Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-02-26 11:23:00 Президент Армении не проводил встречи с главой МИД Турции в Киеве

Президент Армении не проводил встречи с главой МИД Турции в Киеве  АрмИнфо. В пресс-службе президента Армении опровергли сообщение о якобы состоявшейся накануне в Киеве встрече президента Сержа Саргсяна и главы МИД Турции Ахмета Давудоглу.

Отвечая на запрос о том, была ли такая встреча, в аппарате президента РА сообщили, что А.Давудоглу в числе других приглашенных участвовал в приеме в честь нового президента Украины Виктора Януковича. В ходе этого приема А.Давудоглу подошел к президенту РА С.Саргсяну, с которым обменялся мнениями. Президент С.Саргсян подчеркнул, что для достижения прогресса необходима политическая воля, и Армения считает, что нынешний процесс должен быть доведен до логического завершения в кратчайшие сроки, иначе, как это заявлялось прежде, Армения отзовет свою подпись под армяно-турецкими протоколами. Президент Армении повторил, что участие Турции в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта невозможно, поскольку эта страна предоставляет одностороннюю военную помощь одной из сторон конфликта, а именно Азербайджану и всегда выступает с субъективными заявлениями относительно урегулирования конфликта. Страна, мечтающая о регионе без границ, должна начать с себя и прекратить блокаду границы Армении, что даст возможность открыть коммуникационные и транспортные инфраструктуры региона, отметил президент РА. <Если давление со стороны Азербайджана не позволяет парламенту Турции ратифицировать протоколы, то ничто не мешает исполнительной власти Турции, даже до ратификации протоколов, открыть закрытую по инициативе самой Анкары границу между двумя странами>, - отметил Серж Саргсян.
Напомним, что армяно-турецкие протоколы были подписаны 10 октября 2009 г в Цюрихе. Для вступления в силу протоколы должны быть ратифицированы парламентами двух стран.


  Политика  

2010-02-26 16:49:00 Сфабрикованный властями Азербайджана 'ходжалинский геноцид', - попытка создания противовеса реальной резне армян в Сумгаите

Сфабрикованный властями Азербайджана 'ходжалинский геноцид', - попытка создания противовеса реальной резне армян в Сумгаите АрмИнфо. Сфабрикованный властями Азербайджана <ходжалинский геноцид>, - это попытка создания противовеса учиненной властями Азербайджана реальной сумгаитской резне армян. Подобное мнение выразил сегодня журналистам председатель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян.

<Тем самым, Азербайджан пытается скрыть содеянные на государственном уровне преступления и отвлечь от них внимание международной общественности. В частности, азербайджанская пропаганда активно распространяет фальсификации и ложные материалы и сведения, пытаясь представить так называемый мифический <ходжалинский геноцид>в качестве противовеса сумгаитским событиям. Мы выступаем против какихлибо военных действий против Азербайджана, однако до тех пор, пока азербайджанский агрессор не сломлен, мы должны быть бдительными>, - отметил он.

Нагорно-карабахский конфликт начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. Сотни азербайджанских армян были убиты в ходе резни в Баку и Сумгаите.


2010-02-26 15:11:00 За шпионаж в пользу России азербайджанец получил 12 лет тюрьмы

АрмИнфо. В Азербайджане вынесен приговор бывшему военнослужащему, обвиняемому в государственной измене. Как передает Analitika.az, сегодня по приговору Суда по делам о тяжких преступлениях бывший военнослужащий Вооруженных сил (ВС) Азербайджана Руслан Адиль оглу Алиханов, обвиняемый в государственной измене, приговорен к двенадцати годам лишения свободы. Алиханову инкриминируется статья 274 (государственная измена) Уголовного кодекса. Он обвиняется в продаже военной тайны российской разведке.


2010-02-26 14:00:00 Завершены работы по созданию электронного архива материалов по армянским погромам в Сумгаите

Завершены работы по созданию электронного архива материалов по армянским погромам в Сумгаите АрмИнфо. Завершены работы по сканированию материалов и созданию электронного архива по трагическим событиям в Сумгаите в феврале 1988 года. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян.

В настоящее время ведутся работы по размещению материалов на странице, которая так и будет называться <Сумгаит>. Переход на страницу с сайта Генеральной прокуратуры Армении, на котором в настоящее время уже размещена небольшая часть материалов.

Параллельно созданию страницы продолжается изучение материалов. <При исследовании материалов уголовного дела становится очевидно, что погромы и убийства армян были организованы и запланированы политическими властями тогдашнего Азербайджана. Об этом четко говорится в показаниях свидетелей тех событий>, - отметила С.Трузян, добавив, что местные азербайджанцы были предупреждены об ответственности в случае оказания помощи армянам. <Поскольку это обстоятельство указывается в показаниях, а также тот факт, что погромы были спланированы властями, из показаний изъяты адреса и фамилии азербайджанцев, помогавших армянам>, - отметила пресс-секретарь.

<Надеемся, что уже в марте работы по созданию сайта будут завершены и страница сможет предоставить более подробную информацию о трагедии Сумгаита>, - отметила Сона Трузян.
Пик совершенных азербайджанскими погромщиками преступлений пришелся на 27-29 февраля 1988 года. Почти вся территория Сумгаита стала ареной массовых беспрепятственных погромов армянского населения. Погромщики врывались в квартиры, имея на руках заранее составленные списки проживающих там армян. Вооружены они были металлическими прутьями (куски арматуры), камнями. Использовались также топоры, ножи, бутылки и канистры с бензином. О количестве погромщиков можно судить хотя бы по тому факту, что, как отмечают многие очевидцы, в налете на отдельные квартиры принимали участие одновременно группы по 50-80 человек. Такие же толпы (до сотни участников) бесчинствовали на улицах. Десятки убитых (по уточненным, но все же неполным данным, число погибших армян составило по меньшей мере 53 человека), значительная часть которых - заживо сожженные после избиений и пыток. Сотни ни в чем не повинных людей получили ранения различной степени тяжести, стали инвалидами. Изнасилованные, среди которых несовершеннолетние девочки. Свыше двухсот разгромленных квартир, десятки сожженных или разбитых автомобилей, десятки разгромленных мастерских, магазинов, киосков. Тысячи беженцев.


2010-02-26 12:23:00 Азербайджанский агитпром решил не рисковать, не пригласив армянских журналистов на обсуждения 'ходжалинской резни'

АрмИнфо. Сегодня 26 февраля с.г. азербайджанская элита отмечает так называемый «день ходжалинской резни». Уже в течение многих лет азербайджанская власть пытается свою вину в гибели мирных людей свалить на армян. Ложь и вранье азербайджанской агитационной машины одурманил уже мысли и умы своего народа, и теперь они пытаются эту фальшивку выпустить на международную арену.

Сегодня в Москве, в столице многонационального государства, будет предпринята очередная попытка фальсификации истории и создания ложного мифа о «ходжалинской резне». На мероприятие в Президент-отеле, были также приглашены некоторые работающие в России представители армянских СМИ, в том числе и собкор АрмИнфо в Москве. Когда армянские журналисты заявили, о том, что готовы посетить данное «шоу» и принять активное в нем участие, спустя некоторое время сотрудники пресс-службы Посольства Азербайджана в РФ повторно связались и под предлогом, что приглашение пришло по ошибке, аннулировали его. Этот факт дает основание с уверенностью заявлять, что организаторы мероприятия трусливо уходят от честного доказательного диалога.

Как передает собкор АрмИнфо, в связи с этим вопиющим фактом, аккредитованные в Москве армянские журналисты обратились к российским коллегам с просьбой ответственно подойти к подаче материалов с азербайджанской стороны в освещении так называемых «ходжалинских событий», требовать международной доказательной базы, дабы не стать орудием в разжигании нового конфликтного витка.

Дабы исключить возможность исполнения азербайджанской стороной своей тактики отказа от обязательств и приглашений, публикуем отсканированное приглашение, которое было направлено в адрес армянских журналистов.


2010-02-26 12:17:00 Давид Арутюнян подал в отставку

Давид Арутюнян подал в отставку АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян накануне подписал указ о прекращении полномочий председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Давида Арутюняна по его собственному желанию.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.


2010-02-26 11:47:00 Госсекретарь США предпочла не высказывать своей точки зрения по поводу предстоящего голосования по Геноциду армян

Госсекретарь США предпочла не высказывать своей точки зрения по поводу предстоящего голосования по Геноциду армян  АрмИнфо. Госсекретарь США предпочла не высказывать своей точки зрения по поводу предстоящего 4-го марта голосования по Геноциду армян в Конгрессе США.

Как передает Армянский Национальный Комитет Америки, конгрессмен Марк Кирк отмечая поддержку Клинтон армянской резолюции в прошлом, выразил надежду, что Палата представителей даст зеленый свет данной резолюции и Клинтон позволит, чтобы это произошло. Госсекретарь Клинтон ответила, что американская администрация продолжает поддерживать текущий армяно-турецкий процесс и ратификацию двусторонних Протоколов, однако умолчала по поводу резолюции. АНКА напоминает, что предыдущие администрации Белого дома как демократические, так и республиканские раньше использовали каждую возможность для провала данной резолюции. Главный соавтор Резолюции по Геноциду армян Адам Шифф в ходе слушаний заявил, что не думает, что перспектива примирения, должна быть использована в качестве причины того, чтобы не признавать неоспоримый факт Геноцида армян. Он призвал администрацию США поддержать этот законопроект или, как минимум, не выступать против него. Хиллари Клинтон предложила свою поддержку в отношении армяно-турецких Протоколов, но опять же, не стала делать выпадов против резолюции о Геноциде армян.

Как отметил Исполнительный директор АНКА Арам Ампарян, за последние несколько недель это уже третья подобная ремарка высокопоставленного представителя Администрации Обамы, когда в ответ на острые вопросы по поводу армянской резолюции, они предпочитают не высказывать какого-либо возражения в этом вопросе. <Поведение нынешней администрации, по крайней мере, на сегодняшний день, резко контрастирует с прошлыми администрациями - как демократическими, так и республиканскими, которые использовали любую возможность, чтобы совместно с Анкарой, осуществлять выпады против большинства Конгресса, которое уже давно существовало в поддержку того, чтобы США признали и осудили Геноцид армян.

Отметим также, что турецкие и азербайджанские СМИ передали, что Клинтон якобы заявила о том, что считает, что принятие Конгрессом резолюции о Геноциде армян может помешать армяно-турецкому сближению и сейчас принятие подобного законопроекта нежелательно. Комитет по иностранным делам нижней палаты Конгресса США обсудит резолюцию по Геноциду армян 4-го марта.


2010-02-26 10:50:00 Азербайджан намерен надавить на Армению через Иран?

Азербайджан намерен надавить на Армению через Иран? АрмИнфо. Иран имеет достаточно механизмов воздействия на Армению для достижения справедливого разрешения нагорно-карабахского. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов, передает АПА.

<Мы надеемся, используя эти механизмы, добиться урегулирования этого конфликта в соответствии с международными нормами и стандартами>, - заявил Полухов. Комментируя высказывание посла Ирана в Азербайджане Мухаммеда Багира Бахрами о том, что <Иран начал оказывать содействие в урегулировании нагорно- карабахского конфликта>, Полухов заявил, что тут нечему удивляться. <Здесь нет ничего нового. Иран имеет границу с Азербайджаном. Как вам известно, часть этой границы в настоящее время не контролируется Азербайджаном. И Иран был бы заинтересован в скорейшем восстановлении мира и спокойствия в регионе, возвращении контроля над этими границами Азербайджану. С другой стороны, Иран является соседом Азербайджана и Армении, и с этой точки зрения был бы заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта>, - заявил Э.Полухов.


2010-02-26 10:46:00 Тройка ЕС прибудет в Армению 3 марта

Тройка ЕС прибудет в Армению 3 марта АрмИнфо.Тройка Евросоюза прибудет в Армению 3 марта.

Как стало известно АрмИнфо из информированного источника в ЕС, визит высоких представителей из Евросоюза приурочен к процессу армяно-турецкого сближения и служит доказательством приверженности ЕС налаживанию отношений между Арменией и Турцией.
Источник отмечает, что Тройку ЕС возглавит министр иностранных дел Испании Анхель Моратинос, как глава председательствующей в Совете ЕС страны. Кроме того, в составе делегации представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, который представит секретариат Совета ЕС. Источник отмечает, что полный состав Тройки пока не известен.


2010-02-26 10:30:00 Глава МИД России позитивно оценивает перспективы СНГ

Глава МИД России позитивно оценивает перспективы СНГ   АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров позитивно оценивает перспективы Содружества независимых государств. Об этом он заявил в интервью российским СМИ - РИА Новости, радиостанции <Голос России> и телеканалу 'Russia Today'.

По его словам, с момента начала финансового кризиса у стран СНГ появилось понимание того, что лучше держаться вместе. Он отметил, что за последние 2-3 года резко возрос интерес со стороны всех участников СНГ к тому, чтобы нарастить его экономическую составляющую. <С начала финансового кризиса этот интерес стал обретать еще более практические очертания, появился такой механизм, как встреча министров финансов СНГ, которого раньше не было. По итогам их работы одобрен план мероприятий по преодолению последствий кризиса. Это в дополнение к таким документам, как стратегия экономического развития СНГ до 2020 года>, - заявил С.Лавров.

Кроме того, по его словам, еще раньше была одобрена концепция дальнейшего развития СНГ и план мероприятий по ее реализации. По мнению министра, идет процесс повышения отдачи от деятельности СНГ и повышение эффективности работы Содружества. <Частью этого процесса является договоренность о том, чтобы председательство в уставных органах СНГ (главы государств, главы правительств, главы МИД) было сквозным. Это придает больше стройности и позволяет более продуктивно реализовывать единые подходы>, - заключил глава российского МИД.


2010-02-26 10:28:00 Евросоюз призовет Анкару к ответу по вопросу ратификации Протоколов

Евросоюз призовет Анкару к ответу по вопросу ратификации ПротоколовАрмИнфо.<Мне досконально известно, что новый Верховный Представитель Баронесса Кэтрин Эштон на должности министра иностранных дел Евросоюза в скором времени публично обратится к вопросу армяно-турецкого процесса>, - заявил в интервью АрмИнфо генеральный секретарь организации <Европейские друзья Армении> (EuFoA) Майкл Кембек (Michael Kambeck)
По его словам, верховный представитель ЕС выступит с обращением, в котором выразит благодарность ЕС армянской стороне за меры в деле ратификации Протоколов, призвав одновременно Анкару последовать примеру Еревана. <Турции необходимо помнить, что весь мир следит за этим процессом. Евросоюз уже достаточно утомлен тем, что Турция подписывает международные договоры, но никогда не ратифицирует или не выполняет их, как это было в случае с Кипром>, - отметил Кембек. Он добавил, что уникальность этого процесса состоит в том, что ЕС, США и Россия достигли между собой консенсуса и выступают в защиту безоговорочной и своевременной ратификации Протоколов. <Этот консенсус закладывает основу и весьма благоприятные условия для действий ЕС, ответственного за эффективную реализацию принципа многосторонних отношений на международной арене>, - подчеркнул генсек EuFoA, напомнив, что у ЕС имеется новые и намного более эффективные нормы управления своей внешней политикой.
<Сейчас у ЕС есть все необходимые средства для достижения своих провозглашенных амбиций стать более сильным, последовательным и инициативным игроком на Кавказе. ЕС хочет мира и развития, и может добиться этого в сотрудничестве с Россией и США. Фактически это будет означать общее обращение всех 27 стран-членов, настойчиво призывающих Турцию серьезно заняться ратификацией Протоколов>, - подчеркнул Кембек.


2010-02-26 10:01:00 Азербайджанская сторона продолжает обстрелы карабахских позиций

Азербайджанская сторона продолжает обстрелы карабахских позицийАрмИнфо. Согласно сообщению министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, в ночь с 24 на 25 февраля и в течение дня азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции на всех направлениях линии соприкосновения вооруженных сил НКР и АР из автоматов, пулеметов и снайперских винтовок, в том числе используя гранатомет РПГ-7 и крупнокалиберную снайперскую винтовку <Черная стрела>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе министерства обороны НКР, в частности, обстрелу подверглись передовые рубежи карабахской армии в направлении Марзили, Левонарха, Сейсулана, Джраберда, Кармиравана и др.

Действия азербайджанских воорруженных сил получили адекватный ответ со стороны подразделений Армии обороны НКР. Карабахские силы не понесли потерь.


2010-02-26 09:59:00 МИД НКР: Предательство жителей Ходжалу со стороны их же высокопоставленных соотечественников азербайджанская пропаганда пытается представить как месть армян за кровавую вакханалию в Сумгаите

АрмИнфо. Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от г.Агдама и в 11 километрах от Ходжалу. Вплоть до лета 1993 года данная территория находилась под постоянным контролем азербайджанских вооруженных формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахских сил самообороны. Об этом говорится в заявлении МИД НКР в связи с очередной годовщиной Ходжалинских событий.

<Азербайджанская официальная пропаганда пытается обвинить армян в убийствах мирного населения Ходжалы, однако даже сам президент АР Муталибов в марте 1992-го признался, что <коридор, по которому люди могли удалиться, армяне, все-таки, оставили>, - писала российская <Независимая газета> 2 апреля 1992 года. В свою очередь журнал <Огонек> (N14-15, 1992 г.) отмечает, что <:нападение на Ходжалу не было внезапным>.

Некоторые детали этой военной операции до сих пор покрыты мраком, на чем активно спекулирует государственная пропагандистская машина Азербайджана, прибегая к различного рода искажениям, подлогам и откровенной лжи. В минувшем году МИД НКР обратил внимание общественности на подложную фотографию, выставленную на ряде азербайджанских сайтов, в том числе на странице генератора фальшивых идей - сайта <Фонда Гейдара Алиева> (www.azerbaijan.az). На самом деле, фотография имела непосредственное отношение к событиям в Косово и именно в этом качестве она, наряду с множеством других, была выставлена на сербских, албанских и одном специализированном немецком форумах, на интернет-странице солидного издания <Нью- Йорк Таймс> и т.д. В нынешнем году к указанной фальшивке прибавились новые. Так, в ходе состоявшейся 24 февраля в Ереване презентации проекта xocali.net было представлено около 20 используемых азербайджанской стороной фальшивых фотоматериалов, в частности, фотографий жертв курдских погромов в Турции, жертв резни в Сребреннице и др.. Кроме того, обнаружены вопиющие фальсификации в списках жертв агдамской трагедии, которые представляются азербайджанскими официальными структурами - посольствами, президентской библиотекой и т.д.. На сайте также представлены видеоматериалы о допросах турков-месхетинцев, из которых следует, что, несмотря на предупреждения армянской стороны о штурме Ходжалу, азербайджанские военные запрещали искусственно заселенным азербайджанскими властями семьям турков-месхетинцев эвакуироваться. Предательство жителей Ходжалу со стороны их же высокопоставленных соотечественников азербайджанская пропаганда пытается представить как месть армян за кровавую вакханалию в Сумгаите>, - отмечается в заявлении.


2010-02-26 09:59:00 МИД НКР: Ни для кого уже не секрет, что <геноцид> азербайджанцев в Ходжалу является мифом, созданным с целью отвлечения внимания от резни армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других армянонаселенных пунктах

АрмИнфо. Ни для кого уже не секрет, что так называемый <геноцид> азербайджанцев в Ходжалу является мифом, созданным еще Гейдаром Алиевым и подхваченным престолонаследником Алиевым-младшим с целью отвлечения внимания международной общественности от резни армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и многих других армянонаселенных пунктах. Об этом говорится в заявлении МИД НКР в связи с очередной годовщиной Ходжалинских событий.

В заявлении также подчеркивается, что целью этого мифа также было сокрытие политических, гуманитарных, военных, экономических и других уголовно преследуемых деяний руководства Азербайджана против мирных армянских граждан и собственного же народа.

<Давно уже набившая оскомину антиармянская кампания в связи очередной годовщиной трагических событий в населенном пункте Ходжалу в нынешнем году приняла в Азербайджане невиданный размах. В связи с инсинуациями официального Баку пресс- служба Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики считает своим долгом напомнить, что 25-26 февраля 1992 года была организована военная операция с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев и артобстрелам, в том числе из реактивных установок залпового огня <Град> - оружия массового поражения, запрещенного многочисленными международными конвенциями.

Выполняя жизненно важную для карабахского народа задачу, штурмовавшие Ходжалу подразделения Сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Данный факт был неоднократно подтвержден и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним президентом Аязом Муталибовым. Однако азербайджанские власти не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него>, - отмечается в заявлении МИД НКР.


2010-02-26 09:58:00 МИД НКР: Оценки ходжалинских событий, сделанные некоторыми азербайджанскими чиновниками начисто опровергают лживые тезисы официального Баку

АрмИнфо. Высказывания и оценки ходжалинских событий, сделанные некоторыми высокопоставленными азербайджанскими чиновниками, правозащитниками и журналистами, начисто опровергают лживые тезисы официального Баку. Об этом говорится в заявлении МИД НКР в связи с очередной годовщиной Ходжалинских событий.

<Так, азербайджанский правозащитник Ариф Юнусов пишет: <Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели> (азербайджанская газета <Зеркало>, июль 1992 года).
Тамерлан Караев, в свое время являвшийся председателем Верховного совета Азербайджанской Республики (ныне посол АР в Индии), свидетельствует: <Трагедию осуществили власти Азербайджана>, конкретно - <кто-то из высоко сидящих> (азербайджанская газета <Мухалифат>, 28 апреля1992 года). Сам Гейдар Алиев признался, что в ходжалинских событиях <виновато и прежнее руководство> Азербайджана. Еще в апреле 1992 года он, согласно сообщению агентства <Билик-Дуньясы>, высказал чудовищную по цинизму мысль: <Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий>. Понес ли ответственность за эти слова <отец> Азербайджана?

Чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым демонстрировали <оскверненные армянами трупы>, заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на трупах. А вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже <подготовленные> к съемкам обезображенные тела.
Российская газета <Мегаполис-экспресс> писала: <Нельзя не признать, что если НФА действительно ставил далеко идущие цели, то они достигнуты. Муталибов скомпрометирован и свергнут, мировое общественное мнение потрясено, азербайджанцы и братские им турки поверили в так называемый <геноцид азербайджанского народа в Ходжалу>.

Как известно, еще 26-го февраля в Ходжалу содержались 47 армян-заложников, о чем азербайджанские СМИ сознательно умалчивают. После освобождения Ходжалу их там оказалось всего лишь 13 (из них 6 женщин и 1 ребенок), остальные 34 были уведены азербайджанцами в неизвестном направлении. До сих пор нет никаких сведений об их дальнейшей судьбе. Известно лишь одно - их вывели из села в ночь операции, но в Агдам они не вошли.

Очевидно, что те, кто хотели создать видимость осквернения трупов армянами, обезобразили в первую очередь именно тела заложников-армян, чтобы их невозможно было идентифицировать. Именно с этой целью с многих трупов была снята верхняя одежда, именно по этой причине тела жертв подверглись надругательствам, изменившим их до неузнаваемости.

Исходя из вышеизложенных фактов, можно с уверенностью сказать, что в гибели мирных жителей села Ходжалу, а также содержавшихся там заложников-армян повинна азербайджанская сторона, совершившая чудовищное преступление против собственного народа из-за политических интриг и борьбы за власть>, - говорится в заявлении.


2010-02-26 09:57:00 Диппредставительства Армении рассказывают миру правду о событиях в Ходжалу

Диппредставительства Армении рассказывают миру правду о событиях в Ходжалу АрмИнфо. Диппредставительства Армении рассказывают миру правду о событиях в Ходжалу, развенчивая очередной азербайджанский миф, - сказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо секретарь фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

<Документальные материалы по так называемой <трагедии Ходжалу>, которые азербайджанцы представляют в качестве доказательств - полностью сфальсифицированы, и я рад, что накануне группа армянской молодежи в Интернете открыла сайт, который обнажил все эти фальсификации>, - подчеркнул депутат. По его словам, с армянской стороны сегодня предпринимаются конкретные шаги по этому вопросу - распространяются соответствующие материалы, документальные видеоролики про события в Хождалу, Баку и Сумгаите>. Депутат также подчеркнул, что посол Армении в ООН направил соответствующее письмо генеральному секретарю, которое было передано делегациям всех стран-членов Организации.

Отметим, что азербайджанская пропаганда активно использует сфальсифицированные материалы относительно агдамских событий, во время которых 26 февраля 1992 года погибли жители поселка Хождалу. Основная цель азербайджанской Пропаганды - скинуть ответственность за гибель людей на армянскую сторону. Отметим также, что 24 февраля в Ереване прошла презентация нового проекта Xocali.net, посвященного событиям в Хождалу.


  Социум  

2010-02-27 11:02:00 Население Армении разоружается

АрмИнфо. Население Армении разоружается.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, с 1 января по 26 февраля текущего года в результате проведенных разъяснительных работ гражданами было сдано 75 различных единиц огнестрельного оружия и вооружения.

За тот же период у населения было конфисковано 98 единиц огнестрельного оружия и вооружения.
Отметим, что в 2009 году в Армении было выявлено 415 случаев незаконного оборота оружия, что на 82,8% превышает показатель 2008 года. В целом в прошлом году конфисковано 436 единиц огнестрельного оружия (в 2008 г - 248), 1215 единиц взрывчатых устройств (в 2008 г - 205), 27702 патрона (в 2008 г - 15 тысяч). В результате разъяснительных мероприятий населением сдано 797 единиц огнестрельного оружия (в 2008 г - 481), 2443 единицы взрывчатых устройств (в 2008 г - 3382), более 200 тысяч патронов (в 2008 г - около 144 тысяч).


2010-02-26 13:37:00 Ситуация с избранием Патриарха Константинопольского зашла в тупик

Ситуация с избранием Патриарха Константинопольского зашла в тупикАрмИнфо. Ситуация с избранием Патриарха Константинопольского зашла в тупик. Об этом было заявлено в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции епископа Саака Мушаляна и тюрколога Тиграна Локмагозяна.

По словам епископа Саака Мушаляна, тяжело и неизлечимо больной нынешний патриарх Месроп Мутафян не в состоянии управлять делами патриархата. А поскольку он не может по причине своей болезни добровольно отказаться от своих обязанностей, было решено избрать сопрестольного патриарха, который, однако, не станет 85-м Патриархом Константинопольским до кончины Мутафяна. Епископ также отметил, что только турецкое правительство может сменить патриарха, в этом плане у него 4 варианта, оно может согласиться с идеей сопрестольного патриарха или избрать нового, патриарх Месроп может править до своей смерти или правительство примет вариант, одобренный общиной.

В свою очередь, Локмагозян добавил, что община не преследовала цели избрать нового патриарха. Во время церковного собрания во главе с национальными органами было принято решение создать инициативный орган, который и должен был принять решение.

Этот орган, превысив свои полномочия, принял неожиданное решение обратиться к турецкому правительству с заявкой об избрании нового патриарха. <Однако, это нарушение закона, в котором отмечено, что патриарх должен либо отказаться сам, либо его должно устранить правительство>, - подчеркнул тюрколог. Локмагозян представил также кандидатов на место сопрестольного патриарха: пастырь германской епархии Гарегин Бекчян, председатель церковного собрания Арам Атесчян и пастырь Гугаргкской епархии Сепух Челджян.


2010-02-26 11:52:00 Скончался известный украинский историк

Скончался известный украинский историк  АрмИнфо. 25 февраля, на 84-м году жизни умер известный украинский историк, внесший неоценимый вклад в исследование и развитие украинско-армянских исторических взаимосвязей, Ярослав Дашкевич.

Как сообщили АрмИнфо в посольстве Украины в Ереване, Я.Дашкевич стоял у истоков осмысления украинско-армянских связей, являлся автором серии исследований об истории армянских поселений в Украине на украинском, армянском, русском, английском, французском, немецком и польском языках. Доктор исторических наук, профессор Ярослав Дашкевич родился 13 декабря 1926 года во Львове. Он происходит из древнего украинского дворянского рода. Отцом историка был украинский общественно-политический деятель, участник национально-освободительной войны за независимость Украины, генерал¬лейтенант армии Украинской Народной Республики Роман Дашкевич. Мать Дашкевича - хорунжая (старшина) Украинских сечевых стрелков в Украинской Галицкой армии Олена Степанив. В 1944 году Дашкевич обучался во Львовском медицинском институте, в 1944-49 годах продолжил учебу во Львовском государственном университете имени И.Франко (филологический факультет, специальность украинский язык и литература). В 1950 году он был арестован органами безопасности и осужден на 10 лет за антисоветскую деятельность. В 1957 году Дашкевич вернулся во Львов, после чего работал научным сотрудником в ряде учреждений. В начале 60-х годов он посвящает себя исследованиям украинско-армянских исторических связей и вскоре становится признанным в международных научных кругах авторитетом в сфере арменистики.

Историк с мировым именем, Дашкевич стал одним из основателей Центра исследований освободительного движения и членом Наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов. Ярослав Дашкевич - автор свыше тысячи научных трудов. Владел английским, армянским, немецким, польским, французским языками. Он был удостоен звания Почетного доктора АН Армении и Ереванского государственного университета.


  Экономика  

2010-02-26 13:53:00 С 1 апреля 2010 года тарифы на газ для населения Армении вырастут на 37,5%, а для промышленности - на 13%

С 1 апреля 2010 года тарифы на газ для населения Армении вырастут на 37,5%,  а для промышленности - на 13%АрмИнфо. С 1 апреля 2010 года тарифы на природный газ для населения Армении вырастут до 132 000 драмов за 1000 куб. м. газа в месяц с учетом НДС против нынешних 96 тыс драмов. Тарифы для промышленных и коммерческих потребителей, использующих свыше 10 тыс куб м газа в месяц тарифы вырастут до $243.13 с учетом НДС против нынешних $215 за 1000 куб м. Такое решение было принято Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) на заседании в пятницу, которая частично удовлетворила заявку ЗАО <АрмРосгазпром> о пересмотре тарифов. Компания предлагала повысить цены для населения до 136 тыс драмов, а для промышленности до $256 На состоявшемся брифинге после заседания КРОУ генеральный директор, председатель правления ЗАО <АрмРосгазпром> Карен Карапян отметил, что необходимость пересмотра цен связана с ожидаемым повышением цен на импорт газа из России в Армению с 1 апреля 2010 года (с нынешних $154 за 1000 куб м до $180), колебанием курса национальной валюты, сокращением объемов потребления газа в прошлом году и окупаемостью инвестиций. Он отметил, что КРОУ настаивало на сокращении расходов компании, в частности, за счет сокращения числа работников с нынешних 5500 человек до 4500 и сокращения средней зарплаты со 130 тыс драмов до 100 тыс драмов в месяц, однако компания решила не идти на этот шаг, и за счет вложений акционеров и сокращения прибыли покрывать эти расходы.

Председатель комиссии по защите экономической конкуренции Роберт Назарян отметил, что повышение тарифа на газ может создать определенное напряжение для социально неимущих слоев, однако для промышленности цены конкурентоспособны и приемлемы. По его словам, в странах региона, в частности, в Грузии, Турции, Молдове, Украине и в других странах цены на природный газ выше, чем в Армении.

В соответствии с решением КРОУ, расчет цены за каждую 1000 нормальных куб.м природного газа для потребителей, использующих 10 тыс куб м и свыше, проводится исходы из формулы: предлагаемый тариф помноженное на опубликованный Центробанком РА курс драма по отношению к доллару США по положению на 25 число месяца, предшествующего отчетному месяцу.

На заседании комиссии приняла также решение о повышении тарифа с 1 апреля 2010 года на услуги оператора системы газоснабжения с действующего 15.584 драмов с учетом НДС за поставленную каждую тысячу куб.м природного газа - до 20. 618 драмов. Тариф на распределение природного газа возрастет с действующих 9920.138 драмов с учетом НДС, за распределение каждой тысячи куб.м природного газа - до 13709.698 драмов. Тариф на транспортировку природного газа с ныне действующего 5255.384 драм с учетом НДС повысится до 6498.266 драмов.


2010-02-26 13:40:00 Депутаты армянского парламента недовольны решением Комиссия по регулированию общественных услуг

Депутаты армянского парламента недовольны решением Комиссия по регулированию общественных услугАрмИнфо. <Повышение тарифов на газ и воду в Армении - это последовательная политика властей страны>, - заявил сегодня в ходе парламентских брифингов член фракции партии АРФ <Дашнакцутюн> Ара Нранян.

По его словам, повышение тарифов приведет к повышению цен и на другие продукты. <В результате пострадают рядовые граждане страны, а отдельные лица разбогатеют>, - отметил Нранян. Другой участник брифингов, глава фракции оппозиционной партии <Наследие> Степа Сафарян отметил, что тактика правительства по указанному вопросу просто неприемлема.
Напомним, что сегодня Комиссия по регулированию общественных услуг на 37,5% подняла тариф на газ для обычных потребителей, установив его с 1 апреля в размере 132 драмов за кубический метр.


2010-02-26 10:51:00 Депутат 'Оринац еркир': Повышать цену на воду если и можно, то не на 80%

Депутат 'Оринац еркир': Повышать цену на воду если и можно, то не на 80%АрмИнфо. Повышать цену на воду можно, но не на 80%, считает депутат Национального Собрания Армении от фракции <Оринац еркир> Арцруни Агаджанян.

Комментируя заявки на повышение тарифов со стороны водопроводных компаний в регионах Армении, он отметил, что в первую очередь необходимо выяснить обоснованность заявок. <Повысить цену можно на десять процентов, на двадцать, но не сразу на 70-80%>, - заявил А. Агаджанян. Он с сожалением отметил, что если предстоящее с 1 апреля повышение цены на газ стало предметом оживленных дискуссий и прогнозов, то повышение цен на воду не встречает в обществе практически никакой реакции. По его мнению, здесь государство должно активнее проявить свои регулирующие функции. <У правительства есть возможности сделать свой расчет ценообразования, рассчитать, а где-то и поставить вопрос ребром - как же раньше работали эти операторы, где вчера недоглядели так, что сегодня положение нужно выправлять подобным скачком? Думаю, здесь нужно пересмотреть задачу и найти наиболее правильное решение>, - добавил он.

Напомним, что 1 февраля 2010 г. 3 из 5 операторов водопроводных систем Армении обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой о пересмотре тарифов на свои услуги: ЗАО <Нор Акунк> (работающий в области Армавир), ЗАО <Ширак-Водоканал> (область Ширак), ЗАО <Лори-Водоканал> (область Лори). В частности <Нор Акунк> предлагает повысить стоимость 1 куб. м. (включая водоснабжение и дренаж) с 150,2 до 248,4 драмов (на 65,4%). <Ширак-Водоканал> предлагает повысить тариф с 120,1 до 214,8 драмов за 1 куб. м. <Лори-Водоканал> предлагает повысить тариф с 121,1 до 198,3 драмов за 1 куб. м. Все три оператора указали очень большие объемы потери воды в системе: <Нор Акунк> - 65,2%, <Ширак-Водоканал> - 82,8%, <Лори- Водоканал> - 70%.


2010-02-26 10:00:00 'Южно-Кавказская железная дорога' представила отремонтированную станцию Даларик

'Южно-Кавказская железная дорога' представила отремонтированную станцию ДаларикАрмИнфо. <Южно-Кавказская железная дорога> (дочерняя компания ОАО РЖД в Армении) представила отремонтированную станцию Даларик (область Армавир), пострадавшую от пожара в 2004 году. По словам главного инженера ЮКЖД Сергея Арутюняна, тогда пострадала вся сигнальная система, и до сегодняшнего дня семафоры и другая техника, контролирующая движение поездов, управлялась вручную. <Это, во-первых, не соответствовало технике безопасности, во-вторых, снижало пропускную способность поездов>, - отметил С. Артуюнян. В целом, отметил он, ремонт станций на ЮКЖД проводится по комплексному принципу. <Старые здания, не имеющие рабочего значения, мы сносили. Остальные, естественно, обновляли. Главное станционное здание Даларика, имеющее столетнюю историю, мы перестроим по специальному проекту. Пока что мы отремонтировали его до функционального уровня>,
- отметил С. Арутюнян. Напомним, как сообщалось ранее, общая сумма ремонтных работ на станции Даларик составила около 30 млн. рублей. Всего ЮКЖД насчитывает 75 станций, 4 из которых стыковые (действует только 1 стык). В 2010 г. <Южно-Кавказская железная дорога> выделит на ремонт станций, включая станционные пути, 527 млн. драмов. На ремонт других зданий, включая депо и вокзалы, будет затрачено 1,216 млрд. драмов. В течение 2009 года ЮКЖД отремонтировала 16 станционных зданий и вокзальных комплексов.

ЗАО <ЮКЖД> является 100%-ой дочерней компанией ОАО <Российские железные дороги>. Компания является концессионным управляющим системы железных дорог Армении, согласно договору, подписанному с правительством республики 13 февраля 2008 г. Срок концессии составляет 30 лет, с правом продления на 10 лет.


  Интервью  

2010-02-27 10:54:00 Турция должна подружиться с Арменией, чтобы заслужить доверие Европейского Союза

Интервью АрмИнфо генерального секретаря организации «Европейские друзья Армении» (EuFoA) Майкла Кембека (Michael Kambeck).


Турция должна подружиться с Арменией, чтобы заслужить доверие Европейского Союза Интервью АрмИнфо генерального секретаря организации «Европейские друзья Армении» (EuFoA) Майкла Кембека (Michael Kambeck).Европейско-армянский консультативный Совет (EAAC), являющийся структурой организации «Европейские друзья Армении» направил открытое письмо европейским политическим деятелям и представителям ЕС, в котором призвал европейские структуры всеми доступными средствами вовлечься в процесс нормализации армяно-турецких отношений.

В письме, адресованном председателю Европейского парламента Ежи Бузеку, верховному представителю Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности баронессе Кэтрин Эштон, председателю комитета по внешним отношениям ЕП Габриеле Альбертини, специальному представителю ЕС на Южном Кавказе Питеру Семнеби, содержится призыв оказать влияние на Армению и Турцию, с тем, чтобы они ратифицировали Протоколы без предусловий в разумный срок, который не должен превышать двух месяцев. Какие механизмы может использовать ЕС с тем, чтобы гарантировать ратификацию Протоколов в Турции в рекомендуемый срок, не превышающий два месяца?

Мне досконально известно, что новый Верховный Представитель Баронесса Кэтрин Эштон на должности министра иностранных дел Евросоюза в скором времени публично обратится к вопросу армяно-турецкого процесса. Верховный представитель ЕС выступит с обращением, в котором выразит благодарность ЕС армянской стороне за меры в деле ратификации Протоколов, призвав одновременно Анкару последовать примеру Еревана. Турции необходимо помнить, что весь мир следит за этим процессом. Евросоюз уже достаточно утомлен тем, что Турция подписывает международные договоры, но никогда не ратифицирует или не выполняет их, как это было в случае с Кипром. Уникальность этого процесса состоит в том, что ЕС, США и Россия достигли между собой консенсуса и выступают в защиту безоговорочной и своевременной ратификации Протоколов. Этот консенсус закладывает основу и весьма благоприятные условия для действий ЕС, ответственного за эффективную реализацию принципа многосторонних отношений на международной арене. Давайте также не забывать, что у ЕС имеется новые и намного более эффективные нормы управления своей внешней политикой.

Сейчас у ЕС есть все необходимые средства для достижения своих провозглашенных амбиций стать более сильным, последовательным и инициативным игроком на Кавказе. ЕС хочет мира и развития, и может добиться этого в сотрудничестве с Россией и США. Фактически это будет означать общее обращение всех 27 стран-членов, настойчиво призывающих Турцию серьезно заняться ратификацией Протоколов.

Кроме того, визит Тройки ЕС в регион Южного Кавказа имеет целью передать твердое сообщение политическим игрокам, которых касается этот вопрос, и установить механизмы для трансграничного сотрудничества и реабилитации транспортной и коммуникационной инфраструктуры вдоль границы. США и Россия предприняли схожие шаги либо в процессе рассмотрения таковых. ЕС в настоящее время обладает механизмами применить все это, и я рад, что вскоре после открытого письма EAAC, ЕС проявил серьезную приверженность к тому, чтобы продемонстрировать более действенное содействие в данном вопросе.

Проблема нормализации отношений между Арменией и Турцией и открытие границы никогда не были в ряде ключевых вопросов в переговорах ЕС с Турцией по вступлению в данную европейскую структуру. Однако не считаете ли вы, что ЕС должен четко поставить такое предусловие?

Мы не должны забывать, что заявка на вступление Турции в ЕС была подана очень давно, и когда она была принята, Армения все еще находилась в составе СССР. С тех пор и до сих пор в ЕС проходят оживленные дебаты по поводу условий для подачи заявки, но был достигнут консенсус относительно вопроса того, что Турция должна присоединиться! Эти дебаты всегда предусматривали наличие хороших отношений Турции с ее соседями, но, к сожалению, четко не выделяли необходимость нормализации отношений с Арменией в качества условия для принятия в ЕС.

Несмотря на то, что Европейская Комиссия несколько раз ясно давала понять, что не представляет того, как может страна с неразрешенными проблемами с соседними странами, особенно с Кипром, Сирией и Арменией, вступить в ЕС, формально налаживание отношений с Арменией может не служить в качестве предусловия. Европейский Парламент даже более отчетливо обозначил это условие в нескольких своих резолюциях, и именно этот Парламент должен проголосовать и ратифицировать соглашение о присоединении Турции в ЕС. Поэтому, формально, это может и не быть предусловием, но Турция очень хорошо знает, что это проблема, которую необходимо решить до того, как сможет вступить в ЕС.

Разрешите добавить, что тот факт, что вопрос нормализации отношений с Арменией не привязан к вопросу вступления Турции в ЕС, имеет даже положительный значение, поскольку в противном случае турецкие националисты имели бы больше аргументов против процесса вступления страны в ЕС. В действительности, ЕС ставит этот вопрос следующим образом: хочет ли Турция стать развитым, заслуживающим доверие и современным международным игроком, либо желает, чтобы ее внешняя политика определялась крайними националистами и Азербайджаном? На этот важный вопрос необходимо ответить, и этот ответ в интересах Турции и ЕС и всего региона. Поэтому у Турции масса причин для примирительного союза с Арменией до вступления в ЕС, но не обязательно из-за вступления в ЕС.

В открытом письме содержался также призыв к Азербайджану внести наряду с другими странами конструктивный вклад и приложить усилия в армяно-турецкий процесс. Насколько практично просить прикладывать усилия Азербайджан, учитывая деликатность в отношениях Армения-Азербайджан-Турция и враждебность, существующую между Азербайджаном и Арменией?

Я твердо убежден, что выполнение положений армяно-турецких Протоколов будет способствовать миру, стабильности и прогрессу во всем регионе. Усилия Азербайджана пустить под откос процесс армяно-турецкого сближения – прямая угроза позитивной перспективе по установлению стабильности в регионе, заложенной в идее нормализации отношений Армения-Турция.

Очевидно, что важным условием для положительного развития является отделение процесса по нормализации армяно-турецких отношений от вопроса урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Увязывание двух вопросов, разумеется, погубит перспективы решения этих проблем. ЕС, Россия и США знают это и заявляют об этом, так или иначе. Призыв EAAC к Азербайджану – это попытка обратить внимание Баку на необходимость занять конструктивную позицию в вопросе армяно-турецкой нормализации, потому что в настоящее время Баку является основным препятствием! На мой взгляд, Азербайджан за последние годы сделал многое для создания враждебного и недемократического образа своей страны, и в интересах Баку исправить ситуацию с целью установления стабильности и развития на Кавказе.

Директор национальной разведки США Денис Блэр, выступая на открытых слушаниях в спецкомитете по разведке Конгресса США, заявил, что прогресс, зафиксированный в вопросе нормализации отношений между Турцией и Арменией отразился на сложных отношениях между Арменией и Азербайджаном и увеличил риск возобновления войны в Нагорном Карабахе. Считаете ли вы, что это тревожное предупреждение способно сорвать все инициативы по стабилизации и решению проблем в регионе?

Новость, прежде всего, состоит в том, что в ежегодном докладе центра разведки США по оценке угроз на этот год, нагорно-карабахскому конфликту было уделено внимание, которое он заслуживал и не оттенен контекстом других региональных конфликтов. Поэтому, есть шансы, что такая оценка побудит к активному стремлению США, а вместе с ними и Франции и России, разрешить конфликт в Нагорном Карабахе.

Однако я не могу согласиться с этой оценкой. Ключевой фактор, необходимый для прорыва в данном вопросе – это отсутствие политической воли с азербайджанской стороны подписать то, что уже было согласовано в рамках переговоров при посредничестве МГ ОБСЕ. Воинственная риторика Азербайджана, постоянно угрожающая тем, чтобы отобрать НКР силой, не способствует подготовке азербайджанской общественности к мирному урегулированию. Просто нет соответствующей политической воли.

Фактически, единственно, что мне представляется возможным для того, чтобы убедить Азербайджан согласится на компромисс – это, если в Баку не будут чувствовать, что Турция за любую цену всегда будет на ее стороне, позволяя ей определять в большинстве курс внешней политики Турции. Это значит, что любое достижение прогресса в вопросе армяно-турецкого диалога имеет потенциал для внесения вклада в безопасность Южного Кавказа, а не препятствовать ему.

Парламент Швеции готовится голосовать по инициативе о признании Геноцида армян. Еще один подобный документ находится в повестке Конгресса США. Тем не менее, Турция считает, что такие инициативы препятствуют усилиям по нормализации «филигранных» отношений с Арменией. Как вы считаете, почему так важно поднимать этот вопрос в национальных парламентах иностранных государств?

Утверждаемая взаимосвязь между международным признанием Геноцида армян с мерами, необходимыми для нормализации армяно-турецких отношений – это последние предлог, сфабрикованный турецкими политическими кругами, чтобы воспрепятствовать ратификации протоколов турецким парламентом. Мы, представляя организацию «Европейские друзья Армении» вместе с Европейско-армянским консультативным Советом, отрицаем такую связь. Другими словами, международное признание Геноцида армян и признание геноцидов в целом, является не только правом жертв и их потомков, но это скорее общечеловеческой обязанностью любого цивилизованного общества - выступать против геноцидов как преступлении против человечности.

Я думаю, очевидно, что международное признание Геноцида армян не замедляет армяно-турецкий процесс, а напротив может служить положительным стимулом, включая меры по обучению турецкой общественности о своем прошлом и о соседней стране.


Беседовала Оксана Мусаелян,26 февраля 2010 г.



2010-02-26 13:56:00 Турецко-израильское противостояние открывает для Армении новые возможности

Интервью директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна информагентству АрмИнфо


Турецко-израильское противостояние открывает для Армении новые возможности Интервью директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна информагентству АрмИнфоГагик Ашотович, противостояние между Израилем и Турцией постепенно набирает все новые обороты. Насколько оно выгодно Армении, учитывая уже наблюдающиеся подвижки в направлении признания Израилем Геноцида армян в Османской Турции?

В долгосрочной перспективе это признание вполне возможно. Конфронтация реально существует еще с 2002 года, когда между Израилем и Турцией разразился скандал, связанный с авионикой для вертолетов, поставляемых в Турцию Израилем. Сейчас отношения между ними еще более обострились, и на то есть реальные экономические и геополитические причины. Первостепенной из них является Курдский вопрос в виде Иракского Курдистана, где очень сильно влияние Израиля. Все эти элементы плюс новая миссия Турции в мире входят в противоречие с интересами Израиля и США. Но взаимоотношения двух государств в современном мире, по сути, всегда представляют из себя комплекс из плюсов и минусов. В случае Израиля и Турции об обострении отношений свидетельствует ряд других признаков. В том числе, это поведение еврейского лобби в американском конгрессе, говорящее о необходимости постановки вопроса Геноцида армян в палате представителей Конгресса США, да и в самом Израиле эти тенденции по признанию Геноцида налицо. Но вместе с тем хочу отметить, что в стратегии считается, что угроза часто действует сильнее, чем ее исполнение. Поэтому насколько эта угроза приведет к возможности ее исполнения, как с американской, так и с израильской стороны, мне еще не совсем понятно. Я не думаю, что пока в этой ситуации Армения сможет существенно повлиять на ход этих процессов, но сценарий, согласно которому это противостояние обернется в нашу пользу, вполне вероятен.

К чему сводится отмеченная Вами новая миссия Турции и насколько израильско-турецкое противостояние укладывается в ее логику?

Так называемая Новая Турция Гюля и Эрдогана имеет свою предысторию, формально начавшуюся с прихода к власти в этой стране в 1996 году лидера фундаментально-исламистской партии «Благоденствие» Эрбокана, сподвижником которого, кстати, являлся нынешний премьер Эрдоган. Эрбокан, в частности, призывал выйти из НАТО и дистанцироваться от Америки, за что его, естественно, под другим предлогом, благополучно посадили под домашний арест, а партию запретили. Это послужило сигналом для США, особенно после 11 сентября, чтобы в духе своих политических традиций попытаться как-то перенаправить исламистское движение в Турции в более умеренное русло. В этом деле особенно постарались имеющие сильные позиции в администрации Буша «неоконы», а теоретическую базу подвел «мозговой трест» REND, опубликовав, в частности, концептуальный труд “Формирование сети умеренных исламистов. Заметим также, что пришедшие после выборов в 2002 году к власти умеренные исламисты в лице Эрдогана и Партия справедливости и развития весьма адекватны к тем тенденциям, которые сегодня присущи турецкому обществу. Например, в 2007 году в Турции был проведен соцопрос среди голосовавших за Народно-республиканскую партию (НРП) и ПСР, в результате которого выяснилось, что более 80% сторонников ПСР чувствуют себя мусульманами и турками одновременно, между тем лишь 60% голосовавших за НРП считали себя турками, а мусульманами себя считали около 40%.

Сегодня, в условиях многополярности, Турция находится в поисках своего места в мире, при этом турки немного увлеклись этим процессом и пытаются занять лидирующие позиции в регионе и исламском мире, вступив в конкуренцию с Ираном. Несколько отвлекаясь, отмечу, что складывается впечатление, что у Турции есть комплекс неполноценности в отношении Ирана, который является ядерной державой, и в этом контексте примечательно, что и Турция, и Иран по темпам роста количества научных публикаций сегодня занимают в мире передовые места. Поэтому вполне возможно, что подспудной программой умеренных исламистов во главе с Эрдоганом и Гюлем является становление ядерной страной, и об этом говорят проекты строительства АЭС в Турции.

Кроме того, в Турции сегодня наблюдаются интересные развития на идеологическом фронте: это и формирование неоосманизма, и попытки отуречивания концепции евразийства, реанимация пантюркизма и т.д. Но в этом хаосе есть некая система: все эти течения носят ярко выраженный экспансионистский характер. Кроме того, известна еще так называемая Кавказская платформа, идея о создании которой была озвучена после пятидневной войны 08.08.08. Сегодня американское влияние в нашем регионе несколько ослабло, и поэтому даже Азербайджан позволяет себе держаться несколько автономно. И этот промежуточный вакуум, который как бы образовался на Южном Кавказе с частичным уходом американцев и как бы приходом русских, пытаются сегодня восполнить своим присутствием турки. Это происходит не только в отношениях с Арменией, сводящихся к дипломатическим передрягам, но и в отношениях с Грузией, где Турция постепенно наращивает свое влияние и пытается занять нужные позиции. Что касается Азербайджана, то турки считают, что ему так или иначе деваться некуда, что в принципе соответствует истине, сколько бы Баку не требовал у Анкары «вернуть» Карабах. Думаю, что такая наступательная, агрессивная политика Анкары чревата непредсказуемыми последствиями и в первую очередь это относится к Турции.

Насколько стремление Армении открыть границу с Турцией укладывается в наши интересы, учитывая турецкую политику неоосманизма, о которой Вы говорили?

Это достаточно сложный вопрос, особенно на фоне политики разрядки между США, Россией и в некоторой степени ЕС. Все они понимают, что рисков и вызовов в современном мире накопилось достаточно, и стремятся несколько разрядить обстановку, естественно, каждый согласно своим представлениям. Соответственно, между ними существует определенный консенсус в вопросе необходимости разблокирования армяно-турецкой границы, а также регулирования ситуации вокруг НКР. Представляется, что основную выгоду Армения получит даже не от открытия границ в контексте экономики, а также обострения азербайджано-турецких отношений, а от самого факта завязывания отношений с Турцией без предусловий. Я считаю, что Турция является де-факто участником карабахской войны, поэтому это будет прецедент с той точки зрения, что участник карабахской войны сел за стол переговоров с Арменией без предусловий. При этом важно то, что инициатива в этом вопросе сегодня находится в руках у Армении: очень важно известное решение нашего КС, визит Роберта Кочаряна в Иран, что позволило нам заручиться поддержкой Тегерана как в процессах с Турцией, так и в процессах, связанных с НКР. Кроме того, с нашей стороны прозвучали интересные выступления по этим двум вопросам. Это и речи заместителя главы аппарата президента РА Вигена Саркисяна в США и Турции, и, самое важное, программное выступление президента Сержа Саргсяна в Лондоне, которое произвело очень сильное впечатление не только на политиков и аналитиков Запада, но в нашем обществе.

То есть, можно предположить, что сверхдержавы в армяно-турецком диалоге приняли сторону Армении?

Думаю, что на данном этапе – да. Об этом свидетельствует то, что российское руководство жестко и четко отделило вопрос НКР от армяно-турецких дипломатических отношений, а США инициировали вопрос рассмотрения Геноцида армян в Конгрессе, тем самым, вроде бы косвенно, но достаточно прозрачно выразив свое отношение к армяно-турецкому процессу. В этом контексте я, конечно же, не уверен, что Протоколы в скором времени будут ратифицированы, однако для этого есть большие шансы.

В чем заключалась цель визита президента Саркисяна в Лондон, а также, откуда вдруг такое учащение внимания англосаксов к Армении?

Интерес британцев к Армении и региону в целом был всегда. Злые языки, кстати, поговаривают, что за попыткой «цветной» революции в Армении стояли именно английские «товарищи». Более того, многие считают, что модератором и мозговым центром американской политики в регионе являются именно британцы. Я думаю, что основной целью визита президента в Лондон стало получение возможности выражения позиции Армении по НКР и Турции на авторитетной площадке Чатем Хауса, на которой в прошлом году, кстати, в числе прочих, выступил также Алиев. Британское аналитическое сообщество восприняло речь Саркисяна в Лондоне достаточно адекватно, поэтому я считаю эту поездку весьма удавшейся.

Недавно посол Ирана в Армении отметил, что его страна практически давно признала НКР, поскольку является страной, имеющей с ней общую границу. На днях глава МИД ИРИ Моттаки заявил в Баку, что его страна признает территориальную целостность АР. Какое из этих двух заявлений отражает реальную позицию Тегерана?

Думаю, что обе позиции вполне совместимы. Истина в том, что Тегеран действительно заинтересован в налаживании отношений с Баку, они уже отменили визовый режим и пр., но к тому же убежден, что статус-кво в отношении НКР изменить нельзя.

Активно транслируют в Азербайджане свои телеканалы…

Это показывает, что Иран постепенно проникает в Азербайджан.

Какую роль в этой логике играет угроза американского вторжения в Иран?

Американская военная доктрина предполагает, что США могут эффективно воевать не более чем на два фронта, поэтому сами американцы никогда не начнут операцию против Ирана, особенно, учитывая ту непростую ситуацию, которая сложилась в Ираке и Афганистане. Единственный возможный для американцев сценарий войны сводится к нанесению по Ирану точечных ударов. Вместе с тем, это очень рискованный сценарий. Как Иран, так и Израиль являются, по сути, теократическими государствами. Для политической элиты таких стран принципы иногда играют большую роль, нежели прагматические соображения, что и вызывает большие опасения. Уверен, что Тегеран также обладает ядерным оружием, о чем уже говорили и сами американцы, и о чем говорил еще 7 лет назад начальник Генштаба ВС РФ Балуевский. То есть, попытка ответного удара Ирана по Израилю весьма вероятна, что станет для региона и, в том числе, для Армении катастрофой.


Беседовал Давид Степанян, 26.02.10. АрмИнфо

  Финансы и банки  

2010-02-26 10:02:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 383,5 драма $1, евро - 519 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 384,5 драма за $1, евро - 520 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,9 драма.


  Культура  

2010-02-26 16:56:00 Второй фильм из серии 'Обыкновенный геноцид' будет показан 28 февраля

Арминфо. Документальный фильм "Обыкновенный геноцид. Сумгаит, февраль, 1988" будет показан в эфире Общественного телевидения Армении 28 февраля, в дни очередной годовщины "сумгаитской трагедии". Зрителю будет представлена краткая версия картины. Показ полной версии фильма запланирован на конец марта.

По словам руководителя проекта "Обыкновенный геноцид" Марины Григорян, первый фильм из этой серии, посвященный январскому геноциду армян в Баку 1990 года, уже представлен в диппредставительствах, университетах, научных учреждениях, аналитических центрах многих стран мира, а также широко распространяется в формате компакт-дисков. На различных интернет-сайтах размещены армянская, русская, английская и французская языковые версии фильма. В дни годовщины сумгаитской трагедии фильм о "бакинских погромах армян" вновь будет продемонстрирован как армянскими, так и зарубежными телеканалами. "Лицо "сумгаита" настолько чудовищно, что даже сегодня, спустя 22 года, мы не решаемся предать гласности все подробности того, что творили на улицах Сумгаита потерявшие человеческий облик нелюди, - говорит М. Григорян. - Мы сделали фильм-обвинение. Обвинение в преступлении против человечества, совершенном в Советском Азербайджане 27-29 февраля 1988 года и по сей день не получившем правовую и политическую оценку. Вместе с тем, я думаю, что очень важно показать и другую сторону "сумгаита" - примеры вынужденной самообороны армян, которые в течение нескольких часов, практически без оружия, защищали свои семьи от озверевшей толпы и гибли как герои".


  Криминал и ЧС  

2010-02-27 11:06:00 На основании представленных Гагиком Шамшяном материалов возбуждено уголовное дело

АрмИнфо. На основании представленных фотокорреспондентом Гагиком Шамшяном материалов возбуждено уголовное дело. Напомним, что инцидент произошел 24 февраля около здания Генеральной прокуратуры РА между Г.Шамшяном и неким молодым человеком лет 30-и.
Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РА, Шамшян был приглашен в прокуратуру ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш. На основании его письменного заявления было возбуждено уголовное дело по статье 118 (избиение) и ч.1 статьи 164 (препятствование деятельности журналиста). Расследование дела поручено Следственному отделу Центрального отделения Полиции. Учитывая, что расположенные на фронтоне здания Генеральной прокуратуры камеры наблюдения зафиксировали инцидент, запись также приобщена к делу. С видеозаписью также можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры РА.


2010-02-26 16:58:00 Сотрудники Службы национальной безопасности Армении выявили крупную партию контрабанды наркотиков

АрмИнфо. Сотрудники Службы национальной безопасности Армении выявили крупную партию контрабанды наркотиков.

Как сообщает пресс-центр СНБ РА, при осмотре багажа двух пассажиров, следующих рейсом Тегеран-Ереван-Москва-Бангкок были обнаружены 9 полиэтиленовых пакетов с 3 кг тяжелого наркотика метамфенамин. По факту возбуждено уголовное дело. Расследование ведет Следственное управление СНБ РА.


2010-02-26 16:54:00 За шпионаж в пользу России азербайджанец получил 12 лет тюрьмы

АрмИнфо. В Азербайджане вынесен приговор бывшему военнослужащему, обвиняемому в государственной измене. Как передает Analitika.az, сегодня по приговору Суда по делам о тяжких преступлениях бывший военнослужащий Вооруженных сил (ВС) Азербайджана Руслан Адиль оглу Алиханов, обвиняемый в государственной измене, приговорен к двенадцати годам лишения свободы. Алиханову инкриминируется статья 274 (государственная измена) Уголовного кодекса. Он обвиняется в продаже военной тайны российской разведке.


  Спорт  

2010-02-26 16:57:00 Глава ФФА: Если братья Карамяны не приедут на предстоящий сбор, то могут забыть о сборной

АрмИнфо. Если братья Карамяны не приедут на предстоящий сбор, то дорога в сборную для них будет закрыта. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс- конференции глава Федерации Футбола Армении Рубен Айрапетян.

<Я все еще надеюсь, что им хватит ума явиться в расположение команды. Если же это не произойдет, то дорога в сборную для них будет закрыта. Более того, я обещаю, что у них будут большие проблемы в случае отказа приехать на сбор>, - заявил глава ФФА. Он отметил, что эти футболисты приезжали в национальную команду тогда, когда хотели, а теперь этот <вирус> распространился и на других игроков, в частности, на вратаря сборной Геворга Каспарова, и теперь Федерации приходится фактически каждый день заниматься буквально уговариванием игроков приезжать на выступления в сборной. Что касается нападающего молодежной сборной Генриха Мхитаряна, выступающего за донецкий <Металлург>, то Айрапетян сообщил, что он лично разрешил футболисту не приезжать на предстоящую игру <молодежки> с Ирландией, так как форварду предстоит важная игра в клубе.

Глава ФФА отметил, что ни один клуб в мире не горит желанием отпускать своих игроков в национальные команды, однако футболисты должны проявлять патриотизм и осознавать, что сборная является приоритетом. <Для любого футболиста вызов в сборную своей страны должен быть делом чести и патриотизма. Так основной вратарь сборной Роман Березовский хотел завершить свою карьеру, однако по нашей просьбе решил отложить уход с тем, чтобы помочь сборной в отборочном цикле Евро-2012>, - заявил Айрапетян. Вместе с тем, он подчеркнул, что вне зависимости от его симпатий касательно того или иного футболиста, последнее слово остается за главным тренером.

Новый главный тренер сборной Вардан Минасян касательно ситуации, сложившейся с братьями Карамянами, выступающими за румынскую <Стяуа>, отметил, что эти футболисты нужны ему и сборной, и по этому поводу он собирается переговорить с главой Федерации Айрапетяном. Минасян также отметил, что в ходе последних игр сборной замечал у этих футболистов преданность игре.


2010-02-26 16:54:00 Игра футбольных сборных Армении и Аргентины, по всей видимости, состоится

АрмИнфо. Товарищеская игра сборных Армении и Аргентины, по всей видимости, состоится. Об этом заявил сегодня президент Федерации Футбола Армении Рубен Айрапетян.

Он заявил, что в данный момент идут переговоры, которые, по всей вероятности, завершатся успехом. Однако это не сто процентная информация. <Как только будет достигнуто окончательное решение, мы поставим всех в известность>, - заявил Р.Айрапетян. Напомним, что на недавней встрече с руководителями фан-движения Рубен Айрапетян сообщил, что в случае успешного завершения переговоров, поединок между сборными Армении и Аргентины состоится в середине мая в Ереване. На данный момент Аргентина занимает 8 строчку в списке лучших сборных мира и является одним из главных претендентов на победу на Кубке мира, который пройдет летом этого года в ЮАР. В составе <Альбиселесте> играет лучший на данный момент футболист мира Лионель Месси, а тренирует Аргентину один из лучших игроков прошлого столетия легендарный Диего Марадона.


2010-02-26 16:51:00 Глава ФФА представил нового главного тренера национальной сборной

Глава ФФА представил нового главного тренера национальной сборнойАрмИнфо. Глава Футбольной Федерации Армении Рубен Айрапетян в ходе сегодняшней пресс-конференции официально представил нового главного тренера национальной сборной страны - Вардана Минасяна.

Р.Айрапетян отметил, что Минасян за короткий промежуток времени доказал, что он серьезный специалист и ему можно доверить сборную. По словам главы ФФА, до своего решения назначить на этот пост Минасяна, он провел множество встреч как с профессиональными специалистами, так и с простыми болельщиками футбола, которые были солидарны с ним в вопросе назначения главным рулевым сборной именно Вардана Минасяна.

Р.Айрапетян сообщил, что контракт с тренером заключен до конца предстоящего отборочного цикла, а будет ли он продлен в дальнейшем, зависит от результатов команды. В последние годы Вардан Минасян занимал должность помощника главного тренера сборной при шотландском специалисте Яне Портерфильде и датчанене Яне Поульсоне. После отставки Поульсона в марте прошлого года, Минасян временно стал главным тренером до своего официального назначения на этот пост 10-го февраля 2010 года.

Отметим, что Вардан Минасян стал первым отечественным тренером национальной сборной Армении за последние 8 лет. Свою работу в сборной Минасян будет совмещать с тренерской работой в <Пюнике>. В конце 2009 года он был признан лучшим тренером Армении.



www.arminfo.am


В избранное