Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Электронная рассылка
"Экологические новости, анонсы, обзоры"


Новости от 7 апреля

Первым детищем союза станет «экологичный» автомобиль

 Россия и Белоруссия будут разрабатывать автомобили с двигателями, отвечающими экологическим требованиям ЕС. Об этом сообщил 2-го апреля Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов по итогам заседания Совета Министров России и Белоруссии. Он отметил, что программа предусматривает финансирование, разработку и внедрение автомобилей с двигателями, которые, если и не будут в полной мере отвечать европейским требованиям, то хотя бы приблизятся к ним. По мнению Касьянова, уже к 2008 г. российские и белорусские автомобильные заводы должны преодолеть разрыв с европейскими производителями. Речь идет в первую очередь об автомобилях большой грузоподъемности. Пока продукция белорусских автомобильных заводов не соответствует требованиям Европы, прежде всего, по экологическим характеристикам. В частности, белорусские автомобили оснащены двигателями, соответствующими стандартам Е-0, использование которых в Европе давно запрещено. «Необходимо, чтобы наша продукция отвечала стандартам Европы, с которой мы активно сотрудничаем и чьи требования постоянно ужесточаются», – подчеркнул премьер-министр. 


Дым пожаров в Ираке убьет тысячи человек 

Дым от горящей в Ираке нефти вызывает все более серьезные беспокойства ученых-экологов. По их мнению, вредные вещества, образующиеся при неполном сгорании нефтепродуктов, могут серьезно повлиять на здоровье людей и привести к тысячам смертей. 
Об этом шла речь на брифинге Лондонского Королевского общества, который был посвящен последствиям пожаров и разливов нефти в ходе этой войны. 
Профессор с кафедры биологии Университета Эссекса Йен Колбек особенно опасными считает частицы размером менее 10 микрометров, которые легко проникают в легкие и могут вызвать рак. Подчеркнув, что уровень загрязнения в иракских городах сейчас значительно превышает нормы ВОЗ, он прогнозирует только в результате этого дополнительно от 1000 до 5000 смертей с течением времени. По его мнению: «Сегодня жить в Багдаде – это то же самое, что жить в закрытом гараже при работающем двигателе автомобиля». 
Профессор биохимии из Плимутской морской лаборатории Джеймз Ридман отметил роль образующихся при горении нефти полициклических ароматических углеводородов – активных мутагенов и канцерогенов. 

Это интересно

Безжизненная экологическая тропа 

В это трудно поверить, но недалеко от центра Москвы, в долине реки Химки, Правительство Москвы решило проложить «экологическую тропу». Естественно, для начала эту долину придется «реабилитировать» после десятилетий использования по другому назначению. 
Природно-исторический парк «Покровско-Стрешнево» давно уже славится особой запущенностью. После того, как было решено вернуть ему облик парка, «Мосводоканал» начал с расчистки русла реки и полностью уничтожил при этом все экосистемы водоема и большую часть растительности по берегам. Так что «экологическую тропу» придется создавать с «чистого листа». 
Лесопарк восстановить будет сравнительно несложно: 20–30 лет тщательного ухода – и зашумит по берегам реки лес. А вот что касается флоры и фауны долины, то прогнозы экологов не столь оптимистичны. Правда, энтузиастов воодушевляет пример старого пруда на территории парка, в котором без вмешательства человека появились уникальные виды животных и растений. Главное, чтобы после восстановления парк не отдали под застройку новым хозяевам жизни. 

