Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Бурджанадзе обвиняет Саакашви...

Состоялись переговоры президе...

О состоянии дел в вооруженных...

Глаза Казахстана не исключает...

Украинцы воевали против Росси...

Курс лари 1,6747 gel/$1

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-10-27 10:39:00 Сопредседатели МГ ОБСЕ считают конструктивными свои встречи с главами МИД Армении и Азербайджана

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) посетят регион в начале ноября.

Как отмечается в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ, накануне в Люксембурге они провели рабочие совещания с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. В ходе встреч, которые прошли в конструктивном духе, была дана оценка нынешнему этапу переговоров и рассмотрены последующие шаги, принимая во внимание СМИД ОБСЕ, который состоится 1-2 декабря в Афинах.

В ноябре сопредседатели прибудут в регион, где встретятся с президентами Армении и Азербайджана и продолжат работу по базовым принципам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.


2009-10-26 14:07:00 Политизация вопроса скупки овец иранцами в Армении попросту неуместна, считает председатель Союза езидов мира

Политизация вопроса скупки овец иранцами в Армении попросту неуместна, считает председатель Союза езидов мираАрмИнфо. Политизация вопроса скупки овец иранцами в Армении попросту неуместна. Подобное мнение выразил корреспонденту АрмИнфо, комментируя выпады азербайджанского агитпропа, председатель Союза езидов мира Азиз Тамоян.

<Я действительно встречался с министром сельского хозяйства Армении Герасимом Алавердяном, с которым поделился нашими опасениями по поводу катастрофического сокращения поголовья овец в Армении в связи с их массовым вывозом в Иран. И я не понимаю, какое отношение это имеет к Азербайджану и почему их, собственно, так волнуют наши проблемы>, - подчеркнул он.
Тамоян отметил, что сегодня у езидов, проживающих в Армении, осталось всего 10% от того поголовья овец, которое у них было ранее. Данное обстоятельство он объяснил массовой скупкой и последующим вывозом овец в Иран, которых вывозят десятками тысяч. <Сегодня стоимость одного ягненка возросла с 20 до 50 тысяч драмов, но иранцам выгодна и эта цена, поскольку в Иране ягненок стоит в три раза дороже>, - отметил он Ранее начальник Управления по вопросам национальных меньшинств и религии аппарата правительства Армении Вардан Асцатрян отметил, что правительство Армении не имеет к продаже этих овец никакого отношения. Овец у езидов в частном порядке скупают приезжие из Ирана. Политизация вопроса здесь неуместна, так как никто не принуждает езидов продавать овец, особенно за пределы страны.

Отметим, что согласно имеющейся у нас информации, овцы вывозятся в Иран из Армении целыми самолетами, так, лишь один борт вывозит несколько сотен овец.


  Политика  

2009-10-27 13:44:00 Азербайджанские СМИ переврали слова главы турецкого МИД

АрмИнфо. Азербайджанские СМИ переврали слова главы турецкого МИД Ахмеда Давутоглу, в очередной раз, подтвердив свою репутацию.

Речь идет об интервью, которое турецкий министр дал телеканалу Al Jazeera будучи с рабочим визитом в Пакистане. В частности, СМИ наших многоуважаемых соседей распространили информацию, согласно которой Давутоглу якобы заявил, что <нет никакой надежды, что Протокол будет ратифицирован парламентом без позитивного прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта>.

Однако согласно турецким источникам, министр заявил лишь то, что неоднократно повторял и ранее, а именно: <Турецкое правительство не может оказать давление на турецкий парламент в вопросе ратификации Протоколов. Тем не менее, позитивное развитие армяно-азербайджанского конфликта окажет положительное влияние на ратификацию армяно-турецких Протоколов>.
Давутоглу также заявил, что Протоколы окажут позитивное воздействие на стабильность на Южном Кавказе, особенно в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и прекращении <оккупации> азербайджанских территорий. <Однако если дела пойдут плохо, и надежда на положительное развитие (в вышеупомянутых вопросах) станет угасать, члены нашего парламента могут не утвердить Протокол, и поэтому мы должны работать на позитивный сценарий>, - сказал Давутоглу.

Он также заявил, что необходимо подготовить политическую и психологическую основу, для того, чтобы парламент проголосовал в пользу Протоколов, и для этого положительного голосования необходимо добиться прогресса в мирных переговорах.

Как видим, никаких кардинальных, как это представили азербайджанские горе масс- медиа, заявлений Давутогулу не делал и не подчеркивал, что <нет никакой надежды на ратификацию Протоколов без позитивного прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта>.

Перевирание, переиначивание и переделывание слов в свою пользу давно вошло в обиход у наших <дорогих> соседей, однако, несложно было понять, что если бы министр в действительности сделал бы такое заявление, это вполне можно было бы расценить как оказание прямого давления на парламент, не говоря уже о том, что это являлось бы неоднозначным выдвижением предусловий. А ЕС, куда всеми силами стремится войти Турция, навряд ли расценил бы сие высказывание как проявление демократизма.


2009-10-27 13:32:00 Сопредседатели МГ ОБСЕ считают конструктивными свои встречи с главами МИД Армении и Азербайджана

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) посетят регион в начале ноября.

Как отмечается в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ, накануне в Люксембурге они провели рабочие совещания с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. В ходе встреч, которые прошли в конструктивном духе, была дана оценка нынешнему этапу переговоров и рассмотрены последующие шаги, принимая во внимание СМИД ОБСЕ, который состоится 1-2 декабря в Афинах.

В ноябре сопредседатели прибудут в регион, где встретятся с президентами Армении и Азербайджана и продолжат работу по базовым принципам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.


2009-10-27 13:14:00 Состоялись армяно-кувейтские политические консультации

АрмИнфо. В МИД Кувейта сегодня открылись армяно-кувейтские политические консультации. Консультации начались со встречи замминистра ИД Армении Армана Киракосяна и замминистра ИД Кувейта Халеда Джараллаха.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны обсудили работу по подготовке визита президента РА в Кувейт, вопросы, касающиеся реализации подписываемых документов и дальнейшего развития двусторонних отношений. С точки зрения развития торговоэкономических отношений стороны отметили важность подписания соглашения экономического характера. А.Киракосян представил политику Армении в отношении соседних стран, в частности, нынешний этап нормализации армяно-турецких отношений, а также вопросы, представляющие региональный интерес. Кувейтская сторона высоко оценила политику Армении, направленную на нормализацию отношений с соседями. В свою очередь, замминистра ИД Кувейта коснулся отношений своей страны с соседями, в частности, Ираном, Ираком и Саудовской Аравией, приоритетов внешней политики Кувейта и политики в рамках Совета сотрудничества Залива.


2009-10-26 16:35:00 Депутат фракции 'Наследие': Прежде чем открыть армяно-турецкую границу, в Армении необходимо на законодательном уровне устранить торговые монополии

Депутат фракции 'Наследие': Прежде чем открыть армяно-турецкую границу, в Армении необходимо на законодательном уровне устранить торговые монополииАрмИнфо. Прежде чем открыть армяно-турецкую границу, в Армении необходимо на законодательном уровне устранить торговые монополии, заявил сегодня журналистам депутат Национального Собрания Армении от фракции <Наследие> Вардан Хачатрян. <Экономика Армении достаточно уязвима к внешним отрицательным влияниям, по причине как небольших масштабов, так и доминирования импорта над экспортом. В этих условиях повторное закрытие границы моет привести к затруднениям, так как значительная часть тварных потоков Армении будет переориентирована на турецкое направление, причем я не стал бы гарантировать, что закрытия границы произойти не может>, - отметил В. Хачатрян. По его мнению, законодательные изменения в Армении, направленные на стимулирование торговли в результате возможного открытия границы с Турцией, должны быть направлены на устранение монополий импортеров, фактически представляющих в интересы зарубежных производителей в ущерб армянским.
Депутат от фракции Республиканской партии Армении Гагик Минасян отметил, что существуют экономические задачи, которые могут быть решены принятием не столько законов, сколько подзаконных актов. Он напомнил, что в ходе одного из своих выступлений в Национальном Собрании премьер-министр Армении заявил, что все правительственные ведомства, которых так или иначе касается открытие границы с Турцией, разрабатывают соответствующие сценарии развития событий. <Большинство из них пока не подлежат огласке и должны вступить в силу параллельно с открытием границы. Таким образом, это процесс, который с новыми возможностями приносит нам и новые проблемы, однако эти проблемы могут быть решены>, - заявил Г. Минасян.


