14 сентября состоялось заседание коллегии управления культуры и массовых коммуникаций Рязанской области, на которой шла речь о ходе подготовки и выполнении мероприятий, связанных с празднованием 110-летия со дня рождения С.А. Есенина. О том, что делается в этом направлении, рассказала начальник отдела управления Галина Байдова.
Она отметила, что наиболее важные и значимые мероприятия, включенные в план, пройдут в Государственном музее-заповеднике Сергея Есенина в селе Константиново. Работа по подготовке к 110-летию со дня рождения поэта, по ее словам, ведется уже с 2001 года. За это время было многое сделано как по укреплению научной и материально-технической базы музея, благоустройству его территории, так и по сохранению природного ландшафта заповедника. На эти цели, начиная с 2001 года, из областного бюджета было выделено 47,7
млн. рублей и 4,7 млн. рублей – из федерального. Собственные доходы музея за этот период также постоянно росли и составили на сегодняшний день около 22 млн. рублей.
Был выполнен значительный объем работ по восстановлению ранее утраченных объектов в мемориальной части села Константиново, реставрации и реконструкции ныне действующих музейных объектов. В частности, отреставрирована усадьба родителей поэта, земская школа, фасад и кровля дома Л.И. Кашиной, восстановлена колокольня церкви Казанской иконы Божией Матери и колокольня Святого Духа. Построена объездная дорога в селе с выносом автостоянки, гостевой дом, проведен частичный ремонт фондохранилища. Решена и проблема
с отоплением – проведен газопровод среднего давления.
По словам Галины Байдовой, подарком к юбилею Сергея Есенина станет открытие новой экспозиции в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе, где учился поэт. Активизировалась также выставочная и издательская деятельность. Начата работа по созданию СD-диска «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина». Сотрудниками музея создан сайт в Интернете.
Вместе с тем, несмотря на проделанную работу, существуют еще нерешенные проблемы. Следует отметить, что не удалось привлечь средства федерального бюджета на мероприятия предстоящего праздника. Необходимо ускорить работы по подготовке Всероссийского есенинского праздника поэзии, строительству лестницы от музея до пристани на р.Оке.
В плане мероприятий – проведение Пленума правления Союза писателей России, Дней российской литературы, встречи писателей России, выставки, концерты, конкурс исполнителей есенинской поэзии. В настоящее время в Государственном музее-заповеднике Сергея Есенина начались Есенинские дни. В минувшие выходные успешно прошел Межрегиональный фестиваль изобразительного искусства «Мой край задумчивый и нежный…».
Начальник областного управления культуры и массовых коммуникаций, председатель заседания коллегии Людмила Андрюкина подчеркнула особую значимость предстоящих празднеств, которые пройдут в октябре текущего года на Рязанской земле. На 110-летие со дня рождения выдающегося русского поэта приедут делегации со всей России, ожидается присутствие высоких гостей и руководства страны. Поэтому все запланированные мероприятия должны пройти на должном профессиональном и организационном уровне.
С 22 августа 2005 г. в ОАО «Рязанская ипотечная корпорация» активно ведется прием документов в рамках областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2003-2010 годы» на получение в 2005 году безвозмездных субсидий молодым семьям в случае рождения (усыновления) ребенка. Сроки приема документов - по октябрь 2005 года.
В рамках данной программы субсидии предоставляются молодым семьям, соответствующим следующим критериям:
проживание супругов на территории Рязанской области;
возраст каждого из супругов не превышает 30 лет включительно;
до приобретения жилья обеспеченность жилой площадью по месту регистрации каждого из супругов была не более 7 кв.м. на каждого члена семьи, или же семья зарегистрирована в жилье по договору найма, аренды, или в ветхих, аварийных, не соответствующих санитарно-техническим требованиям жилых помещениях, а также в общежитиях, коммунальных квартирах.
в период с 01 октября 2004 года по настоящее время в семье рожден (усыновлен) ребенок.
Субсидия направляется на погашение остатка невыплаченной стоимости жилья или части непогашенного кредита (займа), полученного на эти цели.
В Ипотечную корпорацию предоставляются следующие документы (в оригиналах и копиях):
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, на каждого члена семьи (копии заполненных страниц);
свидетельство о браке;
свидетельство о рождении ребенка, либо документы, подтверждающие усыновление ребенка;
справку из уполномоченного органа о наличии или отсутствии жилой площади в собственности каждого из супругов;
справку о количестве квадратных метров жилой площади, приходящейся на одного члена семьи от каждого из супругов (или другие документы, подтверждающие нуждаемость супругов в улучшении жилищных условий на момент приобретения жилья);
документы, подтверждающие наличие у участника программы финансовых обязательств за построенное (строящееся) или приобретенное жилье;
справку о сверке задолженности участника программы за приобретаемое (строящееся) жилье перед кредитором (заимодавцем).
На прием документов можно записаться по телефонам: 25-78-92, 25-78-50.
17 сентября в Рязани на стадионе ЦСК под патронажем партии "Единая Россия" и благотворительной организации "На Руси" в рамках международного проекта народной дипломатии пройдет мастер-класс по футболу. Мастер-класс проводят ветераны и тренеры молодежных команд футбольных клубов "Ливерпуль", "Ньюкасл Юнайтед", "Бирмингем сити".
Также на стадионе ЦСК состоятся показательные выступления четырехкратного чемпиона мира, пятикратного чемпиона Европы и шестикратного чемпиона Великобритании по пауэр-лифтингу Артура Уайта.
Депутат Рязанского городского Совета Виктор Кондрашов, утверждает, что на выборах главы муниципального образования – г. Рязань и председателя горсовета 29.04.05, когда был избран Семён Сазонов, имела место фальсификация.
В. Кондрашов пояснил, что он и депутат горсовета Дмитрий Трифонов воздержались при голосовании 29 апреля. Однако после тайного пересчёта голосов оказалось, что все 18 голосовавших депутатов отдали свои голоса за избрание на эту должность С. Сазонова.
С. Сазонов знал о том, что В. Кондрашов будет голосовать иначе, заявил депутат. При этом, как сообщил В. Кондрашов, С. Сазонов попросил не раздувать это дело, пообещав, что приложит все усилия для того, чтобы конфронтация в горсовете была ликвидирована.
Тем не менее, подчеркнул В. Кондрашов, в течение последних месяцев никаких явных действий, направленных на сближение групп, С. Сазонов не предпринял. Именно поэтому В. Кондрашов решил предать огласке события 29 апреля 2004 г. и процедуру голосования, в которой, по его словам, был допущен целый ряд нарушений.
Однако16 сентября Депутат Рязанского городского Совета Владимир Сорокендя, участвовавший в заседании 29 апреля, на котором тайным голосованием Семён Сазонов был избран главой муниципального образования – г. Рязань, председателем горсовета, заявил о невозможности фальсификации этих выборов.
16 сентября 2005 года состоялась пресс-конференция, посвященная I Межрегиональной выставке «Рекламный мир – 2005», которая пройдёт 22 сентября в ресторане «Былина». На пресс-конференции присутствовали организаторы выставки и представители средств массовой информации.
Открыл пресс-конференцию Петр Романович Лесных, начальник отдела предпринимательской деятельности и торговли Управления экономического развития и торговли Рязанской области. Он рассказал о ситуации, которая сложилась в рекламном бизнесе г. Рязани. В последнее время эта сфера развивается очень интенсивно и представлена, в основном, малыми предприятиями. Именно поэтому возникла идея проведения выставки, которая позволила бы оценить уровень развития рекламных технологий в нашем городе, возможности предприятий,
спектр предлагаемых ими услуг.
Крайне важно, подчеркнул П. Лесных, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. Выставку «Рекламный мир – 2005» планируется проводить ежегодно, и впечатление о первой выставке будет определять отношение к ней в дальнейшем. Кроме того, П. Лесных выразил благодарность Администрации области и г. Рязани за всестороннюю поддержку.