«Чистые небеса» над Великобританией 

У жителей Британии появилась возможность доказать свою приверженность охране природы благодаря грантам, предоставляемым в рамках правительственной программы использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
На осуществление программы «Чистые небеса» отпущено 10 млн фунтов стерлингов. Гранты будут выделяться жителям Англии, Уэльса и Северной Ирландии и специально аккредитованным компаниям, устанавливающим новые энергетические установки. Еще 3,7 млн фунтов выделят на это в Шотландии. Главная цель программы
– сокращение выбросов углекислого газа в стране.
С этой точки зрения, наибольшей популярностью в Великобритании пользуются небольшие ветряки. К сожалению, многие дома здесь плохо утеплены, из-за чего дополнительно расходуется немало тепла, а это, в свою очередь, повышает стоимость отопления и приводит к большему загрязнению атмосферы. Так что кампания «Чистые небеса» направлена и на всемерную экономию энергии.
В рамках программы будут финансироваться следующие проекты: 
∙ «солнечная улица» – установка солнечных батарей на крышах всех домов какой-либо улицы; 
∙ небольшие ГЭС для школ;
∙ ветряки для электроснабжения, прежде всего, клиник в сельской местности;
∙ отопление ферм с использованием биомассы
Как отмечает правительство, реальный переход к «зеленой энергетике» начнется только тогда, когда на местах поверят в осуществимость и эффективность таких проектов.
Чтобы ускорить этот процесс, премьер-министр Т. Блэр еще в 2001 г. выделил дополнительно 100 млн фунтов на осуществление проектов, связанных с ВИЭ. В 2002 г. начато осуществление трехлетней программы, которая должна продемонстрировать преимущества использования солнечной энергии. На реализацию 50 пилотных проектов по этой программе правительство выделило 10 млн фунтов. 
На втором этапе программы фотоэлектрические системы будут установлены еще в 3 тыс. домов и 140 нежилых зданиях. Их общая мощность составит 9 МВт. На этот этап выделено еще 20 млн фунтов. 
Программа «Чистые небеса» осуществляется консорциумом во главе с Научно-исследовательским строительным центром и компанией «Хайгарт». Активно участвует в программе и ТНК «Бритиш петролеум», которая в настоящее время устанавливает фотоэлектрические батареи на всех своих заправочных станциях. Ее дочернее подразделение «БП Солар» – британский лидер в области создания фотоэлектрических элементов (ее доля на рынке составляет 18%). Ее продукция используется в 160 странах.


Экология и биотехнология

ДНК-метка для ГМ-продуктов 

В Великобритании скоро введут ДНК-кодирование пищевых продуктов, произведенных из генетически модифицированных (ГМ) растений. 
Технология, получившая название «генный штрих-код», уже запатентована в Национальном институте растениеводства. В геном ГМ-сорта вводят специальную ДНК, идентифицируемую с помощью простых химических тестов. Использовав несколько ДНК-последовательностей, можно к идентификационной метке добавить, скажем, реквизиты производителя. Поскольку ДНК-маркер не связан с белками, он не влияет на свойства продуктов. Предусмотрена и коррекция ошибок в ДНК-метках, которые могут возникнуть в растениях через большое число поколений, способ которой схож с тем, что используется в компьютерах. Возможны и другие применения новой технологии, например, включение помеченных органических волокон в денежные банкноты или одежду. 


ГМ-деревья для бумажной промышленности 

Переработка древесины в бумагу обходится очень дорого и требует значительного расхода энергии. Снизить стоимость этого процесса поможет технология, разработанная в Университете штата Северная Каролина. 
На производство бумаги и целлюлозы в США ежегодно тратят более 6 млрд долл. Значительная часть этих расходов приходится на отделение целлюлозы от лигнина (вещество, связывающее волокна древесины). При этом используются едкие щелочные растворы, высокие температуры и давление. Получаемый лигнин используется в качестве топлива, но экономический эффект от его использования незначителен. Использование же древесины, содержащей меньше лигнина и больше целлюлозы, могло бы сэкономить сотни миллионов долларов в год. 
Профессор биотехнологии Университета штата Северная Каролина Винсент Чанг произвел генетическую модификацию (ГМ) осины, в результате в ГМ-деревьях целлюлозы больше, а лигнина меньше на 45–50%. Кроме того, ГМ-осины растут быстрее. 
Ученые надрезали осиновый лист и заражали рану бактериями, несущими нужные гены. Затем клетки обработанных листьев размножались, формируя деревья с нужными качествами. 
Как и любой исследователь, занимающийся генной инженерией, Чанг размышляет над взаимодействием ГМ-организмов с окружающим миром, пытаясь определить, насколько меняется их устойчивость к насекомым-вредителям и болезням, каков риск непредвиденных экологических последствий и т. п. По его мнению, чтобы в полной мере оценить последствия, данных пока недостаточно, но, как следует из четырехлетнего опыта выращивания таких деревьев во Франции и Великобритании, ГМ-деревья не оказывают какого-либо необычного влияния на окружающую среду.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное