Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Половину госбюджета 2010 года...

Новый посол США провел свою п...

Еврокомиссия предлагает выдел...

Польша поддерживает интеграци...

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 





Интересные факты 
 
Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-10-20 11:32:00 Конгресс Совета Европы содействует налаживанию приграничного сотрудничества между Арменией и Азербайджаном

Конгресс Совета Европы содействует налаживанию приграничного сотрудничества между Арменией и АзербайджаномАрмИнфо. Конгресс Совета Европы содействует налаживанию приграничного сотрудничества между Арменией и Азербайджаном.

Исполняющий обязанности председателя Конгресса местных и региональных властей Ян Микаллеф (Ian Micallef) сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо, что недавно побывал с визитом в Баку, где сделал предложение наладить приграничное сотрудничество между национальной ассоциацией, представляющей местные и региональные власти Армении и Азербайджана.

<Это предложение было подсказано мне представителями армянской делегации в Конгрессе СЕ.
Кроме того, я внес предложение непосредственно от Конгресса присоединить к этому сотрудничеству Турцию и, возможно, возложить на нее полномочия координировать работу по этой работе на Кавказе. Данная инициатива означает, что мы начнем работать через диалог по проблеме Нагорного Карабаха>, - сообщил Микаллеф. Он, однако, добавил, что Азербайджан пока не принял, но и не опроверг эту инициативу. <Азербайджан рассматривает мое предложение, и я думаю, что мы должны усиленно работать, чтобы привлечь власти Баку к данному сотрудничеству>, - отметил Микаллеф. Он сообщил также, что с целью понимания того, как можно использовать положительный потенциал, Армению и Азербайджан намерены в ближайшее время посетить ряд послов из Совета Европы.


  Политика  

2009-10-20 17:55:00 США выступают за нормализацию армяно-турецких отношений без предусловий и в разумные сроки и будут привержены этой позиции и на последующих этапах развития данного процесса

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня заместителя помощника госсекретаря США Тину Кайденау.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, в ходе встречи обсуждались перспективы развития армяно-американских отношений, процесс нормализации армяно- турецких отношений, а также вопросы, касающиеся региональной безопасности.

Президент Армении приветствовал первый визит Кайденау в Республику и поздравил ее с назначением на должность. В свою очередь, Т.Кайденау передала Сержу Саргсяну приветствия Госсекретаря США.

Президент подчеркнул, что Армения придает большое значение армяно-американскому сотрудничеству и благодарна правительству США за поддержку, оказываемую Республике, со дня независимости по сей день, а также за усилия, предпринимаемые в направлении утверждения в регионе мира и стабильности.

Собеседники придали важность прогрессу, зафиксированному в процессе нормализации армяно-турецких отношений, подчеркнув, что нормализация отношений должна произойти без предусловий и в разумные сроки. Тина Кайденау отметила, что Соединенные Штаты неоднократно и на различных уровнях заявляли о своей позиции в этом вопросе и будут привержены ей и на последующих этапах развития данного процесса.

Президент Саргсян отметил, что Армения является сторонницей такого решения существующих задач, которое будет содействовать устойчивому миру и развитию.

Стороны также обратились к перспективам расширения двустороннего сотрудничества и процессу демократизации в Армении. Т.Кайденау придала важность заметному прогрессу в этом вопросе и объявленной в последнее время амнистии, отметив, что этот и последующие шаги являются положительным сигналом с точки зрения демократизации.


2009-10-20 17:29:00 В ООН пресечена очередная попытка антиармянской пропаганды со стороны Азербайджана

АрмИнфо. В ООН пресечена очередная попытка антиармянской пропаганды со стороны Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, на днях в Третьем комитете Генассамблеи ООН продолжались обсуждения касательно <прав детей>. 16-го октября в комитете выступили представители Армении и Азербайджана. Представитель Азербайджана, отклонившись от основной темы обсуждений, решил посвятить часть своего выступления описанию <оккупированных со стороны Армении территорий, <беженцам>, <Ходжалинской резне>, используя в ходе своего выступления весь известный комплекс азербайджанской клеветы. Однако пламенная, но бессодержательная речь азербайджанского делегата была прервана председателем заседания, отметившим, что азербайджанская сторона злоупотребляет предоставленным ей временем и призвавшим оратора завершить выступление. Пришедший в замешательство представитель Азербайджана попытался продолжить свою речь, однако его микрофон был отключен.

Воспользовавшись правом на ответ, представитель армянской делегации в своем выступлении отметил, что международное сообщество в очередной раз стало свидетелем того, как Азербайджан, вне зависимости от темы повестки, пытается вести антиармянскую пропаганду. Армянский делегат обратился к террору и агрессии со стороны Азербайджана по отношению к армянскому населению, в результате чего десятки тысяч женщин и детей стали беженцами, тысячи детей - сиротами и инвалидами.


2009-10-20 17:11:00 Великие державы пытаются разделить нас, считает карабахский историк

АрмИнфо. <Великие державы пытаются разделить нас - Диаспору, Армению и Карабах. В таком случае легко можно будет справиться с нами. Раскол недопустим. Недавняя война еще раз показала, что все вопросы можно решать при наличии единой воли>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил проректор Арцахского государственного университета, историк Ваграм Балаян.

При этом он отметил, что по его наблюдениям, великие державы стремятся также оторвать Азербайджан от Турции. Будучи в принципе не против налаживания отношений с Турцией и Азербайджаном, историк советует быть при этом бдительным, <семь раз отмерить, один раз отрезать>. <Конечно, армянское руководство осознает эту ответственность, но, кажется, не хватает осторожности, кажется, что ситуация не просчитана до конца>, - сказал Ваграм Балаян. По его словам, на сегодня используется лишь 2-5% потенциала диаспоры, и в данном вопросе Армении и Нагорному Карабаху многое еще предстоит сделать.


2009-10-20 12:21:00 Экс-министр иностранных дел НКР: Процесс подписания армяно-турецких протоколов прошел в атмосфере взаимного недоверия и подозрений

Экс-министр иностранных дел НКР: Процесс подписания армяно-турецких протоколов прошел в атмосфере взаимного недоверия и подозренийАрмИнфо. Весь процесс подписания армяно-турецких протоколов прошел в атмосфере взаимного недоверия и подозрений. Об этом сегодня на пресс- конференции заявил экс-министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, бывший советник президента НКР Арман Меликян. По его мнению, ситуация вокруг процесса в целом очень озадачивает.

<Начало, как и весь ход церемонии, было непонятным. Такое впечатление, что Армения сломя голову кинулась в процесс, не осознавая, для чего она это делает, к чему идет>, - отметил экс-министр. Он также добавил, что власти Армении, не имея серьезного противовеса, поставили общество перед дилеммой - либо открывается граница, что будет способствовать естественному развитию страны, либо все остается на своих местах, и в этом случае, у Армении нет будущего. Говоря о политических консультациях вокруг протоколов, Меликян подчеркнул, что они в определенной мере были лишними. <Власти РА заранее решили подписать документы в первоначальном варианте, они просто навязали обществу эти протоколы>, - резюмировал политик.

Напомним, что 10 октября главы МИД Армении и Турции в Цюрихе при посредничестве Швейцарии подписали протоколы <Об установлении дипломатических отношений> и <О развитии двусторонних отношений>.


2009-10-20 11:45:00 Армении и Турции необходимо наладить диалог, а не решать проблему Нагорного Карабаха, считает глава Конгресса СЕ

АрмИнфо. Нагорно-карабахская проблема не должна быть исключена из повестки дня в вопросе нормализации отношений между Арменией и Турцией, но этот вопрос не должен быть приоритетным. Об этом в интервью корреспонденту АрмИнфо заявил исполняющий обязанности председателя Конгресса местных и региональных властей Ян Микаллеф (Ian Micallef).

По его словам, эта проблема возникает среди других проблем и необходимо разобраться как с позитивными, так и с отрицательными сторонами проблемы. <Необходимо начать с позитива, который даст нам ощущение доверия к другой стороне. Именно поэтому, я считаю, что приоритетом между сторонами должен стать диалог, а не решение нагорно-карабахского вопроса>, - отметил Микаллеф. Он добавил, что если выдвигать проблему Карабаха, то вероятнее всего диалог между Арменией и Турцией будет вскоре приостановлен. <Я же надеюсь, что диалог продолжится и приведет к восстановлению отношений, доверию и миру в регионе. Существует иной путь достижения цели и защиты собственных прав, нужно прежде всего укрепить сотрудничество, а затем разбираться с проблемами, и мы пытаемся помочь сторонам смотреть на это именно в таком ракурсе.>, - подчеркнул Микаллеф.


2009-10-19 21:19:00 Глава турецкого МИД признался в любви Азербайджану


Ереван, 19.10.09. АрмИнфо. Глава турецкого МИД Ахмед Давутогу в Анкаре на совместной пресс-конференции со своим чешским коллегой Яном Когоутом заявил, что Турция никогда не изменит своей позиции касательно <оккупированных> азербайджанских территорий.
Как сообщает турецкое агентство Анадолу, он заявил, что эта задача является для Турции одним из национальных вопросов. <Азербайджанская земля так же драгоценна для нас, как и турецкая>, - отметил Давутогу.
Отвечая на вопрос о снятии турецких флагов в Азербайджане, министр заявил, что они являются священными флагами <одной нации>. <Нам сказали, что это является временной мерой, и там ведутся восстановительные работы. Мы полностью доверяем азербайджанскому народу. Мы знаем их любовь к Турции. Мы никогда не позволим, чтобы был внесен раздор между Турцией и Азербайджаном>, - заявил Давутогу.


2009-10-19 21:18:00 МИД Армении: 'Конструктивизм' Полухова в состоянии понять лишь он сам

АрмИнфо. В МИД Армении прокомментировали заявления представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова, обвинившего, вслед за своим руководством, Армению в отсутствии конструктивизма, и заявившего о всегдашней конструктивной позиции официального Баку.

<По-видимому, господин Полухов имеет в виду <конструктивизм>, с которым Азербайджан начал широкомасштабную войну против народа Арцаха, <конструктивизм>, руководствуясь которым Баку отказался от парижских принципов, оставшихся на бумаге в Ки-Уэсте, или же <конструктивизм>, благодаря которому Азербайджан почти год отрицал существование мадридских принципов, представленных в 2007 г. Думаю, что <конструктивизм> Полухова в состоянии понять лишь он сам>, - заявил руководитель отдела по связям со СМИ пресс-службы МИД РА Тигран Балаян, комментируя по просьбе корреспондента АрмИнфо высказывания Э.Полухова.


2009-10-19 17:14:00 Азербайджан переходит от обиды к угрозам

АрмИнфо. Азербайджан, по-видимому, успел выйти из состояния глубокого шока и смертельной обиды на Турцию, в связи с тем, что последняя посмела подписать Протоколы с Арменией, не позаботившись об интересах своего <младшего братца>, и теперь планирует перейти к более кардинальным и решительным шагам, а именно к оказанию на Турцию давления.
Как передает Trend News, парламент Азербайджана планирует обсудить подписанные 10- го октября в Цюрихе армяно-турецкие Протоколы.

В связи с этим, депутат азербайджанского Милли Меджлиса Захид Орудж заявил, что он и его коллеги-депутаты, вернувшиеся из Турции, представят предложения о том, что необходимо предпринять, чтобы данные Протоколы не были вынесены на обсуждение в парламент Турции.
По словам Оруджа, будет ли обращение к парламенту Турции или нет, зависит от обсуждений. <Азербайджанская сторона предпринимает определенные дипломатические действия. Я считаю, что можно воспользоваться различными рычагами давления>, - подчеркнул депутат.

<Мы должны определить, что Азербайджан приобретет в результате этих процессов и что потеряет. Потому что изменение баланса сил в регионе имеет большое значение в вопросе будущего Азербайджана. Парламент, являющийся законодательным органом Азербайджана, должен провести обмен мнениями вокруг этих вопросов>, - сказал член Милли Меджлиса.
Отметим, что это далеко не первое открытое выражение Азербайджаном недовольства в отношении Турции. В последнее время ноты протеста МИД этой страны турецкой стороне порядочно участились, в Азербайджане фактически начата война против турецких флагов, проводятся акции протеста. <Младший братец> взбунтовался не на шутку, и, по- видимому, продолжение следует.


2009-10-19 16:54:00 Турецкая газета 'Хьюрриет': Сближение Турции и Армении нарушает понятие 'одна нация - два государства'

АрмИнфо. Сближение Турции и Армении нарушает выдвинутое Сулейманом Демирелем и Гейдаром Алиевым понятие <одна нация - два государства>, пишет турецкая газета <Хьюрриет>, комментируя подписание 10 октября армяно- турецких протоколов.

Газета, в частности, касается фактов снятия турецких флагов со зданий представительств турецких компаний в Азербайджане и с <братской могилы> в Баку. Согласно источнику, указанные действия стали ответом азербайджанцев на запрет, наложенный на пронос азербайджанских флагов на стадион Бурсы во время матча Армения-Турция. По формулировке газеты, этот запрет <переполнил чашу терпения азербайджанцев> и в Азербайджане уже звучат заявления в стиле <больше нет дешевого природного газа>. Этими событиями озабочен также глава МИД Турции. Согласно тому же источнику, Ахмет Давудоглу выступил с заявлением о том, что надеется на достойное и уважительное отношение азербайджанского народа. По официальной версии, флаги на братской могиле сняты временно, для реконструкции. Этот довод, по-видимому, не убедил главу МИД, который также добавил, что <на греческом острове Корфу нет ни одного турка, однако там реет флаг Турции>. Газета также напоминает, что военный атташе посольства Турции в Баку выразил недовольство в соответствующих инстанциях в связи со снятием турецких флагов.


2009-10-19 14:49:00 Основоположники современной Турции путем шантажа добились включения Карабаха в состав советского Азербайджана, заявляет глава карабахской партии

АрмИнфо. После подписания протоколов между Арменией и Турцией лидер карабахской партии <Социальная Справедливость>, координатор Нагорно- Карабахского Комитета <Хельсинкская Инициатива-92> Карен Оганджанян рассматривает карабахскую проблему с новой позиции.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, по мнению Карена Оганджаняна, карабахская проблема с одной стороны должна рассматриваться как право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, а с другой - как территориальная претензия армянства к современной Турции, основоположники которой путем шантажа в отношении советской России изменили конфигурацию советского Азербайджана, добившись включения в состав последнего армянского Карабаха. <Турция однозначно должна осознать свою печальную ответственность перед историей человечества и отказаться в вопросе налаживания армяно-турецких взаимоотношений от всяких предусловий, начав нелегкий путь примирения и извинения перед армянским народом>,
- резюмировал лидер партии <Социальная Справедливость>.


2009-10-19 14:45:00 Любой гражданин в Армении имеет право отстаивать свое мнение в суде, считает директор Института Кавказа

Любой гражданин в Армении имеет право отстаивать свое мнение в суде, считает директор Института КавказаАрмИнфо. Любой гражданин в Армении имеет право отстаивать свое мнение в суде. Подобное мнение, комментируя принятие иска центра <Арарат> против своего института судом общин Центр и Норк-Мараш, выразил корреспонденту АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

<Я никаких бумаг или вызовов из суда не получал, а информацию о принятии иска узнал из СМИ. Думаю, что в случае, если слова и действия одного человека или даже целого института кому-то не нравятся или кого-то оскорбляют, то он вполне может требовать удовлетворения, пусть даже подав на нас в суд. Я лично в этом большой или какой-то особой проблемы не усматриваю>, - отметил он.

Напомним, что 7 октября суд административных районов Центр и Норк-Мараш принял к рассмотрению иск, поданный научно-стратегическим центром <Арарат> против Института Кавказа, об отрицании Геноцида армян. На данный момент день судебного заседания не назначен.

24 сентября суд не принял иск центра <Арарат> против Института Кавказа, с требованием опровергнуть ставящие под сомнение Геноцид армян публикации, запретив использование слова Геноцид в кавычках и возместить нанесенный ущерб, к рассмотрению из-за не соответствия требованиям Гражданско-процессуального кодекса: приложенные к иску материалы были представлены на иностранном языке, к тому же не полностью была уплачена государственная пошлина.


2009-10-19 12:53:00 Армянский политолог: Оппозиционные силы в Армении постоянно отправляют друг друга в политическое 'чистилище'

Армянский политолог: Оппозиционные силы в Армении постоянно отправляют друг друга в политическое 'чистилище'АрмИнфо. Оппозиционные силы в Армении постоянно отправляют друг друга в политическое <чистилище>. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил директор Центра аналитических исследований <Акунк> Рубен Акопян, имея в виду, в частности, постоянные утверждения представителей Армянского национального конгресса о том, что АРФД еще не заслужила роль оппозиции.

<АНК, стержнем которого является АОД, обвиняют партию <Дашнакцутюн> в том, что они в свое время вошли в правящую коалицию. Но они не осознают, или не хотят осознавать, что та система в стране, против которой они выступают: клановая олигархическая система, коррупция, массовые нарушения прав граждан, фальсификации выборов - были сформированы именно при них>, - отметил политолог.

Однако, по мнению Акопяна, и АРФД не является безвинной в данной ситуации, а именно: она сама способствовала формированию и укреплению правящей коалиции, против внешнеполитического курса которой она сегодня и борется. <АРФД стала харизмой коалиции, а следовательно, ее доля вины тоже есть в нынешнем процессе нормализации армяно-турецких отношений>, - подчеркнул Акопян. Он также добавил, что обеим силам, так же как и партии <Наследие> нужно оставить в стороне партийные амбиции и объединиться для предотвращения нежелательных развитий.


2009-10-19 12:48:00 Армянский политолог: Азербайджан яростно выступает против предоставления Армении 'кислорода'

АрмИнфо. Азербайджан яростно выступает против предоставления Армении <кислорода>. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор Центра аналитических исследований <Акунк> Рубен Акопян, комментируя реакцию азербайджанской стороны по поводу подписания армяно-турецких протоколов.

<Азербайджан ничего не выигрывает, но и не теряет в результате подписания протоколов между Арменией и Турцией. В Баку вообще против каких-либо отношений Турции с нашей страной, особенно оппозиционные силы, которые имеют серьезный аппетит не только к Нагорному Карабаху, но и к Зангезуру>, - отметил политолог, добавив, что по логике оппозиционных сил Азербайджана, именно Турция должна была помочь Азербайджану заполучить указанные территории. <Возможно, недовольство Азербайджана подписанием протоколов, в определенной мере и носит имитационный характер, но, в конечном счете, эта страна не хочет, чтобы открытие армяно-турецкой границы дало Армении <кислород>, - подытожил Акопян.

Напомним, что 10 октября главы МИД Армении и Турции в Цюрихе при посредничестве Швейцарии подписали протоколы <Об установлении дипломатических отношений> и <О развитии двусторонних отношений>.


2009-10-19 12:47:00 Посредничество ведущих держав уже предполагает ратификацию армяно-турецких протоколов, считает армянский политолог

АрмИнфо. Посредничество ведущих держав уже предполагает ратификацию армяно-турецких протоколов. Подобное мнение сегодня на пресс- конференции высказал директор Центра аналитических исследований <Акунк> Рубен Акопян.

<Я не исключаю, что ратификация протоколов может затянуться по вине Турции, но я убежден, что они, в конце концов, будут ратифицированы, поскольку вмешательство глобальных игроков уже само собой подразумевает ратификацию>, - отметил политолог. Он также добавил, что <крышу> процесса нормализации армяно-турецких отношений обеспечили США, которые, в отличие от России, являются более активными в этом вопросе, что очень ярко проявилось 10 октября в день подписания протоколов.

<Но у России есть своя <миссия>. США <крышевали> налаживание армяно-турецкого диалога, а России <достанется> процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но в этом плане, опасности для армянской стороны все же есть, с учетом газовых ресурсов Азербайджана. Здесь ничего нового нет, по сути, я просто анализирую имеющиеся факты>, - резюмировал Акопян.


2009-10-19 12:45:00 26 октября состоится встреча представителей стран Южного Кавказа с Тройкой ЕС

АрмИнфо. 26-го октября в Люксембурге состоится ежегодная встреча представителей Армении, Грузии и Азербайджана с Тройкой ЕС. Об этом АрмИнфо сообщил руководитель отдела по связям со СМИ МИД РА Тигран Балаян.

В ходе встречи будут обсуждаться вопросы, касающиеся отношений Армения-ЕС, а также процесс реализации программы <Восточное партнерство>. Отметим, что эта встреча будет предшествовать саммиту лидеров стран Евросоюза.

Отметим также, что по традиции армянскую делегацию на подобных встречах возглавляет министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

Напомним, что Тройка ЕС во главе с министром ИД председательствующей в ЕС Швеции Карлом Бильдтом посетила Армению 20-го июля. В ходе встреч с президентом и главой МИД Армении обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся перспектив развития и углубления отношений Армения-Евросоюз.


2009-10-19 11:33:00 Лидеры США и Турции обсудили 'исторический прогресс', достигнутый в армяно- турецких отношениях

АрмИнфо. Президенты США и Турции Барак Обама и Абдула Гюль в ходе состоявшегося в субботу телефонного разговора обсудили <исторический прогресс> в отношениях между Турцией и Арменией. Как отмечается в заявлении Белого Дома, собеседники подчеркнули важность активизации усилий в данном важном вопросе.

Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с двусторонними отношениями, а также касающиеся Афганистана, Кипра и ряд других проблем.

Напомним, что 29-го октября состоится визит турецкого премьера Реджеп Таипа Эрдогана в США, где запланирована его встреча с американским лидером.


2009-10-19 11:23:00 Правление партии 'Новые времена' потребовало опубликовать в СМИ подписанные 10 октября армяно-турецкие протоколы

АрмИнфо. Правление армянской оппозиционной партии <Новые времена> обратилось с открытым письмом к главе МИД Армении Эдварду Налбандяну.

Как отмечается в письме, в настоящее время активно муссируются слухи о том, что в подписанных 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколах внесены положения, которых ранее там не было. В связи с этим, правление партии требует вновь опубликовать в СМИ тексты подписанных протоколов. Напомним, что после парафирования вышеуказанных армяно-турецких протоколов 31 августа текущего года они были официально опубликованы МИД-ом РА.


2009-10-19 11:17:00 Директор-распорядитель ВБ: Всемирный Банк приветствует перспективу открытия армяно-турецкой границы и готов оказать содействие

Директор-распорядитель ВБ: Всемирный Банк приветствует перспективу открытия армяно-турецкой границы и готов оказать содействиеАрмИнфо. Всемирный Банк приветствует перспективу открытия армяно-турецкой границы и готов оказать содействие правительствам Армении и Турции в этом. Об этом в воскресенье на пресс-конференции в Ереване заявила директор распорядитель Всемирного Банка Нгози Оконджо-Ивеала (Ngozi Okonjo-Iweala).

По ее словам, открытие границы с Турцией обеспечит Армении выход к морю и создаст новые возможности для развития. "ВБ выражает готовность работать с правительствами Армении и Турции в этом направлении с тем, чтобы оказать содействие"- сказала она. Представитель ВБ отметил, что при встрече в Ереване с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, последний обратился с просьбой к ВБ провести экономическую оценку развития инфраструктур двух стран в связи с открытием границ "и мы рады будем это сделать". Она добавила, что Армения должна быть открытой для конкуренции и новых возможностей.

Отметим, что перспектива открытия границ стала активно обсуждаться после недавнего подписания армяно-турецких протоколов. Турция закрыла границы с Арменией по политическим соображениям в 1993 году. Тем не менее, по данным Национальной статслужбы РА, товарооборот между Арменией и Турция в 2008 году составил $269,5 млн. Отрицательное сальдо в пользу Турции $127 млн. Торговля осуществляется в основном через территорию Грузии.


  Социум  

2009-10-19 16:48:00 Orange Armenia не имеет финансовых обязательств перед армянским риэлтором 'Иммобилиаре'

АрмИнфо. Orange Armenia не имеет финансовых обязательств перед <Иммобилиаре>. Об этом отмечается в комментарии, полученном АрмИнфо из пресс- службы Orange Armenia по поводу судебного разбирательства, инициированного армянским агентством недвижимости <Иммобилиаре>.

Напомним, что <Иммобилиаре> занимается поиском территорий для компании Orange Armenia. В качестве вознаграждения компания получает плату за первый месяц аренды недвижимости у собственника. По словам представителей компании, один из договоров Orange Armenia об аренде был заключен без участия <Иммобилиаре>. Речь идет о территории на Северном проспекте, арендная плата за которую в несколько раз больше, чем за другие территории, найденные <Иммобилиаре> для Orange. В настоящее время иск против собственника территории находится в суде на предварительной стадии рассмотрения. Представители <Иммобилиаре> выразили надежду, что Orange Armenia, являясь дочерней компанией всемирно известной France Telecom, будет следовать высоким стандартам ведения бизнеса. Как отмечается в сообщении пресс-службы Orange, ЗАО Orange-Armenia и ЗАО <Иммобилиаре> никогда не подписывали договора о предоставлении услуг. <Иммобилиаре> предлагала нашей компании территории для аренды без финансовых обязательств со стороны Orange - эти обязательства несли собственники территорий. Таким образом, наша компания не имеет каких-либо финансовых или правовых обязательств, как устных, так и письменных, по отношению к <Иммобилиаре>. <Иммобилиаре> вовлекла нашу компанию в необоснованный судебный процесс. Orange Armenia не должна была привлекаться в качестве ответчика. Тем не менее, до завершения судебного процесса, любое публичное осуждение вопроса может рассматриваться как давление на суд. Так как наша компания действует честно и прозрачно во всех своих деловых взаимоотношениях, мы не испытываем беспокойства и ждем решения суда>, - говорится в сообщении.

Напомним, что компания Orange Armenia является дочерней компанией France Telecom. В октябре 2008 г. компания победила в тендере на оказание услуг сотовой связи в Армении и, вероятнее всего, приступит к оказанию услуг до конца 2009 г. В настоящее в Армении действуют два сотовых оператора - ЗАО <АрменТел> (бренд Beeline, дочерняя компания ОАО <ВымпелКом>), и ЗАО <К-Телеком> (бренд ВиваСелл-МТС, дочерняя компания ОАО <МТС>).


2009-10-19 14:49:00 В госрегистре НКР не зарегистрировали 'Свидетелей Иеговы'

АрмИнфо. Группа членов религиозной секты <Свидетели Иеговы> подала в суд на госрегистр при правительстве Нагорно-Карабахской Республики, отказавшей организации в регистрации.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, решение по делу будет объвлено 28 октября. Между тем перед зданием суда, где велось разбирательство дела, собралась группа молодежи с плакатами, осуждающими деятельность секты в Нагорном Карабахе. Ранее один из членов секты был лишен свободы за уклонение от воинской обязанности.


2009-10-19 11:20:00 Трехмесячная кампания в защиту лесопарка 'Джрвеж' завершилась победой

Трехмесячная кампания в защиту лесопарка 'Джрвеж' завершилась победойАрмИнфо. Трехмесячная кампания в защиту лесопарка <Джрвеж> завершилась победой.
Как сообщили АрмИнфо в ОО <ЭкоЛур>, 15 октября на заседании правительства было принято решение возвратить территории лесопарку <Джрвеж>. Тем самым были внесены изменения в правительственное решение N 684-Н от 18 июля 2009 г, которым от лесопарка <Джрвеж> отторгалось 21,75 га территории, засаженной сосновым лесом и передавалась под юрисдикцию общины Вохчаберд.




Express


  Финансы и банки  

2009-10-20 17:22:00 Юнибанк задействовал региональный филиал 'Гавар'

АрмИнфо. Юнибанк задействовал региональный филиал "Гавар". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Юнибанка, данный филиал, функционирующий с 19 октября, является 32-ым в филиальной сети банка. Отметим, что региональный филиал "Гавар" вместе со столичным филиалом "Давид Анахт" зарегистрирован Центробанком РА 12 октября.

По словам директора по операционной линии Юнибанка Элизы Мгеряна, новый филиал будет предлагать полный спектр банковских услуг, в том числе прием коммунальных платежей по системе UNIPAY.

Продолжая расширение филиальной сети, Юнибанк планирует открыть филиалы во всех филиалах сетевого супермаркета "Ереван Сити". Кроме того, Юнибанк намерен вскоре открыть филиалы в общинах Эребуни, Аван, Давиташен и Ачапняк. С целью расширения региональной сети в начале 2010 года банк откроет филиал в городе Агарак (Мегри).

Напомним, что на 1 июля 2009 года Юнибанк располагал 30 филиалами, из коих 12 - столичные, 16 - региональные и 2 - в НКР


2009-10-20 13:44:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 387 драмов $1, евро - 578 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 389,5 драма за $1, евро - 584 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.


2009-10-20 12:17:00 Банк ВТБ (Армения) продлил сроки приема популярного срочного вклада «ВТБ-Экспресс»

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) объявил о продлении сроков приема у населения популярного срочного вклада «ВТБ-Экспресс» до 01 декабря 2009 года включительно. Как сообщили АрмИнфо в банке, это сделано с учетом высокой востребованности данного продукта, позволяющего вкладывать временно свободные средства (в драмах РА) в банк на короткие сроки: от 15 до 90 дней, с высокой процентной ставкой – от 10% до 12% годовых.

Таким образом, отметили в банке, ВТБ (Армения) в очередной раз оперативно отреагировал на сигналы рынка и продемонстрировал свою готовность поддержать вкладчиков, минимизировать их инфляционные риски.

Отметим, что согласно рэнкингу банков Армении АрмИнфо, объем срочных вкладов в Банке ВТБ (Армения) по состоянию на конец июня оставил 37,2 млрд драмов.


2009-10-19 21:11:00 Банковские облигации: пассивность и волатильность

Текущая конъюнктура облигационного рынка Армении, в частности сектор корпоративных облигаций с учетом ежемесячного количества и объема биржевых сделок отличается чрезмерной пассивностью. К примеру, за сентябрь 2009 года на бирже были совершены всего 54 сделки в объеме 380 млн драмов. Причем, после девальвационного марта и по сей день на отечественном рынке корпоративных заимствований преобладает чрезмерная волатильность. В частности, в апреле текущего года рынок претерпел пятикратное сокращение объема сделок. Далее, в течение мая на рынке наблюдалась обратная ситуация – объем сделок возрос почти в 4 раза. Позитивная тенденция продолжилась и в июне, когда объем сделок возрос более чем на 30%. Однако, уже в июле текущего года конъюнктура рынка вопреки ожиданиям профучастников, прогнозирующих ее скорую активизацию, продемонстрировала сокращение объемов сделок более чем в 9 раз, переменившись в августе на рост более чем в 3 раза, и снова сократившись в сентябре на 26%.

Комментируя данную ситуацию, некоторые эксперты заверяют, что динамика рынка в разрезе одного месяца не отражает тенденции, при этом прогнозируя сохранение текущей ситуации до конца октября, после чего до конца 2009 года может наметиться стабилизация и некоторая активизация. Эксперты же, настроенные более пессимистично, считают, что чрезмерная волатильность на рынке сохранится до улучшения ситуации на мировых рынках.

На фоне углубления финансового кризиса и сохранения девальвационных ожиданий подавляющее большинство эмитентов отложили свои очередные выпуски до благоприятных для этого времен. Такая же тактика свойственна и банкам-эмитентам. Отметим, что сегодня на бирже котируются корпоративные облигации 5 банков-эмитентов: Ардшининвестбанк, “Конверс Банк”, “HSBC Банк Армения”, АРАРАТБАНК и ИНЕКОБАНК. Причем, в планы “Конверс Банка” и ИНЕКОБАНКа входило поэтапное размещение (несколькими траншами) предусмотренного объема. “HSBC Банк Армения” и Ардшининвестбанк вошли на рынок сразу с большими объемами эмиссий – 1 млрд драмов и 1.5 млрд драмов соответственно. В отличие от них АРАРАТБАНК, предпочитающий выходить на рынок с небольшими объемами,
планирует до конца 2009 года провести уже третью эмиссию своих облигаций. В настоящее время банк разрабатывает параметры планируемого выпуска с соответствием текущей конъюнктуре и требованиям рынка. Руководство банка считает, что размещение двух выпусков облигаций банка, первый из которых уже погашен в 2008 году, состоялось в более благоприятный период – в условиях экономического роста и активности на рынке корпоративных облигаций. Планируемый же третий выпуск банку предстоит размещать в условиях экономического спада на фоне кризиса.

Среди банков-эмитентов возможность эмиссии очередного выпуска корпоративных облигаций ранее не рассматривалась “HSBC Банком Армения”. Банк и в дальнейшем не строит планы по новым эмиссиям. По оценкам руководства “HSBC Банка Армения”, сегодня на этом рынке наблюдается пассивность с тенденцией ее сохранения в ближайшей перспективе. Инвесторы, ввиду существенного спада экономики Армении воздерживаются от инвестиций, заняв выжидательную позицию, так как в данной ситуации трудно оценить уровень кредитоспособности эмитента.

Остальные же 3 банка-эмитента были вынуждены на фоне финансового кризиса отложить новые эмиссии до более благоприятного периода. В частности, Ардшининвестбанк во второй половине 2009 года планировал эмиссию второго выпуска корпоративных облигаций банка, частичным гарантом которого, должна была выступить Международная Финансовая Корпорация (IFC). Переговоры с IFC по этому поводу начались непосредственно после успешного размещения в третьей декаде декабря 2008 года первого выпуска облигаций банка. Однако, в условиях углубления кризисных явлений, а также слабой развитости отечественного рынка заимствований в сегменте корпоративных облигаций, руководство банка посчитало нецелесообразным идти на вторую эмиссию, в связи с чем сроки ее проведения продлены на неопределенный период.

В планы же «Конверс Банка» входило в течение 2009 года поэтапное (4-5 неравномерными траншами) размещение корпоративных облигаций в объеме 1.5 млрд драмов. Однако, на фоне кризиса и трудной прогнозируемости дальнейшей ситуации, банк занял выжидательную позицию, поскольку эмиссия очередных траншей корпоративных облигаций во многом зависит от спроса на этот инструмент инвестирования.

И, наконец, ИНЕКОБАНК, удививший инвесторов не совсем корректной и, мягко говоря, неадекватной состоянию рынка доходностью в 9,5% годовых, рассмотрит возможность очередной эмиссии лишь в случае повышения спроса на корпоративные облигации. Руководитель департамента по операциям на международных финансовых рынках ИНЕКОБАНКа Рубен Папикян считает, что ряд внешних и внутренних негативных факторов, в частности кризисный фон на мировых рынках, и как следствие нестабильность денежного рынка Армении, в том числе повышенный валютный риск, ограничивают возможности банка по выпуску второго транша облигаций. Иностранные инвесторы пока предпочитают воздерживаться от инвестиций в драмовые облигации.

Да или нет банковским облигациям в СКВ?

В этой связи, по его мнению, необходимо допустить эмиссию корпоративных облигаций номинированных в СКВ. Он считает, что принятие закона допускающего эмиссию облигаций номинированных в СКВ создаст стимул инвестирования в эти бумаги для иностранцев».

Аналогичного мнения придерживается и руководитель департамента по управлению рисками «Конверс Банка» Ваге Далян. По его мнению, эмиссия облигаций номинированных в СКВ, возобновит приток иностранного капитала в Армению, тем самым стимулируя эмитентов на новые выпуски.

По мнению руководства Ардшининвестбанка, после мартовской резкой девальвации драма, удельный вес драмовых депозитов значительно сократился, при росте валютных вкладов. В подобных условиях эмиссия валютных облигаций была бы целесообразнее для стимулирования притока внутренних валютных сбережений и иностранного капитала в реальный сектор экономики, но для этого необходим соответствующий закон. Однако, сегодня с принятием закона допускающего эмиссию номинированных в СКВ облигаций армянские эмитенты столкнуться с серьезными валютными рисками. В этой связи перечень компаний желающих осуществить эмиссию валютных облигаций необходимо ограничить. В частности, в списке эмитентов должны числиться компании-экспортеры и представители финансового сектора.

При этом руководство “HSBC Банка Армения” убеждено, что Центральный Банк Армении не собирается принимать закон допускающий эмиссию корпоративных облигаций номинированных в СКВ. Ведь политика ЦБ РА направлена на поощрение драмового оборота, чему противоречит эмиссия валютных облигаций, которая приведет к росту уровня долларизации отечественной экономики.

Тем не менее, закон об эмиссии валютных облигаций откроет хорошую возможность для отечественных компаний привлекать валютные средства с зарубежного рынка. Однако, и в этом случае избежать валютного риска отечественному эмитенту удастся лишь тогда, когда собранные за рубежом валютные средства будут финансировать деятельность компании за пределами Армении, а именно в долларовой зоне и еврозоне, чего в принципе не может иметь место.

Наши эмитенты возлагают большие надежды на то, что иностранные инвесторы непременно начнут вкладываться в валютные облигации армянских компаний, тем самым, возобновив приток иностранного капитала в Армению. Однако, для иностранного инвестора основополагающим фактором при выборе объекта инвестирования является не только и не столько валютная составляющая, а наличие рисков, которыми «кишит» армянская экономика. Для такого инвестора эффективным объектом инвестирования выступают взаимные фонды, позволяющие максимально минимизировать риски, с обеспечением при этом неплохой прибыли. Но этих фондов Армении нет.

Что касается местного инвестора, то выпуски в иностранных валютах дают им дополнительные возможности для диверсификации портфеля. Однако, эмиссия таких облигаций в дополнение к кредитному и процентному рискам содержит и валютный риск, при наличии которого для инвестора затрудняется прогнозирование драмовой стоимости основной суммы инвестиций в день погашения облигаций. И даже высокие номинальные процентные ставки не могут нейтрализовать валютный риск - если инвалюта подешевеет, она будет конвертироваться в меньшее количество драмов и наоборот. Это серьезный аргумент для местного инвестора, чтобы воздержаться от инвестиций в валютные облигации.

Оценка маркет-мейкеров

Ивестиционную привлекательность долговых бумаг банков-эмитентов маркет-мейкеры этих бумаг оценивают исходя из срока их погашения. В данном контексте, из-за сохранения девальвационных ожиданий наиболее предпочтительны для инвесторов краткосрочные корпоративные облигации. В этой связи, в выигрышной позиции находятся годичные бумаги ИНЕКОБАНКА и Ардшининвестбака. Предпочительны для инвесторов также облигации, срок обращения которых близок к завершению – это бумаги АРАРАТБАНКа и “HSBC Банка Армения”.

Биржевая статистика

Однако, вопреки мнению профучастников этого рынка, за 3 квартал текущего года наибольший объем – 303.2 млн или 52% от в совокупного объема заключенных с облигациями банков-эмитентов сделок, пришелся на бумаги «Конверс Банка» с трехлетним сроком обращения, истекающим только в декабре 2011 года. Профучастники рынка, объясняют это тем, что маркет-мейкер облигаций «Конверс Банка» – инвесткомпания «Капитал Ассет Менеджмент» применяет специальный финансовый механизм, когда сделки совершаются среди очень ограниченного количества инвесторов. При этом, основной целью такого подхода является заключение эффективных РЕПО-соглашений.

На втором месте по объему сделок – 136.4 млн драмов или 23,3% от общего объема сделок на бирже - “HSBC Банк Армения”. На третьем - ИНЕКОБАНК, на долю которого пришлось 20% или 117.6 млн драмов от общего объема сделок на бирже, и на четвертом - АРАРАТБАНК - 4,2% или 24.6 млн драмов.

Наименьший же объем – 3.6 млн драмов или 0,6% от общего объема сделок зафиксирован по облигациям Ардшининвестбанка, что объясняется отсутствием на организованном рынке маркет-мейкера этих бумаг, срок погашения которых истекает в декабре 2009 года. Причем, по сделкам с бумагами Ардшининвестбанка зафиксирована самая высокая на рынке средневзвешенная доходность – свыше 13%.


Элита Бабаян,АрмИнфо, 19.10.2009



2009-10-19 18:03:00 Инвесторы досрочно возвратили облигации компании 'ИМЭКС ГРУПП'

АрмИнфо. На днях состоялось досрочное погашение корпоративных облигаций <ИМЭКС ГРУПП> на 890.5 млн драмов, что составляет почти 90% от общего объема выпуска. Как сообщил корреспонденту АрмИнфо помощник президента компании Давид Бабаян, обратный выкуп облигаций <ИМЭКС ГРУПП через год после их размещения предусматривался проспектом эмиссии этих облигаций. А столь значительный объем заявок на досрочное погашение, по его словам, по всей вероятности, обусловлен сохранением девальвационных ожиданий среди держателей этих облигаций. Д.Бабаян заверил, что выкуп значительного количества облигаций не повлиял на стабильное развитие компании>.

По данным NASDAQ OMX Armenia, после досрочного погашения львиной доли корпоративных облигаций компании, оставшийся в обращении объем -109.5 млн драмов был недостаточен для их обращения в биржевом списке Bbond. В этой связи, обращение долговых обязательств "ИМЭКС ГРУПП" в биржевом списке Bbond было приостановлено. Непосредственно после этого, бумаги компании были допущены к обращению на свободном рынке Cbond. Согласно требованиям листинга NASDAQ OMX Armenia, для обращения корпоративных облигации в биржевом списке Bbond их объем не должен быть менее 250 млн драмов. В обратном случае, облигации допускаются к обращению только на свободной торговой площадке Cbond.

Напомним, что номинальная стоимость облигаций "ИМЭКС ГРУПП", размещенных 13 октября 2008 года, составляет 10 тыс драмов, общий объем выпуска - 1 млрд драм (100 тыс облигаций), срок обращения - 24 месяца (с офертой на обратный выкуп через год после размещения), доходность 11,5%. Купонные выплаты осуществляются ежеквартально, срок погашения истекает 13 октября 2010 года. Андеррайтером и маркет-мейкером корпоративных облигаций <ИМЭКС ГРУПП> выступает Америабанк.

По данным NASDAQ OMX Armenia, объем сделок на бирже за весь период обращения долговых бумаг <ИМЭКС ГРУПП>, с 27 октября 2008 года и по 16 октября текущего года включительно, составил 1.6 млрд драмов. Всего за данный период было совершено 129 сделок по средневзвешенной доходности в 11,7687%.

Отметим, что <ИМЭКС ГРУПП> является импортером строительных материалов, отопительных систем и бытовой техники. Компании принадлежит сеть магазинов по торговле стройматериалами и сантехникой.


2009-10-19 14:50:00 Услуги Америабанка будут доступны в режиме On-Line

АрмИнфо. Основные услуги Америабанка будут доступны для клиентов банка в режиме On-Line. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, впредь клиенты смогут воспользоваться услугами Америабанка из любой точки мира и в любое время суток.

Согласно источнику, для обеспечения максимальной безопасности этой системы Америабанком будут задействованы механизмы, используемые в зарубежных банках. Передаваемые данные конфиденциально протоколируются в SSL. Для заключения сделок и группировки клиентов используются устройства идентификации по принципу Digipass компании VASCO Data Security.
По данным источника, данная система обеспечивает возможность вовлечения одним юридическим лицом нескольких пользователей, распределения между ними полномочий, создания документов и макетов, а также возможность работать на армянском, английском и русском языках.

Отметим, что Америабанк, акцентируясь на инвестиционном банкинге, предоставляет также весь спектр универсальных банковских услуг. Стратегическим партнером Америабанка является группа компаний "Тройка Диалог" - одна из крупнейших инвестиционно-банковских компаний в России. Мажоритарным акционером Америабанка является компания TDA Holdings Limited, аффилированная с российской инвестиционной компанией <Тройка Диалог>, с долей участия в капитале 99,7%.


  Экономика  

2009-10-20 17:44:00 GeoProMining закупает новую карьерную технику для Агаракского медномолибденового комбината

АрмИнфо. Группа компаний GeoProMining приступила к очередному этапу реализации антикризисной программы в рамках договоренностей перед правительством Армении, сообщает пресс-служба компании в РА.

По данным источника, на днях в республику поступила партия 5 карьерных самосвалов <БелАз> грузоподъемностью 55 тонн, которые будут эксплуатироваться на карьере ЗАО <Агаракский медно-молибденовый комбинат> (дочка GeoProMining). Получение колесного погрузчика <БелАз>, а также двух колесных тракторов ТК и одного трактора с бульдозерным и рыхлительным оборудованием ожидается в ближайшие месяцы. Закупка карьерной техники является составной частью антикризисной программы комбината, направленной на повышение объемов добычи и конкурентоспособности продукции предприятия.

Напомним, что на выездном заседании правительства Армении в Сюникской области 26 июня было принято решение о выдаче бюджетного кредита ЗАО <Агаракский медно-молибденовый комбинат> на сумму в $14 млн сроком на 4 года по полугодичной ставке Libor + 8. Ежемесячно <Агаракский медно- молибденовый комбинат> производит 2,5 тыс тонн медного концентрата с 26% содержания меди и концентрате и 40 тонн молибдена с 51% содержания молибдена в концентрате.


2009-10-20 17:24:00 Завод 'Наирит' возобновил производственный цикл

Завод 'Наирит' возобновил производственный цикл АрмИнфо. На заводе <Наирит> запущен производственный цикл по выпуску хлоропренового каучука.

Как говорится в сообщении производственно-диспетчерской служба ЗАО "Завод Наирит", 20-ого октября для производства каучука поступили первые 20 тонн xлоропрена. Первую партию каучука планируется получить в течении ближайших 10-15 дней. Хлоропрен выработан в цеху, который восстановлен после аварии 14 мая 2009 года.

Напомним, что завод был приостановлен на ремонтно-восстановительные работы с 12 июня этого года в связи с аварией на производстве. В результате аварии, причины которой выясняет следствие, на заводе погибло 4 человека и 8 получили ранения. Собственником 90% акций завода является международная компании Rhinoville Property Limited, а 10% акций остались в собственности государства. Компания Rhinоville Property Limited учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской "Еврогаз". В 2008 года завод произвел 5414 тонн каучука. За январь-август 2009 года было произведено 534 тонны каучука.


2009-10-20 17:18:00 Около трети потребляемого в Армении газа поступает в республику из Ирана

АрмИнфо. Около трети потребляемого ныне в Армении газа поступает в республику из Ирана.

Во время сегодняшней встречи с журналистами председатель правления, генеральный директор ЗАО <АрмРосгазпром> Карен Карапетян сообщил, что в настоящее время в Армению в среднем ежесуточно поступает 6 млн куб м газа, в том числе около 1,6-17 млн куб м из Ирана. В случае необходимости, постави иранского газа будут увеличены, сказал он. Большая часть газа поступает в Армению из России через территорию Грузии.

Напомним, что поставки иранского газа в Армению начались с 13 мая 2009 года по газопроводу Иран-Армения. В соответствии с соглашением Иран будет поставлять Армении с 2009 года 1,1 млрд куб м газа в год, а с 2019 года - до 2,3 млрд куб м газа в год.


2009-10-20 12:20:00 По предварительной договоренности, Россия в 2010г. готова снизить цены на газ для Армении

По предварительной договоренности, Россия в 2010г. готова снизить цены на газ для АрменииАрмИнфо. ЗАО <АрмРосгазпром> ведет переговоры с <Газпромом> относительно снижения в 2010г. цен на газ для Армении. Об этом во вторник журналистам сообщил председатель правления, генеральный директор ЗАО <АрмРосгазпром> Карен Карапетян.

<Сегодня мы ведем переговоры с <Газпромом>. По предварительной договоренности, с 1 апреля 2010 года цена на газ для Армении составит $180 за 1000 куб м против ранее согласованных $200. Переговоры пока продолжаются, но мы разрабатываем нашу стратегию развития, беря за основу цену в $180. Это самая лучшая цена в регионе>,- сказал К.Карапетян.

Он напомнил, что 12 лет тому назад было учреждено армяно-российское ЗАО <АрмРосгазпром> и <в течение всего этого времени Армения имела эксклюзивные цены на газ>. За это время страна должна была подготовиться к переходу к рыночным отношениям, и либерализации цен на газ, добавил глава компании. К.Карапетян опроверг информацию в российских СМИ о том, что якобы Россия готова пойти на уступки в ценах на газ при условии получения монополии в строительстве или управлении новым атомным энергоблоком в Армении. <Переговоры по поводу цен на газ не имею ничего общего с строительством АЭС>,- сказал он.

Напомним, что с 1 апреля 2009 года Армения закупает газ у России по цене $154 за 1000 куб м против прежних $110. В 2008 году в Армению было поставлено из России 2,2 млрд куб м газа.


2009-10-20 12:14:00 По итогам 2009 года в Армении ожидается сокращение объемов потребления природного газа на 15%

По итогам 2009 года в Армении ожидается сокращение объемов потребления природного газа на 15%АрмИнфо. По сравнению с 2008г. в 2009г. в Армении ожидается сокращение объемов потребления природного газа на 15%. Об этом в Ереване во вторник сообщил журналистам председатель правления, генеральный директор ЗАО <АрмРосгазпром> Карен Карапетян.

По его словам, на данный момент зарегистрирован 22% спад потребления газа. К.Карапетян добавил, что в этих условиях компания, по всей видимости, не сможет получить прибыль. <Очень вероятно, что по итогам этого года мы не получим прибыли>, - сказал он. Руководитель компании отметил, что причиной тому являются сокращение объемов потребления газа и колебания курса валют. В этих условиях компания не ставит сверхзадачи по повышению цен на газ, поскольку это станет дополнительной нагрузкой для потребителей, и приведет к дополнительному сокращению рынка, сказал К.Карапетян. Вместе с тем, добавил он, <финансовые потоки компании регулируются так, что ни один крупный инвестиционный проект не пострадает и будет выполнен в срок>. К.Карапетян подчеркнул, что за последние 4 года компания инвестировала 700-750 млн долл. инвестиций и второй такой компании по объемам вложений в республике нет. Уставной капитал приблизился к $1 млрд. <При таких показателях мы, разумеется, вправе рассчитывать на прибыль, в противном случае кто будет вкладывать в компанию, которая имеет большое экономическое и социальное значение для страны, подтверждением чему является оказываемая государством поддержка>,- сказал глава <АрмРосгазпрома>.

Напомним, что в 2008 году в Армению было поставлено из России 2,2 млрд куб м газа. Чистая прибыль российско-армянского ЗАО "АрмРосгазпром" в 2008 году сократилась по сравнению с 2007 годом на 59,2% - до 4563 млн драмов. 80% акций компании принадлежат ОАО <Газпром>, а 20%- правительству Армении. ЗАО <АрмРосгазпром> является единственным поставщиком природного газа в Армению.


2009-10-19 17:28:00 ЗАО 'Завод минеральных вод 'Бжни' и предприниматель Хачатур Сукиасян потребовали через Европейский суд по правам человека компенсацию в размере 220 млн евро

ЗАО 'Завод минеральных вод 'Бжни' и предприниматель Хачатур Сукиасян потребовали через  Европейский суд по правам человека компенсацию в размере 220 млн евро АрмИнфо. Европейский суд по правам человека принял иск ЗАО <Завод минеральных вод <Бжни> и предпринимателя Хачатура Сукиасяна против Республики Армения. Об этом говорится в сообщении, полученном АрмИнфо из <Завода минеральных вод <Бжни>. Дело за номером 41340/09 принято третьим отделением Европейского суда по правам человека. Суд предложил подателям иска представить до 19 ноября 2009 г. краткое изложение иска. Напомним, что 24 июля 2009 г. ЗАО <Завод минеральных вод <Бжни> и Х. Сукиасян обратились в Европейский суд по правам человека с иском против Республики Армения, в котором содержалась просьба обязать Республику Армения выплатить компании, в качестве компенсации, около 220 млн. евро в армянских драмах.

В октябре 2008 г. из-за налоговых претензий власти Армении наложили на имущество завода <Бжни> секвестр и выставили его на электронный аукцион. Требования о конфискации имущества, предъявленные фискальными органами республики, составили 4,6 млрд. драмов. С аукциона за $14,5 млн завод приобрел депутат и бизнесмен Рубен Айрапетян, однако затем отказался от покупки и результаты аукциона были аннулированы. Завод принадлежал предпринимателю и депутату Хачатуру Сукиасяну, открыто поддержавшему на президентских выборах 2008 г. радикальную оппозицию во главе с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном.


2009-10-19 11:17:00 Всемирный Банк рекомендует правительству Армении диверсифицировать экономику, и обеспечить конкурентоспобность

АрмИнфо. Всемирный Банк рекомендует правительству Армении диверсифицировать экономику страны, и обеспечить конкурентоспобность. Об этом в воскресенье в Ереване на пресс-конференции заявила директор распорядитель Всемирного Банка Нгози Оконджо-Ивеала (Ngozi Okonjo-Iweala).

По ее словам, "если правительству удастся справиться с этими вызовами, то оно будет в состоянии обеспечить дальнейшее развитие экономики страны".

Она отметила, что мировой кризис следует рассматривать как возможность изменения структуры экономики и разнообразить ее, уделив большее внимание инвестициям в другие перспективные отрасли экономики, хотя бы в информационные технологии. "Я уверена, что экономическое разнообразие реально поможет преодолеть проблемы в экономике Армении"- сказала она.
Директор-распорядитель отметила, что слабой стороной экономики Армении является большая зависимость от денежных переводов из-за рубежа, которые достигают до 18% ВВП. Она добавила, что ВБ поддерживает власти Армении в проведении таможенной и налоговой реформ, однако необходима политическая воля для ужесточения борьбы с коррупцией и дальнейшей либерализации экономики.

Г-жа Нгози отметила, что в воскресенье намечена встреча с президентом Армении, и они обсудят вопросы развития Армении. "Необходимо, чтобы президент проявил абсолютную нетерпимость по отношению к коррупции",- сказала она.

Властям надо бороться также с алигопонией и другими негативными явлениями, чтобы суметь обеспечить открытую конкурентоспособную экономику, подчеркнула представитель ВБ.
Однако, добавила она, наиболее актуальной проблемой сейчас является эффективность реализации антикризисной программы правительства, которая направлена на развитие бизнеса и сохранение госрасходов бюджета за счет внешних заимствований, особенно социальных расходов. Она считает, что эта программа оправдана и справедлива, и властям уже следует приступить к разработке стратегии выхода из кризиса. В целом, ВБ доволен темпами и уровнем реализации своих программ в Армении, а также ходом антикризисной программы правительства, отметила директор распорядитель.
Нгози Оконджо-Ивеала прибыла в Ереван 17 октября, встретилась с премьер- министром Армении Тиграном Саркисяном, членами правительства и ознакомилась с ходом реализации программ ВБ в регионах республики. В частности, речь идет о реализации социальных программ, реконструкции сельских автодорог и развития регионов. Директор-распорядитель отметила, что в условиях глобального кризиса отмечается существенное сокращение денежных переводов в Армению, рост уровня безработицы и в целом спад экономики. (Ред. За восемь месяцев 2009 года ВВП Армении сократился на 18,4%). <Ситуация в экономике была бы хуже, если бы правительство не отреагировало на кризис>,- сказала она.

В целом, ВБ предоставил Армении кредитов для реализации 54 программ на общую сумму $1,3 млрд. Программа партнерства с Арменией на 2009-2012 гг предполагает предоставление кредитов на $545 млн,


  Интервью  

2009-10-20 13:59:00 Для перезапуска Агаракского ММК выбрано удачное время

Интервью генерального директора ЗАО «Агарский медно-молибденовый комбинат» Сергея Петровича Половинкина


Для перезапуска Агаракского ММК выбрано удачное времяИнтервью генерального директора ЗАО «Агарский медно-молибденовый комбинат» Сергея Петровича Половинкина  Агаракский медно-молибденовый комбинат был перезапущен в условиях глобального экономического кризиса, когда мировые цены на цветные металлы продолжали оставаться довольно низкими. Руководство предприятия разработало антикризисную программу по оптимизации производства, правительство Армении в свою очередь выделило компании бюджетный кредит на сумму в $14 млн. И вот мировая конъюнктура начала меняться и мировые цены на металлы начали расти.

Сергей Петрович, 26 июня правительство Армении приняло решение о предоставлении предприятию бюджетного кредита на сумму $14 млн, Затем, 27 августа, правительство решило расширить условия кредитования. Могли бы Вы рассказать о том, как собираетесь использовать госкредит и для чего необходимо было расширять условия займа?

Сумма кредита не изменилась и остается первоначальной – в $14 млн.
Эти средства, как и предполагалось, мы направим на техническое перевооружение обогатительной фабрики и карьера, и совсем небольшую сумму на пополнение оборотных средств.

Бюджетный кредит предоставлен компании сроком на 4 года по шестимесячной ставке Libor + 8% с начала основных выплат по кредиту с 15 декабря 2009 года. Т.е. уже с декабря компания должна будет начать осуществлять выплаты, готовы вы к этому, позволит ли уровень рентабельности расплатиться с кредитом через 4 года?

За четыре года мы должны вернуть предоставленные нам $14 млн и конечно же мы возвратим кредит, но до этого следует еще освоить эти средства. Реконструкцию фабрики не осуществишь ни за три месяца, ни за год, это объемная работа. Мы сейчас заказали проект реконструкции, который будет готов в первых числах ноября и только после этого начнется закупка оборудования и строительно-монтажные работы. Ориентировочно модернизация рассчитана на 2 года, но пока нет проекта, окончательно об этом судить сложно. Однозначно, все закупленное новое оборудование послужит повышению уровня производительности труда, вырастит экономическая эффективность компании и в результате финансовые показатели пойдут вверх. Кстати, непосредственно после запуска комбината мы вышли на уровень рентабельности. Более того, все виды задолженностей уже вдвое сократились. В настоящее время, компания в достаточной степени обеспечивает себя и расплачивается со старыми долгами. Это придает уверенность в том, что мы своевременно расплатимся с кредитом правительства.

Агаракский ММК возобновил работу 30 июня, как реализуется антикризисная программа, направленная на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности производства?

До того как запустить комбинат была разработана антикризисная программа. Я уже сказал, что сразу после запуска мы стали получать прибыль, которая окончательно будет подсчитана по итогам года. Хочу отметить, что компания вышла в плюс в первые три месяца работы исключительно благодаря своим собственным ресурсам, без кредита. Решение о выделении правительственного кредита было принято 26 июня, однако деньги физически мы получили в сентябре. Все это время мы вкладывали собственные средства в техническое перевооружение. За этот период времени нами было закуплено пять новых 55 тонных самосвалов БелАЗ, автопогрузчик, один колесный и один гусеничный бульдозеры и другая техника. Производится также модернизация обогатительной фабрики для наращивания мощностей переработки. В настоящее время фабрика в состоянии производить 500 тонн металла в месяц, а после комплексной модернизации ее мощности возрастут до 520 тонн. Более современное оборудование позволит повысить также процентное содержание металла в концентрате.

На какой объем добычи и переработки руды АММК планирует выйти к концу 2009 года?

Наш стандартный годовой план по производству, это примерно 3 млн тонн добычи и переработки руды и 2 млн. тонн вскрыши. Но из-за того, что комбинат полгода простаивал, объемы, разумеется, будут в два раза меньше. В чистом виде это составит в среднем 500 тонн меди в месяц и 40 тонн молибдена. Цены на медь выросли, незначительно выросли также цены на молибден и это вселяет в нас определенный оптимизм. Скажу откровенно, рост цен на металлы и благоприятная конъюнктура на рынке - это большая поддержка нам. Надо признаться, для запуска комбината мы выбрали удачное время.

Агаракский ММК является градообразующим предприятием. Именно поэтому правительство решило предоставить компании деньги из бюджета, полученные в рамках российского кредита. Насколько руководство компании ощущает социальную ответственность перед своими работниками и жителями города в целом?

Изначально наша компания имела активы в городах, где производство является градообразующим. Руководство прекрасно понимает социальную ответственность и работает с городскими властями и населением, предприятие принимает участие в городских мероприятиях. Недавно город Агарак отметил свое 60-летие и компания принимала самое активное финансовое и организационное участие. До этого никогда день города не отмечался. Приехало много гостей. Оказывается Агарк является городом побратимом с белорусским Салигарском. Наконец то нам удалось открыть пожарную службу в городе, которая с распадом СССР практически перестала функционировать. С нашей помощью построено помещение пожарной службы и закуплена пожарная машина. Надеюсь, когда компания полностью преодолеет последствия кризиса и твердо встанет на ноги, размеры помощи городу увеличатся.


Беседовал Артур Ернджакян, АрмИнфо, 20.10.09.



2009-10-17 12:17:00 Армения в Украине рассматривается как откровенный представитель России в Закавказье

Интервью президента украинского Центра европейских и трансатлантических студий Алексея Коломиеца информагентству АрмИнфо


Армения в Украине рассматривается как откровенный представитель России в ЗакавказьеИнтервью президента украинского Центра европейских и трансатлантических студий Алексея Коломиеца информагентству АрмИнфоПрезидент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял о стремлении страны стать членом НАТО и ЕС. Разделяет ли подавляющая часть украинского общества эти стремления. А также, каковы шансы Украины на вступление в НАТО после пятидневной войны 08.08.08?

Внешнеполитические цели достижения членства в НАТО и ЕС зафиксированы в законах и стратегических документах Украины, которые принимались почти десять лет назад, с соответствующими дополнениями и изменениями. Поэтому, существует легальная основа имплементации такой политики. Не хочу быть пророком, но в случае вероятной победы Виктора Януковича на президентских выборах, могут быть сделаны попытки ревизии соответствующих положений в законодательстве и правовой базе Украины с не очень предсказуемыми последствиями. Мы должны реально осознать, что стратегии интеграции как в НАТО, так и в ЕС, должны быть фундаментально трансформированы. Интеграционная евроатлантическая политика, и это еще один шанс для Украины, может быть один из последних, должна быть абсолютно синхронизирована с процессом подготовки новой Стратегической Концепции Альянса. И речь идет не о тактических вопросах сотрудничества, а именно о стратегическом развитии. Ключевая причина невосприятия украинскими гражданами Украины статуса полного членства в НАТО, заключается, по моему убеждению, в отсутствии реального понимания цели и миссии современного НАТО и в каком направлении Организация будет развиваться. Неуспех в развитии и преобразовании Организации будет также и неуспехом для Украины, и для всего евроатлантического сообщества. Агрессия России против Грузии усилила позиции сторонников «за» вступление в Альянс в Украине, но это усиление, к сожалению, не носило базового характера, и было продиктовано, в основном, своего рода «инстинктивными», а не убедительными мотивами. К сожалению, НАТО крайне неэффективно проявило себя во время грузино-российской войны, что еще более усугубило имидж Организации. При этом, действия НАТО в Афганистане такой имидж еще более подрывают, но уже с позиции неспособности Альянса вести боевые действия, ведущие к победе. Что же касается отношения к ЕС, то реакция украинцев вполне ожидаема, но она базируется исключительно на декларативном и чувственном понимании ЕС, а не на реальном понимании целей и механизмов функционирования блока. Можно спрогнозировать, что в случае внедрения Лиссабонского Договора, восприятие ЕС будет еще более усложнено и это может привести также к очень серьезному преобразованию основ отношений Украины с Евросоюзом.

После развала СССР Армения и Украина по известным причинам оказались как бы по разные стороны баррикад. Какой инструмент может реинтегрировать наши страны сегодня?

Украина и Армения встали на отличный путь развития после победы президента Ющенко в ходе выборов в 2004 году. Сложно спрогнозировать развитие внутриполитической ситуации в Армении в дальнейшем, но если продолжится развитие в рамках авторитарной модели, тогда сложно будет предложить модели взаимодействия, которые будут понятны и поддержаны рядовыми гражданами. Ситуация может еще более усложниться после президентских выборов в Украине, когда президентом может быть выбран человек, который не разделяет позиции открытого и полностью демократического развития Украины. В то же время, пересмотр украинско-армянских отношений, если он будет происходить без внешнего влияния, должен базироваться на прагматических подходах, когда обе стороны будут понимать, что, вряд ли можно будет говорить о стратегическом характере взаимоотношений, тем более, когда не очень понятно, какой смысл у самого термина «стратегический».

В Украине Армения почему-то воспринимается исключительно как представитель России на Южном Кавказе. В чем причина подобного отношения?

Действительно, в политических и аналитических кругах Украины, Армения рассматривается как откровенный представитель России в Закавказье. И это восприятие базируется на ключевых приоритетах внешней и внутренней политики и практических действиях армянского руководства. Такая политика, конечно в силу множества факторов, автоматически исключает Армению, во-первых, из демократического союза стран СНГ, во-вторых, ведет к очень большому влиянию на поведение Армении со стороны все более и более авторитарной России. Реакция и восприятие на такое развитие абсолютно прогнозируемо, но такое развитие не может быть ни поддержано, ни одобрено.

Является ли евроинтеграция единственно верным путем развития для стран
постсоветского пространства, в частности, для Украины и Армении? Ведь Россия также предлагает свои схемы по сотрудничеству…


В настоящее время сложно правильно определить сам термин «евроинтеграция», каковы основные критерии такой политики, каковы ее основные цели. Даже в ближайшей перспективе процесс отношений с ЕС будет трансформироваться, причем параметры такой трансформации очень сложно спрогнозировать. Если идет речь просто о перспективе членства, то эта перспектива полностью закрыта на неопределенный период. И вряд ли можно говорить о том, что параметры прошлых раундов расширения уже могут быть применимы к современным условиям. С другой стороны, так называемый «диктат» со стороны бюрократии ЕС, который применялся к прошлым аппликантам, не будет применяться к таким странам, как, например, Украина или Армения. Так называемый «выборочный интеграционный процесс», возможно, будет намного гибче, эффективнее и понятнее.

Насколько перспективна программа ЕС «Восточное партнерство», не постигнет ли ее участь «Европейского соседства2. Что может дать Украине и Армении участие в этой программе?

Инициатива «Восточного партнерства» представляется как один из наиболее удачных проектов ЕС на протяжении последнего десятилетия. «Европейское соседство» было одним из наиболее неадекватных предложений ЕС, обусловленное массой самых различных по своему характеру причин, о которых уже нет смысла вести речь. Для Инициативы «Восточного партнерства» решающим фактором может стать то, кто будет исполнителем тех или иных проектов. Если все рычаги исполнения, контроля и отчетности будут находиться под прямым влиянием национальных государственных бюрократических структур, тогда можно предположить потенциальную неудачу Инициативы. Ближайшие месяцы, по всей видимости, не более полугода, станут, по-видимому, критическими для успеха или провала Инициативы «Восточного партнерства». Финансовый вопрос реализации Инициативы является далеко не ключевым. Главная проблема – наличие политической воли и стратегического видения развития Инициативы.


Беседовал Давид Степанян, 16.10.09. АрмИнфо



  Аналитика  

2009-10-19 14:52:00 США размещают ПРО поближе к Ирану

Проблема размещения американских ПРО продолжает оставаться наиболее актуальной темой в российско-американских отношениях. Более того, именно взаимоотношения США и России продолжают оставаться главным локомотивом международных политических развитий. В последнее время все чаще и чаще американцы и русские стали посматривать, в этой связи в сторону Южного Кавказа, если же быть точнее, в сторону Габалинской РЛС арендуемой РФ у Азербайджана. На этом фоне, просто нельзя не упомянуть то, что буквально на днях про создание собственной системы ПРО заявила и Турция. Учитывая факт членства Турции в Северо-атлантическом альянсе, инициатива Анкары также может стать частью американской системы ПРО. По всей видимости, в данном случае «перекочевывание» американских ПРО с Запада на Юг следует рассматривать лишь в тесной увязке с расширением НАТО на Восток.

В этой увязке американцы исходят из того, что процесс расширения Альянса после последнего саммита НАТО в Бухаресте образно говоря захлебнулся, поскольку ни Украина, ни Грузия план членства не получили. При этом, США не удалось убедить европейских партнеров в целесообразности расширения Альянса за счет постсоветского пространства. Таким образом, США сегодня пытаются перегруппироваться, попав через окно туда, куда не получилось войти через дверь. Неслучайно, что 13 октября, выступая в Ереване, ответственный офицер НАТО на Южном Кавказе Збигнев Рыбацки заявил, что «НАТО готово рассматривать вопрос о членстве Армении в Альянсе после поступления соответствующего сигнала из Еревана». Данное заявление «о готовности» следует рассматривать, как новый сигнал в процессе изменения геополитического статус-кво на Южном Кавказе. Очевидно, что Штатам, которые до этого внешне «смирились» с членством Армении в ОДКБ, сейчас позарез вдруг захотелось услышать «сигнал из Еревана», который, по сути, уже давно является единственной точкой опоры России на Южном Кавказе. Несомненно, что в этом процессе сыграл свою роль и конфликт между Москвой и Вашингтоном по вопросу размещения американских ПРО.

13-го октября госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с визитом в Москву. Как стало известно из комментариев министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в ходе переговоров между ним и Клинтон были обсуждены также вопросы систем ПРО США. Ранее США отказались от идеи размещения системы ПРО в Чехии и Польше, однако сразу же вслед за этим американцы заявили, что старая система ПРО будет заменена более гибкой и дешевой системой. Напряжение между США и РФ еще более подогрело заявление замглавы Пентагона Александра Вершбоу о том, что новая система ПРО подразумевает размещение вблизи границ России еще большего количества американских ракет и военных судов. В тот же день Лавров заявил, что Москва собирается потребовать объяснений у США, чтобы «лучше понять конфигурацию новой системы ПРО США».

При этом, в Москве внимательно анализируют информацию о том, что США ведут переговоры по ПРО со странами, не входящими в НАТО. Естественно, что список стран, с которыми США могут вести соответствующие консультации, пока не засвечен. Однако, понятно, что помимо потенциальных переговоров с Украиной, американцы ведут переговоры по включению в свою систему противоракетной обороны с Грузией и Азербайджаном. Об этом свидетельствует хотя бы то, что посол Украины в США Олег Шамшур уже заявил, что Украина и США обсуждают использование Вашингтоном украинских РЛС в новой архитектуре ПРО в Восточной Европе на станциях в Мукачево и Севастополе, от которых ранее отказалась РФ. При этом кулуарность переговоров США по ПРО с некими странами, не членами НАТО, а это, действительно, на вскидку могут быть Грузия, Азербайджан и Украина, объясняется тем, что Россия сама никак не может определиться со своей позицией по американской ПРО. Так, Москву сначала не устраивало, что предполагаемая ПРО в Европе угрожает России. Теперь ее также не устраивает, что американцы стремятся размещать ПРО на юге поближе к Ирану, который сегодня является источником военной угрозы номер один в отношении США. В этом контексте, становится понятно, что новая архитектура американской ПРО, о которой недавно заявил президент США Барак Обама, предполагает максимальное приближение элементов этой системы именно к границам Ирана. Поэтому весьма логичнее предположить, что Пентагон, в первую очередь, заинтересован в контактах по ПРО именно с Азербайджаном, где расположена действующая Габалинская РЛС, эксплуатируемая сейчас РФ, а не с Грузией, а тем более с Украиной. Учитывая, что новая архитектура американской ПРО исходит из того, что новые радары должны быть максимально близко приближены к району конфликта, а станции слежения, предупреждения, РЛС должны быть расположены на мобильных платформах, данный тезис обретает новые очертания.

При этом, предполагаемые переговоры о размещении ПРО на Украине, скорее призваны отвести внимание российских военных от Габалы, так как станции в Мукачево и Севастополе «смотрят» на Запад, а развернуть их в сторону Ирана попросту невозможно.
Интересно в этом плане и было сделано, адресованное США предложение российского премьера Владимира Путина в бытность того еще президентом, о совместном с США использовании станции в Габале. Однако, при этом, все же следует учесть, что оно было озвучено до того, как Обама объявил о новой архитектуре системы ПРО. При этом, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на днях заявил, что Россия и США могут проводить совместный анализ ракетных вызовов, используя радиолокационные станции в Габале и Армавире. Причем, таким образом, МИД РФ прокомментировал заявление замглавы Пентагона Александра Вершбоу, который не исключил вероятности совместного использования Россией и США РЛС в Габале и Армавире.

Как бы то ни было, но, учитывая, что предполагаемое строительство и размещение элементов американской ПРО на территории Грузии, Украины и Азербайджана влетит Пентагону в копеечку, оборонное ведомство США, по всей видимости, будет добиваться их размещения именно на базе Габалинской радиолокационной станции, а не где-нибудь в ином месте. Примечательно, что США уже проделали немалый объем работы в этом направлении, о чем свидетельствует факт размещения на территории Азербайджана радарных установок и американских военных баз. Особого упоминания заслуживает строительство и размещение американских военных аэродромов на территории Азербайджана, которое идет достаточно быстрыми темпами и курируется лично Алиевым. При этом, Габалинская РЛС, построенная в 80-е советскими инженерами, сегодня всего лишь арендуется Россией, срок аренды истекает в 2012 году, а все попытки Москвы добиться пролонгации сроков аренды ни к чему пока не привели. При этом понятно, кто является вторым претендентом в этом тендере, также понятно, что Баку явно надеется, отказав Москве, с выгодой для себя уступить право на использование РЛС в Габале Вашингтону. Дело в том, что, несмотря на довольно осторожную политику Алиева-младшего в отношениях Баку с Вашингтоном и Москвой, углубление связей с Израилем, свидетельствует о желании пожизненного правителя Азербайджана покончить с многовекторностью республики, последовав примеру соседней Грузии. Естественно, что, как и всегда, принимая американские ПРО на своей территории, Алиев рассчитывает на помощь США в разрешении карабахского конфликта, в том понимании в котором это представляют в Баку.

Однако, в этом случае, может произойти и обратный эффект, так как также понятно, что в этом случае Азербайджан окажется под мощным прессом России, которая явно не простит Алиеву столь недвусмысленный разворот в сторону Запада. Учитывая, что размещение ПРО США в Азербайджане будет означать безвозвратный разрыв отношений Баку не только с Москвой, но и Тегераном, в этом случае, даже гнев Москвы не будет столь страшен для Алиева, как гнев Тегерана. Согласно оценкам ряда военных экспертов, иранскими военными уже разработана специальная карта Азербайджана, разграфленная и размеченная должным образом. Особыми пометками на ней помечены Баку, Гянджа, а также ряд пунктов, где с легкой руки Алиева уже размещены американские военные базы. Что будет если на этой карте появится еще и Габалинская РЛС с ворохом американских систем ПРО предугадать довольно сложно. Однако, уже ясно, что Баку уже подпал под мощное давление Штатов, которые крайне заинтересованы, сделав ход конем, создать для Москвы патовую ситуацию, одним махом лишив ее последнего военного присутствия в Азербайджане и «глаз» смотрящих на Юг. Также то, что тем самым Вашингтон лишит Азербайджан возможности проводить многовекторную внешнюю политику, а Москва обретет в этом случае верного союзника в виде Тегерана, который может даже вступить в ОДКБ. При этом, очевидно, что основной жертвой имперских страстей России, США, Ирана и, почему бы нет, Турции станет именно Азербайджан. Какую форму примет это жертвоприношение предугадать довольно сложно, однако уже сегодня понятно, что изменение статус-кво в регионе, которое было зафиксировано в результате войны 08.08.08, было явно не последним изменением в результате глобального противостояния между Вашингтоном и Москвой и США, естественно, желают взять реванш у России. В этом случае, Москва сделает все, чтобы предотвратить возможность этого реванша. А для этого у нее есть всего два более или менее надежных подспорья: Армения с ее российской военной базой, и неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, который в данном случае вполне может получить свое «урегулирование» примерно в том духе, в котором были «урегулированы» грузино-абхазский и грузино-югоосетинский конфликты.


Давид Степанян 19.10.09. АрмИнфо



  Культура  

2009-10-20 17:52:00 Следующей отреставрированной фреской Минаса может стать 'Армения'

АрмИнфо. Следующей отреставрированной фреской Минаса может стать <Армения>.
<Мы очень хотим, чтобы следующей отреставрированной фреской Минаса стала <Армения>. К сожалению, это связано с большими затратами. Если на <Рождение Тороса Рослина> ушло порядка 10 млн. драмов, то в случае с <Арменией> реставрация потребует в два, а то и в три раза больше средств>, - признался в беседе с корреспондентом АрмИнфо директор музея Минаса Арман Аветисян. По его словам, в деле реставрации очередной фрески семья Минаса надеется на помощь спонсоров. Однако несмотря на то, что вопрос плачевного состояния <Армении> поднимался еще летом, желающих вложить средства в восстановление фрески так и не нашлось.

Напомним, что фреска находится в Ширакской области, в селе Ваграмаберд. Художник нарисовал ее в 1973 году, на стене Дворца культуры. После землетрясения 1988 года здание было практически полностью разрушено, и позднее чудом уцелевшая фреска была помещена в так называемый <саркофаг>. Говоря о возможности того, будут ли итальянские специалисты, отреставрировавшие фреску Минаса <Рождение Тороса Рослина>, привлечены к реставрации <Армении>, А.Аветисян признался, что еще не обсуждал с ними данного вопроса. <Но и без этого итальянцы отмечали свою готовность сотрудничать с нами>, - сказал он. А.Аветисян напомнил, что всего в Армении находится 11 фресок Минаса, большая часть которых - в зданиях бывших промышленных предприятий города Гюмри и селах Ширака. Все они значительно пострадали после землетрясения 1988 года, и нуждаются в реставрации. Что касается их дальнейшей судьбы, то, как отметил А.Аветисян, после консультаций со специалистами стало ясно, что всех их необходимо вывести за пределы своих <мест обитания>, то есть из электротехнического завода Гюмри, сел Ваграмаберд и Азатан, а также из столовой завода <Строймашина>. Напомним, что фреска <Рождение Тороса Рослина> была перевезена из электротехнического завода в дом-музей художника в селе Джаджур. По словам А.Аветисяна, только еще одна фреска сможет найти свой новый дом в Джаджуре. <Что касается остальных фресок, то это новая проблема: куда их перевезти и где хранить>, - сказал он.


2009-10-20 17:50:00 Турецкий режиссер удостоен гран-при V Международного фестиваля детско-юношеских фильмов

АрмИнфо. Стали известны победители V Международного фестиваля детско-юношеских фильмов.

Гран-при фестиваля получил фильм турецкого режиссера Аталая Ташдикена <Бука>, а лучшей анимационной картиной была названа работа Роберта Саакянца <Шесть сказок>. Специального приза были удостоены <Буря> (Каиса Растимо, Финляндия) и <Брокен хил> (Дейгн Мерил, США-Австралия). Призы детского жюри были отданы картине <Маленький предатель> (Лина Рора, Израиль) и мультфильму <Луна в пустыне> (Дамиано Даматойя, Италия). Что касается приза зрительских симпатий, то он ушел к Николаю Денисову за фильм <Приключения на хуторке близ Диканьки>.

V Международный фестиваль детско-юношеских фильмов прошел в Ереване 15-19 октября. Всего на нем было представлено 65 фильмов из 27 стран. Отметим, что 20-23 октября фестиваль будет представлен в Карабахе. Организатором фестиваля является Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества имени Ролана Быкова.


2009-10-20 17:48:00 На Детском Евровидении Армения выступит третьей

АрмИнфо. На Детском Евровидении, которое пройдет 21 ноября в Киеве, Армения выступит третьей.

Как сообщает официальный сайт конкурса, первым выступит участник от Швеции Mimmi Sanden с песней Du (Ты), а второй - россиянка Катя Рябова с <Маленьким принцем>. Замыкать первую тройку будет представляющая Армению Луара Айрапетян с песней <Барселона>. Всего в конкурсе будет участвовать 13 стран: Румыния, Сербия, Грузия, Нидерланды, Кипр, Мальта, Украина, Бельгия, Белоруссия и Македония.

11-летняя Луара Айрапетян стала победительницей национального отборочного тура, прошедшего в прямом эфире Общественного телевидения 11 июля. Помимо Луары, за право представлять Армению в Киеве боролись также Джули Берберян и Лика Мушегян, Размик Агаджанян, группы <Чермак ампикнер>, <Зангак> и <Урах хоханджнер>.


2009-10-20 12:25:00 В Париже завершилась неделя, посвященная 140-летию Комитаса

АрмИнфо. В Париже завершилась неделя, посвященная 140-летию Комитаса.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, первым юбилейным мероприятием стал прошедший 13 октября вечер, посвященный творчеству и жизни Комитаса. В нем приняли участие музыковеды Мгер Навоян (Армения) и Антони Жирар (Франция). 15 октября в Париже прозвучали произведения Комитаса в исполнении Государственного камерного хора Армении. Юбилейная неделя завершилась 18 октября большим концертом в именитом зале Гаво, в котором приняли участие музыканты как из Армении, так и из Франции. Как отмечается, на вечере присутствовали министры культуры двух стран Асмик Погосян и Фредерик Миттеран.


2009-10-19 14:48:00 Турецкий режиссер готов поставить в Армении спектакль

АрмИнфо. Режиссер театра Trabson Sanat Tiyatrosu Неджати Зенгин готов поставить в Армении спектакль.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо режиссер признался, что не первый год следит за деятельностью армянских театров, и готов к сотрудничеству. <Еще не решено, какая именно пьеса будет отобрана для совместной работы. Это может быть как армянский, так и турецкий автор, или же произведение какого-нибудь зарубежного классика. Главное, чтобы в итоге проект мог быть претворен в жизнь>, - отметил Н.Зенгин. Он подчеркнул, что сотрудничество в сфере искусства поможет значительно сблизить армянский и турецкий народы. <Если политики сделали шаг навстречу друг к другу, то деятелям искусства тем более пришло время объединиться в деле становления мира и взаимопонимания между двумя народами>, - сказал режиссер. Н.Зенгин выразил надежду, что открытие границы будет в немалой степени содействовать активизации сотрудничества. <Мы как люди искусства должны быть впереди этого процесса. Я уже несколько лет работаю в этом направлении, и верю, что добьюсь результатов>, - заявил он.


2009-10-19 12:51:00 С 22 октября по 4 ноября в Гааге пройдет фестиваль армянского кино

АрмИнфо. С 22 октября по 4 ноября в Гааге пройдет фестиваль армянского кино.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе Национального киноцентра, на фестивале будут представлены картины, снятые армянскими режиссерами, проживающими как в Армении, так и за ее пределами. В числе отобранных фильмов - <Акоп Овнатанян> Сергея Параджанова, <Намус> Амо Бекназаряна, <Терпкий виноград> Баграта Оганесяна, <Граница> Арутюна Хачатряна и <Веселый автобус> Альберта Мкртчяна.


2009-10-19 12:49:00 Отмена гастролей театра Trabson Sanat Tiyatrosu в Армении осталась загадкой для турецкого режиссера

АрмИнфо. Отмена гастролей театра Trabson Sanat Tiyatrosu в Армении осталась загадкой для турецкого режиссера.

Как рассказал режиссер театра TNT Неджати Зенгин в беседе с корреспондентом АрмИнфо, гастроли Trabson Sanat Tiyatrosu в Ванадзоре были намечены на ноябрь прошлого года. Театр TNT намеревался представить армянским зрителям постановку пьесы Акопа Пароняна <Дядя Багдасар>. <Премьера этого спектакля состоялась в Трабзоне 24 ноября 2006 года. Можно сказать, что это беспрецедентный случай, когда произведение армянского автора было поставлено армянским же режиссером в турецком театре на турецком языке. К сотрудничеству мы привлекли режиссера Гранта Акопяна, больше известного своими работами в кино. Результат превзошел все наши ожидания: <Дядя Багдасар> шел с большим успехом 2 года, и был удостоен самых высоких оценок критиков и СМИ>, - отметил Н.Зенгин. По его словам, к организации гастролей театра TNT в Армении было так же привлечено Министерство культуры РА. <Несмотря на это, наши гастроли были отменены буквально в последнюю минуту, когда все декорации уже находились в автобусе. Нам по телефону сообщили, что гастроли отменяются по причне проблем с энергоснабжением в ванадзорском театре. Признаюсь, мне было очень неловко озвучивать данную версию перед турецкими СМИ, некоторые из которых были настроены весьма скептически. Да я и сам, признаюсь, не верю в эту версию>, - подчеркнул Н.Зенгин. Режиссер отметил, что все еще надеется получить от армянской строны объяснения и узнать истинную причину произошедшего. <У меня есть свое мнение, но я не хочу его озвучивать. Скажу так: я не считаю сложившуюся ситуация приемлемой, поскольку давно пришло время для укрепления сотрудничества Армении и Турции в сфере искусства>, - заявил Н.Зенгин.


2009-10-17 13:36:00 Исламские памятники в Нагорно-Карабахской Республике находятся под охраной государства

АрмИнфо. Откровенной дезинформацией назвал начальник Управления по туризму при Правительстве Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян распространенную азербайджанскими СМИ информацию о том, что якобы на подконтрольных НКР территориях уничтожаются исламские культурные ценности. <Все 4 памятника исламской культуры, которые представляют собой неотъемлемую часть культуры Нагорного Карабаха, взяты под охрану государства>, - сообщил он собкору АрмИнфо в Степанакерте.

Комментируя призыв министра культуры Судана к исламским странам <совместно участвовать в охране и восстановлении указанных памятников>, Сергей Шахвердян сказал: <Мы были бы рады, если бы министерство культуры Судана предприняло конкретные шаги по налаживанию связей с соответствующими структурами Нагорно- Карабахской Республики. Мы готовы сотрудничать с этой страной в плане сохранения исламских и иных памятников, представляющих комплексное историко-культурное наследие Нагорного Карабаха>.

При этом начальник управления туризма отметил, что с 2008 года госбюджетом НКР особой строкой выделены средства на сохранение памятников исламской культуры. <К сожалению, отсутствие соответствующих специалистов и недостаток средств не позволяют нам вести активные работы по реставрации памятников исламской культуры>, - сказал Сергей Шахвердян.

В ответ на необоснованные обвинения, он обратил внимание на вопиющий факт уничтожения армянских памятников на территории сегодняшнего Азербайджана, в частности, хачкаров Джуги.
Напомним, что президент Азербайджана 13-го октября обратился с письмом к участникам 6-ой конференции министров культуры исламских стран с жалобой, что Армения на <захваченных> территориях уничтожает мечети и культурные ценности>. А министр культуры Судана, в свою очередь, заявил, что эти якобы <уничтожаемые> объекты культуры представляют собой памятники всей исламской культуры, призвав исламские страны совместно участвовать в охране и восстановлении указанных памятников.


2009-10-17 12:32:00 Армянские фильмы дошли до глубинки

АрмИнфо. Национальный киноцентр Армении дал старт программе по показу новейшего армянского кино в отдаленных областях страны.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в НКА, в этом году данная программа стартовала 25 сентября. Первыми, кто получил возможность увидеть отечественные фильмы, стали солдаты воинских частей, расположенных на территории Севанского бассейна. Как отмечается, для них были также организованы встречи с деятелями кино и творческими коллективами. Кроме воинских частей, фильмы были так же показаны и в населенном пункте Кнараван. Для показа были отобраны не только новейшие фильмы, но и снятые ранее <Родник Эгнар> Армана Манаряна, <Дошел: наши> Торгома Налбандяна, и лучшие мультфильмы Роберта Саакянца.

Отметим, что старт данной программе был положен НКА еще в 2007 году. За это время было показано 40 фильмов в 20 приграничных и горных населенных пунктах республики.


  Криминал и ЧС  

2009-10-19 12:52:00 Житель приграничного района Армении подорвался на противотанковой мине

АрмИнфо. Житель приграничного района Армении подорвался на противотанковой мине.

Инцидент произошел в Сюникской области вечером 16 октября. Житель села Давид Бек Армен Саргсян, 1970 года, во время проведения полевых работ, заехал на тракторе на противотанковую мину. В результате взрыва мины Саргсян получил черепно-мозговую травму и переломы обеих ног. Саргсян госпитализирован в Капанскую больницу, врачи оценивают состояние пострадавшего как тяжелое.


  Спорт  

2009-10-19 14:59:00 Армянские штангисты оказались вне конкуренции на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

АрмИнфо. На завершившемся в польском городе Владиславово чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди юношей старшего возраста (до 23 лет) блестяще выступили армянские спортсмены.

Как передает Sportinfo, шесть из восьми тяжелоатлетов смогли взойти на пьедестал почета. Смбат Маркарян (56 кг), Агасси Агасян (77 кг) и Рубен Алексанян (+105 кг) завоевали чемпионские титулы; Агван Меликян (85 кг) и Вардан Давтян (94 кг) стали серебряными призерами; Ваник Аветисян (62 кг) - бронзовым.

Столь высокие результаты позволили армянской сборной занять первое место в общекомандном мужском зачете. По итогам двоеборья (рывок и толчок) в активе нашей сборной 7 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали. На втором месте Россия (4, 8, 8), на третьем - Польша (3, 3, 4). Всего в командном зачете квалифицировались сборные 25 стран.

Напомним, что две золотые медали для сборной России также завоевали наши соотечественники - Сергей Петросян (весовая категория 69 кг) и Давид Беджанян (105 кг).


2009-10-19 12:51:00 Артур Абрахам в стартовом бое Super Six World Boxing Classic нокаутировал Джермена Тейлора

Артур Абрахам в стартовом бое Super Six World Boxing Classic нокаутировал Джермена ТейлораАрмИнфо. Экс-чемпион IBF в среднем весе Артур Абрахам нокаутировал другого бывшего чемпиона мира в этом весе американца Джермена Тейлора в матче-открытии грандиозного турнира в рамках второго среднего веса под названием Super Six World Boxing Classic. Таким образом, Артур подтвердил прогнозы специалистов о том, что он является одним из главных фаворитов турнира.
Как сообщает Allboxing.ru, в поединке, который состоялся в Берлине при полностью заполненных трибунах, 29-летний Абрахам уверенно владел инициативой, хотя его соперник, 31-летней Тейлор много двигался и работал джебом, пытаясь не допускать обмена ударами. Однако Артур уверенно шел к победе, лидируя на карточках судей, и в конце двенадцатого раунда мощный правый прямой Абрахама отправил Тейлора в нокаут.

Отметим, что досрочная победа вывела Артура Абрахама в лидеры турнира, так как согласно правилам, на первом, групповом этапе досрочная победа приносит боксеру 3 балла, победа решением судей - 2 балла, ничья - один балл, и поражение - ничего. Свой следующий поединок в рамках этого турнира Артур Абрахам проведет 23 января в США против Андре Диррелла, уступившего Карлу Фроху разделенным решением судей 17 октября в Ноттингеме.

После боя Абрахам сказал, что он был лучше своего соперника и теперь не может дождаться момента, когда вновь будет боксировать перед <замечательными американскими поклонниками бокса>.

Отметим также, что в результате нокаута противник Абрахама Джермен Тейлор получил сотрясение мозга и проведет в немецкой больнице несколько дней. <Я не очень хорошо себя чувствую, но это естественно. Я был в свой лучшей форме. Он очень сильный боец. Я признаю это>, - отметил боксер. В свою очередь, Артур Абрахам пожелал своему сопернику скорейшего выздоровления. <Очень жаль слышать, что он в больнице. Я стремлюсь к победе над своими соперниками, но я не хочу причинять им вред. Здоровье - это самое важное, и надеюсь, что с Джерменом все будет хорошо. Я был рад, когда он поднялся на ноги после нокаута. Желаю ему самого лучшего. Для меня было честью встретиться с ним>, - заключил Абрахам.



 
Archive search
 


Интервью 
  'Сил Иншуранс'- тихо едешь, даль...

Процесс между Арменией и Турцией...

Армения-Турция: О, Футбол! Ты - ...

АРФД выступает за формирование е...

Для армянских сторон Нагорно-Кар...

Высокотехнологичные решения из А...

Армения – Турция: Протоколы подп...

У 'РАСКО' есть все, чтобы быть в...

Биржевая продажа госкомпаний – п...

Алиев бредит о Туране

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 19.10.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 19.10.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 14.10.09 
 

В 11:00 в Академии кризисного управления МЧС РА состоится мероприятие, посвященное Международному дню предотвращения стихийных бедствий.
В 12:00 в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция депутата от РПА Размика Зограбяна.
В 12:00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится пресс-конференция исполнительного директора Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Карена Варданяна.
В 12:30 в Национальной картинной галерее состоится пресс-конференция режиссера Дэвида Хофмана и специалиста по документальному кино Сандры Ручи.
В 13:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция координатора АНК Левона Зурабяна
В 13:45 премьер-министр посетит Национальный институт стандартов(Комитаса 49/2), в 15:00 – бухгалтерский центр(рядом).
В 14:00 в НАН РА будет подписано соглашение о сотрудничестве с ЕГУ.
В 14:00 в Национальной библиотеке пройдут Комитасовские слушания.

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное