Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Бурджанадзе обвиняет Саакашви...

Состоялись переговоры президе...

О состоянии дел в вооруженных...

Глаза Казахстана не исключает...

Украинцы воевали против Росси...

Курс лари 1,6747 gel/$1

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-10-24 13:04:00 В Люксембурге состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ

АрмИнфо. В Люксембурге состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Маммедъярова и сопредседателей МГ ОБСЕ Юрие Мерзляковым (Россия), Бернаром Фассье (Франция) и Робертом Брадтке (США).

Как сообщили АрмИнфо в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, на встрече в Люксембурге сопредседатели Минской группы представят свои планы об очередном своем визите в Баку и Ереван в ноябре, а также планы по подготовке к обсуждениям темы нагорно- карабахского урегулирования в ходе заседания Совета министров ИД ОБСЕ в декабре 2009 года.


  Политика  

2009-10-24 17:13:00 Иностранные СМИ в погоне за сенсацией 'устроили' автокатастрофу на тракторе для премьер-министра Армении

АрмИнфо. Иностранные, в том числе российские СМИ, в погоне за сенсацией “сделали” из мухи cлона и “устроили” автокатастрофу на тракторе для премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна.

По данным корреспондента АрмИнфо, присутствовавшего накануне на третьей универсальной выставке PanArmenian Expo-2009 в ереванском СКК им.К.Демирчяна, премьер-министр на церемонии открытия выставки изъявил желание лично сесть за руль представленного на выставке трактора. Машина находилась на узенькой территории, и при повороте она слегка коснулась металлического ограждения. При этом сам трактор, и уж тем более, премьер-министр не пострадали, хотя дали повод пишущей братии превратить этот случай в серьезный инцидент и даже автокатастрофу и аварию. Отметим, что это не первый случай, когда армянский премьер на промышленных выставках лично знакомится с представленными товарами и услугами.

Напомним, что на выставке PanArmenian Expo-2009, которая продлится до 25 октября, участвуют порядка 160 компаний из Армении, России, США, Ирана, Сирии и др. стран. Организаторами форума являются ТПП РА и Министерство Диаспоры РА, а генеральным спонсором - ЮКЖД.


2009-10-24 16:24:00 Президент Армении отправился с двухдневным визитом в Москву

АрмИнфо Президент Армении, председатель Совета попечителей всеармянского фонда <Айастан> Серж Саргсян сегодня отправился с двухдневным визитом в Москву.
Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, с президентом в Москву также отбыли члены Совета попечителей фонда - президент НКР Бако Саакян и председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян.

В Москве в рамках <Телемарафона-2009> по приглашению армянского президента состоится благотворительный банкет по сбору средств.


2009-10-23 17:14:00 Командующий погранвойсками Армении назвал абсурдными ряд публикаций в азербайджанской прессе

АрмИнфо. Командующий пограничными войсками Службы национальной безопасности Армении генерал-майор Армен Абрамян назвал абсурдом публикации в азербайджанской прессе относительно <похищений армянскими пограничниками и криминальными группировками азербайджанцев, проживающих в приграничных селах Грузии>.

Как заявил Абрамян в беседе с журналистами, подобные публикации являются не более, чем очередными проявлениями деятельности азербайджанской пропагандистской машины.
Отметим, что очередное обвинение в адрес армянских пограничников распространило агентство АПА, ссылаясь при этом на некоего грузинского <эксперта> Мамуку Арешидзе, которому якобы доподлинно известно о <похищениях> азербайджанцев <армянскими пограничниками и криминальными группировками>. Посольство Грузии в РА в ответ на письменный запрос корреспондента АрмИнфо также обещало выяснить, соответствует ли действительности приписываемое Арешидзе заявление и какими именно <данными> располагает вышеуказанный <эксперт>.


2009-10-23 17:12:00 На т.н.'оккупированных территориях' НКР зарегистрировано порядка 1500 армянских памятников

АрмИнфо. <На так называемых <оккупированных территориях> Нагорно-Карабахской Республики зарегистрировано порядка 1500 историко-культурных армянских памятников, свидетельствующих о том, что здесь исконно жили армяне. Азербайджан просто пытается спекулировать на исламской солидарности для получения содействия в карабахском вопросе>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественного телевидения Нагорно-Карабахской Республики начальник Управления туризма при Правительстве НКР Сергей Шахвердян, комментируя недавнее обращение президента Азербайджана к участникам 6-ой конференции министров культуры исламских стран с жалобой, что Армения на <захваченных> территориях уничтожает мечети и культурные ценности. В ответ министр культуры Судана заявил, что эти <уничтожаемые> объекты культуры представляют собой памятники всей исламской культуры, призвав исламские страны совместно участвовать в охране и восстановлении указанных памятников.

<Мы не разделяем друг от друга культурные памятники, все они - наше национальное богатство. Вопреки утверждениям азербайджанских государственных мужей и СМИ, все находящиеся на террритории НКР исламские памятники находятся под контролем государства. На сегодня ведутся работы по учету и документированию этих памятников>, - сказал Сергей Шахвердян. При этом он отметил, что Азербайджан не только уничтожает памятники армянской культуры, но там, где невозможно уничтожить, пытается присвоить армянское культурное наследие, объявляя памятники либо азербайджанскими, либо албанскими, либо наследием другой культуры. <Мы, в отличие от подобной политики, четко говорим о том, что этот памятник - азербайджанский, этот - персидский, а происхождение этого памятника - неизвестно. То есть, мы не пытаемся использовать наличие исламских памятников в Нагорном Карабахе как политический фактор.

Более того, в последние 10 лет в НКР на государственные или частные средства были восстановлены и спасены от разрушения 4 памятника, в том числе персидская мечеть в Шуши. В 2009 году из госбюджета НКР выделены средства на сохранение памятников исламской культуры.

В 2010 году также предусмотрены соответствующие суммы для этого>, - сообщил Сергей Шахвердян. При этом он выразил недоумение по поводу того, что <каждый раз во время культурных инициатив исламских стран звучат лишь обвинения и требования сохранить исламские памятники, а не конкретные предложения по содействию нашему государству для восстановления этих памятников>. Сергей Шахвердян, в частности, ожидает содействия Иранской Исламской Республики. <Мы, конечно, признательны Иранскому государству, которое с большим внимание относится к сохранению армянских памятников на своей территории, и пытаемся в рамках наших возможностей выразить собственное отношение к иранским культурным ценностям, находящимся на территории НКР>, - резюмировал начальник Управления туризма при Правительстве НКР.


2009-10-23 16:57:00 Партия АРФД готовится осуществить в стране смену власти

АрмИнфо. Партия АРФ <Дашнакцутюн> осуществит в стране смену власти, в случае, если парламент Армении ратифицирует армяно-турецкие протоколы.

Как заявил сегодня на пресс-конференции представитель Верховного Органа АРФД, глава постоянной парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Рустамян, борьба АРФД против армяно-турецких протоколов, возможно, перерастет в борьбу за смену власти.

Партия <Дашнакцутюн> выступает с новой Платформой, где, по сути <дашнакцаканы> требуют то же самое, чего требовали, еще будучи в политической коалиции, а именно - решения вопросов социальной сферы, а также национальных и демократических вопросов. Кроме того, в Платформе отмечено, что АРФД готовится к предстоящим общереспубликанским выборам, партия также требует установления 100% пропорциональной системы парламентских выборов, а также сокращения чисел депутатов и ограничения их неприкосновенности. В Платформе подчеркнута важность формирования антикоррупционного агентства, руководителем которого должен быть представитель оппозиции. Предлагается, чтобы председателя Центральной избирательной комиссии назначало Национальное Собрание.

По словам Армена Рустамяна, указанная Платформа предоставит возможность выслушать мнение и критику общества, а также сотрудничать с другими политическими силами.

Отвечая на вопрос - потребует ли АРФД отставки президента, <дашнакцакан> заявил: <Президент сам должен подать в отставку, а мы своей Платформой готовимся осуществить смену власти, что подразумевает не только отставку президента республики, но и спикера парламента и других официальных лиц>. Кроме того, Рустамян подчеркнул: <Власти утверждают, что никакого принуждения в процессе нормализации отношений с Турцией не существует, однако, во время подписания протоколов в Цюрихе принуждающие стояли за спиной тех, кто подписывал документы>. <Дашнакцутюн> обещает осуществить смену власти сразу после того, как протоколы будут ратифицированы в армянском парламенте.


2009-10-23 16:52:00 Молодежь НКР назвала отрицательные и положительные стороны армяно-турецких протоколов

АрмИнфо. В Степанакертском Доме Мира в рамках имплементации проекта "Youth in Politics" состоялась дискуссия на тему: <Подписанные армяно-турецкие протоколы и их воздействие на урегулирование азербайджано- карабахского конфликта>.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, 26 участников дискуссии, среди которых были молодые представители политических организаций НКР, политически ориентированных неправительственных организаций, студенты, преподаватели вузов, представители средств массовой информации, обсудили содержание подписанных в Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции протоколов о взаимоотношенииях двух государств и об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией. Участники дискуссии определились как с отрицательными, так и с положительными последствиями имплементации подписанных протоколов для армянского народа и процесса урегулирования карабахской проблемы. По мнению участников дискуссии, отрицательными последствиями являются: опасность снижения давления на Турцию со стороны мирового сообщества относительно признания геноцида армян; усиление риска возникновения войны из-за требования Турции и международного сообщества освободить подконтрольные Нагорному Карабаху территории; усиление роли России, которая может впоследствии манипулировать ситуацией в свою пользу; подрыв национально-моральных устоев армянского народа и возникновение угрозы единству всего армянства; экономическая экспансия Турции в Армению, в результате чего Армения потеряет свою экономическую независимость; ухудшение отношений Армении с Ираном, поскольку имплементация этих протоколов скрыто предполагает уменьшение зависимости Армении от Ирана; Турция может постоянно шантажировать Армению закрытием границ и требовать от Армении проведение угодной Турции внешей политики, в том числе в вопросе карабахского конфликта. В числе позитивных моментов участники дискуссии назвали следующие: открытие армяно-турецкой границы; повышение интереса Запада и средств массовой информации к армяно-турецким взаимоотношением, что непосредственно повышает возможности пропагандировать проблему геноцида армян и проблему Нагорного Карабаха; экономическое развитие Армении (прямые инвестиции Западных стран), что значительно уменьшит риски возникновения войны, война станет дорогостоящим предприятием; уменьшение роли Грузии, как основной для Армении и НК транзитной страны; усиление потенциала Армении на Южном Кавказе и превращение Армении в одну из ведущих стран региона; уменьшение экономической роли Азербайджана, как лидера на Южном Кавказе; возможности повышения интереса мирового сообщества к вопросу мирного урегулирования карабахского вопроса. Участники дискуссий были единодушны в том, что улучшение армяно-турецких взаимоотношений не должно происходить в ущерб справедливому решению азербайджано-карабахского конфликта. Для предотвращения отрицательных последствий имплементации подписанных протоколов участники дискуссии предложили разработать национальную стратегию поведения всего армянства.


2009-10-23 14:29:00 Азербайджан продолжает надеяться на установление мира в регионе, дезинформируя мировое сообщество, наращивая вооружения и продолжая нарушать ДОВСЕ

АрмИнфо. Армения расширяет свое военное присутствие на <оккупированных территориях>: данные свидетельствуют об увеличении числа неконтролируемого оружия, в том числе 316 танков, 324 бронетранспортеров и 322 артиллерийских систем, что превышает максимальный уровень>. Как передает азербайджанский сайт <который только передает> подобную очередную ложь сегодня озвучил в ходе 17-го заседания комитета Генассамблеи ООН по вопросам разоружения и международной безопасности зампредкомитета Азербайджана в ООН Октай Исмаил-заде.

Традиционно посетовав на <агрессию Армении, которая привела к оккупации одной пятой части территории Азербайджана, вызвав перемещение внутри страны одного миллиона человек>, сей почтенный муж зашел в своем рвении до того, что додумался обвинить армянский народ в военных преступлениях и геноциде. Согласно очередной азербайджанской лжи, <Армения использовала оккупированные территории, чтобы скрыть большое количество неучтенного и неконтролируемого оружия, ограничиваемого ДОВСЕ, что создает угрозу для безопасности Азербайджана и стабильного развития всего региона>.

<Расходы на армию Азербайджана составили 3,26 процента от ВВП, по сравнению с армянскими 3,86 процентами. Несмотря на пребывание в состоянии войны, Азербайджан продолжает выполнять обязательства по ДОВСЕ. За последние пять лет страна сократила и уничтожила более 150 единиц вооружения и техники, которые запрещены в соответствии с Ташкентским соглашением>, - заявил азербайджанский пропагандист. По всей видимости, уважаемый Октай-муаллим, говоря об уничтожении 150 единиц вооружения и техники, имел в виду <современные вооружения, недавно приобретенные Азербайджаном у Украины за несколько десятков миллионов долларов> (цитата И.Алиева - ред). Так как давно списанная Украиной и годами пылящаяся на складах военная техника на большее никак не тянет.

В качестве наглядной иллюстрации <мирных> намерений Азербайджана отметим, что эта страна постоянно наращивает свои технические возможности, приобретая новые тяжелые вооружения первого удара - в частности, штурмовики-бомбардировщики СУ-25, авиабомбы с лазерным целеуказанием, реактивные системы залпового огня, в том числе, большого калибра - 9РК58 <Смерч>, - и реактивные снаряды повышенной дальности. Кроме того, приобретаются 130-мм буксируемые орудия М-46, 122-мм гаубицы Д-30А, бронетранспортеры БТР-70, а также модифицируются старые, приобретается технику для перевооружения и переоснащения внутренних войск - для обеспечения полицейского режима на территории или части территории НКР в случае возвращения ее под свой контроль - военным или политическим путем.


2009-10-23 13:46:00 Полицейский обвинил депутата НС Армении в краже мобильника

АрмИнфо. Ряд граждан-активистов Армении, в числе которых была и депутат армянского парламента от оппозиционной партии <Наследие> Заруи Постанджян, провели акцию протеста и шествие против ратификации армяно-турецких протоколов.

Как сообщает пресс-служба партии, полиция всячески пыталась воспрепятствовать шествию, образовав живую цепь - сначала вокруг здания Правительства, а затем и парламента. У здания НС полицейские совершили провокацию в отношении депутата, члена комиссии по вопросам Техута Заруи Постанджян, в ходе которой один из полицейских стал кричать, что последняя почему-то украла у него мобильник. После чего полицейский стал грубо обшаривать депутата армянского парламента в поисках своего честно заработанного имущества. Полицейские так и не предъявили документов, на основании которых они препятствовали проведению акции. В связи с совершенным в ее отношении преступлением Постанджян направила уведомления начальнику Полиции Армении Алику Саркисяну и генпрокурору Агвану Овсепяну.