Далее слово взял начальник отдела координации рекламной деятельности Администрации г. Рязани Игорь Михайлович Косенко. Он рассказал, что идея проведения выставки «вызревала» несколько лет, и в итоге пожелания администрации города совпали с инициативой фонда поддержки малого предпринимательства, который взял на себя все организационные вопросы.
По мнению И. Косенко, в городе очень много рекламных агентств (более 60) и много потенциальных потребителей. Выставка даст агентствам возможность привлечь внимание торгующих организаций, а они, в свою очередь, смогут получить наиболее полное представление о видах услуг и уровне цен на рекламном рынке. В экспозиции будет представлена рекламная продукция, материалы, оборудование, а также новые разработки и технологии. Список участников насчитывает 26 рекламных агентств Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля.
Много внимания на конференции уделялось проблемам наружной рекламы и её роли в формировании облика нашего города. Участники конференции неоднократно отмечали высокий уровень Рязани в этом отношении по сравнению с другими городами. Рекламы много, и размещается она на качественных и профессиональных носителях, которые поддерживаются в отличном состоянии.
Как отметил Павлов Игорь, директор компании «Край», растяжки в городе держатся не на опорах для троллейбусных проводов, а на специально предназначенных для этого конструкциях, а все рекламные щиты находятся в идеальном состоянии и имеют информационные таблички.
Кроме того, если проводить сравнение с Москвой, которая традиционно является «законодателем мод» в рекламном мире, уровень исполнения и используемые материалы в Рязани – те же. А рязанские специалисты подчас и лучше. Разница, пожалуй, лишь в масштабе.
И. Косенко отметил, что Администрация города делает всё возможное, чтобы некачественные с точки зрения художественного оформления или исполнения носители не допускались к размещению и не портили облик города.
Как сообщила Елена Доронина, PR-директор Рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства, на выставке будет уделено внимание не только так называемой «наружке». Будет представлено много интересного: плазменные панели, оборудование для проведения конференций, для оформления банкетных залов. Весьма интересную продукцию представит одна из московских фирм, правда какую именно, Е. Доронина не уточнила, сказав, что это будет сюрпризом для посетителей.
В рамках предстоящей выставки будет состоится круглый стол «Проблемы наружной рекламы и пути их разрешения в г. Рязани». Будет подведены итоги конкурса «Вывеска года – 2005». В адрес организаторов уже поступило около 50 заявок, причем заявки принимаются не только от действующих производителей рекламы, но и от студентов.
Кстати, в целях привлечения молодежи в рекламный бизнес на выставку приглашены учащиеся Художественного училища, Педагогического университета и Института культуры. Также приглашаются все желающие, вход на выставку свободный.
I Межрегиональная выставка «Рекламный мир – 2005» пройдёт 22 сентября в ресторане «Былина».
Заявки на участие в выставке принимаются по телефону: (0912) 242-993; или на e-mail: rofpmp@nm.ru.
14 сентября в 23 часа на 185-м километре трассы Москва - Челябинск не справился с управлением «Жигулей» пятой модели 50-летний водитель, и автомобиль опрокинулся в кювет.
В сознание водитель пришёл только около 8 часов утра 15 сентября и сообщил об этом своим родственникам. Когда на место ДТП прибыли врачи «скорой помощи» и сотрудники ГАИ, то оказалось, что у пострадавшего открытый перелом голени и черепно-мозговая травма.
Он был помещён на излечение в Больницу скорой медицинской помощи.
Это только в старом-престаром фильме «Цирк» черному карапузу гарантировано в нашей стране счастливое детство. На деле же детям-метисам в современной России (а их не так уж и мало) живется совсем не сладко. На улицах и в школах их часто бьют, унижают и оскорбляют. Правозащитники говорят, что общество настолько больно ксенофобией и расизмом, что готово сделать врагом даже ребенка.
Недавно Рязань потрясло дикое происшествие. Десятилетнего мальчика избил 40-летний сосед. Ребенок был виноват лишь в том, что у него не белый цвет кожи – это метис по имени Дэвид Нахену. Он попал в больницу с ушибами и повреждениями мягких тканей головы. К счастью, эта история закончилась благополучно: Дэвид поправился, а на днях обидчик согласился выплатить пострадавшему афророссиянину компенсацию за причиненный ущерб...
Дети-метисы живут так же, как и их русские сверстники, но все равно остаются в нашей стране чужими.
В четверг, 15 сентября, состоялись три матча в открытом чемпионате Рязани по футболу в первой группе. На стадионе «Химик» «Динамо» выиграло у «Кириц» со счётом 4:1. На стадионе «Локомотив» «ДЮСШ-Солотча» победила «Ребят нашего двора» с результатом 3:0. На стадионе в д. Хирино (Рязанский район) местный «Авангард СКА» потерпел поражение от «ДЮСШ – Станции скорой медпомощи» со счётом 2:5.
Благодаря победе «Динамо» набрало 55 очков и вышло на первое место в таблице. «Динамовцы» опережают «Авангард» из д. Хирино Рязанского района, занимающий вторую строчку, на два очка.
Положение команд:
Динамо – 55 очков (18 побед, 1 ничья, 2 поражения) (разность голов – 80-19)
Закон о социальной поддержке многодетных семей вынесен на рассмотрение Рязанской областной Думы. Рабочая группа комитета по демографической политике, вопросам семьи, материнства и детства, молодёжи, культуры и туризма облдумы поддержала все поправки к проекту закона, внесённые депутатами комитета. Заседание рабочей группы состоялось в пятницу, 16 сентября.
По итогам заседания рабочей группы были приняты поправки, предусматривающие введение льгот на оплату коммунальных платежей в размере 30% (с 1 января 2006 г. – 50%), льгот на оплату услуг дошкольных учреждений, а также художественных, музыкальных, спортивных школах и школах искусств в размере 50%, предоставление права бесплатного проезда в общественном транспорте, бесплатного питания в образовательных учреждениях.
Помимо этого, поправки предусматривают первоочередное выделение детям из многодетных семей льготных путёвок в оздоровительные лагеря, бесплатное обеспечение раз в год одеждой, первоочередное выделение многодетным родителям кредитов и ссуд на приобретение жилья и развитие хозяйств.
Также вводится ежегодное вручение десяти премий «Лучшей многодетной семье Рязанской области» и ежегодные выплаты к 1 сентября и к 1 января на каждого ребёнка из многодетной семьи по 1 тыс. руб.
Помимо этого, администрацией г. Рязани в проект закона была внесена поправка о бесплатном посещении детьми из многодетных семей один раз в месяц музеев и выставок.
Расходы на реализацию социальной поддержки многодетных семей будут осуществляться за счёт средств областного бюджета. В связи с этим члены рабочей группы решили направить письмо в комитет облдумы по бюджету и налоговой политике с просьбой заложить в проект бюджета на 2006 г. на реализацию этого закона 160 млн руб.
В заседании рабочей группы, возглавляемой депутатом Татьяной Панфиловой, приняли участие депутаты комитета по демографической политике, представители областного управления труда и социальной защиты населения, а также управления образования, науки и молодёжной политики.
Рассматривая проект закона, члены рабочей группы отметили, что закон должен иметь стимулирующий характер, поэтому деньги на образование, питание и одежду детей не будут передаваться родителям. Средства будут перечисляться заведениям, предоставляющим услуги, по счетам за обучение и питание детей.
Законом также предусмотрено, что для получения льгот родители ребёнка должны подать соответствующее заявление в областное правление труда и соцзащиты.
Заместитель начальника областного управления образования Елена Буняшина подняла вопрос о необходимости учитывать доходы многодетных семей при выделении им льгот. Депутат Владимир Торопов отметил: «Стратегическая цель закона – поднятие статуса многодетной семьи. Мы не будем считать доходы многодетных семей. Если к 2010 году в российской семье не будет по три ребёнка – забудьте о России».