Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: экология за день

  Все выпуски  

ECOportal: Экология за день (05.06.2025)


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за день
ежедневный выпуск от 05.06.2025

Экологические новости

Официально

В Ленинградской области за пять лет уничтожат свыше 30 га борщевика на ООПТ
Все объекты были разделены на три приоритета, на данный момент работа идет над первым и вторым, туда входят 10 особо охраняемых природных территорий.

О лесопожарной обстановке в России на 05.06.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 04.06.2025 г. в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 42 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 155 806 га. Лесные пожары ликвидированы в 21 регионе: в республиках Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Луганской Народной Республике, Камчатском, Приморском, Хабаровском, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Херсонской, Курганской, Свердловской, Калининградской, Магаданской, Кемеровской, Новосибирской, Московской, Омской, Томской областях, Ханты-Мансийском АО – Югра.

В РФ нужно продвигать экологичный транспорт, считает сенатор Шейкин
В России нужно приять меры по продвижению экологичного транспорта. Сейчас автомобилей, которые наносят меньше вреда окружающей среде, в РФ слишком мало, отметил первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству СФ Артем Шейкин.

Всемирный день окружающей среды: акцент на борьбе с пластиковыми отходами
Сегодня в мире отмечают Всемирный день окружающей среды – важнейший международный день, посвященный защите экологии нашей планеты. Мероприятия в рамках Дня, проводимые с 1973 года под руководством Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), стали крупнейшей глобальной экологической платформой, в рамках которой миллионы людей со всего мира принимают участие в деле защиты планеты.

Мониторинги и авиаучёты – сохранение дикого северного оленя
Северный олень — один из 17 приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экологическое благополучие». Для сохранения существующих популяций и восстановления численности вида усилен охотничий надзор, исследуются пастбища и доступность кормовой базы, ведутся работы по сокращению численности волка — главного врага северного оленя.

Статистика

В экологическом фонде рассказали, на что россияне жалуются чаще всего
Россияне, отвечая на вопрос о проблемах в сфере экологии, чаще всего жалуются на проблемы с вывозом мусора и свалки.

«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам весны 2025 г.
Сегодня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в День эколога, Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам весны 2025 г.

Вильфанд: 2025 год может стать одним из самых жарких
2025 год войдет в тройку лидеров по самой высокой температуре в мире с вероятностью 90%. При этом возможность того, что он войдет в пятерку составляет 99%, сообщил журналистам научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Даты

5 июня — День эколога в России
День эколога был учрежден указом президента России Владимира Путина в 2007 году по инициативе Комитета по экологии Государственной думы РФ. В первый раз страна отметила его 5 июня 2008 года.

5 июня — Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом
5 июня отмечается Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом (International Day for the Fight against Illegal, Unreported and Unregulated Fishing).

5 июня — День основания Государственной службы карантина растений
5 июня 1931 года при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба. Эта дата и считается днем создания Государственной службы карантина растений в России.

ООПТ

В Лосином острове возобновилось научное исследование популяции дальневосточных пятнистых оленей
Цель научного исследования – установить клинический статус отдельных особей лосей и пятнистых оленей с учётом влияния экологических факторов. Полученные данные позволят скорректировать биотехнические мероприятия, направленные на сохранение популяций.

Природа

Онищенко объяснил появление в водоемах РФ личинок, вызывающих зуд
Причиной появления личинок в водоемах России, вызывающих церкариоз, является влияние теплой погоды в зимний и весенний периоды. Об этом сообщил эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко.

Обзор законодательства

Экологическое законодательство: обзор новых документов за 05/06/2025
Обзор новых документов и законов из официальных источников. Опубликовано документов: 3.

Интервью

Дмитрий Кобылкин: Человечеству от пластика уже никуда не деться
Благодаря все возрастающему интересу к сохранению окружающей среды профессия эколога будет востребована во всех производственных циклах, и люди придут к сбалансированному потреблению ресурсов наравне с переработкой и утилизацией отходов. Глава Комитета Госдумы по экологии рассказал, что для природы катастрофа, а что — естественный круговорот.

Статья

Пешком по траве: не заблудиться и в яму не попасть
Пеший туризм — наиболее популярный вид активного отдыха у россиян, который позволяет познакомиться с уникальной природой и культурой страны. В России существует более тысячи маршрутов — горы Алтая, Кавказ, Камчатка, Сибирь и другие, которые необходимо развивать. Группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Викторией Абрамченко внесла на рассмотрение законопроект о создании в России Национальной системы туристских троп, соответствующий документ размещен в думской электронной базе.

Гибель кораллов может замедлить глобальное потепление
По мере нагревания океанов и роста их кислотности процесс формирования кораллов замедляется. Как ни парадоксально, это может привести к увеличению поглощения углекислого газа морской водой — эффект, который пока не учтён в климатических моделях.

Видео

Топ-5 самых необычных обитателей Марианской впадины
Марианская впадина — одно из самых загадочных и экстремальных мест на планете. На глубине свыше 11 000 метров, где царит постоянная темнота, высокое давление и низкие температуры, выживают существа с поразительными адаптациями. Вот пять самых удивительных обитателей этой бездны.

Партнерский материал

Как путешествовать с заботой об экологии и выгодой: советы для ответственного туризма
В мире, где забота об окружающей среде становится всё более актуальной, многие путешественники ищут способы путешествовать не только интересно, но и экологично. С каждым годом всё больше людей выбирают эко-туризм и осознанные поездки, чтобы снизить свой углеродный след и поддержать местные сообщества.

Современные средства защиты сельскохозяйственных растений: эффективность и экологическая безопасность
Современные агрохолдинги сталкиваются с необходимостью защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, чтобы обеспечить стабильные урожаи. Эксперты акцентируют внимание на важности сбалансированного подхода, сочетающего эффективность препаратов и минимизацию экологических рисков.

Пожелания и предложения отправляйте по электронной почте: admin@ecoportal.su
Адрес нашего сайта:https://ecoportal.su
Подписаться на рассылки, группы в соцсетях и в телеграм.




В избранное