2009-10-23 12:38:00 Поспред Армении в ООН: Азербайджан грубо нарушает квоты, установленные ДОВСЕ

АрмИнфо. Сегодня в Первом комитете Генассамблеи ООН в ходе обсуждений на тему <Региональное разоружение и безопасность> выступили представители Армении и Азербайджана.
Постпред Армении в ООН, посол Карен Назарян в своем выступлении придал важность международным и региональным организациям, в частности ООН и ОБСЕ, и значимость принятых в их рамках договоров и соглашений для процесса разоружения.

К.Назарян обратил внимание на факт грубого нарушения Азербайджаном квот ДОВСЕ, отметив, что Азербайджан продолжает вооружаться и перевооружаться. Он также добавил, что подобные явные нарушения, а также воинственные и антиармянские заявления азербайджанского руководства опасны для региональной безопасности и могут негативно отразиться на мирном переговорном процессе по урегулированию нагорнокарабахского конфликта.

Выступление азербайджанской стороны, в основном, было насыщено <20 процентами оккупированных территорий, миллионом беженцев, а также вооружениями, скрываемыми в Нагорном Карабахе со стороны Армении от глаз международной общественности>.


2009-10-23 12:36:00 Глава МИД Турции побеседовал с лидерами 'братского азербайджанского народа'

АрмИнфо. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу провел встречу в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и своим азербайджанским коллегой Эльмаром Маммъедьяровым.

Как сообщает турецкая газета <Заман>, переговоры между сторонами касались напряжения, возникшее в отношениях, и еще более обострившегося в связи с выражением дипломатической ноты протеста официальных лиц Азербайджана из-за развития отношений между Арменией и Турцией. Газета отмечает, что глава МИД Турции принимает участие в заседании ОЧЭС в Баку.

Дипломатические источники, пожелавшие остаться анонимными, отметили, что атмосфера на встрече глав МИД Азербайджана и Турции была позитивная, и все проблемы между странами были рассмотрены в более <широком аспекте>. Те же источники сообщили, что на встречах обсуждались протоколы между Арменией и Турцией, призванные нормализовать отношения между странами и открыть границу. Кроме того, стороны обсудили снятие турецкого флага в Баку, а также последние развития по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. <Встречи в Баку прошли в духе двух братских народов>, - отметил источник.


2009-10-23 12:33:00 Президенты Армении и НКР наблюдали за учениями частей и подразделений Армии обороны

АрмИнфо. Находящийся с визитом в Нагорно-Карабахской Республике президент Республики Армения Серж Саргсян вместе с президентом НКР Бако Саакяном с министрами обороны РА и НКР Сейраном Оганяном и Мовсесом Акопяном и высокопоставленными военными обоих государств наблюдали за учениями частей и подразделений Армии обороны НКР.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, перед участниками учений была поставлена задача организовать оборонительный бой, по ходу - уничтожать группировки противника и т.д. Целью учений было обогащение знаний командного состава и совершенствование практических навыков по управлению действиями личного состава при перегруппировке подразделений. По окончании учений министр обороны РА Сейран Оганян провел небольшой инструктаж с высшим офицерским составом в плане более правильной и эффективной организации учений. После учений президенты Армении и Нагорного Карабаха и сопровождавшие их лица возложили цветы к памятнику Герою Арцаха, легендарному командиру Монте Мелконяну (Аво), погибшему в данной местности.

<Подобные визиты преследуют цель ознакомления на боевых позициях и в воинских частях с процессом решения войсками задач в их повседневной жизни. Я не могу представить себе, как можно, сидя в кабинете, говорить о боеготовности войск, боевом духе, о царящей морально-психологической атмосфере. Я придаю очень большую важность подобным визитам. Этот визит отличается от других тем, что последовал за внезапными проверками одного из воинских соединений со стороны Главной военной инспекции. Проверки показали, что данное соединение боеспособно и в его составе имеется много подразделений, которые отлично знают свое дело. Разумеется, есть и подразделения, которые получили хорошие и удовлетворительные оценки. Это говорит о том, что мы имеем подготовленных солдат и грамотный офицерский состав, и что нашей войско боеспособно>, - сказал по итогам учений Серж Саргсян, заметив, что <визиты бывают раз в несколько месяцев, однако изменения в армии происходят каждый день, каждый месяц и это радует>.


2009-10-23 10:21:00 Комиссия Армении проверяет информацию о пребывании без вести пропавшего мужчины на территории Азербайджана

АрмИнфо. Комиссия Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших проверяет информацию о пребывании без вести пропавшего мужчины на территории Азербайджана.

Как сообщил в интервью корреспонденту АрмИнфо руководитель Рабочей группы при Комиссии Армен Каприелян, житель села Агарцин Тавушской области РА Артур Бадалян с мая текущего года числится без вести пропавшим. <Информация о его местонахождении в Азербайджане пока не подтверждена, но у нас есть все основания полагать, что он находится в плену в Азербайджане. В настоящее время мы проверяем имеющуюся неподтвержденную информацию о его местонахождении>, - отметил А.Каприелян.

Он напомнил, что с начала текущего года в азербайджанский плен попали шестеро военнообязанных. Их местонахождение в Азербайджане известно. Это Грант Маркосян, Рафик Тевосян, Вардеван Саргсян (пленены 27 февраля текущего года), новобранцы Оган Арутюнян и Геворк Товмасян (пленены 31 мая текущего года), а также Карен Арутюнян (пленен 14 июля текущего года).


2009-10-22 19:29:00 Президент Армении: Выражение недовольства или резкие заявления после переговоров не приближают решение конфликта

АрмИнфо. Я убежден, что есть пути к трезвому решению нагорно- карабахского конфликта. Об этом в интервью Общественному телевидению Арцаха заявил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, армянская сторона ищет долгосрочных решений проблемы, которые обеспечат стабильный мир. <Конечно, в любых переговорах каждая из сторон желает получить больше, но я не понимаю то, когда одна из сторон переговоров руководствуется принципом <все - мне>. В этом случае переговорный процесс может не понравиться этой стороне, но это уже не наша вина>, - отметил глава государства, имея в виду позицию азербайджанской стороны <либо все - либо ничего>. Он также подчеркнул, что, когда азербайджанцы проявят прагматичный подход к проблеме и реально захотят ее решить, а не только делать декларации, проблема будет решена. <Выражение недовольства или резкие заявления после переговоров не приближают решение конфликта. Наоборот, они мешают переговорному процессу, увеличивают недоверие>,
- сказал он.


2009-10-22 19:00:00 Президент Армении: В отличие от некоторых стран региона, мы имеем боеспособные вооруженные силы

АрмИнфо. В отличие от некоторых стран региона, мы имеем боеспособные вооруженные силы. Об этом в интервью Общественному телевидению Арцаха президент Армении Серж Саргсян в ходе двухдневного рабочего визита в НКР. <Я не могу представить, как можно рассуждать о боеспособности армии, боевом духе солдат или морально-психологической атмосфере, шагая по паркету рабочих кабинетов. Я придаю большую важность регулярным посещениям воинских частей, боевых позиций>, - отметил президент. Он также добавил, что сегодняшнее состояние боевых подразделений, их вооруженность, боевой дух и морально-психологическая атмосфера позволяют однозначно делать вывод, что наши вооруженные силы готовы выполнить поставленные перед собой задачи.


2009-10-22 17:28:00 В Ереванском офисе фонда 'Евразия - партнерство' состоялась презентация результатов соцопроса о свободе выражения мысли в Армении

АрмИнфо. Сегодня в Ереванском офисе фонда <Евразия Партнерство> состоялась презентация результатов соцопроса о свободе выражения мысли в Армении. Как отметила социолог Гаяне Казарян, исследования проводились среди целевых групп и при помощи интервью с отдельными специалистами. Целью опроса было стимулирование обсуждений о свободе выражения и раскрытие представлений общественных групп, заинтересованных в этом вопросе.

По словам социолога, данные исследования, носившие качественный характер, в определенной мере помогли выявить, насколько общество осознает необходимость свободы выражения, и в каких именно аспектах: политических, экономических, социальных. Результаты опроса выявили 3 основных качественных группы респондентов: консервативные, политические и либеральные. Примечательно, что основная часть респондентов не считает необходимостью свободу выражения в политической сфере - они выдвигают на первый план свободу в экономических отношениях, и лишь незначительная часть опрошенных считает необходимой борьбу за свободу выражения в политической сфере. Интересно также отметить, что респонденты сами выделяют 3 группы стран по уровню свободы выражения: исламские страны с ограниченной свободой, страны постсоветского пространства, за исключением Латвии, Литвы и Эстонии, и страны Запада.


2009-10-22 17:22:00 В Баку прошло заседание СМИД ОЧЭС

АрмИнфо. Сегодня в Баку состоялась 21-ая встреча СМИД ОЧЭС, которой предшествовало заседание комитета старших должностных лиц ОЧЭС.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в заседании, прошедшем под председательством министра ИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, приняли участие делегации 12 стран- участниц организации, представители стран-наблюдателей и партнеров. Армению на заседании представил замминистра ИД Арман Киракосян.

Участники заседания обсудили и приняли ряд решений, касающихся повышения эффективности деятельности организации, сотрудничества с международными организациями, в частности, с ЕС, а также приоритетности сотрудничества в рамках ОЧЭС.

В своем выступлении Арман Киракосян коснулся перспектив многостороннего сотрудничества в рамках ОЧЭС, отметив уже приобретенные достижения. Он отметил важность развития сотрудничества без каких-либо предусловий как залога урегулирования региональных проблем. В этом контексте он упомянул подписанные недавно армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических и нормализации двусторонних отношений между Ереваном и Анкарой, как лучшее проявление подобного подхода.

Подписанных протоколов коснулся в своем выступлении также генеральный секретарь постоянного международного секретариата ОЧЭС Леонидас Хризантопулос, отметив важность этих документов в плане развития и углубления регионального сотрудничества, в частности в рамках ОЧЭС.

В конце заседания состоялась церемония председательства в ОЧЭС от Азербайджана Болгарии.


2009-10-22 16:52:00 Продолжается рабочий визит президента Армении в НКР

АрмИнфо. Сегодня в рамках двухдневного визита в Нагорно- Карабахскую Республику президент Армении Серж Саргсян в сопровождении президента НКР Бако Саакяна, министра обороны РА Сейрана Оганяна и представителей высшего офицерского состава армянских вооруженных сил посетил один из оборонительных рубежей Армии обороны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, С.Саргсян на месте ознакомился с организацией боевого дежурства, провел наблюдение оборонительного района, а также присутствовал на показательных занятиях в двух батальонах. По завершении показательных занятий, глава государства возложил цветы к памятнику герою Арцахской войны, Национальному герою Армении Монте Мелконяну. Затем президент РА с участием руководства Нагорно-Карабахской Республики в Степанакерте созвал совещание, посвященное проблемам социально-экономического развития.


2009-10-22 16:23:00 МИД РА: Армяно-турецкие соглашения отражены в подписанных Протоколах, в которых нет каких-либо предусловий

АрмИнфо. Армяно-турецкие соглашения отражены в подписанных 10-го октября в Цюрихе Протоколах, в которых нет каких-либо предусловий. Об этом заявил руководитель отдела по связям со СМИ пресс-службы МИД РА Тигран Балаян, комментируя заявления, сделанные накануне турецким министром ИД Ахмедом Давутоглу.

<Мы будем продвигаться дальше в соответствие с положениями, зафиксированными в армяно-турецких Протоколах>, - заявил Т.Балаян.


2009-10-22 15:43:00 Международное признание Геноцида армян и подписание армяно-турецких протоколов - несопоставимые вопросы, считает член Совета РПА

АрмИнфо. В рамках процесса нормализации армянотурецких отношений вопрос Геноцида армян на протяжении последнего года неоднократно был поднят со стороны Армении в различных международных структурах, следовательно, армяно-турецкие отношения не могут помешать признанию Геноцида. Об этом заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо новый депутат НС от фракции Республиканской партии Армении Артак Закарян.

Представитель РПА не разделяет мнение о том, что процесс международного признания Геноцида был приостановлен после подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. <Эти вопросы несопоставимы>, - считает <республиканец>.

Кроме того, А.Закарян подчеркнул, что нормализация армяно-турецких отношений не может <вбить клин> в отношения между Арменией и Диаспорой. <Эти отношения имеют многолетнюю историю, их укреплению способствовало создание Министерства Диаспоры. Мы и в дальнейшем ожидаем тесного сотрудничества с нашими соотечественниками зарубежья>, - отметил Артак Закарян.

Напомним, что Артак Закарян был зарегистрирован депутатом 20 октября, а сегодня во время заседания правительства Закарян был освобожден от должности руководителя аппарата Министерства Диаспоры.


2009-10-22 15:42:00 Турция оскорбительно ведет себя с Арменией, и в этом виноваты сами армянские власти, считает представитель АНК

АрмИнфо. Оскорбительно, когда министр ИД Турции подписывает документ о добрососедских отношениях с Арменией, которым собирается открыть границу и начать качественно новые отношения, и параллельно с этим делает заявления, называя Армению страной-оккупантом. Об этом журналистам заявил представитель комиссии Армянского национального конгресса по внешним связям Владимир Карапетян.

<Это неприемлемо, мы должны проявить соответствующую реакцию, дать оценку протоколам по установлению связей между Арменией и Турцией, которые не разработаны по стандарту документов, принятых в дипломатической практике по нормализации отношений>, - отметил Карапетян. Он подчеркнул, что нынешние власти Армении сами предоставили такую возможность Турции и теперь получают ответ на свои же ошибки. <Я, и в моем лице АНК, сожалеют об этом. Подобные выступления турецкой стороны деструктивны, однако, именно армянские власти дали Турции такую возможность>, - заявил Карапетян.


2009-10-22 14:13:00 Замминистра ИД Армении напомнил в Баку, что процесс нормализации турецко- армянских отношений и процесс урегулирования карабахского конфликта - это два разных процесса

АрмИнфо. Процесс нормализации турецко-армянских отношений и процесс урегулирования карабахского конфликта - это два разных процесса. Как передает <Интерфакс-Азербайджан>, об этом заявил замминистра иностранных дел Армении Арман Киракосян, принимающий участие в заседании стран ОЧЭС в Баку. <Это совершено два разных процесса. Армяно-турецкие отношения - это отношения между двумя суверенными государствами, и в легальном плане они не имеют никакого отношения к переговорному процессу вокруг Нагорного Карабаха>, - заявил А.Киракосян. А.Киракосян напомнил, что Армения и Турция подписали два документа, и предстоит процесс ратификации. <И после ратификации, если все пройдет нормально, границы между двумя странами откроются через два месяца, а через три месяца начнется работа межправительственной комиссии>, - отметил армянский дипломат.


2009-10-22 14:13:00 Очередная попытка Акифа Наги честно отработать полученные средства завершилась крахом

АрмИнфо. Сегодня так называемая <Организация освобождения Карабаха> попыталась провести пикет в знак протеста против визита заместителя главы МИД Армении Армана Киракосяна в Азербайджан. Как передает Trend News, акция должна была пройти перед гостиницей , где проводится заседание СМИД Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором участвует также замминистра иностранных дел Армении. Однако, едва начавшись, акция протеста членов ООК была с боем разогнана полицией. При этом председатель ООК Акиф Наги в очередной, сотый раз был задержан полицией, несмотря на весь свой патриотизм.

Целью проведения неудавшейся провокации являлось выражение протеста против прибытия в Азербайджан делегации Армении, а также делегации Турции, подписавшей с Арменией два протокола об открытии границ.

Ранее ООК уже отметилась тем, что провела акцию протеста перед посольством Турции в Азербайджане, в ходе которой из уст горе патриотов прозвучали патриотические лозунги <Турция, не продавай Карабах армянам!>, <Позор турецким властям!>, <Или Карабах, или смерть!>. Кровожадные пикетчики держали в руках портреты президента, премьер- министра и министра иностранных дел Турции. Для того, чтобы придать своей акции еще более убедительный вид портреты высокопоставленных соплеменников были перечеркнуты зловещими черными линиями. После чего портреты были демонстративно брошены на землю, затоптаны и сожжены. Акция продлилась 10 минут, после чего с боем посредством применения полицейских дубинок была разогнана полицией.

Азербайджан, Болгария и Турция на заседании СМИД ОЧЭС представлены главами МИД. Россия, Армения, Греция, Грузия, Румыния, Сербия и Украина представлены заместителями глав МИД, Албания - генсеком МИД и Молдова - госминистром.


2009-10-22 14:00:00 Представитель АНК: Серж Саргсян инициировал армяно-турецкий процесс с целью отвлечь внимание от внутриполитической ситуации в стране

АрмИнфо. Армяно-турецкий процесс вместо нормализации отношений между двумя странами грозит их ухудшением. Такое мнение выразил сегодня на пресс- конференции представитель комиссии по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.

По его словам, вывод из создавшейся ситуации - Серж Саргсян инициировал эту игру с одной целью, а именно отвлечь внимание общественности от царящего в стране беззакония, и одновременно отвлечь внимание мировой общественности от проблемы политзаключенных и, в частности, процесса в отношении редактора оппозиционной газеты <Айкакан жаманак> Никола Пашиняна. Подтверждением этого, по мнению Карапетяна, является повышенное внимание к <безопасности> вокруг здания, где проходит судебный процесс, и сотни полицейских, дислоцируемых вокруг суда. По мнению Карапетяна, это является проявлением ужаса, который власти испытывают к общенародному движению. <Создается впечатление, что удержание Никола Пашиняна в неволе для властей страны важнее признания Геноцида>, - отметил Карапетян.
Бывший споксмен МИД РА также раскритиковал деятельность омбудсмена страны Армена Арутюняна. Напомнив обещание защитника прав человека представить доклад относительно событий 1 марта прошлого года в Ереване, Карапетян заявил, что в действительности, помимо длительных командировок, о которых не сообщается общественности, деятельность омбудсмена направлена лишь на легитимизацию соответствующего доклада, представленного главой парламентской комиссии по выяснению событий 1 марта, Самвелом Никояном.


2009-10-22 13:59:00 Целью нынешнего визита президента Армении в Степанакерт является проведение консультаций с руководством НКР, считает представитель АНК

АрмИнфо. Целью нынешнего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Степанакерт является проведение консультаций с руководством Нагорно- Карабахской Республики. Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции представитель комиссии по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.

По словам Карапетяна, учитывая серьезность сложившейся ситуации, возникшей в связи с процессом нормализации армяно-турецких отношений, и то, что руководство Армении в лице президента продолжает хранить молчание, в то время как турецкая сторона продолжает делать различные заявления, можно предположить, что поездка С.Саргсяна в Степанакерт инициирована с целью проведения консультаций с руководством НКР. При этом Карапетян напомнил, что в ходе недавнего визита в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ, после длительного перерыва, посетили Степанакерт и провели продолжительную встречу с руководством Нагорно-Карабахской Республики. По мнению Владимира Карапетяна, в свете всего этого возникает необходимость в проведении консультаций, и визит Саргсяна в Степанакерт логичен.

Напомним, что глава армянского государства отбыл в НКР накануне с двухдневным рабочим визитом.


2009-10-22 13:58:00 АНК пока не собирается организовывать митинг

АрмИнфо. В намерения оппозиционного Армянского национального конгресса не входит организация митинга в ближайшее время.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции представитель комиссии АНК по внешним связям, экс-споксмен МИД РА Владимир Карапетян, Политсовет конгресса периодически рассматривает вопрос проведения митинга, однако считает, что пока в этом нет необходимости. Карапетян отметил, что необходимость в предоставлении общественности информации удовлетворяется посредством сообщений через СМИ, несмотря на существующую блокаду со стороны телеканалов. <Пока решения о дате проведения митинга нет>, - заключил В.Карапетян.

Напомним, что последний митинг АНК состоялся 18 сентября.


2009-10-22 13:23:00 Лидер 'Процветающей Армении' отправляется на Украину

АрмИнфо. Делегация во главе с лидером партии <Процветающая Армения> Гагиком Царукяном сегодня отправится с двухдневным визитом на Украину по приглашению лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Как сообщает пресс-служба партии, Гагик Царукян будет присутствовать на съезде Партии регионов.

В 2008 году Г.Царукян и В.Янукович подписали межпартийное соглашение о сотрудничестве.


2009-10-22 12:06:00 Депутат АРФД: С ратификацией Протоколов процесс признания Геноцида армян перейдет под контроль мировых держав

АрмИнфо. С ратификацией Протоколов процесс признания Геноцида армян перейдет под контроль мировых держав. Такое мнение высказал корреспонденту АрмИнфо депутат Национального Собрания Армении от фракции АРФД Ара Нранян, комментируя протоколы об установлении дипломатических отношений, подписанные министрами иностранных дел Армении и Турции.

По его мнению, в случае ратификации протоколов парламентами Армении и Турции, трудно ожидать признания от других стран - Армении придется ждать, пока мировые политические силы - в первую очередь США - сами решат, применять этот вопрос как оружие в политической игре с Турцией или нет. <Чтобы этого не случилось, мы предлагаем парламенту рассмотреть и отклонить эти протоколы. Тогда весь мир поймет, что, во-первых, нельзя оказывать давление в национальных вопросах на министра иностранных дел или президента Армении, и, во-вторых, армянский народ не будет признавать документ, не соответствующий национальным интересам Армении>, - заявил А. Нранян. <Сегодня наши коллеги из парламентского большинства считают, что Армения должна ратифицировать протоколы только после того, как это сделает парламент Турции. Однако даже если парламент Турции их не ратифицирует, и Национальное Собрание Армении за ним последует, то вне зависимости от того, приобретут эти документы законную силу или нет, они останутся в истории как документы, на которые были согласны руководство и парламент Армении, но которые не были ратифицированы лишь благодаря турецкой стороне.

Станет очевидно, что парламент Армении и страна в целом согласились признать границы Турции и создать для обсуждения Геноцида специализированную комиссию, которая изучала бы этот вопрос в исторической плоскости>, - заявил А. Нранян. Это, по его словам, будет не только клеймом для нынешнего поколения, но и закроет перспективы перед последующими, лучшими поколениями. Турецкая сторона, заметил он, неоднократно четко заявляла, что граница с Арменией будет открыта только после определенных подвижек в вопросе Нагорного Карабаха - как минимум после возвращения некоторых районов. <Каким будет процесс ратификации в парламентах двух стран, покажет время>, - заявил А. Нранян.

Напомним, 10 октября главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе <Протокол об установлении дипотношений> и <Протокол о развитии двусторонних отношений>. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.


2009-10-22 12:04:00 Резолюция 252 по Геноциду армян представлена в Сенат США

АрмИнфо. Сенаторы Роберт Менендез и Джон Инсайн представили накануне резолюцию 252 по Геноциду армян в Сенат США.

Как напоминает Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА), данная резолюция была представлена в Палату представителей Конгресса США 18 марта текущего года. Ее соавторами стали Адам Шифф, Джордж Раданович, а также сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне и Марк Кирк. На данный момент к ней присоединились более 130 конгрессменов.

Сенатор Менендез в связи с этим отметил, что только на основе уроков, извлеченных из темных страниц истории, можно построить мирное будущее. <Полтора миллиона армян прошли на земле через ад, и игнорирование этого факта является оскорблением их памяти и их потомков. Давно пора, чтобы наша нация помогла восстановить историческую справедливость, которая даст шанс предотвратить возможные будущие злодеяния>, - отметил сенатор.

В свою очередь сенатор Инсайн заявил, что трудно поверить, что после стольких лет международное сообщество все еще не подтверждает, что депортация, экспроприация, похищения, пытки, убийства и голод армянского народа были Геноцидом. <Утверждая, что в отношении армянского народа был совершен Геноцид, мы посылаем четкий мэссидж мировому сообществу, заявляя, что мы не собираемся закрывать глаза на преступления прошлого только потому, что они были совершены в прошлом>, - заявил Инсайн.

Исполнительный директор АНКА Арам Ампарян от имени армян США выразил благодарность сенатора Менендезу и Инсайну за их усилия и поддержку в вопросе признания Геноцида армян.


2009-10-22 12:03:00 Федерация армян Европы призывает Национальное Собрание Армении не ратифицировать протоколы по нормализации отношений с Турцией

АрмИнфо. Граждане 60 стран мира выразили свое несогласие с протоколами между Арменией и Турцией, сообщает Федерация армян Европы. Согласно источнику, армянский народ, в общем и целом, как в самой Армении, так и в диаспоре, выступает против ратификации протоколов между Арменией и Турцией. <Спонтанные и враждебные демонстрации против этих протоколов, организованные АРФ <Дашнакцутюн>, партией <Наследие> и Армянским Национальным Конгрессом свидетельствуют о сильном и массивном характере этих протестов повсюду в мире>, - отмечается в заявлении.

Федерация армян Европы призывает интенсифицировать работу политического поля с тем, чтобы Национальное Собрание не приняло эти протоколы. Федерация призывает всех тех, кто считает, что протоколы создают угрозу независимости Армении и стабильности на Южном Кавказе, выразить свой протест, подписавшись под петицией на сайте www.votch.org. <Результаты голосования будут переданы депутатам армянского парламента с тем, чтобы они были информированы о реальном мнении армянского народа>, - отмечается в сообщении.


2009-10-22 11:52:00 МНБ Азербайджана отрицает свою связь с армянским шпионом

АрмИнфо. МНБ Азербайджана отрицает свою связь с армянским шпионом.

<Информация о том, что задержан гражданин Армении Геворг Айрапетян по обвинению в сотрудничестве с азербайджанскими спецслужбами, не соответствует никакой действительности>, - заявил Day.Az заявил начальник центра общественных связей Министерства национальной безопасности Азербайджана Ариф Бабаев, очевидно, опровергая не факт ареста Г.Айрапетяна, а его связь с азербайджанскими спецслужбами. Со слов Бабаева, МНБ АР неизвестен этот человек, зато известно, что <это целенаправленно распространенная информация носит провокационный характер>. Как сообщалось ранее, Г.Айрапетян, бывший подполковник ВС РА, уволенный в 2007 г за грубые нарушения воинской и служебной дисциплины, обвиняется в сотрудничестве с азербайджанскими спецслужбами. Арестован также иностранный гражданин, осуществлявший связь между Айрапетяном и азербайджанскими спецслужбами.


  Социум  

2009-10-24 19:36:00 Армения сегодня переходит на 'зимнее' время

АрмИнфо. Армения в ночь на 25 октября перейдет на "зимнее" время. Этой значит, что ровно в 03.00 по местному времени стрелки часов на всей территории страны будут переведены на один час назад.

Стрелки на час назад будут переведены согласно закону "О порядке учета времени в Республике Армения".

Отметим, что вместе с армянами на "зимнее" время перейдут жители 110 государств мира. В странах СНГ стрелки часов не переводят в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане, а также в Грузии. Напомним, что согласно данному закону в последнее воскресенье марта республика вновь перейдет на летнее время.


2009-10-23 17:05:00 В Армении пройдет Фестиваль шашлыка

АрмИнфо. 23-25 октября в Армении пройдет шоссейный велопробег, в котором примут участие команды из Грузии, Ирана, Молдовы и России.

Торжественная церемония закрытия велопробега ознаменуется фестивалем-конкурсом шашлыка, который пройдет в Ахтале (Лорийская область). В съедобном фестивале примут участие как профессионалы, так и любители, а также различные ансамбли, художники и спортсмены.


2009-10-23 17:03:00 Полиция Армении вновь поменяла статью обвинения в отношении активиста зеленого молодежного движения Мариам Сухудян

АрмИнфо. Полиция Армении вновь поменяла статью обвинения в отношении активиста зеленого молодежного движения Мариам Сухудян. Об этом АрмИнфо сообщили в ОО <ЭкоЛур>.

Напомним, что уголовное дело номер 2105809, по которому проходит Мариам Сухудян, было возбуждено на основании телепередачи Общественного телевидения от 13 ноября 2008 г., где одна из воспитанниц Нубарашенской школы-интерната номер 11 рассказала о притеснениях сексуального характера со стороны педагога. Сначала Мариам Сухудян приглашалась в следственный отдел в качестве свидетеля. Затем, 11 августа 2009 г., ей было предъявлено обвинение в клевете по статье 135 часть 1-ая УК РА, 15 августа - обвинение было переквалифицировано на <ложный донос> по статье 333, часть 2-й, часть 3-я. 21 октября обвинение вновь было переквалифицировано на прежнюю статью - клевета.

Как сообщила в беседе с <ЭкоЛур> Мариам Сухудян, в следственном отделе ей было сказано, что эта статья обвинения позволяет воспользоваться объявленной амнистией и, таким образом, прекратить уголовное преследование в ее отношении и прекратить это дело. Как и во всех предыдущих случаях М.Сухудян не признала себя виновной ни по одной из предъявленных ей статей обвинения и готовится опротестовать обвинение в судебных инстанциях.


2009-10-23 12:39:00 Омбудсмен РА: В Армении есть серьезные экологические проблемы с точки зрения защиты прав человека

АрмИнфо. Различные исследования и проверки, проведенные администрацией омбудсмена РА, показали, что в Армении есть серьезные экологические проблемы с точки зрения защиты прав человека. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил омбудсмен Армен Арутюнян. Он особо отметил участившиеся сигналы общественных экологических организаций относительно катастрофической ситуации в Капане.

<Обнаружены тяжелые ядовитые металлы в земле, воде и продуктах питания. Выявлен даже ряд элементов, чья концентрация в сто раз превышает норму. Эти вещества не разлагаются, они скапливаются в воде, земле и самое главное - человеческом организме. Следовательно, это влияет на имунную систему и генофонд человека>, - отметил омбудсмен. Он также добавил, что, согласно сообщениям экологов, им не была предоставлена информация относительно результатов проверок деятельности компании , проведенных Министерством экологии РА и территориальной экологической инспекцией Сюникской области.


2009-10-23 12:37:00 Критерием реального отношения к государственности является отношение к гражданам страны, считает омбудсмен Армении

АрмИнфо. Критерием реального отношения к государственности является отношение к гражданам страны. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил омбудсмен РА Армен Арутюнян. По его мнению, прежде чем говорить о гражданских и политических правах и свободах, нужно говорить о социально-экономических правах населения.

<С точки зрения реализации трудового права сегодня в РА действует принцип трудовой эксплуатации. Для тех людей, которые рассматривают гражданина как средство получения сверхприбыли с нарушением его прав, государство также является средством получения сверхприбыли>, - отметил омбудсмен. Он также сообщил, что его администрация обратилась в Государственную инспекцию по труду с целью получения данных о массовых нарушениях прав водителей маршрутных такси. По словам Арутюняна, были проверены 5 из 70 компаний, и выявлен ряд нарушений. <Водители работали внеурочно: работа начинается в 6:30 ч. и длится до 23:30 ч., очень часто работали без зарплаты, в общей сложности не было выплачено 144 млн. драмов, включая зарплату за внеурочную работу, соцвыплаты и подоходный налог. Отсутствует также медицинский контроль>, - подчеркнул он, добавив, что в результате последнего обстоятельства возникает угроза безопасности и пассажиров. Он также отметил, что подобные расследования практикуются впервые, и в дальнейшем планируются проверки и в других сферах.-


2009-10-22 12:27:00 Виваселл-МТС: Будущее страны зависит от того, что мы создадим сегодня

АрмИнфо. Генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян встретился со студентами филиала Ереванского государственного университета в г. Ехегнадзор. Об этом говорится в пресс-релизе, подученном АрмИнфо из пресс-службы компании.

Р. Йирикян прочел студентам лекцию, в ходе которой познакомил студентов с пятилетним опытом работы компании в Армении. Он обратил внимание, что ВиваСелл-МТС делится принятыми в стенах компании ценностями, включая уважительное отношение к абонентам и партнерам, качество предоставляемых услуг, инновационность и многие другие. <Лучший способ иметь профессионально подготовленные кадры и избежать <утечки мозгов> из страны - идти навстречу потребностям будущих специалистов. Побеждает не тот, кто довольствуется лишь собственными успехами, а тот, кто не боится делиться секретами успеха. ВиваСелл-МТС придерживается этого принципа с самого начала своей деятельности. Это пример того, как работает модель корпоративно ответственного менеджмента на практике. Наше желание - видеть нашу страну имеющей развивающуюся экономику, основанную на знании. Миссия нашего бизнеса - обеспечивать непрерывность в процессе расширения знаний>, - заявил на встрече генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.

Напомним, что встречи со студентами под лейтмотивом <ВиваСелл-МТС - бизнес, у которого есть миссия> проходят регулярно со студентами вузов Еревана и регионов. В ходе встречи студентам предоставляется возможность получить ответы на интересующие их вопросы от генерального менеджера <Виваселл-МТС>.




Express


  Финансы и банки  

2009-10-23 17:17:00 АРАРАТБАНК предлагает новый пакет срочных депозитов

АрмИнфо. АРАРАТБАНК предлагает новый пакет срочных депозитов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, в рамках данного проекта максимальная процентная ставка на привлекаемые драмовые срочные депозиты составляет 11% годовых, а долларовые - 9% годовых. В частности, годовая процентная ставка драмовых депозитов, привлекаемых на 45-90 дней в рамках нового пакета срочных вкладов, составляет 7,5%, а долларовых - 2,5%, сообщает источник. Вместе с тем, годовая процентная ставка драмовых депозитов, привлекаемых на 91-180 дней, составляет 8,5%, а долларовых депозитов - 4,5%. Драмовые и долларовые депозиты сроком от 181 до 270 дней привлекаются банком по ставке 9% и 6% годовых соответственно. Как сообщает источник, годовая процентная ставка драмовых депозитов, привлекаемых на 271-365 дней, составляет 10,5%, а для долларовых депозитов - 8%, а драмовых и долларовых депозитов сроком от 366 до 546 - 11% и 9% соответственно. Драмовые и долларовые депозиты сроком в 546 дней и более, а также депозиты в размере 20 млн. драмов и более банк привлекает по договорной процентной ставке. Проценты могут выплачиваться ежемесячно, поквартально и по истечении договора в соответствие с желанием клиента.

Согласно данным Рэнкинга коммерческих банков Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АРМИнфо), объем срочных депозитов АРАРАТБАНКа на 1 июля 2009 года составил 5.3 млрд драмов, из коих почти 4 млрд драмов пришлось на долю депозитов физических лиц.


2009-10-23 17:07:00 В Армении UNIStream за третий квартал 2009 года обеспечил 78%-ый рост оборота

АрмИнфо. В Армении оборот международной системы денежных переводов UNIStream за третий квартал 2009 года возрос на 78%, составив на 1 октября в общей сложности $385.3 млн.
Согласно предоставленным АрмИнфо данным Юнибанка, в структуре оборота системы переводы из-за рубежа в Армению за третий квартал возросли на 80% - до $346.1 млн. на 1 октября, а из республики за рубеж возросли на 62,3% - до $39.1 млн. При этом количество осуществленных денежных переводов за третий квартал возросло на 66,5% - до 512055 операций на 1 октября, в том числе 483198 - входящие и 28857 - исходящие.

Львиная доля входящих в Армению переводов по UNIStream на 1 октября пришлась на Россию - 96%, на втором месте по этому показателю оказалась Украина - 1%, на третьем Греция - 0,8%, на четвертом Казахстан - 0,5%, на пятом Великобритания - 0,3%. В структуре исходящих из Армении переводов через UNIStream наибольшая часть также пришлась на Россию - 88%, после следуют Украина - 6%, Грузия - 2%, Болгария - 0,6%, ОАЭ - 0,4%.

В общем объеме транзакций по UNIStream в Армении в январе-сентябре 2009 года наибольшая доля пришлась на переводы в долларах США - 60% ($232 млн.), в российских рублях был осуществлен 31% (119 млн. руб) от всех переводов системы в Армении, в евро 5% (20 млн евро), а в армянских драмах 4% (15 млн драмов).

По словам гендиректора UNIStream Сурена Айрияна, первые 9 месяцев 2009-го оказались достаточно непростыми для всего рынка денежных переводов России, СНГ и глобально. "Мы имели весь набор корректирующих факторов, вызванных и макроэкономической ситуацией, и девальвацией национальных валют и воздействием кризиса на сферу трудовой миграции", - сказал гендиректор UNIStream. Он отметил, что UNIStream вошел в 2009-й, имея высокие темпы роста и занимая лидирующие позиции на рынке денежных переводов СНГ. "Мобилизовав ресурсы, мы смогли сохранить темпы движения вперед. Наоборот, за эти девять месяцев мы успешно реализовали ряд крупных проектов: отмечу здесь и собственную сеть в России и то, что были запущены свои собственные сети в Греции и Германии. Полными темпами идет трансформация системы в крупного международного игрока", - подчеркнул он. Как результат, отметил Айриян, система имеет поступательное наращивание клиентского портфолио, что является важным индикатором успешной работы.

Отметим, что UNIStream работает в Армении через своего эксклюзивного партнера Юнибанка со второй половины 2002 года.


2009-10-23 16:40:00 Профессиональное банковское сообщество Армении определило своих лидеров

АрмИнфо. В профессиональном банковском сообществе Армении определились свои достойные конкуренты. В результате очередного межбанковского перекрестного опроса 60 топ-менеджеров 19 коммерческих банков страны в 12 номинациях в лидеры вышли 8 банков. Это ACBA-Credit Agricole Bank, HSBC Банк Армения, Ардшининвестбанк, ИНЕКОБАНК, Юнибанк, Армэкономбанка, Армсвисбанк и Америабанк.

Напомним, что опрос под шапкой «Лучший конкурент» проводится финансово-аналитической службой «Агентства рейтинговой, маркетинговой информации» (АрмИнфо) раз в два года и отражает собой обобщенную оценку руководителями банков и их департаментов качества деятельности конкурентов – участников банковского рынка. Опрос проводился по таким сферам и сегментам банкинга как уровень менеджмента, корпоративное управление, участие в финансировании МСБ, кредитование крупного бизнеса, активность на рынке потребительского и ипотечного кредитования, уровень работы на валютном рынке, активность в сфере карточного бизнеса, работа на рынке денежных переводов, на рынке госценных бумаг и корпоративного долга, давалась оценка и уровню технологической оснащенности конкурентов.

Итоговые показатели опроса, то есть усредненные процентные баллы по всем номинациям, показали, что профессиональные участники рынка довольно высоко оценивают уровень работы определившейся пятерки лидеров в числе Банка ACBA-Credit Agricole (48,3% из возможных 100%), Армэкономбанка (47,3%), Конверс Банка (47,3%), Ардшининвестбанка (46,7%) и HSBC Банк Армения (46,6%). В десятке оказались также номинанты – Юнибанк, ИНЕКОБАНК, АРАРАТБАНК, ВТБ Банк (Армения) и Америабанк.

«Лидерами профессионального суждения» по уровню менеджмента стали банки - ACBA-Credit Agricole (56,3%), Америабанк (51,2%), Армэкономбанк (51%) и HSBC Банк Армения (50,5%).

По номинации «уровень корпоративного управления» на первом месте оказался HSBC Банк Армения (50%), затем идут ACBA-Credit Agricole (48,4%), Америабанк (45,5%), Армэкономбанк (43,9%).

По уровню участия в финансировании МСБ наибольшее предпочтение конкуренты отдали ACBA-Credit Agricole (60,9%), ИНЕКОБАНКу (54,6%), Армэкономбанку (52,3%) и Конверс Банку (50,3%).

По активности в кредитовании крупного бизнеса на первом месте оказался Ардшининвестбанк (58,8%), затем HSBC Банк Армения (54,8%), Америабанк (54,7%), ВТБ Банк (Армения) (53,6%).

По уровню потребительского кредитования список возглавляет ИНЕКОБАНК (60,2%), ACBA-Credit Agricole (53,2%) и Юнибанк (49,8%).

По оценке уровня активности на рынке ипотечного кредитования в лидеры вышли Юнибанк (55,1%), HSBC Банк Армения (53,1%), Армэкономбанк (47,1%), Конверс Банк (46,5%).

По мнению опрошенных, лидерами по активности работы на валютном рынке выступают Ардшининвестбанк (53,3%), Конверс Банк (52,9%) и HSBC Банк Армения (50,7%).

На рынке пластиковых карт определилась группа лидеров из Армэкономбанка (57,3%), ACBA-Credit Agricole (56,9%), Ардшининвестбанка и Конверс Банка, набравших одинаковое количество голосов (по 52%), HSBC Банк Армения (49,7%).

Традиционно на рынке денежных переводов по активности лидерство удерживает Юнибанк (60,3%), затем идут Банк Анелик (51,6%), Ардшининвестбанк (49,3%) и Армэкономбанк (47,3%).

Уровень технологической оснащенности банков был оценен конкурентами следующим образом: HSBC Банк Армения (45,5%), который удерживает эту первую позицию с 2007 года, далее идут ACBA-Credit Agricole (43,6%) и Конверс Банк (41,8%).

По оценке активности на рынке государственных ценных бумаг в лидерах определился Армсвисбанк (53,8%), далее идут Конверс Банк и Ардшининвестбанк (по 46,7%), АРАРАТБАНК (44,9%), HSBC Банк Армения (43,8%).

Определились лидеры опроса и по новой номинации «активность на рынке корпоративного долга». Здесь лидерство занял Америабанк (42%), затем идут Армсвисбанк (39,8%), Конверс Банк (35,9%), Ардшининвестбанк и АРАРАТБАНК (по 34,8%).

Отметим, что за период с 2005 года, когда был проведен первый опрос, свои лидерские оценки удержали Армэкономбанк по пластиковым картам и ИНЕКОБАНК по потребительским кредитам. С 2007 года удержали лидерство: HSBC Банк Армения по двум номинациям - уровню корпоративного управления и технологической оснащенности и Юнибанк – по денежным переводам.

Интересно, что субъективное профессиональное мнение банковского сообщества Армении, нашедшее место в результатах опроса, как и в предыдущих исследованиях, в основном, с незначительными искажениями, отражают реальную картину активности банков в тех или иных сферах банкинга. –0--





2009-10-23 10:23:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 384 драма $1, евро - 575 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 386 драмов за $1, евро - 581 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.


2009-10-22 13:04:00 Банк ВТБ (Армения) снизил ставки по ипотеке и автокредитам

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) объявил о существенном снижении ставок кредитования по ипотеке и автокредитам, а также значительно ускорил сам процесс предоставления кредитов заемщикам.

Как сообщили АрмИнфо в банке, по ипотечным кредитам для приобретения жилой недвижимости банк снизил годовую процентную ставку с 19,5% до 14%, а по автокредитам - с 18% до 12%. Как сообщили в банке, благодаря внедрению новой системы розничного риск-менеджмента, рассмотрение заявок по автокредитам теперь занимает не более 3-х рабочих дней, а заявок на ипотечный кредит не более 5 рабочих дней с момента предоставления в банк полного пакета документов. По данным Рэнкинга комбанков Армении, подготовленного Агентством Рейтинговой Маркетинговой Информации (АРМИнфо), на 1 июля 2009 года кредитный портфель Банка ВТБ (Армения) составил 67.5 млрд драмов (3-ая позиция), из коих на долю ипотечных кредитов пришлось порядка 17% - 11.4 млрд драмов (3-ая позиция).


2009-10-22 12:29:00 Центробанк Армении зарегистрировал новый филиал Армбизнесбанка

АрмИнфо. Центральный Банк Армении зарегистрировал новый региональный филиал Армбизнесбанка (АВВ) - "Арарат". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, данное решение было принято сегодня председателем Центробанка.

Отметим, что до этого в филиальной сети Армбизнесбанка насчитывалось 21 подразделение, в том числе 10 - в Ереване, 5 - в областях и 6 - в НКР.


2009-10-22 12:02:00 ProCredit Bank приступил к финансированию сельского хозяйства в Армении

ProCredit Bank приступил к финансированию сельского хозяйства в АрменииАрмИнфо. ProCredit Bank с открытием филиала "Арташат" приступил к финансированию сельскохозяйственной отрасли Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ProCredit Bank-а, филиал "Арташат" функционирует с 1 октября, а со стороны Центрального Банка Армении был зарегистрирован 23 сентября. "Одной из главных целей открытия филиала в Арташате является содействие развитию сельского хозяйства.

Будучи одним из важнейших отраслей экономики Армении, сельское хозяйство не имеет достаточных источников финансирования. Мы намерены содействовать развитию данной сферы, и в этой связи имеем ряд планов", - отметил исполнительный директор ProCredit Bank-а Бертольд Херцфельд. По его словам, банк будет предлагать сельхозкредиты по доступным условиям, в том числе предлагать индивидуальный график погашения кредита и гибкую залоговую систему. "Начав кредитование сельского хозяйства в Арташате, мы уверены, что продолжим финансирование данной сферы также в других областях Армении", - подчеркнул он.

Отметим, что вместе с филиалом "Арташат" ProCredit Bank располагает в Армении девятью филиалами, в том числе шесть находятся в Ереване, по одному в Ванадзоре и Гюмри. Кредитный портфель ProCredit Bank, функционирующего с февраля 2008 года, составляет $27 млн., портфель депозитов - $18 млн. Акционерами ProCredit Bank выступают ProCredit Holding AG (67,49%), немецкий банк развития KfW (15,84%), а также Европейский Банк Реконструкции и Развития (16,67%). Отметим, что сельское гозяйство и агробизнес выступают одним из основных направлений деятельности микрофинансовой группы банков ProCredit, работающей в 22 странах мира. Деятельность группы сосредоточена в государствах с переходной экономикой и развивающихся странах в трех регионах: Восточной Европе, Латинской Америке и Африке. В Восточной Европе ProCredit представлен в таких странах, как Албания, Армения, Болгария, Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Македония, Молдова, Румыния, Сербия и Черногория. По состоянию на конец июня 2008 года общая филиальная сеть учреждений группы насчитывала 704 отделения со штатом свыше 19 тыс. сотрудников. Количество текущих кредитов достигало 1 017 090 на общую сумму в 3,2 млрд. евро. Депозитная база группы выросла с 2,5 млрд. евро в конце 2007 года до 2,8 млрд. евро в конце 2008-го.


  Hi-Tech  

2009-10-24 13:03:00 Суд рассмотрит вопрос о назначении экспертизы на предмет схожести товарных знаков ОАО 'ВымпелКома' и ООО 'Би Лайн'

АрмИнфоСуд рассмотрит вопрос о назначении Агентства по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении в качестве эксперта для определения схожести товарных знаков «Beeline» и «Билайн» с фирменным наименованием и товарными знаками ООО «Би Лайн» во всех написаниях.

Напомним, что в суде общей юрисдикции общин Арабкир и Канакер-Зейтун г. Еревана рассматривается иск компании «Би Лайн» против компании «АрменТел», использующей торговую марку Beeline. В иске, представленном еще в 2007 г., «Би Лайн» требует запретить использование со стороны «АрменТел» и «ВымпелКом» на территории Армении любых товарных знаков, звучащих и читающихся как «Билайн» в армянской, русской и латинской транслитерации, в том числе в качестве доменного имени «beeline.am» и в качестве отсылки собственно к компании «АрменТел» (напр. в словосочетаниях: «компания Beeline» и т.п.).

По словам президента «Би Лайн» Гайка Ханджяна, зафиксировано множество примеров обозначения компании «АрменТел» как «Компания Beeline», в том числе со стороны высшего руководства «АрменТел», которые «Би Лайн» готов представить суду. Наконец, «Би Лайн» требует от «АрменТел» опубликовать решение суда в опровержение того факта, что бренд Beeline используется компанией «АрменТел» на законных основаниях.
Предварительное слушание по делу находится на стадии определения фактов, подлежащих доказательству.

С ходатайством о назначении экспертизы к суду в ходе вчерашнего заседания обратился адвокат истца ООО «Би Лайн» Айк Арутюнян. Адвокат ответчика ОАО «ВымпелКом» представила встречное ходатайство, попросив исключить из подлежащих доказательству фактов обстоятельство схожести товарных знаков и не рассматривать вопрос о назначении экспертизы вообще. По ее мнению, право пользования неоспоримо вследствие регистрации, вне зависимости от схожести товарных знаков.

По словам присутствующей на суде представительнице ответчика со стороны ЗАО «АрменТел», вопрос о схожести «Би Лайн» и Beeline до степени смешения не может рассматриваться в рамках иска о запрещении использования бренда Beeline. Сам вопрос о смешении двух названий не может быть актуален, так как компании действуют в разных отраслях и не находятся в состоянии экономической конкуренции. Адвокат «Би Лайн» Айк Арутюнян отмечает, что иск о запрете использования бренда Beeline мотивирован его схожестью до степени смешения не только с товарными знаками, но и с фирменным наименованием компании «Би Лайн». Кроме того, адвокат отметил, что «Би Лайн» является конкурентом ЗАО «АрменТел» в области Интернет связи, а также потенциальным конкурентом в любых других областях, включая услуги мобильной связи.

Председательствующий судья Вартазарян позицию ответчиков не принял и подтвердил необходимость выяснения схожести товарных знаков. Соответственно суд предложил ответчикам ОАО «ВымпелКом» и ЗАО «АрменТел» представить письменные возражения против экспертизы или вопросы к экспертам. Вопрос о назначении экспертизы будет окончательно решен на следующем заседании, назначенном на 19 ноября 2009 г.

«Мы считаем, что агентство может выступать в качестве эксперта, так как рассмотрение вопросов, подобных нашему, входит в круг его обязанностей, кроме того, комиссия имеет объективные процедуры установления идентичности или схожести фирменных наименований», – заявил адвокат «Би Лайн» Айк Арутюнян. Он сообщил также, что на прошлом заседании, несмотря на самые настойчивые возражения ответчиков, суд обязал каждую из сторон доказать срок начала защиты их объектов интеллектуальной собственности на территории республики Армения. По мнению адвоката, данный вопрос имеет принципиальное значение, так как приоритет ООО «Би Лайн» на территории Армении неоспорим.

«Что касается конкуренции, то нужно напомнить, что «Би Лайн» также развивал деятельность в 38-м товарном классе «Телекоммуникации», и права в 38 ом классе (кроме Интернет услуг) были прекращены во внесудебном порядке, что противоречит конституции и является ничтожным недействительным административным актом», – напомнил Г. Ханджян. При этом, добавил он, компания все же сохранила права на предоставление розничного Интернета, так что вопрос о конкуренции, даже без учета вышесказанного, остается открытым. «Независимо от наличия конкуренции, смешение наших компаний, присутствует, и эти доказательства мы представим на суде», – заявил президент «Би Лайн».

«Мы уже поднимали в суде вопрос о том, что смешение двух компаний не потенциально, а вполне реально. Много раз нам звонили и даже приходили в наш офис клиенты «АрменТел» и задавали вопросы по поводу обслуживания, в том числе его неудовлетворительного качества. Дошло до того, что письма клиентов «АрменТел» приходят к нам и оплаты услуг «АрменТел» переводятся на наш счет. Мы вынужденно получаем их, отправляем обратно, даем разъяснения – и после этого слышим от представителей защиты «АрменТел», что смешение названий является надуманным», – отметил Г. Ханджян.


2009-10-24 13:01:00 Говорить о смешении 'Би Лайн; и бренда «АрменТел» Beeline нет смысла, поскольку две компании действуют в разных отраслях

АрмИнфоГоворить о смешении «Би Лайн» и бренда «АрменТел» Beeline нет смысла, поскольку две компании действуют в разных отраслях, заявляют адвокаты ЗАО «АрменТел», комментируя ход судебного разбирательства с компанией «Би Лайн» на основе иска последней по поводу использования товарного знака Beeline. По мнению адвокатов ЗАО «АрменТел» (интересы компании в суде представляет Марианна Каледжян), претензии к «АрменТел» имеют очевидно надуманный характер и говорить о смешении торговых знаков нет смысла, поскольку между истцом и ответчиком нет конкуренции, они действуют в разных отраслях. «Использование же торгового знака Beeline как компанией «АрменТел», так и группой компаний «ВымпелКом» происходит на законных основаниях и подтверждено соответствующей регистрацией и лицензионным договором, заключенным между сторонами, который был в законном порядке
зарегистрирован уполномоченным на то органом», – заявляют юристы «АрменТел».

По их словам, «Би Лайн» представил доказательства по факту предоставления интернет-услуг (рекламу, отчеты в регулирующий орган касательно предоставляемых объемов и прочее), что послужило бы доказательством того, что «Би Лайн» и «АрменТел» находятся в отношениях экономической конкуренции. «Истец воспользовался возможностью оспорить решение Агентства по интеллектуальной собственности о прекращении регистрации своих товарных знаков в 38 товарном классе в судебном порядке, однако его иск не был удовлетворен ни одной судебной инстанцией (в апреле 2009 года Кассационный суд Армении подтвердил принятое до того решение)», – заявляют юристы «АрменТел».

Кроме того, заявляют юристы, истец не до сих пор не предоставил доказательств по фактам смешения двух товарных знаков. «Не обоснован не только наносимый этим, якобы, смешением ущерб, но даже небольшое неудобство. То обстоятельство, что судебное разбирательство длится достаточно долгое время и истец начал требовать проведения судебной экспертизы для установления факта смешения, наводит на мысль, что компания «Билайн» надеется заручиться подобными доказательствами посредством суда, в процессе судебного разбирательства, что недопустимо», – считают юристы «АрменТел».


2009-10-23 17:13:00 Директор Фонда 'Инкубатор предприятий': Коммерческие банки Армении неохотно оформляют рассрочку для покупки компьютера

АрмИнфо. Коммерческие банки Армении не всегда с готовностью оформляют рассрочку для покупки компьютера. Об этом заявил сегодня журналистам директор Фонда <Инкубатор предприятий> (EIF) Баграт Енгибарян, комментируя ход пилотного этапа программы <Компьютер для всех>. По его словам, причина состоит в том, что банки не рассматривают компьютер как объект залога из-за его быстрой амортизации. <Стоимость нового компьютера за год значительно снижается, поэтому банки не имеют достаточной гарантии в случае невыплаты рассрочки>, - пояснил Б. Енгибарян. По его словам, для поисков решений по этому и другим вопросам решено было перед основным этапом программы провести пилотный этап, в течение которого можно было бы внести ясность в вопросы предоставления рассрочки, порядка подачи заявлений со стороны граждан и их рассмотрения банками, а также предпочтений населения в области электронного содержания. <Мы хотим учесть опыт пилотной программы в ходе проведения основной>, - пояснил директор EIF. Он также отметил, что программа во многом помогает <вывести на свет> компьютерные магазины, желающие участвовать в программе. <Например, недавно к нам обратились представители одного компьютерного магазина, о существовании которого мы раньше не знали, с запросом о критериях участия в программе. Таким образом, помимо снабжения населения компьютерами, нам неожиданно удается решить и другую задачу>, - отметил Б. Енгибарян. Напомним, что пилотный этап программы <Компьбютер для всех> стартовал в сентябре 2009 г., в его рамках будет продано 500 компьютеров. Основной этап планируется начать в 2010 году.

По словам руководителя представительства Microsoft в Армении Григора Барсегяна, такие же результаты дает проведение в Армении программы Microsoft BizSpark, в рамках которой начинающие ИТ-компании получают возможность использовать для своих разработок лицензионное программное обеспечение Microsoft. <Мы получаем возможность узнать о новых командах разработчиков, которые до этого нигде не были зарегистрированы>, - отметил Г. Барсегян. По его словам, в настоящее время в Армении в программе участвует около 10 начинающих компаний.


  Экономика  

2009-10-24 13:06:00 Гендиректор 'Росатома': Осуществление текущих программ в сфере энергетики позволит Армении укрепиться в роли страны, экспортирующей электроэнергию

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян принял генерального директора российской государственной корпорации <Росатом> Сергея Кириенко.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с армяно-российским сотрудничеством в энергетической сфере. Стороны отметили, что все договоренности, достигнутые в ходе прошлогодней сентябрьской встречи в Ереване, находятся в стадии осуществления.

Собеседники выразили удовлетворение уровнем взаимодействия в энергетической сфере и осуществлением программ в развитии этого направления. Президент Армении и гендиректор <Росатома> выразили уверенность, что осуществление текущих программ позволит Армении укрепиться в роли страны, экспортирующей электроэнергию.

Обратившись к деятельности армянской АЭС, С.Кириенко отметил, что она находится в отличном состоянии и обеспечены все условия для безопасной и надежной эксплуатации.

В ходе встречи также обсуждались вопросы, касающиеся строительства нового энергоблока АЭС, а также процесс работ по исследованию урановых месторождений в Армении.


2009-10-23 12:38:00 Антимонопольные институты в Армении действуют неэффективно, считает омбудсмен РА

АрмИнфо. Единственным экономическим потенциалом небогатой ресурсами Армении является создание условий для свободной реализации производственных возможностей граждан. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил омбудсмен РА Армен Арутюнян.

Однако, по его словам, антимонопольные институты в Армении действуют неэффективно и в большинстве носят формальный характер, следовательно, сегодня не гарантированы и не защищены права потребителей. Согласно омбудсмену, указанная проблема в основном обусловлена субъективными факторами. <Необходимо провести реформы в институциональной системе, которая должна способствовать формированию свободы, достоинства и самодостаточности граждан, в противном случае мы не сможем преодолеть ни один из вызовов, стоящих перед нами>, - резюмировал Арутюнян.


2009-10-22 15:10:00 В Армении создана монополия на производство советских кондитерских и карамельных изделий

АрмИнфо. Армянской компании <Гранд Кенди> предоставлено монопольное право производство и на реализацию в Армении известных с времен СССР кондитерских и карамельных изделий.

Как сообщил в четверг на брифинге начальник агентства интеллектуальной собственности Армен Азизян, все бывшие советские товарные знаки на кондирескую и карамельную продукцию, такие как <Красная Шапочка>, <Белочка>, <Мишка на Севере>, <Вечерний звон>, <Грильяж> и другие зарегистрированы в Армении фирмой <Гранд Кенди>. <Эта фирма имеет полное право на использование данных товарных знаков в республики и по закону может запретить их импорт>,- сказал А.Азизян..

<Насколько мне известно, пока компания <Гранд Кенди> не заблокировала импорт конкурентной продукции на армянский рынок, хотя местное законодательство позволяет компании это сделать. Для нас кажется несправедливым, что права на все советские бренды в Армении принадлежат одной компании, поскольку тогда собственником права являлся СССР, а сейчас оно перешло в частное владение>, - отметил он. Начальник агентства отметил, что аналогичная проблема с правами имеется между Белоруссией и Россией, Украиной и Россией. <Принципиально мы правильно поступили, зарегистрировав эти товарные знаки не за иностранной компанией, а за местной, и пусть она решает, разрешать вход на рынок другому производителю или нет>,- сказал А.Азизян. Он добавил, что эти товарные знаки зарегистрированы на пять лет, и монопольное право на них может быть оспорено лишь по истечении данного периода времени.
Примечательно, что российские, украинские и белорусские производители неоднократно жаловались армянским властям на то, что не могут выйти со своими кондитерскими и карамельными изделиями на местный рынок из-за того, что их товарные знаки не регистрируют в Агентстве интеллектуальной собственности РА. Данную проблему отметил на заседании правительства в четверг премьер-министр РА Тигран Саркисян во время обсуждения изменений в законодательстве по товарным знакам и географическим указаниям. Он сообщил, что в последнее время Армению посетила делегация из Кишинева и руководство белорусской кондитерской фабрики, которые жаловалась на то, что не может зарегистрировать в Армении свои традиционные бренды и продавать шоколад и торты. <Их конкурент в Армении зарегистрировал эти товарные знаки, а сам не производит. Цель вытеснить конкурентов с рынка. Аналогичные жалобы мы получаем из России и Украины, и эту проблемы надо как то решить>,-сказал премьер. Совсем недавно с проблемой регистрации в Армении своих товарных знаков столкнулось также руководство Харьковской бисквитной фабрики.


  Интервью  

2009-10-23 13:58:00 Иногда поведение азербайджанских «коллег» не поддается никаким объяснениям с точки зрения логики

Интервью руководителя Рабочей группы при Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армена Каприеляна агентству АрмИнфо


Расскажите, пожалуйста, какова ситуация на данный момент? Сколько армян в настоящее время находятся в азербайджанском плену?

С начала 2009 года в плен попали шестеро военнообязанных. Их местонахождение в Азербайджане известно. Это Грант Маркосян, Рафик Тевосян, Вардеван Саргсян (пленены 27 февраля текущего года), новобранцы Оган Арутюнян и Геворк Товмасян (пленены 31 мая текущего года), а также Карен Арутюнян (пленен 14 июля текущего года). Также есть один без вести пропавший. Информация о его местонахождении в Азербайджане пока не подтверждена, но у нас есть все основания полагать, что он находится в плену в Азербайджане. Данный инцидент произошел в мае. Это гражданское лицо, житель села Агарцин Тавушской области Артур Бадалян. Он числится и разыскивается как без вести пропавший. В настоящее время мы проверяем имеющуюся информацию о его местонахождении.

Какая работа ведется в направлении поиска мест захоронения погибших в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе?

Работа группы, как в Армении, так и в Нагорно-Карабахской Республике, идет полным ходом. О результатах работы осведомлены и МККК, и ОБСЕ. По ходу нами неоднократно направлялись запросы к азербайджанской стороне, также по данному вопросу контактировали высокопоставленные чиновники. Пока никакой реакции от из Баку не последовало. Все еще ждем результатов. При поступлении информации нами проводится масштабная работа по её проверке и перепроверке, в целях убедиться в достоверности информации. Речь идет также о бойцах отряда «Арабо». Как известно, в прошлом году на американском видеосайте Youtube была размещена видеозапись места боя отряда. Запись была помещена неким азербайджанцем, местонахождение которого предположительно мы знаем. Этот человек, по нашей информации, на данный момент проживает в США. Основываясь на данной записи, были проведены проверки, опрошено свыше десятка людей так или иначе сведущих в данном вопросе, опрошены бывшие командиры, военачальники, бойцы, которые в тот момент находились неподалеку и контактировали с запечатленными на пленке людьми. Работа проводилась под непосредственным контролем председателя и зампредседателя Комиссии. Этот вопрос до сего дня находится в повестке нашей Рабочей группы и Комиссии. Место захоронения известно нам, оно находится на участке территории Нагорного Карабаха, находящемся сейчас под контролем азербайджанских ВС. Об этом было сообщено азербайджанской стороне и напрямую и посредством МККК и делегации ОБСЕ. Пока что никакого ответа от азербайджанской стороны нет. Это касается также всех остальных вопросов. Наши ресурсы позволяют проводить широкомасштабную работу на различных направлениях, дело касается не только попавших в плен и удерживаемых там в течение последних лет, но в общем без вести пропавших, касательно которых у нас есть все основания предполагать, и мы располагаем кое-какой оперативной информацией, об их местонахождении на тех или иных участках в Азербайджане. Но, к сожалению, по какому бы вопросу мы ни посылали запросы в АР, неоднократно пытались напрямую контактировать с их Госкомиссией, никакого ответа нет. Таким образом, ни о каком сотрудничестве на данный момент речи быть не может. А свои действия азербайджанская сторона никак не мотивирует. Просто глухое молчание.

Какова ситуация со списками без вести пропавших? Сколько в нем имен на данный момент?

Списки без вести пропавших в ходе карабахской войны ведет как наша Комиссия, так и ереванская делегация МККК. Наши списки несколько рознятся, поскольку механизмы их составления кардинально отличаются. Но думаю, что в ближайшем будущем различия будут устранены, и мы придем к общему знаменателю. Разница не катастрофическая, тем не менее, различия есть. По нашей информации, на данный момент число без вести пропавших в результате нагорно-карабахского конфликта от Армении составляет свыше 200 человек. Я располагаю также данными, предоставленными Госкомиссией НКР. Общее число без вести пропавших в ходе войны от РА и НКР составляет порядка тысячи человек.

Как Вы прокомментируете различные заявления представителей азербайджанской стороны о «нескольких тысячах пропавших без вести и заложников», якобы удерживаемых в Армении и Нагорном Карабахе?

За время нахождения на посту руководителя Рабочей группы я в различных публикациях сталкивался с различными цифрами, озвученными азербайджанскими властями – 3, 4, порядка 5 тысяч. Я не могу что-либо конкретное сказать относительно пропавших без вести азербайджанцев, этим вопросом занимаются они – как составлять и обнародовать списки - это их проблемы. Но что касается неоднократных заявлений соответствующих азербайджанских властей о том, что в Армении находится несколько сот или даже тысяч пленных азербайджанцев, то хочу напомнить - я неоднократно опровергал данные заявления, и, пользуясь данным случаем, еще раз официально заявляю, что на данный момент в Армении находятся всего лишь двое военнопленных – Рафиг Гасанов и Анар Гаджиев.

Гасанов неоднократно заявлял о том, что не хочет возвращаться на родину. Какова на данный момент ситуация?

История с переходом Гасанова на армянскую сторону в свое время наделала немало шума и в Армении, и в Азербайджане, и в определенных мировых кругах. Предыстория такова: он действительно добровольно перешел на армянскую сторону по причине неуставных отношений по месту прохождения им воинской службы и поначалу категорически отказывался быть репатриированным на родину, изъявляя настойчивое желание остаться в Армении, затем - быть переданным в третью страну. На данный момент наступило некоторое затишье. Его неоднократно посещали сотрудники МККК, при содействии которых неоднократно передавались письма Гасанова семье и обратно. Ситуация с Гасановым никогда не утаивалась нами и всегда вся информация, которую мы выдавали СМИ, соответствовала действительности. На данный момент касательно дальнейшей судьбы обоих пленных – Гасанова и Гаджиева, что-либо конкретное сказать трудно. В Армении подход к вопросу с пленными осуществляется в соответствии с нормами Международного гуманитарного права и уважением прав человека, в этой связи определяющим является волеизъявление самого пленного. Поживем – увидим, время покажет.

Вы отметили, что азербайджанская сторона отказывается от какого бы то ни было сотрудничества. Насколько, на Ваш взгляд, логично подобное поведение – с одной стороны, заявления о большом числе заложников, из чего вытекает необходимость установления их местонахождения, с другой стороны – отказ от сотрудничества?


Иногда поведение азербайджанских «коллег» не поддается никаким объяснениям с точки зрения логики. Не знаю, чем они руководствуются. Начнем с того, что абсолютно все их заявления и шаги чрезмерно политизированы. Во многом это политический заказ. С азербайджанской стороны периодически звучат малопонятные и не имеющие никаких оснований заявления. Объяснить логику своих поступков и заявлений могут только те люди, под руководством и контролем которых эти шаги делаются.

Как Вы оцениваете условия содержания пленных, как в Армении, так и Азербайджане?

Это очень больной вопрос. Могу сказать, что условия содержания пленных в Армении и Азербайджане кардинально отличаются, и это не голословное утверждение. Соблюдение армянской стороной принципов гуманности и уважения прав человека подтвердит любой компетентный представитель любой международной организации, знакомый с условиями содержания пленных в Армении. Условия содержания азербайджанских пленных в РА целиком и полностью соответствуют требованиям положений Женевских конвенций, общепринятых норм Международного гуманитарного права и Международного права прав человека. С огромным сожалением также утверждаю, что подобного никоим образом нельзя сказать об условиях содержания армянских пленных в азербайджанских застенках. Это даже чисто внешне заметно, по облику пленного, его психическому состоянию, выражению лица – какими возвращаются армяне, а какими азербайджанцы. Не вдаваясь в конкретные случаи, тем не менее, скажу, что о вопиющих фактах нарушения прав человека - избиениях, измывательствах, пытках, мы неоднократно ставили в известность и представительство МККК, и различные международные и общественные организации.

Есть ли данные о попытках принуждения армянских пленных к невозвращению?

Да, в качестве примера приведу известный случай с теперь уже бывшим военнопленным Амбарцумом Асатряном. Мы располагаем информацией о том, что некие неустановленные лица, представившиеся сотрудниками МККК, открыто склоняли его к невозвращению на родину и предлагали передать его третьей стране, даже предлагался список стран возможного дальнейшего пребывания. Об этом мною было заявлено в интервью через некоторое время после возвращения Асатряна на родину, официально поставлено в известность ереванское представительство названной организации. Не знаю, какие меры были приняты по дальнейшему предотвращению подобных вопиющих фактов, так как на этот вопрос могут ответить представители МККК и азербайджанская сторона. Тем не менее, к сожалению, подобные факты существуют, и я неоднократно говорил, что азербайджанские спецслужбы не гнушаются никакими методами. В данных вопросах они, на мой взгляд, руководствуются тем, что важен результат, а каким образом он будет достигнут, это мало кого волнует. Подобные факты вполне доказуемы, но на сегодняшний день лица, ответственные за данные нарушения, насколько я знаю, не привлечены к ответственности.

Располагаете ли Вы данными о пленных, которые были отправлены в третьи страны?

Отправка в третьи страны - еще один наболевший вопрос. Он решается исключительно в рамках МГП и Международного права прав человека, поэтому распространяться по этому поводу не считаю этичным. Могу лишь сказать, что касательно бывших военнопленных, отправленных в третьи страны, у нас имеется определенная информация.

Как обстоит дело с защитой бывших военнопленных в Армении?

В Армении на данный момент активно ведется работа по разработке проекта закона о без вести пропавших, который затронет также вопрос бывших пленных и бывших заложников. Пока что, подобного законодательства у нас нет. Исходя из моих наблюдений, подобные законы существуют всего лишь в нескольких странах, например Боснии и Герцеговине, Грузии. Разработка законопроекта также ведется в сотрудничестве с МККК, так как головным офисом МККК был разработан проект закона, так называемый модельный закон о без вести пропавших для стран СНГ. У нас есть проект этого закона и на данный момент создана специальная комиссия по его разработке. В соответствующую комиссию включены представители как государственных структур, так и неправительственных организаций. Кстати, неправительственные организации также участвуют в работе Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших, с ними мы активно сотрудничаем в нашей повседневной работе.

На каком этапе находится процесс разработки законопроекта?

Все пока на первичном этапе, о сроках завершения говорить рано. Но надо заметить, что проблема очень актуальна для Армении. На протяжении прошлого и позапрошлого годов было несколько попыток провести подобный законопроект, но проекты были неполноценными, не учитывали многие нюансы, и потому в этом году, буквально несколько месяцев назад, была создана рабочая группа, усилия которой будут направлены на разработку указанного законопроекта.

Есть ли данные о числе бывших пленных и заложников, то есть лиц, на которые будет распространяться разрабатываемый закон?

Нет, такой цифры нет. Дело в том, что в ходе войны никто не вел учет пленных и заложников, и даже после окончания активных военных действий конкретного учета не было, и не было централизованной госструктуры наподобие нашей Комиссии, которая бы занималась этим вопросом. Конечно же, определенная работа в данном направлении велась и до 2000 года, однако данные были разрознены, и собрать их воедино - адский труд, и все равно не всегда удаётся воссоздать полную картину. Тем не менее, все это, и многие другие аспекты и нюансы должны быть учтены в законопроекте.

И в заключение, Ваше мнение о попытках азербайджанской стороны использовать вопрос пленных в пропагандистских целях, в частности, заявления, касающиеся находящихся ныне на их территории шестерых пленных солдат?

Пропаганда - неотъемлемая часть любой войны. Армения и Нагорный Карабах все еще в состоянии войны с Азербайджаном. При наличии подобных фактов, когда в течение нескольких месяцев шестеро военнослужащих оказались на азербайджанской стороне, ничего другого от азербайджанцев ожидать было нельзя. Они не могли не использовать этот подарок судьбы. Утверждения о «добровольном переходе» я опровергаю официально и со всей ответственностью. Единственной причиной того, что наши военнослужащие оказались на азербайджанской территории и в азербайджанском плену, является незнание местности. Зачастую для солдата место, куда его отправляют служить, совершенно незнакомо. В большинстве же случаев речь идет о призывниках, о людях, не так долго отслуживших в частях, и именно незнание местности приводит к таким печальным результатам.


Беседовала Мариам Левина, АрмИнфо, 23.10.09.



2009-10-22 13:00:00 Вопрос о признании Турцией Геноцида армян после подписания Протоколов вынесен за скобки переговорного формата

Интервью, научного директора Школы политической аналитики при Национальном университете 'Киево-Могилянская Академия', профессора политологии, политконсультанта Алексея Гараня информагентству АрмИнфо.


Вопрос о признании Турцией Геноцида армян после подписания Протоколов вынесен за скобки переговорного форматаИнтервью, научного директора
Школы политической аналитики при Национальном университете 'Киево-Могилянская Академия', профессора политологии, политконсультанта Алексея Гараня информагентству АрмИнфо.Г-н Гарань, на днях в Украине стартовала предвыборная кампания по выборам президента. Возможны ли коренные изменения во внешнеполитическом курсе Украины после подведения итогов этих выборов?

Давайте начнем с того, что в Украине после 2004 года идет открытый соревновательный процесс. По оценкам международных организаций, в частности «Дома свободы», Украина наиболее продвинулась на пути к демократии на постсоветском пространстве, естественно, за исключением стран Балтии, которые уже вступили в ЕС. Сегодня лишь два кандидата на пост президента Украины: бывший премьер Виктор Янукович и нынешний премьер Юлия Тимошенко имеют реальные шансы на победу. Герой помаранчевой революции президент Виктор Ющенко, хотя и обеспечил проведение демократических выборов и свободу слова, не смог провести эффективные реформы, и поэтому утратил свои былые рейтинги. В свое время шансы на выход во второй тур имел бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, однако он допустил ряд просчетов и нынешний расклад сил на политической арене Украины показывает, что шансов на выход во второй тур президентской гонки у него практически нет. Касаясь возможных изменений во внешнеполитической линии Украины после подведения итогов выборов президента, отмечу, что даже те кандидаты, которые опираются в своей предвыборной кампании на Россию, не обязательно будут проводить пророссийский курс после своей победы. Именно это в свое время произошло с президентом Леонидом Кучмой. Убежден, что в стане Януковича существует понимание того, что «развернуть» Украину в сторону России будет достаточно сложно, в этой связи они понимают, что брать под козырек перед Москвой они также не смогут. Тем не менее, предвыборная риторика Януковича носит откровенно пророссийский характер, при этом дело доходит до того, что он даже обещает сделать русский язык вторым государственным языком Украины. Это не допустимо, так как подобные обещания раскалывают украинский народ на два лагеря, и поэтому Юлия Тимошенко, будучи более проевропейским политиком, выглядит в глазах своего электората залогом движения Украины к Европе.

Возможно ли оказание «газового» давления на Украину со стороны России в поддержку Януковича?

Во-первых, хочу особо подчеркнуть, что между Украиной и Россией уже достигнуты базовые договоренности, основополагающие формулы, которые определяют стоимость российского газа для Украины, и стоимость его транзита для России. Это плюс. Но при этом, при желании российская сторона вполне может использовать отдельные пункты этих договоренностей для оказания давления на Украину, если это потребуется Москве, то есть эта возможность реально существует. Вопрос сегодня в том, рискнет ли Москва пойти на подобный шаг для того, чтобы поддержать Виктора Януковича. Ведь в этом случае, Юлия Тимошенко автоматически обретет статус политика-патриота, что повысит ее шансы на победу. То есть, газовый вопрос - это палка о двух концах и в Москве прекрасно понимают, что может произойти, если они ее поднимут. Ведь Россия уже обожглась один раз, когда президент РФ Владимир Путин дважды поздравил Януковича с избранием на пост президента, а президентом стал Ющенко.

Россия сегодня стремится снизить свою транзитную зависимость от Украины посредством строительства «Южного потока», как это воспринимается в Украине?

Строительство «Южного потока» пока лишь существует на уровне планов и этот проект, так же как и другие, в том числе и Набукко еще должны быть претворены в жизнь, на что понадобится как минимум несколько лет. Однако, в Украине сегодня смотрят на эту тенденцию реалистично, понимая стремление России диверсифицировать поставки. Естественно, что при этом мы не желаем повторения ситуации зимы прошлого года, когда Россия перекрыла газ для Украины и Европы. Поэтому сейчас Украине нужно сделать все, чтобы диверсифицировать поставки российского газа, для этого нужно использовать те несколько лет, которые у нас для этого еще есть. В Украине есть понимание складывающейся ситуации, именно поэтому между нашей страной и Европейским Союзом в марте этого года был подписан меморандум, который предусматривает помощь в модернизации газотранспортной системы Украины со стороны ЕС, взамен наша страна должна коренным образом реформировать принципы работы газотранспортной системы.

В каком свете современная Армения воспринимается сегодня в Украине?

По вполне понятным причинам внешняя политика Армении не находится в центре фокуса внимания украинского политического и политологического сообщества. В этом смысле Армения отличается от соседней с вами Грузии, так как после признания Россией «независимости» Абхазии и Южной Осетии эта тема, по таким же понятным причинам просто не может нас не волновать. Для Украины в силу претензий со стороны определенных кругов России на Крым и наличием на наших границах приднестровской проблемы, вопрос нерушимости границ является принципиальным, хотя когда еще в советское время поднимался вопрос о самоопределении Нагорного Карабаха, в украинском обществе с пониманием отнеслись к национальным устремлениям армян. Исходя из принципа нерушимости границ, Украина, кстати, не признала независимость Косово. На Украине, в то же время, есть вполне обоснованное понимание того, что сегодня Москва имеет ряд рычагов давления на Ереван, что заставляет власти Армении делать определенные реверансы в сторону РФ. Подобное положение дел обосновывается геополитическим и географическим положением Армении, так что это воспринимается на Украине вполне адекватно.

Каким Вам видятся дальнейшие импульсы вокруг армяно-турецкого процесса, в частности, каковы перспективы процесса международного признания Геноцида армян в Османской Турции?

Армяно-турецкий процесс можно только приветствовать, и я лично рассматриваю его исключительно в позитивном ключе. Между Арменией и Турцией давно уже назрела необходимость в установлении нормальных добрососедских отношений, так как та ситуация, которая существует между вашими странами сегодня, попросту ненормальна. Я знаю людей с западными паспортами, носящих армянские фамилии, которые не могли из-за этого въехать в Азербайджан, так что ситуация доходит до абсурда. Что касается возможных перспектив влияния армяно-турецкого диалога на проблему признания Геноцида армян, то я исхожу из того понимания, что вопрос о признании Турцией Геноцида армян после подписания Протоколов в Цюрихе вынесен за скобки переговорного формата. На Украине Геноцид армян, часто сравнивают с Голодомором украинского народа в 30-е годы прошлого столетия, он также рассматривается в аналогии с еврейским Холокостом. То есть говорят о трех самых больших актов геноцида в ХХ столетии.

Усматриваете ли Вы после Бухареста 2004 шансы на вступление Украины в НАТО?

В Бухаресте в ходе саммита Альянса Украина с одной стороны действительно не получила ПДЧ на вступление в НАТО. С другой стороны, в Бухаресте лидеры НАТО четко заявили, что «Украина и Грузия будут членам НАТО». В декабре НАТО приняло решение о поддержке ежегодных национальных программ, которые будут осуществляться Украиной, что, в принципе, по мнению многих аналитиков, было де-факто равносильно получению ПДЧ. Сегодня шансы на вступление Украины в НАТО больше всего зависят и обусловлены внутренней, достаточно нестабильной политической ситуацией в стране. Тема вступления Украины в Альянс в связи с предстоящими президентскими выборами очень политизирована и поэтому весьма активно используется в ходе выборов. Думаю, что, в течение ближайших нескольких лет говорить о вступлении Украины в НАТО преждевременно. По крайней мере, об этом говорит внутренняя нестабильность в украинской власти, которая должна быть преодолена уже после выборов. Но движение к Европе будет продолжаться, независимо от результатов выборов – такова геополитическая логика.


Беседовал Давид Степанян, 21.10.09, АрмИнфо



2009-10-22 12:01:00 Турция не осмелится торпедировать процесс нормализации отношений с Арменией

Интервью председателя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна агентству АрмИнфо


Турция не осмелится торпедировать процесс нормализации отношений с АрмениейИнтервью председателя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна агентству АрмИнфоГ-н Бекарян, сроки ратификации подписанных в Цюрихе протоколов неизвестны. Попытается ли Турция использовать этот отрезок времени для того, чтобы опять таки увязать начавшийся процесс с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, или же затянуть его?

Конечно, Турция попытается спекулировать нагорно-карабахским конфликтом. Что касается вопроса, затянет ли ратификацию протоколов, то затрудняюсь ответить, поскольку спекуляцией турецкие власти проявляют определенную политическую позицию, направленную на демонстрацию Азербайджану своей «верности». Реальная же затяжка – совсем другой вопрос. Здесь есть международное сообщество, различные силовые центры, и, следовательно, Турция вряд ли возьмет на себя такую ответственность за попытку провала процесса, а затяжка – это уже попытка торпедировать процесс. У меня нет сомнений в том, что власти Турции постоянно будут выступать с проазербайджанскими заявлениями, они имели место с самого начала Карабахского конфликта. Но Анкара не осмелится при помощи этих заявлений торпедировать процесс нормализации армяно-турецких отношений. В противном случае, она попросту не подписала бы протоколы. Если бы у Анкары было достаточно ресурсов для того, чтобы отказаться от процесса вопреки влиянию ведущих держав, то она бы это сделала с самого начала. Но мы видим, что подобной тенденции нет.

В этом случае, Анкаре остается убеждать Азербайджан и свою проазербайджанскую аудиторию в необходимости нормализации отношений с Арменией?

Эти попытки она всегда делала. Когда турецкие власти шли на переговоры по налаживанию диалога с Арменией, они параллельно вели в обществе разъяснительную работу относительно необходимости сближения с нашей страной. Это касается как собственного общества, так и в определенной мере азербайджанской аудитории. Не надо думать, что турки вели переговоры с армянской стороной в конфиденциальном для своего общества порядке, встречая с его стороны исключительно противодействие и не пытаясь выложить свою позицию. Безусловно, это не так. А в ходе разъяснительных работ использовали все PR-технологии, включая и фактор лжи. Процесс убеждения есть, другой вопрос, активен ли он или пассивен.

В каких случаях употребляется этот фактор лжи?

В протоколах нет упоминания о нагорно-карабахском конфликте, но турецкое руководство заверяет собственное общество в том, что, пока не решится эта проблема, никаких отношений с Арменией устанавливать не будут. Анкара обнадеживает собственное общество тем, что созданием подкомиссии будет возможность обсуждать факт Геноцида, что уже означает ставить его под сомнение. Но турецкая сторона очень хорошо осознает, кто бы из армянской стороны не был в составе подкомиссии, он никогда не пойдет на обсуждение факта Геноцида. Просто турецкое руководство по-своему представляет суть вопроса обществу, чтобы общество адекватно реагировало на процесс, и чтобы не было взрыва общественного мнения.

В протоколах содержатся пункты, интерпретирующиеся с обеих переговорных сторон по-разному. Чья точка зрения, в конечном итоге, может получить перевес?

Вообще есть два крайних подхода к пунктам протоколов, первый заключается в том, что они рассматриваются исключительно как победа армянской дипломатии, второй – как поражение. Обе позиции являются неприемлемыми. Здесь нужна последовательная работа. Дипломатия не функционирует в прерываемом режиме, политические процессы постоянны, и она также не должна прекращать последовательное решение поставленных перед собой задач – защите национальных интересов. Теперь вопрос, попытается ли Турция искать под строками протоколов выгодные себе пункты и решения? Однозначно, да. Никто не говорит, что мы имеем дело с партнером, соседом, который изменился. Естественно, есть вражда, в конце концов, не надо забывать, что мы имеем дело с турками. Но, удастся ли ей навязать свои условия - зависит от нас, от того, что мы предпримем в ответ. В этом заключается вся суть вопроса. В политике есть закономерность: ослабишь свою бдительность - будешь иметь потери, будешь принципиальным и дальновидным – выиграешь. Настало время, чтобы Армения как государство, как субъект, смогла противостоять определенным вызовам и отстаивать свои интересы, сумела обеспечивать свою национальную безопасность.

Можно говорить об определенном давлении на Армению и Турцию со стороны крупных игроков?

Я согласен с тем, что давление было, но и не хочу использовать это слово в худшем смысле. Мировая общественность заинтересована в процессе, открытии границы, установлении дипломатических отношений, чтобы этот вековой узел был, наконец, развязан. Теперь, можно ли обвинять мировую общественность в оказании давления! Разумеется, нет. Вопрос армяно-турецких отношений стал предметом такого формата, при котором мы не стоим один на один с Турцией. Сегодня в армянском обществе есть страх перед новыми вызовами, которые стоят на пути установления отношений. Но в результате инициативной политики Армении, сложилась очень интересная ситуация: несмотря на определенную неуверенность армянской стороны в успехе начавшегося процесса, за ней стоят различные силовые центры. Следовательно, нужно рассматривать и оборотную сторону медали и понять, что процесс армяно-турецкого сближения – это, в первую очередь, возможности, а не риски.

Какие интересы преследуют Россия и США в процессе нормализации армяно-турецких отношений, и что дало подписание протоколов каждой из этих держав?

Пока рано говорить о том, кто что выиграл, поскольку документы не ратифицированы, и естественно, процесс не завершился. При успешном же финале для США существенно, что регион становится более удобным для транзита энергоресурсов. Мы сегодня стали свидетелями политизации экономических проектов – начиная с проектируемого Набукко и кончая действующим нефтепроводом Баку – Тбилиси – Джейхан. Это не является закономерным явлением. Экономические программы должны быть деполитизированы. К тому же реализация проектов в обход Армении требует огромных затрат, тем более в условиях мирового экономического кризиса. Следовательно, открытая граница имеет серьезное значение для Соединенных Штатов. Второй фактор – это политика новой администрации США, пресловутая «перезагрузка», которая дала новый импульс международной политике. Суть этой политики заключается в том, чтобы начать решать имеющиеся проблемы, а не избегать их. Следовательно, результат процесса нормализации армяно-турецких отношений имеет для США и психологическое значение, поскольку может стать одним из ярких проявлений этой «перезагрузки».

Для России же проблема состоит в следующем: после августовской войны, она нуждается в том, чтобы показать себя в качестве конструктивного партнера. Она имеет задачу реально способствовать урегулированию конфликтов, внести свою лепту в это дело. Она хочет иметь дело с Турцией, но – без США или других игроков. И на фоне российско-турецкого сближения, свидетелями чего мы становимся, улаживание проблем приносит России как политические, геополитические, так и экономические дивиденды.
Кроме того, Армения, будучи членом ОДКБ, является стратегическим партнером России, и здесь очень актуальной проблемой является вопрос транзита военных грузов в Армению. В этом плане, воздушное пространство Турции является наиболее удобным для этой цели, поскольку через Грузию, по известным причинам, невозможна доставка грузов, а армяно-азербайджанская граница закрыта.

Здесь я хотел бы отметить проблематичный подход нашей общественности к процессу армяно-турецкого сближения на фоне сопоставления интересов глобальных игроков. В результате долгого отсутствия государственности, в армянском обществе сложился такой стереотип, согласно которому, не может быть пересечения интересов двух сторон: если что-то выгодно одной из них, то обязательно должно ущемлять интересы другой. Это ошибочный образ мышления. Интересы очень часто совпадают, давая при этом свои положительные результаты, и нужно быть очень мудрым и проницательным, чтобы суметь воспользоваться этим шансом.


Беседовал Ашот Сафарян.21.10.09. АрмИнфо.



  Экология  

2009-10-23 17:01:00 В Армении активно развивается новый вид туризма - браконьерский

АрмИнфо. В Армении активно развивается новый вид туризма - браконьерский.

Как отмечают в ОО <ЭкоЛур>, охота на краснокнижных животных в Армении не просто забава, а серьезный бизнес. Особой популярностью пользуются арменийские муфлоны и безоаровые козлы. За каждого убитого животного потенциальные охотники готовы платить от 5 до 7 тыс. евро. Если учесть, что они также оплачивают все остальные расходы по пребыванию в Армении, то можно сказать, что в Армении активно развивается новый вид туризма - браконьерский. Об этом свидетельствуют все новые и новые международные сайты, приглашающие к охоте на краснокнижных животных в Армении. Сайты украшают фотографии удачливых охотников с трофеями. Реальность выглядит более страшно: это расчлененные трупы животных, которых кромсают, отрезают рога, а затем этими рогами украшают свои жилища. Эти фотографии вряд ли поместят в своих рекламных объявлениях Сафари Интернешнл, Арарат Сафари, охотничий клуб Айбекс, Охота в Европе и другие, пока неизвестные нам охотничьи организации. Параллельно рекламным объявлениям в министерство охраны природы поступают заявки на организацию хозяйств, занимающихся поддержкой популяций этих животных, например, подкормкой. Такое впечатление, что проблема сохранения безоаров и муфлонов не в браконьерстве, а в недостатке трав на альпийских лугах.

<ЭкоЛур> обратился за комментариями к специалистам Всемирного фонда дикой природы, WWF-Армения. По наблюдениям эксперта WWF-Армения Александра Малхасяна, проводившего исследования в Сюнике, только за последниие год-полтора им было зарегистрировано более 40 случаев незаконной охоты, в основном, на приграничных территориях Мегринского и Зангезурского хребтов.Во всех случаях были поданы сигналы тревоги. <Очень трудно остановить браконьеров. У них есть свои люди везде, даже в тех структурах, которые призваны бороться с браконьерами. Мы можем только догадываться, кто конкретно может предупредить браконьера об облаве, и храним в тайне от этих лиц готовящиеся мероприятия. Тогда что-то можем сделать, В этом году, например, удалось остановить 4-х браконьеров>, - говорит Малхасян.

Директор WWF-Армения Карен Манвелян считает, что браконьерство - самый главный бич для сохранения краснокнижных животных. Под угрозой полного уничтожения находится популяция арменийских муфлонов, насчитывающая всего 250 голов. <Этого уже недостаточно для нормального восстановления популяции, не говоря уже о ее развитии>, - считает Манвелян. На вопрос, а что же делать, директор WWF-Армения ответил: <Решения есть. Прежде всего надо развивать сеть охраняемых территорий, на которых можно осуществлять специальные программы. Так, уже вынесено правительственное решение о создании ООТ <Зангезур> и <Аревик> в Сюнике, который является наиболее перспективным регионом для сохранения краснокнижных животных. Наш опыт работы также позволил создать определенные механизмы борьбы с браконьерами. Раскрывать эти механизмы мы не будем, но думаю, что результаты будут ощутимы уже через несколько месяцев>.


2009-10-22 15:34:00 Принято решение о создании на юге Армении Национального парка 'Аревик' и заказника 'Зангезур'

АрмИнфо. Правительство РА вынесло решение о создании на юге Армении Национального парка <Аревик> и заказника <Зангезур>. Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в Министерстве экологии РА, сроки, когда начнут действовать новые охраняемые территории, еще не утверждены окончательно.

Национальный парк "Аревик" и заказник "Зангезур" расположены в Сюникской области. Здесь встречаются занесенные в Красную Книгу редкие виды животных, такие как леопард, арменийский муфлон, кавказский бурый медведь и безоаровый козел. Общая площадь Нацпарка составляет порядка 29 тыс. га. Как отмечают специалисты, "Аревик" сыграет значительную роль в деле охраны биоразнообразия Зангезурского и Мегринского горных хребтов. Кроме того, в его границы включен и заказник <Бохакар>. На территории Нацпарка <Аревик> произрастает порядка 1500 видов растений, из которых 24 занесены в Красную Книгу Армении, а 19 являются эндемиками. Кроме того, это место обитания 245 видов животных, в том числе 49, занесенных в ККА, и 12, включенных в Красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN). Площадь заказника <Зангезур> составляет 17.7 тыс. га. Он расположен на территории Зангезурского хребта, на границе между Арменией и Нахичеванской Автономной Республикой. Здесь можно встретить около 1000 видов растений и 185 видов животных (из них 25 включены в ККА и 9 - в Красный список IUCN).

Значительное содействие в создании Нацпарка <Аревик> и заказника <Зангезур> оказал Фонд сотрудничества для сохранения экосистем, находящихся в критическом состоянии (CEPF). При его финансировании на данных территориях была проведена инвентаризация флоры и фауны, а также исследовательские работы с участием специалистов институтов биологии и зоологии НАН РА. В общей сложности, на программы содействия созданию на юге Армении особо охраняемых территорий CEPF выделил $324 тыс. ($150 тыс. на <Аревик> и $174 тыс. - на <Зангезур>).


  Культура  

2009-10-23 17:15:00 В Гааге отметили 25-летний юбилей культурного союза 'Абовян'

АрмИнфо. В Гааге отметили 25-летний юбилей культурного союза <Абовян>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в рамках празднования 22 октября в Гааге состоялось открытие фестиваля армянских фильмов. На нем будут представлены картины, снятые армянскими режиссерами, проживающими как в Армении, так и за ее пределами. В числе отобранных фильмов - <Цвет граната> Сергея Параджанова, <Намус> Амо Бекназаряна, <Веселый автобус> Альберта Мкртчяна, <Календарь> Атома Эгояна и <Комитас> Дона Аскаряна.


2009-10-23 17:04:00 Фотовыставка работ бывшего посла Германии в РА Ганса Вульфа- Бартелса открывается в Гюмри

АрмИнфо. Недели Германии в Армении продолжают цикл своих мероприятий.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Германии в РА, с 24 октября по 8 ноября в Гюмри пройдет выставка фотографий. Примечательно, что их автором является бывший посол Германии в РА Ганс Вульф-Бартелс. Выставка с успехом проходила летом в здании Национального Собрания РА и в начале учебного года - в столичной школе №56.

Недели Германии стартовали 20 марта выставкой работ известного немецкого художника Хорста Янссена. Не только в Ереване, но и в Капане, Ванадзоре, Сюнике и Гюмри были организованы концерты классической музыки, выставки и различные семинары. Всего в рамках Недель в республике прошло порядка 40 мероприятий. Старт <осеннему призыву> Недель был дан концертом джаз-бэнда Dominik Wagner Quartett и певицы Каролин Бехтле, в рамках которого прошел джем-сейшн с участием известных армянских джазменов. Среди предстоящих мероприятий - показ документальные картины немецких режиссеров в рамках экологического фестиваля <Ареворди>, а также большой рок-концерт в столице.


2009-10-23 16:59:00 С 24 октября по 1 ноября в Ереване пройдет IX детско-юношеский театральный фестиваль 'Зернышко граната'

АрмИнфо. С 24 октября по 1 ноября в Ереване пройдет IX детско-юношеский театральный фестиваль <Зернышко граната>. В этом году фестиваль приурочен к 140-летию известного армянского писателя Ованнеса Туманяна.

Как сообщила директор Центральной библиотеки им.Исаакяна Асмик Карапетян сегодня на пресс-конференции, в рамках фестиваля будет показано 24 спектакля, 9 из которых - по мотивам произведений Туманяна. Она отметила, что в <Зернышке граната> примут участие детские театральные коллективы не только из Еревана, но и областей республики, а так же НКР и Джавахка. Открывать фестиваль доверено труппе библиотеки им.Исаакяна с постановкой <Играем Туманяна>. Кстати, все спектакли будут идти на сцене столичного театра <Метро>.

А.Карапетян особо отметила, что в этом году, благодаря ЗАО <Армен Тел>, библиотека им.Исаакяна впервые выступила в качестве соорганизатора фестиваля. <Еще в начале этого года между компанией и библиотекой была достигнута договоренность о финансировании мероприятий в рамках празднования юбилея О.Туманяна. Таким образом, при поддержке <Армен Тела> нам удалось провести в 28 школах одну игру-конкурс, а так же организовать для 100 лучших школьников-чтецов произведений О.Туманяна поездку в его родное село Дсех>, - рассказала А.Карапетян. В свою очередь гендиректор <Армен Тела> Игорь Климко отметил, что придает большую важность проведению фестиваля <Зернышко граната> в Армении. <Во-первых, мне нравится сама идея этого фестиваля. Кроме того, это возможность для детей пережить прекрасные мгновения творчества, ознакомиться с произведениями как армянских, так и зарубежных авторов>, - сказал он. И.Климко подчеркнул, что считает важным тот факт, что фестиваль приурочен к 140-летию О.Туманяна. <Для меня он знаковый писатель, поскольку именно О.Туманян является автором лучших переводов Пушкина. Можно сказать, что О.Туманян - это мостик между культурами России и Армении>, - сказал И.Климко.

Отметим, что <Армен Тел> является генеральным спонсором IX фестиваля <Зернышко граната>.


2009-10-22 16:54:00 Армения принимает участие в Международном строгановском фестивале дизайнеров

АрмИнфо. Сегодня в Нижнем Новгороде открылся Международный строгановский фестиваль дизайнеров государств-участников СНГ.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МФГС, в отборочном этапе фестиваля принимают участие работы около 300 студентов и выпускников высших учебных заведений художественно-промышленного и архитектурного профиля из восьми стран Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины. Фестиваль организован международной ассоциацией <Союз дизайнеров>, Российской академией художеств, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Среди отличительных особенностей строгановского фестиваля 2009 года являются расширенная тематика конкурсных работ, охватывающая все основные направления дизайна и проведение первого Научного форума молодых дизайнеров, в рамках которого участники фестиваля обсудят вопросы развития научной деятельности в дизайн-ориентированных вузах, повышения квалификации, а также ознакомятся с лучшими научными исследованиями в области дизайна. Кроме того, пройдут мастер-классы и лекции. Итоги отборочного тура будут подведены в пятницу, 23 сентября. Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов фестиваля состоится в Москве 26 ноября.


2009-10-22 16:21:00 25-29 октября в Ереване пройдет экологический фестиваль 'Ареворди'

АрмИнфо. 25-29 октября в Ереване пройдет экологический фестиваль "Ареворди".

Как сообщил директор фестиваля Рубен Хачатрян сегодня на прессконференции, в рамках <Ареворди> будет показано 85 фильмов из 30 стран, причем в основную конкурсную программу будет включено 16 картин. Особое внимание в этом году будет уделено экологическому образованию детей, и с этой целью для школьников будут проведены не только специальные кинопоказы, но и встречи с режиссерами и экологами. При участии Министерства труда и социальных вопросов РА и компании GTZ будет проведен семинар <Профессиональная ориентация>, в котором примут участие 150 юношей и девушек в возрасте от 13 до 16 лет не только из Еревана, но и Лорийской, Тавушской, Араратской и Вайоц Дзорской областей. По словам Р.Хачатряна, совместно с ОБСЕ пройдут обсуждения по таким актуальным темам, как изменение климата и управление отходами. Среди сюрпризов фестиваля - выставка <Кавказская вода: наш первый элемент> и ЭкоEXPO. В <Ареворди> примет участие свыше 60 гостей. Это режиссеры, искусствоведы, представители международных организаций и ведущие экологи.

Отметим, что главным партнером и соорганизатором фестиваля является компания VivaCell-MTS.


  Криминал и ЧС  

2009-10-23 13:32:00 Маленький сирота из Армении возвратился в Новую жизнь

АрмИнфо. Правоохранительные органы Армении содействовали возвращению из России в Армению маленького мальчика, оказавшегося в детском доме. Как сообщает пресс-служба Полиции РА, в Главное управление по уголовному розыску поступило сообщение о том, что в краснодарском центре <Ивушка>, занимающемся вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без опеки, находится мальчик армянской национальности, 12-летний Варос Тадевосян.

Мать мальчика погибла в 2005 г в аварии, отец скончался в этом году. Находящиеся в РФ родственники малыша под разными предлогами не захотели взять на себя заботу о его воспитании и отдали в детдом. Однако, оказалось, что бабушка и дедушка мальчика по материнской линии проживают в селе Нор Кьянк (Новая жизнь) Ширакской области Армении. Бабушка и дедушка - Шаварш и Кима Мкртчяны, выразили готовность заняться мальчиком, но попросили оказать финансовое содействие в возвращении внука. В результате совместных действий полиции РА и центра <Ивушка> мальчик возвратился в Армению к родственникам.



 
Archive search
 

Интервью 
  Для перезапуска Агаракского ММК ...

США размещают ПРО поближе к Иран...

Армения в Украине рассматриваетс...

'Сил Иншуранс'- тихо едешь, даль...

Процесс между Арменией и Турцией...

Армения-Турция: О, Футбол! Ты - ...

АРФД выступает за формирование е...

Для армянских сторон Нагорно-Кар...

Высокотехнологичные решения из А...

Армения – Турция: Протоколы подп...

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 23.10.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 22.10.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 14.10.09 
 

В 11:00 в Академии кризисного управления МЧС РА состоится мероприятие, посвященное Международному дню предотвращения стихийных бедствий.
В 12:00 в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция депутата от РПА Размика Зограбяна.
В 12:00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится пресс-конференция исполнительного директора Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Карена Варданяна.
В 12:30 в Национальной картинной галерее состоится пресс-конференция режиссера Дэвида Хофмана и специалиста по документальному кино Сандры Ручи.
В 13:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция координатора АНК Левона Зурабяна
В 13:45 премьер-министр посетит Национальный институт стандартов(Комитаса 49/2), в 15:00 – бухгалтерский центр(рядом).
В 14:00 в НАН РА будет подписано соглашение о сотрудничестве с ЕГУ.
В 14:00 в Национальной библиотеке пройдут Комитасовские слушания.

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное