Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новостная лента Рязанского городского сайта RZN.info 7 сентября 2005 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru

RZN.info

Вышла книга об истории рязанского спорта (7 сентября, 10:38)

6 сентября в филиале Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького состоялась презентация книги Владимира Григорьева «История рязанского спорта», участие в которой приняли начальник областного управления по физической культуре и спорту Виктор Попков, ветераны спорта и рязанские спортсмены.

По словам автора книги – известного рязанского журналиста и краеведа, ее уникальность заключается в том, что в ней впервые сделана попытка рассказать о развитии спорта в регионе. Она знакомит читателей с историей рязанского спорта, в которой было немало славных страниц и достойных побед, с именами известных рязанских спортсменов и тренеров.

Весь материал в книге систематизирован по видам спорта. Она содержит сведения о зарождении и развитии в области около 50 видов спорта, как некогда популярных, так и получивших распространение совсем недавно.

Активное участие в создании этой книги, тираж которой составляет 3 тысячи экземпляров, приняли руководители и специалисты областного управления по физической культуре и спорту, Государственного архива Рязанской области, областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, ветераны спорта и заслуженные работники физической культуры.

© RZN.info


Клепиковский молзавод (г. Спас-Клепики Рязанской области) оштрафован на 30 тысяч рублей за слив в Пру неочищенных стоков (7 сентября, 11:07 )

Клепиковский молочный завод (г. Спас-Клепики Рязанской области) в августе 2005 г. оштрафован на 30 тыс. рублей. Штраф наложен управлением Россельхознадзора по Рязанской области за то, что завод сливал в р. Пру неочищенные стоки. Об этом  сообщил начальник управления ветеринарного и фитосанитарного надзора по Рязанской области Николай Шестаков.

Н. Шестаков отметил, что предписания о необходимости прекратить слив сточных вод в рыборазводный водоём, каким является р. Пра, делались в течение нескольких лет, однако, по словам И. Шестакова, заводом не выполнялись.

Также Н. Шестаков сообщил, что специалисты управления Россельхознадзора с начала 2005 г. оштрафовали ряд должностных лиц предприятий ЖКХ области. В частности, за слив неочищенных вод в рыборазводные водоёмы оштрафован главный инженер Шацкого МУП ЖКХ, должностное лицо в Ермишинском МУП ЖКХ.

© RZN.info


Жители нескольких рязанских домов вступили в неравную схватку с застройщиком (7 сентября, 11:32)

Жильцы домов №№ 63, 65 по улице Стройкова и №№ 85, 87 по улице Гагарина уже не в первый раз борются против возведения в их общем дворе новостройки. В далеком 1990 году им удалось отстоять располагавшийся на данной территории сквер.

2004-й принес куда более ощутимые потери: дворовый мини-лесок был безжалостно вырублен, а его место занял котлован под фундамент будущего дома («Новая газета» № 33 Р от 31 августа 2004 года). 

На Стройкова-Гагарина за малую родину решили сражаться силами четырех домов. В июне прошлого года они впервые познакомились с представителем застройщика – фирмой «Зеленый сад». Территория дворового сквера подверглась захвату: буквально за полтора часа место было огорожено высоким металлическим забором, при этом путь расчищали люди в черной форме со спецсредствами.

Местное население попыталось выяснить смысл происходящего, в результате появилось несколько пострадавших. Полученные в ходе «объяснений» различного рода травмы официально зарегистрированы в травмпункте.

Когда началась вырубка лип, берез и кленов, некоторые женщины плакали. Жильцы утверждают, что именно надругательство над ставшим за долгие годы родным сквером, поспособствовало кончине одной из активисток борьбы – ветерана ВОВ Марии Васильевны Орловой.

Тем временем с места, где был сквер, уже вывозили грунт и рыли котлован под фундамент будущего дома.
Но люди не унимались: собрали более 500 подписей против возведения многоэтажки, написали письма в десятки инстанций.

В результате хождений по чиновникам, а также возросшего эмоционального накала, сопровождавшего борьбу с застройщиком, активисты потеряли еще одного члена инициативной группы: с инсультом слег ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы Александр Иванович Купов.

Зато пороги обивали не зря, поскольку выяснилось: у застройщика не имелось заключения государственной экологической экспертизы. Хотя жители и имели на руках бумаги за подписью городских чиновников и представителей прокуратуры о незаконности ведущегося строительства, но остановить запущенный механизм никак не могли.

Пришлось перейти в лобовую атаку. Особо упорные активисты не без помощи «Новой газеты» попали на прием к губернатору, и даже – уникальный случай! – едва ли не привезли его на место возведения дома. На встречу собрались и стар и млад. Шпак посмотрел, послушал и запретил строительство.

После этого вокруг данной площадки образовалось временное затишье. С начала текущего года фирме «Зеленый сад» несколько раз выдавалось предписание о проведении работ по ликвидации котлована, но его выполнение под разными предлогами затягивалось. Лишь в середине июля наконец-то нашелся грунт, и котлован засыпали. Однако забор с охраной оставался.

Тогда инициативная груп-па привлекла к разрешению проблемы главу муниципального образования Семена Сазонова. После его визита охрану сняли, а забор пал. Это была вторая большая победа маленьких людей.

У оставленного застройщиком поля битвы уже есть свои перспективы, которые устраивают местных жителей: областное управление по физкультуре и спорту готово выделить деньги на обустройство в этом дворе спортивной площадки для детей.


К сведению: К губернатору по поводу незаконной застройки дворов и скверов обращались не только жители улицы Стройкова. Как заявил Георгий Шпак в интервью «Новой газете» (№ 11 Р от 14.03.2005 г.), он распорядился «заморозить» строительство торгового центра за остановкой «Дом быта».

С момента публикации интервью прошло почти полгода. Строительство торгового центра, как вы сами видите на фото, успешно продолжается. Видать, застройщик застройщику рознь. И то, что нельзя «Зеленому саду», можно другим фирмам. Или их хозяева более сговорчивы?

© RZN.info


Рязанская область: Окскому биосферному заповеднику – 70 лет  (7 сентября, 11:57)

В ста с небольшим километрах от Рязани сохранился и благополучно функционирует один из старейших в стране заповедников, который по праву можно назвать особо ценным объектом России. Здесь живут обычные люди и необычные звери. Дикие, но тонко чувствующие людей. Такой своеобразный не огороженный уголок бескорыстной любви.

Сотрудники заповедника рассказывают легенду, согласно которой их поселок нарекли Брыкиным Бором. В далекие времена облюбовал эти места разбойник по имени Брыка, его дозорные следили за перемещением судов по Оке. Как только шайка замечала торговые караваны, то сразу же сплавлялась по Пре в Оку, захватывала суда, чтобы затем с награбленным добром затеряться в дремучих окских лесах.

Как это водится в легендах, карьера Брыки закончилась плохо: его шайку разбили войска. Но со временем в красивом хвойном лесу на месте базирования разбойников возник поселок, получивший название Брыкин Бор.

В столь удивительных местах ровно 70 лет назад и появился государственный заповедник. Уникальность его в том, что здесь очень высокое разнообразие животного и растительного мира, причем у некоторых популяций наблюдается необычайно высокая численность колоний. Многие из них занесены в Международную Красную книгу – это черный аист, орлан белохвост, большой подорлик, малый подорлик, скопа, стерх, синепестрый дятел. Сейчас на площади более 200 гектаров обитают 35 зубров.

Кропотливая работа по сохранению и увеличению численности редких видов животных и растений, которую ведут сотрудники заповедника, не раз отмечалась на общероссийском и международном уровне. Во многом благодаря энтузиазму и трудолюбию своих сотрудников заповедник выжил в суровое перестроечное время, и сейчас продолжает радовать и удивлять истинных почитателей природы.

© RZN.info


В одной из соседних с Рязанской областей археологи обнаружили золото сарматов (7 сентября, 12:16)

Уникальные находки обнаружила экспедиция Воронежского государственного университета под руководством профессора ВГУ, доктора исторических наук Александра Медведева на раскопках сарматского могильного кургана около с. Ленино в Липецкой области.

В одном из трёх обнаруженных в кургане захоронений археологи нашли золотые украшения, предположительно фрагменты погребального костюма знатной женщины, на что также указывают найденные ранее в раскопе румяна и белила, остатки греческой и римской керамики, изделия из сирийского стекла.

Большинство найденных в кургане золотых украшений изображают горного козла. По мнению учёных, это свидетельствует о том, что предки сармат пришли на Дон из горных районов Востока. К сожалению, в XVIII веке курган разграбили, но часть украшений сохранилась до наших дней.

По мнению А. Медведева, такого ранга погребений на Верхнем Дону ни в Липецкой, ни в Воронежской области ещё не находили. Раскопки будут продолжены - третье погребение, обнаруженное у самого основания кургана, по всем признакам не было разграблено.

© RZN.info


В селе Заокском и посёлке Шилово Рязанской области планируется строительство защитных объектов от затопления (7 сентября, 12:25)

В селе Заокском Рязанского района и посёлке Шилово Рязанской области планируется строительство защитных объектов от затопления территорий села и посёлка. Конкурс по разработке проектно-сметной документации стартовал в среду, 7 сентября. Объявление о конкурсе опубликовано в газете «Рязанские ведомости» за 7.09.05.

Конкурс проводит управление природопользования Рязанской области. Стоимость государственного контракта – 5 млн. руб. К участию в конкурсе приглашаются производители и поставщики необходимой продукции независимо от форм собственности, обладающие гражданской правосубъектностью для заключения государственного контракта.

  • Заявки принимаются по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Полонского, д.7, управление экономического развития и торговли Рязанской области, отдел государственного заказа.
  •  Телефон: (0912) 21-75-96.
  • Дата окончания приёма заявок: 15 часов 6 октября.

Конкурс состоится 12 октября в Малом зале правительства Рязанской области.

© RZN.info


Рязанские предприятия приняли участие в выставке-ярмарке «Место встречи - Казань 1000-летняя» (7 сентября, 13:46)

Александр Соловьев отметил, что выставка была включена в программу юбилейных мероприятий. По оценкам специалистов, она стала самой представительной выставкой за всю историю проведения подобных мероприятий в Республике Татарстан. С коллективными экспозициями в ней участвовали 19 регионов России, более 500 фирм из 70 городов РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Свою продукцию представили рязанские предприятия: ФГУП «Государственный рязанский приборный завод», ОАО «Завод «Красное знамя», ФГУП «360-й авиационный ремонтный завод», ОАО «Плазма», ОАО «ГРЭС-24», ГП «Касимовский приборный завод», ОАО «Теплоприбор», ОАО «Рязаньвест», ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов», группа компаний «Эфес» из Касимова.

В рамках работы выставки рязанскими предпринимателями было проведено более 200 переговоров, подписано 30 протоколов о намерениях на общую сумму около 60 млн. рублей. Измеритель глазного давления Рязанского Приборного завода включен в обязательный перечень оборудования при реализации областных и региональных программ развития здравоохранения Самарской и Ростовской областей, Республик Удмуртия и Чувашия.

ОАО «Татэнерго» проявило заинтересованность в поставке и монтаже систем шариковой очистки турбин производства ОАО «ГРЭС-24». 360-й авиационный завод провел переговоры о перспективах ремонта стратегических бомбардировщиков ТУ-160. Большой популярностью на выставке пользовалась керамика кирпичного завода, который получил оптовые заказы на поставку своей продукции.

Во время пресс-конференции участникам выставки были вручены дипломы администрации города Казань, Министерства экономики и промышленности, Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан. Были награждены Правительство Рязанской области, управление экономического развития и торговли Рязанской области, Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий, ЗАО «Рязаньвнешсервис», как коллективный организатор экспозиции.

Кроме того, рязанские предприятия получили сертификаты участников XIII многоотраслевой торгово-промышленной выставки-ярмарки «Место встречи – Казань 1000-летняя». По итогам работы выставки дипломы за разработку новых видов продукции получило абсолютное большинство рязанских предприятий.

Александр Соловьев подчеркнул, что в настоящее время идет формирование комплексного плана выставочно-ярмарочных мероприятий Рязанской области на 2006 год с частичным финансированием за счет средств областного бюджета. При этом учитываются предложения и пожелания всех заинтересованных предприятий и организаций.