2009-10-26 15:45:00 'Дашнакцутюн' поднимает новый политический вопрос - требует, чтобы власть принадлежала одной политической силе, считает 'республиканец'

'Дашнакцутюн' поднимает новый политический вопрос - требует, чтобы власть принадлежала одной политической силе, считает 'республиканец'АрмИнфо. Партия АРФД может подготовиться к предстоящим парламентским или президентским выборам, однако, на данный момент желание и возможности <Дашнакцутюн> не совпадают. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, комментируя намерение АРФД осуществить в стране смену власти.

По словам Саакяна, те пункты, которые содержит в себе Платформа АРФД, и сегодня находятся на повестке нашего государства. Кроме того, он отметил, что любая политическая сила поддерживает подход реализации этих пунктов. <Действующая команда власти идет именно по пути решения этих вопросов>, - подчеркнул Саакян. Он также добавил, что АРФД поднимает новый политический вопрос, а именно, чтобы власть принадлежала одной политической силе, то есть, им - партии <Дашнакцутюн> и только в этом случае все будет хорошо. <Однако, мы не разделяем подобный подход>, - заметил <республиканец>.


2009-10-26 15:43:00 Президент Армении: Пожертвования, собранные общеармянским фондом <Айастан>, будут направлены на развитие города Шуши

Президент Армении: Пожертвования, собранные общеармянским фондом , будут направлены на развитие города Шуши АрмИнфо. 25 октября в Москве состоялся благотворительный обед, организованный президентом Армении, председателем совета попечителей общеармянского фонда <Айастан> Сержем Саргсяном.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, в своем выступлении президент, в частности, отметил: <В этот раз пожертвования будут направлены на реализацию программ развития города Шуши. Тот Шуши, который был одним из образовательных и культурных центров Восточной Армении, которым мы всегда гордились, сегодня нуждается в нашей поддержке. В мире, вероятно, мало городов, имеющих такую сложную судьбу, как Шуши. В нашем регионе не было войны, в результате которой не пострадал бы наш город-крепость>.

По его словам, что бы ни пожертвовали, невозможно отдать больше, чем отдали герои войны, вернувшие нам Шуши. <Мы сильны теми подростками, которые звонят и жертвуют средства для Арцаха, всеми сыновьями армянского народа, будь то каменщики, меценаты или архитекторы, которые сегодня строят новый Матенадаран или больницу в Арцахе>, - сказал глава государства.


2009-10-26 15:41:00 Президент НКР: Восстановление и развитие Шуши является актуальной задачей

Президент НКР: Восстановление и развитие Шуши является актуальной задачейАрмИнфо. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян выступил на встрече с российскими предпринимателями и благотворителями армянского происхождения.

<Встречи с нашими соотечественниками в Москве уже стали традиционными, что совсем не случайно. Россия на протяжении веков была союзником и другом армянского народа и вы, будучи ее гражданами, являетесь своеобразным мостом между вашими двумя родинами, созидаете и живете идеей быть полезными им. В этом зале собрались люди, которые всегда содействовали развитию и процветанию Арцаха, для кого проблемы далекой родины являются их собственными проблемами, боль собственного народа - их собственной болью. У вас ярко выражен дух патриотизма, который творил чудеса на поле боя и который, уверен, нас вдохновит и сейчас, поскольку не менее важны задачи, стоящие перед нами в мирное время, и также требующие быстрого и эффективного решения>, - отметил Бако Саакян.

По его словам, такой актуальной задачей является восстановление и развитие Шуши - одного из древних армянских городов, который на протяжении веков был политическим, духовным и культурным центром Арцаха. <Мы хотим возродить былую славу Шуши, сделать город современным, цветущим и развивающимся. То, что вы сегодня находитесь здесь, является лучшим свидетельством того, что для каждого из вас вне зависимости от того, где вы живете, развитие этой частицы нашей маленькой родины, ее настоящее и будущее очень важно, и вы готовы по мере возможности принять участие в этом важнейшем процессе. Восстановление древней столицы Арцаха имеет жизненно важное значение для независимой армянской государственности. Исторически Шуши играл разностороннюю роль не только в жизни Арцаха, но и всего армянского народа. В XVIII-XIX вв. он был также одним из военно-политических, экономических, культурных и научно-образовательных центров Закавказья>, - напомнил президент.

<В начале ХХ века в городе действовали десятки фабрик, образовательных и культурных очагов, выходили в свет 22 газеты на армянском и русском языках, город имел тесные экономические связи с крупнейшими городами России, Европы и Ближнего Востока. Шуши также дал целую плеяду деятелей науки, культуры, военного искусства и политики. Самым трагическим периодом в истории города стало начало ХХ века. В 1905 году в городе была организована первая резня армян, жертвой которой стали сотни невинных людей. В 1918- 1920гг. Шуши был центром национально-освободительного движения Арцаха, столицей самоуправляющегося Нагорного Карабаха. В 1920 году город был разрушен, армянское население изгнано. В годы арцахской войны Шуши стал одним из крупнейших азербайджанских военных опорных пунктов, сея смерть в Степанакерте и прилегающих армянских населенных пунктах. 9 мая 1992 года стал переломным как для Арцаха, так и для всего армянства: Шуши был освобожден, что воодушевило наших соотечественников, проживающих в разных уголках мира. После Сардарапата это стало нашей самой большой победой, победой и с военной, и с психологической точек зрения. Освобождение Шуши пробудило в подсознании нашего народа веру в собственные силы, уверенность в достижении победы консолидированно и единными усилиями, решимость в создании свободной и независимой государственности. Эта великая победа в своей сути была всеармянской. В освобождении Шуши принял участие весь армянский народ, армянство оказывало материальное и моральное содействие Арцаху и молилось Богу с просьбой восстановить историческую справедливость. Власти Нагорно- Карабахской Республики рассматривают развитие города Шуши и всего района как стратегически важнейшую задачу. Именно в данном контексте мы и планируем перевести в Шуши ряд государственных органов и ведомств: судебную систему республики, министерство культуры и по вопросам молодежи, некоторые подразделения министерства обороны, союз писателей, Арцахский филиал Государственного аграрного университета Армении и ряд других структур. Эти мероприятия, мы уверены, придадут новый импульс развитию города. В обустройстве Шуши большу роль играют различные фонды и организации, а также отдельные благотворители. Всем им наш народ глубоко признателен>, - заявил Саакян.

Президент подчеркнул, что карабахские власти должны решить множество различных проблем: строительство и восстановление жилых домов, образовательных учреждений, объектов здравоохранения, очагов культуры, дорог, системы водоснабжения и другие вопросы. <Развитие Шуши - дело чести. Его обустройство покажет миру нашу сплоченность и единую волю в деле защиты национальных ценностей, последовательного развития и усиления независимого и суверенного государства, укрепления триединства Армения-Арцах- Диаспора. Уверен, что вместе нам удастся эффективно решить данную проблему и праздновать еще одну общую победу>, - заключил Бако Саакян.


2009-10-26 14:19:00 Лидер ППА советует оппозиционной партии 'Наследие' сначала решить вопросы своей 'внутренней кухни', а потом уже обращаться к вопросу НКР

Лидер ППА советует оппозиционной партии 'Наследие' сначала решить вопросы своей 'внутренней кухни', а потом уже обращаться к вопросу НКРАрмИнфо. <Партия <Наследие> пусть нормализует вопросы своей внутренней кухни, объединенными силами осуществляя свои программы, а потом уже обращаться к вопросу Карабаха>. Об этом заявил сегодня лидер партии <Процветающая Армения>, глава фракции одноименной партии Гагик Царукян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

Отметим, что оппозиционная партия <Наследие> в очередной раз выступила с законодательной инициативой <О признании Арменией независимости Нагорного Карабаха>, однако, эта инициатива не вошла в повестку дня четырехдневки НС. Напомним, что год назад с подобной инициативой выступил лидер <Наследия> Раффи Ованнисян, однако, парламентское большинство, как и сейчас, выступило против указанного законопроекта.


2009-10-26 14:18:00 Посол Франции в РА: Залог успеха деятельности института омбудсмена Армении заключается в его независимости

Посол Франции в РА: Залог успеха деятельности института омбудсмена Армении заключается в его независимостиАрмИнфо. Залог успеха деятельности института омбудсмена Армении заключается в его независимости. Об этом сегодня заявил посол Франции в Армении Серж Смессоф, выступая в ходе открытия программы <Твининг> по сотрудничеству офиса омбудсмена РА с офисами омбудсменов Франции и Испании.

<Я хочу выразить свою удовлетворенность сотрудничеством, которое в дальнейшем приобретет более широкий размах. Вообще я считаю, что создание института омбудсмена в Армении - довольно смелый выбор. Одним из важных залогов успеха деятельности института омбудсмена является независимость, причем - независимость и от коллег>, - отметил диломат. Он также выразил надежду, что администрации омбудсмена Франции удастся поделиться своим богатым опытом с армянскими коллегами, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению дружественных отношений между двумя странами.

Напомним, что программа <Твининг> в основном нацелена на содействие институту омбудсмена РА в техническом и организационном плане. Подобная инициатива является первой программой, реализующейся в РА под эгидой политики Европейского соседства. Бюджет программы составляет 1 млн. евро, длительность - 18 месяцев.


2009-10-26 14:14:00 Армянский эксперт: Азербайджан реванширует за армяно-турецкие протоколы на информационном поле

Армянский эксперт: Азербайджан реванширует за армяно-турецкие протоколы на информационном поле  АрмИнфо. Информационная война, которую ведет Азербайджан против Армении, характеризуется не совсем обычной и не часто встречающейся агрессивностью. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил известный армянский тюрколог Рубен Сафрастян.

По его словам, в аспекте армяно-турецких отношений Азербайджан пытается эту агрессивность перевести на Турцию. <Здесь сказывается то обстоятельство, что Азербайджан фактически является наблюдателем того процесса, который происходит между Арменией и Турцией и не может никак реально воздействовать на него. Поскольку Азербайджан не может оказать влияния на данный процесс, то на информационном поле пытается компенсировать, проявляя даже излишнюю агрессивность>, - отметил Сафрастян.


2009-10-26 14:13:00 Делегация МИД ПМР находится с официальным визитом в НКР

Делегация МИД ПМР находится с официальным визитом в НКР АрмИнфо. Делегация МИД Приднестровской Молдавской Республики, возглавляемая министром иностранных дел Владимиром Ястребчаком, находится с трехдневным официальным визитом в Степанакерте.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, делегация Приднестровской Молдавской Республики в сопровождении министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна посетила Мемориальный комплекс столицы, увековечивающий память жертв Великой Отечественной и Карабахской войн, где возложила венки к памятнику, почтив минутой молчания память погибших. 25-го октября, в рамках культурной программы, гости ознакомились с ходом раскопок в Тигранакерте, затем посетили средневековый монастырь Гандзасар.


2009-10-26 14:10:00 Армения придает важность созданию формата парламентского сотрудничества в рамках программы ЕС 'Восточное партнерство'

Армения придает важность созданию формата парламентского сотрудничества в рамках программы ЕС 'Восточное партнерство'АрмИнфо. Глава постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян приняла участие в саммите парламентского формата программы <Восточное партнерство>, прошедшем 19-22-го октября в Стокгольме.

Как сообщает пресс-служба армянского парламента, в ходе саммита, в котором по приглашению председательствующей в ЕС Швеции приняли участие представители 6 стран-участниц <Восточного партнерства>, были представлены предложения сторон о том, как они представляют себе формат парламентского сотрудничества <Евранест>, которое может послужить серьезным стимулом для реализации основных платформ данной программы и решения вопросов о политической ассоциации и экономической интеграции.

Наира Зограбян в своем выступлении представила предложения армянской стороны, отметив, что Армения придает важность созданию формата парламентского сотрудничества в рамках данной инициативы. Коснувшись вопроса о сотрудничестве между государствами-участницами программы, Н.Зограбян обратилась к политике, осуществляемой Азербайджаном, создающей существенные препятствия для решения первоочередных задач <Восточного партнерства>. Говоря о подходах армянской стороны по поводу формата <Евранест>, Н.Зограбян подчеркнула, что для Армении будет неприемлемо, если Азербайджан попытается превратить формат парламентского сотрудничества <Восточного партнерства> в форум решения конфликтов, отметив, что подобная политика Азербайджана заведет реализацию столь важной инициативы в тупик.

В ответ на выступление представителя азербайджанского парламента, в котором последний вновь распространил лживую дезинформацию касательно Нагорного Карабаха, Н.Зограбян обратилась с письменным заявлением к председателю саммита Горану Ленмаркеру, обратив внимание стран ЕС и участниц <Восточного партнерства> на неконструктивный образ действий и заявления Азербайджана.

По итогам саммита было принято решение в возможно разумные сроки урегулировать технические и содержательные вопросы, связанные с организацией <Евранест>.

В ходе визита Н.Зограбян также встретилась с представителями армянской общины Швеции и шведскими парламентариями.


2009-10-26 14:05:00 Посол Турции в США критикует американских конгрессменов за резолюцию о Геноциде армян

Посол Турции в США критикует американских конгрессменов за резолюцию о Геноциде армянАрмИнфо. Посол Турции в США Наби Сенсой охарактеризовал тот факт, что резолюция о Геноциде армян была представлена в Сенат США, как <неблагополучный ход>.

Как сообщает турецкая газета <Заман>, турецкий посол заметил, что данная инициатива неожиданна. <Чрезвычайно неправильно и неблагополучно представлять подобные инициативы в Сенат США сразу же после подписания протоколов между Турцией и Арменией. Надеюсь, резолюция не пройдет>, - отметил турецкий дипломат.
Кроме того, посол выразил надежду, что президент США Барак Обама последует примеру своих предшественников и не использует слова <геноцид> в своем выступлении 24 апреля в следующем году. <Я не думаю, что Обама использует также <противоречивую> фразу, которую он использовал в этом году, учитывая тот факт, что обе стороны заключили соглашение и объявили о том, что примутся за эту проблему, так или иначе>, - отметил дипломат. Он выразил уверенность, что проблемы, которые возникают между Турцией и США время от времени по поводу армянской резолюции, будут преодолены. Говоря о влиянии отношений между Арменией и Турцией на Азербайджан, посол Турции подчеркнул, что Турция никогда не сделает ни одного шага, который может быть невыгоден <братьям и сестрам Азербайджана>. <Наши азербайджанские братья и сестры могут быть уверены, что мы во все времена будем сохранять их интересы в качестве приоритетных>, - отметил Сенсой.


2009-10-26 14:00:00 В парке Национального Собрания Армении откроется памятник жертвам теракта в армянском парламенте

В парке Национального Собрания Армении откроется памятник жертвам теракта в армянском парламентеАрмИнфо. В парке Национального Собрания Армении 27 октября откроется памятник жертвам теракта в армянском парламенте. Открытие памятника приурочено к 10-й годовщине трагедии.

Церемония открытия памятника начнется в 11:20.

Теракт в парламенте унес жизни спикера НС РА Карена Демирчяна, премьер-министра РА Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, депутатов Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна, Леонарда Петросяна.

Cуд по делу о теракте приговорил к пожизненному заключению шестерых исполнителей преступления: главаря группы Наири Унаняна, его брата Карена Унаняна, их дядю Врама Галстяна (позже он повесился в камере), а также Дереника Беджаняна, Эдика Григоряна и Ашота Князяна. Еще одного - Гамлета Степаняна суд приговорил к 14 годам лишения свободы. Все они признаны виновны по целому ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине и терроризм.


2009-10-26 13:58:00 Начальник полиции Бурсы уволен за крайне непочтительное отношение к азербайджанскому флагу

Начальник полиции Бурсы уволен за крайне непочтительное отношение к азербайджанскому флагуАрмИнфо. Мэр города Бурса Шахабеддин Харпут дал пресс- конференцию, на которой прокомментировал итоги расследования дела <об оскорблении флагов Азербайджана во время футбольного матча Турция-Армения>. Как сообщает Bakililar.AZ, по словам Харпута, начальник полиции уволен с занимаемой должности, взыскания получили двое полицейских, выбросивших флаги Азербайджана в мусорные баки. Мэр проинформировал, что изучены видеоматериалы турецких телеканалов, газет и электронных средств массовой информации, распространивших кадры, на которых флаг Азербайджана выброшен в мусорный бак. По словам Харпута, кадры сняты самими полицейскими. В настоящее время материалы направлены в Прокуратуру Турецкой Республики, факт расследует республиканская прокуратура.

Напомним, что серия инцидентов с флагами связана с прошедшим 14 октября в Бурсе футбольным матчем сборных Армении и Турции. Турецкая сторона под давлением ФИФА запретила пронос азербайджанских флагов на стадион, в ответ на что разъяренные <фанаты> и полиция стали выкидывать азербайджанские флаги в мусор. Затем в Азербайджане стали срывать турецкие флаги. Теперь обе стороны взялись за выявление виновных в неуважении к национальной символике.


  Социум  

2009-10-26 14:40:00 Компания 'Америя' проводит исследования ВИЧ-инфицированных и лиц, использующих внутривенные наркотики

Компания 'Америя' проводит исследования ВИЧ-инфицированных и лиц, использующих внутривенные наркотикиАрмИнфо. Компания "Америа" по заказу Межцерковного благотворительного фонда "Армянский круглый стол" Всемирного Совета церквей проводит фундаментальное исследование среди ВИЧ-инфицированных и людей использующих внутривенные наркотики. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, исследование носит анонимный характер, и полученные сведения будут использоваться исключительно в обобщенном виде. По данным источника, цель исследования - оценка степени эффективности помощи, оказываемой государственной, частной, религиозной, общественной и международными организациями ВИЧ-инфицированным и гражданам, употребляющим внутривенные наркотики. Исследование нацелено также на оценку степени удовлетворенности поддержкой Армянской Апостольской Церкви, на выявление других направлений поддержки, которую ожидают получить заинтересованные лица и которые могут способствовать их интеграции в общество. Предусматривается по результатам исследования выявить и оценить нужды ВИЧ-инфицированных и лиц, употребляющих внутривенные наркотики, с целью оказания им индивидуальной и целевой помощи.


2009-10-26 14:25:00 В Ереване стартовала выставка ЭкоExpo

В Ереване стартовала выставка ЭкоExpo АрмИнфо. Сегодня в Ереване, в рамках экологического фестиваля <Ареворди>, стартовала выставка ЭкоExpo.

Как отмечают организаторы фестиваля, целью ЭкоExpo является заострение внимания общественности на экологических проблемах. В этой связи на выставке особое место занимает продукция, выполненная из мусора (к примеру, украшения из консервных крышек) и открытки, сделанные из переработанной бумаги. Отдельно представлены и эко-игры для детей, а также сказки на природоохранную тему, авторами которой выступают сами дети. Кроме того, посетители выставки могут получить более полную информацию о биоразнообразии Армении, а также о действующих в республике экологических организациях. Отметим, что выставка пройдет до 28 октября в Центре авангардного экспериментального искусства <НПАК>.

Экологический фестиваль "Ареворди" завершится 29 октября. В его рамках будет показано 85 фильмов из 30 стран, причем в основную конкурсную программу будет включено 16 картин. Особое внимание в этом году будет уделено экологическому образованию детей, и с этой целью для школьников будут проведены не только специальные кинопоказы, но и встречи с режиссерами и экологами. В <Ареворди> примет участие свыше 60 гостей. Это режиссеры, искусствоведы, представители международных организаций и ведущие экологи. Отметим, что главным партнером и соорганизатором фестиваля является компания VivaCell-MTS.




Express


  Финансы и банки  

2009-10-27 10:53:00 'Газпромбанк' подписал договор о предоставлении кредита ЗАО 'АрмРосгазпром' на $40 млн

АрмИнфо. Российское ОАО 'Газпромбанк' открыло кредитную линию армянскому ЗАО 'АрмРосгазпром' на $40 млн. Договор между компаниями сроком на семь лет был подписано 26 октября 2009 года, говорится в сообщении ЗАО 'АрмРосгазпром'..

Обслуживающим данную кредитную линию банком станет дочерняя структура 'Газпромбанка' - ЗАО 'Арэксимбанк' (группа Газпромбанка).. Подписание данного договора является очередным шагом в реализации стратегической задачи 'Газпромбанка' по развитию эффективного взаимодействия с предприятиями топливно-энергетического комплекса республики, говорится в сообщении. ЗАО "АрмРосгазпром" последовательно продолжает реализацию газоэнергетических проектов, имеющих для экономики Армении стратегическое значение, в частности, расширение газотранспортной системы с пуском в эксплуатацию газопровода "Иран- Армения" и завершение строительства и модернизация 5-го энергоблока Разданской ТЭС. (Ранее сообщалось, что средства необходимы для того, чтобы своевременно завершить строительство и модернизацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС).

За последние годы общий объем вложений в реализацию инвестиционных проектов составил $700-750 млн. Инвестиционные проекты осуществляются как за счет собственных, так и за счет заемных средств. В деле привлечения заемных средств ЗАО "АрмРосгазпром" сотрудничает с рядом местных и зарубежных финансовых учреждений. Отметим, что ОАО 'Газпромбанк' является один из крупнейших универсальных финансовых институтов России. Входит в тройку крупнейших банков России и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы. Обслуживает ключевые отрасли российской экономики - газовую, нефтяную, атомную, электроэнергетику. В числе клиентов 'Газпромбанка' более 2 миллионов физических и 43 тысячи юридических лиц. В составе разветвленной региональной сети 'Газпромбанка' 44 филиала и пять дочерних и зависимых банков по России. 'Газпромбанк' также участвует в капитале трёх зарубежных банков - 'Белгазпромбанка' (Белоруссия), 'Арэксимбанк - группа Газпромбанка' (Армения) и 'Русского коммерческого банка' (Швейцария). 'Газпромбанк' имеет также представительства в Пекине (Китай) и Улан-Баторе (Монголия). По состоянию на 30 июня 2009 года общий капитал 'Газпромбанка' составил 156,5 млрд. рублей, общие активы - 1 855,3 млрд.рублей. ЗАО 'Арэксимбанк - группа Газпромбанка' основано в 1998 году для поддержки предпринимательства и обслуживания финансовых потоков между Россией и Арменией. С 2007 года входит в группу крупнейшего российского банка 'Газпромбанк' (Открытое Акционерное Oбщество) в качестве 100-процентной дочерней структуры. Клиентами Банка являются более 58 000 физических лиц и более 2000 юридических лиц, в том числе, такие крупнейшие компании с участием российского капитала как ЗАО 'АрмРосгазпром', ЗАО 'Электрические сети Армении', VivaCell - МТС, Beeline, ЗАО 'Русал-Арменал', Российско-Армянский (Славянский) Университет и др. По состоянию на 18 октября 2009 года общий капитал - 9,906,771 тыс.драм, общие активы - 39,545,809 тыс.драм. Количество филиалов - 15.


2009-10-26 16:29:00 Платежный терминал или 'черная касса': кто кого?

Платежный терминал или 'черная касса': кто кого?Рынок оплаты услуг физическими лицами с использованием платежных терминалов в Армении начал развиваться только с 2007 года, тогда как во многих странах СНГ платежные терминалы уже пользовались большой популярностью, и рассматриваются сегодня как высокодоходный и рентабельный бизнес. К примеру, в некоторых странах СНГ (Россия, Украина, Таджикистан) по услугам мобильной связи с использованием терминалов собирается 70-75% от общего объема сборов. В Армении же этот показатель с использованием 600 терминалов не превышает и 15%, а ежемесячный объем рынка моментальных платежей в среднем составляет всего лишь 500 млн драмов. Причем, от совокупного объема платежей 65-70% приходятся на оплату сотовой связи, 20-25% на оплату коммунальных платежей, остальные 5-10% на оплату услуги Интернет, телевидения и т.д.

Тенденция пассивности этого рынка, по мнению экспертов, обусловлена в первую очередь тарифной политикой игроков этого рынка. В частности из 6 действующих в этой сфере компаний (TellCell, Мегапантера, Тандем, MJPA, OSMP и Квадрафон) 2 не взимают комиссию по оплате услуг, что, скорее всего, объясняется не столько их благосклонностью по отношению к населению, сколько вероятным отсутствием соответствующего лицензированного программного обеспечения, которое позволило бы им взимать определенный процент за каждую соответствующую сделку с пользователя. Это и приводит к тому, что в Армении средняя окупаемость 1 терминала составляет 18-36 месяцев, а средняя окупаемость всего бизнеса при ежемесячной прибыли в $5-10 тыс и объеме инвестиций в его развитие в среднем в размере $350 тыс, составляет примерно 10 лет, тогда как, при нормальных условиях возврат инвестиций в рамках этого бизнеса обеспечивается за 2,5-3 года.

Говоря о проблемах бизнеса моментальных платежей нельзя не отметить так же проблему обслуживания платежных терминалов. Для организации их надлежащего обслуживания необходимо иметь соответствующее количество работников, которые бы регулярно прослеживали состояние терминалов. А ведь содержание большого количества сотрудников требует больших затрат. К этим затратам следует прибавить еще и расходы за аренду помещения, электричество, инкассационные расходы, затраты на починку либо смену отдельных дорогостоящих деталей. К примеру, стоимость только одного копероприемника составляет $750, принтера $400 долларов. Все вышеперечисленные затраты в совокупности значительно превышают доходы, полученные от эксплуатации этих платежных терминалов, популярность которых среди нашего населения растет очень медленными темпами.

Единственным преимущественным отличием рынка моментальных платежей в Армении от рынков стран СНГ является лицензированная деятельность игроков этого рынка. То есть деятельность участников этого рынка регулируется Центральным Банком Армении на законодательном уровне в соответствие с законом РА «О платежно-расчетных организациях». В этом армянский рынок платежных терминалов казалось бы преуспел. Однако, по мнению экспертов этого сегмента, данный закон не применим к рынку платежных терминалов и не соответствует действительности, так как был разработан в 2004 году преимущественно для Национальной платежной системы ArCa. В соответствие с действующем законом, игроки рынка электронных платежей должны иметь 2 лицензии – это лицензия на осуществление процессинговой деятельности и денежных переводов. Кроме этого, согласно действующему закону, процессинговый центр не имеет право на осуществление любой другой, а именно рекламной деятельности. Это право закреплено лишь за собственниками платежных терминалов. Это обстоятельство суживает поле получения дополнительных доходов и увеличивает издержки на создание двух юридических лиц под контролем одних и тех же собственников.

Система моментальных платежей, в отличие от карточной системы значительно более упрощена, и для обеспечения ее дальнейшего развития необходимо разработать если не новый закон, то хотя бы новые нормативы. К примеру, необходимо разработать норматив, допускающий производить в регионах сбор платежей, посредством либо передвижных филиалов, либо POS-терминалов, с обязательной выдачей чека. Сегодня, иметь дело с наличностью запрещается соответствующим законом. Это обстоятельство не дает возможность расширять географию присутствия платежных систем для расширения клиентской базы.

И тем не менее, рынок платежных терминалов в Армении удерживает пока свои позиции несмотря на наличие большого числа игроков, работающих если не в минусе, то с очень незначительной дельтой прибыли. Это не способствует реализации правительственной концепции расширения рынка безналичных расчетов и ограничения практики «черных» касс.


Подготовила Элита Бабаян, АрмИнфо, 26.10.09.



2009-10-26 14:50:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 384 драма $1, евро - 575 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 386 драмов за $1, евро - 582 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.


  Интервью  

2009-10-26 15:49:00 Сближение Турции с Арменией находится в русле философии 'нео-османизма'

Интервью ведущего научного сотрудника Финского института международных отношений Игоря Торбакова агентству АрмИнфо


Сближение Турции с Арменией находится в русле философии 'нео-османизма'Интервью ведущего научного сотрудника Финского института международных отношений Игоря Торбакова агентству АрмИнфо10-го октября Армения и Турция подписали Протоколы о нормализации и развитии двусторонних отношений. Как будет, на Ваш взгляд, развиваться ситуация?

Это, как говорят американцы, «вопрос на миллион долларов». Процесс нормализации находится в начальной стадии и, в зависимости от ряда привходящих факторов, может развиваться как по позитивному сценарию (т.е. постепенного углубления нормализации), так и по негативному сценарию (т.е. торможения и остановки всего процесса).

По Вашему мнению, сближение Армении и Турции происходит по желанию самих стран или же диктуется сверху, учитывая, что регион Южного Кавказа приобретает все большое значение для США и ЕС как транзитной территории для передачи энергоресурсов?

В сегодняшнем мире действия международных игроков все в большей степени обусловлены их растущей взаимозависимостью. У Армении и Турции есть собственные резоны, вытекающие из понимания политическими элитами обеих стран их национальных интересов, которые подталкивают обе стороны к сближению. В то же время, каждая из сторон завязана в целую сеть отношений, выходящих далеко за пределы кавказского региона, и эти отношения, безусловно, влияют на внешнеполитическое поведение и Турции, и Армении. В данном случае, активная поддержка армяно-турецкого сближения со стороны США и ЕС является весьма существенным внешним фактором, влияющим на динамику этого процесса.

На Ваш взгляд, кому адресованы и какую цель преследуют заявления Эрдогана о том, что турецкий парламент не ратифицирует Протоколы до решения карабахского конфликта?

У заявлений Эрдогана есть совершенно три очевидных адресата. Во-первых, это домашняя аудитория (крайние националисты, но и не только они). Турецкая публика должна быть уверена в решимости руководства страны отстаивать стратегические интересы и не идти на неоправданные уступки. Во-вторых, это руководство Азербайджана, которое должно быть уверено в том, что Турция остается стратегическим партнером. Наконец, это руководство Армении, которому дают понять, что связь между нормализацией отношений с Турцией и карабахским урегулированием все же существует.

Если Протоколы все-таки будут ратифицированы и граница между Арменией и Турцией откроется, какие новые конфигурации ожидаются в регионе? Возможно ли на этом фоне сближение Азербайджана с Россией, учитывая, что именно в этот период эти страны подписали между собой крупное газовое соглашение?

Азербайджан никогда не позволял себе слишком отдаляться от России и всегда более-менее искусно балансировал между разными центрами силы. Баку – рациональный игрок и его геополитические предпочтения будут во многом зависеть от того, насколько полно партнеры учитывают стратегические интересы Азербайджана.

Может ли, на Ваш взгляд, армяно-турецкое сближение отразиться на карабахском урегулировании? Или же эти процессы, как и заявляют армянские власти, действительно никоим образом не связаны между собой и протекают в отдельных руслах?

Мой короткий ответ: я просто не представляю себе полноценной и устойчивой нормализации армяно-турецких отношений без одновременно идущего процесса карабахского урегулирования.

Несмотря на заверения официальных лиц, очевидно, что отношения между Турцией и Азербайджаном в последнее время претерпевают серьезный кризис. Об этом свидетельствуют и ноты протеста друг другу и заявление президента Алиева о том, что нелогично в нынешних условиях продавать Турции газ за тридцать процентов от мировых рыночных цен. Как, на Ваш взгляд, будут в дальнейшем развиваться отношения между этими двумя странами на фоне армяно-турецкого сближения?

Это главная и сложнейшая стратегическая дилемма Анкары: как улучшить отношения с Арменией, не нарушая при этом дружеские политические и экономические связи с Азербайджаном. Сближение с Арменией, ведущее к ухудшению отношений с Баку просто не имеет смысла. Турция всеми силами будет пытаться сохранить баланс.

Трубопровод Nabucco является ключевым элементом стратегии Запада, предусматривающей ликвидацию полного контроля Москвы над поставками энергоресурсов в европейские страны. На фоне последних событий насколько возможна реализация этого проекта?

Реализация этого проекта зависит, прежде всего, от демонстрации его экономической состоятельности: этот несуществующий пока что газопровод нужно наполнить газом, которого тоже пока нет. Тех объемов, которые есть в наличии в данный момент, явно недостаточно.

В одном из своих интервью Вы отметили, что Турция с приходом к власти ПСР стала проводить политику в духе «нео-османизма». Что Вы подразумеваете под этим положением, и насколько сближение с Арменией соответствует этой идеологии?

Действительно, я говорил и писал об идеологии «нео-османизма» именно как о политико-философском обосновании региональной политики Анкары. Будучи одновременно интеллектуальным течением, попыткой переформулировать турецкую идентичность и внешнеполитическую стратегию, нео-османизм на самом деле не является абсолютно новым явлением. Его истоки уходят в начало 1990-х - эпоху президента Тургута Озала. Однако подлинный расцвет течения совпадает с приходом к власти в Турции умеренно-исламистской ПСР. Одним из основных идеологов нео-османизма является нынешний министр иностранный дел Турции Ахмет Давутоглу, хотя сам он предпочитает не использовать этот термин.

Нео-османистское прочтение турецкой истории резко контрастирует с традиционным республиканским нарративом, стремящимся оборвать все связи с до-кемалистским прошлым и отвергнуть все, относящееся к эпохе Османской Империи. В отличие от кемалистов, нео-османисты с готовностью включают в турецкое наследие и Османское прошлое, и Османское геополитическое пространство. Таким образом, предлагаемое ими новое стратегическое видение является не узко национальным, но региональным: оно изменяет представление о Турции как о периферийной стране и помещает ее в центр важнейших исторических событий.

По мнению Давутоглу и его последователей, Турция отнюдь не находится на обочине НАТО, Европейского Союза или Азии. Турция, утверждают нео-османисты, расположена в самом центре Евразии и непосредственно – исторически и географически – связана с такими стратегически важными регионами как Балканы, Ближний Восток и Кавказ. Неудивительно поэтому, что нео-османисты являются сторонниками гораздо более активной внешней политики – особенно на территориях, относящихся к Османскому геополитическому пространству. Таким образом, сближение с Арменией находится в русле этой политической философии.


Беседовал Арам Араратян, АрмИнфо, 26.10.09



  Аналитика  

2009-10-26 14:52:00 Плюсы и минусы тюркского братства

Плюсы и минусы тюркского братстваПосле подписания в швейцарском Цюрихе Протоколов о нормализации двусторонних отношений, парафированных еще 31 августа, Армения и Турция сделали еще один шаг навстречу друг другу. В результате подписания Протоколов стороны приняли на себя политико-правовые обязательства, а переговорный процесс впервые из фазы деклараций перешел в фазу конкретных шагов. Принимая во внимание неоднозначное восприятие этих документов армянским и турецким обществом, становится ясно, что армянским и турецким дипломатам предстоит еще немалая работа. После подписания Протоколов, основная дискуссия вокруг отношений с Турцией внутри Армении сводится к одному вопросу - ратифицирует ли Турция армяно-турецкие протоколы без урегулирования карабахского конфликта и достижения договоренностей по поводу сдачи Азербайджану территорий или же пойдет в пику Азербайджану, соблюдая интересы собственные?

В данном случае, собственные интересы и интересы «младшего брата» для Турции несопоставимы, так как они идут вразрез в отношении друг друга. В этой связи возникает вопрос - а чего ради Турции вообще не ратифицировать Протоколы, учитывая, что если бы Анкара не собиралась их ратифицировать, она бы их просто не подписала. В данном случае многократные и громогласные заверения Давутоглу, Эрдогана и Гюля «о соблюдении интересов братского Азербайджана» выглядят несколько лицемерно и сводятся к турецкой внешней политике, которая реализуется примерно по принципу «говори одно, делая другое». По всей видимости, решение Армянского вопроса, до сих пор стоящего костью в горле у Турции, а Протоколы дают такую надежду для турецкой дипломатии, для Анкары гораздо важнее того, что «Карабах или территории не вернули Азербайджану». Нагорный Карабах и конфликт вокруг него – всего лишь одно из многочисленных звеньев, из которых формируется геополитика на Южном Кавказе и вокруг него. В данном аспекте, Турция просто неспособна отказаться от процесса, сулящего ей грандиозные выгоды, в том плане, что Турции нужен весь Южный Кавказ, а вовсе не «восстановление территориальной целостности» Азербайджана. А именно переговорный процесс с Арменией и является той нитью, которая может со временем обеспечить Турции позиции лидера на Южном Кавказе в этом контексте, ради части сегодня Турция не станет отказываться от целого завтра. Сегодня турецкий истэблишмент именно это и пытается объяснить Азербайджану и собственному обществу. При этом, либо Алиев и компания этого не понимают, что маловероятно, либо делают вид, что не понимают, чтобы получить побольше гарантий в качестве «младшего брата» будущего лидера - Турции. Именно этим и объясняется вся свистопляска вокруг снимаемых и вновь вывешиваемых флагов Турции и Азербайджана в этих странах, «поджогами» «парков дружбы Азербайджана и Турции» и т.д.

При этом, со стороны Азербайджана также присутствует фактор недоверия в отношении «старшего брата», так как достижение Анкарой своих далеко идущих геополитических планов весьма сомнительно. На этом пути, Турция, несомненно, встретит противодействие США, Евросоюза, России, Ирана и даже Грузии, так как в лидерстве Турции в регионе заинтересована лишь одна страна – Азербайджан. Однако, данное обстоятельство вовсе не способно остановить Турцию на ее нелегком пути, свидетельством чего является комедия, разыгрываемая турецкими и азербайджанскими «братьями» в ходе которой различные «акифы наги» могут до посинения сжигать портреты турецких лидеров и вопить о «предательстве». При этом, как в Анкаре, так и Баку прекрасно знают, что «недовольство» Азербайджана имеет свои пределы, и естественно, оно не станет углубляться дальше.

В этой связи, рассматривая происходящий между Арменией и Турцией переговорный процесс, прежде всего, следует рассмотреть в деталях сами Протоколы, оставив в стороне многочисленные дипломатические реверансы, необходимые для подобного рода договоренностей. Суть документов в том, что Армения и Турция планируют открыть государственную границу закрытую, начиная с 1993 года Анкарой, а также создать совместную межгосударственную комиссию по широкому спектру вопросов, включая и исторические споры. Главным пунктом «Протокола о развитии двусторонних отношений» является договоренность «открыть границу в течение двух месяцев после его вступления в силу». В случае его реализации, на Южном Кавказе, безусловно, будет дан старт новому статус-кво, так как для Армении появится новое окно во внешний мир. При этом, немаловажно, что, несмотря на все муссирующиеся в Армении разговоры о «сдаче» Карабаха Азербайджану, Армения в этом случае полностью оторвет процесс с Турцией от нагорно-карабахского конфликта, что станет крахом реваншистских надежд Азербайджана. Второй пункт Протокола предполагает регулярные консультации между МИДами двух стран по широкому спектру вопросов. Среди них «диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений». Понятно, что данный пункт скорее благоприятен для Турции, чем для Армении, так как в завуалированном виде речь идет о разрешении проблемы Геноцида армян в Османской Турции. Бесспорно, что армяне всего мира, в том числе и Армении никогда не перестанут настаивать на признании этого величайшего преступления ХХ века, а турки никогда не признают его. Однако, в результате диалога, а в нем заинтересованы как Турция, так и Армения, могут быть будут найдены решения, которые позволят обеим сторонам сохранить лицо, тем более, что подобный опыт в мировой практике есть. Пункта, тем или иным образом затрагивающего нагорно-карабахский конфликт, в Протоколах нет.

Для реализации всего вышеперечисленного остается ратифицировать два Протокола в парламентах Армении и Турции. При этом вопрос насколько парламенты Армении и Турции могут стать барьером для завершения процесса примирения, по-прежнему остается на поверхности. Понятно, что в случае с Арменией ситуация более ясна, так как Национальное Собрание республики, как, впрочем, и в любой другой стране СНГ, за исключением Украины, является не столько органом власти, сколько придатком администрации Президента. А, учитывая, что Республиканская партия Армении составляет подавляющее большинство в парламенте, а также, то, что «Процветающая Армения» и «Оринац Еркир», по крайней мере, в вопросах армяно-турецких отношениях являются ее придатком, вопрос ратификации Протоколов в Армении практически решен.
При этом нельзя сказать то же самое в отношении ратификации Протоколов в турецком парламенте, который не является монолитным, пропрезидентским органом власти, как в Армении. Уже один тот факт, что после прихода к власти в Турции партии Реджепа Тайипа Эрдогана многолетнее доминирование кемалистов в турецком парламенте было нарушено, свидетельствует о том, что антиэрдогановские депутаты могут существенно осложнить ратификацию Протоколов, играя на факторе обид «младшего брата» Турции Азербайджана.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить главное. Подписав в Цюрихе Протоколы, Армения и Турция доказали, что и враги могут при наличии политической воли найти общие точки соприкосновения. Тем более, что Армения и Турция не изобрели здесь велосипеда, так как примирение двух исторических противников уже не раз имело место в международной практике. А сама Турция, по выражению главы МИД Ахмета Давутоглу, «стремится прийти на Кавказ посредством «обнуления проблем с соседями». Эта политика, кстати, уже принесла свои плоды на ближневосточном направлении турецкой политики за последние пять лет в развитии отношений с Сирией, хотя еще в начале 21 века эксперты обсуждали возможные сценарии военных действий между двумя странами. Кроме того, немаловажно, что Турция посредством «обнуления отношений с соседями» усиливает интерес Европы в своем отношении, что в контексте стремления Турции в Европейский Союз крайне важно. Таким образом, Протоколы доказали, что примирение Армении и Турции хотя и не завершено, но вполне возможно, хотя и заключает в себе много потенциальных вызовов и спорных пунктов. Естественно, что некоторые итоги армяно-турецкого процесса уже сегодня имеют влияние не только на динамику двусторонних отношений, но и на события в регионе и вокруг него. Все эти события демонстрируют альтернативность примирения между Арменией и Турцией, однако ни одно из этих событий по своей выгоде не превосходит политические дивиденды от достижения компромисса, как для Армении, так и для Турции.


Давид Степанян, 23.10.09. АрмИнфо



  Культура  

2009-10-27 13:38:00 7 ноября состоится открытие ереванского Центра искусств 'Гафесчян'

АрмИнфо. 7 ноября состоится открытие Центра искусств <Гафесчян>. В честь долгожданного события красочный фейерверк раскрасит ночное небо Еревана во все цвета радуги.

На следующий день, 8 ноября, ереванцы и гости столицы получат возможность оценить итоги семилетних ремонтных работ на Каскаде. Теперь территория в 13 тыс. кв. метров включает в себя Центр для посетителей, Зал для особых мероприятий, а так же выставочные павильоны площадью 1100 кв. метров. Кстати, сам основатель Фонда <Гафесчян> - Джеральд Гафесчян, предоставил для выставок Центра предметы из своего собственного собрания произведения современного искусства. Это работы Дейла Чихули, Яромира Рибака, Бертила Валлиена, Станислава Либенски и Ярославы Брихтовы. Отдельной экспозицией будут представлены работы известного художника Аршила Горки - всего 16 рисунков и 7 полотен. Большой интерес у посетителей Центра искусств может вызвать и фотовыставка <Патти Бойд: вчера и сегодня>, которая приоткроет завесу тайны жизни легенд музыки Джорджа Харрисона, <Битлз> и Эрика Клептона. Среди сюрпризов от <Гафесчяна> - инсталляция Сваровски, автором которой выступают нью-йоркские архитекторы <Диллер Скофидио + Ренфро>. Перед Каскадом раскинулся Парк скульптур <Гафесчян>, где представлены лучшие монументальные работы из разных стран мира. В числе отобранных работ - творения Фернандо Ботеро, Линна Чедвика, Жома Плензана и Барри Флэнагана. Отметим, что 8 ноября вход на все выставки Центра <Гафесчян> свободный.


2009-10-26 17:29:00 Служба государственного вещания Турции ТРТ проигнорировала победу армянского режиссера на фестивале 'Золотой апельсин' в Анталии

Служба государственного вещания Турции ТРТ проигнорировала победу армянского режиссера на фестивале 'Золотой апельсин' в АнталииАрмИнфо. Служба государственного вещания Турции ТРТ проигнорировала победу армянского режиссера Арутюна Хачатряна на фестивале <Золотой апельсин> в Анталии.
Примечательно, что подобный казус приключился спустя неделю после подписания армяно-турецких протоколов. Таким образом, несмотря на многочисленные заявления на высшем уровне о готовности наладить отношения с Арменией, Служба государственного вещания Турции оказалась не в состоянии озвучить информацию о победе фильма А.Хачатряна <Граница>. В результате приз режиссера в номинации <Лучший фильм> Международной конкурсной программы так и остался <за кадром>. Подобное молчание выглядит еще более странно на фоне заявлений ТРТ <о себе любимом>, размещенном на его официальном сайте: <ТРТ представляет собой <бренд> мирового уровня, внушающий своим зрителям доверие благодаря надежной и объективной информационной политике>. Остается лишь сожалеть, что понятия об объективности у турецких коллег несколько размыто, что в случае с ТРТ пословица <Доверяй, но проверяй> звучит более чем актуально.


2009-10-26 15:42:00 Фильм Арутюна Хачатряна 'Граница' стал победителем Международного кинофестиваля 'Золотой апельсин'

Фильм Арутюна Хачатряна 'Граница' стал победителем Международного кинофестиваля 'Золотой апельсин' АрмИнфо. Фильм Арутюна Хачатряна <Граница> стал победителем Международного кинофестиваля <Золотой апельсин> (Анталия).

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо арт-директор Международного кинофестиваля <Золотой абрикос> Сусанна Арутюнян, <Граница> был удостоен приза в номинации <Лучший фильм> Международной конкурсной программы. Практически параллельно с турецким фестивалем, фильм участвовал также в МК в Пусане и Токио. По словам С.Арутюнян, в начале ноября <Граница> будет представлена и во Флоренции.

Фильм <Граница> уже является обладателем премий Международных кинофестивалей в Хьюстоне (Платиновая премия) и Сиракузах (приз в номинации <Лучший полнометражный документальный фильм>). Кроме того, картина удостоена приза за лучшую режиссуру XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии <Киношок>. Главным героем поэтической драмы является буйвол-революционер, мечтающий перейти армяно- азербайджанскую границу. Примечательно, что история с буйволом является реальной, и ее свидетелем был сам А.Хачатрян. Съемки фильма длились больше года, и были очень сложными. Как признавался режиссер, главная трудность заключалась в том, что буйвол не поддается дрессировке. Как ни прискорбно, но в реальной жизни буйвол повторил судьбу своего героя - по завершении съемок он попал под машину и отправился в мир иной. Премьера <Границы> состоялась 24 января в рамках Роттердамского фестиваля. Картина была удостоена высокой оценки критиков и средств массовой информации. Спустя время картина уже открывала ежегодный кинофестиваль Cinema du Reel в Париже.


2009-10-26 14:04:00 В Армению приезжает известный польский композитор Кшиштоф Пендерецкий

АрмИнфо. 26-29 октября в Ереване, в рамках фестиваля <Перспективы XXI века>, пройдут Дни Кшиштофа Пендерецкого.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в Министерстве культуры РА, первое выступление пройдет в Большом зале Госфилармонии им.А.Хачатуряна. В нем примут участие <Шанхай квартет>, камерный оркестр <Серенад>, хор <Овер>, камерный оркестр <Алан Ованнес>, Государственный академический хор, Государственный молодежный оркестр, а также Ованес Папикян (гобой) и Артур Аванесов (фортепиано). Кстати, первый концерт ознаменуется армянской премьерой произведения К.Пендерецкого <Струнный квартет №3>. 27 октября на той же сцене прозвучат произведения Ciacona, Симфония №2, Симфониета и Concerto в исполнении Ивана Монигетти (виолончель) и Жана Марка Фессара (кларнет). Дирижер - Андрес Мустонен. Концерт, который пройдет 28 октября в Доме камерной музыки, даст возможность насладиться игрой Ивана Монигетти (виолончель), Юлиана Рахлина (скрипка), Кхатии Буниатишвили (фортепиано) и хора <Овер> (художественный руководитель и дирижер Сона Ованесян). Концерт с участием Маэстро К.Пендерецкого и Государственного филармонического оркестра состоится 29 октября в Большом зале Госфилармонии. На нем прозвучат Концерт для скрипки №2 <Метаморфозы> и Симфония №5.

Напомним, что впервые Дни Пендерецкого прошли в Ереване в прошлом году с 7 по 12 апреля. Как отмечал Пендерецкий, для него приезд в Армению - это в первую очередь возможность посетить свою историческую родину, поскольку его бабушка была армянкой по происхождению.


  Криминал и ЧС  

2009-10-27 13:37:00 Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции РА

АрмИнфо. Накануне, в результате оперативных мер СНБ, в связи с получением взятки задержан сотрудник Управления полиции РА по обеспечению общественного порядка, майор полиции Арутюн Ованнисян. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе СНБ.

Майор Ованнисян потребовал и получил от своего подчиненного А. 2500 долларов взамен на назначение его на офицерскую должность.В связи с фактом возбуждено уголовное дело.


2009-10-27 13:34:00 Возбуждено уголовное дело в отношении начальника УИУ 'Горис' и старшего прокурора Генпрокуратуры РА

АрмИнфо. 24 октября на основе изученных материалов, предоставленных Службой национальной безопасности Армении, генеральный прокурор РА Агван Овсепян возбудил уголовное дело в отношении начальника уголовно- исполнительного учреждения <Горис> Армена Петросяна и старшего прокурора генпрокуратуры Лерника Хачатряна в связи с получением взятки в размере соответственно 228 тыс. и 190 тыс. драмов.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, уголовное дело возбуждено также в отношении заместителя начальника УИУ <Горис> в связи с попыткой получения взятки в особо крупных размерах.

При изучении материалов СНБ выяснилось, что 26 августа гражданин Ирана Герос Нерсисян, объявленный в розыск правоохранительными органами ОАЭ, приехал в Армению, где и был задержан сотрудниками полиции Мегри и доставлен в УИУ <Горис>. С целью освобождения задержанного, 7 сентября отец Героса Баграт-Масих Нерсисян встретился с Хачатряном, который согласился освободить задержанного за 12 тыс. долларов. С целью подготовки соответствующих медицинских документов отец- освободитель отправился к Петросяну и вручив ему 228 тыс драмов, перевел сына в УИУ <Больница осужденных>, не позабыв при этом <отблагодарить> Лерника Хачатряна в размере 190 тыс. драмов.

Находясь под арестом в течение 58 дней, 22 октября Герос был освобожден под подписку о невыезде, а на следующий день отец и сын встретились с Задояном и договорились 6000 тыс. долларов из указанных 12 тыс. выплатить в ближайшее время.

По решению генпрокурора, возбуждено уголовное дело по части 2-ой статьи 312-ой, а также по пункту 2-ому части 3-ей, пунктам 2-ым частей 3-ей и 4-ой уголовного кодекса РА, предварительное расследование поручено следственному управлению СНБ. Руководствуясь пунктом 1-ым части 1-ой статьи 49-ой, статьей 30-ой и пунктом 6-ым части 1-ой статьи 10-ой закона РА <О прокуратуре>, Агван Овсепян приостановил полномочия Лерника Хачатряна до принятия окончательного решения. В результате принятых мер в ходе предварительного расследования, остальные <действующие лица> задержаны.


2009-10-26 14:16:00 В Ереване произошла крупная авария

АрмИнфо. В Ереване накануне вечером произошла крупная авария.

Как сообщает МЧС РА, около 21:20 на улице Аршакуняц столкнулись <Ауди>, <ВАЗ - 2107>, <ВАЗ - 2121>, <Мицубиши> и <Форд>. В результате ДТП погибла пешеход Нарине Ованнисян, 1987 г.р. Пострадали также водитель и пассажирка <Ауди>. После оказанной первой помощи водитель выписался из больницы. Состояние пострадавшей пассажирки иномарки, Лилит Галстян, врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Еще одно чрезвычайное происшествие зарегистрировано в городе Абовян Котайкской области. Маневрируя на территории бензоколонки <Кинг де люкс>, автомобиль <Ауди>, за рулем которого находился Саргис Мовсисян, врезался в тару с маслом. В результате произошла утечка масла, а сам виновник ДТП был госпитализирован. Получив первую медицинскую помощь, Мовсисян выписался из больницы.


  Спорт  

2009-10-26 14:17:00 Сегодня на командном чемпионате Европы по шахматам сойдутся женские сборные Армении и Азербайджана

АрмИнфо. Сегодня в сербском Нови-Саде мужская сборная Армении со счетом 3:1 победила вторую команду Сербии в 4-ом туре командного чемпионата Европы по шахматам.
Отметим, что в предыдущем туре армянская команда уступила первой команде Сербии - 1,5:2,5.

После четырех туров сборная Армении с 6 командными очками делит 3-9 места со сборными Франции, Испании, Голландии, России, Сербии и Израиля. Лидируют команды Грузии и Азербайджана (по 8 очков), которые в следующем туре встретятся между собой. Следующим соперником сборной Армении станет команда Франции.

Что касается нашей женской сборной, то в четвертом туре наши девушки в упорном поединке уступили команде Грузии - 1,5:2,5, обосновавшейся на 1-ом месте с 8 очками. После четырех туров сборная Армении с 6 командными очками делит 4-6 места со сборными Польши и России. В пятом туре женская сборная Армении померится силами с командой Азербайджана с 7 очками, делящей 2-3 места с Украиной.



 
Archive search
 

Интервью 
  Иногда поведение азербайджанских...

Турция не осмелится торпедироват...

Вопрос о признании Турцией Геноц...

Для перезапуска Агаракского ММК ...

США размещают ПРО поближе к Иран...

Армения в Украине рассматриваетс...

'Сил Иншуранс'- тихо едешь, даль...

Процесс между Арменией и Турцией...

Армения-Турция: О, Футбол! Ты - ...

АРФД выступает за формирование е...

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 26.10.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 26.10.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 27.10.09 
 

В 11:00 в армянском центре национальных и международных исследований обсуждение событий 27 октября 1999 года.
В 11:00 – в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция психолога Светланы Арутюнян и сексопатолога Врежа Шахраманяна
В 12:00 в гостинице Эребуни плаза состоится презентация при содействии организации «Шинсертификат».
В 12:00 в Полиции РА состоится пресс-конференция начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью, полковника Унана Погосяна.
В 13:00 в НПК состоится пресс-конференция декана факультета ЕГУ Гарика Керяна.
В 14:00 в клубе «Аяцк» состоится пресс-конференция директора Института Кавказа Александра Искандаряна.
В 15:00 в ЕГУ встреча с актрисой Анаит Топчян.
В 17:00 в Российском центре науки и культуры (адрес 1-й переулок Прошяна 20/14) состоится пресс-конференция, посвященная предстоящей 29-31 октября Российской промышленной выставке.

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное