Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Новости от 20 июня 2007 года

Устойчивое развитие может и должно рассматриваться как научная задача, утверждает в статье, опубликованной к 15-летию Конференции ООН по окружающей среде и развитию («Рио-92»), главный редактор журнала «Экология и жизнь» А. Самсонов.

Аннотация на http://www.ecolife.ru/jornal/annotat/annotat_cur.htm. Полный текст см. «Экология и жизнь», 2007, № 6, с. 3-6.

В компетенцию Бюро ЮНЕСКО в Москве входят, кроме РФ, также Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова. О главных проектах и основных результатах работы Бюро ЮНЕСКО в Москве рассказал его директор Дендев Бадарч на страницах журнала «Экология и жизнь».

Аннотация на http://www.ecolife.ru/jornal/annotat/annotat_cur.htm. Полный текст см. «Экология и жизнь», 2007, № 6, с. 7-8.

Индийские зоологи обнаружили новый вид безногих ящериц в лесах на востоке страны. Командой исследователей из неправительственной организации «Vasundhra» и Университета Северной Ориссы (Индия) руководил Сушил Кумар Дутта. Необычная находка была сделана специалистами во время полевого исследования в штате Ориссе, который находится примерно в 1000 км к юго-востоку от Нью-Дели. По словам Дутты, найденная ящерица принадлежит к роду Sepsophis. Восемнадцатисантиметровое животное похоже на небольшую змею, покрытую чешуей. Она предпочитает жить в уединенных прохладных местах, в мягком грунте и под камнями. Этот вид не встречается больше нигде на Земле; его ближайшие родственники обитают в Шри-Ланке и в Южной Африке.
Источник: http://www.compulenta.ru

8 июня 2007 г. российские учёные объявили о создании эталона природной пресной воды. Его основу составила глубинная вода озера Байкал, сообщили в Иркутском научном центре Сибирского отделения РАН.
По словам директора Лимнологического института академика Михаила Грачёва, «создание стандартного образца стало возможным в результате обоснования стабильности состава воды в «ядре» озера – на глубинах от 300 м от поверхности до 100 м над дном». Именно здесь «концентрации химических элементов меняются мало как по глубине, так и по сезонам года», отметил учёный. Проведенный микробиологический анализ показал полное отсутствие в пробах воды живых микроорганизмов.
Источник: http://gazeta.ru


В избранное