© RZN.info


В Рязанской областной библиотеке им. М.Горького открылась выставка дореволюционных энциклопедий  (7 сентября, 14:10)

В Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени М.Горького открылась книжная выставка "Памятники жизни и хранилище лучших мыслей". Всего в сентябре во всех отделах библиотеки откроется 13 новых книжных выставок.

В экспозиции выставки - дореволюционные словари и энциклопедии, среди которых: "Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля", "Детская энциклопедия", "Энциклопедический словарь", изд.: Ф.А.Брокгауз, И.А.Евфрон" (76 томов), "Материалы для словаря древнерусского языка И.Срезневского", "Энциклопедия практической медицины" и другие.

Выставка развернута в читальном зале редкой книги в период с сентября по октябрь 2005 г. Время ее работы с 10 до 18 часов, выходнойго - вторник.

© RZN.info


В Рязани в центре города произошел крупный пожар (7 сентября, 15:57)

6 сентября в 19.40 в центре города по адресу Бульварный переулок, д. 6 (недалеко от Концертного зала им. С.Есенина) произошел пожар. Горели нежилые хозяйственные помещения – блок сараев общей площадью 100 м2. Огнем были также повреждены несколько соседних жилых домов, у двух из них повреждена кровля.

Пожар был локализован в 22.24 и ликвидирован в 22.39. В тушении пожара принимали участие 13 пожарных машин и 36 человек личного состава ГПС.

Двенадцать человек, проживавших в жилом доме, были эвакуированы работниками пожарной охраны.

В толпе наблюдателей поговаривали о поджоге с целью освобождения площади в центре города для последующей застройки.

В управлении ГО и ЧС сообщили, что над выяснением причин возгорания работает оперативная группа. Здание было нежилое. Сейчас устанавливается, была ли в нем электрификация. Версия о внешнем источнике возгорания прорабатывается наряду с другими версиями - неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание и т.д.

© RZN.info


Георгий Шпак представил нового советника губернатора Рязанской области  (7 сентября, 16:43)

Советником губернатора Рязанской области по правовым вопросам назначен Владислав Харькин. Его на заседании Рязанской областной Думы в среду, 7 сентября, представил сам губернатор Георгий Шпак.

До этого Харькин занимал должность начальника отдела Министерства юстиции России в Рязанской области. На должность начальника отдела, в свою очередь, назначен Тюменев Алексей Владимирович. Ранее Тюменев был доцентом в Академии права и управления Министерства юстиции России в Рязани.

Напомним, что очередное заседание судебного разбирательства по делу об иске гендиректора ООО «Кротберс» Натальи Сучковой к губернатору Рязанской области Георгию Шпаку о возврате денег, было отложено до 25 сентября по ходатайству представителя Г. Шпака в связи с тем, что рязанский губернатор находится на лечении в Сочи.

© RZN.info

Ссылки по теме:
∙ Кунцевский суд Москвы наложил арест на имущество рязанского губернатора


Рязанская облдума поддержала законопроект о ведении дополнительной должности в аппарате мировых судей  (7 сентября, 17:08)

В среду, 7 сентября, Рязанская областная Дума приняла в первом чтении приняла поправки к закону о мировых судьях Рязанской области, которым предусмотрено ведение дополнительной должности в аппарате мировых судей – секретаря судебных заседаний.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что необходимость введения этой должности обусловлена объёмом работ, который ведут мировые судьи и сотрудники их аппарата. Кроме того, в записке говорится, что отсутствие должности секретаря судебного заседания противоречит Гражданскому процессуальному кодексу России, в соответствии с которым протокол судебного заседания составляется секретарём судебного заседания.

Законопроект также устанавливает, что площадь помещения, занимаемого мировым судьёй, не может быть ниже норм, предусмотренных для районных судов общей юрисдикции. Соответствующие расходы должны быть произведены из средств областного бюджета.

© RZN.info


При создании выпуска использовались материалы:

 

 

Обсудить на форуме RZN.info


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.rzninfonews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное