О лесопожарной обстановке в России на 30.06.2025 За прошедшие сутки в России потушено 56 лесных пожаров на площади 61 050 га.
На утро 30 июня продолжается борьба с 106 пожарами на площади свыше 303 тыс. га, наиболее сложная ситуация — в Забайкальском крае и Бурятии.
Штрафы за жестокое обращение с животными могут вырасти в 20 раз В России планируют ужесточить наказание за ненадлежащее содержание животных.
Правительство в целом поддерживает инициативу, но предлагает доработать законопроект, чтобы избежать необоснованно высоких штрафов.
Орангутаны компенсируют недосып дневным сном Дикие орангутаны эффективно компенсируют недостаток ночного сна за счёт дневного отдыха, демонстрируя удивительную адаптивность.
Исследование выявило, что продолжительность сна у этих приматов существенно зависит от социальных взаимодействий, физической активности и погодных условий.
Кальмары правили океаном: сенсационное открытие палеонтологов Японские учёные совершили революционное открытие, перевернувшее представления о древних морских экосистемах.
Оказывается, 100 миллионов лет назад, во времена динозавров, главными хищниками океанов были не рыбы или морские рептилии, а кальмары.
Учёные раскрыли двойную функцию мышиных усов Новые исследования показали, что мышиные усы работают как сложная система ориентации, сочетающая тактильные и акустические функции.
Это открытие может привести к созданию новых технологий в робототехнике и навигационных системах.
Зачем слонам такие большие уши: удивительная наука терморегуляции Гигантские уши слонов выполняют важнейшую функцию терморегуляции, помогая этим животным выживать в жарком климате.
Удивительно, но рекордсменом по соотношению размера ушей к телу оказался не слон, а маленький пустынный грызун.