Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 21 января 2005 года

На "Зеленой неделе" в Берлине прошел День Российской Федерации

На крупнейшей в мире Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине прошел «День Российской Федерации», сообщило РИА «Новости».

В торжественном открытии экспозиции примет участие возглавляющий российскую делегацию в Берлине вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

В преддверии начала работы "Зеленой недели" А.Гордеев выразил уверенность в том, что "участие российских фирм будет способствовать их успешному сотрудничеству с зарубежными партнерами, привлечет серьезные иностранные инвестиции в агропромышленный комплекс России".

"Российские стандарты в области сельскохозяйственной продукции жестче европейских, и это преимущество надо сохранить", - сообщил российский министр.

Также в пятницу здесь состоится дискуссия за "круглым столом" по теме "Новая роль России во всемирной сельскохозяйственной торговле - перспективы партнерства в условиях равной конкуренции". Дискуссия организована в рамках международного агрофорума "Восток-Запад". Среди ее участников - первый замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт.

В Берлине в пятницу пройдут также самостоятельные презентации Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края.

Россияне приезжают в Берлин уже не первый год, однако на этот раз площадь нашей экспозиции будет рекордной - около 4,5 тыс. кв м.

Свои возможности в ходе "Зеленой недели" в столице ФРГ продемонстрируют более 400 ведущих предприятий, организаций и фирм из 19 регионов России. Они представят на берегах Шпрее отечественные товары и технологии - мясную, рыбную и молочную продукцию, кондитерские изделия, хлебобулочную, ликероводочную и пивобезалкогольную продукцию, а также изделия из льна и разнообразные сувениры.

Впервые в Берлине представлены ЗАО "Минерально-химическая компания "Еврохим", а также регионы российского Севера.

Россия предлагает на выставке "Зеленая неделя" в Берлине и обширную культурную программу: пройдут Дни регионов России, презентации фирм-участниц ярмарки, выступят российские фольклорные коллективы. Кроме того, в российском павильоне будет открыт ресторан национальной кухни "Самовар".

Выставка-ярмарка "Зеленая неделя" проводится в Берлине в 69 раз. В нынешнем году в ней участвуют 1,6 тыс. экспонентов из 56 стран мира. Завершится она 25 января.

Новости акции «зеленая волна»

Акция пикетирования коренных народов Сахалина началась блокированием дороги на объект компании «Эксон» 21 января 2005 года, Ногликский район, Сахалин.Сегодня в 10:30 утра стартовала долговременная акция пикетирования коренных малочисленных народов Сахалина. Была перекрыта главная дорога, ведущая на Береговой комплекс подготовки продукции (БКП) у залива Чайво. Строительство БКП ведет компании «Эксон», оператор нефтегазового проекта «Сахалин-1».В пикете участвуют около 40 представителей коренных малочисленных народов, часть из которых одета в национальные костюмы, и 10 представителей общественных политических партий «Зеленые» и ЛДПР и РОО «Экологическая вахта Сахалина».  Пикет начался с обряда коренных народов по изгнанию злых духов. На обочине дороги разожжен большой костер. Мороз минус 30 градусов с ветром, но пикетчики решительно настроены стоять целый день!

Требования пикетирующих отображены на развернутых плакатах: «Требуем проведения этнологической экспертизы!», «Прекратите политику, направленную на ухудшение жизни эвенков Сахалина», «Рыба наше богатство!». Но главным плакатом акции является цитата из речи президента России:  «Нефтяники, вы должны помнить, на чьей земле вы работаете. ВВ. Путин, г. Салехард, 2004г.». На перекрытой дороге скопилась длинная колонна большегрузных машин, идущих с грузом на Чайво. Несколько подъехавших грузовиков со стороны БКП  развернулись и поехали обратно.

На акции находится все руководство милиции и ФСБ Ногликского района, а также представитель УВД Сахалинской области. Эксцессов пока не было. На организаторов акции составлен протокол об административном нарушении. Представителей администрации области на пикете не замечено.

На автодороге ведущей к Береговому комплексу подготовки продукции (БКП) у залива Чайво скопилось уже более 100 единиц тяжелой техники, в основном это бензовозы и трубовозы. Количество машин постоянно увеличивается. Пикетчики около 40 представителей коренных малочисленных народов Сахалина и 10 представителей общественных организаций и политических партий "Зеленые" и ЛДПР, "Экологическая вахта Сахалина" по прежнему блокируют дорогу.

 Как сообщил только что председатель совета сахалинского отделения партии «Зеленые» А. Нагибин компания «Эксон» отказалась присылать своего представителя для ведения переговоров. Начальник службы охраны БКП официально сообщил представителям коренных народов, что по всем вопросам они должны обращаться в главный офис компании «Эксон нефтегаз лимитед» в Южно-Сахалинске. В связи с этим, участники пикетирования приняли решение продолжить блокирование автодороги.

Напомним, что коренные малочисленные народы Сахалина протестуют против проектов добычи нефти и газа. Они требуют от нефтяников проведения этнологической экспертизы, которая выявит степень воздействия объектов на окружающую среду и традиционный образ жизни и определит комплекс мер по его минимизации. Требования изложены в Меморандуме, который представители коренных народов предлагают подписать нефтяникам. Представители нефтяных компаний пока в переговоры так и не вступили. 

Дополнительные материалы можно получить в штабе по проведению акции «Зеленая Волна»: г. Южно-Сахалинск:
тел. (4242)
  42-41-53, 74-75-18, 27-00-76   ф. (4242)  74-75-18

Китайцы хотят взорвать США?

Полиция и спецслужбы США начали охоту на четырех китайцев и двух иракцев, которые подозреваются в подготовке теракта с использованием ядерных материалов в районе города Бостон, штат Массачусетс. Об этом сообщила американская газета The Boston Herald. По данным издания, о готовящемся теракте в ФБР узнали от анонимного источника, который заявил, что помог четырем китайцам, предположительно химикам по образованию, перебраться в США через мексиканскую границу. Примечательно, что за несколько дней до этого газета The Washington Times опубликовала материал о растущей военной мощи Пекина и американо-китайских энергетических противоречиях. Одновременно с этим во влиятельной британской газете Financial Times появился материал, в котором утверждалось, что страны Европейского Союза резко увеличили экспорт оружия в Китай. Только в 2003 г. поставки вооружений Пекину из Старого Света увеличились вдвое по сравнению с показателями 2002 г. Совпадение по времени «китайского скандала» с инаугурацией президента США Джорджа Буша значительно усилило информационный эффект данного события. Судя по всему, в США сознательно нагнетается антикитайская истерия. Эксперты считают, что «поимка китайских диверсантов» – лишь первая, пока лишь информационная атака американцев на Китай.

Описанная в The Boston Globe история с проникновением китайских ядерных террористов-химиков на территорию США выглядит более чем странно. По данным газеты, о возможной подготовке теракта властям стало известно из анонимного источника, который сообщил, что помог нелегально провезти на территорию США через границу с Мексикой шесть человек – четырех китайцев и двух иракцев, которые утверждали, что вскоре «через Нью-Йорк в Бостон им будет доставлен некий вид ядерных материалов» и предполагаемый теракт может произойти в течение 4-х дней. Перевозчик китайских и иракских диверсантов якобы отказался от личной встречи с агентами ФБР, однако оставил «в секретном месте на границе Мексики и Калифорнии» фотографии и имена четырех уроженцев Китая (двух мужчин и двух женщин), предположительно химиков по образованию. Фотографии четырех китайцев, с почему-то очень страшными и свирепыми лицами, уже распространены среди сотрудников полиции и ФБР и попали в СМИ. История эта выглядит настолько дико, что поверить в нее может разве что ребенок или насмотревшийся голливудских фильмов средний американец. Можно ли поверить в то, что какой-то человек, имеющий информацию о диверсантах с ядерным оружием, вышел на одну из лучших спецслужб мира, «оставил пакет» и после этого не был быстро найден и задержан?

Не менее странным выглядит и то, что за несколько дней до того, как началась операция по поимке «злых китайцев» с «грязной» ядерной бомбой, в западных СМИ вышла серия публикаций о том, насколько Китай опасен для США и западного мира в военном отношении. Так, американская The Washington Times написала о том, что «американцы боятся растущей мощи Китая, а китайцы боятся американцев». Издание рассказывает, как Китай строит военно-морские базы вдоль всего пути транспортировки нефти из района Персидского залива до своих берегов. Ближайшая к Персидскому заливу китайская станция радиоэлектронного слежения расположена в Пакистане, вторая опорная точка китайцев находится в Бангладеш, третья – в Бирме, которую Пекин превратил в страну-марионетку, четвертая – в Камбодже, а пятая – в Южно-Китайском море. По данным Washington Times, Китай намерен прокопать через Таиланд канал, чтобы «избежать для своих танкеров кружного и опасного пути через Малаккский пролив». «Китайцы опасаются, что США  пока еще могут отрезать Китай от импорта нефти и нанести «жестокий удар» по Китаю, заблокировав его энергетические поставки. Сами американцы говорят, что военный рост Китая идет быстрее, чем рассчитано американскими сценариями», – резюмирует газета. О том, как вооружается «страшный» Пекин, в среду написала и британская Financial Times. Только по официальным данным, в 2003 г. европейцы продали Китаю вооружения на 416 млн евро (210 млн в 2002 .).

Опрошенные RBC daily эксперты восприняли американский «наезд» на Китай с недоумением. Как сказал RBC daily российский консультант по вопросам бизнеса в Китае Игорь Мажаров, «обеспокоенность китайцев своей энергетической безопасностью является в последнее время темой номер один в самом Китае». «Южные провинции Китая испытывают жесточайший энергодефицит, который особенно усиливается летом. Для провинций Чжэцзян, Цзянсу и частично Гуанчжоу эта проблема – настоящий бич. Для примера: в прошлом году ряд крупнейших транснациональных корпораций, имеющих свои производства в спецзонах возле Гуанчжоу, вынуждены были перенести их в другие, более благополучные в энергетическом отношении, провинции Китая. Город потерял несколько десятков тысяч рабочих мест, сотни миллионов долларов ежегодной прибыли», – рассказывает г-н Мажаров. По его словам, в условиях катастрофической нехватки электроэнергии и зависимости от поставок энергоносителей из-за рубежа китайцы вынуждены адекватно реагировать на изменяющиеся внешние условия. «Укрепление своего военно-морского присутствия и механизмов контроля и мониторинга на маршруте транспортировки нефти из Ближнего Востока в Китай является одним из таких шагов. Однако эти меры направлены не столько против гипотетического «удара» американцев, сколько являются общей мерой, которая позволит китайцам оперативно реагировать на такие форс-мажорные обстоятельства, как, например, цунами, морское пиратство, международный терроризм», – говорит г-н Мажаров. Как сказал RBC daily эксперт «ПИР-центра» Дмитрий Евстафьев, «идет явное нагнетание истерии». «Противоречия у Вашингтона и Пекина, конечно, есть, но не такого масштаба. Такая рискованная внешнеполитическая игра не свойственна американцам – одновременно идти против Китая, Ирана и Сирии», – сказал г-н Евстафьев.

Свою версию причин американского демарша RBC daily изложил президент консалтинговой компании «Неокон» эксперт-американист Михаил Хазин. «США заинтересованы в том, чтобы выработать новую модель мирового устройства. Китай в данном случае – чуть ли не единственный мировой субъект, который может ответственно вести диалог с США. Возможно, США как раз и готовят «позиции» для начала переговоров о новом миром устройстве, это своего рода артподготовка. Кроме того, американцы получат еще одного серьезного внешнего врага, для отпора которому необходимо консолидировать нацию. И, наконец, в третьих, США заинтересованы в сокращении импорта из Китая. Вашингтону предстоит восстанавливать собственную реальную экономику и промышленность, которая будет выпускать ширпотреб. «Холодная война» с Китаем – хороший повод для того, чтобы обосновать снижение объемов взаимной торговли», – считает г-н Хазин.

RBC Отдел политики


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное