Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-02-13 09:41:00 Руководство ПА ОБСЕ посетит Армению и выступит с программным выступлением по карабахскому конфликту

Руководство ПА ОБСЕ посетит Армению и выступит с программным выступлением по карабахскому конфликтуАрмИнфо. С 10 по 12 марта текущего года председатель ПА ОБСЕ Жуау Суареш в сопровождении докладчика по Нагорному Карабаху ПА ОБСЕ Горана Ленмаркера прибудет в Ереван. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил руководитель армянской делегации в ПА ОБСЕ Арам Сафарян.

Как отметил Сафарян, Ж.Суареш встретится с руководством страны, членами армянской делегации в ПА ОБСЕ, министром иностранных дел РА, а также с представителями общественных организаций республики. В эти дни в Национальном Собрании Армении в рамках ПА НАТО будет проведено совещание. <Именно в рамках указанного мероприятия Горан Ленмаркер выступит с программным выступлением по карабахскому конфликту, где будет дана оценка переговорному процессу по урегулированию нагорнокарабахского конфликта>, - проинформировал Арам Сафарян.


2010-02-12 16:10:00 Армяно-турецкие Протоколы переданы на ратификацию в Национальное Собрание Армении

Армяно-турецкие Протоколы переданы на ратификацию в Национальное Собрание АрменииАрмИнфо. Протоколы <Об установлении дипломатических отношений> и <О развитии двусторонних отношений> между Арменией и Турцией переданы сегодня на рассмотрение Национального Собрания Армении для их ратификации. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила исполняющая обязанности начальника пресс-службы парламента РА Гоар Погосян.

По ее словам, в течение двух дней спикер НС Овик Абрамян должен внести документы в обращение и назначить головную комиссию, которая и обсудит армяно-турецкие Протоколы.
Напомним, что 10 февраля президент Армении Серж Саргсян, выступая в Королевском институте международных отношений Лондона, заявил, что даст распоряжение работникам своего аппарата, чтобы Протоколы были отправлены в парламент для начала процесса их ратификации.

Напомним также, что армяно-турецкие Протоколы были подписаны 10 октября в Цюрихе главами МИД Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давутоглу в присутствии госсекретаря США Хиллари Клинтон, министров иностранных дел Франции и России.


  Политика  

2010-02-13 09:40:00 Армянская делегация примет участие в работе зимней сессии ПА ОБСЕ

АрмИнфо. Армянская делегация в ПА ОБСЕ 17 февраля отправится в Вену для участия в зимней сессии ПА ОБСЕ.

Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо руководитель армянской делегации в ПА ОБСЕ Арам Сафарян, в состав возглавляемой им делегации входят глава постоянной парламентской комиссии по вопросам образования, науки, спорта и молодежи, член фракции РПА Артак Давтян и глава постоянной комиссии НС по сельскому хозяйству и экологии, представитель фракции <Оринац еркир> Хачик Арутюнян. Работы Ассамблеи продлятся два дня - 18 и 19 февраля. Кроме того, как отметил Сафарян, 20 числа докладчик по Нагорному Карабаху ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер встретится с представителями армянской и азербайджанской делегации в Ассамблее.


2010-02-12 16:42:00 Турецкие националисты угрожают появлением новых 'самастов' и 'динков'

АрмИнфо. Турецкие националисты взломали сайт армяно-турецкой газеты <Агос>.
Как сообщает Hurriyet Daily News, хакеры идентифицировали себя как 'AK Hacker' и выставили фотографию Огюна Самаста - убийцу редактора <Агоса> Гранта Динка. Изображение сопровождается текстом националистического содержания, в котором Динк и его последователи называются предателями. <Это акт, совершенный от имени турецкого флага, которого нет на вашем сайте, и Турецкой Республики. Если вы не измените свои слова, свои статьи и свои действия, то появятся новые <самасты> и <динки>, - говорится в послании националистов, завершающемся словами <игра окончена!>.

Напомним, что главный редактор армяно-турецкой газеты <Агос> Грант Динк был застрелен 19 января 2007 года радикальным турецким националистом перед офисом своей редакции. Его убийство находилось в центре внимания газет и новостей не только Армении и Турции, но и всего мира. На его похоронах тысячи людей скандировали в унисон: <Мы все армяне, мы все Гранты Динки>. До своей трагической гибели Динк был неоднократно осужден судами Турции различных инстанций за <оскорбление турецкой идентичности> и подвергался гонениям со стороны турецких властей.


2010-02-12 14:13:00 США продолжат свою работу с правительствами Армении и Турции для скорейшей ратификации двусторонних Протоколов

США продолжат свою работу с правительствами Армении и Турции для скорейшей ратификации двусторонних ПротоколовАрмИнфо. Правительство Соединенных Штатов поддерживало и продолжает поддерживать процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией. Об этом заявила сегодня посол США в Армении Мари Йованович на обсуждениях, посвященных армяно-турецкому диалогу.

По словам американского дипломата, за полтора года, прошедших с момента приглашения армянским президентом своего турецкого коллеги в Ереван и начала <футбольной дипломатии>, власти двух стран сделали ряд серьезных шагов в направлении нормализации отношений. При этом дипломат отметила, что США надеются на скорейшую ратификацию двусторонних Протоколов в парламентах двух стран и продолжат работу с правительствами Армении и Турции. Подчеркнув, что ни одна стран не должна зависеть от одного транспортного коридора, М.Йованович акцентировала свое внимание на экономической составляющей армяно-турецкого диалога, подчеркнув, что открытие границы положительно скажется на развитии двустороннего и регионального экономического сотрудничества, появятся новые рынки сбыта и увеличится конкурентоспособность.




  Финансы и банки  

2010-02-12 12:21:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 380 драмов $1, евро - 520 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 382 драма за $1, евро - 524 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.


  Интервью  

2010-02-13 09:37:00 Программы правительства беззащитны, пока в стране правят балом олигархи

Интервью представителя Армянского национального конгресса, бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатряна агентству АрмИнфо


Программы правительства беззащитны, пока в стране правят балом олигархиИнтервью представителя Армянского национального конгресса, бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатряна агентству АрмИнфоГ-н Хачатрян, как Вы, будучи экономистом, оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в стране, как по Вашему отразится на настроениях общества спад ВВП в Армении за 2009 г., а также планируемое повышение цен на коммунальные услуги?

Здесь многое зависит от населения, от того, каким образом они воспримут возникшие экономические трудности. Я думаю, что определенные предпосылки для социальных потрясений уже есть. Если же говорить о причинах спада ВВП и повышения цен, то все это обусловлено отсутствием в Армении экономики как таковой. Следовательно, нет и логики развития экономики. Руководство в спешке ищет деньги для решения отдельных задач, но шагов, направленных на оздоровление ситуации в целом, я сегодня не вижу. Единственный выход, о котором неоднократно говорилось – это ликвидация олигархической системы в стране. Для этого нужна политическая воля. В противном случае принимаемые меры не дадут результатов. Пример тому – инфляция за январь текущего года, которая составила 1.7%. На мой взгляд, это очень плохой показатель. Потому и Центральный банк пытается найти средства, чтобы противостоять росту цен. Но бороться с инфляцией можно одним способом – устранением монополий. Цены на товары и услуги у нас поднимаются вовсе не потому, что на мировом рынке наблюдается такая же тенденция, а именно из-за наличия в Армении монополизированной экономической системы. И в этих условиях говорить о реальном экономическом росте, реализации каких-либо экономических программ бессмысленно.

Другое дело, если положительные тенденции в мировой экономике будут вновь набирать обороты. Только в этом случае можно будет говорить об определенном положительном влиянии на нашу страну. Внутренних же ресурсов для развития у нас нет. Ситуация, я считаю, усугубляется еще и многочисленными кредитами, которые берет руководство страны у международных финансовых организаций, и которые, к сожалению, не способны системно поменять печальную картину экономики.

Однако, отсутствие платежеспособности не мешает притоку иностранных кредитов

Это тоже имеет под собой определенную политическую подоплеку. Если всмотреться в политику, которую проводят финансовые структуры в отношении Армении в течение последних 3-4 лет, то можно убедиться в этом. Они очень хорошо видят, что происходит у нас в стране. Предоставление кредитов нацелено на то, чтобы в случае необходимости диктовать свои условия, навязать свою точку зрения в таких вопросах, каковыми являются, скажем, армяно-турецкие отношения или нагорно-карабахский конфликт.

Эти организации даже знают, сколько зарабатывают армянские высшие чиновники, кто сколько накопил.

По последним данным индекса экономической свободы фонда Heritage, ни одна серьезная сделка в Армении невозможна без наличия элементов коррупции. Это в очередной раз говорит нам о том, что указанные структуры имеют отличное представление об экономической ситуации в нашей стране. Я убежден, что экономическое развитие Армении, основанное на усилении и расширении среднего класса, устранении социального неравенства, главенстве законов, по сути, не представляет очень серьезной задачи, была бы цель.

Правительство Армении разработало ипотечную программу по обеспечению молодых семей жильем, другие мероприятия, направленные на оживление социально-экономической жизни. Это разве не пример того, что в стране что-то да делается?

Я не думаю, что эти проекты будут реализованы так, как задумывались. И дело здесь не только в том, что нет необходимых ресурсов, вопрос в колоссальных рисках, связанных с засильем коррупции, мздоимстве чиновников, протекционизмом. Правительство это знает, и потому лишь пытается делать вид, что думает о будущем страны, о молодых семьях. Более того, я не знаю, каков вообще будет спрос на эти кредиты, поскольку речь идет о том, что взять такой «льготный» кредит в состоянии лишь молодая семья с ежемесячным доходом в размере не менее 1000 долларов США. И это при среднем заработке в стране, не превышающем 250 долларов в месяц. То есть доступ к ресурсам будут иметь семьи не очень то и нуждающиеся в такой помощь. Это будет еще один механизм, позволяющий обеспеченным людям вкладывать свободные средства в недвижимость, за неимением альтернатив. Это не плохо, но тогда, причем тут социальная государственная поддержка?

Экономическое руководство страны ежегодно выступает с «оригинальными» идеями типа превращения Дилижана в международный финансовый центр, Джермук – в туристический центр, создания в Ширакской области технопарка. Что же, идеи не плохие, однако, я не вижу последовательности со стороны государства в их реализации, а вижу желание угодить обществу, отвлекая его внимание от насущных социальных проблем. В этих планах много фрагментарного, рассчитанного на конъюнктуру сегодняшнего дня, нет цельной далеко идущей концепции. Ни одна программа не в состоянии дать реальных результатов, пока нет политической воли и ограничены экономические свободы граждан в угоду олигополии. Так что программы правительства беззащитны, пока в стране правят балом олигархи.


Беседовал Ашот Сафарян, 05.02.10, АрмИнфо



2010-02-13 09:35:00 Стратегическую роль Армении на Южном Кавказе переоценить невозможно

Интервью экс-министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Армана Меликяна информагентству АрмИнфо


Стратегическую роль Армении на Южном Кавказе переоценить невозможноИнтервью экс-министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Армана Меликяна информагентству АрмИнфоГ-н Меликян, в последнее время мы стали свидетелями новых импульсов в двух параллельных нагорно-карабахском и армяно-турецком процессах. Откуда вдруг появилась такая активизация?

Дело в том, что сейчас ведется интенсивная подготовка по оформлению нового мирового порядка. Этот процесс проистекает весьма активно, при этом, не все его участники адекватно воспринимают свою новую роль, в том числе и Армения. В этом плане действительно очень интересно кажущееся совпадение позиций США и России в вопросах армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования посредством Мадридских принципов. Все это как бы свидетельствует о том, что две сверхдержавы выработали единое видение этих двух процессов. На самом деле это далеко не так, потому что РФ и США преследуют совершенно различные цели, а их совпадение по Армении вовсе не свидетельствует о наличии единомыслия по армяно-турецким и армяно-азербайджанским отношениям. Процессы, которые сегодня пытается интенсифицировать Москва и которым способствует Вашингтон, по всей вероятности, приведут к тому, что на определенное время установится новый миропорядок. Миропорядок, который периодически устанавливается и так же периодически крушится. Этап нестабильности, наступивший после развала СССР, будет оформлен и завершен вплоть до нового геополитического сдвига, и сегодня мы видим последнюю стадию этого процесса. У Армении в этих условиях, к сожалению, нет собственной внешнеполитической концепции и, соответственно, понимания этих глобальных процессов. В лучшем случае все это сводится к весьма примитивным ссылкам на то, что интересы той или иной сверхдержавы формируются исходя из ее энергетических приоритетов. Все это очень сужает реальную проблематику и сдвигает возможности ее решения и сценариев.

Тем не менее, чего нам сегодня следует ожидать от сверхдежав в контексте их заинтересованности в решении армяно-турецкой и карабахской проблемы?

Что касается Армении и Нагорного Карабаха, то сегодня есть несколько возможных сценариев. Самый неприятный из них подразумевает частичный разрыв отношений между США и Турцией и улучшение отношений между Турцией и Россией. В этих условиях Армения окажется в достаточно трудном положении, потому что если Москва будет выступать тандемом с Анкарой в качестве монополистов транспортировки энергоресурсов с Востока на Запад, то соответственно они должны будут как-то урегулировать свои отношения на довольно таки обширном пространстве, включая саму Турцию и постсоветское пространство. Естественно, у Москвы не может не быть опасений в отношении роста турецкого влияния на постсоветском пространстве, особенно в тюркоязычной части самой России. На этом фоне все эти годы геополитическая функция Армении сводилась к роли водораздела, находящегося в большей степени под влиянием Москвы, между Турцией и остальным тюркским миром. Но это не означает, что в определенных новых условиях ситуация не может быть переиграна. Поэтому стратегическую роль Армении на Южном Кавказе переоценить невозможно и это понимают все основные игроки, в том числе и Турция. Другой вопрос для Москвы в том, до какой степени можно ужать Армению с тем, чтобы не нанести ущерба этой ее, крайне нужной для Москвы, роли. Я не вижу сегодня реальных факторов препятствующих тому, чтобы Москва не пошла на сговор с Турцией по сдаче освобожденных территорий Азербайджану. И такой ценой восстановит свое присутствие в Карабахе, и укрепит свои отношения с Турцией. Что касается деятельности Минской Группы ОБСЕ, то она пока что лишь выработала механизм в виде Мадридских принципов по сдаче территорий Азербайджану. Вот и все, что она сделала, так как Мадридские принципы – это механизм политического сговора. А нас такая логика не может устраивать, так как она противоречит соображениям справедливости.

Да, но в этом случае США могут, повторив косовский сценарий, признать независимость НКР…

А что от этого получат Армения и НКР? Я не думаю, что в случае возобновления боевых действий какая-либо из стран НАТО пошлет свои войска, чтобы защитить арцахцев. Также я не думаю, что если США признают независимость НКР, то Азербайджану не будут предоставлены материальные и дипломатические ресурсы для решения проблемы военным путем.

Но ведь еще есть американо-иранская проблема, которая как-то не укладывается в описанный Вами сценарий…

Планы нападения США на Иран периодически озвучиваются, трансформируются, а потом утихают. Это тоже политика своего рода. Я думаю, что Вашингтону сегодня вполне достаточно своего военного присутствия в Афганистане и Ираке, а Иран уж как-нибудь сам сумеет поработать в интересах США. Поэтому США вовсе необязательно начинать войну против Ирана, так как все проблемы между ними вполне решаемы мирными способами.

Например?

Например, Иран в качестве государства-изгоя играет свою роль, что, собственно, и нужно США. Поэтому я считаю, что война с Ираном в корне противоречит интересам США и Вашингтон в обозримом будущем на это не пойдет. Более того, Иран в своем нынешнем качестве вполне вписывается в круг интересов Соединенных Штатов и на сегодняшний день отвечает этим интересам. В этом плане, эти интересы, по сути, связаны с глобальной ролевой функции сверхдержав. Для США принципиальным является сохранение своего мирового господства, при этом с минимальными рисками и затратами, с максимально возможной дезинтеграцией пространства находящегося вне тех пределов, которые являются для США и их союзников территорией собственного благополучного жизнеобеспечения. Весь остальной мир при этом рассматривается как ресурс, при помощи которого Штаты смогут обеспечить себя и своих союзников. Поэтому дезинтеграция также является для США инструментом для претворения своих интересов, а инициирование локальных конфликтов – инструментарий, которым постоянно пользовались, пользуются, и будут пользоваться сверхдержавы.

Насколько укладывается в эту Вашу логику стремление Москвы и Вашингтона одновременно решить мирным путем карабахскую и армяно-турецкую проблемы?

Каждая из этих стран решает собственные вопросы, причем, на разном уровне. То, что для России является принципиально важным с точки зрения обеспечения своих границ, для США является лишь частью глобальных интересов. Россия официально отказалась от претензий на мировое господство, а все задачи, которые сегодня решает Москва, имеют исключительно локальный характер. Максимум на что Москва сегодня способна – это вставлять палки в колеса региональных проектов США, от которых она ощущает угрозу. А новая доктрина под названием «Российский консерватизм» принятая на последнем съезде «Единой России» вполне отражает позиции Москвы, согласно которым она не претендует на мировое господство, обеспечивая свою безопасность всеми доступными средствами. В этом заключается отличие России от США. Поэтому российско-американские отношения и будут теперь строиться по новой матрице, когда локальная Россия будет сотрудничать с мировым гегемоном в виде США.

Какие формы примет это новое сотрудничество в контексте карабахской проблемы и армяно-турецких отношений?

В данном случае речь идет не о сотрудничестве, а о совпадении интересов, которое в будущем вполне возможно обернется России боком, потому что реально Россия пока не нашла своего места в мире. Россия, конечно – не Советский Союз, но еще и не Европа, а что такое Россия как часть Азии никому еще не ясно. В этом плане, учитывая внутренние трудности психологического и мировоззренческого свойства, России еще многое предстоит преодолеть, и это все может привести к катастрофическим последствиям, и не только для России. В этом плане, каждый новый шаг России в нашем регионе может больно ударить по нашим интересам и интересам партнерства между Россией и Арменией. Сегодня нет ни одного препятствия тому, чтобы Москва в качестве посредника и стратегического партнера Армении предложила Еревану в общих интересах сдать территории в Карабахе. И по сути дела в Армении сегодня нет той власти, которая смогла бы членораздельно объяснить, почему этого не надо делать.

Может быть, в таком случае это сделает оппозиция?

Как это ни прискорбно, активная часть оппозиции в лице АНК по большому счету стоит на тех же позициях, что и действующая власть. То есть, не ей объяснять России, почему этого делать нельзя, она на это неспособна, так как оппозиция изначально была настроена на те уступки, которые лишь сегодня готова сделать власть. То есть, и на общественном уровне, кроме инстинктивного нежелания идти на уступки, нет сформулированной партии, нет политики, с помощью которой можно бы было преодолеть этот кризис. Хотя эта возможность есть, она выработана, хотя не может быть задействована если не будет на то желания властей Армении.

Но такой прекрасный повод, как сдача территорий, АНК уж вряд ли упустит…

АНК его не упустит лишь с точки зрения возможности захвата власти. Я не говорю об этом пути, так как это опять таки путь раскола, путь к углублению внутренней ненависти и неуверенности. А сейчас не время приводить общество к расколу, сейчас назрело время консолидации.

То есть смена власти в Армении в этих условиях не приведет к изменениям во внешней политике?

Такая смена власти – нет.


Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо, 12.02.10



  Экономика  

2010-02-13 09:45:00 Осенью 2010 г. в Армении состоится открытие канатной дороги, ведущей к монастырю Татев

Осенью 2010 г. в Армении состоится открытие канатной дороги, ведущей к монастырю Татев АрмИнфо. Осенью 2010 г. в Армении состоится открытие канатной дороги, ведущей к монастырю Татев, построенному в IX-X веках. Об этом сообщил корреспонденту АрмИнфо исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении Бекор Папазян.

Он напомнил, что программа строительства канатной дороги является частью комплексного туристического проекта, включающего реставрацию монастыря Татев, создание там учебного центра, а также строительство в районе монастыря гостиницы. К открытию фуникулера будет приурочено крупное мероприятие, в ходе которого планируется провести дополнительную работу по сбору средств для проекта. Два других компонента программы - реставрация Татевского монастыря и разработка туристических продуктов. Завершающим этапом станут инвестиции в строительство гостиницы. <Все эти работы уже ведутся, но первым видимым результатом станет открытие канатной дороги. Составлен и предварительный план создания гостиницы: определено ее местонахождение и примерное количество номеров. Есть и примерная оценка стоимости строительства, но мы хотим подождать притока первых туристов, чтобы по результатам его оценки определить масштаб гостиницы>, - заявил Б. Папазян. К строительству планируется приступить через два года. Проект создания учебного центра и реставрации монастыря уже разрабатывается, и летом 2011 г. большая часть работ будет завершена. Учебный центр будет иметь два направления: духовную семинарию и летние курсы для академических исследований, предположительно в исторической и археологической отрасли. <Мы составили каталог достопримечательностей в районе Татева и начали обсуждения с туроператорами. Наша цель - подготовить к осени пилотный турпакет, который будет представлен на открытии канатной дороги. После этого в 2011 г. туроператоры уже смогут принимать гостей на регулярной основе>, - пояснил Б. Папазян. Напомним, соглашение о строительстве канатной дороги к монастырю Татев длиной в 5,7 км было подписано в июле 2009 г. между Фондом национальной конкурентоспособности Армении и швейцарской фирмой Garaventa Doppelmayr, на сумму в 6,8 млн. евро. Средства на реставрацию монастыря и строительство канатной дороги, в размере 20 млн. долларов, предоставляет Фонд друзей Рубена и Вероники Варданян. Известный российский предприниматель Рубен Варданян (руководитель компании <Тройка Диалог>) входит в Совет попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении.

Фонд Национальной Конкурентоспособности Армении действует как совместная компания с участием государства в лице правительства Армении, и представителей частного сектора из США, России, Европы и Ближнего Востока. Фонд занимается разработкой и координацией инвестиционных программ для повышения конкурентоспособности Армении. Сферы деятельности фонда - образование, здравоохранение и туризм.


2010-02-12 14:10:00 Армения рассмотрит необходимость заказа маркетингового исследования Международной ассоциации религиозного туризма

Армения рассмотрит необходимость заказа маркетингового исследования Международной ассоциации религиозного туризмаАрмИнфо. Армения рассмотрит необходимость заказа маркетингового исследования Международной ассоциации религиозного туризма (WRTA).

Как сообщил корр. Арминфо начальник управления туризма и территориального развития Министерства экономики Армении Мехак Апресян, необходимо рассчитать эффективность затрат на пользование услугами WRTA, направленных на продвижение армянских турпродуктов религиозной тематики на международном рынке - учитывая, что религиозные памятники Армении сами по себе обеспечивают значительную часть притока туристов в страну. <Мы, конечно, должны помнить о необходимости целевого распределения наших финансовых средств, поэтому мы запросили у ассоциации расчет о том, какие экономические показатели может нам обеспечить это исследование>, - пояснил М. Апресян.

<Ряд туроператоров предлагает тематические религиозные турпакеты, но церкви у нас расположены по всей стране, и любой туристический маршрут так или иначе включает посещение храмов>, - отмечает М. Апресян. Представление Армении как страны- пристанища Ноя, а также первой страны, принявшей христианство как государственную религию, включается в ролики об Армении, транслируемые по зарубежным телеканалам. <Если помните, начиная с 2006 г. по каналам СNN и Euronews транслируется ролик, где Армения представляется в том числе как первое государство, принявшее христианство.

Второй докфильм, The Land of Noah (<Страна Ноя>), снят в прошлом году, и уже начинает активно транслироваться. <Наши коллеги - испанская компания BuzzBusiness - регулярно присылает нам отчеты о том, какие телекомпании заинтересовались приобретением прав на его трансляцию. На сегодняшний день его уже приобрели испанская компания TVE и Скандинавское телевидение. Недавно мы получили информацию о том, что права на трансляцию приобрело Чешское национальное телевидение и итальянский телеканал RAI 3 (телепрограмма )>, - сообщил М. Апресян.


2010-02-12 08:51:00 Вот и учи их географии после этого…

АрмИнфо. Если бизнесмен завозит в Армению товар, то пусть хорошо запомнит его происхождение. Не надо терять из виду ее название, даже если товар завозится из крупных пунктов перепродажи в третьей стране. Дело здесь не в простом любопытстве – просто нужно правильно заполнять таможенную декларацию. Армена Багдасаряна, который этого не сделал, работники таможенной службы Армении решили обучить географии самым запоминающимся способом – штрафом.

В сентябре 2008 года Армен Багдасарян, представляющий ООО «Компас», ввез в Армению компьютерную технику – устройства бесперебойного питания и LCD-мониторы. 100 мониторов оказались «несчастливыми» – производили их в Индонезии, а импортер их зарегистрировал как китайские. Этот факт от внимания таможенников ускользнуть не мог. Штраф за нарушение составил 8 269 530 драмов, в размере таможенной стоимости всех 100 мониторов – которые, кстати, ввозились для обновления техники государственного сектора. Было допущено и нарушение более серьезного порядка по сравнению с предыдущим – импортер не зарегистрировал 10 UPS и один 17-дюймовый монитор. За это штраф вырос до 8 637 031 драмов. Такая неточность по отношению к своему же товару кажется удивительной, тем более для того, кому доверили обслужить нужды государства. Если уж кому-то и поручили обслужить госсектор – пусть не на десять тысяч мониторов, а только на сто – предполагается, что этот кто-то умеет не только выбирать и покупать качественный товар, но и просто заполнять таможенную декларацию.

Это нарушение истец не оспаривал, подав иск только по 100 индонезийским мониторам. Формально таможенные работники поступили законно – на основе 203-й статьи таможенного кодекса, который за недекларирование товаров и предписывает штраф в размере таможенной стоимости этих товаров. Обвинять закон в «жестокости» здесь трудно. Но к недекларированию кодекс приравнивает и «незаявление по установленной форме достоверных сведений». А насколько правомерна такая установка, и что из нее можно «выкроить», уже можно задуматься.

В декабре А. Багдасарян подал в административный суд. Сослался он на закон “Об основах администрирования и административном производстве”, 5-я статья которого запрещает административным органам злоупотреблять формальными требованиями, если по существу обязанности перед государством выполнены. Но на каждый закон с поразительным постоянством находится свой “анти”-закон, на который может сослаться другая сторона. На сей раз потребовалось две ступеньки. Первая – 9-я статья Закона «О правовых актах» утверждает приоритет кодекса над законами, в тех областях, которые регулирует кодекс. Вторая – из этого следует, что 203-я статья таможенного кодекса оказывается главнее закона «Об основах администрирования». Закона, на концептуальном уровне регулирующего все механизмы администрирования, но «придавленного» другим законом. Противоречие это никто пока не устранил, а значит, дело можно разрешить не законом, а усмотрением судьи.

Комитет по госдоходам приводит и более существенный аргумент: Китай вместо Индонезии – тоже не мелочь: от того, из какой страны пришел товар, зависит оцениваемый риск в отношении таможенного контроля и проверка по “зеленой”, “желтой” или “красной” процедурам. Раз уж в таможенном кодексе определению страны происхождения посвящена целая глава, то требование это не формальное, и относиться к нему столь небрежно не позволяется. Но даже очень большая жаба – это все равно не маленький теленок. Если бы мониторы из Китая задекларировали как германские, тогда этот аргумент был бы обоснованным. А есть ли подобная разница между Китаем и Индонезией? С обывательской точки зрения – скорее всего, нет. А как на это смотрят таможенные органы, мало кто знает. Вот и получается, что уже дважды выполнение законодательства может быть поставлено в зависимость от субъективных факторов.

Иск А. Багдасаряна суд удовлетворил, на основе того, что допущенная ошибка не повлияла на таможенную стоимость партии мониторов – 8 269 530 драмов. Такой же ее установили и сотрудники Комитета по госдоходам, составив по ней протокол. Значит, все требования по существу, предъявляемые законодательством, предприниматель выполнил. Но, не отходя от буквы закона, суд мог бы принять и совершенно противоположное решение – представители комитета по госдоходам показали как. Кто же тогда закроет извечные «форточки» в законодательстве, чтобы суд, при всем уважении к нему, был избавлен от необходимости решать – быть ему «добрым» или «злым»? Пусть для начала закроется хотя бы эта.

И все-таки вряд ли предприниматель хотел потратить несколько месяцев своего рабочего времени на судебное разбирательство только в назидание Комитету по госдоходам. На то, чтобы записать в декларации правильную страну, ушло бы гораздо меньше времени и усилий – и у него самого, и у компании, которую он представляет.

Фактический материал для статьи предоставлен Армянской PR-ассоциацией, при поддержке проекта USIAD Mobilizing Action Against Corruption, в рамках программы «Искореним коррупцию из нашей жизни».


Арам Гарегинян, АрмИнфо, 12.02.2010



  Социум  

2010-02-12 17:35:00 Общая стоимость онкологического комплекса в Армении оценивается в 32 млн.евро

АрмИнфо. Общая стоимость создания онкологического комплекса в Армении предварительно оценивается в 32 млн. евро. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении Бекор Папазян.

На данном этапе, по предположениям специалистов фонда, в состав комплекса может войти циклотрон для производства радиоизотопов в медицинских целях, стоимость которого составит 12 млн. евро, а также онкологическая клиника, оценочная стоимость которой - 14 млн. евро. Кроме того, в клинике будут установлены 3 PET-сканера (позитронно-эмиссионной томографии), стоимостью по 2 - 2,5 млн. евро. Б.Папазян напомнил, что для приобретения циклотрона предполагается заключить армяно-бельгийское межправительственное кредитное соглашение. <Согласно предварительной договоренности, финансирование разделено на кредит и грант, однако мы склоняемся к тому варианту, чтобы за счет гранта обеспечить нулевую процентную ставку и льготный период по выплатам на 3 года>, - заявил Б. Папазян. Срок кредита составит 15 лет.

Договоренности с инвесторами об участии в проекте клиники будут заключаться в 2010 году. В частности, переговоры об инвестициях ведутся с группой французских врачей армянского происхождения. <На одной из наших недавних встреч они показали нам даже архитектурные эскизы проекта. Вместе с ними в обсуждении участвовали и представители компаний General Electrics и Varian, у которых инвесторы планируют закупать оборудование>, - пояснил Б. Папазян. На основе общего проекта фонд разработал несколько инвестиционных пакетов, которые при появлении инвесторов будут переработаны в подробные бизнес-планы. <Мы показывали фрагменты инвестиционных предложений потенциальным партнерам. После доработки мы будем представлять их уже в полном виде - зарубежным и местным инвесторам, а также больницам и специалистам>, - заявил Б. Папазян. <Эта программа относится к числу перспективных в региональном масштабе, и мы хотим быть в ней первыми. По нашим ожиданиям, если внутренний платежеспособный спрос будет удовлетворен хотя бы наполовину, а из-за рубежа сюда будет приезжать 500 - 1000 человек в год, предложение покроет спрос>, - заявил Б. Папазян.

Фонд Национальной Конкурентоспособности Армении действует как совместная компания с участием государства в лице правительства Армении, и представителей частного сектора из США, России, Европы и Ближнего Востока. Фонд занимается разработкой и координацией инвестиционных программ для повышения конкурентоспособности Армении. Сферы деятельности фонда - образование, здравоохранение и туризм.

  Культура  

2010-02-13 09:47:00 В Нидерландах вышла книга о Геноциде армян

АрмИнфо. Нидерландское издательство 'Aspekt' опубликовало книгу Энтони Холслаха <На камнях Арарата>. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД Армении. В книге, которая состоит из 6 глав, автор, основываясь на исторических документах, свидетельствах очевидцев, бесед, рассказывает о причинах и последствиях Геноцида армян. Холслах также рассказывает о жизни Аршила Горки, его работах, повествует о самобытности армянского народа. В книге рассказывается также о депортации армян из Западной Армении, формировании Диаспоры.


2010-02-12 17:37:00 Весна даст старт фильму Марии Саакян 'Алаверди'

АрмИнфо. Через 2 месяца начнутся работы над художественным фильмом Марии Саакян <Алаверди> (Армения-Россия-Франция). Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил директор Национального киноцентра Геворк Геворкян.

По его словам, бюджет <Алаверди> составляет 650 тыс. евро. Из них 65 тыс. евро выделит Национальный киноцентр, российская сторона - 195 тыс. евро, московская компания <Парадиз> - 150 тыс. евро, и французская сторона - 240 тыс. евро. <Этот год для нас ознаменуется съемками сразу 5-и полнометражных фильмов молодых режиссеров, чего не было за всю историю армянского кинематографа. В их числе - <Чнчик> Арама Шахбазяна, <Алаверди> Марии Саакян, <Жанна и голоса> Микаела Ватимяна и <Моя бедная любимая мама> Мики Шейк. Все это совместные проекты с участием Франции, России, Германией>, - проинформировал Г.Геворкян.


2010-02-12 16:57:00 9-13 сентября 2010 года в Ереване пройдет II фестиваль анимационных фильмов ReAnimania

АрмИнфо. 9-13 сентября 2010 года в Ереване пройдет II фестиваль анимационных фильмов ReAnimania. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил директор ReAnimania Вреж Касуни.

По его словам, второй по счету фестиваль готовит гостям и участникам немало приятных сюрпризов. В частности, в этом году будет положено начало его сотрудничества с местными фестивалями, что поможет значительно повысить интерес зрителей к ReAnimania. Как и год назад, в 2010 году так же ожидается приезд и именитых гостей, однако их имена пока что держатся в секрете. <Когда я обещал, что в первом фестивале примет участие всемирно известный продюсер Макс Ховард, работавший над такими мультфильмами, как <Красавица и чудовище> и <Король Лев>, мне никто не верил. Однако М.Ховард не только приехал, но в итоге стал членом международного совета ReAnimania. Он очень полюбил Ереван, и клятвенно пообещал продолжать активное сотрудничество с нами>, - рассказал В.Касуни. Он признался, что до сих пор получает положительные отзывы о первом фестивале. <Конечно, у него были некоторые недостатки, вызванные в первую очередь нехваткой финансирования. Однако все гости фестиваля отмечают, что он был очень успешным, и теперь сами советуют другим аниматорам и известным представителям этой индустрии приехать на ReAnimania>, - отметил В.Касуни.
Первый фестиваль анимационных фильмов ReAnimania прошел в Ереване 3-6 октября 2009 года. На нем было представлено порядка 100 фильмов из Швеции, Японии, Франции, России, США, Великобритании, Швейцарии, Австрии и других стран. Победителями фестиваля ReAnimania стали мультфильмы "Вопрос хлеба и смерти" британского режиссера Ника Парка, "Цирк Милован" бельгийца Герандо Инфусо, "Hot Dog" испанца Маикеля, "Слушай меня" россиянки Елены Роговой, "Преследование"Айка Саакянца и "Дрессировщик комаров" Донатаса Ульвидаса (Польша- Литва).


2010-02-12 16:55:00 Премьер-министр Армении почтил память Гранта Матевосяна

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян посетил сегодня пантеон им. Комитаса в Ереване по случаю 75-летия со дня рождения армянского писателя Гранта Матевосяна. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

Отдать дань уважения памяти писателя память писателя пришли поклонники его таланта - искусствоведы, писатели, педагоги, актеры, политики. С речью выступили председатель Союза писателей Армении Левон Ананян и известный публицист Зорий Балаян. Известный актер Азат Гаспарян и ученики школы им. Гранта Матевосяна прочитали отрывки из произведений писателя.
Грант Матевосян (1935 - 2002) - автор нескольких десятков рассказов, повестей и киносценариев, в том числе сценария фильма <Мы и наши горы> (Арменфильм, 1969). Произведения Гранта Матевосяна переведены на 20 языков мира.


Криминал и ЧС  

2010-02-13 09:39:00 Брат Хачатура Сукиасяна доставлен в полицию

АрмИнфо. Сегодня в отдел полиции Эребуни был доставлен брат бывшего депутата Национального собрания Армении Хачатура Сукиасяна Сарибек Сукиасян.

Как сообщает пресс-служба полиции РА, сегодня в 17:30 в отдел полиции Эребуни обратился директор ООО <Аудит> Гор Давтян и сообщил, что в октябре 2008 г. он продал супруге Сарибека Сукиасяна 41% акций принадлежавшей ему компании <Бюрег>. В ноябре 2009 г. Кассационный суд Армении признал недействительным сделку, после чего в компании появился новый акционер, выразивший желание купить принадлежавшую ему долю. Чтобы проинформировать об этом Сукиасяну, Давтян сегодня в 13:00 ч. отправился в офис компании <Сил Груп>, где Сукиасян и некий Арташ под угрозой убийства заставляли Давтяна подписывать некоторые документы.
В 18:00 Сукиасян и директор ярмарки <Айрарат> Арташ Степанян были доставлены в отдел полиции Эребуни.

Расследование дела ведет следственный отдел полиции Эребуни. Напомним, что во время президентских выборов 2008-го года брат Сарибека Сукиасяна Хачатур Сукиасян открыто поддержал оппозиционного кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После событий 1 марта 2008 г. до сентября прошлого года он находился в розыске. В сентябре 2009 г., сдавшись властям, Хачатур Сукиасян был освобожден под подписку о невыезде.


www.arminfo.am


В избранное