово открылась после капитального ремонта школа №6 имени героя России Михаила Ивановича Мудрова.

На модернизацию Светлолобовской школы было направлено из федерального и регионального бюджетов немногим менее 40 миллионов рублей, из них на ремонт школы - более 28 млн рублей, около 11 млн – на покупку оборудования и мебели.

Строительные работы стали частью подготовки Светлолобово к 275-летию, которое село отметит в июне 2023 года. Ремонт в школе начался в 2021 году, за это время отремонтировали пищеблок, заменили проводку, отопление, канализацию и водоснабжение, двери, окна и сантехнику, полы выложили кафелем. Также в школе обустроили зону отдыха, новые лаборатории – физико-химическую и биологическую, центр «Точка роста».

В школе получают образование более 200 учеников, причем 90 из них привозят из близлежащих деревень.

Как рассказала ER.ru исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Новоселовском районе Галина Ярлыкова в школу приобрели современное оборудование и новую мебель, а также оборудование для кабинета технологии:

«В рамках мероприятий по модернизации школьных систем образования в Светлолобовскую школу приобретена современная красивая мебель и школьное оборудование на 10 с лишним млн рублей. В шести кабинетах установлена рельсовая система с классной доской и интерактивной панелью. Закупили новое оборудование в кабинеты технологии для реализации программ «Швейное дело» и «Столярное дело». Хочется всем, кто помогал и участвовал в капитальном ремонте сказать спасибо за обновленную, уютную школу для детей, в которой будет очень приятно учить и учиться».

Поздравить сельчан с открытием после капитального ремонта Светлолобовской школы приехали депутат Законодательного собрания Красноярского края Андрей Игнатенко, министр образования Красноярского края Светлана Маковская, глава Новоселовского района, заместитель секретаря местного отделения партии Николай Филимонов, генеральный директор ЗАО «Светлолобовское», руководитель фракции «Единая Россия» в Новоселовском районном Совете депутатов Сергей Рубцов. Почетные гости пожелали педагогам и ученикам получить как можно больше новых знаний, умений в обновленной школе, здоровья и всего самого доброго.

Отметим, ремонты и строительство школ является одним из приоритетных направлений Народной программы партии «Единая Россия».

23.01.2023 10:50
Что несёт телезрителям украинское ТВ
ZisternaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Страшная тайна раскрыта: Россия перевозит военных в Белоруссию из Крыма цистернами, чтобы спрятать от спутников.

Об этом сообщил один из киевских телеканалов. При этом использовал фото безоружных военных, сообщил ТГ-канал «Военкоры русской Весны».

23.01.2023 11:15
На Украине тотально «упаковывают» мужчин на улице
2023 01 23 11 01 23 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Украинских мужчин «пакуют» на фронт прямо из «курилки» на крыльце

Толпы боевиков на микроавтобусах ездят по Украине и жёстко пакуют мужиков, чтобы бросить "пушечное мясо" на убой.

Всё больше видео с насильной моГилизацией приходят из разных городов. Это кадр из Одессы, Банный переулок, - сообщил ТГ-канал «Военкоры русской Весны».

Мужчину военные буквально заносят в мобилизационный микроавтобус.

23.01.2023 11:37
Польша передаст Украине свои танки для войны против России
2023 01 23 11 30 33КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Польский президент Анджей Дуда планирует, "в рамках союзнической помощи от разных стран", собрать для Украины бронетанковую бригаду из немецких танков.

В ФРГ уже заявили, что не будут препятствовать, если Польша поставит танки Leopard Украине, - сообщил ТГ-канал «Путин в Telegram».

23.01.2023 12:00
В Красноярске определился чемпион края в «шахматах на льду»
kerling1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В столице региона прошел чемпионат Красноярского края по керлингу среди мужчин, он продлился с 14 по 20 января.

На льду «Керлинг Арены» соревновались 12 команд в двух подгруппах, четыре сильнейшие команды вышли в четвертьфинал. Победители 1/4 сыграли в полуфинале, а потом уже определились чемпионы и призеры.

Команда «Таймыр» из Дудинки взяла серебро, обыграв в полуфинале команду «Стрелец» со счетом 6:3. В финале против дудинских керлингистов вышла опытная команда «Хардлайн», и «Таймыру» удалось заработать всего два очка и занять второе место - это лучший результат за всю историю выступления команды на чемпионате края. «Хардлайн» как победитель получил право на участие во Всероссийских соревнованиях в феврале в городе Дмитров.

kerling2

«Чемпионат прошел для нас успешно. Мы реализовали все цели, которые ставили перед собой: парни выполнили первый спортивный разряд, мы отобрались на следующий этап соревнований – это чемпионат Сибирского федерального округа среди мужских команд. Впереди у нас подготовка и тренировки», - поделился играющий тренер «Таймыра» Андрей Жарников.

Поддержку керлингистам из столицы Таймыра оказывает компания «Норникель». Дудинская команда на подобных чемпионатах участвовала три года подряд с 2018 по 2020 годы. В 2019 была бронзовым призером. Но из-за отсутствия финансирования выезды прекратились. В этом году благодаря поддержке «Норникеля» у команды появилась возможность принять участие в краевых соревнованиях, а также собственная именная форма, эскиз которой разработал участник команды Вениамин Безруких.

23.01.2023 12:19
На территории Эвенкии численность соболя достигает около 160 тыс. особей
sobol vsnkКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такие данные получили ученые Государственного природного заповедника «Центральносибирский» в ходе изучения сибирского соболя на территории Эвенкийского района Красноярского края после многолетних пожаров.

Исследования были проведены при грантовой поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании».

Проведенные учеными работы подтверждают тенденцию к увеличению численности соболя в Эвенкии. Согласно полученным данным специалисты заповедника установили, что за последние 5 лет численность соболя в Эвенкии выросла и достигает около 160 тыс. особей. Средняя плотность составляет 4 особи на 1000 гектаров.

По мнению экологов, этому способствует рост кормовой базы зверька – обилие грызунов и растительности, а также низкий уровень антропогенного воздействия.

Ученые также выяснили, что лесные пожары играют двоякую роль в популяции соболя. На восстанавливающийся после пожара площадях расширяются местообитания зверя. Это объясняется тем, что на выгоревших территориях начинают массово расти различные виды злаковых – основного корма для мышевидных грызунов. Как известно соболь питается пищей животного и растительного происхождения (мелкими грызунами, кедровым орехом, боровой птицей). В рационе соболя грызуны занимают более 70%, остальное приходится на орехи и ягоды.

Активное расселение зверьков на зарастающих гарях подтверждают фотоловушки, установленные специалистами заповедника.

23.01.2023 12:41
В Железнодорожном районе установили новый арт-объект
photo 2023 01 23 12 40 42КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Он появился в рамках конкурса молодёжных проектов «Искра».

В Красноярске на улице Железнодорожников установили арт-объект «Вербатим, или дословно МИГ». Это конструкция с вращающимися квадратиками сине-белого цвета. Из них красноярцы сами могут создавать рисунки или выкладывать слова.

photo 2023 01 23 12 40 46

По замыслу автора Анастасии Рубинкович, идея арт-объекта в том, что жители города могут творить в режиме реального времени, создавать искусство по дороге на работу или в магазин, сообщает мэрия.

23.01.2023 13:11
Более 50 топовых райдеров из России и зарубежных стран приняли участие в Открытых международных соревнованиях по сноуборд-кроссу
o 107298КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Несмотря на 30-градусный мороз на склонах кластера «Сопка» завершились Открытые международные соревнования по сноуборд-кроссу. Побороться за награды на старт вышли более 50 топовых райдеров из России и зарубежных стран.



В первый день спортсмены разыграли комплекты наград в индивидуальной гонке. У женщин лучшей стала красноярская сноубордистка Кристина Пауль. Второе место заняла Александра Паршина из Магаданской области. Бронзу завоевала Екатерина Локтева-Загорская из Санкт-Петербурга.
Среди мужчин победу праздновал Даниил Донских из Камчатского края. Серебро у Даниила Дильмана из Новосибирской области. Замкнул тройку призёров кемеровчанин Андрей Анисимов.
«Красноярск встретил участников соревнований Крещенскими морозами. Но сноубордисты те спортсмены, которых погода, никогда не пугала. Очень рады, что такое количество сноубордистов и такого высокого уровня приехали к нам. Для нас главное, что мы, как принимающая сторона, смогли подготовить объект для проведения турнира высокого уровня. Собственно, для чего и необходимо наследие Универсиады», – говорит министр спорта Красноярского края Денис Петровский.

Соревновательная программа была рассчитана на два дня. Однако сибирская погода внесла свои коррективы. 21 января на кластере «Сопка» планировалось провести финалы смешанной группы. Но в этот день в зоне старта столбик термометра показывал минус 37,5 градуса. Поэтому судьи решили отменить заезды, сообщает пресс-служба министерства спорта Красноярского края.



23.01.2023 13:55
Алексей Додатко: «Если есть беда и проблема, то хорошие люди в стороне не стоят»
volonteri dodatkoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Волонтеры-студенты из Красноярска сдают кровь для раненых в СВО, готовят перевязочный материал для госпиталей, печки, одежду, помогают семьям мобилизованных. За это им вырализ благодарность спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко.

Учащиеся техникумов Красноярска рассказали председателю краевого парламента об участии в волонтёрском движении.

Студенты из отряда «Новое поколение» Красноярского техникума промышленного сервиса сдавали кровь в рамках акции «Дарим жизнь вместе», учащиеся и преподаватели медтехникума больше полугода изготавливают перевязочный материал для полевых госпиталей.

Студенты техникума социальных технологий освоили производство и отправили в зону СВО более ста печей «Ракета», начали делать «буржуйки», в конце января будет готова первая партия. Девушки шьют одежду из флиса, маскхалаты, разгрузочные жилеты для бойцов на передовой. Курсанты института водного транспорта помогают семьям мобилизованных.

Все ребята заверили, что продолжат благотворительную деятельность.

«Проекты, которые вы реализуете, известны и на федеральном уровне. Хочу сказать большое спасибо вам, вашим педагогам, организаторам. Вы помогаете нашим бойцам, беженцам. У жителей нашей страны имеется такая национальная черта — если есть беда и проблема, то хорошие люди в стороне не стоят. Вместе мы способны справиться с любыми трудностями», - подчеркнул Алексей Додатко.

За большой вклад в формирование гуманитарной помощи для участников СВО волонтеров наградили Благодарностью председателя Законодательного Собрания края.

23.01.2023 13:57
В Москве в феврале пройдут Дни документального кино Красноярского края
2301 6КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 15 по 17 февраля 2023 года в Москве пройдут Дни документального кино Красноярского края. Показы документальных кинолент красноярских режиссеров пройдут в Центральном доме кинематографистов.

Москвичи и гости столицы увидят фильмы: «Танго с балалайкой» режиссера Александра Калашникова о виртуозе-балалаечнике легендарного государственного ансамбля танца Сибири Сергее Майорове; «Лучшие места не в партере» режиссера Василия Буйлова о работе красноярского камерного хора, а также об исполнении одного из самых сложных произведений композитора Сергея Рахманинова «Всенощное бдение»; «Енисейский марафон» режиссера Владимира Тарасова о путешествии двух друзей через три региона - Красноярский край, Хакасию и Республику Тыва.

Кроме того, в рамках Дней документального кино состоится круглый стол: «Документальное кино Красноярского края: региональные практики». В нем примут участие: заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин, министр культуры региона Аркадий Зинов, модератор — генеральный директор КГАУК «Енисей кино» Ирина Белова.

Участники обсудят роль документального кино в современном мире и специфику регионального кинематографа, кинообразование по профилю «документалистика» в регионах, продюсирование и кинотеатральный прокат документальных фильмов.

«С 2014 года в регионе действует грантовая программа «Документальное кино Красноярья». Ежегодно выделяется 10 млн рублей на поддержку наиболее ярких проектов. За эти годы в рамках грантовой программы снято уже более 30 фильмов. 2022 год стал знаковым для развития кино в регионе. Возобновились съемки кинохроники, после 20-летнего перерыва начал выходить ежемесячный киноальманах «Енисейский меридиан», был принят закон «О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае», который определил цели, задачи и формы поддержки кино в регионе», отметил заместитель Губернатора Красноярского края Василий Нелюбин.

Зарегистрироваться на круглый стол можно по ссылке: https://domkino.pro/events/view/472.

На бесплатные кинопоказы можно зарегистрироваться по ссылкам:
«Танго с балалайкой», https://domkino.pro/films/view/513?s=538;
«Лучшие места не в партере», https://domkino.pro/films/view/514?s=539;
«Енисейский марафон», https://domkino.pro/films/view/515?s=540.

23.01.2023 14:24
За неделю обморожения получили 33 красноярца
zima tuman doroga2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. По данным Краевого центра медицины катастроф за неделю с обморожениями обратились 33 человека.

16 пациентов были госпитализированы, 17 наблюдались амбулаторно. Среди обратившихся на этой неделе детей не было.

Всего с начала периода мониторинга (октябрь 2022) за медицинской помощью по причине обморожения обратились 277 жителей края, из них 8 детей. Амбулаторная помощь оказана 137 жителям края (5 детей). Госпитализировано 130 человек, из них 3 детей. С начала периода зарегистрировано 10 летальных исходов (взрослые).

«Отметим, что, если непосредственно обморожения случаются при значимо низких температурах, переохлаждение может наступить даже при -5 градусах. При этом переохлаждение может привести к тяжелой простуде, способствовать тяжелому течению вирусных и респираторных заболеваний, период эпидемии коронавируса является фактором, который может спровоцировать даже летальный исход заболевания. Поэтому следует помнить, что, выходя на улицу необходимо одеваться многослойно, чтобы уберечься от переохлаждения. Необходимо носить обувь, позволяющую надеть теплые носки, чтобы избежать переохлаждения либо обморожения ног. А вместо кожаных перчаток отдать предпочтение шерстяным рукавицам или перчаткам», - отмечают в краевом Минздраве.

23.01.2023 14:25
В Свердловском районе за год поймали почти 1800 нарушителей
avto vodaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Административная комиссия района подвела итоги работы за прошлый год.

Так, за этот период 1783 юридических и физических лиц привлечено к административной ответственности. При этом 247 из них были вынесены предупреждения, наказание в виде штрафа получили 1536 правонарушителей.

Комиссия рассмотрела 1872 дела. Среди нарушителей – 1676 физические лица. Самым распространенным правонарушением стало повреждение газона – почти 70% нарушений.

Всего за 2022 год наложено штрафов на сумму 6 млн 367 тысяч рублей, сообщает мэрия. Однако оплачено лишь 4 млн 627 тысяч​ рублей. Остальные деньги взыщут службой судебных приставов.

23.01.2023 14:49
Сбер проведет самое масштабное тестирование клиентами платёжного стикер
sber1 copyВ начале февраля Сбер начнет самое масштабное массовое тестирование технологии платёжный стикер. Тестирование новой технологии будет для клиентов бесплатным.

Платежный стикер даёт возможность совершать оплату в одно касание. В первую очередь, технология нужна владельцам айфонов, которые привыкли совершать платежи бесконтактно. Сейчас в Сбербанке они могут совершать такие платежи с помощью QR-кода, но технология платежного стикера расширит эту возможность на большее число клиентов.

«Технология платёжного стикера надёжна и безопасна, ведь по сути это почти аналог банковской карты, но более компактный. При этом мы хотим понять, насколько востребованным окажется такой способ оплаты у наших клиентов, потому решили пригласить их протестировать вместе с нами инновацию и поделиться впечатлениями со Сбером. По итогам масштабного тестирования, в котором бесплатно примет участие 100 тысяч человек, мы примем решение о внедрении платёжных стикеров в промышленную эксплуатацию. А главное, принимая решение о возможном запуске, мы учтём отзывы участников тестирования для доработки продукта, ведь для нас самое важное – удобство и комфорт клиентов при использовании наших сервисов», - рассказал Кирилл Царёв, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

Тестирование с участием клиентов начнется уже в ближайшее время. О том, как стать тестировщиком сервиса, банк уже совсем скоро сообщит дополнительно.

Стикер крепится к айфону и выглядит как обычная банковская карта, но в несколько раз меньше. Пользователю достаточно отломить часть, предназначенную для крепления, снять защитный слой и наклеить стикер на заднюю панель смартфона — лучше в нижней его части, чтобы работе стикера не мешала NFC-антенна. Номер карты и кодов, подтверждающих операции, на стикере нет. Платить стикером можно везде, где есть терминал для бесконтактных платежей, — в магазине, кафе, парикмахерской и так далее. А ещё по нему можно снимать наличные в банкоматах с бесконтактной авторизацией.

Платёжный стикер — вариант Дебетовой СберКарты«Мир». Поэтому параметры его использования аналогичны: за покупки начисляются бонусы СберСпасибо, а обслуживание бесплатно, если тратить по карте от 5 тыс. рублей в месяц. Можно настроить ПИН-код, установить лимит по тратам и ограничения по операциям либо заблокировать стикер в случае утраты.

23.01.2023 14:58
В честь Татьяниного дня «Бобровый лог» приготовил праздничные акции!
bob lof zima 13КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В среду, 25 января, всех студентов при предъявлении студенческого билета и Татьян при предъявлении документа, удостоверяющего личность, ждет согревающий брусничный чай с мятой и крендельком в кафе-баре «Хаски» на территории Фанпарка.

А уже завтра, 24 января, в честь Международного дня женского спорта каждой представительнице прекрасного пола подарят комплимент от шефа – воздушную меренгу.

Кроме того, с 25 по 27 января всем студентам при предъявлении студенческого билета в прокате Getski будет предоставляться скидка 25% для дневного тарифа на комплект снаряжения (в комплект входит сноуборд/ботинки или лыжи/палки/ботинки).

23.01.2023 15:19
Российский теннисист Рублев вышел в 1/4 финала Australian Open
16742886371162653547КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Наш теннисист победил датчанина Руне.

Андрей Рублев победил представителя Дании Хольгера Руни в матче одной восьмой финала Открытого чемпионата Австралии, сообщает The Moscow Post.

Встреча продолжалась более 3,5 часов и завершилась со счетом 6:3, 3:6, 6:3, 4:6, 7:6.

Добавим, турнир Australian Open проходит в австралийском городе Мельбурн с 15 по 29 января. Действующим победителем соревнований является теннисист из Испании Рафаэль Надаль.

23.01.2023 15:32
Росгвардии разрешат прикомандировывать своих сотрудников и военнослужащих к госорганам
hKJQNNIB5rGAVI66VydYwVJLhpiS4TTAКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

В случае принятия поправок для выполнения возложенных на войска национальной гвардии задач военнослужащие и сотрудники Росгвардии смогут быть прикомандированы к государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности с оставлением их на военной службе и сохранением имеющихся социальных гарантий, отмечает пресс-служба парламента.

«Росгвардии, которая осуществляет охрану важных государственных объектов и спецгрузов, контролирует оборот оружия, обеспечивает безопасность объектов ТЭК и участвует в борьбе с терроризмом и экстремизмом, для успешной реализации поставленных задач также важно иметь возможность прикомандировывать свои сотрудников к другим органам и организациям. Наша поправка такую возможность предоставляет», — пояснил соавтор поправок, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

23.01.2023 15:32
Бывший президент стройфирмы «Союз» растратил 91 млн рублей
Dengi na stoleКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Эти деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг, но у осужденного были на них свои планы.

Как сообщает краевой Следком, экс-председателя Совета директоров ЗАО ПСК «Союз» признали виновным в растрате чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Установлено, что организация, возглавляемая подсудимым, строила в Красноярске многоквартирные дома и выполняла функции управляющей компании. С января 2015 года по март 2017 года мужчина растратил в общей сложности 91 млн рублей, полученный от собственников квартир. Эти деньги он должен был направить ресурсоснабжающим организациям как плату за коммунальные услуги, однако не сделал этого.

На основании исков от ресурсоснабжающих организаций ЗАО «ПСК «Союз» возместило причиненный ущерб на сумму более 80 млн рублей.

Подсудимого приговорили к 3 годам колонии общего режима.
23.01.2023 16:19
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
kaznacheev 453 1В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.

Собеседник нашего корреспондента - руководитель Северо-Кавказского ММЦ, декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксана Ступникова рассказала об обучении педагогов, роли и значимости финансовой грамотности в современном мире.
- В 2011 году Министерство финансов РФ совместно с Всемирным банком запустило проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования», основной целью которого являлось повышение финансовой грамотности российских граждан (особенно учащихся школ и высших учебных заведений, а также взрослого населения с низким и средним уровнями доходов). Результатом достижения данной цели должно стать то, что у граждан сформируется разумное финансовое поведение, они смогут принимать обоснованные решения и начнут ответственно относиться к личным финансам.
В 2016 году в рамках реализации контракта «Содействие в создании кадрового потенциала учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности, а также эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности по распространению финансовой грамотности» были созданы Региональные методические центры (позже ряд из них был преобразован в ММЦ), основной целью которых является создание в регионе условий для развития кадрового потенциала педагогов - учителей, методистов, преподавателей, способных эффективно использовать в своей профессиональной деятельности учебные программы и материалы, направленные на формирование компетенций в сфере финансовой грамотности различных целевых и возрастных групп учащихся учреждений общего и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов.
Реализация проекта началась в 2016 г. с 72-часовой ДПП ПК «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся». В 2022 г. данная программа была пересмотрена, актуализирована, приведена в соответствие с требованиями ФГОС. ФМЦ, который занимался данной программой, разделил ее на 2 программы для разных категорий педагогов, выделив в отдельную ДПП программу для учителей начальных классов «Содержание и методика обучения финансовой грамотности детей младшего школьного возраста в соответствии с требованиями ФГОС НОО».
Также, в 2022 г. были переработаны дополнительные профессиональные программы (повышение квалификации), направленные на использование учебных программ и материалов по финансовой грамотности в школьных предметах (24 часа): математика, обществознание, география, история, информатика.
Помимо этого, с июля 2020 г. была запущена и реализуется 36-часовая ДПП для продвинутых педагогов по финансовой грамотности, которые активно проводят занятия по финансовой грамотности, внедряют их в учебный процесс, на системной основе участвуют во Всероссийских Неделях финансовой грамотности и пр.
В настоящее время повышение квалификации педагогов осуществляется в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 – 2023 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.09.2017 № 2039-р. (далее - Стратегия). В соответствии с дорожной картой Стратегии доля школ и СПО, вовлеченных в преподавание финансовой грамотности к 2024 году должна составить 100%, а количество педагогов, преподавателей и консультантов-методистов, повысивших квалификацию должно составить 98 тыс.
И как это реализуется?
- В рамках базовой 72-часовой программы педагогические работники совершенствуют профессиональные компетенции в области содержания и методики преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся, что позволяет потом им, на своих уроках формировать финансовую культуру у подрастающего поколения – детей, подростков и молодежи, являющихся обучающимися образовательных организаций, входящих в систему образования Российской Федерации. По 24-часовой программе обучаться могут только те педагоги, которые ранее прошли обучение по 72-часовой программе, поскольку основной целью этих программ является совершенствование профессиональных компетенций педагогов в области обучения финансовой грамотности, формирования и развития финансовой культуры детей на уроках географии, обществознания, истории, математики, информатики.
Педагоги, активно внедряющие финансовую грамотность в своей деятельности (урочной и внеурочной), имеют возможность обучиться по ДПП (повышение квалификации) «Формирование финансовой грамотности обучающихся с использованием интерактивных технологий и цифровых образовательных ресурсов (продвинутый уровень)».
Как определяется «продвинутость» педагогов?
- Всем педагогам, прошедшим обучение, периодически рассылаются анкеты, содержащие вопросы о внедрении финансовой грамотности. За активное участие и внедрение финансовой грамотности в образовательный процесс начисляются баллы. Прохождение порогового значения дает возможность обучаться по 36-часовой программе.
А как мотивируют педагогов более активно заниматься продвижением финансовой грамотности в среду их учеников?
- Конечно педагоги очень сильно загружены, им сложно. Поэтому, в настоящее время разработано достаточное количество учебных пособий, методических материалов, готовых проектов уроков, сценариев интерактивных мероприятий, которые можно использовать в практической деятельности.
Как измерить эффект от приложенных усилий по развитию финансовой грамотности населения?
- Сейчас показатели финансовой грамотности включили в оценку качества управления региональными финансами, это стало мониторинговым показателем. Так, одним из индикаторов, характеризующим открытость бюджетных данных, является доля образовательных организаций, которые обеспечили включение элементов финансовой грамотности в образовательные программы.
Будет ли продолжена программа обучения педагогов финграмотности в следующем году?
- Да, конечно. Показатели и индикаторы Стратегии должны быть выполнены. Северо-Кавказский ММЦ ежегодно взаимодействует с региональными органами власти в сфере образования по потребности в обучении педагогов, формату обучения.
Несмотря на то, что по оценкам экспертов уровень финансовой грамотности последние годы вырос, останавливаться на достигнутом нельзя и необходимо и дальше вести планомерную и системную работу по повышению финансовой грамотности молодежи.

23.01.2023 16:21
Алексей Комиссаров назначен и.о. ректора Президентской Академии и сохранит должность генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей»
photo167445937623 января Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ о назначении Алексея Комиссарова исполняющим обязанности ректора РАНХиГС. Алексей Комиссаров продолжит работать в качестве генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей». Назначение позволит синхронизировать экосистему президентской платформы с программами Президентской Академии.

Алексей Комиссаров пришел в Академию народного хозяйства при правительстве РФ в 2009 году в качестве преподавателя курса предпринимательства в рамках программы МВА, основал бизнес-инкубатор академии, а в 2017 году занял должность проректора – директора Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. 23 января 2023 года распоряжением Председателя Правительства РФ Алексей Комиссаров назначен исполняющим обязанности ректора РАНХиГС.
«Для меня РАНХиГС – родной вуз. Планирую взвешенно подходить ко всем переменам, обсуждая их с Попечительским советом академии и профессорско-преподавательским составом. Хочу подчеркнуть, что главным человеком в вузе всегда будет студент. Поэтому любые наши действия будут направлены на повышение уровня условий обучения и заинтересованности в учебных программах абитуриентами и действующими слушателями», – отметил Алексей Комиссаров.
С 2018 года Алексей Комиссаров также возглавляет АНО «Россия – страна возможностей», созданную Указом Президента России Владимира Путина для выстраивания системы развития системы социальных лифтов в нашей стране. Платформа предлагает возможности для развития человека на каждом этапе его жизни: в период обучения в школе или вузе, в момент начала профессиональной карьеры или уже на управленческой позиции. По словам Алексея Комиссарова, назначение позволит синхронизировать экосистему президентской платформы с программами Президентской Академии – одного из ведущих вузов страны. «Это – планомерная работа по развитию системы социальных лифтов в нашей стране, чтобы каждый человек, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, мог получить возможности для самореализации», – подчеркнул он.
РАНХиГС давно сотрудничает с президентской платформой. Флагманский конкурс «Лидеры России» проводится с 2017 года в партнерстве с Президентской Академией, а многие победители и финалисты конкурса продолжают обучение благодаря образовательному гранту конкурса на программах академии: EMPM, MBA и других. Лучшие из выпускников конкурса «Лидеры России» также становятся слушателями программы по формированию кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС, более известной как «школа губернаторов», которую Алексей Комиссаров курирует с 2017 года. Всего среди выпускников четырех потоков и слушателей пятого потока программы кадрового управленческого резерва 46 человек являются главами регионов России, 3 – федеральными министрами, 34 – заместителями федеральных министров. Многие участники программы получали назначения во время обучения.
Биография Алексея Комиссарова
Алексей Комиссаров родился в Москве в 1969 году в семье доктора химических наук, специалиста в области фотохимии и биофизики Геннадия Комиссарова. После окончания школы поступил на дневное отделение Московского автомобильно-дорожного института на факультет автомобильного транспорта. Обучался по специальности «Инженер по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей». Уже в 1991 году Алексей Комиссаров основал свой первый бизнес, который вырос в компанию, существующую до сих пор, и руководил ей почти 20 лет.
Помимо основного образования Комиссаров получил степень МВА. Около трех лет занимался венчурным финансированием, был «бизнес-ангелом», основал бизнес-инкубатор InCube, который в 2010 году возглавил список пяти сильнейших бизнес-инкубаторов по версии Forbes. Тогда же стал победителем российского этапа международного конкурса «Предприниматель года» компании Ernst&Young в номинации «Промышленное производство» за строительство и запуск Тверского лакокрасочного завода.
Алексей Комиссаров имеет опыт работы в государственном секторе – с 2011 по 2015 год он занимал должность министра правительства Москвы, был советником мэра, руководил Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства, возглавлял Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы.
В 2015 году был назначен директором создаваемого Фонда развития промышленности. Под его руководством ФРП стал одним из ведущих институтов развития в России.
С 2017 года занимает должность проректора – директора Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС (более 80 образовательных программ), а с 2018 возглавляет президентскую платформу «Россия – страна возможностей» (более 18 млн участников).
Информационная справка
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – крупнейший российский вуз с 47 филиалами от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Каждый год на разных программах Академии обучается более 235 тысяч человек. Только в рамках высшего образования Академия реализует более 1600 программ. Вместе с бизнес-образованием, подготовкой кадров для государственной службы и дополнительным профессиональным обучением – это более 4,5 тысяч программ. Ее выпускниками являются ведущие управленцы России: министры Правительства РФ, главы регионов, президенты компаний и множество руководителей высшего уровня. Вуз является лидером отечественного бизнес-образования.
Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. За 4 года работы платформы участниками её 26 проектов стали около 18 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.

23.01.2023 16:21
По Железногорску разгуливает мужчина с ружьем
0 53КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В местных пабликах Железногорска распространяется новость, что в городе замечен мужчина, который ходит по улице, предположительно, с оружием. Мужчину видели в районе Комсомольской улицы около школы №101.

Из-за этого, в детсадах и школах Железногорска усилен режим безопасности.

На подходах к образовательным учреждениям выставлена охрана, полиция начала розыск, сообщает ТГ-канал RT на русском.

"Полицейские проводят розыскные мероприятия, обследуют жилой массив, чердаки и подвалы зданий.

Просим граждан сохранять спокойствие и соблюдать осторожность, по возможности оставаться дома или воздержаться от посещения района ул. Школьной. Обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщайте по телефонам 8(39197)4-58-58, 6-58-58, 02/102", - прокомментировали в краевой полиции.



23.01.2023 16:34
Флэшмоб по мотивам сериала «Уэнсдэй» пройдет в Томске
tanecКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Событие состоится в рамках празднования Татьяниного дня.

Флэшмоб по мотивам сериала «Уэнсдэй» пройдет на Новособорной площади в Томске, а также 25 января будут работать 12 интерактивных площадок и студенческое кафе, сообщает РИА Томск. Сериал «Уэнсдэй» вышел на стриминг-платформе Netflix в ноябре 2022 года, его главная героиня - Уэнсдей Аддамс из «Семейки Аддамс». Видео с танцем, который исполнила актриса Дженна Ортега, сыгравшая девушку, стало вирусным.

В течение праздника будет действовать бесплатный прокат коньков по студенческому билету, завершатся праздничные мероприятия уличной дискотекой.



23.01.2023 16:43
Тротуары города от снега расчищают 209 человек
BiD8QYgLXYo 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В минувшие выходные на расчистку городских магистралей от снега вышло 80 единиц снегоуборочной техники и 36 человек.

В основном проводились работы по подсыпке городских магистралей. Было израсходовано 79 КАМАЗов песка, а за все выходные 380. Это практически годовая норма прошлой зимы, сообщает Управление дорог Красноярска.

Сегодня на уборку тротуаров вышло 209 человек.

«Необходимо обеспечить пешеходную доступность к остановкам, пешеходным переходам и социально-значимым объектам. В ночь готовимся по-максимуму вывести в рейс спецтехнику для вывоза снега и срезки грейдерами снежных накатов», - рассказали в Управление дорог Красноярска.

23.01.2023 16:51
Немецкие танки Leopard 2 замечены на Украине
LeopardsКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. По меньшей мере, две единицы немецкой техники, которыми буквально грезит киевская хунта, были замечены в Николаеве, – информировал сайт WarGonzo.

Тягачи с танками предположительно направлялись на территорию Николаевского бронетанкового завода, сообщил ТГ-канал «Спецоперация Z».

23.01.2023 16:53
Всё, что нужно знать о промышленной фотографии
r6c 8582 1024x576КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Как фотографировать промышленные объекты?

Об этом норильским профессионалам и начинающим фотографам, любителям и ценителям искусства фотографии расскажет Михаил Проскалов. Встреча с фотографом из Санкт-Петербурга состоится 27 января в креативном пространстве Агентства развития Норильска (ул. Комсомольская, 33а, 2 этаж). В портфолио фотохудожника много портретов и снимков архитектуры, но особое место в его творчестве занимают фотографии различных промышленных объектов.

Помимо фотоискусства Михаил увлекается аэросъёмкой и созданием таймлапс-роликов. А в 2021 году он стал победителем крупнейшего международного конкурса The Art of Building, посвящённого искусству архитектурной фотографии. Жюри оценило его снимок петербургского «Лахта Центра», сделанный с использованием беспилотника.

Вход на творческую встречу свободный, начало в 18:00. Посетителей просят зарегистрироваться на мероприятия по ссылке – https://arnorilsk.timepad.ru/event/2302603/.

23.01.2023 16:53
Проект «Моя карьера с «Единой Россией» стартует по всей стране
kNXКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Его основная задача – помощь жителям регионов в трудоустройстве

Проект «Моя карьера с «Единой Россией» поможет предотвращать безработицу и может стать карьерным лифтом для соискателей, отметил замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев на ВКС с региональными отделениями партии и Минтруда, посвящённом запуску проекта по всей стране.

Он напомнил, что с сентября 2022 года партпроект «Моя карьера с «Единой Россией» работал как пилотный в пяти регионах: Калужской, Липецкой, Рязанской областях, Камчатском крае и Удмуртской Республике. За это время прошло более 100 мероприятий, в которых приняли участие около 10 тысяч человек. Это ярмарки вакансий, профессиональные туры, экскурсии для молодёжи по региональным предприятиям.

«Человек при помощи этого карьерного проекта должен получить возможность самореализоваться, найти для себя более удачный вариант работы. Поэтому одно из направлений – организация тематических встреч с депутатами, руководителями предприятий, бизнесменами. Они проходят с учащимися, со студентами, где их знакомят с основами бизнеса, рассказывают, как грамотно составить резюме, пройти собеседование. Мы предполагаем, что одной из форм проекта может стать личное поручительство депутата того или иного уровня перед работодателем за работника, которое облегчит ему трудоустройство на новом месте», – рассказал Андрей Исаев.

Помимо этого, задача проекта – предотвращение нелегальной занятости и разъяснительная работа по вопросам занятости в целом.

«Очень часто нелегальная занятость проистекает от неграмотности работников. Они просто не знают, что теряют в том случае, если не заключён трудовой договор. Не знают, что остаются без пенсии, без больничного листа, гарантий, связанных с увольнением, без возможности получить максимальное пособие по безработице. Это всё надо объяснять», – подчеркнул замруководителя фракции «Единой России».

Андрей Исаев напомнил также, что «Единая Россия» внесла в Госдуму редакцию нового закона о занятости, который разработан с Минтруда. Обсуждение предложений ко второму чтению законопроекта пройдёт, в том числе, на региональных площадках партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией».

«Принятие закона потребует принятия ряда законов-спутников. Это новый закон о платформенно занятых и новый закон о самозанятых», - пояснил Андрей Исаев.

Он также уточнил, что новая редакция закона о занятости предусматривает появление специальных программ по поддержке занятости граждан, которые находятся под угрозой увольнения или трудоустроены, но хотели бы сменить работу. Встать на учёт в службы занятости и в полном объёме получить помощь и максимальный размер пособия смогут не только наёмные работники, но и индивидуальные предприниматели, и самозанятые, прекратившие работу. Сделать это человек сможет не только по месту своей прописки, но и по месту фактического проживания.

Пристальное внимание уделяется защите прав инвалидов и других категорий. Отдельно поддержку со стороны службы занятости получат участники СВО и члены семьи участников боевых действий.

В заключение ВКС Андрей Исаев отметил, что ежемесячно региональные отделения «Единой России» будут обмениваться успешными практиками по трудоустройству.

Отметим, в Красноярском крае при поддержке партии также будут организованы различные тематические мероприятия для студентов-выпускников и жителей региона, которые находятся в поисках работы. Об этом сообщила руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Татьяна Пейпена.

«В рамках проекта «Моя карьера с «Единой Россией» в Красноярском крае будут организованы экскурсии на предприятия, а также в вузы и техникумы. У нас в регионе большое количество членов партии являются руководителями различных учреждений и организаций, в том числе учебных, поэтому участники проекта смогут самостоятельно посмотреть и оценить трудовые условия или условия учебы в том или ином учреждении.

Второе, чем мы занимаемся в постоянном режиме – это обучение различным навыкам и проведение консультаций в рамках нашей партийной школы, которая действует с 2006 года. Мы составим несколько обучающих курсов с полезной для соискателей работы информацией, например, как правильно составить резюме. Планируем их проводить как в очном формате на базе штаба общественной поддержки совместно с Центром занятости населения и иными службами, так и в онлайн форматах», - сообщила Татьяна Пейпена.

Напомним, партийный проект «Моя карьера с «Единой Россией» создан для оказания информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям. В собеседованиях, тестированиях и консультациях при поиске работы принимают участие эксперты и депутаты, которые смогут ходатайствовать перед работодателями. Также в рамках проекта организуются приёмы экспертов-юристов от работодателей и сотрудников служб занятости, которые дают консультации по развитию карьеры, написанию резюме и успешному прохождению собеседований.

23.01.2023 17:01
Чиновники Евросовета надеются, что Украина вскоре победит Россию
Sharl MishelКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Ближайшие 2-3 недели станут решающими в войне в Украине», - заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

"То, что произойдет в 2023 году и многое из этого зависит от ближайших недель, это то, что определит наше будущее. Украине нужно оказывать всю необходимую поддержку", повторил он, - по сообщению ТГ-канала «Что произошло?».

23.01.2023 17:08
Верблюд покусал и затоптал насмерть сторожа на охотничьей базе в Омске
verbludКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пострадавший скончался в реанимации.

Как сообщает портал ОМСКРЕГИОН, 21 января в больницу Тюкалинского района доставили 51-летнего мужчину. Медики установили, что у пациента политравма и тяжелая открытая черепно-мозговая травма. Врачи боролись за его жизнь, но спасти мужчину не удалось - он скончался в реанимации.

Как выяснилось позже, травмы погибшему нанес находящий на территории охотничьей базы верблюд. Прокуратура Омской области проводит проверку.

23.01.2023 17:12
Наше наступление на Артёмовск продолжается
Na ArtemovskКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Российская армия освободила населённые пункты Двуречье и Краснопольевка в районе Артёмовска, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

Напомним, что Артёмовск последний крупный город под ВСУ на территории ДНР, - сообщает ТГ-канал «Спецоперация Z».

23.01.2023 17:16
В Красноярске вновь включат праздничную иллюминацию
6 29 26КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На этот раз праздничная иллюминация на городских улицах и праздничный световой режим мостов будет включен в честь закрытия XVII Зимнего суриковского фестиваля искусств.

Также продолжат проецировать картины Василия Ивановича Сурикова на дома по ул. Ак. Киренского, 29, 33,35.

Праздничный режим будет включен 24 января и проработает до 29 января – вплоть до окончания международных соревнования по вольной борьбе среди мужчин и женщин «Кубок Ивана Ярыгина», сообщает мэрия.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное